Молочный жир — все «за» и «против». Сухой молочный жир


что это такое? Вреден ли молочный жир в шоколаде?

Сложно найти человека, который не пробовал шоколад и не полюбил это лакомство. Поэтому об этом десерте знают практически все. Шоколад любят почти все. Его не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в разные кондитерские изделия. Хотя существует мнение, что данное лакомство приносит вред. Если молочный жир в шоколаде? Что это такое, какая польза или вред от него? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Состав

Чтобы понять, вреден или полезен шоколад, необходимо узнать его состав. Речь пойдет о натуральном, а не аналоге. В натуральный шоколад черный должно входить какао, сахар, масло какао и все. В молочный добавляют молоко в сухом виде. В таком шоколаде молочного жира в основном находится значительно больше. Именно этот компонент и придает нежный вкус.

Обычно такой шоколад покупают детям. А вот в белый шоколад добавляют только масло какао, сахар и сухое молочко. Еще такую сладость стали дополнять разными наполнителями, ароматизаторами, чтобы придать шоколадной плитке нужный вкус и аромат.

Но такой продукт очень дорогой и не каждому по карману как производить, так и покупать. Поэтому существует много подделок, в которых можно обнаружить молочный жир.

Описание

Молочный жир в шоколаде - что это такое? Концентрированный жирномолочный продукт. Из чего его производят? Из жирного коровьего молока. В процессе готовки данный жир добавляют в шоколадную смесь. Тогда любимое лакомство многих женщин получается более нежное и не имеет такого горького вкуса, как черный. А масла какао в этом случае добавляется значительно меньше. Это делается для того, чтобы не заглушить нежный вкус шоколадной плитки.

Насыщенные жиры находятся в составе молочных жиров. Вред первых для человеческого организма уже давно доказан. Такие жиры увеличивают содержание в крови холестерина. Он в итоге начинает нарастать на стенках сосудов, блокируя проход крови. И на вопрос о том, вреден ли молочный жир в шоколаде, с уверенностью можно ответить, что да.

Заменители

А вот заменители его, наоборот, приносят пользу человеческому организму. Ведь содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Такие жиры имеют очень приятный запах, который похож на запах сливочного масла. А вот консистенция полученного продукта имеет более хорошие качества. Именно заменитель молочного жира дает возможность товар приобретать по более низкой цене. Эти заменители подходят для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Также хорошо, когда они используются для тех, кто страдает от повышенного сахара в крови. А как же молочные жиры в шоколаде? Польза от них какая? Насыщенные жиры приносят пользу тем людям, которые страдают гипертонией. Но только помните, что употреблять шоколад нужно в небольшом количестве.

Чтобы организм правильно и нормально функционировал, человек должен в сутки потреблять определенное количество насыщенных жиров. Ведь именно они используются для построения клеток. Также они несут в себе жирные микроэлементы, которые нужны для организма. А содержащийся в молочном жире холестерин помогает в работе нервной системы человека, ЖКТ.

Все насыщенные, поступающие в организм с продуктами питания должны составлять одну треть от всех жиров. Остальные же должны быть ненасыщенными. Если такое количество будет соблюдаться, то молочный жир в шоколаде вреда не принесет организму.

Вред

Всегда нужно помнить, что все необходимо потреблять в норме. Уже известно, что в молочном шоколаде наличие молочного жира выше, чем в других видах лакомства. Поэтому не стоит часто угощаться ими. Ведь если увеличивать дневную норму человека насыщенных жиров, то можно повысить уровень сахара в крови. Это приведет к сахарному диабету. Исходя из недавних исследований, которые проводились в США, было выявлено, что употребление в большом количестве насыщенных жиров приводит к диабету второго типа.

Но, кроме этого заболевания, молочный жир в шоколаде и вообще приводит к развитию у человека атеросклероза. Как вы понимаете, это достаточно серьезный недуг.

Молочный жир в шоколаде - что это такое? Можно сказать, что это те же насыщенные жиры. Поэтому, употребляя их в пищу в большом количестве, помните, что они вырабатывают большое количество холестерина. Он же оседает на стенках сосудов и не дает крови протекать в нужный орган. Такие блокировки кровяного протока могут привести ко многим серьезным последствиям, даже к инфаркту миокарда.

Помогает похудеть или нет?

Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.

Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Молочный жир в шоколаде - что это такое?». В основном такие жиры используют в молочном шоколаде, который сам по себе калорийный. А те люди, которые следят за своим весом, должны избегать такого сладкого лакомства. Ведь в ста граммах молочного шоколада содержится более 514 калорий. Если говорить о людях, страдающих повышенным уровня инсулина, то лучше избегать молочного шоколада. А вот черный, который не содержит в себе насыщенных жиров, даже очень полезен. Но при выборе его необходимо особое внимание уделять составу. Там должно быть минимум восемьдесят пять процентов какао.

Выбираем полезный шоколад

Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, – тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано "порошок какао", это значит, что продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.

Молочный жир в шоколаде. Что это такое, можно ли давать детям лакомство с таким компонентом?

Взрослый сам определяет, что подходит больше, а за здоровьем ребенка нужно следить с самого рождения.

Каждый родитель должен знакомиться с информацией о тех продуктах, которые даются детям, а также людям, имеющие какие-то проблемы со здоровьем, а особенно сосудистой системой, и диабетикам. Ребенку при отсутствии противопоказаний можно есть немного такого лакомства с молочным жиром. Хотя лучше выбирать шоколад без данного компонента.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое молочный жир в составе шоколада, зачем его добавляют. Также мы в статье ответили на вопрос о том, вреден ли данный компонент. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

fb.ru

Молочный жир - применение

Молочный жир относится к категории продуктов животного происхождения. По химическим показателям — это совокупность трехатомного спирта глицерина, жирных кислот и витаминного состава.Сегодня нет ни одного магазина, который бы не включал в реализацию молочные продукты разные по жирности и натуральности.

Спецификация продукта

Согласно стандартной аналитической спецификации, молочный жир отечественного происхождения вырабатывается только из коровьего молока. Это 100% молочный продукт. По органолептическим показателям — это продукт с хорошо выраженным характерным для вытопленного молочного жира вкусом и запахом.

Консистенция плотная гомогенная или зернистая (при температуре 12 градусов). В расплавленном состоянии — без осадков, прозрачная. Иногда допускается не значительное присутствие вязкости, мягкости и мучнистости.

По цвету — однородный окрас от светло-желтого до темно-желтого.

Физико-химические показатели: массовая доля жира в процентном состоянии — 99,8%

Присутствие стафилококка, сальмонелезы не допускается.

В составе: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь, цинк, железо.

Допустимые сроки хранения: от 0 до — 5 градусов — 12 месяцев, от -6 до -11 градусов — 4 месяца, от -12 до -18 градусов — 3 месяца.

Почему молочный жир нужно включать в рацион

Жирное молоко имеет в своем составе полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов А, D и К необходимое для человека количество. Условие — его ежедневное употребление.

Международные институты здорового питания рекомендуют постоянно включать в рацион молочные продукты с хорошим показателем жирности всем категориям лиц. Стандартно потребление данных продуктов должно иметь показатель 330 кг на одного человека в год. Помимо того, что молоко является источником кальция, при хорошей жирности оно дает организму и ряд других полезных компонентов.

У каждого вида домашнего животного (коров, овец, коз, верблюдов) свой показатель жирности молока т.е. концентрации молочного жира. На него влияют кормовой состав и порода. В идеале лучше покупать молоко, зная, от какой коровы оно взято. Но если такой возможности нет, то хотя бы смотреть состав на упаковке.

По данным медицинских исследований, жир в молоке не способствует патологическому увеличению веса. Ожирением страдают не те, кто употребляет жирное молоко или другие молочные продукты. Группу риска составляют люди, не умеющие контролировать поступление и расход калорий в организме.

Аргументы в пользу

Востребованность жира молочных продуктов имеет свои причины:

  1. В отличие от жира, содержащегося в мясной прослойке, молочный содержит насыщенный жир, ПНЖК, которые имеют легкую усвояемость и не способны образовывать отложения холестерина. В процессе обмена веществ жиры молочной выборки при распаде на простые соединения, наделяют организм энергией, нужной для жизнедеятельности.
  2. Люди, употребляющие молочные продукты с высоким содержанием жира, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они не имеют проблем с умственной активностью, психо-эмоциональными расстройствами. Такие люди реже болеют диабетом.
  3. Кальций, имеющийся в молоке, хорошо усваивается благодаря молочному жиру. Тоже можно сказать и о витаминном составе ( А, D, К), который накапливается в организме только в присутствии жиров.
  4. В сочетании с молочным жиром сахар не приносит вреда организму.

Ученые выяснили, что молодой организм должен получать 35-40% жиров из суточного рациона. Люди старшего возраста должны потреблять 30% жиров.

Обезвоженный жир

Некоторые потребители сталкивались с таким понятием как обезвоженный молочный жир (ОМЖ). Сферами применения такого продукта являются молочная, хлебопекарская и кондитерская промышленность. Они включены в производство мороженого и сгущенного молока, изготовление замороженных продуктов, полуфабрикатов, продуктов сложного состава.

ОМЖ — молочный продукт, производимый из сливок натурального происхождения при помощи фракционирования. Массовая доля жира такого продукта составляет 99,9%. Производство осуществляется согласно ГОСТУ и соответствует техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции».К таким видам жира относится сливочное масло.

Как определить процент жирности молока дома

Неужели определение жира в молоке со стопроцентной гарантией можно продемонстрировать только при условии наличия коровы в хозяйстве? А именно, нужно знать, из какого надоя было взято молоко. Но это не так.

В утреннее время при самых высоких надоях молоко имеет низкий уровень жирности. В первые дни после отела — самый высокий показатель молочной жирности. Со временем этот показатель уменьшается. Коровы бесплодные дают высокожирный продукт, но значительно меньше. Несмотря на то, что корова в летние месяцы питается свежей травой, производство молока растет, но жиросодержание в нем низкое. Начиная с августа, когда коровы едят грубую пищу и пасутся на сухом пастбище надои уменьшаются, но жирность молока при этом очень высокая.

Итак, проверяем жирность молока в домашних условиях путем несложного процесса:

  1. Подготовить сухой и чистый цилиндрический сосуд. От дна отмеряем 10 см в высоту.
  2. Наливаем молоко до указанного уровня. Ждем 8 часов. Температура в помещении комнатная.
  3. По прошествии данного времени смотрим на слой образовавшихся сливок на молоке. Отмеряем его линейкой.
  4. Формула: высота молока (10 см) — 100%. Каждый миллиметр образовавшихся сливок равен 1% жирности.

Врачи предупреждают

Диетологи советуют соблюдать меру при включении жиров в рацион. Помимо этой категории продуктов важно включать в питание растительную пищу, продукты, богатые клетчаткой, с полезным витаминным составом.Не стоит отказываться от жиров в пользу продуктов обезжиренных или богатых легкоусвояемыми углеводами. Производители низкокалорийных продуктов, добавляют вкусовые добавки, искусственные заменители. И как не крути, цельные продукты, жир в молоке которых имеет высокий показатель от 3,5% и выше, гораздо полезнее. Они лучше чем те, которые содержат сахар, пальмовое масло и совсем не имеют натурального жира.

Аллергикам, болезненно реагирующих на присутствие лактозы, казеина (молочного белка), стоит внимательно отнестись к потреблению молочных продуктов.Грудничкам жирное молоко давать нельзя. Это может спровоцировать расстройство кишечника.

Лица, склонные к ожирению, должны минимизировать употребление жиров. Включать их в рацион стоит после консультации с диетологом.

Знайте меру, следите за здоровьем и будьте счастливы!

zhiropedia.net

2000. Продукция. Обезвоженный молочный жир 99,8% (ГОСТ Р 52971-2008) жирности

Обезвоженный молочный жир 99,8%(ГОСТ Р 52971-2008) жирности

Обезвоженный молочный жир представляет собой высококачественный продукт, производимый из коровьего молока путём сепарации, содержание молочного жира в котором - не менее 99,8% (жиры немолочного происхождения отсутствуют). Различные техники сепарации позволяют производить широкий спектр фракций молочного жира от низкой до высокой температуры плавления – имеющие различные особенности и области применения.

Как ингредиент, молочный жир привносит ценные функциональные свойства в производимые продукты: молочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия (в т.ч. конфеты, шоколад, глазури, торты, печенье, пирожные), супы, соусы, пастообразные изделия и другие. Среди важнейших его функций: обеспечение эмульсии, структуры, вязкости, текстуры, цвета, придание аромата, предотвращение процесса «цветения» шоколада. Имеет нейтральный вкус и запах.

Соответствует требованиям: Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция и ее маркеровки».

Основные производители молочного жира: Новая Зеландия.

Фасовка - Бочки по 210 кг, картонная коробка с полиэтиленовым или пергаментным вкладышем весом нетто 25 кг, Биг беги 1000 кг

Срок хранения - от 6 мес. до 2-х лет, в зависимости от температуры хранения.

  • Сферы применения:
    • • молочная промышленность
    • • масложировая промышленность и производство комбинированных масел
    • • кондитерская промышленность
    • • сгущенное молоко
    • • хлебобулочная промышленность
    • • замороженные продукты, полуфабрикаты, супы, закуски, кремы, соусы, продукты сложного состава

www.unimilk-2000.ru

сухой молочный жир - это... Что такое сухой молочный жир?

 сухой молочный жир adj

food.ind. wasserfreies Butterfett

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • сухой мицелий
  • сухой мясной бульон в гранулах

Смотреть что такое "сухой молочный жир" в других словарях:

  • 1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 52738-2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа: 32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Коровье молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • ГОСТ Р 51917-2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 51917 2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения оригинал документа: 9. айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М...... 612 Хим. и физ. свойства М............. 615 Бактерии М. и уничтожение их........ 622 Фальсификация М................ 629 Производство и распределение М........ 630 Молочное… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОБЛИТЕРАЦИЯ — (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

  • масло — 3.2 масло (oil): Смесь углеводородов, состоящих из шести или более атомов углерода. Источник: ГОСТ ИСО 8573 5 2006: Сжатый воздух. Часть 5. Методы контроля содержания паров масла и органических растворителей …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… …   Большая медицинская энциклопедия

universal_ru_de.academic.ru

Молочный жир вред и польза

Сложно найти человека, который не пробовал шоколад и не полюбил это лакомство. Поэтому об этом десерте знают практически все. Шоколад любят почти все. Его не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в разные кондитерские изделия. Хотя существует мнение, что данное лакомство приносит вред. Если молочный жир в шоколаде? Что это такое, какая польза или вред от него? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Чтобы понять, вреден или полезен шоколад, необходимо узнать его состав. Речь пойдет о натуральном, а не аналоге. В натуральный шоколад черный должно входить какао, сахар, масло какао и все. В молочный добавляют молоко в сухом виде. В таком шоколаде молочного жира в основном находится значительно больше. Именно этот компонент и придает нежный вкус.

Обычно такой шоколад покупают детям. А вот в белый шоколад добавляют только масло какао, сахар и сухое молочко. Еще такую сладость стали дополнять разными наполнителями, ароматизаторами, чтобы придать шоколадной плитке нужный вкус и аромат.

Но такой продукт очень дорогой и не каждому по карману как производить, так и покупать. Поэтому существует много подделок, в которых можно обнаружить молочный жир.

Молочный жир в шоколаде — что это такое? Концентрированный жирномолочный продукт. Из чего его производят? Из жирного коровьего молока. В процессе готовки данный жир добавляют в шоколадную смесь. Тогда любимое лакомство многих женщин получается более нежное и не имеет такого горького вкуса, как черный. А масла какао в этом случае добавляется значительно меньше. Это делается для того, чтобы не заглушить нежный вкус шоколадной плитки.

Насыщенные жиры находятся в составе молочных жиров. Вред первых для человеческого организма уже давно доказан. Такие жиры увеличивают содержание в крови холестерина. Он в итоге начинает нарастать на стенках сосудов, блокируя проход крови. И на вопрос о том, вреден ли молочный жир в шоколаде, с уверенностью можно ответить, что да.

Заменители

А вот заменители его, наоборот, приносят пользу человеческому организму. Ведь содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты. Такие жиры имеют очень приятный запах, который похож на запах сливочного масла. А вот консистенция полученного продукта имеет более хорошие качества. Именно заменитель молочного жира дает возможность товар приобретать по более низкой цене. Эти заменители подходят для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Также хорошо, когда они используются для тех, кто страдает от повышенного сахара в крови. А как же молочные жиры в шоколаде? Польза от них какая? Насыщенные жиры приносят пользу тем людям, которые страдают гипертонией. Но только помните, что употреблять шоколад нужно в небольшом количестве.

Чтобы организм правильно и нормально функционировал, человек должен в сутки потреблять определенное количество насыщенных жиров. Ведь именно они используются для построения клеток. Также они несут в себе жирные микроэлементы, которые нужны для организма. А содержащийся в молочном жире холестерин помогает в работе нервной системы человека, ЖКТ.

Все насыщенные, поступающие в организм с продуктами питания должны составлять одну треть от всех жиров. Остальные же должны быть ненасыщенными. Если такое количество будет соблюдаться, то молочный жир в шоколаде вреда не принесет организму.

Всегда нужно помнить, что все необходимо потреблять в норме. Уже известно, что в молочном шоколаде наличие молочного жира выше, чем в других видах лакомства. Поэтому не стоит часто угощаться ими. Ведь если увеличивать дневную норму человека насыщенных жиров, то можно повысить уровень сахара в крови. Это приведет к сахарному диабету. Исходя из недавних исследований, которые проводились в США, было выявлено, что употребление в большом количестве насыщенных жиров приводит к диабету второго типа.

Но, кроме этого заболевания, молочный жир в шоколаде и вообще приводит к развитию у человека атеросклероза. Как вы понимаете, это достаточно серьезный недуг.

Молочный жир в шоколаде — что это такое? Можно сказать, что это те же насыщенные жиры. Поэтому, употребляя их в пищу в большом количестве, помните, что они вырабатывают большое количество холестерина. Он же оседает на стенках сосудов и не дает крови протекать в нужный орган. Такие блокировки кровяного протока могут привести ко многим серьезным последствиям, даже к инфаркту миокарда.

Помогает похудеть или нет?

Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.

Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Молочный жир в шоколаде — что это такое?». В основном такие жиры используют в молочном шоколаде, который сам по себе калорийный. А те люди, которые следят за своим весом, должны избегать такого сладкого лакомства. Ведь в ста граммах молочного шоколада содержится более 514 калорий. Если говорить о людях, страдающих повышенным уровня инсулина, то лучше избегать молочного шоколада. А вот черный, который не содержит в себе насыщенных жиров, даже очень полезен. Но при выборе его необходимо особое внимание уделять составу. Там должно быть минимум восемьдесят пять процентов какао.

Выбираем полезный шоколад

Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, – тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано «порошок какао», это значит, что продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.

Молочный жир в шоколаде. Что это такое, можно ли давать детям лакомство с таким компонентом?

Взрослый сам определяет, что подходит больше, а за здоровьем ребенка нужно следить с самого рождения.

Каждый родитель должен знакомиться с информацией о тех продуктах, которые даются детям, а также людям, имеющие какие-то проблемы со здоровьем, а особенно сосудистой системой, и диабетикам. Ребенку при отсутствии противопоказаний можно есть немного такого лакомства с молочным жиром. Хотя лучше выбирать шоколад без данного компонента.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое молочный жир в составе шоколада, зачем его добавляют. Также мы в статье ответили на вопрос о том, вреден ли данный компонент. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Источник http://fb.ru/article/309066/molochnyiy-jir-v-shokolade-chto-eto-takoe-vreden-li-molochnyiy-jir-v-shokolade

Молоко относят к одному из главных продуктов питания, который обеспечивает наш организм массой полезных веществ, поэтому польза молока неоспорима.

Что особого в молоке? — скажете вы. А между тем многие ученые и исследователи во всем посвятили свои работы исследованию и изучению молока. Среди них наш академик физиолог И. П. Павлов, который говорил: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой». Недаром всех детей кормят первое время исключительно только молоком. Польза молока была известна всем еще с древних времен, тогда его ставили в один ряд с такими продуктами как мед, свежие фрукты и овощи. Молоко благотворно влияет на весь организм, добавляя сил и способствуя скорейшему выздоровлению. С давних времен мамы и бабушки заставляли детей пить на ночь молоко, не просто так, они знали о пользе молока.

Польза молока описана даже в Ведах, где говорится, что молоко влияет не только на физическое развитие человека, но и духовное

Польза молока – вещества содержащиеся в молоке

1. Польза молока — Молочный жир

Молочный жир – один из самых ценнейших и высококалорийных пищевых продуктов. В процессе его переваривания в организме вырабатывается большое количество.

Этот вид жира существенно отличается от других жиров животных и растительных, так как он легко усваивается, почти на 98 %. Если вы зададите вопрос почему? Вот вам ответ: температура при которой жир расплавляется 27-35°С, благодаря чему жир в жидком состоянии поступает в кишечник, где легко усваивается. Также более легкому усваиванию способствует то, что молочный жир попадает в организм в виде маленьких шариков диаметром в 2-3 микрона, благодаря чему они большей своей частью находятся в контакте с пищеварительными соками.

В состав молочного жира входят все жирные кислоты, есть даже такие, которые не вырабатываются организмом. Очень важно наличие полиненасыщенных жирных кислот препятствующих развитию атеросклероза

Еще одним важным веществом, содержащимся в молочном жире, является фосфатид. В нем содержится фосфор, который используется для питания нервной системы.

Молочный жир содержит много витаминов A, К, Е и D, которых нет в других жирах. Также в молочном жире имеются стерины. Витамин А способствует нормальному росту и развитию, а также сохраняет зрение. Благодаря витамину D хорошо усваиваются минеральные вещества фосфор и кальций, необходимые для роста костей.

Среди всех стеринов самым важным является эргостерин. Под влиянием солнечного света эргостерин переходит в витамин D.

2. Польза молока — Белки

Белки, которые входят в состав молока, полезнее тех белков, которые содержатся в рыбе и мясе, так как они быстрее перевариваются. В состав молока входят три белка: казеин, глобулин и альбумин. Глобулин обладает иммунными и антибиотическими свойствами и вырабатывает антитела защищающие наш организм от инфекций.

Белки, содержащиеся в молоке, состоят из 20 аминокислот, которые так необходимы человеку для роста мышц и обеспечения нормальной работы всех внутренних органов, так как молочные белки самые полноценные. Среди всех аминокислот в молоке есть 8, которые организм сам не может синтезировать. При отсутствии хоть одного из них начинается нарушение обмена веществ.

Самые важные среди аминокислот: триптофан, метионин и лизин. Начнем с метионина, он регулирует жировой обмен и не позволяет привести к ожирению печени. Лизин влияет на уровень гемоглобина. Если его недостаточно в пище то уровень гемоглобина снижается, атрофируются мышцы, происходят изменения в легких и печени. Большое количество лизина содержится в твороге. Аминокислота триптофан влияет на тканевой синтез, процесс обмена и роста.

3. Польза молока – Молочный сахар

Молочный сахар или лактоза единственный углевод который получает новорожденный с едой. Лактоза попадая в кишечник распадается медленно благодаря чему происходит брожение и создание нормальной микрофлоры кишечника. Лактоза почти полностью усваивается на 98 % и является активным стимулятором нервной системы и прекрасным средством от сердечно сосудистых заболеваний.

Сейчас существует проблема — лактозная непереносимость. Это связано с тем, что фермент лакатаза, который должен расщеплять лактозу, утрачивает свою активность. Если у вас лактозная непереносимость вам необходимо начать употребление молока в небольшом количестве по 2-3 чайные ложки вдень, после перейти на молочные каши.

4. Польза молока – Минеральные соли.

Минеральных вещества в молоке большое количество, но доля каждого незначительна. В состав молока входят соли кальция, натрия, магния, калия, железа, соляной, фосфорной, лимонной кислот и других. Все эти соли легко усваиваются, поэтому молоко является незаменимым источником кальция и фосфора. Все соли находятся в молоке в таком состоянии, которое наиболее эффективно способствует их усвоению. Молоко кроме того, что является источником кальция, так же способствует его усвоению из других продуктов

Кроме солей в молоке содержатся микроэлементы: цинк, марганец, кобальт, медь, фтор, бром, кремний, бор, йод, ванадий и др. Все эти микроэлементы очень важны для организма, так как участвуют в деятельность желез внутренней секреции.

Недостача микроэлементов может привести к тяжелым заболеваниям.

Например: фтор защищает зубы от кариеса, медь участвует в образовании гемоглобина, цинк необходим для процесса размножения, марганец влияет на образование других витамин и окислительно-восстановительные процессы, недостаток лития может вызвать психические заболевания, если нет ванадия то замедляется рост

Польза молока для организма

1. Молоко лечит нервы. Польза молока для нервной системы состоит в том, что молоко способно успокаивать. Людям страдающим бессонницей рекомендует пить горячее молоко пред сном. А по утрам пить для укрепления нервов, устранения сонливости и для активизации мозговой деятельности

2. Польза молока для сердечнососудистой системы. Употребляя молоко ежедневно снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляется сердечная мускулатура, снижается артериальное давление.

3 Нормализация и снижение массы тела – используя молочную диету можно похудеет в два раза быстрее чем на обычной диете, но при этом в организм поступают все необходимые питательные вещества. Польза молока для людей страдающих избыточным весом неоспорима.

4. Молоко очень полезно при заболеваниях желудка. Польза молока состоит в том что оно благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и может даже избавить от изжоги

5. Молоко может избавить вас от отеков под глазами и на ногах.

Источник http://lidernews.com/zdorovie/polza-moloka.html

Каким продуктам отдать предпочтение – обезжиренным йогуртам, сметане и молоку или их аналогам с нормальным содержанием жиров? На протяжении ряда десятилетий ответ был очевиден – чем меньше жиров, тем лучше. Специалисты, занятые разработкой многочисленных «программ здорового питания» полагали, что снизив количество калорий в рационе, человек способен предотвратить развитие целого ряда проблем со здоровьем. Весомым аргументом считалось то, что в обезжиренных молочных продуктах присутствует вполне достаточное для организма количество белковых соединений и микроэлементов (в частности — кальция).

Заблуждения

В 70-х годах прошлого столетия практически все врачи поголовно призывали к отказу от жирной пищи, хотя данных исследований, однозначно подтверждающих вред животных жиров, у них не было. До настоящего времени нас убеждают снизить потребление холестерина, хотя ясно, что данное соединение экзогенного происхождения не повышает риск развития атеросклероза, а основной вред несет холестерин, вырабатываемый в нашем организме.

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых государствах организации здравоохранения все еще предлагают отдать предпочтение низкокалорийной молочной продукции. У них есть свои, на первый взгляд вполне объективные, обоснования. С точки зрения специалистов Academy of Nutrition and Dietetics, определенную роль в развитии ожирения могут играть насыщенные жиры, которых в диетической «молочке» практически нет.

Важно: безапелляционное суждение «жиры – зло» не имеет под собой оснований!

Факты и гипотезы

В настоящее время большинство экспертов склоняются к мнению, что все не так однозначно. Результаты исследований диетологов, которые были опубликованы в European Journal of Nutrition, показали: уровень заболеваемости сахарным диабетом, а также сердечно-сосудистыми патологиями у людей, которые потребляют обычную молочную продукцию, ничуть не выше по сравнению с теми, кто отдает предпочтение обезжиренной. Риск набора лишнего веса и ожирения в первой группе оказался даже несколько меньше.

Обратите внимание: сейчас для большинства специалистов совершенно очевидно, что ожирение развивается не вследствие потребления животных жиров. Значительно весомый риск представляют «быстрые» углеводы, в большом количестве присутствующие в «фаст-фуде» и кондитерских изделиях.

По мнению исследователя-диетолога, специалиста Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл) Марио Кратца, убедительных доказательств того, что обезжиренное молоко и йогурты являются более здоровой пищей, не найдено.

Было проведено 25 исследований, данные которых приведены в упомянутом обзоре. Результаты семи из них признаны неубедительными, а восемнадцать экспериментов показали, что риск ожирения при потреблении молочной пищи с нормальной жирностью даже меньше, чем при питании т. н. «диетическими продуктами».

Подобного мнения придерживается не только доктор Кратц. Его выводы, в частности, подтверждаются учеными стран Скандинавии. Ими в 2013 году было произведено масштабное исследование соотношения уровня потребления молочных продуктов, и развития ожирения. Объектами стали более полутора тысяч лиц среднего и пожилого возраста. Эксперименты показали, что потребляющие сливочное масло, сметану и жирное молоко исследуемые, лишний вес не набирали. А вот среди тех, кто предпочитал обезжиренные молоко и сыры, процент набравших лишний вес оказался несколько выше.

Обратите внимание: руководитель исследований доктор Сара Холдберг в частности утверждает: «…употребление молочной продукции с высоким процентом жирности с меньшей вероятностью способствует развитию ожирения, чем обезжиренная молочная продукция».

В последние годы как для специалистов, так и для обывателей, становится все более очевидным, что ограничивающие диеты с исключением из рациона животных жиров оказываются неэффективными. Единственна польза, которую они могут принести – это стимулирование сжигания собственных липидов при ограничении поступления жиров извне. Но и этот факт нельзя считать на 100% доказанным.

Но важно усчитывать, что обычное молоко и продукты из него богаты не только калориями, но и нутриентами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования организма. Доктор Кратц не отрицает сказанного оппонентами, но считает, что полученные им данные достоверны, а коллеги лишь высказывают предположения, основанные только на теоретических изысканиях.

Так каким же образом большее количество калорий может предупредить набор лишних килограммов? Тщательно подсчитывая количество калорий в разовой порции или дневном рационе, не нужно забывать о таком важном факторе, как сытость. Потребляя продукты со сравнительно высоким содержанием липидных соединений, в ближайшие часы человек не будет испытывать чувства голода. Как следствие – становится возможным уменьшить объем порций и частоту приема пищи. Если же питаться обезжиренными йогуртами, то чувство голода будет преследовать человека, сидящего на диете, практически постоянно.

С точки зрения физиологии, жирные кислоты имеют огромное значение для гормональной регуляции. Благодаря этим соединениям, организм определяет, какое количество энергии нужно оставить про запас, а сколько калорий можно израсходовать. Механизм регуляции до конца неясен, но очевидно, что искусственно вызванные эндокринные сбои пользы принести не могут.

Скандинавские ученые называют все молочные продукты «парадоксальными». Доктор Холмберг полагает, что нельзя рассматривать их в качестве набора питательных веществ. Ученая считает, что важно оценивать комплексное воздействие продукта, а не отдельных его ингредиентов.

Результаты проведенных исследований отнюдь не означают, что отныне мы все должны есть как можно больше сметаны и добавлять сливочное масло во все блюда подряд. Молочные продукты нужно потреблять в грамотно дозированных количествах и параллельно с пищей растительного происхождения, т. к. клетчатку нам больше взять неоткуда.

А вот что касается «обычной» и «диетической» молочной пищи, есть смысл сделать выбор в пользу первой»!

Более подробную информацию о пользе молочного жира вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

Трофимова Ярослава, врач-диетолог

2,792 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/polza-zhirnyx-molochnyx-produktov-mify-i-fakty/

Не стоит бояться жирных молочных продуктов, ведь они содержат вещества, которые приносят пользу организму

Об обезжиренных молочных продуктах

Многие девушки придерживаются диет и стараются употреблять низкокалорийные продукты, поэтому они отдают предпочтение маложирным молоку, кефиру и творогу. Однако в погоне за стройной фигурой не следует забывать, что витамины А и Д, которые содержатся в молочном жире, помогают усваиваться белку и кальцию — природа не зря соединила все эти элементы в молоке.

Помимо того, полностью обезжиренные продукты теряют большую часть вкуса, ведь жир придает насыщенный вкус.

«Для того, чтобы изменить жирность цельное молоко помещают в сепаратор, где отделяют сливки. В итоге получается два продукта — сливки и обрат (обезжиренное молоко). Их разливают по разным емкостям и уже потом смешивают между собой в нужной пропорции. Больше сливок и меньше обрата — получается молоко 3.5%, меньше сливок и больше обрата — 1.5% и 0.1%. При этом никакого изменения в химическом составе продуктов не происходит», — рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

Здоровому человеку не стоит бояться настоящего молока, творога 18%, густой жирной сметаны и прочих любимых всеми продуктов. Если не впадать в крайности и контролировать количество съеденного, то ничего, кроме пользы, от них не будет.

Читайте также

Чем полезно молоко для здоровья и красоты?

Жир: вредный и полезный

Польза чая с молоком: здоровье по-английски

О жире в продуктах и его пользе для здоровья

Большинство людей знают, что жиры бывают разные: животные и растительные. А некоторые даже в курсе того, что жиры содержат жирные кислоты, среди которых есть насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные признаны более полезными, поскольку они полностью расщепляются и содержат множество необходимых веществ. Именно поэтому каждая заботящаяся о фигуре девушка между мясом и рыбой всегда делает выбор в пользу рыбы. Все остальное, в том числе масло, сметана, сливки, признается угрозой фигуре.

Однако в последнее время ученые все чаще высказываются в защиту жира. Особенно это касается молочных жиров, о пользе которых говорят эти факты:

  • 1 Молочный жир легко и практически полностью усваивается организмом. Это происходит благодаря тому, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия и попадает в кишечник в жидком состоянии. Кроме того, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц, которые, попадая в желудок, полностью обволакивается пищевыми соками, что облегчает их усвоение.
  • 2 В молочном жире содержится 140 видов известных кислот, причем некоторые из них организм больше ниоткуда получить не может. Особенно полезна арахидоновая кислота, которая не входит в состав растительных масел.
  • 3 В молочном жире есть важный фосфатид — лецитин, который препятствует склерозу сосудов, способствует правильному обмену жиров и не дает им откладываться в печени.
  • 4 В молочном жире также содержатся стерины, из которых самыми важными для здоровья являются холестерин (полезный) и эргостерин. Последний под воздействием солнечного света превращается в витамин D.
  • 5 В молочном жире содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, которые почти не встречаются в других жирах.
  • 6 Жиры любого рода в разумных количествах необходимы организму для слаженной работы различных органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для того, чтобы переваривать жир. Если же ему нечего перерабатывать, желчь застаивается, и появляются камни.

Источник http://www.woman.ru/home/medley9/article/153321/

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

2000. Продукция. Сухой растительный жир в порошке (кокосовый) 80% жирности

Сухой растительный жир в порошке (кокосовый) 80% жирности

Порошкообразный жировой продукт на основе кокосового масла 80% жирности.

Высокая жирность в сочетании с хорошей сыпучестью и растворимостью позволяют использовать эти порошки для увеличения жирности конечного продукта и имеют широкий спектр применения.

Это порошок из рафинированных растительных жиров и сыворотки. После сушки методом атомизации, получают негигроскопичную пудру с превосходной текучестью. Обладает повышенной питательной ценностью и является отборным компонентом для пищевой промышленности.

Органолептические показатели: сыпучий однородный порошок светло-кремового цвета, без комков, подгорелостей и посторонних включений. Посторонних запахов не имеет. Вкус натуральный и приятный. Ароматические вещества и красители отсутствуют.

  • Преимущества нашей продукции:
    • - мгновенная растворимость при невысоких температурах ( 23-27°С)
    • - отсутствие осадка
    • - улучшенные формулы жиров (низкое содержание трансжирных кислот, отсутствие гидрогенизации)
    • - приятная текстура и вкус
    • - порошкообразная форма 100% жиров
    • - удержание ароматов
    • - стабильность эмульсии
    • - 2 в 1: жиры и производные молока

Фасовка - мешки из многослойной бумаги весом нетто 17-25 кг с полиэтиленовым мешком пищевого назначения внутри.

Срок хранения - до 24 месяцев в сухом и защищенном от света месте, при температуре не более 25°С.

  • Сферы применения:
    • • молочная промышленность
    • • кондитерская промышленность
    • • производство мороженого
    • • продукты быстрого приготовления
    • • супы и соусы

www.unimilk-2000.ru

Пороки сухих молочных продуктов | MilkLife

Низкая смачиваемость

1. Смачиваемость ухудшается, когда сухое молоко состоит из чересчур мелких частиц или чересчур крупных частиц. Часть мелких частиц быстро растворится в воде и образуется пленочка, которая окружает комочек сухого молока и препятствует проникновению воды внутрь комочка. Крупные частицы имеют малую поверхность на единицу веса, что уменьшает поверхность контакта продукта с водой. Оптимальный размер частиц лежит в пределах 100-150 мкм.

2. Оптимальной температурой, при которой лучше всœего смачивается сухое молоко при растворении, является 45-60 ºС. Следует обращать внимание на жесткость воды, которая снижает смачиваемость и растворение.

3. Смачиваемость сухого молока в значительной мере снижается от наличия свободного жира в нем, жира незащищенного белковым адсорбционным слоем (оболочкой). Свободный жир покрывает поверхность частицы и тем самым препятствует проникновению воды во внутрь её. Содержание свободного жира в сухом молоке колеблется в широких пределах и зависит от следующих факторов:

  • отстой жира в сгущенном молоке в промежуточной ванне при выдержке перед сушкой. Необходимо сокращать эту выдержку до минимума и не допускать образования на поверхности сгущенного молока жировой пленки — перемешивать продукт;
  • в молоке, задерживаемом фильтрами циклонами, свободного жира на 15-20 %, чем в основной массе продукта;
  • механические воздействие скрепкового механизма при удалении из башни сухого молока увеличивают содержание свободного жира на 7%. В этом случае целесообразно использовать сушильные башни с коническим дном.

Пониженная растворимость сухих молочных продуктов наблюдается при сильной денатурации сывороточных белков в процессе сушки. Порок возникает так же при хранении продукта — с увеличенным содержанием свободного жира, который переходит на поверхность сухих частиц и снижает их смачиваемость. Выделению свободного жира способствует повышенное содержание влаги в продукте (более 7%) Влага вызывает кристаллизацию лактозы с одновременной дестабилизацией жира. Повышенная влажность сухих молочных продуктов, а также хранение в негерметичной упаковке приводит к уменьшению растворимости вследствие денатурации белков и образования плохо растворимых меланоидинов. Белки денатурируют при наличии в проудктах свободной влаги (связанная влага не изменяет коллоидных свойств белка). В связи с этим содержание влаги в сухом молоке не должно превышать 4-5%.

Факторы, влияющие на растворимость сухого молока можно отнести к молоку-сырью, к технологическим процессам и к формам связи воды с составными частями продукта.

На растворимость сухого молока большое влияние оказывает кислотность молока. Чем кислотность выше, тем хуже растворимость.

Длительность хранения молока сырья при низкой температуре способствует развитию психрофильной микрофлоры, которая воздействуя на белки молока, снижает их термическую устойчивость. Это в конечном итоге приводит к выработке продукта с пониженной растворимостью. Центробежная очистка молока – сырья удаляет не только механические примеси, но и нерастворимый молочный осадок (НСМО). Эта операция позволяет растворимость сухого молока увеличить на 2%.

Нормальные режимы пастеризации, сгущения и сушки молока несколько увеличивает количество нерастворимого остатка, при этом 75-80% НСМО падает на пастеризацию и лишь 20-25% на процесс сушки.

Чтобы уменьшит влияние этих операций на растворимость продукта͵ следует отдать предпочтение пленочным вакуум-аппаратам, а не циркуляционным, прямоточным сушилкам, а не противоточным. Сокращать пребывать пастеризованного молока перед сгущением, не сгущенного перед сушкой.

При выработке сухого молока распылительным методом основная масса его по мере получения удаляется из сушильной башни, но часть его остается на стенках в углах башни на фильтрах и может долгое время подвергаться воздействию относительно высокой температуры и аэрированию. Растворимость такого молока в 4-5 раз ниже молока из общей массы. Высокое остаточное содержание влаги в сухом молоке или его увлажнение при хранении резко снижает растворимость продукта. Установлено, что максимально в сухих продуктах влаги должно содержаться не более 4-5%. В этих пределах влага связана коллоидными системами молока. Влага свыше 4% -свободная. Связанная вода отличается от свободной тем, что она не растворяет ни соли, содержащиеся в молоке, ни сахар.

В случае увлажнения продукта в свободной воде растворяются соли, под действием которых коагулируют белки, и продукт резко теряет свою растворимость. Вместе с тем, растворяется лактоза (частично) образуется меланоидины. Οʜᴎ меняют цвет вкус и снижают растворимость продукта.

Прогорклый вкус – обусловлен гидролизом жира под действием оставшейся после пастеризации липазы.

Салистый привкус – возникает при хранении сухих молочных продуктов.

В сухих молочных продуктах могут происходить ферментативные процессы, которые сводятся в основном к гидролизу молочного жира и обусловлены наличием липолитических ферментов. В производстве сухого цельного молока при температуре пастеризации 90ºС липаза молока разрушается. По этой причине наиболее распространенный процесс порчи при хранении сухого цельного молока это химическое окисление липидов кислородом воздуха, заполняющего не только пространство между частицами сухого молока, но вакуоли, находящиеся внутри частиц. Герметическая упаковка в данном случае не спасает от окисления.

Факторы, влияющие на окисление жира в сухом цельном молоке:

  • Процесс окисления начинается с сырья и прогрессирует во время его хранения. Целесообразно в данном случае сразу после получения молока пастеризовать его при температуре 74-75ºС с последующим охлаждением до 4-6ºС. В результате разрушения ферментов и липолитических бактерий окислительные процессы при хранении сырья отсутствуют.
  • Оказывает влияние температура хранения сухих молочных продуктов: чем она выше, интенсивнее идет процесс. По закону Аррениуса при повышении температуры на 10ºС скорость окислительных процессов возрастает в 2 раза.
  • Катализируют окислении жира свет, в особенности его ультрафиолетовый спектр и соли металлов. Различное содержание лактата железа в сухом молоке (от 2 до 8 мг %) приводит к увеличению окисленности в процессе производства и во время хранения, в 2-3 раза сокращается содержание витаминов.
  • Скорость окисления молочного жира можно резко снизить, добавив небольшое количество ингибиторов окисления – антиоксидантов. Надежным средством защиты сухого молока от окисления является упаковка его в герметическую тару в атмосфере инертного газа с предварительным вакуумированием.

Затхлый лежалый вкус и темный цвет

Возникает при образовании большого количества меланоидинов в результате реакции между аминогруппы белков и альдегидной группой лактозы и глюкозы.

Самая радикальная мера борьбы – предотвращение увлажнения сухого молока. В случае если в нем влаги не будет больше 4-5%, то реакция не разовьется. Для протекания реакции крайне важно, чтобы лактоза находилась в растворенном состоянии.

Сопутствующим условием является температура, с повышением её процесс меланоиидинообразования усиливается.

milklife.by


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа