Содержание витамина D в 100гр
Процент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески)
Печень трески (консервы)
Шпроты в масле (консервы)
Лосось атлантический (сёмга)
Икра чёрная зернистая
Желток куриного яйца
Икра красная зернистая
Масло сладко-сливочное несолёное
Сыр «Швейцарский» 50%
Сыр «Российский» 50%
Сыр «Голландский» 45%
Сыр «Пошехонский» 45%
Сыр плавленый «Российский»
Брынза (из коровьего молока)
Сыр плавленый «Колбасный»
Творог 18% (жирный)
Творог 9% (полужирный)
Молоко сухое 25%
Содержание витамина D в 100гр
Процент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока)
Желток куриного яйца
Масло сладко-сливочное несолёное
Молоко сухое 25%
Сыр «Голландский» 45%
Сыр «Пошехонский» 45%
Сыр «Российский» 50%
Сыр «Швейцарский» 50%
Сыр плавленый «Колбасный»
Сыр плавленый «Российский»
Творог 18% (жирный)
Творог 9% (полужирный)
Содержание витамина D в 100гр
Процент суточной потребности
Икра красная зернистая
Икра чёрная зернистая
Лосось атлантический (сёмга)
Печень трески (консервы)
Рыбий жир (из печени трески)
Шпроты в масле (консервы)
Содержание витамина D в 100гр
Процент суточной потребности
Статья добавлена: 2016-11-17
Некоторым людям с раннего детства знаком вкус рыбьего жира, т.к. в детском возрасте для нормального развития организма очень нужен витамин Д (Холекальциферол). Нехватка этого важного вещества негативно сказывается на состоянии костей, кожи, зубов, волос человека. Но не только рыбий жир содержит Д3. Есть и другие продукты, богатые холекальциферолом. Узнайте, какие блюда и продукты содержащие витамин д присутствуют в вашем рационе. Это руководство поможет вам разобраться.
Витамин Д особо полезен для здоровья человека любого возраста. Это вещество влияет на обмен кальция и фосфора, их нормальное усвоение. Маленьким детям, рожденным осенью и зимой, назначают дополнительно прием искусственного Д3 с целью укрепления костной ткани. Холекальциферол благоприятно влияет на укрепление иммунитета, его прием способствует профилактике простудных заболеваний. Суточная доза Д3 составляет от 2,5 мкг, которые организм должен получить из питания.
Бесспорным рекордсменом по содержанию витамина Д является рыбий жир. На 100 г этого продукта приходится более 0,20 мг витамина, что превышает суточную норму человека почти в 20 раз. Но не только с помощью рыбьего жира можно восполнить запасы полезного вещества. Так, источником Д3 считается морская рыба, особенно палтус, треска, сельдь. Блюда из них содержат примерно 3 мкг Д3 на 100 г.
Хорошо восполнить запасы холекальциферола помогают кисломолочные продукты: сыр, творог. Полезно употреблять сливочное и растительное масло, сырые яичные желтки. Диетологи советуют также разнообразить рацион печенью рыб, к примеру, трески, которая содержит максимальную концентрацию Д3 на 100 г. Организм будет получать холекальциферол и из молока, но в минимальном количестве, поскольку свежий продукт содержит фосфор, который препятствует его нормальному усвоению.
Удовлетворить потребность организма в холекальцифероле способна овсяная каша, петрушка, картофель, зелень одуванчика, хвощ. Но растительная пища содержит витамина Д крайне мало, поэтому среди вегетарианцев нередки случаи возникновения заболеваний на фоне его нехватки. Так, дети с дефицитом Д3 страдают от рахита, у взрослых развивается остеопороз. Недостаточное количество этого вещества проявляется повышенной утомляемостью, сонливостью и вялостью.
В организме человека витамин Д может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн. Вещество синтезируется под солнечными лучами, поэтому летние прогулки в солнечное время полезны для здоровья. Но главное – мера. Ни один врач не посоветует загорать на протяжении нескольких часов, чтобы получить суточную дозу Д3. Рекомендовано пребывание на солнце не более четверти часа и только в утреннее и вечернее время (до 10 часов утра и после 17.00), когда солнце менее агрессивно, а не в активной фазе.
Попадая в организм, витамин Д3 будет также являться регулятором уровня кальция и фосфора, помогать их усвоению для укрепления костной ткани. Желательно включать в меню блюда, которые содержат одновременно Д3 и кальций. Вы можете использовать для их приготовления:
Кроме блюд, содержащих кальций, для насыщения организма Д3 необходимы ультрафиолетовые лучи. Умеренное воздействие солнца на кожу человека благоприятно влияет на здоровье и самочувствие. Врачами доказано, что не менее 90% всего объема витамина Д в организме синтезируется кожей под воздействием ультрафиолета. Выбирая места для загорания, предпочтение отдавайте пляжам с чистым воздухом. Ультрафиолет плохо проходит через загрязненный воздух, поэтому и пользы от приема таких солнечных ванн будет мало. Узнайте подробнее, какие продукты, содержащие кальций в большом количестве. необходимо употреблять при его нехватке.
Если вы решили восполнить нехватку Д3 путем приема синтезированных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Порой прием продуктов и таблеток, искусственно обогащенных холекальциферолом, вызывает отложение кальциевых солей. Поэтому прием таких препаратов совершается только при медицинских показаниях. О пользе витамина Д (в продуктах и аптечных препаратах) для детского здоровья смотрите видео с доктором Комаровским.
Благодаря этой таблице вы сможете наполнить свой рацион нужными продуктами, чтобы в достатке получать суточную дозу витамина Д и не сталкиваться с проблемами, которые происходят из-за его отсутствия в нашем организме.
Эфирные масла: свойства и применение Польза и вред продуктов Витамин Д — в каких продуктах содержится, таблица и список + количество
Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.
Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.
«солнечный» витамин Д
Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».
Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.
Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.
Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.
Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:
Суточная норма 400-600 МЕ
Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.
Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.
продукты богатые витамином Д (фото)
Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:
Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным — получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.
В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.
Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.
К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.
Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.
Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.
К симптомам переизбытка относят:
В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.
Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.
Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.
Симптомы нехватки витамина Д следующие:
Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.
Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.
Ответ на вопрос «Витамин D — в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.
Будьте всегда здоровы!
Источники: http://frs24.ru/st/soderzhanie-vitamina-d-produktah-tablica/, http://sovets.net/2916-produkty-soderzhashchie-vitamin-d.html, http://cosmetic-oil.com/витамин-д-продукты/
vitaminis.ru
Доброго времени суток друзья! Вот и наступила дождливая и промозглая осень. Так редко теперь можно понежиться в лучах солнца. И организм сразу реагирует на изменения в погоде. Поэтому нам просто необходимо его поддержать. Как это сделать? В этом нам поможет витамин Д в продуктах питания. Таблица, с подробным описанием сегодня у нас на блоге.
Явная нехватка витаминов группы Д чревата негативными последствиями для организма. Особенно страдают от его дефицита дети. Ослабление иммунитета — лишь малая толика из череды неприятностей со здоровьем, которые могут преследовать человека, испытывающего дефицит этого важного вещества. Нет смысла сиюминутно бежать в аптеку за чудодейственными пилюлями, так как в природе существует достаточное количество провианта, способного с лихвой компенсировать этот недостаток.
Школьный курс биологии отложился в памяти у всех мало-мальски прилежных учеников. Известно, что под действием лучей солнца витамин Д имеет способность к синтезу. Выходит, что больше всего страдают из-за недостатка этого химического соединения жители Крайнего Севера, которые солнца-то не видят месяцами. Следовательно, жители этих территорий должны употреблять продукты с повышенным его содержанием.
Науке известно несколько витаминов группы Д. Для человека нужны только два: Д2 и Д3. Настоятельно рекомендуется повысить их содержание в рационе детей, а также беременных женщин и кормящих мам.
Их влияние на организм нельзя недооценивать, ибо они являются регуляторами кальциево-фосфорного обмена. Недостаток обязательно отразится на состоянии костей и зубов. Самым востребованным у организма жирорастворимым витамином считается Д3, а в чём он содержится можно увидеть в таблице, которая приведена ниже. Естественно, он может синтезироваться в любом живом организме, но помимо этого, должен поступать в него вместе с пищей.
Основные продукты, рекомендуемые к употреблению: рыба, морепродукты, овсяная крупа и молоко. Причём молоко не совсем обычное. Дело в том, что некоторые производители обеспокоились проблемой нехватки витамина Д, и решили добавлять его в различные молочные продукты. Что-ж, похвальное стремление — сделать нацию здоровее.
Больше всего этого его содержание в таком не любимом детьми рыбьем жире. По сути этот продукт является рекордсменом. Достаточно съесть лишь 5г этого продукта, чтобы покрыть суточную потребность организма в столь полезном веществе. Понятно, что пить с ложечки его не очень приятно, но есть и более приятные способы потребления. Например, можно ввести в свой рацион достаточное количество рыбы жирных сортов, а можно нанести визит в аптечный киоск и приобрести рыбий жир в желатиновых капсулах.
Вторую строчку этого «хит-парада» занимает печень трески. И пусть витамина Д содержится в ней ровно вполовину меньше, чем в рыбьем жире, но всё равно это достаточно полезный и питательный продукт. Печень трески вполне доступна каждому из нас, чтобы не ограничивать себя в ее потреблении. Но дело в том, что не все ее любят, равно как и сельдь, которая уверенно занимает третью позицию в таблице полезности.
Если разобраться, то сельдь — это самая полезная рыба среди всех пород своего ценового сегмента. Большое содержание витамина Д и селена делает её воистину бесценным продуктом. Но дело в том, что многие люди даже запаха её не выносят. Что же делать? Ответ прост: заменить банальную селёдку рыбой другой породы. Тем более что «в спину ей дышат» более благородные обитатели озёр, рек и морей: палтус, кета, карп, хариус, треска, скумбрия, форель и пр.
Рыба тощих пород менее богата этим элементом, но это вовсе не значит, что нужно отказаться от её употребления. Ведь обилие кальция, фосфора, чёрной ифтора и белка в её составе делает такую рыбу достаточно ценным источником питания. А вот что касается красной икры, то это не те продукты, которые могут похвастаться рекордным содержанием витаминов группы Д.
Чтобы покрыть суточную потребность в нём, человек должен употребить в пищу 150г этого деликатеса. А такое могут позволить себе лишь состоятельные люди и жители районов, где она присутствует в таком изобилии, что ее и за деликатес никто не считает.
Другое дело – куриное яйцо, которое доступно всем. Известно, что Д — витамин жирорастворимый, значит, все его запасы сконцентрированы в яичном желтке. Правда, содержание его не такое большое. Чтобы покрыть суточную потребность в этом веществе, нужно употребить в пищу омлет, состоящий из 6-7 яиц, что не под силу даже среднестатистическому мужчине.
Точно так же вы не сможете сразу съесть 800г сливочного масла или килограмм сыра. Они, конечно же, относятся к категории продуктов, в которых содержится этот элемент, но его там мало по сравнению с вышеперечисленными.
Нельзя не упомянуть и о молочных продуктах. Следует отметить, что обезжиренные молочные продукты не так богаты витамином Д. В сметане, жирном твороге и йогурте это вещество хоть и присутствует, но не в таком количестве, как хотелось бы.
В чем содержится витамин Д более подробно вы узнаете из таблицы:
Чтобы не запутаться и научиться правильно питаться, рекомендую посмотреть видеокурс «Здоровое питание», который можно найти по этой ссылке.
А сейчас узнайте как витамин Е поможет вам стать здоровым и красивым.
Пусть осенняя хандра не посетит вас. Будьте здоровы! На сегодня все. Подпишитесь на обновления моего блога — впереди еще много интересного. До встречи!
Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.
bizon-1m.ru
Витамин D или «солнечный витамин» был открыт совсем недавно – в 36 году прошлого века. Он был синтезирован из рыбьего жира. До сих пор его классификация остается спорной для ученых – по некоторым признакам его относят к гормонам, по другим – к жирорастворимым витаминам. В настоящее время различают 2 формы:
Для любого человека от 1 года до 70 лет необходимо ежедневно от 300 до 600 МЕ витамина Д.
При недостатке вещества в организме человека происходят следующие изменения:
Данное вещество синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или попадает в него с пищей. Максимальное содержание вещества выявлено в жире печени трески. Следом за ним идут семга и сардины. Достаточное количество витамина Д содержится в коровьем молоке, швейцарском сыре, говядине, говяжьей печени, свинине и яичном желтке.
Жир, куриный | 3.30 мкг |
Сало | 3.10 мкг |
Свиные ребрышки | 2.60 мкг |
Ветчина | 2.30 мкг |
Печень говяжья | 1.20 мкг |
Печень говяжья, тушеная | 1.20 мкг |
Почки говяжьи, приготовленные | 1.10 мкг |
Язык говяжий, отварной | 0.40 мкг |
Жир говяжий | 0.30 мкг |
Перепел, приготовленный | 0.20 мкг |
Куриная грудка, запеченная | 0.20 мкг |
Фазан, приготовленный | 0.20 мкг |
Курица, жареная | 0.10 мкг |
Утка | 0.10 мкг |
Козел, жареный | 0.00 мкг |
Печень куриная, приготовленная | 0.00 мкг |
Рыбий жир, из печени трески | 250.00 мкг |
Печень трески, консервы | 100.00 мкг |
Палтус, сырой | 27.40 мкг |
Скумбрия, соленая | 25.20 мкг |
Угорь, сырой | 23.30 мкг |
Форель радужная, запеченная | 19.00 мкг |
Сиг, копченный | 13.30 мкг |
Нерка, запеченная | 13.10 мкг |
Горбуша, запеченная | 13.00 мкг |
Икра, смешанные типы | 12.10 мкг |
Сельдь, запеченная | 5.40 мкг |
Минтай, запеченный | 1.30 мкг |
Пикша, запеченная | 0.60 мкг |
Осьминог, вареный | 0.00 мкг |
Устрицы, вареные | 0.00 мкг |
Желток, яйцо куриное | 7.70 мкг |
Яйцо, куриное, целое | 2.20 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 2.20 мкг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 1.70 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 1.70 мкг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 1.50 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 1.17 мкг |
Сыр Чеддер | 1.00 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 0.70 мкг |
Сыр, сливочный, 34% | 0.60 мкг |
Сыр, эдам, 28% | 0.50 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 0.40 мкг |
Моцарелла | 0.40 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.12 мкг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 0.05 мкг |
Грибы, митаки, сырые | 1123.00 мкг |
Грибы, лисички, сырые | 212.00 мкг |
Суфле из шпината | 31.00 мкг |
Грибы, вешенка, сырые | 29.00 мкг |
Грибы, былые, сырые | 7.00 мкг |
www.zanfiz.ru
Узнайте, в чем именно - каких продуктах питания - содержится много витамина Д, где его содержание велико и сколько их нужно есть, из таблицы.
В сутки необходимо получать около 5-10 мкг или 200-400 МЕ этого вещества. Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на общем самочувствии человека.
При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания. Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.
Узнайте, в чем именно — каких продуктах питания — содержится много витамина Д, где его содержание велико и сколько их нужно есть, из этой таблицы:
Печень трески | 200 | 7 |
Печень палтуса | 2500 | 1 |
Рыбий жир | 230 | 5 |
Палтус | 27 | 37 |
Сельдь | 30 | 33 |
Скумбрия | 15 | 67 |
Карп | 25 | 40 |
Форель | 16 | 63 |
Угорь | 23 | 43 |
Горбуша | 13 | 100 |
Кета | 16 | 63 |
Тунец | 3 | 400 |
Черная икра | 8 | 125 |
Масло сливочное | 1.5 | 800 |
Куриное яйцо | 2.2 | 454 |
Сырой яичный желток | 5 | 110 |
Говяжья печень | 4.5 | 150 |
Почки бараньи | 0.5 | 2000 |
Печень баранья | 1 | 1000 |
Треска | 1.3 | 850 |
Шпроты в масле | 20 | 50 |
Лосось | 12 | 65 |
Красная икра | 5 | 200 |
Сардины в масле | 9 | 135 |
Ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 63 |
Маргарин | 10 | 120 |
Бифидолакт сухой | 17 | 70 |
Жирная сметана | 0.5 | 2000 |
Сливки 30% | 0.2 | 3000 |
Сыр твердый | 1 | 1000 |
Молоко цельное коровье | 0.2 | 3000 |
Творог 5% | 1 | 1000 |
Масло арахисовое | 3 | 170 |
Молоко сухое | 0.3 | 2600 |
Кефир или ряженка | 2.5 | 450 |
Масло топленое | 1.8 | 560 |
Гриб грифола | 63 | 16 |
Лисички | 8.8 | 130 |
Сморчки | 6.3 | 150 |
Вешенки | 2.6 | 400 |
Какао | 6.6 | 150 |
Сливочное мороженое | 0.2 | 3000 |
Лимонный и морковный сок | 0.1 | 6000 |
Петрушка. укроп. пшеница | 0.1 | 6000 |
Люцерна. хвощ. одуванчик. крапива | 3 | 170 |
Если ежедневно включать в свой рацион все эти продукты, то можно обеспечить организм не только витамином Д, но и многими другими микро и макроэлементами.
Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)
Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.
www.imbf.org
www.moscow-vitaminp.ru
Витамин D или «солнечный витамин» был открыт совсем недавно – в 36 году прошлого века. Он был синтезирован из рыбьего жира. До сих пор его классификация остается спорной для ученых – по некоторым признакам его относят к гормонам, по другим – к жирорастворимым витаминам. В настоящее время различают 2 формы:
Для любого человека от 1 года до 70 лет необходимо ежедневно от 300 до 600 МЕ витамина Д.
При недостатке вещества в организме человека происходят следующие изменения:
Данное вещество синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или попадает в него с пищей. Максимальное содержание вещества выявлено в жире печени трески. Следом за ним идут семга и сардины. Достаточное количество витамина Д содержится в коровьем молоке, швейцарском сыре, говядине, говяжьей печени, свинине и яичном желтке.
Жир, куриный | 3.30 мкг |
Сало | 3.10 мкг |
Свиные ребрышки | 2.60 мкг |
Ветчина | 2.30 мкг |
Печень говяжья | 1.20 мкг |
Печень говяжья, тушеная | 1.20 мкг |
Почки говяжьи, приготовленные | 1.10 мкг |
Язык говяжий, отварной | 0.40 мкг |
Жир говяжий | 0.30 мкг |
Перепел, приготовленный | 0.20 мкг |
Куриная грудка, запеченная | 0.20 мкг |
Фазан, приготовленный | 0.20 мкг |
Курица, жареная | 0.10 мкг |
Утка | 0.10 мкг |
Козел, жареный | 0.00 мкг |
Печень куриная, приготовленная | 0.00 мкг |
Рыбий жир, из печени трески | 250.00 мкг |
Печень трески, консервы | 100.00 мкг |
Палтус, сырой | 27.40 мкг |
Скумбрия, соленая | 25.20 мкг |
Угорь, сырой | 23.30 мкг |
Форель радужная, запеченная | 19.00 мкг |
Сиг, копченный | 13.30 мкг |
Нерка, запеченная | 13.10 мкг |
Горбуша, запеченная | 13.00 мкг |
Икра, смешанные типы | 12.10 мкг |
Сельдь, запеченная | 5.40 мкг |
Минтай, запеченный | 1.30 мкг |
Пикша, запеченная | 0.60 мкг |
Осьминог, вареный | 0.00 мкг |
Устрицы, вареные | 0.00 мкг |
Желток, яйцо куриное | 7.70 мкг |
Яйцо, куриное, целое | 2.20 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 2.20 мкг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 1.70 мкг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 1.70 мкг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 1.50 мкг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 1.17 мкг |
Сыр Чеддер | 1.00 мкг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 0.70 мкг |
Сыр, сливочный, 34% | 0.60 мкг |
Сыр, эдам, 28% | 0.50 мкг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 0.40 мкг |
Моцарелла | 0.40 мкг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.12 мкг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 0.05 мкг |
Грибы, митаки, сырые | 1123.00 мкг |
Грибы, лисички, сырые | 212.00 мкг |
Суфле из шпината | 31.00 мкг |
Грибы, вешенка, сырые | 29.00 мкг |
Грибы, былые, сырые | 7.00 мкг |
www.zanfiz.ru
Витамины и организм. Источники витаминов
Витамин D (Д, кальциферол). Содержание витамина Д в продуктах. Для чего необходим витамин Д. Продукты, богатые витамином D. Витамины и организм
Известный эксперт по вопросам костного минерального обмена доктор Людвик В. Авиоли утверждает, что после 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические. Наилучшим средством при этом является кальций с витамином D, а также фосфор, без которого кальций не усваивается. «Боли в костях» появляются обычно с января у тех людей, которые слишком мало бывают на солнце. Помимо того, летний запас витамина D может оказаться не слишком большим, и организм страдает из-за его недостатка. Обычно прогулки в горы, лыжная пробежка, действие ультрафиолетовых лучей или даже прием таблеток кальциферола по предписанию врача снимают боли.
Но не следует забывать, что с витамином D надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.
В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он обнаружил, что эгостирол (химическое соединение из группы стиролов, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D. Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей.
В то время когда о витамине D было известно очень мало, моряки с рыболовецких судов знали о том, что при рахите надо пить рыбий жир. Он содержит огромное количество кальциферола.
Содержание витамина Д,МЕ/100 г
Витамин Д весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе. Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием. фосфором, магнием. витаминами А. С. Е ), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие. Еще раз напоминааю! Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.
В северных странах больше отмечаются случаи заболевания рассеянным склерозом. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция. находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием. фосфором, витаминами А. С. группы В. не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету. Еще раз хочу напомнить мамам и папам! Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.
Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция. регулировать фосфорно кальциевый обмен. Присутствие витамина D необходимо также для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регулирования деятельности нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит. Никто, однако, не знает в точности, сколько витамина D требуется молодому организму. Этот витамин недостаточно изучен.
Нормы витамина Д,МЕ/день
diet-monster.ru
Продукты, богатые витамином Д — список
Современная медицина выделяет два витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Именно их и называют витамином Д. Он может самостоятельно вырабатываться в нашем организме, одного этого может не хватать для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма. Поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые витамином Д.
Для начала следует отметить, что этот витамин D имеет множество отличий от других витаминов, поэтому некоторые ученые даже считают его гормоном. Он не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяет в воде, соответственно, он жирорастворимый.
Продукты содержащие витамин Д необходимы нашему организму, во-первых, для полноценного усвоения кальция, магния и витамина A. Во-вторых, он предотвращает простудные заболевания в комплексе с витаминами C и A. В-третьих, благодаря этому витамину нормализуется свертывание крови, проводится профилактика сердечно-сосудистых, кожных и онкологических заболеваний. Кроме того, из организма выводятся тяжелые металлы, уничтожаются болезнетворные микробы, например, туберкулезная палочка.
Если в организме будет недостаток витамина Д, то кальций будет плохо усваиваться пищеварительной системой, нарушится координация, а также ухудшиться функция нервной системы.
Особенно важно знать список продуктов содержащих витамин Д женщинам. Так как они теряют намного больше кальция, особенно во время беременности и кормления грудью. Нехватка витамина D в организме может привести к развитию остеопороза и других заболеваний костей.
Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д — от 5 до 15 мкг. П родукты богатые витамином Д для детей необходимы в бо льшой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.
Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.
Давайте подробней разберем, в каких продуктах много витамина Д. Витамин Д в каких продуктах содержится больше. конечно же, в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.
Продукты богатые витамином Д. Список дополняет р ыба, особенно в палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.
Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.
В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.
Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.
Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра — все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.
Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.
Мы представляем вашему вниманию продукты богатые витаминов Д: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин Д:
diet-monster.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа