Пожалуй, в России нет никого, кто в детстве не ел манную кашу. При этом одни ее обожают, а другие терпеть не могут. Одни говорят, что манная каша полезна, другие говорят, что она наносит организму лишь вред и настоятельно не рекомендуют включать ее в рацион современных детей. О том, в чем же состоит польза и вред манной каши, мы и расскажем в этой статье.
Манная крупа делается из переработанных зерен пшеницы. Вот почему в ней содержится много питательных веществ и витаминов. Например, витамины группы B, E, PP, белок, фолиевая кислота, пиридоксин, различные минеральные вещества.
Но, несмотря на такой состав, концентрация этих веществ в манке гораздо ниже, чем в любой другой крупе. При этом манная каша содержит еще и очень много крахмала, поэтому приносит быстрое чувство насыщения, но также быстро возвращает чувство голода.
Для взрослого человека манка – очень полезный диетический продукт, для детей же ее польза несколько сомнительна. Это связано с особенностями работы желудочно-кишечного тракта у детей. Доказано, что манка – единственная крупа, которая перерабатывается и усваивается нижним отделом кишечника. Именно поэтому для детей совсем маленького возраста манная каша не является столь хорошим продуктом.
Существуют определенные заболевания, при которых употребление манки особенно полезно и показано. Это, например, болезни желудочно-кишечного тракта. Попадая в пищевод, манка снимает раздражение, боль, спазм, заживляет трещинки. Поэтому польза манки неоценима для людей, страдающих язвой желудка, гастритом и другими похожими заболеваниями.
Особенно очевидна польза манки в послеоперационный период и дальнейший период реабилитации. Благодаря умеренному количеству клетчатки эта каша усваивается гораздо легче и лучше. Она наполняет человека энергией и придает достаточно сил для того, чтобы восстановиться после болезни. Именно поэтому, регулярно употребляя манку, можно избавиться от хронической усталости и депрессии.
Польза манки высока и при различных заболеваниях почек, особенно когда болезнь сопровождается безбелковой диетой. В этом случае манная каша является отличной альтернативой белковым продктам. Употребляя же кашу в пожилом возрасте, можно предотвратить развитие новообразований в желудочно-кишечном тракте. Конечно, доказана способность манки вымывать из организма минеральные вещества. Но для людей пожилого возраста от этого будет только польза, поскольку останавливается гиперминерализация тканей организма и клеток крови. Существует еще одна доказанная польза манной каши – выводить из организма слизь и жир. Это, в свою очередь, способствует правильному похудению.
Лучше всего есть манку на завтрак. В этом случае она будет работать как очищающее средство, вбирая в себя различные отравляющие компоненты и мягко выводя их из организма. Обволакивая и успокаивая желудочно-кишечный трак, она мягко его подготовит к очередному приему пищи.
Как и любой продукт, манная каша способна нанести вред при ее чрезмерном употреблении. В этом случае вред заключается в том, что каша будет выводить из организма кальций. А это может привести к плохому росту костной и мышечной систем, что при сопутствующих факторах может перерасти в рахит и спазмофилию. Кроме того, чрезмерное употребление этого блюда в детском возрасте может спровоцировать развитие аллергической реакции и на другие смежные продукты. Для пожилых людей чрезмерное употребление манной каши – прямой путь к ожирению и остеопорозу.
Еще один вред манки – это большое содержание в ней глютена. Существует определенная категория людей, которая страдает непереносимостью этого вещества (заболевание называется – целиакия). Эта непереносимость проявляется в виде аллергической реакции и жидкого стула. Если вовремя не выявить болезнь и продолжать есть манную кашу, в достаточно короткие сроки стенки кишечника истончаются, что приводит к нарушению нормального усвоения пищи и, соответственно, недополучению организмом необходимых питательных веществ.
Вред манной каши легко можно обратить в пользу, если употреблять ее в пищу не больше двух раз в неделю. Тогда можно в полной мере наслаждаться полезным и приятным продуктом из детства.
И, наконец, самое главное. Польза манной каши, как и ее вред – информация для умного читателя. Не надо, прочитав эту статью, есть ее огромными порциями или полностью от нее отказываться. Крайности ни к чему. Манная каша вполне может быть включена в еженедельный рацион. И тут самым хорошим советчиком будет ваш организм.
polzovred.ru
Очень распространенным диетическим блюдом, как в детском питании, так и в рационе взрослых, является манная каша. Не всем известно, из чего делают манку.
Манная крупа – это продукт сортового помола зерен пшеницы, мягких или твердых ее сортов.
Благодаря очень низкому содержанию клетчатки и большому количеству крахмала крупа быстро варится, блюда из манки очень сытные и употреблять их рекомендуется за завтраком.
Польза и вред манной каши (манки) связаны со свойствами крупы и ее пищевой ценностью.
Манка отличается высоким содержанием клейковины или глютена, который плохо воспринимает организм грудничков.
Кроме способности вызывать аллергию у детей, глютен истончает неокрепшую слизистую пищеварительного тракта в растущем организме, а это приводит к нарушению усвоения питательных веществ.
Содержащийся в манке фитин нарушает усвоение в детском организме кальция и витамина Д. По этой причине манная каша при грудном вскармливании не рекомендуется современными педиатрами и диетологами: при систематическом кормлении она вызывает диатезы и развитие рахита.
Для взрослых манная каша – замечательный диетический продукт,
особенно пациентам с заболеваниями желудка или в период восстановления после хирургических операций. Здоровым людям достаточно употреблять ее пару раз в неделю.
Вопреки бытующему мнению
манная каша не является высококалорийным продуктом,
ее энергетическая ценность возрастает за счет разных добавок и способа приготовления.
Если кашу сварить на молоке и сдобрить маслом, вареньем, сгущенкой и т. д., то при ежедневном употреблении она будет способствовать прибавлению веса.
Манка, приготовленная на воде, взрослому организму принесет только пользу.
Манная каша при беременности вызывает сомнения относительно своей полезности. Не отличаясь особой пищевой ценностью, она кроме того снижает усвоение железа. Если учесть, что беременность нередко осложняется анемией, следует с осторожностью вводить каши из манки в этот период.
Конечно, эпизодическое употребление этого блюда на завтрак не принесет вреда беременной, но все-таки предпочтение лучше отдавать более ценным гречневой, рисовой или овсяной.
Если Вы приготовите пшенную кашу в мультиварке, то получите полезное и вкусное блюдо.
О полезных свойствах горчичного масла, читайте здесь.
Пищевая и энергетическая ценность манной каши зависят от способа ее приготовления. Состав сухого продукта содержит:
Состав и калорийность манной каши на воде
Состав и калорийность манной каши на молоке
По пищевой ценности манная каша занимает одну из нижних строк рейтинга среди всех каш.
Она отличается высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, что значительно повышает ее гликемический индекс – 65 ед. Белок манной каши усваивается только на 38%. Витамины в манке представлены в основном группой В.
Большое содержание в манке глютена затрудняет пищеварение, негативно сказывается на усвоении витамина Д и железа. Эти отрицательные свойства манной каши являются основанием для исключительно эпизодического ее употребления. По этой же причине, согласно современной диетологии, не рекомендуется манная каша для грудничков до 1 года.
Приготовление этого блюда, конечно, не является особой премудростью. Но не все знают, как сварить манную кашу правильно, без комочков и оптимальной густоты. Секрет и в технологии варки, и в соотношении крупы и жидкости, потому что пропорции манной каши значительно влияют на ее вкусовые качества.
Рекомендуемые пропорции каши на молоке со средней консистенцией: 3 ст. л. сухой манки на 0,5 л молока.
Рецепт манной каши на молоке может быть с добавлением воды. Каша на молоке, разведенном водой, варится чуть дольше, но получается более пышной и разваристой.
Продукты:
Приготовление:
Благодаря вязкой структуре манная каша способна обволакивать слизистую кишечника, что делает ее полезной при гастритах, язвенной болезни, колитах. Это то, чем полезна манная каша для взрослых. Но этими полезными свойствами обладает только манка, приготовленная на воде.
Рецепт манной каши, на воде состоит в следующем:
Приготовление:
Вариантов запеканки из творога и манки существует несколько, они отличаются способом приготовления и различными добавками: изюм, яблоки, орехи. Приготовить ее можно в мультиварке или микроволновке.
Классический рецепт запеканки творожной с манкой и изюмом рассчитан на приготовление в духовке. Итак, рецепт:
Приготовление:
Запеканку подавать охлажденной с вареньем или сметаной.
Творожную запеканку многие готовят в мультиварке в режиме «выпечка» 45 минут. Запеканка получается очень нежной, доставать ее следует осторожно, перевернув на тарелку вверх дном.
Одно из преимуществ приготовления этого блюда в мультиварке в том, что оно получается без комочков и обладает особым вкусом. Да и процесс намного упрощается.
Рецепт манной каши в мультиварке:
Известно ли Вам какая калорийность гречневой каши на молоке и на воде? Это очень полезный продукт.
Здесь о свойствах каши из пшеницы.
О пользе и вреде рапсового масла, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/rapsovoe-maslo-polza-i-vred.html
Приготовление:
Предлагаем Вам посмотреть видео о приготовлении этой каши.
25 ноября, Александра Бондарева
Манная каша. У каждого из нас она связана с воспоминаниями детства: это и завтраки в детском саду, и жидкая кашка из бутылочки с соской. Мало кто избежал прикорма манкой в раннем детстве. Ведь не так давно существовало стойкое убеждение в том, что манка – совершенно незаменимый элемент детского питания. Так ли это?
В последнее время возникло немало споров относительно того, какая польза и вред манной каши. Ты тоже хочешь понять, полезен ли этот продукт для нашего питания? Тогда давай разбираться вместе.
Манная крупа – это разновидность пшеничной крупы грубого помола. Она очень калорийна (100 г продукта содержат 333 Ккал), в первую очередь, благодаря высокому содержанию углеводов (70,6 г). В её состав входят белки (10,3 г на 100г крупы), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин Е и РР и минералы (калий, железо, сера и фосфор). В то же время в ней почти нет клетчатки, из-за чего манная каша быстро усваивается. Времени на её приготовление требуется немного, поэтому все полезные вещества прекрасно сохраняются.
Манную кашу по праву можно назвать идеальным диетическим продуктом для взрослых. Существует убеждение, что манная каша может способствовать активной прибавке веса. Ты тоже его разделяешь? И совершенно напрасно. Слишком калорийной манную кашу делает не крупа, а ингредиенты, которые в неё добавляют: сгущенное молоко, сахар и варенье. Приготовленная на воде, без добавления сахара, манка – это прекрасный диетический продукт.
Манную кашу рекомендуют употреблять:
Манная каша не вызывает аллергии. Поэтому, если у тебя нет аллергии на молоко, ты можешь смело употреблять её в пищу.
Конечно же, ты будешь удивлена, узнав, что манная каша используется в тибетской медицине. Врачеватели Тибета утверждают, что её употребление в пищу в зрелом возрасте благотворно отражается на состоянии костей и зубов, а также способствует хорошей работе желудка и крепости мышц.
Ты можешь спросить, почему же тогда педиатры запрещают давать манную кашу маленьким детям, если она настолько полезна? Все дело в том, что манная каша полезна только для взрослых людей, пищеварительная система которых уже сформировалась.
Для детского питания манная каша совершенно не подходит, потому что желудочно-кишечный тракт маленького ребенка находится ещё в стадии формирования, и употребление в пищу манной каши может нанести вред пищеварению ребенка.
Маленький ребенок стремительно растет, формируется его костная система, прорезываются зубы. Растущему организму очень нужен кальций, витамины и микроэлементы, в особенности, железо. В манной же крупе содержится фитин, который снижает всасывание железа и не дает растущему малышу усваивать кальций и витамин Д. Именно поэтому частое употребление манной каши ребенком до года может привести к развитию рахита и постоянным простудным заболеваниям.
Запомни: малышу старше года можно давать манную кашу, но не очень часто, и понемногу.
Есть ещё один элемент в составе манной крупы, который может вызвать аллергическую реакцию и даже спровоцировать развитие редкого генетического заболевания. Это – глютин (он же глютен). Болезнь, которую он может вызвать, называется целиакия. Она затрудняет усвоение полезных веществ из пищи организмом человека.
Таким образом, мы с тобой можем прийти к выводу о том, что польза и вред манной каши, практически, уравниваются. Если соблюдать меру, не злоупотреблять добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов, то манная каша может стать и полезной, и в то же время питательной.
Что же сделать для того, чтобы этот полезный, в общем-то, продукт приносил только пользу? Выход есть, и он очень прост. Вместо того чтобы добавлять в манную кашу продукты, которые хоть и улучшают её вкус, но увеличивают калорийность, надо добавлять в неё те ингредиенты, которые будут приносить пользу нашему организму.
Наверное, ты уже догадалась, о чем идет речь? Конечно же, прежде всего это – ягоды, фрукты, мед; сухофрукты тоже будут здесь весьма уместны. Ими отчасти можно заменить сахар, что снизит калорийность. Добавление корицы и ванили, обогащение манной каши кукурузными и овсяными хлопьями также обогатит её витаминами и полезными микроэлементами.
К примеру, если в манную кашу добавить банан и маленький кусочек масла, это не только превратит её во вкусный десерт, но и обогатит витамином А, который так необходим для детского питания.
Какой же вывод необходимо нам сделать в конце нашего маленького исследования? Манная каша может быть как вредной, так и полезной. Вредной её делают сверхкалорийные добавки и неумеренность в употреблении, а также использование в качестве прикорма для детей в возрасте до года. Если же манную кашу готовить на воде, с добавлением низкокалорийных ингредиентов, её можно смело рекомендовать как продукт диетического питания.
amazingwoman.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа