Сколько можно пить морковного сока? Сколько в день можно пить морковного сока


Полезен ли морковный сок: свойства, вещества, сколько можно

Морковь можно рассматривать как золотой рудник природных витаминов и веществ. Морковный сок является лидером по широкому спектру различных терапевтических свойств. Этот овощ, а точнее его корнеплод, родом из средиземноморского региона. Древние греки уже в 20-м веке до нашей эры ценили ее превосходные очищающие свойства, использовали как средство от запоров и для восстановления сил после физического истощения.

Полезные свойства морковного сока

Содержание полезных элементов и питательных веществ, содержащихся в морковном соке очень высока. Помимо бета-каротина, в моркови большое количество фолиевой кислоты, которая является важной для правильного метаболизма жиров.

Фото морковного сока, в чем польза морковного сока
Морковный сок

Морковь также — отличный природный источник магния, который помогает в снижении вредного холестерина в организме, снимает судороги и укрепляет кровеносные сосуды. Но и это не все, в сочной оранжевой мякоти есть витамины С, В, Е, D и К, белок, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь и многие другие микроэлементы, полезные для общего функционирования нашего организма.

Полезные вещества в морковном соке

  • витамины А, С, В, Е, D и К;
  • белок;
  • калий, кальций;
  • фосфор, цинк;
  • натрий, марганец;
  • железо, медь.

Всем известно, что ни один другой продукт не содержит столько же бета-каротина, как морковь. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который полезен для улучшения зрения, функционирования иммунной системы. Бета-каротин необходим для здоровья костей и зубов, предотвращает возможные проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы. Витамин А также оказывает положительное влияние на волосы, ногти и кожу. Поэтому его часто называют витамином красоты. Кроме того, он имеет свойство вычищать из печени жиры и другие вредные элементы. Для терапевтического эффекта нужно пить морковный сок регулярно.

Лечебные свойства морковного сока

Морковный сок имеет очень хорошие антиокислительные и противоопухолевый эффект и предотвращает старение организма. Каротин известен как антиоксидант, препятствующий дегенеративным процессам в клетках. Вещества, содержащиеся в морковном соке также обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, что успешно используется для лечения ран, укусов насекомых и различных отеков. Регулярное употребление морковного сока уменьшает нервное напряжение и нормализует работу пищеварительной системы.

Комбинация с другими соками

Многие эксперты утверждают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может значительно повысить терапевтический эффект этих природных ресурсов. Например, сочетание моркови и сока из молодого ячменя помогает освежить ум, успокоить и улучшить сон. Этот коктейль поможет в борьбе с лишним весом, мягко избавляет от запоров и подавляют рост раковых клеток. Рекомендуется сочетание морковного сока с свеклой. Этот напиток действует как мощный тоник для всех органов.

Для кого вреден морковный сок

  • при язве желудка;
  • при повышенной кислотности;
  • при гастрите;
  • при диарее;
  • при заболеваниях печени.

Сколько можно пить морковного сока

Диетологи не рекомендуют выпивать более стакана (250 мл) свежего сока в день.

Как выбирать морковь для сока

Морковь для сока должна быть сочной. Подходящие корнеплоды можно определить по внешнему виду:

  1. кожура должна быть тонкой;
  2. плоды светлые, без темных пятен и крепкие.

Рецепты полезных морковных соков

Как уже говорилось, можно и даже полезно комбинировать морковь с другими овощами или фруктами для сока.

Сок из моркови, яблока и сельдерея

Этот напиток полезен для иммунной системы и улучшения мозговой деятельности.

На 4 средних морковки берут 2 стебля сельдерея и 1 небольшое яблоко.

Сок из моркови и свеклы

Морковно-свекольный сок полезен при пищевых отравлениях, для очищения организма и в частности печени и почек. Напиток полезен при прохождении химиотерапии, так как помогает восстанавливать кровь.

Морковь и сырую свеклу берут в равных количествах.

Морковно-тыквенный сок

Этот напиток часто рекомендуют для улучшения зрения, для восстановления здорового состава крови и при проблемах с пищеварением у детей и взрослых.

Морковь и тыкву берут в равных количествах и добавляют зелень петрушки, примерно 2-3 веточки на стакан сока.

polezen-li.ru

Сколько можно пить морковного сока?

Ценность морковного сока

Он содержит в себе много витаминов и их групп, например, С, К, Е, В, Д, а больше всего - А. Кроме того, такой напиток богат натрием, калием, железом, фосфором, кальцием, кремнием и серой.

Известны случаи, когда у молодых людей понижается зрение во время учебы. Но если вовремя начать пить морковный сок, то можно предотвратить ряд глазных заболеваний и вернуть остроту зрения.

Все потому, что в таком напитке содержится бета-каротин. Попадая в организм, он становится витамином А. Именно благодаря ему, улучшается зрение. Кроме этого, поддерживается иммунная система, укрепляются зубы, кости, ногти, кожа и волосы. Также ученые определили, что бета-каротин препятствует появлению опухолей.

Содержащаяся в морковном соке никотиновая кислота, способствует расщеплению липидов и жиров. А магний снижает холестерин, успокаивает спазмы, служит фундаментом для укрепления кровеносной системы.

Но чтобы все они сохранились, следует правильно готовить такой сок. Морковь хорошо промывают и легонько очищают, чтобы не повредить те элементы, которые находятся рядом с кожицей. Некоторые даже советуют вообще не удалять кожицу. Затем плоды трут на терку и складывают в марлевый мешочек. Его сжимают и сцеживают сок, который тут же нужно выпить. Если использовать разнообразные соковыжималки, то часть полезных веществ будет разрушена.

Сколько можно пить морковного сока

Его используют при:

  • При простудных заболеваниях;
  • Сухой коже;
  • Ломкости ногтей и волос;
  • Для повышения остроты зрения;
  • После лечения антибиотиками;
  • При отсутствии аппетита и повышенной утомляемости;
  • Для улучшения зубов;
  • Как источник жизненной энергии.

Варианты применения свежевыжатого морковного сока

  • Для лечения, в основном месяц нужно пить 2 стакана свежевыжатого сока утром и вечером. Потом можно сократить до одного стакана и вовсе перестать пить. Но повторять такой курс нужно как минимум дважды на год.
  • Также после инфаркта на протяжении одного - двух месяцев полезно употреблять морковный сок с растительным маслом (0,3 ч ложки) – по полстакана трижды на день.
  • При гриппе и простудах – 6 раз на день по одной чайной ложке. Кроме морковного сока в такую микстуру должен входить мед, молоко в равных частях.
  • Для поддержания организма подойдет следующий вариант. Во время, когда существует повышенная возможность, заразится простудой или при истощении организма нужно принимать свежевыжатый морковный сок. Его пьют 3-4 раза на день по 200-300 мл за сорок минут до еды.
  • Для улучшения аппетита достаточно через час после еды выпить пол стакана такого напитка. Сок будет способствовать быстрому усвоению пищи и не допустит гнилостных процессов в кишечнике. Ведь такой напиток - это необходимая для наших клеток и тканей органическая вода.
  • Если вы ощущаете усталость, какое-то беспокойство, дискомфорт, то проблему нужно искать в толстом кишечнике. Ведь он не будет нормально работать, когда в него загружать только варенную, лишенную витаминов и полезных веществ пищу. Чтобы ему помочь нужно поставить несколько раз клизму, а после этого пить соки из шпината и морковки.
  • Для беременных и в период лактации этот продукт просто не заменим. У новорожденных уменьшится вероятность появления сепсиса.
  • Иногда грудное молоко не содержит в себе все необходимые компоненты и их нужно добавлять. Пол стакана свежевыжатого морковного сока заменит 12 таблеток кальция.

В общем, человек может в день выпивать 0,5 – 4 литра такого продукта. Исследования по поводу максимального срока употребления не проводились. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Но, как и любой другой продукт, он не может восприниматься как панацея и питься вместо воды.

Противопоказания к приему морковного сока

  1. Гастрит
  2. Язва
  3. Сахарный диабет

Не смотря на всю пользу его чрезмерное употребление, приводит к головным болям, вялости, сонливости, пожелтению кожи, в особенности конечностей. Известны случаи повышения температуры тела.

Желтизну объясняют как фактор чрезмерного количества шлаков выводимых из организма. Эти элементы окрашены в желтый, оранжевый цвета. Печень и почки не в силах справиться самостоятельно, поэтому они выводятся через кожу. Она окрашивается в неестественно желтый цвет. Но как только вы прекратите пить морковный сок, кожа вернется в норму.

kakskolko.ru

Морковный сок, его польза и вред

польза и вред от морковного сока Все знакомы с таким овощем как морковь, но известно ли вам, какие питательные вещества она содержит? Сегодня мы решили посвятить отдельный выпуск только этому вопросу. А для изучения возьмем морковный сок.

Содержание полезных веществ в морковном соке

Все полезные вещества, которые присутствуют в соке, обусловлены наличием в самом продукте (моркови), а она содержит:

  • витамины: А, Е, С, К, Н, РР, витамины группы В, бета-каротин;
  • макроэлементы: Na, K, P, Su, Cl, Mg;
  • микроэлементы: Fe, Zn, J, Cu, Mn, Se, Cr, Al, Co, Bи др.

Неотъемлемыми составляющими морковного сока являются пищевые волокна, зола, органические кислоты, крахмал и многое другое.

Полезные свойства сока

  • Сок рекомендуется употреблять тем, кто хочет пополнить свой организм витаминами и минералами. Особенно актуально это весной, когда человеку не хватает питательных веществ.
  • В морковке содержаться вещества (фитонциды), которые уничтожают болезнетворную микрофлору.
  • Морковный сок помогает снять напряжение с глаз (глазное давление), также он благотворно влияет на зрение. Сок богат витаминами (А, бета-каротин), которые необходимы для поддержания здоровых глаз и хорошего зрения.
  • Калий и магний, которые есть в соке моркови помогают работе сердечно-сосудистой системе.
  • Морковный сок снимает напряжение и раздрожительность, успокаивает нервы (присутствие витаминов группы В). Морковь повышает гемоглобин и очищает кровь. Сок показан к применению людям, которые больны анемией.
  • Морковный сок хорошо влияет на зубы, укрепляет их. Заживляет раны на деснах, лечит стоматиты.
  • Морковный сок показан к употреблению тем, кто применял в лечении антибиотики или таблетки. Сок восстанавливает кишечную микрофлору и восполняет организм недостающими питательными веществами, которые были уничтожены действиями антибиотиков.
  • Морковный сок освежает цвет лица, помогает избавиться от кожных высыпаний и покраснений, волосы становятся более крепкими.
  • Сок из моркови рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам, он не только обогащает организм питательными веществами, но и улучшает качество молока.
  • Сок моркови рекомендуется пить при мочекаменных болезнях. Он также улучшает аппетит и приводит в норму работу желудка и кишечника.

Польза и вред морковного сока для печени

Морковный сок хорошо влияет на печень. Первое что он делает – очищает ее. Витамин А, который присутствует в моркови, скапливается в печени и выводит из нее все токсины и вредные вещества. Витамин С выполняет защитную функцию, он защищает печень от негативного воздействия вредных веществ.

Если употреблять сок в умеренных дозах (не более 300 мл в сутки), то вреда для печени не будет. Но если принимать сока больше чем 400 мл ежедневно, то можно «посадить» печень.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства сока из морковки, существуют и противопоказания к применению этого напитка. Сок из моркови не рекомендуется пить:

  • людям, у которых есть язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, активные вещества моркови будут еще сильнее раздражать слизистые оболочки;
  • при повышенной кислотности морковный сок употреблять нежелательно;
  • не употребляют его при поносах, сок обладает слабительным действием, что может только усугубить ситуацию;
  • людям, у которых есть сахарным диабетом;
  • при изжогах.

Морковный сок для похудения. Диеты с морковным соком

Раньше морковный сок активно использовался для того, чтобы похудеть, ведь это низкокалорийный овощ. Но после специалисты и врачи-диетологи выяснили, что морковь обладает высоким гликемическим индексом, а также способна вызывать сильный аппетит. Но мнения не сходятся воедино и поэтому сейчас существует много диет на основе морковного сока. Это соковые диеты (суть которых питание только одним соком, морковный сок чередуют с яблочным и свекольным, также это питание по Монтиньяку и другие диеты.

Сок из морковки хорош для пищеварениея, способен ускорять метаболизм, поэтому люди, которые гонятся за стройным телом, часто используют морковный сок для похудения.

Как приготовить морковный сок

  • Для приготовления морковного сока выбирают свежие и красивые овощи. Их хорошо промывают и очищают. Далее с помощью соковыжималки готовят сок.
  • При отсутствии соковыжималки, морковь натирают на мелкой терке, а далее с помощью марли отжимают сок.
  • Добавлять какие-либо добавки в сок нежелательно (специи, соль, перец). Употребляют сок сразу, как его приготовили, чтобы полезные вещества не окислялись.

Морковный сок – находка для организма. При правильном употреблении вы пополните организм витаминами и минералами. Напоминаем, что пить сок рекомендуется не больше 400 мл в сутки, иначе нанесете вред здоровью, детям можно выпивать до 0,5 л.

www.davajpohudeem.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа