Жарим кешью для всей семьи. Сырой кешью или жареный


Чем полезен кешью?

чем полезен кешью

Орех кешью созревает на дереве внутри вкусного, похожего на яблоко плода. Этот фрукт могут попробовать лишь жители той местности, где произрастает кешью, поскольку он быстро портится. А вот находящийся внутри орех, который получается после соответствующей обработки, рассылается практически по всему миру. Чем полезны орехи кешью, знают врачи и диетологи, и они с охотой делятся этой информацией.

Чем полезен кешью для женщин?

Очень вкусные орехи кешью очень полезны для представительниц прекрасной половины. Они содержат множество витаминов и минеральных веществ, поэтому эффективно способствуют поддержанию женской красоты и здоровья. В частности, жирные кислоты, содержащиеся в кешью, значительно улучшают состояние кожи, деля ее нежной и сияющей.

Способность орехов кешью влиять на обмен веществ заставила диетологов изобрести особый режим питания, направленный на похудение. Суть диеты в том, что все белковые продукты в рационе заменяются несколькими орехами, которые очень питательны и надолго избавляют от чувства голода.

Чем полезен кешью для мужчин?

Настоящий бич современных мужчин – высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, 6 и 9, орехи кешью снижают повышенный уровень холестерина, минимизируют риск возникновения тромбов, снижают давление и укрепляют сердечную мышцу. И, что немаловажно для сильного пола, орехи кешью хорошо стимулируют сексуальную активность.

Еще кешью полезен при:

  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • анемии;
  • воспалительных заболеваниях;
  • чем полезны орехи кешью
  • сахарном диабете;
  • кожных заболеваниях.

Какой кешью полезнее жареный или сырой?

Этот вопрос часто возникает у тех, кто употребляет кешью в пищу. Однако стоит отметить, что не прошедший обжарку орех нельзя встретить в продаже – термообработка необходима для выпаривания ядовитых веществ. Зато обжаривают кешью самыми различными способами – с солью, сахаром и медом, что позволят широко применять орехи в качестве закуски или десертов.

 

womanadvice.ru

Как я съел сырой кешью

520044_900.jpg Узнаете? Да это он, это орех кешью. Если вы когда-нибудь попадете в страны где его выращивают, никогда не повторяйте моей ошибки. Это смертельно опасно!

Я расколол орех пополам и съел его. Тогда еще не знал, что масло, содержащееся в оболочке крайне ядовито.

520393_900.jpg Ощущения непередаваемые. Как будто я сожрал шкуру ежа и запил это ртутью. Кожа на губах и языке моментально потрескалась и облезла. Вода не помогала тоже — от нее остатки ядовитого масла только застывали, еще глубже внедряясь в слизистую рта. Немного помогло полоскание теплой водой, но тоже не радикально. Примерно через час аллергический эффект усилился токсикологическим. Сильная головная боль и рвота. Веселуха на всю ночь.

Полностью отпустило где-то через 2 дня (не считая сгоревшей кожи).

Хотел написать, «хорошо, что я сожрал только один орех», а потом понял, что больше одного съесть невозможно. С первых секунд жевания понимаешь, что что-то пошло не так.

Дерево кешью:520455_900.jpg

Есть два способа доведения кешью до съедобного состояния: крестьянский и промышленный.

Крестьяне делают по старинке, обжаривают орехи на железном листе, затем колят их.

DSC_0174_zpsb033ab4f.jpg~original.jpeg

Я уже про это писал в прошлом году. На фабриках по обработке кешью процесс выглядит так: вначале орех размягчают в воде при температуре 100°, затем сушат в печи при температуре 125°. Так из ореха убирают ядовитое масло и делают его скорлупу хрупкой. Затем кешью раскалывают, калибруют и упаковывают.

520783_900.jpg

А у веганов кешью оказывается очень популярен, они тратят немалые деньги, чтобы купить его "сырой". Очень удивился, когда нашел на их сайтах эту информацию. Сыроеды — вас дурачат, сырой кэшью несъедобен, вам таки подсовывают вареный!!!

Источник

www.domrebenok.ru

Полезные и опасные свойства кешью

Кешью

Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 48,5 22,5 3,2 5,5 643

Полезные свойства кешью

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.

Опасные свойства кешью

Употребление кешью противопоказано при индивидуальной непереносимости, но чаще всего аллергические реакции возникают на анакардиум западный.

Также не рекомендуется есть кешью детям в больших количествах.

Нельзя употреблять такие орехи в сыром виде из-за наличия едкого сока под их скорлупой, который может вызвать химические ожоги. Кешью, имеющиеся в продаже, проходят специальную обработку, в ходе которой данная жидкость полностью испаряется.

Овсяное печенье можно не только купить в магазине, но и испечь дома. А если добавить в него кешью, то получится умопомрачительный десерт. Видео расскажет, как приготовить такое лакомство.

Смотрите также свойства других орехов:

edaplus.info

Какие орехи полезнее, сырые или жареные?

Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Содержание статьи:

сырые или жареные орехи

Зачем люди жарят орехи?

Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода. Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.

Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?

сырые или жареные орехи

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.

К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.

О пользе сырых орехов

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.

Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.

Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу. Бактериальное загрязнение сырых орешков происходит в период сбора урожая: плоды при падении на землю становятся лакомой добычей патогенных микробов.

Благоприятные для заражения условия создает неправильное хранение сырых орехов: скажем, в слишком влажном или санитарно не обработанном помещении, в подвале с земляным полом и т.д. Чтобы не стать жертвой инфекции, сырые орехи как раз-таки и нужно обжаривать, но лучше слегка, не увлекаясь этим процессом. Кроме того, бактерии убивает сушка лакомства и контроль влажности и температуры воздуха при хранении. Впрочем, многие производители пастеризуют ореховую продукцию перед тем, как пустить ее на продажу. Но все же стоит перестраховаться — здоровье дороже.

сырые или жареные орехи

Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол. Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер - ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.

Какие орехи можно есть сырыми?

Не смотря на то, что сырые орехи полезнее жареных, далеко не все стоит употреблять в необработанном виде. Однако все же имеются разновидности калорийного растительного продукта, который не причинит вашему организму вреда при лакомстве им без применения предварительной обжарке.

Какие орехи можно есть сырыми?

  • Сладкий миндаль. Его совсем необязательно подвергать тепловой обработке, лучше подсушить, если боитесь подцепить инфекцию. Хотя, покупая сладкие миндальные орехи, произведенные в США, вы избегаете такой вероятности, поскольку американцы в обязательном порядке осуществляют перед продажей пастеризацию растительного продукта. Сырые орехи сладного миндаля, конечно, полезнее жареных.
  • Лесные орехи и фундук. Жарка потребителями применяется к данному виду орехов редко. В основном их освобождают от твердой кожуры и сразу же отправляют в рот. Употребление лещины его окультуренной формы в сыром виде безопасно, ведь орехи эти надежно защищены крепкой скорлупой от проникновения внутрь болезнетворных бактерий. А значит и сырой фундук полезнее жареного.
  • Кедровые орехи. С ними дело обстоит точно также, как и в предыдущем варианте — скорлупа не дает проникнуть в питательные ядрышки вредоносным микроорганизмам, а потому заражение через употребление данного сорта орехов в сыром виде инфекционными заболеваниями исключено. А значит и польза их в сыром виде однозначна.
  • Фисташки. Чтобы получить всю пользу этих орехов, их лучше кушать не жареными и не совсем уж сырыми, а сушеными. Причем, сушат их по правилам под солнечными лучами.
  • Грецкий орех. Благодаря скорлупе опасности подцепить кишечную инфекцию нет ни малейшей. Правда, грецкие орехи необходимо правильно хранить и сушить, дабы снизить вероятность возникновения плесени и моли. Однако, если грецкие орехи свежие, конечно, их полезнее есть сырыми, нежели жареными.
  • Кокос. Во избежание гниения изнутри, коему этот орешек очень даже подвержен, покупайте экзотический продукт исключительно в сезон.
сырые или жареные орехи

Так какие же орехи полезнее — сырые или жареные? Подводя итог, можно сказать, что первые все же обладают большей целебной силой при соблюдении условий их сбора и хранения. Но и жареные непродолжительно на медленном огне орешки сослужат вам добрую службу. Ешьте и те, и другие на здоровье!

Автор: Пономаренко Надежда Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сырые или жареные орехи

Главная   Питание  

www.inmoment.ru

Кешью жареный - польза и способы приготовления

Любой орех приобретает новые вкусовые свойства, если его поддать термической обработке. Кешью жареный характеризуется высокой калорийностью и невероятно полезен для организма человека. После термического воздействия орех сохраняет все свои полезные свойства.

Особенности приготовления

В ста граммах жареного ореха содержится примерно 572 ккал. В этом объеме есть необходимое количество жиров, белков и углеводов. Благодаря витаминам организм начинает лучше функционировать, а человек чувствует себя свежо и бодро.

Но крайне важно знать, как пожарить кешью, чтобы усилить вкус и сохранить пользу. Для выполнения процесса удобнее всего использовать сковороду. При этом кешью лучше всего применять в уже очищенном состоянии. Перед самой жаркой их тщательно промывают и сушат.

Все свойства продукта поможет открыть сковорода из чугуна. В результате приготовления получится яркий, насыщенный вкус, если предварительно добавить немного растительного масла. Для поклонников здорового питания следует использовать сухую сковороду, на которой орехи просто подсушиваются. Перед процессом сковорода хороша раскаляется. Жарка продолжается до тех пор, пока вам не удастся добиться нужной кондиции.

Приготовление большого количества кешью удобнее всего производить с помощью духовки и противня. Очищенный, промытый, кешью сырой выкладывается на лист и отправляется в предварительно прогретую печь. Добиться равномерного обжаривания можно, если периодически встряхивать противень. Орешки после приготовления пересыпаются в специальный сосуд и подаются в охлажденном состоянии. Если процесс производился при участии подсолнечного масла, то после жарки плоды выкладываются на бумажную салфетку. Материал быстро впитает остатки жира, после этого их можно будет подать к столу в тарелке.

Жарим с медом

Не  менее интересен способ, как жарить кешью с медом. Этот рецепт на сегодняшний день также пользуется большой популярностью. Единственный нюанс – мед во время приготовления полностью теряет все свои целебные свойства. Для блюда необходимо взять 200 грамм кешью, третью часть стакана меда. Процесс жарки производится на подсолнечном или оливковом масле. Для украшения потребуется взять три ложки сахарной пудры.

  • Перед приготовлением орешки должны быть замочены в меде в течение суток.
  • При непосредственно самой жарке кешью достается из меда, обваливается в сахарной пудре и сушатся на небольшом огне.
  • Блюдо готово с тот момент, когда сахар стал светлого цвета.

Рецепт может быть также выполнен с помощью духовки или микроволновой печи. Для обоих рецептов орехи смазываются медом с сахарной пудрой. Далее их следует выложить на противень или чашу для микроволновки. В процесс готовки следует пробовать и снимать с огня после достижения необходимой кондиции.

В качестве альтернативы блюду можно использовать другой вариант приготовления. Для этого предварительно измельчают орехи и перемешивают с медом.

Для любителей соленого блюда по душе придутся кешью с солью. Орехи перемешиваются с компонентом и жарятся на сковороде с оливковым маслом.

Детям по вкусу придется блюдо из кешью, сгущенного молока и сливочной помадки. Все ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Помадку можно растопить на водяной бане.

Кешью – вкусный и полезный орех. Его можно приобрести в готовом и сыром виде. Он часто используется не только в качестве самостоятельного блюда, но и как украшение десертов и салатов. Помните, что пользу продукт принесет только при умеренном употреблении.

skorlupy.net

Кешью жареный: калорийность, состав, полезные свойства

Кешью — семена (плоды) вечнозеленого дерева Индийского ореха (Анакардиума западного). Они растут на конце плодоножки, после псевдофрукта, или как его еще называют — яблока кешью. Само ядро своей формой напоминает человеческую почку, которая прячется под двойной скорлупой, внешне похожей на маленькую боксерскую перчатку.

Между внешней оболочкой и скорлупой хранятся токсические вещества – кардол и анакардовая кислота, которые могут вызвать сильный ожог кожи. При добывании ореха плод сначала подвергают термообработке, а потом очень тщательно и аккуратно очищают.

После этого семена прокалывают для испарения едких смол и обжаривают, чтобы они приобрели превосходный, нежный маслянистый вкус. Жареный кешью прилагают к приготовлению самых различных блюд во всем мире.

Интересно!  Кешью — единственный в мире орех, который вызревает снаружи своего плода, а не внутри.

Состав

Жареный кешью имеет богатый питательный состав и по сравнению с другими орехами содержит минимальное количество аллергенов. В нем содержатся множество витаминов, таких как А, С, Н, Е, К, витамины группы В.

Орехи богаты на ненасыщенные жирные кислоты омега-9, омега-6, омега-3 и микроэлементы, среди которых — кальций, магний, селен, железо, йод и другие. К тому же, орехи с нежным маслянистым вкусом в большом количестве содержат пищевые волокна, белки, углеводы, сахара, жиры, крахмал.

 Полезные свойства

  • Содержание высококлассных жиров, которые прекрасно усваиваются и хорошо выводятся из организм позволяет потреблять жареный кешью практически в неограниченом количестве, без боязни набрать лишний вес.  
  • Является сильным афродизиаком повышающим потенцию и стимулирующем либидо.
  • Обладает противораковыми качествами, блокируя транспортировку токсических соединений по организму.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, снимает покраснения, вызванные ветром, морозом, солнцем, помогает при простатите. 
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Содержание витамина Е и антиоксидантные свойства жареного кешью обеспечивает скорое заживления язв и трещин на коже, делает её более эластичной стабилизируя коллаген.
  • Отвар обжареных орехов кешью используется, как противоядие от укусов ядовитых змей.
  • Регулярное употребление жареного кешью тонизирует, улучшает самочувствие и повышает иммунитет.

Любопытно! Японские ученые пришли к выводу, что вещества содержащиеся в ядрах кешью, уничтожают бактерий разрушающих зубную эмаль.

 Вредные свойства 

  • Потребления более 30 г жареного кешью в день может привести к диареи. 
  • Если орехи не осторожно извлечены из скорлупы или не прошли термической обработки, даже небольшое количество кардолу может вызвать серьезное отравление.
  • Людям склонным к аллергии не рекомендуется употреблять в пищу жареный кешью -аллергическая реакция может возникнуть внезапно и является особенно тяжелой.

Выбор и хранение

При выборе жареного кешью первое, на что следует обратить внимание — это его внешний вид.

Отличный вариант, когда орешки целые, на ощупь пружинистые, имеют яркий, немного жирноватый блеск и здоровый вид, от них исходит приятный аромат.

Если же они тусклые, сухие, есть признаки плесени, затхлый аромат или ваши вкусовые рецепторы ощущают явную горечь — смело обходите стороной, выбрасывайте в помойку, так как этот продукт принесет больше вреда чем пользы.

Хранят жареный кешью в плотно закрытой банке в прохладном месте. В таком случае срок годности будет ровно месяц, если же положить их в холодильник наслаждаться восточной полезностью можно будет целый год.

Применение в кулинарии

Жареный кешью — стандартный ингредиент в восточной кухне. Орехи используют как самостоятельную закуску, добавляют в соусы, которые подают к рису или овощам, кондитерские изделия, вторые блюда, салаты, они хорошо сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Масло добытое из него своими свойствам напоминает арахисовое.

dom-eda.com

Кешью: польза и вред

 

Что такое кешью

Родиной этого вкусного ореха является Бразилия, а в страны Европы и Азии его завезли португальцы. За время своей популярности он приобрел немало названий – его именуют индийским орехом, экзотическим «акажу», анакардиумом западным, а дословный перевод кешью звучит как «желтый плод». Считается, что самыми вкусными являются орехи, выращенные в Индии.

Кешью – один из самых известных экзотических орехов, пользующийся популярностью во всем миреКешью – один из самых известных экзотических орехов, пользующийся популярностью во всем мире

Индийский орех растет на дереве и состоит из двух необычных частей – плода в толстой кожуре и мягкого яблока кешью. Но к нам попадают только орехи, так как мякоть яблок очень быстро портится и не переносит транспортировку. В теплых странах, где растет этот экзотический орех, в год собирают около 25 тысяч тонн оранжевой мякоти кешью. Из нее производят вкусные соки, варят джемы и даже делают спиртные напитки.

Процесс извлечения кешью из толстой скорлупы – задача сложная и даже опасная! Дело в том, что между ядром и внешней оболочкой плода содержится ядовитое масло, которое при попадании на поверхность кожи может вызвать ожог. Правила извлечения кешью знают лишь опытные люди, и только они вручную достают каждый орешек. Именно поэтому орехи кешью никогда не поступают в продажу в оболочке и употребляются только после термической обработки.

По своей форме орех очень необычен – он состоит из двух частей: спелой мякоти и плода(ореха)По своей форме орех очень необычен – он состоит из двух частей: спелой мякоти и плода(ореха)

Однако ядовитое масло нашло применение в промышленной сфере. Его собирают в специальные емкости и смазывают им изделия из дерева. Такая обработка позволяет надолго сохранить первоначальный вид дерева, защитить его от гниения и вредителей.

 

Состав кешью

Индийский орех на вкус очень маслянистый, жирный, однако органических жиров в нем намного меньше, чем в грецком орехе или миндале. Польза кешью заключается в его богатом составе, а также в удивительном сочетании полиненасыщенных жиров и витаминов.

В составе кешью присутствуют:

  • Жирные кислоты (групп Омега-3, 6 и 9)
  • Полифенолы
  • Витамины B6, B2, B1, A, E, PP
  • Крахмал
  • Никотиновая кислота
  • Пищевые волокна
  • Антиоксиданты
  • Зола
  • Ca, K, Na, Mg, P, Fe

 

Пищевая ценность кешью

загрузка...

Экзотический кешью причислен к высококалорийным, питательным продуктам – в ста граммах орешков содержится около 600 калорий, среди которых:

  • Белки (12,3)
  • Углеводы (15,0)
  • Жиры (72,7)

Широкое применение нашел этот орех в кулинарии, особенно в качестве ингредиента для салатов, овощных блюд и выпечки. Полезные свойства кешью заключаются в его маслянистости и жирности – из спелых плодов производят изумительное масло, которое применяют в сферах косметологии и медицины.

Кешью применяется в качестве вкусной добавки к салатам и широко используется в азиатской национальной кухнеКешью применяется в качестве вкусной добавки к салатам и широко используется в азиатской национальной кухне Надо знать!

загрузка...

 

Вред

 

Вред кешью

 

Наибольшая опасность может ждать потребителей, рискнувших употребить орех «акажу» в сыром виде. Под его плотной скорлупой содержится опасный яд – кардол, который при попадании на поверхность кожи вызывает сильную боль, покраснение и ожоги. Но если этот яд попадет внутрь нашего тела, то вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до отека гортани и удушья. Поэтому перед употреблением лучше прожарить орехи, чтобы полностью исключить вред кешью.

Не следует употреблять экзотический «акажу» людям, у которых диагностированы:

  • Камни в мочевыводящих путях.
  • Аллергия или непереносимость отдельных компонентов ореха.

Несмотря на очевидную пользу, вред кешью может проявиться, если употреблять его в огромных количествах. В случае перенасыщения организма этим орехом могут возникнуть симптомы банальной пищевой аллергии: сыпь, зуд, отеки. В таком случае применение орехов лучше прекратить и принять специальные антигистаминные препараты.

Под плотной скорлупой индийского ореха скрыто опасное вещество – кардол, которое может вызвать поражение кожиПод плотной скорлупой индийского ореха скрыто опасное вещество – кардол, которое может вызвать поражение кожи

Не исключен вред кешью в случае его введения в рацион детей до 3 лет. Так как индийский орех является аллергеном, его дозировку следует строго контролировать и следить за реакцией организма ребенка на этот продукт.

 

Польза

 

Польза кешью

Популярность этого привлекательного на вид ореха стремительно растет в нашей стране. Благодаря изысканному вкусу и уникальным свойствам его применяют для приготовления блюд и употребляют самостоятельно. Доказано, что польза кешью для организма нисколько не преувеличена. Японские ученые после ряда исследований выявили, что этот орех способен бороться с болезнями десен и даже противостоять разрушению эмали зубов.

Удивительно, но в африканских странах этот орех используют как интоксикант и применяют его во время нанесения татуировок, а в Южной Америке кешью считают мощным афродизиаком, способным зажечь страсть и повысить потенцию. Также масло ореха используют для нейтрализации укусов змей, смазывают им трещины на коже и бородавки.

Однако колоссальная польза кешью для человека состоит в огромном содержании полиненасыщенных кислот. Регулярно употребляя экзотический «орех-запятую», человек снабжает организм порцией полезных веществ, необходимых для мозговой активности, надежно защищает клетки всех органов от воздействия вредных факторов и приводит в норму уровень холестерина.

Кешью полезен для суставов, сердца, рекомендуется к употреблению при гипертонии и сахарном диабете. Как и многие орехи, «акажу» является прекрасным афродизиакомКешью полезен для суставов, сердца, рекомендуется к употреблению при гипертонии и сахарном диабете. Как и многие орехи, «акажу» является прекрасным афродизиаком

Орехи кешью оказывают на организм ряд целебных действий, а именно:

  • Снижают вероятность сердечных заболеваний.
  • Насыщают суставы, кости и сосуды организма полезными веществами, способствующими их крепости и эластичности.
  • Защищают организм от воздействия вредных радикалов из окружающей среды.
  • Помогают при анемии, снижают количество холестерина в крови.
  • Укрепляют иммунные силы организма.
  • Являются прекрасным терапевтическим средством при недугах дыхательных путей.
  • Рекомендуются при сахарном диабете, гипертонии.
  • Укрепляют репродуктивные функции организма и положительно влияют на либидо.
  • Эффективно борются с онкологическими новообразованиями.
  • Регулируют обмен веществ в организме.
  • Подходят в качестве дополнительного источника энергии при соблюдении диеты.
  • Избавляют от кожных проблем (акне, псориаз, экзема), питают и омолаживают эпидермис.
  • Положительно влияют на работу желудка, печени, нормализуют перистальтику кишечника.
  • Снимают раздражение, способствуют избавлению от депрессии, бессонницы, стрессов

Всего 50 грамм кешью обеспечивают организм 37 от суточной нормы меди и магния, а регулярное употребление этих орешков исключает возникновение анемии. Присутствие в рационе кешью снижает риск недугов желчного пузыря. Рекомендуются индийские орехи в послеоперационном периоде – они помогают организму быстро восстановиться, окрепнуть и набраться сил.

 

Кешью при беременности

Индийский орех обогащает организм женщины во время беременности огромным количеством органических кислот и ценных витаминов, встречающихся в натуральном виде не так уж и часто. Польза кешью для беременной не имеет границ – его можно употреблять в любом триместре, а противопоказанием может быть только непереносимость будущей мамы любых орехов или их составляющих.

Индийский орех – источник ценных и полезных веществ, необходимых будущей мамеИндийский орех – источник ценных и полезных веществ, необходимых будущей маме

Полезные свойства этого «заморского» ореха в период беременности заключаются в следующем:

  • Кешью значительно укрепляет иммунные силы организма, что позволяет беременной противостоять простудам и сезонным вирусам.
  • Способствует прочности костной системы, благодаря чему организм будущей мамы справляется с «двойной» нагрузкой.
  • Стабилизирует деятельность сердца, нервной системы, избавляет от скачков артериального давления, что очень важно для женщины в этом непростом периоде.
  • Кешью обогащает организм беременной железом, что позволяет сократить риск возникновения анемии.
  • Огромное количество витаминов разных групп, входящих в состав индийского ореха, позволяют беременной не чувствовать дефицита полезных микроэлементов даже в периоды авитаминоза.
  • Кешью нормализует работу кишечника и желудка, избавляет беременную от дисбактериоза и проблем пищеварения.

Женщине «в положении» следует внимательно подходить к выбору этого экзотического ореха. Необходимо избегать дробленных, пересушенных, слишком сморщенных орехов кешью и отдать предпочтение блестящим целым плодам. Нельзя приобретать орехи, покрытые плесенью – в этом случае вред кешью будет значительным, а употребление такого продукта приведет к отравлению!

 

Кешью при грудном вскармливании

В периоде становления лактации молодой маме необходимо полноценно питаться и избегать продуктов, которые могут негативно сказаться на самочувствии ее ребенка. Польза кешью при грудном вскармливании неоднократно обсуждалась, но в ходе анализов и исследований было доказано, что эти орехи можно и нужно употреблять в период лактации.

Организм женщины в послеродовом периоде испытывает недостаток витаминов и нуждается в быстром восстановлении сил. Кешью содержит колоссальное количество ценных веществ, которые благотворно влияют на регенерацию клеток и дают энергию организму.

Кешью в рационе кормящей женщины принесет только пользу – он очень редко вызывает аллергию, а ребенок получает с молоком достаточное количество витаминов и натуральных микроэлементов, необходимых ему в первые месяцы жизни. Поэтому молодые мамы могут смело вводить в рацион индийский орех и наслаждаться вкусом этого замечательного плода.

 

Рекомендации

 

Жареный кешью: польза и вред

На прилавках магазинах чаще всего продаются уже готовые, обжаренные орешки кешью. Но можно приобрести их в сыром виде и приготовить по своему вкусу. Для тех, кто не слишком заботится о фигуре, такие орехи будут неплохим вариантом для перекуса.

Жареный кешью может быть приправлен большим количеством специй и соли, что негативно скажется на здоровьеЖареный кешью может быть приправлен большим количеством специй и соли, что негативно скажется на здоровье

Однако польза кешью для организма проявляется именно в сыром виде, так как очень часто недобросовестные производители применяют некачественные масла для обжарки и щедро посыпают орехи солью и другими специями. В таком случае вред кешью значительно превысит пользу – после употребления такого продукта может возникнуть изжога, вздутие желудка.

Жареный кешью, так же, как и сырой, положительно влияет на состояние десен, укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными, противомикробными, тонизирующими и антисептическими свойствами. Также кешью является отличным мочегонным средством, – он выводит излишки жидкости из организма и препятствует отечности.

vredpolza.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа