В этой статье будут рассмотрены основные виды сыроедения, польза и вред такой системы питания, а также те трудности, с которыми можно столкнуться в процессе перехода на употребление термически не обработанной пищи. Сыроедение будет представлено не только в качестве одного из видов вегетарианства, но и как самостоятельное направление в системе питания.
Некоторые монотрофные сыроеды предпочитают питаться только одним видом фрукта в течение нескольких месяцев. Запрещенные продукты:
Фруктово-овощные запасы1. Фрукты:
Симптомы присутствия шлаков и токсинов:
При переходе на сыроедение нескончаемый поток шлаков прекращается, вследствие чего организм, которому уже не надо вести борьбу с ними, начинает выполнять свою прямую функцию – самоочищение. Интенсивность, продолжительность, а также вид очистительных кризов сугубо индивидуальны и зависят от следующих факторов:www.herbalist.ru
Сыроедение представляет собой особый способ питания, предусматривающий употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Приверженцы этого типа питания едят только блюда из сырых овощей и фруктов. Они уверены, что получают от них солнечную энергию, поглощенную растениями во время своего роста. Существуют различные мнения специалистов, изучающих пользу и вред сыроедения для человеческого организма.
Некоторые приверженцы этого способа питания кроме овощей и фруктов употребляют необработанное мясо и рыбу. Но таких людей мало. Основную часть сыроедов составляют вегетарианцы, которые не едят продуктов животного происхождения, исключив из своего рациона яйца, молоко, сыр и даже мед. Они убеждены, что человеческий желудочно-кишечный тракт схож по строению с органами травоядных животных, а потому не приспособлен к перевариванию пищи животного происхождения, в связи с чем, ему требуются огромные усилия для переработки такого рода пищи.
Сторонники сыроедения утверждают, что польза от этого образа питания для организма очевидна. Но такие признанные сыроеды, как Виктория Бутенко, предупреждают новичков о самых распространенных ошибках. Вред сыроедения часто возникает из-за неумелого подхода и несоблюдения рекомендаций от опытных последователей этого способа питания.
Сыроеды имеют очень ограниченный и однообразный рацион. Из-за этого организм недополучает множество важнейших минералов и витаминов, необходимых для его полноценного развития. Для того чтобы грамотно сбалансировать собственный рацион, сыроеды должны обладать весьма обширными знаниями в области питания, медицины, биологии и даже ботаники.
Только так они смогут обеспечить себя нужными питательными веществами. Кроме того, сыроеды постоянно должны следить за своим суточным рационом, чтобы понимать чего и сколько они могут съесть, чтобы не допустить срывов в работе внутренних органов. Сама Виктория Бутенко за 12 лет практики перепробовала различное сочетание продуктов, прежде чем нашла приемлемые варианты.
Специалисты установили, что зубная эмаль сыроедов в высокой степени подвержена эрозии. Это подтверждает и Виктория Бутенко. Через несколько лет сыроедения она столкнулась с высокой чувствительностью зубов. В качестве борьбы с этим явлением она предлагает принимать зеленые травяные коктейли.
Основной проблемой сыроедов является острейшая нехватка в организме витамина В12. Он в больших количествах содержится в печени, рыбе, яйцах и молоке. Найти этим продуктам полноценную замену среди растений непросто. В них этот витамин содержится в недостаточных количествах.
Между тем витамин В12 оказывает существенное влияние на организм человека:
Виктория Бутенко в своем недавнем интервью заявила о том, что после 12 лет сыроедения уровень витамина В12 в ее организме опустился ниже допустимого уровня. Такая ситуация стала серьезно угрожать ее здоровью. В связи с этим, Виктория Бутенко стала употреблять желтки деревенских кур и рыбу. Ей понадобилось два года для того, чтобы приблизить содержание этого витамина в организме к низшей границе нормы.
Вред сыроедения в полной мере могут испытать на себе люди, увлекающиеся употреблением необработанной рыбы и мяса. Вместе с ними в организм человека могут попасть паразиты и различные болезнетворные бактерии, которые способны вызвать целый ряд тяжелейших заболеваний. Съев необработанное мясо или рыбу, человек может заполучить гельминтов, в том числе и те их виды, которые очень трудно обнаружить и невероятно сложно вывести из организма.
Кроме того, существует опасность бактериологического и инфекционного заражения. Польза от такого сыроедения очень маленькая по сравнению с тяжестью последствий, которые могут возникнуть в результате необдуманного питания.
В связи с отказом от продуктов животного происхождения организм сыроеда недополучает необходимые ему белки. Замену им приверженцы сыроедения ищут в белках растений из семейства бобовых. Но Бутенко предупреждает, что регулярное употребление бобовых злаков отрицательно сказывается на организме, поскольку эти растения часто содержат ядовитые вещества.
Они нужны растению в качестве защиты от уничтожения травоядными животными. Проблема состоит в том, что нейтрализовать эти вещества возможно лишь с помощью термической обработки. Получается, что польза, которую несут эти растения, при употреблении их в больших количествах, оборачивается для человека вредом.
Употребление в больших количествах ревеня, щавеля и шпината также чревато отрицательными последствиями. Эти растения связывают и выводят из организма кальций. Кроме того, в их состав входит щавелевая кислота, которая приводит к образованию камней в почках. Эти растения перед употреблением необходимо, если не отваривать, то хотя бы ошпаривать кипятком, что для убежденных сыроедов является неприемлемым. Бутенко рекомендует отказаться от их употребления в сыром виде в первую очередь пожилым людям и детям.
Еще одна опасность подстерегает сыроедов в магазинных фруктах и овощах. При выращивании они подвергаются обработке различными ядовитыми веществами, многие из которых возможно устранить лишь термическим способом. Виктория Бутенко советует вводить в рацион до 5% пареных овощей.
Бутенко в своих книгах предупреждает новичков о том, что сыроедение имеет ряд противопоказаний.
Оно может обострить и усилить такие болезни, как:
Кроме того, нехватки белка способна привести к возникновению срывов в работе щитовидной железы. В результате снижается выработка гормонов, что может вызвать нарушение гормонального фона.
Недостаток необходимых веществ и малое количество потребляемой пищи со временем приводит к истощению, упадку сил, дисфункции головного мозга и наличию срывов в работе внутренних органов.
siladiet.ru
18/11/2015 14:35
Содержание статьи:
Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.
Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!
Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).
Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.
Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.
Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.
Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:
Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:
Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.
Важно!
Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.
Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.
К преимуществам сыроедения диетологи относят:
По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.
К минусам сыроедения относят:
Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:
Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.
Ошибки начинающих сыроедов:
Понедельник:
Завтрак. 2 банана, 1 киви.Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.Полдник. Горсть любых сырых орехов.Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).
Вторник:
Завтрак. 2 хурмы.Обед. Пророщенная чечевица с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.Полдник. Сырые морковные котлетки.Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра.
Среда:
Завтрак. Фруктово-овощное смузи.Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.Полдник. 2 яблока.Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.
Четверг:
Завтрак. 2 дольки свежей дыни.Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.
Пятница:
Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.Полдник. 2 апельсина.Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
Суббота:
Завтрак. Горсть свежей клубники.Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.
Воскресенье:
Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.Обед. Суп гаспачо.Полдник. Горсть любых орехов.Ужин. Витаминный салат из овощей.
Приверженцы сыроедчества позитивно высказываются в сторону этой системы питания, делая акцент на полезных веществах, содержащихся в сырых продуктах.
Я практикую сыроедение уже 14 месяцев. Кроме плюсов этой системы не почувствовал никаких негативных влияний на организм. По утрам я всегда бодр, сплю 6-7 часов и не чувствую усталости. Напротяжении года ни разу не заболел простудными заболеваниями, хотя до этого меня часто одолевал грипп и были проблемы с носоглоткой. Буду продолжать питаться по этой системе. Два года моего сыроедения не прошли даром – я похудела на 20 кг, а лишние килограммы не возвращаются до сих пор! Мне не приходилось много готовить – ела простые блюда, и зелень, фрукты, овощи всегда под рукой. Но перед беременностью проконсультировалась с врачом-диетологом, который порекомендовал отказаться на время от сыроедения. Плод должен полноценно питаться, чтобы развиваться и расти, а через рацион матери будущий малыш получает все полезные вещества. Поэтому мне пришлось оставить сыроедение, но надеюсь, я к нему еще вернусь.Мнения врачей по поводу сыроедения разделяются.
Сыроедение или сыромоноедение как полезно, так и вредно. Правильно сбалансированное питание требует много усилий, знаний и средств. В противном случае организм потеряет важные вещества, и вместо оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней. Возмещение белка – бобовые – при больших объемах очень вредны. Поэтому следует уделить особое внимание своему ежедневному меню. Важно грамотно составить рацион. Сыроедение я рекомендую только людям со здоровой пищеварительной системой, поскольку нагрузка на нее будет очень велика. На такой кардинально новый тип питания важно переходить постепенно, с максимальным вниманием к своему здоровью и самочувствию. Перед началом сыроедения нужно обязательно пройти обследование.specialfood.ru
Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.
Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.
По мнению сыроедов ЖКТ человека сопоставим с ЖКТ травоядных животныхНекоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.
Вред
Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.
Сыроеды всегда отслеживают, что и сколько им надо съестьИсследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.
Сыроедение, вред от которого и так не мал если не соблюдать определенные нормы и правила, может еще более усугубится для людей, питающихся сырым мясом и рыбой, т.к. вместе с мясом в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии или паразиты, вызывающие тяжелые болезни. Ведь всем известно, что через мясо передается множество бактериологических, инфекционных и гельминтных заболеваний.
Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.
Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.
Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.
Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.
Употребление большого количества фруктов может навредить ЖКТ Важно!загрузка...
Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:
Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.
Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) - ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.
Польза
загрузка...
Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.
Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.
Сырые овощи и фрукты - это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.
В сырых овощах и фруктах очень много витаминовСыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.
Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия - поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).
Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.
Фрукты и овощи способствуют быстрому снижению весаНормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.
Рекомендации
Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).
Вегетарианцам рекомендуют (ежедневно внутрь или раз в месяц внутримышечно) употреблять витамин В12, так как в результате его дефицита могут быть необратимые последствия - в частности серьёзные повреждения нервной системы.
Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения – в результате полезные вещества не усваиваются организмом.
Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную - на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.
В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:
Тогда немедленно прекращайте сыроедение.
Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.
Идеальный баланс термически обработанной и сырой пищи – 40% на 60%Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант – 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.
vredpolza.ru
Сыроедение – это система питания, смысл которой в том, чтобы употреблять в пищу только сырые, термически необработанные продукты.
В основу рациона входят ягоды, овощи, фрукты, семечки, орехи. Некоторые «сыроеды» предпочитают так же не отказываться от рыбы, яиц и мяса. Система питания имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Также не стоит забывать, что сыроедение противопоказания тоже имеет, их обязательно нужно учитывать.
Для сыроедов прием пищи – это не наслаждение ее вкусом, а возможность поддержать нормальную работу своего организма и укрепить иммунитет. Такая система питания действительно имеет множество преимуществ.
1. Организм получает много витаминов. Во время термической обработки продуктов они теряют большую часть полезных веществ. Сыроедение действует иначе. Отсутствие термической обработки пищи позволяет витаминам попасть в организм в неизменно виде, что благоприятно сказывается на здоровье.
2. Нормализуется пищеварение за счет то, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки.
3. Сырые продукты позволяют вывести скопления токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма.
4. За счет снижения количества употребляемых калорий теряется лишний вес.
Сыроедение, польза которого была описана, является непростой системой питания. Подходит она далеко не каждому человеку, ведь некоторым тяжело полностью отказаться от кондитерских изделий, выпечки и жареных блюд.
Нельзя не учитывать недостатки, которые имеет система питания, некоторые из них негативно могут сказаться на здоровье человека.
1. Система питания может спровоцировать такие заболевания пищеварительной системы, как язва или гастрит.
2. При похудении уходит не только жировая ткань, но и мышечная масса, происходит это из-за недостаточного употребления белка.
3. Несмотря на тот факт, что в овощах и фруктов много витаминов, их недостаточно для того, чтобы организм нормально работал. Сыроеды часто сталкиваются с такими проблемами, как раннее старение кожи, недосыпание, головные боли.
4. Термически необработанная пища, в особенности мясо и рыба, может привести к тому, что у человека появятся глисты.
5. Разрушается зубная эмаль.
6. Сыроеды чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями, чем человек, который не ограничивает свой рацион.
Стоит отметить, что сыроедение вред нанесет организму в том случае, если неправильно перейти на эту систему питания и не следовать ее правилам. Сейчас есть много диет на основе термически необработанных продуктов, которые дают хорошие результаты.
Особенности системы питания, о которых нужно знать
Перейти на сыроедение не так просто, как может показаться. Система питания термически необработанными продуктами имеет множество нюансов, которые обязательно нужно знать.
1. Первым делом отказаться стоит от употребления черного кофе (как заварного, так и натурального), алкогольных напитков.
2. Следующий шаг – отказ от любых кондитерских и мучных изделий, полуфабрикатов.
3. Далее из меню вычеркиваются консервы и копчености, жареные блюда и выпечка.
4. Последний шаг – отказаться от термической обработки пищи.
Перед тем, как приступить к новой системе питания нужно выяснить, какие у сыроедения противопоказания. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, запрещающие отказ от термальной обработки пиши, переходить на систему питания категорически запрещается.
Большая часть рациона сыроеда приходится на овощи и фрукты. Разнообразить свое питание таким способом нелегко, система может быстро надоесть. Представленные рецепты позволят сделать так, чтобы сыроедение «не наскучило» человеку.
1. Овсянка. Геркулес не нужно варить, его лучше замочить в теплом молоке на 20 минут. затем туда добавляются мелко нарезанные фрукты – каша готова к употреблению. Это отличный вариант для завтрака.
2. Овощные супы перед употреблением нужно перемалывать в блендере, чтобы овощи стали однородной консистенции. Суп-пюре имеет более насыщенный вкус, обязательно придется по вкусу сыроеду.
3. Овощные котлеты – блюдо довольно непривычное. Однако, мало кто догадывается, что они могут быть очень вкусными. Например, очень вкусными получаются капустные котлеты с мелко нарезанной зеленью, готовить их нужно в дегидраторе, так как термическая обработка недопустима.
4. Салаты из фруктов и овощей можно заправлять либо лимонным соком, либо яблочным уксусом.
Употребление сырой пищи позволяет снизить количество потребляемых калорий. В результате уходит лишний вес. Однако, если следовать системе питания без термической обработки 1-2 месяца, а потом вернуться в обычному рациону, потерянные килограммы незамедлительно вернутся обратно.
Сыроедение – нелегкая система питания. Она имеет множество преимуществ, однако иногда может нанести и вред организму. Были проведены исследования и тесты, в ходе которых выяснилось, что питаться термически необработанной пищей могут позволить себе далеко не все. Противопоказания есть, и их не мало.
1. Переходить на пищу без термической обработки категорически запрещено женщинам, которые еще не рожали. Сыроедение лишает организм жиров животного происхождения и белков, а они крайне важны для сперматозоидов и яйцеклеток. Если у женщины уже есть дети, и рожать больше она не планирует, только тогда можно переходить на питание без термической обработки.
2. Сыроедение не рекомендовано детям. Подросткам очень важно питаться полноценно, чтобы их организм получал все необходимые вещества для нормального функционирования.
3. Пожилым людям переходить на сыроедение тоже нельзя. С возрастом обмен веществ замедляется, если кушать только овощи и фрукты, то организму будет не хватать питательных веществ.
У сыроедения есть и другие противопоказания , это:
• плохая перевариваемость термически необработанной пищи;
• проблемы с желудком – гастрит, язва;
1. Переходить на сыроедение рекомендуется в летний период времени, когда много сезонных овощей и фруктов.
2. Отказаться стоит от всех напитков, кроме обычной воды без газов и свежевыжатых соков. Важно отметить, что обычной воды стоить пить больше, чем обычно – не менее 2-ух литром в день.
3. Категорически запрещено смешивать сладкие продукты с жирными – например, орехи и финики. Так же нельзя смешивать крахмалистые продукты с кислыми.
4. Зелень разрешается кушать в неограниченном количестве, они будет прекрасным дополнением большинства блюд сыроедов.
5. Если человек кушает сладкие фрукты, в этот же прием пищи нельзя употреблять кислые. Такое «смешение» замедляет обменные процессы в организме.
6. Овощи допустимо сочетать только с овощами, а орехи едятся отдельно от остальных продуктов.
Сыроедение пользу принесет организму только в том случае, если правильно строить свой рацион и учитывать все противопоказания. Некоторые улучшения общего самочувствия и внешнего вида человека могут стать заметными уже после первого месяца отказа от термически необработанной пищи.
Результаты сыроедения
1. Уходит лишний вес – не много, но убрать даже 2-3 килограмма за месяц любой женщине будет приятно.
2. Организм очищается от токсинов и избытков холестерина, который со временем там откладывается.
3. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоток и укрепляются сосуды.
4. Выравнивается тон кожи лица, ногти и волосы становятся крепче, с лица исчезает угревая сыпь.
5. Укрепляется иммунная система. Некоторые даже говорят о том, что сыроедение может продлить жизнь человеку.
6. Спустя первую неделю отказа от термически обработанной пищи человек почувствует, что у него больше сил и энергии. К тому же, исчезнут проблемы со сном.
Перед тем, как перейти на сыроедение рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Система питания имеет множество нюансов, возможно, по определенным причинам, она может не подойти человеку.
zhenskoe-mnenie.ru
Сыроедение – модная сегодня практика. Многие слышали о нем, но все знают, что это такое на самом деле, и какова может быть польза и вред этой системы. Поэтому перед тем, как проводить со своим организмом любые эксперименты, нужно разобраться с тем, что такое сыроедение, и чем оно полезно. Для чего нам нужна еда? Ответ на этот вопрос, кажется, очевиден, ведь прожить без нее нельзя. Однако многие люди не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Они готовят и употребляют определенные блюда больше не ради здоровья, а ради получения удовольствия. Понятно, что эта категория с недоумением относится к тому, что можно употреблять сырую пищу и насыщаться ею. В то же время многие специалисты считают, что сырая пища намного полезнее, чем все, что было обработано термически. Именно в этом и суть сыроедения – употреблять продукты без обработки, то есть, без варки, без жарки, маринования и так далее. Специалисты выделяют немало аргументов, как за сыроедение, так и против него. Нужно подробнее разобраться, в чем может проявляться польза и вред данной практики.
Сначала поговорим о том, чем полезно сыроедение. В древние времена предки наши употребляли только сырые продукты, и это дало им возможность выжить. Но нормален ли такой рацион для современного человека. Если говорить о такой практике, как сыроедение, польза и вред для организма ее будут зависеть от ряда обстоятельств. Конечно, сыроедение полезно, и может вернуть человеку здоровье. Все зависит от того, подойдет ли ему это, и нужно ли ему это.
Настоящие «сыроеды» действительно болеют редко. А если им случается простудиться или подхватить инфекцию, то организм справится с этой проблемой быстрее, нежели организм человека, который питается обычным образом. У сыроедов практически стопроцентный иммунитет от онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Защита их организма не дает хроническим заболеваниям развиваться.
Свежие и сырые продукты сохраняют в себе полезные антиоксиданты и прочие активные компоненты, которые термическая обработка может убивать. Также при употреблении сырых продуктов исчезает вялость кишечника. Пищевые волокна в составе сырых продуктов помогают бороться с запорами, геморроем, а ведь многие не могут справиться с этими проблемами годами. Польза сыроедения для здоровья велика также при болезнях почек, заболеваниях кожи, ревматизме. Сыроедение позволяет нормализовать водный обмен. Благодаря снижению количества в рационе соли исчезает гипертония.
Некоторые продукты, которые разрешает употреблять сыроедение, достаточно калорийны, например, орехи и сухофрукты. Однако небольшое их количество позволяет надолго обеспечить ощущение сытости и насытить организм энергией, поскольку он потратит ее намного меньше, чем при переваривании тяжелой пищи.
Также в вопросе о том, полезно ли сыроедение, стоит заметить, что он помогает бороться с заболеваниями полости рта, укрепляет зубы и десна. Сыроеды могут избавиться от неприятного запаха изо рта и обрести красивый и свежий цвет лица.
Также нужно разобраться с тем, чем вредно сыроедение. Сам по себе способ питания не наносит вреда, однако нужно знать, что употреблять, и как это делать. Сыроедение – это не просто потребление сырых продуктов. Это целая философия, отдельная наука, тесно связанная с другими научными сферами.
Например, многие при сыроедении налегают на бобовые, поскольку в них довольно много белка. Но употреблять эти продукты лучше не каждый день и не в слишком больших количествах. В них хватает и тех веществ, которые усваиваются трудно. При их избытке в желудке они могут образовывать токсины, для выведения которых организму потребуется немало сил. Поэтому люди, бесконтрольно их употребляющие, могут ощутить на себе весь вред от сыроедения.
Морковь – продукт полезный, насыщающий организм ценным витамином А. Однако в сырой моркови немало клетчатки, которая может блокировать его усвоение. Усваивается этот компонент вместе с жирами, которые при сыроедении часто исключаются. А в таких растениях, как шпинат, щавель, ревень, много кислоты, мешающей усвоению кальция и предотвращающей его попадание в организм, поэтому перед употреблением зелень нужно хотя бы обдавать кипятком.
Также нужно отметить, что плюсы и минусы сыроедения могут меняться при аллергии на определенные виды белка. Белки нейтрализуются при варке, потому сыроедение в этом случае может быть опасным. Не рекомендуется переходить на него полностью людям в возрасте и, конечно, детям, беременным и кормящим женщинам.
Обсуждая пользу и вред сыроедения, специалисты сходятся на том, что абсолютный переход на употребление сырых продуктов – это крайность. По их мнению, оптимальный вариант – употреблять 60% сырых и 40% приготовленных продуктов. Ведь все же масса полезных веществ находится в мясе, рыбе, яйцах, которые никак не употребить без термической обработки.
Кроме того, не все «сырые» продукты, доступные жителям больших городах, на самом деле не проходят обработку. Взять хотя бы молочную продукцию. Она подвергается пастеризации, дополняется различными консервантами. Учтите, что полезные вещества содержит только домашнее парное молоко. Орехи и сухофрукты, продающиеся в магазинах, тоже часто подвергается обжарке и сушке в искусственных условиях, что уже делает их непригодными для питания по принципу сыроедения.
Можно встретить разные отзывы о пользе и вреде сыроедения, различные мнения относительно данной системы. Конечно, свежие фрукты, овощи и орехи – это источники многочисленных ценных веществ. Сыроедение не провоцирует переедания, нормализует уровень холестерина и сахара, кроме того, позволяет сделать рацион достаточно разнообразным.
Однако нужно учитывать, что полностью переходить на сыроедение можно далеко не всем. Если люди уже обзавелись потомством, и больше не ходят детей, то при отсутствии противопоказаний можно попробовать. А вот тем, кто еще хочет стать родителями, делать это нежелательно. Для полноценного созревания сперматозоидов и яйцеклеток требуются белки и жиры животного происхождения. Учтите это.
Также сыроедение не рекомендуется детям и подросткам, поскольку для правильного построения внутренних органов и работы желез требуется полноценный рацион. При его отсутствии возможны задержки в росте и развитии. Детям нужны и животные белки, и прошедшие термическую обработку каши, которые являются ценным источником энергии.
Пожилым людям также нужна осторожность. Метаболизм у них замедляется и, если они перейдут лишь на сырую пищу, организм может не суметь вычленить из нее необходимые компоненты.
Посыроедить в течение месяца-двух будет полезно людям за 40, у которых есть лишний вес, диабет, подагра, повышенное давление – это поможет выздороветь.
Абсолютные противопоказания к сыроедению – недостаточное переваривание сырой пищи, а также гастриты и колиты.
Не нужно пополнять ряды сыроедов, только потому, что это модно, потому что кто-то сказал, что это хорошо, и так сделал кто-то из ваших знакомых. Так вы только навредите себе. Решение должно быть осознанным и стопроцентно личным. Нужно взвесить все за и против сыроедения, оценить состояние своего здоровья. Сыроедение рекомендуется лишь тогда, когда организм требует этого. Для правильного перехода потребуется не меньше года, так как организм должен полностью перестроиться на получение энергии нового вида. Чтобы не нанести себе непоправимый ущерб, учтите следующие рекомендации:
Сыроедение допускает термическую обработку пищи с температурой до 43 градусов.
Таким образом, стоит оценить пользу и вред сыроедения, отзывы о которых дадут возможность понять больше. Большинству людей лучше лишь позаимствовать из этой системы определенные особенности рациона, а не переходить на нее полностью. Впрочем, все индивидуально, но в первую очередь важно заботиться о своем здоровье.
www.fitnessera.ru
Сыроедение – это система питания, смысл которой в том, чтобы употреблять в пищу только сырые, термически необработанные продукты.
В основу рациона входят ягоды, овощи, фрукты, семечки, орехи. Некоторые «сыроеды» предпочитают так же не отказываться от рыбы, яиц и мяса. Система питания имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Также не стоит забывать, что сыроедение противопоказания тоже имеет, их обязательно нужно учитывать.
Сыроедение: польза для организма
Для сыроедов прием пищи – это не наслаждение ее вкусом, а возможность поддержать нормальную работу своего организма и укрепить иммунитет. Такая система питания действительно имеет множество преимуществ.
1. Организм получает много витаминов. Во время термической обработки продуктов они теряют большую часть полезных веществ. Сыроедение действует иначе. Отсутствие термической обработки пищи позволяет витаминам попасть в организм в неизменно виде, что благоприятно сказывается на здоровье.
2. Нормализуется пищеварение за счет то, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки.
3. Сырые продукты позволяют вывести скопления токсинов, шлаков и других вредных веществ из организма.
4. За счет снижения количества употребляемых калорий теряется лишний вес.
Сыроедение, польза которого была описана, является непростой системой питания. Подходит она далеко не каждому человеку, ведь некоторым тяжело полностью отказаться от кондитерских изделий, выпечки и жареных блюд.
Сыроедение: вред системы питания для организма
Нельзя не учитывать недостатки, которые имеет система питания, некоторые из них негативно могут сказаться на здоровье человека.
1. Система питания может спровоцировать такие заболевания пищеварительной системы, как язва или гастрит.
2. При похудении уходит не только жировая ткань, но и мышечная масса, происходит это из-за недостаточного употребления белка.
3. Несмотря на тот факт, что в овощах и фруктов много витаминов, их недостаточно для того, чтобы организм нормально работал. Сыроеды часто сталкиваются с такими проблемами, как раннее старение кожи, недосыпание, головные боли.
4. Термически необработанная пища, в особенности мясо и рыба, может привести к тому, что у человека появятся глисты.
5. Разрушается зубная эмаль.
6. Сыроеды чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями, чем человек, который не ограничивает свой рацион.
Стоит отметить, что сыроедение вред нанесет организму в том случае, если неправильно перейти на эту систему питания и не следовать ее правилам. Сейчас есть много диет на основе термически необработанных продуктов, которые дают хорошие результаты.
Особенности системы питания, о которых нужно знать
Перейти на сыроедение не так просто, как может показаться. Система питания термически необработанными продуктами имеет множество нюансов, которые обязательно нужно знать.
Как правильно перейти на сыроедение
1. Первым делом отказаться стоит от употребления черного кофе (как заварного, так и натурального), алкогольных напитков.
2. Следующий шаг – отказ от любых кондитерских и мучных изделий, полуфабрикатов.
3. Далее из меню вычеркиваются консервы и копчености, жареные блюда и выпечка.
4. Последний шаг – отказаться от термической обработки пищи.
Перед тем, как приступить к новой системе питания нужно выяснить, какие у сыроедения противопоказания. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, запрещающие отказ от термальной обработки пиши, переходить на систему питания категорически запрещается.
Что можно кушать сыроедам: примеры блюд
Большая часть рациона сыроеда приходится на овощи и фрукты. Разнообразить свое питание таким способом нелегко, система может быстро надоесть. Представленные рецепты позволят сделать так, чтобы сыроедение «не наскучило» человеку.
1. Овсянка. Геркулес не нужно варить, его лучше замочить в теплом молоке на 20 минут. затем туда добавляются мелко нарезанные фрукты – каша готова к употреблению. Это отличный вариант для завтрака.
2. Овощные супы перед употреблением нужно перемалывать в блендере, чтобы овощи стали однородной консистенции. Суп-пюре имеет более насыщенный вкус, обязательно придется по вкусу сыроеду.
3. Овощные котлеты – блюдо довольно непривычное. Однако, мало кто догадывается, что они могут быть очень вкусными. Например, очень вкусными получаются капустные котлеты с мелко нарезанной зеленью, готовить их нужно в дегидраторе, так как термическая обработка недопустима.
4. Салаты из фруктов и овощей можно заправлять либо лимонным соком, либо яблочным уксусом.
Употребление сырой пищи позволяет снизить количество потребляемых калорий. В результате уходит лишний вес. Однако, если следовать системе питания без термической обработки 1-2 месяца, а потом вернуться в обычному рациону, потерянные килограммы незамедлительно вернутся обратно.
Сыроедение: противопоказания
Сыроедение – нелегкая система питания. Она имеет множество преимуществ, однако иногда может нанести и вред организму. Были проведены исследования и тесты, в ходе которых выяснилось, что питаться термически необработанной пищей могут позволить себе далеко не все. Противопоказания есть, и их не мало.
1. Переходить на пищу без термической обработки категорически запрещено женщинам, которые еще не рожали. Сыроедение лишает организм жиров животного происхождения и белков, а они крайне важны для сперматозоидов и яйцеклеток. Если у женщины уже есть дети, и рожать больше она не планирует, только тогда можно переходить на питание без термической обработки.
2. Сыроедение не рекомендовано детям. Подросткам очень важно питаться полноценно, чтобы их организм получал все необходимые вещества для нормального функционирования.
3. Пожилым людям переходить на сыроедение тоже нельзя. С возрастом обмен веществ замедляется, если кушать только овощи и фрукты, то организму будет не хватать питательных веществ.
У сыроедения есть и другие противопоказания , это:
• плохая перевариваемость термически необработанной пищи;
• проблемы с желудком – гастрит, язва;
• колиты.Важные правила организации рациона сыроеда
1. Переходить на сыроедение рекомендуется в летний период времени, когда много сезонных овощей и фруктов.
2. Отказаться стоит от всех напитков, кроме обычной воды без газов и свежевыжатых соков. Важно отметить, что обычной воды стоить пить больше, чем обычно – не менее 2-ух литром в день.
3. Категорически запрещено смешивать сладкие продукты с жирными – например, орехи и финики. Так же нельзя смешивать крахмалистые продукты с кислыми.
4. Зелень разрешается кушать в неограниченном количестве, они будет прекрасным дополнением большинства блюд сыроедов.
5. Если человек кушает сладкие фрукты, в этот же прием пищи нельзя употреблять кислые. Такое «смешение» замедляет обменные процессы в организме.
6. Овощи допустимо сочетать только с овощами, а орехи едятся отдельно от остальных продуктов.
Сыроедение: какого результата можно достичь, если построить систему питания правильно
Сыроедение пользу принесет организму только в том случае, если правильно строить свой рацион и учитывать все противопоказания. Некоторые улучшения общего самочувствия и внешнего вида человека могут стать заметными уже после первого месяца отказа от термически необработанной пищи.
Результаты сыроедения
1. Уходит лишний вес – не много, но убрать даже 2-3 килограмма за месяц любой женщине будет приятно.
2. Организм очищается от токсинов и избытков холестерина, который со временем там откладывается.
3. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается кровоток и укрепляются сосуды.
4. Выравнивается тон кожи лица, ногти и волосы становятся крепче, с лица исчезает угревая сыпь.
5. Укрепляется иммунная система. Некоторые даже говорят о том, что сыроедение может продлить жизнь человеку.
6. Спустя первую неделю отказа от термически обработанной пищи человек почувствует, что у него больше сил и энергии. К тому же, исчезнут проблемы со сном.
Перед тем, как перейти на сыроедение рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Система питания имеет множество нюансов, возможно, по определенным причинам, она может не подойти человеку.
Также узнайте…
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа