Морковь можно рассматривать как золотой рудник природных витаминов и веществ. Морковный сок является лидером по широкому спектру различных терапевтических свойств. Этот овощ, а точнее его корнеплод, родом из средиземноморского региона. Древние греки уже в 20-м веке до нашей эры ценили ее превосходные очищающие свойства, использовали как средство от запоров и для восстановления сил после физического истощения.
Содержание полезных элементов и питательных веществ, содержащихся в морковном соке очень высока. Помимо бета-каротина, в моркови большое количество фолиевой кислоты, которая является важной для правильного метаболизма жиров.
Морковь также — отличный природный источник магния, который помогает в снижении вредного холестерина в организме, снимает судороги и укрепляет кровеносные сосуды. Но и это не все, в сочной оранжевой мякоти есть витамины С, В, Е, D и К, белок, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь и многие другие микроэлементы, полезные для общего функционирования нашего организма.
Всем известно, что ни один другой продукт не содержит столько же бета-каротина, как морковь. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который полезен для улучшения зрения, функционирования иммунной системы. Бета-каротин необходим для здоровья костей и зубов, предотвращает возможные проблемы, связанные с функционированием щитовидной железы. Витамин А также оказывает положительное влияние на волосы, ногти и кожу. Поэтому его часто называют витамином красоты. Кроме того, он имеет свойство вычищать из печени жиры и другие вредные элементы. Для терапевтического эффекта нужно пить морковный сок регулярно.
Морковный сок имеет очень хорошие антиокислительные и противоопухолевый эффект и предотвращает старение организма. Каротин известен как антиоксидант, препятствующий дегенеративным процессам в клетках. Вещества, содержащиеся в морковном соке также обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, что успешно используется для лечения ран, укусов насекомых и различных отеков. Регулярное употребление морковного сока уменьшает нервное напряжение и нормализует работу пищеварительной системы.
Многие эксперты утверждают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может значительно повысить терапевтический эффект этих природных ресурсов. Например, сочетание моркови и сока из молодого ячменя помогает освежить ум, успокоить и улучшить сон. Этот коктейль поможет в борьбе с лишним весом, мягко избавляет от запоров и подавляют рост раковых клеток. Рекомендуется сочетание морковного сока с свеклой. Этот напиток действует как мощный тоник для всех органов.
Диетологи не рекомендуют выпивать более стакана (250 мл) свежего сока в день.
Морковь для сока должна быть сочной. Подходящие корнеплоды можно определить по внешнему виду:
Как уже говорилось, можно и даже полезно комбинировать морковь с другими овощами или фруктами для сока.
Этот напиток полезен для иммунной системы и улучшения мозговой деятельности.
На 4 средних морковки берут 2 стебля сельдерея и 1 небольшое яблоко.
Морковно-свекольный сок полезен при пищевых отравлениях, для очищения организма и в частности печени и почек. Напиток полезен при прохождении химиотерапии, так как помогает восстанавливать кровь.
Морковь и сырую свеклу берут в равных количествах.
Этот напиток часто рекомендуют для улучшения зрения, для восстановления здорового состава крови и при проблемах с пищеварением у детей и взрослых.
Морковь и тыкву берут в равных количествах и добавляют зелень петрушки, примерно 2-3 веточки на стакан сока.
polezen-li.ru
Он содержит в себе много витаминов и их групп, например, С, К, Е, В, Д, а больше всего - А. Кроме того, такой напиток богат натрием, калием, железом, фосфором, кальцием, кремнием и серой.
Известны случаи, когда у молодых людей понижается зрение во время учебы. Но если вовремя начать пить морковный сок, то можно предотвратить ряд глазных заболеваний и вернуть остроту зрения.
Все потому, что в таком напитке содержится бета-каротин. Попадая в организм, он становится витамином А. Именно благодаря ему, улучшается зрение. Кроме этого, поддерживается иммунная система, укрепляются зубы, кости, ногти, кожа и волосы. Также ученые определили, что бета-каротин препятствует появлению опухолей.
Содержащаяся в морковном соке никотиновая кислота, способствует расщеплению липидов и жиров. А магний снижает холестерин, успокаивает спазмы, служит фундаментом для укрепления кровеносной системы.
Но чтобы все они сохранились, следует правильно готовить такой сок. Морковь хорошо промывают и легонько очищают, чтобы не повредить те элементы, которые находятся рядом с кожицей. Некоторые даже советуют вообще не удалять кожицу. Затем плоды трут на терку и складывают в марлевый мешочек. Его сжимают и сцеживают сок, который тут же нужно выпить. Если использовать разнообразные соковыжималки, то часть полезных веществ будет разрушена.
В общем, человек может в день выпивать 0,5 – 4 литра такого продукта. Исследования по поводу максимального срока употребления не проводились. Все очень индивидуально. Следует прислушиваться к своему организму. Но, как и любой другой продукт, он не может восприниматься как панацея и питься вместо воды.
Не смотря на всю пользу его чрезмерное употребление, приводит к головным болям, вялости, сонливости, пожелтению кожи, в особенности конечностей. Известны случаи повышения температуры тела.
Желтизну объясняют как фактор чрезмерного количества шлаков выводимых из организма. Эти элементы окрашены в желтый, оранжевый цвета. Печень и почки не в силах справиться самостоятельно, поэтому они выводятся через кожу. Она окрашивается в неестественно желтый цвет. Но как только вы прекратите пить морковный сок, кожа вернется в норму.
kakskolko.ru
Все полезные вещества, которые присутствуют в соке, обусловлены наличием в самом продукте (моркови), а она содержит:
Неотъемлемыми составляющими морковного сока являются пищевые волокна, зола, органические кислоты, крахмал и многое другое.
Если употреблять сок в умеренных дозах (не более 300 мл в сутки), то вреда для печени не будет. Но если принимать сока больше чем 400 мл ежедневно, то можно «посадить» печень.
Несмотря на полезные свойства сока из морковки, существуют и противопоказания к применению этого напитка. Сок из моркови не рекомендуется пить:
Сок из морковки хорош для пищеварениея, способен ускорять метаболизм, поэтому люди, которые гонятся за стройным телом, часто используют морковный сок для похудения.
Морковный сок – находка для организма. При правильном употреблении вы пополните организм витаминами и минералами. Напоминаем, что пить сок рекомендуется не больше 400 мл в сутки, иначе нанесете вред здоровью, детям можно выпивать до 0,5 л.
www.davajpohudeem.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа