Ряженка — теория и практика науки про питание. Состав ряженки


Полезные свойства ряженки

О пользе молока и молочных продуктов знают все, сметана, кефир, творог – вкусные и любимые с детства продукты, чрезвычайно полезные для здоровья. Еще один популярный молочный напиток – ряженка, изготавливают его из топленого молока с добавлением закваски (ацидофильных палочек и термофильных молочных стрептококков). Полезные свойства ряженки широко известны во многих странах, однако ряженкой она называется только у славян, у кавзкаских народов этот напиток называют мацони или мацун, за рубежом ряженка относится к йогуртам без добавок.

Польза ряженки для здоровья – неоспоримый факт, благодаря ее приятному, нежному вкусу и богатому витаминно-минеральному составу, ее включают в рацион и взрослых и детей.

Состав ряженки:

Польза ряженки

Польза ряженкиВ ряженке содержится много полезных веществ, в том числе и витаминов: B1, B2, C, E, PP, β-каротин. А также минералы: кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий. В этом напитке присутствуют практически все вещества, которые есть в молоке, но при этом они усваиваются значительно лучше. Как и все кисломолочные продукты, ряженка отличается высоким содержанием полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Пищевая ценность продукта:

-2,8 г белков;

-4 г жиров.

Энергетическая ценность ряженки 67 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, незаменимый для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и держать свой вес под контролем. Этим напитком не стоит пренебрегать людям, страдающим ожирением. Кальций, которым так богат этот кисломолочный продукт, защищает организм от накопления жировых отложений и способствует их усиленному сжиганию.

Ряженка прекрасно усваивается организмом, нормализует микрофлору кишечника, подавляет размножение гнилостных бактерий и повышает иммунитет. Ряженка отличается повышенным содержанием кальция и фосфора, дефицит этих элементов может привести к проблемам с кожей, ногтями, волосами, болезням костной системы, в том числе и таким серьезным, как остеопороз. Один стакан ряженки восполнит суточную потребность организма в кальции и  в 5-ой части суточной нормы фосфора.

В состав белка, который содержится в ряженке, входят незаменимые аминокислоты, многие из которых не повторяются больше ни в каких продуктах (кроме молочных), особенно важными считаются ростовые аминокислоты (лизин и метионин). Молочные белки лучше усваиваются организмом и быстрее перевариваются, чем мясные и рыбные. В них присутствует полный состав альбуминов, казеинов, глобулинов, необходимых человеческому организму.

Воздействие ряженки на организм

Врачи рекомендуют употреблять этот кисломолочный продукт при болезнях внутренних органов, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Ряженка полезна для людей страдающих атеросклерозом и гипертонией, также это отличное средство для утоления голода, в жаркую погоду ее можно пить наравне с водой. При этом молочная кислотаПольза ряженки

Польза ряженки нормализует работу внутренних органов и стимулирует аппетит.

Ряженка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, она содержит целый комплекс ферментов, аминокислот и антибиотических веществ. Благодаря последним свойствам, этот кисломолочный напиток рекомендуют употреблять после обильного приема пищи. Ее рекомендуют включать в рацион детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.

Высокое содержание в ряженке витамина B2 (рибофлавина), именно этот витамин нормализует энергетический обмен в организме – превращает углеводы и жиры в энергию. Ряженку рекомендуют употреблять при продолжительных мигренях, стоит только включить в свой рацион хотя бы один стакан ряженки в день, и через неделю головные боли исчезнут.

Ряженка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, а также людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

polzavred.ru

калорийность и свойства. Польза и вред ряженки

 Ряженка фото

Свойства ряженки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ряженка ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

51 р.

 

Если добавить в топленое молоко болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, примерно через часов пять можно получить вкуснейший напиток украинской кухни – ряженку. Она отличается традиционным кисломолочным вкусом с непревзойденным привкусом топленого молока и кремовым или желтовато-буроватый оттенком. По сути, это одна из разновидностей йогурта, только без каких-либо вкусовых добавок.

Довольно часто ряженка выступает основой для приготовления напитка под названием Ласси и является аналогом тюркского катыка и варенца. В настоящее время можно приобрести этот кисломолочный ароматный напиток различной жирности – от диетического продукта (1%) до более питательного – ряженка 6% жирности. Однако, вне зависимости от калорийности ряженки, этот продукт обладает поистине уникальными качествами и необычайно полезен для человека.

В кулинарии ряженку используют не только как вкуснейший напиток, но и в качестве важного компонента для приготовления разнообразных блюд. Очень вкусными получаются пироги, блинчики или оладья на основе ряженки. Отлично сочетается этот продукт с большинством видов ягод и фруктов, но в отличие от кефира, совсем не нужно добавлять в нее сахар или мед. Поэтому, если вы причисляете себя к сладкоежкам, но не хотите набрать ненавистные килограммы, обязательно сократите потребление сахара путем добавление в свой рацион коктейлей из ряженки.

Состав ряженки

Стоит отметить, что состав ряженки практически идентичен набору веществ, которые содержатся в топленом молоке, только отличительным свойством ряженки является то, что усваивается она гораздо лучше.

Так, в состав ряженка входят витамины группы А, В, С и РР. Кроме того, присутствует в ней и немалое количество важнейших для здоровья человека минеральных веществ – макро и микроэлементов (железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий и натрий).

Польза ряженки

Доказано, что наряду с отличными гастрономическими качества польза ряженки для человека заключается к большом содержании кальция. В 1 стакане этого кисломолочного продукта содержится 1/4 необходимой суточной нормы этого вещества и 20% - такого макроэлемента как фосфор.

Кроме того, белок, который содержится в этом напитке, способен усваиваться значительно легче и быстрее, чем в том же молоке. Поэтому при регулярном употреблении польза ряженки выражается в улучшении аппетита, работы почек и желудочно-кишечного тракта.

Вред ряженки

Помимо пользы есть у этого напитка и свои противопоказания: так, возможный вред ряженки не исключается при наличии у человека язвенных заболеваний желудка и гастритов с повышенной кислотностью.

Калорийность ряженки 54 кКал

Энергетическая ценность ряженки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)Жиры: 2.5 г. (~23 кКал)Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|42%|31%

Рецепты с ряженкой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 штуке 500 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Пищевая ценность и состав ряженки

Моно- и дисахариды

4.2 г

Холестерин

8 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

1.5 г

Органические кислоты

0.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Ряженка отзывы и комментарии

Просмотров: 11108

findfood.ru

Чем полезна ряженка? Польза и вред ряженки

Chem_polezna_ryazhenka_Чем полезна ряженка

Одним из вкусным и полезных кисломолочных напитков является ряженка, о которой и поговорим в этой статье, разберемся, какая польза и вред для организма от ряженки, как ее правильно выбирать и готовить самому в домашних условиях.

Что такое ряженка? Ее состав и калорийность

Ряженка – это кисломолочный продукт, приготовленный из топленого коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий, при этом в ней нет больше никаких добавок, что делает ее полностью натуральным продуктом. Свое название ряженка получила из-за посуды (кувшинов), в которых ее раньше делали, они назывались ряжа (ряжка). Во время длительной термической обработки из топленого молока испаряется лишняя жидкость, поэтому в ряженке высокая концентрация полезных веществ, при этом в результате обработки все вредные бактерии нейтрализуются.

Польза и вред ряженки изучается уже продолжительное время и одно можно сказать точно – это полезный напиток, в составе которого множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья.

В составе ряженки есть такие витамины, как А, В, С, РР, а также такие микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний.

Интересный факт о ряженке: всего в одной обычном стакане ряженки содержится 1/4 суточной нормы кальция и 1/5 фосфора.

Калорийность ряженки во многом зависит от молока, которые использовали для ее изготовления:

  1. Калорийность ряженки из домашнего цельного молока около 100 калорий на 100 грамм продукта.
  2. Калорийность магазинной ряженки с 2% жирности составляет 54 калории.
  3. Калорийность магазинной ряженки с 4% жирности = 76 калорий.

Благодаря своему составу натуральная ряженка имеет множество полезных свойств для организма женщин, мужчин и детей, которые и рассмотрим далее.

Польза ряженки для организма человека

Polza_ryazhenki_Польза ряженки

  1. Белок, содержащийся в ряженке очень хорошо усваивается организмом человека (на много быстрее, чем у молока), а жиры входящие в состав ряженки помогают усваиваться многим витаминам и микроэлементам в организме человека.
  2. При регулярном употреблении в пищу ряженки улучшается работа пищеварительной системы, почек, а также повышается аппетит.
  3. При ежедневном употреблении ряженка помогает укрепить иммунитет, избавиться от дефицита кальция в нашем организме.
  4. Ряженка хорошо утоляет жажду, поэтому даже в летнюю жару ее полезно пить.
  5. Аминокислота метионин, входящая в состав ряженки помогает поддерживать в норме уровень холестерина.
  6. Свежую ряженку хорошо использовать с быстрыми перекусами на работе, если нет возможности полноценно покушать, так как она поможет утолить голод и хорошо воспринимается нашим организмом.
  7. Высокое содержание кальция в ряженке способствует укреплению костей, волос, ногтей и зубов при постоянном ее употреблении.
  8. Ряженка полезна при переедании, всего 1 стакан этого кисломолочного напитка поможет нормализовать работу желудка и без проблем переварить большое количество еды.
  9. Ряженка полезна женщинам во время менопаузы, помогает легче переносить боли. Также польза ряженки для женщин заключается и в ее косметологическом применении в виде укрепляющих масок для лица, тела и волос.
  10. Интересным свойством ряженки является ее способность бороться с похмельем, она быстро выводит из организма токсины и вредные вещества.
  11. Ряженка полезна детям, так как это натуральный продукт, хорошо повышающий аппетит и насыщающий организм кальцием и фосфором для роста детского организма.
  12. Пожилым людям ряженка полезна для профилактики болезней сердца и кровеносной системы, помогает бороться с высоким артериальным давлением.

С какого возраста можно давать ряженку детям?

Актуальный вопрос для многих молодых мам, с какого возраста можно давать ребенку ряженку, однозначного ответа не имеет. По мнению одних специалистов ряженку можно начинать давать детям в возрасте от 8 месяцев (до 50 грамм ряженки в сутки), а по мнению других только после 3х летнего возраста. В любом случае кисломолочные продукты полезны детям, так как в них высокое содержание кальция, который хорошо усваивается в организме и полезен для роста малыша.

Противопоказания к употреблению ряженки

Ряженка не вредный продукт для организма человека, но возможна индивидуальная непереносимость к ней, а также необходимо учитывать такие противопоказания к ее применению:

  1. Ряженка противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, а также людям, к которых есть язва желудка.
  2. Из-за высокой калорийности (по сравнению с другими кисломолочными продуктами) к приему ряженки стоит внимательно отнестись людям, у которых проблема с лишним весом, а также сидящим на диетах.
  3. В отличии от многих других кисломолочных продуктов ряженка плохо сочетается с продуктами, которые содержат белок (мясо, рыба, яйца), поэтому ее лучше употреблять отдельно от них.

Вам также интересно будет узнать, чем полезна простокваша для организма человека.

Как выбрать ряженку при покупке?

Покупка ряженки (ряженого молока) – не сложный процесс, главное знать всего несколько основных критериев выбора качественной ряженки в магазине:

  1. Цвет у настоящей ряженки нежный кремовый.
  2. На вкус и запах ряженка не должна быть кислой или с горчинкой, а нежной и приятной.
  3. На этикетке в составе не должно быть никаких добавок, стабилизаторов и красителей.
  4. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной.
  5. Обязательно нужно обращать внимание на срок годности ряженки, так как это скоропортящийся продукт (натуральная ряженка может храниться при невысокой температуре до 5 дней). Свежая ряженка намного полезней.

Как сделать ряженку дома самостоятельно?

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях довольно простой и каждый сможет сделать ее самостоятельно.

Берем 1-2 литра молока (желательно хорошего домашнего, с которого еще не собирали сливки), выливаем и кипятим его в кастрюле (желательно сразу выбрать кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку). После закипания молока оставляем его томиться на слабом огне в течении полутора часов, после чего сразу перемещаем кастрюлю в духовку на 20-25 минут до образования пенки на молоке. После этого молоко достаем из духовки и остужаем при комнатной температуры, чтобы оно стало теплым (не горячим) и добавляем в него сметану (1-1,5 ложки сметаны на 1 литр молока) и оставляем при комнатной температуре на время 7-8 часов. Всё! Ряженка готова!

Хранить домашнюю ряженку лучше в закрывающихся стеклянных банках в холодильнике (срок хранения до 4х дней).

Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить ряженку самому дома:

В заключение к статье можно отметить, что ряженка – один из самых полезных кисломолочных продуктов, которые хорошо усваиваются в организме человека и практически не имеет противопоказаний. Она имеет не высокую цену и каждый может себе позволить купить ряженку, или сделать ее самостоятельно у себя дома. Свои отзывы про пользу и вред ряженки оставляем в комментариях к статье, не забываем делится мнением, чем полезна ряженка для организма человека и делимся статьей в социальных сетях.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Ряженка польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Ряженка польза и вредТакой продукт как ряженка близок абсолютно всем лакомкам, которые знают толк в кисломолочных продуктах.

Ее нежный сливочный вкус не единственное ценное достоинство. Огромный интерес с точки зрения здорового и правильного питания представляет и химический состав ряженки.

В ней настолько много питательных, витаминных, минеральных и других важнейших компонентов, что ряженка может смело считаться продуктом не только полезным, но целебным.

Немного истории

Истории действительно получится немного, поскольку ряженка, несмотря на всеобщую народную любовь, как вариант сквашивания молока появилась не так давно – примерно в 18 веке.

Она, в отличие от многих подобных молочных продуктов, придуманных в Азии и на Кавказе, считается истинно славянским продуктом – национальной едой украинцев, белорусов и россиян.

Хотя некоторые похожие блюда есть у грузин (помните мацони? так это аналог нашей ряженки), и даже у египтян.

Некоторые знатоки утверждают, что секреты приготовления ряженки уходят корнями в далекое прошлое народов-кочевников, основу рациона которых составляли молоко и мясо.История ряженки

Суровые условия их жизни требовали употребления продуктов, способных быстро и надолго зарядить энергией, а ряженка как раз из таких.

Ряженка – скромница в ряду ярких, разнаряженных, но сплошь ненатуральных йогуртов. В ней нет экзотических наполнителей, благородных красителей и умопомрачительных ароматизаторов. Она не содержит ничего синтетического.

Ряженка стойко выдержала все невзгоды временного забвения, и дождалась своего повторного звездного часа.

Большинство потребителей сегодня отдают предпочтение не суррогатным, хоть и не лишенным вкуса, продуктам, а настоящим, натуральным вкусностям.

Как и большинство современного ассортимента, самой полезной является ряженка, приготовленная самостоятельно, а делается это так.

Ряженка – рецепт

Из ингредиентов понадобятся только цельное молоко – настоящее деревенское, и такая же натуральная сметанка. Соотношение продуктов: молока 1 литр, а сметаны 3 столовые ложки.

Вначале готовится топленое молоко. Это несложно. Молоко выливают в подходящий для духовки чугунок или жаропрочную форму, ставят в холодную духовку и включают ее на 160 градусов: молоко греется вместе с духовкой.

Почему «топленое молоко»? Молоко, в котором в процессе упаривания «топят» пенки, называют топленым.

Процесс томления длится около 5-6 часов, при этом образующиеся пенки можно «топить», а можно просто время от времени снимать ложкой, чтобы использовать потом для разных блюд (добавлять в картофельное пюре, тесто, омлет и т.д.).

За время приготовления объем молока уменьшится на треть, и оно приобретет неповторимый кремовый цвет.

РяженкаТопленое молоко остудить до 35-40 градусов, при желании процедить от пенок (хотя многие любят ряженку с пенками).

Далее необходимо взять на выбор: либо несколько порционных баночек (4-6) по 250-300 мл, либо одну большую емкость.

Имеющуюся сметану разделить поровну по баночкам (или положить полностью в одну большую) и залить вначале небольшим количеством теплого топленого молока, хорошенько размешать, а потом долить топленым молоком доверху, укупорить крышками.

Укутать банки теплым пледом и оставить «дозревать» ряженку возле батареи или в отапливаемом помещении еще на 6-8 часов.

Готовая ряженка имеет текстуру густого йогурта, при наклоне банки содержимое легко отделяется от стенок, если вы получили что-то похожее – домашняя ряженка готова, охладите ее еще несколько часов в холодильнике и наслаждайтесь…

Состав ряженки

В составе правильной качественной ряженки (ее также можно готовить на основе живых бактериальных культур - заквасок) обязательно есть:

• молочная кислота;• лакто- и бифидобактерии;• более 20% суточной нормы фосфора и кальция!• ди- и моносахариды;• зольные компоненты;• органические, насыщенные жирные кислоты;• множество ценных минералов;• витамины В группы, РР, А, Д, С и другие.

Несмотря на показную жирность, ряженка имеет умеренную калорийность – до 100 килокалорий, поэтому от нее не стоит отказываться даже тем, кто соблюдает диету.

Ряженка – польза

Теперь от слов к делу. Что, кроме восхитительного вкуса ряженка может подарить человеческому организму?

1. Является отличным легкоусвояемым продуктом, который подходит для диетического питания.

2. Несмотря на невысокую калорийность очень питательная, возвращает силы при физическом и умственном истощении.

3. Богата компонентами, существенно повышающими иммунитет, в том числе и детский. Ряженка рекомендована педиатрами.

4. Благотворно влияет на пищеварение.

5. Быстро и легко расщепляется сама и помогает полноценно перевариваться остальной пище.

6. Избавляет от запоров, дисбактериоза, метеоризма.

7. При переедании способствует быстрому облегчению состояния, избавляет от тяжести в желудке.

8. Насыщает организм фосфором и кальцием, предотвращает хрупкость костных тканей, зубов.

9. Предотвращает остеопороз.

10. Предотвращает атеросклероз.

11. Помогает победить начальные стадии гипертонии и значительно улучшает состоянии при прогрессирующем заболевании.

12. Спасает от похмельного синдрома, имеет мощный детокс эффект.Польза ряженки

13. Рекомендуется как идеальный продукт на ночь. Избавляет от чувства голода, сокращает время засыпания, улучшает сон.

14. Облегчает физический и эмоциональный дискомфорт во время гормональных перестроек организма: ПМС, менопауза, климакс.

15. Регулярный прием ряженки избавляет от мигреней.

16. Протеин, содержащийся в ряженке, улучшает работу мозга.

17. Нормализует сердечный ритм.

18. Прекрасный продукт питания для пожилых людей – не перегружает органы пищеварения, хорошо насыщает, оказывает оздоравливающее действие на сердце, сосуды.

19. Гарантирует регулярное опорожнение кишечника и устраняет гнилостные процессы в организме.

20. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

21. Используется косметологами для приготовления питательных и омолаживающих составов.

22. Нормализует основные обменные процессы.

А еще ряженку используют для принятия ванн – 1 литр напитка на 3 ведра теплой воды. После такой купели – кожа словно бархатная. Длительность процедуры – четверть часа.

Ряженка – вред

Вред ряженки в ее вкусе – он нежный, сливочный, тающий.

Такого продукта незаметно для себя можно съесть очень много, а это уже далеко не полезно, поскольку может поспособствовать набору веса, стать причиной расстройства желудка.

Также ряженку не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также деткам до годика.

Соблюдайте умеренность и все будет хорошо!

dobro.pw

Ряженка польза

Главная » Полезное » Ряженка польза

Ряженка — кисломолочный продукт, его польза и вред

Ряженка — традиционный кисломолочный напиток, который делают на основе топленого коровьего молока. Еще наши предки доливали в него сливки и томили в духовом шкафу до образования напитка кремового цвета, со специфическим послевкусием топленого молока.

После такой процедуры в напиток добавляли сметану или простоквашу, и ряженка получалась с насыщенным приятным молочным вкусом. Такой полезный кисломолочный напиток любят и взрослые, и дети, и начинают его пить с самого раннего возраста. В отличие от молока, ряженка не имеет возрастных ограничений, и благодаря своим полезным свойствам приносит пользу даже пожилым людям.

Люди пили ряженку с давних времен, и польза этого напитка позволила сохранить рецептуру приготовления до сегодняшних дней. Сейчас в томленое молоко вводят различные полезные бактерии, которые не приносят вред организму. Считается, что этот продукт можно частично отнести к йогуртовому виду, так как при его приготовлении обходятся без различных добавок, меняющих естественный вкус.

 Полезные свойства

Польза ряженки заключается в присутствии в ней таких полезных веществ, как белок и кальций. Также она является еще и естественным носителем уникальных бактерий — пребиотиков. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению процессов пищеварения, а также помогают естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

У напитка надлежащего качества присутствует цвет нежно кремового оттенка и ненавязчивый кисломолочный запах. Именно этими свойствами ряженка отличается от других продуктов, сделанных из натурального молока.

На что обратить внимание

Если вдумчиво подходить к покупке продукта, который должен приносить существенную пользу, а не причинять вред, стоит обратить внимание на его содержание, указанное на упаковке. Здесь не может быть места упоминанию об искусственных красителях или стабилизаторах, а должны быть использованы только натуральные компоненты и кисломолочная закваска. При добавках искусственного характера ряженка принесет один вред, и ничего более. Еще надо заострить внимание на такой немаловажный факт, как дата изготовления, и это касается также других продуктов. Ряженка содержит большое количество уникальных для человека веществ, но главное ее достоинство, это способность легко сживаться с организмом человека, и полностью растворяться в нем.

Состав ряженки

Польза напитка заключается в огромном количестве фосфора и кальция, различных макро и микроэлементов, которое содержится в этом продукте. Чем же так примечательны эти составляющие? Узнать это можно, если внимательно изучить свойства следующих ее составляющих:

В первую очередь эти бактерии нормализуют жизнедеятельность кишечной микрофлоры, и этим они оказывают влияние на:

polzovred.ru>

Ряженка, ее польза и вред

Ряженка – разновидность кисломолочного продукта, по составу и по технологии производства похожая на йогурт, но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?

Полезные свойства ряженки

В общем польза такая же, как от топленого молока, только усваивается она лучше. Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов. Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта. Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.

Химический состав ряженки

Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5%, но вообще жирность варьируется от 1 до 9%. На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал, при этом углеводов содержится 4,2 г, белков – 2,9 г, жиров – 2,5 г. Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, витаминами A, PP, B1, B2, C, а также микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, натрием, калием, железом.

Кулинарное и диетологическое применение

На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов. По особому рецепту готовятся свекольные блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку. Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси». Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, кефира и других схожих по составу компонентов.

Ряженка в диетологии Многие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5%, поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.Сочетаемость с другими продуктами

Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:

  • ягоды и фрукты – яблоки, груши, тыква, дыня, клубника, малина, киви, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
  • овощи – помидоры, огурцы, брюссельская капуста;
  • натуральные соки из фруктов и овощей;
  • некоторые хлебобулочные изделия – хлеб грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
  • зеленый чай, вода без газа.
Ряженка плохо сочетается с любыми продуктами, которые богаты немолочным белком. Её следует употреблять раздельно с мясом, птицей, рыбой, яйцами, орехами. Не стоит также добавлять в неё сахар или мёд.

Как выбрать хорошую ряженку

Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов. Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:

  1. Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
  2. Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
  3. Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
  4. Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  5. Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
  6. Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
  7. В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.

В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.

Как употреблять

В сутки детям рекомендуют пить от ½ до 1 стакана, взрослым – 1-2 стакана. Для людей с нормальным аппетитом наилучшее время для употребления ряженки – сразу после плотного обеда или ужина, чтобы улучшить перевариваемость пищи. При пониженном аппетите и при проблемах с пищеварением ряженку рекомендуется употреблять за несколько минут до еды, чтобы стимулировать работу ЖКТ и улучшить аппетит. Индивидуальные нормы и рекомендации подбираются диетологом.

Вред и противопоказания

  1. Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
  2. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  3. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.
  4. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
  6. Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
  7. Не хранить более пяти дней. Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.

Особенности хранения

Ряженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, рекомендованный к употреблению тем, кто желает улучшить пищеварение и аппетит. Разумное и правильное использование ряженки в рационе существенно его обогащает, а также приносит организму человека немалую пользу.Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в комментариях.

davajpohudeem.com>

Ряженка: польза и вред кисломолочного напитка

Об этом кисломолочном продукте знают не понаслышке все приверженцы здорового питания. А также те, кто любит вкус топленого молока. Речь идет о ряженке – кисломолочном напитке, который по ГОСТу изготавливается из топленого молока с добавлением микроорганизмов для закваски. Густая, кремового оттенка, с выраженным привкусом, ряженка схожа по консистенции с натуральным йогуртом. Одного стакана напитка достаточно, чтобы ощутить насыщение. По традиции лучшая ряженка изготавливалась на Руси в глиняных горшках, в печи, где молоко с ложкой сметаны медленно томилось всю ночь. Сейчас же ряженку мы можем приобрести в любом гастрономе, процесс приготовления ряженки на производстве не превышает 4 часов. В статье вы узнаете, какими свойствами обладает ряженка, польза и вред данного напитка, возможно ли приготовить вкусную ряженку в домашних условиях и всем ли можно безбоязненно употреблять этот продукт.

Пищевая ценность ряженки и её состав

По своему составу ряженка практически идентична составу топленого молока. Но благодаря молочнокислым бактериям все полезные вещества в ряженке усваиваются лучше, чем в молоке. Это отличительное свойство ряженки, несомненно, является большим плюсом, ведь у немалого количества людей молоко вызывает расстройство пищеварения, в то время как напиток брожения не создает подобных побочных эффектов.

Данный кисломолочный продукт может изготавливаться из различных типов молока:

— цельного;

— обезжиренного;

— нормализованного;

— восстановленного;

— а также из смесей перечисленных видов молочного сырья.

Калорийность ряженки невелика – на 100 г продукта составляет 69 ккал. Поэтому тем, кто держит диету, данный продукт очень полезен – ряженка мягко обволакивает желудок, удовлетворяя чувство голода. Этот напиток очень питателен, особенно полезен для будущих мам, и в период грудного вскармливания. Также ряженка подходит и для детского питания, и во многих детских садах ряженка включена в ежедневное меню.

В пищевую ценность ряженки входят следующие компоненты (в расчет берется 4% ряженка):

  • жиры – 4 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 2,5 г;
  • органические кислоты — 0,9 г;
  • холестерин — 11 мг;
  • моно- и дисахариды — 4,2 г;
  • зола -0,7 г;
  • вода — 87,4 г.

Помимо вышеперечисленных веществ в ряженке содержится целый комплекс витаминов, необходимых для организма человека. В их числе: витамины A, B1, B2, C, E, PP.

Ряженка, польза и вред которой – актуальная для нас тема, богата макро- и микроэлементами, которые полностью усваиваются организмом:

  • кальций — 124 мг;
  • калий — 146 мг;
  • фосфор — 92 мг;
  • магний — 14 мг;
  • сера — 28 мг;
  • натрий — 50 мг.

При регулярном употреблении ряженки укрепляется иммунитет, и организм более стойко держит оборону против вирусов и бактерий, ежедневно атакующих нас и проверяющих на прочность защиту нашего здоровья.

Полезные и лечебные свойства ряженки

Ряженка содержит большое количество кальция. Интересный факт – 4 стакана ряженки в день полностью покрывают суточную потребность в кальции. Но осилить практически литр ряженки непросто, да и желудок с непривычки может почувствовать дискомфорт. Однако, 200 г напитка в день будет вполне достаточно. Ряженка – отличное дополнение к завтраку ребенка, ведь растущему организму кальций требуется в первую очередь.

Белок, содержащийся в ряженке, обладает свойством быстро усваиваться организмом. Ряженка способствует улучшению пищеварительной системы, желудочно-кишечный тракт также при употреблении этого волшебного напитка налаживает свою работу. Если вы страдаете запорами, то нет лучше средства, чем ряженка – она поможет вернуть регулярный стул, благотворно влияя на функционирование кишечника.

Также напиток хорошо воздействует на работу почек, при употреблении 2-3 раз в неделю это отличная профилактика образования мочекаменной болезни и различных хронических заболеваний данного органа.

Для тех, кто страдает регулярным отсутствием аппетита, полезно употреблять ряженку понемногу несколько раз в день. Напиток улучшит самочувствие и вернет былой аппетит.

Одно из удивительных свойств ряженки – избавление от мучительных мигреней. Стоит ежедневно в течение недели употреблять любимый напиток, и головная боль останется в прошлом.

Ряженка успела себя зарекомендовать как питательное и тонизирующее средство в косметологии. Маска из этого чудодейственного продукта освежит кожу лица, сделает её более молодой и упругой. Обычным ватным диском следует нанести небольшое количество ряженки на лицо, избегая области вокруг глаз. На губы также можно нанести ряженку. 15 минут покоя – и теплой водой без мыла осторожно смыть кисломолочный продукт. Результат будет налицо уже после первого применения.

Ряженка в кулинарии: готовим дома

Вкус фабричной ряженки в корне отличается от приготовленной своими руками – и вкус, и аромат домашнего продукта гораздо аппетитнее. Заинтриговались? Тогда запасайтесь терпением, временем, молоком и сметаной. Процесс требует немного усилий, но конечный результат вас приятно порадует.

Приготовление состоит из 2-х частей.

1) Превращаем обычное молоко в топленое.

Максимально свежее молоко – 2 литра — наливаем в емкость, на небольшом огне доводим до кипения. Смотрите, чтоб не убежало! Кипятим после закипания 10 минут, затем выключаем огонь.

Переливаем молоко в керамический или глиняный горшок. Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Горшок с молоком ставим в духовку. Поглядываем через окошко – как начнет закипать, нужно образовавшуюся пенку ложкой опускать на дно горшка. Так только убедились, что молоко не выкипает, закрываете духовку и оставляете томиться на 3 часа. Молоко приобретет потемневший цвет и станет более густым. С двух литров молока получится 1 литр топленого.

2) Закваска.

Топленое молоко вынимаем из духовки. Даем остыть до 40 градусов. 1 ст.л. сметаны растворяем в части топленого молока, выливаем к остальному и тщательно размешиваем. Укутать и поставить в теплое место на 8 часов. Хорошо, если получится оставить на всю ночь. К утру будет готова вкуснейшая густая домашняя ряженка. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Противопоказания к употреблению ряженки

Ряженка, ввиду своей жирности, может быть противопоказана при следующих заболеваниях:

— гастрит;

— язвенная болезнь желудка;

— повышенная кислотность желудочного сока;

— аллергические реакции на молочный белок и его компоненты;

— индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

polza-vred.su>

Ряженка

Ряженка популярна уже не одно столетие. А все из-за ее чудесного вкуса и наличия большого количества полезных для организма минералов. Один стакан ряженки способен обеспечить организм четвертью дневной нормы фосфора и кальция. Поэтому следует регулярно вводить этот напиток в свое меню. Это обеспечит клетки тела питательными веществами и продлит молодость на долгие годы.

Польза

Ряженка является популярным и уже привычным традиционным молочным продуктом. Благодаря высокому уровню содержания кальция и белка, ее полезно кушать в любом возрасте. Но особую пользу ряженка обеспечивает детям, подросткам, людям пожилого возраста и беременным женщинам. Ряженка помогает улучшить пищеварение, способствует очищению организма, повышает иммунитет.

Пробиотики, которые входят в ее состав, способствуют профилактике дисбактериоза, положительно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря своему нейтральному вкусу, ряженку особенно ценят поклонники здорового питания и сладкоежки. Ряженка удачно сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами, овощами.

Также она является ценным компонентом косметических масок. На основе ряженки можно приготовить маску для кожи: в результате кожный покров получает дополнительное питание, улучшается обмен веществ, исчезает сухость и пропадают мелкие морщинки. Если использовать ряженку для приготовления масок для волос, то пряди будут менее ломкими, приобретут здоровый блеск, мягкость. Низкая калорийность этого продукта превратила ряженку в очень полезный продукт питания. Благодаря ей можно быстро избавиться от чувства голода и не получить неприятную тяжесть в желудке. Поэтому ее часто включают в меню людей, которые стремятся похудеть или снизить количество жира в организме. Правда, чтобы снизить вес, необходимо кушать ряженку в небольших количествах, т.к. она не является диетическим продуктом питания. Ряженка является натуральным кисломолочным продуктов, в который не добавляют искусственные компоненты. Также в ней содержатся консерванты, что особенно важно для детей, чей организм еще не готов к восприятию вредных веществ.

Если регулярно вводить ряженку в пищевой рацион, то можно улучшить работу желудка, кишечника и почек. Кроме того, умеренное потребление данного напитка помогает улучшить работу сердца, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

В народной медицине ее считают природным антибиотиком. Также ей приписывают омолаживающие свойства. Особая ценность ряженки состоит в том, что данный продукт полезно кушать после бурного застолья или новогодних праздников. А все из-за того, что ряженка является легким напитком, который быстро перерабатывается органами ЖКТ. Чтобы извлечь максимум пользы от этого ценного молочного продукта, необходимо пить не более 300 мл ряженки в сутки.

Вред

В составе ряженки почти нет насыщенных жиров, отсутствуют канцерогены и содержится очень мало углеводов. Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом, яйцами, белковой пищей.

Если злоупотреблять этим молочным напитком, можно обострения заболеваний органов ЖКТ. Кроме того, ряженку может стать причиной повышенной кислотности в желудке или изжоги. Чтобы этого избежать, необходимо пить ряженку в умеренных дозах и добавлять в нее другие продукты, с которыми она хорошо сочетается.

Калорийность

В 100 граммах ряженки с 2,5 % жирности содержится 54 ккал (2,7 % дневной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм ряженки с 1 % жирности приходится 40 ккал (2 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
2,5 % 1 %
1 чайная ложка 5 2,7 2
1 столовая ложка 18 9,72 7,2
1 стакан (200 мл) 200 108 80
1 стакан (250 мл) 250 135 100

Противопоказания

Ряженку можно употреблять во время беременности. Также этот продукт можно понемногу включать в пищевой рацион грудничков.

Ряженку не следует употреблять людям, у которых часто наблюдается аллергия на молочный белок. Также этот продукт нельзя вводить в пищевой рацион при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
2,5 % 1 % 2,5 % 1 %
Белки 2,9 3 6,3 6,5
Жиры 2,5 1 4,5 1,8
Углеводы 4,2 4,2 1,7 1,7
Насыщенные жирные кислоты 1,5 0,7 8,33 3,89
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,5 0,1 0,14 0,56
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 0,05 6,67 0,83

Витамины и минералы

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
2,5 % 1 % 2,5 % 1 %
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,02 0,02 1,3 1,3
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,13 0,13 7,2 1,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8 0,9 4 4,5
Витамин A (Ретинол), мкг 22 0 2,4 0
Бета-каротин, мг 0,01 0,2 0,2 0
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 0,3 0,3 0,3 0,3

В состав ряженки также входят ценные минеральные вещества.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
2,5 % 1 % 2,5 % 1 %
Магний, мг 14 14 3,5 3,5
Кальций, мг 124 124 12,4 12,4
Калий, мг 146 146 5,8 5,8
Натрий, мг 50 50 3,8 3,8
Фосфор, мг 92 92 11,5 11,5
Сера, мг 29 30 2,9 3

Ряженка является одним из самых полезных молочных продуктов. Разумное употребление этого напитка позволит омолодить организм, насытит его ценной энергией и белком, улучшит самочувствие, избавит от усталости и подарит хорошее настроение.

prodgid.ru>

В чем польза. ряженки

ЕлизаветаБабаскина

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.

Считается, что ряженка обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

мила новицкая

Кто из нас не знает ряженку? Конечно, многие даже предпочитают пить ее, а не кефир, поскольку она более нежная на вкус и кажется сытнее. Радует то, что ряженка – это кисломолочный продукт натурального происхождения, в который не добавляются никакие искусственные ингредиенты. В ряженке много живых кисломолочных организмов, в обязанности которых входит помощь по улучшению работы почек, кишечника и желудка.

Польза ряженки для нашего организма просто огромна. Можно начать с самого просто – ряженка способна утолять чувство жажды лучше, чем вода. По этой причине в некоторых странах в жаркую погоду предпочитают пить именно ряженку, а не воду.

Кроме того, что ряженка утоляет жажду, она еще проявляет врачебные и даже диетические свойства. Дело в том, что белок ряженки воспринимается, а, следовательно, и усваивается нашим организмом гораздо быстрее, чем тот белок, который содержится в молоке. Тем более считается, что у ряженки гораздо более Ряженка – польза для здоровья приятный вкус, поэтому и употреблять ее приятнее. Более того, если вы чувствуете, что переели за обедом, и в желудке возникло противное чувство переедания, то достаточно выпить ряженки, и она восстановит гармонию в вашем желудке, а также уберет неприятные ощущения от обеденного чревоугодия. Ряженка содержит в себе совокупность множества активных в биологическом плане элементов, которые появились в ней как результат работы молочнокислых бактерий.

Что же касается врачебных качеств ряженки, то они проявляются в том, что одного стакана ряженки вполне достаточно, чтобы восполнить четвертую часть суточной потребности человека в таком важном веществе, как кальций, а также восполнить около двадцати процентов нормы организма по фосфору. Молочная кислота помогает работе почек, а также желудка и кишечного тракта, кроме того, усиливает аппетит.

Ряженка – польза для здоровья К сожалению, если сравнить калорийность ряженки и многих других кисломолочных продуктов, то она окажется чрезвычайно высокой. Заменить по вкусу ряженку трудно, но если очень хочется, то можно поискать в магазинах варенец, он считается менее жирным, поскольку изготовляется из молока, но в него на производстве не добавляются сливки, а по вкусу варенец больше всего похож на ряженку. Ряженка помогает при внутренних болезнях, когда заболевают внутренние органы человека – желчные пути или печень. В некоторых источниках упоминается, что ряженку полезно пить при атеросклерозе, а также во время лечения гипертонического заболевания.

Ряженка – польза для здоровья Польза ряженки проявляется и в косметических процедурах, которые так любят женщины. Считается, что кожа станет более мягкой, если в ванну добавить около литра ряженки. Уже после пятнадцати минут лежания в такой ванне кожа заметно преображается, а эффект закрепляется после месяца таких купаний в ванне.

В любом случае, как бы ни применялась ряженка, важно помнить, что наиболее полезна она в свежем виде, поскольку больше всего живых молочнокислых бактерий, которые необходимы организму, находится как раз в свежей ряженке.

Смотрите также

polvr.ru

Польза ряженки | Мир без Вреда

Так выглядит ряженка

Приятный вкус этого напитка знаком нам ещё с детства. Его не сравнить с кислым послевкусием от кефира (подробнее о свойствах этого продукта узнайте тут). А, его особые свойства  способствует тому, что этот напиток составляет достойную конкуренцию по популярности другим кисломолочным продуктам. Уже после одного выпитого стакана мы ощущаем, что утолили наш голод, но, при этом, чувствуем приятную лёгкость в желудке. Да, в том, что ряженка – вкусный и сытный продукт, сомневаться не приходится. А, как насчёт его пользы?

Полезна ли ряженка для нашего организма, и в чём заключаются преимущества включения её в свой рацион питания?

Состав ряженки

Для тех, кто ещё не знает, что такое ряженка, мы нашли одно из самых точных определений состава и свойств этого продукта.

Ряженка – кисломолочный продукт, исключительно натурального происхождения, в процессе приготовления этого продукта в него не добавляются искусственные ингредиенты и консерванты. В составе ряженки можно обнаружить много полезных живых кисломолочных бактерий и организмов, которые улучшают работу таких важных внутренних человеческих органов, как почки, кишечник, желудок.

А, ещё, полезна ряженка и своими пребиотиками, которые оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют повышению защитных сил нашего организма, нормализуют процессы усваивания жирорастворимых витаминов, в которых так нуждаются те, кто борется с лишним весом и «сидит» на очередной диете (узнать о самых вредных диетах вы можете здесь).

В составе этого продукта содержатся также полезные для нашего с вами организма микроэлементы.

Достаточно выпивать в день один стакан ряженки – и вы восполните четверть суточной потребности человеческого организма в таком полезном «строительном» элементе, как кальций, и ваш организм получит двадцать процентов такого необходимого элемента, как фосфор.

Содержится также в этом кисломолочном продукте молочная кислота, которая нормализует работу почек, желудочно-кишечного тракта и способствует тому, что у нас появляется аппетит. А, молочный жир, в составе ряженки, помогает усваиваться всем полезным веществам и элементам.вернуться к содержанию ↑

Калорийность ряженки

Если рассматривать ряженку со стороны калорийности и жирности, то, безусловно, она более калорийная и жирная, чем остальные кисломолочные продукты. На прилавках наших продуктовых магазинов можно увидеть ряженку с 6 процентами жирности, с 4 процентами, и облегчённый и менее жирный вариант ряженки, жирность которого составляет 2,5 процента. Тем из нас, кто беспокоится о том, чтобы не поправиться, больше подойдёт продукт с низким содержанием жиров.вернуться к содержанию ↑

С какими продуктами сочетается ряженка

Ещё одной отличительной особенностью этого продукта является тот факт, что ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами (чего не скажешь о кефире). Поэтому, в качестве основы для приготовления фруктовых и ягодных йогуртов  и коктейлей в домашних условиях можно использовать всё ту же ряженку. Такие йогурты  будут более полезными, чем магазинные варианты этого продукта. А, вот как в домашних условиях приготовить такой йогурт — узнайте из этой статьи.вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства ряженки

Диетологи, исследуя свойства и особенности этого натурального продукта, пришли к выводу, что белок, который входит в состав ряженки, лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, чем белок, который входит в состав молока. Именно поэтому, после чересчур сытного ужина или обеда, рекомендуется выпить стакан этого напитка — ваш желудок быстрее справиться с вашим рационом, а вы не будете ощущать чувство тяжести и дискомфорт в области желудка.

Полезно пить ряженку и тем, кто страдает заболеваниями внутренних органов, атеросклерозом, гипертонией.вернуться к содержанию ↑

Использование ряженки в домашней косметологии

Находят применение ряженки и в домашней косметологии, используя этот продукт можно приготовить маску для волос, которая поможет их немного «подлечить» и укрепить. Мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт маски.

Возьмите стакан ряженки с высоким процентом жирности (если вы обладательница коротких волос – ряженки вам понадобиться меньше), добавьте в неё 2 яичных желтка и одну щепотку кайенского перца. Тщательно всё перемешайте. Нанесите на волосы и вотрите в кожу головы. Оставьте такую маску на волосах на 40 минут. После, хорошо промойте голову  шампунем. Такая маска поможет вам избавиться от таких неприятных явлений, как выпадение волос, их сухость и ломкость.

вернуться к содержанию ↑

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Кстати, а можно ли приготовить ряженку в домашних условиях? Оказывается, что можно. И чего-то мега сложного в процессе приготовления этого продукта нет.

Для того чтобы ваша ряженка была действительно вкусной, сытной и полезной, вам понадобиться домашнее молоко и домашняя сметана. Если, таких нет – не огорчайтесь, отправляйтесь в ближайший магазин и выбирайте самое свежее молоко и самую свежую сметану. Обратите внимание, чтоб срок их хранения был минимальным. Зачем и почему?

Минимальный срок хранения свидетельствует о том, что это более натуральный вариант продукта, с минимальным добавлением консервантов, которые обеспечивают длительные сроки хранения.

На один литр молока вам понадобится 3 столовых ложки сметаны. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Теперь самая пора переставить кастрюлю с молоком в разогретую духовку на медленный огонь. Для чего? Для того, чтобы наше молоко стало топлёным.

Как определить, что у вас получилось топлёное молоко (ведь, для приготовления ряженки нам необходимо именно оно)? Топлёное молоко имеет бежевый оттенок и сверху покрывается коричневой корочкой. Достаём кастрюлю с топлёным молоком домашнего производства из духовки, и даём ему остыть до комнатной температуры. Добавляем в него сметану и оставляем всё заквашиваться. Процесс заквашивания занимает около 7-ми часов. Хорошо заквашивать ряженку вечером, к утру готовый домашний продукт уже можно употреблять. Такая ряженка может храниться в холодильнике до 5-ти дней, но, учитывая её вкус и пользу, вряд ли ваши домочадцы дадут ей столько времени стоять. К тому же, свежая ряженка  вкуснее и полезнее.вернуться к содержанию ↑

Вред ряженки

А может ли этот полезный продукт причинить вред нашему здоровью? Теория науки питания утверждает, что нет, ряженка – абсолютно безвредный продукт. Но, на практике, несвежая ряженка, как впрочем, и любой просроченный продукт, может стать причиной пищевого отравления. Поэтому, если вы ленитесь готовить ряженку в домашних условиях, и, отдаёте предпочтение магазинному варианту – обращайте внимание на сроки годности такого продукта и дату его изготовления.

Купив ряженку, храните её в холодильнике, высокие температуры в помещении могут стать причиной того, что ваш полезный продукт испортиться. К тому, же после того, как вы открыли пакет (бутылку) с ряженкой старайтесь её выпить за раз, не оставляйте на потом – контакт с воздухом для этого продукта может стать причиной вашего желудочно-кишечного расстройства.

Если вы решили разнообразить ваш ужин стаканом ряженки, или наоборот – ряженку разнообразить ужином, для такого соседства на вашем столе лучше подойдут фрукты и ягоды, овощи, бездрожжевой хлеб. Мясо, птица, рыба, яйца с ряженкой – не сочетаются.

Если вы активно боретесь с лишним весом – покупайте ряженку с низкими показателями жирности.

Видео о пользе ряженки

Сегодня мы с вами говорили о том, как приготовить ряженку в домашних условиях, что входит в состав этого продукта, и в чём заключается его польза. Вот пожалуй и всё, что необходимо знать о ряженке. Наш архив полезной информации о кисломолочных продуктах пополнился теперь рассказом и о пользе ряженки. Не знаю как вам, а мне уникальные свойства этого напитка понравились, поэтому… отправлюсь-ка я в ближайший магазин за всеми ингредиентами, которые  мне понадобятся для приготовления домашней ряженки…

А, вы любите пить ряженку? Отдаёте вы предпочтение магазинному продукту или готовите ряженку самостоятельно в домашних условиях?

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на молочных продуктах.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Ряженка - полезные свойства и вред

РяженкаРяженка – это кисломолочный продукт, натурального происхождения. Ее готовили издавна, а полезные свойства ряженки позволили сохранить рецепт ее приготовления до наших дней. В цельное молоко добавляли сливки и долго томили в печи, пока напиток не приобретал кремовый цвет и специфический привкус топленого молока, который получается при взаимодействии белков и молочного сахара – карамелизация продукта при нагревании.

Этот вкус и запах отличает ряженку от других кисломолочных продуктов. На поверхности при этом образуется коричневая корочка. После томления молоко заквашивали сметаной или простоквашей, а уже через 5 часов его можно было подавать к столу.

РяженкаСегодня таких печей почти не осталось, а для приготовления ряженки хозяйки используют электрические и микроволновые приборы.

На молочных заводах в качестве закваски используют термофильные молочнокислые стрептококки и ацидофильную палочку. Молоко нагревают до 96 градусов в специальных танкерах около 6 часов, что является своеобразной пастеризацией. Все посторонние бактерии уничтожаются, а полезные для людей молочнокислые бифидобактерии отлично растут и размножаются. В процессе приготовления в напиток не добавляют искусственные ингредиенты и консерванты.

Чем же ряженка полезна, и из-за чего на протяжении многих столетий становится все популярней?

Полезные свойства ряженки

Приятный вкус знакомого с детства напитка несравним с кислым послевкусием от простокваши или кефира, а его особые свойства составляют достойную конкуренцию всем остальным молочнокислым продуктам.

  • Даже стакана продукта хватает, чтобы утолить голод, потому что калорийность ряженки составляет 67 ккал, и это – без сомнения, удивительно вкусный и сытный продукт.
  • При регулярном употреблении напиток помогает укреплению костей и зубов.
  • Отлично утоляет жажду, из-за этого ее рекомендуется пить в жару.
  • Полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни, при болезнях печени, а также при ожирении.

Химический состав ряженки

Польза ряженки заключается в содержании в ней белка, кальция, полезных бактерий-пребиотиков, а также витаминов и микроэлементов:

1. Пребио́тики

Компоненты продуктов питания, которые не усваиваются в пищеварительном тракте человека, но ферментируются и стимулируют жизнедеятельность и рост микрофлоры, толстого кишечника.Свойства пребиотиков:

  • Положительно влияют на пищеварение.
  • Усиливают иммунитет организма.
  • Участвуют и улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, необходимых для борьбы с большим весом.

2. Молочная кислота:

  • Способствует появлению аппетита.
  • Нормализует работу почек.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

3. Белок

В ряженке содержится примерно 2.8% белка. Белок в составе напитка укрепляет мышцы, в том числе сердце, а также лучше усваивается организмом, чем тот, что содержится в молоке.

4. Молочный жир

Этот составной продукт помогает усваиваться кальцию. Его в ряженке содержится около 4%.

5. Витамины:

А, PP, B1, B2, C, E и Бета-каротин.

7. Макро и микроэлементы, необходимые человеческому организму, содержащиеся в ряженке:

  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Калий
  • Натрий

После еды рекомендовано выпить стакан этого продукта, чтобы желудок легче справился с работой, а человек не ощущал дискомфорт и тяжесть в области желудка.

Противопоказания ряженки

  • Противопоказана при непереносимости молока и молочных продуктов.
  • Ее не рекомендовано употреблять при повышенной кислотности, так как это может привести к обострению желудочных заболеваний.
  • Не сочетается с источниками белка: мясом, рыбой, птицей, а также яйцами.

Ее употребляют отдельно или в сочетании зерновыми хлебцами, а также с фруктами и овощами.

Польза ряженки несомненна. Ее рекомендуется пить людям всех возрастов, если нет особых противопоказаний. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника за счет восстановления его микрофлоры. Приятный же карамельный вкус продукта нравится практически всем потребителям.

Ряженка - польза и вред (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа