Помимо привычных для нас классических видов чая, в мире существуют совершенно экзотичные напитки, один вид которых может повергнуть человека в изумление. Мы не удивляемся тому, как выглядит каркаде, ройбуш или мате. Во всяком случае, их настой имеет вполне предсказуемый цвет: оранжевый, темно-красный или желто-зеленый. Синий чай из Таиланда совсем другое дело, потому что цвет у него какой-то нереальный, можно сказать, фантастический.
Тайский синий чай, действительно, экзотический напиток. Растение, из которого его готовят, произрастает главным образом в Королевстве Таиланд. В других странах он встречается гораздо реже. Растение из семейства бобовых называется клитория тройчатая. У цветка имеются и другие именования: тайская орхидея и мотыльковый горошек. Местные жители предпочитают название «анчан».
У этой травянистой лианы цвет листьев сохраняется круглый год, ее длина может составлять более трех метров. Наиболее примечательны у растения крупные (5-6 сантиметров в диаметре) бутоны яркого синего цвета. Именно они и служат сырьем для знаменитого целебного чая.
Чай анчан выглядит крайне необычно. Увидев его впервые, человек может не поверить, что перед ним традиционный тайский напиток, настолько необычен цвет настоя: насыщенный синий, как у цветка, из которого его готовят.
Жители Таиланда именуют напиток «nam dok anchan». В продаже его можно встретить под маркой Butterfly Pea Tea (синий чай из мотылькового горошка).
В российский магазинах можно также встретить тибетский пурпурный чай Чанг Шу, который по внешнему виду и при заваривании очень похож на знаменитый тайский чай.
По вкусу синий чай из клитории тройчатой достаточно специфичен. Некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Во всяком случае, к синему чаю из анчана человек привыкает постепенно и со временем ценить этот странный напиток.
Впрочем, вкусовые свойства синего чай из Таиланда не являются причиной его популярности. Напиток ценится как исключительно полезный настой, регулярное употребление которого помогает на долгие годы сохранить здоровье.
Как упоминалось выше, синий чай из Таиланда производят из растения анчан. В отличие от производства классических чаев, где в качестве сырья используют листья либо почки, для изготовления синего чая берут только бутоны цветов.
Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты, позволяющие получить близкий к совершенству продукт. Но в общих чертах изготовление синего чая выглядит следующим образом.
Синий чай из Таиланда на своей родине считается целебным напитком. Полезные свойства анчана обусловлены богатым содержанием важных микроэлементов и витаминов.
Синий чай имеет в своем составе железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний. В чае также содержатся витамины группы B, C, D, E и K.
В следующем разделе мы подробно рассмотрим, чем полезен синий чай.
Синий чай из Таиланда имеет следующие полезные свойства:
Выше было много сказано о пользе синего чая. Закономерен вопрос: какой вред может нанести этот напиток?
Синий чай из Таиланда не имеет серьезных противопоказаний. Однако напитком, как и любым травяным чаем, не следует чрезмерно увлекаться. Как говорил знаменитый врач Парацельс, «лекарство в большой дозе становится ядом». Поэтому в употреблении тайского синего чая нужно знать меру и время от времени делать перерывы на 2-3 недели.
Второе, о чем нужно помнить – индивидуальная непереносимость. В случае аллергической реакции от чая лучше отказаться.
Еще следует принять во внимание, что синий чай имеет свойство расслабляюще действовать на организм и нервную систему. Поэтому водителю перед дальней дорогой от чая лучше воздержаться, есть риск уснуть за рулем.
Кроме того, следует проявлять осторожность при употреблении тайского чая тем, кто страдает анемией, и людям с пониженным давлением.
Беременным женщинам и кормящим матерям лучше тоже не увлекаться синим чаем.
Женщины, которых беспокоит стройность фигуры, используют синий чай для похудения. Выбор напитка здесь совершенно оправдан, поскольку настой активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров. Говорят, что этот чай не только поможет сбросить лишний вес, но и подтянет кожу, слегка обвисшую в процессе похудения. Она станет молодой и упругой.
В Таиланде привыкли пить синий чай для очищения организма в довольно больших объемах. Но человек, для которого этот напиток в новинку, не должен спешить, лучше соблюдать меру. Тело должно адаптироваться к новому продукту, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.
В качестве средства для похудения пить синий чай следует в течение недели по три чашки в день. Затем целесообразно устроить перерыв на три недели, после которого можно возобновить курс.
Есть вариант более жесткого курса для избавления от лишнего веса. Он рассчитан на 21 день оздоровления. Возможно, этот способ похудения более эффективен, однако разумнее для начала испытать на себе первый вариант, а уж потом переходить к более длительному курсу.
Для получения настоя, который максимально сохранит все полезные вещества анчана, нужно соблюдать несколько правил и условий:
Вот, собственно, все рекомендации, как заваривать синий чай. В готовый напиток можно добавлять мед, мяту, мелиссу или лимон. Последний, кстати, меняет синий цвет настоя на темно-фиолетовый.
teaxy.ru
Синий тайский чай оказывает положительное влияние на организм. В его состав входит много железа, марганец, фосфор, витамины B, Е, D, K, большое количество соединений полифенолов. Этот напиток улучшает зрение, поскольку он хорошо очищает сосуды, в том числе сосуды глаз.
Синий чай положительно влияет на состояние глаз при следующих заболеваниях:- глаукома,- катаракта,- болезнь Альцгеймера,- сахарный диабет.
Этот напиток успокаивает нервы, обладает расслабляющим действием, поэтому его можно использовать в качестве натурального антидепрессанта. Синий чай благотворно влияет на организм:- ускоряет обмен веществ,- снижает давление,- улучшает кровообращение,- оказывает общеукрепляющее действие.
Соединения полифенолов в синем чае помогают расщеплять жиры и выводят их из организма, поэтому его будет полезно употреблять во время похудения
В традиционной медицине восточных стран, например в Индии, синий чай применяется для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти, лечения бессонницы, хронической усталости. Напиток положительно действует на состояние кожи и ногтей, способствует быстрому росту волос.
Правильным будет умеренное употребление этого напитка, особенно если его пить с целью похудения. Рекомендуется его принимать не более трех чашек в день в течение недели. После этого требуется сделать перерыв на три недели, а затем нужно повторить курс.
Если же чай употребляется, не преследуя никаких лечебных целей, после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания.
Для заваривания синего чая рекомендуется использовать родниковую и мягкую воду, но ни в коем случае не водопроводную. Чтобы правильно его заварить, сначала нагрейте воду до 90оС. После этого нужно прогреть чайник, для этого ополосните его горячей водой и слейте ее.
Насыпьте заварку и налейте воду на одну треть чайника. Слейте сразу же первый настой для того, чтобы смыть ненужную пыль. Залейте во второй раз воду, закройте чайник и дайте напитку постоять в течение трех-пяти минут. Долго его настаивать нельзя. После того, как синий чай настоится, можно разлить его по чашкам и снова залить воду в чайник, используя туже заварку.
Крепкий отвар тайского чая можно использовать для придания синей окраски творожным и прочим десертам, а также сладкому крему
Со вкусом и цветом синего тайского чая можно экспериментировать. Например, в него можно добавить пару капель лимонного сока, напиток приобретет новые цветовые и вкусовые оттенки.
www.wday.ru
05 апреля 2016
Поделиться "Таиландский синий чай: состав, свойства и польза"
Утро миллионов людей в разных уголках нашего мира начинается с чашечки свежеприготовленного ароматного чая. Он обладает великолепным бодрящим эффектом, помогает активизировать умственную действительность в период работы и расслабиться после напряженного дня.
Неудивительно, что чай продолжает оставаться излюбленным напитком многих. Его ценят за аромат, прекрасный вкус, тонизирующий эффект, а также огромную пользу для всего человеческого организма.
На сегодняшний день выбор чая невероятно разнообразен: белые, зеленые, красные, синие и даже черные. У каждого из них уникальный вкус, характерный аромат, а также разное влияние на человека, его состояние.
Из этой статьи вы узнаете:
Синий чай по праву считают экзотическим отваром из Таиланда. В качестве сырья для напитка используют бутончики лианы травянистой, которая может похвастаться и другими названиями: анчан, орхидея, мотыльковый горошек, клитория. Речь идёт о вечнозеленом вьющемся растении, высота которого не превышает 3 метров, а вот цветы достаточно больные – порядка 5 сантиметров. Лепестки синего цвета.
Чай заготавливают из уже распустившихся и созревших бутонов, у которых имеется 3 полноценных лепестка. Никаких других ингредиентов в заварке не должно присутствовать (как и в самом напитке). Сбор цветов проводится ранним утром и исключительно вручную. К указанному времени суток в растении накапливается огромное количество полезных компонентов, веществ, микроэлементов.
Высушивают растения в 2-3 этапа. Сырье собирают и сушат не менее 10 часов в условиях открытого воздуха. Не до конца высушенные растения окисляют и досушивают. Обработка в 2-3 этапа позволяет сохранить оптимальную упругость и повредить. На завершающей стадии синий чай сворачивают в специальные завитки.
О правильности и грамотности сушки и заготовки сырьевой базы можно судить уже по готовому чаю. Если технологические предписания соблюдены, то бутоны сохраняют свою целостность и не разламываются на множество отдельных фрагментов. В итоге можно рассчитывать на чай ярко-синего цветочного оттенка. Великолепно смотрится он в посуде из прозрачного стекла.
В напитке содержится множество витаминов и полезных микроэлементов:
У синего чая масса достоинств. Его рекомендуют всем тем, кто постоянно работает за компьютером. За счёт веществ, содержащихся в чае, зрение человека улучшается, а кровеносные сосуды в глазах очищаются и расширяются. Особо полезен ароматный настой при катаракте, глаукоме.
Напиток нормализует работу сердечно сосудистой системы. За счёт минералов и множества микроэлементов сосуды расширяются, их эластичность улучшается в разы, собственно, как и уровень проницаемости. Чай рекомендуют употреблять при болезни Альцгеймера, а также для улучшения качества памяти.
Сырье тайской орхидеи, ни при каких обстоятельствах не стоит заливать кипятком, поскольку можно потерять все полезные элементы и витамины.
Специалисты рекомендуют пользоваться фарфоровым или стеклянным заварником. Заваривание напитка следует проводить в такой последовательности:
Частота заваривания бутонов не должна превышать 2 раз. Чай не может похвастаться ярко-выраженным вкусом, а некоторым он и вовсе напоминает полевую траву. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него принято добавлять мелиссу, мяту или лимон.
Синий чай пользуется огромной популярностью в Таиланде. И если вы планируете посетить эту замечательную страну, рекомендуем отложить несколько долларов для чая. 100 грамм заварки обойдется не более чем 4 доллара.
Синий Butterfly Pea Tea остается одним из полезнейших чайных напитков, который может похвастаться не только необычным цветом, но и тонким ароматом. Чай обладает невероятно полезными и даже целебными свойствами. Неудивительно, что часто его называют эликсиром природной красоты и изящества.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться "Таиландский синий чай: состав, свойства и польза"
chaemania.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа