Сыроедение: польза этой системы питания для организма, основные принципы. Сыроедение: вред и противопоказания. Сыроедение противопоказания


Вегетарианство и сыроедение: виды, польза и вред, кризы :: Herbalist.ru - Фитотерапия

В этой статье будут рассмотрены основные виды сыроедения, польза и вред такой системы питания, а также те трудности, с которыми можно столкнуться в процессе перехода на употребление термически не обработанной пищи. Сыроедение будет представлено не только в качестве одного из видов вегетарианства, но и как самостоятельное направление в системе питания.  

Виды сыроедения

1. Всеядное. Допускает употребление любых видов пищи, включая мясо, рыбу, морепродукты, молоко и яйца, но исключительно в сыром либо вяленом виде. Иногда из рациона исключается молоко. Некоторыми всеядными сыроедами потребляется не только сырая, а и термически обработанная животная пища, что позволяет максимально снизить риск попадания в организм паразитов, обитающих в рыбе, мясе, морепродуктах.  2. Вегетарианское.Разрешенные продукты:
  • сырые яйца,
  • молоко,
  • молочная продукция,
  • овощи и фрукты,
  • зерновые,
  • бобовые.
 Запрещенные продукты:  3. Веганское. Исключает любую пищу животного происхождения. Разрешается употреблять высушенные на солнце сухофрукты, а также сырые крупы, которые можно есть пророщенными.  4. Плотоядное (или сыромясоедение).Разрешенные продукты:
  • рыба и морепродукты,
  • мясо и дичь,
  • яйца,
  • животный жир.
  Доля фруктов и овощей в рационе сведена к минимуму.  Запрещенные продукты:
  • зерновые,
  • бобовые,
  • молочная продукция,
  • растительные масла.
 5. Фрукторианство. Разрешается потребление лишь свежих фруктов и ягод. Крупы и овощи, не являющиеся плодами, отсутствуют в меню.  Запрещенные овощи:
  • морковь,
  • картофель,
  • свекла,
  • редиска,
  • капуста.
 вернуться к оглавлению статьи

Типы сыроедения

Смешанное сыроедение

Характеризуется классификацией пищи по количеству содержания в ней следующих элементов:   При смешанном сыроедении за один прием пищи можно употреблять одновременно несколько продуктов, идентичных по содержанию тех или иных элементов.  Допустимое сочетание продуктов:
  • овощи и овощи,
  • фрукты и фрукты,
  • фрукты и орехи,
  • молочные продукты и молочные продукты.
 

Монотрофное сыроедение

Допускается употреблять за один прием пищи лишь один продукт растительного происхождения в сыром виде. Единственный разрешенный напиток – вода, которая потребляется отдельно от еды.

Некоторые монотрофные сыроеды предпочитают питаться только одним видом фрукта в течение нескольких месяцев. Запрещенные продукты:

  • соль,
  • молотый перец,
  • приправы,
  • усилители вкуса,
  • сладости,
  • алкоголь.
  Время приема пищи, а также ее количество может быть разным (все зависит от организма сыроеда и его аппетита). Первый обильный прием пищи осуществляется в полдень. В рацион рекомендуется включать продукты, к которым привык организм.   Важно не совершать насилия ни над собой, ни над своим организмом, исключив голодные мучения. Поэтому, помимо трех основных приемов пищи, можно устраивать небольшие перекусы.  вернуться к оглавлению статьи

Польза сыроедения

1. Сохранение в сырых продуктах максимального количества витаминов и питательных веществ.  2. Предупреждение развития раковых болезней. Дело в том, что в процессе термической обработки овощей и фруктов происходит разрушение большинства полезных веществ, среди которых не последнее место занимают антиоксиданты, которые не только препятствуют образованию рака, но и замедляют старение организма.  3. Предупреждение развития гипертонии и болезней почек вследствие исключения из рациона приведенных ниже компонентов, образовывающихся при термической обработке пищи.  Запрещенные продукты:
  • соль,
  • насыщенные жиры,
  • транс-жиры,
  • канцерогены.
 4. Отличное усваивание витаминов и минеральных веществ.  5. Быстрое насыщение за счет обогащенных клетчаткой низкокалорийных продуктов растительного происхождения.  6. Очищение организма от токсинов благодаря большому содержанию в сырых овощах и фруктах клетчатки.  7. Стимулирование жевания и укрепление десен.  8. Сохранение зубной эмали, ведь в сырых овощах и фруктах содержится небольшое количество сахара.  9. Стимулирование работы кишечника за счет размножения полезнейших пищеварительных бактерий в ЖКТ.  10. Быстрая потеря избыточного веса, поскольку сырая пища (главное, чтобы она была натуральной) не содержит никаких вредных добавок. Кроме того, как фрукты, так и овощи отличаются достаточно низким содержанием жира.  11. Нормализация водного обмена.   Краткосрочные диеты, как и разгрузочные дни, проводимые на основе сырых овощных и фруктовых культур, повсеместно используются в качестве лечебных и профилактических диет.  Сыроедение показано при:
  • ожирении,
  • сердечно-сосудистых болезнях,
  • нарушении работы почек,
  • запорах.
  В качестве долгосрочной системы питания сыроедение не считается безопасным вследствие несбалансированности рациона, что может привести к дефициту определенных элементов и ухудшению здоровья.  вернуться к оглавлению статьи

Вред сыроедения

1. Недостаток белка, основным источником которого являются бобовые и крупы, которые в термически необработанном виде почти несъедобны.  2. Недостаток незаменимых аминокислот и определенных витаминов (например, витаминов В2, В12 и Д). Кроме того, рацион сыроеда не может в полном объеме обеспечить организм такими микроэлементами как кальций и цинк. Вследствие нехватки кальция у сыроедов часто развивается остеопороз, так как они не потребляют не только продукты животного происхождения, но и молочную продукцию.  3. Сырые злаковые и бобовые культуры содержат вещества, которые блокируют действие тех пищеварительных ферментов, которые необходимы для нормального переваривания белка. Действие таких веществ значительно затрудняет усвоение определенных витаминов (в частности железа). По этой причине сыроеды отнесены к группе риска по железодефицитной анемии.  4. Развитие аллергии при переизбытке сырых фруктов, особенно несезонных, привозных и ярко окрашенных.  5. Лишение организма важных питательных веществ при неправильном составлении рациона и недостатке материальных средств. Зачастую продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами, стоят достаточно дорого.   Если говорить о всеядных сыроедах, то вместе с сырым мясом и рыбой в организм могут попасть болезнетворные бактерии либо паразиты, вызывающие тяжелые заболевания.  вернуться к оглавлению статьи

Противопоказания к сыроедению

Сыроедение противопоказано при:   Их потребление может спровоцировать серьезное обострение болезни.  Сыроедение противопоказано для:
  • детей,
  • подростков,
  • беременных женщин,
  • кормящих матерей,
  • людей пожилого возраста,
  • аллергиков.
 вернуться к оглавлению статьи

С чего начать сыроедение

Основные условия для перехода на сыроедение:
  • сильная воля,
  • определенный багаж знаний,
  • здоровый ЖКТ,
  • отсутствие аллергии.
 Основные правила1. Введение периодических курсов сыроедения, продолжительность которых изначально не должна превышать двух дней. Постепенно длительность одного курса можно увеличить до одной – трех недель.  2. Лучше начинать питаться сырыми овощами и фруктами в период с весны и до осени, когда представлен широкий их выбор по доступным ценам. При этом сначала желательно придерживаться принципов лакто-вегетарианства, что позволит с минимальным стрессом для организма отказаться не только от пищи животного происхождения, а и впоследствии от молочной продукции.  3. На этапе перехода от лакто-вегетарианства к сыроедению придется исключить из рациона определенные продукты.  Исключающиеся продукты:
  • кондитерские изделия,
  • всевозможные экстракты,
  • мучные супы,
  • макаронные изделия.
 4. Температура потребляемых продуктов (или блюд) должна быть комнатной, ведь при употреблении холодных продуктов большое количество энергии необходимо затратить на их «внутренний подогрев».  5. Все приготовленные фруктовые и овощные блюда надо съедать немедленно, пока продукты содержат максимум полезных веществ.  6. Употреблять пищу нужно при появлении аппетита, при этом перекусы в течение дня не ограничены.   Через 3 – 5 дней после перехода на сыроедение многие ощущают ухудшение физического состояния.  Симптомы ухудшения здоровья:   И это вполне нормально, так как организм перестраивается вместе с Вами к нововведениям, очищаясь от шлаков и токсинов. Подобные ощущения обязательно пройдут со временем. В случае ухудшения здоровья необходимо вернуться к привычному питанию и обратиться за консультацией к врачу.  вернуться к оглавлению статьи

Сыроедение зимой

В зимнее время придерживаться принципов сыроедения не только сложно, но и дорого, поскольку фрукты и овощи стоят недешево. Поэтому рекомендуется запастись всеми необходимыми продуктами с лета и осени.

Фруктово-овощные запасы1. Фрукты:

  • яблоки (особенно зимние сорта, которые прекрасно хранятся),
  • груши,
  • виноград (при условии правильного хранения этот продукт будет насыщать сыроеда несколько месяцев),
  • хурма,
  • бананы,
  • цитрусовые,
  • манго,
  • авокадо,
  • ананасы,
  • гранаты.
  Привозные фрукты надо выбирать очень внимательно, поскольку многие из них обработаны различной химией. Лучше отдать предпочтение местным продуктам, на время холодов исключив цитрусовые и экзотические плоды.  2. Овощи:
  • топинамбур,
  • тыква,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • капуста,
  • репа и редька,
  • картофель (в сыром виде этот овощ едят преимущественно сыроеды со стажем),
  • зелень.
 3. Зерновые:
  • семечки (как тыквенные, так и подсолнечные),
  • зеленая гречка,
  • пшено,
  • овес,
  • рожь,
  • кукуруза,
  • перловая крупа.
  Перед употреблением перечисленные продукты замачиваются в холодной воде на 6 – 8 часов. Кроме того, их можно проращивать.  4. Бобовые:
  • горох,
  • чечевица,
  • нут,
  • арахис.
  Способ приготовление аналогичен приведенному выше.  5. Орехи:
  • грецкий орех,
  • фундук,
  • кедровый орех,
  • миндаль,
  • абрикосовые косточки.
  Рекомендуется орехи хранить в своей скорлупе, что исключит окисление и потерю вкусовых качеств. При предварительном замачивании орехов в воде им можно придать вкус свежих орешков.   Важно! Кешью не является сыроедческим орехом!  6. Сухофрукты:
  • курага,
  • изюм,
  • чернослив,
  • яблоки,
  • груши,
  • различные ягоды,
  • вишня.
  Усвояемость сухофруктов будет наиболее высокой, если употреблять их утром, замочив предварительно в воде.   Если зимой свести рацион до минимума, то есть питаться монотрофно, это качественно меняет вкусовые ощущения, благодаря чему чувство голода существенно уменьшается. К тому же монотрофное питание способствует быстрому очищению организма.  Зимой для сыроедов важны:
  • физические нагрузки,
  • контрастный душ,
  • моржевание,
  • обливания и обтирания холодной водой.
  Именно закаливание тренирует сосуды, тем самым улучшая терморегуляцию организма и создавая в нем термоэлектрический ток.  вернуться к оглавлению статьи

Сыроедение и кризы

Каждый сыроед рано или поздно испытывает так называемый очистительный криз, спровоцированный выходом из организма шлаков и токсинов, накопленных за десятилетия.

Симптомы присутствия шлаков и токсинов:

  При переходе на сыроедение нескончаемый поток шлаков прекращается, вследствие чего организм, которому уже не надо вести борьбу с ними, начинает выполнять свою прямую функцию – самоочищение.   Интенсивность, продолжительность, а также вид очистительных кризов сугубо индивидуальны и зависят от следующих факторов:
  • количества шлаков,
  • силы и выносливости организма сыроеда,
  • правильного соблюдения правил сыроедения.
 Признаки очистительного криза
  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Боль в печени и почках.
  • Кожная сыпь.
  • Кожный зуд.
  • Обильное потоотделение.
  • Зубная боль (при наличии недолеченных зубов).
  • Закисание глаз.
  • Выделение жидкости из ушей.
  • Выпадение волос.
  • Расслоение ногтей.
  • Налет на языке.
  • Приобретение мочой странного цвета или запаха.
  • Частый стул, при этом кал имеет странный и неприятный запах.
  • Рвота.
  При появлении перечисленных признаков не следует паниковать и пытаться излечиться посредством традиционных методов, поскольку эти явления являются нормой. Чтобы свести к минимуму интенсивность и болезненность очистительного криза, необходимо перед переходом на сыроедение правильно подготовить свой организм.  Методы минимизирования криза1. Постепенное исключение из рациона вредной пищи, а именно замена ее более щадящими продуктами.  2. Плавное увеличение доли сырой пищи в меню.  3. Очищение организма до перехода на сыроедение посредством таких методов:
  • регулярного голодания,
  • обильного потребления жидкости,
  • мягкой очистки печени,
  • очистительных клизм.
 4. Положительный настрой. Но, настраивая себя на лучшее, не стоит исключать возможность появления криза, которого не избежать.   Следует понимать, что криз – это не одномоментное состояние, которое проходит за несколько дней. Так, отдельные его проявления могут наблюдать на протяжении месяцев (чаще всего процесс полной очистки организма длится около года), но это вовсе не означает, что изо дня в день Вас будет тошнить, а каждое утро будет начинаться с закисших глаз. Просто время от времени организм будет сигнализировать о том, что он самоочищается.   Соблюдая и регулярно практикуя перечисленные меры, можно подойти к переходу на сыроедение с достаточно подготовленным организмом. Вполне закономерно, что изложенные методы не помогут полностью избежать очистительных кризов, однако обязательно могут свести их к минимуму. вернуться к оглавлению статьи

www.herbalist.ru

Польза и вред сыроедения

Сыроедение представляет собой особый способ питания, предусматривающий употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Приверженцы этого типа питания едят только блюда из сырых овощей и фруктов. Они уверены, что получают от них солнечную энергию, поглощенную растениями во время своего роста. Существуют различные мнения специалистов, изучающих пользу и вред сыроедения для человеческого организма.

Некоторые приверженцы этого способа питания кроме овощей и фруктов употребляют необработанное мясо и рыбу. Но таких людей мало. Основную часть сыроедов составляют вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения, исключив из своего рациона яйца, молоко, сыр и даже мед. Они убеждены, что человеческий желудочно-кишечный тракт схож по строению с органами травоядных животных, а потому не приспособлен к перевариванию пищи животного происхождения, в связи с чем, ему требуются огромные усилия для переработки такого рода пищи.

Вредные последствия сыроедения

Сторонники сыроедения утверждают, что польза от этого образа питания для организма очевидна. Но такие признанные сыроеды, как Виктория Бутенко, предупреждают новичков о самых распространенных ошибках. Вред сыроедения часто возникает из-за неумелого подхода и несоблюдения рекомендаций от опытных последователей этого способа питания.

Сыроеды имеют очень ограниченный и однообразный рацион. Из-за этого организм недополучает множество важнейших минералов и витаминов, необходимых для его полноценного развития. Для того чтобы грамотно сбалансировать собственный рацион, сыроеды должны обладать весьма обширными знаниями в области питания, медицины, биологии и даже ботаники.

Фрукты и овощи в тарелкеТолько так они смогут обеспечить себя нужными питательными веществами. Кроме того, сыроеды постоянно должны следить за своим суточным рационом, чтобы понимать чего и сколько они могут съесть, чтобы не допустить срывов в работе внутренних органов. Сама Виктория Бутенко за 12 лет практики перепробовала различное сочетание продуктов, прежде чем нашла приемлемые варианты.

Специалисты установили, что зубная эмаль сыроедов в высокой степени подвержена эрозии. Это подтверждает и Виктория Бутенко. Через несколько лет сыроедения она столкнулась с высокой чувствительностью зубов. В качестве борьбы с этим явлением она предлагает принимать зеленые травяные коктейли.

Основной проблемой сыроедов является острейшая нехватка в организме витамина В12. Он в больших количествах содержится в печени, рыбе, яйцах и молоке. Найти этим продуктам полноценную замену среди растений непросто. В них этот витамин содержится в недостаточных количествах.

Между тем витамин В12 оказывает существенное влияние на организм человека:

  • способствует образованию кровяных телец;
  • стимулирует рост;
  • влияет на деятельность нервной системы.

Девушка ест зеленьВиктория Бутенко в своем недавнем интервью заявила о том, что после 12 лет сыроедения уровень витамина В12 в ее организме опустился ниже допустимого уровня. Такая ситуация стала серьезно угрожать ее здоровью. В связи с этим, Виктория Бутенко стала употреблять желтки деревенских кур и рыбу. Ей понадобилось два года для того, чтобы приблизить содержание этого витамина в организме к низшей границе нормы.

Вред сыроедения в полной мере могут испытать на себе люди, увлекающиеся употреблением необработанной рыбы и мяса. Вместе с ними в организм человека могут попасть паразиты и различные болезнетворные бактерии, которые способны вызвать целый ряд тяжелейших заболеваний. Съев необработанное мясо или рыбу, человек может заполучить гельминтов, в том числе и те их виды, которые очень трудно обнаружить и невероятно сложно вывести из организма.

Кроме того, существует опасность бактериологического и инфекционного заражения. Польза от такого сыроедения очень маленькая по сравнению с тяжестью последствий, которые могут возникнуть в результате необдуманного питания.

В связи с отказом от продуктов животного происхождения организм сыроеда недополучает необходимые ему белки. Замену им приверженцы сыроедения ищут в белках растений из семейства бобовых. Но Бутенко предупреждает, что регулярное употребление бобовых злаков отрицательно сказывается на организме, поскольку эти растения часто содержат ядовитые вещества.

Девушка ест салатОни нужны растению в качестве защиты от уничтожения травоядными животными. Проблема состоит в том, что нейтрализовать эти вещества возможно лишь с помощью термической обработки. Получается, что польза, которую несут эти растения, при употреблении их в больших количествах, оборачивается для человека вредом.

Употребление в больших количествах ревеня, щавеля и шпината также чревато отрицательными последствиями. Эти растения связывают и выводят из организма кальций. Кроме того, в их состав входит щавелевая кислота, которая приводит к образованию камней в почках. Эти растения перед употреблением необходимо, если не отваривать, то хотя бы ошпаривать кипятком, что для убежденных сыроедов является неприемлемым. Бутенко рекомендует отказаться от их употребления в сыром виде в первую очередь пожилым людям и детям.

Еще одна опасность подстерегает сыроедов в магазинных фруктах и овощах. При выращивании они подвергаются обработке различными ядовитыми веществами, многие из которых возможно устранить лишь термическим способом. Виктория Бутенко советует вводить в рацион до 5% пареных овощей.

Противопоказания к сыроедению

Бутенко в своих книгах предупреждает новичков о том, что сыроедение имеет ряд противопоказаний.

Оно может обострить и усилить такие болезни, как:

  • панкреатит;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • аллергию.

Кроме того, нехватки белка способна привести к возникновению срывов в работе щитовидной железы. В результате снижается выработка гормонов, что может вызвать нарушение гормонального фона.

Недостаток необходимых веществ и малое количество потребляемой пищи со временем приводит к истощению, упадку сил, дисфункции головного мозга и наличию срывов в работе внутренних органов.

siladiet.ru

Сыроедение – польза и вред системы, советы диетологов для начинающих сыроедов

18/11/2015 14:35

Содержание статьи:

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования  рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса,  в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Сыроедение

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По  мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры,  минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Пренебрежение физическими нагрузками. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.Полдник. Горсть любых сырых орехов.Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.Обед. Пророщенная чечевица с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.Полдник. Сырые морковные котлетки.Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.Полдник. 2 яблока.Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.Полдник. 2 апельсина.Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.Обед. Суп гаспачо.Полдник. Горсть любых орехов.Ужин. Витаминный салат из овощей.

Сыроедение

Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей

Приверженцы сыроедчества позитивно высказываются в сторону этой системы питания, делая акцент на полезных веществах, содержащихся в сырых продуктах.

Я практикую сыроедение уже 14 месяцев. Кроме плюсов этой системы не почувствовал никаких негативных влияний на организм. По утрам я всегда бодр, сплю 6-7 часов и не чувствую усталости. Напротяжении года ни разу не заболел простудными заболеваниями, хотя до этого меня часто одолевал грипп и были проблемы с носоглоткой. Буду продолжать питаться по этой системе. Два года моего сыроедения не прошли даром – я похудела на 20 кг, а лишние килограммы не возвращаются до сих пор! Мне не приходилось много готовить – ела простые блюда, и зелень, фрукты, овощи всегда под рукой. Но перед беременностью проконсультировалась с врачом-диетологом, который порекомендовал отказаться на время от сыроедения. Плод должен полноценно питаться, чтобы развиваться и расти, а через рацион матери будущий малыш получает все полезные вещества. Поэтому мне пришлось оставить сыроедение, но надеюсь, я к нему еще вернусь.

Мнения врачей по поводу сыроедения разделяются.

Сыроедение или сыромоноедение как полезно, так и вредно. Правильно сбалансированное питание требует много усилий, знаний и средств. В противном случае организм потеряет важные вещества, и вместо оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней. Возмещение белка – бобовые – при больших объемах очень вредны. Поэтому следует уделить особое внимание своему ежедневному меню. Важно грамотно составить рацион. Сыроедение я рекомендую только людям со здоровой пищеварительной системой, поскольку нагрузка на нее будет очень велика. На такой кардинально новый тип питания важно переходить постепенно, с максимальным вниманием к своему здоровью и самочувствию. Перед началом сыроедения нужно обязательно пройти обследование.

specialfood.ru

Сыроедение вред

 

Что такое Сыроедение

СыроедениеОсобая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.

Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.

Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.

По мнению сыроедов ЖКТ человека сопоставим с ЖКТ травоядных животных По мнению сыроедов ЖКТ человека сопоставим с ЖКТ травоядных животных

Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.

 

Вред

 

Вред Сыроедение

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.

Сыроеды всегда отслеживают, что и сколько им надо съестьСыроеды всегда отслеживают, что и сколько им надо съесть

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Сыроедение, вред от которого и так не мал если не соблюдать определенные нормы и правила, может еще более усугубится для людей, питающихся сырым мясом и рыбой, т.к. вместе с мясом в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии или паразиты, вызывающие тяжелые болезни. Ведь всем известно, что через мясо передается множество бактериологических, инфекционных и гельминтных заболеваний.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.

Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.

Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.

Употребление большого количества фруктов может навредить ЖКТУпотребление большого количества фруктов может навредить ЖКТ Важно!

загрузка...

Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:

  • Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента - гемицеллюлазы).
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит).
  • Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).

Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.

Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.

 

Польза

 

Польза сыроедения

загрузка...

Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.

Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.

В сырых овощах и фруктах очень много витаминов В сырых овощах и фруктах очень много витаминов

Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.

 

Лечение сыроедением

Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).

Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.

Фрукты и овощи способствуют быстрому снижению весаФрукты и овощи способствуют быстрому снижению веса

Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.

 

Рекомендации

 

Сыроедение – система питания

Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).

 

Вегетарианцам рекомендуют (ежедневно внутрь или раз в месяц внутримышечно) употреблять витамин В12, так как в результате его дефицита могут быть необратимые последствия - в частности серьёзные повреждения нервной системы.

Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения – в результате полезные вещества не усваиваются организмом.

 

Как перейти на сыроедение безболезненно

Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.

В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:

  • Упадок сил
  • Появление озноба
  • Нарушение менструального цикла
  • Нервные расстройства

Тогда немедленно прекращайте сыроедение.

Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.

Идеальный баланс термически обработанной и сырой пищи – 40% на 60%Идеальный баланс термически обработанной и сырой пищи – 40% на 60%

Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант – 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.

vredpolza.ru

польза и вред, как переходить на сыроедение, в

Сыроедение – это система питания, смысл которой в том, чтобы употреблять в пищу только сырые, термически необработанные продукты.

В основу рациона входят ягоды, овощи, фрукты, семечки, орехи. Некоторые «сыроеды» предпочитают так же не отказываться от рыбы, яиц и мяса. Система питания имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Также не стоит забывать, что сыроедение противопоказания тоже имеет, их обязательно нужно учитывать.

Сыроедение: польза для организма

Для сыроедов прием пищи – это не наслаждение ее вкусом, а возможность поддержать нормальную работу своего организма и укрепить иммунитет. Такая система питания действительно имеет множество преимуществ.

1.    Организм получает много витаминов. Во время термической обработки продуктов они теряют большую часть полезных веществ. Сыроедение действует иначе. Отсутствие термической обработки пищи позволяет витаминам попасть в организм в неизменно виде, что благоприятно сказывается на здоровье.

2.    Нормализуется пищеварение за счет то, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки.

3.    Сырые продукты позволяют вывести скопления токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма.

4.    За счет снижения количества употребляемых калорий теряется лишний вес.

Сыроедение, польза которого была описана, является непростой системой питания. Подходит она далеко не каждому человеку, ведь некоторым тяжело полностью отказаться от кондитерских изделий, выпечки и жареных блюд.

Сыроедение: вред системы питания для организма

Нельзя не учитывать недостатки, которые имеет система питания, некоторые из них негативно могут сказаться на здоровье человека.

1.    Система питания может спровоцировать такие заболевания пищеварительной системы, как язва или гастрит.

2.    При похудении уходит не только жировая ткань, но и мышечная масса, происходит это из-за недостаточного употребления белка.

3.    Несмотря на тот факт, что в овощах и фруктов много витаминов, их недостаточно для того, чтобы организм нормально работал. Сыроеды часто сталкиваются с такими проблемами, как раннее старение кожи, недосыпание, головные боли.

4.    Термически необработанная пища, в особенности мясо и рыба, может привести к тому, что у человека появятся глисты.

5.    Разрушается зубная эмаль.

6.    Сыроеды чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями, чем человек, который не ограничивает свой рацион.

Стоит отметить, что сыроедение вред нанесет организму в том случае, если неправильно перейти на эту систему питания и не следовать ее правилам. Сейчас есть много диет на основе термически необработанных продуктов, которые дают хорошие результаты.

Особенности системы питания, о которых нужно знать

Перейти на сыроедение не так просто, как может показаться. Система питания термически необработанными продуктами имеет множество нюансов, которые обязательно нужно знать.

Как правильно перейти на сыроедение

1.    Первым делом отказаться стоит от употребления черного кофе (как заварного, так и натурального), алкогольных напитков.

2.    Следующий шаг – отказ от любых кондитерских и мучных изделий, полуфабрикатов.

3.    Далее из меню вычеркиваются консервы и копчености, жареные блюда и выпечка.

4.    Последний шаг – отказаться от термической обработки пищи.

Перед тем, как приступить к новой системе питания нужно выяснить, какие у сыроедения противопоказания. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, запрещающие отказ от термальной обработки пиши, переходить на систему питания категорически запрещается.

Что можно кушать сыроедам: примеры блюд

Большая часть рациона сыроеда приходится на овощи и фрукты. Разнообразить свое питание таким способом нелегко, система может быстро надоесть. Представленные рецепты позволят сделать так, чтобы сыроедение «не наскучило» человеку.

1.    Овсянка. Геркулес не нужно варить, его лучше замочить в теплом молоке на 20 минут. затем туда добавляются мелко нарезанные фрукты – каша готова к употреблению. Это отличный вариант для завтрака.

2.    Овощные супы перед употреблением нужно перемалывать в блендере, чтобы овощи стали однородной консистенции. Суп-пюре имеет более насыщенный вкус, обязательно придется по вкусу сыроеду.

3.    Овощные котлеты – блюдо довольно непривычное. Однако, мало кто догадывается, что они могут быть очень вкусными. Например, очень вкусными получаются капустные котлеты с мелко нарезанной зеленью, готовить их нужно в дегидраторе, так как термическая обработка недопустима.

4.    Салаты из фруктов и овощей можно заправлять либо лимонным соком, либо яблочным уксусом.

Употребление сырой пищи позволяет снизить количество потребляемых калорий. В результате уходит лишний вес. Однако, если следовать системе питания без термической обработки 1-2 месяца, а потом вернуться в обычному рациону, потерянные килограммы незамедлительно вернутся обратно.

Сыроедение: противопоказания

Сыроедение – нелегкая система питания. Она имеет множество преимуществ, однако иногда может нанести и вред организму. Были проведены исследования и тесты, в ходе которых выяснилось, что питаться термически необработанной пищей могут позволить себе далеко не все. Противопоказания есть, и их не мало.

1.    Переходить на пищу без термической обработки категорически запрещено женщинам, которые еще не рожали. Сыроедение лишает организм жиров животного происхождения и белков, а они крайне важны для сперматозоидов и яйцеклеток. Если у женщины уже есть дети, и рожать больше она не планирует, только тогда можно переходить на питание без термической обработки.

2.    Сыроедение не рекомендовано детям. Подросткам очень важно питаться полноценно, чтобы их организм получал все необходимые вещества для нормального функционирования.

3.    Пожилым людям переходить на сыроедение тоже нельзя. С возрастом обмен веществ замедляется, если кушать только овощи и фрукты, то организму будет не хватать питательных веществ.

У сыроедения есть и другие противопоказания , это:

•    плохая перевариваемость термически необработанной пищи;

•    проблемы с желудком – гастрит, язва;

•    колиты.

Важные правила организации рациона сыроеда

1.    Переходить на сыроедение рекомендуется в летний период времени, когда много сезонных овощей и фруктов.

2.    Отказаться стоит от всех напитков, кроме обычной воды без газов и свежевыжатых соков. Важно отметить, что обычной воды стоить пить больше, чем обычно – не менее 2-ух литром в день.

3.    Категорически запрещено смешивать сладкие продукты с жирными – например, орехи и финики. Так же нельзя смешивать крахмалистые продукты с кислыми.

4.    Зелень разрешается кушать в неограниченном количестве, они будет прекрасным дополнением большинства блюд сыроедов.

5.    Если человек кушает сладкие фрукты, в этот же прием пищи нельзя употреблять кислые. Такое «смешение» замедляет обменные процессы в организме.

6.    Овощи допустимо сочетать только с овощами, а орехи едятся отдельно от остальных продуктов.

Сыроедение: какого результата можно достичь, если построить систему питания правильно

Сыроедение пользу принесет организму только в том случае, если правильно строить свой рацион и учитывать все противопоказания. Некоторые улучшения общего самочувствия и внешнего вида человека могут стать заметными уже после первого месяца отказа от термически необработанной пищи.

Результаты сыроедения

1.    Уходит лишний вес – не много, но убрать даже 2-3 килограмма за месяц любой женщине будет приятно.

2.    Организм очищается от токсинов и избытков холестерина, который со временем там откладывается.

3.    Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоток и укрепляются сосуды.

4.    Выравнивается тон кожи лица, ногти и волосы становятся крепче, с лица исчезает угревая сыпь.

5.    Укрепляется иммунная система. Некоторые даже говорят о том, что сыроедение может продлить жизнь человеку.

6.    Спустя первую неделю отказа от термически обработанной пищи человек почувствует, что у него больше сил и энергии. К тому же, исчезнут проблемы со сном.

Перед тем, как перейти на сыроедение рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Система питания имеет множество нюансов, возможно, по определенным причинам, она может не подойти человеку.

zhenskoe-mnenie.ru

польза и вред для организма, отзывы

salad-791891_640

Сыроедение – модная сегодня практика. Многие слышали о нем, но все знают, что это такое на самом деле, и какова может быть польза и вред этой системы. Поэтому перед тем, как проводить со своим организмом любые эксперименты, нужно разобраться с тем, что такое сыроедение, и чем оно полезно.  Для чего нам нужна еда? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден, ведь прожить без нее нельзя. Однако многие люди не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Они готовят и употребляют определенные блюда больше не ради здоровья, а ради получения удовольствия. Понятно, что эта категория с недоумением относится к тому, что можно употреблять сырую пищу и насыщаться ею. В то же время многие специалисты считают, что сырая пища намного полезнее, чем все, что было обработано термически. Именно в этом и суть сыроедения – употреблять продукты без обработки, то есть, без варки, без жарки, маринования и так далее. Специалисты выделяют немало аргументов, как за сыроедение, так и против него. Нужно подробнее разобраться, в чем может проявляться польза и вред данной практики.

О пользе сыроедения

Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.

Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко. А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.

food-1447627_640

Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника. Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.

Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.

Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.

Вред и противопоказания

Также нужно разобраться с тем, чем вредно сыроедение. Сам по себе способ питания не наносит вреда, однако нужно знать, что употреблять, и как это делать. Сыроедение – это не просто потребление сырых продуктов. Это целая философия, отдельная наука, тесно связанная с другими научными сферами.

Например, многие при сыроедении налегают на бобовые, поскольку в них довольно много белка. Но употреблять эти продукты лучше не каждый день и не в слишком больших количествах. В них хватает и тех веществ, которые усваиваются трудно. При их избытке в желудке они могут образовывать токсины, для выведения которых организму потребуется немало сил. Поэтому люди, бесконтрольно их употребляющие, могут ощутить на себе весь вред от сыроедения.

Морковь – продукт полезный, насыщающий организм ценным витамином А. Однако в сырой моркови немало клетчатки, которая может блокировать его усвоение. Усваивается этот компонент вместе с жирами, которые при сыроедении часто исключаются. А в таких растениях, как шпинат, щавель, ревень, много кислоты, мешающей усвоению кальция и предотвращающей его попадание в организм, поэтому перед употреблением зелень нужно хотя бы обдавать кипятком.

berries-1546125_640

Также нужно отметить, что плюсы и минусы сыроедения могут меняться при аллергии на определенные виды белка. Белки нейтрализуются при варке, потому сыроедение в этом случае может быть опасным. Не рекомендуется переходить на него полностью людям в возрасте и, конечно, детям, беременным и кормящим женщинам.

Обсуждая пользу и вред сыроедения, специалисты сходятся на том, что абсолютный переход на употребление сырых продуктов – это крайность. По их мнению, оптимальный вариант – употреблять 60% сырых и 40% приготовленных продуктов. Ведь все же масса полезных веществ находится в мясе, рыбе, яйцах, которые никак не употребить без термической обработки.

Кроме того, не все «сырые» продукты, доступные жителям больших городах, на самом деле не проходят обработку. Взять хотя бы молочную продукцию. Она подвергается пастеризации, дополняется различными консервантами. Учтите, что полезные вещества содержит только домашнее парное молоко. Орехи и сухофрукты, продающиеся в магазинах, тоже часто подвергается обжарке и сушке в искусственных условиях, что уже делает их непригодными для питания по принципу сыроедения.

Можно встретить разные отзывы о пользе и вреде сыроедения, различные мнения относительно данной системы.  Конечно, свежие фрукты, овощи и орехи – это источники многочисленных ценных веществ. Сыроедение не провоцирует переедания, нормализует уровень холестерина и сахара, кроме того, позволяет сделать рацион достаточно разнообразным.

Однако нужно учитывать, что полностью переходить на сыроедение можно далеко не всем. Если люди уже обзавелись потомством, и больше не ходят детей, то при отсутствии противопоказаний можно попробовать. А вот тем, кто еще хочет стать родителями, делать это нежелательно. Для полноценного созревания сперматозоидов и яйцеклеток требуются белки и жиры животного происхождения. Учтите это.

perehod-na-syroedenie-1024x493

Также сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, поскольку для правильного построения внутренних органов и работы желез требуется полноценный рацион. При его отсутствии возможны задержки в росте и развитии.  Детям нужны и животные белки, и прошедшие термическую обработку каши, которые являются ценным источником энергии.

Пожилым людям также нужна осторожность. Метаболизм у них замедляется и, если они перейдут лишь на сырую пищу, организм может не суметь вычленить из нее необходимые компоненты.

Посыроедить в течение месяца-двух будет полезно людям за 40, у которых есть лишний вес, диабет, подагра, повышенное давление – это поможет выздороветь.

Абсолютные противопоказания к сыроедению – недостаточное переваривание сырой пищи, а также гастриты и колиты.

Как правильно перейти на сыроедение?

Не нужно пополнять ряды сыроедов, только потому, что это модно, потому что кто-то сказал, что это хорошо, и так сделал кто-то из ваших знакомых. Так вы только навредите себе. Решение должно быть осознанным и стопроцентно личным. Нужно взвесить все за и против сыроедения, оценить состояние своего здоровья. Сыроедение рекомендуется лишь тогда, когда организм требует этого. Для правильного перехода потребуется не меньше года, так как организм должен полностью перестроиться на получение энергии нового вида. Чтобы не нанести себе непоправимый ущерб, учтите следующие рекомендации:

  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что подходит кому-то, может не подойти конкретно вам.
  • Начиная переходить на сыроедение, еще на 7-10 дней оставьте в рационе теплое питье и кашу. Затем нужно будет исключить и их тоже. Количество воды в рационе должно быть больше, чем раньше. Оно не должно быть менее двух литров.
  • Увеличивайте количество в рационе клетчатки постепенно. Употребляйте больше фруктов и овощей. Это поможет микрофлоре кишечника перестроиться.
  • Начинать сыроедение лучше в июне-июле. Такой переход будет менее болезненным, так как появляется много сезонных овощей и фруктов. А вот зима — тяжелый период для сыроедов.
  • Рацион нужно строить так, чтобы в отношении белков и углеводов он был сбалансирован.
  • Режим питания должен определяться индивидуально. Кому-то достаточно кушать пару раз в день, кому-то – 5-6 раз, хотя дробное питание всегда предпочтительнее.

Сыроедение допускает термическую обработку пищи с температурой до 43 градусов.

Таким образом, стоит оценить пользу и вред сыроедения, отзывы о которых дадут возможность понять больше. Большинству людей лучше лишь позаимствовать из этой системы определенные особенности рациона, а не переходить на нее полностью. Впрочем, все индивидуально, но в первую очередь важно заботиться о своем здоровье.

Подводные камни сыроедения в полезном видео

www.fitnessera.ru

Сыроедение: польза этой системы питания для организма, основные принципы. Сыроедение: вред и противопоказания

Сыроедение – это система питания, смысл которой в том, чтобы употреблять в пищу только сырые, термически необработанные продукты.

В основу рациона входят ягоды, овощи, фрукты, семечки, орехи. Некоторые «сыроеды» предпочитают так же не отказываться от рыбы, яиц и мяса. Система питания имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Также не стоит забывать, что сыроедение противопоказания тоже имеет, их обязательно нужно учитывать.

Сыроедение: польза для организма

Для сыроедов прием пищи – это не наслаждение ее вкусом, а возможность поддержать нормальную работу своего организма и укрепить иммунитет. Такая система питания действительно имеет множество преимуществ.

1.    Организм получает много витаминов. Во время термической обработки продуктов они теряют большую часть полезных веществ. Сыроедение действует иначе. Отсутствие термической обработки пищи позволяет витаминам попасть в организм в неизменно виде, что благоприятно сказывается на здоровье.

2.    Нормализуется пищеварение за счет то, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки.

3.    Сырые продукты позволяют вывести скопления токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма.

4.    За счет снижения количества употребляемых калорий теряется лишний вес.

Сыроедение, польза которого была описана, является непростой системой питания. Подходит она далеко не каждому человеку, ведь некоторым тяжело полностью отказаться от кондитерских изделий, выпечки и жареных блюд.

Сыроедение: вред системы питания для организма

Нельзя не учитывать недостатки, которые имеет система питания, некоторые из них негативно могут сказаться на здоровье человека.

1.    Система питания может спровоцировать такие заболевания пищеварительной системы, как язва или гастрит.

2.    При похудении уходит не только жировая ткань, но и мышечная масса, происходит это из-за недостаточного употребления белка.

3.    Несмотря на тот факт, что в овощах и фруктов много витаминов, их недостаточно для того, чтобы организм нормально работал. Сыроеды часто сталкиваются с такими проблемами, как раннее старение кожи, недосыпание, головные боли.

4.    Термически необработанная пища, в особенности мясо и рыба, может привести к тому, что у человека появятся глисты.

5.    Разрушается зубная эмаль.

6.    Сыроеды чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями, чем человек, который не ограничивает свой рацион.

Стоит отметить, что сыроедение вред нанесет организму в том случае, если неправильно перейти на эту систему питания и не следовать ее правилам. Сейчас есть много диет на основе термически необработанных продуктов, которые дают хорошие результаты.

Особенности системы питания, о которых нужно знать

Перейти на сыроедение не так просто, как может показаться. Система питания термически необработанными продуктами имеет множество нюансов, которые обязательно нужно знать.

Как правильно перейти на сыроедение

1.    Первым делом отказаться стоит от употребления черного кофе (как заварного, так и натурального), алкогольных напитков.

2.    Следующий шаг – отказ от любых кондитерских и мучных изделий, полуфабрикатов.

3.    Далее из меню вычеркиваются консервы и копчености, жареные блюда и выпечка.

4.    Последний шаг – отказаться от термической обработки пищи.

Перед тем, как приступить к новой системе питания нужно выяснить, какие у сыроедения противопоказания. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, запрещающие отказ от термальной обработки пиши, переходить на систему питания категорически запрещается.

Что можно кушать сыроедам: примеры блюд

Большая часть рациона сыроеда приходится на овощи и фрукты. Разнообразить свое питание таким способом нелегко, система может быстро надоесть. Представленные рецепты позволят сделать так, чтобы сыроедение «не наскучило» человеку.

1.    Овсянка. Геркулес не нужно варить, его лучше замочить в теплом молоке на 20 минут. затем туда добавляются мелко нарезанные фрукты – каша готова к употреблению. Это отличный вариант для завтрака.

2.    Овощные супы перед употреблением нужно перемалывать в блендере, чтобы овощи стали однородной консистенции. Суп-пюре имеет более насыщенный вкус, обязательно придется по вкусу сыроеду.

3.    Овощные котлеты – блюдо довольно непривычное. Однако, мало кто догадывается, что они могут быть очень вкусными. Например, очень вкусными получаются капустные котлеты с мелко нарезанной зеленью, готовить их нужно в дегидраторе, так как термическая обработка недопустима.

4.    Салаты из фруктов и овощей можно заправлять либо лимонным соком, либо яблочным уксусом.

Употребление сырой пищи позволяет снизить количество потребляемых калорий. В результате уходит лишний вес. Однако, если следовать системе питания без термической обработки 1-2 месяца, а потом вернуться в обычному рациону, потерянные килограммы незамедлительно вернутся обратно.

Сыроедение: противопоказания

Сыроедение – нелегкая система питания. Она имеет множество преимуществ, однако иногда может нанести и вред организму. Были проведены исследования и тесты, в ходе которых выяснилось, что питаться термически необработанной пищей могут позволить себе далеко не все. Противопоказания есть, и их не мало.

1.    Переходить на пищу без термической обработки категорически запрещено женщинам, которые еще не рожали. Сыроедение лишает организм жиров животного происхождения и белков, а они крайне важны для сперматозоидов и яйцеклеток. Если у женщины уже есть дети, и рожать больше она не планирует, только тогда можно переходить на питание без термической обработки.

2.    Сыроедение не рекомендовано детям. Подросткам очень важно питаться полноценно, чтобы их организм получал все необходимые вещества для нормального функционирования.

3.    Пожилым людям переходить на сыроедение тоже нельзя. С возрастом обмен веществ замедляется, если кушать только овощи и фрукты, то организму будет не хватать питательных веществ.

У сыроедения есть и другие противопоказания , это:

•    плохая перевариваемость термически необработанной пищи;

•    проблемы с желудком – гастрит, язва;

•    колиты.Важные правила организации рациона сыроеда

1.    Переходить на сыроедение рекомендуется в летний период времени, когда много сезонных овощей и фруктов.

2.    Отказаться стоит от всех напитков, кроме обычной воды без газов и свежевыжатых соков. Важно отметить, что обычной воды стоить пить больше, чем обычно – не менее 2-ух литром в день.

3.    Категорически запрещено смешивать сладкие продукты с жирными – например, орехи и финики. Так же нельзя смешивать крахмалистые продукты с кислыми.

4.    Зелень разрешается кушать в неограниченном количестве, они будет прекрасным дополнением большинства блюд сыроедов.

5.    Если человек кушает сладкие фрукты, в этот же прием пищи нельзя употреблять кислые. Такое «смешение» замедляет обменные процессы в организме.

6.    Овощи допустимо сочетать только с овощами, а орехи едятся отдельно от остальных продуктов.

Сыроедение: какого результата можно достичь, если построить систему питания правильно

Сыроедение пользу принесет организму только в том случае, если правильно строить свой рацион и учитывать все противопоказания. Некоторые улучшения общего самочувствия и внешнего вида человека могут стать заметными уже после первого месяца отказа от термически необработанной пищи.

Результаты сыроедения

1.    Уходит лишний вес – не много, но убрать даже 2-3 килограмма за месяц любой женщине будет приятно.

2.    Организм очищается от токсинов и избытков холестерина, который со временем там откладывается.

3.    Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоток и укрепляются сосуды.

4.    Выравнивается тон кожи лица, ногти и волосы становятся крепче, с лица исчезает угревая сыпь.

5.    Укрепляется иммунная система. Некоторые даже говорят о том, что сыроедение может продлить жизнь человеку.

6.    Спустя первую неделю отказа от термически обработанной пищи человек почувствует, что у него больше сил и энергии. К тому же, исчезнут проблемы со сном.

Перед тем, как перейти на сыроедение рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Система питания имеет множество нюансов, возможно, по определенным причинам, она может не подойти человеку.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа