Польза и вред баклажанов для организма человека. В чем польза баклажанов


Польза баклажанов. Чем полезны «синенькие»

польза баклажанов

Хотя баклажан у нас менее популярен, чем его сородичи по семейству Пасленовых – помидоры, картофель, тем не менее, эту ягоду любят многие.

Это ягода, а не овощ, в Южной Азии и Индии она растет в диком виде, к пришла к нам оттуда. А в чем их польза, есть ли от них вред?

Польза баклажанов – за что любят «синенькие»?

Они идут на приготовление многих блюд, они хороши как гарнир или как отдельная закуска. В последние годы любители стали заготавливать их на зиму, хотя раньше зимой “синенькие” можно было увидеть только в виде икры. Помните, «Икра заморская баклажанная»?

баклажаны

Польза объясняется его химическим составом. Эта ягода содержит:

  • Калий, необходимый для нормальной работы сердца.• Витамины группы В, РР, а также, хотя в меньшей степени, А и С, о пользе витаминов всем известно, повторять не будем.• Сахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу.• Крахмал.• Минеральные соли фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия.

А кроме того, в них имеются пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, которые играют важную роль в процессе метаболизма и синтезе белков. А горечь ему придает соланин, который содержится во всех пасленовых.

Недаром многие травники относят баклажан к лекарственным растениям, не мудрено, ведь он имеет такие важные свойства:

  • Увеличивает объем молока у кормящих мам.• Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, укрепляет мышцу сердца.• Снижает уровень холестерина, чем полезен для диабетиков.• За счет минеральных солей укрепляет костные ткани, способствует борьбе с остеопорозом, бичом женщин после 45 лет.• Очищает организм, выводя из него шлаки, токсины.• Снимает отечность, восстанавливает водно-солевой баланс, стимулирует работу почек.• Увеличивает эластичность стенок сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе и т.д.• Улучшает перистальтику кишечника.• Способен расщеплять жиры, полезен для тех, кто хочет сбросить вес.• А недавно было установлено, что баклажан снижает активность раковых клеток и теперь его считают средством профилактики онкологических заболеваний.

На Востоке считают, что эта ягода способствует омоложению и дарит человеку долгую жизнь без болезней.

Чем вредны?

Основной вред может происходить от соланина, содержание которого увеличивается по мере роста ягоды. Поэтому, покупайте баклажаны небольших размеров, чем он больше, тем сильнее горчит. Если же все-таки купили или вырастили зрелые плоды, не выбрасывайте, а вымачивайте, дайте соку с горечью стечь.

Кстати, горькие овощи можно узнать по цвету мякоти, она более зеленого цвета. Вообще то, соланин это растительный яд, он появляется в картофеле при неправильном хранении. Помните, как у клубней, лежащих долгое время на свету, появляются зеленые пятна – это соланин, которым можно сильно отравиться, если употребить в большом количестве.

Как выбрать вкусные баклажаны

Очень просто – выбирайте самые молоденькие с неповрежденной кожурой и зеленой плодоножкой. Они будут самыми вкусными. Они будут хорошо храниться в темном прохладном месте. Чтобы они пролежали подольше, не мойте их, не кладите в закрытых пакетах из пленки.

Приготовление

Баклажаны обжаривают, делаю из них разные вкусные закуски. А еще их консервируют на зиму с другими овощами или отдельно. Беспроигрышный способ – закрыть баклажанную икру, а зимой открыть баночку и уплести с жареной картошечкой.

Но самые вкусные запеченные или тушеные, а не жареные. Так что ешьте на здоровье эту полезную фиолетово-лиловую ягоду. Если приготовите ее правильно, избавившись от горького соланина, она подарит вам здоровье и долголетие.

 

www.domashnya-eda.ru

польза и вред для организма человека

Баклажан относится к пасленовым, а это означает, что он состоит в близком родстве с картофелем и помидорами. Но овощ с яркой «внешностью» и специфическим вкусом гостит на наших столах значительно реже, да и знаем мы о его свойствах меньше. Зачем есть баклажаны, какова их польза и кому причинят вред «синенькие»?

Баклажаны прибыли в Европу из далекой Индии и изначально выращивались как растения с сугубо декоративными достоинствами. Так происходило с XVI до XIX века, и только сравнительно недавно было обнаружено, что овощ может быть элементом ежедневного рациона и что его стоит туда включить – в силу богатства питательных веществ. Первыми выращивать баклажаны в продовольственных целях стали итальянцы.

Чем богат «синенький»: о составе

Эти плоды на 90% состоят из воды и лишь 2% в их составе занимают сахара. В них присутствует небольшое количество белков, но так же мало жира и углеводов. Баклажаны содержат много клетчатки – больше, чем яблоко и персик, богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, отвечающими за нормальное функционирование многих органов и систем. Кроме того, состав характеризуется присутствием ценных антиоксидантов, защищающих от атак свободных радикалов. А вот обилием витаминов овощ похвастать не может: в баклажане обнаружено лишь небольшое количество витаминов A, C и B. Так что польза баклажанов при авитаминозе окажется весьма скромное.

На заметку. Из проведенных исследований следует, что наибольшее количество ценных питательных веществ содержит кожица баклажанов.

В чем заключается польза баклажанов для организма человека?

Баклажаны — это натуральный продукт, который достоин места в ежедневном рационе, так как имеет ряд полезных свойств.

Благоприятствует похудению

Баклажаны – верный союзник женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ведь он представляет собой богатый источник пищевых волокон, которые ускоряют перистальтику кишечника и тем самым благоприятствуют похудению. Кроме того, было доказано, что вещества, содержащиеся в овоще (который, кстати, ботаники относят к ягодам), стимулируют пищеварение, помогает ЖКТ усваивать

жирные сорта мяса, например, жареную свинину. Баклажанам свойственна низкая энергетическая ценность. Их можно употреблять практически без опасений за свою фигуру, поскольку на 100 грамм овоща — это всего лишь 20 ккал из рекомендуемых 2000 ккал. Иными словами, 100 г баклажаны – это лишь 1% нашей суточной потребности в энергии.

Удаляет из организма токсины

Самым большим достоинством баклажана является его детоксикационное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, поэтому рекомендуется, в частности, людям, которые прошли антибактериальную терапию. Ведь антибиотики не только убивают бактерии, являющиеся причиной инфекции, но и распадаются в организме до токсичных соединений, которые следует как можно скорее удалить из организма. 

Оберегает от рака

Антоцианы, которые отвечают за фиолетовую окраску кожуры баклажанов, обладают противораковой активностью, поскольку борются со свободными радикалами — причиной старения клеток. Свободные радикалы очень активны и способны повреждать различные структуры, входящие в состав клеток нашего тела, в том числе белки и генетический материал. Противораковое действие баклажанов подтвердили ученые, выделившие в нем насунин. Исследования показывают, что это соединение ограничивает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Баклажан благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает образование тромбоцитов бляшек и, следовательно, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Очень рекомендуется пожилым людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, особенно связанным с ослаблением сердца. В то же время он уменьшает синтез холестерина в печени, тем самым снижая его уровень в крови.

Еще несколько штрихов к «портрету»

  • Фиолетовая кожица баклажанов полна ценных соединений, в частности антоцианов, которые восстанавливают эпидермис.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Считается афродизиаком.
  • Благотворно влияет на костную систему.
  • Благодаря горьким веществам баклажан проявляет расслабляющее и спазмолитическое действие.
  • Обеспечивает легкий мочегонный эффект.
  • Содействует отхаркиванию мокроты.

Кому не подойдут эти овощи?

Несмотря на достоинства, баклажаны – это не только польза, но и вред для организма при определенных условиях. Кто должен освободить свой рацион от этих симпатичных фиолетовых овощей и почему?

Клетчатка — это и преимущество, и недостаток баклажанов. С одной стороны, это чрезвычайно полезное вещество, с другой — оно состоит из растительных волокон, которые наш организм не в состоянии переварить. Есть целый ряд категорий людей, которые не должны потреблять слишком много клетчатки (например, при воспалении кишечника, болезни Крона и т. д.), а значит, очень ограничить потребление баклажанов. Здоровым людям налегать на него тоже не стоит, если они не хотят мучиться вздутием и метеоризмом.

На заметку. Из-за содержания соланина (токсичного вещества, который в избытке может вызвать серьезные пищевые отравления) не следует потреблять недозрелые и сырые баклажаны. Однако соланин перестает быть вредным после любой термической обработки.

Поскольку баклажаны, несмотря на малое содержание калорий, тяжелоперевариваемый продукт, его не следует употреблять в пищу:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • больным подагрой и ревматизмом;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками.

Теперь вы сможете покупать и кушать баклажаны более осознанно, зная их пользу и вред. А значит, ваш рацион станет еще богаче и здоровее. Не пропустите сезон!

Другие материалы из этой рубрики

assol-club.net

Польза баклажана

Польза баклажана

Баклажаны родом из Восточной Индии. Польза баклажана оценивалась еще с древности индусами и арабами. Долгое время баклажаны применяли в качестве лечебного средства. В 1806 году ботаник Томас Джефферсон привез баклажаны в США. В Европе стали употреблять в пищу баклажан только в начале 19 века. Славяне употребляли в пищу баклажан с 17 века. Со временем исследование содержания и полезных свойств подтвердили пользу баклажана и его целебные и диетические свойства.

В зависимости от внешнего вида баклажана можно судить о его происхождении. Баклажаны, похожие на грушу, могут быть индийского происхождения, тонкие, длинные, как огурцы, имеют китайские корни. Сейчас выведено много сортов баклажан с плодом разной окраски от белого до темно фиолетового, различные по форме.

{LikeAndRead}

Есть баклажан нужно не зрелыми. Такой баклажан почти не имеет семян, кожура у него тонкая, блестящая. В нем отсутствует горечь, которая свойственна зрелым плодам. Горечь им придает соланин.

В чем польза баклажан в здоровом питании?

Многие диетологи рекомендуют включать в здоровое питание баклажаны.

1.Вещества, содержащиеся в баклажанах, способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.

2.Постоянное употребление в пищу баклажана улучшает обмен веществ. Его рекомендуют употреблять при подагре.

3.Польза баклажана в нормализации работы печени и почек.

4.Содержащийся в баклажанах калий улучшает работу сердца.

5.В баклажанах содержатся полезные пищевые вещества, витамины и микроэлементы.

6.При этом калорийность баклажанов очень низкая. Если сравнить гипогликемический уровень баклажанов, то он один из самых низких и составляет 15.

Поэтому для людей, склонных к ожирению польза баклажана просто неоценима. Многие диеты для похудения содержат этот овощ в своем рационе. Если взять 1 чашку (82г)продукта в сыром виде, то можно определить, сколько полезных веществ есть в баклажанах в пересчете на суточную потребность в этом элементе в день. Польза баклажана в том, что важнейшие компоненты микроэлементы находятся в сбалансированном составе.

Ионы калия

Ионы калия поддерживают ритм сердца. Калий, содержащийся в баклажанах, снижает возникновение отеков и предотвращает нарушение работы почек. Калий стимулирует усвоение магния в организме. Баклажаны удовлетворяют потребность в калии на 5,3%

Другой, не менее важный микроэлемент в баклажане медь

3,5% дневной потребности меди содержится в 1 чашке баклажанов. Медь необходима для синтеза в организме некоторых ферментов и белков. Медь участвует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, благотворно влияет на дыхание клеток нашего организма. Для того, чтобы медь нормально усваивалась, необходима нормальная работа тонкого кишечника. Медь способствует транспортировке железа из печени в клетки организма. Медь входит в состав коллагена, который удерживает кожу в упругом и эластичном состоянии.

Магний

Магний - настолько важный элемент в жизнедеятельности организма человека, что занимает 4 место после натрия, калия и кальция. В 83г баклажанов содержится 2,8% суточной нормы.

Магний участвует в синтезе многих ферментов, регулирует рост клеток организма. Очень важную роль играет во многих процессах, которые связаны с работой фосфора по переносу энергии. Он не заменим в снятии стрессового состояния центральной нервной системы. Магний усваивается в организме в толстом кишечнике.

Избыток кальция, употребление алкоголя, болезни тонкой кишки, нарушение обмена веществ, перенапряжение нервной системы могут повлиять на снижение содержания магния в организме.

Марганец

Марганец 10% суточной нормы содержится в баклажанах. Роль марганца трудно переоценить. Он нужен для нормального роста, влияет на работу иммунной системы. Марганец необходим для нормального обмена углеводов и липидов, участвует в кроветворении и дыхании клеток организма.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки. Клетчатка, проходя по кишечнику, впитывает в себя избыток холестерина, токсинов. Она очищает организм и способствует удалению вредных веществ из организма.

В кожице баклажанов найдены вещества, которые препятствуют разрастанию кровеносных сосудов при образовании опухолей.

Флавоноиды, содержащиеся в баклажанах, защищают мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В, такие, как В6 в баклажанах 3,5% от суточной нормы. В3 составляет 2,6% от суточной нормы, витамин С 3%. Мы описывали пользу этих витаминов ранее.

Пища, содержащая в себе баклажаны, является диетической, позволяет получить самые необходимые организму витамины и микроэлементы, способствует защите организма от свободных радикалов и препятствует образованию вредных мутаций и возникновению раковых клеток.

Теперь вы знаете, какая польза баклажана, и мы надеемся, что вы будете постоянно употреблять баклажаны в пищу.

{/LikeAndRead}

xn--80akhbydgbhx.com

В чем польза баклажанов? | Мама online

Здравствуйте, дорогие читатели!

Полезные свойства баклажанов

Не так давно в моем блоге появился новый раздел про полезные продукты питания.  Эта тема стала мне интересна потому, что  хочется внести разнообразие в свой рацион, но так, чтобы это разнообразие приносило пользу. Зная особенности продуктов, можно поспособствовать улучшению своего здоровья.

Сегодняшний герой рубрики не претендует на звание супер-овоща, так как он не богат витаминами и микроэлементами, но у него есть некоторые особенности, которые выделяют его среди других.

История баклажана начинается в Индии. Бирме и Китае. Именно там произрастают его дикие сородичи и именно оттуда начинает свое шествие по планете, известный нам сегодня, овощ — баклажан.В Европу баклажан привезли арабы, однако  длительное время баклажан считали опасным продуктом. Его даже называли «яблоком безумия», поскольку после употребления блюд из баклажана люди начинали вести себя буйно, у них появлялись галлюцинации, а иные и вовсе получали отравление.Все дело в том, что баклажан при неправильном выращивании может накапливать в себе ядовитые вещества. Однако сегодня это уже не актуально и родственник томатов и картофеля имеет место быть в рационе любого человека, проявляющего заботу о своем здоровье.

Полезные свойства баклажана.

Баклажан отличается сбалансированностью микроэлементов и витаминов в нем.  Так же стоит отметить, что это низкокалорийный продукт. Благодаря низкому содержанию углеводов, баклажаны незаменимы при диетическом питании и разрешены при сахарном диабете.

На 90% баклажан состоит из воды, из витаминов в составе: провитамин А, витамины группы В, а так же витамины С, РР,  из микроэлементов: калий, железо, медь, кальций, фосфор.

Баклажаны не теряют своих свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде, поэтому их можно смело заготавливать в прок.

В первую очередь, баклажаны оказывают положительное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна мякоти баклажана не такие грубы, как у сельдерея. Поэтому их рекомендуют пожилым людям для стимуляции процесса пищеварения.

Введение в рацион баклажанов благотворна сказывается и на сердце, так как баклажаны богаты солями калия. Калий участвует в водно-солевом обмене и выводит лишнюю воду из организма.

Полезные свойства баклажанов

Страдающим подагрой так же следует обратить внимание на баклажаны, они помогают выводить ураты из организма, а так же оказывают мягкое, но эффективное мочегонное действие. Баклажан укрепляет кости и активизирует восстановление хрящевой ткани, что актуально для больных артрозами, остеохондрозами и другими заболеваниями.

Полезен баклажан и при заболеваниях печени, а так же он стимулирует желчеотделение.

Сок баклажана обладает бактерицидным действием и способствует заживлению мелких ран и порезов, гнойничковых высыпаний и пр.

Баклажаны в кулинарии.

Баклажаны используют в основном во вторых блюдах: гарнирах, запеканках, а так же фаршируют, делают рулетики и т.д.

Выбирая баклажаны на рынке или в магазине помните, что перезрелые плоды могут быть горькими, поэтому отдайте предпочтение молодым или недоспелым баклажанам с ровной и блестящей кожицей, без вмятин и темных пятен. У молодых баклажанов есть чашечка с черешком ярко-зеленого цвета.

Хранить баклажан лучше в холодильнике в отсеке для овощей или на нижней полке. Для длительного хранения можно засушить или заморозить.

Рецепты с баклажанами:

Обычно баклажаны не имеют выраженного вкуса, но могут горчить. Чтобы избавиться от горечи в  баклажанах их нужно почистить, нарезать половинками или ломтиками (по рецепту), посолить и оставить на несколько минут, после чего хорошо промыть в проточной прохладной воде.

Баклажаны для детей.

Очень разрознена информация относительно того, когда детям давать баклажаны. На мамских форумах их окрестили «тяжелым продуктом и вредным для печени», что не совсем сходится с выше изложенным.мы сами еще не пробовали, но я задала вопрос эксперту по детскому питанию и жду ответа.

Вот какой ответ я получила. (Очень оперативно, кстати): 

Здравствуйте, Олеся! Баклажан безусловно полезный овощ, он низкокалорийный, в нем много железа и меди, но баклажан и другие овощи семейства пасленовых не рекомендуются в детском питании ранее чем 1,5 -2 -3 года. Это связано с тем, что в плодах баклажана содержится соланин — ядовитое вещество, количество которого увеличивается по мере созревания плода. Поэтому перезревшие баклажаны, начавшие менять цвет с фиолетового на коричневый, в пищу употреблять не рекомендуется.Помидоры и перец, как и баклажаны, относятся к семейству пасленовых, в которых так же содержится соланин, исключение картофель, только в зеленом картофеле есть соланин. Овощи семейства пасленовых действительно относятся к тяжелым овощам, они трудно перевариваются и имеют большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а вот в рационе пожилых людей баклажаны действительно очень полезны, так как понижают холестерин, способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты.

ответила ДИЕТОЛОГ Копнина Дарья Борисовна

Вот так вот. Полезный для желчеотделения и печени баклажан одновременно является тяжелым для нее же.  Что для меня остается загадкой. А значит постараемся не забыть и найти со временем отгадку)

Как видите, баклажан — несомненно полезный продукт. который стоит внимания, ведь оздоровительный потенциал у него достаточно большой.К сожалению мы сами не выращиваем баклажаны в саду. но это вопрос времени, думаю, что и он скоро станет  любимой культурой и у нас.

*****Очень тревожно и печально, если кто-то близкий страдает алкоголизмом. Выздоровление возможно, если вовремя обратиться в наркологический центр и пройти медицинское лечение алкоголизма. Специалисты помогут с реабилитацией  и проведут все анонимно.

www.maminblog.com

польза и вред давно знакомого продукта

Любите ли вы баклажаны так, как они того заслуживают? Все ли знаете об их свойствах? А вот, специалистам по здоровому питанию польза и вред баклажанов хорошо известны. Какого же их мнение на счет столь популярного во многих странах овоща, попытаемся разобраться.

Баклажаны

Баклажаны хорошо знакомы во всем мире

Немного истории

В диком виде сие растение произрастало в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке, а уже оттуда уверенной поступью отправилось покорять весь мир. Хижины аборигенов утопали в зарослях баклажанов еще более 15 столетий назад. Зато европейцы впервые встретили темно-фиолетовые плоды достаточно враждебно из-за их необычного вкуса, что произошло лишь в XV веке. А заслуженное признание, как полезного пищевого продукта, пришло к баклажанам в Европе значительно позже – всего полтора столетия назад.

Сегодня баклажаны успешно выращиваются в областях с субтропическим и умеренным климатом, являясь ценной культурой для питания. Округлые, глянцевые плоды входят в состав тысяч различных блюд, прекрасно сочетаясь с другими овощами, пряными травами, мясом, макаронными изделиями и сыром.

Овощное блюдо

Баклажан – популярный продукт для множества вкуснейших блюд

Полезные свойства любимых синеньких

Чем же полезны баклажаны? Ответ очевиден при рассмотрении их химического состава. Конечно же, они содержат немало витаминов, среди которых преобладают следующие:

  • тиамин (B1), без которого атрофируются скелетные мышцы и не могут полноценного функционировать такие органы, как головной мозг, сердце, почки и печень;
  • рибофлавин (B2), необходимый для образования эритроцитов в крови и нормальной работы щитовидной железы;
  • пиридоксин (B6), принимающий важное участие в обмене веществ;
  • фолиевая кислота (B9), присутствие которой требует процесс копирования ДНК при зарождении новой жизни;
  • аскорбиновая кислота ©, дефицит ее вызывает ломкость сосудов, ослабление мышечного тонуса, замедление регенерации тканей и многие другие негативные последствия;
  • никотинамид (РР), участвующий в клеточном дыхании, оказывающий противоаллергическое действие.
Полезный овощ

В баклажанах много витаминов

В каких случаях врачи рекомендуют включать в питание фиолетовых красавцев, поговорим об этом далее.

При проблемах с кишечникомБаклажаны содержат большое количество растительной клетчатки, то есть неперевариваемых волокон. Эти вещества проходят через весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде. При этом они улучшают перистальтику и словно метелочка очищают кишечник, впитывают в себя жиры и опасные токсины, впоследствии мягко выводя их из организма. У почитателей баклажанов быстро нормализуется стул, благодаря чему в животе отсутствуют какие-либо застойные явления.

При атеросклерозе сосудовБаклажаны имеют свойство снижать концентрацию холестерина в крови, тем самым способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это происходит благодаря высокому содержанию пектинов в плодах знаменитого растения, которые связывают холестерин в желудочно-кишечном тракте, не давая попадать ему в кровь.

При гипертонической болезни, ишемии сердца и аритмииВ баклажанах из минеральных элементов преобладает калий, оказывающий благоприятное влияние на работу сердца. Кроме того соли калия имеют выраженное мочегонное действие, выводят из организма натрий, задерживающий жидкость. При этом наблюдается уменьшение отеков и снижение артериального давления, тем самым улучшается общее самочувствие человека.

В пожилом возрастеАнтоциан цианидин – темный пигмент, содержащийся в кожуре баклажана, защищает от повреждений липидные оболочки нервных волокон. Говоря простым языком, цианидин предотвращает слабоумие, что особенно важно для людей преклонного возраста.

При похуденииБаклажаны имеют очень низкую калорийность, являясь идеальной едой для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 граммах отваренных овощей всего 24 килокалории. Также при необходимости снижения веса играет большую роль способность баклажанов выводить из организма холестерин и излишнюю жидкость. Одним словом, фиолетовый плод по праву можно считать по-настоящему диетическим продуктом.

При желании бросить куритьУдивительно, но баклажаны снижают тягу к сигаретам, и польза этого свойства очевидна. Все дело в том, что плоды содержат микродозы никотина. Малое количество этого вещества не способно нанести вред организму, зато помогает уменьшить количество выкуренного. При желании бросить пагубную привычку рекомендуется есть баклажаны ежедневно, что приравнивается к ношению специальных никотиновых пластырей.

Отказ от курения

Баклажаны снижают тягу к курению

Для профилактики ракаНекоторые группы гликозидов, входящих в состав баклажанов, защищают клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращают и останавливают развитие раковых опухолей. Конечно, баклажаны не могут использоваться, как лекарство от рака. Они лишь выступают дополнительным средством профилактики тяжелой болезни, что тоже очень даже неплохо.

Какие плоды самые полезные

Мы употребляем в пищу молодые баклажаны. Спелые, вызревшие плоды непригодны для питания, так как накапливают в себе ядовитое вещество – соланин, который угнетает нервную систему человека. А вот форма и сорт баклажанов не играют принципиальной роли. Хотя, можно сказать, что чуть более полезны темноокрашенные плоды, в отличие от своих более светлых собратьев.

Наверное, не стоит упоминать о том, что баклажаны, предназначенные для еды должны быть без признаков повреждений и порчи. На вид они могут быть глянцевыми или матовыми, различно окрашенными в зависимости от сорта, но всегда упругими и не вялыми.

Правила хранения и употребления в пищу

Баклажаны для хранения надо тщательно мыть и просушивать. А вот плодоножку заранее удалять не нужно, иначе срез станет входными воротами для различных бактерий.

Подготовленные овощи помещают в чистые и сухие пластиковые контейнеры и хранят под крышкой на верхних полках холодильника.

Перед тем как приготовить баклажан, и сохранить при этом все его полезные свойства, овощ нужно вымочить в соленой воде хотя бы в течение 20 минут. Это нужно для того, чтобы плод не впитывал в себя излишние жиры из других продуктов и растительное масло, иначе его калорийность может возрасти в 3 раза. А вот чистить баклажаны не нужно, потому что кожура содержит в себе много полезного.

Баклажаны можно есть ежедневно в вареном, тушеном, запеченном виде и лучше без соли. А вот сырые они могут быть несколько опасны для здоровья из-за большого количества грубых пищевых волокон и содержания все того же соланина.

Совет. Чтобы баклажаны, приготовленные без добавления соли, не казались слишком пресными на вкус, поливайте их перед употреблением лимонным соком или соевым соусом.

Противопоказания

Как и любой пищевой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, но к счастью их совершенно немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость, ведь, как ни странно, это растение может вызвать аллергию.

Кроме того, употреблять баклажаны не следует при состояниях, несущих опасность обезвоживания, а также во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

А из всего вышеизложенного следует, что баклажаны должны быть на каждом столе и как можно чаще, чтобы дарить нам наслаждение восхитительным вкусом и природную заботу о нашем здоровье.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа