Лечебные свойства и способы применения пармелии. Трава пармелия от кашля


Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Как я спасаюсь пармелией от всяких болезней (рассказ-быль)

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Пармелия| Parmelia| Семейство пармелиевые|Parmeliaceae| род лишайников

● Пармелия, или порезная трава, многолетний надземный лишайник небольшой величины (до 5 см высотой), тело которого — листовое слоевище. Растение образовалось за счет симбиоза зеленых водорослей и низших грибов, представляет собой сложный организм. Листоватое слоевище разрезанно-лопастное, имеюшее форму крупных розеток, которые плотно прикреплены ризинами к субстрату, но может быть и свободным. Приветствую всех друзей, гостей и читателей на своем медицинском блоге Narmedblog.ru!

● Лопасти могут быть разнообразными: узкие или широкие, сильно или маловетвистые, плоские или выпуклые, тесно сомкнутые или раздельные, морщинистыми или гладкими, лопастями различно окрашенными. Верхняя сторона от беловато-сероватой и желтоватой до черной и коричневой, матовая или блестящая; нижняя поверхность от белой или светло-коричневой до черной, с ризинами. Ризины простые или ветвистые, хорошо развиты. Достаточно часто развиваются соредии и изидии различной формы.

● Леканориновые апотеции сидячие или на ножках, растут по всей поверхности тела (таллома), более обильно в центре. Форма спор удлиненная, бесцветная, эллиптическая. Прямые конидии веретоновидной или цилиндрической формы.

● Пармелия произрастает на ветвях (стволах) хвойных и лиственных деревьев, реже на каменистом субстрате, обнаженной древесине, почвах замшелых; чаще — в хорошо освещенных солнцем местах. Лишайник распространен широко в пустынно-степной зоне и горных областях; весьма устойчив к загрязнению окружающей среды и неблагоприятным климатическим условиям, к почве не требователен. В регионах России встречается около 90 видов пармелии.

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

● Еще в далекой молодости у меня появились рези и боли в животе. Слава Богу, в ту пору к нам в гости приехал дальний родственник. Услышав мой рассказ о болезни, он посоветовал немедленно поехать на городской рынок и купить у травников траву, похожую на лишайник, которую люди называют по-разному: пармелия, порезная, желтилка, лапочки и др. Не долго мешкая, я направился на рынок и быстро нашел нужное мне лечебное растение. Травница пожилого возраста очень подробно мне расписала, как применять пармелию, и через два месяца лечения я совершенно избавился от заболевания в животе.

● Честно говоря, я и не знаю вовсе, какой диагноз тогда у меня был – по врачам не ходил и не обследовался. Самое главное – больше меня не мучают боли и рези в брюшной полости. Прошло некоторое время, на остановке автобуса встретилась давняя знакомая, которая пожаловалась, что ее уже давно беспокоит поджелудочная железа. Ей выставили в поликлинике диагноз «Хронический панкреатит», долго лечили, пичкая разными химическими препаратами, но она так и не излечилась полностью.

● Я посоветовал подруге полечиться отваром пармелии, рассказав при этом, как я сам излечился от хвори. Месяца через два, или три встретил я опять свою знакомую, которая с восторгом сказала: «Витька, тысячу раз я вспоминала и не знала, как найти тебя, чтобы поблагодарить – теперь у меня совершенно нет проблем с поджелудочной железой!».

● После этого случая я окончательно поверил в чудодейственную пармелию и стал собирать дополнительную информацию о ее применении. Между прочим, эту лечебную траву в аптеке вы не найдете – только на рынке у травников. Приобретайте пармелию, которая имеет зеленый цвет. Привожу несколько рецептов, которые помогли мне и моим близким.

● Насыпаю в глубокую тарелку две ложки столовые или три небольших щепотки лишайника и хорошенько промываю от глины и песка. Далее перекладываю в литровую эмалированную кружку, добавляю пол-литра холодной воды и ставлю на слабый огонь. При появлении пара, начинаю помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Спустя пять минут после закипания, снимаю кружку с плиты, укутываю ее хорошенько и оставляю на ночь настаиваться. Утром процеживаю отвар, переливаю его в полулитровую бутыль с винтовой крышкой (можно в полулитровую стеклянную банку с пластмассовой крышкой) и ставлю в холодильник.

● А теперь самое главное – как принимать отвар пармелии. Большинство травников рекомендуют пить лекарство с медом или молоком. Однако по своему опыту я поступал иначе. Если вас донимают расстройство желудка и кишечника (с кровяным поносом и без него), боли в кишечнике, язва желудка и/или 12-перстной кишки, острый колит, панкреатит, — то отвар лучше пить таким образом: подогреваем полстакана молока до 80˚С, достаем из холодильника готовый отвар и вливаем его в теплое молоко. Теплую смесь нужно пить утром натощак и вечером перед сном.

● После приема отвара травники рекомендуют не есть ничего полчаса, а я выдерживал два часа и лечился два месяца подряд. Молодым пациентам, скорее всего, хватит и одного месяца, но чем старше больной, тем дольше курс его лечения. Само собой в процессе лечения запрещаются алкогольные напитки, включая пиво, острые и соленые блюда. Больным с затяжными болезнями органов дыхательной системы (бронхит, пневмония, ОРВИ, ОРЗ и др.), сопровождающимися затяжным кашлем, нужно пить по полстакана подогретого отвара, заедая столовой или чайной ложкой меда. После приема лекарства не кушать и не пить два часа, через неделю больной почувствует явное облегчение.

● Если же процесс выздоровления затягивается, вы можете чередовать прием отвара – одну неделю пейте с медом, другую – с молоком. Если у кого нет возможности по определенным обстоятельствам купить молоко или мед, то выпивайте полстакана теплого отвара, а спустя два часа вы должны обязательно что-то съесть.

● Отвар пармелии я использую в самых различных ситуациях. Когда кровоточат десны, пью его маленькими глотками, прополоскав предварительно полость рта. Достаточно трех-четырех дней, чтобы прекратилась кровоточивость. Пармелию использую также для компрессов и для промывания язв и ран. Готовлю отвар также, как и для приема внутрь, вот только кипячу не пять, а десять минут и, дав настаиваться ночь, фильтрую. Смачиваю в отваре ткань и прикладываю к больному месту.

● Можно применить по-другому: промываю траву в холодной кипяченой воде, подсушиваю ее немного и через чистую марлю отжимаю воду; оставшуюся кашицу помещаю на марлю или бинт и накладываю на болячку, сверху покрываю полиэтиленовой пленкой и на ночь перебинтовываю. Через 3-4 дня, как правило, все заживает.

● Вот какими целебными свойствами обладает этот чудодейственный лишайник – пармелия. В заключение хочу отметить, что наибольшей силой обладает трава, собранная в мае месяце, но она растет там, где почва содержит красную глину.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

narmedblog.ru

Пармелия лечебные свойства и противопоказания

Пармелия: способы применения и возможные противопоказания

Обладает данное растение определенными особенностями. Перед применением нужно с ними внимательно ознакомиться, ведь возможны побочные эффекты и противопоказания.

Что это за растение?

Специалисты называют пармелию надземным лишайником. Его высота — 4-6 сантиметров. Выглядит растение, как листовое слоевище. Цвет — серо-зеленый. У него присутствуют кудрявые, сильно разветвленные лопасти, тесно сомкнутые между собой. Встретить пармелию можно в теплом, освещенном месте. Произрастает на ветках и стволах деревьев, склонах и горах. Растение устойчиво к загрязнениям кислорода и неблагоприятному климату.

Чаще всего встречается в тропиках, а также в экологически чистых регионах России.

Лечебные свойства

Оказывает растение следующие воздействия:

  • Устраняет простуду.
  • Лечит кашель.
  • Помогает избавиться от колита.
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Применяется при ожогах и обморожениях.
  • Может укрепить иммунитет.
  • Насыщает организм витаминами. Повышается сопротивляемость различным болезням.

Женщинам рекомендуется использовать пармелию для избавления от токсинов и шлаков, устранения болезнетворных бактерий.

Мужчины применяют данное растение для лечения мочеполовой системы. Организм очищается от вредоносных микроорганизмов, быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.

Детям специалисты советуют пользоваться средствами из пармелии при лечении кашля. Простуда пройдет гораздо быстрее, неприятные ощущения не будут беспокоить ребенка.

Содержатся в этом растении витамины: А, Е, F, D, C.

Какие показания?

Следует принимать средства из этого растения при наличии следующих недугов:

  • Кашель.
  • Диарея.
  • Тяжело заживающие раны.
  • Колит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Простуда.
  • Царапины по на поверхности эпидермиса.

Вред и противопоказания

Растение не причиняет вреда, но возможно возникновение аллергии. Существуют противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гиперчувствительность.
  • Лактация.
  • Беременность.
  • Детям до шести лет использовать пармелию запрещено.

Лекарственные формы

В аптеках встречаются лекарства на основе этого растения нечасто. Изготавливаются настойки, растворы. Самостоятельно можно приготовить из пармелии целебные отвары, чай.

Инструкция по применению

Существует множество народных рецептов, главным компонентом в которых является пармелия. Инструкцию нужно изучить заранее, до начала лечения.

Для взрослых

Отвар из такого растения помогает вылечить диарею, заболевания ЖКТ, колит, кашель. Приготовить средство нетрудно. Понадобятся 3 чайные ложки сырья в сухом виде. Они заливаются 300 мл кипятка, десять минут смесь варится на маленьком огне. Далее необходимо в течение двух часов настаивать раствор, процедить. Готовое лекарство употребляется до еды 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке. Курс лечения не должен быть более тридцати дней. Приготовленный отвар нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Если необходимо вылечить поверхность кожи, устранить раны и царапины, следует приготовить специальное средство. Нужно 3 столовые ложки смешать с 300 мл кипятка. На протяжении десяти минут смесь варится на медленном огне, далее два часа настаивается. Раствор необходимо процедить и использовать наружно, в виде компрессов. Лекарство очищает рану от болезнетворных бактерий, способствует заживлению.

При заболевания желудка следует использовать настойку из такого растения. Для ее приготовления надо применить высушенную траву. Она смешивается с 200 мл кипятка. Раствор настаивается два часа, фильтруется. Прием осуществляется по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечение осуществляется от 5 до 20 дней. Процеженный настой нельзя хранить более одного дня. При правильном приготовлении и приеме средства можно быстро восстановиться, стать здоровым.

Для детей

Детям разрешают применять данное растение при простуде, кашле. Средство помогает быстрее восстановиться, избавиться от неприятных ощущений.

Готовится отвар недолго. Нужно смешать одну столовую ложку сухой травы и один литр воды. Кастрюля с раствором ставится на водяную баню, держится около двух часов. Затем снимается с огня, процеживается. Употреблять лекарство надо по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Раствор хранится в холодильнике не более одного дня, перед приемом средство подогревают. Если у малыша появилась на коже сыпь после лечения этим растением, его использование надо прекратить. Возможно у ребенка аллергия на пармелию.

Использовать пармелию при беременности запрещено. Растение может принести не пользу, а вред. Организм женщины в этот период подвержен различным болезням, он может быть ослабленным. Средство может спровоцировать появление заболеваний. От его применения следует отказаться, чтобы избежать осложнений и побочных действий.

Отзывы о средстве

Дмитрий, 27 лет: «Были проблемы с желудком. Мучился от болей, в больнице выписали множество лекарств. Принимал их определенное время, но полностью вылечиться не получилось. Друг посоветовал приготовить настойку из пармелии. Употреблял средство несколько дней. Оно оказалось настолько эффективным, что у меня получилось полностью выздороветь. Теперь всем рекомендую использовать данный метод, он довольно прост в приготовлении и действительно помогает в устранении болезней».

Инна, 45 лет: «При работе в саду сильно поранилась. Рана оказалась глубокой, так что необходима была срочная помощь. Подруга посоветовала приготовить компресс на основе пармелии. О таком растении я ранее слышала, но не использовала его. Я была приятно удивлена, когда через несколько дней поверхность кожи восстановилась. Буду теперь всем рекомендовать данное средство, оно помогает лучшим образом, не приносит неприятных ощущений, действует нежно, бережно. Зуда и жжения не бывает».

Наталья, 29 лет: «Возникли проблемы с ЖКТ, обратилась ко врачу. Он выписал множество лекарств, часть из которых купить не получилось, оказались дорогостоящими. В интернете обнаружила рецепт отвара из пармелии. Придерживалась инструкции, употребляла лекарство регулярно. Вылечиться удалось уже через несколько дней. Очень благодарна этому растению, оно мне помогло выздороветь, даже лекарства из аптеки оказались менее эффективными в борьбе с заболеваниями.»

lechimdoma.com

Пармелия (Parmelia)

Полезные свойства пармелии были известны очень давно, еще в Древнем Египте и Средневековой Европе. В то время еще не изучали биологический состав лишайника, однако, уже в то время во многих случаях был положительный эффект от лечения пармелией.

В середине двадцатого века ученые начали серьезно изучать свойства пармелии. В результате исследований в лишайнике обнаружили усниновую, барбатовую, фумарпроцетраровую и скваматовую кислоты. Их содержат некоторые виды лишайников, имеющие способность проявлять сильное антибактериальное воздействие. Кроме того, ученые выявили наличие антибиотического эффекта, который по-разному влиял на бактерии. Например, одни группы антибиотиков, содержащихся в пармелии, подавляли рост стафилококков, а другие воздействовали на иные виды паразитов.

Помимо прочего, пармелия содержит в себе полезные человеку жиры, белки, углеводы и другие элементы.

Во многих странах в голодное время пармелия была пищевым продуктом, а в Великую Отечественную войну для лечения раненых готовили специальную пасту на основе вазелина с порошком пармелии.

lektrava.ru

Пармелия – лечебные свойства

Возможно, многие думают о том, что пармелия – это красивый цветок, но на самом деле это обычный лишайник, который обладает рядом полезных свойств. Люди еще в древние времена обнаружили лечебные свойства пармелии, которая содержит много веществ полезных для человеческого организма. В народной медицине используют слоевище, которое заготавливают в конце апреля. После сбора его сушат в течение трех дней, а затем, уже используют в народных средствах.

Лечебные свойства и противопоказания пармелии

Средства народной медицины, приготовленные на основе лишайника, обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Обусловлено это наличием аскорбиновой кислоты, природных антибиотиков, клетчатки, дубильных веществ, сложных углеводов и различных минералов.

Применения и показания пармелии:

  1. Используют настойки и отвары лишайника в качестве антибиотика, чтобы очистить организм от разных бактерий. Благодаря антибактериальному действию при наружном применении можно справиться с грибками.
  2. Полезно растение при лечении проблем с ЖКТ, избавляя от негативных последствий и очищая кишечник от токсинов.
  3. Эффективна пармелия от кашля, поскольку она снимает воспаление и уже в первый день применения помогает улучшить состояние больного.
  4. Лишайник является прекрасным иммуностимулирующим действием, а возможно это благодаря аскорбиновой кислоте. Рекомендовано его применять для профилактики простудных заболеваний.
  5. Используют растения для наружного применения в виде компрессов и примочек. Помогают они обеззаразить раны, остановить кровотечение и избавиться от высыпаний.
  6. Положительно сказывается трава на деятельности нервной системы, оказывая успокаивающее действие.
  7. Полезно использовать лишайник в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний сердца. Такие природные лекарства способствуют укреплению сердечной мышцы, снижая риск возникновения инфарктов.

Обсуждая применение пармелии, нельзя не рассмотреть существующие противопоказания. Вред возникает при наличии индивидуальной непереносимости, что проявляется в виде аллергической реакции. Поскольку испытания, касающиеся влияния растения на организм беременных и кормящих грудью женщин, не изучались, то лучше в таком случае не использовать лишайник. Не подходят народные рецепты с пармелией и для лечения детей до шести лет.

Статьи по теме:

Многие растения, которые являются доступными для каждого, обладают рядом полезных свойств для организма и их используют в рецептах народной медицины. Среди них можно выделить полынь, которая известна своим широким спектром действия.

Столетник - рецепты народной медицины

Столетник больше известен как алоэ. Это растение использовали в народной медицине Древнего Китая, Греции и Египта. Сегодня столетник используется и в традиционной, и нетрадиционной терапии для лечения множества заболеваний. О его свойствах и способах использования рассказано в этой статье.

Зопник — лечебные свойства и противопоказания

Человек издревле использовал полезные свойства растений для своего здоровья. Травники, народные целители изучали и многими годами применения доказывали их эффективность. И сегодня официальная медицина все чаще обращается к народному опыту, используя препараты лекарственных растений как дополнительные средства лечения, среди которых и трава зопник.

Зверобой - полезные свойства для организма и применение в народной медицине

Зверобой, полезные свойства которого давно изучены, входит в состав различных травяных отваров и настоев, которые используют для лечения различных недугов. Чай с этим растением славится как успокоительное средство, снимающее напряжение и успокаивающее нервную систему.

womanadvice.ru

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Как я спасаюсь пармелией от всяких болезней (рассказ-быль)

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Пармелия| Parmelia| Семейство пармелиевые|Parmeliaceae| род лишайников

● Пармелия, или порезная трава, многолетний надземный лишайник небольшой величины (до 5 см высотой), тело которого — листовое слоевище. Растение образовалось за счет симбиоза зеленых водорослей и низших грибов, представляет собой сложный организм. Листоватое слоевище разрезанно-лопастное, имеюшее форму крупных розеток, которые плотно прикреплены ризинами к субстрату, но может быть и свободным. Приветствую всех друзей, гостей и читателей на своем медицинском блоге Narmedblog.ru!

● Лопасти могут быть разнообразными: узкие или широкие, сильно или маловетвистые, плоские или выпуклые, тесно сомкнутые или раздельные, морщинистыми или гладкими, лопастями различно окрашенными. Верхняя сторона от беловато-сероватой и желтоватой до черной и коричневой, матовая или блестящая; нижняя поверхность от белой или светло-коричневой до черной, с ризинами. Ризины простые или ветвистые, хорошо развиты. Достаточно часто развиваются соредии и изидии различной формы.

● Леканориновые апотеции сидячие или на ножках, растут по всей поверхности тела (таллома), более обильно в центре. Форма спор удлиненная, бесцветная, эллиптическая. Прямые конидии веретоновидной или цилиндрической формы.

● Пармелия произрастает на ветвях (стволах) хвойных и лиственных деревьев, реже на каменистом субстрате, обнаженной древесине, почвах замшелых; чаще — в хорошо освещенных солнцем местах. Лишайник распространен широко в пустынно-степной зоне и горных областях; весьма устойчив к загрязнению окружающей среды и неблагоприятным климатическим условиям, к почве не требователен. В регионах России встречается около 90 видов пармелии.

● Еще в далекой молодости у меня появились рези и боли в животе. Слава Богу, в ту пору к нам в гости приехал дальний родственник. Услышав мой рассказ о болезни, он посоветовал немедленно поехать на городской рынок и купить у травников траву, похожую на лишайник, которую люди называют по-разному: пармелия, порезная, желтилка, лапочки и др. Не долго мешкая, я направился на рынок и быстро нашел нужное мне лечебное растение. Травница пожилого возраста очень подробно мне расписала, как применять пармелию, и через два месяца лечения я совершенно избавился от заболевания в животе.

● Честно говоря, я и не знаю вовсе, какой диагноз тогда у меня был – по врачам не ходил и не обследовался. Самое главное – больше меня не мучают боли и рези в брюшной полости. Прошло некоторое время, на остановке автобуса встретилась давняя знакомая, которая пожаловалась, что ее уже давно беспокоит поджелудочная железа. Ей выставили в поликлинике диагноз «Хронический панкреатит», долго лечили, пичкая разными химическими препаратами, но она так и не излечилась полностью.

● Я посоветовал подруге полечиться отваром пармелии, рассказав при этом, как я сам излечился от хвори. Месяца через два, или три встретил я опять свою знакомую, которая с восторгом сказала: «Витька, тысячу раз я вспоминала и не знала, как найти тебя, чтобы поблагодарить – теперь у меня совершенно нет проблем с поджелудочной железой!».

● После этого случая я окончательно поверил в чудодейственную пармелию и стал собирать дополнительную информацию о ее применении. Между прочим, эту лечебную траву в аптеке вы не найдете – только на рынке у травников. Приобретайте пармелию, которая имеет зеленый цвет. Привожу несколько рецептов, которые помогли мне и моим близким.

● Насыпаю в глубокую тарелку две ложки столовые или три небольших щепотки лишайника и хорошенько промываю от глины и песка. Далее перекладываю в литровую эмалированную кружку, добавляю пол-литра холодной воды и ставлю на слабый огонь. При появлении пара, начинаю помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Спустя пять минут после закипания, снимаю кружку с плиты, укутываю ее хорошенько и оставляю на ночь настаиваться. Утром процеживаю отвар, переливаю его в полулитровую бутыль с винтовой крышкой (можно в полулитровую стеклянную банку с пластмассовой крышкой) и ставлю в холодильник.

● А теперь самое главное – как принимать отвар пармелии. Большинство травников рекомендуют пить лекарство с медом или молоком. Однако по своему опыту я поступал иначе. Если вас донимают расстройство желудка и кишечника (с кровяным поносом и без него), боли в кишечнике, язва желудка и/или 12-перстной кишки, острый колит, панкреатит, — то отвар лучше пить таким образом: подогреваем полстакана молока до 80˚С, достаем из холодильника готовый отвар и вливаем его в теплое молоко. Теплую смесь нужно пить утром натощак и вечером перед сном.

● После приема отвара травники рекомендуют не есть ничего полчаса, а я выдерживал два часа и лечился два месяца подряд. Молодым пациентам, скорее всего, хватит и одного месяца, но чем старше больной, тем дольше курс его лечения. Само собой в процессе лечения запрещаются алкогольные напитки, включая пиво, острые и соленые блюда. Больным с затяжными болезнями органов дыхательной системы (бронхит, пневмония, ОРВИ, ОРЗ и др.), сопровождающимися затяжным кашлем, нужно пить по полстакана подогретого отвара, заедая столовой или чайной ложкой меда. После приема лекарства не кушать и не пить два часа, через неделю больной почувствует явное облегчение.

● Если же процесс выздоровления затягивается, вы можете чередовать прием отвара – одну неделю пейте с медом, другую – с молоком. Если у кого нет возможности по определенным обстоятельствам купить молоко или мед, то выпивайте полстакана теплого отвара, а спустя два часа вы должны обязательно что-то съесть.

● Отвар пармелии я использую в самых различных ситуациях. Когда кровоточат десны, пью его маленькими глотками, прополоскав предварительно полость рта. Достаточно трех-четырех дней, чтобы прекратилась кровоточивость. Пармелию использую также для компрессов и для промывания язв и ран. Готовлю отвар также, как и для приема внутрь, вот только кипячу не пять, а десять минут и, дав настаиваться ночь, фильтрую. Смачиваю в отваре ткань и прикладываю к больному месту.

● Можно применить по-другому: промываю траву в холодной кипяченой воде, подсушиваю ее немного и через чистую марлю отжимаю воду; оставшуюся кашицу помещаю на марлю или бинт и накладываю на болячку, сверху покрываю полиэтиленовой пленкой и на ночь перебинтовываю. Через 3-4 дня, как правило, все заживает.

● Вот какими целебными свойствами обладает этот чудодейственный лишайник – пармелия. В заключение хочу отметить, что наибольшей силой обладает трава, собранная в мае месяце, но она растет там, где почва содержит красную глину.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

narmedblog.ru

narodzdorovye.ru

Пармелия

Парме́лия (Parmelia) - род лишайников, семейства Пармелиевые (Parmeliaceae).

Пармелия (порезная трава) - надземный многолетний лишайник высотой до 5 см, с листовым слоевищем (телом). Это сложный организм, представляет собой симбиоз низших грибов и зеленых водорослей.

Слоевище листоватое, лопастно-разрезанное, в виде крупных розеток, плотно прикрепленный к субстрату ризинами, иногда свободный. Лопасти разнообразны: широкие или узкие, мало или сильноветвистые, выпуклые или плоские, раздельные или тесно сомкнутые, гладкими или морщинистыми различно окрашенными лопастями. Верхняя сторона от желтоватой и беловато-сероватой до коричневатой и черной, блестящая или матовая; нижняя поверхность - от светло-коричневой или белой до черной, с ризинами. Ризины хорошо развиты, ветвистые или простые. Часто развиваются изидии и соредии разнообразной формы.

Апотеции леканориновые, на ножках или сидячие, развиваются по всей поверхности таллома (тела), в центре более обильно. Споры удлинённой, бесцветные, эллиптической формы. Аски восьми споровые. Конидии цилиндрической или веретеновидной формы, прямые.

Распространение

Пармелия растёт на стволах (ветвях) лиственных и хвойных деревьев, реже на обнаженной древесине, каменистом субстрате, на замшелых почвах, обычно, в хорошо освещённых местах. Растение широко распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне. Лишайник имеет большую устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха; нетребователен к почве. В России встречается около 90 видов.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьём служит слоевище, собирают его в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. В высушенном виде почти без запаха. На вкус высушенное сырьё горькое, немного жгучее, с ощущением слизистости. Хранится сырьё без снижения биологической активности 3-4 года.

Химический состав

Слоевище содержит усниновую кислоту, большое количество углеводов, которые по химическому составу близки к клетчатке. В состав полисахаридов пармелии входят лихенин (лишайниковый крахмал), эвенин и изолихенин. Также лишайник содержит антибиотики близкие по своей природе к танину и дубильным веществам; немного белков, жиров и золы; некоторое количество кальция, калия, фосфора и пигментов.

Лечебные свойства и применение

Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

Растение находит широкое применение в народной медицине для лечения застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства. Оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. Отвар пармелии хорошо очищает от гноя язвы и раны.

Жители горных и пустынных районов Киргизии и Казахстана применяют пармелию для лечения туберкулеза, приготовляя отвар с молоком. Пармелия является хорошим кровоостанавливающим средством, об этом говорит и её народное название - "порезная трава". При ранениях и порезах употребляют крепкий отвар лишайника. Для лечения раненых в годы Великой Отечественной войны использовали вазелиновую пасту с порошком пармелии.

В литературе описан случай быстрого излечивания острого колита всего при трехкратном приеме в течение 2 дней отвара лишайника.

Выделенная из пармелии усиновая кислота - сильный антибиотик. Препарат бинан (натриевая соль усниновой кислоты), полученный из лишайника обладает бактериостатическими свойствами даже в концентрации 1:2000000; в большем объеме убивает даже туберкулезные бактерии. Отличается высокими антибиотическими свойствами, хорошо сохраняется на протяжении нескольких лет, очень термоустойчив; действует на грамположительные, а также на некоторые кислоустойчивые, грамотрицательные, бактерии и на отдельные грибы.

В Германии, Франции, Японии пармелию употребляют в пищу: примешивают в виде порошка к муке и прочим продуктам. Лишайник благодаря его способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков.

Отвар пармелии:

Лишайника 3 ч. ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить, настоять 2 часа, процедить. Употреблять до еды 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки. Курс лечения не больше 30 дней. Хранить отвар в холодильнике не больше 2 дней. Применять:

- как средство, улучшающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит

- при диарее, различных желудочно-кишечных заболеваниях, язве желудка, токсической диспепсии, колите

- при кашле (можно с добавлением аниса или зверобоя)

Отвар для наружного применения

Лишайника 3 ст. ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить, 2 часа настоять, процедить. Использовать отвар пармелии наружно, в виде компрессов или промываний гноящихся ран и язв, применение отвара очищает от гноя и способствует скорому заживанию.

Рецепт при туберкулезе

Измельченного лишайника 3 ст. ложки, залить 0,5 л молока, закипятить и томить на слабом огне 15 минут, процедить. Употреблять по 1/3 отвара 3 раза в день.

tisyachelistnik.ru

Пармелия – лечебные свойства растения, применение в народной медицине

Вопрос от: Аноним

В детские годы, когда приезжала в гости к бабушке в деревню, с большим удовольствием помогала ей заготавливать целебный мох. Как он назывался, меня тогда не очень интересовало. Но недавно узнала от мамы, что это пармелия. Чем полезен этот мох, мама не помнит. Я думаю, бабушка не просто так собирала его, видимо, пармелия лечебные свойства имеет. Подскажите, в чем польза этого растения, при каких заболеваниях его можно применять?

ПармелияПармелия относится к отряду пластинчатых лишайников. Есть еще одно название у растения — порезная трава. В народной медицине лечебные свойства пармелии используются издавна. Считается, что данный лишайник помогает в лечении туберкулеза, острого колита, гриппа, токсической диспепсии. Отвары из него избавляют от застарелого кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Порезная трава — отличный иммуностимулятор. Она прекрасно заживляет раны, порезы.

Различают два вида пармелии — блуждающую и бороздчатую.

Блуждающая пармелия — невысокое растение (от 3 до 5 см), состоящее из узких желобоватых лопастей серо-зеленого цвета, скрученных с солнечной стороны. При сильном порыве ветра кустики лишайника отрываются от земли, переносятся на другое место, где очень легко приживаются.

Бороздчатая пармелия — это листовой вид лишайника, образующий розетки неправильной формы на коре любого дерева, в том числе на сухих ветвях, старых досках забора. Имеет серовато-голубой цвет.

В качестве лекарственного растения порезную траву собирают весной (в апреле и мае). Сушить ее необходимо на солнце в ветреную погоду.

Отвары из пармелии можно применять как внутрь, так и наружно. Ими можно промывать язвы, гноящиеся раны, ожоги. Лишайник способен в короткий срок остановить кровотечение, защитить от воспаления. Неслучайно измельченный в порошок лишайник в обязательном порядке должен был присутствовать в индивидуальном медицинском пакете у солдат царской армии.

Пармелия на стволе дереваИз лишайника готовили крепкий отвар, которым промывали пораженный участок тела. Для этого 5 столовых ложек порошка пармелии заливали 500 мл воды. Отвар доводили до кипения и варили еще 20 минут. Остывшее сырье процеживали.

Можно в качестве наружного средства использовать мазь, приготовленную на основе лишайника (2 столовые ложки) и нутряного жира (200 грамм). Перемешать, топить на водяной бане примерно 5 часов, пока не получится вязкая смесь.

При туберкулезе рекомендуется пить следующий отвар: 3 столовые ложки измельченной порезной травы залить половиной литра молока, довести до кипения, после чего еще 15 минут томить на слабом огне. Процедить. Пить отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.

Если мучает кашель, то поможет отвар, приготовленный следующим образом: 1 столовая ложка измельченной пармелии заливается 1 стаканом воды, отвар кипятится в течение 2 часов на водяной бане. Пить его нужно 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана.

Несмотря на то, что пармелия практически не имеет ограничений в применении, консультация с врачом необходима. Особенно это актуально для людей, страдающих гипертонией, беременных и кормящих женщин, детей.

narodnymi.com

Пармелия - Описание, свойства, применение

Пармелия

 

Пармелия

          или Лишайник

Parmellia

Семейство — Пармелиевые — Parmeliaceae

Используемые части — слоевище.

Народное название — лишайник, порезная трава.

    Пармелия  Ботаническое описание

    Пармелия (лишайник) — многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой — к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету.

    Споры бесцветные, удлинённой, эллиптической или широко-эллиптической формы. Аски восьмиспоровые, конидии прямые, веретеновидной или цилиндрической формы. Пармелия не цветет.

 Пармелия Пармелия растёт на стволах (ветвях) лиственных и хвойных деревьев, реже на обнаженной древесине, каменистом субстрате, на замшелых почвах, обычно, в хорошо освещённых местах. Растение широко распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне. Лишайник очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха. В России встречается около 90 видов.
     Сбор и заготовка

  Лекарственным сырьём служит слоевище, собирают его в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. Хранится сырьё без снижения биологической активности 3-4 года.

  Действующие вещества 

   Усниновая кислота, углеводы, полисахариды, дубильные вещества, немного белков, жиров и золы, немного кальция, калия и фосфора.

  ПармелияЦелебное действие и применение

    Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

   В народной медицине применяют для лечения застарелого кашля, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства.

  Наружно отвар пармелии применяют для очищения от гноя язвы и раны.

  Лишайник применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков благодаря своей способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень.

 Рецепты

   — 3ст ложки измельченной пармелии залить 0,5л молока, довести до кипения и томить на малом огне в течение 15 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. (Туберкулез).

   — 5ст ложек измельченной травы 500мл воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Снять с огня и дать настояться при комнатной температуре до остывания. Затем процедить, сырье отжать, применять наружно. (Для компрессов и промываний).

   — 1ст ложку с горкой измельченного лишайника залить 1л воды и поставить на водяную баню. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 1,5-2 часа. Процедить и принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Храниться отвар должен в холодильнике. (Кашель).    — 3ч ложки измельченного лишайника залить на 300мл воды и прокипятить в течение 10 минут, дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1-2ст ложки 3-4 раза в день до еды. Курс лечения не больше 30 дней. Хранить отвар в холодильнике не больше 2 дней. (Диарея, различные желудочно-кишечные заболевания, язва желудка, колит и как средство, улучшающее деятельность кишечника и возбуждающее аппетит).
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Пармелия лечебные свойства | Нашептала

Пармелия - это мох, растущий на стволах деревьев. С болезням хорошо бороться традиционной медициной, но в купе с лекарственными травами. Что за растение такое - Пармелия лечебные свойства и способ приготовления лекарственного средства на ее основе мы хотим об этом всем рассказать в данной статье.

Пармелия лишайник или лекарство? | Пармелия — что это за растение? | Где растет Пармелия? |Как и когда собирать Пармелию? |Лечебные свойства Пармелии |От чего помогает? |Рецепт приготовления лекарства на основе Пармелии

Пармелия - что это за растение?

  • Пармелия - это так называемый мох, который можно увидеть на стволах деревьев.
  • Цвет этого растения серого цвета.
  • Семейство у него сложное - это вроде и гриб, а вроде и водоросль.
  • Его еще называют лишайником.
  • Пармелия совсем не прихотлива в плане погодных условий и питательных веществ, поступающих к ней.

Где растет Пармелия?Пармелию нужно собирать во второй половине апреля.

  • Как уже говорилось выше, растет Пармелия на стволах деревьев чаще всего, но ее можно встретить и на каменистых поверхностях.
  • Больше всего это растение распространено в тропических странах, а еще в Южном и Северном полушарии.
  • В нашей стране тоже встречается это растение, но в основном в экологически-чистых районах.

Как и когда собирать Пармелию?

  • Чаще всего в качестве лекарственного сырья Пармелию собирают в конце апреля.
  • Ее срезают с дерева под самый корешок и высушивают на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение 3 дней.
  • После того, как растение будет хорошенько высушено, то от него перестанет исходить специфический запах.

Лечебные свойства Пармелии

Очень много полезных веществ содержится в этом растении.

Наиболее полезным видом Пармелии считается Пармелия Блуждающая и Пармелия Борозчатая.

Вот какими свойствами обладает это замечательное растение:

  • бактерицидным эффектом;
  • кровоостанавливающим действием;
  • выступает, как мощный антисептик;
  • заживляет раны;
  • обладает смягчительным действием.

От чего помогает?

Помочь Пармелия может вот кому:

  • Пармелия показана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.больным туберкулезом;
  • тем, у кого имеются ожоги на коже или обморожения;
  • страдающим от язвенной болезни;
  • мучающимся кашлем изнуряющим;
  • тому, у кого колит;
  • больным с сердечно-сосудистыми проблемами;
  • больным гриппом;
  • спасает при цистите;
  • поможет при астме.

Интересным фактом является то, что эту траву, высушенную и измельченную в порошок в начале 20 века обязательно должны были иметь при себе солдаты. Это связано с тем, что Пармелия является хорошим антисептиком и ей можно присыпать раны или прикладывать к ним компресс с кашицей этого растения.

Рецепт приготовления лекарства на основе Пармелии

  • Перед тем, как вы соберетесь лечиться Пармелией, советуем получить консультацию по этому поводу у терапевта.
  • Он даст вам рецепт приготовления отвара или настойки в соответствии с вашим заболеванием расскажет, как его принимать именно вам.
  • А мы предлагаем рецепт для лечения кашля с помощью Пармелии.
  • Нужно взять 1 столовую ложку измельченной сушеной Пармелии и залить ее 1 литром воды.
  • Поставить все это дело на водяную баню и дать закипеть.
  • После закипания варить средство в течение 1 часа.
  • Потом отвар процедить и принимать в теплом виде по трети стакана трижды в день.
  • Пить отвар надо за пол часа до употребления пищи.

Кроме того, что Пармелия лечебные свойства имеет, она еще может быть опасной, если у вас имеется аллергия или же вы носите под сердцем ребенка, поэтому обязательно спросите разрешения у врача на применение средства на основе этого растения.

nasheptala.org

Пармелии настойка Настойка: инструкция, описание PharmPrice

Инструкция по медицинскому применению

лекарственного средства

 

Пармелии настойка

 

Торговое название 

Пармелии настойка

 

Международное непатентованное название

Нет

 

Лекарственная форма

Настойка

 

Состав

1 л настойки содержит

 

активное вещество -

пармелии блуждающей слоевище 100,0 г

вспомогательное вещество-

этанол  70%

 

 

Описание

Жидкость красно-коричневого цвета, вкус горьковатый с ощущением слизистости. При хранении допускается появление осадка.

 

Фармакотерапевтическая группа

Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания.

Код АТХ   R07AХ

 

Фармакологические свойства

Пармелия – многолетний лишайник, представляет собой симбиоз двух организмов, состоящий из низших грибов и водорослей. Тело лишайника носит название слоевища. В пармелии слоевища содержится усниновая кислота, большое количество углеводов (лихенин и  изолихенин), близких по своей химической природе к клетчатке и отличающихся способностью к набуханию и растворению в горячей воде. Обнаружены также сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Настойка пармелии обладает бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими,

ранозаживляющими, противовоспалительными, обволакивающими свойствами.

 

Показания  к применению

Внутрь применяют при заболеваниях  дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов,  энтероколитов).

Наружно применяется при лечении гнойных ран, порезов,  трещин,  опрелостей.

 

Способы применения и дозы

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет 10-15 капель на ½ стакана теплой, кипяченой воды 3 раза в день до еды. Курс лечения зависит от показаний  и назначается врачом.

Наружно. На пораженную поверхность (после предварительно произведенной первичной хирургической обработки) накладывают марлевые повязки, обильно смоченные раствором. Раствор готовят – 1 столовая ложка препарата на 200 мл кипяченной воды.

 

Побочные действия

Возможны  аллергические реакции в  виде высыпаний на коже, зуд.

Противопоказания

-повышенная  индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

-детский возраст до 12 лет

-беременность и период лактации

 

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

 

Особые указания

Препарат рекомендуется применять с осторожностью пациентам с хронической печеночной недостаточностью и алкогольной зависимостью, а так же детям с 12 лет, в виду содержания этилового спирта в препарате.

Особенности влияния препарата на способность управлять

автотранспортом или потенциально опасными механизмами

При управлении автотранспортом следует соблюдать осторожность, так как препарат содержит этиловый спирт.

 

Передозировка

Не выявлена

 

 

Форма выпуска и упаковка

По 50 мл препарата во флаконах оранжевого  цвета с винтовой горловиной, укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками пластмассовыми навинчиваемые,  укупоренные колпачками  алюминиевыми. Флакон вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.

 

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре от 8°C до  18 °C.

Хранить в недоступном для детей месте!

 

Срок хранения

3 года

Не принимать препарат после истечения срока годности.

 

Условие отпуска

Без рецепта

 

Производитель

ТОО «Даулет-Фарм», Казахстан

 

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Даулет-Фарм», Казахстан

 

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):

ТОО «Даулет-Фарм», Казахстан

г.Алматы , ул. Тополевская, 157 К

Телефон, 383-95-08 факс 383-95-08,

E-mail [email protected]                                              

pharmprice.kz


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа