Свекла при гастрите: польза и правила употребления. Вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью


можно ли есть, влияние на желудок

Свёклу употребляют в сыром и варёном виде в сочетании с прочими овощами. Известны три сорта свёклы – обычная, сахарная, кормовая.

Разрешено ли кушать продукт людям с гастритом

  1. Свёкла повышает кислотность, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке.
  2. У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая. Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и дискомфорт.
  3. Исключать из рациона продукт необязательно, соблюдая меру. Свёкла — источник полезных веществ, незаменимых в случае запоров и авитаминоза, частых сопровождающих гастрита.
  4. Если кислотность нулевая, продукт нужно понемногу вводить в рацион. Сырым овощ кушать не рекомендуется.

Чем полезна свёкла

Больным гастритом возможно кушать свёклу, если в овоще нет твёрдых прожилок.

Полезные свойства свёклы:

  1. Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
  2. Борется против запоров.
  3. Снижает холестерин.
  4. Выводит токсичные вещества из организма.
  5. Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
    1. Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.

Противопоказания

Порой свёкла запрещена.

  1. Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
  2. Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция. Свежая свёкла
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
  4. Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
  5. Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
  6. Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
  7. При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.

В каком виде употреблять свёклу

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин. Свекольный сок
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Рецепты со свеклой

Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.

Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.

Варёная свёкла

Приготовление свекольного песто

Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.

Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.

Борщ с хеком и свёклой

Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.

Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.

Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.

Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.

Борщ со сметаной

Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.

Свекольные котлеты

Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.

Как при помощи свеклы приготовить лекарство

Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.

В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.

Такой сок полезно пить при малокровии, авитаминозе, упадке сил. Напиток как лекарство вначале употребляют по маленькой ложечке. Дозу увеличивают постепенно. Если организм к соку привыкнет, допустимо пить в больших количествах.

Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.

Как кушать свёклу, чтобы не навредить здоровью

  1. Больным гастритом лучше отказаться от майонеза. Вместо него в протёртую свёклу с порубленной зеленью лучше добавить нежирную сметану.
  2. Масса витаминов находится в свекольных листьях. К примеру, осенью в листьях этого корнеплода содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корне. Продукт может стать альтернативой салатным листьям.
  3. Чтобы предотвратить обострение гастрита, протёртый продукт желательно поставить на час в холодильник. Во избежание неприятностей овощ сочетают с картофелем, морковью, сладким перцем, зеленью.
  4. Весной, когда фрукты и овощи теряют витамины, свёкла сохраняет полезные свойства. Овощ должен стать частью рациона ослабленных больных, требующих усиленного питания.

Рассудительно включая свёклу в рацион, возможно поправить здоровье и обогатить организм полезными веществами.

gastrotract.ru

Свекла при гастрите – особенности овоща при недуге

Свекла – это полезный и питательный корнеплод, который обладает целым набором полезных веществ. Без них нормальная работа организма невозможна. Именно потому часто бурак используется в качестве дополнительного или основного компонента в различных блюдах. Применяют его не только соотечественники, но и кулинары со всего мира. Однако не все так однозначно с вкусным корнеплодом, особенно если у гурмана есть проблемы со здоровьем. Продукт используется для лечения различных заболеваний ЖКТ, однако важно понимать, употребляется ли свекла при гастрите.

Свекла при гастрите

Свекла может быть как основным, так и дополнительным ингредиентом в диетических блюдах

Показания к использованию корнеплода

Решая, можно ли есть свеклу при гастрите, нужно узнать не только показания к использованию. Внимания заслуживают и противопоказания, запреты.

В рацион включают свеклу для:

  1. Восстановления метаболических процессов.
  2. Лечения запоров. В корнеплоде достаточно много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, опорожнение происходит быстрее, переваренные остатки пищи не будут задерживаться в организме и травить его.
  3. Улучшения процесса пищеварения при гастрите с пониженной кислотностью.

В составе продукта соляная кислота, которая способна разъедать стенки желудка, а также усугубить язвенную болезнь. Это касается сырого продукта, в отварном виде показания к употреблению куда шире.

Следует обратить внимание на то, что при гастрите можно есть свеклу только в отварном или в пареном виде. А вот о маринованном или квашеном бураке следует забыть

Не стоит увлекаться им и в состоянии стойкой ремиссии, чтобы не провоцировать обострение болезни. Лучшим вариантом становится отварная свекла при гастрите, поскольку она не способна повышать уровень кислотности. Если готовится блюдо с использованием корнеплода, нельзя добавлять в него какие-либо пряности, острые соусы, майонез или уксус. Заправлять блюда следует растительным маслом или нежирной сметаной.

Что нужно знать о свекле пациентам с гастритом?

Употреблять любые продукты следует с большой осторожностью, чтобы они не нанесли вред здоровью и не усугубили ситуацию. Можно или нет свеклу при гастрите – решать доктору, который проводит осмотр пациента и дает рекомендации относительно предстоящего лечения и особенностей диеты.

Чтобы не допускать ошибок, следует придерживаться достаточно простых правил:

  1. Показана только вареная свекла при гастрите с повышенной кислотностью. Использование в рационе свежего корнеплода может стать причиной образования язв или значительного ухудшения состояния пациента.
  2. Слизистая очень остро реагирует на различные раздражители, а потому не стоит употреблять маринованный корнеплод, который только ухудшит состояние. Термическая обработка практически не меняет вкусовых особенностей продукта, да и его состав остается практически неизменным. Только в отварном или пропаренном виде используется в блюдах свекла при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. Не использовать при составлении меню бурак пациентам, которые страдают от диареи, поскольку этот корнеплод обладает слабительным эффектом.
  4. Только в период ремиссии следует вводить в рацион вареную свеклу при гастрите, который сопровождался образованием язв. Употреблять продукт следует небольшими порциями.
  5. Использовать рекомендуется при гастрите не только сам плод, но и его ботву. Она также содержит массу полезных веществ. А чтобы продукт не навредил, достаточно его пропарить, запечь или отварить.

Только опытный доктор после изучения состояния пациента сможет сказать, можно ли вареную свеклу при гастрите. В некоторых ситуациях плод не допускается к употреблению.

Ценные свойства свеклы

Чтобы узнать точно, можно ли свеклу при гастрите, следует обратиться к лечащему доктору. Только специалист после тщательного изучения состояния пациента вправе давать советы относительно возможности или запрета на употребление бурака.

Доктор принимает во внимание и полезные, питательные свойства продукта, который:

  • Обладает восстанавливающим, противомикробным и омолаживающим эффектом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Снижает боль при гастрите;
  • Нормализует метаболические процессы;
  • Восстанавливает нормальную перистальтику;
  • Выступает в качестве сильного антиоксиданта, который способен подавить рост патогенных микроорганизмов;
  • Позволяет выводить из организма, шлаки, тяжелые металлы;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Все эти свойства корнеплода хорошо известны как докторам, так и народным целителям, а также людям, которые заботятся о своем здоровье.

Свежий сок: можно ли его употреблять?

Сок считается уникальным, поскольку содержит все ценные вещества корнеплода, но не требует термической обработки. Однако употреблять его можно только здоровым людям или тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако и в этом случае не стоит усердствовать, поскольку продукт может навредить.

Свекольный сок следует применять с осторожностью

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться простых рекомендаций специалистов:

  1. Исключить из рациона тем, у кого поставлен диагноз гастрит с повышенным уровнем кислотности, а также наблюдаются поносы.
  2. Использовать сок только при пониженной кислотности, поскольку он обладает ярко выраженным сокогонным эффектом.
  3. Не пить сок в период обострения. Это справедливо в отношении пациентов, которые страдают от гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.
  4. Не использовать соки для приготовления пищи и не употреблять их в чистом виде тем, у кого наблюдаются аллергические проявления.
  5. Использовать для приготовления сока только выращенные в экологически чистых местах корнеплоды. Магазинный товар не подходит для этого, поскольку достоверно не известны ни особенности взращивания, хранения, транспортировки продукции.
  6. Использовать только сок, который был приготовлен самостоятельно. В магазинных вариантах немало консервантов, а их употребление точно не принесет никакой пользы даже здоровому человеку.

Перед началом сокотерапии следует проконсультироваться с доктором, который точно определит дозировку

При чрезмерном усердии и употреблении свекольного сока в большом количестве могут наблюдаться побочные эффекты: головокружение, тошнота, скачки артериального давления, диарея.

Вареный овощ

Часто хронические и острые состояния, обострения гастрита, не становятся причиной для исключения корнеплода из диетического меню. Этот продукт вполне имеет все шансы стать частью рациона, поскольку в отварном виде способствует купированию болевых синдромов, локализации воспалительных процессов, он помогает организму бороться с патогенной микрофлорой.

Однако и в этом случае употреблять овощ можно только в строго ограниченном количестве, использовать в качестве:

  • Дополнительного ингредиента к салатам из вареных овощей;
  • Основного компонента для запеканки;
  • Добавки к первым блюдам.

Его нужно добавлять еще в процессе готовки, термически обрабатывать.

Важно соблюдать основные правила приготовления продукта. Предложенная рецептура позволяет при максимальном сохранении полезных свойств корнеплода свести к минимуму побочные эффекты.

Как лучше употреблять свеклу при гастрите?

Доктора рекомендуют не увлекаться корнеплодом, но все же иногда включать в свой рационе не только можно, но и нужно.

Но использовать для приготовления блюд можно только отварной корнеплод:

  1. Применяют не только сам плод, но и ботву, которую нужно промыть, проварить до полуготовности, просушить и нарезать. Именно в ботве содержится львиная доля полезных микроэлементов.
  2. После отваривания дополнительно запечь, для чего рекомендуется использовать фольгу. Употреблять в пищу в перетертом виде в качестве дополнительного ингредиента к салату. Для приправы можно взять мелко порубленную зелень и растительное масло.
  3. Чтобы минимизировать воздействие сока свеклы на слизистую желудка, следует после отваривания или выпекания ее натереть, а после дать еще и постоять несколько часов в холодильнике.
Запеченная свекла

Свекла при запекании сохраняет все свои полезные свойства, как и при варке

Уникальная особенность бурака в том, что даже с наступлением весны он не теряет своих ценных качеств, как это происходит с другими овощами. Это позволяет включать его в качестве добавки к салату или применять чистом отварном виде.

Особенности и правила приготовления свеклы при гастрите

Чтобы после температурной обработки бурак оставался максимально полезным, следует в процессе приготовления воспользоваться такими подсказками:

  1. Промыть перед варкой, чтобы удалить остатки грунта.
  2. Варить бурак прямо в кожуре, что позволит сохранить целостность овоща, сделать его сочным.
  3. Допускается предварительное отваривание, а после и выпекание в духовом шкафу. Это не портит целостность или ценные качества продукта.
  4. Приготовить свеклу в духовке, для чего используется фольга.
  5. Длительность термической обработки (при варке) может достигать часа, а вот слайсам достаточно 20–30 минут, чтобы приготовиться.
  6. Можно овощ проварить или пропарить. Первый вариант позволяет оставить корнеплод целым, второй потребует предварительной нарезки на слайсы.
  7. Солить перед готовкой овощ не следует.
Свекла в мультиварке

Быстро и качественно с приготовлением свеклы способна справиться мультиварка

Перед подачей на стол свеклу можно посолить – довести ее до вкуса, но не использовать для этого острые приправы, соевый соус, майонез, чеснок и пр.

Рецепты из свеклы для диеты при гастрите

Свекла часто становится компонентом борща или салата, поскольку обладает не столь выраженным агрессивным действием, как помидор. Щадящие блюда способны обогатить рацион, а также помочь организму получить важные микроэлементы и витамины.

Чтобы разнообразить свой рацион, рекомендуется в него включить такие салаты:

  1. Отварить свеклу, морковь, картофель, очистить их и натереть на терке. Нарезать мелким кубиком брынзу, добавить к свекле, после чего приправить салат оливковым маслом.
  2. Для приготовления корнеплод отварить, очистить, нарезать кубиком. Отпарить чернослив, нарезать его соломкой, добавить к бураку, приправить нежирной сметаной.

Именно свекла наряду с другими овощами способна значительно разнообразить меню больного гастритом человека. Отказываться полностью от употребления овоща не следует, однако не стоит забывать и о предосторожности.

gastrit.guru

Свекла при гастрите: можно или нет?

При заболеваниях органов пищеварительного тракта всегда требуется специальное лечение и грамотная диета. Как используется варёная свёкла при гастрите? Когда этот продукт принесёт пользу, а когда вред? Как приготовить блюдо со свёклой, чтобы раскрыть все его положительные свойства?

Разрешён ли продукт

Есть свёклу при гастрите можно только в правильно сваренном виде. Сырой овощ способен раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Важно следить за количеством потребляемого продукта. При гастрите с повышенной кислотностью свёкла может усугубить состояние. Употреблять блюда с этим овощем лучше при нормальной или сниженной кислотности.

Корнеплод

Хотя есть свёклу при гастрите можно, стоит быть осторожным, добавляя приправы. Из-за повышенной чувствительности в желудке при этом заболевании может развиться тошнота и неприятные ощущения.

Но допустимо ли кушать овощ при субатрофическом гастрите? Да, при условии, что кислотность в норме или понижена. При данной форме заболевания внутренний слой защитных желез постепенно истончается, из-за чего увеличиваются атрофические участки. Поэтому овощ можно употреблять в сваренном виде небольшими порциями.

Полезные свойства продукта

В целом при гастритах отварная свёкла приносит пользу. Овощ обладает такими свойствами:

  • нормализует перистальтику кишечника;
  • препятствует запорам;
  • снимает воспалительные процессы;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • улучшает состояние сосудов;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нейтрализует патогенную микрофлору;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • омолаживает ткани организма;
  • улучшает обменные процессы.

В отличие от многих овощей, свёклу лучше употреблять только после должной термической обработки. Она сохраняет все полезные свойства. Следует учитывать правила приготовления продукта, чтобы не нанести вреда организму.

В составе свекольного плода содержится много полезных веществ. Она богата йодом, цинком, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина в крови, избавиться от токсинов и шлаков и защитить организм от железодефицитной анемии.

Когда продукт запрещён

Хотя употребление свёклы при гастритах разрешается, существуют противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • остеопороз в тяжёлом течении;
  • обострение гастрита.

Сырые корнеплоды имеют свойство накапливать токсические вещества. Наиболее опасным местом считается область ближе к ботве. Чтобы снизить риск, этот участок лучше срезать.

Нежелательно есть даже варёную свёклу в периоды воспаления при гастрите. Из-за большого содержания клетчатки она «соскребает» все, что находится на поверхности внутренних органов пищеварения. Если стенки желудка воспалены, это вызовет боль и, возможно, тошноту.

воспаленные стенки

Диета при гастрите не должна включать свёклу, если случаются частые поносы. Так как овощ ускоряет перистальтику, проблема усугубится.

Больные, страдающие заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, должны следить за тем, с какими продуктами они совмещают свёклу. Введение в меню этого овоща и любых дрожжевых составляющих, приводит к брожению.

Когда подходит сок

Если свёклу можно есть при гастрите с любой кислотностью, но в ограниченных количествах, напиток, приготовленный из этого овоща, допустим не всегда.

Свежевыжатый свекольный сок при гастрите допустим только при пониженной кислотности. Для приготовления продукта нужны зрелые плоды, с плотной кожурой и ровного ярко-красного цвета.

После отжима сока необходимо дать ему постоять в широкой посуде, так как он в небольших количествах содержит токсические вещества, подверженные распаду на свежем воздухе.

Стоит учитывать некоторые факторы:

  • при гастрите с пониженной кислотностью можно выжимать сок и пить, так как он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке;
  • лучше использовать домашние рецепты сока при гастрите, так как в магазинных продуктах много консервантов;
  • употребление свекольного сока в свежем виде не подходит в период обострения;
  • желательно покупать овощ, выращенный в домашних условиях в экологически чистых регионах.

Перед тем как применять соки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Такой напиток способен спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.

Свекольный сок

От использования продукта стоит отказаться если существуют индивидуальная непереносимость компонентов или при развитии аллергической реакции.

Правила приготовления овоща

Так как при большинстве форм гастрита свежая свёкла способна повысить кислотность, необходимо уметь её варить.

Вначале отбирают плоды, равные по размеру. Это важно, чтобы при одинаковом периоде термической обработки каждый овощ был готов. Затем корнеплоды тщательно моют в тёплой воде.

Плоды необходимо уложить в ёмкость, наполнить её водой так, чтобы продукты были покрыты. Кастрюлю следует поставить на огонь. После начала кипения, варить свёклу можно не дольше 15 минут. Только так реально сохранить все полезные свойства.

Свёклу всегда следует варить в кожуре и не прокалывать в процессе приготовления. Воду солить не нужно.

Продукт иногда употребляют при повышенной кислотности, но только при условии тщательной термической обработки. Помимо варки, пациенты с удовольствием едят запеченную свёклу. Для этого вымытые плоды следует слегка смазать маслом, обернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Возможные блюда

В состав салата из свёклы, который разрешён при гастритах, могут входить такие элементы:

  • мелко нарезанный чернослив;
  • мёд;
  • сметана.

Есть и другой рецепт. Отварную свёклу необходимо натереть на тёрке. Домашнюю брынзу нарезать кубиками или истолочь вилкой. Ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом.

Можно ввести в рацион простое блюдо с варёным корнеплодом. Его следует нарезать соломкой, добавить зелёного лука и заправить сметаной. Блюдо легко в приготовлении, не требует больших затрат и помогает при лечении желудка.

Рецепт со свеклой

Даже при хроническом гастрите можно готовить вкусные блюда с добавлением свёклы, которые практически не будут повышать кислотность. Интересен рецепт приготовления вкусного и полезного свекольного соуса песто:

  • две свёклы среднего размера необходимо запечь в духовом шкафу в течение 15 минут;
  • 50 г пармезана следует натереть на мелкой тёрке;
  • зубок чеснока измельчить с помощью тёрки или специальной давильни;
  • ¼ стакана кедровых орехов очистить и перебить блендером;
  • добавить несколько ложек оливкового масла.

Когда свёкла будет готова, её необходимо измельчить с помощью блендера. После этого в ёмкость вводятся остальные компоненты, все перемешивается и смесь взбивается ещё раз. Соус готов к употреблению.

Хотя гастрит – серьёзное заболевание, своевременное лечение и тщательное соблюдение диеты позволит предотвратить прогрессирование болезни. Качественные и правильно приготовленные продукты помогут бережно заботиться о здоровье желудка и каждый день чувствовать себя хорошо.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Можно ли свеклу при гастрите желудка, вареная свекла при гастрите, рецепты блюд из свеклы

Не случайно свеклу называют царицей огородных грядок. Она является ценнейшим корнеплодом, насыщенным множеством полезных веществ. Употребляется свекла в вареном или сыром виде, чаще всего в комбинации с другими овощами. Помимо обычного сорта, существует сахарный и кормовой. Сегодня речь пойдет о пользе продукта для организма, а также о том, можно ли есть вареную свеклу при гастрите.

Свекла в лечебной диете при гастрите. Можно или нет?

Чтобы определить, можно или нет кушать свеклу при гастрите, вспомним о наиболее распространенных формах заболевания. Как правило, оно протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. В зависимости от «активности» вашего желудка, назначается специальная диета.

  1. Корнеплод повышает кислотность, а значит, свекла при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться слишком часто. Злоупотребление приведет к тому, что концентрация соляной кислоты в желудке повысится. Результат – ухудшение общего самочувствия, появление болей, тошноты и рвоты.
  2. Нередко в салаты из свеклы добавляют много соли и специй. В вареном виде овощ в сочетании с острыми приправами также вызывает повышение кислотности.
  3. Можно ли свеклу при гастритеЕсли соблюдать меру, красная свекла при гастрите принесет пользу. Она является источником множества витаминов, а при запорах и авитаминозах, часто сопровождающих желудочно-кишечные заболевания, просто бесценна.
  4. При нулевой кислотности продукт рекомендуется вводить в рацион в небольших количествах. А вот сырая свекла при гастрите желудка крайне нежелательна.

Польза свеклы для организма

Поговорим о полезных свойствах корнеплода. Они действительно впечатляют:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла восстанавливает микрофлору в кишечнике.
  • Является мощнейшим средством в борьбе с запорами.
  • Существенно снижает холестерин.
  • Выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  • В продукте много железа. Поэтому он рекомендован людям, страдающим железодефицитной анемией.
  • Высокое содержание йода – еще одна причина кушать салат из свеклы регулярно. Он восстанавливает работу поджелудочной железы и полезен при панкреатите.

Есть ли противопоказания?

Как и любой другой продукт, в определенных случаях употребление корнеплода сводят к минимуму или полностью исключают из рациона. О каких случаях идет речь?

  • В большом количестве он не рекомендован даже здоровым людям. Отварная свекла при гастрите значительно повышает кислотность и может привести к осложнениям.
  • Корнеплод замедляет усвоение кальция.
  • Кроме того, он содержит щавелевую кислоту, провоцирующую образование эрозий. Поэтому свекла при эрозивном гастрите, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта вводится в рацион с особой осторожностью.
  • Если у вас расстройство желудка (диарея), лучше отказаться от овоща. Он действует как слабительное.
  • Очень важно при употреблении свеклы срезать основание корнеплода вместе с ботвой. Именно там скапливается наибольшее количество вредных веществ.
  • Свекла при обострении гастрита автоматически попадает в список запрещенных продуктов до тех пор, пока не нормализуется самочувствие. В противном случае, желудочные боли, тяжесть и изжога только усилятся.

Красная свекла. В каком виде употреблять?

Многие пациенты спрашивают: допустим ли сок свеклы при гастритах? Если вы хотите попробовать сокотерапию, соблюдайте такие правила:

  • Сочетание свеклы и дрожжевых продуктов крайне нежелательно. Постарайтесь не употреблять свекольный сок вместе с кислым соком или квасом.
  • Напиток пьют при ослабленном иммунитете и авитаминозах в слегка подогретом виде.
  • Если желудок очень слабый, можно смешать сок с овсяными хлопьями. В таком виде он поможет очистить пищеварительную систему от токсинов и шлаков.
  • Собираясь лечить гастрит свекольным соком, соблюдайте непреложное правило. Употреблять его в неограниченных количествах запрещено. Напиток разбавляют водой или морковным соком. Начинают с небольших дозировок – на каждые 10 частей сока моркови всего 1 часть свекольного сока. Постепенно соотношение доводят до 1:1. Свежевыжатый сок свеклы должен настояться 1,5-2 часа. И только потом его смешивают с морковным. Если у вас гипертония, можно добавить в витаминный коктейль немного мёда.

Как есть красную свеклу, чтобы не навредить здоровью?

Свекла при атрофическом гастрите только навредит, если кушать ее с майонезом. Но есть альтернатива – заменить его сметаной, смешав с протертым корнеплодом и рубленой зеленью. Много витаминов содержат и свекольные листья. Осенью они становятся отличной альтернативой салатам.

С чем сочетается свекла? В первую очередь, с вареным картофелем и морковью, зеленью и сладким перцем. А если поставить протертый продукт в холодильник на 1 час, можно минимизировать вредное воздействие и предотвратить обострение гастрита.

Рецепты со свеклой. Готовим вкусно и интересно!

Блюда со свеклой при гастритеКак уже говорилось выше, сырая свекла при гастрите с пониженной кислотностью вполне допустима. Но в таком виде она быстро приедается. Изложенные ниже рецепты очень просты в приготовлении. Они помогут разнообразить лечебное меню и точно не навредят больным, имеющим проблемы с пищеварением.

Как приготовить песто из свеклы?

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Пармезан – 50 г.
  • Долька чеснока.
  • Оливковое масло и 1/4 стакана кедровых орешков понадобятся для соуса.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте свеклу и разрежьте на 2 половинки.
  • Запеките в духовке в течение 1 часа. Желательно завернуть продукт в пищевую фольгу.
  • Чеснок измельчите, а пармезан натрите на тёрке.
  • Когда свекла будет готова, дайте ей немного остыть. Затем измельчите и отправьте в блендер вместе с орешками, пармезаном, маслом и чесноком, тщательно взбейте.
  • Песто из свеклы готово к употреблению.

Борщ из хека и свеклы

Борщ пробовали все, и многим он очень нравится. А как насчет первого блюда, приготовленного с добавлением хека? Оно получается очень вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • Хек – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Перец сладкий.
  • Соль, масло и чеснок.
  • Также в процессе приготовления можно добавить в рыбный борщ немного зеленого лука, лавровый лист и несколько капель лимона. Блюдо получится кисловатым и очень пикантным.

Приготовление:

  • Нарежьте филе хека маленькими кусочками, поместите в литровую кастрюлю.
  • Добавьте воду и дайте ей закипеть. Через 5 минут кастрюля с хеком убирается с огня, рыба выкладывается в отдельную кастрюлю.
  • Нарежьте свеклу, картофель и перец соломкой. Чеснок нарезается мелкими кусочками.
  • Свекла тушится в небольшом количестве рыбного бульона и снимается с огня спустя 15 минут. Можно добавить немного лимонного сока.
  • Сладкий перец поджарьте на сковороде и добавьте в рыбный бульон. Затем туда вливается оставшийся бульон, добавляется картофель. В конце готовки в бульон бросают хек, чеснок и нарезанную зелень.
  • Борщ из хека подаётся к столу вместе со сметаной.

Свекольные котлетки

Кроме того, из овоща можно приготовить вкуснейшие диетические котлетки, рецепт которых мы приводим ниже.

Ингредиенты:

  • Свекла – 7 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Манная крупа – 100 грамм.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Масло растительное.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте и очистите свеклу. Натрите её, используя тёрку.
  • В получившийся состав добавьте манку и чеснок, яйца и соль. Тщательно перемешайте.
  • Сформируйте котлетки с помощью ложки, выложите их на горячую сковороду.
  • Поджарьте на хорошо раскаленной сковороде. Время готовки – по 3 минуты с каждой стороны.

Свекла – вкусный и очень питательный продукт. Она вполне допустима при гастрите, если соблюдать определенные правила употребления. Корнеплод помогает разнообразить меню, позволяя приготовить интересные блюда.

Похожие записи

gastrit.pro

в разных видах и пить свекольный сок?

Болеющие гастритом должны придерживаться строгой диеты, назначенной врачом. Сбалансированный рацион способствует улучшению работы желудка, восстановлению его микрофлоры.

Употребление свеклы при гастрите – вопрос довольно спорный: корнеплод может принести больному как пользу, так и вред в зависимости от многих факторов.

Польза свеклы

Свекла – кладезь витаминов и полезных веществ. Но всегда ли она полезна? Можно ли есть свеклу и сок из нее при гастрите?

Данный овощ оказывает следующие полезные действия на организм:

  • восстановление микрофлоры;
  • борьба с запором;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все полезные свойства, при гастрите употребление корнеплода нужно ограничивать или вовсе исключать. Для уточнения информации об этом продукте необходимо получить консультацию специалиста.

Сырая свекла

Свекла может быть полезна как здоровым, так и больным людям:

  • Одним из наиболее важных достоинств овоща является способность улучшать процесс переваривания пищи в желудке.
  • Также свекла способна улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и стимулировать сокращение стенок желудка и кишок для последующего продвижения пищи. Корнеплод, насыщенный пектином, отвечает за снижение уровня холестерина в организме.
  • Правильно приготовленная свекла способствует снятию или предотвращению воспаления в желудке.
  • Кроме того, данный продукт может служить мочегонным средством.

Специалистами было доказано, что именно этот корнеплод при его правильном приготовлении и приеме способен предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка у человека. Кроме того, при гастрите овощ способствует снижению болей при обострении и приводит к возникновению ремиссии.

Можно ли употреблять больным гастритом

Кушать свеклу больным гастритом можно, но не всегда:

  • Учитывая то, что в данном овоще содержится огромное количество полезных веществ, попав в желудок, он будет заставлять орган вырабатывать сок. По этой причине пациентам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, ни в коем случае нельзя употреблять свеклу. Несмотря на способ приготовления, продукт повысит содержание кислоты в желудке, что приведет к немедленному обострению болезни.
  • Если уровень кислотности в желудке в пределах нормы, корнеплод можно употреблять, но тоже с осторожностью. Нельзя использовать в качестве приправ острые специи, кетчуп и майонез. Эти добавки к пище плохо скажутся на состоянии желудка, вызвав у больного тошноту или рвоту. В качестве приправ можно использовать оливковое масло и сметану небольшой жирности.

Из рациона необходимо исключить квашеную свеклу – она также спровоцирует подъем уровня кислоты. Лучше всего употреблять ее после термической обработки.

В каком виде лучше

При гастрите употреблять свеклу можно в разных видах. Необходимо разобраться в том, насколько безопасен прием овоща при том или ином способе приготовления.

Сырая свекла

Сырую свеклу не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Овощ спровоцирует увеличение выработки сока в желудке.
  • Употребление сырого корнеплода может вызвать аллергию, сопровождаемую неприятными симптомами (сыпь, зуд, отек слизистых оболочек).

Вареная свекла при гастрите

Вареная свекла

Вареный овощ сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Поэтому он нивелирует боли в желудке, вызванной повышенной секрецией сока, снимает воспаление.

В сваренном виде свеклу разрешают принимать даже при обостренном гастрите с повышенной кислотностью. Корнеплод способствует облегчению симптомов болезни и ее лечению.

Сок из свеклы при гастрите

Употребление свекольного сока разрешено только людям, имеющим пониженную кислотность в желудке при гастрите. При плохой выработке желудочного сока такой напиток облегчает процесс переваривания пищи и стимулирует образование секреции.

  • Нельзя пить свекольный сок из магазинов, так как он может содержать в себе красители и другие нежелательные примеси, способные ухудшить состояние больного.
  • Также запрещается прием свекольного сока в период обострения гастрита. Даже при низком содержании желудочного сока продукт в данном случае спровоцирует ухудшение состояния больного, усилив боль и воспалительный процесс.

Свекольный сок

Правила приготовления

Полезные составные сохраняются только в том случае, если овощ приготовлен правильно:

  • Говоря о вареном овоще, стоит отметить, что его не нужно очищать перед этим процессом. Во время варки необходимо смотреть за тем, чтобы верхняя кожица оставалась неповрежденной.
  • Готовить овощ можно как в кастрюле, так и в духовке. Для этого корнеплоды моют, после чего помещают в фольгу, прежде смазав ее растительным маслом. Время приготовления – не больше 15 минут.
  • Для того чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, овощ необходимо тщательно вымыть. Также стоит обработать аппарат, который будет использоваться в процессе выработки сока.

Уже приготовленный сок нужно употреблять как можно быстрее: чем больше проходит времени, тем больше полезных свойств утрачивается.

Полезные рецепты

Существует множество способов для подачи свеклы на стол. Наиболее популярными рецептами при гастрите являются следующие:

  1. Салат. Необходимо сварить половину свеклы среднего размера. Очищенное яблоко натереть на терке. Продукты смешиваются; к ним можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
  2. Винегрет. Отвариваются 3 клубня картофеля, 2 свеклы и морковь после овощи нарезаются и смешиваются. К ним можно добавить зелень и масло.
  3. Салат с черносливом. Сваренную свеклу нарезают кубиками и смешивают с черносливом. В салат добавляется сметана и мед.
Загрузка...

gastromedic.ru

Свекла при гастрите - можно ли есть с повышенной кислотностью

Свекла

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Свекла является корнеплодом, который обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому он активно используется в народной медицине при лечении различных желудочных заболеваний. Пациентам с гастритом прописывается специальная диета, которая предусматривает регулярное употребление свеклы, подвергнутой термической обработке.

Полезные свойства

Свекла обладает следующими свойствами:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращает возможность изменений в организме склеротического характера;
  • обладает успокаивающим действием;
  • ее компоненты способны расширять сосуды;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • защищает человеческий организм от пагубного воздействия радиации и тяжелых металлов;
  • стимулирует выработку желудочного сока и тем самым повышает уровень кислотности;
  • помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
  • оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору;
  • повышает метаболизм;
  • обладает омолаживающим действием;
  • стимулирует процесс выработки новых клеток;
  • затормаживает развитие онкологических процессов;
  • нормализует перистальтику кишечника и пищеварение;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспалительные процессы;
  • оказывает мочегонное и слабительное действие;
  • помогает купировать болевой синдром;
  • выступает в качестве натурального антиоксиданта;
  • повышает выносливость организма и т. д.

Что нужно знать пациентам?

Врач

Больные, у которых диагностирован гастрит, должны знать следующее о свекле:

  1. Ввиду того, что компоненты этого корнеплода стимулируют процесс выработки желудочного сока, его не рекомендуется употреблять тем пациентам, у которых повышена кислотность.
  2. Слизистая при гастрите очень остро реагирует на любые раздражители, поэтому не рекомендуется пить свекольный сок и кушать корнеплод в сыром виде. Следует подвергать овощ термической обработке, после которой в нем сохранятся практически все полезные микроэлементы.
  3. Пациенты, у которых заболевание сопровождается диареей, должны исключить из рациона свеклу, так как она обладает слабительным действием. Она показана при запорах.
  4. При гастритах с повышенной кислотностью специалисты разрешают вводить в рацион овощ только в период ремиссии. Больные могут кушать его в вареном или запеченном виде, небольшими порциями.
  5. Запрещено добавлять в свекольные блюда специи и приправы, так как они будут раздражать слизистую, и вызывать тошноту. Можно приправлять свеклу сметаной (обезжиренной) или небольшим количеством оливкового или растительного масла.
  6. При гастритах можно вводить в рацион не только сам корнеплод, но и его ботву, в которой также содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Можно ли есть свеклу при остром и хроническом гастрите?

Свекла при гастрите может присутствовать в рационе больных, но они должны соблюдать правила ее употребления. В этом случае им удастся минимизировать возможные риски и принести пользу своему организму.

Свекольный сок

Свежевыжатый сок

Сок корнеплода разрешается пить только тем людям, у которых гастрит сопровождается пониженным уровнем кислоты.

При этом следует учитывать рекомендации специалистов:

  1. Напиток обладает сокогонным эффектом, благодаря чему существенно облегчается работа желудка при недостаточной секреции.
  2. Запрещено пить сок в период обострения.
  3. Готовить напиток нужно самостоятельно, так как в магазинных соках присутствует большое количество консервантов, которые при такой патологии принесут большой вред и ухудшат состояние.
  4. Приобретать корнеплод нужно у фермеров, которые выращиваю его в экологичных районах.
  5. Запрещено пить сок людям, у которых наблюдаются аллергические реакции и нарушен процесс дефекации (поносы). При мочекаменной болезни может ухудшиться симптоматика.
  6. Перед тем как начать сокотерапию, больные должны получить консультацию у специалистов, которые подберут для них оптимальную дозировку. При чрезмерном употреблении напитка может появиться тошнота и головокружение.

Вареная свекла

Вареный овощ

В диетическое меню включается вареная свекла при хроническом и остром гастрите с повышенной кислотностью, которая будет способствовать уменьшению болевого синдрома и купированию воспалительных процессов. Она будет придавать пациентам силы, благодаря чему их организм будет более успешно бороться с патогенной микрофлорой. Овощ следует такой категории больных употреблять в небольших количествах.

Его следует использовать таким образом:

  • добавлять в первые блюда;
  • использовать в качестве ингредиента для запеканок;
  • делать из овоща салаты.

Сырой корнеплод

Гастроэнтерологи категорически запрещают кушать овощ в сыром виде тем пациентам, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью.

Он может стать причиной побочных эффектов:

  • отеки слизистой, расположенной в глотке;
  • высыпания на кожном покрове;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • усиление диареи и т. д.

Использовать при лечении свеклу следует крайне осторожно. Ее нужно покупать только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать отсутствие в ней пестицидов. Чтобы минимизировать возможные риски, лучше всего использовать корнеплод после термической обработке в составе салатов или первых блюд.

Правила приготовления

Правила приготовления

Чтобы овощ после термической обработки сохранил свои полезные свойства, пациенты должны знать, как его правильно готовить:

  • в обязательном порядке перед варкой следует тщательно вымыть корнеплод, чтобы удалить с его поверхности остатки грунта.
  • варить свеклу нужно в кожуре и при этом важно максимально сохранять ее целостность.
  • термическая обработка должна осуществляться в течение 15-20 минут.
  • допускается отваривание овоща в кастрюле с водой, а также запекание в духовке (необходимо заматывать в фольгу).
  • при проведении термической обработки не следует солить корнеплод.

Как можно употреблять овощ?

Отварной корнеплод может быть использован следующим образом:

  1. Овощ после отваривания или запекания остужается, очищается от кожуры и натирается на терке. В таком виде его можно использовать в качестве основного или дополнительного компонента салата. В качестве приправы можно использовать мелко нарубленную зелень.
  2. Можно в процессе приготовления салатов задействовать свекольную ботву, которая тщательно промывается, просушивается и нарезается. В ней содержится повышенное количество полезных микроэлементов.
  3. Чтобы минимизировать агрессивное воздействие корнеплода на слизистую желудка, его после отваривания или запекания натирают и дают несколько часов постоять в холодильнике. После этого измельченная свекла добавляется в различные блюда или употребляется самостоятельно, небольшими порциями.
  4. Весной многие овощи теряют свои полезные свойства. Свекла, напротив, сохраняет все полезные микроэлементы, поэтому она должна присутствовать в рационе больных, имеющих патологии ЖКТ.

Полезные рецепты

Свекольный салат

При такой патологии как гастрит, больным рекомендуется задействовать следующие рецепты:

  1. Овощ запекается в духовке. Он предварительно моется и заматывается в несколько слоев фольги, поверхность которой смазана растительным маслом (чтобы не произошло пригорания). После этого корнеплод очищается и измельчается. Это можно сделать посредством терки или кухонного комбайна, а также можно нарезать его мелкой соломкой. Измельченный овощ помещается в пиалку, к нему добавляется чернослив, который был предварительно хорошо размочен и нарезан на небольшие кусочки. Такой салат рекомендуется заправлять обезжиренной сметаной и пчелиным медом.
  2. Отварная свекла очищается от кожуры и нарезается тоненькой соломкой. Она смешивается с 1-2 ложками обезжиренной сметаны и присыпается измельченными грецкими орехами.
  3. Отварной или запеченный овощ натирается на крупной терке, после чего помещается в пиалку. К нему добавляется брынза (раскрошенная на маленькие кусочки) и оливковое масло.
  4. Отваривается свекла и морковка. Они очищаются от кожуры и натираются. К этим ингредиентам добавляется измельченное яблоко (очищенное от кожуры). Все компоненты смешиваются с 1-2 ложками обезжиренной сметаны.
  5. Отвариваются такие овощи: картофель (2шт), морковка (1шт), свекла (1шт). Все корнеплоды нарезаются мелким кубиком, к ним добавляется порубленный укроп, несколько ложек растительного масла и щепотка морской соли.

ogastrite.ru

Вареная свекла при эрозивном гастрите

Можно ли есть свеклу при гастрите?

Люди, страдающие гастритом, придерживаются специфического рациона. Свекла при гастрите может приносить как облегчение, так и вред в зависимости от способа употребления. Свекла — полезный и заслуженно признанный овощ на кухне у многих хозяек. Ее целебные свойства помогают в работе пищеварительной, мочегонной и сердечно-сосудистой систем. Овощ вкусен отдельно, в салатах и в виде тушеного гарнира.

Какая польза свеклы при гастрите?

Хотя свекла — простой и доступный овощ, скрытая в ней польза многократно превышает многие дорогие ингредиенты блюд и специальные добавки. Польза овоща при гастрите заключается в способности разгонять процесс переваривания пищи. Свекла положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. За функцию улучшения перистальтики отвечает содержащаяся в продукте клетчатка. Пектин, находящийся в корнеплоде, снижает количество холестерина, улучшает работу кишечного тракта. Овощ обладает свойством предотвращать и снимать воспаления. Специальные вещества в составе оказывают мочегонное действие и повышают метаболизм. Свекла пополняет организм такими элементами, как натрий, железо, йод, фосфор.

Можно ли есть при гастрите?

Больные гастритом продукт употреблять могут, однако следует знать правила и нюансы, чтобы корнеплод приносил пользу, а не вредил здоровью. Дело в том, что благодаря высокому содержанию клетчатки, свекла является твердым овощем (в сыром виде) и при переваривании стимулирует повышенное выделение кислоты. В самом овоще также спрятано большое количество кислот. Поэтому, если употреблять продукт во время болезни с повышенной секрецией в желудке, стенки органа будут дополнительно травмироваться из-за механического воздействия клетчатки.

Категорически запрещено есть свежую свеклу больным с избыточной секрецией сока.

Свеклу лучше есть после термической обработки.

При высоком содержании кислоты в желудке свежую свеклу едят только в период облегчения болезни. В любом случае, к свежему корнеплоду нельзя добавлять жгучие специи или майонез. Острые приправы тревожат воспаленную слизистую и вызывают сильное чувство тошноты. Не употребляйте квашеный корнеплод. И при высоком, и при низком содержании кислоты свеклу лучше есть после термической обработки. В качестве приправы полезнее всего добавлять немного оливкового масла или сметану с низким процентом жирности. Следует отметить, что в салаты добавляют не только корень, но и листья овоща, которые содержат еще больше витаминов.

В каком виде употреблять?

Сырой овощ

Как уже было сказано выше, сырую свеклу не рекомендуется есть людям с высокой секрецией сока в желудке. Более того, корнеплод в сыром виде может вызвать аллергию, сыпь, отеки слизистой глотки. Будьте осторожны и покупайте продукт только у проверенных продавцов, которые торгуют экологически чистыми корнеплодами. Свекла имеет свойство собирать и сохранять в себе токсины. При гастрите с любой кислотностью сырые корнеплоды употребляйте осторожно, маленькими порциями. Продукт без термической обработки обычно включают в состав разнообразных салатов.

Вареная свекла

После термической обработки овощ все равно сохраняет свое полезное содержимое, поэтому не бойтесь, что после варки корнеплод потеряет «витамины». Вареная свекла способна уменьшить боль, причиненную излишней кислотностью, снять воспаление. Более того, овощ повышает настроение и придает организму дополнительные силы на выздоровление и защиту от микробов. Обработанный корнеплод можно употреблять во время высококислотного обострения гастрита, но делать это надо в ограниченных количествах. Овощ можно добавлять в первые блюда, крошить в салаты, использовать как ингредиент для запеканки.

Свекольный сок

Свекольный сок разрешено пить только больным, у которых гастрит развивается по типу пониженной кислотности. Напиток из сырого корнеплода обладает хорошим сокогонным действием, что облегчает работу желудка при недостаточной секреции. Нельзя пить сок из корнеплода во время обострения заболевания. Напиток разрешается использовать только свежевыжатый, не магазинный (по причине содержания в последнем добавок и консервантов). Для приготовления сока убедитесь, что вы используете продукт, выращенный в экологически чистой зоне, в противном случае свежевыжатый сок может только навредить. Напиток противопоказан лицам, страдающим диареей или пищевой аллергией. Перед употреблением сока следует проконсультироваться с врачом, согласовать с ним возможность принятия фреша и рекомендуемые дозы.

Как правильно готовить свеклу?

Обработанная свекла сохраняет свои полезные свойства при условии правильной варки. Смысл приготовления заключается в том, чтобы в наибольшей мере сохранить целостность овоща. Варить корнеплод нужно в неочищенном виде, до и во время варки следить за тем, чтобы кожура не повредилась. Максимальное время термической обработки — 15 минут. Обработать продукт можно не только в кастрюле, но и с помощью духовки. Для этого нужно тщательно вымыть овощи и замотать в двойной слой фольги. На фольгу можно добавить немного растительного масла.

Рецепты при гастрите

  1. Витаминный салат. Отварить и натереть ½ свеклы и 1 морковь. Очистить и натереть 1 яблоко. Ингредиенты смешать, добавить 3 ст. ложки нежирной сметаны.
  2. Диетический винегрет. 2 клубня картошки, 1 свекольный корнеплод, 1 морковь отварить до готовности, порезать кубиками. Ингредиенты смешать, добавить укроп, соль и любое растительное масло.
  3. Сладкий салат. В вареную свеклу всыпать покрошенный чернослив. Добавить сметану с медом.

Свекла — полезный и доступный к покупке овощ. Она содержит большое количество глюкозы и фруктозы, кроме помощи при проблемах с кислотностью, помогает при закупорке кровеносных сосудов, предотвращает анемию и раковые заболевания. Существует множество способов употребления овоща с пользой для здоровья. Главное — всегда помнить о количестве и технологии обработки продукта.

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

  • 1 Общие рекомендации
  • 2 Запреты
  • 3 Рекомендованные продукты
  • 4 Варианты меню
    • 4.1 Меню № 1
    • 4.2 Диета № 2
  • 5 Разные виды эрозивного гастрита
  • 6 Рецепты

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Варианты меню

Меню № 1

Сразу на неделю.

Первые сутки:

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.

Вторые:

  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.

Третьи:

  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.

Четвёртые:

  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Пятые:

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.

Шестые:

  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.

Седьмые:

  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Рецепты

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

Зразы:

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.

Рисовый суп:

  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Тефтели:

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.

Цветная капуста:

  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

Питание при дуодените

Как утверждают профильные специалисты, диета при дуодените стоит наряду с медикаментозным лечением данной патологии. Соблюдение правильного питания — основная составляющая лечения любого заболевания органов пищеварения, не исключением является и воспаление двенадцатиперстной кишки. Для каждого пациента диета определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья больного.

Особенности соблюдения

После диагностического обследования, подтверждающего дуоденит, каждому пациенту полагается лечение, в основе которого находится целебная диета. Она основана на потреблении полезной и здоровой пищи, в которой отсутствуют какие-либо добавки и консерванты. При воспалительном процессе 12-перстной кишки необходимо отдать особое место фруктовым сокам, так как они содержат большое количество витамина С, который ускоряет регенерацию воспаленной слизистой и укрепляет иммунитет. В обязательном порядке в рацион больного с дуоденитом включают белок, так как он насыщает органы всеми необходимыми питательными веществами. При обострении дуоденита соблюдать лечебную диету нужно 1−1,5 недели.

При соблюдении правильного питания значительно снижается воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке и приходит в норму функционирование этого органа. Поэтому больному с дуоденитом рекомендуются диетические блюда, которые обладают обволакивающим действием (жидкие каши, кисель, отвары, бульоны). При дуодените важно предупредить стрессовое воздействие пищи на пораженное место, для этого больному следует употреблять еду только теплую и негрубой консистенции.

Что можно есть?

Цветную капусту, картошку и постное мясо можно включить в меню при воспалении.

При воспалении начального отдела тонкой кишки допустимы к употреблению следующие продукты:

  • вчерашний белый хлеб;
  • сухой бисквит без добавок;
  • постное мясо;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • манка;
  • гречка;
  • сливочное масло и сливки в ограниченном количестве;
  • обезжиренный творог;
  • макаронные изделия;
  • овсянка;
  • рис;
  • паровой омлет из белков;
  • некрепкий чай;
  • молоко низкой жирности;
  • варенные и перетертые фрукты, ягоды;
  • некислый кефир;
  • растительное масло;
  • неконцентрированные соки;
  • шиповниковый отвар.

Что запрещается?

Больному запрещенно употреблять копчености.

В меню больного с дуоденитом не должны входить следующие продукты:

  • бобовые;
  • копчености;
  • кремовые изделия;
  • горчица, аджика;
  • майонез;
  • фасоль;
  • консервы;
  • квашеная капуста;
  • алкогольные напитки;
  • жирные и жареные блюда;
  • лимон и различные кислые ягоды и фрукты;
  • имбирь;
  • газированные напитки с красителями;
  • редька;
  • чечевица.

Как питаться при недуге?

При эрозивном

Питание при воспалительном процессе двенадцатиперстной кишки эрозивной формы должно состоять преимущественно из каш и супчиков. Вся пища при дуодените должна быть щадящей для ЖКТ, для этого ее измельчают до гомогенизированной консистенции. При данной патологии в меню должен преобладать белок, который находится в овощах, яйцах, рыбе и мясе. Не стоит забывать про технологию приготовления блюд, допускается отваривание и готовка на пару. При эрозивной форме описываемой патологии важно кушать молочную продукцию, а именно, обезжиренный творог и молоко. Диетологи рекомендуют употреблять пищу часто, но маленькими порциями, чтобы не создавать системе пищеварения повышенную нагрузку.

При хроническом

При хронической форме болезни пищу нужно готовить на пару или отваривать.

Если в ходе диагностического обследования был выявлен дуоденит хронической формы, то диета в данном случае позволит заживить язвочки и эрозии, а также устранить воспалительный процесс. В меню должны преобладать микро- и макроэлементы, витамины группы С, А, РР, В и практически отсутствовать углеводы. Именно поэтому из целебного рациона должны быть исключены продукты, которые провоцируют повышенную выработку пищеварительного сока и оказывают раздражающее действие на слизистые стенки ЖКТ. При хроническом дуодените нужно кушать приготовленную на пару или отварную и измельченную до однородной консистенции пищу, которая должна быть обязательно теплой. Количество трапез в день не должно быть менее 5, при этом порции подаются размером с кулак.

К чему может привести несоблюдение диеты при дуодените?

В случае, когда больной с поставленным диагнозом «дуоденит» отказывается от соблюдения диетического рациона, ему грозят следующие осложнения:

  • нарушение сокращений желчного пузыря и его протоков, приводящее к проблемам выведения секрета;
  • образование воспалительного процесса в области брюшины;
  • появление кровотечения из двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденальная язвенная болезнь.

Примеры меню

Узвар из сухофруктов — вкусный и полезный напиток.

Отталкиваясь от допустимых при дуодените продуктов питания, диетологи составили следующие варианты диетического рациона, блюда которого нужно чередовать на протяжении всей недели:

  • № 1. На первый завтрак: белковый омлет и взвар из сухофруктов; овсяная каша и свежевыжатый сок; овощной салат, отварное куриное яйцо, ячневая каша и морковное пюре; отварная свекла, чай с молоком. Перекус: банан, свежеотжатый сок; творожная масса, запеченное яблоко; куриная грудка, овощное пюре и слабо заваренный чай. В полдень: гречневая каша, овощной супчик с фрикадельками, шиповниковый отвар; тыквенный суп, отварная рыба, пюре из картофеля и компот; лапша на курином бульоне, отварная телятина с овощами, кисель. Вечерняя трапеза: творог, гречневая каша и чай; вареная куриная грудка, салат из овощей, компот; творожная масса, свежевыжатый сок и салат из фруктов.
  • № 2. Данное меню диетологи рекомендуют больным с хронической формой воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки, когда болезнь протекает в стадии ремиссии. Питание не имеет жестких ограничений, пациенту достаточно сократить потребление сладкой, жареной, острой, копченой и жирной пищи. Таким образом, завтрак при хроническом дуодените может состоять из овсяной каши, яичницы, молочных продуктов, вареных яиц, овощного салата. После каждого приема пищи желательно выпивать отвары, компоты, настои, чай или кисель, которые полезны для нормального функционирования ЖКТ. На обед подают отварную или паровую рыбку, обязательно нежирных сортов, тушенное или запеченное диетическое мясо, куриные суфле, паровые котлетки. На гарнир готовят овощное пюре, макароны и различные крупы. Дополнить обед можно овсяным печеньем. Ужин больного с дуоденитом должен быть легким, поэтому отличным вариантом будет фруктовое пюре, творожок, рыба или отварная куриная грудка. При соблюдении диеты при дуодените важно делать акцент не только на полезных продуктах, но и на вредных, полностью исключая их из рациона. Таким образом, категорически противопоказан алкоголь и табакокурение.

Полезные рецепты

При диагностировании воспалительного процесса в 12-перстной кишке (дуодените) рекомендуется употреблять молочный вермишелевый суп. Для его приготовления потребуется стакан молока, такое же количество воды, большая ложка сахара и 50 г вермишели. Необходимо разбавить молоко водой и довести до 100С, далее медленно всыпать вермишель и сахар, постоянно помешивая, чтобы она не прилипла. Варить на медленном огне 15−20 минут.

Первое из говяжьей мякоти. Чтобы приготовить суп, нужно нарезать кубиками 300−400 г мяса, луковицу и натереть 2 моркови, а также 1,5 л слабо концентрированного бульона и 70 г риса. Бульон довести до кипения, бросить овощи и мясо, когда мясо приготовится, нужно добавить рисовую крупу. Варить супчик до готовности рисовой крупы, после чего немного подсолить и добавить укроп.

При дуодените необходимо отдать предпочтение белковой пище, поэтому диетологи предлагают готовить куриные паровые котлетки. Для этого нужно измельчить одну грудку, натереть морковку и вбить яйцо. Ингредиенты тщательно вымешать и слегка отбить, подсолить и сформировать котлетки. Готовить в пароварке в среднем ¼ часа. Еще один рецепт — это морковные котлеты. Для их приготовления нужно подготовить по 2 морковки и яйца, кукурузную муку, большую ложку сахара, щепотку соли и 3 ложки овсяных хлопьев. Залить водичкой хлопья и оставить, чтобы они разбухли, тем временем натереть оранжевый корнеплод и немного отжать его. Овсянку смешать с мукой, овощем, сахаром, солью, хорошенько перемешать и слепить котлетки. Готовить их полагается на пару 35 мин. Все блюда при дуодените необходимо употреблять в теплом виде и в небольшом количестве, чтобы не переедать.

dieta.gastrit-i-yazva.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа