Компот из винограда на зиму – что нужно знать хорошей хозяйке. Виноград на зиму консервация


Консервация компотов. Компот из винограда на зиму

 компот из винограда рецептЛюбите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.

Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество. 

Компот из винограда на зиму

Приготовить компот на зиму менее хлопотно чем, скажем , варенье. Заготовка компотов имеет массы положительных сторон. Первая – вы можете утилизировать фрукты с пользой. Второе, вы сможете пить полезный продукт даже зимой .вместо химических газированных напитков.  Готовят компоты уже с за памятных времен. Раньше на Руси варили узвары, это те же компоты, только без сахара. Так, что традиция довольно старя. Хотя многие, сейчас стараются заморозить ягоды и фрукты. А потом из них готовить компоты и добавлять их в выпечку, все же способ консервирования остается востребованным, ведь морозилка не резиновая.

Так как сейчас пришел сезон винограда, причем разных сортов, стал вопрос о его утилизации с пользой. Из винограда можно сделать, варенье, вино, сок и компот. Вариантов виноградного компота очень много. Есть как соло вариант, так и в компании других фруктов. Закатать компот можно со стерилизацией банок, та и без нее.

Мы расскажем вам рецепт виноградного компота без стерилизации. 

Ингредиенты для приготовления заготовки «Виноградный компот на зиму»:

- виноград;

- сахар по вкусу;

- 0,5 чайной ложки соды на 1 литр воды.

компот из винограда рецепт

Рецепт приготовления виноградного компота на зиму:

Виноград хорошо промыть. Обобрать все ягодки с кисточки. Убрать мусор. Еще раз промыть ягоды.

компот из винограда рецепт

В чистую банку сложите ягоды винограда. Они должны занимать не больше половины объема. Для трех литровых банок достаточно 1\3 от объема банки.

компот из винограда рецепт

Засыпьте виноград сахаром. Если виноград сладкий, то для полутора литровой банки хватит 2 столовых ложки сахара, если виноград кисленький, добавьте сахар чуть больше. Сразу положите и лимонную кислоту. Если виноград кислый, то лимонку можно не добавлять.

компот из винограда рецепт

Заливаем компот кипятком по самое горлышко. Сразу закатайте банку крышкой. Укутайте банки во что-то теплое. Когда компот остынет. У него появится красивый цвет.

компот из винограда рецепт

Зимой вы получите вкусный и ароматный компот. Приятного аппетита.

компот из винограда рецепт

Автор рецепта «Компот из винограда на зиму» miracle

Компот из винограда и яблока

компот на зиму

Виноградный компот на зиму можно закрыть не только в соло композиции, так и с добавлениями других фруктов. Например, можно добавить яблоки. Они очень хорошо сочетания яблок и винограда. Компот получается ярким и с насыщенным вкусом.  Давайте рассмотрим, как приготовить компот на зиму из винограда и яблок.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из винограда и яблока»:

- виноград 200 грамм;

- яблоки – 1 штука;

- сахар – 50 грамм;

- вода – 1,3 литра.

компот на зиму

Рецепт приготовления компота из винограда и яблока:

Банку хорошо вымойте. Виноградные кисточки хорошо промойте и оберите все ягоды. Сложите ягоды в банку. Яблоко хорошо вымойте. Разрежьте на дольки и удалите косточки. Положите ягоды виноград и яблоки в банку.

компот на зиму

В банку насыпьте сахар. Двух столовых ложек вполне хватит, если виноград сладкий. Если вы любите компот послаще, то добавьте три столовых ложки сахара на 1,5 литровую банку.

компот на зиму

Воду закипятите и залейте банку кипятком. Так, чтобы она немного вытекла. То есть банка должна быть полной. Закройте банку стерильной крышкой. Переверните банку и укутайте ее до полного остывания. Не переживайте, что у компота нет цвета, он насытиться пока будет остывать.

компот на зиму

Зимой вы сможете насладиться прекрасным вкусом компота.

 компот на зиму

Приятного аппетита.

 Автор рецепта «Компот из винограда и яблок на зиму» miracle

Компот из слив и винограда на зиму

компот на зимуЛюбите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.

Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество.

Компот из слив и винограда – отличный напиток для зимы. Его просто заготавливать,  и по карману не сильно ударит закупка фруктов. В общем, лето – простор для кулинарной фантазии и для приготовления консервации на холодный период.

Фруктовый компот очень полезен для организма. Даже учитывая то, что он законсервированный, можно быть уверенными в отсутствии  химических добавок. А это значит, что продукт этот можно употреблять и взрослым и детям.

Единственным «но» является большое количество сахара. Его на самом деле можно не добавлять в компот при консервации. А вот когда банку вскроете, подсластить лучше медом. Тогда напиток заиграет по-новому. В нем появится больше полезных веществ, и вы не только утолите жажду зимним днем, но и насытите витаминами и минералами свой организм.

Учитывая то, что сливы и виноград созревают в одно время, мы приготовим компот именно из этих двух ингредиентов. По желанию можно добавить другие ягоды или фрукты по сезону, например, яблоки или груши. Получится вкусный и богатый напиток.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот с виноградом и сливами»:

- виноград – 1 гроздь;

- сливы – около 200 грамм;

- сахар – ½ стакана (по вкусу).

компот на зиму

Рецепт для приготовления компота с виноградом и сливами:

Банки промыть, затем стерилизовать и наполнить половинками сливы. Косточки удалим, потому что в них содержится вредное вещество, которое при длительном хранении заготовок переходит в мякоть плода. А это уже не сильно полезно для организма. Если вы планируете употребить компот со сливами в течение года, то можно делать его с косточками. Ну а если вы не уверены в сроках, тогда лучше не рисковать и удалить косточки из сливы.

компот на зиму

Виноград будем использовать без веточек. Ведь это лишний мусор в банке. Если винограда много, его лучше поместить в ванну и залить водой. Тогда всплывут все насекомые. Особенно любят жить в винограднике паучки. Промываем виноград проточной водой после того, как он был погружен в воду. С помощью напора воды вся грязь без проблем удалится.

Затем мы обрываем ягоды и помещаем их в банку. Количество винограда и слив должно равняться третьей или второй части банки. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, тогда можно использовать больше ягод и фруктов. Но помните и о жидкости, которая все же, должна оставаться внутри.

компот на зиму

Ставим в кастрюле воду на огонь. Доводим ее до кипения. Заливаем виноград и сливы до самого верха банки. Накрываем стерильной крышкой.  Ждем 8-10 минут.

компот на зиму

После чего повторяем процедуру, сливая воду обратно в кастрюлю. Там уже будем готовить сироп.

компот на зиму

А готовится сироп очень просто. В воду насыпаем сахарный песок и перемешиваем его. Пусть закипит и растворится. Сироп должен быть сладким.

компот на зиму

Заливаем готовым кипящим сиропом виноград и сливы. Уровень жидкости должен равняться самому краю горлышка банки. Осталось закатать крышкой и ключом готовый компот из слив и винограда.

компот на зиму

Перевернем банку с компотом вниз горлышком. Так она должна стоять до момента полного остывания.  

компот на зиму

Хранить компот необходимо в месте, где темно и прохладно. Осталось дождаться зимы, или хотя бы осени и наслаждаться вкусным насыщенным и витаминным компотом, с которым даже не сравнится любой заводской напиток.

компот на зиму

Автор рецепта "Компот из слив и винограда на зиму" Кикляр Ольга

Компот из белого винограда на зиму

Наиболее простой и самой доступной формой консервирования различных фруктов в домашних условиях являются компоты. Компоты, благодаря минимальной термической обработке, позволяют сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Их делают из разнообразных фруктов, как из одного вида, так и из нескольких. Для придания различных вкусов в компоты можно добавлять ваниль, мяту, лимон, лайм, душистый перец горошком и т.д.  

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из белого винограда на зиму»:

- белый виноград - 1 килограмм;

- вода - 700 грамм;

- сахарный песок - 300 грамм.

Банки и крышки.

Рецепт приготовления компота из белого винограда на зиму:

Для приготовления компота из винограда необходимо отобрать крупные плоды с плотной мякотью. Использовать можно черный и светлый виноград. На винограде не должно быть поврежденной поверхности, гнили и т.д. Отсортированный виноград осторожно обрываем с гребней, моем, даем воде стечь.

Готовим банки и крышки. Обрабатываем их кипятком, даем воде стечь и просушиваем.

Готовим сахарный сироп 30% концентрации, т.е. на 1 литр сиропа идет 700 грамм воды и 300 грамм сахара. Наливаем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, доводим до кипения, засыпаем сахар.

Еще немного кипятим до полного растворения сахара.

Снимаем с огня и даем сиропу остыть до 40 градусов Цельсия.

Виноград плотно укладываем в банки.

Можно переложить зеленый и черный виноград слоями, тогда консервация будет выглядеть очень красиво и своеобразно.

Заливаем теплым сиропом виноград.

Для того чтобы виноград не потерял свой прозрачный цвет, в компот можно добавить листья вишни.

Для банки вместимостью 0,5 литра необходимо 140-150 грамм сахарного сиропа.

Банку накрываем прокипяченной крышкой.

Для стерилизации устанавливаем банку в кастрюлю с водой, которую предварительно нагреваем до 40 градусов Цельсия. На дно кастрюли предварительно укладываем решетку для стерилизации или кусок ткани.

Время для  стерилизации при 100 градусах Цельсия для банок емкостью 0,5 литра - 10-13 минут, 1 литр - 1 минут, 3 литра - 30-45 минут. Уровень воды в кастрюле на два пальца не должен доходить до верха банки. В процессе стерилизации не допускается бурного кипения воды.

После окончания стерилизации вынимаем банки из воды при помощи специального приспособления для выемки банок или плотной ткани, герметически укупориваем крышкой, переворачиваем вниз горлышком.

По возможности банку быстро охлаждаем для того, чтобы ягоды винограда не полопались.

Зимой открываем баночку и едим ягоды винограда, а компот пьем с булочками и печеньем.

Приятного аппетита.

Автор рецепта «Компот из белого винограда» Глебова Анна

Загрузка...

super-bluda.ru

Консервація винограду на зиму — робимо заготовки в домашніх умовах

Консервація винограду на зиму — робимо заготовки в домашніх умовах

Консервація винограду на зиму — робимо заготовки в домашніх умовахВиноградні заготовки – корисні, вони мають загальнозміцнюючу і тонізуючу дію. Плоди винограду містять клітковину, цукор, органічні кислоти, вітамін В, аскорбінову кислоту, мікроелементи, ферменти. Якщо в день випивати один стакан виноградного соку, то ваш організм поповниться добовою нормою вітамінів групи В.

Також у винограді міститься вітамін С, який добре засвоюється організмом, адже у винограді міститься ще і вітамін Р, що сприяє швидкому засвоєнню.

Виноградний сік рекомендують пити при різних захворюваннях, таких як, захворювання шлунково-кишкового тракту з пониженою секрецією шлункового соку, при запальних захворюваннях дихальних шляхів, плевриті і бронхіальній астмі.

Червоний виноград незамінний для роботи серця, його рекомендують вживати для підвищення рівня гемоглобіну, для нормалізації артеріального тиску, роботи печінки, поліпшення складу крові.

Зміст

  • 1 Виноград на зиму заготовки
    • 1.1 Як закривати виноград на зиму – смачні рецепти компотів
      • 1.1.1 Як приготувати сік з винограду на зиму
    • 1.2 Відео про супер швидкому приготуванні виноградного соку

Виноград на зиму заготовки

Найбільшою перевагою заготовок на зиму є те, що в них зберігається велика кількість вітамінів і корисних речовин. Як відомо з нього роблять родзинки, який володіє більшою користю. Вживання винограду здатне відновити енергію і втрату води, сприяє руйнуванню каменів у нирках, зниження рівня холестерину, а також покращує обмін речовин.

Консервація винограду на зиму — робимо заготовки в домашніх умовах

Варення з винограду

Інгредієнти:1 кг винограду5 склянок цукру3 склянки води0,5 чайної ложки лимонної кислоти5 вишневих листочків

Приготування: для приготування варення знадобиться стиглі грона винограду без тріщин добре помити під проточною водою. Цукор кладемо в каструлю для варіння варення і наливаємо воду. Каструлю з вмістом потрібно поставити на невеликий вогонь і довести до кипіння, таким чином вийти потрібний нам сироп.

Консервація винограду на зиму — робимо заготовки в домашніх умовах

Потім в цукровий сироп кладуть ягоди і доводять до кипіння, після чого каструлю знімають з вогню і залишають на шість годин. По закінченню шести годин в сироп з ягодами додають вишневі листя, доводять до кипіння і варять протягом 3 хвилин.

Через 10 годин знову проварити варення протягом 3 хвилин після закипання і через десять годин ще раз повторити. Гаряче варення потрібно відразу ж залити в заздалегідь приготовані банки і закрити кришками.

Як закривати виноград на зиму – смачні рецепти компотів

Рецепт 1.

Інгредієнти:1 склянка цукрулимонна кислотавиноград – чверть або половина трилітрової банки

Спосіб приготування: стиглі грона винограду потрібно перебрати і видалити зіпсовані, переспілі виноградинки, потім поміщаємо в друшляк і добре промиваємо під проточною водою. Після того, як вода скла, кожну ягідку потрібно обірвати і засипати в заздалегідь приготовлені (простерилізовані) трилітрові банки.

Консервація винограду на зиму — робимо заготовки в домашніх умовах

Візьміть додаткову каструлю, налийте в неї 2,5 л води і засипте цукор і гарненько кип’ятимо. Вийшла цукровий сироп залити в банки з ягодами і накрийте кришечками для закачування на 10-15 хвилин, щоб вміст добре настоявся.

Через 10-15 хвилин сироп знову зливаємо, кип’ятимо і варимо протягом 1-2 хвилин, додаємо дрібку кислоти і назад заливаємо виноградні ягідки. Після чого банки з компотом можна закочувати.

Компот з даного рецептом має високу концентрацію, тому за смаком нагадує справжній сік. Він дуже добре зберігатися, навіть при кімнатній температурі. Дану заготівлю можна використовувати не тільки як, але і для приготування мусів, желе та ін

Рецепт 2.

Для приготування компоту можна використовувати, як і великі, так і невеликі ягідки, також можна відібрані ягідки від кисті або ж цілями китицями. Варто пам’ятати, що виноград є дуже солодкою ягодою, тому що при додаванні цукру він буде дуже солодким.

Інгредієнти:300 грам винограду на банку з обсягом 0,5600 грам на літрову банку1,8 на 3-х літрову

Консервація винограду на зиму — робимо заготовки в домашніх умовах

Спосіб приготування: ягідки акуратно відібрати від кисті і гарненько промити під проточною водою. Виноградинки поміщаємо в заздалегідь стерилізовані банки і заливаємо гарячим сиропом. Накриті банки потрібно помістити в ємність з нагрітої до 55 градусів водою і пастеризувати при 85 градусах. В залежності від розміру банки, час пастеризації змінюється. Банку об’ємом 0,5 літрів потрібно кип’ятити 20 хвилин, 1 літр – 25минут і 3-х літрову 40 хвилин.

Як приготувати сік з винограду на зиму

Рецепт 1.

Для приготування соку знадобитися 5 кг мускатного винограду добре промити і ягоди зняти з кисті. Потім поміщаємо його в емальований таз і заливаємо 2 літрами води. Посуд ставимо на вогонь, доводимо до кипіння і варимо близько півгодини.

Після варіння тазик потрібно зняти з вогню і процідити. У сік додаємо кілограм цукру і ще раз ставимо на вогонь, доводимо до кипіння і варимо протягом 10 хвилин.

Отриманий сік знімаємо з вогню і розливаємо в заздалегідь простерилізовані банки і закатуємо. Даний спосіб приготування соку дозволяє зберігатися йому довгий час.

Рецепт 2.

Ягоди потрібно добре промити під проточною водою, потім відокремити їх від гілочок. Якщо у вас є скороварка, то за допомогою її вичавлюємо сік, якщо ж ні, то ягоди можна насипати в друшляк і помістити його на парову баню. Перед тим, як залити банки соком, його можна процідити, але це за бажанням. В стерилізовані банки наливаємо сік до самого верху і закатуємо.

Відео про супер швидкому приготуванні виноградного соку

Соц закладки Соц закладки

vidpoviday.com

Компот из винограда на зиму – сохраняем вкус лета + Видео

Предисловие

Закрыть компот из винограда на зиму – это один из множества способов обеспечить своих близких вкусным лакомством. Мы расскажем вам секреты того, как можно приготовить такой ароматный напиток и дадим несколько простых рецептов. А дальше только вам решать, какой способ вам будет удобнее и выгоднее.

Компот из винограда на зиму – как сделать вкус насыщеннее

Самый лучший сорт винограда для компота – это синий, или как его еще называют, темный виноград. Это такие сорта, как Голубок, ароматная Изабелла, темный кишмиш, Молдова. Ягоды окрашивают сироп в темно-синий цвет, так что с виду этот компот будет напоминать самое настоящее вино, но при этом его без опаски можно давать детям как обычный сок.

Конечно же, можно варить компот для консервации и из зеленого, или так называемого, белого винограда. Но для усиления вкуса и придания цвета вам стоит тогда положить в каждую банку немного красных яблок или промытые листья вишни.

Рекомендуем ознакомиться

Если вам нравятся насыщенные и пряные вкусы компота, то можете добавить в него корицу, ванилин, цедру лимона. Эта ингредиенты заставят виноградный компот на зиму заиграть совершенно новыми и необычными вкусовыми нотками.

Виноградный компот на зиму – лучшие рецепты приготовления

Компот из гроздьев винограда – это самый простой рецепт. Вам не нужно тратить силы на то, чтобы очистить гребешки и осмотреть каждую ягодку. Порядок действий предельно прост:

  • Вымойте виноград горячей водой, осмотрите гроздья на наличие подгнивших или незрелых ягод, удалите их.
  • Уложите гроздья в чистые нестерилизованные банки. Ягоды должны занимать около трети объема.
  • Приготовьте сироп из сахара из расчета, что 1 стакан сахара заливается 2-мя литрами воды.
  • Перекипевший горячий сироп залить в банки, где уложен виноград.
  • Банки выставить в кастрюлю с подогретой водой или специальную емкость для стерилизации и прокипятить до тех пор, пока вода в банках не начнет кипеть.
  • Стерилизованные (ошпаренные кипятком) крышки укладываем на банки и закатываем их с помощью закаточной машинки.
  • Переворачиваем банки горлышком вниз и укрываем одеялом. После остывания можно вынести на холод или в подвал.

Компот из ягодок винограда делать сложнее, ввиду больших трудозатрат. Зато вкус компота получается более яркий. Для этих целей лучше выбирать сорта с крупными ягодами, например, Молдову. А вот Кишмиш Запорожский займет у вас чересчур много времени – ягоды у него очень мелкие. В расчете на трехлитровую банку вам понадобится 700 грамм винограда, 2 л воды, 1 стакан или 250 мл сахара.

Процесс немногим отличается от предыдущего. Банка должна быть заполнена ягодами приблизительно на треть. Приготовьте заранее кипяток, чтобы процесс шел без пауз. Залейте банку с виноградом кипятком и закройте пока нестерилизованной крышкой. Дайте постоять 10 минут. Слейте воду из банки в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте в банку стакан сахара, параллельно простерилизуйте крышку в другой кастрюле с кипящей водой. Затем поставьте банку на тарелку и залейте в нее кипяток так, чтобы немного воды вытекло наружу из банки. Осталось только закатать банку простерилизованной крышкой, и поставить ее донышком вверх остывать, закутав в одеяло.

Консервация винограда на зиму – полезные советы

Не пугайтесь, если после переворачивания у горлышка банки вы видите пенку. Это временное явление и оно быстро исчезнет. Обычно это происходит в течении часа-двух после переворачивания. Также вы должны знать, что компот из винограда, заготовленный на зиму, можно не только пить – это отличная основа для приготовления желе, муссов, фруктового крема для торта.

Не нужно класть в компот слишком много сахара, так как вполне достаточно и естественного консерванта – виноградной кислоты.

Напоследок мы рекомендуем вам, если вы варите компот из гроздьев, срезать веточку у самого начала ягод, чтобы она не мешала. Если у вас возник дефицит стеклянных банок, то вы можете сэкономить тару, консервируя полные банки виноградных ягод. Когда придет время, вам нужно будет просто разбавить компот до приемлемой концентрации кипяченой водой.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа