Сахарозаменитель Сусли: польза и вред. Сусли заменитель сахара польза и вред


Заменитель сахара Сусли: вред, польза, свойства

Людям с сахарным диабетом запрещено употребление сладких продуктов и сахара, в частности. Подсластить пищу поможет заменитель сахара «Сусли». Существует множество разносторонних отзывов об этом продукте. Так как вещество синтетическое в его составе имеются разные химические элементы, некоторые из них вызывают опасения.

Что это за вещество?

Сахарозаменитель «Сусли» является частично синтетическим, частично натуральным веществом.

На прилавках его продают в виде маленьких белых таблеток, расфасованных по тубусам с дозатором, емкостью от 100 до 1670 порций. одна таблетка приравнивается к 1 чайной ложке белого сахара. Из-за состава он запрещен в США и странах Европейского союза, но присутствует на территории бывшего СНГ. Имеет слегка металлический вкус. Таблеткам свойственно быстро растворяться в жидкостях.

Вернуться к оглавлению

Полезен или вреден?

Из-за отсутствия влияния на уровень глюкозы в крови вещество является позволимым при диабетах 1 и 2 типов. Не способствует развитию микроорганизмов в полости рта, тем самым предотвращая появление кариеса. В этом и заключается вся его польза. Употребление «Сусли» несет вред почкам, запрещено употреблять его беременных и кормящим, так как компоненты проникают в кровь мамы, а как следствие и младенца. Это обусловлено канцерогенностью. Вещество выводится через почки, поэтому большие дозы способны ухудшить их состояние. Поэтому рекомендуемые дозировки строго определены: по 2,5 мг на каждые 5 кг веса. Есть отзывы о появлении проблем с кожей после применения этого сахарозаменителя.

Вернуться к оглавлению

Состав и свойства заменителя сахара «Сусли»

Одной составляющей сахарозаменителя является сода.

Главные составляющие сахарозаменителя «Сусли» — натриевые соли. Сахарин и цикламат, уравновешивая друг друга, сводят к минимуму металлический привкус. Оба ингредиента не усваиваются организмом и выводятся через почки, что несет немалый вред. Сахарин слаще обычного сахара в 400 раз, а цикламат в 30. Всего в продукте насчитывается пять компонентов, а именно:

  • винная кислота;
  • сода;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • лактоза.

Винная кислота отвечает за растворимость таблетки. Сода — наиболее полезная составляющая, она отвечает за уровень натрия, является хорошим средством при аритмии, болезнях желудка, простуде, избавляет от изжоги. Цикламат и сахарин отвечают за сладость, но не имеют гликемического индекса, поэтому их наличие допускается в меню при сахарном диабете. Лактоза — выступает формирующим веществом, она помогает удерживать форму таблетки. Эта природная составляющая добывается из молочной сыворотки.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Если нет врачебных предписаний, лучше не обращаться к сахарозаменителям, а использовать в качестве подсластителя мед.

Суточная норма «Сусли» посчитана врачами и составляет не больше 2,5 грамм на каждые 5 кг веса человека. Из-за канцерогенности некоторых составляющих перед употреблением необходима консультация лечащего врача. Диетологи рекомендуют чередовать этот сахарозаменитель с натуральными, такими как фруктоза или сорбит. Те, кто пользовался, говорят о слегка странном привкусе и о применении сахарозаменителя в выпечке, приготовлении варенья, соусов и десертов.

etodiabet.ru

Заменитель сахара Сусли: состав, польза и вред

сахарозаменитель суслиЧтобы получить сладкий вкус совсем не обязательно добавлять в чашку с чаем или кофе сахар, ведь можно воспользоваться подсластителем!

В этой статье я расскажу, насколько безопасен заменитель сахара сусли, а также мы выясним, что входит в его состав и какова характеристика отдельных компонентов. Ведь далеко не всегда отсутствие калорий или гликемического индекса сопоставимо с тем, какой вред мы можем нанести другим системам организма.

Химический состав и характеристика сусли

Сладкий вкус маленьким таблеточкам, каждая из которых должна равняться 1 ч.л. сахара, придают два вещества: цикламат и сахарин.

И тот, и другой были синтезированы в лаборатории, правда, с разницей в несколько десятков лет.  И если сахарин все же был реабилитирован, хотя многие диетологи и врачи ему по-прежнему не доверяют, то цикламат признан токсичным и не разрешен в ряде стран, в числе которых США.

Сахарин и цикламат не усваиваются организмом и выводятся через почки. Калорий наш организм, соответственно, с ними не получает, равно как и не повышается уровень глюкозы в крови.

Сахарин слаще сахара в 400 раз, цикломат — в 30. Очень часто оба эти вещества используют в тандеме, так как сахарин сам по себе обладает неприятным металлическим привкусом, а цикломат способен его смягчить и сделать вкус более похожим на натуральный сахар.

к содержанию

Испытания сахарозаменителя в лабораториях

Опыты, проводимые на крысах, выявили, что цикламат канцерогенен и может вызвать рак, а исследования его действия на людей показали в частности его способность проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка, из-за чего он был запрещен к использованию во время беременности.

сусли заменитель сахара

Прочие компоненты сахарозаменителя Сусли вполне безобидны и присутствуют в нем в очень незначительных количествах:

  • сода для лучшего растворения в воде,
  • винная кислота,
  • лактоза.

Оба последних ингредиента органического происхождение и встречаются в продуктах питания, например, соке и молоке.

Допустимая Минздравом норма Сусли составляет 1 таблетку на 4 кг веса взрослого человека.

к содержанию

Вред и польза заменителя сахара Сусли

Сами производители сразу же оговаривают, что лишь при диабете первого или второго типа Сусли может быть полезен.

Почему?

Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом и не повышает уровень сахара.

На этом его полезная сторона исчерпывается, так как похудеть с его помощью удается далеко не всем, не говоря уже о ряде побочных эффектов:

  • заметное ухудшение кожи,
  • обострение заболеваний печени и почек.

Они возникают не у всех и не всегда, но все же повод задуматься в целесообразности применения такого сахарозаменителя есть, тем более что на рынке за эту же цену представлено множество органических аналогов.

Даже диабетикам сахарозаменитель Сусли врачи рекомендуют чередовать с натуральными подсластителями, например, стевией или эритритолом, в течении месяца используя то один, то другой, чтобы не перегружать организм химией.

к содержанию

Можно ли использовать Сусли для похудения

Но как на счет похудения, ведь ограничив поступление калорий с сахаром, мы можем сбросить пару-тройку надоевших килограммов?!

На самом деле все не так просто: любой искусственный сахарозаменитель провоцирует сильнейшее чувство голода из-за обманутых рецепторов.

Ожидая получить порцию глюкозы после ощущения сладкого вкуса, он требует новую порцию пищи, вместо сахара, которого мы его лишили, поэтому очень многие отмечают значительное усиление аппетита.

Использовать заменитель сахара Сусли, оказывающий на организм не самое благоприятное влияние или нет, решать вам, но прежде всего в любом случае лучше проконсультироваться со специалистом! Выбирайте подсластитель, внимательно читая этикетку и выясняя, какими действиями обладают те или иные вещества.

И будьте всегда стройными и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Похожие публикации

saxarvnorme.ru

Сусли - заменитель сахара, его вред

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Сусли сахарозаменительПродукт безопасен при диагнозе «сахарный диабет», так как не может увеличить уровень глюкозы пациента. Производителем заменителя сахара Сусли является концерн DLH Handels из Германии, разрешен подсластитель в странах СНГ и России. Распространяется он через сеть дистрибьютеров в регионах, например «Сладкий Лео», поменявшего недавно с согласия немецкой компании дизайн этикетки. Пластиковый туб содержит 667 таблеток сахарозаменителя, соответствующих 4 кг сахара, дозатор позволяет доставать их в нужном количестве.

Состав заменителя сахара Сусли

Всего в продукте содержится пять компонентов:

  • кислота винная – делает таблетку растворимой в жидкости без осадка и вреда здоровью с максимальной скоростью
  • сода – восполняет натриевый дефицит, актуальна при болезнях желудка, простуде, избавляет от аритмии, изжоги
  • цикламат – отсутствие калорий в сахарозаменителе в сочетании со сладким вкусом, превышающим сахарин в 30 раз, имеются ограничения суточных до – 0,8 г
  • сахарин – превосходит эталон сладости в 400 раз, запрещен в некоторых европейских странах
  • лактоза – обеспечивает стабильную форму таблетки, выделяется из сыворотки молока

Оптимальное соотношение сладких компонентов составляет 1:2, поэтому, заменитель сахара Сусли содержит 25% сахарина и 50% цикломата. Пища после добавления ингридинтов увеличивает срок хранения. Диабетикам врачи рекомендуют чередовать прием натуральных подсластителей с искусственными, например, сорбит и сахарозаменитель Сусли, по месяцу каждый.

Польза и вред Сусли

При исследованиях ученые скармливают животным ударные дозы пищевых добавок, в повседневной жизни предельные нормы превышаются очень редко. Вред Сусли заключается в канцерогенности, хотя, организация ВОЗ разрешает его использовать в быту и промышленности. При этом ограничивается суточное количество вещества из расчета 2,5 мг на каждые 5 кг массы тела. Большинство заменителей выводятся из организма в неизменном виде, выполнив основную задачу – вызов импульса нервных окончаний, соответствующий сильной сладости. Выброса в кровь инсулина не происходит, калорий добавки не содержат.

сахарозаменитель суслиПольза же от сахарозаменителя Сусли существенная, основными потребителями являются несколько категорий: люди, ведущие ЗОЖ, пациенты с диабетом, сотрудники, которым необходима концентрированная сладость в прочной упаковке вместо мешка сахара. Желчегонное действие добавок может навредить при холецистите, вплоть до обострения. Поэтому, рекомендации врача помогут подобрать оптимальный подсластитель каждому пациенту.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  28 авг 2018, 23:29

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак - 
29 авг 2018, 23:14

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Екатерина -  04 апр 2016,
08:47

Ем этот Сусли уже много лет, хотя я не диабетик. Побочных эффектов за собой не заметила. В принципе хорошая штука, хотя вкус конечно не тот что от обычного сахара.

Абв -  15 дек 2015, 21:38

Не знал, спасибо за информацию!

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Сусли - заменитель сахара, его вред

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Продукт безопасен при диагнозе «сахарный диабет», так как не может увеличить уровень глюкозы пациента. Производителем заменителя сахара Сусли является концерн DLH Handels из Германии, разрешен подсластитель в странах СНГ и России. Распространяется он через сеть дистрибьютеров в регионах, например «Сладкий Лео», поменявшего недавно с согласия немецкой компании дизайн этикетки. Пластиковый туб содержит 667 таблеток сахарозаменителя. соответствующих 4 кг сахара, дозатор позволяет доставать их в нужном количестве.

Состав заменителя сахара Сусли

Всего в продукте содержится пять компонентов:

  • кислота винная – делает таблетку растворимой в жидкости без осадка и вреда здоровью с максимальной скоростью
  • сода – восполняет натриевый дефицит, актуальна при болезнях желудка, простуде, избавляет от аритмии, изжоги
  • цикламат – отсутствие калорий в сахарозаменителе в сочетании со сладким вкусом, превышающим сахарин в 30 раз, имеются ограничения суточных до – 0,8 г
  • сахарин – превосходит эталон сладости в 400 раз, запрещен в некоторых европейских странах
  • лактоза – обеспечивает стабильную форму таблетки, выделяется из сыворотки молока

Оптимальное соотношение сладких компонентов составляет 1:2, поэтому, заменитель сахара Сусли содержит 25% сахарина и 50% цикломата. Пища после добавления ингридинтов увеличивает срок хранения. Диабетикам врачи рекомендуют чередовать прием натуральных подсластителей с искусственными, например, сорбит и сахарозаменитель Сусли, по месяцу каждый.

Польза и вред Сусли

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"

При исследованиях ученые скармливают животным ударные дозы пищевых добавок, в повседневной жизни предельные нормы превышаются очень редко. Вред Сусли заключается в канцерогенности, хотя, организация ВОЗ разрешает его использовать в быту и промышленности. При этом ограничивается суточное количество вещества из расчета 2,5 мг на каждые 5 кг массы тела. Большинство заменителей выводятся из организма в неизменном виде, выполнив основную задачу – вызов импульса нервных окончаний, соответствующий сильной сладости. Выброса в кровь инсулина не происходит, калорий добавки не содержат.

Сахарозаменитель Сусли: польза и вредПольза же от сахарозаменителя Сусли существенная, основными потребителями являются несколько категорий: люди, ведущие ЗОЖ, пациенты с диабетом, сотрудники, которым необходима концентрированная сладость в прочной упаковке вместо мешка сахара. Желчегонное действие добавок может навредить при холецистите, вплоть до обострения. Поэтому, рекомендации врача помогут подобрать оптимальный подсластитель каждому пациенту.

Наталья: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. "

Отзывы и комментарии

Валентина Снижаева - 26 ноя 2014, 12:27

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала занижать уровень сахара в крови с помощью травяного монастырского чая от диабета. Заказала 2 упаковки. Начала приём отвара. Соблюдаю нестрогую диэту, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двых последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1 единиц! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпешусь позже.

Екатерина - 04 апр 2016, 08:47

Ем этот Сусли уже много лет, хотя я не диабетик. Побочных эффектов за собой не заметила. В принципе хорошая штука, хотя вкус конечно не тот что от обычного сахара.

Абв - 15 дек 2015, 21:38

Не знал, спасибо за информацию!

Источники: http://www.saharniy-diabet.com/susli-zamenitel-sahara-vred

1lustiness.ru

Заменитель сахара "Сусли" : отзывы

Всегда в подростковом возрасте у меня стояла проблема, что я не могу похудеть так, как я кушала просто огромное количество сахара, сладкого и мучного. И, конечно же, из-за моего веса были проблемы со сверстниками в школе. Когда я пришла в колледж, то таких проблем уже не возникало, но желание похудеть наконец-то стало просто огромным.

Одно время я полностью исключила сладкое, другими словами простые углеводы, из своей жизни. Но уже через пару дней моё состояние здоровья ухудшилось, и тогда я поняла, что что-то глюкозное мне просто необходимо. И я решила употреблять заменители сахара "Сусли", конечно же, это не самое натуральное, что я могла придумать, но мне казалось, что это просто мне необходимо, кстати, так мне кажется и до сих пор.

По цене маленькая баночка с таблеточками стоит примерно также, как и 1 кг обычного сахарного песка, но пользы в нём намного больше. Одна штучка этого вещества, заменяет целую чайную ложку сахара, ну не чудо ли?! Тем более я заметила результат уже через 1 неделю, но при этом у меня было правильное питание и немного спорта. А со здоровье стало всё просто чудесно, и не возникало больше никаких проблем. Добавляю я одну такую таблетку исключительно утром в кофе и больше за целый день напитки я пью без его добавления. Иногда если иду в гости и хочется себя побаловать, то добавляю 1 штучку в чай. Ну и конечно же иногда я позволяю себе скушать пироженное, но это бывает очень редко, уже какой-то вкус у них совершенно другой стал, по крайней мере мне так стало казаться.

Через какое-то время я полностью перешла на такие пищевые добавки и теперь если я готовлю какую-то выпечку, то добавляю примерно штук 6-7 заменителя и готовлю, как обычный пирог, получается также очень вкусно, но также и немного полезнее, чем какое-то обычное мучное изделие из муки.

Их я постоянно ношу с собой в сумочке и одна такая упаковочка хранится у меня дома. Кстати первое время после их употребления очень хотелось кушать, именно поэтому я добавляла только 1 штучку и не больше, но потом как-то это ощущение очень быстро прошло.

Так что если вы хотите похудеть, но отказаться полностью от любимых продуктов не можете, то советую вам обратить своё внимание на главного героя моего отзыва.

www.imho24.ru

польза и вред, какой выбрать?

Современный рынок предлагает широкий выбор сахарозаменителей. Они отличаются друг от друга формой выпуска, составом и стоимостью. Далеко не все из них обладают отменным вкусом и высоким качеством. Какие полезны, а какие вредны?

Польза сахарозаменителей

Заменители сахара обладают многими положительными свойствами.

  • Не влияют на уровень сахара в крови, поэтому подходят для диабетиков.
  • Сокращают риск развития кариеса.
  • Помогают сбросить лишний вес.
  • Стимулируют выработку желудочного сока, оказывают желчегонное действие.
  • Оказывают слабительный эффект.
  • Доступны по цене. Большая часть подсластителей дешевле свекловичного или тростникового сахара.

Прием сахарозаменителей показан при ожирении, диабете 1 и 2 типа, кахексии (сильном истощении), заболевании печени, обезвоживании организма, углеводных и белковых диетах.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употрблению сахарозаменителя:

  • Чрезмерное употребление ксилита и сахарина нарушает работу желудка.
  • Избыточное употребление фруктозы вредит сердечно-сосудистой системе.
  • Сорбит негативно сказывается на весе и вызывает нарушения в работе ЖКТ.
  • Усугубляет симптомы почечной недостаточности.
  • Аналоги сахара противопоказаны при нарушении обмена веществ (фенилкетонурии) и склонности к аллергическим реакциям.
  • Сульфамидные и кальциевые подсластители запрещены ребенку и беременной.

Кроме того, подсластитель не следует принимать пожилым людям и диабетикам в возрасте до 14 лет. У данных возрастных групп ослабленная иммунная система.

Синтетические заменители сахара

К данной группе относятся сахарозаменители-пустышки. Они не усваиваются организмом и обманывают вкусовые рецепторы.

Milford – заменитель сахара на основе сахарина натрия и цикламата. Выпускается в форме капель и таблеток. Широко применяется при производстве низкокалорийных джемов, варенья и компотов. Рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки и комбинировать с жидкостью.

«Рио Голд». В состав сахарозаменителя входят цикламат натрия, винная кислота, сахаринат, пищевая сода. Продукт рекомендуется употреблять одновременно с овощами и фруктами. Предпочтительнее использовать добавку вместе с зеленым чаем.

Сахарин (Е-954) в 300 раз слаще сахарозы, но совершенно не усваивается организмом. Этот аналог сахара не содержит вредных калорий. Переносит кислую среду и высокие температуры. Обладает металлическим привкусом. Сахарин нежелательно употреблять на пустой желудок. Безопасная доза – около 0,2 г в день.

Сукразит – это производное сахарозы. Вещество не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав сахарозаменителя входят сукразит, питьевая сода, регулятор кислотности. Одна упаковка заменяет 6 кг сахара. Безопасная норма – 0,7 г в день.

Сукралоза – единственный синтетический сахарозаменитель, разрешенный детям и беременным. Получается методом обработки сахарозы хлором. В чистом виде это кристаллы со стойким вкусом, без запаха, кремового или белого цвета. Оптимальная доза – не более 5 мг на 1 кг веса.

Многие подсластители относятся к так называемым сахарозаменителям-пустышкам, которые не усваиваются организмом, а всего лишь обманывают вкусовые рецепторы. 

Аспартам. Входит в состав медпрепаратов, включая детские витамины, добавляется в диетические напитки. При нагреве до +30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. При длительном приеме вызывает головокружение, головные боли, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, тошноту. Противопоказан беременным и детям.

Сусли – сахарозаменитель синтетического происхождения. Сладость таблеткам придают сахарин и цикламат. Рекомендуемая дозировка – не более 2,5 г на 5 кг веса тела. Для уменьшения отрицательного воздействия чередуется с сорбитом, стевией или фруктозой.

Ацесульфам (Е950). Сладость продукта в 200 раз выше сахарозы. Имеет большой срок хранения, не содержит калорий и не вызывает аллергию. Противопоказан ребенку, беременным и кормящим. Безопасная доза – не более 1 г в день.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара не только безвредные, но и полезны для здоровья. К их числу относятся сорбит, стевия, Fit parad и Huxol.

Сорбит (Е420) входит в состав абрикос, яблок и рябины. Обладает сладковатым привкусом. Применяется в питании диабетиков. Сорбит улучшает микрофлору желудка и кишечника, уменьшает расход полезных витаминов, обладает желчегонными свойствами. Пища, приготовленная с добавлением вещества, долгое время сохраняет полезные свойства и свежесть. Сахарозаменитель калориен, поэтому не подходит для худеющих. При его злоупотреблении возможны расстройство желудка, вздутие живота и тошнота. Безопасная норма – 30–40 г в день.

Huxol. Выпускается в форме таблеток. Может применяться совместно с пчелиной пыльцой. Имеет небольшую калорийность. Подходит при всех типах сахарного диабета. В составе продукта – цикламат натрия, сахарин, гидрокарбонат и цитрат натрия, лактоза. Безопасная норма – не более 20 г в день. При этом дозировка повышается постепенно.

Стевия – трава, произрастающая в Парагвае и Бразилии, естественный заменитель сахара. Благодаря гликозидам листьев растение очень сладкое. Применяется в виде настойки, чая или измельченного травяного порошка. Обладает приятным вкусом и хорошо переносится организмом. При регулярном употреблении понижает уровень сахара в крови, уменьшает рост новообразований, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, укрепляет сосуды. У детей стевия способствует устранению аллергических диатезов, улучшает работу мозга и сон, предупреждает развитие язв ЖКТ, повышает физическую активность. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Безопасная норма – 40 г в день.

Fit parad. Калорийность продукта – 19 ккал на 100 г. Основные компоненты – сукралоза, стевиозид, экстракт топинамбура, эритрит. Также сахарозаменитель содержит аминокислоты, витамины и макроэлементы, клетчатку, пектиновые вещества и инулин. Fit parad термоустойчив и может добавляться в выпечку. Он широко используется во время диет.

Другие природные сахарозаменители

Один из распространенных природных заменителей сахара – пчелиный мед. Продукт содержит витамины группы В и С, калий, белок, железо, глюкозу и другие минералы. Обладает антибактериальным и антивирусным эффектом, полезен при простудных заболеваниях. Единственный минус – высокая калорийность. Также мед повышает уровень сахара в крови.

Фруктоза – растительный заменитель сахара, входящий в состав ягод и фруктов, меда, некоторых семян и цветочного нектара. Вещество в 1,5 раза слаще сахарозы. При этом содержит на 30% меньше калорий. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Фруктоза обладает консервирующим свойством. Благодаря этому используется при приготовлении джемов и варенья для больных диабетом. Также она ускоряет расщепление алкоголя в крови. Недостатки – повышает риск развития заболеваний ССС. Безопасная норма составляет 30–40 г в день.

Гликозиды

Сахарозаменители гликозидного происхождения выделяют из различных растений (цитрусовые, стевия и др.). Молекулы этих органических веществ состоят из неуглеводного компонента и углеводов.

Стевиозид. Производится из медовой травы Stevia rebaudiana Bertoni. Продукт относится к сахарозаменителям интенсивного типа. Сладость очищенной добавки колеблется от 250 до 300. Стевиозид стабилен при обработке и хранении, легко растворим, нетоксичен, практически не расщепляется в организме.

Глицирризин (Е958). Содержится в солодковом (лакричном) корне. Глицирризин в 50–100 раз слаще сахарозы. При этом ярко выраженного вкуса не имеет. В чистом виде это кристаллическое бесцветное вещество. Оно растворимо в этиловом спирте и кипятке, но практически нерастворимо в холодной воде. Обладает специфическим запахом и привкусом, что ограничивает его применение.

Осладин. Производится из корней папоротника обыкновенного. По структуре напоминает стевиозид. Вещество примерно в 300 раз слаще сахарозы. Концентрация осладина в сырье крайне низкая (0,03%), что делает его применение непрактичным.

Нарингин. Содержится в кожуре цитрусовых. Из вещества производят заменитель сахара цитрозу, или неогесперидин дигидрохалкон (Е959). Коэффициент сладости добавки – 1800–2000. Рекомендуемая суточная доза– 5 мг на 1 кг веса тела человека. В сутки для полной замены сахарозы необходимо около 50 мг цитрозы. Вещество вызывает более длительное ощущение сладости, чем сахароза: практически 10 минут после приема. Цитроза стабильна и не теряет свойств при пастеризации напитков, ферментации йогуртов, кипячении в кислой среде и воздействии высокого давления. Она хорошо сочетается с другими сахарозаменителями, в том числе с ксилитом. Применяется для улучшения вкусовых и ароматических свойств продуктов.

Полиспирт

К полиспиртам относят ксилит (Е967), мальтит (Е965), палатыпит (изомальг F.953) и лактит (Е966). Эти сахарозаменители хорошо усваиваются организмом.

Ксилит (967). Получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Его калорийность – 4,06 ккал/г. По лечебным свойствам ксилит эффективнее глюкозы, сахарозы и даже сорбита. Благодаря бактерицидным свойствам он используется в пищевой промышленности. Безопасная норма составляет 40–50 г в день.

Мальтит (Е965). Получается из глюкозного сиропа. Термостоек, негигроскопичен, не взаимодействует с аминокислотами. Используется при приготовлении драже, поскольку обеспечивает прочность и твердость покрытия оболочки.

Палатыпит. Этот сахарозаменитель производится из сахарозы методом ферментативной обработки. По вкусовым качествам близок к сахарозе, но хуже всасывается стенками кишечника. Используется при приготовлении диабетических продуктов. Не вызывает кариеса зубов.

Лактит (Е966). Получается из лактозы методом гидрирования при высокой температуре. По физико-химическим свойствам близок к сахарозе. Обладает чистым сладким вкусом, негигроскопичен, не оставляет во рту постороннего привкуса.

Сахарозаменители белкового происхождения

Интерес к белковым заменителям сахара возрос сравнительно недавно. Ранее продукт был запрещен из-за подозрения на канцерогенность.

Тауматин (Е957) выделен из фрукта катемфе. Из 1 кг плодов получают 6 г белка. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. Сладость тауматина в 3–4 тысячи раз выше сладости сахарозы. Устойчив к кислотной среде, сушке и замораживанию. При повышении температуры до + 75 °С и 5 рН происходит денатурация белка и потеря сладости. Однако эффект усиленного аромата остается.

Талин. Вырабатывается на основе тауматина. Обладает сладостью 3500. Благодаря высоким вкусовым качествам применяется при производстве зубных паст и жевательной резинки.

Монелип - сахарозаменитель получаемый из плодов растения диоскорефилум (Dioscorephellum cumminsii), произрастающего в Западной Африке. Монелип слаще сахарозы в 1,5–3 тысячи раз. Нетоксичен, но неустойчив к термической обработке.

Миракулин. Выделен из плодов Richardelci dulcifica, произрастающих в Африке. По форме они напоминают оливки и имеют красный цвет. Активное вещество содержится в тонкой оболочке. Продукт обладает широкой вкусовой гаммой: от сладкого цитрусового напитка до резко-кислого лимонного сока. Устойчив при рН от 3 до 12, но разрушается при нагревании. Применяется как модификатор вкуса.

Правила выбора и хранения

Прежде всего покупайте сахарозаменитель только в специализированных точках продаж. Это могут быть магазины для людей, страдающих диабетом, или аптечные сети. Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку. Она не должна иметь видимых повреждений. Оцените перечень компонентов. Важно и наличие соответствующих сертификатов качества.

Храниться сахарозаменитель должен в прохладном, сухом и недоступном для детей месте. В среднем срок годности продукта – не более 3 лет. Не используйте добавку по истечении указанного времени.

Заменитель сахара помогает поддерживать хорошее самочувствие. Проанализировав их достоинства и недостатки, вы сможете выбрать оптимальный для себя продукт. Длительность применения зависит от поставленных задач, будь это краткосрочная диета или постоянная основа. Четко соблюдайте рекомендации врача и дозировку.

Оцените статью

bezdiabeta.net

за и против. / Медикус. Посольство медицины

Если вы не можете жить без сладкого, но от сахара по каким-то причинам предпочитаете отказаться, вам на выручку придут многочисленные сахарозаменители. Но так ли они безопасны? И правда ли, что вред от них может оказаться куда больше, чем польза?

Сейчас в любом супермаркете на полке с диетическими продуктами можно обнаружить целую коллекцию заменителей сахара. Те, кто сидит на диете или страдает от диабета, уже не представляют без них своей жизни. Впрочем, даже если вы не мучаетесь от лишнего веса и проблем с обменом веществ, отказ от сахара вам все равно не повредит. Ведь постоянное поедание сладкой пищи приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной системе, а во рту поддерживается идеальная для микробов сладкая среда, в результате чего зубы быстро разрушаются.

Итак, выход только один – поменять сахар на какие-то более полезные и здоровые подсластители. Но вот насколько они полезны и безопасны? И чем друг от друга отличаются? И все ли они не содержат калорий? Почему-то в нашем сознании магическая фраза «без сахара» на жевательной резинке, бутылочке с «Колой лайт», батончике-мюсли или диабетических конфетах автоматически означает низкую калорийность. Ну, как же иначе, ведь там нет сахара! Значит, от этого точно не потолстеешь. Увы, но это далеко не всегда так! Ведь сахарозаменители бывают двух разных видов, которые не имеют друг с другом ничего общего.

Кстати, диабетикам, для которых сахарозаменители и были когда-то изобретены, врачи рекомендуют чередовать натуральные углеводные заменители сахара, к которым некоторые больные диабетом имеют повышенную чувствительность, с неуглеводными искусственными подсластителями. А вот тем, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители, имеющие почти такую же калорийность, как и сахар, вообще не подходят.

Действительно ли искусственные подсластители так опасны?

В любой статье об искусственных заменителях сахара вы сможете найти множество их побочных эффектов и целый список «страшилок». Если все это соответствует действительности, почему же они до сих пор продаются не только в наших магазинах, но даже и в аптеках (о, ужас!)? Так может быть информация о том, что употребление подсластителей вызывает проблемы со здоровьем и даже становится причиной рака, не соответствуют реальности? И да, и нет.

Действительно, в опытах на лабораторных животных были доказано, что заменители сахара могут стать причиной очень серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Однако, стоит иметь в виду, что в научных исследованиях использовались не просто большие, а гигантские дозы подсластилей, значительно превышающие те крохи, что идут в пищу. Практически любой продукт, потребляемый в таких количествах, может вызвать серьезные нарушения в организме, в том числе и привычные нам сахар, соль или мясо. А уж какой-нибудь копченый окорочок, чипсы или «Биг-Мак» — это, по сравнению с сахарозаменителями, просто чистый яд!

Конечно, не значит, что на предупреждения ученых не нужно обращать внимания. Стоит знать, что, например, ацесульфам лучше ограничить при сердечной недостаточности, аспартам – не употреблять при фенилкетонурии, а цикламат — при почечной недостаточности. Кроме того, почти все искусственные заменители сахара, а также ксилит обладают заметным желчегонным эффектом, поэтому у людей с заболеваниями желчевыводящих путей (например, при холицистите) они могут вызвать обострение. Не рекомендуются они и при беременности, а также для детского питания.Во всех же остальных случаях, если вы относительно здоровы, не страдаете от перечисленных выше заболеваний и не превышаете разрешенные дозы, ничего непоправимо-страшного с вашим организмом не случится. Впрочем… Береженного Бог бережет! И дыма без огня, как известно, не бывает. Так что, выбор за вами!

Натуральные сахарозаменители

Они, как и сахар, потребляются в достаточно больших количествах, но имеют всего в 1,5−2 раза меньшую, чем у него, энергетическую ценность. Это фруктоза, ксилит, сорбит, маннит, мальтит, изомалт, палатинит и другие. Очень важно, что эти сахарозаменители являются одновременно носителями сладкого вкуса, источником энергии и наполнителем пищевых продуктов.

Фруктоза

Вещество растительного происхождения, ее получают из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в 1,2−1,8 раз слаще него (зависит от температуры), но, в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), но попадает в клетки без участия инсулина, и на его секрецию практически не влияет. По мнению некоторых диетологов (например, Мишеля Монтиньяка) любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен полностью заменить в своем рационе сахар на фруктозу.

Плюсы:

• В отличие от большинства других сахарозаменителей, абсолютно безвредна.

• Ее можно употреблять как для чая или кофе, так и при приготовлении компотов, джемов и варенья.

• В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.

• Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть.

• Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что является важным свойством для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара.

• Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д.

• Применение фруктового сахара взамен обыкновенного понижает риск возникновения кариеса зубов на 30−40 %.

Минусы:

• Важно помнить, что фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, а потому при диабете использовать ее нужно очень осторожно.

• Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.

Безопасная доза:

Не рекомендуется употреблять в день более 30−45 г.

Ксилит и сорбит

Сорбит впервые был выделен из ее мороженых ягод рябины (Sorbus – «рябина» по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. По калорийности же они оба с сахаром сравнимы, а на вкус от него отличаются, но незначительно. Оба вещества медленно проникают в ткани и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывает выброса инсулина.

Плюсы:

• Оба этих природных подсластителя не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы.

• И сорбит, и ксилит повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием.

• Оба сахарозаменителя (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

• Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также, способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины.

• Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд.

• Сорбит отличается сильной гигроскопичностью и способен притягивать влагу из воздуха, вследствие этого он смягчает продукты и предотвращает их высыхание и затвердение. Известно, например, что конфеты, кисели, пастила и некоторые другие изделия при хранении быстро высыхают, отчего ухудшается их качество. Поэтому для лучшей сохранности к ним добавляют 5—10 процентов сорбита.

• Сорбит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

• Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах. Минусы:

• В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею.

• Способствуют развитию холицистита (желчекаменной болезни).

• Калорийность сорбита (354 ккал) и ксилита (367 ккал) сравнима с сахаром, поэтому сидящим на диете они не подходят.

Безопасная доза:

Не более 30−50 г в сутки.

Искусственные подсластители

Как вы уже поняли, все перечисленные выше натуральные заменители сахара отличатся довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащим углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители, которые, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывают нервный «импульс сладости», но остаются безвредными и непитательными подсластителями-пустышками. Они превосходят сахар по сладости в десятки, сотни и тысячи раз, но никак не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови. К разрешенным в России относятся сахарин, цикламат, ацесульфам, аспартам, сукралоза, и некоторые другие. Большинство подсластителей не усваиваются человеческим организмом и выводятся из него в неизменном виде. Они подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть. Впрочем, все они имеют довольно большое количество противопоказаний.

Сахарин

Он был самым первым из искусственных подсластителей, а его сладость в 250−450 раз больше, чем у сахара.

Плюсы:• Сохраняет сладость в присутствии кислот.

• Стабилен при замораживании и нагревании, поэтому пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки.

Минусы:

• Имеет неприятный металлический привкус (поэтому современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикламат).

• Относится к запрещенным во время беременности веществам (хотя подтвержденных данных о его проникновении через плаценту нет), так как опыты на животных показали предрасположенность к раку потомства матерей, употребляющих во время беременности это химическое соединение.

• До сих пор полностью не сняты подозрения в том, что сахарин влияет на обострение желчнокаменной болезни.

• Запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.

• Эксперименты на мышах показали, что большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря (правда, последующие исследования этот факт не подтвердили).

Безопасная доза:

Для человека среднего веса безопасным считается примерно 11 таблеток в сутки (одна таблетка содержит 16 мг сахарина).

Цикламат

Цикламат – это тоже достаточно давно известный подсластитель, которому уже более 70 лет. Слаще сахара в 30−50 раз. Обычно используются в сочетании с другими подсластителями.

Плюсы:

• Термостабилен, переносит тепловую обработку.

• Хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий.

Минусы:

• Имеет неприятное химическое послевкусие.

• В опытах на животных также показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена).

• С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.

• Не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Безопасная доза:

Чаще используется вместе с сахарином, поэтому человеку среднего веса в сутки не стоит употреблять более 21 комбинированной таблетки (с содержанием 40 мг цикламата и 4 мг сахарина).

Аспартам

Этот подсластитель в 120−200 раз слаще сахара. Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде. Между тем, например, в США количество жалоб на аспартам от потребителей составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.

Плюсы:

• В организме аспартам расщепляется на простые элементы – аминокислоты, которые органически включаются в обмен веществ.

• Его присутствие усиливает вкус и аромат фруктов.

Минусы:

• Термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, его нельзя нагревать, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.

• Теряет сладость в сильнокислотных и слабощелочных средах, например в чае с лимоном и т.д.

• При температуре около 30°С разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (метиловый или древесный спирт) и фенилаланин.

• Противопоказан больным фенилкетонурией — врождённым нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости.

• Противопоказан во время беременности, так как может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах (в США был шумный судебный процесс, во время которого 780 женщин предъявили иск компании-производителю аспартама, утверждая, что он вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс).

• Особенно опасен для беременных, страдающие фенилкетонурией, поскольку может привести к рождению ребенка с замедленным развитием или даже умственно отсталого.

• Признан в США генетически модифицированным продуктом, имеющим достаточно большое количество явных подтверждений его опасности для здоровья. • Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулёз.

• При передозировке может вызвать отравление с такими симптомами, как потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха.

• Категорически запрещается использовать в детском питании.

• Считается потенциальным аллергеном.

• У некоторых людей, не переносящих сыр и шоколад, может вызвать мигрень.

Безопасная доза:

При среднем весе в сутки можно использовать не более 15 таблеток (одна таблетка содержит 18 мг аспартама).

Ацесульфам Фигурирует также под именами ацесульфам калия или Sweet One. Это вещество почти в 200 раз слаще сахара. Часто используется в безалкогольных напитках, при производстве мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, а также при изготовлении лекарственных средств.

Плюсы:

• Долго хранится.

• Не вызывает аллергических реакций.

• Термически и химически устойчив.

Минусы: • Ацесульфам плохо растворяется.

• Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

• Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, вызывая сердечную недостаточность.

• Также содержит аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.

• В США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей.

Безопасная доза:

Для человека среднего веса — примерно 31 таблетка в сутки (одна таблетка содержит около 20 мг ацесульфама калия). Впрочем, чаще он используется в смеси с аспартамом, цикламатом и сахарином.

Заменители сахара XXI века

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы. Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара «Гринлайт» (Greenlite), который можно найти в наших магазинах и аптеках. Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар — это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800−2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Другое перспективное направление — подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500−2000 раз и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200000 раз. Однако, пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили.

Читаем этикетку

Даже если вы никогда не покупали никакие сахарозаменители, это не значит, что они в вашем рационе полностью отсутствуют. Оказывается, они есть в сотнях самых разных продуктов, от диетической колы до самых невинных йогуртов. Опознать их можно, если внимательно прочитать этикетку. Вот под какими именами они обычно скрываются:

Е 420 Сорбит

Е 950 Ацесульфам

Е 951 Аспартам

Е 952 Цикламат

Е 953 Изомальтит

Е 954 Сахарин

Е 957 Тауматин

Е 958 Глициризин

Е 959 Неогесперидин (цитроза)

Е 965 Мальтит

Е 967 Ксилит

Идем в магазин

Большинство наиболее популярных искусственных подсластилей, которые можно найти в диетических отделах супермаркетов или в аптеках, представляют собой смесь из нескольких химических компонентов. Выбирая конкретный продукт, исходите из того, не противопоказаны ли вам какие-то его составляющие, а также из того, как вы собираетесь его использовать. Так, подсластители в таблетках можно использовать только для горячих жидкостей (чай, кофе, компот и т.д.), а вот выпущенные в виде сиропа можно добавить в уже готовую кашу, молочные продукты, тесто, сырники, полить ими фруктовые салаты, сделать на их основе десерты и т. д. Кстати, в наших магазинах такие сиропы встречаются относительно редко. Есть они у таких марок как «Милфорд Зюсс» (Milford Suss), «Шнеекоппе Субкрафт» (Schneekoppe Subkraft). Выбирая конкретную марку, стоит иметь в виду и то, что подсластители на основе цикламата, ацесульфама и сахарина (в отличие от содержащих аспартам) термостабильны, то есть устойчивы при варке, выпечке и замораживании. Их можно использовать не только для напитков, но при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, компотов и мороженого. Для любых кулинарных целей подходят и все натуральные заменители сахара.

Вот список наиболее популярных у нас торговых марок и их ингредиентов:

Сладис: цикламат, сахарин

Сладис Люкс: аспартам

Сукразит (Sucrazit): сахарин

Сусли (Susli): цикламат, сахарин

Шнеекоппе Субкрафт (Schneekoppe Subkraft): цикламат, ацесульфам, сахарин

Милфорд Зюсс (Milford Suss): цикламат, сахарин

Милфорд Зюсс Аспартам (Milford Suss Aspartame): аспартам

Новасвит (Novasweet): цикламат, сахарин

Новасвит Аспартам (Novasweet Aspartame): аспартам

Сукрадайет (Sucradiet): сахарин

Свит Тайм (Sweet Tame): цикламат, сахарин

Сахарозаменители и беременность

О том, можно или нельзя употреблять во время беременности сахарозаменители и подсластители, существуют очень противоречивые мнения. С одной стороны, сладенького хочется всем, а набирать лишний вес – никому. И некоторые врачи считают, что в небольших количествах большинство заменителей сахара, в том числе и искусственных, никакого вреда не представляют. Впрочем, большинство убеждены, что их, так же как и любые другие химические вещества и таблетки, во время беременности лучше не использовать. Существует точка зрения, что любое сладкое химическое вещество проникает сквозь плаценту и очень медленно удаляется из тканей плода. Поэтому разумнее не употреблять искусственные заменители сахара не только на протяжении всей беременности, но и тогда, когда вы к ней только готовитесь. И хотя по этому поводу есть и другие мнения, рисковать здоровьем ребенка все же не стоит.

А вот натуральные заменители сахара во время беременности вполне безопасны. Правда, большинство из них (за исключением стевиозида) имеют сходную с сахаром калорийность, поэтому не имеют прямого отношения к контролю веса.

Мнение диетолога

Наталья Калинченко, врач-диетолог-эндокринолог, канд. мед. наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, консультант экосупермаркета «Грюнвальд»:

В настоящее время FDA (Food and Drug Administration, Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США) приняты нормативы потребления сахарозаменителей, и если не превышать этих норм, то вреда для здоровья человека не будет. Да, действительно, в прессе постоянно поднимается вопрос о том, что сахарозаменители могут провоцировать онкологические и другие, но научно доказанных подтверждений этому не найдено. Нужно быть осторожным с аспартамом, который нельзя потреблять людям с фенилкетоурией (врожденное заболевание – дефект фермента). Также в состав аспартама входит метанол, который в организме превращается в формальдегид – токсическое вещество, оказывающее негативное действие на нервную систему. Но, опять же, если строго придерживаться установленных норм потребления, то доказанного подтверждения о вреде не получено.А вот когда вопрос заходит о детях, то, конечно, в первую очередь рекомендуется использовать естественные подсластители – например, добавлять настой сухофруктов, тростниковый сахар, фрукты или натуральные сиропы (например, яблочный).Часто задают вопрос, можно ли использовать сахарозаменители при приготовлении пищи и подвергать их тепловой обработке. Можно использовать все, кроме аспартама, но нужно учитывать, что сахар придает продуктам не только вкус – он придает объем, определенную консистенцию, поэтому использование заменителей обязательно скажется на вкусовых качествах (особенно это касается выпечки).

Что же из всего написанного следует? После прочитанного у вас наверняка возникнет только одно желание – навсегда отказаться практически от любых сахарозаменителей и подсластителей. Правда если вы настолько заботитесь о своем организме, вам придется заодно забыть и о самом сахаре. Он, как известно, здоровья тоже не добавляет. Однако подобный полный отказ от всего сладкого – это конечно крайность. Впрочем, как и неумеренное использование всяческих заменителей сахара. Истина, как обычно, лежит где-то посередине. Все-таки, жить совсем без сладкого – это очень грустно! Хотя наверняка очень полезно!

По материалам журнала Votre Beaute

www.medicus.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа