Можно ли есть сырую свеклу и свекольный сок: советы кулинаров. Свекла сырая можно ли есть


Полезные свойства сырой свёклы, лечебные свойства, в чём её

Свёкла считается очень полезным продуктом и заслуженно входит в рацион здорового питания. Чаще всего её рекомендуют употреблять в варёном или печёном виде. Употребление сырой свёклы заслуживает особого внимания: зачем и как это правильно делать, разберёмся.

Полезный состав

Сырая свёкла отличается низкой калорийностью. В 100 г свёклы содержится всего 40 Ккал, поэтому ее по праву относят к важным диетическим продуктам. В сравнении с таким не менее популярным овощем как картофель, свёкла выигрывает в некоторых позициях. В ней почти в два раза больше углеводов, чем в картошке, в четыре раза больше витамина B1.

Сырая свёкла содержит: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, калий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, бетанин, хлор, пектины и т.д.

Благодаря такому насыщенному и уникальному химическому составу сырая свёкла обладает многочисленными полезными свойствами и способна оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

Польза от употребления сырой свёклы

Польза сырой свёклы – вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.

Диетологи часто рекомендуются употребление овоща именно в сыром виде, но с оговорками, о которых мы расскажем ниже.

В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….

Пищеварительная система

Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.

Выделительная система

Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.

Сердечно-сосудистая система

Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом. Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов. Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.

Нервная и мышечная системы

Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.

Дыхательная система

Благодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.

При беременности

Свёкла обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Входящая в её состав фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования беременности и особенно в первом её триместре. Без этого вещества неспособна сформироваться здоровая нервная система будущего малыша. Свёкла способствует профилактике анемии и запоров у беременных.

Для красоты

Включение в рацион свёклы возвращает натуральный свежий цвет лица, а в связи с низкой калорийностью корнеплод присутствует в составе многих диет и программ для похудения. Для всех желающих похудеть этот овощ просто находка, так как свекольная диета одна из самых недорогих, сытных и эффективных.

Возможный вред сырой свёклы

При всей полезности, употребление сырой свёклы имеет целый ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях свежий овощ способен нанести существенный вред организму. Вредные свойства свёклы заключаются в определенных ограничениях, которые обусловлены состоянием здоровья человека.

Самые распространённые заболевания, при наличии которых употребление свёклы в сыром виде противопоказано в связи с риском обострения их протекания, следующие:

остеопороз;

мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

почечная недостаточность и почечнокаменная болезнь;

гастрит;

сахарный диабет;

хроническая диарея;

гипотония;

язвенная болезнь;

подагра;

заболевания кишечника

При склонности к изжоге и кишечным коликам употребление свежей свёклы нежелательно. У аллергиков она может спровоцировать приступы аллергии в виде отёков и увеличения лимфатических узлов. Врачи-кардиологи не рекомендуют употреблять свёклу с чесноком людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют некоторые ограничения к употреблению свежей свёклы даже для абсолютно здоровых людей. Чрезмерное употребление сырого корнеплода не рекомендуется, суточная норма для взрослого человека не должна превышать 250 г.

В связи со способностью овоща впитывать все вредные и токсические вещества нежелательно употреблять в пищу сырую свёклу, выращенную в экологически неблагоприятных регионах.

Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы

При отсутствии противопоказаний сырая свёкла станет хорошим дополнением к ежедневному рациону.

Сок свёклы лучше не пить сразу, дать отстояться осадку, а затем разбавить: на одну часть свёклы – две части воды.

Стакан разбавленного свекольного сока с утра после завтрака взбодрит и поддержит жизненный тонус в течение дня.

Сок свежей свёклы, принимаемый в умеренном количестве, нормализует работу печени и почек, снижает артериальное давление, очищает сосуды, растворяет тромбы, уменьшает количество холестерина в крови, нормализует сон, снимает похмельный синдром.

При простудных заболеваниях сок свежей свёклы в неразбавленном виде может применяться для полосканий больного горла и закапываний в нос благодаря значительному противовоспалительному и бактерицидному действию.

Чтобы смягчить воздействие свекольного сока на пищеварительный тракт, рекомендуется смешивать его с соками других овощей и фруктов (яблочным, апельсиновым, морковным, томатным, соком сельдерея).

В качестве аналогичной замены соку из сырой свёклы прекрасно подойдет свекольный квас. Этот напиток усваивается организмом гораздо легче, чем сок из сырой свёклы.

С целью похудения и очищения организма не поленитесь сделать себе салат-щётку из сырой свёклы. Одинаковое количество свеклы, моркови и капусты нужно измельчить, заправить капелькой лимонного сока и ложечкой растительного масла. Употребляют салат-щётку перед едой по 3-4 ложки в течении дня.

zhenskoe-mnenie.ru

Можно ли есть сырую свеклу?

Свекла используется для приготовления многих блюд. Она способна придать блюду не только красивый и аппетитный вид, но и необычный вкус и аромат.

Польза сырой свеклы

Употребление сырой свеклы в пище помогает возобновить нормальный запас витаминов в организме, а также укрепить здоровье. Так сырая свекла способна:

  • очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • побороть анемию;
  • восполнить витаминный запас;
  • улучшить продуцирование желудочного сока;
  • справиться с запорами;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • нормализовать работу эндокринной системы;
  • усилить потенцию;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • нормализовать уровень давления;
  • побороть аллергические реакции;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу сердечной мышцы;
  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • освежить цвет лица.

Можно ли есть сырую свеклу - её польза и вред для организма 2

Читайте также — Вареная свекла — польза и вред, описание, свойства.

Сырая свекла достаточно полезный продукт, который можно употреблять регулярно. Но нужно знать, что ежедневно рекомендуется съедать не более 50 г сырой свеклы, иначе можно навредить своему организму.

Большинство людей интересуются вопросом — можно ли есть сырую свеклу каждый день? В целом употребление свеклы будет полезно, но её нужно есть в меру и иногда делать небольшие разгрузочные дни (не употреблять её).

Можно ли кроликам давать свеклу сырую? Здесь нужно быть предельно аккуратными. Давайте им сначала варенную и наблюдайте за реакцией. Если кроликам будет плохо, то необходимо прекратить её давать. Если все будет в норме, то постепенно увеличивайте количество, но помните, что все должно быть в меру. Также запомните, что сахарная свекла будет усваиваться намного проще в пищеварительном тракте кроликов.

Можно ли есть сырую свеклу - её польза и вред для организма 1

Вред от сырой свеклы
  • Если вы склонны к колитам, изжоге, внутренним кровотечениям, то сырая свекла вам противопоказана.
  • Различные проблемы с кишечником так же являются противопоказанием к применению свеклы.
  • Нельзя есть свеклу с чесноком, чтобы сильно не нагружать сердце.
  • Свежая свекла может стать причиной аллергии.
  • Не рекомендуется употреблять свеклу людям, которые страдают почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью.
  • Также людям, которые страдают ожирением нельзя есть свеклу.
Сырая свекла — видео

pristor.ru

польза и вред для организма

Многообразие лечебных свойств обычной красной свеклы поистине поражает. Однако максимальную пользу здоровью продукт может принести только в сыром виде. При правильном употреблении удастся качественно очистить организм, избавиться от солей тяжелых металлов и зашлакованности, укрепить стенки сосудов. Возможности этого уникального продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Необработанная свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм. Все это в совокупности позволяет назвать данный продукт незаменимым в рационе худеющих. Безо всяких дорогостоящих пищевых добавок можно значительно снизить вес и поправить здоровье. Но немногие знают, как правильно употреблять сырой корнеплод, в каком количестве и с какой продолжительностью. Помимо пользы, овощ в «первородном» состоянии может нанести и некоторый вред, если употреблять его неправильно или пренебрегать противопоказаниями.

Продукт обладает противосклеротическим свойством. Именно поэтому сырой овощ следует включать в рацион тех, кто имеет повышенный холестерин. Свекольный сок богат витаминами и полезными органическими кислотами. Все эти свойства позволяют называть свеклу природным доктором. Но, как и любое лекарственное средство, употреблять ее следует в терапевтических дозах.

Польза

Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от  лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому «терапия» должна быть обдуманной.

Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.

Необработанная свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие помогает добиться высоких результатов в фитнесе и иной физической деятельности.

Польза заключается в следующем:

  • избавляет от отеков – продукт обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендован при повышенной отечности;
  • помогает при запорах – слабительное действие достаточно мягкое. Продукт не сможет экстренно решить проблему, однако регулярное употребление станет отличной профилактикой запоров;
  • укрепляет иммунитет – продукт богат аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Употребление в сезон простуд поможет защитить организм от инфекции;
  • противодействует опухолевым процессам – онкопротекторное свойство свеклы выражено слабо, однако средство может быть использовано в качестве профилактики онкологических недугов.

Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырые овощи, которые избавляют от первопричины недуга – токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели пользу продукта, узнаем же о возможном вреде. Корнеплод в сыром виде довольно агрессивен. Воздержаться от его употребления следует тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью.

Свекла препятствует усвоению кальция, поэтому «лечение» следует чередовать с приемом биодобавок на основе кальция. Отказаться от приема придется при повышенной хрупкости костей, поскольку продукт усугубит ситуацию.

При хронических поносах также придется воздержаться от приема корнеплода. Слабительное действие может вызвать сильнейшую диарею и нарушить пищеварение.

Способы употребления

Натирают на терке и смешивают с измельченными морковью и яблоком. Такой салат будет полезен тем, кто мечтает сбросить вес. Это диетическое блюдо усилит сжигание калорий, восполнит дефицит витаминов и укрепит иммунитет в осенне-весенний период. Такой салат поможет нормализовать пищеварение, избавит от запоров, качественно очистит организм от вредных соединений и излишков воды. Салат обычно заправляют оливковым маслом, желательно не использовать в приготовлении соль и минимизировать количество сахара.

Свекла может стать дополнением к мясным блюдам. Это позволит снизить негативное воздействие животных жиров и холестерина. На 200 г говядины следует взять одну среднюю свеклу и морковь. Овощи натереть на терке, мясо отварить до полной готовности и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать, добавить чеснок и соль по вкусу, заправить салатным уксусом. Дать настояться, чтобы мясо пропиталось овощным соком.

Из свежей свеклы часто готовят напитки, которые обладают жиросжигающим действием и способствуют быстрому похудению. Полезной для здоровья считается смесь свекольного, морковного и яблочного соков, взятых в одинаковом соотношении. В сок следует добавить мелко рубленую петрушку, которая усилит похудательный эффект состава и сделает его более интересным на вкус.

В сезон простуд следует приготовить целебный напиток из свеклы, клюквы и меда. Треть стакана свекольного сока разбавляют 2/3 воды, добавляют чайную ложку меда и 4 чайные ложки перетертой клюквы. Напиток отличается высоким содержанием витамина С и способствует общему укреплению организма.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Можно ли есть сырую свёклу?

Свёкла – своеобразный символ русской кухни. Помимо традиционных селёдки под шубой, свекольника и винегрета существует множество рецептов, где она используется в варёном виде. Но можно ли есть сырую свёклу и для каких блюд она подойдёт в качестве ингредиента? Об этом и других интересных фактах про фиолетовый корнеплод мы расскажем в сегодняшней статье.

Можно ли есть сырую свёклу?

Уже на протяжении двух тысячелетий люди выращивают свёклу не только для употребления в пищу, но и в качестве лечебного растения. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты овощ очень полезен для здоровья. При постоянном употреблении свёклы стимулируются клетки печени, улучшается пищеварение и метаболизм жиров, а также понижается кровяное давление, что позволяет уменьшить риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений.

Свёкла: сырая vs приготовления

Итак, давайте перейдём к нашему основному вопросу: можно ли есть сырую свёклу? Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию — она вполне пригодна для употребления в сыром виде. Стоит отметить, что при термическом воздействии овощ теряет часть питательных веществ, именно поэтому сырая свёкла гораздо полезнее, чем приготовленная. Кроме того, она обладает приятным вкусом из-за высокого содержания сахара. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, сырую свёклу можно использовать в качестве ингредиента для множества блюд, например, для классического свекольного салата.

Как сохранить свёклу свежей

Чтобы сохранить природную свежесть свёклы, нужно придерживаться простого правила: корнеплод должен храниться в холодильнике. В обычной холодильной камере она будет оставаться свежей до 6 дней, но если в вашем холодильнике Liebherr есть зона свежести BioFresh, то свёкла может храниться целых 18 дней.

Полезные вершки и корешки

Как вы думаете, для чего может пригодиться свекольная ботва? Если вам сразу же на ум пришла идея о компостной куче, то спешим предупредить, что это не лучшее применение для свекольных листьев, так как они могут принести большую пользу.Ботва свёклы – богатый источник питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме того, свекольные листья содержат даже большее количество витаминов, чем сам корнеплод, а также обладают превосходным вкусом. Поэтому, когда вы в следующий раз будете готовить блюдо из свежей свёклы, тщательно продумайте, как будете использовать её листья: им место в кастрюле, а не в компостной куче. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить тушёные свекольные листья с томатами по нашему рецепту, приведенному ниже.

Рецепт: тушёные листья свёклы

Ингредиенты:

  • 600 г листьев свёклы со стеблями
  • 1-2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 г томатов
  • соль
  • перец
  • 125 мл овощного бульона
  • 4 яйца

Метод приготовления тушёных листьев свёклы

Отварите яйца и остудите их в холодной воде.

Тщательно промойте листья свёклы и отделите от них стебли. Порежьте и те, и другие на кусочки размером 3 сантиметра. Очистите от кожуры луковицы и чеснок и мелко нарежьте их. Затем разогрейте небольшое количество масла на сковороде и потушите на ней лук и чеснок. Когда луковицы размягчатся и станут полупрозрачными, добавьте к ним нарезанную ботву свёклы.

Обдайте помидоры кипятком и опустите их в холодную воду. Удалите кожицу и нарежьте их мелкими кубиками. После этого добавьте нарезанные кубики к свекольным листьям, приправьте солью и перцем, а затем залейте овощной бульон. Готовьте на слабом огне приблизительно 10 минут, помешивая время от времени.

Пока готовится свёкла, очистите яйца от скорлупы и нарежьте их на дольки. Аккуратно расположите их на сковороде между листьями для равномерного нагрева.

Универсальный ингредиент: от селёдки под шубой до капкейков

Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий

Обычно свёкла ассоциируются с основными блюдами, но на самом деле её возможности гораздо шире. Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий.

Небольшой совет: свёкла не только может добавить всплеска цвета в ваши кулинарные шедевры, но и окрасить руки, одежду и практически всё, с чем она соприкасается. Чтобы избежать этого, при очистке и приготовлении свёклы надевайте перчатки и фартук.

Теперь, когда вы знаете о различных способах приготовления свёклы, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусное ?🙂 Надеемся, что наши советы помогут вам на кулинарном поприще!

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

// Распечатать

blog.liebherr.com

полезные свойства, вред, калорийность и польза

Свекла относится к семейству Амарантовые. Самые яркие представители свеклы: сахарная, кормовая свекла, свекла обыкновенная. На большей части Украины и России, в ее юго-западных областях, свеклу называют буряк. Вообще свекла просто уникальна по своей приживаемости, встречается буквально на всех континентах, кроме Антарктиды. 

 

Исторические сведения

 

Свои корни современные виды свеклы получили от дикой свеклы, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые первые упоминания относятся к Вавилону и Средиземноморью, где она была востребована и как овощное растение, и как лекарственное. Интересно, что в пищу первоночально шли исключительно ее листья, а корни находили применение в лечебных целях.

 

Очень трепетно относились к свекле древние греки, которые даже приносили ее в жертву богу Аполлону. В X—XI веках свекла уже была известна в Киевской Руси. Кормовую  свеклу вывели в Германии только в XVI веке. Сахарная же свекла – продукт напряженной работы селекционеров. В настоящее время свекла после сахарного тростника -  второй источник сахара.

 

Состав свеклы

 

В сырой свекле находится довольно много минеральных солей железа, магния, калия, кальция, йода. Также свекла содержит фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы В и С.

 

 

Полезные свойства

 

Ранее при лечении заболеваний применялся не только корнеплод и его сок, но и ботва. Листья ботвы прикладывали к вискам и лбу при головных болях.

 

В свекле находится клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника, усиливая его перистальтику. Бетанин помогает расщеплять белок, а также и улучшает работу печени.

 

Органические кислоты, которыми богата клетчатка овоща, стимулирует в желудке секрецию сока.

 

Правильное соотношение в свекле кальция и калия, способствует выведению солей тяжелых металлов, очищению крови.

 

Также полезен и сок свеклы, содержащий много кальция, который в растворенном виде учувствует в обмене веществ и помогает нервной, мышечной и сердечнососудистой системе.

 

Издавна известно целебное свойство сока свеклы при малокровии. Наличие магния понижает артериальное давление, и препятствует возникновению тромбов.

 

Пектиновые вещества помогают выводить гнилостные бактерии из организма, холестерин, свинец,  кадмий и другие вредные элементы.

 

Свекла улучшает транспортировку гемоглобина в крови, в связи с чем, человек регулярно ее потребляющий, не испытывает кислородного голодания.

 

Регулярное употребление свеклы, к тому же, освежает цвет лица.

 

Гипотоникам и тем, кто страдает от «затекших конечностей», рекомендуют салат из свежей тертой свеклы с добавлением половинки яблока. Такой салат улучшает кровообращение.

 

Сырая свекла – отличное натуральное слабительное. Если вы страдаете запорами, употребление ее на ужин решит ваши проблемы.

 

В кулинарии свекла чрезвычайно популярна, где ее только не применяют: для первых блюд, в салатах, заправленную майонезом и растительным маслом.

 

 

Вредные свойства свеклы

 

  1. Не стоит кушать свежую свеклу, если у вас склонность к изжоге, колитам, к внутренним кровотечениям. Любые проблемы с кишечником также являются противопоказаниями.
  2. Употребление свежей свеклы может оказаться причиной аллергии, в виде отеков носоглотки, кожных высыпаний и даже в виде увеличения лимфоузлов.
  3. В свою очередь кардиологи не советуют своим пациентам употреблять свеклу с чесноком, дабы не перегружать сердце.
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу свеклу, выращенную в экологически загрязненных регионах, так как почва в этих местах содержит соли тяжелых металлов.
  5. Свекла, вкупе с ботвой, может привести к отравлению, так как наделена свойством, накапливать в себя ядовитые вещества.

 

Противопоказания

 

  • Существуют и определенные противопоказания по употреблению свежей свеклы. Это касается людей, страдающих почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью. Употребление свеклы при таких заболеваниях может привести к увеличению и утяжелению в почках камней.
  • Страдающие ожирением, диабетикам рекомендуется воздержаться от употребления свеклы.

 

Зная обо всех противопоказаниях, вреде и пользе свеклы вы, тем самым, обезопасите себя от неприятных рецидивов и не навредите своему здоровью!

mamapedia.com.ua

Можно ли есть сырую свеклу и свекольный сок: советы кулинаров

Если говорить правильно, то часть названия статьи следовало бы перефразировать таким образом – «советы не кулинаров». Поскольку речь пойдет о сырой свекле, которая не должна подвергаться никакой тепловой обработке, в этом случае знания о приготовлении нужны минимальные.

Хотя, с другой стороны, важно проанализировать, можно ли, вообще, употреблять в пищу свеклу в сыром виде, какую пользу несет она организму. Полезен ли сок сырой свеклы, при каких заболеваниях? Возможно ли употребление этого сырого овоща и сока детьми?

Сырая свекла – полезный овощ

Известно, что тепловая обработка продуктов нужна для того, чтобы, во-первых, сделать его съедобным, во-вторых, более полезным для организма, в-третьих, более вкусным. Также известен и противоположный результат – тепловая обработка влияет на резкое уменьшение полезных веществ, содержащихся во многих продуктах.

Под воздействием высокой температуры и воды разрушаются многие полезные витамины, минералы и вещества. Именно это и повлияло на то, что люди стали отказываться от варки, тушения, жарки, вновь возвращаться к «первоисточникам» – употреблению в пищу сырых продуктов, особенно это касается овощей.

Свекла, как важный источник питания, в рационе современного человека занимает достойное место. В пищу употребляется в основном корнеплод и молодая ботва. Корнеплоды содержат множество полезных веществ, в том числе:

• белки;

• сахара;

• органические кислоты, в том числе и фолиевую кислоту;

• витамины;

• бетаин.

Кроме этого в свекле присутствуют минеральные соли, то есть в организм человека попадают нужные ему кальций, магний, железо, йод.

Упомянутый бетаин играет важную роль в промежуточном метаболизме, именно поэтому свекла является основным продуктом диетического питания, ее употребление рекомендовано при избыточном весе.

Помимо этого, бетаин способствует тому, что аномальные мутации в клетках ДНК встречаются гораздо реже, то есть ученые прямо говорят о том, что вещество, содержащееся в свекле, останавливает развитие мутационных процессов.

Бетаин входит в состав отдельных лекарственных препаратов, улучшающих работоспособность печени. Поэтому употребление свеклы в сыром виде тоже является своеобразным способом поддержать печень в рабочем состоянии. Ученые изучают влияние бетаина на организм человека при выявлении у него болезни Альцгеймера.

Сырая свекла полезный овощ

Проводятся исследования о роли этого вещества в борьбе с раковыми клетками, есть результаты, согласно которым употребление препаратов на основе бетаина (или сырой свеклы) предотвращает риск развития рака молочной железы.

Употребление свеклы имеет легкий мочегонный характер, а ее волокна, проходя через тонкий кишечник, играют роль метелки – очищают его от шлаков и токсинов.

Свекольный сок

Все хорошо, вот только свекла в сыром виде нравится немногим, поэтому довольно часто можно услышать предложения о замене свекольным соком. Он более приятен в употреблении, не раздражает стенки желудка, быстрее усваивается организмом, насыщая его полезными веществами: минералами, витаминами, микроэлементами.

Сырой свекольный сок можно употреблять в обычном питании, при ограничении количества калорий, при снижении веса, а также при тех или иных заболеваниях.

Многолетние наблюдения за результатами употребления сока позволяют говорить о его пользе в следующих случаях. Поскольку напиток способствует повышению эритроцитов, его рекомендуют употреблять при заболеваниях кровеносной системы.

Сок сырой свеклы хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, действуя намного мягче и быстрее сырой или вареной свеклы. Этот эффект активно используется при ожирении, нарушении пищеварения, зашлакованности организма, снижения иммунитета.

Можно использовать сырой сок при проблемах и заболеваниях печени, так как бетаин, содержащийся в свекле, способствует улучшению пищеварения, обменных процессов, очищению печени, как одного из самых важных органов.

Сок и сырая свекла являются помощниками при гипертонии. Они приводят артериальное давление к норме. Еще один важный фактор – употребление сока приводит к снижению в организме вредного холестерина, это важно при атеросклерозе и признаках ишемической болезни сердца.

Свекольный сок в детском питании

Детское питание – это особая тема, любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно. Родители должны проконсультироваться с педиатром по вопросу – есть ли необходимость употребления ребенком сырого свекольного сока, каким образом ввести продукт в рацион и на что обратить внимание.

Сырая свекла и ее сок полезны для организма, главное, предварительно консультироваться с лечащим врачом и знать меру в употреблении!

5s1.ru

Можно ли есть сырую свеклу?

Большинство овощей и фруктов могут употребляться как в свежем, так и в термически обработанном виде, однако из этого списка есть исключения. Например, баклажаны необходимо обжаривать или запекать, прежде чем подать к столу, а вот морковь, напротив, в вареном виде теряет свои свойства и приобретает высокий гликемический индекс. А как обстоят дела со свеклой? Можно ли ее употреблять в сыром виде? Как правильно включать ее в свой рацион?

Польза термически не обработанной свеклы

Можно ли есть сырую свеклу? Те, кто придерживается мнения о чудодейственных свойствах народной медицины, уверяют — не только можно, но и нужно. Именно в не подвергавшемся температурному воздействию овоще сохраняется максимальная доля всех его витаминов и микроэлементов, в то время как любая термическая обработка, даже варка, существенно снижает ценность этого продукта. Примечательно, что несколько веков назад съедобной считали отнюдь не корнеплод, а наземную часть — зеленые листья, ботву, которая отбрасывается еще в момент выкапывания свеклы. Впрочем, на тот момент она являлась в основном лекарственным растением, а не продуктом питания.

  • Несмотря на то, что сегодня свеклу в основном знают как средство, улучшающее перистальтику кишечника, изначально ее применяли для лечения инфекционных заболеваний, а также улучшения состояния кожного покрова: устранения зуда, дерматита, экземы и т.д. Но куда важнее был тот факт, что свекла оказывала колоссальное по своей мощи положительное влияние на химический состав крови, позволяя быстро восстанавливаться лицам с железодефицитной анемией. Все потому, что свекла — лучший источник железа среди овощей.
  • В целом, по своему набору витаминов свекла не находится на позиции лидера, сильно уступая остальным представителям растительной группы, но у нее есть немало почти уникальных свойств. В частности, способность оказывать дезинфицирующее воздействие на пищеварительный тракт, а также, за счет пектиновых веществ, работать в качестве «метлы», которая выбрасывает все шлаки и токсины. Известный овощной салат «Метелка» получил свое название именно из-за такого эффекта, которым обязан свекле как главному компоненту.

  • Интересно, что сырая свекла несет пользу и репродуктивной системе обоих полов: она стимулирует потенцию мужчин и снижает интенсивность болевых ощущений у женщин во время менструального цикла. Частое включение данного корнеплода в рацион позволяет защитить организм от возникновения и увеличения недоброкачественных опухолей.
  • Доля йода в свежей свекле также очень высока, что позволяет ее включать в число наиболее ценных для щитовидной железы продуктов. А бетанин, который присутствует только здесь, защищает печень от ожирения и помогает расщеплять белки.
  • Минеральные соли способствуют регулировке работы почек и мочевого пузыря, кальций, замеченный в соке сырой свеклы, позволяет укреплять не только костную ткань, но и нервную систему, стенки сосудов, а магний понижает артериальное давление и благотворно воздействует на сердечную мышцу. Однако при мочекаменной болезни свекла категорически запрещена.

Читайте также:

Но что наиболее важно, все перечисленные выше положительные свойства относятся именно к сырой свекле, а не к термически обработанному продукту. После того, как на него оказывает воздействие высокая температура, особенно если это варка, происходят химические реакции, разрушающие часть микроэлементов и повышающие долю крахмала. Однако витамины группы В и минеральные соли остаются в изначальном объеме, равно как и бетаин, способствующий профилактике ожирения. Но это уже будет зависеть от того, как именно Вы приготовите данный овощ.

Самые полезные блюда из сырой свеклы: советы профессионалов

Если говорить о том, как правильно кушать сырую свеклу, то в первую очередь на ум приходят салаты: это самый простой способ подать ее вкусно и быстро, а также сделать рацион максимально разнообразным. Что касается дополнительных компонентов, то они могут быть абсолютно любыми, однако нежелательно употреблять свеклу с чесноком, если у Вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

  • Сок сырой свеклы — отличное лекарство, которое активно используется в народной медицине, но в чистом виде его пить нежелательно: специалисты рекомендуют разбавлять с морковным в пропорции 1:2 или еще сильнее, вплоть до 1:10. Напиток нужно настоять, а при желании в него добавляют мед.
  • Салаты из сырой свеклы часто играют роль детокса, поэтому и компоненты подбирают соответствующие: яблоки, морковь, чернослив — это позволяет не только очистить организм, но и активизировать процесс сжигания жировой прослойки. Кроме того, подобные смеси позволяют снизить большинство отрицательных эффектов от сырого овоща.

Читайте также:

В завершении стоит отметить, что сырая свекла является очень эффективным, пусть и мягким, слабительным, поэтому ее не стоит употреблять, если Вы планируете долгое время находиться вне дома. Кроме того, сок может оказывать раздражающее воздействие на поврежденную слизистую, поэтому свежая свекла запрещена при язвенной болезни, высокой кислотности желудка и любых внутренних кровотечениях. А в силу высокого гликемического индекса этот овощ в любом виде нежелателен лицам с сахарным диабетом.

ladyspecial.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа