Наш организм нуждается в систематическом поступлении самых разных витаминов и минеральных веществ. Их дефицит либо избыток чреват развитием многих нарушений и довольно-таки серьезных заболеваний. Одним из известных витаминов, нужных человеческому организму, является витамин D. Однако это название объединяет группу биологически активных веществ. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, что собой представляет витамин D, суточная потребность и норма потребления его какая, назовем его источники, рассмотрим какие заболевания связаны с таким веществом.
Откуда в организм поступает витамин D, источники витамина какие?
Витамин D — это, на самом деле, несколько биологически активных элементов, основные из них – это холекальциферол (витамин D3), а также эргокальциферол (витамин D2). Первый из них самостоятельно синтезируется в организме под влиянием ультрафиолета, а второй – поступает вместе с едой.
Чем полезен витамин d, функции в организме какие выполняет?
Витамин D обеспечивает оптимальное всасывание кальция, а также фосфора из разной пищи внутри тонкого кишечника. Благодаря его достаточному поступлению кальций успешно накапливается в костях, а также в зубах. Также это вещество нужно для оптимального размножения клеточек, для совершения обменных процессов, а также для стимуляции выработки разных гормонов.
Витамин D несет ответственность за восприимчивость организма к возможному развитию сердечных болезней, рака и кожных недугов. Такое вещество помогает укрепить мышечные ткани и иммунную систему, поддержать нормальное сердцебиение и артериальное давление. Еще витамин D крайне важен для полноценной деятельности щитовидной железы, а также для нормальной свертываемости крови.
Лишний и недостающий витамин d — заболевания организма. Важна норма!
Дефицит витамина D
Основное заболевание, связанное с витамином D, — это его нехватка. Чаще всего такая проблема наблюдается в раннем детском, а также в пожилом возрасте. У деток дефицит такого вещества чреват развитием рахита, а у пожилых – возникновением остеопороза либо остеомаляции. Нехватка витамина D в организме приводит к снижению количества кальция в организме.
У детей такой дефицит дает о себе знать судорогами мышц, задержкой развития (поздним сидением и ползанием), медленным закрытием родничка. Может наблюдаться искривление позвоночника и деформация голеней.
В более старшем возрасте дети жалуются на болезненные ощущения при ходьбе. Дефицит кальция у пациентов любой возрастной категории может становиться причиной переломов.
Терапия дефицита витамина D подразумевает прием данного вещества вовнутрь (перорально) на протяжении двух-трех недель в суточной дозировке, которая превышает рекомендуемую в пять раз. Определенные наследственные формы такой патологии требуют приема гормон-производных витамина D.
Есть данные, что нехватка витамина D может провоцировать появление артрита, атеросклероза и рассеянного склероза. Подобный дефицит может поспособствовать формированию лейкемии и сахарного диабета, гипертонии и онкологического поражения яичников и предстательной железы. Нехватка витамина D может еще стать причиной появления болезни Крона и спровоцировать многие кожные болезни.
Гипервитаминоз витамина D
Такое патологическое состояние встречается намного реже, чем нехватка витамина D. Оно дает о себе знать рядом неприятных симптомов, среди которых самыми характерными можно назвать нарушения сердцебиения, расстройства пищеварения, проблемы со стулом, а также чувство слабости и ухудшение аппетита. Также передозировка витамина D приводит иногда к развитию остеопороза либо атеросклероза. У грудничков избыточное содержание такого вещества чревато отставанием в развитии, слабым ростом, раздражительностью, маленькой прибавкой в весе и плохим аппетитом. Гипервитаминоз D может стать причиной серьезных проблем с почками.
Чрезмерное количество витамина D может наблюдаться у деток, чьи матери без консультации с доктором потребляли препараты с данным витамином в повышенной дозировке.
Также передозировка может быть вызвана банальным приемом такого витамина в неумеренном объеме либо использованием больших количеств рыбьего жира.
Терапия гипервитаминоза D должна осуществляться в стационарном отделении. После отмены препаратов витамина D пациенту выписывают прием витаминов А и Е. Также осуществляется инфузионная терапия, параллельно с применением диуретиков (фуросемида). В особенно тяжелых случаях доктор может прописать использование преднизолона коротким курсом.
Витамин d — норма, суточная потребность
В сутки каждый взрослый человек должен получать 600МЕ витамина D. 1МЕ равняется 0,025мкг вещества. Детки, старше одного года нуждаются в 600МЕ витамина D в сутки, а дети, возрастом от 0 и до 12 месяцев должны получать 400МЕ такого вещества в день. Пожилым людям, старше 71 года нужно получать примерно 800МЕ в сутки.
Как показывает практика, организм взрослого здорового человека способен выработать достаточное количество витамина D самостоятельно. Всего полчаса под солнечными лучами поможет вам предупредить нехватку такого вещества. Дополнительный прием витамина D нужен лишь некоторым категориям населения: жителям северных широт, больными хроническими недугами печени, почек, а также пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста и пр.
Витамин D крайне важен для организма человека, а его нехватка либо чрезмерное поступление в организм чреваты развитием разных патологических состояний.
Употребление суточной нормы витамина Д обеспечивает гармоничный обмен фосфора и кальция, благодаря чему обеспечивается здоровье зубов, костей и мышц. Он необходим для усвоения кальция, и только при оптимальном балансе кальция и витамина Д возможно здоровье костной системы. Кроме этого, прием витамина Д положительно влияет на иммунную систему и является необходимым элементом в профилактике онкологии.
Витамин Д – это группа витаминов, и говоря о норме употребления, одни говорят о комплексе, а другие – о суточной норме витамина Д3. Данные, которые приведены ниже, касаются именно витамина Д как комплекса:
Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов предписывает не минимум, а именно средний показатель, который необходим для каждого. Избыток витамина Д также вреден для организма, как и его недостаток, поэтому злоупотреблять им не стоит. Из-за недостатка витамина Д развивается депрессия, ухудшается сон, возникает беспокойство, проблемы с зубами и зрением. Избыток провоцирует проблемы с пищеварением и нехватку железа в организме.
Источники витамина Д
Самый простой путь – это приобрести витамин Д в аптеке в виде капсул. Это жирорастворимый витамин, поэтому именно в такой форме он усваивается лучше всего. Впрочем, всегда можно получать витамины и из других источников. Например:
Важно помнить, что при активном употреблении продуктов, содержащих витамин Д, а также в случае постоянного пребывания на солнце, дополнительный прием не только не пригодится, но и может навредить. Из-за него усваивается кальций, а железо, напротив, не усваивается. Из-за дефицита железа возникает большое количество разных проблем со здоровьем, и допускать это не стоит
Такое вещество, как витамин d, организм вырабатывает для себя сам, когда солнечные лучи попадают на ничем не защищенную кожу. Препятствие в виде солнцезащитного крема или оконного стекла не позволяет ему образовываться. Да и порой солнца можно не увидеть долгие дни, а витамин-то необходим постоянно. Он играет главную роль в усвоении кальция, необходимого для опорно-двигательного аппарата человека.
Возникает необходимость принимать его из других источников, и для этого нужно знать суточную норму витамина д. Показатель меняется в зависимости от возраста и других особенностей человека.
Ребенок до года должен получать 10 мкг (микрограмм) вещества в сутки. Основным источником витамина для него будет материнское молоко, но не у всех мам есть возможность кормить ребенка так долго.
Солнечных лучей может быть тоже недостаточно, так как родители стараются прикрывать нежную ранимую кожу от ультрафиолета. Также влияет зона проживания, в северных районах солнце большой дефицит.
При явной нехватке прописывают препараты содержащие витамин в форме д3 (холекальциферол). Он хорошо усваивается через стенки кишечника.
После года и до сознательного возраста рекомендуемая доза увеличивается до 15 мкг. Пребывание в течение 30 минут на свежем воздухе в солнечный день восполнит примерно половину необходимого вещества в теле человека, при условии, что открыто не только лицо. Остальную часть можно получить со съеденными продуктами. Это может быть, например, жирная рыба или говяжья печень.
Люди, чей возраст уже более 50-ти лет, должны получать по 20 мкг «солнечного» витамина. Их зубы и кости начинают разрушаться, и им просто необходимо увеличение его потребления. При уже имеющихся заболеваниях костей и суставов в обязательном порядке человеку прописывают специальные препараты.
Усиленная норма витамина назначается беременным женщинам, а также во время лактационного периода.
Источники животного происхождения:
Источники растительного происхождения, в которых содержание витамина небольшое, но присутствует.
Недополучая необходимую норму любого вещества, организм дает сбой. Как обстоит дело в нашем случае?
Первые признаки нехватки витамина:
Если игнорировать признаки, и не восполнять количество витамина в организме, происходит развитие очень серьёзных заболеваний:
— рассеянный склероз и другие.
Рахит — это такая болезнь, которую сложно заметить сразу. Недостаток витаминов не позволяет правильно развиваться детскому скелету. Если ребенок сильно утомляется или происходит перевозбуждение, плохо спит, стоит отправиться на осмотр к врачу.
Явные признаки запущенности заболевания — это искривление ног, деформация грудной клетки, медленно зарастающий родничок, появление бугров на черепе. Все это приведет к плоскостопиям и сколиозам. Вовремя проведенная профилактика улучшит качество жизни в будущем.
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/16442-vitamin-d-zabolevaniya-norma-funkcii-v-organizme-sutochnaya-potrebnost.html, http://womanadvice.ru/sutochnaya-norma-vitamina-d, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/6420-sutochnaya-norma-vitamina-d.html
vitaminis.ru
Такое вещество, как витамин d, организм вырабатывает для себя сам, когда солнечные лучи попадают на ничем не защищенную кожу. Препятствие в виде солнцезащитного крема или оконного стекла не позволяет ему образовываться. Да и порой солнца можно не увидеть долгие дни, а витамин-то необходим постоянно. Он играет главную роль в усвоении кальция, необходимого для опорно-двигательного аппарата человека.
Возникает необходимость принимать его из других источников, и для этого нужно знать суточную норму витамина д. Показатель меняется в зависимости от возраста и других особенностей человека.
Ребенок до года должен получать 10 мкг (микрограмм) вещества в сутки. Основным источником витамина для него будет материнское молоко, но не у всех мам есть возможность кормить ребенка так долго.
Солнечных лучей может быть тоже недостаточно, так как родители стараются прикрывать нежную ранимую кожу от ультрафиолета. Также влияет зона проживания, в северных районах солнце большой дефицит.
При явной нехватке прописывают препараты содержащие витамин в форме д3 (холекальциферол). Он хорошо усваивается через стенки кишечника.
После года и до сознательного возраста рекомендуемая доза увеличивается до 15 мкг. Пребывание в течение 30 минут на свежем воздухе в солнечный день восполнит примерно половину необходимого вещества в теле человека, при условии, что открыто не только лицо. Остальную часть можно получить со съеденными продуктами. Это может быть, например, жирная рыба или говяжья печень.
Люди, чей возраст уже более 50-ти лет, должны получать по 20 мкг «солнечного» витамина. Их зубы и кости начинают разрушаться, и им просто необходимо увеличение его потребления. При уже имеющихся заболеваниях костей и суставов в обязательном порядке человеку прописывают специальные препараты.
Усиленная норма витамина назначается беременным женщинам, а также во время лактационного периода.
Источники животного происхождения:
Источники растительного происхождения, в которых содержание витамина небольшое, но присутствует.
Недополучая необходимую норму любого вещества, организм дает сбой. Как обстоит дело в нашем случае?
Первые признаки нехватки витамина:
Если игнорировать признаки, и не восполнять количество витамина в организме, происходит развитие очень серьёзных заболеваний:
— рассеянный склероз и другие.
Рахит — это такая болезнь, которую сложно заметить сразу. Недостаток витаминов не позволяет правильно развиваться детскому скелету. Если ребенок сильно утомляется или происходит перевозбуждение, плохо спит, стоит отправиться на осмотр к врачу.
Явные признаки запущенности заболевания — это искривление ног, деформация грудной клетки, медленно зарастающий родничок, появление бугров на черепе. Все это приведет к плоскостопиям и сколиозам. Вовремя проведенная профилактика улучшит качество жизни в будущем.
Витамин D является жирорастворимым витамином. Жирорастворимые витамины достаточно долго хранятся в жировой ткани тела.
Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций и фосфаты — минералы, которые необходимы для нормального формирования костей.
В детстве организм человека использует эти минералы для производства костей. Если человек не получает достаточного количества кальция или если его тело не поглощает достаточное количество кальция из своего рацион питания, то его кости и костные ткани могут пострадать. Дефицит витамина D может привести к остеоартрозу (остеопорозу) у взрослых или рахиту у детей.
Тело вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию прямых лучей солнца. Именно поэтому витамин D часто называют «солнечным» витамином.
Очень немногие продукты содержат витамин D. Поэтому многие продукты специально обогащены витамином D.
Жирная рыба (например, тунец, лосось, треска, макрель) являются одними из лучших источников витамина D.
В говяжьей печени, сыре и яичных желтках — небольшие его количества.
В грибах также содержится небольшое количество витамина D. Следует отметить, что продукты, изготовленные из молока — такие, как сыр и мороженое, — как правило, не обогащены витаминами и минералами. Витамин D добавляется во многие сухие завтраки и в некоторые виды соевых напитков, а также в апельсиновый сок, йогурт и маргарин. Однако это нужно проверять на этикетке пищевых продуктов.
Скорее всего, очень трудно получить достаточное количество витамина D из какого-то одного вида продуктов. Поэтому некоторым людям, возможно, потребуется принимать дополнительно витамин D – как пищевую добавку или в виде обогащенных продуктов питания. Чаще всего этот витамин поставляется в двух различных формах: D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол).
10-15 минут солнечного света до трех раз в неделю достаточно, чтобы организм мог произвести требуемое ему количество витамина D. Солнце должен светить на кожу лица, рук, спины или ноги (без солнцезащитного крема). А поскольку воздействие прямых лучей солнечного света вызывает высокий риск развития рака кожи, человек должен использовать солнцезащитный крем через несколько минут пребывания на солнце.
Люди, которые не живут в солнечных местах, не могут получить естественным путем достаточно витамина D. Кожа, которая подвергается воздействию солнечного света в помещении, через окно, не будет производить витамин D. Пасмурные дни, а также темные цвета и оттенки кожи – все это также сокращает количество витамина D, производимого кожей.
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.Лучший способ получить все ежедневные витамины — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
— 0-6 месяцев: 400 МЕ или 10 микрограмм в день (мкг / день)— 7-12 месяцев: 400 МЕ (10 мкг / день)
— 1-3 года: 600 МЕ (15 мкг / день)— 4-8 лет: 600 МЕ (15 мкг / день)
— 9-70 лет: 600 МЕ (15 мкг / день)— Взрослые старше 70 лет: 800 МЕ (20 мкг / день)— Беременные и кормящие грудью женщины: 600 МЕ (15 мкг / день)
В общем, люди старше 50 лет нуждаются в больших количествах витамина D, чем молодые. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.
Избыток витамина D может сильно затруднить для кишечника усвоение большого количества кальция. Это может привести к повышению уровня кальция в крови, что, в свою очередь, может привести к таким проблемам, как:
— отложение кальция в мягких тканях — таких, как сердце и легкие;— путаница и дезориентация сознания;— повреждение почек;— камни в почках;— тошнота, рвота, запоры, плохой аппетит, слабость и потеря веса.
Токсичность витамина D почти всегда обусловлена использованием слишком большого количества добавок с этим витамином.
Безопасным верхним пределом витамина D является:
— 1000 до 1500 МЕ / сутки для младенцев— 2500 до 3000 МЕ / сутки для детей 1-8 лет— 4000 МЕ / сутки для детей от 9 лет и старше, а также для взрослых, беременных и кормящих грудью девушек и женщин.
Один микрограмм холекальциферола (D3) – то же, что 40 МЕ витамина D.
Употребление суточной нормы витамина Д обеспечивает гармоничный обмен фосфора и кальция, благодаря чему обеспечивается здоровье зубов, костей и мышц. Он необходим для усвоения кальция, и только при оптимальном балансе кальция и витамина Д возможно здоровье костной системы. Кроме этого, прием витамина Д положительно влияет на иммунную систему и является необходимым элементом в профилактике онкологии.
Витамин Д – это группа витаминов, и говоря о норме употребления, одни говорят о комплексе, а другие – о суточной норме витамина Д3. Данные, которые приведены ниже, касаются именно витамина Д как комплекса:
Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов предписывает не минимум, а именно средний показатель, который необходим для каждого. Избыток витамина Д также вреден для организма, как и его недостаток, поэтому злоупотреблять им не стоит. Из-за недостатка витамина Д развивается депрессия, ухудшается сон, возникает беспокойство, проблемы с зубами и зрением. Избыток провоцирует проблемы с пищеварением и нехватку железа в организме.
Источники витамина Д
Самый простой путь – это приобрести витамин Д в аптеке в виде капсул. Это жирорастворимый витамин, поэтому именно в такой форме он усваивается лучше всего. Впрочем, всегда можно получать витамины и из других источников. Например:
Важно помнить, что при активном употреблении продуктов, содержащих витамин Д, а также в случае постоянного пребывания на солнце, дополнительный прием не только не пригодится, но и может навредить. Из-за него усваивается кальций, а железо, напротив, не усваивается. Из-за дефицита железа возникает большое количество разных проблем со здоровьем, и допускать это не стоит
Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/6420-sutochnaya-norma-vitamina-d.html, http://www.f-med.ru/supplements/vitaminD.php, http://womanadvice.ru/sutochnaya-norma-vitamina-d
vitaminis.ru
Витамин D необходим организму для усвоения кальция, а стало быть, он помогает сохранять крепкие и здоровые кости. Этот ценный витамин организм человека получает двумя путями: сам синтезирует его под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей, а также получает извне, вместе с пищей. Источниками витамина D являются такие продукты, как рыба, яйца, обогащенные молочные продукты и различные пищевые добавки.
Но, прежде чем организм начнет использовать витамин D по назначению, он проходит здесь несколько превращений. И первое такое превращение происходит в печени, где витамин D преобразуется в особую форму — витамин D 25-гидрокси или кальцидиол. Это основная форма, в которой витамин D циркулирует в организме. Она является предшественником активной формы витамина D — 1,25-дигидрокси. Из-за длительного периода полураспада витамина D 25-гидрокси соответствующий анализ крови является чрезвычайно полезным для оценки уровня витамина D у пациентов. Уровень витамина D 25-гидрокси является хорошим показателем того, насколько велики запасы витамина D в организме, не являются ли они слишком высокими или слишком низкими.
Анализ крови на содержание витамина D 25-гидрокси моет быть назначен по нескольким причинам. Он помогает выяснить, нет ли в организме пациента дефицита или переизбытка витамина D, определить причину слабости костной ткани или иных отклонений от нормы. Также данный анализ бывает необходим для контроля состояния здоровья людей, которые находятся в группе риска по дефициту витамина D, а именно:
Анализ крови на витамина D 25-гидрокси назначается и в случае уже установленного диагноза для контроля эффективности назначенного лечения.
Забор крови для анализа производится из вены, с утра, натощак. Норма содержания витамина D 25-гидрокси в крови обычных людей и беременных женщин:
Высокий уровень витамина D 25-гидрокси, как правило, говорит о злоупотреблении препаратами и пищевыми добавками, содержащими витамин D. Высокие дозы этого витамина крайне опасны для здоровья и могут привести к гипервитаминозу D. Это редкая, но очень опасная патология, которая грозит разрушением клеток печени, по чек и кровеносных сосудов.
Из-за употребления большого количества продуктов, содержащих витамин D или длительного пребывания на солнце, уровень витамина D в организме не превысит необходимой нормы.
Дефицит витамина D 25-гидрокси в организме, как правило, говорит о том, что пациент не употребляет необходимого количества продуктов, содержащих этот витамин, и не проводит достаточно времени на свежем воздухе. Но это явление может быть вызвано и другими причинами, а именно:
К снижению уровня витамина D 25-гидрокси может привести и прием некоторых лекарственных препаратов, в частности – фенитоина, антикоагулянтов, рифампицина, фенобарбитала. Имеются данные о том, что дефицит витамина D в организме не только ведет к ослаблению костной ткани и развитию остеопороза, но также и значительно увеличивает риск возникновения некоторых видов злокачественных онкологических заболеваний, заболеваний сердечнососудистой и иммунной систем.
Другие статьи на эту тему:
Повышенная потребность женского организма в витаминах связана с особенностями физиологии. Потеря крови при менструациях, нагрузки, которые женщине даются труднее, чем мужчине, связаны с большим расходом витаминов и питательных веществ. Многократно повышается их расход при беременности, родах, кормлении грудью. Одним из «витаминов женского здоровья» является витамин д3, без которого слабеют кости, быстрее стареет кожа, нарушается менструальный цикл. Характер нагрузок на организм в разные периоды жизни меняется, что влияет и на потребность в этом веществе.
Д3 — это одно из веществ, относящихся к группе «витаминов д». Основными компонентами этой группы являются:
Действие веществ в организме одинаковое.
Особенностью витамина д3 является то, что он в организме играет двойную роль:
Костно-мышечная система. Без этого вещества невозможно усвоение кальция, входящего в состав костей, связок, зубной ткани, мышц, крови. Его дефицит приводит к вымыванию кальция из костной ткани, вследствие чего происходит ее ослабление, изменение структуры. При этом возникает остеопороз. Риск заболевания особенно повышается в период климакса. когда усвоение питательных веществ и выработка витамина д3 значительно ухудшаются.
Его называют «антирахитным» веществом. Во время беременности он нужен для формирования здоровых костей у плода, а также защиты организма будущей матери от дефицита кальция и его последствий.
Нервная система. Вещество обеспечивает рост и регенерацию нервных клеток. Работа опорно-двигательного аппарата, способность мышц сокращаться зависят от состояния нейронов, передающих мышцам сигналы от головного мозга.
Опорно-двигательный аппарат. В подростковом возрасте происходит бурное развитие опорно-двигательного аппарата, благодаря чему налаживается координация движений. В этот период у девочки формируется походка, движения усложняются. Происходит повышенное потребление витамина д3. Поэтому особенно большое значение имеет полноценное питание, воздействие солнечных лучей на кожу.
Иммунная система. Д3 необходим для создания иммунных клеток. От их содержания в крови зависит способность организма бороться с инфекцией. Инфицирование приводит к возникновению женских воспалительных заболеваний, которые являются причиной нарушения менструального цикла, бесплодия. Во время беременности инфекционные заболевания приводят к неправильному развитию плода, выкидышу и другим осложнениям.
При ослабленном иммунитете повышается риск появления рака молочных желез. кишечника, возникновения заболеваний кожи (псориаза), а также рассеянного склероза.
Эндокринная система. Это вещество участвует в регулировании углеводного обмена в печени, повышает чувствительность организма к инсулину, благодаря чему регулирует уровень глюкозы в крови. Повышенная чувствительность к инсулину является причиной выработки избыточного количества эстрогенов в яичниках. Это приводит к нарушениям овуляции, может стать причиной бесплодия, раннего климакса. Способность регулирования уровня сахара в крови и повышения чувствительности тканей к инсулину позволяет снижать риск заболевания сахарным диабетом.
Витамин д3 очень нужен женщинам для улучшения обмена веществ, сжигания жира, снижения массы тела, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Прием этого препарата необходим при заболеваниях щитовидной железы, так как при этом резко падает содержание в крови кальция и фосфора.
Недостаток витамина д3 обычно наблюдается у людей, живущих в районах с продолжительной зимой, малым количеством солнечных дней, преобладанием облачности, дождей и тумана. Запыленность воздуха (климатическая или промышленная) также затрудняет выработку этого вещества в коже. Потребность возрастает в подростковом и пожилом возрасте, а также при беременности и кормлении грудью.
Усиленные дозы назначаются при лечении переломов костей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной систем.
Примечание: Витамин д3 не образуется в коже, если она прикрыта одеждой, смазана кремом от загара. Посещение солярия позволяет усилить его выработку, однако сильное ультрафиолетовое облучение способствует возникновению рака кожи.
Причинами недостатка витамина могут стать заболевания желудка и кишечника, затрудняющие его усвоение, а также вегетарианское питание, заболевания печени, органов эндокринной системы.
При недостатке витамина д3 у женщины наблюдается повышенная утомляемость, бессонница, переломы костей. У беременных могут появиться судороги в ногах, сонливость, боль в суставах, ухудшение состояния зубной эмали, кожи, волос, ногтей.
Это вещество способно накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться по мере надобности. Прежде чем назначить прием, исследуется его содержание в крови. При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов (скопления солей) откладывается в сосудах, сердце, почках, легких. Они могут закупоривать артерии, повреждать ткани.
В крови обнаруживается повышенное содержание кальция, снижение концентрации фосфора.
Вещество попадает в организм с пищей или в виде витаминных препаратов.
Минисан. Препарат выпускается в таблетках (1 таблетка содержит 10 мкг вещества), а также в каплях (5 капель = 12.5 мкг витамина).
Аквадетрим (1 капля препарата содержит 12.5 мкг витамина).
Вигантол (1 капля = 16.5 мкг витамина).
Натекаль д3. Таблетки жевательные и для рассасывания (1 таблетка содержит 10 мкг витамина д3).
Рекомендация: Во время приема таких препаратов рекомендуется избегать сильного солнечного облучения, так как это может привести к передозировке.
24 августа 2016
Для того чтобы родить здорового ребенка, избежать осложнений при беременности, женщина должна подготовить свой организм заранее. Ж.
Витамин Е представляет собой вещество, стимулирующее протекание важных биохимических процессов в организме. Токоферол, как его еще.
К 30 годам репродуктивный период у женщин достигает своего пика. Затем идет постепенное угасание функции. Это связано с перестройк.
Конечно, 40 лет — это далеко не старость. Женщина уже, как правило, достигла пика своей карьеры, накопила жизненный опыт. Если дет.
50 лет — это возраст очередной гормональной перестройки в организме женщины. Он связан с окончанием репродуктивного периода. И при.
Полноценное и разнообразное питание кормящей маме совершенно необходимо, чтобы малыш нормально развивался и не болел. Маленький че.
Роль витаминов во время ожидания малыша переоценить невозможно. Все ресурсы организма женщины расходуются на то, чтобы она могла 9.
Красота ногтей и вообще ухоженные руки для женщин имеют первостепенное значение, поэтому каждая старается, чтобы руки выглядели ид.
Анализ крови на витамин Д проводится с целью обнаружения нарушений в обмене веществ, содержания этого витамина и контроля за состоянием пациента, которому назначены препараты с содержанием витамина D. Воспользоваться данной методикой можно в любой частной лаборатории, где пациенту помогут расшифровать полученный результат. Исследование на витамин d не является обязательным, оно может быть назначено только врачом.
Главным основанием для осуществления данной процедуры является проявляющаяся симптоматика недостатка витамина Д в крови, которая встречается как у взрослых, так и у детей:
Но помимо нехватки этого витамина, часто встречается и повышенное содержание, которое может возникнуть вследствие интоксикации витамином D или же чрезмерно долгого пребывания на солнце.
В данном случае симптомы следующие:
Кроме данных ситуаций показаниями к диагностике могут служить следующие заболевания и симптомы:
Наиболее часто с дефицитом витамина D сталкиваются люди:
В общем случае анализ крови делается для определения концентрации витамина D, что особенно важно у людей, страдающих остеопорозом и тому подобными заболеваниями во время лечения препаратами, содержащими кальций и витамин D, что нужно для оценивания проводимого лечения, а также для пересмотра при необходимости дозировки препаратов.
Данная процедура должна проводиться следующим образом:
Забор крови осуществляется из вены, а после этого врачи советуют съесть что-нибудь сладкое. Берется она при помощи специальной вакуумной системы, что помогает выполнить данную процедуру безболезненно.
Результат исследования покажет общую концентрацию витамина D в крови, но для адекватного понимания ситуации, человеку необходимо знать, откуда он берется.
Витамин D образуется при воздействии на кожу солнечного света, а также при употреблении в пищу некоторых продуктов, примером которых служат яичный белок и жирная рыба.
Проводится данное исследование в специализированных клиниках, несомненными плюсами которых являются:
Важно при этом знать какова нома содержания витамина D для человека – от 30 до 100 нг/мл, которая одинакова у женщин и мужчин. Но если же показания окажутся выше, то это свидетельствует об интоксикации организма.
Во многих клиниках анализ измеряется в других величинах – нмоль/л, тогда показатель номы будет уже от 75 до 250 нмоль/л.
В организме человека витамин D может оказаться в недостаточном количестве в следующих случаях:
Когда количество витамина D превышает нормальные показатели, то, скорее всего, это происходит по одной из следующих причин:
Следует обращать внимание на возникающую симптоматику, так как, к примеру, слишком высокий уровень этого витамина приводит к откладыванию кальция в сосудах и легких.
С целью повышения уровня витамина D, специалисты советуют больше бывать на солнце, скорректировать меню и принимать витаминные комплексы. Но при этом следует избегать времени, когда солнце находится в зените, лучше воспользоваться получасовой прогулкой в утреннее и послеобеденное время.
Что касается питания, для тех, у кого норма витамина Д ниже общепринятой, то необходимо включить в свой рацион жирную рыбу, лесные грибы, молочные продукты и яйца.
Интересен тот факт, что у людей, чей возраст превышает пятьдесят лет, значительно повышается вероятность развития нехватки витамина D. Связано это с тем, что кожа его уже не так активно синтезирует, а почки просто не могут преобразовывать витамин D в активную форму.
Если у человека имеется сильная нехватка витамина D, то это приводит к недостаточному усвоению кальция, что негативно влияет на прочность костей.
Знать нормальный уровень витамина Д необходимо каждому человеку, ведь при выявлении его увеличения или понижения могут развиваться самые различные заболевания, вплоть до летального исхода. Исследовать это совершенно нетрудно, для этого пациенту необходимо по собственному желанию обратиться в специализированную клинику частного характера и сдать кровь.
Источники: http://www.medmoon.ru/med/vitamin_d_25_gidroksi_norma_tablica.html, http://www.prosto-mariya.ru/dlya-chego-zhenschinam-nuzhen-vitamin-d3-priznaki-ego-nedostatka-i-izbytka_1272.html, http://boleznikrovi.com/sostav/analiz-krovi-na-vitamin-d.html
vitaminis.ru
Важность витаминов для жизни и здоровья человека переоценить трудно, но не меньшее, чем наименование, значение имеют и суточные нормы витаминов. Для полноценной и активной жизни, а также для гарантии хорошего самочувствия в будущем, человек регулярно должен получать необходимое количество определенных витаминов.
Для понимания сути норм поступления в организм витаминов следует учитывать 2 факта. Дело в том, что наряду с частым недостатком тех или иных витаминов (гиповитаминоз), в ряде случаев имеет место быть и их переизбыток (гипервитаминоз), что чревато не менее опасными последствиями. Таким образом, для каждого витамина существует своя конкретная норма, а количественная потребность в различных витаминах сильно различается между собой.
Кроме того, зачастую усвоение одних витаминов зависит от наличия и степени усвоения других, поэтому отсутствие или недобор одного витамина может негативно сказаться на поступлении в организм сразу нескольких полезных веществ.
Суточные нормы витаминов различаются для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Они различаются даже для людей физического и умственного труда. Однако в целом можно говорить о некоторых цифрах, в пределах которых требуется ежедневное поступление витаминов. В случае же их отсутствия или недостатка, вне зависимости от возраста и социальной группы, наблюдаются одни и те же признаки.
Витамин А (ретинол) — определяет рост человека, отвечает за состояние кожи, влияет на качество зрения, обеспечивает здоровье слизистых оболочек и высокий уровень иммунитета, замедляет процесс старения.
Сухость кожи, высыпания, угри, ломкие ногти и волосы, ослабление зрения, конъюнктивиты, «куриная слепота», отсутствие аппетита, задержка роста у детей.
Яйца, молоко, сметана, сливки, сливочное масло, жирные сорта сыра, рыбья печень. Также перец, морковь, помидор, тыква, абрикос, манго, петрушка, укроп, шпинат.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – отвечает за иммунные функции, обеспечивает стабильность нервной системы, влияет на здоровье десен, ногтей, волос, определяет качество умственной деятельности – наблюдательность, концентрацию внимания, возможность противостоять стрессам. Также защищает от атеросклероза, препятствует старению.
Многочисленные простуды, апатия, вялость, депрессии, раздражительность, бессонница, рассеянное внимание, кровоточивость десен, ломкость ногтей, выпадение волос. Кроме того, боль в суставах и мышечная слабость.
Облепиха, красная и черная смородина, шиповник, крыжовник, малина, земляника, все цитрусовые, киви, болгарский перец, брокколи, петрушка, укроп.
Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца, печени, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, способствует функционированию кишечника.
Раздражительность, усталость, бессонница, нарушения в работе сердца, запоры, отсутствие аппетита.
Телятина, говядина, свинина, крупы – овес, гречка; хлеб грубого помола, орехи, бобы, горох, шпинат.
Витамин В2 (рибофлавин) – участвует строительстве тканей тела и красных клеток крови, обеспечивает их рост и восстановление, защищает слизистые, влияет на состояние кожи.
Трещины и заеды на губах, резь и зуд в глазах, выпадение волос, медленное заживление ран, развитие анемии и падение иммунитета.
Яйца, молоко и молочные продукты, говяжья печень, жирная рыба, свинина, крольчатина, хлеб, гречка, овес.
Витамин В3 (ниацин) – участвует в работе пищеварительной системы, белковом и углеводном обмене, необходим для сердца.
О существовании суточной нормы витаминов, которую для нас заботливо рассчитали врачи, знают все. Вот только с современным ритмом жизни и питанием человеку крайне сложно удерживать этот хрупкий баланс. Поскольку витамины участвуют в важнейших химических реакциях, недостаток или избыток их губительно влияет на организм. Ознакомившись с общей информацией относительно витаминов. вы повышаете свои шансы поддерживать здоровье на стабильно высоком уровне.
Суточная норма витаминов для человека: витамин С
Благодаря витамину С организм вырабатывает коллаген, который поддерживает молодость и упругость кожи и тканей. Он необходим для крепких сосудов и связок, и принимать его следует регулярно, поскольку от стрессов, токсинов и нервного напряжения он разрушается. Из-за нехватки этого витамина тормозится рост мышечной массы. Суточная норма — 70 мг.
Аскорбновую кислоту можно легко получать с продуктами питания, если включить в рацион цитрусы, ягоды, болгарский перец, шпинат, киви.
Суточная норма витаминов и минералов: витамины группы В
Сюда входят витамины В1 (нужен для здоровья ЦНС, сердца и печени — 1,7 мг в сутки), В2 (для строительства новых клеток – 2мг), В3 (для пищеварения — 20 мг), В5 (для нормального жирового обмена — 5 мг), В6 (для иммунитета и ЦНС — 2 мг). Также в эту группу входят витамин В8 (для печени — 500 мг), В9 (для образования молекул белка — 400 мкг), В12 (для костного мозга — 3 мкг).
Получать витамины группы В можно из гречки, дрожжей, орехов, бобовых, яиц, печени, мяса, птицы, сыра, морепродуктов.
Суточная норма потребления витамина А
Это один из самых важных витаминов для женщин, ведь он делает кожу гладкой и упругой, замедляет процессы старения и поддерживает здоровье глаз. Для того, чтобы организ не страдал от его недостатка, достаточно ежедневно получать всего 1 мг.
Витамин А, или ретинол, можно получать с пищей из желтков яиц, сливок, жирных сыров, рыбьей печени, а также всех оранжевых овощей и фруктов – абрикосов, моркови, манго, тыквы и т.д.
Суточная норма витаминов группы D
Все витамины группы D участвуют в обмене фосфора и кальция. помогают им усваиваться. Они особенно важны для растущего организма, поскольку участвуют в формировании скелета. Кроме этого, они задействованы в работе половых и щитовидных желез. Для здоровья достаточно всего лишь 5 мкг в сутки.
Получать витамины группы D можно из рыбьего жира, жирных сортов рыб, сливочного масса, яичного желтка. Самое удивительное – наш организм способен самостоятельно синтезировать этот витамин под воздействием солнечного света. Поэтому альтернативой приему препаратов может послужить солярий.
Суточная норма витамина К
Именно этот витамин отвечает за свертываемость крови, и главным симптомом дефицита являются периодические кровотечения из носа. Для здоровья взрослому человеку нужно 120 мг.
Витамин К содержится в таких продуктах, как орехи, шпинат, капуста, салат, печень.
Суточная норма витамина Е
Без витамина Е не усваиваются витамины других групп, и к тому же, он необходим для сохранения молодости тела, поскольку невероятно важен для всех тканей. Именно он препятствует гибели клеток и позволяет оставаться молодыми и здоровыми. Всего 15 мг достаточно для здоровья.
Витамин Е можно получать их таких продуктов, как злаковые, яйца, орехи, пророщенные зерна и растительные масла.
Суточная норма витамина Н
Этот витамин имеет второе название – биотин, и очень популярен у женщин. Его употребление укрепляет волосы и ногти, делает кожу более здоровой и гладкой. Кроме этого, он необходим для здоровья слизистых оболочек, предотвращает угри и комедоны. Достаточно всего 50 мкг.
Получать его с пищей можно из печени, молока, орехов, дрожжей, бобовых и цветной капусты.
Таблица суточной нормы витаминов для женщин:
Таблица суточной нормы витаминов для взрослого человека:
Витамин С — аскорбиновая кислота
Шиповник, черная смородина, крыжовник, грейпфрут, болгарский перец, петрушка,щавель, шпинат; в меньших количествах почти во всех овощах и фруктах.Разрушается от солнечного света, кислорода.
Вырабатывается коллаген, который обеспечивает упругость иэластичность кожи, препятствуя образованию морщин, растяжек.Обладает заживляющим действием, укрепляетсосуды, связки. Повышает иммунитет и вместе в другими витаминамипредупреждает старение. Разрушается от токсинов, стрессов и нервногонапряжения.
Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма квозникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду другихнарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит костановке роста мышечной массы. остановке роста мышечной массы.
ВНИМАНИЕ! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов.
Овес, гречиха, мука грубого помола. Чуть меньше в орехах, бобовых, дрожжах,яичном желтке. Свином и курином мясе, почках, печени, сердце.
Для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца,участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний.Играет важную роль в углеводно-белково-жировом обмене.
Общая слабость, снижение давления, исчезает аппетит, раздражительность,подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета.
Витамин В2 – рибофлавин
Говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба,говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат,цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп.
Участвует в синтезе белка – в строительстве клеток организма, красныхкроеных телец, отвечает за рост и восстановление тканей, повышает упругостькожи. Благодаря ему кожа гладкая, упругая, без трещин, язв и морщин, крепкиеи здоровые волосы и ногти.
трещины или “заеды” в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезниглаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, падаетуровень гемоглобина. Развивается анемия и падает иммунитет.
Витамин В3 или РР или ниацин
В тех же продуктах, что и витамины В1 и В2 + кофе, и крупы:манка, рис, пшено, овсянка, кукуруза, хлеб, картошка, помидоры, фрукты.
Для нормального функционирования пищеварительной системы, для белкового и углеводного обменов. Нормализует уровень холестеринав крови, способствует выработке крови, усиливает кровоток. В результате этогокожа имеет здоровый цвет и ухоженный вид.
Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность,бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам.
Витамин В5 — пантотеноваякислота
Проращенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. Можно найти в мясе, но призамораживании, консервировании, солении, варении – разрушается.
Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим дляобразования жирных кислот и холестерина
Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже,ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз.
Витамин В6 – иридоксин
Дрожжи, мясо, печень. почки, мозги, рыба, яйца, бобовые, картофель, хлеб измуки грубого помола, бананы.
Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемостьорганизма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается вподдержании здорового состояния кожи,особенно области головы.
Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение.
Почки, печень, мозги, дрожжи, молоко, яйца.
Улучшает работы печени и регулирует уровень холестерина,предупреждает атеросклероз сосудов. Улучшает работу кишечника и стимулируетразвитие полезной микрофлоры.
Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению
Витамин В9 — Фолиевая кислота
Листовые овощи темно-зеленого цвета, авокадо, апельсины, зеленый лук, горошек,салат, шпинат, дрожжи, землянике, сырой белокочанной капусте, грибы, картофель,печень, почки, яйца
Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, — для образования белковыхмолекул. Участвует в кроветворении. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаютсябеременные женщины.
Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно этокасается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдромхронической усталости, депрессия.Малокровие, ухудшение деятельности желудка.
Витамин В12 или цианокоболамин
Нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, сыр, творог.
Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клетоккостного мозга. Участвует в образовании клеток крови, снижает холестерин.
Анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболеваниетребует пожизненной терапии инъекциями витамина В12
Витамин А — ретинол
Печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, жирныесыры. Многие овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый и красный цвета,зелень: укропе, петрушка, шпинат, морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква,помидоры
Его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е.способности нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организмокислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевыхпроцессов. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожугладкой и упругой (употреблять срастительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом)
Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы,Ногти становятся хрупкими и медленнорастут. А главное к снижению способности видеть в темноте так называемая“куриная слепота”
Рыбий жир, жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток
Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. Участвуют вформировании скелета, в работе щитовидной и половых желез, укрепляет десны,регулирует работу сердца и нервно системы.
У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки,черепа. У взрослых ведет к хрупкости иломкости костей.
Молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур илиственные овощи, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис,бобовые, печень, яйца.
Обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессамокисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоенияорганизмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменныхпроцессов особенно в мышечной ткани, для поддержания энергетического баланса,предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. Наосновании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можноговорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хроническихзаболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторыхформ рака. Крайне необходим для нормального развития беременности иправильного течения родов, в частности витамин Е предохраняет от выкидышей.
Ухудшение способность зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия,боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови.
Соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат, капуста, зеленые помидоры.
Источники: http://www.vitaminius.ru/vitaminy/sutochnye-normy-vitaminov.php, http://womanadvice.ru/sutochnaya-norma-vitaminov, http://www.eat-to-live.ru/2009/06/19/sutochnaya-norma-vitaminov-i-mineralov/
vitaminis.ru
Когда же витамин – не совсем витамин? Когда это витамин D! «Солнечный» витамин, уместно назван так, потому что его источником является солнечный свет, на самом деле гормон. Витамину D уделяется много внимания, проводятся исследования его роли во многих болезнях. Поскольку он отсутствует во многих продуктах, а люди склонны наносить солнцезащитный крем (который блокирует способность организма вырабатывать витамин D под солнцем) или проводят большую часть дня в помещении, многих интересует, в достаточном ли количестве они получают витамин D.
Отчёт Института медицины свидетельствует, что существуют веские научные доказательства, что витамин D играет важную роль в здоровье костей. Витамин D способствует накоплению минералов в скелете и зубах, делая их крепче и здоровее. Следовательно, витамин D предупреждает переломы, вызванные остеопорозом, деформацию костей из-за рахита, мышечную слабость, боли костях и боли из-за остеомаляции (размягчение костей).
Но дефицит витамина D может выйти далеко за рамки костей – он может быть связанным с разными проблемами со здоровьем. Поскольку это гормон, а в нашем организме множество рецепторов, реагирующих на него, он может играть некоторую роль в профилактике других заболеваний. Проанализировав больше 1 тыс. исследований, Институт медицины считает, что существенных доказательств в поддержку роли витамина D в других болезнях нет. Но предварительное исследование свидетельствует о важности получения суточной нормы витамина D для общего здоровья и благосостояния. Недостаток витамина D связывают с множеством проблем здоровья, но следует продолжить исследования в отношении таких болезней, как:
На что может повлиять недостаток витамина D |
Рак. Предварительное исследование предполагает, что витамин D имеет положительное воздействие в лечении рака. Он может остановить рост и развитие раковых клеток, а также принести пользу в ходе лечения рака. |
Проблемы с гормонами. Витамин D влияет на функционирование инсулина, реннина, серотонина и эстрогена – гормонов, связанных с такими нарушениями здоровья, как диабет, кровяное давление, порок сердца, инсульт, депрессия и ПМС. |
Ожирение. Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина D может затрагивать гормон «сытости» лептин, который посылает в мозг сигнал, что вы сыты и должны перестать кушать. |
Воспалительный процесс. Витамин D может помочь контролировать воспалительные процессы связанные с пародонтозом, ревматоидным артритом и остеоартритом. |
В течение последних нескольких лет многие специалисты и организации здравоохранения призывают Институт медицины повторно рассмотреть рекомендуемое потребление витамина D с пищей и пересмотреть последнее исследование. После тщательного пересмотра, рекомендации норме употребления витамина D возросли в 2–3 раза в некоторых возрастных группах.
Рекомендуемая норма потребления витамина D с пищей (в ноябре 2010 года) составляет:
Максимальное переносимое потребление: в возрасте от 9 лет и старше: 4 тыс. МЕ ежедневно
Потому что витамин D – это жирорастворимый витамин, организм может хранить его длительный период времени. Отслеживание его потребления только с едой или пищевыми добавками не сможет определить, действительно ли вы испытываете недостаток витамина D. Кроме того, даже если вы и получаете достаточно витамина D с едой или пищевыми добавками, нет гарантий, что ваш организм поглощает или использует весь витамин D, какой вы употребляете. Единственный способ узнать свой статус витамина D – это попросить своего лечащего врача провести анализы на содержание витамина D в организме (лучше проводить анализы за месяц до зимы). Ваш врач проверит уровень содержания в крови 25-гидроксивитамина D. Норма для этого анализа, согласно Институту медицины, составляет 20–30 нг/мл.
Витамин D – важный питательный элемент каждого человека и есть 3 способа его получения: от солнца, из еды или пищевых добавок. Вот то, что нужно знать о каждом из этих источников.
Солнечный свет отличный источник витамина D. Он бесплатный и существует в большом количестве. Ультрафиолетовые солнечные лучи спектра В превращают исходный материал в витамин D, который в печени становится 25-гидроксивитамином D, а потом потенцируется до 1, 25-гидроксивитамина D в почках. Человек, который находится на улице в купальном костюме в Нью-Йорке, за 20 минут получает больше витамина D, чем от 200 стаканов молока. Более того, многие специалисты рекомендуют 3 раза в неделю подержать руки и лицо или руки и ноги по 10 минут под солнцем, прежде чем наносит солнцезащитный крем. Но получить витамин D от солнца не так то и легко. Ультрафиолетовые солнечные лучи спектра В очень изменчивы зависимо от широты, облачности, времени года и суток. Например, выше 42º северной широты солнечные лучи дают достаточно витамина D в период с ноября до февраля. Также запомните, что ультрафиолетовые солнечные лучи спектра В не проникают через стекло или солнцезащитное средство с фактором защиты от ультрафиолета (SPF) 8 или больше. Пожилые люди, проводящие все время или большую его часть в помещении, а также люди с тёмной кожей вырабатывают меньше витамина D. Поговорите со своим лечащим врачом о нахождении на солнце без защиты; не все в научных кругах считают, что даже маленькая доза солнца – это хорошо из-за риска возникновения рака кожи.
Еда может обеспечивать витамином D, но получить 600 МЕ витамина D только из рациона питания очень сложно. Только несколько продуктов питания (жирная рыба, печень и яичный желток) содержат витамин D в природном виде. Другие продукты, такие как молоко и злаки обогащены витамином D. Согласно последним исследованиям, в то время как среднестатистический человек получает меньше витамина D с ежедневным рационом, чем необходимо, у немногих людей наблюдается его дефицит.
Источник | Витамин D (МЕ) |
Рыбий жир трески+, 1 чайная ложка | 1,360 |
Лосось приготовленный, 100 гр | 360 |
Скумбрия приготовленная, 100 гр | 345 |
Сардины в масле, 50 гр консервы | 250 |
Тунец в масле, 85 гр консервы | 200 |
Молоко, 1 чашка (обогащенное*) | 100 |
Апельсиновый сок, 1 чашка (обогащенный) | 100 |
Соевое молоко, 1 чашка (обогащенное) | 100 |
Йогурт, 170 гр (обогащенный) | 80 |
Пудинг, 1/2 чашки (приготовленное из обогащенного молока) | 50 |
Яйцо, 1 целое (витамин D находится в желтке) | 41 |
Злаки готовые к употреблению, 3/4 — 1 чашка | 40 |
Маргарин, 1 чайная ложка (обогащенный) | 20 |
Говяжья печень приготовленная, 100 гр | 15 |
Швейцарский сыр, 28 гр | 12 |
Пищевые добавки могут быть необходимыми для некоторых людей, но вначале нужно проконсультироваться с врачом. Пищевые добавки с поливитаминами и минералами обычно содержат 400 МЕ витамина D. Многие пищевые добавки содержат эргокальциферол, называемый витамином D2 и являющийся менее сильной формой витамина D, который получают в результате облучения дрожжей, и он дешевле. Но лучше начинать принимать пищевую добавку, что содержит холекальциферол, или витамин D3, и производится из рыбьего жира, жира шерсти овец (ланолин), или путем химической конверсии холестерина. Эта форма витамина D лучше абсорбируется организмом, но ее сложнее найти и она намного дороже. (Проверьте на этикетке пищевой добавки или спросите у производителя, чтобы узнать используют они витамин D2 или D3, если этого не указано на этикетке). Витамин D часто используют в кальциевых добавках, или же вы можете купить добавку исключительно с витамином D. Витамин D – это жирорастворимый витамин, поэтому принимайте добавку с едой, содержащую жир, чтобы улучшить абсорбирование.
Обратите внимание на эти советы |
Стремитесь ежедневно получать 600 МЕ витамина D со своим продуктами питания. |
Поговорите со своим лечащим врачом о необходимости сдачи анализа на содержание в организме витамина D и обговорите с ним результаты. |
Поговорите со своим лечащим врачом о безопасном пребывании на солнце – 10 минут для рук, лица и/ли ног три раза в неделю, прежде чем нанести солнцезащитное средство. |
Каждый день кушайте продукты богатые на витамин D. |
Поговорите со своим врачом, если вы принимаете препарат для похудения Орлистат (торговая марка также включает препараты Ксеникал и Алли). Этот препарат может понизить абсорбцию витамина D. |
Антациды, некоторые гипохолестеринемические средства, противосудорожные препараты и стероиды (такие как преднизон) могут препятствовать абсорбции витамина D, поэтому обсудите прием витамина D с врачом или фармацевтом, если вы принимаете любые из этих препаратов. |
Поговорите со своим лечащим врачом о пищевых добавках, содержащих витамин D, или добавках с поливитаминами и минералами, содержащих витамин D. Если же вы уже принимаете пищевую добавку, убедитесь, что она содержит витамин D3, или холекальциферол. |
ladyflux.ru
Вообще, Витамин Д, который в современной биохимии приравнивается к гормонам, называют 2 вещества: витамин Д2 или эргокальциферол, а также витамин Д3, известный как холекальциферол. Отличительной особенностью этого вещества является способность самостоятельно вырабатываться в организме человека под воздействием солнечного света.
Витамин D просто необходим для правильного формирования и роста костной ткани, это обусловлено тем, что он регулирует обмен фосфора и кальция. Кроме того, при участии этого важного элемента ускоряются процессы вывода из организма многих тяжелых металлов, в частности свинца. Витамин Д нормализует работу сердца и оказывает влияние на процесс свертывания крови. Вместе с витаминами С и А он способствует предотвращению простудных заболеваний.
Известно, что помимо самостоятельного синтезирования этого вещества в организме под воздействием солнечных лучей, человеку необходимо получать витамин Д с пищей. Наибольшим количеством этого элемента богаты продукты животного происхождения, а именно сыр, сливочное масло, творог и яичный желток. Кроме того, много этого витамина содержится в морепродуктах. Встречается витамин Д и в растениях: картофеле, растительном масле и некоторых видах трав.
Наиболее важную роль этот элемент играет в период активного роста, поэтому он так необходим детям и подросткам, суточная норма витамина Д для которых значительно выше, чем для взрослых людей. Последним в свою очередь достаточно 2 - 5 мкг этого вещества в сутки.
Замечено, что пребывание на свежем воздухе под солнечными лучами значительно сокращает эту потребность. К примеру, воздействие солнечных света на кожу в течение получаса уменьшает необходимую суточную норму витамина D примерно в два раза.
Недостаток витамина Д называется гиповитаминозом, признаками которого выступают, в первую очередь, нарушение ритма сна, повышенная потливость и нервозность, потеря аппетита, диарея, жжение в горле и ухудшение зрения. Кроме того, у маленьких детей наблюдается задержка прорезывания зубов, ослабление мышечного тонуса и закрытие родничка.
Что касается взрослых людей, у них при недостатке витамина Д происходит размягчение и вследствие чего деформация костей нижних конечностей, ребер и позвоночника. Дефицит этого вещества может возникать и при заболевании печени, когда нарушается выделение желчи (механическая желтуха и печеночная недостаточность).
Механизм образования витамина Д заключается в следующем: жир, который находится на поверхности кожи, подвергаясь воздействию ультрафиолетовых лучей, впитывается обратно - таким образом, данный витамин поступает в организм. Поэтому если перед тем, как выйти на улицу в солнечную погоду, смыть кожный жир, витамин D попросту не успеет впитаться в кожу.
findfood.ru
Общие сведения
История открытия В начале ХХ в. было обнаружено, что к развитию у детей рахита приводит дефицит какого-то диетарного фактора. Затем ученые установили, что прием животных жиров излечивает рахит. Из них была выделена жирорастворимая витаминная фракция, представлявшая собой смесь витаминов A и D. После отделения витамина А стало ясно, что он не имеет отношения к рахиту. И лишь в 1922 г. английский биохимик Гоуленд Хопкинсон выделил витамин D.
Физико-химические свойства Витамин D – собирательное название пяти стеринов: D1, D2, D3, D4 и D5, оказывающих одинаковое действие на организм, несмотря на некоторые отличия в строении. В физиологии человека наибольшую роль играют D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол). Витамины D2 и D3 представляют собой белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, растворимый в спиртах, эфирах, хлороформе, растительных маслах. Разлагаются под действием света, кислорода, воздуха и других окислителей. На свету витамин D2 превращается в ядовитый токсистерин.
Метаболизм Витамин D усваивается в дистальном отделе тонкой кишки. Биодоступность зависит от наличия желчи и обеспеченности организма этим витамином и колеблется в пределах 60–90 %. В лимфе и плазме крови витамин циркулирует в составе хиломикронов и липопротеидов. Подвергается биотрансформации в печени (в кальцидиол-транспортную форму) и в почках (в кальцитриол – активный метаболит). Накапливается в печени и жировой ткани. Экскретируется с желчью через кишечник. Один из стеринов, витамин D3, образуется в коже под действием солнечного света путем изомеризации 7-дегидрохолестерина.
Основные источники
Таблица 1. Содержание витамина D в различных продуктах питания
Продукт |
Содержание витамина D, мкг/100 г |
Яйцо куриное |
2,2 |
Масло сливочное |
1,5 |
Сыры |
около 1 |
Молоко сухое цельное |
0,25 |
Сметана 30 % жирности |
0,15 |
Особенно много витамина D содержится в печени жирной рыбы.
Таблица 2. Содержание витамина D в некоторых сортах рыбы
Продукт |
Содержание, мг/100 г |
Печень сайды |
500 |
Печень трески консервированная |
100 |
Лосось маринованный |
30 |
Лосось, форель сырые |
30 |
Икра трески копченая |
27,2 |
Палтус сырой |
15 |
Анчоусы, килька маринованные, соленые |
14 |
Лосось соленый |
13 |
Лосось, консервы |
13 |
Сельдь маринованная со специями |
13 |
Сардины в масле, консервы |
12 |
Килька в томатном соусе, консервы |
12 |
Сардины в томатном соусе, консервы |
12 |
Икра трески, консервы |
11 |
Сельдь соленая |
10,7 |
Сельдь сырая |
10,7 |
Сельдь маринованная |
10,1 |
Палтус копченый |
9 |
Палтус сырой |
9 |
Сельдь копченая |
8,1 |
Скумбрия сырая |
5,45 |
Скумбрия копченая |
5,2 |
Палтус копченый |
5 |
Лосось копченый |
5 |
Камбала сырая |
3 |
Тунец в томатном соусе, консервы |
2,9 |
Тунец сырой |
2,9 |
Тунец в собственном соку, консервы |
2,9 |
Функции
Витамин D воздействует на организм через специальные рецепторы органов-мишеней, инициируя синтез некоторых белков: коллагена, щелочной фосфатазы и кальцийсвязывающих белков. Под влиянием витамина D в костях обеспечивается развитие хрящевых клеток, активируется синтез белковой стромы, а также захват и отложение кальция из плазмы. Витамин D также регулирует всасывание двухвалентных катионов фосфора из кишечника и реабсорбцию некоторых органических и неорганических ионов в почках. Кроме того, витамин D влияет на пролиферацию иммунных клеток, являясь иммуномодулирующим средством.
Нормы потребления
Нормы потребления витамина D заметно отличаются в разных странах, так как сильно зависят от географического положения страны (которое влияет на уровень инсоляции человека). Например, в Австралии норма потребления составляет 5 мкг/сутки, а в Финляндии – 100 мкг/сутки.
Таблица 3. Нормы потребления витамина D в России и США
Возраст |
Россия |
США | ||
Физиологическая потребность, мкг/сутки |
Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки |
Рекомендуемая норма потребления, мкг/сутки |
Верхний допустимый уровень потребления, мкг/сутки | |
Новорожденные |
|
|
|
|
0−6 мес. |
– |
30 |
10 |
25 |
6−12 мес. |
10–12,5 |
30 |
10 |
37,5 |
Дети |
|
|
|
|
1−3 года |
10 |
30 |
15 |
62,5 |
4 года – 14 лет |
10 |
30 |
15 |
75 |
Мужчины |
|
|
|
|
15−60 лет |
10 |
50 |
15 |
100 |
60–70 лет |
15 |
50 |
15 |
100 |
> 70 лет |
15 |
50 |
20 |
100 |
Женщины |
|
|
|
|
15−60 лет |
10 |
50 |
15 |
100 |
60–70 лет |
15 |
50 |
15 |
100 |
> 70 лет |
15 |
50 |
20 |
100 |
Беременные |
|
|
|
|
≤ 18 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
19–50 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
В период лактации |
|
|
|
|
≤ 18 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
19–50 лет |
12,5 |
50 |
15 |
100 |
За международную единицу D-витаминной активности принята активность 0,025 мкг чистого холекальциферола (витамина D3). То есть 1 МЕ витамина D = 0,025 мкг витамина D. Или 1 мкг витамина D составляет 40 МЕ.
Симптомы недостатка
Недостаток витамина D приводит:
Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых.
Показания к применению:
Безопасность
Противопоказания к приему витамина D:
Высокие дозы витамина D являются терратогенными. Витамин D требует аккуратного применения, поскольку чувствительность к витамину D сильно различается у различных людей. Кроме того, витамин D (в виде метаболита D2) обладает кумулятивным эффектом. Признаки гипервитаминоза D:
Особенности приема и взаимодействия
Прием барбитуратов, минеральных масел и противосудорожных средств требует повышенных дозировок витамина D.
vitaport.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа