1 ст — 240,0 г2 ст — 480,0 г3 ст — 720,0 г4 ст — 960,0 г5 ст — 1 200,0 г6 ст — 1 440,0 г7 ст — 1 680,0 г8 ст — 1 920,0 г9 ст — 2 160,0 г10 ст — 2 400,0 г11 ст — 2 640,0 г12 ст — 2 880,0 г13 ст — 3 120,0 г14 ст — 3 360,0 г15 ст — 3 600,0 г16 ст — 3 840,0 г17 ст — 4 080,0 г18 ст — 4 320,0 г19 ст — 4 560,0 г20 ст — 4 800,0 г21 ст — 5 040,0 г22 ст — 5 280,0 г23 ст — 5 520,0 г24 ст — 5 760,0 г25 ст — 6 000,0 г26 ст — 6 240,0 г27 ст — 6 480,0 г28 ст — 6 720,0 г29 ст — 6 960,0 г30 ст — 7 200,0 г31 ст — 7 440,0 г32 ст — 7 680,0 г33 ст — 7 920,0 г34 ст — 8 160,0 г35 ст — 8 400,0 г36 ст — 8 640,0 г37 ст — 8 880,0 г38 ст — 9 120,0 г39 ст — 9 360,0 г40 ст — 9 600,0 г41 ст — 9 840,0 г42 ст — 10 080,0 г43 ст — 10 320,0 г44 ст — 10 560,0 г45 ст — 10 800,0 г46 ст — 11 040,0 г47 ст — 11 280,0 г48 ст — 11 520,0 г49 ст — 11 760,0 г50 ст — 12 000,0 г51 ст — 12 240,0 г52 ст — 12 480,0 г53 ст — 12 720,0 г54 ст — 12 960,0 г55 ст — 13 200,0 г56 ст — 13 440,0 г57 ст — 13 680,0 г58 ст — 13 920,0 г59 ст — 14 160,0 г60 ст — 14 400,0 г61 ст — 14 640,0 г62 ст — 14 880,0 г63 ст — 15 120,0 г64 ст — 15 360,0 г65 ст — 15 600,0 г66 ст — 15 840,0 г67 ст — 16 080,0 г68 ст — 16 320,0 г69 ст — 16 560,0 г70 ст — 16 800,0 г71 ст — 17 040,0 г72 ст — 17 280,0 г73 ст — 17 520,0 г74 ст — 17 760,0 г75 ст — 18 000,0 г76 ст — 18 240,0 г77 ст — 18 480,0 г78 ст — 18 720,0 г79 ст — 18 960,0 г80 ст — 19 200,0 г81 ст — 19 440,0 г82 ст — 19 680,0 г83 ст — 19 920,0 г84 ст — 20 160,0 г85 ст — 20 400,0 г86 ст — 20 640,0 г87 ст — 20 880,0 г88 ст — 21 120,0 г89 ст — 21 360,0 г90 ст — 21 600,0 г91 ст — 21 840,0 г92 ст — 22 080,0 г93 ст — 22 320,0 г94 ст — 22 560,0 г95 ст — 22 800,0 г96 ст — 23 040,0 г97 ст — 23 280,0 г98 ст — 23 520,0 г99 ст — 23 760,0 г100 ст — 24 000,0 г
1 ст.л — 15,0 г2 ст.л — 30,0 г3 ст.л — 45,0 г4 ст.л — 60,0 г5 ст.л — 75,0 г6 ст.л — 90,0 г7 ст.л — 105,0 г8 ст.л — 120,0 г9 ст.л — 135,0 г10 ст.л — 150,0 г11 ст.л — 165,0 г12 ст.л — 180,0 г13 ст.л — 195,0 г14 ст.л — 210,0 г15 ст.л — 225,0 г16 ст.л — 240,0 г17 ст.л — 255,0 г18 ст.л — 270,0 г19 ст.л — 285,0 г20 ст.л — 300,0 г21 ст.л — 315,0 г22 ст.л — 330,0 г23 ст.л — 345,0 г24 ст.л — 360,0 г25 ст.л — 375,0 г26 ст.л — 390,0 г27 ст.л — 405,0 г28 ст.л — 420,0 г29 ст.л — 435,0 г30 ст.л — 450,0 г31 ст.л — 465,0 г32 ст.л — 480,0 г33 ст.л — 495,0 г34 ст.л — 510,0 г35 ст.л — 525,0 г36 ст.л — 540,0 г37 ст.л — 555,0 г38 ст.л — 570,0 г39 ст.л — 585,0 г40 ст.л — 600,0 г41 ст.л — 615,0 г42 ст.л — 630,0 г43 ст.л — 645,0 г44 ст.л — 660,0 г45 ст.л — 675,0 г46 ст.л — 690,0 г47 ст.л — 705,0 г48 ст.л — 720,0 г49 ст.л — 735,0 г50 ст.л — 750,0 г51 ст.л — 765,0 г52 ст.л — 780,0 г53 ст.л — 795,0 г54 ст.л — 810,0 г55 ст.л — 825,0 г56 ст.л — 840,0 г57 ст.л — 855,0 г58 ст.л — 870,0 г59 ст.л — 885,0 г60 ст.л — 900,0 г61 ст.л — 915,0 г62 ст.л — 930,0 г63 ст.л — 945,0 г64 ст.л — 960,0 г65 ст.л — 975,0 г66 ст.л — 990,0 г67 ст.л — 1 005,0 г68 ст.л — 1 020,0 г69 ст.л — 1 035,0 г70 ст.л — 1 050,0 г71 ст.л — 1 065,0 г72 ст.л — 1 080,0 г73 ст.л — 1 095,0 г74 ст.л — 1 110,0 г75 ст.л — 1 125,0 г76 ст.л — 1 140,0 г77 ст.л — 1 155,0 г78 ст.л — 1 170,0 г79 ст.л — 1 185,0 г80 ст.л — 1 200,0 г81 ст.л — 1 215,0 г82 ст.л — 1 230,0 г83 ст.л — 1 245,0 г84 ст.л — 1 260,0 г85 ст.л — 1 275,0 г86 ст.л — 1 290,0 г87 ст.л — 1 305,0 г88 ст.л — 1 320,0 г89 ст.л — 1 335,0 г90 ст.л — 1 350,0 г91 ст.л — 1 365,0 г92 ст.л — 1 380,0 г93 ст.л — 1 395,0 г94 ст.л — 1 410,0 г95 ст.л — 1 425,0 г96 ст.л — 1 440,0 г97 ст.л — 1 455,0 г98 ст.л — 1 470,0 г99 ст.л — 1 485,0 г100 ст.л — 1 500,0 г
Манная каша
fitaudit.ru
100 г продукта Каша манная вязкая содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.
Энергия | 100 ккал | |
Белок | 2.2 г | |
Белок животный | - | |
Белок растительный | - | |
Углеводы | 16.4 г | |
Сахар | 2.2 г | |
Пищевые волокна | .8 г | |
Зола | 14.2 г | |
Вода | 76.6 |
Жиры | 2.9 г | |
МНЖК | 0.6 г | |
ПНЖК | г | |
Омега-6 | - | |
Омега-3 | - | |
Фосфолипиды | - |
Витамин А | 0 мкг | |
Бета-каротин | 0 мг | |
Витамин Е | мг | |
Витамин D | - | |
- |
Витамин С | 0 | |
Витамин В1 | 0.03 мг | |
Витамин В2 | 0.01 мг | |
Витамин В6 | - | |
Ниацин PP | 0.2 мг | |
Витамин В12 | - | |
Фолиевая кислота B9 | - | |
Пантотеноваякислота B5 | - | |
Биотин B7 | - |
Кальций | 12 мг | |
Фосфор | 18 мг | |
Магний | 5 мг | |
Калий | 28 мг | |
Натрий | 378 мг | |
Хлориды | - |
Железо | 0.2 мг | |
Цинк | - | |
Йод | - | |
Медь | - | |
Марганец | - | |
Селен | - | |
Хром | - | |
Молибден | - | |
Фтор | - |
beregifiguru.ru
Каждый из нас еще с детства знаком со вкусом манной каши. Манная каша или манка, приготовленная на молоке с тонким ломтиком масла с добавлением варенья или джема, одна из немногих каш, которую малыши уплетают за обе щеки. И не удивительно, ведь она не только вкусная, но еще и полезна для нашего организма. Поговорим подробнее о манной каше и выясним, что она собой представляет.
Манная крупа представляет собой пшеничную крупу подверженную наиболее грубому помола, до получения крупинок светло-желтой окраски с диаметром от 0,25 - 0,75 мм. В зависимости от того, из сорта какой пшеницы произведена манная крупа, ее подразделяют на манную крупу из мягкой пшеницы, твердой пшеницы или из смеси этих двух сортов.
Состав манной крупы (в 100г) следующий: вода- 12,6г, белки- 12,7г, жиры-1,03г, углеводы- 69г, клетчатка- 3,7г, зола- 0,75г, крахмал и глютен; богата витамины группы В (В2, В9, В1, В3, В6,В5), Е, кроме того манная крупа источник калия и фосфора, а также железа, цинка, кальция, магния, натрия.
Рецептов приготовления манной каши великое множество, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Она может быть приготовлена на молоке и заправлена сливочным маслом, присыпана сахаром или сдобрена медом, вареньем или сухофруктами (более питательна) или же сварена на воде (более диетична) и ароматизирована пряностями, например, ванилью или корицей.
Кроме того, предназначение манной крупы не заканчивается приготовлением лишь манной каши. Из манной крупы разного сорта пшеницы готовят клецки, запеканки, оладьи, добавляют в фарш для котлет, а также в десерты, пудинги, суфле и муссы.
Калорийность манной каши (манной крупы) составляет около 358 ккал/100г (речь идет о манной каше, приготовленной на воде).
Бытует мнение, что манная каша способствует набору избыточного веса, но это отнюдь не так. Если же вы самостоятельно повышаете калорийность любой каши, сдабривая ее молоком, сахаром, медом, сливочным маслом, вареньем, подливками и соусами, вы рискуете набрать вес, так как она превращается скорее в калорийное лакомство, а не ценное диетическое блюдо. Не последнее место занимает и количество порции такой сдобренной каши, которую следует уменьшить в половину. А вот манная каша, приготовленная на воде, с добавлением ванили или корицы для аромата и свежих ягод, насытит ваш организм необходимыми витаминами и минералами, а не лишними калориями.
Польза манной каши (манной крупы)
Манная крупы из твердых сортов пшеницы, полезна для людей, контролирующих свой вес и уровень сахара в крови, поэтому манную кашу рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.
Кроме того, манка чрезвычайно полезна для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как обладает исключительной особенностью всасываться в нижней части кишечника.
Высокое содержание углеводов делает манную кашу идеальной пищей для активных и энергичных людей. При условии, что при ее употреблении соблюдено чувство меры.Особенное значение занимают минеральные вещества, входящие в ее состав: калий, поддерживает нормальную работу почек и сердца, а также функции других мышц. Фосфор, помогает организму усваивать энергию. Магний полезен для здоровья мышц, костей и нервных тканей. Кальций способствует укреплению костей, а цинк укреплению иммунной системы . Благодаря наличию всех вышеуказанных минеральных веществ, манная каша оказывает положительное влияние на весь организм в целом.
Витамин Е, который входит в состав манной крупы является важным антиоксидантом и влияет на здоровую работу мозга и нервной системы. Поэтому манная каша полезна при различных нервных расстройствах и нервных срывах.
Пищевые волокна, содержащиеся в манной крупе, способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний и защищают от образования раковых опухолей. Кроме того, регулярное умеренное употребление манной каши снижает уровень холестерина в крови и помогает контролировать вес в норме.
Кроме пользы, манная каша может причинить вред здоровью, поэтому не следует кормить манной кашей детей до одного года, это может спровоцировать диарею, аллергические реакции и экземы, а виной всему является глютен, который в значительном количестве содержится в манной крупе. Также, не следует кушать манную кашу, людям с индивидуальной непереносимостью этого составляющего манной крупы.
effektivnoe-pohudenie.com
Каша очень полезный продукт для организма человека. В крупах много витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако, к манной крупе у врачей отношение особое. Многие педиатры придерживаются мнения, что она приносит серьёзный вред для детского организма.
Не так давно манная крупа была самой знаменитой в нашей стране, дети республик бывшего СССР в буквальном смысле выросли на манке, польза от неё даже не обсуждалась. Считалось, что манка полезна, обладает витаминами и лечебными свойствами. Одним словом, её включали в рацион каждого больного человека и маленького ребёнка. Наши бабушки уверяли нас, что манка – наиполезнейшее блюдо, регулярно употребляя которое будешь здоровым и сильным. Так ли это? Полезна ли манка?
Учёные проводили немало исследований этой крупы и установили, что, кроме пользы, существует и вред употребления этого продукта. В этой статье мы выясним так ли это, что такое манка, польза и вред от неё.
Состав манки похож на состав муки высшего сорта. В неё входят:
Все компоненты легкоусвояемые, при этом быстро обеспечивают организм питательными веществами. Однако по сравнению с другими крупами, такими как гречка, овсянка и рис, манка уступает по полезности в 5 раз.
Калорийность у готового блюда высока, учитывая тот факт, что для приготовления используется молоко, сахар, сливочное масло. Поэтому если вам нужен низкокалорийный продукт, то готовить манку лучше на воде и с малым добавлением жира. Но есть нюанс, белок манной крупы усваивается, только если, готовить её на молоке.
В магазине можно встретить крупу разных видов:
Для вкусной каши лучше всего использовать крупу мягких сортов. Лучшее соотношение при приготовлении это 7 чайных ложек крупы на 200 мл жидкости.
Насколько будет вкусной манка зависит от того как вы её приготовили. Какую крупу выбрали, каким способом варили и с использованием каких ингредиентов. Существует условия которых следует придерживаться при приготовлении, а именно:
Чтобы приготовить манку классического варианта понадобится: стакан молока, 3 столовые ложки воды, 4 столовые ложки манки, соль и сахар по вкусу. Для начала приготовленную кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой, затем влить три ложки воды, потом молоко. Такая последовательность поможет избежать пригорания. Как только жидкость закипит, всыпаем крупу, постоянно перемешивая. Как только манка стала густой, снимаем с огня и добавляем, сахар, мёд, фрукты, ягоды по вкусу.
По поводу пользы этой каши ведётся много споров. Есть категории лиц, которым все же не рекомендуется употребление каши, но в большинстве своём манка – полезный продукт. Крупа содержит много витаминов, микроэлементов, большое количество калия и магния, которые благоприятно влияют на работу всей сердечно-сосудистой системы. Соответственно сердечным больными будет показано употребление этого продукта.
Кашу рекомендуется употреблять в послеоперационном периоде, благодаря содержанию витамина Е, ткани быстрее регенерируются. А также при нехватке нормального уровня гемоглобина, который восполняется содержащимся в каше железом.
Каша полезна для мужчин ведущих активный образ жизни, которые не боятся калорий. Такая каша отлично насытит организм, без утяжеления.
Молочная манная каша с мёдом и сливочным маслом отличный завтрак для мужчины, работающего активным трудом с большими нервными нагрузками.
Не менее полезен это продукт для женщин. Особенно это касается женщин с заболеваниями органов пищеварения, так как при этом нельзя употреблять продукты с грубыми волокнами. Поэтому манная каша станет прекрасной альтернативой диетического завтрака, при условии, что сварена она будет на нежирном молоке и с небольшим количеством растительного жира, сахар лучше заменить на фруктозу или мёд. Это отличный вариант для тех, кто не любит плотно завтракать и предпочитает перекусить бутербродом. В таком случае тарелочка манной каши станет основой здорового желудка и пищеварительной системы.
Есть отличный вариант «гурьевская каша» которую незаслуженно забыли. Это древнее русское блюдо, в основе которого манка с молоком и с добавлением орехов и сухофруктов. Можно добавить курагу, изюм, инжир, фундук, грецкий орех. Такое блюдо будет сбалансированным и богатым на витамины и минералы. Гурьевская каша полезна женщинам для здоровья, внешности, красивых волос и чистой кожи.
О пользе манки для детей можно много говорить. Несколько десятков лет назад манная каша была основой прикорма малышей, было чрезвычайно важно скормить ребёнку тарелку каши в день, сейчас же врачи считают, что нельзя её вводить в прикорм слишком рано. Мнения врачей сводятся к тому, что детям нужно начинать давать манку с полутора лет и не чаще 1–2 раза в неделю. Исследования учёных показали, что содержащийся фитин, препятствует нормальному усвоению кальция в организме, наличие глютена может вызвать аллергическую реакцию и нарушения в желудочно-кишечном тракте. У детей может нарушиться процесс всасывания железа, что приводит к железодефицитным анемиям.
Полезные свойства манки:
Как уже было сказано ранее, манная каша способная оказывать и отрицательное действие. Некоторые особенности крупы приносят вред человеку, приводят к различным побочным явлениям, например, в ней много клейковины, которая вызывает отмирание ворсинок пищевыводящих путей в результате чего появляется диарея, боль и спазмы. А само накопление клейковины в организме вызывает экземы и болевой синдром в суставах и связках.
Фитин может способствовать выведению кальция и замедляет процесс поступания питательных веществ. Это может привести к ломкости костной ткани, поэтому людям в возрасте нельзя употреблять кашу в большом количестве.
Если есть манку и пить мало жидкости, то, вероятно, получится запор. Манную кашу сложно назвать диетическим продуктом, она содержит много калорий и высокий гликемический индекс, это способствует набору веса. Нельзя есть манку людям с сахарным диабетом.
Детям раннего возраста не рекомендуется вводить в рацион манную кашу, так как детский организм не может справиться с таким количеством углеводов, что приводит к дисфункции кишечника. А также глютен, содержащийся в большом количестве плохо, воздействует на слизистую кишечника, истончая её со временем.
Мы подробно рассмотрели, что такое манка, польза и вред от её употребления. Подводя итоги, хочется сказать, что блюдо из манной крупы не является лидером среди других круп. Однако, не стоит совсем исключать её из рациона. Если правильно готовить и употреблять в должных объёмах, то манка предотвращает заболевания кишечника и желудка, очищает организм от ненужных накопившихся веществ. Поэтому если вы не относитесь к категории кому запрещён этот продукт, то обязательно употребляйте её хотя бы раз в неделю.
mama.guru
Отношение к манной каше очень неоднозначное: кто-то любит ее с самого детства, а кто-то не переносит это блюдо на дух
Описание
Манная крупа производится из пшеницы путем измельчения этого злака до мелких частиц. В отличие от пшеничной муки манка имеет более грубый помол, диаметр ее частиц лежит в диапазоне от 0,25 до 0,75 мм. Классифицируется эта крупа в зависимости от сорта взятой для переработки пшеницы. Манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, маркируется буквой «Т», из мягких сортов – буквой «М», а смесь этих двух разновидностей манки имеет отметку «МТ».
Манка была известна в Российской империи еще в дореволюционный период. Сложность технологического процесса и слабая его механизация делали этот сорт крупы достаточно дорогим, поэтому в те времена манная крупа не имела всеобщего распространения. Производство манки на конвейер поставили в начале 20 века, после чего она быстро завоевала себе место среди конкурентной продукции на обширном рынке круп.
Сегодня в кулинарии манная крупа используется не только для приготовления всем известной каши, но и для множества других блюд. Сорт «М» этой крупы придется кстати для запеканок, оладий, сырников и молочных каш, а сорт «Т» - для клецок в первые блюда, десертов в виде суфле, пудингов и муссов, а также для мясного фарша. Манная крупа быстро набухает, впитывая влагу и увеличиваясь в объеме в несколько раз. Именно поэтому лучше не отступать от кулинарных рецептов во время готовки, ибо излишек манки может привести к повышенной плотности готового продукта, сделав его «резиновым» и невкусным.
Рецепт обычной молочной манной каши достаточно прост и легок, но при ее приготовлении важно соблюдать несколько основных правил. Во-первых, всыпать крупу нужно в кипящее молоко небольшими порциями, постоянно помешивая во избежание образования комков. Во-вторых, варить кашу нужно не более двух минут, чтобы сохранить все полезные свойства манки и при этом не ухудшить ее вкус. И, в-третьих, манная каша должна настояться не менее 15 минут перед подачей на стол. После приготовления кашу по вкусу заправляют маслом, джемом, сахаром или добавляют в нее сухофрукты.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. манки содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г манки в среднем содержится около 360 ккал.
Полезные свойства манной крупы
Манка богата белками и крахмалом, но содержит малое количество клетчатки. Набор витаминов и микроэлементов в манной крупе аналогичен таковому у пшеницы. В ней содержатся витамины группы В, витамин РР и Е, железо, цинк и марганец, однако природным богатством витаминно-минерального комплекса среди других злаковых манка похвастаться не может.
Единственная из всех злаков манка всасывается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, а также при острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы. Наряду с хорошей усвояемостью и питательностью она выводит из организма избыток жира и слизи.
В пожилом возрасте блюда из манной крупы очень полезны, они предотвращают деминерализацию клеток крови и связочного аппарата, предотвращают развитие заболеваний кишечника, в том числе препятствуют развитию онкологической патологии прямой кишки.
Противопоказания
Не рекомендуется вводить в прикорм манную кашу детям на первом году жизни. Глютен, а в частности его основная составляющая глиадин, содержащийся в больших количествах в этой крупе, способен провоцировать развитие острых аллергических реакций с появлением диареи, дерматита и экземы. Примерно у 15% людей непереносимость глютена сохраняется и во взрослом возрасте. Существует также наследственное заболевание – целиакия (встречается у 0,03% населения), при котором употребление продуктов содержащих глютен, в том числе и манной крупы, категорически противопоказано на протяжении всей жизни.
Помимо этого, не стоит увлекаться манной кашей во избежание набора избыточного веса.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа