Полезные свойства чая пуэра для человека. Вреден ли пуэр


Чем вреден чай пуэр - Умная

Чай пуэр — часть культуры великого народа, одна из ценностей Поднебесной. Этот напиток имеет уникальные свойства, индивидуальный вкус и особенный аромат. Постферментированный чай производится в китайской провинции Юньнань. Именно в Поднебесной можно попробовать редкие сорта пуэра, которые нельзя вывозить за пределы государства. Такой тонизирующий чай имеет много противопоказаний, может навредить здоровью.

О вреде чая

Напиток особенно опасный при неправильном заваривании. Чай пуэр запрещено пить на голодный желудок, потому что он провоцирует изжогу, боль. Объясняется это тем, что употребление чая натощак способствует чрезмерному выделению желудочного сока.

Крепкий чай сортов пуэр вызывает сильное мочегонное действие. Напитком не следует наслаждаться перед сном, чтобы не страдать всю ночь от бессонницы. Злоупотребление этим особенным чаем может стать причиной учащенного сердцебиения, расстройства кишечника. «Передержанный» напиток может спровоцировать аритмию, скачки давления, рвоту и другие неприятности.

Пуэр нельзя давать маленьким детям, не рекомендован этот сорт беременным женщинам. Отказаться от него следует людям, которые страдают от воспаления почек, глаукомы, заболеваний ЖКТ, высокой температуры тела или мочекаменной болезни. Здоровым людям не нужно злоупотреблять китайским напитком, потому что может пропасть аппетит и нормальный сон.

Способы заваривания пуэра

Чрезмерная доза тонизирующего напитка ведет к «чайному опьянению», которое можно сравнить с алкогольной интоксикацией. Могут появляться такие симптомы как рвота, головокружение, расстройство желудка, учащенное сердцебиение. Чтобы устранить «чайное опьянение», необходимо съесть дольку шоколада или яблоко.

«Передержанный» и пьянящий напиток получают при вываривании большого количества заварки пуэра в минимальном количестве воды. Такой вариант приготовления чая считается опасным для здоровья, потому что высвобождается гуанин. Продуктом окисления вещества является токсин гуандин, который негативно влияет на нервную систему, вызывает щелочные ожоги. Возможны спазмы, токсическое поражение печени, галлюцинации и даже анафилактический шок. Проблемы возникают при постоянном употреблении концентрированного чая пуэр.

Прессованный пуэр заливают на 10 секунд кипятком, после чего воду сливают. Потом снова заливают чистые чайные листья кипятком, настаивают примерно 1 минуту. На одну чашку готового напитка необходимо взять не больше 1,5 чайной ложки прессованных листьев. Этот способ заварки считается проверенным временем.

Есть еще «европейское» заваривание пуэра. При таком способе заварка настаивается 15 или больше минут. В самом качественном чае после многократной заварки содержатся вредные вещества, которые попадают в напиток.

Чай пуэр китайцы умеют варить на огне. Процесс варки требует опыта, большого мастерства. Самые незначительные ошибки могут привести к горькому вкусу напитка, проблемам со здоровьем.

umnaja.ru

полезный он или вредный? Факты о пользе и вреде пуэра для организма, правильная процедура его заваривания

Автор: чайный сомелье Дара Ефимова

Ещё полвека назад мало кто и слышал о пуэре за пределами Китая. А сейчас в мире сложился настоящий культ этого чая. Ему приписывают невероятные качества. даже способность изменять сознание. Поэтому важно разобраться, так ли полезен и безопасен душистый напиток?

Для знатоков пуэр подобен благородному вину: с каждым годом его вкус меняется и становится всё лучше. Это происходит из-за особенной технологии обработки сырья, благодаря которой процессы ферментации чайных листьев не прекращаются десятилетия спустя. При правильном хранении и заваривании настой пуэра вреда не несёт, становясь вкусным лекарством от многих болезней.

В китайской традиции пуэр называют чаем-настроением. Он служит катализатором отложенных ощущений: будет ли эффект бодрящим или напиток подарит спокойный сон зависит только от ваших ожиданий. Выяснить, преувеличены ли польза и вред чая пуэр, поможет информация о его составе.

Пьянящая трезвость: полезная химия пуэра

Длительный эффект бодрости, ясность ума, повышение концентрации внимания и снижение уровня стресса – то самое состояние, которое в Китае называют «чайным опьянением трезвостью». Оно возникает благодаря трём важным составляющим пуэра :

Теин – тот же кофеин, чьё вредное влияние в чайном настое смягчено танинами. Вместе с L-тианином он стимулирует работу мозга. Природные нейромедиаторы повышают настроение, а позитивный взгляд на мир снимает раздражение и приносит покой. Дополнительно к этому теофиллин влияет не только на центральную нервную систему, но и на дыхательные пути. В крови повышается концентрация кислорода, создавая ощущение лёгкости.

Всё это происходит без вреда для сосудов, так как они расширяются плавно, нет резкого скачка давления и учащения пульса. Чайные алкалоиды объясняют полезность пуэра при отравлениях, которые угнетают нервную систему, нарушают дыхательную и сердечную деятельность.

Катехины и танины помогают нормализовать обмен веществ, повысить восприимчивость к инсулину. Природные антиоксиданты укрепляют стенки сосудов и нейтрализуют вредный холестерин, снижая риск тромбозов, инсультов и инфарктов.

Чайные полисахариды хорошо растворяются в воде, превращая напиток в лекарство, снижающее уровень сахара в крови. Пектин. которого в пуэре много, блокирует опасные белки, провоцирующие начало онкологических патологий.

Польза пуэра для пищеварения

Отдельного разговора заслуживает положительное влияние пуэра на пищеварительный тракт. При гастритах, дуоденитах, язвенной болезни он не повышает кислотность, как обычный чай. Мягко обволакивая стенки желудка, он успокаивает раздражение слизистой, стимулирует пищеварение, помогая усваивать пищу. Кроме того, правильно заваренный и вовремя выпитый пуэр приносит пользу, а не вред для других органов:

• борется с застойными явлениями в кишечнике;

• оказывает мягкое слабительное действие;

• улучшает работу желчного пузыря, тонизирует желчевыводящие пути;

• выводит токсины из печени, восстанавливая её функции;

• защищает от изжоги и тяжести в животе;

• нормализует аппетит;

• помогает при похмелье, других пищевых отравлениях.

Для помощи пищеводу можно добавлять в настой немного молока. Повышая питательность напитка сахаром, усиливают его антитоксическое действие. И пускай лечить одним пуэром серьёзные заболевания нельзя, он отлично дополняет традиционную терапию.

Пуэр для похудения: польза есть, а вред?

Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:

• ускорить обмен веществ;

• снизить чувство голода;

• улучшить усвоение пищи;

• наладить проходимость кишечника;

• вывести из организма лишнюю воду.

Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит. Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.

Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.

Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.

Есть ли вред от чая пуэр?

В неправильной дозе даже бесценное лекарство может стать ядом. Хотя польза чая пуэр несомненна, даже здоровые люди должны соблюдать умеренность, употребляя его. Вот ситуации, когда следует быть осторожными, наливая себе чашечку ароматного настоя:

• Во время беременности, когда пища матери напрямую влияет на малыша. Важно рассчитывать объём потребляемого кофеина и пить не больше 250 мл чая в сутки.

• При обострении болезней почек и мочевыводящих путей этот чай может спровоцировать движение почечных камней.

• В попытках справиться с бессонницей лучше вовсе отказаться от тонизирующих средств. Исключением может стать чашка пуэра до обеда.

• Непонятные боли в животе лучше лечить у доктора, а не пытаться успокоить пищевод без точного диагноза.

• Гипертония и атеросклероз полностью исключают употребление крепких чаёв.

В остальных случаях от чая пуэр вреда не будет, если заваривать его правильно. Но прежде, чем заваривать этот лечебный чай, необходимо выбрать качественную заварку.

Чёрный пуэр, зелёный пуэр: какая разница?

Под разными торговыми наименованиями скрываются только два вида пуэра: сырой шен и зрелый шу. отличающиеся технологией производства. Сырьём для них служат одни и те же чайные деревья, растущие в китайской провинции Юннань.

Зелёный шен пуэр и есть то самое «коллекционное вино». Молодые верхние листья проходят краткую тепловую обработку, просушиваются, спрессовываются или убираются в глубокие керамические сосуды и в таком виде копят свою силу. Листочки в плитках различаются по цвету, но сохраняют свою цельность, среди них не должно быть черешков или веточек.

С каждый годом шен пуэр меняет цвет и вкус настоя. Прозрачно-золотистый с ярко выраженной горчинкой в молодости, через 5-7 лет он смягчается и темнеет, стремясь к густо-коньячному оттенку. Время увеличивает пользу и уменьшает вред пуэра, снижая количество кофеина. Черносливовые, финиковые, цветочные нотки с ореховым послевкусием дарят ощущение свежести и бодрости.

Шу пуэр готовят по новым методикам ускоренной ферментации. Скорость здесь отнюдь не портит будущий чай, но за 45-60 дней даёт ему то, к чему шен идёт десятилетиями. Глубокая ферментация усредняет вкус, меняет структуру листа, ломает его целостность. Поэтому сюда добавляют более грубые осенние листочки, черешки.

Вызревший шу пуэр даёт почти чёрный настой. Его древесный аромат может отпугнуть неподготовленного человека. Но яркий, глубокий вкус с шоколадно-ореховыми оттенками никак не связан с землёй. Он помогает снять сильное возбуждение, а теина в нём меньше, чем в прочих чаях. Именно этот чай лучше всего влияет на пищеварение и помогает сбросить вес.

В выборе чая имеет значение запах. От хорошего пуэра не пахнет землёй! Это сигнал, что продукт небрежно хранился, отсыревал. О том же свидетельствует белёсый налёт на кирпичике. Дома удобно хранить этот продукт на книжной полке, где нет посторонних запахов, перепадов температуры и влажности.

Фасовка незначительно влияет на чая качество. Можно лишь отметить, что в маленькие таблетки или чаши-гнёзда прессуют мелкую крошку. Настой получается не такой интересный по вкусу. Рассыпные пуэры годятся для купажа и ароматизации, гармонично сочетаясь с вишней, рисовой травой, лавандой, другими плодами и травами.

Как правильно приготовить пуэр

Способов раскрыть полезные свойства пуэра не просто много, а очень много. Каждый из них выявляет свою сторону напитка. Так, например, это единственный вид чая, который можно кипятить. Он хорош сам по себе, в лечебных целях отлично дополняется сахаром, молоком, даже солью. Некоторые народы варят из него особое питьё с животным маслом или жиром, добавляя туда злаки.

Но как бы ни готовился этот полезный чай, существуют общие требования:

1. Для шу пуэра вода должна быть предельно горячей, но не перекипевшей. Для молодых шен пуэров её температура снижается до 75-80C. Перед засыпанием заварки чайник или гайвань согревают (водой или на огне).

2. Спрессованные листья не отламывают, а отделяют верхние пласты с помощью ножа.

3. На каждую чашку требуется 7 гр. сухого сырья, которое используется от 3 раз, не считая ополаскивания.

4. Пуэр обдают кипятком на 30 секунд, а затем без жалости сливают жидкость. Эта процедура смывает неизбежную пыль, оставшуюся после постферментации, и помогает полностью раскрыться листьям.

5. Получившийся настой переливают в отдельный чайник-чахай, из которого уже разливают его по пиалам или чашкам, не разбавляя водой. Так каждому достанется напиток одинаковой крепости.

Истинно китайский способ предполагает не настаивание, а кратковременный (30 сек) контакт листьев с водой. Каждая порция выходит уникальной по вкусу. После седьмого пролива заваривание удлиняется до минуты.

Интересная, но хлопотная процедура в наших условиях сменяется более простым методом: первая заварка длится 2-3 минуты, а две следующих 3-5 минут. Третьим удобным вариантом становится приготовление пуэра в течение 10 минут, после чего раскрывшиеся листья выбрасывают.

Чтобы правильно сварить шу пуэр, воду доводят до лёгкого кипения, когда она выпускает первые серебристые пузырьки. В этот момент деревянной спицей начинают размешивать в чайнике воронку, опуская в неё уже обмытый чай. Стоит воде снова приблизиться к закипанию, чайничек снимают с огня. Напиток процеживают, когда чаинки опускаются на дно. Таким же способом можно варить его на молоке.

Все перечисленные методики дарят насыщенный чай с неповторимым ароматом. Чтобы получить от пуэра пользу, а не вред, его выпивают свежим. Через 2 часа целебный напиток становится неприятным на вкус, резко действует на сердце, раздражает желудок.

Особенно хорош пуэр осенью или зимой, когда вечерами хочется взбодриться. Он приятно согревает, а тёплый запах влажной древесины и орехов окружает уютом, прогоняет беспокойство и помогает сосредоточиться на главном.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

hotshapershop.ru

Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Юлия Верн 3 409 6

Чай — напиток весьма популярный, он распространен практически на всех континентах мира и любим во многих странах. Из всех сортов наибольшей популярностью пользуются черный и зеленый.

Вы, наверное, удивитесь, но тот чай, что мы называем черным, в Китае именуют красным. И действительно, напиток имеет не угольный цвет, а, скорее, красно-коричневый. А та разновидность, которую китайцы считают черной, имеет красивое название пуэр.

Листья этого чая после сбора ферментируют, сушат и выдерживают специальным образом. Благодаря этому пуэр не теряет вкуса, аромата и полезных свойств долгое время — если другие сорта чаев спустя 10-15 лет испортятся, то пуэр можно хранить и 20, и даже 30 лет. При этом вкус чая и все его полезные свойства сохранятся и даже становятся лучше.

Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Пуэр — элитный сорт чая, приготовленный по всем традициям, он имеет совершенно не сравнимый ни с чем вкус и аромат. Стоит этот сорт недешево, причем чем дольше его выдержка, тем выше цена.

Данный сорт чая имеет весьма специфичный вкус, что вкупе с ценой делает его не самым популярным, однако продвинутые кафе и бары всегда стараются включить пуэр в меню, и он пользуется спросом. Почему же?

Чай вызывает ощущение, сходное с легким опьянением, которое получило название «эффект пуэра». Подобное состояние испытывают не все — кто-то не чувствует в себе никаких изменений, кто-то после нескольких чашек ощущает эйфорию или бодрость.

Научные исследования показали, что никакого пагубного воздействия, свойственного наркотикам, пуэр на организм не оказывает. Напротив, свойства чая положительно воздействуют на человека. Поэтому для лечения некоторых заболеваний и профилактики, а также для ощущения бодрости и повышения работоспособности пить пуэр очень даже невредно. Но все же, полезные свойства и противопоказания к применению напитка следует узнать до того, как покупать чай.

Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Выше уже говорилось, как действует пуэр на настроение человека. Однако он влияет и на здоровье. На родине чай пуэр именуют «лекарством от 100 болезней». Давайте разберемся, почему.

Чем полезен пуэр:

  • Чай помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль даже при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Пуэр понижает давление, поэтому его рекомендуется пить людям со склонностью к гипертонии.
  • Чай выводит из организма вредные вещества, его советуют при различных отравлениях. Эффект настолько силен, что врачи иногда прописывают пить пуэр как средство, нейтрализующее последствия радиации и выводящее из организма соли тяжелых металлов.
  • Чай создает ощущение сытости, поэтому его пьют желающие похудеть.
  • Пуэр способствует омолажению организма, улучшает состояние кожи.
  • Черный чай употребляют для профилактики онкологических заболеваний.
  • Пуэр понижает уровень холестерина в крови.
  • Чай с имбирем является отлично укрепляет иммунитет.
  • Если у человека запор, для лечения также можно посоветовать пуэр.
  • Сердце —важнейший орган в организме человека. Черный чай в определенной умеренной дозировке предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Но вообще для сердца чай пуэр — это может быть и польза, и вред одновременно, поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком.
  • Пуэр поможет чувствовать себя лучше при похмелье.
  • Чай нормализует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.

Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Пуэр также обладает следующими свойствами:

  • Помогает работать эффективнее при постоянном недосыпании.
  • Если вы устали и чувствуете, что снижается концентрация внимания, попробуйте выпить пуэр. Кофеин, содержащийся в нем, в этом случае очень поможет.
  • Благодаря чаю легче окончательно просыпаться по утрам.
  • Пуэр стимулирует мозговую активность, поэтому любые задачи получится решать на порядок быстрее.
  • Пуэр увеличивает физическую производительность, что особенно важно во время занятий спортом.

Зная теперь пользе чая пуэр, свойства его, перечисленные выше, вызывают желание тут же купить чай и попробовать. Однако торопиться не следует, есть у этого чая и обратная сторона.

Пуэр имеет следующие противопоказания:

  • Детям младше трех лет лучше не давать пробовать чай пуэр.
  • Беременным он тоже не рекомендуется.
  • Не стоит пить данный сорт чая натощак. Пуэр стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать боли, изжогу, рези, если пить его на голодный желудок.
  • Чай нельзя употреблять людям, которым запрещен кофеин и танин (содержащиеся в чае).
  • При высокой температуре пуэр лучше не пить.
  • Нельзя пить чай при наличии болезней почек или гипертонии.

Не стоит злоупотреблять чаем пуэр — пользы от этого будет мало. Употребление трех и более чашек в день отобьет аппетит и сон, ведь чай обладает сильным тонизирующим действием. По этой же причине не рекомендуется пить пуэр перед сном.

Чай лучше не смешивать с кофеином и любыми напитками для похудения, поскольку может произойти химическая реакция, предугадать последствия которой будет крайне трудно. Кстати, сочетать пуэр с БАДами тоже запрещено.

Не сильно полезно пить и слишком крепко заваренный чай. Чрезмерная доза чая пуэр ведет к так называемому «чайному опьянению», которое по ощущениям похоже на алкогольное отравление. Если вы все же выпили заваренный слишком крепко чай, то съешьте следом конфету или яблоко — после этого неприятные ощущения, вероятней всего, пройдут.

Пытаясь найти вариант подешевле, некоторые приобретают пуэр «с рук» и нарываются на подделку. Чтобы этого не произошло, покупать данный чай нужно исключительно в специализированных магазинах или чайных бутиках.

Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Обычно пуэр продается в прессованных «блинах». Стоит обратить внимание на диаметр круга. Если он довольно большой (до 30 см), то чай, вероятнее всего, хорошего качества. Если «блин» маленького размера, то знайте: такой чай сделан из листьев, которые остались после производства элитного чая, а значит, качество может оказаться чуть ниже.

Просто залить чаинки кипятком, как мы это привыкли делать, не получится. Пуэр требует особого подхода, чтобы полноценно сохранить вкус и аромат.

Пошаговая инструкция по приготовлению чая (один из способов):

  1. Отломите от «блина» некоторое количество чая.
  2. Поместите чаинки в холодную воду на 5 минут.
  3. Поставьте чайник с водой на огонь, но не дайте воде закипеть.
  4. Размокшие чаинки бросьте в чайник.
  5. Когда вода хорошенько забурлит, уберите чайник с огня.
  6. Оставьте на 10 минут, чтобы чай пуэр настоялся.

Стоит ли пить китайский чай пуэр? Ответ на это вопрос каждый должен найти для себя сам. Свойства чая, в целом, приносят пользу, многовековой опыт это только подтверждает. Поэтому да, если у вас нет противопоказаний, то пуэр стоит хотя бы попробовать, ведь может, вам понравится его специфичный вкус. Только не забывайте о том, что излишне увлекаться этим чаем нельзя.

mishanya-g.ru

Вреден ли пуэр | Все о напитках

В последнее время, чай пуэр приобретает все большую популярность. На каждом углу «трубят» о его целебных свойствах, но так ли это на самом деле и не вреден ли пуэр для организма человека? На самом деле, свойства этого темного китайского чая зависят от дозировки.

— Пуэр – это местность в провинции Юньнань. Ему приписывают такие целебные свойства как, очистка от шлаков, регуляция содержания холестерина, улучшает обмен веществ, способен восстановить жизненные силы человека;

— пуэр используют для похудения, из-за способности сжигать жиры;

— врачи утверждают, что пуэр категорически нельзя пить натощак, так как наносится непоправимый вред желудку. Китайцы же утверждают, что правильно приготовленный чай из высококачественного сырья, можно пить в любое время суток и в зависимости от потребностей организма, чай будет влиять на те системы, которые необходимы в это время суток. Например, утром он тонизирует, а вечером успокаивает нервную систему;

— но те же китайцы предупреждают, что людям страдающим бессонницей лучше воздержаться от чая перед сном, а больным гипертонией и атеросклерозом, лучше вообще воздержаться от чая в моменты обострения;

— беременным женщинам пуэр категорически запрещен, так как он негативно воздействует на плод;

— от этого китайского чая можно получить алкогольное опьянение, а это тоже относится к негативной стороне напитка;

— постоянно пить пуэр не рекомендуется – можно получить интоксикацию организма;

Подбивая итог можно утверждать, что пуэр обладает целебными свойствами при умеренном употреблении. При злоупотреблении этот чай может быть достаточно вредным для организма.

about-drinks.ru

Чай пуэр эффект опьянения миф или реальность?

пройти тест

Чай пуэр способствует выведению вредных токсических веществ из организма, он назначается при различных отравлениях: пищевых, а также от алкогольной интоксикации. Полезные свойства чая заключаются в содержании вещества пектина, за счет чего напиток мягко очищает кишечник, выводит вредные элементы. Помимо этого, целебный чай омолаживает организм в целом. Польза напитка пуэр состоит в профилактике инсультов и инфарктов. Целебный напиток помогает уменьшению холестерина и уменьшению сахара в крови. Многочисленные исследования китайских медиков доказало, что холестерин уменьшался в организме у 30-60% людей, которые каждый день употребляли данный напиток в течение 2 месяцев. Эффект пуэра зависит в основном от метода заваривания. Чай пуэр улучшает пищеварение, устраняет застойные явления в ЖКТ. Употребление 3 чашек данного напитка каждый день приводит в норму работу желчного пузыря за несколько месяцев. Данный чай назначают при язвенной болезни желудка, при гастритах. За счет специальной технологии изготовления чай пуэр является щелочным. Во время применения напитка пуэр необходимо знать меру, и врачи рекомендуют следить за состоянием своего здоровья.

чай пуэр

Польза

Многие женщины применят чай пуэр для того, чтобы похудеть и убрать лишний вес. После проведенных исследований было замечено, что люди, которые пили по 3 чашки в день чая сбросили за 3 месяца до 12 кг. Замечательный напиток не влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Если пить данный чай натощак, то можно нанести вред своему организму, потому что он активизирует деятельность ЖКТ. Употребление напитка на голодный желудок может вызвать изжогу и возникновению боли в животе. Также можно нанести вред при неправильном заваривании напитка. Крепкий и тонизирующий чай имеет сильное действие, его нельзя пить на ночь, человек не сможет заснуть после этого. Также его нельзя пить при повышенной температуре, беременным женщинам (не рекомендуется пить больше 2 чашек в день). Его нельзя давать детям до трех лет. Крепко заваренный чай пуэр повышает давление, людям с высоким давлением он противопоказан. Также с осторожностью нужно принимать данный чай больным с мочекаменной болезнью, так как он может вызывать боли у больных. Если неправильно заваривать чай пуэр, то можно получить чайное опьянение.

Тонизирующие свойства

Во время чайного опьянения у человека возникает рвота, а также при этом наблюдается учащенное сердцебиение и может возникнуть расстройство желудка. Существует около 120 сортов чая пуэра и среди них выделяются два сорта-шен и шу. Сорт шен производится по обычному методу и проходит естественную ферментацию. После прессовки, его обрабатывают, далее он хранится в сухом месте на протяжении некоторого времени. За данный период времени бактерии начинают взаимодействовать с листьями чая и передают им специальные качества. Свежий чай шен отличается резким вкусом, по истечении определенного времени его вкус становится только лучше. Хорошим периодом выдержки для данного чая считается- 20 и более лет. Некоторые виды данного чая могут иметь выдержку свыше трехсот лет. Для изготовления чая шу пуэр на сегодняшний день применяют довольно традиционный способ приготовления-искусственную ферментацию. За счет данной технологии листья доходят до нужного состояния в течение нескольких месяцев. Напиток получается темным и становится похожим на шен, который хранился 15-20 лет. Его вкус немного отличается, и он не является таким уникальным продуктом.

Вред

Китайцы называют данный чай препаратом, который может излечить около ста болезней, они также считают чай напитком долголетия и молодости. Чай пуэр является одним из напитков, который можно пить людям с различными заболеваниями. Чай пуэр улучшает пищеварение, его рекомендуется употреблять при отравлениях и его включают в комплексную терапию, колитов, гастритов. Данный чай стимулирует кровообращение, поднимает жизненный тонус человека, помогает при лечении многих болезней, связанных с ЖКТ. Чай можно принимать при обострениях ЖКТ, однако чай в таком случае нужно пить в теплом виде. Полезный напиток пуэр считается прекрасным укрепляющим препаратом. По силе воздействия его можно сравнивать с сильными энергетиками. Напиток повышает концентрацию и внимание человека, он особенно полезен тем людям, которые занимаются в основном умственным трудом. Если вы научитесь, как заваривать чай для того чтобы получился хороший напиток, то сможете получить наслаждение и удовольствие от ароматного и вкусного чая. Чай пуэр-это сильный напиток, который восстанавливает организм и наделяет жизненной энергией. Вкусный и полезный чай употребляют многие люди, которые ведут здоровый образ жизни.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

kakbegat.ru

польза и вред для здоровья человека

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире. Для его производства листья собираются с деревьев и обрабатываются по технологии зеленого чая. Затем они подвергаются процедуре микробной ферментации, которая происходит под действием плесневелых грибов. Этот процесс состаривания может быть естественным (в таком случае он длится до 8 лет), так и искусственным, ускоренным. Необычный вкус и качеств напитка определяются именно действием микробов.

Полезные свойства

На своей родине, в Китае, пуэр называют «лекарством от ста болезней». Восточная медицина, впитавшая древнюю мудрость и умеющая излечить любые недуги натуральными, природными средствами, возвела этот чай в ранг чудодейственного лекарства. Его целительные и тонизирующие свойства стали известны миру недавно, во второй половине XX века. На вопрос «Полезен ли чай пуэр?» европейские ученые отвечают утвердительно. Напиток:

  1. Бодрит. Пуэр убирает сонливость и усталость лучше крепкого кофе, при этом не нанося вреда организму. Содержащиеся в большом количестве танины способствуют возбуждению нервной системы.
  2. Выводит вредные вещества из организма. Сторонники традиционной китайской медицины советуют использовать этот чай при отравлениях.
  3. Очищает кишечник и печень
  4. Снижает уровень холестерина. Это действие доказано научными исследованиями: у людей, которые пили по 3 чашки пуэра каждый день, через 2 месяца показатель снизился до 60%. Как следствие, чай предотвращает инсульты и инфаркты.
  5. Предотвращает онкологию. Содержащийся в составе пектин нейтрализует действие белка Gal3,который ответствен за появление раковых клеток.
  6. Благотворно влияет на пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу желчного пузыря.
  7. Снижает уровень сахара в организме, поэтому полезен диабетикам.
  8. Обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма.
  9. Борется со свободными радикалами, благотворно сказывается на цвете лица и состоянии кожи.

Пуэр поможет, когда нужно долгое время сохранять концентрацию и острое внимание. Полезен он для мужчин и женщин, которые употребляют большое количество жирной пищи, страдают от переутомления на работе, испытывают серьезные стрессы.

Вред

Чай практически безвреден для здоровья человека, а его немногочисленные недостатки – продолжения достоинств. Если заварить листья слишком крепко бодрящее, тонизирующее действие станет слишком сильным. В результате повысится давление, участится сердцебиение, может возникнуть повышенная тревожность.

Крепкая заварка вызывает «симптом чайного опьянения». Легкое головокружение и потеря остроты сознания длится всего несколько минут.

Нельзя пить пуэр на голодный желудок. Ферменты действуют активно и могут вызвать изжогу, спазмы и болезненные ощущения. Чрезмерное употребление напитка также приведет к неприятным последствиям. Рекомендует пить не больше 3 чашек в день, причем последнюю – не позднее, чем за несколько часов до сна. Иначе грозит бессонница.

Диетические свойства

Добавление чая в режим питания способствует снижению веса. Благодаря своей способности выводить токсины, он очищает организм, а содержащиеся в листьях деревьев активные вещества ускоряют обмен веществ. Чашка напитка снизит аппетит и поможет избежать лишнего приема пищи.

В сочетании с правильным питанием и физической нагрузкой, пуэр поможет добиться значительных результатов в похудении. За месяц можно избавиться от 5 лишних килограмм.

Чай можно пить при язве и других серьезных проблемах с желудком. Но делать это нужно с осторожностью.

Калорийность

Еще один плюс напитка – его низкая калорийность. В 100 граммах сухих листьев содержится 152 кккал. В одной чашке объемом 200 мл – всего 2 ккал. При этом пуэр утоляет голод и дарит чувство сытости на несколько часов. Во многих европейский странах он назывался «чаем для похудения» и продавался в аптеках.

Противопоказания

В некоторых случаях употреблять пуэр следует в небольших дозах – или вовсе от него отказаться. Пить этот чай следует с осторожностью и в небольшом количестве при:

  1. Желчекаменной болезни. Мощное мочегонное воздействие может послужить причиной болезненного движения камней.
  2. Повышенном давлении, так как стимулирующий эффект может привести к усугублению состояния.
  3. Язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенном колите.
  4. Проблемах со зрением.
  5. Высокой температуре тела. Чай обезвоживает организм.
  6. Бессоннице и повышенной возбудимости.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости кофеина. Детям до 12 лет врачи также не рекомендуют давать пуэр. Его активирующий эффект может оказаться слишком сильным для ребенка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Как и все содержащие кофеин продукты, чай беременным и при грудном вскармливании не рекомендуется. Тем не менее, именно пуэр является лучшим из возможных вариантов. Он не вызовет аллергических реакций и не скажется негативно на здоровье ребенка. Главное – не злоупотреблять напитком и заваривать его с осторожностью. Слишком частое употребление крепкого напитка может привести к повышенной возбудимости детей.

Пищевая ценность

В состав 100 граммов сухих листьев содержатся следующие полезные вещества:

грамм % от суточной нормы
Белки 20 10,67
Жиры 5,1 7,85
Углеводы 6,9 5,39

 

Витамины:

Название витамина Содержание на 100 г, в мг
А 50,99
С 100-250
E 13,59
P 500
B1 0,02
B2 0,21
PP 3,6

Как готовить и употреблять

Если чай был куплен в прессованном виде, его предварительно следует замочить, чтобы подготовить к последующей заварке. Для этого сухие листья нужно залить холодной водой и оставить на 5 минут.

Посуда, в которой будет завариваться чай не должна быть сделана из глины. Лучшим выбором станут чашки из стекла. Перед чаепитием их следует тщательно промыть, но без использования чистящих средств, с помощью соли или соды.

Нуждается в подготовке и заварка. Ее нужно бережно промыть горячей водой от пыли. Для дополнительного очищения можно просушить листья или слегка обжарить их.

Важно использовать мягкую воду. Подойдет талая или тщательно профильтрованная с шунгитными камнями. Идеальная температура для заваривания пуэра – 80-90 градусов, до кипения лучше не доводить, иначе чай потеряет яркость вкуса.

Перед заваркой ошпарьте чайник. Насыпьте заварку исходя из расчета 1-1,5 чайные ложки на человека. Залейте на треть и уже через секунду слейте воду. После этого чай будет окончательно очищен от пыли и посторонних примесей. Заново наполните чайник, на этот раз на несколько секунд или одну минуту. Теперь можно сделать первый глоток.

Увеличивайте время последующих заварок, чтобы получать насыщенный вкус чая. Всего можно сделать 6-8 проливов. А лучшие сорта сохраняют вкус и после 15 заварки.

Хранение

Выдержанный пуэр считается более изысканным, насыщенным, полезным и стоит дороже. Но чтобы время не сказалось на этом чае губительно, важно соблюдать правила хранения:

  1. Держать листья подальше от посторонних запахов, которые они отлично впитывают. Вместе с уникальным ароматом теряется и вкус.
  2. Выдерживать правильную температуру. Ее повышение может нарушить процесс ферментации, который и придает ценность многолетнему пуэру.
  3. Обеспечивать доступ воздуха. Без кислорода не начнется окисление, а значит чай не будет правильно вызревать.
  4. Скрыть от света. Тара должна быть непрозрачной.
  5. Разломать прессованный чай, не нарушая целостность листьев.
  6. Подходящая влажность – 45-60%. В сухом воздухе ферментация может остановиться.
  7. Идеальная температура хранении – около 25 градусов Цельсия (т.е, комнатная).
  8. Лучше держать чаи разных сортов отдельно.

Как выбрать

Всеми полезными свойствами и вкусовыми качествами обладает только настоящий чай пуэр, правильно хранившийся и выдержанный. Многие продающиеся в магазинах экземпляры – всего лишь подделки, которые разочаруют при пробе. Выбирая правильный пуэр, обращайте внимание на цвет, запах и текстуру.

Существуют два вида пуэра – Шу (черный готовый) и Шен (зеленый или сырой).Второй считается по-настоящему эксклюзивным, за ним охотятся коллекционеры. Этот чай вызревает естественным образом в течение долгих лет, приобретая коричневый цвет и благородный древесный аромат. Он не подвергается дополнительной обработке и продается в прессованном виде.

В обычных магазинах чаще можно встретить Шу Пуэр, подвергавшийся искусственной ферментации. Значительно ускоряется его вызревание – чай готов к употреблению уже черз 2-3 года. За это время благодаря продуманной технологии из листьев уходит горечь, жесткость, привкус плесени. Цвет листьев – красно-бурый.

В прессованном виде должны быть видны целые листья без примесей в виде палочек, мусора, веревочек. Естественно вызревший шу пуэр отличается зеленым или светло-коричневым цветом, шен пуэр – большим количеством белых листочков. Структура должна быть плотной, без пустот.

В аромате должны преобладать орех, табак и дым. Запахи земли и древесной коры допустимы, но только в качестве дополнительных ноток. Остерегайтесь ароматических добавок – скорее всего они нужны, чтобы скрыть невысокое качество.

В обычном магазине купить пуэр с многолетней выдержкой нельзя. В свободной продаже имеются только искусственно состаренные сорта.

С чем сочетается

Полностью вкус раскрывается только при употреблении в чистом виде, без добавления сахара, молока и лимона. Пуэр отличается насыщенными нотками сухофруктов и горького шоколада, изысканное сочетание которых раскрывается только при отдельном употреблении.

При этом хорошим будет сочетание с шоколадом. Интересный эффект дает взаимодействие ореховых ноток чая с выдержанными алкогольными напитками. При желании можно добавить и сахар с молоком, но поистине распробовать пуэр можно только без дополнений.

В самом Китае из напитка часто делают коктейли и оздоровительные смеси. Добавляются корица, лепестки розы и хризантемы, другие ингредиенты. Так вкус раскрывается по-новому и появляются новые лечебные свойства.

Пуэр – один из самых редких, дорогих и ценных видов чая. Его исключительная популярность объясняется необычным вкусом и многочисленными полезными для организма человека качествами. Тонизирующее действие этого напитка превосходит кофе, чтобы взбодриться на несколько часов достаточно одной чашки. Но чтобы сохранить уникальные свойства, важно соблюдать правила хранения.

 

prodgid.ru

Чай пуэр польза и вред для организма человека

data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"data-ad-slot="3457777769">

Чай пуэр польза и вред

Чай пуэр польза и вред

Практически в каждом доме есть хотя бы два вида чая: черный и зеленый. Однако, в наше время существует так много сортов чая, что сложно все их перечислить.

Есть такие экзотические сорта, которые в мире знают на протяжении столетий, а в нашей стране они только начинают «открываться». Сегодня мы расскажем вам о таком прекрасном напитке — как чай пуэр.

Чай пуэр польза и вред

Долгое время он употреблялся в только восточных странах, в основном в Китае, но со временем чай пуэр, приобрёл своих поклонников и на Западе. Это связано с тем, что напиток обладает массой полезных качеств.

Выращивается этот чай в южных районах Китая, местечке Юньнань, что переводится как «облачный юг».

Только этот продукт, изготовленный из растений произрастающих в Юньнань, имеет название «пуэр ча», что означает «чай из листа пуэр».

Технология производства чая пуэр

Производится чай пуэр путём долгой, уникальной технологии. Собранные листья растения складываются в кучи. Несколько лет они подвергаются воздействию солнечных лучей. Мокнут под дождями. Периодически кучи ворошат и переворачивают.

Затем, вся эта масса проходит термическую обработку, для уничтожения микробов и прекращения гнилостных процессов. После этого она прессуется в брикеты и продолжает дальнейшее хранение уже в закрытых от воздействия природы условиях.

Высококачественным считается напиток с десятилетней выдержкой. Но наиболее ценным является чай, выдержанный двадцать пять лет. В процессе хранения, так называемого «созревания», из растения уходит горечь, чай приобретает мягкий, своеобразный вкус.

От времени выдержки этот сорт черного чая только выигрывает. Собирают листья с чайных растений, возраст которых исчисляется столетиями. Затем смешивают эти листья с листьями более молодых растений.

Благодаря такой своеобразной выдержке, чай становится насыщенным, полезным. В некоторых случаях в продукт добавляют ароматизатор, но знатоки напитка предпочитают его натуральный, специфический вкус.

Вкус и аромат напитка

Хочется сказать, что описать вкус и аромат напитка не возможно, так как этот фактор зависит от многих составляющих, таких как:

  • Место произрастания;
  • Время сбора;
  • Условия хранения;
  • Погодные условия;
  • Возраст растений;
  • Технология приготовления;
  • Методы заваривания;
  • Сюда же можно добавить личное восприятие того, кто пробует напиток.

Даже пробуя чай в компании нескольких человек, каждый из них описывает свои вкусовые ощущения, которые могут существенно отличаться от остальных.

data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"data-ad-slot="8527752561">

Например, новички, впервые попробовавшие чай, могут сравнить запах с грязными носками, а вкус с плесенью. Другие же, могут ощутить совершенно противоположные вкусы.

Существующие виды этого чая:

Чёрный чай – совмещает ароматы древесины, сухофруктов и запахом шоколада. Изготовляется по ускоренной технологии, поэтому для его изготовления не требуются годы. Листья также складируются в кучи под палящим солнцем.

Затем их постоянно поливают водой, в течение нескольких месяцев. Ворошат, переворачивают, стараясь всячески «ускорить» процесс «созревания» листа. После термической обработки прессуют и отправляют в продажу.

Зеленый – этот вид чая уже более дорогой. Для его приготовления собираются верхние ростки с несколькими листочками. Вызревает продукт естественным путем – годами выдержки. Имеет сладковатый вкус и аромат с нотками дыма, леса и ягод.

Дворцовый- один из самых дорогих сортов, вызревает более десятка лет. Имеет сложный вкус и аромат с нотками шоколада, орехов и винограда, древесины, ароматизаторы не используются (натуральный).

Способ приготовления чая

Чай пуэр польза и вред напитка во многом зависят от того, насколько правильно вы его приготовите. Для заваривания пуэр в основном берут 4 грамма чая на 150 мл воды, при дегустации — до 6 грамм на 100 мл воды.

Заваривают напиток не так, как мы завариваем обычный чай. Прежде всего, чайный лист следует промыть от пыли и грязи. Для этого следует залить его горячей водой, подержать несколько секунд и вылить воду (пить её нельзя).

Затем уже поместить промытые листья в чайник и снова залить горячей водой (но не крутым кипятком). Дать настояться некоторое время (до одной минуты) и пить. Листья не выкидывать, их можно заливать горячей водой несколько раз, пока лист полностью не отдаст все свои полезные свойства.

С каждой новой порцией воды увеличивается время настаивания напитка. То есть, если в первый раз лист даёт цвет и аромат за несколько секунд, то повторно ему требуется больше времени для того, чтобы в воду перешли все полезные свойства и для получения вкусного напитка.

Со временем вы сами научитесь определять, сколько чайного листа вам нужно заваривать, для получения идеального напитка. Чтобы оценить вкус нужно употреблять маленькими порциями.

Польза чая пуэр

Если вы хотите узнать поближе чай пуэр польза и вред которого мы рассматриваем в данной статье, то сначала давайте узнаем о пользе.

  • Очищает сосуды, выводит холестерин из крови, борется

elenaprekrasnaya.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа