Сухое соевое молоко: польза и вред, состав, как разводить. Сухое молоко польза и вред


Сухое молоко - польза, вред и состав сухого молока

Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?

Состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторымСухое молоко составСухое молоко состав

образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Полезные свойства сухого молока

Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и жидкое. В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза.

Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи.

Молоко отлично успокаивает и борется с бессонницей благодаря присутствию в нем фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. Оно устраняет мигрень и головные боли.Сухое молоко для массыСухое молоко для массы

Спортсмены используют сухое молоко для массы, наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко.

Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, изжогу и нормализуя работу кишечника.

Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других.

В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

Вред сухого молока

Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного Молоко сухое заменитель

Молоко сухое заменительрасщепить лактозу.

Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием.

Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект.

Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей.

Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое.

Кроме того, большое значение имеют и условия хранения самого сухого молока. Если оно долго находилось в помещении с высокой влажностью и температурой воздуха, то это не самым лучшим образом скажется на его свойствах.

Как правильно разводить сухое молоко

Как разводить сухое молоко? В этом нет ничего сверхъестественного, достаточно приготовить сам порошок и подогреть чистую простую воду до температуры в +50–60 °С.

Как развести сухое молоко? Пропорции таковы: на 1 часть сухого вещества приходится 3 части воды. Диетологи рекомендуют начинать со стакана теплого молока свой день или заканчивать его им, но не употреблять с какой-либо пищей или сразу после нее. Этот продукт должен усваиваться в чистом виде.

Однако, эти советы касаются по большей части людей с заболеваниями ЖКТ. Остальным можно сочетать его практически с любыми продуктами, готовя на его основе каши, добавляя в чай или кофе.

Вот и все о сухом молоке. Если у вас есть проблемы с усваиванием обычного продукта, попробуйте его сухой аналог. Он ничем не хуже, а для вас может быть еще и лучше. Удачи и здоровья!

polzavred.ru

Сухое молоко - польза или вред?

сухое молоко польза или вред

В некоторых случаях сухое молоко, являющееся простым в приготовлении, незаменимо. Изготавливается растворимый порошок кремового или белого цвета при помощи высушивания пастеризованного нормализованного коровьего молока. Как правило, сухое молоко, с целью получения напитка, к которому мы привыкли, нужно разводить в теплой воде. Благодаря тому что полезные свойства и питательные качества сухого молока практически такие же, как у натурального пастеризованного коровьего молока, в кулинарных целях оно используется широко. Одним из главных плюсов сухого порошка является более длительное его хранение, чем у обычного молока. Что несет в себе для организма человека сухое молоко пользу или вред мы сейчас постараемся выяснить.

Состав и калорийность сухого молока

Сейчас сухое молоко производится трех видов: быстрорастворимое, обезжиренное и цельное. Отличаются они по содержанию некоторых веществ в процентном соотношении. В составе цельного сухого молока и обезжиренного, содержатся минеральные вещества (10% и 6%), молочный сахар (37% и 52%), жир (25% и 1%), белок (26% и 36%), влага (4% и 5%). Калорийность 100 грамм сухого обезжиренного молока составляет около 373 кКал, а сухого цельного молока - в районе 549 кКал. В сухом молоке содержится достаточно много витаминов, все 12 важнейших аминокислот, а также фосфор, калий, натрий, кальций.

Польза и вред сухого молока

Достаточно часто в СМИ поднимается тема замены производителями разбавленным сухим молоком натурального. Чем же отличается от свежего напитка сухое молоко? Полезно ли сухое молоко вообще? Доказано, что между молоком,польза сухого молока восстановленным из сухого порошка, и цельным молоком отличия незначительные. В первую очередь о пользе сухого молока говорит то, что изготовлено оно из того же натурального коровьего молока. Содержащийся в сухом продукте в большом количестве кальций укрепляет костную ткань, способствует росту, а калий позаботится о полноценной работе сердца. Содержащиеся в сухом молоке витамины группы В делает его полезным при железодефицитной анемии. Для удовлетворения потребности организма в витаминах В достаточно 100 грамм восстановленного из порошка молока.

Что касается вреда, то сухое молоко может причинить его, если у человека непереносимость молочного сахара (лактозы). Непереносимость этого продукта сопровождается болями в брюшной полости, вздутием живота, диареей.

 

womanadvice.ru

Сухое молоко - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Молоко является поистине полезным и питательным продуктом. Его пьют люди любого возраста, потому что в нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Также молоко принято использовать в различных кулинарных рецептах, чтобы скрасить вкус приготовленного блюда. Однако 19 век поразил людей новым открытием под названием «сухое молоко».

Польза и вред сухого молока

Каждый хоть раз в жизни пробовал сухое молоко, уникальный продукт, при производстве прошедший специальную обработку, чтобы поменять консистенцию. Тем самым, производители увеличивают срок годности продукта. Его можно ежедневно употреблять как в порошкообразном виде, так и в разведенном.

Перечень полезных свойств сухого молока и его состав

Специалисты уверяют, что в состав сухого молока входит множество различных веществ, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм: витамины А, В1,2,6,12, С, D, РР, а также железо, лактоза, магний, калий, йод, кальций, аминокислоты и полезные жиры.

Благодаря насыщенному составу, данный продукт славится множеством полезных свойств:

  1. Повышает уровень гемоглобина в организме.
  2. Нормализует при регулярном применении в допустимом количестве работу желудочно-кишечного тракта, и даже сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет зубы и кости.
  4. Является отличной заменой обычного коровьего/козьего молока для людей, страдающих аллергией/непереносимостью лактозы.
  5. Помогает спортсменам наращивать мышечную массу.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Восполняет организм витаминами и микроэлементами.
  8. Лечит и препятствует образованию отёков различной степени.
  9. Является отличной заменой грудного молока.
  10. Используется как дополнительный компонент при лечении хронически прогрессирующего заболевания скелета человека.
  11. Повышает и укрепляет иммунитет.
  12. Помогает бороться с высокой кислотностью желудка.
  13. Сухое обезжиренное молоко, как было уже доказано, способствует похудению и замедляет набор веса.
  14. Хорошо усваивается организмом.
  15. Входит в состав косметических средств для укрепления ногтей, волос и ресничек.
  16. Препятствует появлению и разглаживает морщины.
  17. Является отличной профилактикой рахита.

Сухое молоко бывает различных видов. Во-первых, оно отличается степенью жирности: обезжиренное, цельное (25% жира) и со средним процентом жирности (30%). Во-вторых, исходя из жирности, молоко имеет различную калорийность и, соответственно, при употреблении по-разному влияет на человеческий организм.

козье молоко — польза и вред

Перечень правил по употреблению сухого молока

Для более эффективного воздействия сухого молока на организм, при его употреблении следует придерживаться некоторых важных правил:

Перечень правил по употреблению сухого молока

  1. При систематическом употреблении суточная доза молока не должна превышать 3 стакана, что приравнивается к 6-ти столовым ложкам сухого молока.
  2. В период беременности суточная доза уменьшается на 1 стакан, то есть, врачи разрешают употреблять женщинам в положении только 4 столовые ложки порошка в сутки.
  3. Пожилым людям рекомендуется употреблять всего один стакан (обязательно разведенного в воде) сухого молока.
  4. Отдельно стоит отметить период лактации. При грудном вскармливании сухое молоко употребляется матерью понемногу. Это делается для того, чтобы избежать аллергических реакций у малыша.
  5. Детям давать сухое молоко можно с 8-ми месяцев, после ввода прикорма.
  6. При консультации со специалистом вполне можно заменять грудное молоко качественным сухим, так как этот продукт итак входит в состав детских смесей.
  7. При похудении рекомендуется в сутки употреблять не более 1 стакана сухого молока в разбавленном виде.
  8. Для увеличения мышечной массы рекомендуется употреблять около 15 ложек продукта в день.
  9. Также следует помнить, что сухое молоко лучше всего разбавлять водой, так как в порошкообразном виде оно долго усваивается организмом.

польза и вред соевого молока

Может ли продукт нанести вред, и имеются ли противопоказания?

Сухое молоко, как и обычное коровье, вполне может приносить ущерб здоровью, если употреблять его при некоторых противопоказаниях:

Вред сухого молока

  • Лактозная недостаточность.
  • Переизбыток кальция в организме.
  • Неправильное хранение молока.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При ожирении не рекомендуется пить много цельного и молока средней жирности.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если у вас не имеется вышеперечисленных противопоказаний к употреблению сухого молока, вы можете смело начинать употреблять этот продукт в чистом или разведенном виде, либо добавлять в любимые блюда.

Однако, несмотря на огромный спектр полезных свойств, перед употреблением сухого молока следует проконсультироваться со специалистом, который сможет индивидуально для вас подобрать дозу и длительность употребления этого натурального и вкусного продукта.

Как правильно развести для употребления?

Вкусовые качества и очевидные полезные свойства сухого молока покоряют многих людей, однако не все знают, как правильно развести порошкообразное молоко в воде, чтобы извлечь из него максимальное количество пользы. Ниже подробно описан пошаговый рецепт приготовления сухого молока:

  1. Жидкое молоко образовывается из сухого благодаря добавлению нужного количества жидкости.
  2. Для получения цельного молока следует столовую ложку сухого молока развести в стакане, наполненном теплой кипяченой водой.
  3. Тщательно смешать между собой два этих ингредиента.
  4. Если вы хотите сделать молоко менее жирным, следует добавлять больше воды.
  5. Настаивать смесь необходимо несколько минут, также распространено доводить молоко до кипения и пить в остуженном виде.
  6. Разведенное сухое молоко можно употреблять в чистом виде, либо добавлять к различным полезным блюдам.

Регулярное употребление свежеприготовленного сухого молока помогает справиться с различными заболеваниями и улучшить состояние кожи. Именно поэтому многие женщины, которые следят за внешностью и здоровьем, в свой ежедневный рацион добавляют сухое молоко. Ведь в нем так много полезных и питательных веществ, способных замедлить процессы старения и огородить человеческий организм от проникновения вредных бактерий, которые окружают нас день ото дня.

как проверить качество молока

Видео: польза и вред сухого молока

howtogetrid.ru

Польза и вред сухого молока

Молоко Комментария: 7 Польза и вред сухого молока

Как известно обычное пастеризованное молоко имеет обыкновение довольно быстро закисать. Посему уже давно изобретен вполне альтернативный способ его замены – сухое молоко. Особенно удобно такое молоко в регионах, не имеющих возможности получать ежедневно свежее натуральное молоко. И именно такое молоко очень удобно в использовании в кулинарных целях.

Попробуем изучить какова польза и вред сухого молока. Многие покупатели склоняются к мнению о том, что сухое молоко – всего лишь химическая замена молоку свежему натуральному, полагая, что в нем нет ничего кроме химии. Но такое мнение глубоко ошибочно. Сухое молоко практически ничем не уступает молоку свежему коровьему ни по цвету, ни по запаху.

О пользе сухого молока говорит, прежде всего, то, что оно изготавливается из того же натурального коровьего молока. Соответственно обладает теми же качествами. Сначала молоко натуральное сгущается, затем высушивается. В результате получается молочный порошок, который имеет более продолжительный срок хранения, нежели молоко свежее пастеризованное. Большим плюсом в пользу сухого молока считается то, что нет необходимости кипятить его, потому как оно уже подвергалось температурной обработке.

В сухом молоке содержится витамин B12, столь необходимый для людей, страдающих некоторыми формами анемии. В том-то и заключается польза сухого молока для таких больных. В состав сухого молока входят все те же компоненты, что и в состав молока свежего коровьего. Это белки и калий, углеводы и кальций, минералы и витамины D, B1, A. Присутствуют в нем и двадцать аминокислот, принимающих непосредственное участие в биосинтезе.

Вряд ли можно оспорить пользу сухого молока хотя бы уже потому, что оно используется при производстве детских молочных смесей, которые являются аналогом молока материнского.

Вред сухого молока предопределяется качеством его исходного сырья. То есть, если коровы питались на экологически опасных пастбищах, в молоке могут содержаться токсические вещества, которых после переработки свежего молока в молоко сухое станет значительно больше.

Вред сухого молока может проявиться и у людей, склонных к аллергическим реакциям на молоко и молочные продукты, будь то молоко свежее пастеризованное, либо сухое.

Так что смело можно предположить, что вред сухого молока ничтожно мал. Ухудшить же вкусовую ценность сухого молока может только неправильное хранение этого продукта. То есть в условиях высоких температур и повышенной влажности.

И все же сложно сказать насколько способны противостоять друг другу польза и вред сухого молока. На этот счет мнения могут быть самые противоречивые.

foodinformer.ru

польза и вред, состав, как разводить

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них – сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат – это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

сухое соевое молоко

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины – D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

  • Белки – 4 г.
  • Углеводы – 5,6 г.
  • Жиры – 1,6 г.

сухое соевое молоко как разводить

А 56 ккал – это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

соевое сухое молоко польза

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

сухое соевое молоко польза и вред

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой – соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

сухое соевое молоко состав

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть соевый белок. Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

  • Непереносимость молока коровы.
  • Целиакия – из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
  • Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  • Нехватка лактозы – белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

  • Появления патологий щитовидной железы.
  • Снижения концентрации сперматозоидов.
  • Угнетения эндокринной системы.

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

сухой соевый заменитель молока

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть фитиновая кислота, которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.

fb.ru

польза или вред, состав, калорийность

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Обезжиренное сухое молоко: польза или вред, состав, калорийностьСухое молоко можно найти на полках продуктовых магазинах круглый год. Развесное, в упаковках, цельное, быстрорастворимое – какое угодно… Конечно, люди чаще стремятся покупать молоко в натуральном виде, однако и высушенное пользуется определенным спросом. Чаще всего им интересуются люди, которые хотят сразу получить низкокалорийный, долго хранящийся и полезный продукт. Худеющие и спортсмены – самые преданные его поклонники, для многих из них сухое молоко входит в обязательную программу еженедельных покупок. Притом, нередко они покупают сухое обезжиренное молоко, в наибольшей степени подходящее для их целей.

Состав сухого молока

Употребляя сухое молоко, вы можете быть уверены, что ваш организм получит немало полезного. В нем много белка и аминокислот, в том числе незаменимых (36 %), 1 % жира (увы, технологии пищевой промышленности пока не позволяют достичь 0 % жирности). Половина процентного содержания веществ приходится на углеводы. Однако этих углеводов можно не бояться: в основном это лактоза, которая менее опасна для фигуры, чем сахар.

Также в сухом молоке есть минеральные соединения (кальций, фосфор, магний, йод, железо и др.) и витамины. Только вот витаминов там не особенно много, потому что большинство из них (жирорастворимые) извлекаются из молока при его нормализации (уменьшении жирности). Еще часть, например, слабо устойчивый витамин С, разрушаются во время высушивания. Однако даже несмотря на пониженное содержание некоторых соединений, сухое молоко все равно остается ценным пищевым продуктом, способным на какое-то время заменить натуральное.

Энергетическая ценность порошка составляет порядка 370 ккал на 100 граммов. Это может показаться не такими уж маленькими цифрами, однако следует помнить, что такое количество калорий находится в сухом молоке, а в восстановленном (разведенном) их будет куда меньше.

Польза и применение продукта

В процессе приготовления сухого обезжиренного молока происходят три основных процесса: нормализация (искусственное снижение жирности), сгущение и высушивание. Высушивание проводят разными способами, которые имеют отличия, влияющие на конечные свойства продукта. Общим недостатком всех этих способов является то, что сухое молоко в худшую сторону отличается от натурального продукта по своим вкусовым качествам: оно более водянистое, менее насыщенное, с дополнительным сладковатым привкусом. Но существенной разницы между химическим составом молока, полученным различными способами, нет. Это значит, что сухое молоко, как и обычное, несет пользу для здоровья, являясь источником белка, аминокислот, минералов и т.д. Поэтому его можно безбоязненно использовать взрослым и детям.

Практически полное отсутствие жира делает сухое обезжиренное молоко ценной составляющей диет для снижения веса. Его можно применять при соблюдении любой диеты, в которой предусмотрено употребление этого напитка. Также он по праву считается отличным ингредиентом для самостоятельно приготавливаемых спортивных белковых коктейлей.

В качестве полезного свойства можно также отметить тот факт, что сухое молоко долго хранится и оно недоступно порче. Можно днями и неделями держать порошок на полке, а по мере надобности просто брать и разводить водой. Это значит, что при употреблении сухого продукта отсутствует риск обзавестись проблемами со стороны кишечника, вызванными скисшим молоком. Может, конечно, это не такое уж явное достоинство, но для людей, которые обычно пьют молоко понемножку и подолгу держат его в холодильнике, факт долгого хранения порошкового продукта тоже может оказаться существенным.

Как и обычное натуральное молоко, сухое можно добавлять в различные блюда: кашу, выпечку и так далее. Кстати, для его разведения лучше брать теплую воду, иначе порошок будет сложно растворить. А вот после размешивания с ним можно делать все, что душе угодно: кипятить, готовить домашнюю сгущенку, добавлять в тесто и так далее. Оно годится даже для приготовления творога или кефира, которые, само собой, тоже будут обезжиренными и полезными.

Вред сухого молока

Есть мнение, что при изготовлении сухого молока в него попадают чужеродные примеси, вредные для здоровья. Это не так; кроме ингредиентов самого молока, что-либо другое в продукте отсутствует. Поэтому непосредственного вреда от него ожидать не стоит. Если продукт качественный, он гарантированно не навредит. Хотя некоторым людям обезжиренное сухое молоко все же категорически не подходит. Речь идет о тех, кто страдает лактазной недостаточностью.

Под этим определением подразумевают врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар лактозу. Если у человека этого фермента недостаточно, в ответ на потребление молока и молочных продуктов у него возникают вздутие живота, дискомфорт, диарея. В таких случаях от молока и любых его производных следует отказаться.

О вреде сухого молока (как, впрочем, и других его разновидностей) также говорят вегетарианцы, а точнее, веганы. Их мотивации всем известны: они утверждают, что употребление молока животных – это противоестественно. Мы уважаем точку зрения представителей каждой группы, когорты и конфессии, однако останемся при своем мнении: наука не подтверждает, что молоко способно навредить человеку. Поэтому нет никаких оснований для того, чтобы его запрещать.

Таким образом, обезжиренное сухое молоко – это не идеальная, но неплохая замена натуральному молоку, если последнее недоступно или не может быть использовано по каким-либо причинам. Так что не стоит старательно обходить стороной витрины, на которых вы его увидите. А если Вы следите за фигурой и мечтаете похудеть, то его тем более стоит как минимум попробовать, а лучше ввести в свой рацион на постоянной основе.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)

foodlover.ru

состав, калорийность, польза, вред, свойства продукта

Сухое молоко — замечательное изобретение человечества. Ведь этот жидкий продукт сам по себе невероятно полезен, но имеет один существенный недостаток: короткий срок хранения. Видов сухого молока — множество, и перед выбором того, которое подходит именно вам, нужно тщательно разобраться: что же это за продукт, какие у него свойства и какую пользу можно от него получить.

Что такое и как получается сухое молоко

Порошковое молоко — тот же продукт, что и жидкое, просто сцеженное и выпаренное до состояния порошка. Его свойства практически не отличаются от натурального, природного продукта, однако количество полезных веществ и витаминов зависит от продолжительности такого выпаривания и температуры, при которой это происходит. Чем ниже температура, тем больше пользы сохраняется в конечном продукте, и наоборот, чем выше градус термической обработки, тем меньше пользы стоит ждать от сухого концентрата.

Знаете ли вы? Желание человека продлить срок хранения молока вполне естественно, ведь оно питательно и полезно, но храниться может очень недолго. Поэтому в начале XIX столетия был произведен первый порошковый аналог коровьего молока, который полностью сохранил все необходимые свойства.

Изучаем состав

Состав порошка схож и практически идентичен с жидким предшественником, однако некоторые отличия все таки есть. Ведь как ни близок он к оригиналу, все же порошок — искусственно выведенный продукт, который имеет свои особенности.

Витамины

С витаминами в молочном порошке все просто: в большинстве производств конечный продукт содержит половину витаминов от первоначального продукта. В 100 г сухого концентрата содержится (средние показатели):

Минеральные вещества

Минеральные вещества существенно отличаются от витаминов, поэтому им не страшна термическая обработка. В сухом молоке полностью сохраняется весь набор полезных микроэлементов: магний, натрий, фосфор, калий, кальций и другие элементы, которые участвуют в обмене веществ.

Калорийность и БЖУ

Калорийность порошка, сделанного из молока средней жирности (2,5 %), составляет примерно 48,5 ккал на 100 г, при этом белков в нем — 2,43 г, жиров — 0,7 г, а углеводов — 3,42 г. Порошок является менее калорийным, чем жидкий аналог.

Чем отличается от обычного и несет ли пользу?

В основном все отличия сухого продукта от природного жидкого кроются в смысле его изобретения (получение возможности хранить такой ценный продукт дольше, чем несколько дней), но есть и некоторые другие полезные отличия. Во-первых, в некоторых случаях порошок использовать удобнее, чем жидкость (в кулинарии), во-вторых, порошок содержит в себе меньшее количество жиров и калорий, что является важным моментом для худеющих или спортсменов. В-третьих, разведенный порошок не нужно кипятить, ведь он уже прошел термическую обработку.

Пользу данный продукт приносит идентичную своему старшему брату: он благоприятно влияет на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, улучшает кожу, зрение и ускоряет обмен веществ.

Знаете ли вы? Многие считают, что молоко — бесценно для пищеварительной системы, однако это миф. Секрет коровьего вымени обладает повышенной кислотностью, а потому может вызывать язву.

Можно ли сухое молоко

Порошок практически ничем не отличается от жидкости, поэтому особых показаний или противопоказаний к его употреблению нет. Но многие беременные и кормящие матери задаются вопросом: пойдет ли порошковый аналог им на пользу?

Беременным

Дамы в интересном положении всегда очень подозрительны и придирчивы к продуктам питания, ведь им нужно кормить не только себя, но и малыша. Однако не стоит переживать: молочный порошок можно беременным на любом сроке и принесет, он такую же пользу, как и жидкое молоко. Малыш будет получать достаточное количество кальция, магния и прочих минеральных элементов для нормального созревания.

Кормящим

Кормящие мамы обязательно должны включать в свой рацион молочные продукты, и сухой животный секрет не является исключением. Его употребление принесет безусловно пользу и обогатит организм как мамы, так и ребенка полезными витаминами и минеральными элементами.

Возможен ли вред от продукта?

Вред от сухого концентрата возможен при таких же случаях, при каких приносит вред и натуральный коровий секрет:

  • непереносимость лактозы;
  • аллергические реакции на компонент;
  • некачественное сырье;
  • пожилым людям с переизбытком кальция;
  • употребление несвежего сырья (неправильное хранение).

Важно! Молоко является сильным аллергеном, и употреблять его нужно в меру.

Проверка качества и основные правила покупки

Для того чтобы проверить любой продукт на качество, нужно воспользоваться тремя органами чувств: зрительными, осязательными и вкусовыми.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цвет и консистенцию. Порошок должен иметь равномерный белый цвет, однородную рассыпчатую структуру. Он не должен иметь резкого запаха, а по вкусу порошок похож на коровий секрет без каких-либо других вкусовых оттенков. При разведении с водой конечный продукт должен быть равномерным и не иметь осадка.

Как правильно разводить сухое молоко

Разводить порошок довольно просто: необходимо взять 1 часть порошка на 3 части теплой воды (примерно 45 °С) и постепенно смешать до однородной жидкости. Оставить емкость на некоторое время для разбухания белков.

О применении

Порошковое молоко было произведено для применения в кулинарии. Его используют для приготовления различных десертов, причем далеко не всегда разводят его с водой, а добавляют именно как порошок.

В диетическом меню

Многие покупают сухой секрет вымени для того, чтобы просто пить, разбавляя с водой (ведь оно менее калорийно и дольше хранится), добавлять в чай или кофе.

На основе обезжиренного сухого молочного порошка изготавливают детские смеси.

Спортсмены употребляют специальные пищевые добавки, в состав которых входит также и сухое молоко для наращивания мышечных масс.

Важно! Молоко лучше всего пить по 1 стакану в день (утром или вечером), однако не совмещать с другой пищей. Лактоза должна впитываться отдельно.

В кулинарии

В кулинарии же сухое молоко — незаменимый ингредиент. Его используют во многих блюдах: в выпечке, макаронах, кремах, конфетах. А самое широкое использование сухого аналога все же приходится на десерты. Любой кондитер знает, когда использование порошка удобнее в качестве заменителя жидкости.

Еще о молоке

Молоко — невероятно полезный продукт, который обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и минералов. Оно приносит пользу всему организму, обогащает его, улучшает все обмены и процессы, а также является отличной профилактикой для рабочих с вредными условиями труда.

Коровье

Самым популярным является продукт, который производит корова. Он богат на множество витаминов, укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает цвет лица, благоприятно влияет на кожу и организм в целом. Статистика показывает, что люди, которые употребляют в пищу лактозу в жидком или сухом виде, обладают более сильным иммунитетом.

Козье

Козье молоко встречается гораздо реже, чем продукт коровы, поэтому жителям мегаполисов гораздо проще найти его в сухом виде. Однако это не является недостатком, ведь в сухом концентрате содержатся все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Соевое

Соевое молоко производится из растительного мира, поэтому является искусственным по своей сути и заменить животный продукт не может. Впрочем, в своем составе оно содержит клетчатку и белки, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма человека. Но если появляется выбор между растительным и животным молоком, выбирать необходимо непременно животное. Порошковый концентрат молока — полезный продукт, который содержит в себе большое количество веществ, необходимых человеку. При этом его гораздо проще хранить и удобнее использовать, а пользы в нем, по сути, столько же, сколько от жидкого аналога.

lifegid.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа