В чем заключается польза и вред цветной капусты? Вред цветной капусты


калорийность, польза и вред для здоровья

24 ноября 2016 417

Польза натуральных овощей является фактом неоспоримым, однако не следует начинать слепо придерживаться здорового питания, включая в свой рацион всё, что лежит на витринах магазинов и лотках рынков. Цветная капуста стала излюбленным лакомством на столе многих гурманов, ведь она более нежная на вкус, чем белокочанная.

Но мало кто знает, что белые головки капусты, напоминающие соцветия, ещё и невообразимо полезны.

Цветная капуста

Калорийность, состав и важные свойства

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощных культур. Своё название она получила из-за внешнего сходства довольно мясистых цветоносов с разросшимся цветочным соцветием. Кочан изобилует полезными веществами и имеет роскошный биохимический состав:

Витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В1 и В6;
  • пектин.

Минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Такая витаминная насыщенность данной овощной культуры красноречиво доказывает, что её пищевое употребление принесёт только пользу. Половина небольшого кочана составляет нужное количество суточной потребности организма в жизненно необходимых веществах.Цветная капуста на грядке

Интересным фактом является то, что этот неяркий овощ содержит большее количество витамина С, чем оранжевые цитрусовые. Такая же ситуация с содержанием железа: его в капусте больше, чем в рыбе или салатном листе.

Калорийность этого уникального продукта составляет около 30 Ккал в соотношении к 100 г капустного кочана. Кроме того, цветная капуста содержит:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 5,4 г.

Эта градация означает, что соцветия легко усваиваются организмом и не откладываются в жировые отложения, что позволяет говорить о цветной капусте как о диетическом продукте.

Капустный пирог для ленивых: рецептКапустный пирог есть в публикации нашего сайта

Вкусные начинки для лаваша можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как правильно варить овсяную кашу на воде.

Польза капустных цветоносов для здоровья организма

Кроме того, что цветная капуста незаменима для людей, желающих наладить правильный рацион питания и избавиться от лишних килограммов, она обладает целым рядом целебных свойств:

  1. Неоценимую пользу этот овощ приносит женскому организму. В капустных соцветиях содержится общеизвестная фолиевая кислота, которая так необходима при вынашивании младенца, как элемент, снижающий риск возникновения врождённых пороков. К тому же, в цветной капусте содержится некое вещество, способное отражать атаку раковых клеток, тем самым защищая женские органы от нежелательных онкологических заболеваний;
  2. Плоды обладают внушительным противовоспалительным свойством. Это касается и простудных заболеваний, и дисфункции внутренних органов организма;
  3. Глюкарафин, содержащийся в овоще, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, вследствие чего цветная капуста введена в рацион детского питания. К тому же, пищевые волокна восстанавливают процесс пищеварения, защищая организм от гастрита и язвы;
  4. Доказано, что содержащиеся в кудрявой капусте калий и коэнзим Q10 поддерживают бесперебойное функционирование сердечной мышцы и нормализуют давление, а также укрепляют стенки сосудов.

Кроме всего вышеперечисленного, капустные головки превосходно очищают внутренние органы от накапливающихся в них шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин.

При современном воздействии негативных городских факторов отварные соцветия станут натуральным детоксом, восстанавливающим здоровое функционирование всех систем организма.Вареная цветная капуста

Заболевания, при которых рекомендуют принимать цветную капусту в пищу

К сожалению, многие люди страдают от разнообразных хронических заболеваний и вынуждены придерживаться специального питания. Цветная капуста может быть показана при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечные заболевания, в том числе дефекты и нарушения таких важнейших органов, как желудок и двенадцатиперстная кишка;
  • дисфункция печени и желчного пузыря;
  • железодефицитная анемия;Соцветия
  • ожирение;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • воспаление дёсен: гингивит, пародонтит;
  • ревматоидный артрит;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • профилактика сахарного диабета.

Весь этот «громкоговорящий» список ещё раз подтверждает неизмеримую пользу кудрявого овоща. Однако следует понимать, что употреблять овощ в пищу при этих заболеваниях следует только в отваренном виде, не злоупотребляя перееданиями. В случае с воспалением дёсен капустный сок применяют для полосканий ротовой полости только в разбавленном водой виде.

Правила выбора и хранения овощной культуры

К сожалению, такой овощ, как цветная капуста, не подлежит долгому хранению, поэтому важно знать, как выбрать хороший кочан и как продлить его сочность и свежесть. Существуют некоторые особенности выбора качественного кулинарного продукта. Итак, хорошая цветная капуста должна иметь следующий вид:

  • плотный кочан, составляющий белые или фиолетовые соцветия;
  • наличие молодых зелёных листиков, обрамляющих кочан;
  • отсутствие тёмных пятен и рыхлых жёлтых цветков.

Выбор капустыСвежую овощную культуру легко сохранить при температуре 0°С, всячески ограждая овощ от любой влаги, не более 7-10 суток. Можно использовать герметичную упаковку или плёнку, но не стоит затягивать употребление ее в пищу, так как она может потерять свои питательные свойства.

В замороженном виде капустные соцветия также утрачивают полезные вещества. Если положить овощ стеблем вниз и отдельно от других сородичей по грядке, то он дольше сохранит свой неизменный вид. Первоначальный цвет капуста может изменить лишь при варке, что является абсолютной нормой.

Советы по использованию продукта в кулинарии

Рецептов с применением этого продукта существует несметное множество, и следует обязательно помнить, что готовятся соцветия просто и быстро. Отваренные кисти можно тушить, жарить и запекать с другими овощами, картофелем, мясом.

Также их можно засолить, замариновать на зиму или сделать вкуснейшую овощную икру. Для поклонников диетического меню можно приготовить овощной супчик, не уступающий в питательности куриному бульону.

А вот людям, которые никогда не страдали недомоганиями желудочно-кишечного тракта, будет интересным оригинальный салат из сырой цветной капусты. Микс из свежих соцветий, болгарского перца, брокколи или сельдерея, приправленный сметанным соусом, заиграет новым необычным вкусовым сочетанием.Суп из цветной капусты

Самый простой и быстрый кулинарный рецепт «Капуста в панировке»:

  • разобранную на соцветия и промытую капусту поместить в кастрюлю и отваривать в течение 5 минут после закипания;
  • приготовить панировку, для этого взбить 2 яйца, добавив соль, перец по вкусу, и обмакнуть сваренные головки;Панировка
  • обвалять соцветия в панировочных сухарях или в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом;
  • жарить до образования золотистой корочки и употреблять с удовольствием.Капуста в панировке

Противопоказания и вред от употребления в пищу овоща

Несмотря на колоссальную пользу, которую может принести организму этот дар природы, существуют и некоторые противопоказания в употреблении овоща в пищу:

  1. Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны аккуратно и постепенно вводить в свой рацион данный овощ;
  2. Не следует употреблять в пищу соцветия людям, находящимся в процессе восстановления после хирургического вмешательства в брюшную полость, а также в область груди;
  3. Не рекомендовано употреблять кудрявую капусту, насыщенную пуринами, людям, испытывающим боли в почках, и больным подагрой;
  4. Опасным усугубляющим действием обладает капустный сок для людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих колитом и спазматическими явлениями;
  5. Некоторые специалисты особенно выделяют негативные последствия употребления в пищу капустных соплодий для людей с нарушениями функционирования щитовидной железы.

При перечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы разработать правильный рацион питания, в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Заключение

Завершая рассказ о пользе и вреде цветной капусты, следует ещё раз остановиться на тех моментах, которые необходимо помнить при употреблении данного овоща в пищу:

  1. Овощ, богатый важными полезными микроэлементами, может как способствовать восстановлению организма, так и спровоцировать серьёзные последствия некоторых тяжёлых заболеваний;
  2. Следует научиться правильно хранить и применять в кулинарии этот «кудрявый» овощ, который, безусловно, кроме полезных веществ, обладает ещё и нежным деликатным вкусом;
  3. Даже новичок в искусстве кулинарии легко сможет превратить бледные соцветия в приятные лакомства. Свежая цветная капуста – низкокалорийный продукт, идеально подходящий для соблюдения диеты и кормления детей раннего возраста.

И в дополнение — простой рецепт приготовления цветной капусты.

nektarin.su

Цветная капуста. Польза и вред для здоровья

Цветная капуста является родственницей белокочанной капусты. Продукт имеет такое название, потому что состоит из множества соцветий. Польза капусты в том, что она легко усваивается. Цветная капуста часто употребляема, потому что владеет оригинальным вкусом.

zvetnaja-kapysta

Польза продукта

В цветной капусте польза выражена наличием большого количества минералов и витаминов. В продукте находится много витамина С, В и А. Употребление капусты приносит больше пользы, нежели цитрусовых, из-за количества полезных компонентов.

polza-cvetnoy-kapusti

Цветная капуста богата следующими компонентами, благотворно влияющими на организм:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • пуриновые соединения;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • белки;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • пектины;
  • природный сахар.

Польза овоща заключается в содержании вещества, который редко встречается в продуктах – биотина. Этот компонент предотвращает заболевания кожи и прекрасно укрепляет нервную систему. Если человеческий организм насыщен необходимым количеством биотина, он прекрасно побеждает усталость и депрессию.

Польза продукта в наличии полезных кислот в своем составе. Капуста имеет низкую калорийность, всего около 25 ккал на 100 гр продукта, но кислотами насыщена достаточно. Овощ владеет лимонной, яблочной и тартроновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами, потому что содержит соли ценных минералов.

zvetnaja-kapyst-pishevaja-zennost

Этот состав гарантирует полезное влияние продукту. Хоть калорийность его незначительная, продукт очень сытный. Полезные свойства используются организмом для борьбы с разными болезнями и для укрепления здоровья.

Благодаря этому достигаются такие факторы как:

  • чистка крови;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов;
  • очищение крови;
  • омоложение;
  • препятствие образованию раковых опухолей.

Энзимы помогают омолаживать и очищать организм от токсинов и шлаков. Низкое содержание клетчатки и невысокая калорийность дают возможность полностью переваривать продукт организмом. Блюда с цветной капустой рекомендуют людям с болезнями кишечника, ЖКТ и печени.

polza-i-vred-cvetnoj-kapusty-1

Овощ можно использовать для составления диет с лечебными свойствами, а также диет для уменьшения веса. Отваренная капуста может быть введена в рацион малышей.

Вред цветной капусты

Цветная капуста приносит пользу человеческому организму, но иногда она может нанести ему вред. Овощ нельзя употреблять людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости и груди.Продукт отрицательно влияет на щитовидную железу. Частое употребление капусты может стать причиной возникновения зоба.

Продукт может быть очень опасным и несущим вред, поэтому прежде чем употреблять овощ, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальные особенности организма человека являются причиной отрицательной реакции его на этот продукт.

Особое внимание, при употреблении цветной капусты, необходимо уделить людям, страдающим сахарным диабетом, так как данный продукт отрицательно влияет на щитовидную железу.

Применять диету с цветной капустой нужно только под наблюдением врача. Диету должен рассчитывать специалист, потому что с ее помощью можно не похудеть, а только навредить здоровью.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, из-за которых капусту нельзя применять в пищу. Цветная капуста запрещена людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • болезнь желудочно-кишечного тракта в момент обострения;
  • высокий показатель кислотности желудка;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • аллергия на некоторые продукты питания;
  • подагра;
  • спазмы кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Цветная капуста – вкусный овощ, который очень полезен для здоровья человека. Употреблять продукт нужно небольшими порциями, тогда он точно не причинит никакого вреда.

womancorner.ru

Цветная капуста польза и вред

Цветная капуста — польза, вред, противопоказания

Польза цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки в её составе, этот овощ практически полностью переваривается и усваивается нашим организмом и не раздражает слизистые оболочки желудка. Поэтому, блюда из цветной капусты рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Употребление в пищу цветной капусты способствует нормальному функционированию нашего организма и всем его природным и естественным процессам.

За цветной капустой закрепилась также слава достаточно диетического продукта, поэтому маленьким детям рекомендуют включать в рацион питания пюре из отварной цветной капусты. Это не только благотворно влияет на работу желудка малыша, прекрасно усваивается его организмом, но и помогает решить проблему со стулом и запорами.

Что полезного в составе цветной капусты

В состав цветной капусты входит большое количество витаминов, так, к примеру, в этом овоще больше витамина С и А, чем его содержится в лимоне. Достаточное количество минералов, железа, калия, кальция, фосфора, магния делает её очень полезной для человеческого организма. Помимо такого полезного ассорти, в цветной капусте можно найти также достаточно редкий витамин U, который задействован в процессах организма по образованию ферментов,  а биотин, входящий в состав этого овоща помогает предотвращать различные кожные заболевания, и помогает справляться с депрессивными состояниями и хронической усталостью. Входят в состав цветной капусты также различные, но весьма полезные кислоты (тартроновая, яблочная, лимонная), пектины, аминокислоты и белок. А сок цветной капусты, богатый содержанием полезных элементов, рекомендуется пить при гастритах, бронхитах и сахарном диабете.

Роль цветной капусты при похудении

Когда цветная капуста вредна

Но, не стоит бездумно увлекаться этим овощем и включать его в свой ежедневный рацион особым группам, к которым относятся люди, страдающие заболеванием подагрой, а также пищевым аллергикам. Не навредить! – об этом принципе необходимо помнить всюду и всегда.

Приготовление цветной капусты

Выбор и хранение цветной капусты

Заключение

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com‏>

Цветная капуста

Когда кто-то говорит о цветной капусте, то мы сразу представляем себе молочно-белый, состоящий из мелких цветочных бутонов, шар-соцветие неидеальной формы. А напрасно: в зависимости от сорта, ее огородные, используемые в пищу сорта, бывают разных цветов: от всех оттенков белого и желтого, до зеленого – с фиолетовым или сизоватым оттенком.

По некоторым данным, как пищевую культуру, ее стали выращивать сначала арабы, затем – сирийцы. А с XII века она прижилась в Европе. На Руси впервые цветную капусту попробовали в XVIII веке, но над теплолюбивым растением пришлось поработать селекционерам – они вывели холодостойкие и адаптированные к нашему климату сорта, которые теперь бывают частыми гостями на наших столах.

Польза

Витамины и минералы

Минералы

Наименование Количество (в мг, мкг) % соотношения к дневной потребности
МакроэлементыCa (кальций) 16. 0 мг 1. 6
Mg (магний) 9. 0 мг 2. 3
Na (натрий) 15. 0 мг 1. 2
K (калий) 142. 0 мг 5. 7
Ph (фосфор) 32. 0 мг 4. 0
МикроэлементыFe (железо) 0. 32 мг 3. 2
Zn (цинк) 0. 17 мг 1. 4
Cu (медь) 18. 0 мкг 1. 8
Mn (марганец) 0. 132 мг 6. 6
Se (селен)

0. 6 мкг

0. 9

Польза цветной капусты общепризнана, но забывать о противопоказаниях и ограничении ее употребления в периоды обострения болезней все же не стоит.

Блюда из нее должны быть вкусными и приносить максимум пользы для организма.

prodgid.ru‏>

Лечебные свойства

Для беременных и детей

Вкусовые качества

Вред

Как выбрать хороший овощ?

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Цветная капуста: польза и вред

Культура пользуется популярностью по всему миру. Из нее готовят диетические блюд, которые способствуют похудению и восстановлению работы пищеварительной системы. Продукт насыщает витаминами и оказывает мягкое очищающее действие. Между тем, содержание клетчатки в капусте не столь велико, чтобы раздражать желудок. Для восстановления жизненных сил и сохранения здоровья будет полезна цветная капуста, польза и вред которой – тема данной статьи.

Продукт рекомендован к употреблению при нарушении пищеварения и некоторых заболеваниях желчного пузыря. Цветная капуста оказывает благоприятное действие на печень, способствует ее очищению, избавляет от чрезмерной нагрузки. Культура прекрасно усваивается организмом, способствует быстрому насыщению и восстановлению энергии. Худеющие часто включают цветную капусту в свой рацион: минимальный вред и высокая польза продукта делают его незаменимым в диетическом питании.

Продукт способствует восстановлению естественной микрофлоры, стимулирует работу кишечника, очищает организм от вредных соединений. При частых запорах также будет полезно употреблять цветную капусту в тушеном или отварном виде.

Цветная капуста и ее польза для здоровья

Немногие знают, что содержание аскорбиновой кислоты в цветной капусте выше, чем в цитрусовых. Продукт богат витамином А и редко встречающимся в природе витамином U, который отвечает за выработку ферментов в организме. Польза и вред цветной капусты обусловлены интересным составом. Многообразие органических кислот, минеральных соединений, витаминов и аминокислот делает продукт незаменимым в повседневном рационе. Впрочем, еще нужно правильно приготовить капусту. Чрезмерная термическая обработка разрешает часть полезных веществ, а неправильное приготовление может значительно испортить вкус блюда. Именно резкий запах и специфический привкус цветной капусты отталкивают некоторых людей. Хотя возможности современной кулинарии позволяют сделать блюдо из цветной капусты поистине вкусным и максимально полезным.

В состав культуры также входят:

  • биотин – положительно воздействует на кожу, улучшая ее состояние;
  • вода – ее количество может достигать 90%, благодаря высокому содержанию воды, продукт помогает улучшить функции почек и избавить клетки от дегидратации;
  • простейшие углеводы – организму не требуется выполнять дополнительную работу по их расщеплению;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – увеличивают энергетический потенциал, участвуют в строительстве клеток.

Цветная капуста прекрасно сочетается с морепродуктами, другими овощами, мясом птицы  и сыром. А вот смешивать капусту с молоком, арбузом или дыней не стоит. Эти продукты считаются несовместимыми. Зато капуста подходит для приготовления диетических гарниров и самостоятельных блюд на основе овощной смеси. К тому же, рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и капустой обязательно придется к месту.

Продукт будет полезен при интенсивных тренировках. Он поможет улучшить физическое состояние, избавит от усталости, наладит работу пищеварительной системы и органов выделения. Цветная капуста избавляет от отеков, помогает форсировать расщепление жиров, улучшает клеточный метаболизм. Последние исследования доказали, что регулярное употребление цветной капусты поможет избежать развития раковых недугов.

Включить продукт в рацион следует при артрите. В состав овоща входят Омега 3 жирные кислоты и необходимый для организма витамин К, которые в совокупности улучшают работу суставов и препятствуют развитию воспаления. Продукт окажет пользу здоровью при дисбактериозе,  опухолях в мочевом пузыре и толстой кишке, эрозийных поражениях желудочно-кишечного тракта. Овощ улучшает работу внутренних органов, подавляя деятельность опасных микроорганизмов.

Содержащийся в составе цветной капусты аллицин необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта снижает риск инсульта и иных опасных недугов сердечно-сосудистого характера. В состав капусты также входят натуральные антиоксиданты, которые препятствуют патологическим процессам в организме, замедляют старение, нейтрализуют негативное действие факторов окружающей среды.

Многие женщины знают, что овощ не только продлевает молодость, но и сохраняет красоту.  Продукт способствует насыщению клеток кожи водой, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи.

Возможный вред цветной капусты

Аллергические реакции на продукт встречаются крайне редко. Цветную капусту можно даже рекомендовать для детского рациона. Однако прежде чем налегать на чудо-овощ, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Помимо индивидуальной непереносимости, препятствием к употреблению цветной капусты станут:

  • подагра,
  • заболевания щитовидной железы,
  • острый энтероколит,
  • серьезные патологии почек.

Во всех остальных случаях причин отказываться от цветной капусты нет, правда, следует помнить об умеренности. Ведь даже самый безопасный продукт может нанести ущерб здоровью при чрезмерном употреблении. По этой причине многим больше нравится капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях осилит любой желающий.

Как употреблять продукт

zhenskij-sajt-katerina.ru‏>

Цветная капуста. Рецепты приготовления и полезные свойства

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин.
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • Биотин овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и антиоксиданты обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Повышается иммунитет.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Цветная капуста. Рецепты

Блюда из капусты на каждый день

Цветная капуста на зиму

safeyourhealth.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Вред цветной капусты - Польза и вред

Интересная, необычная с виду, похожая на диковинный цветок, цветная капуста не так уж и давно вошла в рецепты кулинарии. Не даром её называют королевой овощей. В этой капусте содержится множество полезных для человека веществ. Такая капуста не может долго хранится…

О полезных свойствах белокочанной капусты знают все, однако далеко не все не то, что пробовали, слышали о ее краснокочанной сестре, но, тем не менее, этот сорт намного полезнее, поскольку содержит большое количество флавоноидов. Такая необычная окраска вызвана тем, что в…

Польза квашеной капусты заключается в основном в укреплении иммунной системы. Ведь регулярное употребление такой капусты значительно повышает иммунные функции, тем самым защищая организм от инфекций и болезней. А всё это благодаря тому, что в ней содержатся пробиотические полезные бактерии. К тому…

В пищу нами используется стеблеплод капусты, который находится у самого основания стебля и имеет шаровидную форму. Вкус кольраби чем-то напоминает белокочанную капусту, только он немного слаще и нежнее. Очень полезен данный вид капусты в сыром виде: стеблеплод можно давать детям,…

Китайская (или пекинская) капуста очень популярна, и ценится не только в Китае, но и у нас в стране. Этот сочный и полезный овощ доступен практически каждому. Она быстро созревает, и свежие аппетитные кочаны попадают на прилавки рынков и магазинов круглый…

Белокочанная капуста – это уникальный по свойствам продукт, который содержит в своём составе большое количество разных полезных витаминов и других веществ, которые так необходимы нашему организму. Наверное, каждому, известно, что наш организм является сложным механизмом, который работает бесперебойно, поэтому если…

polzavredno.ru

Цветная капуста: польза и вред

польза и вред цветной капустыДанный овощ принадлежит семейству крестоцветных, культурное однолетнее растение. Она была введена в культуру в Средиземноморье, а в 12 веке арабами завезена в Испанию. В Россию стала популярной в 18 веке при Екатерине II. Головка цветной капусты округлой формы, корневая система мочковатая, находится неглубоко от поверхности земли, стебель по форме цилиндра, листочки бывают как светло зеленые, так и с оттенком синевы.Называется она «цветной» совсем не из-за того, что ей присущ характерный яркий цвет, а скорее потому, что ее соцветия, которые мы привыкли употреблять в пищу – похожи на цветочки. В настоящее время она является частым и желанным гостем на каждом на столе у каждой хозяйки. В отличие от привычной белокочанной капусты, цветная выделяется более тонким вкусом и превосходит ее в универсальности приготовления. Только лишь ее внешний вид доставляет истинное удовольствие.

На сегодняшний день, польза и вред цветной капусты активнейшим образом обговаривается множеством исследователей. Тысячи осуществленных различных экспериментов, заставили весь научный мир заговорить о ее воздействии на организм человека.

Неоспоримая польза цветной капусты

  • Противовоспалительное действие. Жирные кислоты и витамин К способствуют устранению различных воспалительных процессов и благоприятствуют нормальному функционированию кишечника.
  • Улучшение пищеварительных процессов – диетическое волокно очищает пищеварение, а особый компонент глюкарафин оберегает желудок от неблагоприятных действий, уменьшается вероятность появления гастрита и язвы. Необычайно полезен ее богатый фруктозой и глюкозой сок больным сахарным диабетом.
  • Легкая усвояемость – идеальным образом подходит для питания и детям, и взрослым, и особенно людям с явными нарушениями пищеварительного тракта. Также цветная капуста лидирует среди остальных видов, по содержанию белковых соединений, они способствуют формированию правильный рост и развитие человеческого организма.
  • Способна замедлять распространение метастаз, также является профилактическим методом заболеваний рака. Ее благотворное воздействие объясняется тем, что происходит усиление естественной детоксикации организма в целом, и происходит замедление процессов, связанных с воспалением. Также при ее употреблении в организме преобразовываются изотиоцианаты, вследствие чего это уничтожает раковые клетки, вызывая замедление процессов болезни.
  • Снижается опасность врожденных пороков. Так как в ней содержится такая необходимая для будущего ребенка фолиевая кислота и ряд иных витаминных комплексов, то это способствует нормальному развитию плода, особенно в первом триместре.
  • Содержится весьма редкий витамин U, он благотворно влияет на процессы, связанные с образованием ферментов, а биотин, который также находится в составе данного овоща, помогает предотвратить разные кожные заболевания, и помогает справиться с депрессивными состояниями и хронической усталостью. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых (40 грамм капусты уже содержит суточную дозу потребления данного витамина С).
  • Улучшение работы сердца. Содержание калия нормализует ритмы сердечной системы, давление (необходимое потребление калия в сутки 4800 миллиграмм). Помимо этого, компонент коэнзим также приводит в норму работу сердца.

Вред от цветной капусты

  • При болезнях почек, постоянным повышением давления – не злоупотреблять цветной капустой.
  • При подагре необходимо контролировать прием цветной капусты, так как на может вызвать повышение содержания мочевой кислоты, из-за содержащихся в ней пурин. При данной болезни мочевая кислота вызывает рецидив.
  • Если у человека повышенная кислотность, либо язва, спазмы в области кишечника, то желательно воздерживаться от приема цветной капусты. В противном случае иногда наблюдается появление боли.
  • Негативно влияет цветная капуста на людей, с больной щитовидной железой.
  • Если не так давно была перенесена операция брюшины, или грудной области.
  • Люди, склонные к аллергическим реакциям.

xn----8sbndlgcdmpedi1b.xn--p1ai

Польза и вред цветной капусты

Сегодня одно из самых почетных мест на наших столах занимает цветная капуста. Найти ее можно в каждом супермаркете. Интересно, что в дикой природе цветная капуста не растет, человечество ее культивировало. А пришла она к нам с Сирии несколько сотен лет назад. Поэтому ее долгое время называли сирийской. Даже сам лекарь Авиценн, живший в XI столетии настоятельно рекомендовал употреблять этот целительный продукт в пищу. Поэтому стоит разобраться какая же польза цветной капусты и ее вред.

Цветная капуста польза для организма

Среди всех представителей этой культуры, только цветная капуста имеет самый богатый витаминный и минеральный состав. К тому же, продукт считается диетическим, ведь в ста граммах капусты содержится менее тридцати килокалорий. Чтобы представить всю пользу цветной капусты нужно ознакомиться с ее составом:

Витамины А, группы В, С, Е, Н, U Калий
Магний Натрий
Кальций Фосфор
Железо Медь
Марганец Фтор

Каждый из этих элементов привносит в организм человека неоспоримую пользу. Так, витамины А и С укрепляют иммунную систему, способствуют развитию и укреплению костной системы. Улучшают состояние глаз, налаживают и поддерживают зрение. Витамины группы В, которых в цветной капусте очень много, необходимы для клеточного метаболизма.

Пищевые вещества цветной капусты

Благодаря витамину Е кудрявая головка признана отличным антиоксидантом. При употреблении капусты налаживается нормальная работа центральной нервной системы, регулируются все обменные процессы в организме. Употребляю ее в пищу быстрее затягиваются язвы, раны, повреждения, эрозии на стенках кишечника, желудка и других органов.

Употребление цветной капусты способствует выведению лишней жидкости из организма, что обуславливается ее диуретическими свойствами. Этот продукт советую кушать людям, чья профессиональна деятельность связана с умственной нагрузкой, так как повышается мозговая активность. Капуста способствует снижению веса, ведь при ее регулярном употреблении налаживается обмен веществ. Большое содержание кальция позволяет укрепится костному скелету.

Kapusta

Очень полезна капуста для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря железу все клетки нашего организма получаются необходимое количество кислорода. А вот его нехватка приводит к прекращению выработки некоторых гормонов щитовидной железой, что приносит несомненный вред для человека. Богата цветная капуста и на медь, которая укрепляет нашу нервную систему, делает нас более устойчивыми к стрессовым ситуациям.

Продукт значительно укрепляет нашу зубную эмаль, что немало важно в современных условиях и качестве напитков и пищи. Некоторое количество йода входит в состав цветной капусты. Это позволяет поддерживать щитовидную железу и всю эндокринную систему. А для пищеварительного тракта капуста просто незаменима. При включении этой пищи в свой рацион, вы и не заметите как скоро вас перестанут мучить вздутие, тяжесть в желудке после обеда, запоры или диарея.

Очень важно кушать цветную капусту беременным женщинам. Ее богатый состав предотвращает различные патологии в развитии плода, способствует активному делению клеток. А благодаря очищению крови и улучшению функционирования печени, очищается кожа, становится более ровной и приобретает натуральный цвет. Вред капуста практически не приносит.

Продукт полезен при таких заболеваниях:

  • Проблемы с желудком;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Дисфункции сердца;
  • Избыточный вес;
  • Проблемы с кожей;
  • Нарушения работы печени и желчевыводящих путей.

Возможный вред цветной капусты

Даже самый полезный продукт питания при неправильном или чрезмерном его потреблении приносит вред. Цветная капуста не исключение. Есть ряд проблем, при которых данный вид капусты противопоказан. Например, она категорически не рекомендована в периоды обострения заболеваний пищеварительной системы. Нельзя кушать этот кудрявый продукт при острой форме энтероколита.

К противопоказаниям можно отнести и повышенную кислотность желудка. В этом случае вред встречается в виде изжоги. Очень осторожно продукт употребляется при заболеваниях почек, так как капуста относится к природным диуретикам. Иногда встречаются случаи аллергической реакции при индивидуальной непереносимости такой пищи. Вред проявится в крапивнице, кашле, слезотечении глаз, отеке Квинке.

Сведите к минимуму употребление цветной капусты при гипертонии и подагре. Многие специалисты советуют воздерживаться от нее в период после перенесенной операции. Особенно если хирургическое вмешательство было в брюшной части или грудной клетке. Если не придерживаться этого правила, капуста спровоцирует метеоризм и болевые ощущения в желудке. Далее вред может спровоцировать язвенные образования в системе пищеварения, так как послеоперационный период требует некоего заживления внутренних органов.

Как правильно приготовить цветную капусту?

Очень важно правильно приготовить продукт, чтобы он сохранил максимальное количество полезных свойств. В пищу употребляются только соцветия головки. Головку необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем разрезать или руками отделить маленькие соцветия. Предварительно поставьте воду на огонь, подсолите и доведите до кипения. После отправьте в нее соцветия капусты.

Достаточно проварить ее несколько минут (до 5). После необходимо обкатать соцветия головки в кляре, который готовится таким образом: одно яйцо, три ложки воды, ложка панировочных сухарей, соль и перец по вкусу. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Как видно, приготовление много времени не занимает, а польза будет колоссальная.

healfoods.ru

Польза и вред цветной капусты для организма

Первыми о цветной капусте узнали испанцы: она была завезена в  XII веке в Испанию арабами.

Спустя два столетия соцветия начали выращиваться голландцами, французами, англичанами. На данный момент этот уникальный овощ достаточно популярен в Европе, Америке и Азии, поскольку из него люди умеют готовить множество блюд с прекрасными внешними характеристиками и вкусовыми качествами, а также пользой для организма.

Название «цветная» — отнюдь не ассоциация с множеством радужных оттенков, а результат того, что соцветия (которые и употребляют в пищу) очень похожи на цветущие растения.

Что полезного для здоровья в капусте?

В результате того, что она содержит мало клетчатки, этот овощ для нашего организма является почти полностью перевариваемым и усвояемым, не раздражающим слизистую ЖКТ. По этой причине цветную капусту рекомендовано задействовать в дневном питании лицам, имеющим желудочно-кишечные проблемы, заболевания печени и желчного пузыря.

Поедание цветной капусты благоприятно сказывается на нормальной работоспособности организма и протекании всех природно-биологических процессов.

Цветная капуста известна в народе и как диетический продукт, поэтому включают в рацион детей раннего возраста протертое пюре из отварного или приготовленного на пару овоща. Такая пища не только положительно сказывается на желудке ребенка, но и, отлично усваиваясь организмом, содействует решению проблем с запорами.

Какую пользу несет состав культуры?

Одна цветная капустаПитательный состав овощной культуры отличается уникальным витаминным набором. Причем каждого витамина содержится гораздо больше, чем в иных овощах и фруктах. Так, витаминов А и С содержится в этом овоще больше, нежели в лимоне.

Необходимый запас минеральных веществ, кальция, калия и магния с фосфором представляет редкую ценность для человеческого организма. Обогащенный коктейль в цветной капусте — это еще не все: в ней встречается редчайший витамин U, принимающий участие в выработке ферментов.

Имеется в составе цветной капусты и биотин, предотвращающий кожные патологии, помогающий справиться с депрессией и постоянной усталостью.

Помимо этого, состав овоща включает в себя весьма ценные кислоты (яблочную, тартроновую, лимонную), аминокислоты, белок.

Сок цветной капусты показан при бронхите, гастрите, сахарном диабете.

Цветная капуста при похудении

Запеченная цветная капустаТем, кому приходится все время подсчитывать калории в пище, чтобы не набрать лишние килограммы, калькулятор уже не понадобится. Овощная культура калорий содержит очень мало.

Поэтому обязательным является включение в диетический рацион блюд из цветной капусты тем, кто решил похудеть.

Современным открытием диетологов, изучавших свойства этого продукта, является то, что постоянное включение в питание полезного овоща и употребление таких блюд позволяет снизить возможный риск развития раковых болезней на целую четверть. Именно цветной капусте отводится роль замечательного профилактического средства против злокачественных опухолей.

Имеется ли вред от употребления такого вида капусты?

Существует некоторые категории людей, которым нельзя бездумно употреблять такой овощ и включать его в свой рацион. Это люди, страдающие особым заболеванием — подагрой, а также пищевые аллергики.

Для них главный принцип в питании звучит так: «Не навреди!». Этого принципа следует придерживаться постоянно в любом месте и в любое время.

Нюансы в использовании капусты

Каким образом готовят цветную капусту?

Приготовленная цветная капуста на салатеПриготовление цветной капусты не отличается сложностью. Ее можно готовить по-разному: отваривать, тушить, обжаривать и даже солить.

Готовка из нее блюд может представлять самостоятельные шедевры кулинарного мастерства, а может заключаться в добавлении к другим видам овощей.

Готовят обычно из самих соцветий. Однако в некоторых национальных кухнях зеленые листья овоща тоже принимают участие в создании питательного продукта.

Как выбрать и сохранить капустный овощ?

О том, что овощ свеж и сорван не так давно, можно судить по наличию зеленых листьев около соцветия. При этом сами соцветия оставаться должны светлыми: белыми с зеленоватым или желтоватым оттенком. Черных пятен на них быть не должно.

Если они есть, то это признак порченого и долго лежавшего овоща. В пищу такой продукт применять недопустимо. Хранят цветную капусту в холоде на протяжении недели. Можно ее и замораживать, при этом ценные вещества практически не теряются.

Употребляйте цветную капусту и будьте здоровы!

siladiet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа