Польза фисташек для здоровья и противопоказания. Сколько в день можно съедать фисташек


Фисташки - калорийность

фисташки калорийность

Во время похудения многие женщины очень тщательно подбирают продукты для своего рациона питания. В это время многих интересует, сколько калорий в фисташках и можно ли употреблять их в период похудения? Диетологи уверяют, что небольшое количество орехов можно есть, не боясь за фигуру.

Калорийность и польза фисташек

Учитывая содержание минералов и витаминов, орехи обладают рядом свойств:

  1. В состав фисташек входит клетчатка, которая, попадая в кишечник, увеличивается в объеме и помогает избавиться от голода на длительное время. Еще она очищает кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Калорийность фисташек на 100 грамм составляет 556 ккал. Поэтому съев всего несколько орешков, вы получите необходимую энергию. В сравнении с другими орехами, фисташки являются самыми низкокалорийными.
  3. Калории, полученные от орехов, усваиваются в организме не полностью, так как они быстро проходят через ЖКТ.
  4. У фисташек низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают уровень инсулина в крови и противостоят превращению лишних калорий в жир.
  5. Орехи содержат в себе сложные углеводы, которые помогают восстановить энергию без вреда для фигуры. Они расщепляются в организме в течение длительного времени, сохраняя при этом чувство сытости.
  6. В состав фисташек входит бета-каротин, которые нормализует уровень холестерина в крови.
  7. Небольшое количество орехов позволяет улучшить обмен веществ.

Стоит учитывать, что калорийность соленых фисташек составляет 600 ккал, но при этом соль обладает способностью задерживать воду в организме, что вызывает отечность и приводит к увеличению веса.

Как употреблять?

Диетологи рекомендуют заменить калорийные шоколадки, пирожные и другие вредные перекусы небольшим количеством орехов. Калорийность фисташек в скорлупе ничем не отличается от чищенных, поэтому вы можете выбирать для себя любой вариант. Благодаря употреблению фисташек в качестве перекуса вы сможете сократить употребление других продуктов, обеспечивая себя необходимой энергией, а еще уменьшается риск возникновения стресса и депрессии – достаточно частых явлений во время соблюдения строгой диеты.

Научные эксперименты доказали, что если 500 ккал получаемых от насыщенных жиров с большим ГИ заменить, на 500 ккал, которые получает организм от фисташек, можно сохранить здоровую массу тела.

Монодиеты на фисташках нет, но вы можете просто употреблять несколько штук между основными приемами пищи. Еще орехи можно добавлять в разнообразные блюда, к примеру, в салаты, соусы, закуски, а также в измельченном виде они могут выступать прекрасной панировкой для мяса.

Примерное меню:

  • завтрак: порция овсяной каши на воде и 1 ст. томатного сока;
  • второй завтрак: салат из овощей и морепродуктов;
  • обед: порция ухи, бурого риса и салата из морской капусты;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: обезжиренные кисломолочный продукты.

Пользоваться такой диетой можно не больше 10 дней, за это время можно потерять до сколько калорий в фисташках

10 кг. Как вы видите рацион достаточно строгий, поэтому, когда вы ощутите голод, съешьте примерно 65 г фисташек.

Рекомендации фисташковой диеты

Чтобы избавиться от лишнего веса, кроме употребления фисташек нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Соки замените фруктами, к примеру, апельсином, который нужно съедать неторопливо дольку за долькой.
  2. Нарезайте овощи, фрукты и другие ингредиенты мелко, благодаря этому процесс поглощения пищи затянется, а так как мозг подает сигнал о сытости только через 20 мин. после трапезы, вы почувствуете насыщение раньше и съедите меньше.

 

womanadvice.ru

польза и вред соленых и свежих плодов

Zamechatelnye fistashki

Люди используют фисташки в пищу уже более 2000 лет. В древности некоторые народы даже приписывали этим орехам магические свойства. Так, в Персии (ныне Иран) они были символом богатства, их даже использовали как валюту при заключении сделок в торговле. В Китае плод называли орехом счастья. Но уже тогда были известны полезные свойства фисташек. Их использовали и используют до сих пор в кулинарии, медицине, косметологии и многих других отраслях.

Как выглядят деревья?

Фисташковые деревья в основном произрастают в местностях с теплым климатом: Средиземноморье, некоторые области африканского континента, Азии. Редкие виды можно встретить в США, штат Техас. Относятся они к семейству сумаховых. Сам плод представляет собой костянку, покрытую желтоватой кожицей, которая при созревании растрескивается и издает при этом характерный звук.

Прекрасные фисташковые деревья

Растут фисташковые деревья зачастую поодиночке, но можно встретить небольшие насаждения. Эти деревья можно назвать долгожителями, они очень медленно растут и могут достигать 400-летнего возраста. Имеется еще один интересный факт: фисташковые орехи собирают исключительно ночью. Все из-за того, что при солнечном свете дерево выделяет эфирные масла, ароматические смолы и вещества, которые могут повлиять на самочувствие сборщиков урожая.

Составляющие фисташковых орехов

Значительную часть фисташек составляют жиры, которые отлично сочетаются с аминокислотами, минералами и витаминами. Из последних особенно выделяется группа витамина В. Доказано, что, съедая горстку этих орехов в день, можно обеспечить организму почти суточную дозу витамина В6. Также в состав входят такие минералы, как медь, марганец и фосфор. Среди микроэлементов лидируют магний и калий. Углеводы представлены здесь в виде сахарозы, также в составе имеются мальтоза, фруктоза, глюкоза и крахмал.

  1. Фисташки обладают прекрасными антиоксидантными свойствами благодаря фенольным соединениям, поэтому польза фисташек очевидна.
  2. Они способствуют сохранению молодости и выводу из организма свободных радикалов, которые разрушают стенки сосудов.Фисташковые орешки
  3. Витамин Е также оказывает омолаживающее действие, потому-то древние жители Персии считали эти орехи магическими. Их употребление поможет сохранить бодрость и жизненные силы.

Не менее важными веществами, находящимися в составе фисташек, являются лютеин и зеаксантин (ксантофилл). Они относятся к каротиновой группе. Эти вещества проникают в глазные ткани и помогают поддерживать как нормальное дневное зрение, так и зрение в условиях слишком яркой и агрессивной световой среды. Клетчатки в фисташках содержится больше, чем в других орехах. Достаточно широко в них представлены незаменимые аминокислоты. Всего их там насчитывается 12, но лидирующее место занимают триптофан, изолейцин и валин. Заменимых аминокислот 8, среди которых есть серин, глутаминовая кислота и пролин.

Полезные свойства фисташковых орехов

Теперь рассмотрим, чем полезны фисташки, и при лечении каких недугов они могут применяться. Ведь благодаря такому богатому составу и полезным свойствам они способны не только быстро утолять голод и поддерживать организм в тонусе, но и выступать в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. Прежде чем попасть к потребителю, фисташки проходят щадящую обработку, при которой сохраняются все их питательные и лечебные свойства. Исключение могут составить соленые фисташки, ведь они перед сушкой замачиваются в соленой воде.

Полезные свойства орешков:

  • Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, помогает избавиться от закупорок желчных протоков. Неплохого результата можно добиться при печеночных болях.
  • Применяют в качестве вспомогательного средства при лечении анемии и желтухи.
  • Фисташковые орехи стоит ввести в рацион ослабленных и истощенных больных, перенесших какое-либо заболевание, людей, занятых физическим или умственным трудом, так как плоды хорошо влияют на работу мозга.Фисташки - кладезь полезных веществ
  • Стоит употреблять их в качестве профилактического средства при сбоях сердечно-сосудистой системы. Они избавляют от учащенного сердцебиения и делают сосуды прочнее.
  • Наличие активных веществ благотворно влияет на зрение.
  • Употребление при болезнях дыхательных путей и даже туберкулезе.
  • Есть приятные стороны и для мужского пола: регулярное употребление орехов способно усилить половую потенцию и повысить подвижность и живучесть сперматозоидов. Все это благодаря тому, что в фисташках содержится много афродизиаков.

Но не стоит начинать потреблять эти орехи горстями, во всем надо знать меру. Рекомендовано съедать в день не более 15 штук, и если делать это каждодневно, то можно достичь результатов. Конечно, желательно употреблять несоленые фисташки. В них сохраняются все необходимые витамины и элементы. Фисташковые орехи считаются одними из самых низкокалорийных среди своих собратьев: на 100 г этого продукта приходится приблизительно 600 калорий. Благодаря этому не возбраняется их применение в пищу при диетах.

Вред и противопоказания

Если есть польза от употребления, то нужно знать и о том, какой вред фисташек. Так как они являются аллергеном, впрочем, как и любые орехи, то их не стоит употреблять людям, страдающим аллергией, или делать это осторожно, не превышая допустимой нормы. Кроме того, чрезмерное их применение в пищу может вызвать головную боль и головокружение. Также стоит с осторожностью налегать на соленые фисташки. Слишком большое употребление соли может повлиять на артериальное давление.Вред фисташек минимален, польза - огромна

Других случаев нежелательного воздействия на организм не выявлено. Теперь понятно, что от употребления этого ореха значительная польза, и вред фисташек по сравнению с этим минимален.

Как правильно выбирать фисташковые орехи

Прежде всего, это должны быть спелые плоды. Спелость можно определить по раскрытой скорлупе и зеленому цвету самого ореха. Следует знать, что чем насыщенней зелень, тем качественней этот продукт и вкусней.

Сама скорлупа или внутренняя оболочка должны быть бледно-бежевого цвета. В некоторых случаях можно увидеть окрашенные орехи, оболочка которых имеет красный цвет. Делается это в коммерческих целях, чтобы скрыть пятна, появляющиеся на фисташках при сборе вручную. Но сейчас такой способ не практикуется, весь процесс автоматизирован, поэтому красные орехи не часто встречаются в продаже. Кроме того, от орехов не должен исходить запах плесени.

Применение фисташек

Орехи можно употреблять в разном виде: свежие, поджаренные и соленые. Большой популярностью пользуются они у любителей пива, но при смешении с этим алкогольным напитком фисташки теряют часть своих полезных веществ. Прекрасное применение они получили в кулинарии. Их добавляют в кондитерские изделия, шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. В странах Востока и Азии орехи даже кладут в некоторые сорта колбасы.

Фисташковая колбаса

Теперь можно однозначно ответить на вопрос, полезны ли фисташки и стоит ли вводить их в свой рацион. Не зря еще в старину так ценились эти удивительные орехи. А в странах Востока прекрасно разбираются в качественных и полезных продуктах. Несмотря на то, что эти орехи не растут в нашей полосе, их умеренное употребление не принесет вреда, а даст только пользу.

vseorehi.ru

калорийность, польза и вред, кому их очень

«Древо жизни» - не библейская выдумка, а настоящее дерево, на котором растут популярные во всем мире орехи – фисташки.

Орехами они называются в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташки - семена.

Деревья, на которых растут эти орехи, получили такое громкое название из-за полезных свойств, которыми наделены фисташки.

Эти орехи считались признаком богатства.

На Востоке в древние времена фисташки даже использовались как разменная валюта. Но оправдано ли такое особое отношение к этим орехам? Чего же больше – пользы или вреда принесет употребление фисташек для организма человека? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этих орешков.

Калорийность и состав фисташек

Полезные свойства фисташек объяснимы их составом. В этих орешках содержатся белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, моно- и дисахариды, крахмал и зола. Причем наибольшую часть составляют белки, жиры и крахмал. Потому и калорийность фисташек 556 ккал на 100 гр. В виду высокой калорийности эти орешки не стоит употреблять в больших количествах тем, кто бережет фигуру. Кроме того, в фисташках содержится большое количество аминокислот.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в фисташках их содержится огромное количество.

Витамины, которые содержатся в этих орехах:

• Витамин РР

• Витамин В1

• Витамин В2

• Витамин В5

• Витамин В6

• Витамин В9

• Витамин Е

• Витамин Н (биотин)

• Холин

В одной порции 100 гр фисташек находится больше половины суточной потребности в витамине В1 и РР, и более четверти – витамин В5, В6, Е и Н (биотин).

А вот некоторых микро- и макроэлементов в одной порции фисташек содержится в несколько раз больше, чем необходимо потреблять человеку в сутки.

В этих орешках содержатся следующие вещества:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Хлор

• Сера

• Железо

• Цинк

• Йод

• Медь

• Марганец

• Селен

• Молибден

• Бор

• Ванадий

• Кремний

• Кобальт

• Никель

• Олово

• Титан

• Стронций

• Цирконий

• Алюминий

Впечатляющий список, не так ли? Железо, марганец, ванадий и кремний содержатся в одной порции фисташек (100 гр.) в количестве, намного превышающем суточную потребность организма человека в этих веществах. Потому и полезных свойств у фисташек много.

Как применяют фисташки?

Благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу фисташки давно завоевали любовь потребителей. Популярностью пользуются эти орешки в качестве закуски к пиву. Но и помимо этого фисташки употребляют в пищу в разных видах.

Фисташковое мороженое, конфеты с фисташками – популярные сладости с использованием этого орешка. Сочетаются фисташки с мясными блюдами и салатами. Они помогут придать изысканный аромат любому блюду.

Кроме того, фисташки используются и в косметологии. Точнее, не сами орешки, а масло, которое из них изготавливают. Фисташковое масло помогает отбелить кожу, поэтому входит в состав отбеливающих средств, которые помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для волос используется фисташковое масло в чистом виде, либо комбинируется с другими маслами, например, с маслом жожоба. Масло фисташки помогает сделать волосы более блестящими и сильными, действует на луковицы волос укрепляюще, поэтому и помогает побороть причину выпадения волос.

С помощью фисташкового масла можно избавиться от мимических морщин и освежить цвет лица. Для кожи лица масло фисташки используется как базовое масло, в которое добавляют эфирные масла - масло ромашки, розы, апельсина и т.д.

Полезно фисташковое масло и для ногтей. Используется оно, как в случае и с кожей, как базовое масло, в которое добавляют другие масла. Смесь масел наносят на ногтевую пластину и массируют. Такая процедура поможет укрепить ногти и сделать их менее хрупкими.

Польза фисташек для здоровья также неоспорима, как и для внешнего вида. В давние времена эти орешки использовали для лечения болезней, но как воздействуют фисташки на различные системы внутренних органов? Об этом далее.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

1. Витамин РР, который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1, или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность. Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями.

3. Рибофлавин или Витамин В2, который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

4. Витамин В5 или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов. Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название - «архитектор стройной фигуры».

5. Пиридоксин или витамин В6 полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9 или фолиевая кислота, которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника, так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак, который способен увеличить сексуальное влечение.

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

Вредны ли фисташки для здоровья?

Полезных свойств у фисташек много, но не принесет ли вреда употребление фисташек? Стоит помнить, что эти орешки - сильный аллерген. Поэтому если человек склонен к появлению аллергии, стоит воздержаться от употребления фисташек, либо же ввести эти орешки в рацион осторожно.

Употребление фисташек в больших количествах пользы для организма не принесет – появится тошнота и головокружение, так как это калорийный продукт. Только небольшое количество фисташек поможет снизить уровень холестерина. Если же съесть большое количество этих орешков, это отразится на фигуре.

Подсоленые фисташки не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

В остальных случаях кушать эти полезные орешки можно, так как пользы от их употребления гораздо больше, чем вреда.

Фисташки для детей: полезны или вредны?

Фисташки - сильный аллерген, поэтому не стоит их вводить в рацион маленького ребенка. В идеале, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но можно дать попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не стоит, так как употребление фисташек способно вызвать различные реакции организма – от зуда и до анафилактического шока.

Но и полезных свойств у фисташек много. В них содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Фисташки положительно влияют на иммунитет и нервную систему, поэтому эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, которые взаимодействуют с другими детьми в садике или в школе.

zhenskoe-mnenie.ru

Фисташки - польза и вред

Фисташки польза и вред

Фисташки, несомненно, заслуживают особого внимания среди прочих орехов. Благодаря их полезным свойствам дерево, на котором они произрастают, получило название «дерево жизни». Фисташки действительно не только обладают отменным вкусом, они еще несут пользу для человеческого организма.

Полезные свойства фисташек

  1. Зеленые орешки чрезвычайно богаты пиридоксином (витамин В6). Это вещество необходимо нашему организму для создания кровяных клеток, усвоения глюкозы нервными клетками, регуляции белкового и жирового обмена. Таким образом, регулярное лакомство фисташками поможет нормализовать и стабилизировать основные обменные процессы в организме, обеспечить нормальную работу нервной и кровеносной систем.
  2. Что содержится в фисташках помимо витамина В, так это макро- и микроэлементы: медь, марганец, фосфор, магний и калий. Без них не могут полноценно протекать важные биохимические реакции. Поэтому для нормализации метаболизма обязательно нужно добавлять фисташки в свой рацион.
  3. Зеленые орехи обладают высокой антиоксидантной активностью – это как раз то, чем полезны фисташки женщинам. Ядра несут в себе фенольные соединения и большое количество витамина Е. Они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им разрушать мембраны наших клеток. Поэтому дамы, предпочитающие регулярно баловать себя фисташками, дольше сохраняют свою молодость.
  4. Некоторых интересует, чем полезны фисташки для мужчин. Все дело в том, что эти орехи считаются неплохим афродизиаком. Мужчины, постоянно употребляющие фисташки, длительное время не будут иметь проблем с потенцией, а их либидо останется на высоком уровне.
  5. Кроме того, ядра этого ореха несут в себе полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень «вредного холестерина». Поэтому фисташки помогают в борьбе с атеросклерозом.
  6. Эти орехи – одни из немногих, содержащих каротиноиды. В связи с этим их употребление поможет сохранить хорошее зрение, укрепить зубы и кости.
  7. Клетчатка – вот что содержится в фисташках в довольно больших количествах. Грубые пищевые волокна позволяют нормализовать микрофлору и способствуют очищению кишечника. Поэтому если вы любите эти орешки, то проблемы с пищеварением вам точно не грозят.
  8. Рекомендуется есть фисташки тем, кто занимается умственной работой, спортсменам, а также людям в период выздоровления от различных заболеваний, так как они повышают выносливость и приводят организм в тонус.
  9. Также считается, что эти орехи нормализуют работу печени, поэтому тем, кто сталкивался с печеночными коликами, советуют включить фисташки в свой рацион.
Когда фисташки становятся вредными?

Существует много причин того, почему следует добавить в свое меню фисташки, польза их велика, но и вред они тоже могут принести, если употреблять их чрезмерно. Во-первых, бесконтрольное употребление Фисташки полезные свойстваэтих орехов может привести к появлению тошноты и головной боли. Во-вторых, как и любые орехи, фисташки очень калорийны – в сотне граммов содержится примерно 550 калорий. Все же они считаются орехами диетическими, ведь по сравнению с другими в них меньше все калорий, поэтому худеющим лучше отдавать предпочтение именно фисташкам. Но все равно злоупотребление ими может нанести серьезный вред фигуре. Диетологи считают, что в день достаточно съедать по 10-15 орешков, чтобы в организм попали все необходимые вещества, а талия сохранилась такой же изящной. Кроме того, эти орехи можно добавлять в различные блюда: салаты или десерты. Таким образом, польза фисташек для организма очень велика, но чтобы ее получить, следует кушать их в небольших количествах регулярно.

 

womanadvice.ru

Польза и вред фисташек, как растут, как выбрать, состав

польза и вред фисташек

Как растут фисташки и что они из себя представляют?

Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, давайте узнаем, что же это за орех такой? Pistacia vera — фисташка настоящая. Является родственником кешью. Растет на склонах гор Средней Азии, Сирии и Месопотамии и в Северо-восточном Иране.

Многоствольное дерево или куст 4–6 м, крона низкая, довольно густая, с глубокими трещинами, кора серо-бурого цвета. Живет около 300 — 400 лет.

Плод – костянка, яйцевидной, несколько угловатой формы, длиной до 25 мм; семя белковое. Внутренняя, кожистая оболочка ореха может быть желтой, красной или фиолетовой. Ядро зеленоватое, вкусное, маслянистое. Орехом фисташка именуется лишь в кулинарии, а с точки зрения ботаники фисташка – это семя. Созревают фисташки в сентябре–ноябре месяце. Когда плод созревает, его скорлупа частично открывается, издавая своеобразный щелчок. Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей, фисташковые листья выделяют эфирные масла. От избыточного влияния которых, может возникнуть головокружение даже у самого здорового человека. А в небольшом количестве эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма. Фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения.

польза и вред фисташек

Полезные свойства фисташек и состав.

Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.

Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

Польза фисташек для организма.

Фисташки особенно полезны, технология их обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а это значит, что данный продукт экологически чист и подходит для лечебного питания. Исключение — подсоленные фисташки, которые перед сушкой вымочены в соленой воде.

Регулярное употребление фисташек, помогает при болезнях печени: нормализуются рабочие функции печени, от закупорок прочищаются желчные протоки. Если беспокоят печеночные колики, то благодаря нескольким полезным фисташкам, можно от них избавиться. Эти орехи, как дополнительное средство, помогают бороться с желтухой и малокровием.

Людям, с предрасположенностью к заболеваниям сердца, следует ввести фисташки в свой рацион — это поможет укрепить сосуды и снять учащенное сердцебиение. Фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.

Фисташки признаны отличным афродизиаком – они усиливают половую потенцию, а также повышают живучесть мужских половых клеток и их подвижность.

польза и вред фисташек

Вред фисташек.

Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Поэтому в данном случае их нужно употреблять с осторожностью.

Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии. В иных случаях вред фисташек не выявлен.

Применение и рекомендации по употреблению фисташек.

Фисташки можно есть свежими, а также поджаренными и солеными. Фисташки пользуются широким спросом в кондитерском производстве. Их добавляют в шоколад, мороженное, рахат-лукум, конфеты и другие сладости. Фисташками украшают торты, пирожные, печенья. Они являются незаменимым компонентом некоторых национальных блюд в странах Азии, том числе и высших сортов колбасы.

Говорят, что нобелевских лауреатов, на фуршете в честь вручения премий Нобеля угощают фисташками с шампанским. Любители пива также имеют привычку лакомиться этими орешками. А настоящие гурманы предпочитают, есть фисташки с клубникой и сливочным сыром.

Сомнительно, принесут ли пользу фисташки, при таком их употреблении, а вот съедая несколько орехов просто так, без каких либо излишеств, польза гарантирована.

Из всех известных нам орехов, фисташки, между прочим, самые низкокалорийные: около 550 калорий на 100 граммов. Их можно спокойно считать диетическими и употреблять в пищу, даже если вам рекомендована особая диета. Главное помнить, суточная норма потребления фисташек — 10-15 ядер в день. Тогда в организм получит достаточное количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и норма калорийности не превысится.

польза и вред фисташек

Как выбирать фисташки?

Раскрытая скорлупка у фисташек и зеленый цвет ядрышек говорит об их спелости, выбирая фисташки, обращайте на это особое внимание, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка фисташки должна быть бежевого цвета, но встречается и красная (окрашенная). Красная краска применяется в коммерческих фисташках, чтобы спрятать пятна, которые иногда появляются на оболочках, когда фисташки собирают вручную. В настоящее время, большинство фисташек собирают машиной, следовательно, оболочки незапятнанны и красить их уже нет необходимости. Однако жареные фисташки также становятся красными из-за того, что перед жаркой их промариновали в соленом лимонном маринаде. Не следует покупать фисташки, если у них присутствует запах плесени.

Как хранить фисташки?

Несоленые, сушеные фисташки, следует хранить в вакуумной ёмкости, в холодильнике – до трёх месяцев, в морозильнике – до года.

Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь!

Рекомендуем просмотреть очень интересное видео, в котором подробно показано производство фисташек! От сбора до фасовки:

www.likefoods.ru

Фисташки полезные свойства для организма

26 сентября 2014 997

Орехи фисташки, что это за орех?Фисташковое дерево на Востоке называется «деревом жизни».

Когда-то эти орехи использовались древними персами как валюта.

Сегодня фисташки любят во всех мире за их необычный внешний вид и невероятно приятный вкус.

А польза для здоровья огромна.

Еще пять тысяч лет назад продукт уже использовался в пищу.

Первые сведения об орехе можно встретить в цивилизации древнего Вавилона, а также в Ассирии.

Упоминаются эти орехи даже в Библии.

Открытая скорлупа этого ореха, чем-то напоминает улыбку.

Из-за этой особенности в некоторых страха продукт зовут «счастливый орех».

Сегодня наиболее распространены фисташки в Средиземноморье и Северо-Западной Африке.

Деревья также можно встретить в Восточной и Средней Азии.

В Центральной Америке встречается два вида этого ореха и один даже в США (юг штата Техас).

Вообще же сортов деревьев много, они предпочитают расти поодиночке (хотя иногда можно встретить рощицы).

К покупателям фисташки попадают после сбора и просушке на солнце.

Состав: рациональное сочетание калорийности и полезных веществ

Что входит в состав фисташек, его пищевая ценность

Орехи этой категории выделяются среди других тем, что при умеренной калорийности дают большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

В фисташках содержится значительное количество меди, фосфора и марганца.

В меньших дозах в них присутствует магний и калий.

Из витаминов орехи наиболее богаты представителями группы В (в частности, В6).

По количеству этих витаминов орехи могут посоревноваться с говяжьей печенью.

Всего десять орешков в день дадут организму четверть необходимой нормы витамина В6 в сутки для взрослого человека.

Соединение фенолов помогают организму сохранять молодость, потому что не позволяет свободным радикалам разрушать стенки клеток.

Также эти соединения способствуют росту клеток, их обновлению.

Сохранять зрения помогают такие вещества, входящие в состав продукта, как лютеин, зеаксантин.

Они же способствуют укреплению скелета, костей и зубов.

Клетчатки в фисташках также больше, чем в любом другом орехе.

В 30 граммах продукта содержится столько же клетчатки, сколько в одной порции овсяной каши.

В ста граммах орехов содержится:

  • 49 граммов жиров, которые полезны для усвоения организмом;
  • 21 грамм белковых элементов, которые позволяют полностью насытить организм необходимым количеством аминокислот;
  • 25 граммов углеводов, которые принимают участие в формировании биологических процессов организма;
  • Витамины В6 и В1, А, Е.

Многочисленные полезные свойства

Польза фисташек для организма

Больше всего в составе ядер натуральных антиоксидантов, которые необходимы для активизации омолаживающих функций организма.

Фисташки в обязательном порядке должны быть в рационе людей, которые занимаются сильным физическим трудом или повышенной умственной деятельность.

Также они помогут ослабленному длительными болезнями организму восстановиться.

Наиболее значимые полезные свойства:

  • Повышение уровня витамина Е, который снижает риск возникновения рака легких;
  • Положительное воздействие на мужскую половинную функцию благодаря содержанию цинка, фолиевой кислоты и ненасыщенных жиров. Фисташки улучшают подвижность сперматозоидов и увеличивают продолжительность их жизни. Цинк также влияет на уровень тестостерона, поэтому в Иране и Индии эти орехи считаются популярным афродизиаком;
  • Сохранение молодости. Фенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, подавляют действие свободных радикалов и препятствуют разрушению клеток;
  • Улучшают зрение, укрепляют костную ткань благодаря содержанию каротиноидов (элемент витамина А). Это вещество содержится из всех орехов только в фисташках;
  • Отличный поставщик клетчатки в организм.

Это интересно!

Крайне полезны орехи этого вида для мужчин, как в свежем виде, так и в виде фисташкового масла.

Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез.

А если маслом смазать кожу, то можно защититься от солнечных ожогов.

Есть ли вред

Орехи относятся к продуктам, которые с большой вероятностью могут вызывать аллергию.

Поэтому, чтобы не нанести себе серьезный вред, надо убедиться в отсутствие аллергической реакции на фисташки и употреблять их с особенной осторожностью.

Соленые фисташки очень вредны, потому что соль способствует повышению артериального давления.

Необработанный высушенный продукт надо употреблять в умеренном количестве, потому что «передозировка» может вызывать приступы головокружения, тошноты.

Если у людей установлен ортодонтический аппарат (корректируют зубочелюстные аномалии), то данный продукт также вреден.

Других противопоказаний к употреблению ореха этого вида нет.

Фисташки – невероятно вкусные и полезные орехи.

В умеренном количестве и правильном виде (не соленый вариант из пакетиков) они помогают укрепить силы организма, кости и зубы.

Главное помнить, что в употреблении даже самого полезного продукта необходимо соблюдать меру.

Видео десерт

Интересное видео, в котором, вы много узнаете про фисташки, а именно: чем фисташки полезны для организма и для мужчин, какой вред, они могут принести.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

польза и вред (состав, калорийность, свойства)

С давних времен в рацион человека, входит – фисташка. Ещё тысячи лет назад эти полезные орехи употребляли в пищу. В те же времена эти маленькие плоды фисташкового дерева наделялись волшебными свойствами. Считалось, что они приносят счастье, удачу и богатство. Сейчас вряд ли кто-то задумывается о магии, а вот в чём вред и польза этого вкусного орешка узнать хотели бы многие. Всем ли полезно есть фисташки и имеются ли противопоказания?

Фисташки

Что за орехи и где они растут

Фисташка родственна кешью и растёт в горных районах Средней Азии, Сирии, Месопотамии и на северо-западе Ирана (именно эта страна является крупнейшим экспортёром этих орехов). В действительности фисташка не является орехом, это костянка. Ядро имеет нежный зеленоватый цвет, а тонкая кожица на нём жёлтая, красная или фиолетовая. Фисташки растут в сухом и жарком климате, а их созревание приходится на осень. У зрелых орешков скорлупки приоткрыты.

Невысокое деревце (до 6 м) имеет густую крону и покрытую глубокими трещинами кору серо-бурого оттенка. Растёт это ореховое дерево долго, до 400 лет. Фисташковые деревья любят жару, но способны переносить и заморозки, поэтому отлично прижились и на юге России, особенно много их в Крыму. Растение требовательно к почве, для полноценного роста ему необходимо много кальция.

Состав

В фисташках содержится масса полезных для здоровья веществ. На 100 грамм орехов приходится 20 г белка, 50 г жира и 25 г углеводов. Калорийность — 660 Ккал. Сахарозы в составе орешков 3,5 %. Орешки богаты витамином А (лютеин и зеаксантин), В (В1, В9, В6), Е и глицеридами. В орехах высокое содержание полезных микроэлементов — меди, марганца, фосфора, калия, магния и железа.

Полезные свойства

Фисташка очень полезна для всех — как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Орешки содержат много клетчатки, которая в свою очередь полезна для работы кишечника, поэтому они обязательно должны быть в рационе каждого человека. Польза клетчатки очевидна — её свойства нормализуют пищеварение, что позволяет лучше выводить токсины из организма.

Фисташка содержит много калия и магния, что благоприятно влияет на сердце. Регулярное употребление этого ореха (30 — 40 г в день) уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов. Орехи хороши и для сосудов, поскольку они имеют полезные свойства разрушать плохой холестерин и поддерживать эластичность сосудистых стенок в хорошем состоянии. Кроме того, этот орех снижает пульс при тахикардии.

Железо, которое входит в их состав – улучшает состав крови и ускоряет кровообращение. Польза фисташек незаменима для мужчин — употребление орешков положительно влияет на половую функцию.

Девушек и женщин, наверняка заинтересуют свойства фисташковых орехов продлевать молодость за счёт витамина Е в составе.

Фисташка несёт пользу для печени, так как заметно улучшает её работу. По утверждениям специалистов эти орешки даже могут снять болевые симптомы при коликах. Регулярное употребление фисташковых орехов в пищу хорошо скажется и на здоровье лёгких, именно этот орех рекомендуют есть при туберкулёзе.

Орехи — отличные помощники всем работникам умственного труда. Эти орехи полезны как для детей (только пошедших в школу), так и для молодых людей, учащихся в вузах. Лютеин в составе фисташковых орехов – помогает сохранить зрение. Употребление этих орешков помогает справиться с большой нагрузкой, оставаться бодрыми и лучше осваивать информацию. Фисташка бодрит и придаёт сил.

Полезное видео № 1:

Фисташковое масло играет большую роль в косметологии и входит в состав многих кремов и лосьонов с омолаживающим эффектом.

Танин, содержащийся в фисташках – используют в медицине как вяжущее вещество. Он применяется наружно при лечении ожогов, язв и стоматита. Внутрь употребляется танин при колите, а клизма с ним ускоряет лечение воспалений прямой кишки. Польза танина очевидна и при интоксикации организма, так как это вещество осаждает алкалоиды, глюкозиды и тяжёлые металлы.

Вред

Орехи употребляемые в пищу – принесут значительно больше пользы, если есть их в умеренных количествах. Вред чаще всего приносит злоупотребление тем или иным продуктом питания в большом количестве, и фисташка не исключение. Одним из противопоказаний к употреблению этого продукта является аллергия на орехи, фисташки — сильнейший аллерген.

Также злоупотребление фисташковыми орехами приводит к нарушению пищеварения, наносит ощутимый вред почкам. Активное налегание на орешки приведёт и к лишнему весу.

Злоупотребление эфирными маслами на основе фисташек – приводит к головокружению.

Как выбирать

Известно, что польза может быть только от свежих продуктов, сохранивших все свои питательные свойства. Как же выбрать фисташки так, чтобы употребление их в пищу не нанесло вред организму? Качественные орешки имеют зелёный цвет, чем он ярче – тем они вкуснее. У спелых орешков скорлупа раскрыта.

Внутренняя поверхность скорлупы имеет тонкий слой бежевого или багряно-красного цвета (в случае окрашивания). В «красный» — орехи окрашивают специально, это делается, чтобы не были видны пятна.

Жареные орехи тоже станут красными, но уже по другой причине — из-за солёного маринада.

От покупки стоит воздержаться, если фисташка пахнет плесенью. Такой продукт принесёт скорее вред, чем пользу.

А вот вопрос о том, где покупать фисташки, не так принципиален.

Как правильно употреблять

Эти орешки едят свежими, жареными и солёными. Фисташка нередко входит в состав кондитерских изделий. Орех добавляют в халву, рахат-лукум, конфеты, шоколад, мороженое и прочие сладости. В Азии эти орехи являются важным компонентом традиционных блюд, их добавляют даже в колбасу.

Солёные фисташки отличная закуска к пиву. Польза от такого сочетания, конечно, сомнительная, но вкус бесподобный.

Некоторые сочетают фисташковые орешки со сливочным сыром или клубникой, а то и с тем и другим сразу. Но, чтобы от этих орехов была польза, лучше есть их в чистом виде.

Почему фисташки помогают похудеть

Какая из девушек не сидела на диете? Полезные свойства фисташковых орешков пригодятся и в борьбе с лишними сантиметрами на талии. Такое питание не только полезное, но и вкусное.

Орехи не считаются диетическим продуктом, но фисташки и здесь отличились — они имеют самую низкую калорийность среди своих собратьев. Сколько фисташковых орехов можно съесть без вреда? 30 штучек — в них всего 100 Ккал. В сочетании с правильным питанием –  эти калории не оставят и следа. Такой перекус между основными приёмами пищи позволит утолить лёгкий голод и при этом не поправиться.

Фундук, миндаль и грецкие орехи являются самыми жирными. Жиры, содержащиеся в фисташках, почти полностью состоят из полезных ненасыщенных жиров.

Фисташковые орехи — незаменимые помощники при похудении. Одно только затраченное время на очищение орехов от скорлупы замедляет приём пищи в несколько раз, при этом быстро насыщая. Кроме того, по количеству скорлупок – легко проконтролировать себя и увидеть, сколько вы съели.

При похудении важно есть продукты, содержащие клетчатку. Полезные свойства фисташек при похудении заключаются в большом количестве клетчатки. На 100 грамм фисташковых орехов приходится 40% суточной её нормы. Помимо улучшения пищеварения она снижает холестерин, приводит в норму сахар в крови и является профилактикой рака.

Поскольку фисташки богаты белком, то они быстро насыщают организм, поэтому, съев меньше – можно чувствовать сытость намного дольше.

И последний аргумент в пользу фисташек как помощников в похудении. Поскольку эти орешки быстро проходят через желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма, то калории в полном объёме просто не успевают усвоиться. Именно поэтому, если уж, сидя на диете, хочется погрызть орешки — пусть лучше это будут вкусные фисташки. В небольшом количестве они не нанесут вред фигуре.

Полезное видео № 2:

vseprozdorovie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа