Пищевая польза и вред гималайской розовой соли в нашей повседневной жизни. Соль гималайская розовая польза


Гималайская розовая соль пищевая польза и вред

Диетологи и врачи в течение многих лет предупреждали об опасности чрезмерного потребления соли, но они забывают сказать, что чистая, натуральная соль необходима для нашего организма. Натрий, который является основным ингредиентом во всех видах соли, отвечает за многие важные процессы в организме — так что соль — это не яд, который следует избегать любой ценой. Следует отметить, что различные виды соли значительно отличаются друг от друга и имеют различное воздействие на организм. Хотя соль содержит 98 % хлорида натрия, в процессе производства соли, т.е. при сушке с высокой температурой (примерно 650 градусов) разрушается ее естественная химическая структура.

Гималайская розовая соль пищевая польза и вредНатрий является основным компонентом жидкостей организма, и его основной функцией является контроль воды и электролитов, и, в частности, поддержание надлежащего осмотического давления крови, защита организма от чрезмерной потери жидкости или обезвоживания. Хотя в умеренных количествах натрий необходим для правильного функционирования организма, но в избытке он вреден, потому что повышает кровяное давление, а в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с сердцем.

Сама соль не так вредна — вредно только ее регулярное употребление в течение длительного времени и в чрезмерных количествах. Практически во всем мире, особенно в развитых странах, потребление соли значительно превышает нормы, рекомендованные диетологами и врачами, — рекомендовано (Всемирной организации здравоохранения), максимальная суточная доза соли составляет всего 5 грамм (эквивалент чайной ложки). Соль находиться практически во всех обработанных пищевых продуктах, продуктах быстрого приготовления, в хлебе, колбасах – соль везде. Так что иногда даже небольшая часть готового продукта может содержать всю суточную норму соли, что очень легко превышает допустимый предел даже в несколько раз.

Более полезной и, прежде всего, здоровой альтернативой считается гималайская соль, которая добывается в Гималаях в Пакистане, на территории бывшего океана, высохшего миллионы лет назад.

Полезные свойства гималайской соли

  • уменьшает признаки старения;
  • увеличивает либидо;
  • предотвращает мышечные судороги;
  • укрепляет кости;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от тяжелых металлов;
  • регулирует уровень воды в организме;
  • обеспечивает организм ценными питательными веществами;
  • выталкивает избыток кислоты из клеток
  • естественный антигистамин;
  • поддерживает здоровую функцию дыхания;
  • регулирует пищеварение;
  • балансирует уровень сахара в крови;
  • регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • сохраняет здоровье кровеносных сосудов;
  • защищает почки и желчный пузырь;
  • предотвращает мышечные спазмы;
  • омолаживает организм.

Компоненты и свойства гималайской соли

Гималайская соль содержит более 84 элементов, в том числе многие, из которых необходимы для правильного функционирования организма, такие как цинк, йод, магний, кальций и железо — богатство макро- и микроэлементов в гималайской соли очень велико. Таким образом, используемая в умеренных количествах гималайская соль может способствовать компенсации возможного дефицита минералов в организме. Особенно важным элементом в данном случае является йод, так как большинство современного населения страдает от дефицита этого элемента, который играет фундаментальную роль в функции щитовидной железы.

Несмотря на огромное количество полезных ископаемых, гималайская соль почти полностью состоит из натрия – также, как и поваренная соль и другие виды соли — что не означает, что они похожи по химическому составу. Преимущества гималайской соли в отличии от обычной поваренной соли заключается в том, что она не содержит каких-либо примесей и химически не обработана, что сохраняет все ее положительные качества — мы не должны забывать о богатстве макро- и микроэлементов.

vse-provse.com

Розовая соль гималайская, польза и вред

Вопросы, касающиеся здорового образа жизни, никогда не утратят своей актуальности. Обоснованность этого очевидна, поскольку здоровье – всеобъемлющая и самая главная жизненная ценность. Способов укрепления здоровья несчетное количество. И хоть употребление соли в пищу отнюдь не считается полезным, именно гималайская розовая соль является оздоровительным средством и ее применяют в целях лечения, оздоровления и профилактики недугов. Впрочем, имеет ли пищевая поваренная соль полезные свойства или нет не вопрос нынешнего разговора, да и ученые еще спорят об этом по сей день. При этом то что лечение астмы в соляной шахте дает положительные результаты - сомнений нет ни у кого.

Итак, возвращаясь к нашей теме, можно уверенно утверждать, что любая соль наделена целебными свойствами и оказывает такое действие:

* абсорбирующее;* очистительное;* антиоксидантное.

Полезных веществ в солях разное количество и зависит оно от вида, состава, соответственно, и ее местонахождения. Но чем же ценна для нас именно розовая соль?!

Розовая соль гималайская - польза и вред:

Польза гималайской розовой соли

Розовая гималайская соль ценна тем, что ее добывают вдали от мест проживания людей, а, значит, она менее всего подвержено действию различных токсинов. Благодаря этому розовая соль относится к одному из самых чистых натуральных видов солей. Специфический цвет соли придает множество минералов, а именно:

Основные области использования гималайской розовой соли – это кулинария, нетрадиционная медицина и косметология.

В пищевой промышленности этот вид соли является наиболее полезным по сравнению с другими видами. Вкус и запах также отличается от других видов.

Что касается применения в нетрадиционной медицине, то соль используется в качестве ингаляций, повязок, примочек, ванн.

В косметологии соль применяется в виде скрабов, компрессов, обертываний, масок для тела.

Еще одним способом использования соли являются соляные лампы (отзывы от специалистов о них только положительны). Они представляет собой кристалл розовой гималайской соли, который при включении нагревается и очищают воздух. Такая лампа подходит для любых жилых помещений.

Преимущества и польза розовой соли

Основным преимуществом гималайской розовой соли по отношению к другим является ее исключительная чистота и отсутствие химических примесей и термической обработки. Также в ней гораздо меньше хлорида натрия, нежели в других видах, а именно из-за него и считают соль продуктом не столь полезным.

Благодаря использованию в кулинарии соль насыщает организм минералами и микроэлементами, которые вызывают следующие процессы:

* Улучшение пищеварения и состояния сосудов, работы почек и желчного пузыря;

* Стабилизация щелочного и электролитного баланса в клетках;

* Контроль над уровнем воды в организме;

* Снижение количества судорог;

* Баланс гормонального фона;

* Выведение токсинов из клеток;

* Повышение качества сна.

* Облегчение течения заболеваний дыхательной системы;

* С ее помощью упрощается профилактика остеопороза у женщин;

Розовая соль является дорогой приправой, которая придает изысканный неповторимый вкус блюдам.

Как утверждают исследователи, гималайская розовая соль обладает выраженными терапевтическими свойствами:

* принятие ванны с розовой солью обеспечивает выведение из организма шлаков, токсинов, вызывает расслабление и успокоение;

* при наружном применении – соль благоприятно влияет на кожу, ускоряет процесс заживления воспалительных и гнойничковых процессов;

* ингаляции с добавлением розовой соли помогают при лечении острых инфекций.

Использование скраба или маски на основе соли тщательно заботится о коже:

* придает здоровый цвет лицу;

* омолаживает кожу в целом.

Солевая лампа приносит пользу и человеческому организму, и помещению, в котором она находится:

* благоприятно влияет на дыхание;

* уменьшает количество бактерий, микробов, плесени и грибков;

* нейтрализует положительные ионы, балансирует энергетику дома.

Между тем, для солевой лампы не нужно отдельного места – она может использоваться как ночник. Красивый и необычный дизайн плюс ко всему еще станет и украшением для комнаты.

Розовая соль гималайская - вред от применения:

Все плохо, что превышает меру. Вред розовая гималайская соль может принести в случаях передозировки и злоупотребления ею. Мнения ученых по поводу природной суточной нормы употребления соли разошлись. Некоторые настаивают в количестве в 0,5 г, другие – в 1,5-2 г; третьи – в 4-6 г. Расхождения в точках зрения обусловлены либо предусматриванием получения хлорида натрия из других источников или же нет.

Превышение дозы хлорида натрия вызовет действия, обратные, описанным выше положительным процессам. Избыток розовой гималайской соли может вызвать быструю утрату организмом кальция, задержку жидкости, подавление вкусовых рецепторов.

Противопоказания к употреблению

Необходимо с осторожностью употреблять данный продукт людям, склонным к реакциям аллергического характера.

Следует воздержаться от принятия ванны с добавлением гималайской соли следующим категориям людей:

* Больные острыми воспалительными процессами;

* Люди с проблемами крови.

Розовая соль, добытая в Гималаях, – уникальный природный ресурс, позволяющий без особых усилий улучшить жизнь сразу в нескольких аспектах. Благотворное влияние и наружного, и внутреннего ее применения доказано многолетними исследованиями. Ощутить на себе действие соли может каждый, главное, внимательно соблюдать меры предосторожности.

Анна Горк, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Комментарии (0)

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18324-polza-i-vred-gimalayskoy-rozovoy-soli.html

1lustiness.ru

Гималайская розовая соль, пищевая польза и вред

Благодаря своему цвету, гималайская розовая соль визуально отличается от других и ценится за свою пищевую пользу, так как содержит большое количество необходимых минералов. Добывается этот природный минерал в Пакистане в виде больших блоков, например, для изготовления каменных соляных ламп или дробится на средние и мелкие кусочки. Она также может быть измельчена дома в соляной мельнице для использования в кулинарии, подобно обычной соли.

Минеральный состав

Гималайская розовая соль широко известна по своему минеральному содержанию, в ее состав входит 84 минерала. В дополнение к натрию в ней содержится:

  1. железо;
  2. магний;
  3. фосфор;
  4. кальций;
  5. калий;
  6. хлорид.

А также в состав входят: бор, фтор, йод, цинк, селен и медь — необходимые нам для физического здоровья. Все эти минералы содержаться естественным образом, без химической обработки или очистки.

Природный источник натрия

Гималайская розовая соль содержит высокий процент натрия, что важно для правильного функционирования вашего организма. В дополнение к регулированию давления крови, он способствует передаче нервных импульсов, используется в мышечных сокращениях и необходим для сердца.

Ежедневный рекомендуемый верхний предел потребления натрия составляет 2300 миллиграммов для взрослых и 1500 миллиграмм для тех, у кого есть заболевания сердца, а также людям старше 51 года.

Выведение токсинов из организма (детоксикация)

Гималайская розовая соль используется для детоксикации организма в виде рассола. Чаще всего это делается в форме принятия солевых ванн. Поскольку натрий связывает воду с внешним слоем кожи, сохраняется влажность и пересушивание кожи вам не грозит. Токсины высвобождаются из тела, а кожа поглощает здоровые минералы в ваше тело.

Рекомендуется, чтобы соляная ванна была как можно ближе к нормальной температуре тела, около 36,6°С. Соотношение солевого раствора: примерно 1 кг. соли на каждые 100 — 120 литров воды.

Использование в кулинарии

Гималайская розовая соль, пищевая польза и вред

Из-за большого размера, солевые кусочки чаще всего добавляют в супы, тушеные блюда и соусы, где высокое содержание жидкости позволяет им легко растворяться. Гималайскую соль можно измельчить ступкой для получения кристаллов меньшего размера. Чтобы контролировать потребление натрия, измерьте количество соли, которое вы используете.

В одной четверти чайной ложки содержится 500 миллиграммов натрия на порцию.

Избыточное потребление натрия может нанести вред

Несмотря на высокое содержание минералов, избыток поступающих солей в организм может привести к множеству проблем со здоровьем. Наиболее известными из этих осложнений являются:

  1. гипертония или высокое кровяное давление;
  2. остеопороз;
  3. заболевание почек.

Когда уровень натрия повышается, ваше тело сохраняет воду, пытаясь разбавить кровь, увеличивая объем и давление в крови. Поскольку этот минерал встречается и в других продуктах, переизбыток может быть больше вреден, чем полезен для вашего общего здоровья. Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день, или 1500 мг в день, если вы страдаете высоким кровяным давлением. Если Вы приняли решение, как можно больше в свой рацион ввести натуральных продуктов, то лучший выбор — это гималайская розовая соль, пищевая польза и вред этого природного минерала в нашей статье подробно описана.Будь здоров!  будь здоров

Отказ от ответственности: эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного медицинского специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы с сердцем или давление, немедленно обратитесь к врачу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

justangels.ru

польза и вред, способы применения и виды

Гималайская соль

Доброе время суток. Сегодня узнаем о новом веянии в сфере здорового питания — о гималайской соли. Гималайская соль, ее особенности и свойства.

Уникальный природный продукт

Все врачи твердят в один голос, что каменная соль наносит вред сердцу, сосудам, головному мозгу, даже способна вызвать аутоиммунные недуги. Да и польза от нее после очищения — минимальная.

Но китайские врачи, еще 5 тысяч лет назад открыли уникальные оздоровительные свойства розового гималайского продукта. Розовая приправа названа бесценным сокровищем за ее удивительные свойства. А название «гималайская» дано за то, что ее добывают в Пакистане, в 300 км от Гималаев.

Как отличить гималайскую соль

Кристаллы розовой приправы сформировались из той морской соли, которая кристаллизовалась примерно 250 млн. лет назад, еще в Юрском периоде. Ее считают самым чистым продуктом.

Розовый продукт отличается красноватым оттенком благодаря присутствию в нём минералов, например, оксида железа.

Некоторые кристаллы в нем могут быть прозрачными или грязно-белыми. Гималайская приправа имеет в своем составе все полезные минералы, причем, они отлично усваиваются организмом.

В чем ее польза? Она способствует:

  • улучшению пищеварения, состояния стенок сосудов;
  • поддерживает баланс рН во всех клетках, не исключая клеточки головного мозга;
  • нормализует давление, держит в норме сахар в крови;
  • выводит вредные вещества;
  • благодаря наличию йода улучшает работу щитовидной железы;
  • не дает накапливаться лишней жидкости в клетках;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • укрепляет почки, оздоровляет желчный пузырь;
  • насыщает организм микроэлементами.

Так как же узнать, что это не подделка? Настоящая гималайская соль не очень соленая. Попробуйте растворить ее в воде. От подделки вода приобретет мутный розовый цвет, а от настоящего продукта, вода останется прозрачной.

Внимание! Подделку подкрашивают иногда не пищевыми красителями, отчего она становится опасной для здоровья.

Как использовать гималайскую соль для бани

Гималайская соль

Любителей бани обрадует то, что ее можно использовать для бани. Каким образом? В виде:

  • Соляных камушков или кристаллической россыпи;
  • Мыла из соли;
  • Светильника, сделанного из розового продукта.

Применение в бане предметов из гималайской соли (галита). Что это за новшество? Оказывается, кристаллы выделяют в воздух отрицательно заряженные ионы, способствующие улучшению общего состояния человека, приливу энергии, сил, активизации работы всех органов.

Кристаллы или гальку выкладывают на каменку, потом плещут на них водой, создавая вокруг соляное облако, которое очищает дыхательные пути, а также кожный покров от прыщей, бородавок, акне.

Для лица используют мыло из галита, которое отлично дезинфицирует дерму, очищает её от разных некрасивых образований. Кроме этого, мыло творит настоящее волшебство: жирную кожу избавляет от выделения подкожного сала, сухую отлично увлажняет.

Многие красавицы уже научились использовать соляные кристаллики в качестве скраба. Они отлично очищают кожный покров.

Для избавления от целлюлита используют розовую соль, добавляя в неё кофе.

Гималайская соль для здорового питания

Гималайская соль

Галит, созданный самой природой, имеет в своем составе целых 92 ценных минерала!

Добавляя такую соль в еду, вы восполняете дефицит необходимых микроэлементов, очищаете клетки организм от вредных веществ, при приеме ванн полностью оздоровляете свой организм.

Гималайская соль широко используется для лечения, профилактики более 100 различных недугов.

Высоко ценится её пищевая ценность. Попробуйте ежедневно употреблять 1 ч.л. розовой приправы, и через 2 недели станет заметным улучшение вашего общего самочувствия! При этом важно не употреблять обычную каменную соль.

Употребляя в пищу этот продукт, вы:

  • Защитите слизистую рта от воспалений;
  • Избавитесь от запоров;
  • Нормализуете давление;
  • Успокоите нервную систему;
  • Укрепите кости.

Гималайская соль для похудения

Обладая такими уникальными свойствами, может ли гималайская соль способствовать похудению? Для похудения приготовьте очень полезное снадобье:

  • Возьмите 7-8 кристаллов соли;
  • Растворите их в 340 мл воды;
  • Дайте настояться 12 часов.

Как принимать? Пейте ежедневно по 2 ст. ложки. Раствор поможет организму быстро сжигать лишний жир. Конечно, не забудьте ограничить себя в сладком и мучном, а также не забывайте про гимнастику или занятия спортом.

Вред

В чем вред гималайской соли? Ее не следует употреблять в чистом виде, поскольку продукт не считается лекарством. Хоть он и полезен, чем его аналоги, но использовать его надо ограничено.

В составе присутствует хлорид натрия. С повышением содержания данного компонента появляются отрицательные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, снижение кальция.

В день положено употреблять не больше 1 ч. л. соли. Но в это время надо исключить из рациона обычную поваренную соль.

Продукт не следует употреблять в следующих случаях:

  • Почечная недостаточность.
  • Воспаления внутренних органов на острой стадии.
  • Онкология.
  • Туберкулез.
  • Третий триместр беременности.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта.

С гималайской солью может появиться аллергия, проявляемая в виде мелкой сыпи, зуда, отека тканей. Если вы заметили, что появляются подобные симптомы, продукт надо исключить продукт из рациона.

Другие виды соли

Есть еще черная неочищенная соль, которую добывают из вулканических пород. Эта приправа тоже имеет розовый цвет, но при соприкосновении с влагой сразу темнеет, поэтому её называют «чёрная соль».

Она тоже обладает всеми полезными свойствами, как и розовая приправа.

Есть красная соль, но это все та же розовая приправа, просто иногда её называют «красной» за ее цвет.

Уважаемые друзья, вы узнали еще об одном полезном продукте. Кто уже пользовался этим природным даром, поделитесь с нами своими впечатлениями.

Загрузка...

anisima.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа