Сливочное масло — друг или враг? Сливочного масла


Сливочное масло - калорийность, свойства, польза

Сливочное масло – ценный источник животных жиров. Его производят из коровьего молока, и концентрация жира достигает в продукте 82%, а в топленом масле до 99%.Сливочное масло - натуральный молочный продукт, изготовленный из сливок

Различают 4 класса качественности сливочного масла – экстра, высший, первый и второй сорт. Чтобы продлить срок годности масла, к нему может быть добавлена соль (ее содержание не должно быть больше 2%).

Сладкосливочное масло изготавливают из свежих сливок, а кислосливочное – из сквашенных молочнокислыми заквасками сливок, которые придают маслу специфический вкус. В качестве наполнителей в рецептуру приготовления сливочного масла могут быть введены ванилин, сахар, фруктовые соки, какао, мёд.

Наиболее жирными сортами сливочного масла являются традиционное (жирность его составляет до 82,5%), любительское (80%) и крестьянское (72,5%).

Свойства сливочного масла должны соответствовать стандартным критериям качества – у масла должны быть чистый вкус и запах, с отсутствием посторонних привкусов, плотная консистенция (допустимо наличие мелких водяных капель на разрезе), однородная белая или кремовая окраска. Зимой сливочное масло имеет более светлый, беловатый оттенок, а летом более желтый, в этом прослеживается зависимость от свежести травы, которую едят животные. Если масло крошится при намазывании и разрезании, значит, в нем много воды.

Сливочное масло подают к столу для добавления в каши, пюре и другие готовые вторые блюда, используют для приготовления бутербродов.

Топленое масло изготавливают, перетапливая сливочное при температуре около 80 градусов Цельсия. Оно содержит до 99% жиров. Внешний вид и свойства сливочного масла после его перетапливания меняются – оно становится насыщенно-желтого цвета, зернистым по консистенции.

Хранят натуральное сливочное масло в холодильнике не дольше 30 – 35 дней. На упаковке может быть указан более длительный срок, скорее всего, в такое масло добавлены консерванты и другие жиры.

Польза сливочного масла

В состав сливочного масла входит до 150 жирных кислот. Большую часть этих кислот составляют насыщенные, но в нем содержатся и ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая. Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, а также важны для нормального зрения, для работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.

Польза сливочного масла также заключается в том, что оно является источником жирорастворимых витаминов – А, Е, D, К. Витамин А (ретинол) поддерживает работу иммунитета по защите от болезнетворных бактерий и вирусов, он является сильным антиоксидантом, без него невозможно полноценное зрение. Ретинол способен ускорять заживления язв и эрозий пищеварительной системы. Витамин Е участвует в образовании половых гормонов, восстановлении (регенерации) поврежденных тканей, один из антиоксидантов, поддерживает красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Витамин D играет важную роль в обмене кальция и фосфора, участвует в образовании костей и суставов, является витамином роста. Витамин К влияет на свертываемость крови, повышая ее.

Молочные жиры способствуют усвоению организмом кальция, важного для работы мышц и построения костной ткани. Высокая калорийность сливочного масла делает его незаменимым компонентом в рационе больных людей, кормящих грудью женщин, которые нуждаются в богатых источниках энергии.

Вред сливочного масла

Довольно распространено мнение о вреде сливочного масла как источника холестерина. На самом деле, если употреблять масло в меру, не злоупотребляя, то этот продукт принесет больше пользы, чем вреда.Сливочное масло - источник жирорастворимых витаминов

Известно, что с пищей в организм попадает до трети всего холестерина. Холестерин в небольших количествах крайне необходим для организма – он входит в структуру всех клеточных мембран, является промежуточным веществом в синтезе половых гормонов и витамина D, важен для крепкого иммунитета. Есть исследования, доказывающие связь между низким уровнем холестерина в организме и низкими интеллектуальными способностями человека.

Избыток холестерина и насыщенных жирных кислот, которыми богато сливочное масло, может способствовать развитию атеросклероза, когда на стенках сосудов образуются бляшки, угрожающие закупорить сосуды и нарушить кровообращение. Но также известно, что до 2/3 всего холестерина вырабатывается самим организмом, что уже связано с особенностями обмена веществ.

Серотониновые рецепторы, чувствительные к «гормону радости» серотонину, не могут полноценно работать без достаточного содержания в крови холестерина, что также свидетельствует скорее о пользе, чем о вреде сливочного масла. Сливочное масло рекомендуют есть людям, склонным к депрессиям, плохому настроению и суицидальным наклонностям.

Калорийность сливочного масла

Все знают о том, что избыточное употребление масла может привести к повышению веса, тучности и ожирению. Это действительно так, ведь калорийность сливочного масла составляет около 748 ккал на 100 г. Еще выше калорийность топленого масла – 885 ккал на 100 г продукта. Чтобы избежать неблагоприятного влияния масла на здоровье, следует помнить, что потребность в нем не больше 12 г/сут, и не превышать это количество.

www.neboleem.net

Сливочное масло - это... Что такое Сливочное масло?

У этого термина существуют и другие значения, см. Масло. Сливочное масло

Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из коровьего молока. Представляет собой эмульсию, в которой капельки воды являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой (в отличие от сливок, где жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой). Имеет высокое содержание молочного жира (50—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Свойства

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот (в основном насыщенных), содержит значительное количество фосфатидов (до 400 мг %) и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %). Сливочное масло также является значительным источником холестерина (около 200 мг/100 г).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0,6 мг %) и витамин D (0,002—0,008 мг % в летнем, 0,001—0,002 мг % в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17—0,56 мг %). Сливочное масло содержит токоферолы (2—5 мг %).

Виды

Женщина сбивает масло. Якутия, конец XIX — начало XX века

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:

  • сладко-сливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок, и
  • кисло-сливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).

Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85—90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97—98 °C).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[1]:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5%.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0%.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5%.
  • Бутербродное, массовая доля жира 61,0%.
  • Чайное, массовая доля жира 50,0%.

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • Для Традиционного, Любительского и Крестьянского – поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов
  • Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов

Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°—80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но практически нет биологически активных веществ. Сливочное масло вырабатывают двумя методами: сбиванием заранее подготовленных 30—45%-х сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах-маслообразователях.

Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока: овец, коз, буйволиц, яков (Монголия) и зебу (Индия, государства Африки).

Оценка качества масла

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-бальной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17—20 баллов (вкус и запах не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка 11—16 баллов (вкус и запах не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

См. также

Примечания

  1. ↑ ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия

Ссылки

dic.academic.ru

Масло сливочное

Масло сливочное
Калорийность: 748 ккал Белки: 0.5 г. Жиры: 82.5 г. Углеводы: 0.8 г.

Пропорции продукта:

1 чайная ложка - 4.5 граммов1 столовая ложка - 14 граммов1 стакан - 200 граммов

Сливочное масло можно смело назвать особенным пищевым продуктом, ведь оно широко используется во многих мировых кухнях. Получают сливочное масло сепарированием или сбиванием коровьих сливок. А вы знаете, что для изготовления 1 килограмма этого вкусного и ароматного продукта требуется до 25 литров коровьего молока?

К основным характеристикам натурального сливочного масла можно отнести тонкий приятный ореховый аромат и цвет, который варьируется от беловатого до светло-желтого. Важно помнить, что потемневший продукт использовать не стоит, так как употребление испорченного сливочного масла в пищу может стать причиной отравлений.

Тип сливок, которые являются основой для производства данного продукта, определяет разделение сливочного масла на кисло-сливочное и сладко-сливочное. В зависимости от массовой доли жира масло сливочное классифицируется на:

  • традиционное (82,5% жирности),
  • любительское (80,0% жирности),
  • крестьянское (72,5% жирности),
  • бутербродное (61,0% жирности),
  • чайное (50,0% жирности).

Нужно отметить, что от этого зависит и калорийность сливочного масла. Данный показать у продукта высок и, к примеру, на 100 граммов у самого жирного (82,5% жирности) составляет 748 ккал.

Применение сливочного масла в кулинарии очень широко: его с удовольствием используют как профессиональные повара, так и простые домохозяйки. В натуральном виде его принято просто намазывать на хлеб. Добавляется сливочное масло в мясные, рыбные, овощные блюда, некоторые виды соусов.

Однако чаще всего натуральное сливочное масло можно увидеть в составе всевозможной выпечки и десертов. Только представьте себе слоеное тесто без этого продукта или!

Польза и вред сливочного масла

Несмотря на повышенную калорийность польза сливочного масла (если речь идет исключительно о натуральном продукте) для организма человека очевидна. Естественно, если употреблять его разумно и не превышать нормы, рекомендуемые диетологами.

Основной аргумент, из-за которого нужно упомянуть о вреде сливочного масла - наличие немалого количества холестерина в составе. Правда, если не злоупотреблять и кушать не более 20 граммов продукта в день, превышения суточной дозы холестерина можно избежать, да и лишние сантиметры на талии не появятся.

finecooking.ru

Шокирующая правда о сливочном масле, которое мы едим!

К сожалению то, что лежит на полках супермаркетов назвать сливочным маслом можно с большим трудом! Производители бессовестно приписывают жирообразной массе желтоватого цвета полезное название. Итак, давайте разберемся, что такое сливочное масло и где его взять?

СЛИВочное масло

Название этого продукта говорит само за себя. Сливочное масло — это продукт, приготовленный из цельных сливок путем взбивания. И больше ничего! Такое масло — крайне полезный продукт. Оно содержит витамины А, Д, Б, РР, целый ряд микроэлементов и минералов: цинк, медь, марганец, железо, фосфор, калий и т.д. Издавна считалось, что натуральное сливочное масло обладает ранозаживляющими свойствами, излечивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки! Масло дают детям, так как жирные кислоты, входящие в его состав, необходимы для мозговой деятельности, функционирования нервной системы, строения клеток, развития половой системы.

Производители заменили сливочное масло ядом

Мы продолжаем кушать сливочное масло, надеясь, что насыщаем наш организм витаминами и необходимой энергией, а на самом деле употребляем некачественный, искусственный жир. Только посмотрите на прилавки магазинов. В разделе сливочного масла чего только нет: и масло 82 % жирности (это, кстати, самое дорогое), и 72%, и 61 % и 50% … Что дальше? До чего дойдет пищевая индустрия? Быть может, сделает обезжиренное сливочное масло и назовет этот продукт полезным?

К несчастью, потребители не знают правды. Масло, жирностью, меньше 82,5 % — это не сливочное масло! Это продукт, где половину полезных сливок заменили дешевым растительным жиром! И не думайте, что это растительное масло из семечек! Это гидрогенизированные жиры (трансгенные жиры), так называемые, трансжиры. Именно этими трансжирами насытили спреды и маргарин. Нам говорят, что спреды не содержат холестерин, который есть в сливочном масле? Но жестоко молчат о гидрогенизированных жирах, которые убьют нас гораздо раньше холестерина.

И лишний вес будет в этом списке самым безобидным пунктом. Под воздействием трансжиров наш иммунитет буквально мутирует. Он не только становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям, но и совершенно не сопротивляется развитиям опухолей, серьезным поражениям суставов и сердца, гормональному дисбалансу, нарушениям в работе щитовидной и поджелудочной железы, нервной и репродуктивной систем.

Разве такое сливочное масло можно давать детям?

Что делать, или где взять настоящее сливочное масло?

Употреблять ли сливочное масло из супермаркета или отныне проходить мимо заветных холодильников — решать вам. Помните главное, натурального сливочного масла с жирностью менее 82,5% просто не существует! Такое масло стоит недешево, зато вы можете на 80 % процентов быть уверены, что кушаете полезный продукт. Почему на 80%, а не 100%, — спросите вы? Сто процентов я отдаю маслу, которое сделали в деревне ваши родственники из молока от собственной коровы.

Сливочное масло, лишний вес и холестерин

Теперь речь пойдет о натуральном сливочном масле. Оно полезно и очень калорийно! 100 грамм такого продукта содержит около 800 килокалорий! И если растительное масло, имея такую же калорийность, никогда не пойдет в лишний вес, то с животными жирами все сложней! С ними не стоит перебирать. Но и без них никак!

10 граммового кусочка сливочного масла 1 раз в 3 дня для взрослого человека будет достаточно! А остальной необходимый для организма жир вы возьмете из мяса, молочных продуктов, яиц и растительных жиров.

Что касается холестерина… То ученые до сих пор не могут до конца разграничить полезный холестерин и вредный! Для того, чтобы ваша сосуды не зарастали опасными бляшками вредного холестерина лучше не употреблять трансжиры, соблюдать питьевой режим, не переедать и во время избавляться от лишнего веса!

Для тех, кто худеет

Согласно системе питания «Ешь смело» мы не кушаем углеводы и животные жиры в один прием пищи. А значит, про бутерброд со сливочным маслом придется забыть. Взрослому человеку можно и вовсе отказаться от сливочного масла, особенно людям полным. А витамины, которые живут в сливочном масле, легко заменить другими продуктами. Будьте здоровы!

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

eshsmelo.ru

Сливочное масло: польза и вред

Сливочное масло вызывает массу споров у диетологов и специалистов по питанию из-за его высокой калорийности и содержания холестерина. Нападкам подвергалось не только масло, но и жирное мясо, и яйца – все, что содержало много холестерина, обвиняли во всех смертных грехах. Однако последнее время мнение ученых по этому поводу стало меняться, и свидетельство тому – сливочное масло на обложке журнала Time в июньском номере этого года и материал на эту тему.

Butter 1

Сливочное масло – самый простой молочный продукт, который, в идеале, должен содержать в себе только пастеризованные сливки. В зависимости от типа используемых сливок сливочное масло делится на сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок) и кислосливочное (из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми).

К сожалению, современные производители могут смешивать животные жиры с растительными, выдавая продукт за сливочное масло. Такой состав, разумеется, будет отличаться по свойствам от чистого сливочного масла и будет менее калориен, но и куда менее полезен.

Согласно ГОСТу Р 52969-2008 сливочное масло бывает традиционное (с мдж, или массовой долей жира 82,5 %), любительское (мдж 80,0 %), крестьянское (мдж 72,5 %), бутербродное (мдж 61,5 %) и чайное (мдж 50,0 %).

Как делают сливочное масло?

Чтобы сделать 1 кг сливочного масла, необходимо 23-25 литров коровьего молока. С молочной фермы на фабрику приезжает цистерна с сырым молоком, которое проверяют на цвет и запах, после чего закачивают в сепаратор. Этот агрегат сепарирует, т.е. отделяет при вращении жир, содержащийся в молоке, от жидкости. Жир – это сливки, а жидкость – снятое молоко.

Обложка журнала Time за июнь 2014 года со сливочным маслом.

Обложка журнала Time за июнь 2014 года со сливочным маслом.

Нас интересуют сливки, которые и являются основным ингредиентом по приготовлению масла. Они заливаются в наливную цистерну, где их взбивают миксером для однородной консистенции, после чего пастеризуют и выдерживают в течение суток. После этого получившуюся субстанцию переправляют в маслобойную машину, продезинфицированную раствором йода. Туда заливают сливки и машина начинает вращаться по принципу барабана в стиральной машине.

После получаса такого процесса сливки разделяются на жировые комочки масла и оставшуюся жидкость – пахту, которую потом можно использовать, например, для производства мороженого. После отделения пахты в масло добавляют соль или сахар и взбивают еще раз. После этого уже получается масло той консистенции, которую мы привыкли видеть в магазинных пачках. Дальше уже идет фасовка – валяльная машина, упаковочный блок и – вуаля! – масло готово к транспортировке в магазин.

О пользе сливочного масла

Сливочное масло содержит витамины Е, А, D и K. Витамин Е – витамин красоты, мощный антиоксидант, являющийся профилактикой возрастных изменений кожи, также важен для репродуктивной функции и иммунитета. Витамин А обладает регенерирующими свойствами, т.е. помогает заживлять повреждения тканей и кожи, важен для зрения, роста организма. Витамин D регулирует процессы деления клеток, способствует усвоению кальция и фосфора организмом, необходим для синтеза определенных гормонов. Ну а без не столь популярного и известного витамина К в организме начинаются проблемы с почками, обменом веществ и со свертыванием крови – сами понимаете, к чему это может привести.

Butter and bread

Жиры, содержащиеся в сливочном масле, и калории от них (в 100 г масла содержится около 700 Ккал) греют организм в холодное время года, вырабатывая энергию, поэтому зимой и осенью рекомендуется ежедневно употреблять небольшой кусочек сливочного масла. Правда, с таким же успехом можно есть и куски белого хлеба, которые благодаря быстро усваиваемым углеводам, дают резкий всплеск энергии. Про эффект на талию от такого «согревания» мы умолчим.

Тем не менее с российским климатом и особенно для вегетарианцев, сливочное масло может быть необходимым. «Ненасыщенных жирных кислот не хватает (из растительной пищи – прим.ред.), — говорит врач-диетолог Анатолий Волков, — нужны насыщенные, а это животные жиры (мясо, рыба и сливочное масло)».

О вреде сливочного масла

Основная претензия к сливочному маслу – высокое содержание холестерина (около 200 мг на 100 г масла при суточной норме потребления всего 300 мг). Холестерин – это природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах большинства живых организмов, поэтому он не может быть только вредным – напротив, в определенных количествах он необходим организму. Человеческое тело само синтезирует до 80% необходимого холестерина, а 20% получает с пищей. Холестерин участвует в процессе синтеза половых гормонов и особых желчных кислот, которые отвечают за пищеварение.

Однако избыточное количество холестерина крайне вредно. Сливочное масло часто упоминают, когда говорят об атеросклерозе – болезни сосудов, при которой т.н. холестериновые «бляшки» оседают на стенках сосудов, закупоривая их. Это мешает крови свободно перемешаться по сосудам, мешая нормальному функционированию органов – в том числе сердцу и мозгу. В частности, одна из причин ухудшения памяти у пожилых людей – именно закупорка сосудов в результате атеросклероза. Кровь хуже приливает к мозгу и эффективность его работы снижается.

К тому же некоторые врачи утверждают, что молочные продукты из коровьего, а также любого другого молока, кроме человеческого, человеку не подходят. «Молоко — это продукт, в природе не существующий. Молоко есть, пока есть грудной младенец и мама, — говорит Волков. — Коровье молоко предназначено для телёнка, оно другое по структуре, чем человеческое, поэтому его нужно разрушать (сквашивать) и только после этого употреблять».

Как бы там ни было, сливочное масло очень популярно в западной культуре питания и, как мы уже выяснили, у этого продукта есть несомненные плюсы. Тем более, что некоторые исследования ставят под сомнение связь сердечно-сосудистых заболеваний и уровня холестерина, что, видимо, и является причиной «возрождения» статуса масла как полезного продукта, особенно в Америке, где жир был главным врагом человечества последние лет 50. А чтобы плюсов от него было больше, а минусов — меньше, мы, как всегда, рекомендуем выбирать качественное органическое масло — тем более, что польза органического молока уже доказана.

Масло сладко-сливочное традиционное ЭтоЛето 82,5%, (260 р. за 200г)

Eto leto butter

В составе этого масла – только пастеризованные сливки, как и положено настоящему маслу. Это настоящее органическое сливочное масло, сертифицированное евролистком от bio.inspecta. Производитель – экологическое хозяйство «Спартак». Если вы любите молочные продукты, но привыкли покупать обычные магазинные марки, то обязательно попробуйте Это Лето или другую органическую фирму – не пожалеете.

Сливочное масло под маркой «Углече поле» 82,5% жирности (175 р. за 200г)

ugleche-pole-maslo correct

Это натуральное масло пока можно купить всего в двух местах, но оно того стоит. Вкусное, свежее, с настоящим сливочным вкусом и трогательной бумажной упаковкой. Мы уже писали про него подробно — читайте здесь.

Органическое сливочное масло Valio (99 р. за 200 г)

Valio organic butter

Сертифицированное евролистком вкусное сливочное масло от Валио, которое можно найти в обычных продуктовых магазинах Москвы. Подробно про него мы уже писали.

 Масло сливочное BIO +, 82% жирности (183 р. за 250 г)

 Teebutter butter bio

Немецкое сливочное масло Teebutter (т.е. сливочное масло к чаю) продается в гипермаркетах Globus вместе с другими молочными продуктами марки Bio+. Они стоят относительно недорого для биопродуктов и на вкус хороши. И про них мы тоже уже писали, вот тут.

 

 

lookbio.ru

Сливочное масло.

Поговорим о холестерине и о том, почему в пищу не рекомендуется принимать маргарины и подобные искусственные продукты, как соблюдая какую-либо диету, так и в повседневной жизни. Подумайте, кому, прежде всего, выгодна "холестериновая война", разворачивающаяся по всем каналам и в Интернете? Конечно же, крупным производителям маргарина! Грамотно разработанные рекламные кампании довели сознание потребителей до того, что человеку уже совершенно все равно, что есть и какой диеты придерживаться, только бы это обезопасило его от опасного и вредного холестерина. Только здесь есть парадокс: производители маргарина всегда называют свой продукт "маслом", критикуя при этом натуральное сливочное масло, по их словам якобы являющееся вместилищем "плохого" холестерина. Вариаций названий маргаринов существует великое множество, но данный продукт всегда позиционируется именно как масло, а не как то, чем он, по сути, является.

 

 

На западе маргарин – не основная продукция, а второстепенная. Там название продукта всегда соответствует его сути, и, более того, на упаковке приведен весь список ингредиентов, входящих в него. Так же контроль над соблюдением необходимых требований в западных странах осуществляется довольно жестко и тщательно, и поэтому потребитель всегда правильно информирован о том, что ест. Очень жаль, но у нас ситуация обстоит намного печальнее.

 

Упаковка маргарина, например, в нашей стране всегда украшена изображением коров и надписью "масло". Делая это, производитель пытается синтетический продукт приравнять к натуральному и такому, по его словам, "вредному" маслу. Кстати, эту уловку рассматривать можно также и с точки зрения уголовного кодекса, в котором четко указано, что за фальсификацию продуктов питания грозит уголовная ответственность. Но, рассматривать-то можно, а вот применить нереально, ведь у нас и по сей день действует принцип: "Рука руку моет", а не закон.

 

Сливочное масло - не маргарин

 

Особенно часто подобные уловки используют фирмы-перекупщики. Так, осуществляя переупаковку либо фасовку продукта, они маргарин оборачивают обертками, стиль которых сильно напоминает известные марки сливочного масла. Таких марок не так уж и много: "крестьянское", "бутербродное" и "любительское", а вот фальсификаторы продукта прибегают к использованию в названии уточняющих слов "легкое", "экстра" и т.д.

 

Читайте также: Добавки Е и ГМО.

 

Будьте внимательны! Если упаковка не содержит надписи "сливочное" и/или в перечне ингредиентов кроме натуральных сливок указано что-либо еще, то это суррогатный продукт, вредный для здоровья.

 

Кажется, что времена погони за всем импортным уже в прошлом, но, скорее всего, нужно еще раз напомнить, что не стоит гнаться за броскими названиями и яркими упаковками. Знайте, что английское слово "butter" имеет минимум 2 значения – масло и паста, а польское слово "мазло" обозначает все, что можно мазать. Зная это, непроизвольно возникает вопрос: "Имеет ли право перекупщик переводить название продукта на русский язык?". Ответ: "Да, имеет". Тем более, такого рода дельцы прекрасно понимают, что реакция наших людей на слово "масло" будет положительной. "Масло" у нас в сознании сразу же ассоциируется с натуральным сливочным продуктом.

 

Это важно знать о масле.Сливочное масло – полученный из коровьих сливок продукт, имеющий жирность не ниже 82,5%.

 

Если вместо ГОСТа на упаковке "масла" указан номер ТУ (технические условия) и/или жирность ниже положенной, то это все что угодно, но не сливочное масло. И не надейтесь, что название "Масло коровье", "Масло легкое" и т.д. говорит о натуральности происхождения этого продукта.

 

Как хранить масло?Хранить натуральное сливочное масло необходимо правильно. Если, например, в течение суток оно будет находиться на свету, то к концу этих суток все полезное из него уйдет. Следовательно, масло должно постоянно находиться либо в плотной упаковке (фольге), либо в непрозрачной масленке.

 

Во всем мире руководствуются международным сводом законов или "Codex Alimentarius", согласно которому любой продукт, имеющий сложный состав, в названии должен отображать все его составляющие. В нашем случае рядом со словом "масло" должно находиться название его немолочного компонента. Если же это продукт изготовлен из сливок и не имеет дополнительных компонентов, то это сливочное масло. Если в продукт (сливочное масло) была добавлена хоть малая толика растительных гидрогенизированных жиров, то продукт уже будет находиться в другой категории – в категории суррогатных продуктов (маргарин). Важно знать, что любое (даже минимальное) количество "посторонних" элементов полностью изменяет суть продукта.

 

 

В Codex Alimentarius также четко прописано, что любой молочный продукт, включающий в своем составе более 50% молока, должен носить название "молочно-растительный" продукт. Если же преобладает растительный компонент, то это уже – "растительно-молочный" продукт.

 

Маргарин - не сливочное масло

 

То есть, преобладающий компонент в названии должен занимать первое место. Это уже при первом взгляде на упаковку продукта позволит покупателю иметь четкое представление о том, что под оберткой. В дополнение к этому в рекламе, на упаковке и в документах кодекс запрещает использовать изображения либо слова, которые способны вызвать неправильные ассоциации. У нас же в стране, если не "масло", то "сливки" или корова.

 

И еще. Как Вам заявления некоторых производителей, гордо уведомляющих, что, дескать, в состав их "чудесного" диетического продукта входит целых 15-25% натурального сливочного масла? Получается, что их продукт диетический, но при этом на четверть состоит из продукта с высоким содержанием холестерина? Что-то здесь явно не сходится.

 

Сходится только то, что это "масло" содержит 15-25% натурального сливочного масла (в лучшем случае) и суррогат, который напичкан всевозможными эмульгаторами, красителями и прочими "полезными" веществами! Да еще и цена у него как у качественного натурального сливочного масла.

 

Читайте также: Все о пищевых жирах.

 

Специалисты предупреждают.Несмотря на свою привлекательную стоимость, легкие масла содержат трансизомеры жирных кислот и имеют отвратительный вкус.

 

И напоследок: 60% импортируемого из-за рубежа масла, которое поступает на наш рынок, на упаковке не содержит информации о месте его фасовки и о количестве в нем транс-жиров.

 

Из всего описанного выше можно прийти к такому выводу: покупая масло, нужно внимательно читать не только его цену, но и название и состав, который не должен включать никаких химических добавок.

 

Интересное на Ютубе:

 

Похожие материалы:

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте? Выделите ее и Нажмите:error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.Спасибо за посещение.

Добавить комментарий

domznaniy.info

Сливочное масло — WiKi

Как пищевой продукт, сливочное масло обладает высокой калорийностью (традиционное масло — 748 ккал / 100 г), легко усваивается организмом (91 %). Основные физические параметры: температура плавления 32-35 °C, температура затвердевания 15-24 °C, удельная теплота сгорания 32,7 МДж/кг.

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло содержит витамин A (в среднем 0,6 мг%) и витамин D (0,002-0,008 мг% в летнем, 0,001-0,002 мг% в зимнем). Летнее масло содержит также каротин (0,17-0,56 мг%). Сливочное масло содержит токоферолы (2-5 мг%), а также трансжиры (до 8 мг%) и холестерин.

  Женщина сбивает масло. Якутия, конец XIX — начало XX века

В зависимости от типа используемых сливок, сливочное масло делится на:

  • сладкосливочное, производимое из пастеризованных свежих сливок
  • кислосливочное, производимое из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (что придаёт маслу специфические вкус и аромат).

Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли, масло делится на солёное и несолёное.

В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла[4]:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
  • Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
  • Чайное, массовая доля жира 50,0 %.

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • Для Традиционного, Любительского и Крестьянского — поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов
  • Для Бутербродного и Чайного — пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов.

Масла с наполни́телями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, мёда, ванилина и сахара, натуральных фруктово-ягодных соков.

Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытапливая при температуре 75°-80° из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей. В нём содержится не менее 98 % жира, но практически нет биологически активных веществ[источник не указан 1204 дня].

Сливочное масло вырабатывают двумя методами: сбиванием заранее подготовленных 30-45 % сливок в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и преобразованием сливок высокой жирности в специальных аппаратах-маслообразователях.

Масло изготовляется не только из коровьего молока, в некоторых странах его делают из молока овец, коз, буйволиц, яков (см. Масло из молока яка) и зебу (Индия, государства Африки).

В соответствии с ГОСТом, качество масла оценивается по 20-балльной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

По органолептическим показателям масло подразделяют на первый и высший сорт. Для высшего сорта общая оценка должна быть 17-20 баллов (вкус и запах не менее 8 баллов). Для первого сорта общая оценка 11-16 баллов (вкус и запах не менее 5 баллов).

Масло с общей оценкой менее 11 баллов не должно поступать в продажу.

Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г. Низкая доля продукта в рекомендуемом врачами ежедневном рационе связана с тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, который содержится в сливочном масле, повышается уровень холестерина и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы[источник не указан 1046 дней]. В сливочном масле высокое содержание холестерина — около 200 мг / 100 г (допустимая суточная норма составляет 300 мг).

Содержание токсичных веществ и патогенных микроорганизмов.

Сливочное масло может содержать токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Так, исследования[5] образцов сливочного масла проводилось по определению потенциально опасных веществ: микотоксинов, антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов с использованием стандартных методов исследования и современных приборов с трёхкратной повторностью.

При определении токсичных элементов: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть было установлено, что они присутствовали во всех испытуемых образцах сливочного масла, но их содержание не превышало допустимых уровней.

Содержание свинца находилось в пределах от 0,042 до 0,0112 мг/кг (допустимый уровень 0,1 мг/кг, не более) в различных видах исследованного сливочного масла. При определении содержания ртути и кадмия в образцах сливочного масла было выявлено их значение не менее 0,0020 мг/кг ртути (допустимый уровень ртути 0,03 мг/кг не более) и менее 0,020 мг/кг кадмия (допустимый уровень кадмия 0,03 мг/кг не более). Экспертизой образцов сливочного масла по определению содержания мышьяка было определено, что содержание мышьяка не превышало допустимых норм и находилось в пределах от 0,0020 до 0,0393 мг/кг (допустимый уровень мышьяка 0,1 мг/кг, не менее).

Установлено, что при исследовании образцов сливочного масла по показателям безопасности токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточное количество пестицидов ГХЦГ, ДДТ) токсины (афлатоксин М1) радионуклиды (цезий — 137, стронций — 90) обнаружены во всех образцах, но их содержание не превышало допустимых норм.

При исследовании образцов сливочного масла по микробиологическим показателям было определено, что содержание КМАФАнМ дрожжей и плесеней в сумме не превышало допустимых норм, наличие антибиотиков БГКП, S.aureus, патогенных, в том числе сальмонеллы, L.monocytogenes обнаружено не было.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) устанавливает допустимый уровень микроорганизмов и токсических веществ в сливочном масле.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение.[6]

Продукт КМАФАнМ* , КОЕ**/ см3 (г), не более Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более
БГКП *** (коли- формы) патогенные, в том числе сальмонеллы стафилококки S.aureus листерии L.monocytogenes
Масло из коровьего молока: сливочное (сладкосливочное, кислосливочное, соленое, несоленое): А) без компонентов 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Б) С компонентами 1 х 105 0,01 25 0,1 25 Д-100

П-100

В) Стерилизованное - - - - - -
Масло топленое 1 х 103 1,0 25 - - П-200
Масло сухое 1 х 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
Молочный жир 1 х 103 1,0 25 - - П-200

*КМАФАнМ — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

**КОЕ — колониеобразующие единицы

***БГКП — бактерии группы кишечных палочек

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в сливочном масле.[7]

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов — в пересчете на восстановленный продукт)
Масло сливочное, паста масляная высшего сорта *ДДТ и его метаболиты 0,33
кислотность жировой фазы 2,5 K
токсичные элементы: свинец 0,1
мышьяк 0,1
кадмий 0,03
ртуть 0,03
пестициды (в пересчете на жир): гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,2

ru-wiki.org


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа