СОЕВОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания. Соевое масло полезные свойства и противопоказания


СОЕВОЕ МАСЛО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

К сожалению, соевое масло не очень популярно в нашей стране. И совершенно напрасно, потому что соя и продукты из нее способствуют укреплению здоровья и продлению жизни. Людям, переживающим о своем здоровье и ведущим здоровый образ жизни, специалисты рекомендуют включать сою и продукты из нее, в том числе соевое масло, в свой рацион питания.

Описание соевого масла:Впервые масло из соевых бобов было получено в Китае около 6 тысяч лет назад, и только в конце 18 века соя попала в Европу. В настоящее время соевое масло очень популярно в Америке, Китае и странах Европы. Для изготовления масла используют семена сорта «Соя культурная». В пищу употребляется рафинированное соевое масло (прозрачное с желтым оттенком). В кулинарных целях соевое масло применяют так же как подсолнечное – заправляют салаты, добавляют в соусы, на нем жарят и используют для выпечки. Соевое масло широко используют в косметологии для ухода за сухой, нормальной и увядающей кожей.

Состав соевого масла:Соевое масло содержит витамины Е, К и В4, незаменимые жирные кислоты (линолевую, олеиновую, линоленовую, стеариновую и другие), железо, цинк и другие полезные для здоровья вещества.

Калорийность соевого масла:Калорийность соевого масла составляет около 890 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства соевого масла:

  • Соевое масло усваивается организмом человека на 98%.
  • Способствует укреплению иммунитета, насыщает организм человека полезными веществами.
  • Хорошо влияет на сосуды и сердце, помогает снизить уровень плохого холестерина, уменьшает риск возникновения инфарктов и других болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает положительное влияние на работу головного мозга, благоприятствует развитию умственных способностей.
  • Помогает нормализовать работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ.
  • Специалисты рекомендуют употреблять соевое масло с целью профилактики болезней почек и печени.
  • Соевое масло отлично подходит для детского рациона питания.
  • Замедляет процессы старения, помогает сохранить молодость организма на долгие годы.
  • Положительно влияет на мужскую половую функцию.
  • Оказывает омолаживающее действие на кожный покров.

Противопоказания соевого масла:Соевое масло противопоказано при индивидуальной непереносимости. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с серьезными заболеваниями перед употреблением соевого масла стоит проконсультироваться с врачом.

О полезных свойствах и противопоказаниях оливкового, кукурузного, тыквенного масел и других продуктов питания читайте в разделе «Полезные продукты».

chudesalegko.ru

Cоевое масло: полезные свойства, противопоказания, лечение

Cоевое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров. Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности. Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

Соевое маслоэто жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками. Читайте еще: Лук-порей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга.

Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Состав соевого масла

Состав соевого масла

Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% — разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая.

Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать.

Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Соевое масло вред и польза

Соевое масло вред и польза

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость.

Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца.

Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека.

Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта.

Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Как применять соевое масло в пищу

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания.

Точка дымления нерафинированного соевого масла равна +160˚-+170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот. Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

Можно ли жарить на соевом масле

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества.

Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество  (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться).

Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Соевое масло для волос: вред и польза

Соевое масло для волос: вред и польза

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты.

Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Высокое содержание витамина E придаёт ему антиоксидантные свойства, благодаря чему клетки и ткани очищаются от токсинов, становятся более устойчивыми к агрессивному воздействию извне, омолаживаются. Благодаря лёгкому впитыванию быстро восстанавливается повреждённая кожа, так как стимулируется удержание влаги клетками кожи.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Применение масло в промышленных отраслях

Условия хранения и срок годности

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока. При выборе в магазине следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

edapolzavred.ru

Соевое масло. Польза и применение соевого масла для ухода за кожей лица

Поделиться с друзьями: Размер текста:

Растительное масло из бобов сои бывает рафинированное и нерафинированное. Первое является очищенным, прозрачным, имеет светло-желтый оттенок и слабовыраженный запах. Лишь такое соевое масло употребляют в кулинарных целях.

 

В косметологии же предпочтение отдают нерафинированному маслу сои. У него более темный, иногда зеленоватый цвет, резкий и порой неприятный запах и вкус. Несмотря на это, именно такое масло обладает большим количеством полезных свойств. Дело в том, что при обработке любое масло теряет большую часть необходимых природных веществ, которые в нем содержаться. Именно поэтому, несмотря на непривлекательный цвет и запах, а также, несмотря на недолгий срок хранения, в косметологии используют нерафинированное соевое масло.

 

Получают его двумя методами: механическим и экстракционным. Масло, которое добывают механическим методом, а проще говоря – прессованием, считается более качественным, так как оно не проходит никакой агрессивной обработки. А значит, сохраняет свои природные свойства.

 

Чем полезно использование соевого масла в уходе за кожей лица?

Стоит отметить прекрасный состав этого масла: одним из наиболее ценных компонентов является лецитин, содержание которого в соевом масле возможно в достаточно большом количестве, до 3%. Лецитин способствует регенерации поврежденных клеток, а также их обновлению. Он повышает защитные функции кожи, а, кроме этого, помогает при разнообразных кожных заболеваниях. Этот компонент является одним из мощнейших антиоксидантов, способствует оптимизации функции жировых желез, снимает воспаления и раздражения кожи.

 

Еще масло содержит огромный процент токоферола, иначе говоря – витамина Е. Этот витамин способствует замедлению старения кожи, а также прекрасно питает ее. Также соевое масло содержит в своем составе витамин С (и некоторые другие полезные коже витамины), жирные кислоты, натрий, калий и т.д.

 

Как уже было сказано выше, соевое масло оказывается полезным при раздражениях кожи, активно питает ее полезными веществами, а также увлажняет. Применять данное средство стоит тем, у кого сухая, нормальная или чувствительная кожа. Постоянное использование масла сои способствует защите кожи от негативного воздействия окружающей среды, создавая определенную защиту для чувствительной к воздействиям кожи, предупреждает ее пересыхание в ветреную погоду. Данное вещество является незаменимым в использовании при грубой и обветренной коже, помогает вернуть лицу свежесть, улучшает цвет лица.

 

Полезным оно будет и для более зрелой кожи. Соевое масло разглаживает морщины, повышает эластичность и упругость кожи, улучшает ее структуру, способствует регенерации кожи. Помогает замедлить процессы старения, делает кожу более нежной и красивой.

 

 

Методы применения соевого масла

Как ни странно, но косметологи не советуют задействовать соевое масло в концентрированном виде. Так оно способствует образованию черных точек. Поэтому данное масло советуют добавлять в маски и крема, как домашнего производства, так и покупные. Также положительно сказывается на коже применение смеси соевого масла с любым другим растительным.

 

Неразбавленное средство можно применять при сухости кожи рук или ног. Наиболее успешной в применении считается смесь масла из сои с оливковым, пальмовым, касторовым, кокосовым, маслом из виноградных косточек или кедровым маслом. Для наилучшего результата подберите растительное масло, исходя из его свойств, которые являются наиболее подходящими именно для вашей кожи. Далее смешайте его в равных пропорциях с маслом сои.

 

Применять указанную смесь можно по-разному. Можно воспользоваться смесью в качестве средства для очищения кожи. В этом случае перед применением вам необходимо подогреть смесь масел до естественной температуры тела. Такой же смесью можно снимать макияж. Следует использовать такое масляное сочетание как маску для лица. В этом случае нанесите немного разогретую смесь на 30-40 минут на очищенную кожу лица. После смойте теплой водой. Возможно использование подобных смесей вместо увлажняющего крема для лица. Особенно необходим последний бывает при слишком ветреной погоде, в морозы и т.д.

 

Для улучшения результатов можно применять также малое количество эфирных масел. Подбирать подходящее именно вашей коже эфирное масло следует в соответствии с его свойствами, учитывая, кроме всего, личную переносимость того или иного вещества. Но, конечно же, покупная маска никогда не заменит настоящей домашней косметики.

 

На нашем сайте вы можете найти огромное количество домашних рецептов по изготовлению масок, скрабов, кремов, лосьонов, гелей и т.д. Подобрав подходящий вам рецепт, вы можете обогатить его, добавив небольшое количество масла сои. Выбирая способ приготовления домашней косметики, учитывайте тип вашей кожи и возможные аллергические реакции! При изготовлении натуральной маски добавляйте к использующимся составляющим небольшое количество соевого масла. Для кремов заменяйте используемое там растительное масло – соевым. Аналогично и с остальным.

 

Пользуются успехом также смеси покупных масок и данного растительного масла. Для его приготовление смешивайте компоненты в пропорциях 2:1. Хороший результат дает смесь масла с очищающим молочком. Еще можно использовать масло сои для улучшения магазинных масок и кремов для питания области вокруг глаз. С этой целью нанесите точечно, в пропорциях 1:1, крем для области вокруг глаз и масло сои, после чего разотрите как при обычном использовании крема.

 

Не стоит забывать, что указанные способы использования соевого масла подходят не каждому. Применять их стоит, в частности, людям с сухой или нормальной кожей. Масло сои не советуют использовать при излишней жирности кожи, так как оно лишь усугубит данную проблему! Помимо вышесказанного, осторожно стоит применять это средство при расширенных порах и склонности к образованию камедонов. При комбинированном типе кожи соевое масло стоит наносить точечно!

beauty-women.ru

Соевое масло. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Среди всех растительных масел рекордным количеством полезных биологически активных веществ обладает именно соевое масло, которое ко всему прочему легче всего усваивается организмом человека.

Впервые добывать масло из соевых бобов научились в Древнем Китае приблизительно шесть тысячелетий назад. Вскоре соя, считавшаяся священным растением, попала из Китая на территорию Кореи, а затем и на Японские острова.

В конце восемнадцатого столетия соя из Японии попала в европейские страны, где использовалась преимущественно в составе различных соусов. Кстати, японское слово «сёю» очень созвучно с европейскими вариантами: soy, soja и soya.

В настоящее время масло из семян сои является одним из важнейших и любимых продуктов питания у жителей Китая, Западной Европы, а также Америки.

Для производства масла используется сорт Соя культурная, которая встречается в местностях с тропическим и субтропическим климатом - в Азии, Австралии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, а также в Центральной и Южной Африке.

Соевому маслу присущ ярко-желтый оттенок, а также специфический и резкий аромат. В пищевых целях используется только рафинированное соевое масло - прозрачное, с нежно-розоватым оттенком, которое производят в результате процесса прессования и экстракции.

Это масло широко используется в качестве заправок для салатов, а также ингредиента для соусов. Кроме этого, его можно использовать для жарки различных блюд и для выпечки. Дезодорированное и рафинированное соевое масло часто используется в качестве сырья для немолочных сливок, маргарина, майонеза, хлеба, а также кондитерских изделий. При обработке продуктов перед замораживанием, а также при производстве консервов соевое масло играет роль натурального консерванта и стабилизатора.

В соевом масле содержится значительное количество лецитина, который активно применяется в пищевой, а также фармацевтической промышленности - его добавляют в состав мыла, синтетический масел красителей, разнообразных моющих средств, а также пластмасс.

При попадании таких веществ в почву и природные водоемы не происходит никакого негативного воздействие на окружающую среду.

Соевое масло

vkusnoblog.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа