24 ноября 2016 417
Польза натуральных овощей является фактом неоспоримым, однако не следует начинать слепо придерживаться здорового питания, включая в свой рацион всё, что лежит на витринах магазинов и лотках рынков. Цветная капуста стала излюбленным лакомством на столе многих гурманов, ведь она более нежная на вкус, чем белокочанная.
Но мало кто знает, что белые головки капусты, напоминающие соцветия, ещё и невообразимо полезны.
Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощных культур. Своё название она получила из-за внешнего сходства довольно мясистых цветоносов с разросшимся цветочным соцветием. Кочан изобилует полезными веществами и имеет роскошный биохимический состав:
Витамины:
Минералы:
Такая витаминная насыщенность данной овощной культуры красноречиво доказывает, что её пищевое употребление принесёт только пользу. Половина небольшого кочана составляет нужное количество суточной потребности организма в жизненно необходимых веществах.
Интересным фактом является то, что этот неяркий овощ содержит большее количество витамина С, чем оранжевые цитрусовые. Такая же ситуация с содержанием железа: его в капусте больше, чем в рыбе или салатном листе.
Калорийность этого уникального продукта составляет около 30 Ккал в соотношении к 100 г капустного кочана. Кроме того, цветная капуста содержит:
Эта градация означает, что соцветия легко усваиваются организмом и не откладываются в жировые отложения, что позволяет говорить о цветной капусте как о диетическом продукте.
Капустный пирог для ленивых: рецепт есть в публикации нашего сайта
Вкусные начинки для лаваша можно найти в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу на воде.
Кроме того, что цветная капуста незаменима для людей, желающих наладить правильный рацион питания и избавиться от лишних килограммов, она обладает целым рядом целебных свойств:
Кроме всего вышеперечисленного, капустные головки превосходно очищают внутренние органы от накапливающихся в них шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин.
При современном воздействии негативных городских факторов отварные соцветия станут натуральным детоксом, восстанавливающим здоровое функционирование всех систем организма.
К сожалению, многие люди страдают от разнообразных хронических заболеваний и вынуждены придерживаться специального питания. Цветная капуста может быть показана при следующих заболеваниях:
Весь этот «громкоговорящий» список ещё раз подтверждает неизмеримую пользу кудрявого овоща. Однако следует понимать, что употреблять овощ в пищу при этих заболеваниях следует только в отваренном виде, не злоупотребляя перееданиями. В случае с воспалением дёсен капустный сок применяют для полосканий ротовой полости только в разбавленном водой виде.
К сожалению, такой овощ, как цветная капуста, не подлежит долгому хранению, поэтому важно знать, как выбрать хороший кочан и как продлить его сочность и свежесть. Существуют некоторые особенности выбора качественного кулинарного продукта. Итак, хорошая цветная капуста должна иметь следующий вид:
Свежую овощную культуру легко сохранить при температуре 0°С, всячески ограждая овощ от любой влаги, не более 7-10 суток. Можно использовать герметичную упаковку или плёнку, но не стоит затягивать употребление ее в пищу, так как она может потерять свои питательные свойства.
В замороженном виде капустные соцветия также утрачивают полезные вещества. Если положить овощ стеблем вниз и отдельно от других сородичей по грядке, то он дольше сохранит свой неизменный вид. Первоначальный цвет капуста может изменить лишь при варке, что является абсолютной нормой.
Рецептов с применением этого продукта существует несметное множество, и следует обязательно помнить, что готовятся соцветия просто и быстро. Отваренные кисти можно тушить, жарить и запекать с другими овощами, картофелем, мясом.
Также их можно засолить, замариновать на зиму или сделать вкуснейшую овощную икру. Для поклонников диетического меню можно приготовить овощной супчик, не уступающий в питательности куриному бульону.
А вот людям, которые никогда не страдали недомоганиями желудочно-кишечного тракта, будет интересным оригинальный салат из сырой цветной капусты. Микс из свежих соцветий, болгарского перца, брокколи или сельдерея, приправленный сметанным соусом, заиграет новым необычным вкусовым сочетанием.
Самый простой и быстрый кулинарный рецепт «Капуста в панировке»:
Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести организму этот дар природы, существуют и некоторые противопоказания в употреблении овоща в пищу:
При перечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы разработать правильный рацион питания, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
Завершая рассказ о пользе и вреде цветной капусты, следует ещё раз остановиться на тех моментах, которые необходимо помнить при употреблении данного овоща в пищу:
И в дополнение — простой рецепт приготовления цветной капусты.
Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.
В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.
Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:
Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.
Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.
Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.
Благодаря этому достигаются такие факторы как:
Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.
Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.
Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.
Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.
Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.
Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.
Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:
Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.
womancorner.ru
Благодаря низкому содержанию клетчатки в её составе, этот овощ практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Поэтому, блюда из цветной капусты рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.
За цветной капустой закрепилась также слава достаточно диетического продукта, поэтому маленьким детям рекомендуют включать в рацион питания пюре из отварной цветной капусты. Это не только благотворно влияет на работу желудка малыша, прекрасно усваивается его организмом, но и помогает решить проблему со стулом и запорами.
В состав цветной капусты входит большое количество витаминов, так, к примеру, в этом овоще больше витамина С и А, чем его содержится в лимоне. Достаточное количество минералов, железа, калия, кальция, фосфора, магния делает её очень полезной для человеческого организма. Помимо такого полезного ассорти, в цветной капусте можно найти также достаточно редкий витамин U, который задействован в процессах организма по образованию ферментов, а биотин, входящий в состав этого овоща помогает предотвращать различные кожные заболевания, и помогает справляться с депрессивными состояниями и хронической усталостью. Входят в состав цветной капусты также различные, но весьма полезные кислоты (тартроновая, яблочная, лимонная), пектины, аминокислоты и белок. А сок цветной капусты, богатый содержанием полезных элементов, рекомендуется пить при гастритах, бронхитах и сахарном диабете.
Но, не стоит бездумно увлекаться этим овощем и включать его в свой ежедневный рацион особым группам, к которым относятся люди, страдающие заболеванием подагрой, а также пищевым аллергикам. Не навредить! – об этом принципе необходимо помнить всюду и всегда.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
bezvreda.com>
Когда кто-то говорит о цветной капусте, то мы сразу представляем себе молочно-белый, состоящий из мелких цветочных бутонов, шар-соцветие неидеальной формы. А напрасно: в зависимости от сорта, ее огородные, используемые в пищу сорта, бывают разных цветов: от всех оттенков белого и желтого, до зеленого – с фиолетовым или сизоватым оттенком.
По некоторым данным, как пищевую культуру, ее стали выращивать сначала арабы, затем – сирийцы. А с XII века она прижилась в Европе. На Руси впервые цветную капусту попробовали в XVIII веке, но над теплолюбивым растением пришлось поработать селекционерам – они вывели холодостойкие и адаптированные к нашему климату сорта, которые теперь бывают частыми гостями на наших столах.
Наименование | Количество (в мг, мкг) | % соотношения к дневной потребности |
МакроэлементыCa (кальций) | 16. 0 мг | 1. 6 |
Mg (магний) | 9. 0 мг | 2. 3 |
Na (натрий) | 15. 0 мг | 1. 2 |
K (калий) | 142. 0 мг | 5. 7 |
Ph (фосфор) | 32. 0 мг | 4. 0 |
МикроэлементыFe (железо) | 0. 32 мг | 3. 2 |
Zn (цинк) | 0. 17 мг | 1. 4 |
Cu (медь) | 18. 0 мкг | 1. 8 |
Mn (марганец) | 0. 132 мг | 6. 6 |
Se (селен) |
0. 6 мкг |
0. 9 |
Польза цветной капусты общепризнана, но забывать о противопоказаниях и ограничении ее употребления в периоды обострения болезней все же не стоит.
Блюда из нее должны быть вкусными и приносить максимум пользы для организма.
prodgid.ru>
Культура пользуется популярностью по всему миру. Из нее готовят диетические блюд, которые способствуют похудению и восстановлению работы пищеварительной системы. Продукт насыщает витаминами и оказывает мягкое очищающее действие. Между тем, содержание клетчатки в капусте не столь велико, чтобы раздражать желудок. Для восстановления жизненных сил и сохранения здоровья будет полезна цветная капуста, польза и вред которой – тема данной статьи.
Продукт рекомендован к употреблению при нарушении пищеварения и некоторых заболеваниях желчного пузыря. Цветная капуста оказывает благоприятное действие на печень, способствует ее очищению, избавляет от чрезмерной нагрузки. Культура прекрасно усваивается организмом, способствует быстрому насыщению и восстановлению энергии. Худеющие часто включают цветную капусту в свой рацион: минимальный вред и высокая польза продукта делают его незаменимым в диетическом питании.
Продукт способствует восстановлению естественной микрофлоры, стимулирует работу кишечника, очищает организм от вредных соединений. При частых запорах также будет полезно употреблять цветную капусту в тушеном или отварном виде.
Немногие знают, что содержание аскорбиновой кислоты в цветной капусте выше, чем в цитрусовых. Продукт богат витамином А и редко встречающимся в природе витамином U, который отвечает за выработку ферментов в организме. Польза и вред цветной капусты обусловлены интересным составом. Многообразие органических кислот, минеральных соединений, витаминов и аминокислот делает продукт незаменимым в повседневном рационе. Впрочем, еще нужно правильно приготовить капусту. Чрезмерная термическая обработка разрешает часть полезных веществ, а неправильное приготовление может значительно испортить вкус блюда. Именно резкий запах и специфический привкус цветной капусты отталкивают некоторых людей. Хотя возможности современной кулинарии позволяют сделать блюдо из цветной капусты поистине вкусным и максимально полезным.
В состав культуры также входят:
Цветная капуста прекрасно сочетается с морепродуктами, другими овощами, мясом птицы и сыром. А вот смешивать капусту с молоком, арбузом или дыней не стоит. Эти продукты считаются несовместимыми. Зато капуста подходит для приготовления диетических гарниров и самостоятельных блюд на основе овощной смеси. К тому же, рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и капустой обязательно придется к месту.
Продукт будет полезен при интенсивных тренировках. Он поможет улучшить физическое состояние, избавит от усталости, наладит работу пищеварительной системы и органов выделения. Цветная капуста избавляет от отеков, помогает форсировать расщепление жиров, улучшает клеточный метаболизм. Последние исследования доказали, что регулярное употребление цветной капусты поможет избежать развития раковых недугов.
Включить продукт в рацион следует при артрите. В состав овоща входят Омега 3 жирные кислоты и необходимый для организма витамин К, которые в совокупности улучшают работу суставов и препятствуют развитию воспаления. Продукт окажет пользу здоровью при дисбактериозе, опухолях в мочевом пузыре и толстой кишке, эрозийных поражениях желудочно-кишечного тракта. Овощ улучшает работу внутренних органов, подавляя деятельность опасных микроорганизмов.
Содержащийся в составе цветной капусты аллицин необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта снижает риск инсульта и иных опасных недугов сердечно-сосудистого характера. В состав капусты также входят натуральные антиоксиданты, которые препятствуют патологическим процессам в организме, замедляют старение, нейтрализуют негативное действие факторов окружающей среды.
Многие женщины знают, что овощ не только продлевает молодость, но и сохраняет красоту. Продукт способствует насыщению клеток кожи водой, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи.
Аллергические реакции на продукт встречаются крайне редко. Цветную капусту можно даже рекомендовать для детского рациона. Однако прежде чем налегать на чудо-овощ, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Помимо индивидуальной непереносимости, препятствием к употреблению цветной капусты станут:
Во всех остальных случаях причин отказываться от цветной капусты нет, правда, следует помнить об умеренности. Ведь даже самый безопасный продукт может нанести ущерб здоровью при чрезмерном употреблении. По этой причине многим больше нравится капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях осилит любой желающий.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.
Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.
Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:
Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.
У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.
Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:
Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.
Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.
safeyourhealth.ru>
pol-vre.ru
Интересная, необычная с виду, похожая на диковинный цветок, цветная капуста не так уж и давно вошла в рецепты кулинарии. Не даром её называют королевой овощей. В этой капусте содержится множество полезных для человека веществ. Такая капуста не может долго хранится…
О полезных свойствах белокочанной капусты знают все, однако далеко не все не то, что пробовали, слышали о ее краснокочанной сестре, но, тем не менее, этот сорт намного полезнее, поскольку содержит большое количество флавоноидов. Такая необычная окраска вызвана тем, что в…
Польза квашеной капусты заключается в основном в укреплении иммунной системы. Ведь регулярное употребление такой капусты значительно повышает иммунные функции, тем самым защищая организм от инфекций и болезней. А всё это благодаря тому, что в ней содержатся пробиотические полезные бактерии. К тому…
В пищу нами используется стеблеплод капусты, который находится у самого основания стебля и имеет шаровидную форму. Вкус кольраби чем-то напоминает белокочанную капусту, только он немного слаще и нежнее. Очень полезен данный вид капусты в сыром виде: стеблеплод можно давать детям,…
Китайская (или пекинская) капуста очень популярна, и ценится не только в Китае, но и у нас в стране. Этот сочный и полезный овощ доступен практически каждому. Она быстро созревает, и свежие аппетитные кочаны попадают на прилавки рынков и магазинов круглый…
Белокочанная капуста – это уникальный по свойствам продукт, который содержит в своём составе большое количество разных полезных витаминов и других веществ, которые так необходимы нашему организму. Наверное, каждому, известно, что наш организм является сложным механизмом, который работает бесперебойно, поэтому если…
polzavredno.ru
Данный овощ принадлежит семейству крестоцветных, культурное однолетнее растение. Она была введена в культуру в Средиземноморье, а в 12 веке арабами завезена в Испанию. В Россию стала популярной в 18 веке при Екатерине II. Головка цветной капусты округлой формы, корневая система мочковатая, находится неглубоко от поверхности земли, стебель по форме цилиндра, листочки бывают как светло зеленые, так и с оттенком синевы.Называется она «цветной» совсем не из-за того, что ей присущ характерный яркий цвет, а скорее потому, что ее соцветия, которые мы привыкли употреблять в пищу – похожи на цветочки. В настоящее время она является частым и желанным гостем на каждом на столе у каждой хозяйки. В отличие от привычной белокочанной капусты, цветная выделяется более тонким вкусом и превосходит ее в универсальности приготовления. Только лишь ее внешний вид доставляет истинное удовольствие.
На сегодняшний день, польза и вред цветной капусты активнейшим образом обговаривается множеством исследователей. Тысячи осуществленных различных экспериментов, заставили весь научный мир заговорить о ее воздействии на организм человека.
xn----8sbndlgcdmpedi1b.xn--p1ai
Сегодня одно из самых почетных мест на наших столах занимает цветная капуста. Найти ее можно в каждом супермаркете. Интересно, что в дикой природе цветная капуста не растет, человечество ее культивировало. А пришла она к нам с Сирии несколько сотен лет назад. Поэтому ее долгое время называли сирийской. Даже сам лекарь Авиценн, живший в XI столетии настоятельно рекомендовал употреблять этот целительный продукт в пищу. Поэтому стоит разобраться какая же польза цветной капусты и ее вред.
Среди всех представителей этой культуры, только цветная капуста имеет самый богатый витаминный и минеральный состав. К тому же, продукт считается диетическим, ведь в ста граммах капусты содержится менее тридцати килокалорий. Чтобы представить всю пользу цветной капусты нужно ознакомиться с ее составом:
Витамины А, группы В, С, Е, Н, U | Калий |
Магний | Натрий |
Кальций | Фосфор |
Железо | Медь |
Марганец | Фтор |
Каждый из этих элементов привносит в организм человека неоспоримую пользу. Так, витамины А и С укрепляют иммунную систему, способствуют развитию и укреплению костной системы. Улучшают состояние глаз, налаживают и поддерживают зрение. Витамины группы В, которых в цветной капусте очень много, необходимы для клеточного метаболизма.
Благодаря витамину Е кудрявая головка признана отличным антиоксидантом. При употреблении капусты налаживается нормальная работа центральной нервной системы, регулируются все обменные процессы в организме. Употребляю ее в пищу быстрее затягиваются язвы, раны, повреждения, эрозии на стенках кишечника, желудка и других органов.
Употребление цветной капусты способствует выведению лишней жидкости из организма, что обуславливается ее диуретическими свойствами. Этот продукт советую кушать людям, чья профессиональна деятельность связана с умственной нагрузкой, так как повышается мозговая активность. Капуста способствует снижению веса, ведь при ее регулярном употреблении налаживается обмен веществ. Большое содержание кальция позволяет укрепится костному скелету.
Очень полезна капуста для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря железу все клетки нашего организма получаются необходимое количество кислорода. А вот его нехватка приводит к прекращению выработки некоторых гормонов щитовидной железой, что приносит несомненный вред для человека. Богата цветная капуста и на медь, которая укрепляет нашу нервную систему, делает нас более устойчивыми к стрессовым ситуациям.
Продукт значительно укрепляет нашу зубную эмаль, что немало важно в современных условиях и качестве напитков и пищи. Некоторое количество йода входит в состав цветной капусты. Это позволяет поддерживать щитовидную железу и всю эндокринную систему. А для пищеварительного тракта капуста просто незаменима. При включении этой пищи в свой рацион, вы и не заметите как скоро вас перестанут мучить вздутие, тяжесть в желудке после обеда, запоры или диарея.
Очень важно кушать цветную капусту беременным женщинам. Ее богатый состав предотвращает различные патологии в развитии плода, способствует активному делению клеток. А благодаря очищению крови и улучшению функционирования печени, очищается кожа, становится более ровной и приобретает натуральный цвет. Вред капуста практически не приносит.
Продукт полезен при таких заболеваниях:
Даже самый полезный продукт питания при неправильном или чрезмерном его потреблении приносит вред. Цветная капуста не исключение. Есть ряд проблем, при которых данный вид капусты противопоказан. Например, она категорически не рекомендована в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы. Нельзя кушать этот кудрявый продукт при острой форме энтероколита.
К противопоказаниям можно отнести и повышенную кислотность желудка. В этом случае вред встречается в виде изжоги. Очень осторожно продукт употребляется при заболеваниях почек, так как капуста относится к природным диуретикам. Иногда встречаются случаи аллергической реакции при индивидуальной непереносимости такой пищи. Вред проявится в крапивнице, кашле, слезотечении глаз, отеке Квинке.
Сведите к минимуму употребление цветной капусты при гипертонии и подагре. Многие специалисты советуют воздерживаться от нее в период после перенесенной операции. Особенно если хирургическое вмешательство было в брюшной части или грудной клетке. Если не придерживаться этого правила, капуста спровоцирует метеоризм и болевые ощущения в желудке. Далее вред может спровоцировать язвенные образования в системе пищеварения, так как послеоперационный период требует некоего заживления внутренних органов.
Очень важно правильно приготовить продукт, чтобы он сохранил максимальное количество полезных свойств. В пищу употребляются только соцветия головки. Головку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем разрезать или руками отделить маленькие соцветия. Предварительно поставьте воду на огонь, подсолите и доведите до кипения. После отправьте в нее соцветия капусты.
Достаточно проварить ее несколько минут (до 5). После необходимо обкатать соцветия головки в кляре, который готовится таким образом: одно яйцо, три ложки воды, ложка панировочных сухарей, соль и перец по вкусу. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Как видно, приготовление много времени не занимает, а польза будет колоссальная.
healfoods.ru
Первыми о цветной капусте узнали испанцы: она была завезена в XII веке в Испанию арабами.
Спустя два столетия соцветия начали выращиваться голландцами, французами, англичанами. На данный момент этот уникальный овощ достаточно популярен в Европе, Америке и Азии, поскольку из него люди умеют готовить множество блюд с прекрасными внешними характеристиками и вкусовыми качествами, а также пользой для организма.
Название «цветная» — отнюдь не ассоциация с множеством радужных оттенков, а результат того, что соцветия (которые и употребляют в пищу) очень похожи на цветущие растения.
В результате того, что она содержит мало клетчатки, этот овощ для нашего организма является почти полностью перевариваемым и усвояемым, не раздражающим слизистую ЖКТ. По этой причине цветную капусту рекомендовано задействовать в дневном питании лицам, имеющим желудочно-кишечные проблемы, заболевания печени и желчного пузыря.
Поедание цветной капусты благоприятно сказывается на нормальной работоспособности организма и протекании всех природно-биологических процессов.
Цветная капуста известна в народе и как диетический продукт, поэтому включают в рацион детей раннего возраста протертое пюре из отварного или приготовленного на пару овоща. Такая пища не только положительно сказывается на желудке ребенка, но и, отлично усваиваясь организмом, содействует решению проблем с запорами.
Питательный состав овощной культуры отличается уникальным витаминным набором. Причем каждого витамина содержится гораздо больше, чем в иных овощах и фруктах. Так, витаминов А и С содержится в этом овоще больше, нежели в лимоне.
Необходимый запас минеральных веществ, кальция, калия и магния с фосфором представляет редкую ценность для человеческого организма. Обогащенный коктейль в цветной капусте — это еще не все: в ней встречается редчайший витамин U, принимающий участие в выработке ферментов.
Имеется в составе цветной капусты и биотин, предотвращающий кожные патологии, помогающий справиться с депрессией и постоянной усталостью.
Помимо этого, состав овоща включает в себя весьма ценные кислоты (яблочную, тартроновую, лимонную), аминокислоты, белок.
Сок цветной капусты показан при бронхите, гастрите, сахарном диабете.
Тем, кому приходится все время подсчитывать калории в пище, чтобы не набрать лишние килограммы, калькулятор уже не понадобится. Овощная культура калорий содержит очень мало.
Поэтому обязательным является включение в диетический рацион блюд из цветной капусты тем, кто решил похудеть.
Современным открытием диетологов, изучавших свойства этого продукта, является то, что постоянное включение в питание полезного овоща и употребление таких блюд позволяет снизить возможный риск развития раковых болезней на целую четверть. Именно цветной капусте отводится роль замечательного профилактического средства против злокачественных опухолей.
Существует некоторые категории людей, которым нельзя бездумно употреблять такой овощ и включать его в свой рацион. Это люди, страдающие особым заболеванием — подагрой, а также пищевые аллергики.
Для них главный принцип в питании звучит так: «Не навреди!». Этого принципа следует придерживаться постоянно в любом месте и в любое время.
Приготовление цветной капусты не отличается сложностью. Ее можно готовить по-разному: отваривать, тушить, обжаривать и даже солить.
Готовка из нее блюд может представлять самостоятельные шедевры кулинарного мастерства, а может заключаться в добавлении к другим видам овощей.
Готовят обычно из самих соцветий. Однако в некоторых национальных кухнях зеленые листья овоща тоже принимают участие в создании питательного продукта.
О том, что овощ свеж и сорван не так давно, можно судить по наличию зеленых листьев около соцветия. При этом сами соцветия оставаться должны светлыми: белыми с зеленоватым или желтоватым оттенком. Черных пятен на них быть не должно.
Если они есть, то это признак порченого и долго лежавшего овоща. В пищу такой продукт применять недопустимо. Хранят цветную капусту в холоде на протяжении недели. Можно ее и замораживать, при этом ценные вещества практически не теряются.
Употребляйте цветную капусту и будьте здоровы!
siladiet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа