Химический состав и свойства коровьего молока. Свойства молока коровьего


Физико-химические (технологические) свойства молока коровы

Коровье молоко считается универсальным и уникальным продуктом. Его можно замораживать, делать из него сыр, творог, ряженку и прочие лакомства. Качество и питательность молока во многом зависит от физико-химических свойств. О них будет рассказано в данной публикации.

Физико-химические свойства молока коровы

Химические показатели продукта

О качестве молока судят по изменениям физико-химических свойств молока коровы. К ним причисляют следующие:

  • общая и активная кислотность;
  • вязкость;
  • плотность;
  • поверхностное натяжение;
  • градус замерзания и кипения;
  • электропроводность.

Кислотность продукта расскажет о его свежести. Общая и конкретная кислотности отличаются друг от друга. Первая показывает концентрацию составляющих продукта с кислотностью. У парного молока показатель нормы варьируется от шестнадцати до восемнадцати °Т (градусы Тернера).

Когда молоко выдоили и не стали обрабатывать, кислотность начинает расти. Это происходит за счет реакции молочного сахара.

О качестве свидетельствует активная кислотность. У парного молока она колеблется от 6,4 до 6,7 по уровню рН. Получается, что у данного продукта реакция слабокислая.

Более высокой кислотностью обладает молозиво. Это первое, получаемо в течение недели после отела молоко. У него указанный показатель стартует от сорока градусов Тернера. Поэтому его не принимают на заводы для переработки.

В белках молока есть основные и кислотные группы. Так что если капнуть к него немного щелочи или кислоты, то это не повлияет на рН. Это значение влияет на баланс между полезной и вредной микрофлорой, термостойкость продукта и насыщенность ферментами.

Кислотность находится под влиянием нескольких моментов:

  • породы коровы при равных условиях содержания животных;
  • времени лактации;
  • нарушений в качестве и режиме питания.

К примеру, если корове дают излишки корма с белком и фосфором, то будет расти и кислотность. Щелочной состав меняется в сторону увеличения, если у буренки есть мастит. Также если хранить молоко не в холодильнике, а в тепле, то кислотность тоже повысится. Все, что ниже 16 °Т и выше 20 °Т, относится к браку.

Буферные свойства

Держать рН на одном уровне при разбавлении щелочью и кислотой могут буферные системы. Чем выше этот показатель, тем больше понадобится усилий для его коррекции.

К примеру, в сто кубических сантиметров молока нужно добавить определенное количество кислоты для изменения рН на единицу. Это количество кислоты и есть буферная емкость молочной продукции. При возникновении кислоты баланс между разными буферными системами меняется и рН уменьшается.

Если бы у молока не было указанных свойств, то нельзя было бы готовить кисломолочные продукты, сыры, творог. Низкий уровень рН плохо влияет на закваску. При брожении лактозы молочная кислота обязана нейтрализоваться. В этом помогают буферные системы.

Физико-химические свойства молока коровы

Окислительно-восстановительные свойства

В молоке обязательно находятся химические компоненты, которые способны не только окисляться, но и восстанавливаться. К ним причислены разные витамины, ферменты и прочие составляющие. Данный показатель обозначают Е. У обычного сырого молока он будет 0,25—0,35 В.

Восстановительные свойства продукта растут параллельно с нагревом, активностью микроорганизмов и наличия металлов.

Молочнокислая среда понижает Е до 0,06 в молоке, до 0,15 в сыре и еще больше. Когда в продукте преобладает кислый привкус, значит произошло повышение окислительно-восстановительного потенциала среды.

Бактерицидные показатели продукта

У молока из-под коровы всегда были поклонники. Примечательно, что этот продукт достоин уважения не только за питательные свойства и свою полезность.

Если животное абсолютно здорово и дойка проводилась с соблюдением норм гигиены, то парное молоко можно считать почти стерильным.

Посторонняя микрофлора появляется в нем из-за внешних факторов:

  1. соприкосновение с грязной кожей коровы, выменем;
  2. неочищенные доильные аппараты;
  3. тары для получения и перевозки продукта.

Примечательно, что в данном случае не имеют значения заболевания и воспаления. Важны лишь санитарные нормы и первичная переработка молока.

У напитка всегда присутствуют бактерицидные свойства. Пока они работают, продукт не портится. Бактерицидная фаза молока – это время после дойки до активизации этих свойств.

Время фазы как раз зависит от градуса хранения, болезней животного, количества дней лактации, индивидуальных особенностей организма, условий содержания и кормления.

Так, если по завершнии доения охладить молоко до четырех градусов, то фаза будет длиться сутки. Если остудить до нуля градусов, то двое суток. Получается, что технологические свойства молока коров показывают качество и пищевую ценность продуктов, их выход и способность держать свои качества при хранении.

Физические показатели продукта

Данные свойства находятся в тесной связи с химическими характеристиками молока. К примеру, умение продукта превращаться в творог или кефир из-за агрегатных способностей белка относится к физическим показателям.

Плотность

Среди физических свойств важное значение имеет плотность, потому что демонстрирует натуральность молока. В норме величина должна варьироваться от 1027 до 1033 килограммов на кубический метр. Цифры зависят от следующих моментов:

  1. чем больше жирность, тем меньше плотность;
  2. чем больше солей, белков и лактозы, тем плотность выше;
  3. замер проводится через два часа после доения и не раньше;
  4. у молозива плотность больше;
  5. заболевания вымени снижают показатель до 1024.

Почему в разговоре о плотности употребляется натуральность? Это значит по плотности вычисляют разбавленное молоко или нет. Если к каждому объему продукта прибавить десять процентов воды, плотность уменьшится на три килограмма на сантиметр кубический. В то же время, добавив обезжиренное молоко в разбавленный напиток и сняв верхний слой со сливками, плотность восстановится на прежнем уровне.

Особенно часто показатель падает зимой и весной из-за отсутствия минеральных добавок в корма. Поэтому за кормлением крупного рогатого скота тщательнее следят в сухостойный период.

Посчитать плотность несложно. Берется соотношение массы молока при температуре в двадцать градусов и воды при температуре четыре градуса по Цельсию. Объемы жидкостей берутся равные.

Если снизить давление, то и находящихся в молоке газов будет меньше и плотность тоже. А вот стерилизация или другая подобная обработка не меняет плотность.

Вязкость

У молока вязкость вдвое больше, чем у воды. Ряд факторов оказывает воздействие на данное свойство в сторону увеличения:

  • больше доля сухих веществ в молоке;
  • шарики жира должны быть маленькими и в большом количестве;
  • температура нагрева выше 55 градусов;
  • технологическая обработка с изменением казеина (сложный белок) увеличивает вязкость при изготовлении творога, кефира и других кисломолочных продуктов.

Физико-химические свойства молока коровы

Снижение вязкости при повышении температуры является необратимым экспериментом. Поскольку после охлаждения напитка до первоначальной температуры его вязкость будет выше значения до этой процедуры.

Поверхностное натяжение

Это свойство отражает длину границы между воздухом и молоком. Поверхностное натяжение зависит от:

  1. внешней температуры;
  2. химических признаков продукта;
  3. технологической обработки;
  4. сроков хранения;
  5. наличия кислорода.

У молока примерно на треть меньше поверхностное натяжение, чем у воды.

Избыток белковых веществ образует пену. Она нужна при производстве масла, мороженого и других лакомств.

Органолептические показатели продукта

Все перечисленные свойства молока напрямую не касаются потребителя. Их учитывает производитель при всевозможных манипуляциях с продуктом и его производными.

Для обывателей большую важность имеют ароматные, цветовые и вкусовые качества.

«Правильным» молоком принято называть однородную жидкость без наличия комочков или песка. У него чисто-белый либо бледно-бежевый цвет. Очень резкий или насыщенный запах должен насторожить. Что влияет на эти свойства?

  1. Цвет получается из белка и жировых шариков. Каротин придает легкий желтоватый оттенок.
  2. Сладкий и одновременно соленый вкус придают лактоза, хлориды, жир и белки.
  3. Нежность и мягкость привкуса привязаны к жирности. Чем жирнее молоко, тем оно обычно вкуснее.

Узнать, как пахнет холодное молоко, непросто. Поэтому его нужно разогреть.

Если напиток хранили вместе с рыбой, маслами, бензином и прочими жидкостями, то молоко обязательно впитает в себя посторонние ароматы.

Также при нарушении правил доения в ведре со свежим удоем может оказаться навоз или грязь. Они также изменят в худшую сторону запах продукта. Также повлияет хранение в плотно закрытой посуде, когда быстро размножатся вредные микроорганизмы.

Вкус молока также легче определить, если его подогреть. Нужно набрать немного напитка в рот и немного подержать. Всевозможные продукты воздействуют на вкус продукта. Редька, репа, полевая горчица и прочие придадут ему неприятный привкус. Соответственно полынь, люпина, лопухи прибавят горечи.

Стоит слишком долго держать молоко, сметану либо масло в холодильнике, у них появится прогорклость, «старый» вкус. Дело в том, что молочный жир разлагается и приводит к этим неприятным вкусовым ощущениям.

А если оставить жидкость в ржавой посуде, прибавится металлический оттенок во рту. Долгое держание при температуре минус десять градусов с гнилостными бактериями приведет к молоку с мыльным вкусом.

На внешние характеристики также влияют заболевания животного. Маститы, кетоз и прочие воспаления и инфекции меняют привычный естественный вкус в худшую сторону.

Также о болезни коровы можно узнать по консистенции продукта. В нем будут примести, хлопья, сгустки. Когда молоко сквашивается, может появиться слизь. Она связана с активностью стрептококков и других бактерий.

Водянистая или густая консистенция узнается по медленному выливанию из одной чаши в другую.

Физико-химические свойства молока коровы

Использование свойств

Проверенное свежее молоко разрешено употреблять человеку. При обработке его физические и химические свойства меняются, их можно варьировать в нужную для производителя сторону. Кипячение, томление, упаривание продукта приводит к получению разных продуктов.

Сегодня молоко стало неотъемлемой частью жизни людей, давая выбор людям с аллергическими и другими заболеваниями.

Достаточно дать молоку постоять, будут готовые сливки. Если отстояться еще некоторое время в зависимости от желаемого результата, образуется кефир, творог, простокваша, йогурт и прочие. Знание главных свойств молока позволит получать от него максимальную пользу и выгоду.

Полезное видео

Химия 37. Химические свойства молока. Лактоза — Академия занимательных наук

goferma.ru

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания.

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока: Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:- Ароматная творожная запеканка с изюмом.- Вареники из цельнозерновой муки с картошкой и капустой.- Простое овсяное печенье.- Кексы из цельнозерновой муки с семенами льна, подсолнечника и кунжута.- Зеленый омлет с укропом, стручковой фасолью и брокколи, приготовленный в духовке.- Вкусный и полезный цельнозерновой пирог с кокосовой стружкой.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

chudesalegko.ru

Средний химический состав и свойства коровьего молока

Изначально коровье молоко предназначалось для вскармливания детенышей. При рождении они не могут переваривать другую пищу. А на питательном материнском молоке они растут быстро, крепкими и здоровыми. Вскоре напиток стал популярен среди людей.

Cостав коровьего молока

Некоторое время считалось, что оно полезно исключительно детям. Но сегодня его пьют все, от мала до велика. Знакомство с составом коровьего молока позволит раскрыть тайны полюбившегося лакомства.

Витамины и элементы

Практически весь список существующих элементов специалисты находят в молоке. Они легко перевариваются и идеально подходят для удовлетворения потребностей человеческого организма.

Самые значимые среди них:

  • кальций, магний, железо, сера, натрий, фосфор, хлор;
  • соли – фосфаты, цитраты, хлориды;
  • микроэлементы – цинк, марганец, фтор, медь, кобальт, бром, йод и другие.

Перечисленные составляющие коровьего молока исполняют функцию слежения за кислотным балансом. В целом минеральные вещества занимают в первичном продукте не больше процента.

Если в продукте мало солей кальция, то из него изготавливают третьесортный сыр. Но когда получается перебор, молоко при нагреве будет сворачиваться. В любом случае данный компонент считается королем в сыроделии. А лимонная и фосфорная кислоты добавляют аромат молочным продуктам.

В напитке присутствует большинство витаминов. Выделяют среди них А, Д, Е, К, витамины группы В, С и прочие. Когда в организм животного поступает мало витаминов, начинают развиваться разные болезни. Это ведет и к сокращению витаминов в молоке.

Чтобы не было дефицита указанных элементов, корове дают свежие корма, в частности, в больших объемах зеленую траву. Иногда приходится прибегать к синтетическим лекарствам, например, в сухостойный период, чтобы соблюсти средний химический состав.

Соли молока и микроэлементы вместе с другими частями составляют биологическую важность молока. На макроэлементы влияют условия проживания скота, периоды лактации, породы крупного рогатого скота.

На количество микроэлементов оказывают воздействие многие факторы:

  • состояние пищи, земли, воды;
  • здоровье коровы;
  • условия переработки и хранения молока.

Cостав коровьего молока

В свою очередь нехватку микроэлементов организм начинает брать с костей. Поэтому дефицит ряда веществ ведет к серьезным нарушениям в работе:

  1. нехватка селена ведет к плохому росту, деформации органов пищеварительной и репродуктивной системы;
  2. недостаток йода сказывается на снижении деятельности эндокринной железы у буренок, а это влияет на качество и состав молока коровьего;
  3. цинк в малом количестве тормозит рост и процесс полового созревания у КРС, дает сбои в пищеварительной системе.

Можно внести вещества в уже выдоенное молоко. Но состав и свойства молока тогда будут разниться с натуральным. Продукт насыщается посторонними вкусами, меньше хранится и даже при употреблении причиняет здоровью вред.

Лактоза

Молочный сахар влияет на сладковатый привкус напитка. Именно из-за лактозы многие люди не могут переносить коровье молоко, она вызывает у них аллергические реакции.

Молочный сахар считается первым углеводом, его получает появившийся на свет теленок. Причем это единственный углевод молока, который больше нигде нельзя встретить. Поэтому он играет значимую роль в укреплении организма.

Фермент лактаза расщепляет лактозу и придает напитку сладкий вкус, помогая легкому перевариванию коровьего молока (девяносто девять процентов). В одном грамме лактозы содержится 3,8 ккал. Но содержание сахара в ней все равно меньше, чем в сахарозе. Действие лактозы заключается в следующем:

  1. в кишечнике и желудке медленно усваивается молочный сахар;
  2. в толстом кишечнике она заставляет бактерии создавать молочную кислоту;
  3. молочная кислота не дает происходить процессу гниения.

Молочный жир

Микроскопические шарики в молоке и называются жиром. Стоит дать продукту отстояться при комнатной температуре, как жировые шарики поднимутся наверх. Это будет слой сливок. По толщине слоя определяют жирность молока в процентах в домашних условиях.

При подогреве продукта шарики соединяются и становятся больше. То же происходит, если молоко встряхивать как при сбивании масла.

В молочном жире примерно двадцать жирных кислот. Он неустойчив к сильным нагревам, свету, водяному пару, воздуху. Все эти факторы способствуют прогорклости жира.

В одном грамме жира девять ккал, переваривается он почти на сто процентов. Как раз указанный химический состав молока придает ему нежный вкус.

В разговоре о жире трудно не упомянуть холестерин. Содержание данного компонента прямо пропорционально жирности коровьего молока:

  • однопроцентное молоко содержит 3,2 мг холестерина;
  • двухпроцентное – 10 мг;
  • трехпроцентное – 15 мг и так далее.

В цифровом выражении это выглядит так. Здоровому человеку достаточно пятьсот миллиграммов в сутки, значит он может выпить пять литров молока с жирностью не более двух процентов. Но человеку с повышенным холестерином можно употребить лишь три стакана такого напитка. Поэтому пожилым людям не рекомендуют увлекаться молочными продуктами.

Белок

Показателем качества молока считается белок. Он свидетельствует о том, насколько корова обеспечена энергией.

При высокой продуктивности буренки говорят об энергетическом подъеме поголовья.

В литре жидкости хранится тридцать три грамма белков. Он разделяется на две части:

  • казеин – сложный белок, выступающий в молоке как соль кальция. Он бывает в виде светлого порошка, который не имеет вкуса и запаха. Способность казеина сворачиваться используют для изготовления сыров, творога, кефира и так далее;
  • сывороточные белки – это альбумин и глобулин. Первый отлично расплывается в воде, при подогреве будет образовывать осадок. Глобулин сворачивается при семидесяти двух градусах. Он влияет на свойство молозива коровы, достигая в нем объема в пятнадцать процентов. Данная группа применяется при приготовлении всевозможных молочных продуктов, отбирая первенство у казеина.

Cостав коровьего молока

В течение двух месяцев после родов количество белка в молоке меняется. Надои растут, белок падает. Его норма в среднем выше 3,1 процента. Если показатель становится ниже, значит у коровы дефицит энергии. При растущем весе коровы появляется больше белка в молоке. Но количество добываемого продукта будет неуклонно снижаться. Тогда нормой считается уровень белка в 3,8 процента.

Коровье молоко отличается сложным составом. Анализ соотношения белков и жиров, наличия минеральных веществ и всех компонентов позволяет контролировать здоровье животных.

Полезное видео

Нет соответствующих видео

goferma.ru

Химический состав и свойства коровьего молока

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

Химический состав и свойства коровьего молока

Условия получения доброкачественного молока

Технология переработки молока (сепарирование молока, пастеризация молока, приготовление кисломолочных продуктов, технология изготовления сыра, изготовление баночных молочных консервов)

Технология изготовления масла

Характеристика и использование побочных продуктов переработки молока

Химический состав и свойства коровьего молока

В составе молока содержится до 250 различных веществ, в т.ч. 20 жирных кислот, 25 аминокислот, 30 видов минеральных веществ, 23 вида различных витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты, ферменты, фосфатиды, лимонная кислота и др. Состоит молоко из воды и сухого вещества. Основную часть последнего составляет молочный жир, молочные белки, молочный сахар и соли. Помимо этого, в сухой остаток входят фосфатиды, стерины и другие азотистые вещества, витамины, ферменты, лимонная кислота, гормоны и др. В молоке имеются газы.

Вода – обязательная составная часть молока. В молоке различают воду свободную, связанную, кристаллизационную и набухания. До 97 % воды в молоке находится в свободном состоянии. В ней растворены сахар, кислоты, минеральные и другие вещества. Эта вода при температуре 100 °С и выше переходит в парообразное состояние. На этом свойстве основано консервирование молока путем сушки.

Сухое вещество. Его содержится в молоке в среднем 12,5 %. В него входят жир, белок, лактоза, минеральные соли. Показатель сухого остатка определяет питательную ценность молока, расход сырья на единицу продукции при переработке молока на сыр, масло, творог и др. Определяют сухой остаток путем высушивания молока до постоянной массы при температуре 102 – 105 °С, а также расчетным путем.

Молочный жир. Ценность молочного жира заключается в высокой усвояемости (95 – 98 %), калорийности (1 г жира эквивалентен 9,3 ккал) и содержании дефицитных жирорастворимых витаминов.

Молочный жир – это смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Его относят к нейтральным жирам.

Жир в молоке находится в виде жировых шариков диаметром в среднем 2,5 – 3,0 микрон с колебаниями от 0,5 до 10 микрон. В 1 мл молока до 3 млрд. шариков.

Величина жировых шариков имеет большое практическое значение. Чем они крупнее, тем жир легче отделяется при сепарировании молока. Чем больше в молоке крупных шариков, тем больше получается масла. Величина жировых шариков – породный признак, зависит она также и от индивидуальных особенностей животных, от стадии лактации и кормления.

При спокойном состоянии молока жировые шарики всплывают на поверхность и образуют слой сливок. В первые 30 мин. наблюдается незначительный подъём жира. В это время происходит формирование жировых комочков, после чего они всплывают с одинаковой скоростью. В течение 2 часов отстаивается около 60 % всех жировых шариков. В охлажденном молоке жир всплывает быстрее. При размешивании молока жировые шарики распределяются по всей его массе.

Молочный белок – в молоке в среднем содержится 3,3 % (от 2 до 5). При скармливании коровам рационов, недостаточных по общей питательности и переваримому протеину, количество белка может снизится до 2 %.

Белый цвет молока обусловлен содержанием в нем белка, который находится в коллоидном состоянии. В молоке содержатся следующие белки: казеин – 2,7 %, альбумин – 0,5 %, глобулин – 0,1 %.

Казеин – высокопитательный белок, хотя переваривается он несколько труднее, чем альбумин и глобулин. После получения из молока казеина альбумин и глобулин остаются в сыворотке – они называются сывороточными.

Альбумин отличается от казеина тем, что вместо фосфора содержит серу. В молозиве его может содержаться до 12 %. Применяется при изготовлении кремов, пасты, зеленого сыра и др. продуктов.

Глобулина в молозиве может содержаться до 15 %. Он имеет большое значение для новорожденных телят, поскольку является носителем иммунных тел.

Лактоза – в среднем ее содержится 4,6 – 4,8 %. Образуется сахар в железистых тканях вымени из глюкозы. Лактоза содержится только в молоке. Это белый кристаллический порошок, менее сладкий, чем свекловичный сахар.

Молочный сахар является легкоусвояемым продуктом и поэтому имеет важное значение при кормлении молодняка животных. Велика роль молочного сахара при производстве кисломолочных продуктов и сыров. С другой стороны он может явиться причиной скисания молока, поскольку под действием ферментов микроорганизмов он сбраживается.

В молочном деле имеют практическое значение следующие виды брожения: молочнокислое с образованием молочной кислоты; пропионовокислое с образованием пропионовой и уксусной кислот; спиртовое с образованием спирта и углекислоты; маслянокислое с образованием масляной кислоты и углекислоты.

Минеральные вещества – в молоке небольшое количество солей 0,7 – 0,8 %, но они играют важную роль как для животного организма, так и для технологии молочных продуктов. В состав молока входят соли неорганических и органических кислот в виде молекулярных и коллоидных растворов. Молоко содержит все необходимые для роста и развития новорожденного организма вещества.

Из всех минеральных веществ на долю кальция и фосфора приходится более половины. Это очень важно в первые периоды жизни молодняка и формировании и развитии костяка. В молоке обнаружены алюминий, хром, свинец, мышьяк, олово, титан, серебро, медь, кобальт, марганец и др.

Количество минеральных веществ в молоке изменяется незначительно (кроме молозива). При недостатке их в рационах они поступают в молоко из запасов организма и тогда животные «сдаиваются» по минеральным веществам, что приводит к раннему выбытию высокопродуктивных коров.

Витамины – содержатся в молоке как жирорастворимые (А, Д, Е), так и водорастворимые (гр. В, РР, С).

Ферменты, газы, иммунные тела, гормоны.

Свойства коровьего молока подразделяются на химические, физические, бактерицидные, органолептические и технологические.

Основными химическими свойствами молока являются его общая и активная кислотность, буферная емкость.

Активная кислотность молока характеризуется концентрацией водородных ионов и выражается величиной рН. Эта величина колеблется в пределах 6,3 – 6,9, что свидетельствует о слабокислой его реакции.

По величине рН оценивается качество сырого молока и молочных продуктов.

Общая или титруемая кислотность молока обусловлена содержанием в нем белков, кислых солей и газов. Общую кислотность определяют методом титрования щелочью в присутствии фенолфталеина и выражают в градусах Тернера. Под градусами Тернера подразумевают количество миллилитров 0,1 н раствора щелочи, необходимое для нейтрализации 100 мл молока.

Свежевыдоенное сборное коровье молоко имеет от 16 до 18 0Т кислотности.

От скармливания коровам повышенного количества фосфорных подкормок, карбамида (мочевины) кислотность молока повышается на несколько градусов.

По мере хранения молока особенно в неохлажденном состоянии в нем развиваются микроорганизмы, сбраживающие молочный сахар, что повышает кислотность благодаря накоплению молочной кислоты. При пастьбе коров на низинных пастбищах с кислыми травами и недостатке в рационе кальция кислотность молока повышается.

По данному показателю определяется свежесть молока при его реализации.

Буферная емкость определяется количеством миллилитров щелочи или кислоты, которое нужно добавить к молоку, чтобы изменить величину рН.

Этот показатель важен для молочной промышленности. В молоке, и особенно в сыре, только в результате высокой буферной емкости возможно развитие микрофлоры, несмотря на высокую титруемую кислотность.

К физическим свойствам молока относятся: плотность, вязкость, поверхностное натяжение, температура замерзания и кипения, электропроводность и др.

Плотность молока определяется по отношению его массы при температуре 20 °С к массе такого же объёма воды при температуре 4 °С.

Плотность нормального коровьего молока составляет 1,027 – 1,032 г/см3.

Плотность только что выдоенного молока ниже, чем охлажденного или постоявшего 2 – 3 часа.

Плотность молока определяют с помощью ареометра (лактоденсиметра) и выражают либо в граммах на сантиметр кубический, либо в градусах ареометра.

По плотности можно судить о натуральности молока. Так, при добавлении к нему воды этот показатель снижается, а при снятии сливок – повышается.

Этот показатель учитывается при определении сортности молока при его реализации.

Поверхностное натяжение молока составляет в среднем 49 дин/см, что значительно ниже воды.

Точка замерзания молока, т.е. температура, при которой оно превращается в твердое состояние, составляет минус 0,54 °С.

Точка кипения – 100,2 – 100,5 °С.

Бактерицидные свойства – молока объясняются наличием в нем бактерицидных веществ, к которым относятся иммунные тела, лакгенин, лизоцим и др. Бактерицидные вещества разрушаются при температуре 65 – 70 °С. Сохраняются они в течение определенного времени, тормозя и подавляя развитие молочнокислых бактерий и другой микрофлоры. Сохранение этих свойств зависит от следующих факторов: времени с момента выдаивания молока до его охлаждения, чем оно короче, тем дольше сохраняются бактерицидные свойства; температуры охлаждения молока – чем ниже – тем лучше.

Органолептические свойства – это свойства, которые определяются с помощью органов чувств. К ним относятся цвет, запах, вкус, консистенция молока. Нормальное коровье молоко должно иметь белый или слегка желтоватый цвет, специфический, без посторонних примесей, запах, сладковатый вкус и однородную консистенцию.

Технологические свойства – в зависимости от направления переработки молоко должно обладать соответствующими технологическими свойствами. К ним относятся: термоустойчивостъ и сычужная свертываемость молока.

Термоустойчивостъ определяет пригодность молока к высокотемпературной обработке. Это свойство учитывается при производстве продуктов детского питания, стерилизованного молока и консервов.

Сычужная свертываемость относится к факторам, определяющим пригодность молока для производства сыра. Скорость свертывания белков и образование сгустка зависят от содержания казеина в молоке: чем его больше, тем скорее пройдет коагуляция белков и сгусток будет плотнее.

 

studopedya.ru

Целебные свойства коровьего молока

Целебные свойства коровьего молока

От регулярного употребления молока проходят почти все болезни, восстанавливается память, приходит  полное успокоение, увеличивается продолжительность жизни.

Коровье молоко ошибочно считают вредным. Самая распространённая ошибка - неправильный подход к определению влияния молока.

Основная полезность молока заключается не в белке, а в его биологической силе.

Некоторые учёные, исследовав только химический состав, определили, что оно плохо переваривается, и сделали вывод, что это вредно. Но как раз в этом и вторая ошибка - то, что молоко долго переваривается в этом его преимущество.

Весь секрет в знании правил употребления молока. Небольшое количество молока употребляется на ночь и долго находится в организме человека, что очень благоприятно, так как позволяет полностью насытить организм биологической силой.

Аюрведа говорит - одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым. Самые популярные индийские клиники лечат только производными от коровы. Результаты потрясающие.

Коровье молоко лечит все болезни через изменение сознания. Это самый сильный метод лечения. Воздействие ведётся прямо на нервную систему человека, которая является первичной причиной возникновения всех отклонений в организме. За счёт появления силы человек легко отказывается от неблагоприятной деятельности и это избавляет его от новых кармических последствий, что является корнем всех болезней. Это совершенная профилактика.

Как правильно употреблять молоко?

Молоко применимо к употреблению только поздно вечером или рано утром. В остальное время оно только мешает пищеварению.

Необходимо вечером выпить тёплое и сладкое молоко в нужном количестве. Медленно перевариваясь, оно успокоит активность мозга и начнёт своё воздействие на разум человека.

Воздействие настолько благотворно, что сразу пропадают плохие сны, беспокойства, раздражительность, просыпается энтузиазм и вера в счастье.

От того, что в сознании устанавливается гармония и покой, проходят болезни, особенно связанные с психическими расстройствами.

Лучшее время для употребления молока - с 19 до 20 часов, и после этого нельзя употреблять другую пищу.

Количество молока определяется утром по образованию слизи и лёгкости подъема. Если вставать тяжело, а слизи много, то уменьшите дозу и добейтесь такого состояния на утро, чтобы вставать было легко и радостно.

Признаком недостаточного количества будет излишняя нервозность после пробуждения, которую можно будет легко снять дополнительным приёмом горячего молока с шафраном рано утром.

Обычная норма вечернего молока может варьироваться от чайной ложки до 1,5 стакана, хотя в целом, усвояемость молока постепенно возрастает.

Молоко необходимо употреблять горячим, доведя его до кипения 3 раза (но не кипятить), и обязательно добавьте шафран, фенхель, кардамон, корицу, мёд или сахар в соответствии с вашей индивидуальной конституцией. Можно также использовать финики или банан для подслащивания молока.  Мёд можно добавлять только тогда, когда молоко уже снято с плиты.

Молоко желательно пить маленькими глотками и очень горячим, насколько выдерживает рот, но не обжигаться. Тогда оно будет способствовать развитию сознания, что крайне необходимо для обретения духовного знания. Если же молоко стало теплым или недостаточно горячим, то просто перерабатывается в мочу.

Переваривание молока напрямую зависит от нашего психического состояния. Гнев, злость, зависть и стремление причинить зло людям приведут к полной неусваиваемости молока. В тоже время доброта, милосердие, правдивость позволят переварить даже повышенную дозу молока.

Сухое молоко не теряет свою биологическую силу и рекомендуется к применению, если нет цельного.

Для улучшения перевариваемости и насыщения молока праной (жизненной силой) можно насытить его воздухом, переливая из стакана в стакан.

Молоко, вскипяченное во второй раз, считается нехорошим. Если у вас осталось вчерашнее молоко, то сначала его нужно подогреть и только потом пить. Но ни в коем случае не кипятить.

 

www.schastie.by

Состав и свойства молока

Химический состав молока

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий почти все необходимые вещества.

В среднем оно содержит 87,5% воды, 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков, 3,5 - жира, 4,7 - молочного сахара, минеральных веществ - 1 %. Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины, ферменты, иммунные тела, газы и др.

Наиболее ценной и дефицитной частью пищи являются полноценные белки, которые бывают, как правило, животного происхождения. В молоке содержится три полноценных белка: казеин - 2,7%, альбумин - 0,5 и глобулин - 0,1%.

Жир молока усваивается организмом человека на 96-97%. В его состав входит более 20 жирных кислот, в том числе и незаменимые. В молоке жир представлен в виде жировых шариков, каждый из которых окружен белковой оболочкой. В 1 мл молока содержится 2-6 млн. жировых шариков. При приготовлении сливочного масла оболочка жировых шариков разрушается.

Углеводы в молоке представлены молочным сахаром - лактозой, которая хорошо усваивается организмом, придает молоку сладковатый вкус.

Молоко содержит различные минеральные вещества (макрои микроэлементы) и витамины, они находятся в связи с белками и поэтому хорошо усваиваются.

Следует отметить, что все составные части молока поступают в организм коровы с кормами. Отсутствие или недостаток в кормах жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов снижает их содержание в молоке и тем самым изменяет его химический состав. Поэтому если покупаете деревенское молоко - лучше всего знать корову и её хозяев "в лицо" и знать, чем онм кормят свою корову.

Кроме того, химический состав молока меняется в течение лактации, а также зависит от породы, возраста, условий кормления, содержания, климатических условий, индивидуальных особенностей коровы, техники доения и т. д.

Изменения запаха и вкуса - капустный, редечный, репный, силосный, полынный, рыбный и другие вкус и запах появляются в молоке при введении в рацион соответствующих кормов; навозный (хлевный) - при длительном хранении молока в грязной посуде на скотном дворе или в парном состоянии в плотно закрытых флягах. Горький вкус - при поедании горьких растений, наличии в нем некоторых видов бактерий, а также перед запуском коров; прогорклый вкус или привкус окисления - при попадании в него прямых солнечных лучей, хранении при высоких температурах или в нелуженой посуде, гидролизе жира.

Соблюдение санитарно-гигиенических условий получения молока, кормление коров доброкачественными кормами, правильная обработка и хранение продукта являются надежной гарантией качества молока.

Свойства молока

Для определения качества молока учитывают следующие свойства:

  • физические - внешний вид и цвет. Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров,однородная непрозрачная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Обезжиренное молоко приобретает голубоватый оттенок;
  • вкус - свежее молоко слегка сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды - водянистый привкус;
  • запах - специфический молочный;
  • плотность (удельная масса при температуре +20° С) определяется ареометром. У нормального молока она может колебаться в пределах 1,0271,033. Показатель плотности используют для установления натуральности молока. При добавлении воды плотность уменьшается, при подснятии жира - увеличивается. Молоко, плотность которого ниже 1,027, считается разбавленным водой или полученным от больных животных;
  • химические - кислотность - важнейший показатель степени свежести молока. Кислотность свежего молока равняется 16-18° Т (градусов Тернера). При хранении молока в нем за счет жизнедеятельности микрофлоры накапливается молочная кислота и кислотность повышается.

Молоко с кислотностью выше 20° Т в продажу не рекомендуется, такое молоко обычно получают от больных животных.

Кроме коровьего в пищу используется молоко овец, коз, верблюдиц, кобылиц и других сельскохозяйственных животных. Козье молоко применяют как для питья, так и для приготовления творога, сливок, сметаны, кисломолочных продуктов и в смеси с овечьим молоком - для сыров.

www.edka.ru

Полезные свойства коровьего молока - Век живи

Польза коровьего молока

Молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами. Молоко по праву считается одним из чудес света. Его называют эликсиром и соком жизни, источником здоровья. Все знают, что оно содержит большое количество кальция и потому полезно для укрепления зубов и костей. А есть ли ещё какая-нибудь польза от молока? Оказывается есть.

Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, а также используется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств.

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления коровьего молока на 1 человека в год - 116 кг.

Бактерицидные свойства молока обусловлены наличием в нем ферментов (лизоцим, пероксидаза), иммуноглобулинов, лейкоцитов.

Пол-литра коровьего молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии.

Польза коровьего молока
  • Витамины - A, D, С, витамины группы В, Н, К.
  • Минеральные вещества - кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
Полезные свойства коровьего молока
  1. Полезно для сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, снижает давление, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов.
  2. Полезно для пищеварения, выводит токсины из организма; полезно при диетах.
  3. Обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на нервную систему, показано при бессоннице, головной боли, депрессиях; полезно для костей и мозга, улучшает состояние зубов, ногтей, повышает умственную деятельность.
  4. Показано при усиленных физических нагрузках, предотвращает возникновение спазмов; благоприятно воздействует на работу почек и легких.
  5. Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге.
  6. Молоко рекомендуют при подагре.

Молоко коровье

История и распространение

Коровье молоко входит в рацион человека уже несколько тысячелетий. Его научились добывать еще до одомашнивания коров. Сегодня коровье молоко более распространено, чем молоко многих других животных. Началось это в XVIII столетии, когда в Европе потребность в кормилицах возросла и возникла необходимость в поиске заменителя женского молока. Такими заменителями стали молоко от коз, коров, кобылиц и ослиц. Вскармливание младенцев молоком коровы оказалось самым распространенным и доступным. Коровье молоко рекомендовалось перед употреблением кипятить и разбавлять водой с целью уменьшения жирности.

Ранее считалось, что коровье молоко самое полезное из всех, однако современная наука опровергает этот факт, считая, что коровье молоко усваивается намного хуже, чем молоко некоторых других животных. Так, например, признано, что употребление коровьего молока маленькими детьми предрасполагает неокрепший организм к обезвоживанию и аллергии. Кроме того, употребление коровьего молока увеличивает риск возможности заболеть диабетом. Именно поэтому некоторые современные врачи не рекомендуют принимать в пищу коровье молоко детям до 1 года.

Коровье молоко имеет огромное диетическое и целебное значение. Именно оно ассоциируется со словом «молоко» и заполняет полки магазинов. Из молока коровы приготавливаются различные смеси для грудного вскармливания.

По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания. Не существует другого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком. В молоке содержатся много компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В состав коровьего молока входят около 50 различных микро- и макроэлементов. Основными минеральными веществами, содержащимися в коровьем молоке, являются магний, кальций, фосфор, калий, сера и хлор.

Жир и белок, содержащиеся в коровьем молоке, являются источником энергии для организма, а также строительным материалом для клеток.

Молоко очень хорошо усваивается детьми, так как жир присутствует в нем в виде мельчайших жировых капелек. При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни.

Нельзя переоценивать пользу коровьего молока, его применение должно быть правильным. Многие взрослые теряют способность усваивать молоко. В таком случае следует заменить его кисломолочными продуктами.

Калорийность и пищевая ценность коровьего молока

Калорийность стерилизованного коровьего молока 3,5% жирности - 63 ккал.

Пищевая ценностькоровьего молока: белки - 3 г, жиры - 3,5 г, углеводы - 4,7 г

Как выбрать коровье молоко?

На первый взгляд, выбрать молоко очень просто. Однако на самом деле это вовсе не так. Ибо по большому счёту самое лучшее молоко – это молоко, которое никогда не соприкасалось с воздухом. Ведь при соприкосновении с воздухом происходит частичное окисление жиров, содержащихся в молоке. Что вредно.

Однако это вовсе не означает, что молоко нужно исключить из своего рациона. Хотя…

Если серьёзно задаться вопросом, для чего именно вы собираетесь выбирать молоко, то вполне может оказаться, что чёткого понимания и нет. И зачем тогда вообще пить молоко? Ведь оно несёт в себе не только пользу, но и колоссальный вред. Более того, вреда от молока несоизмеримо больше, чем пользы. Но давайте не будем голословными, а «разложим всё по полочкам»…

Назначение молока

Естественно, молоко создано исключительно для того, чтобы его пили. Только далеко не всем понятно, кто его должен пить и с какой целью.

Вероятнее всего, вы слышали «расхожее» утверждение, что коровье молоко – для телят, козье – для козлят, ну, а женское грудное молоко соответственно – для ребят (то есть для человеческих детёнышей). Так вот расхожим данное мнение является только для людей. В остальной природе никаких сомнений по этому поводу нет. Никто не отбирает молоко у других животных. Кроме людей.

Кто-то может вспомнить про кошек, которые с удовольствием лакают коровье молоко из мисочки (поставленной нами), кому-то в голову придут тигры-сиротки, которых выпаивает львица в зоопарке, а кто-то обязательно вспомнит, что и его самого в детстве спасли от голодной смерти исключительно благодаря коровьему молоку. Всё так. Подобные ситуации действительно случаются, но только там, где человек решает вмешаться в природный процесс.

Только не подумайте, что мы призываем кого-то к тому, чтобы обрекать осиротевших животных или детей, оставшихся без материнского молока, на голодную смерть. Просто мы убеждены, что в природе существуют альтернативные варианты замены материнского молока, которые более безопасны для всех, включая наших с вами детей…

Впрочем, сами по себе подобные рассуждения вряд ли кого-то способны убедить отказаться или хотя бы задуматься о целесообразности употребления молока (в любом возрасте).

Поэтому давайте пока поговорим немного о другом. Так сказать, зайдём с другой стороны…

Технологии производства

Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт.

Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.

Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки:

  • длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут)
  • короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд)
  • мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд)

Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века.

Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться.

Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.

Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель.

Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.

Молоко в рационе человека

Теперь же поговорим о том, насколько полезен тот или иной вид молока. И не пора ли от него отказаться…

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

  • Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Правда, эти белки надо ещё разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определённую энергию и запас полезных минералов. Гораздо проще и полезнее эти же аминокислоты «добыть» из льняного семени, шпината, петрушки и многих других растительных продуктов.
  • Жиры (какими бы окисленными они ни были, организм всё же способен использовать их в своей жизнедеятельности).
  • Небольшое количество витаминов и микроэлементов. В сыром молоке содержится довольно много наименований активных веществ, но в мизерном количестве.

На этом полезные свойства молока, пожалуй, заканчиваются. И дальше идёт один только вред…

Хотя если вспомнить про аюрведу, то можно написать ещё несколько абзацев про «благость», которую несёт людям коровье молоко. Но мистику и религиозные верования мы всё же трогать не будем. Пусть эту сторону вопроса освещают всевозможные священники и знатоки аюрведы.

Вред коровьего молока

Есть несколько особо опасных свойств коровьего молока, которые стали известны человечеству совсем недавно.

Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока. А точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании (а это происходит практически всегда) способен попадать в кровяное русло и тем самым выступать в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин – уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Есть также сведения, что подобное противоборство иммунитета и коровьего казеина способна приводить к сахарному диабету I типа. Да-да, не второго, а именно первого, когда большинство островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, попросту уничтожаются собственным же иммунитетом.

Вторая опасность, таящаяся в коровьем молоке, заключается в том, что данный продукт содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, очень редко нормально перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Чаще всего она вызывает диарею. Медики называют это лактазной недостаточностью и представляют в виде патологии. Однако на самом деле лактоза и не должна попадать в организм взрослых людей. Так что подобные взаимоотношения нашего организма с лактозой следует считать не патологией, а нормой.

Если же лактоза хотя бы частично расщепляется на глюкозу и галактозу, то глюкоза усваивается, а галактоза «ложится мёртвым грузом» под кожу, в суставы, на хрусталик глаза и в других местах, а со временем проявляется в виде целлюлита, катаракты, артритов и т.д. И чем больше молока человек пьёт, тем больше вероятность, что в пожилом возрасте у него будет одно из названных заболеваний.

Ну и третье вредное свойство молока заключается в том, что коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.

В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина. А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно. Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека. Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

То есть вместо кальция из коровьего молока мы получаем остеопороз от коровьего молока.

Есть в коровьем молоке и другие факторы, негативно влияющие на человеческий организм (взять те же гормоны, антибиотики, пестициды, патогенные бактерии и т.д.), но с ними вы, вероятнее всего, уже знакомы. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Кисломолочные продукты

Принято считать, что все кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока, ибо в них имеются бифидобактерии, которые в некотором смысле родственны естественной микрофлоре нашего кишечника и способны подавлять гнилостные бактерии. С этой точки зрения кисломолочные продукты действительно лучше.

В остальном же кисломолочная продукция наносит организму либо такой же, либо ещё больший вред, чем цельное или нормализованное молоко. Но давайте по пунктам:

  • Галактоза при скисании молока никуда не исчезает и всё так же откладывается в суставах, под кожей и на хрусталике (зато диареи не будет).
  • Белка в кисломолочных продуктах обычно больше, чем в нормализованном и цельном молоке (исключение – кефир, где белка обычно столько же, сколько и в молоке), а значит, аллергенность и закисление организма актуальны и для них. И когда речь идёт о сырах, твороге, сметане и ряженке, то риск заработать себе аллергию гораздо выше, ибо здесь белков гораздо больше, чем в исходном продукте – молоке. Да и кальция в костях с каждым приёмом молочнокислых продуктов будет становиться всё меньше и меньше.
  • Касательно кефира мы уже сказали, что белка в нём столько же, сколько и в молоке, лактоза ферментирована, но есть одна «мелочь», которая весьма портит картину: в кефире есть живые дрожжи, которые с момента попадания в молоко начинают производить алкоголь. В итоге в трёхдневном кефире содержится 0,88% чистого этанола. Дальше - больше. Поэтому если поить кефиром ребёнка (как это рекомендуется педиатрами), то есть шанс, что ребёнок привыкнет к регулярному употреблению алкоголя уже в младенчестве.

Для справки: минимальное содержание алкоголя в пиве – 3%.

Выводы

Что мы имеем в итоге? Как выбрать молоко? Лучше – никак. Можно легко прожить и без молочных продуктов. Если же без «молочки» и жизнь не мила, то мы рекомендуем пить исключительно сырое цельное молоко (от проверенных поставщиков), а в блюда добавлять, либо сметану, либо ряженку домашнего приготовления (так хоть химии съедите меньше).

Сыры, творог и кефир противопоказаны всем. И в первую очередь детям.

На этом всё. Будьте здоровы!

Что же содержит столь ценный продукт? В первую очередь это витамины: А, С, РР, группы В: В1, В2, В3, В6, В12, В9; витамины Е, D и Н. Потрясающий набор микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, сера, магний, калий, натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, хром, молибден.

В коровьем молоке есть лактоза, которая просто необходима для работы главных органов жизнедеятельности человека: печени, сердца, почек. Очень полезна для нашей печени и почек аминокислота метионин, которая есть в молочном белке казеине.

Но некоторым людям молоко противопоказано. Потому что у них отсутствует лактаза - фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). Вместо молока они могут употреблять любые кисломолочные продукты для своего здоровья.

Молоко в первую очередь поставщик животного белка, необходимого нашему организму для построения мышц. Если вам по каким-то медицинским показаниям противопоказано мясо, вы вполне можете добирать недостающее количество белка из молока и молочных продуктов.

Молоко просто необходимо при росте ребенка. Этому способствует наличие в нем витамина А и кальция. Оба этих вещества участвуют в росте организма, в первую очередь костей. К тому же витамин А необходим для зрения.

Кальций нужен не только детям, у которых формируется скелет, но и старикам для предотвращения остеопороза (повышенная ломкость костей). А лактоза, которой богато молоко, помогает нашему организму усваивать кальций. Молоком мы можем без проблем восполнять потерю кальция, который вымывается из костей. Употребление коровьего молока поможет предотвратить хрупкость костей, волос и ногтей.

Витамин В1, которым так же богато молоко, является необходимым веществом в процессе усвоения сахара нашим организмом.

Полезно коровье молоко и при различных простудах. Ведь оно усваивается гораздо легче мясной пищи. И главное, из молока образуются иммуноглобулины, которые необходимы для борьбы с вирусами.

Поможет молоко и при бессоннице. Оно обладает успокаивающим воздействием на нервную систему человека, так как содержит аминокислоты триптофан и фенилаланин. Каждый знаком с таким действенным народным средством от бессонницы, как стакан теплого молока с медом. Примите его за час до сна и забудете про бессонницу.

Очень полезно молоко при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Коровье молоко понижает кислотность желудочного сока. А значит это не заменимое средство для борьбы с изжогой, повышенной кислотностью при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите. Но помните, чтобы получить максимальную пользу при этих заболеваниях, молоко надо пить маленькими глотками и очень медленно.

Присутствующий в молоке рибофлавин (витамин В2) необходим для полноценного энергетического обмена. Именно он способен превратить жиры и углеводы в энергию. Поэтому диетологи включают молоко во все диеты для похудения. Только в обезжиренном виде. А также, молоко необходимо при проблемах иммунной и эндокринной систем организма.

Известно, что коровье молоко уменьшает головную боль. Хорошим средством при мигрени будет молочно-яичный коктейль. 1 сырое яйцо на стакан кипяченого молока, в течение недели, избавят вас от мигрени на очень долгий срок.

Полезным коровье молоко будет при мастопатии. Вот такой народный рецепт поможет облегчить страдания и уменьшить уплотнения в груди, женщинам с этим заболеванием. Возьмите 100 грамм семян укропа и 2 стакана молока. Сделайте отвар и применяйте 2-3 недели.

И наконец, каждая женщина знает о косметологических свойствах молока. Оно входит в составы масок для лица, масок для волос, косметических ванн и масок для кожи рук. Коровье молоко сделает вашу кожу мягкой и нежной как у младенца.

Кому не стоит пить молоко?

В первую очередь, как уже говорилось в начале статьи, людям с дефицитом лактазы. Молоко вызывает у них брожение и диарею.

Во-вторых, людям с аллергической реакцией. Ведь молоко может быть аллергеном.

А также, людям склонным к образованию фосфатных камней в почках и людям со склонностью к отложению солей кальция в сосудах.

Очень полезно не только молоко, но и все кисломолочные продукты. Не забывайте об их употреблении.

Существует мнение о вредном сочетании молока с другими продуктами. Ученые до сих пор не пришли к однозначным выводам по этому поводу. Но лучше не запивать соленые огурчики или жареную рыбку молоком. Не доводите свой пищеварительный тракт и поджелудочную железу до стресса. А вот съесть на завтрак молочную кашу полезно не только деткам, но и взрослым. Теперь вы знаете всё про молоко коровье, полезные свойства которого незаменимы для нашего организма!

Польза и вред

Иформация

Польза и вред - полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ. (0.0011 сек.)

Материалы: http://polzaverd.ru/ovoshhi/poleznye-svojstva-korovego-moloka.html

Коровье молоко получило гораздо большее распространение, чем молоко других животных. Оно присутствует на столе каждой семьи практически ежедневно в чистом виде или в качестве производимых из него продуктов питания (творога, сыра, сливочного масла, йогурта или кефира). Повсеместно высокому спросу на коровье молоко способствуют простота и доступность его получения, значительные объемы промышленного производства.

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь. Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины, обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги, часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.

Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов.

Видео: Кому нельзя пить молоко. Обсуждение в программе «Жить здорово»

Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:

  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • спазмы и боли в желудке;
  • изжога.

Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.

Обычно в первую очередь принято обращать внимание на натуральность и безопасность пищи, что, безусловно, будет верным и по отношению к коровьему молоку. Идеальный вариант – приобретать его с частного подворья у аккуратных и чистоплотных хозяев, чью корову регулярно осматривает ветеринар. Только так можно найти цельное молоко, продукт же промышленного производства является питьевым нормализованным, содержание белков и жиров в нем регулируется искусственно.

Следует выбирать то молоко, которое как можно меньше соприкасалось с воздухом, потому что при этом молочные жиры частично окисляются. Для получения информации на этот счет допустимо немного расспросить фермера о том, как происходит доение в его хозяйстве, полезно будет выяснить и его способ (машинный или ручной).

Свежесть продукта имеет огромное значение: парное цельное молоко содержит максимум полезных нутриентов и лизоцим, сдерживающий развитие гнилостных микроорганизмов. Уже через 2 часа он теряет свою активность, поэтому сырое молоко нужно подвергать кипячению или пастеризации. Проще всего произвести моментальную пастеризацию – нагреть напиток почти до 90°C и сразу выключить плиту.

Пастеризация почти не изменяет вкусовые качества молока, зато уничтожает возбудителей опасных болезней, включая туберкулез и бруцеллез. Термостойкие молочнокислые микроорганизмы не погибают, также сохраняются полезные нутриенты. Пастеризованное молоко может скиснуть, поэтому остается вполне пригодным для изготовления простокваши, творога или сыра.

Обработка молока под воздействием высоких температур практически полностью уничтожает болезнетворную микрофлору и споры бактерий, но также вызывает физические и химические изменения состава. Среди таких методов наиболее популярны кипячение, стерилизация и ультрапастеризация. Они разрушают молочнокислые бактерии, препятствующие появлению токсических соединений, и молочные жиры, лишая продукт большей части его полезных свойств.

Любая термическая обработка понижает кислотность напитка, освобождает его от растворенных в нем газов и увеличивает срок хранения. Из видов молока, доступных для покупки в магазине, предпочтительно выбирать пастеризованное, именно оно принесет больше пользы организму человека, нежели остальные. Срок хранения такого молока невелик, до 7-14 суток в зависимости от способа упаковки.

Предупреждение: Следует избегать использования в пищу восстановленного молока, поскольку оно имеет низкую питательную ценность и может содержать окисленный холестерин, угнетающий работу сердца и сосудов, и посторонние добавки (мел, сахар, крахмал или муку).

Видео: Рассказ об особенностях коровьего молока в передаче «С утра до вечера»

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  1. В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  2. В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  3. Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  4. Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  5. Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  6. Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Совет: Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

Совместимость молока с другими продуктами питания

Коровье молоко является самостоятельным продуктом питания. Чтобы оно усваивалось лучше, необходимо пить его на голодный желудок, не смешивая с другой пищей, маленькими глотками и с небольшой задержкой во рту. Не стоит принимать холодное молоко: низкая температура затрудняет процесс пищеварения. После стакана молока полезно воздержаться от еды в течение некоторого времени (1-1,5 часа).

Приемлемо употреблять молоко с некоторыми видами фруктов, ягод и овощей. Оно смягчает действие кофеина, поэтому полезно добавлять его понемногу в чай или кофе. Молоко также хорошо сочетается с творогом.

Состав молока коровы богат и разнообразен, оно включает в себя белки, липиды, углеводы, минеральные соли, витамины и гормоны. Полноценный набор аминокислот целиком покрывает потребности человеческого организма, а молочный жир является одним из наиболее питательных и полезных. Энергетическая ценность сырого цельного молока невелика – всего 65 кКал, поэтому молочные диеты широко распространены и эффективны.

Пищевая ценность коровьего молока (на 100 г продукта)

B5, пантотеновая кислота

Видео: Е. Малышева о вреде молока

  • С этой статьей обычно читают

Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом. Оно имеет насыщенный сливочны.

Культура потребления молока и продуктов из него переживает в наши дни настоящий ренессанс. Даже те из них, что ранее считались вто.

Молоко - ключевой продукт в рационе детей раннего возраста, а в первые дни и месяцы жизни оно является незаменимой и единственной .

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца ра.

Изысканный вкус, диетические и лечебные свойства перепелиных яиц делают их востребованным и незаменимым продуктом для семейного ст.

Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В процессе развития и формирования скелета птенец берет н.

Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный сос.

Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному ра.

  • Самое читаемое

Материалы: http://www.prosto-mariya.ru/polza-i-vred-korovego-moloka_1404.html

vekoff.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа