Вреден ли витамин D без витамина К? Получение адекватного количества витамина D и витамина K имеет важное значение для вашего здоровья.Но некоторые источники утверждают, что добавление витамина D является вредным, если у вас низкий уровень витамина К.Справка. Эта статья написана Атли Арнарсон PhD 4 марта 2017г. В скобках цифрами указаны ссылки, но они не активные. В конце статьи вы найдете ссылку на оригинал статьи, где и сможете познакомиться со всеми ссылками. Я нашла эту статью в Интернете, перевела ее по просьбе читательницы блога.
Так в чем же правда? В этой статье рассматриваются научные данные, стоящие за этими утверждениями.
Витамин D и витамин K являются важными, жирорастворимыми питательными веществами.
Они, как правило, наиболее распространены в высокожирных пищевых продуктах, и их поглощение в кровоток усиливается, когда они потребляются с жиром.
Часто называемый «солнечный витамин», витамин D содержится в жирной рыбе и рыбьем жире, но он также производится кожей человека под воздействием солнечного света.
Одна из основных функций витамина D состоит в том, чтобы способствовать усвоению кальция и поддерживать адекватные уровни кальция в крови.
Дефицит витамина D может привести к потере костной ткани.
Витамин К содержится в листовой зелени, ферментированных бобовых и овощах, а также в некоторых жирных продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, печень и сыр.
Он необходим для свертывания крови и способствует накоплению кальция в костях и зубах.
РЕЗЮМЕ:Витамины D и K являются жирорастворимыми питательными веществами, которые играют важную роль в метаболизме кальция в организме.Витамины D и K работают как команда.Когда дело доходит до метаболизма кальция, витамины D и K работают вместе. Они оба играют важную роль.
Одной из основных функций витамина D является поддержание адекватного уровня кальция в крови.
Существует два способа, которыми витамин D может достичь этого:
1.Улучшение абсорбции кальция.Витамин D повышает абсорбцию кальция из пищи, которую вы едите (1).2. Выводит кальций из костей.
Если вы не потребляете достаточного количества кальция, витамин D поддерживает его уровень в крови, используя основной источник кальция для тела — ваши кости (2).
Необходимо поддерживать адекватный уровень кальция в крови.
Хотя кальций наиболее известен своей ролью в здоровье костей, он имеет много других жизненно важных функций в организме (3).
В периоды недостаточного потребления кальция у вашего тела нет другого выбора, кроме как использовать запасы кальция в костях, хотя это может привести к потере костной массы и остеопорозу с течением времени.
Как упомянуто выше, витамин D гарантирует, что уровень кальция в крови достаточно высок, чтобы соответствовать требованиям вашего организма.
Однако витамин D не полностью контролирует, где заканчивается кальций в вашем организме. Вот когда необходим витамин К.
Витамин К регулирует кальций в организме по крайней мере двумя способами:
1.Способствует кальцификации кости.
Витамин К активирует остеокальцин, белок, который способствует накоплению кальция в костях и зубах (4).
2. Уменьшает кальцинирование мягких тканей.
Витамин К активирует матричный GLA-белок, который предотвращает накопление кальция в мягких тканях, таких как почки и кровеносные сосуды (5,6).
На данный момент несколько контролируемых исследований человека исследовали влияние добавок витамина К на кальцификацию кровеносных сосудов, но в настоящее время проводятся дополнительные исследования (7,8,9).
Кальцификация кровеносных сосудов связана с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца и почек (10,11,12).
РЕЗЮМЕ.
Одна из основных функций витамина D заключается в обеспечении адекватного уровня кальция в крови.
Витамин К способствует накоплению кальция в ваших костях, уменьшая его накопление в мягких тканях, таких как кровеносные сосуды.
Некоторые люди обеспокоены тем, что высокое потребление витамина D может способствовать кальцификации кровеносных сосудов и сердечных заболеваний среди людей с низким содержанием витамина К.
Несколько ссылок частично подтверждают эту идею:
1.Токсичность витамина D вызывает гиперкальциемию.
Одним из симптомов чрезвычайно высоких уровней витамина D (токсичность) является гиперкальциемия, состояние, характеризующееся чрезмерно высокими уровнями кальция в крови (13).Гиперкальциемия витамина Д приводит к кальцификации кровеносных сосудов (ККС).
При гиперкальциемии уровни кальция и фосфора становятся настолько высокими, что фосфат кальция начинает накапливаться в подкладке кровеносных сосудов.
ККС ассоциируется с сердечными заболеваниями.
По мнению экспертов, кальцификация кровеносных сосудов является одной из основных причин сердечных заболеваний (14,15).
3.Дефицит витамина К связан с ККС.
Наблюдательные исследования связали низкие уровни витамина K с повышенным риском кальцификации кровеносных сосудов (16).
Дозировка витамина K с высокой дозой предотвращала ККС у животных.Контролируемое исследование на крысах с высоким риском кальцификации показало, что добавка витамина K2 с высокой дозой предотвращает ККС (17).
4.Добавки витамина К могут уменьшить ККC у людей.
Одно контролируемое исследование у пожилых людей показало, что добавление 500 мкг витамина K1 каждый день в течение трех лет замедляло ККC на 6% (18).
Высокое потребление витамина K может снизить риск сердечных заболеваний.
Люди, которые получают большое количество витамина K2 из своего рациона, подвергаются снижению риска кальцификации кровеносных сосудов и сердечных заболеваний (19,20,21).
Проще говоря, токсичность витамина D может вызвать кальцификацию кровеносных сосудов, в то время как витамин К может помочь предотвратить это.
Хотя эти строки доказательств могут показаться достаточно благоприятными, все еще есть несколько недостающих частей головоломки.
Хотя чрезвычайно высокие дозы витамина D могут приводить к опасно высоким уровням кальция и кальцификации кровеносных сосудов, пока неясно, являются ли более низкие дозы витамина D вредными в долгосрочной перспективе (13,22,23).
В 2007 году один диетолог предположил, что высокие дозы витамина D могут истощать витамин К, что может вызвать дефицит витамина К.
Необходимо провести дополнительные исследования до того, как действительность этой теории может быть полностью подтверждена (24).
Нет убедительных доказательств того, что умеренное количество витамина D является вредным без адекватного приема витамина К.
РЕЗЮМЕ:
Ученые не знают, является ли потребление витамина D вредным, когда потребление витамина K является недостаточным. Доказательства предполагают, что это может быть проблемой, но на данный момент нельзя сделать однозначный вывод.
Витамин К поставляется в самых разных формах, традиционно разделенных на две группы:
1.Витамин К1 (филлохинон).Наиболее распространенная форма витамина К.
Он содержится в растениях, особенно листовой зелени, таких как капуста и шпинат.
2.Витамин K2 (менахинон).
Эта форма гораздо реже встречается в пище и в основном содержится в кормах для животных и ферментированных продуктах, таких как натто.
Витамин K2 на самом деле представляет собой большое семейство соединений, включая менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).
3.МК-4Содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, жир, яичный желток и сыр.
4.МК-7.Он образуется бактериальной ферментацией и содержится в ферментированных продуктах, таких как натто, мисо и квашеная капуста.
Он также продуцируется бактериями кишечника (25,26).
В существующих диетических рекомендациях не проводится различие между витаминами K1 и K2.
Для людей в возрасте 19 лет и старше адекватное потребление составляет 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин (27).
На двух приведенных ниже диаграммах показаны богатейшие источники витаминов K1 и K2, а также количества, которые эти продукты обеспечивают в порции по 100 грамм (26,28,29,30).
Добавление некоторых из этих продуктов в ваш ежедневный рацион поможет вам достичь ваших требований к витамину К.
Дополнения также широко доступны.
Поскольку витамин К является жирорастворимым, его потребление вместе с жиром может улучшить абсорбцию.
Например, вы можете добавить немного масла к своей листовой зелени или взять свои добавки с едой, содержащей жир.
К счастью, многие продукты, богатые витамином K2, также богаты жирами. К ним относятся сыр, яичные желтки и мясо.
РЕЗЮМЕ:
Витамин K1 обилен в листовых зеленых овощах, таких как капуста и шпинат.
Витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, яйца и сыр, и ферментированные продукты, такие как натто.
Выводы.Ученые все еще изучают функции витаминов D и K.
Они не совсем понимают, как они взаимодействуют, но новые части постепенно добавляются к головоломке.
Ясно, что витамин К приносит пользу вашему сердцу и костям, но неясно, вредны ли добавки витамина D высокой дозы, когда у вас низкий уровень витамина К.
Тем не менее, не забудьте получить достаточное количество витамина D и K из вашего рациона. Оба они важны.
Ссылка на оригинал статьи.
P.S. Я давно принимаю Витамин D с витамином К-2.
Но вопрос читательницы блога был для меня неожиданным. Из научной литературы я поняла, что важна не доза витамина D, а его концентрация в крови.
Даже при очень высокой дозе витамина D будет низкая его концентрация в крови, если у человека дырявый кишечник. Он просто не будет усваиваться организмом.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, была ли Вам эта статья полезна?
Витамин D вреден без витамина К?74 голосаСредняя оценка: 4.8 из 5
pishhaizdorove.com
Белки и другие вещества
Препараты витамина Д используют для профилактики и лечения состояний, вызванных его недостатком. Они выпускаются в форме капсул или раствора для приема внутрь и могут содержать как активные, так и неактивные метаболиты. Выбор лекарства осуществляется с учетом целей его применения, наличия сопутствующих заболеваний. Витамин Д входит в состав многих комплексных добавок для детей и взрослых, а также некоторых средств для терапии остеопороза.
1
Значение витамина для организма и суточная дозаВитамин Д является жирорастворимым веществом. Его предшественники поступают в организм человека с пищей и вырабатываются в коже под действием ультрафиолета на солнце. Для осуществления биологических эффектов необходимо поэтапное превращение неактивных форм в активные. Сначала в печени образуется кальцидиол, а затем в почках — кальцитриол (D-гормон), который способен оказывать физиологическое действие.
В пище витамин содержится в виде эргокальциферола (Д2) и холекальциферола (Д3), большое количество которых находится в молочных продуктах — сливочном масле, сыре, молоке, сметане, а также яичном желтке, говяжьей печени и грибах. Богаты ими разные виды рыбы — сельдь, сом, лосось, сардины, тунец. Для профилактики D-дефицита полезен рыбий жир. В коже образуется только холекальциферол.
Основная роль витамина заключается в поддержании фосфорно-кальциевого баланса. Кальцитриол способствует всасыванию кальция в кишечнике и препятствует вымыванию микроэлемента из костной ткани. Он также влияет и на другие процессы, происходящие в организме:
Существует определенная суточная потребность в витамине в зависимости от возраста человека. Она увеличивается у женщин во время беременности и у пожилых лиц. Нормы потребления Д2 и Д3 для детей и взрослых:
Категория | Суточная потребность, МЕ |
Дети до 1 года | 400 |
Дети старше 1 года | 600 |
Взрослые до 50 лет | 600–800 |
Взрослые старше 50 лет | 800–1000 |
Беременность, лактация | 800–1200 |
Диета при остеопорозе — принципы питания, меню на неделю, препараты с кальцием
2
Показания для приема витамина ДПоследствия дефицита витамина Д
Основные показания для назначения средств, содержащих витамин Д:
Нехватка витамина характерна для большинства современных людей. Недостаточное образование элемента обусловлено низким поступлением Д2 и Д3 с пищей, нарушением их всасывания в кишечнике, лишним весом, приемом лекарств — глюкокортикоидов, противоэпилептических, противогрибковых, антиретровирусных препаратов, холестирамина. Применение средств от загара также снижает продукцию холекальциферола.
Дефицит витамина проявляется нарушением баланса фосфора и кальция. Достаточный уровень микроэлементов в крови поддерживается за счет их вымывания из костной ткани. Этот процесс происходит под действием паратгормона, концентрация которого увеличивается. Развивается вторичный гиперпаратиреоз. Кости становятся менее прочными, у взрослых наблюдаются признаки остеомаляции, а у детей — симптомы рахита. У лиц старшего возраста недостаточное поступление витамина увеличивает риск остеопороза и связанных с ним патологических переломов.
Среди медицинских препаратов существуют средства, содержащие как неактивные формы — Д2 и Д3, так и активные метаболиты — кальцитриол и альфакальцидол. На фоне приема любого из них необходимо достаточное поступление кальция с пищей или в составе специальных добавок. Витамин Д часто является компонентом поливитаминных и минеральных комплексов для детей, взрослых и беременных.
Причины возникновения остеопороза, основные симптомы и способы лечения
3
Средства, содержащие неактивные формыНативные препараты, эргокальциферол и холекальциферол, рекомендованы для профилактики гиповитаминоза. Их сложно передозировать и они могут накапливаться в жировой ткани, где служат резервом для образования кальцитриола. Для лечения состояний, связанных с нехваткой витамина, показано применение средств, в составе которых находится Д3.
Лекарства выпускают в виде капель. Их дозировка рассчитывается в международных единицах (МЕ) и подбирается индивидуально. Она зависит от целей приема, суточной потребности, уровня витамина в крови. Средняя профилактическая доза для детей составляет 1–2 капли в сутки, для взрослых — 1–4 капли ежедневно или 15–30 капель раз в неделю.
Восполнение дефицита вещества проводится под контролем лабораторных показателей. Необходимы консультация и наблюдение врача. Изначально используют насыщающие дозировки (до 400 000 МЕ), а затем переходят на поддерживающие. У лиц с ожирением, нарушением процессов всасывания в кишечнике возможно применение до 8000 МЕ в день. Суточная доза для беременных - 800–1000 МЕ.
Перечень нативных препаратов:
Название | Содержание действующего вещества |
Вигантол | Масляный раствор витамина Д3 - 20000 МЕ/1 мл |
Аквадетрим | Водный раствор витамина Д3 - 15000 МЕ/1 мл |
Витамин Д3 | |
Компливит Аква Д3 | |
Д3 - Капелька | Водный раствор витамина Д3 - 4000 МЕ/1 мл |
Эргокальциферол | Масляный раствор витамина Д2 - 500 МЕ/1 драже; 625 мкг/1 мл |
Инструкция по применению Витрум Пренатал
4
Активные метаболитыК этой группе относятся средства, содержащие в качестве действующего вещества альфакальцидол и кальцитриол. Они назначаются только врачом, на фоне приема обязателен контроль уровня кальция в моче и крови. Средняя лечебная доза активных метаболитов — 0,5–1 мкг в сутки (при нормальных показателях кальция и фосфора). Альфакальцидол принимают в один прием, кальцитриол — несколько раз в день.
Показания для применения:
Активация альфакальцидола происходит в печени. Кальцитриол уже обладает физиологической активностью и может использоваться у пациентов с выраженной печеночной недостаточностью.
Лекарства, в состав которых входят активные формы:
Название | Форма выпуска и доза активного витамина Д |
Препараты, содержащие альфакальцидол | |
Альфа Д3 - ТЕВА | 1 капсула - 0,25 мкг/0,5 мкг/1 мкг |
Ван-Альфа | |
Альфадол | 1 капсула - 0,25 мкг |
Этальфа | 1 капсула - 0,25 мкг/0,5 мкг/1 мкг; раствор для внутривенного введения 2 мкг/1 мл |
Оксидевит | Масляный раствор для приема внутрь 9 мкг/1 мл |
Комплексные средства с альфакальцидолом | |
Альфадол-Са | 1 капсула - 0,25 мкг |
Тевабон | 1 капсула - 1 мкг |
Препараты, содержащие кальцитриол | |
Остеотриол | 1 капсула - 0,25 мкг/0,5 мкг |
Рокальтрол | |
Земплар | 1 капсула - 1 мкг/2 мкг; раствор для внутривенного введения 5 мкг/1 мл |
5
Поливитаминные комплексы и витаминно-минеральные добавкиДля профилактики и лечения гиповитаминоза у детей и взрослых, а также во время беременности используют комплексные средства. В своем составе многие из них содержат эргокальциферол или холекальциферол. Их количество в разных препаратах отличается. При дополнительном назначении нативных или активных форм следует учитывать общую дозировку витамина.
Комплексные средства, содержащие витамин Д:
Название | Дозировка действующего вещества |
Препараты, содержащие холекальциферол | |
Витрум кальций | 200 МЕ в 1 таблетке |
Кальций-Д3 Никомед | |
Кальций+Витамин Д3 Витрум | |
Компливит кальций Д3 | |
Юниджекс | |
Суперджекс | |
Витрум Бэби | |
Кальцемин Адванс | |
Супрадин Кидс | 100 МЕ в 1 таблетке |
Кальцинова | |
Кальций-Д3 Никомед Форте | 400 МЕ в 1 таблетке |
Идеос | |
Натекаль Д3 | |
Витрум Пренатал форте | |
Витрум | |
Витрум Кидс | |
Элевит Пронаталь | 500 МЕ в 1 таблетке |
Супрадин | |
Компливит Кальций Д3 для малышей | Порошок для приготовления суспензии, 10 МЕ/1 мл |
Кальцемин | 50 МЕ в 1 таблетке |
Мульти-табс Бэби | Капли для приема внутрь 400 МЕ/1 мл |
9 месяцев витаминно-минеральный комплекс | 235,78 МЕ в 1 таблетке |
Препараты, содержащие эргокальциферол | |
Гендевит | 250 МЕ в 1 таблетке/драже |
Компливит Мама | |
Мориамин Форте | 500 МЕ в 1 драже/таблетке |
Мегадин Пронатал | |
Виталипид Н взрослый | Эмульсия для инфузий 20 МЕ/1 мл |
Виталипид Н детский | Эмульсия для инфузий 40 МЕ/1 мл |
hormonus.com
Витамин Д представляет собой собирательную группу очень важных витаминов-Д1, Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Для нас представляет интерес Д2 и Д3, поскольку именно они играют основную роль для нормального функционирования нашего организма.
Витамин группы Д являются жирорастворимыми веществами, один из которых наш организм способен вырабатывать сам под действием солнечного света.
В далеком 1914 году Элмер Макколум впервые выделил витамин А из рыбьего жира. В качестве поиска нового лекарства против рахита Эдвард Мелленби начал давать рыбьий жир собакам и обратил внимание на то, что собаки, которым давали столь неприятный продукт, не страдали от рахита. Тогда посчитали, что именно витамин А способствует борьбе с заболеванием.
Для того, чтобы внести ясность, Эдвард Мелленби, открывший витамин А, в 1922 году нейтрализовал его в рыбьем жире и стал давать полученную субстанцию собакам, страдающим рахитом. В результате проведенного исследования собаки вылечились от заболевания и стало понятно, что лекарством от болезни является вовсе не витамин А, а другое вещество.
В результате этому веществу присвоили четвертую букву алфавита и оно получило название витамин Д. В 1923 году биохимик Гарри Стенбок определил, что он способен образовываться после облучения пищи ультрафиолетовыми лучами. Окончательно выделен из рыбьего жира в 1936 году.
Для человека важную роль играет Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Д2 поступает в организм преимущественно с пищей, а вот как раз Д3 способен синтезироваться в коже под действием солнечного света и наряду с этим поступает к нам с пищей. Сами по себе Д2 и Д3 являются провитаминами, т.е. предшественниками Д, неактивными его формами. Активируясь, они превращаются в кальцитриол, который представляет собой активную форму витамина Д.
И если с Д2 в принципе понятен путь его поступления в организм, то синтез Д3 с помощью ультрафиолетовых лучей является достаточно интересным моментом. Под действием солнечного света холестерин в коже превращается в холекальциферол, или Д3. В коже новообразованный витамин подхватывает транспортер-специальный белок, который связывает Д3 и переносит его в печень. В печени из него образуется кальцидиол, который с помощью все тех же переносчиков транспортируется в почки, где и переходит в активную форму Д3 - кальцитриол. И хотя Д3 также может поступать в наш организм с пищей, все же большая его часть синтезируется под действием солнечного света.
Д2, или эргокальциферол, поступает к нам в основном с пищей или же в составе витамин-Д содержащих препаратов. Всасываясь в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной кишке под влиянием желчи, он с помощью белков-транспортеров поступает в печень, где образуется промежуточное вещество-кальцидиол. Тот в свою очередь с помощью все тех же переносчиков поступает в почки, где образуется активная форма Д2-кальцитриол. Таким образом получается, что в результате всего пути превращения Д3, как и Д2, в конечном итоге преобразуются в одну и ту же форму - активный Д кальцитриол.
Раньше было принято считать, что витамин Д преимущественно играет основную роль только при развитии рахита и его лечении, но последние данные свидетельствуют о тот, что его участие в нормальном функционировании нашего организма более широкое, чем ранее предполагали:
- В первую очередь, витамин Д участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Он отвечает за всасывание этих микроэлементов из пищи в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной кишке, а также поддерживает "вмонтирование" кальция в кости.
Также он отвечает за поддержание на постоянном уровне кальция и фосфора в сыворотке крови.
В почках поддерживает обратное всасывание кальция и фосфора в кровь, не давая им уйти вместе с мочой, таким образом поддерживая концентрацию кальция в крови на должном уровне.
При снижении уровня кальция в крови кальцитриол при участии гормонов щитовидной и паращитовидной желез –кальцитонина и паратгормона-заботиться о том, что недостающий кальций выходит из костей и поступает в кровь, таким образом восполняя его дефицит в крови. В то же время уровень фосфора в крови при нарастании уровня кальция снижается, и наоборот, при снижении уровня кальция в крови количество фосфора увеличивается.
-Наряду с регуляцией содержания кальция и фосфора играет витамин Д важную роль для укрепления иммунной системы. Каким образом витамин Д усиливает защитные свойства организма, еще не совсем ясно. Предполагают, что он воздействует на определенные клетки иммунной системы-Т-лимфоциты, которые несут ответственность в борьбе против возбудителей заболевания. Если его в организме недостаточно, тогда Т-лимфоциты не могут реагировать на возбудителей заболевания и они могут без большого сопротивления в организме размножаться, тем самым приводя к развитию того или иного заболевания.
-Стало недавно известно, что витамин Д способен предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а не только ведет борьбу с инфекционными заболеваниями. Ученые из университета Турку провели исследования, по результатам которых оказалось, что люди, страдающие в детстве дефицитом Д, в зрелом возрасте страдали субклиническим атеросклерозом, т.е. скрытым атеросклерозом, который приводит к развитию ишемический заболеваний сердечно сосудистой системы. Также подвержены риску развития заболеваний со стороны сердца и сосудов лица старше 50 лет с низким уровнем витамина Д в крови.
-Еще одно интересное наблюдение - достаточный уровень витамина Д в организме на 50% снижает риск онкологических заболеваний, таких, например, как рак грудной железы или рак кишечника, чем у людей с его дефицитом. Исследования показали, что восполнение дефицита Д при уже имеющемся онкологическом процессе оказывает положительное влияние на ход течения заболевания. Он тормозит образование метастазов и рост опухоли. Ученые утверждают, что шансы на выживаемость при высоком уровне витамина Д у этих людей значительно возрастают.
-Также отмечается, что дополнительное снабжение витамином Д снижает риск развития сахарного диабета и рассеянного склероза, поскольку он регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и нормализует передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц.
-Плюс ко всему он участвует в регуляции свертывания крови, нормальном росте клеток и тканей.
Несомненно, основным источником витамина Д на сегодняшний день, как и прежде, остается рыбий жир и жирные виды рыб. Особенно богаты этим веществом такие виды рыб, как сельдь, сардина, лосось и печень трески.
Кто не любит рыбий жир и рыбу, может получить его из молочных продуктов и яичных желтков, а также прибегнуть к употреблению различных видов грибов.
Особенно богаты на им белый гриб, лесные лисички и гриб шиитаке.
Дополнительно к названным продуктам, витамин Д можно получить из содержащих его препаратов – альфа-Д3-Тева, вигантол, эргокальциферол.
Сколько организму в день необходимо для обеспечения его потребностей, ученые оспаривают до сих пор. На данный момент сформулированы новые рекомендации, согласно которым рекомендованная суточная доза должна составлять 5 мкг для детей старше 1 года и взрослых до 70 лет. Грудной ребенок до 1 года, а также взрослые старше 70 лет должны принимать 10 мкг витамина Д в сутки.
Рекомендованные 5 мкг Д находятся в следующих продуктах:
-4 яйца,
- 20г сельди,
-150г грибов,
-150г авокадо,
-250г говяжьей печени,
-500г сыра.
Необходимо помнить, что с продуктами питания организм не покроет всю потребность, большая его часть должна синтезироваться в нашем организме самостоятельно. Витамин Д в продуктах питания является лишь дополнительным его источник.
Активность его измеряется в международных единицах (МЕ): 1МЕ содержит 0,025 мкг. Поэтому существуют также суточные нормы, выраженные в международных единицах:
-дети до 1 года-400МЕ в сутки, верхний предел-1500МЕ,
-люди от 1 года до 70 лет-600МЕ, верхний предел-4000МЕ,
-люди старше 70 лет-800МЕ, верхний предел-4000МЕ,
-беременные и кормящие грудью-600-800МЕ, верхний предел-4000МЕ.
Из расчета на 100г продукта:
-печень-50МЕ,
-сливочное масло-35МЕ,
-яичный желток-25МЕ,
-мясо-14МЕ,
-молоко-до 4МЕ.
Дефицит витамина Д может быть обусловлен недостаточным временем нахлждения на солнце и недостатком его в продуктах питания, а также при наличии заболеваний печени и кишечника. Особенно сильно организм испытывает недостаток его в зимний период, когда солнца недостаточно. Обычно в это время организм использует запасы, накопленные летом под влиянием ультрафиолетовых лучей. За зимний период организм расходует половину накопленных запасов.
Особенно недостатку витамина Д подвержены люди, которые к началу зимних месяцев имеют уже пониженный его уровень в крови. Поэтому им необходимо как можно больше в этот период гулять на свежем воздухе. Также может помочь посещение солярия, поскольку используемый там ультрафиолет усиливает выработку его в коже, но вместе с этим увеличивает риск рака кожи.
Зачастую дефициту витамина Д подвержены жители Заполярья, где мало солнечных дней. Но вместе с этим даже в жарком климате люди могут испытывать его дефицит, особенно люди с темным цветом кожи, прикрывающие конечности одеждой, а также пожилые люди. Для получения необходимой дозы вы должны находиться на свежем воздухе с открытыми конечностями с 10.00 до 15.00 2 раза в неделю. Людям со светлой кожей рекомендуется получать солнечные ванны в течение 5 минут, а людям с темным цветом кожи несколько дольше-в течение 30 минут.
У детей недостаток витамина Д проявляется развитием рахита, у взрослых он приводит к развитию остеопороза. На сегодняшний день таким дефицитом страдает примерно около 1 млрд человек.
Это проявляется следующими признаками:
-снижение аппетита, снижение веса,
-жжение во рту,
-расстройство сна,
-ухудшение зрения,
-деформация костей черепа и конечностей у детей,
-повышенная ломкость костей у взрослых.
Наряду с вышеперечисленными методами немедикаментозного восполнения дефицита, больным также назначают содержащие его препараты-капсулы рыбьего жира, альфа-Д3-Тева, вигантол, эргокальциферол, Аквадетрим.
Повышенную потребность в этом веществе имеют люди, проживающие холодных широтах, с загрязненной атмосферой, а также люди, работающие в ночную смену и ведущие ночной образ жизни, лежачие больные, мало проводящие или не бывающие на свежем воздухе.
Переизбыток зачастую возникает при приеме очень больших доз препаратов витамина Д или же в случае индивидуальной повышенной чувствительности организма к нему. Может возникнуть в случае неправильного сочетания различных содержащих его препаратов и витаминных комплексов, содержащих Д, а также при одновременном приеме витаминизированных молочных продуктов.
При переизбытке возникает повышенный уровень кальция в крови, вследствие чего развивается:
- тошнота, рвота, метеоризм, головокружение, общая слабость,
-боли в суставах, головные и мышечные боли,
-повышение температуры тела, повышение артериального давления, судороги, снижение частоты сердечных сокращений, затруднение дыхания. В этом случае отменяют все препараты витамина Д, исключают все продукты питания с высоким его содержанием, назначают витамины А и группы В. В тяжелых случаях показана госпитализация в больницу для интенсивного лечения.
Синтез витамина Д зависит прежде всего от:
-длины волны света (необходим средний спектр луча),
-цвета кожных покровов (люди с темным цветом кожи вырабатывают его меньше),
-возраста (стареющая кожа теряет свою способность нормально его синтезировать),
-уровень загрязнения атмосферы (промышленные выбросы не пропускают лучи средней длины),
-тень сокращает синтез на 60%,
-через стекло, одежду, крем от загара ультрафиолетовые лучи не проникают.
Норма витамина Д в крови составляет 25-80 мкг/л.
Витамин Д является самым солнечным веществом, для поддержания уровня которого нужно как можно больше времени проводить на солнце. Поэтому не отказывайте себе в прогулках на свежем воздухе и будьте здоровы!
www.vashmedsovetnik.com
Витамин Д разделяют на два вида: Д2 — эргокальциферол и витамин Д3 — холекальциферол. По внешнему виду витамин Д представляет собой кристаллы без цвета и запаха, растворимые в жирах и органических соединениях, но устойчивые к воздействию высоких температур и нерастворимые в воде.
Витамин Д2 поступает в организм только с пищей, а витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечного света и поступает вместе с едой.
Где купить КАЧЕСТВЕННЫЙ витамин Д ДЕШЕВО?!
Суточная потребность в витамине Д от 2,5 мкг до 10 мкг в зависимости от состояния организма, возраста и пола.
Витамин Д называют еще витамином солнца, так как он вырабатывается под действием ультрафиолетового излучения в тканях растений из стеринов и животных.
Наиболее часто встречающаяся проблема давать или не давать витамин Д относится к детям, особенно до трех лет. Давайте разберемся что да как? Зачем и почему?
Витамин Д дают деткам для профилактики рахита. Чем же опасен этот рахит и вообще что это за болезнь такая? Рахит – это детское заболевание, в частности детей до трех лет, связанное с недостатком витамином Д, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен и поражаются костные ткани, мышцы. Основная задача витамина Д это помогать усвоению кальция в нашем организме, чтобы были здоровые и крепкие кости, мышцы, зубы. Без витамина Д и фосфора Ca плохо усваивается и кости утрачивают свою прочность. При недостатке витамина Д кальций из продуктов питания не усваивается и организм начинает его забирать из костей и мышц, нервной ткани. И как следствие у детей страдают зубы, кости, искривление позвоночника происходит. Поэтому деткам до трех лет в обязательном порядке следует принимать синтезированный витамин Д. На летний период прием можно прекратить, так как солнышко будет восполнять потребность детского организма в этом витамине.
У взрослых же людей все намного проще. Суточную дозу витамина Д мы можем получить, находясь под солнцем всего 15 минут в день, а также мы получаем его с пищей. Потребность в витамине Д выше у людей, чьи профессии связаны с работой под землей, без солнечного излучения. Это шахтеры, работники метрополитена, а также жителей Полярного круга. Профилактика витамина Д важна для лиц пожилого возраста, так как нехватка его может привести к легким переломам костей. Также этот витамин, вернее нехватка его, может вызвать хроническую усталость, раздражительность, вялость, беспокойство и пугливость. У детей может быть нарушен сон и вовсе быть беспокойным.
Раньше когда не было столько современных препаратов дети и взрослые принимали капсулы рыбьего жира. Одной капсулы в день вполне хватало.
Соответственно кладезь витамина Д содержится в рыбе жирных сортов: лосось, скумбрия, селедка, тунец, и другие, а также в икре.
В небольших количествах содержится в молочных продуктах, картофеле, растительном и сливочном масле, семечках и орехах, в сырых желтках яиц, в овсянке, сыр, а также в крапиве, хвоще и петрушке.
На данный момент наш рынок витаминов и добавок предлагает множество различных вариантов витаминов и добавок для детей и взрослых, но все большей популярностью пользуется американский интернет магазин IHERB.
Онлайн магазин IHERB — это самый популярный магазин натуральной косметики, БАДОВ, витаминов и многих других товаров полезных для нашего здоровья в мире. IHERB доверяют покупатели всего мира. Большинство товаров делается по МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА GMP.
Закажите напрямую сами любой товар со скидкой, используя наш код, по минимальным ценам. Не отдавайте деньги зря посредникам, потому что разница в цене составит как минимум в 2 раза. Воспользуйтесь нашей подробной инструкцией по заказу!!!!
на Ваш сайт.
vitaminaz.ru
Витамин Д известен в первую очередь тем, что регулирует усвоение кальция и фосфора в организме. А значит, именно с его участием происходит формирование скелета у детей, поддержка костной и хрящевой ткани у взрослых, нормализация обменных процессов в костях у пожилых людей. Он же — главный защитник детей от рахита, и инструкция по применению витамина Д обычно хорошо знакома многим родителям, чьи дети рождаются зимой, когда витамина катастрофически не хватает.
Это интересно
Витамин Д бывает нескольких типов, самые распространенные из которых – Д2 и Д3. Первый человек получает только с пищей, а второй попадает в организм как с пищей, так и вырабатывается в коже под действием солнечного света. Причем вырабатываемый организмом Д3 у детей покрывает до 95% потребности, поскольку в материнском молоке его содержание крайне низко, а продукты с витамином Д2 ребенок употреблять ещё не умеет.
Из-за того, что на улице зимой с раздетым ребенком гулять нельзя (ультрафиолет, необходимый для выработки витамина Д в коже, не проникает через одежду или сквозь стекла), у многих младенцев возникает дефицит витамина Д, который при длительном развитии перерастает в рахит.
Кроме того, витамин Д участвует во многих обменных реакциях в организме и ребенка, и взрослого человека, поэтому необходим организму всегда, даже без каких-либо признаков рахита (иными словами, не стоит думать, что это вещество нам нужно лишь при проблемах с усвоением кальция и фосфора, оно необходимо всегда).
Из-за большого количества показаний и случаев, при которых необходимо принимать витамин Д, инструкция по применению его часто оказывается необходимой самым разным людям, от детей до пожилых людей. Давайте ее подробнее рассмотрим далее.
Витамин Д в большинстве случае назначается детям при рахите, замедленном развитии суставов и признаках гиповитаминоза. Также его применяют при следующих проблемах и заболеваниях:
А также препараты витамина Д прописывают при некоторых родственных заболеваниях, например, энтероколите и гипопаратиреозе.
Важно!
При всех выраженных заболеваниях назначать витамин Д должен только врач по результатам анализов и исследований. Самостоятельное назначение его при отсутствии симптомов гиповитаминоза допустимо только в профилактических дозах. Врач же должен объяснить, как принимать витамин Д в том или ином случае и с тем или иным препаратом.
Взрослому здоровому человеку нужно получать в сутки около 10 мкг витамина Д, причем неважно — Д2 или Д3. Если человек 5-6 часов в день находится на солнце с оголенным торсом, за это время в его организме вырабатывается такое количество витамина. В иных случаях витамин Д нужно получать с продуктами питания или специальными препаратами.
1 мкг витамина Д составляет примерно 40 международных единиц (МЕ), в которых принято выражать дозировки витамина. Соответственно, дневная норма составляет примерно 400 МЕ, хоть это значение и колеблется в зависимости от стандартов в разных странах. В этих количествах витамин Д следует принимать взрослым и детям для профилактики гиповитаминоза в зимний сезон или при очень строгой диете.
Для профилактики рахита новорожденным детям дают по 625 МЕ в сутки, а недоношенным — 1250 МЕ.
Новорожденному ребенку требуется в сутки 7,5 мкг (300 МЕ) витамина Д, причем уже в возрасте полугода потребность малыша в витамине достигает таковой для взрослого человека. Беременным женщинам и кормящим матерям требуется до 15 мкг витамина Д в сутки (600 МЕ). Каждая инструкция по применению витамина Д3 учитывает содержание активного вещества в конкретном препарате, и потому дозы употребления средства прописываются так, чтобы в конкретном случае больной получал необходимое ему количество витамина.
При лечении различных заболеваний дозы употребления витамина значительно увеличиваются:
Точная доза витамина назначается в зависимости от тяжести протекания болезни, возраста пациента и конкретного клинического случая. При этом витамин может назначаться как для приема вовнутрь (при нормальной работе пищеварительного тракта), так и для внутримышечного введения. В первом случае могут использоваться специальные препараты витамина Д для перорального введения, или раствор его в масле, во втором — только масляный раствор витамина Д, инструкция к которому несколько отличается от правил применения растворов для употребления вовнутрь.
На заметку
Витамин Д содержится во всем известном рыбьем жире, печени трески, шпротах в масле, в говяжьих и свиных печени и почках, в некоторых растительных продуктах, собранных в природе грибах. По возможности именно из них следует черпать сам витамин, а препараты начинать употреблять только при явном недостатке этого вещества в рационе и нехватке солнечного света.
Сегодня существует несколько наиболее популярных и часто применяемых препаратов витамина Д3, инструкция по потреблению каждого из которых имеет свои особенности.
Аквадетрим – пожалуй, самый известный сегодня препарат благодаря тому, что его очень часто прописывают новорожденным детям. Одна капля средства содержит 600 МЕ и обеспечивает суточную потребность в витамине для взрослого человека или годовалого ребенка.
Для профилактики рахита детям назначают по одной капле в сутки. Перед употреблением её желательно растворить в ложке воды. Пьют витамин вне зависимости от приемов пищи.
Инструкция по применению «Витамина Д3» схожа с таковой для «Аквадетрима». При внутримышечном введении необходимую дозу вводят в бедро или ягодицы.
Параллельно с приемом необходимо контролировать уровень кальция в крови.
Этот препарат выпускается в капсулах с масляным раствором витамина. Альфа Д3 предназначен только для взрослых и детей старше 6 лет, способных проглотить капсулу, не разжевывая.
Препарат содержит не натуральный, а синтетический аналог витамина Д и используется в основном для борьбы с расстройствами работы эндокринной системы. Употребляется по 1-2 капсуле в день после еды, капсулу необходимо запивать большим количеством воды.
Препарат Кальций Д3 Никомед Форте представляет собой таблетки с лимонным, мятным или апельсиновым вкусом, в состав которых входит витамин Д3 (суточная норма в одной таблетке) и кальций.
Таблетки разжевываются или рассасываются во время или после еды. Применяются для детей старше 6 лет и взрослых по 1 таблетке в день.
Существует большое количество поливитаминных комплексов, в состав которых входит витамин Д. Однако их применение рационально только в качестве общей витаминной поддержки организма в витаминно-дефицитный сезон. Применение таких комплексов только как источника витамина Д недопустимо, поскольку может привести к переизбытку других веществ в организме и, как следствие — к различным побочным эффектам.
Побочных эффектов у витамина Д достаточно много, однако проявляются они только при неправильном употреблении и индивидуальной непереносимости того или иного типа витамина. Среди таких эффектов можно отметить следующие:
При длительном превышении дозировок витамина Д возможно образование кальцификатов в разных органах.
Противопоказаниями к употреблению витамина Д являются:
У каждого препарата с витамином Д3 могут быть свои противопоказания, поэтому инструкцию по применению любого средства нужно внимательно изучать.
В любом случае, витамин Д даже при его востребованности организмом может не усваиваться из-за нарушений обмена веществ. Поэтому назначать его и контролировать применение должен только врач.
www.vitaminius.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа