Продукты, содержащие витамин Д, по праву считаются одним из главных компонентов рационального питания взрослых и детей. Роль этого витамина нельзя недооценивать – именно от него зависит состояние костной системы, зубов и мышц.
К группе Д принадлежит ряд веществ, но главную роль играют лишь два из них: эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Именно этот тандем и принято называть витамином Д – он относится к разряду жирорастворимых веществ и жизненно необходим организму человека.
Витамин Д2 поступает лишь с пищей, а Д3 – присутствует в продуктах питания и вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Данные вещества не разрушаются при тепловой обработке.
Потребность в витамине возрастает у людей, испытывающих хронический дефицит ультрафиолетового облучения (проживающих в регионах с повышенной загрязненностью атмосферы или в высоких широтах).
Повысить норму употребления витамина Д необходимо тем, кто ведет ночной образ жизни или по причине болезни прикован к кровати и не выходит на свежий воздух.
Понижен синтез витамина у смуглых людей, а также у людей почтенного возраста. Велик риск развития дефицита витамина Д у приверженцев вегетарианского питания, а также у тех, кто употребляет в пищу мало жиров. Увеличить норму продуктов, содержащих важный витамин, необходимо во время беременности и лактации.
Ухудшают усвоение витамина проблемы с работой организма: расстройство кишечника, дисфункция желчного пузыря, нарушение работы печени. Совместно с витамином Д рекомендуется употреблять витамины А, группы В, аскорбиновую кислоту, а также кальций.
Какие продукты содержат витамин Д? Поскольку поступление витамина с пищей часто бывает недостаточным, его включают в состав хлопьев, молока, йогурта и прочих продуктов (это указывается на упаковке).
В продуктах питания редко содержится большая концентрация витамина D. К «лидерам» причисляют икру рыб, кету, желток яйца. Молочные продукты, вопреки расхожему мнению, включают в свой состав лишь небольшое его количество. В качестве оптимального источника этого вещества можно рассматривать твердый сыр, творог, сливки и сметану, а вот в молоке его немного (на 100 г коровьего молока приходится 0,05 мг витамина D). Существенный минус состоит в том, что молочные продукты содержат фосфор, а это вещество препятствует полноценному усвоению витамина Д.
Большое количество кальциферола присутствует в рыбьем жире, добываемом из печени морских животных и рыб. Данный продукт принимают курсами — он является лишь дополнительным источником витамина и не считается повседневным продуктом питания. Достаточно велика концентрация витамина в печени рыб и морепродуктах. Источниками витамина Д являются различные растительные масла, а также сливочное масло и маргарин.
Существуют и растительные продукты, имеющие в своем составе данное вещество. К источникам витамина относятся овес, картофель, петрушка, люцерна, крапива, зелень одуванчика, хвощ. Поскольку рассматриваемый нами витамин относится к разряду жирорастворимых веществ, растительные продукты нужно употреблять с добавлением жира.
Витамин Д3, как уже говорилось, синтезируется в организме под действием ультрафиолета. Для его производства необходимо наличие провитаминов, частично поступающих с растительной пищей, а частично — образующихся из холестерина. В идеале, синтезируемое вещество должно полностью перекрывать потребность организма. К сожалению, полноценный синтез возможен лишь при соблюдении определенных условий.
Имеют значение:• Длина световой волны (предпочтение за средним спектром волн)• Пигментация кожи (темная кожа хуже вырабатывает витамин)• Физиологический возраст (чем старше человек, тем меньше образуется витамина)• Экологическая обстановка (загрязненная атмосфера не пропускает всего спектра ультрафиолетовых лучей).
Как видите, продукты, содержащие витамин Д, не могут компенсировать потребностей организма в этом важном веществе – достаточно часто для восполнения дефицита приходится использовать дополнительные источники (самым предпочтительным вариантом является рыбий жир в капсулах).
updiet.info
В1 | гречневая крупа, картофель, рис, тыква, фасоль | дрожжи, бобовые, почки, печень, хлеб грубого помола, яичный желток, говядина, баранина |
В2 | дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб | печень, почки, мясо, молоко, сыр, йогурт, творог, рыба, яичный белок |
В3 | цельные злаки, проростки пшеницы, пивные дрожжи, пшеничные отруби, бобы, орехи, брокколи, морковь, петрушка, кукуруза и кукурузная мука, картофель, помидоры, овес, плоды шиповника, финики, щавель | печень, постное мясо, сыр, молоко и молочные продукты, домашняя птица, яйца, рыба |
В4 | нерафинированные растительные масла, соевые бобы, капуста, шпинат, арахис, овсяная крупа | яичный желток, печень, почки, творог, сыр |
В5 | горох, гречневая и овсяная крупы , зеленые листовые овощи, цветная капуста, дрожжи, фундук | печень, почки, сердце, домашняя птица, яичный желток, молоко, икра рыб |
В6 | мясо, печень, почки, сердце, рыба, устрицы, печень трески ,молоко, яичный желток | |
В7 | помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи | печень и почки, сердце, яичный желток, говядина, телятина, куриное мясо и ветчина, молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины |
В8 | масло из семян кунжута, цельные крупы, соя, бобы, грейпфрут | говяжье сердце, икра рыб |
В9 | бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, злаки (ячмень, гречневая и овсяная крупы), отруби, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы | печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец |
В10 | дрожжи, патока, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, грибы, картофель, морковь, петрушка, шпинат, орехи, семена подсолнечника | свинная и говяжья печень, яичный желток, рыба, молоко и кисломолочные продукты |
В11 | не содержат | говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молоко и молочные продукты |
В12 | дрожжи, соя и соевые продукты, морская капуста, хмель | почки, печень, говядина, яйца, домашняя птица, рыба, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель |
vitamingid.ru
За калорийностью и составом еды внимательно следит каждый, кто заботится о фигуре и здоровье. «Пустая» еда вхолостую проходит через наш пищеварительный тракт и норовит отложиться в виде жирка.
О пользе витаминов сегодня не спорят. Их роль в функционировании тела невозможно переоценить. При такой исключительной важности они в своем большинстве не синтезируются организмом и должны поступать извне. К примеру, продукты, содержащие витамин В, должны присутствовать в нашем меню ежедневно.
В случае дефицита следствием может стать ряд патологий – болезни печени, судороги, мышечные боли, кожные поражения, выпадение волос, нарушение метаболизма и другие.
Какие же продукты, содержащие витамин В, необходимо включать в рацион обязательно?
Витамин В – это группа химических соединений, каждый элемент которой был последовательно открыт разными учеными в разное время. В составе группы – В1, В2, B3, В5, В6, В7, В9, В12 и витаминоподобные вещества – В4, В8, В10.
Все элементы относятся к классу водорастворимых, а значит – не накапливаются в организме и при избытке выводятся с водой.
Гиповитаминоз (недостаток) водорастворимых микронутриентов чрезвычайно распространен, в случае жирорастворимых чаще наблюдается гипервитаминоз (избыток). Познакомимся ближе с каждым представителем группы В.
Тиамин участвует в обменных реакциях, в проведении нервного возбуждения, является «защитником» клеток от токсического воздействия.
Нормальная работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы без В1 невозможна. Наиболее тяжелые следствия дефицита тиамина – бери-бери, синдром Гайе-Вернике.
Продукты, содержащие витамин В1 – это прежде всего оболочки злаковых зерен и пророщенные зерна, бобовые, шпинат.
Чуть меньшее количество содержится в картофеле, моркови, капусте. Хлеб из муки грубого помола (отрубной) должен включаться в меню регулярно. Дозировка для взрослого человека – 1-2 мг, для детей – 0,5-1,5 мг.
Рибофлавин – важнейший элемент группы, который отвечает за репродуктивные функции, здоровье кожи, ногтей и волос, работу щитовидной железы и прочих органов.
Симптомы дефицита рибофлавина – трещины в уголках рта, дерматит, светобоязнь, слезотечение, анемия, мышечная слабость, головная боль.
Продукты, содержащие В2 – это печень и почки, дрожжи, яйца, грибы, миндаль, брокколи и белокочанная капуста.
Суточная потребность в рибофлавине у взрослых – 2-3 мг, у детей – 0,6-2 мг. К слову, в 100 г печени содержится 3-4,5 мг рибофлавина. Его избыток не накапливается, а выводится с мочой, которая приобретает насыщенный желтый цвет.
Никотиновая кислота необходима для усвоения белков и жиров, выработки энергии. Она участвует в нормализации липидного обмена и активизирует ряд метаболических реакций.
В3 требуется и для производства ряда гормонов, устранения генетических повреждений, поддержки работы ГМ, НС.
Дефицит никотиновой кислоты проявляется утомляемостью, бессонницей, бледностью, сухостью кожи, плохой памятью.
Включайте в свой рацион ржаной хлеб, печень и почки, фасоль и грибы, свеклу и гречку, орехи, яичный желток, рыбу и молоко во избежание недостатка PP.
Норма потребление никотиновой кислоты у взрослых составляет не менее 20 мг, у детей – 8-15 мг.
В5 необходим метаболизму, для производства глюкокортикоидов, нормализации липидного обмена, активации окислительно-восстановительных реакций, регенерации слизистых, стимулирования перистальтики.
Его дефицит выражается онемением конечностей, дерматитом, выпадением волос, замедлением роста, болезнями сердца, нарушением работы кишечника, воспалением ЖКТ и другими патологиями.
Продукты, содержащие В5 – это зеленые листовые овощи, горох, цветная капуста, чеснок, яичные желтки, курица, субпродукты, дрожжи. Взрослым требуется 0,5-0,6 г в сутки, детям – 0,3-0,4 г.
В6 участвует почти во всех метаболических процессах, отвечает за усвоение ненасыщенных жирных кислот и белков, требуется для здорового функционирования иммунной системы, для производства серотонина и дофамина (гормонов удовольствия и счастья).
Его дефицит повлечет за собой раздражительность и другие нарушения ЦНС, кожные поражения, угнетение иммунитета. Всего 1,8-2,2 мг В6 требуется взрослым для удовлетворения суточной потребности, норма для детей составляет 0,5-1,8 мг.
Большое количество В6 содержится в пророщенных зернах, крупах, орехах (грецких, фундуке), капусте, шпинате, томате, черешне, цитрусовых. Мясо-молочная продукция, яйца, рыба также являются поставщиками этого микронутриента.
Биотин производится в кишечнике, но может усваиваться и из еды.
Его роль для здоровья и красоты чрезвычайно высока:
Недостаток биотина неизменно скажется на внешнем виде (плохое состояние кожи, волос, ломкие ногти) и самочувствии (тошнота, анемия, сонливость, депрессия).
Биотин содержится в субпродуктах, бобовых, орехах, дрожжах. Однако при здоровой микрофлоре кишечника В7 синтезируется нашим организмом в достаточном количестве.
Для нормализации микрофлоры употребляйте больше кисломолочной продукции, сырых овощей и фруктов. Потребность в биотине у взрослых – порядка 40-50 мкг.
Фолиевая кислота нужна новым клеткам – для поддержания их здорового состояния. Ее дефицит приводит к анемии, поражению нервной системы, патологиям плода (при беременности).
Норма фолиевой кислоты для взрослых – 400 мкг, для беременных – 600 мкг, для детей – 50-200 мкг.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту – зеленые листовые овощи, бобы, спаржа, свекла, печень, дрожжи, мед, отрубной хлеб.
В12 не содержится в растительной пище, от его недостатка страдают веганы и люди, не употребляющие пищу животного происхождения.
Результатом дефицита кобаламина становится анемия, неврологические расстройства, болезни желудка и кишечника и ряд других патологий.
В организме человека В12 помогает высвобождать энергию из еды, необходим для деления клеток, формирования нервных волокон, созревания эритроцитов, защиты иммунитета.
Продукты, содержащие В12 – только животного происхождения (печень, яйца, рыба, молочная продукция). Взрослым необходимо не менее 2,4 мкг, детям – не менее 1 мкг этого В12 в сутки.
Сложно организовать меню так, чтобы защитить себя от дефицита витаминов незаменимой группы В. Пищевые добавки помогают восполнить недостаток и особенно рекомендуются людям, питание которых – несбалансированное и недостаточное.
Популярным БАДом являются пивные дрожжи, в составе которых – В группа. Некоторые производители обогащают свой продукт минералами – цинком, селеном, кальцием, растительными экстрактами, другими витаминами.
Помните, витаминами впрок не запасаются, их поступление должно быть регулярным. Не откладывайте витаминизацию своего организма на потом – будьте здоровыми сегодня.
Перейти к содержимому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slimim.diet
Что представляют собой витамины? Это химические соединения, которые исполняют роль катализаторов и регуляторов в организме человека. Организм человека не способен производить витамины, поэтому он должен получать их из вне в достаточном количестве с продуктами питания. Отсюда возникает вопрос: в каких продуктах содержатся полезные витамины? В этой статье мы попробуем разобраться какие продукты наиболее ценны и полезны.
Все витамины условно делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
К жирорастворимым относятся витамины — А, Д, Е, К.
К водорастворимым — витамин С и и группа витаминов В.
У каждого из этих витаминов в организме человека предопределена своя функция и каждый витамин несет ту или иную ответственность за тот или иной орган.
Витамин А
Витамин А в природе чаще всего встречается в виде каротина, необходимый для роста человека витамин, способствует предупреждению инфекционных заболеваний, поддерживает нормальное состояние кожи. В чистом виде витамин А встречается рыбьем жире, печени, сливочном масле, яичном желтке, жирных сортах рыб, сырах.
Каротин — провитамин А, содержится в продуктах желтого и оранжевого цвета. Его можно найти в тыкве, моркови, помидорах, абрикосах, зелени петрушки и шпинате.
В овощах зеленого цвета хлорофилл маскирует оранжевый цвет и организм человека из каротина получает витамин А. Однако отсутствие в пище жиров затрудняет усвоение организмом каротина. Поэтому в дневной рацион следует включать растительное или сливочное масло.
При недостатке в организме витамина А развивается авитаминоз. Кожа у такого человека становится сухой, дряблой на вид, имеет серый оттенок. Волосы тускнеют и начинают выпадать, появляется «куриная слепота».
Витамин Д
Витамин Д растворяется только в жирах, его богатейшим источником является рыбий жир. Еще его можно найти в таких продуктах как, сливочное масло, жирные сыры, молоко, селедка, сардины, лосось и яйца.
Если в организме у ребенка недостаточно витамина Д, то это приводит к рахиту. Во взрослом организме витамин Д предотвращает размягчение и ломкость костей, а также задерживает в организме фосфор и кальций.
Кроме всего прочего, витамин Д, вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.
Витамин Е
Этот витамин участвует в разнообразных обменных процессах в организме, способствует нормальному развитию мышц, предохраняет беременных женщин от преждевременных родов.
Витамин Е очень часто встречается в продуктах питания. Особенно его много в ростках пшеницы, семенах и овощах. Содержится витамин Е в говядине, печени, растительном масле, арахисе, шпротах, яйцах, молоке и сливочном масле.
Витамин К
Полезный витамин для организма, участвует в нормализации свертываемости крови. Найти этот витамин можно в зеленых частях растений, в соевом масле, орехах и печени. Кроме продуктов питания, витамин К вырабатывают бактерии, находящиеся в кишечнике человека.
Аскорбиновая кислота
Если в организме недостаточно витамина С, то нарушаются важные жизненные процессы. Появляется быстрая утомляемость, кровоточивость десен, расшатывание зубов, боль в суставах, снижается сопротивляемость организма к инфекциям.
В большом количестве аскорбиновую кислоту содержат продукты растительного происхождения. Самые богатые на аскорбинку — черная смородина, шиповник, различные ягоды, сладкий перец, капуста, картофель, шпинат, салат, помидоры и практически все овощи и фрукты.
Продукты, содержащие витамин С, рекомендуется употреблять в свежем, сыром виде. Во время термической обработки аскорбиновая кислота теряет свои свойства. Это же касается и длительного вымачивания продуктов.
Наш организм не способен ни вырабатывать, ни накапливать витамин С, поэтому его нужно вводить в организм ежедневно.
Витамин В 1
Витамин В1 или тиамин необходим для организма не менее, чем аскорбиновая кислота. Его недостаток приводит к потере аппетита, отекам нижних конечностей, перерождению сердечной мышцы.
Витамин В1 содержится в дрожжах, хлебе, арахисе, зеленом горошке, печени, яйцах, говядине, рыбе, картофеле и практически во всех овощах и фруктах. Как и аскорбиновая кислота, тиамин чувствителен к высокой температуре и термической обработке.
Витамин В 2
Молочные продукты, печень и овощи — основное обитание витамина В2. Его недостаток в организме проявится трещинками в уголках рта, себореей и снижением иммунитета.
Витамин В 6
Этот витамин отвечает за наши нервные клетки. Бессонница, раздражительность, агрессия, головные боли — возможно в вашем организме не хватает витамина В6. Источником этого витамина служат печень, яичные желтки, бананы, картофель.
Витамин В 12
К чему может привести нехватка этого витамина? В первую очередь к пониженному уровню гемоглобина и анемии. В отличие от других витаминов он способен накапливаться в организме и устойчив к термической обработке. Встречается в дрожжах, хмеле, печени, почках и жирных сортах рыбы, шпинате, салате и морской капусте.
Витамин РР
Отсутствие этого витамина приводит к нарушению работы пищеварительного тракта, появлению запоров, поносов, головной боли и кожным высыпаниям.
Самым богатым его источником являются дрожжи. Содержится практически во всех продуктах, что и витамины группы В.
nmedicine.net
Сегодня практически все наслышаны про чудесные свойства витаминов группы B. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы и благоприятно воздействуют на гладкую мускулатуру. Медики давно отметили, что регулярное поступление витаминов этой группы в организм улучшает зрение и способствует нормальному протеканию всех физиологических процессов. Потребление продуктов, богатых этими витаминами, предупреждает головную боль и облегчает ее, особенно это актуально при мигренях. Крайне важен комплекс B для сохранения и поддержания женской красоты. Сегодня мы хотим рассказать вам про продукты, содержащие витамин В в большом количестве.
Это большая группа незаменимых для нашего организма веществ. Мы постараемся рассказать вам про каждый из них, про особенности и влияние на организм, а также про обычные продукты, которые являются их источниками. Сегодня официальные исследования подтверждают поистине чудесное воздействие этого витаминного комплекса на человека, и параллельно растет стоимость препаратов–источников. Однако зная про продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вам не потребуется вводить дополнительную статью расходов в свой семейный бюджет.
Итак, тиамин благоприятно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит шлаки и токсины. Средняя суточная норма его - 2 мг. А теперь давайте рассмотрим продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Это в первую очередь пивные дрожжи и проросшие зерна пшеницы, отруби и печень. Незаменимыми источниками являются семена подсолнечника и сезама. Богаты им яичный желток, гречка, все орехи.
Потребляя продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вы подарите своему организму здоровье и долголетие. Именно недостаток этого энзима чаще всего является причиной разнообразных заболеваний в достаточно молодом возрасте. Это остеохондроз и невралгия, инсульты и инфаркты, депрессии и многое другое. В частности, если говорить про витамин В2, то он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе и расщеплении белков, усвоении питательных веществ. Рибофлавин в большом количестве содержится в мясных и молочных продуктах. Кроме того, источниками являются яйца и рыба, крупы, зернобобовые, зелень и листовые овощи. В сутки человеку требуется примерно 2 мг рибофлавина. Это количество можно получить из 50-100 г сыра или творога. Как видите, продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, достаточно известны и доступны, причем каждый человек может выбрать те из них, которые ему больше по вкусу.
У этого витамины много имен. Его называют ниацином, витамином PP и витамином B3. Крайне важный для организма, он принимает самое активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Что самое важное - без этого витамина не может нормально функционировать мозг. Это негативно отражается на памяти и мышлении, сне. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты, содержащие витамин В3 в большом количестве. В небольшом количестве никотиновая кислота синтезируется организмом, однако этого зачастую недостаточно, чтобы перекрыть суточную потребность. В сутки требуется 15-20 мг этого витамина. Лучшими источниками являются свиная и говяжья печень, грибы и все бобовые, пивные дрожжи, арахис и яйца.
Это холин, или витамин B4. Его редко выделяют отдельно, однако, рассматривая группу в целом, необходимо вспомнить и о нем. Продукты, содержащие витамин В в большом количестве, должны быть на вашем столе каждый день, именно поэтому мы сегодня и решили поднять данную тему. Надо сказать, что холин совершенно незаслуженно считают второстепенным микроэлементом. Он для организма просто незаменим, так как обеспечивает транспортировку и обмен жиров в печени. Кроме того, холин нормализует работу нервной системы. Лучшими источниками являются обычные продукты. Это мясо и пивные дрожжи, творог и сыр, яйца и бобовые культуры, различные овощи и жирная рыба.
Очень интересный факт, которым хотелось бы поделиться. Витамины этой большой группы очень важны для нашего организма. Однако даже небольшая доза алкоголя полностью разрушает их, поэтому после бурного застолья организм нуждается в восполнении. Также очень важно увеличивать потребление витаминов группы B при серьезных физических и умственных нагрузках.
Достаточно сложно сказать, за что именно в организме человека отвечает витамин B5. Практически все обменные процессы протекают с его участием, все ткани и системы зависят от его нормального поступления. Кроме того, именно пантотеновая кислота является своеобразным эликсиром молодости, который улучшает состояние кожи и нормализует работу ЦНС. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожные покровы, поэтому его можно использовать для приготовления различных масок. В сутки его требуется употреблять 10-12 мг. Содержится витамин B5 в гречке и овсянке, дрожжах и орехах, бобовых растениях. Источником являются также печень и рыба, зелень и яичный желток, многие овощи и фрукты.
Несмотря на то что организму нужны все витамины группы B без исключения, этот стоит в первых рядах. При любых заболеваниях нервной системы в первую очередь назначают именно его. Он участвует в сотнях ферментных реакций обмена веществ. Пиридоксин крайне важен для развития мозга ребенка во внутриутробном и послеродовом периоде, поэтому будущей маме нужно оптимизировать свое питание. Продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве, – это птица, мясо и рыба, картофель и другие крахмалистые овощи. Кроме того, одним из самых важных источников B6 являются фрукты (за исключением цитрусовых). Суточная норма - примерно 3 мг. При этом учтите, что любая термическая обработка снижает содержание витаминов группы В примерно на четверть. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, чтобы сохранить максимум полезных витаминов.
Знакома всем женщинам, которые недавно стали мамами. С самого первого обращения к врачу беременная женщина получает рекомендацию принимать В9. Дело в том, что он крайне необходим для нормального формирования нервной трубки, а это основа развития будущего организма. У тех, кто употреблял достаточное количество фолиевой кислоты до беременности и на протяжении первого триместра, шанс отклонений развития у плода намного ниже, чем у женщин, которые из-за ограничения питания испытывали ее дефицит. На самом деле восполнить недостаток В9 несложно. Он в большом количестве содержится в печени и грибах, яичном желтке и гречке, цветной капусте и дрожжах, луке, моркови и капусте. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы В могут и должны быть на вашем столе каждый день, так как не являются дефицитными.
Последний в нашем списке, но самый первый по значимости. Его можно поставить рядом с витамином В6. Наш организм не может самостоятельно его синтезировать, а значит, его количество полностью зависит от сбалансированности рациона. В первую очередь B12 отвечает за формирование красных кровяных телец. Он принимает участие в производстве нервных клеток, участвует в усвоении белка, углеводно-жировом обмене. Он взаимодействует с витаминами других групп, а значит, без него не будут усваиваться и остальные необходимые микроэлементы. Всего в сутки организму требуется 3 мкг B12. Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве – это в первую очередь пища животного происхождения. Лидером можно считать телячью печень. Немало B12 в морепродуктах и рыбе, даже в морской капусте, которая может стать вариантом для вегетарианцев. Молочные продукты, сыр, творог, брынза – это еще одно вкусное дополнение к основным блюдам с высоким содержанием кобаламина.
fb.ru
Питание - Питание
Из витаминов группы В в продуктах наиболее изучены В1, В2, РР, В6, В12 и некоторые другие.
Недостаток в пище витаминов группы В приводит к нарушению жизненных процессов в организме, в результате чего возникает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом, а полное отсутствие в пище витаминов вызывает авитаминоз.Для поддержания жизнедеятельности организму требуется очень незначительное количество витаминов, всего несколько миллиграммов в сутки, но не одного какого-нибудь витамина, а целого комплекса их.
Витамин В1 (тиамин). Присутствие данного витамина в потребляемых продуктах содействует улучшению внутриклеточного обмена, повышает устойчивость организма к полиневритам и различным заболеваниям кожи, оказывает регулирующее влияние на снабжение кислородом клеток мозговой ткани. Поэтому витамин В1 особенно необходим людям при умственной работе.
Если в пище не хватает витамина В6, то это вызывает различные изменения в нормальном функционировании нервной системы, пищеварительного тракта и т. д. Появляются быстрая утомляемость, головные боли, повышенная раздражительность, сведение конечностей, боли во всем теле.
Полное отсутствие в рационе питания витамина В1 приводит к возникновению у человека тяжелого авиатаминозного заболевания под названием бери-бери.
Суточная необходимость совершеннолетнего человека в витамине В1 небольшая, всего 2 мг, а при тяжелом физическом труде она увеличивается до 3 мг.
Витамин В1 отлично растворим в воде, поэтому при вымачивании продуктов и при варке много витамина переходит в воду. При варке витамин В1 сохраняется значительно лучше, чем аскорбиновая кислота. Витамин В1 в продуктах хорошо сохраняется при жарении. Значительно уменьшается его количество в вареных, и почти полностью разрушается он в тушеных продуктах.
Витамин В1 содержится в большом количестве в пивных и пекарских дрожжах, в рисовых и пшеничных отрубях, в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе (ядрице), овсяной и ячневой крупе, в печени и почках, свинине и ветчине, в яичном желтке, в грецких орехах.
Витамин В2 (рибофлавин). Этот витамин способствует лучшей усвояемости пищи, повышению обмена веществ и сохранению нормального зрения. Недостаток в пище этого витамина вызывает задержку роста и падение веса. Суточная потребность в витамине В2 равна 2 мг. Витамин В2 содержится в значительном количестве в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, печени, сердце, молоке, яйцах, шпинате, зеленом горошке, помидорах, капусте.
Витамин В2 устойчив при нагревании и хорошо сохраняется в процессе кулинарной обработки.
Из других витаминов группы В определенное значение имеют витамины В9 (пиродоксин) и В12. Потребность организма в этих витаминах невелика, и в обычном суточном солдатском рационе они содержатся в достаточном количестве.
Как видите, в целом, витамины группы В в продуктах отлично сохраняются при многих видах тепловой обработки.
Идет загрузка...
www.sitesporta.net
Фев-5-2014 Автор: KoshkaS
Продукты питания, содержащие витамины группы В – чем они важны для нас? Чем грозит дефицит данных витаминов? Какие продукты помогут нам его избежать? Обо всем этом мы расскажем в нашей сегодняшней статье.
Витамины группы В воздействуют на функционирование нескольких систем нашего организма. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, органов зрения, половых органов, помогают организму вырабатывать энергию.
Каждый из витаминов данной группы имеет свое отдельное значение и выполняет собственные функции. Эти витамины должны поступать в организм в комплексе, поскольку они не замещают друг друга.
Тиамин (витамин В1) регулирует белковый, жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность органов кровообращения и пищеварения, функцию нервной системы. Суточная потребность взрослых здоровых людей и тиамине составляет 1,3- 2,6 мг.
Витамин В1 в продуктах, симптомы недостаткаИтак, продукты, содержащие витамин B1. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (0,21 мг/100 г), гречневая (0,53 мг/100 г), овсяная (0,49 мг/100 г) и пшенная (0,62 мг/100 г) крупы, соя (0,94 мг/100 Р), горох (0,81 мг/100 г), фасоль (0,5 мг/100 г), нежирная свинина (0,52 мг/100 г), говяжья печень (0,3 мг/100 г). В большом количестве тиамин содержится в дрожжах.
Недостаток витамина B1 в организме может возникнуть при потреблении хлеба преимущественно из муки тонкого помола. Избыток углеводов в питании, употребление алкоголя также способствуют развитию недостаточности тиамина.
Однако наиболее частой причиной гиповитаминоза В1 являются заболевания пищеварительной системы (энтериты, колиты), что связано с нарушением всасывания витамина. При гиповитаминозе В1 прежде всего отмечаются головная боль, раздражительность, ослабление памяти, снижение аппетита. Позже появляются боль в области сердца, сердцебиение, тошнота, боль в животе, запор, иногда понос.
Рибофлавин, он же витамин В2, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Данный витамин влияет на остроту зрения, благотворно отражается на функционировании органов пищеварения, кроветворения, регулирует работу центральной нервной системы. Для взрослого человека рибофлавина требуется 1,5—3 мг в сутки.
Витамин B2 в продуктах, недостаток, симптомыОсновными источниками этого витамина являются говяжья печень (2,19 мг/100 г), молоко (0,13 мг/100 г), яйца (0,44 мг/100 г), мясо (0,14 0,23 мг/100 г), рыба (0,11 —0,2 мг/100 г), гречневая (0,2 мг/100 г) и овсяная (0,11 мг/100 г) крупы, горох (0,15 мг/100 г), фасоль (0,18 мг/100 г), хлеб из муки грубого помола (0,11—0,12 мг/100 г). Много рибофлавина в дрожжах.
Гиповитаминоз В2 наиболее часто возникает при болезнях кишок (энтеритах, колитах), а также когда в рационе питания не хватает продуктов, богатых рибофлавином. Самым ранним симптомом недостатка рибофлавина является поражение губ. Сперва они бледнеют, в местах смыкания их появляется покраснение, образуются трещины. В то же время в углах рта (на губах) возникают пузырьки, трещины и корочки.
Появляется чувство боли и жжение языка. Он сначала становится зернистым, после — гладким, пурпурного цвета. Отмечаться шелушение кожи лица, особенно в зоне носогубных складок, век, ушных раковин. Может появиться резь в глазах, жжение, появляется слезотечение, светобоязнь, ухудшение зрения в темноте. Среди симптомов нехватки витамина В2 также отмечают головную боль, апатию, ощущение покалывания в ногах.
Пиридоксин (витамин В6) участвует в процессах обмена белков, аминокислот и жиров, в синтезе никотиновой кислоты (витамина РР) из аминокислоты триптофана, в превращении линолевой жирной кислоты в арахидоновую. Витамин В6 позитивно сказывается на кроветворении, жировом обмене при атеросклерозе. Потребность в нем для взрослого человека составляет 1,5—3 мг в сутки.
Витамин B6 в продуктах, недостаток, симптомыПиридоксин широко распространен в пищевых продуктах. Много его содержится в печени (0,7 мг/100 г), мясе (0,33—0,39 мг/100 г), рыбе (0,1—0,5 мг/100 г), фасоли (0,9 мг/100 г), сое (0,85 мг/100 г), муке обойной (0,55 мг/100 г), гречневой крупе (0,4 мг/100 г), пшене (0,52 мг/100 г), а также в картофеле (0,3 мг/100 г). При термической обработке продуктов теряется около 20—35 % пиридоксина, при хранении продуктов в замороженном виде потери витамина незначительны.
Нехватка в организме пиридоксина – нечастое явление, поскольку он может синтезироваться бактериальной флорой кишечника. Однако в результате продолжительного применения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост кишечных микроорганизмов, а также при хронических недугах пищеварительной системы может развиться гиповитаминоз В6. Симптомами его являются повышенная раздражительность, сонливость, ухудшение аппетита, тошнота, воспаление кожи лица (у носогубной складки, над бровями, вокруг глаз), иногда воспаление губ, языка, появление трещин в уголках рта.
Цианокобаламин (витамин В12) регулирует процессы кроветворения, оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему, обладает выраженным липотропным действием (предупреждает жировое перерождение). Суточная потребность взрослого здорового человека в цианокобаламине составляет 3 мкг.
Витамин В12 в продуктах, недостаток, симптомыОсновным источником цианокобаламина являются продукты животного происхождения. Больше всего его содержится в говяжьей печени (50- 130 мкг/100 г), почках (20-30 мкг/100 г), сердце (25 мкг/ 100 г). Меньше его в мясе (2-8 мкг/100 г), сырах (1,4-3,6 мкг/100 г), твороге (1,0 мкг/100 г), сметане (0,36 мкг/100 г), сливках (0,45 мкг/100 г), кефире (0,4 мкг/100 г). В растительных продуктах его практически нет.
Поступая в человеческий организм с едой, цианокобаламин в желудке вступает в соединение с белковым веществом гастромукопротеином. Будучи в таком комплексе, витамин В12 не разрушается кишечной микрофлорой и всасывается. В печени он депонируется, откуда используется костным мозгом для кроветворения по потребности.
Нехватка цианокобаламина может развиться при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения (у вегетарианцев). Вторичная недостаточность его возможна тогда, когда в желудке не синтезируется достаточное количество гастромукопротеина. В итоге поступивший с пищей витамин не всасывается, а разрушается микрофлорой кишечника. При недостаче В12 появляется злокачественное малокровие, сопровождающееся головокружением, общей слабостью, шумом в голове, сердцебиением, одышкой при физической нагрузке и так далее. Такое заболевание на сегодня с успехом лечится посредством внутримышечного введения цианокобаламина.
Проявления нехватки витаминов группы В могут быть разными. Зачастую, начальные симптомы довольно размыты и могут довольно продолжительное время оставаться незамеченными. Это, к примеру:
— чрезмерная утомляемость
— слабость
— хроническая усталость, истощение
— ухудшение памяти, снижение работоспособности
— «сбои» сердечных функций (покалывания, замирания, дискомфорт).
На данном этапе немногие обращают внимание на такого рода симптомы. Но за этими симптомами развиваются разнообразные неврологические нарушения, главные из которых:
— покалывание и онемение пальцев рук и ног
— ощущение «ползающих мурашек» на коже
— нервозность, раздражительность
— навязчивые страхи
— депрессивное состояние
— расстройства сна
— нарушения половых функций.
В тяжелых случаях может возникнуть полинейропатия (множественное поражение нервов). Нередко появляются поражения кожи в форме фурункулеза или угревой сыпи.
Продукт | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин В3 | Витамин В6 | Витамин В12 |
капуста | 0,03 | 0,04 | — | 0,14 | — |
картофель | 0,12 | 0,1 | 0,3 | — | 1,3 |
лук зеленый | 0,1 | 0,04 | 0,12 | 0,3 | — |
перец сладкий | 1,0 | 0,8-1,0 | — | 250,0 | 0,5 |
говядина | 0,06 | 0,15 | 4,7 | 0,37 | 2,6 |
рыба | 0,22 | 0,16 | 1,6 | 0,25 | 3,0 |
молоко | 0,04 | 0,15 | 0,1 | 0,05 | 0,4 |
сыры | 0,03 | 0,38 | 0,4 | 0,1 | 0,7 |
хлеб белый | 0,16 | 0,06 | 0,8 | 0,29 | — |
гречневая крупа | 0,43 | 0,2 | 4,2 | — | — |
Из продуктов, содержащих витамины группы В, следует отметить печень и прочие субпродукты, овощи, имеющие темно-зеленые листья, крупы из цельного зерна, рыбу, птицу, пивные дрожжи, яйца, горох и бобы, молокопродукты.
Более всего витаминов из группы В содержится в злаках. Поэтому каши из круп грубого помола, отрубной и ржаной хлеб должны присутствовать в нашем рационе. Что касается мяса, то из всех его сортов по их содержанию витаминов группы В лидирует свинина. Но учтите — больше всего витаминов содержится не в филе, а в ливере (печень, почки, сердце).
prokalorijnost.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа