Узнайте, в каких продуктах содержится цинк. ТОП продуктов питания, содержащих цинк. В каких продуктах больше всего содержится цинка


10 продуктов с высоким содержанием цинка

Рекомендуемая доза цинка 15мг в сутки. Но даже при достаточном поступлении в наш организм минерала, удерживается не более 2/3 этой дозы, так как цинк выделяется через потовые железы. Вот почему важно включать в свой рацион продукты, содержащие данный микроэлемент.

Если не потреблять достаточное количество цинка, можно поплатиться ослабленной иммунной системой, потерей аппетита, выпадением волос, поражением кожи и глаз, диареей, а для детей это грозит задержкой роста. С другой стороны, если потреблять слишком много цинка, то изменяется процесс поглощения железа и цинка, что может привести к увеличению количества токсичных свободных радикалов в организме.

Вот 10 продуктов с высоким содержанием цинка.

1. Сушеные арбузные семечки. Этот богатый цинком продукт любят в Азии и на Ближнем Востоке. В 100 гр. арбузных семечек находится около 70% от суточной дозы этого минерала.

Арбузные семечки, их польза для здоровья2. Какао-порошок и шоколад. Хорошая новость для тех, кто любит шоколад! В 100г шоколада содержится примерно 10 мг цинка, что соответствует 65% от рекомендуемой суточной нормы этого минерала. Но о калорийности этого продукта забывать не следует. Если Вы решили сбросить вес – шоколад не для Вас. Со своей стороны 100 г какао-порошка принадлежит около 40% от необходимой суточной дозы цинка в организме.Шоколад содержит 65% суточной нормы цинка3. Баранина: в 100 граммах этого мяса содержится до 58% потребления цинка, нужного Вам в день.В баранине содержится полезные вещества и микроэлементы4. Говядина (нежирная) - в 100 граммах присутствует до 70% рекомендуемой суточной дозы. Говядина - полезный и низкокалорийный продукт5. Устрицы известны как афродизиак, а также славятся высоким содержанием цинка. В зависимости от вида устриц, в 100гр содержится от 100 до 1000% суточной дозы цинка. Устрицы - известный афродизиак6. Арахис. Среди орехов, арахис выступает в качестве одного из продуктов, богатых цинком. В 100 г порции сухого жареного арахиса - 22% от суточной потребности в цинке. Арахис нужно потреблять в умеренных количествах, потому что это высококалорийный продукт. И без соли!Продукты, содержащие цинк7.Семена тыквы - съев их 100 грамм, Вы получите почти 70% от рекомендуемой дневной нормы цинка в организме.В тыкве очень много цинка8. Кунжут. Кунжутное масло, и вообще все продукты кунжута, отличные цинк-провайдеры. В 100 г продукта до 70% рекомендуемой суточной нормы этого минерала.В чем польза кунжутного масла 9.Телячья печень очень богата цинком, впрочем, как и многими другими полезными элементами. В 100г - 80% суточной дозы цинка. Печень - важный источник белка10.Зародыши пшеницы. Последний продукт в нашем списке, но не менее богатый цинком – это зародыши пшеницы. Они является еще одним важным поставщиком этого минерала. В 100 граммах поджаренных зародышей пшеницы содержится 100% суточной нормы цинка. Польза зародышей пшеницы

Также, цинк необходим расщеплению алкоголя в крови, важен для простаты, для метаболизма витамина Е, который так важен для женской красоты.

vredotdiet.ru

В каких продуктах содержится цинк, его избыток и недостаток

Регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, помогает улучшить состояние кожи, волос, предупредить различные заболевания. Неверно полагать, что чем больше данного микроэлемента поступает с пищей, тем лучше. Одинаково вреден как дефицит, так и избыток. При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс, чтобы не нанести вред здоровью.

Польза цинка

Больше всего элемента в сперматозоидах, предстательной железе, сетчатке, связанных с памятью областях головного мозга, а также в гипофизе, вырабатывающем гормоны роста, влияющим на обмен веществ, репродуктивную функцию.

Микроэлемент содержится в печени, волосах, коже, костях, лимфатических узлах, вилочковой железе, разделяющей клетки иммунной системы.

Цинк входит в состав 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена веществ, деления клеток, выработке мужского полового гормона тестостерона, из-за чего его называют "мужским" элементом. Он необходим для устранения воспалений, нейтрализации углекислого и угарного газов.

Наряду с селеном, витаминами С и Е, данный микроэлемент также обладает антиокидантной активностью, препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки. Данные полезные свойства особенно необходимы в неблагоприятных экологических условиях, для замедления процессов старения.

Элемент помогает сформировать окончательную структуру инсулина в поджелудочной железе до того, как гормон окажется в крови, нормализует уровень глюкозы, снижает показатели холестерина.

При недостатке в рационе продуктов, содержащих цинк, витамин А не в состоянии высвободиться из печени, чтобы через кровь оказаться в тканях, улучшить состояние кожи. В случае недостатка элемента даже употребление увеличенных доз витамина А не приносит результата.

к содержанию ↑

Норма потребления

Ежесуточная норма взрослого составляет 15–20 мг.

Всасывание из пищи происходит в тонком кишечнике. Значительное количество - до 90% - выводится с каловыми массами, до 10% с мочой, 2% с потом.

Мужчины теряют микроэлемент во время близости. Поэтому чтобы компенсировать потери и поддержать репродуктивную способность на высоком уровне, мужчинам особенно необходимы продукты, содержащие цинк.

Причины дефицита

Дефицит цинка, обусловленный низким поступлением с продуктами, встречается у мужчин и женщин. Данный элемент особенно необходим представителям профессий, требующих внимания и точности движений.

Дефицит опасен беременным, поскольку приводит к пороку развития плода, снижению материнского инстинкта из-за недостаточной выработки половых гормонов. Будущая мама чаще болеет, увеличивается время вынашивания, изменяются вкусовые ощущения, скорее наступает утомление.

В период вынашивания дефицит может быть обусловлен переходом значительного количества элемента в плод.

Причиной дефицита цинка может стать употребление продуктов, богатых клетчаткой. Ее чрезмерное поступление нарушает способность организма усваивать определенные минеральные вещества и витамины.

Несмотря на несомненную пользу отрубей, особенно в программах снижения веса, восстановления обмена веществ, уменьшения уровня холестерина, необходимо тщательно дозировать употребление клетчатки.

Поступление в достаточном количестве продуктов, содержащих цинк и другие микроэлементы, позволяет предотвратить нарушение минерального обмена.

Дефицит элемента вызывает не только нехватка в рационе продуктов, содержащих цинк, но и избыток поступления меди, недостаток белка, злоупотребление алкоголем.

Оказывается, дефицит элемента увеличивает предрасположенность подростков к алкоголизму и наркомании.

Нехватку микроэлемента вызывает употребление слишком соленой или сладкой пищи. Причиной недостатка цинка также становятся заболевания почек, глисты, нарушение всасывания в кишечнике.

к содержанию ↑

Как проявляется недостаток цинка

Нехватка поступления элемента с продуктами питания проявляется снижением аппетита, малокровием, аллергией. Уменьшается острота зрения, учащаются стоматиты, гингивиты, эрозии и язвы слизистых.

Снижается масса тела, учащаются простудные заболевания, медленнее заживают раны, увеличивается время восстановления после травм.

В случае дефицита начинает шелушиться кожа, расслаиваются ногти, выпадают волосы. Появляется апатия, депрессия, мышление неясное. Учащаются простудные и инфекционные заболевания.

Снижается чувствительность, меняются вкусовые ощущения, обоняние. Наблюдается замедление роста, появляется забывчивость, увеличивается уровень холестерина.

Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина и других ферментов. На коже высыпают угри, появляются экземы, дерматиты.

Уменьшается выработка мужского полового гормона тестостерона. Обнаруживается мужское бесплодие - потеря способности оплодотворить женскую клетку. Снижается потенция, повышается риск аденомы предстательной железы, замедляется половое созревание подростков.

к содержанию ↑

Избыток цинка

Избыточное употребление продуктов, богатых цинком, снижает усвоение железа, кальция, меди. Поэтому стоит обязательно включать в меню овощи или фрукты, содержащие данные элементы.

При ежедневном поступлении в организм 150-600 мг элемента наступает отравление, наблюдаются тошнота и слабость, другие признаки интоксикации.

Чтобы не отравиться, следует учитывать, что оцинкованная посуда предназначена для воды и сухих сыпучих продуктов. Готовить в такой посуде не стоит. Также не стоит употреблять воду, длительное время находившуюся в оцинкованной посуде.

В форме металла элемент нейтрален организму. Опасность здоровью представляют соединения. К примеру, ядовит фосфид цинка, входящий в состав средств против грызунов.

к содержанию ↑

Продукты, богатые цинком

Лучше всего элемент усваивается из орехов, пророщенной пшеницы, бобовых. Им богаты устрицы, пивные дрожжи, грибы, тыквенные семечки, овсяные хлопья. Его много в мясных продуктах - говядине, птице, субпродуктах, а также рыбе.

Достаточно велико содержание в семенах подсолнечника, крупах, орехах, миндале, куриных яйцах, хлебе.

Продукты, содержащие цинк, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. Содержание цинка в продуктах питанияПродуктСколько мг цинка в 100 г продукта
Устрицы400
Дрожжи пивные30
Пшеничные зародыши13
Черника10
Грибы10
Лук8
Овсяные хлопья7,6
Говядина5,2
Подсолнечник5,2
Зеленый горошек5
Чечевица5
Соя4,9
Кунжут сырые семена4,4
Тыквенные семечки4,2
Пшеница4,1
Яичный желток4
Кедровые орешки3,2
Орехи3
Рожь2,5
Семена подсолнечника сырые2,2
Стручковая фасоль2,1
Рис2

Любителям вегетарианских или низкокалорийных диет, исключающих продукты, богатые цинком, стоит принимать мультивитамины или специальные биодобавки для предупреждения недостатка важного микроэлемента.

www.silazdorovya.ru

В каких продуктах содержится цинк: список, где больше всего

Продукты с цинкБез должного содержания цинка в клетках и тканях невозможно полноценное развитие и существование человеческого организма. Потому нужно иметь представление, в каких продуктах содержится цинк, чтоб ежедневно с помощью пищи потреблять требуемое количество этого элемента.

Где искать цинк: перечень продуктов

Приведенная ниже таблица поможет не только сориентироваться в вопросе, какие продукты богаты цинком, но и оценить примерное его содержание. Подобное позволит сбалансировать и разнообразить рацион, польза которого скажется на благоприятной работе всего организма любого человека. Продукты с цинком

Продукты питания, содержащие цинк

Наименование Примерное количество микроэлемента в мг
Устрицы 700
Бисквиты и ликер яичный От 550
Пророщенные зернышки пшеницы, отруби, пшеничная мука 200
Печень говяжья 74
Сорта морской рыбы и вермишель 52
Ячмень 51
Зеленый чай, патока, чечевица 49
Кальмары и свиная печенка 42
Малина и разные сорта смородины 40
Варенье из дыни 38
Мясо птичье (куриное), яичный желток 31
Натуральный мед 30
Различные сорта сыров, морские ежи 29
Цитрусовые фрукты, яблоки 24
Сливочный ликер 22
Мясо кролика, пшеничный хлеб и семечки тыквы 21
Бурый (неочищенный) рис, масло кедра 20
Окунь 17
Маслята, рыба в виде консервов 15
Угорь 13
Ягоды черники, семена арбуза 11
Финики и треска 9,5
Различные зеленые овощи 8,5
Свекла, томаты, картофель 8,3
Мясо говяжье, спаржа, молоко 8,2
Лук красный, масло тыквы 8,1
Кунжутные и маковые семечки 7,9
Шиитаке и кардамон 7,7
Базилик 7,2
Какао 6,6
Орешки кешью, горчица и кедр 6
Мясо лося и лангустин 5,7
Пекан (орешки), ажгон, анис 5,4
Рыжики в маринаде, соевая мука 5,1
Соя, лен и горох 5
Субпродукты От 4,7
Сливки, в том числе и сухие 4,3
Орех бразильский 4,1
Геркулес 3,8
Арахисовые орехи, анчоусы в масле 3,5
Кольраби и сырки плавленые 3,3
Бобы и разные сорта фасоли 3,2
Попкорн и колбаса 3,1
Греча, орехи грецкие 2,6
Миндаль, мясо утки и индейки 2,4
Кукуруза и фисташковые орешки 2,1
Шоколад натуральный, кокосы 2
Сельдерей, хрен, белые грибочки 1,5
Карп 1,4
Петрушка, осьминоги и ламинария 1,3
Сардины 1,2
Чеснок, конфеты шоколадные 1,1
Икра и листья салата зеленого 1
Крапива, лосось, рожь 0,9
Тофу, шпинат, мороженое 0,7
Курага, печенье 0,6
Йогурт натуральный и брокколи 0,5
Авокадо, капустка цветная 0,4
Чернослив 0,3
Редис, масло оливковое 0,2

Читайте также: Полезные свойства бананов и почему их рекомендуют взрослым!

Восполняем баланс в организме: наиболее обогащенные цинком продукты

Недооценить роль цинка как одного из главных элементов в теле человека невозможно. Он обнаруживается в клетках всех тканей и органов, находится в сетчатке глаза и волосах. Врачи придерживаются мнения, что если употреблять регулярно блюда, содержащие цинк в большом количестве, можно не только улучшить самочувствие, но и продлить молодость. Достаточное количество этого элемента предотвращает процессы старения, сохраняет в норме нервную систему и психику. Особо сильную необходимость в данном микроэлементе могут отмечать для себя дети и подростки, беременные женщины, а также мужчины разного возраста. Цинк отвечает за рост и физическое, психическое развитие ребенка, предотвращает тягу к деструктивному поведению у подростков. Если в «интересном положении» ввести в рацион обогащенную цинком еду в большом количестве, то это предотвратит риск выкидыша или преждевременных родов. О пользе цинка для мужчин стоит сказать отдельно. Наибольшее количество элемента врачи обнаруживают в сперме, яичках и простате. Потому цинк отвечает за репродуктивную функцию и предотвращает развитие заболеваний половой сферы. Чтоб улучшить самочувствие представителям сильного пола рекомендуется дополнять еду продуктами богатыми цинком, содержащими много витамина А, а также белков, стимулирующих усвоение микроэлемента.

Сильному полу рекомендуется не только добавить в свой рацион больше блюд, обогащенных цинком, но и принимать биоактивные добавки, различные поддерживающие комплексы витаминов, например, «Виардо форте», «СелЦинкПлюс» и сухие либо пивные дрожжи.

Необходимо учесть суточные дозы этого элемента, перед тем как вводить в рацион продукты, содержащие цинк полезный для здоровья и человеческого организма.

Малыши до 12 месяцев Не более 2,5 мг
Дети до 5-ти лет Примерно 7 мг
Дети до 10-ти лет Около 11 мг
Подростки 14-16 мг
Женщины 19-22 мг
Беременные женщины До 23 мг
Мужчины 24-26 мг
Пожилые люди Приблизительно 20 мг

Ежедневно потребляемое количество цинка не должно превышать 100 мг. В противном случае может наступить отравление этим элементом, приводящее к негативным последствиям для здоровья.

Решая включить в свой рацион продукты, содержащие цинк или увеличить их количество, ощущая нехватку элемента в организме, нужно учесть, что многие молочные продукты негативно сказываются на усвояемости цинка. Также кофе, особенно быстрорастворимый, соль, алкоголь, табак и сахарный песок «вымывают» цинк из клеток и тканей, потому их присутствие в жизни следует сократить или вовсе ликвидировать.

Обогащенные цинком продуктыКакие продукты богаты цинком? Перечень достаточно большой. Однако приведенный ниже список демонстрирует те варианты пищи, на которые стоит сделать особенный акцент.

  1. Разнообразные морепродукты, в том числе различная рыба и морская капуста являются лидерами по содержанию важного для человека микроэлемента.
  2. Достаточно много цинка можно найти в какао, инжире, тыквенных семечках и семенах подсолнечника.
  3. Злаки, особенно отруби и пророщенная пшеница, и иная пища растительного происхождения (зелень, грибы, фрукты, овощи) также крайне обогащены цинком.
  4. Такие ягодки, как малина и разные сорта смородины считаются продуктами, где находится достаточное количество микроэлемента.
  5. Мясо животных, птица, консервы в собственном соку из рыбы стоит добавить в пищу при недостатке цинка.
  6. Субпродукты, яйца кур, орехи также попадают в число продуктов, насыщенных данным важным для человека элементом.
  7. Среди напитков, в которых имеется цинк, лидирующую позицию занимает полезный зеленый чай, который может употребляться в чистом виде или с различными вкусовыми добавками в виде лимона (тоже содержит цинк), мяты либо жасмина.

Ища ответ на вопрос, в каких продуктах содержится цинк, можно с уверенностью говорить о том, что некоторое его количество обнаруживается практически повсеместно. И в рационе любого человека каждый день имеются блюда, включающие в себя данный микроэлемент. Но чтоб меню было разнообразным и полезным, стоит ознакомиться с общим перечнем цинксодержащих продуктов.

Обратите внимание:

Польза цинка (видео)

Ниже можно посмотреть видео, содержащее в себе полезную информацию о цинке, его роли в жизни человека и о продуктах питания с этим элементом:

Зная о необходимости регулярно восполнять потребность организма в цинке, сбалансировав свое каждодневное питание, можно забыть о тех проблемах, которые возникают ввиду нехватки данного элемента. А благодаря разнообразию цинксодержащих продуктов можно без проблем составить вкусное и обширное меню с пользой для здоровья.

750

luckyfamilyman.ru

список, где больше всего Skip to content.

По количеству содержания в человеческом теле цинк стоит на втором месте после железа. В общей сложности в организме человека находится 2-3 грамма цинка. Его наибольшее количество сконцентрировано в печени, селезенке, почках, костях и мышцах. Другими тканями с большим содержанием цинка являются глаза, предстательная железа, сперматозоиды, кожа, волосы, а также пальцы рук и ног.

Цинк находится в нашем организме в основном в связанном с белками состоянии, и небольшую его концентрацию мы находим в ионной форме. В организме цинк взаимодействует приблизительно с 300 ферментами.

Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:

  1. Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
  2. Иммунная система. Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
  3. Развитие. Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
  4. Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
  5. Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.

Нехватка цинка в организме возникает редко, но, если возникает, выражает себя следующими симптомами:

  • замедленное развитие;
  • отсутствие аппетита;
  • долгое заживление ран;
  • облысение;
  • нарушение чувства вкуса и обоняния;
  • гипогонадизм у мужчин;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы;
  • слабость зрения в темноте;
  • белые пятнышки на ногтях.

С другой стороны, избыток цинка также порождает различные (иногда – очень серьезные) проблемы. Назовем их:

  • повышение холестерина;
  • уменьшение всасывания железа;
  • уменьшение всасывания меди;
  • кишечные колики;
  • рвота;
  • диарея;
  • почечная недостаточность;
  • повреждение печени;
  • коматозное состояние;
  • смерть.

Чрезмерные количества цинка, как правило, поставляют в организм слишком большие дозы пищевых добавок с содержанием цинка. Однако кроме питания, есть и другие способы попадания цинка в тело человека.

Высокий уровень цинка был замечен у больных, которым проводились процедуры гемодиализа. Отравление цинком (через испарения) может произойти также у людей, работающих со сварочными аппаратами.

Продукты, богатые цинком, относятся, в основном, к животному происхождению. Среди растительных продуктов также встречаются богатые цинком, однако его биодоступность невысока - то есть этот цинк не усваивается и не используется организмом в удовлетворительной степени. Из вышеизложенного следует, что рацион, составленный из растительных продуктов, не будет богатым цинком.

К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии. Чтобы понять, насколько эти продукты богаты цинком, упомянем следующее: всего одна устрица способна покрыть почти 70% ежедневной потребности взрослого человека в цинке.

Продукты, наиболее богатые цинком (мг/100 г):

  • свежие устрицы: 45-75;
  • мидии: 21;
  • ростки пшеницы, отруби: 13-16;
  • бразильские орехи: 7;
  • красное мясо: 4,5-8,5;
  • сыр «Чеддер»: 4;
  • горох: 4;
  • фундук: 3,5;
  • желток яйца: 3,5;
  • сардины: 3,5;
  • чечевица: 3,1;
  • курица (темное мясо): 2,85;
  • грецкие орехи: 2,25;
  • хлеб с отрубями: 1,65;
  • турецкий горошек: 1,4;
  • креветки: 1,15;
  • яйцо целое: 1,1;
  • молоко: 0,75.

Новорожденные

Сегодня идет активная пропаганда различных витаминных и минеральных комплексов. Однако помимо полезных компонентов, такие продукты часто содержат опасные и нежелательные для применения вещества. Особо острую реакцию «дополнения» могут вызвать у аллергиков, спровоцировав покраснения, высыпания и отеки. Избежать последствий помогут продукты питания, богатые необходимым микроэлементом.

Цинк содержится во многих продуктах питания, включенных в ежедневное меню людей. Например, немалое количество микроэлемента находится в растительной пище. Особенно выделить следует черную смородину, картофель, сельдерей, редьку, свеклу. Также цинк есть в яблоках, зеленых овощах, инжире.

Более богаты цинком яйца, мясо кроликов и птицы, печень, морская рыба. Микроэлемент в немалых количествах можно получить, включив в меню бурый рис, чечевицу, фасоль, горох. Много цинка находится в пчелином меде, томатах, патоке.

Оказывается, цинк содержится не только в продуктах питания, но и напитках. Например, в минеральной воде, какао, молоке и зеленом чае. Употребляя данные жидкости ежедневно, вы избежите недостатка микроэлемента.

Больше всего цинка содержат морепродукты. Ракообразные, кальмары, креветки и устрицы наиболее насыщены необходимым микроэлементом. Если по каким-либо причинам перечисленные продукты вам недоступны, ежедневно употребляйте семена тыквы или подсолнечника. Исследования показали, что они являются рекордсменами по содержанию цинка.

Зачем организму цинк?

Недостаток цинка негативно сказывается на развитии и здоровье человека. В первую очередь страдает метаболизм, ведь микроэлемент – активный участник процесса расщепления поступающих в организм питательных элементов. Также цинк отвечает за поддержание правильного уровня кислотности и является одним из компонентов инсулина.

Цинк нужен организму с самого момента его зачатия. Без микроэлемента невозможно правильное развитие и рост плода. Нехватка вещества может спровоцировать серьезные дефекты, быть причиной трудных родов или вызвать выкидыш. У малышей цинк также участвует в процессе деления клеток и помогает развиться репродуктивным органам.

За уровнем цинка с особым вниманием необходимо следить девушкам и женщинам. Микроэлемент – важный помощник, очищающий организм от опасных

nutritek.ru

таблица содержания цинка в продуктах питания

Фото 1В организме человека большее количество Цинка (Zn) содержат мышцы, печень, предстательная железа, волосы, ногтевые пластины и кожные покровы.

С помощью этого микроэлемента (в каких продуктах питания содержится много цинка, показано в таблице далее) полноценно вырабатываются мужские гормоны, происходит метаболизм витамина Е, который нормализует работу предстательной железы.

Он способствует синтезу инсулина, тестостерона, гормона роста, расщеплению алкоголя и улучшению памяти.

Цинк участвует в распаде белков, углеводов, жиров и нуклеиновой кислоты. Он является одним из главных элементов формирующим скелет, регулирующим рост и правильное развитие организма, участвует в кроветворении. Его укрепляющие, антивирусные и антиоксидантные свойства восстанавливают иммунную систему, борются с различными инфекциями и очищают организм от вредных веществ. Zn дает возможность обладать полноценными вкусовыми ощущениями и обонянием.

Список продуктов

Дефицит цинка может тормозить нейрогенез в лимбической системе головного мозга грызунов. Он необходим для нормального развития мозга. Обеспечивает жизнедеятельность и распространение нейронных стволовых клеток, которые являются главным типом клеток, способных создавать нейроны (Адамо и Отейза, 2010). Поэтому недостаток цинка ведет к торможению процессов развития мозга у грызунов.

Источник информации: статья Стэнфордского университета.

Цинк содержится в огромном количестве продуктов питания (где и в чем его больше всего, показано в списке далее), как растительного, так и животного происхождения. Большинство из них вполне доступны по стоимости и могут быть включены в ежедневное меню.

Растительного происхождения

Среди продуктов растительного происхождения не очень много тех, которые богаты цинком, к тому же он из них плохо усваивается. Это объясняется наличием в них фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию некоторых элементов. К тем продуктам, которые содержат больше всего цинка, можно отнести: тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль, базилик, кориандр, спирулину (водоросль), ростки пшеницы, гречневую и ячневую крупы, чечевицу, кокосы, фасоль и зеленый горошек. Также следует отметить какао и шоколад.

Сочетая данные продукты с другими, в которых меньшее количество цинка, можно приготовить самые различные вкусные блюда. В этом случае процент его содержания в них увеличится. Только не следует подвергать их длительной термической обработке.

ВАЖНО: В отличие от других микроэлементов усвоение цинка улучшается, если провести предварительное замачивание орехов и крупы. Орешки также можно слегка обжарить.Фото 2

Животного происхождения

Из продуктов, содержащих цинк в большом количестве, животного происхождения в первую очередь предпочтение следует отдать морепродуктам: устрицам, омарам, крабам, креветкам и кальмарам — в них Zn содержится больше всего. Из рыбы следует выбрать сардину и любую речную. Богаты этим элементом многие вареные, запеченные или тушеные мясные блюда.

Рекомендуется выбирать рецепты с куриными сердечками, говядиной, телятиной, не жирной свининой, индейкой, уткой и курицей. Их можно сочетать с овощами и крупами, в которые также входит данный микроэлемент. Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение различным твердым сырам.

Мясные и рыбные продукты, также как и прочие, должны быть правильно выбраны. Они должны приобретаться у проверенных поставщиков и быть свежими. Готовить их желательно сразу же после покупки.

Продукты питания, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Данная таблица показывает содержание цинка в продуктах питания: с большим и высоким содержанием — в списке выше.

Продукт Содержание цинка на 100г, мг % от суточной нормы
Растительные продукты
Тыквенное и кунжутное семя 7,75 52
Базилик (сухой) 7,10 47
Арахис 6,70 45
Какао (порошок) 6,40 43
Подсолнечные семечки 5,30 35
Кедровые орешки 4,62 31
Кориандр (семена) 4,20 28
Спирулина (водоросль) 3,90 26
Кешью 3,80 25
Миндаль 3,40 23
Ростки пшеницы 3,00 20
Гречневая крупа 2,80 19
Грецкие орехи 2,75 18
Ячневая крупа 2,71 18
Нут 2,50 16
Фисташки 2,20 14
Кокос 2,10 14
Фасоль (вареная) 1,42 9
Чечевица (вареная) 1,30 9
Макароны (вареные) 1,30 9
Зеленый горошек (вареный) 1,20 8
Грибы (вареные) 0,90 6
Шпинат (тушеный) 0,80 5
Курага 0,75 5
Рис 0,65 4
Пшеничная крупа 0,58 4
Овсяная крупа 0,55 4
Кукуруза 0,48 3
Зеленый лук 0,41 3
Брокколи (отварная) 0,38 2
Авокадо 0,32 2
Цветная капуста (отварная) 0,31 2
Редис 0,31 2
Морковь 0,30 2
Мясные продукты (вареные, запеченные, тушеные)
Куриные сердечки 7,45 50
Говяжья печень и язык 5,10 34
Индейка 4,30 29
Говядина 3,22 21
Телятина 3,20 21
Баранина 2,80 19
Утка 2,50
Свинина 2,10 14
Курица 2,00 13
Рыба и морепродукты
Устрицы от 10 до 25 от 67 до 167
Краб 6,00 40
Омар 3,20 21
Креветки 2,10 14
Кальмар 1,80 12
Сардина 1,40 9
Речная рыба 1,20 8
Лосось 0,92 6
Тунец 0,90 6
Сардина 0,81 5
Форель 0,70 5
Молочные продукты
Сыр (твердый) 4,80 32
Молоко 0,41 3
Кефир 0,40 3
Творог 0,39 3
Сметана 0,24 2
Масло сливочное 0,1 0,6
Прочее
Шоколад (темный) 10 67
Яйца 1,12 7

Полезное видео

О старении кожи при недостатке цинка в организме:

Почему важен цинк: норма, дефицит, избыток

Фото 3Оптимальное содержание этого микроэлемента в организме человека лежит в пределах от полутора до двух грамм. Для того чтобы поддерживать эту норму нужно ежедневно потреблять около пятнадцати миллиграмм данного элемента. Людям, постоянно сталкивающимся с большими физическими нагрузками, беременным женщинам, спортсменам и тем, у кого сильное потоотделение, норму следует поднять до двадцати пяти миллиграмм.

Недостаток цинка можно определить по:

  • Плохому обонянию;
  • Слабому аппетиту;
  • Потере вкусовых ощущений;
  • Ломкости ногтевых пластин и образованию на них белых пятен;
  • Выпадению волос;
  • Слабому иммунитету;
  • Появлению сыпи;
  • Утомляемости и постоянному раздражению;
  • Снижению умственной активности и ухудшению памяти;
  • Импотенции;
  • Диарее;
  • Нервозности и психическим расстройствам;
  • Резкому падению зрения;
  • Заболеваниям полости рта и кожных покровов;
  • Плохому заживлению ран;
  • Внезапной пищевой аллергии;
  • Бесплодию;
  • У детей может наблюдаться задержка в росте.

Фото 4Дефицит цинка в организме возникает по ряду причин. Это могут быть проблемы со щитовидной железой, печенью. У некоторых людей он просто плохо усваивается.

Недостаток цинка часто возникает при белковых или углеводных диетах. Такие элементы как селен, медь, марганец, железо и кальций снижают усвоение данного микроэлемента более чем на пятьдесят процентов. Частое употребление алкогольных напитков, кофе, продуктов, содержащих большое количество пестицидов, стрессовые ситуации приводят к его быстрому выведению из организма.

Противозачаточные и мочегонные препараты, а также кортикостероиды, которые назначают при артрите, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях, также способствуют этому.

ВАЖНО: Снижение уровня цинка часто происходит с возрастом.

Переизбыток цинка в организме может сопровождаться:

  • Тошнотой и рвотой;
  • Постоянным чувством жажды;
  • Сладковатым или металлическим привкусом в ротовой полости;
  • Удушьем;
  • Снижением иммунитета;
  • Сонливостью;
  • Сухим кашлем;
  • Частым ознобом;
  • Желудочно-кишечными расстройствами;
  • Головными болями.

Основными причинами переизбытка цинка в организме могут стать лекарственные препараты с его содержанием, а также продукты, которые хранятся в цинковой или оцинкованной посуде, так как она является токсичной.Фото 5Если наблюдается какие-либо из симптомов, которые указывают на дефицит или переизбыток цинка в организме, то нужно немедленно обратиться к специалисту. Только он сможет выявить причину и назначить соответствующее лечение. Не стоит бороться с проблемой самостоятельно, чтобы еще больше не навредить своему организму.

Так как усвоение цинка имеет свои особенности, то только врач может определить, в каком количестве он должен поступать из растительных и животных продуктов (см. таблицу выше: продукты богатые цинком), а возможно потребуется и медикаментозное лечение.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

foodra.org

В каких продуктах содержится цинк

05 августа 2014 2477

Содержание цинка в различных продуктах

Полезные свойства цинка

  1. Влияет на развитие и рост организма;
  2. Необходим для полового развития;
  3. Участвует в формировании скелета человека;
  4. Улучшает функционирование иммунной системы;
  5. Влияет на развитие ногтей, кожи, волос;
  6. Суточная потребность цинка для человека – 10 -15 мг.,в человеческом организме он находится в печени, мышцах, коже (эпидермисе), в предстательной железе.

Минеральные вещества необходимы каждому человеку.

К ним относится и цинк.

Продукты, содержащие цинк

Продукты животного происхождения:

  • отварная говядина – 7 мг 100 грамм продукта;
  • отварные куриные сердечки – 7,2 мг;
  • ножки индюшиные – 4,1 мг;
  • желток яичный -3,2 мг.

Рыба:

  • сардина – 1,41 мг;
  • тунец – 0,92 мг;
  • лосось консервированный – 0,91 мг.

Семена:

  • кунжутные семена – 7,74 мг;
  • семена подсолнечника – 5,3 мг;
  • тыквенные семечки – 7,43 мг.

Орехи:

  • арахис – 6,67 мг;
  • кокосовый орех – 2 мг;
  • орехи кедра – 4,24 мг.

Бобовые и овощи:

  • фасоль отварная – 1,39 мг;
  • зеленый горошек отварной – 1,2 мг;
  • чечевица отварная – 1,28 мг;
  • шпинат отварной – 0,75 мг;
  • зеленый лук – 0,38 мг;
  • кукуруза – 0,49 мг.

Крупы:

  • каша пшеничная – 0,58 мг;
  • макароны – 0,54 мг;
  • рис коричневый – 0,64 мг;
  • овсянка – 0,48 мг.

Категория продуктов содержащих цинк

Как видно из вышеприведенного списка, цинк содержится во многих продуктах питания.

Важно включать в свой рацион говядину, фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи.

Говядина: польза и вред для организма

Употребление говядины должно быть не более 2-3 раз в неделю.

Умеренное потребление этого мяса укрепляет стенки сосудов, а также нормализует уровень содержания гемоглобина в крови.

Отварная говядина нормализует уровень кислотности пищеварительной системы, нормализует его работы в целом.

Способствует укреплению мышц и костей.

Поэтому ее употребляют спортсмены.

Но помимо пользы, говядина может нанести и вред организму.

Ее нужно правильно готовить.

Первый бульон сливают, и отваривают ее до полной готовности во втором бульоне.

Не рекомендуется употребление жареного мяса говядины.

Тунец

Употребление 30 грамм отварного тунца ежедневно сокращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

Мясо этой рыбы способствует повышению иммунитета.

Людям с заболеваниями почек стоит с осторожностью относиться к тунцу.

Арахис

Этот орех нормализует содержание сахара в крови; кровяное давление; обменные процессы организма.

Снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.

Нормализует работу иммунной системы организма.

Помогает при депрессивном состоянии человека.

Регулярное употребление арахиса предотвращает рак кишечника.

Рекомендован в питании людей, страдающих желчекаменной болезнью и заболеваниями пищеварительного тракта.

Женщинам земляной орех помогает излечиться от бесплодия.

А во время беременности снижает вероятность развития врожденных патологий у будущего ребенка.

Из вредных свойств арахиса можно назвать то, что употребление его в сыром виде может привести к нарушению пищеварения и к развитию аллергических реакций организма.

Для снижения аллергических свойств арахис рекомендуется очищать от кожицы ядра и употреблять в пищу в поджаренном виде.

Не рекомендуется употреблять земляной орех людям, страдающим артритами, артрозами, подагрой.

Чечевица

Это бобовое растение рекомендуется при расстройствах нервной системы, так как она:

  • Профилактическое средство против депрессии;
  • Повышает настроение;
  • Помогает уменьшить тревожность;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чечевица помогает улучшить кроветворение; очистить сосуды от холестерина; укрепить сердечную мышцу; повысить гемоглобин в крови.

Не рекомендовано употребление чечевицы:

  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как в ее состав входит большое количество белков, способных привести к нарушению пищеварения;
  • Людям с подагрой, болезнями суставов и мочекислым диатезом.

Это далеко не полный перечень продуктов, содержащих цинк.

Помните: в организме человека содержание цинка с возрастом уменьшается.

Признаки этого негативного процесса:

  1. потеря слуха; головокружение;
  2. шум в ушах; снижение иммунитета;
  3. длительное и затяжное протекание инфекционных заболеваний.

Употребление продуктов, содержащих цинк, способствует нормальному функционированию организма.

Формируйте свой рацион правильно – будете здоровы!

Видео десерт

В этом видео, Вам расскажут какую важную роль играет цинк для организма.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

В каких продуктах больше всего содержится цинка и селен, а где много магния и меди?

Организм человека не может обходиться без множества минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В частности, магний и медь принимают активное участие в кроветворении, а также в поддержании необходимого тонуса нервной системы. В то же время цинк и селен являются жизненно важными для поддержания нормального гормонального баланса и активации функций нервной системы. Поэтому, если вы хотите, чтобы все органы вашего тела работали согласованно и не давали сбоев, вам нужно обязательно знать, в каких продуктах содержится цинк.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Основное назначение элемента

Здоровье организма

Больше всего цинк влияет на эндокринную систему — без него невозможно производство инсулина, гормона щитовидной железы, а также половых гормонов человека, представленных тестостероном и эстрогеном.

При его отсутствии в организме начинаются патологические процессы, которые характеризуются резким ухудшением самочувствия, упадком сил, снижением тонуса множества жизненно важных органов. Так как медь и цинк регулируют репродуктивную функцию человека, их дефицит способен привести к бесплодию, импотенции у мужчин, а также к нарушению менструального цикла и дисменорее у женщин.

Кроме того, без цинка любая диета будет малоэффективной, так как созданные на основе него гормоны и ферменты участвуют в расщеплении множества видов углеводов и жиров.

Если ваше тело испытывает существенный недостаток таких элементов, как цинк и селен, оно не сможет нормально противостоять внешним воздействиям в виде болезнетворных микроорганизмов — ведь данные вещества непосредственно влияют на активность иммунной системы. Также селен и цинк нормализуют содержание в крови продуктов жизнедеятельности лейкоцитов, которые представлены соединениями водорода,что позволяет предотвращать отравление тела вредными веществами, ведущее к возникновению разнообразных болезней.

Как и магний, данный металл активно воздействует на здоровье нервной системы, позволяя ей поддерживать требуемый уровень здоровья, а также своевременно передавать нервные импульсы, являющиеся реакциями организма на внешние раздражители.

Красота

Однако женщин наверняка больше всего заинтересует то, что продукты, содержащие цинк, оказывают непосредственное влияние на их внешний вид. Достаточно много этого минерала содержится в волосах и ногтях, поэтому его дефицит приведет к их отслаиванию и выпадению, а также утрате естественного блеска. Как и магний, он также поддерживает нормальный тонус кожи, придавая ей красивый естественный цвет.

Вспомните, вы не могли не слышать, что в старину в косметические средства добавляли растолченный жемчуг, которая как раз и является источником таких минеральных веществ, как цинк и железо, медь и магний. Кроме того, необходимо вспомнить и легенду о Клеопатре, которая принимала ванны из молока молодых коз — данный продукт также содержит магний, цинк и медь, которые благотворно влияют на здоровье кожных покровов тела человека.

Несмотря на то, что цинк сам является металлом с немалой молекулярной массой, он не накапливается в организме, а принимает активное участие в обмене веществ и достаточно быстро выводится из тела. Цинк, а также селен вступают в реакцию с множеством тяжелых металлов, включающих титан, свинец и висмут, связывают их и выводят из организма.

Цинк, магний и селен жизненно важны для работы печени, которая выводит токсины из человеческого тела, а также формирует ферменты, способные расщеплять жирную пищу. Невозможно без этих веществ и функционирование поджелудочной железы, также крайне важной для переработки тяжелых питательных веществ, устойчивых к воздействию желудочного сока.

Дефицит цинка способен вызывать достаточно много серьезных заболеваний, которые оказывают немалое влияние на текущую и дельнейшую жизнь человека.

Выше уже говорилось, что дефицит цинка во взрослом возрасте способен вызвать временное бесплодие и половые дисфункции, а вот в подростковом возрасте это может обернуться пожизненным бесплодием, предрасположенностью к онкологическим заболеваниям у девушек и импотенцией у юношей. Если мужчина не будет потреблять в достаточном количестве таких минералов, как цинк и магний, он может столкнуться с аденомой простаты, а женщина с раком шейки матки и молочных желез.

Ребенок либо подросток должен получать немалый объем минералов, к числу которых относятся селен и цинк, чтобы его иммунитет мог противостоять даже наиболее серьезным инфекционным заболеваниям.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Составляем рацион правильно

Продукты животного происхождения

Как другие металлы, к числу которых относится медь, железо и магний, цинк достаточно слабо усваивается человеческим организмом и поэтому для удовлетворения суточной дозы в 15 мкг нужно получать с пищей не менее 5 граммов данного минерала. Очень много его содержится в моллюсках и печени морских рыб, например, трески или тунца.

Чтобы удовлетворить суточную потребность тела в металле, достаточно потреблять всего 100 граммов этих продуктов. В говядине и баранине содержится относительно небольшое количество цинка, однако он очень легко усваивается, благодаря чему эти продукты обязательно должны входить в рацион любого человека, особенно, не достигшего 25 лет.

Как и селен, цинк содержится в перепелиных яйцах, однако удовлетворить все потребности организма с помощью такого продукта невозможно, поэтому его можно использовать в качестве добавки к рациону.

Продукты растительного происхождения

Гораздо лучше усиленно налегать на бобовые, к которым можно отнести следующие разновидности растительной продукции:

  • фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • чечевица.

Кроме того, очень много цинка присутствует в тыквенных и подсолнечных семечках. При этом в них вы также можете найти магний и другие полезные вещества, которые необходимы для развития молодого организма и поддержания здоровья взрослого. Не бойтесь жиров, содержащихся в семечках — как и в подсолнечном масле первого отжима, они состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на обмен веществ и активность головного мозга.

А вот вегетарианцам сказать, в каких продуктах содержится цинк, будет достаточно сложно, ведь в большинстве овощей и фруктов он попросту отсутствует. Достаточно много его только в ягодах — чернике, малине, голубике. Можно употреблять некоторые овощи и корнеплоды. Примером являются свекла, помидор, морковь. Любители специй наверняка обрадуются, ведь цинк, селен, медь, хром и множество других полезных минералов содержат чеснок и имбирь, которые нередко становятся вкусовыми добавками к экзотическим блюдам.

В начале века существовал нехитрый способ спасения от цинковой недостаточности. Для этого в оцинкованную кастрюлю клали большое количество кислой (квашеной) капусты, разъедавшей стенки посуды. Конечно, таким способом вы можете заработать разве что отравление цинком, которое придется лечить не одну неделю. Современные специалисты рекомендуют пить отвар березовой коры, в которой содержится очень большое количество цинка.

Если у вас нет денег на морепродукты и дорогие сыры, не отчаивайтесь ведь вы всегда может отправиться на рынок, купить там нежареных тыквенных семечек и подсолнечного масла первого отжима, чтобы активно добавлять их в свой рацион. Также хорошо подходит ламинария (морская капуста), содержащая, помимо прочего, и немалый объем йода.

lediveka.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа