Виноградный уксус: польза и вред, лечебные свойства. Уксус виноградный лечебные свойства


Виноградный уксус. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания виноградного уксуса

Благотворное влияние виноградного уксуса оценили еще в античную эпоху: древние люди очищали им воду, а также лечили желудок, авитаминоз и подагру

Описание

      Виноградный уксус (он же винный) использовать в пищу начали еще в античную эпоху. Тогда скисшее вино применяли для соусов, салатных, заправок маринадов. А еще его признали продуктом красоты: им ополаскивали волосы и добавляли в ванну для бархатной кожи. В наше время винный уксус используется и в кулинарии, и как эффективное гомеопатическое средство. Впервые в лекарственных целях этот продукт применили еще в древности: им лечили желудок, несварение, подагру и авитаминоз, а также очищали воду.

Готовить винный уксус можно по-разному. Согласно одному рецепту, в качестве сырья для него могут подойти виноградные выжимки и поврежденные ягоды, которые заливают водой в соотношении одна часть воды на 5-6 частей выжимок и дают настояться около 7 часов. Далее жидкость отделяют от сырья и сбраживают при помощи дрожжей. Полученную смесь нужно пропустить через фильтр и перелить в посуду, заполнив ее на 2/3 объема, после чего отверстия закрыть несколькими слоями марли либо ватными пробками, чтоб доступ воздуха был свободным. Посуду нужно оставить в теплом месте на 2-3 месяца, а затем готовый продукт разлить в бутылки и пастеризовать. Кстати, для ускорения процесса образования продукта в посуду можно добавить спиртовой либо винный уксус в соотношении 50 г на один литр жидкости. В таком случае для превращения спирта в уксусную кислоту понадобится около 1,5-2 месяца.

Данному продукту в отличие от уксуса, который сделан с использованием водно-спиртовых растворов, характерен приятный аромат и вкус. Он пригоден в качестве приправы и для приготовления некоторых изысканных блюд, в частности «Утиной грудки «А-ля Помпадур». Вообще виноградный уксус отлично сочетается с мясом (из него получаются превосходные маринады для шашлыка), а в рецептах восточной кухни им смело можно заменять рисовый уксус.

Однако, используя в домашней кулинарии это «скисшее вино», важно знать, что ему подходят далеко не все продукты. Лучше удержаться от употребления винного уксуса, если собираетесь скушать какой-либо кисломолочный продукт, содержащий «живые» бактерии: кефир, творог, ряжанку или йогурт. Дело в том, что кислота понижает пребиотические качества этих продуктов. Кроме этого, винный уксус не сочетается с бобами, соей, пшеницей, нутом, горохом и фасолью. Такой кулинарный «тандем» может повлечь вздутие живота, так как уксус нарушает ход усвоения растительных белков, что содержаться в перечисленных продуктах. Так же плохо кислоты взаимодействуют с вегетарианским рационом, в котором доминирует печеный или жареный картофель.

Состав и полезные свойства виноградного уксуса

Этот продукт является кладезем ценных элементов: он содержит молочную, уксусную, винную, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, никотинамид, витамины С и А, а также набор минералов, в частности железо, калий, фтор, магний, фосфор и кальций. Виноградный уксус благотворно воздействует на ЖКТ, особенно на желчный пузырь, прямую кишку и почки, а также помогает организму справляться с жиром, уменьшая его отложения и соответственно массу тела. Этот продукт показан и при нулевой или пониженной кислотности желудочного сока.

Винный уксус беспощадно расправляется с такими «врагами», как подагра или отложение солей. Чтоб растворить эти соли щелочного происхождения, достаточно воздействовать на них кислотой, поэтому компрессы из винного уксуса очень эффективны. Необходимо смочить этой жидкостью салфетку и приложить ее в виде компресса на всю ночь.

Еще одна ценность данного продукта - в немалом наличии калия, который не существует в чистом виде, а всегда идет «в связке» с кислотой. Этот элемент помогает поддерживать в хорошем состоянии нервную систему, укрепляет волосы и ногти, противостоит развитию кариеса, слезоточивости глаз и образованию мозолей на ногах. Кроме того, калий убивает в организме патогенные бактерии, забирающие у здоровых клеток влагу.

За счет содержания магния винный уксус полезен для надпочечников и сердца, а наличие хлора и железа обуславливает его способность положительно влиять на деятельность гипофиза и половых желез. Диетологи также рекомендуют добавлять его в соусы и салатные заправки при хронической утомляемости.

Противопоказания

Отказаться от употребления этого продукта необходимо тем, у кого с детства наблюдается аллергия на красный виноград. Он также противопоказан больным с повышенной кислотностью желудочного сока и с диагнозами язва желудка, гастрит. Дополнительная кислота в рационе нежелательна и при остром цистите, ведь уксус, вопреки распространенным стереотипам, не убивает патогенные бактерии в мочевом пузыре, а наоборот - продукты его распада лишь заметно раздражают мочеточник, тем самым усугубляя протекание болезни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Виноградный уксус: польза и вред, лечебные свойства

Еще в древности уксус применяли для лечения желудка и восполнения организмом минеральных веществ. Этот продукт имеет несколько разновидностей. Так, виноградный уксус, польза и вред, лечебные свойства средства изучаются специалистами и в настоящее время. В чем же его ценность для организма?

Большое количество антиоксидантов и биофлавоноидов позволяет применять виноградный уксус для похудения. Средство активизирует метаболические процессы и отлично улучшает обмен веществ.

Виноградный уксус называют продуктом красоты. Он широко применяется в домашней косметологии. Маски с добавлением этого средства очищают пигментированную кожу лица и осветляют веснушки. Разведенный продукт можно использовать в качестве дезодоранта для стоп и подмышек: он убивает запах пота и препятствует образованию на одежде желтых пятен.

Обертывания с виноградным уксусом помогают держать тело в тонусе. Чтобы провести полезную процедуру в домашних условиях, уксус необходимо разбавить водой в пропорции 1 к 1, смочить в полученном растворе простынь и полностью завернуться нее. Снимать ткань следует после ее полного высыхания.

Полезен виноградный уксус в уходе за волосами. Если ополаскивать со слабым уксусным раствором голову после мытья, можно придать локонам блеск, а также легко удалить трудносмываемые масляные маски.

Виноградный уксус широко используется в лечении многих заболеваний. Он эффективен при нарушении пищеварения, плохом обмене веществ, снижении аппетита, вялой работе кишечника. В этих случаях его (1 ч. ложку) разводят в стакане воды и пьют перед каждым приемом пищи. Продукт лечит пониженную и даже нулевую кислотность желудочного сока.

Виноградный уксус назначается при недостатке в организме калия. Он устраняет такие проблемы, как быстрое образование мозолей, нагрубание кожи на стопах, выпадение волос, повышенное слезоотделение. Добавление его в качестве приправы к овощным и мясным блюдам способствует избавлению от хронической усталости.

Примочки с уксусом из винограда применяют при отложении солей и лечении подагры. Салфетки, смоченные уксусом, следует прикладывать к больным местам и оставлять на ночь. Такие примочки эффективны и при укусах насекомых, ожогах от крапивы и солнца.

Частое полоскание горла раствором виноградного уксуса (2 ст. ложки на кружку воды) помогает при лечении воспалительных процессов носоглотки различной этимологии.

Принятый в большом объеме виноградный уксус может навредить работе желудочно-кишечного тракта и вызвать сильную изжогу. Используя продукт для похудения или лечения, необходимо помнить, что он плохо сочетается с кисломолочной продукцией, снижая ее полезные свойства. Он препятствует усвоению растительных белков, которые содержатся в бобовых. Нельзя употреблять его вместе с печеным или жареным картофелем. Совмещение виноградного уксуса с перечисленными продуктами может вызвать вздутие живота.

После применения средства нужно обязательно полоскать рот чистой водой, так как под действием кислой среды может разрушаться зубная эмаль.

Продукт содержит минимальное количество углеводов и совсем не содержит жиров. В виноградном уксусе нет канцерогенов и других опасных веществ.

В 100 г виноградного уксуса содержится 19 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности виноградного уксуса в наиболее часто используемых единицах измерения.

mishanya-g.ru

ТОП-5 болезней, от которых лечит виноградный уксус

Виноградный уксус (его еще называют винным уксусом) — уникальный продукт, обладающий не только отменным вкусом, но и способностью избавлять как минимум от пяти болезней. Назовем их. 

Чем лечит виноградный уксус

Виноградный уксус использовался с незапамятных времен во многих ипостасях: как пикантная заправка для салатов, как косметическое средство для волос (им ополаскивали волосы для блеска и мягкости). И как лечебное средство. Такую разносторонность в использовании виноградный уксус получил благодаря своему уникальному составу: молочной,  уксусной, винной, пантотеновой и аскорбиновой кислотам. Особую ценность виноградный уксус приобретает благодаря высокому содержанию в нем витаминов С и А, железа, калия, фтора, магния, фосфора, кальция. 

Какие болезни лечит виноградный уксус

Виноградный уксус показал свою высокую эффективность в борьбе с такой очень распространенной для современного человека проблемой как отложение солей и подагра. В этом случае винный уксус применяют наружно: на больное место достаточно в течение нескольких дней на ночь прикладывать смоченную салфетку, и болезненные ощущения заметно уменьшатся. 

Читайте также: Как использовать разные виды уксуса

Чем полезен виноградный уксус

Винный уксус достаточно эффективно укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию в продукте калия. Приятный бонус от лечения нервов при помощи винного уксуса — укрепление волос и ногтей. 

Очищение организма от патогенных бактерий — еще одна «специализация» винного уксуса. Это качество приобретает особую ценность в конце лета, после множества недостаточно чистых фруктов и далеко не стерильных в условиях жары и города рук, в которые нет-нет, да и попадает что-то съедобное. Винный уксус мягко и незаметно подчищает наше тело от небезопасных «интервентов». 

Надпочечники и сердце будут очень благодарны за включение в рацион винного уксуса — содержащийся в нем магний является очень полезным для их здоровья микроэлементом. Читайте также: Необычные способы применения яблочного уксуса

Для гипофиза и половых желез виноградный уксус полезен своим высоким содержанием магния. Добавляйте виноградный  уксус в соусы, салаты, подчеркивайте с его помощью вкус мяса. И будьте здоровы!  

Противопоказания тоже есть? 

Увы, есть. Виноградный уксус обладает ярко выраженным вкусом, который невольно наводит на мысль о наличии противопоказаний при его употреблении. И интуиция в этом случае работает безошибочно. Повышенная кислотность желудка, язва желудка, гастрит, острый цистит, к сожалению, лишают вас возможности наслаждаться полезностями виноградного уксуса. Пренебрежение этим правилом может вызвать обострение болезни. Особенно нежелателен виноградный уксус при цистите — он  раздражает мочеточник, усугубляя течение болезни. 

Использованы фото depositphotos

 

feelgood.ua

Про виноградный уксус. Лечение виноградным уксусом.. Здоровое питание

Сегодня мы поговорим про виноградный уксус. Благодаря большому и разнообразному набору полезных веществ и минералов он имеет широкий спектр применения и незаменим для многих людей у которых есть проблемы связанные со здоровьем.

В состав 100%-го натурального виноградного уксуса входят молочная, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, никотинамид, минеральные вещества – фтор, калий, фосфор, кальций, железо, магний, витамины А и С.

Всем известны такие болезни, как отложение солей и подагра. Так вот, лечить их успешно можно с помощью – виноградного уксуса! Ведь соли что откладываются имеют щелочное происхождение, так что берите и растворяйте их кислотой, а именно – уксусом.

Для этого нужно пропитать салфетку винным уксусом и сделать примочку, то есть примотать ее к больному месту на ночь. На следующий вечер эту процедуру нужно повторить.

Кроме того уксус виноградный может помочь улучшить и работу желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективное воздействие оказывает он на почки, желчный пузырь и на прямую кишку.

К тому же виноградный уксус сжигает в организме жиры и снижает вес. Не зря во многих диетах настоятельно рекомендуется утром натощак пить виноградный уксус, предварительно разведенный водой.

Хорош виноградный уксус и тогда, когда понижена кислотность желудочного сока. Народные целители и врачи рекомендуют пить сок клюквы, лимона, яблочный или виноградный уксус.

Рецепт этого напитка следующий: на стакан воды по 2 чайных ложки виноградного уксуса и принимать по утрам после завтрака. Пить нужно маленькими глоточками, медленно.

О недостатке калия в организме человека – свидетельствует выпадание волос, ломкость ногтей, повышенное образование мозолей на ступнях, кариес зубов. Так вот калием как раз и богат виноградный уксус. А калий в чистом виде не встречается никогда, он всегда находится в связи с кислотой…

Кто в пожилом возрасте, тот часто наблюдает повышенную слезоточивость глаз. Причина этого явления кроется тоже в недостатке калия в организме. Разведенный водой винный уксус врачи рекомендуют пить 2 раза в день после приема пищи на протяжении 2 недель, при этом подслащивать его медом не нужно.

Помимо калия и кальция в винном уксусе содержится так же и магний. Этот элемент очень необходим надпочечникам и сердцу. Также в этом уксусе содержатся хлор и железо – необходимые для хорошего функционирования в организме человека желез и гипофиза.

Хорошо помогает добавление винного уксуса в салаты из свежих бобов, овощей, в соусы к рыбе при хронической утомляемости.

За 2–3 дня можно вылечить различные воспалительные процессы горла и носа, для этого необходимо горло полоскать разведенным в воде виноградным уксусом (на 1 стакан воды 2 столовые ложки). Сразу же как только почувствовали боли нужно полоскать горло через каждый час, второй день – через каждые 2 часа, третий день через каждые 4 часа.

Приготовить виноградный уксус можно из красного столового вина или из слабоградусного белого вина. Для того чтобы сделать такой уксус нужно дать к вину доступ воздуха, и оно буквально за 3-4 недели станет уксусом. В отличии от уксуса сделанного на основе водно-спиртовых растворов, винный уксус имеет аромат и приятный вкус.

Статья прочитана 152 раз(a).

allerganesth.org


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа