В наших краях кукурузное масло не пользуется такой популярностью, как, к примеру, подсолнечное или сливочное. Однако это очень ценный и питательный продукт, который гораздо полезнее тех масел, которыми мы привыкли пользоваться. Кукурузное масло можно использовать для заправки салатов и жарки, а его богатые полезные свойства позволили ему получить применение в народной медицине и косметологии.
Масло, изготавливаемое из семян кукурузы, относится к лучшим сортам растительных масел. Не многие знают о пользе и вреде кукурузного масла, поэтому стоит поговорить об этом продукте более подробно и, возможно, вы сочтёте более целесообразным заменить им подсолнечное масло.
Какого-то колоссального вреда кукурузное масло на человеческое здоровье не оказывает. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость на растительные продукты или кукурузные зёрна. Однако кукурузное масло может оказаться и вредным, если его употреблять неправильно.
Польза кукурузного масла очень велика – этот продукт гораздо лучше того же подсолнечного масла, к которому мы все так привыкли. Кроме того, вред кукурузное масло практически не наносит. Самое главное – это его правильное употребление, и тогда вы значительно улучшите своё здоровье, добавляя в пищу именно это масло.
Калорийность 899 кКалЖиры 99,9 грВода 0,1 грНасыщеные жирные кислоты 14,5 грНенасыщеные жирные кислоты 48 гр
Витамин E (ТЭ) 18,6 мг
Фосфор 2 мг
foodinformer.ru
Кукурузное масло, польза которого была давно замечена в области косметологии, положительным образом влияет также на работу нашего организма. В его составе были обнаружены многочисленные биологически активные вещества, обладающие способностью продлевать молодость и сохранять естественную красоту.
Желаете укрепить здоровье? Тогда введите это масло в свой рацион! Так, какие же свойства присущи данному продукту и способен ли он причинить здоровью вред?
Кукурузное масло – это легкоусвояемый жир растительного происхождения, имеющий уникальный состав. По количеству важных для здоровья кислот данный продукт превосходит многие другие масла, а конкуренцию в этом ему способно составить только соевое. В нём также сосредоточены:
Особого внимания заслуживает витамин Е. Кукурузное масло можно назвать его источником. Это вещество являет собою мощный природный антиоксидант, который принимает активное участие в процессе омоложения нашего организма. Кроме того, именно благодаря витамину Е происходит нормальное функционирование половых желёз, а клетки получают защиту от всевозможных мутаций. В переводе с латыни название этого компонента звучит, как «несущий потомство». Это связано с тем, что его свойства очень важны для женского организма: во-первых, данное вещество поддерживает способность к размножению, а во-вторых, от него во многом зависит нормальное формирование плода.
Витамин Е – это жирорастворимый компонент, а потому такая среда, как растительное масло кукурузы, является идеальной для его усвоения. Это ещё не всё. В этой среде содержатся полезные жирные кислоты, и распределены они равномерно.
Кукурузное масло считается высококалорийным продуктом – 899,1 ккал на 100 г. По этой причине при ожирении злоупотреблять им не стоит, так как в таком случае организму может быть нанесён определённый вред.
Сразу следует обратить внимание на то, что наиболее мощные лечебные свойства будет проявлять нерафинированный продукт, имеющий натуральный насыщенный цвет и аромат. В процессе обработки из масла выводятся не только примеси и остаточные пестициды, которые способны причинить некоторый вред, но и значительная доля витаминов и минеральных веществ. При этом нерафинированный жир является универсальным – его можно использовать в приготовлении не только различных блюд, но также добавлять в домашнюю косметику и полезные составы для здоровья.
Употребление кукурузного масла положительно влияет на течение обменных процессов. Благодаря ему происходит улучшение работы кишечника и печени. Этот растительный жир помогает усилить сократительную функцию жёлчного пузыря. Чтобы улучшить его работу, достаточно ежедневно два раза в сутки до еды принимать одну столовую ложку кукурузного масла. Уже спустя полтора часа после употребления тонус органа уменьшится, и в него начнёт поступать свежая желчь. Но важно не превышать рекомендованное количество, чтобы не причинить своему организму вред.
Лечебные свойства масла кукурузы становятся актуальными при наличии холестерина. Вещества, входящие в состав продукта, прекрасно очищают кровь и предотвращают образование бляшек. Благодаря витамину К этот растительный жир способен проявлять особые свойства, которые положительным образом отражаются на работе сердечно-сосудистой системы. С его помощью обеспечивается профилактика атеросклероза и происходит укрепление сердечной мышцы.
Определённые лечебные свойства данного продукта обусловлены наличием в составе линолевой кислоты. Она наделяет организм дополнительный защитными силами, благодаря чему тот проявляет способность противостоять вирусам и инфекциям. Это же вещество влияет на процесс свёртывания крови.
Употребление масла кукурузы будет особенно полезно в случаях, если есть:
Также оно показано:
Полезные качества этого продукта довольно разнообразны. Если употреблять его умеренно, то вред здоровью нанесён не будет. Чаще всего кукурузное масло служит для заправки салатов и может присутствовать даже в детском меню. В сутки будет достаточно употреблять около 75 г данного продукта.
Полезные свойства масла кукурузы распространяются на область косметологии и дерматологии. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожных покровов и волос. Для здоровья последних достаточно втирать слегка подогретый продукт в кожу головы один раз в неделю. Какой-либо вред при этом абсолютно исключён. Уже через месяц применения можно наблюдать положительный результат: волосы станут шелковистыми и крепкими, сечение кончиков будет устранено и исчезнет перхоть.
Витамины, которые присутствуют в составе кукурузного масла, обеспечивают полное восстановление защитных функций кожи. Плюс ко всему, она заметно смягчается, а цвет лица выравнивается.
Кроме того, данный продукт способен проявлять и определённые врачебные качества. Он характеризуется антиоксидантным и питательным действием, что делает его полезным при лечении ожогов, трещин, а также позволяет использовать в уходе за сухой, шершавой и раздражённой кожей. Биологически активные вещества способствуют быстрой регенерации покровов и проявляют эффект омоложения.
Масло кукурузы подходит для ухода за волосами и кожей любого типа. С его помощью можно устранить пигментацию и избавиться от таких дерматологических проблем, как экзема и псориаз.
Кукурузное масло способно причинить вред только в случае индивидуальной непереносимости. В остальном этот продукт очень полезен. Но его потребление должно быть разумным – пары столовых ложек в день будет вполне достаточно, чтобы организм получил оптимальное количество ценных веществ.
И не забывайте, что кукурузное масло является очень калорийным, и его избыток в рационе способен несколько нарушить ваше стремление сделать фигуру стройной.
Кукуруза является самой древней из зерновых культур, ее начали выращивать еще 12 тыс. лет назад в Южной и Центральной Америке, там ее называют маисом. Проводимые археологические раскопки подтверждают факт использования зерен этого овоща уже в нашей цивилизации. Зерновую культуру можно спокойно назвать главной основой развития древних народов Америки: ацтеков, майя и ольмеков.
Этот трехметровый злак мог накормить огромные быстрорастущие племена и давал людям необходимый источник энергии и целый ряд полезных макро– и микроэлементов. Наибольшее число интересных находок подтверждающих переработку и разведение данной культуры найдено именно в Мексике.
Только вот интересно найденные початки маиса были в несколько раз меньше современных. Путем постоянного скрещивания был выведен более крупный гибрид кукурузы, приближенный к современному сорту. Селекция длилась на протяжении нескольких веков и до сих пор не прекращается. Для этого отбираются лучшие сорта и выводятся новые гибриды.
Кукуруза широко применяется в промышленных масштабах. Из нее делают муку, крупу и превосходное кукурузное масло, которое по своему составу не уступает ни растительному, ни подсолнечному. Это недорогой и весьма полезный продукт годится для повседневного использования.
Цвет у масла может быть красно-коричневым и светло-желтым, по внешнему виду оно очень схоже с подсолнечным маслом. Единственное, что его отличает – особенный аромат и вкусовые качества. Но почему-то в России оно менее популярно, чем в Европе, хотя пользы приносит для нашего организма довольно много. В статье мы детально расскажем обо всех полезных и целебных свойствах кукурузного масла.
Кукурузное масло: польза и его состав
Нерафинированное масло содержит примерно 85% ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кукурузное масло вдвое превосходит оливковое и подсолнечное по содержанию витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом и препятствует преждевременному старению. Также витамин Е влияет на правильное функционирование половых желез и борется со свободными радикалами. Кроме этого, масло богато витаминами: B1, F, PP, провитамином А и лецитином.
Систематическое употребление этого диетического продукта способствует нормализации деятельности обменных процессов, печени, желчного пузыря и кишечника. Масло обладает особыми веществами, которые позволяют снижать уровень холестерина в крови человека, вследствие этого понижается риск образования тромбов и атеросклероза.
Благодаря витамину К, кукурузное масло рекомендуется употреблять людям с сердечными заболеваниями. Кроме того, этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому широко применяется в нетрадиционной медицине. Особенно он полезен для беременных, кормящих женщин и маленьких детей. Линолевая кислота, присутствующая в масле отлично борется с различными заболеваниями, такими как: шелушение кожи, мигрень, простудные заболевания.
Активно его используют в косметологии. Для придания волосам блеска и здоровья необходимо кукурузное масло втирать в их корни. Такой способ отлично укрепит ваши локоны и сделает их более густыми.
Кукурузное масло: вред и противопоказания
Бесспорно, кукуруза весьма ценный и полезный продукт, но при этом она имеет свои минусы и противопоказания. Сам злак так же, как и кукурузное масло, нельзя употреблять людям страдающим тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови и тромбозом.
Не рекомендуется злоупотреблять ею тем, у кого плохой аппетит и низкий вес. При обострениях двенадцатиперстной кишки и язвы желудка лучше ограничить количество кукурузы и воздержаться от столь полезного масла, которое может только усугубить ситуацию.
Если вы решили использовать кукурузу для лечения каких-либо заболеваний, предварительно проконсультируйтесь у квалифицированного специалиста.
fb.ru
Производят кукурузное масло не из самих зерен, а именно из зародышей, масса которых составляет всего 10% от веса самого зерна. При этом зародыши являются отходами производств, что в некотором роде удешевляет выработку его в заводских условиях. Это обуславливает цену, которая выше, чем у наиболее распространенного подсолнечного, но значительно ниже, чем у кунжутного, оливкового или льняного.
Существует два процесса получения зародышей кукурузного зерна – экстракционный и прессовый. Отрицательные стороны есть у обоих способов.
Масло, произведённое прессовым сухим способом более высокого качестваЭкстракционный (влажный или мокрый) метод производства - дает масло более низкого качества. Речь идет не о том, что кукурузное масло вред хоть какой-либо после такого изготовления, но наносит. Относительное падение качества можно наблюдать в его чистоте и вкусе, который будет не таким мягким.
Сухой прессовый метод производства - в то же время сухой прессовый способ дает слишком много крахмала в составе зерновых зародышей. Чем больше в них крахмала, тем ниже их маслянистость и, соответственно, количество получаемого в итоге «эликсира».
Цвет кукурузного масла может быть от светло-желтого до красноватых, или же коричневатых оттенков.
Вред
Продукта, на 100% лишь полезного абсолютно для всех не существует. Особенно это разнится, если он используется в медицинских и косметических целях. Так, например, овощи и фрукты в составе обычного питания могут не проявлять себя как аллергены для одного и того же человека, но тут же вызовут у него реакцию, будучи в составе насыщенного косметического средства.
Соответственно, и кукурузное масло вред может приносить в больших количества или если оно является индивидуальным аллергеном для человека. И, конечно, прогорклое и с истекшим сроком годности оно никак не может быть полезным.
В силу того, что кукурузное масло ускоряет свертываемость крови, то его следует с большой осторожностью употреблять людям, имеющим увеличенный уровень протромбина. Однако речь не идет о том, что тромбофлебит или тромбоз могут быть вызваны поеданием салатов с кукурузным маслом.
Умеренность – ключевое понятие в отношении этого противопоказания. Скромная мера в заправках и жарке (а это как раз крайне вредно для людей с заболеваниями крови и сердца) позволяет пробовать любое растительное масло. Единственный безусловный повод заявить, что приносит кукурузное масло вред, а не пользу – это индивидуальная аллергия.
Польза
загрузка...
Начать стоит с того, что, являясь продуктом растительного происхождения, кукурузное масло не содержит тех опасных элементов, которые есть в животных жирах. Его состав в нерафинированном виде в чем-то уступает растиражированному оливковому и даже обросшему мифами соевому, но все-равно кукурузное масло является очень богатым по количеству видов и концентрации полезных веществ.
В нём содержится:
Уже по этому списку становится понятно, чем полезно кукурузное масло. Того же витамина Е, отвечающего за сохранение молодости человека, в его составе практически вдвое больше, чем в оливковом.
Токоферол положительно влияет на работу желез внутренней секреции и особенно необходим беременным женщинам. Витамин F стимулирует регенеративные процессы в тканях организма и балансирует работу обмена веществ, что оздоравливающе сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом. А особо ценная никотиновая кислота улучшает пищеварение.
Особенно богато кукурузное масло витамином E, которое способствует укреплению иммунной системы человека. Является антиоксидантом - он замедляет старение организма, от этого витамин E стали по праву называть витамином молодости. Он благотворно влияет на обменные процессы в организме, на уровень холестерина в крови. Улучшает также функции печени и желчного пузыря, а также кишечника. А ещё витамин E помогает при нервных расстройствах.
Кукурузное масло способно поддержать силы организма во время диет, давая ему жиры, которые не отложатся в виде лишних килограммовТе, кто регулярно придерживается диет для похудения, лучше других знают, чем полезно кукурузное масло. Содержащиеся в нем жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты жизненно важны для организма «на сухом пайке». Кроме предотвращения атеросклероза и ускорения сжигания вредных жиров, есть от них и очень простая польза, о которой забывают люди в «горячем» желании похудеть.
Для активного функционирования организму необходима энергия, которую он получает из калорий. Вопреки распространенному предубеждению, «отложенных запасов» ему для этого не хватит. Кукурузное масло дает максимально усваиваемые жиры, которые не откладываются и не вредят, а целиком идут на поддержание жизненных сил человека.
В медицине кукурузное масло применяется в изготовлении медикаментов для лечения склеротических процессов.
Именно нерафинированное кукурузное масло ещё издревле применяли при лечении астмы, насморка и мигренях.
Рекомендации
Хранить кукурузное масло (как и любое другое растительное) нужно в темном месте, желательно – прохладном. Прямые солнечные лучи губительны для его пользы. Вред прогорклого кукурузного масла в том, что оно нарушает нормальный обмен веществ и ухудшает пищеварение.
Оптимально, если тара сделана из стекла, так как пластиковые бутылки имеют свойство со временем отдавать вредные химикаты в свое содержимое.
Лучше всего хранить кукурузное масло в стеклянной таре и вдали от прямых солнечных лучей Новость!загрузка...
Для заправки салатов и любых других готовых блюд подходит, конечно же, ароматное и вкусное нерафинированное масло. Оно содержит в своём составе максимальную концентрацию минеральных веществ. Добавлять его нужно маленькими порциями, чтобы соблюсти безопасную меру.
Но для жарки лучше всего выбирать другие масла, у которых температура дымления гораздо выше – это, к примеру кокосовое масло.
Температура дымления рафинированного кукурузного масла – 232 °C. У нерафинированного кукурузного масла – 177 °C.
В рафинированном (очищенном) кукурузном масле концентрация полезных элементов утрачивается. Ведь при процессе рафинирования происходит разрушение тех ценнейших элементов, ради которых мы употребляем продукт.
Уже зная, чем полезно кукурузное масло, не удивительно, что оно активно используется не только в производстве диетических товаров, но и в детском питании. Полезные свойства его состава позволяют максимально насытить пищу жирами, не прибегая к продуктам животного происхождения. При этом, запах и вкус кукурузного масла менее ярко выражены, чем у того же оливкового, так что детям его есть куда проще.
Содержащиеся витамины в его составе усваиваются очень быстро и практически без остатка, так что при умеренном потреблении оно будет приносить детям только пользу.
В не пищевых целях кукурузное масло соотношение пользы и вреда имеет несколько иное. Так как внешние аллергии на натуральные масла встречаются несколько чаще. Прежде чем добавлять растительное масло в маску или покупать с ним готовый крем, нужно удостовериться в его переносимости.
В целом же этот кладезь антиоксидантов и витаминов незаменим для сухой и увядающей кожи.
В кукурузном масле очень много витамина E, который замедляет процесс старения, его в этом масле почти вдвое больше, чем в оливковомКосметологи отмечают мягкое успокаивающее действие, которое важно для обезвоженной или раздраженной сухой кожи. Кукурузное масло не только снимает чувство стянутой кожи, но также убирает красноту и шелушение благодаря своим регенеративным функциям.
Глубокие возрастные складки растительными жирами не убрать, но маски на их основе очень эффективны против мимических морщин. В основе таких кожных изменений лежит увядание, потеря тургора и сухость эпидермиса, а именно с этими тремя явлениями активно борется кукурузное масло.
vredpolza.ru
Кукурузное масло стали изготавливать сравнительно недавно. История гласит, что впервые его попробовали в конце XIX века в штате Индиана, где кукуруза – один из основных продуктов рациона.
Это одно из тех масел, которое редко употребляют в пищу в нерафинированном виде. Дело в том, что кукуруза в производственных масштабах выращивается с большим количеством удобрений. Как следствие, масло, помимо полезных веществ, содержит остатки пестицидов и вредных примесей. Рафинация, очищая масло, забирает с собой и часть витаминов. Но не отчаивайтесь, наибольшая польза кукурузного масла – в жирных кислотах, а они никуда не деваются.
Кукурузное масло лучше других подходит для приготовления блюд на высокой температуре. Это связано с относительно высоким количеством Омега-9 насыщенных жирных кислот. При жарке, тушке и фритюре оно не пенится и не дымится. Также бытует мнение, что оно выделяет меньше канцерогенов (но так как это не подтверждено серьёзными исследованиями, все же рекомендуем ограничить употребление жареных продуктов).
Состав кукурузного масла на 99% включает жирные кислоты.
Ненасыщенные:
Насыщенные: стеариновая, пальмитиновая – 13%.
Полезные свойства кукурузного масла усиливаются за счет содержания токоферола (витамина E), а также витаминов B1, B3(PP), K.
Из минералов присутствуют: железо, фосфор и магний.
Калорийность кукурузного масла: 899 ккал.
Основную пользу организму приносят входящие в состав масла жирные кислоты. Их функции:
Польза кукурузного масла этим не ограничивается.
Очень важные функции берет на себя токоферол (более известный нам как витамин E). В кукурузном масле его в 2 и 4 раза больше, чем в подсолнечном и оливковом соответственно. Он нормализует работу гипофиза и надпочечников, стимулирует выработку половых гормонов, что очень важно в период беременности и полового созревания. Являясь мощным антиоксидантом, он защищает клеточные мембраны от окисления: это замедляет процесс старения, предотвращает развитие рака. Повышает иммунный фон организма.
Витамин K отвечает за свертываемость крови, улучшает состояние хрящей и костей. Является анаболиком: обновляет ткани в организме. Это способствует увеличению выносливости вовремя физических нагрузок, повышает тонус мышц.
Тиамин (витамин B1) – нормализует водно-солевой и углеводно-жировой обмен, является неотъемлемым элементом в работе нервной системы.
Никотиновая кислота (витамин PP или B3) улучшает пищеварение, необходима для работы головного мозга.
Чтобы укрепить корни волос и сделать их более мягкими, кукурузное масло втирают в кожу головы. Делать это нужно за час до мытья. Для усиления эффекта можно обмотать голову теплым полотенцем.
Если вы хотите устранить небольшие морщинки на лице, приготовьте маску из масла, меда и яйца. Нанесите ее на лицо и не смывайте в течение 20 минут. В конце процедуры снимите маску влажным ватным тампоном.
При употреблении масла из зачатков кукурузы, обратите внимание на следующие нюансы.
Во-первых, как и любое другое масло его рекомендуют употреблять в ограниченных количествах.
Во-вторых, в этом продукте высоко содержание Омега-6 жирных кислот, и низко – Омега-3. Человеческому организму для здорового функционирования нужно, чтобы Омега-6 было в 2-4 раза больше, чем Омега-3, иначе избыток первых кислот нанесет вред всему организму. Поэтому обратите внимание: без дополнительных источников омега-3, вред кукурузного масла сильно перевесит пользу.
Мы разобрались, в чем польза и вред кукурузного масла, а вам желаем приятного аппетита и больше пользы для здоровья!
И на десерт видео: из него вы узнаете, как выбирать кукурузное масло.
tolkopolza.com
Здравствуйте, дорогие читатели. Пусть кукурузное масло намного калорийнее остальных растительных масел, но вместе с этим оно еще очень полезное. В нем сконцентрировано достаточно большое количество витамина Е, который так необходим для здоровья нашей кожи. Конечно, для нас это не совсем привычный продукт, но включить его в свой рацион все же стоит. Ни для кого не секрет, что усвоение витаминов из привычных для нас овощей не будет полноценным без вспомогательной силы в виде растительного масла. Мы привыкли использовать только подсолнечное масло, которое не всегда сочетается с некоторыми видами овощей. А используем мы такое масло потому, что оно является наиболее дешевым в большинстве наших регионов, но это не означает, что оно намного полезнее остальных.
Кто не любит вареную кукурузу? Да, наверное, все круглый год, то и дело, ждут наступление очередного кукурузного сезона. Но зачем же ждать столько времени?
Ведь можно готовить привычные для нас блюда с добавлением такого ароматного масла, которое будет переносить нас в лето, даже когда за окном метель.
Аромат этого масла более насыщенный, чем сама кукуруза, да и в нем сконцентрированы только самые полезные вещества, которые сохраняются достаточно длительное время.
Поэтому используют кукурузное масло в небольших количествах, к тому же, оно еще и очень калорийное.
Это у нас такой вид масла вызывает удивление, а для американцев это вполне привычный продукт, как и кукуруза, собственно.
Дело в том, что именно в Америке климат больше всего подходит для выращивания такой культуры.
Поэтому народ привык применять кукурузу и продукты из нее для любых целей. Другими словами, для американцев кукуруза как для нас пшеница, поэтому они даже хлеб пекут из кукурузной муки.
Вы только представьте, если наш пшеничный хлеб и так достаточно калорийный, то, сколько же калорий в кукурузном хлебе? Неудивительно, что американский народ страдает ожирением.
Но мы не будем изготавливать выпечку из кукурузной муки или добавлять такое масло во все блюда подряд.
Этот ценный продукт необходимо использовать только в небольшом количестве, которого будет достаточно для полного насыщения всеми необходимыми витаминами.
Кстати, когда эта культура только начинала набирать свою популярность, то средний размер одного початка не превышал и четырех сантиметров, представляете? Это сейчас мы можем «от пуза» наесться одним початком, размеры которого раз в десять превышают предыдущий показатель.
Интересно, что 40% от общего количества всей кукурузы произрастает именно в США. Представьте себе, это почти половина.
Каждый знает, что кукуруза сама по себе достаточно калорийна, так это еще и овощ, который содержит в себе и другие, не такие калорийные составляющие.
А представьте, насколько калорийно кукурузное масло, в котором, как раз, и сконцентрировано огромное количество таких полезных жиров.
На 100 г такого кукурузного продукта приходится 889 калорий.
Поэтому еще раз стоит обратить внимание на то, что кукурузное масло не следует использовать в таких же количествах, в каких мы расходуем привычное для нас, подсолнечное масло.
А получают такое ароматное масло из зародышей семян кукурузы, которые являются лишними в процессе производства такой продукции:
Для того, чтобы получить качественные семена кукурузы, которые позже будут переработаны в крупу или муку, необходимо устранить все элементы, содержащие масла.
Ведь любое растительное или эфирное масло ускоряет процесс порчи любого овоща.
В этом плане, кукуруза является безотходным овощем, так как каждая его часть может быть использована в своей определенной отрасли.
Качество будущего кукурузного масла во многом зависит от способа производства. Технология получения кукурузного масла будет непосредственно влиять на степень насыщенности вкуса, запаха, а также концентрации полезных веществ.
Существует несколько видов масла, технология производства которых несколько отличается друг от друга:
Это рафинированное масло, одним из процессов производства которого, является его очистка. Его можно считать диетическим, так как достаточно большая часть жиров устраняется в процессе фильтрации.
Такое масло отличается своим темным цветом, а также насыщенным кукурузным ароматом. Пусть количество калорий в таком продукте зашкаливает, зато оно намного полезнее других видов.
Этот вид масла лишен своего естественного запаха путем дезодорирования, к тому же оно лишается достаточно большого количества своих полезных веществ. Хотя в отличие от диетического масла, оно все же имеет среднюю калорийность.
Проходит полный процесс фильтрации, но не лишается своего натурального запаха, поэтому именно этот вид масла ценится больше всего. То есть, такое масло является не таким калорийным, как нерафинированное, но сохраняет его яркий аромат.
Конечно, обычно мы отдаем предпочтение именно рафинированному маслу, потому что в нем не так много калорий, да и выглядит оно чище.
Но задумайтесь, ведь во время фильтрации такое масло потеряло большую часть своих полезных свойств, из-за которых мы и употребляем этот продукт.
Но все же плюсы у рафинированного масла, подвергающегося термической обработке, довольно внушительные:
Но нерафинированное масло славится таким насыщенным вкусом и ароматом, хотя и имеет ряд неприятных сюрпризов при взаимодействии с высокими температурами. Как же быть? Какое именно кукурузное масло выбрать?
Можно использовать оба вида масла одновременно, только у каждого из них будет свое предназначение. Хотите готовить вкусные блюда на сковородке без каких-либо преград? Тогда используйте рафинированное масло, которое уже и так имеет неполный набор витаминов.
Таким образом, вкус приготовленного на таком масле блюда не будет нарушен посторонними вкусами, да и пена не будет мешать процессу приготовления.
А вот ароматное нерафинированное масло можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов. Таким образом, масло не только поможет усвоиться витаминам, которые содержатся в овощах, но еще и обогатит организм своими полезными веществами.
Нет смысла тратить нерафинированное масло на блюда, приготовленные при помощи высоких температур, так как все его полезные вещества будут утрачены, а вместо этого останется только горечь.
Запомните, что храниться нерафинированное масло должно только в стеклянном сосуде и только в холодильнике.
Ведь такое масло, по сути, не поддавалось никакой химической обработке, поэтому некоторые его составляющие могут привести к порче всего продукта.
Если вы ненароком оставили такое масло на кухне, а это, наверное, самое жаркое место во всем доме, то даже за сутки оно может подпортиться.
Поэтому если вы заметили, что масло немного помутнело, то значит, процесс порчи уже запущен.
Неважно, какое именно масло вы выбрали, рафинированное или нет, в обоих случаях состав продукта будет одинаковым.
Здесь вопрос лишь в уровне содержащихся полезных веществ, который будет значительно отличаться в зависимости от вида обработки масла.
Поэтому употребление именно кукурузного нерафинированного масла особенно рекомендуется маленьким детям, организм которых требует большого количества витаминов для полноценного роста.
Взрослому человеку для полного насыщения организма необходимо в день употреблять до 100 г такого масла.
При этом, лучше всего использовать именно нерафинированный продукт, и добавлять его в первоначальном виде.
А вот для детей от трех лет допустимая суточная норма — 30 г. Этого количества будет достаточно для полноценного роста организма.
Такой продукт практически не имеет каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта.
Но бывает это в очень редких случаях, причем аллергия может быть даже на сам овощ, в котором не так уж и много масла содержится.
А значит, таким людям употребление масла в чистом виде строго противопоказано.
Если вы обнаружили, что вид масла изменился не в лучшую сторону, то лучше не рисковать, и не употреблять его в пищу.
Ведь употребление несвежего масла может привести к некоторым побочным эффектам, в виде нарушений работы пищеварительной системы.
Кукурузное масло — достаточно необычный продукт для нас, но все же он стремительно набирает популярность с каждым годом.
Не стоит бояться его высокой калорийности, ведь это касается только нерафинированного масла, а вы всегда можете выбрать альтернативный вариант. Но независимо от вашего выбора, вы все равно получите запас полезных веществ, но уже в другой дозировке.
Конечно, нерафинированное масло куда ароматнее и вкуснее, так почему бы не выбрать его? Никто не заставляет вас использовать его слишком много. К примеру, для салата из свежих овощей будет достаточно и нескольких капель ароматного масла.
narodnayamedicina.com
Такой продукт, как кукурузное масло давно перестал быть диковиной, и приобрести его можно во всех крупных магазинах. И возникает соблазн полностью перейти на употребление кукурузного масла вместо привычного подсолнечного, тем более что можно найти множество статей, посвященных полезным свойствам этого продукта питания. Однако прежде чем отправляться в магазин за бутылочкой ярко-желтого или светло-желтого кукурузного масла, необходимо разобраться в том, насколько это обосновано. Несомненно, помимо просто вкуса, кукурузное масло содержит полезные компоненты, которые очень важны для нашего организма. Но, одновременно с этим, те же самые полезные компоненты способны принести здоровью человека и вред. Давайте разберемся, в чем польза и вред кукурузного масла, и стоит ли заменять им другие виды растительных масел.
1. Кукурузное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Данный факт известен многим, и это, конечно, положительное свойство кукурузного масла. Однако эти ПНЖК вовсе не Омега-3, а Омега-6. А Омега-6 у нас и так обычно бывает в достатке.
2. Кукурузное масло способно снижать уровень холестерина в организме. Это также заслуга ПНЖК Омега-6.
3. Еще одним полезным свойством кукурузного масла является его активное воздействие на регенерацию тканей организма. Такое свойство будет полезно для состояния кожи и волос.
4. ПНЖК Омега-6, которых, напомню, в кукурузном масле с избытком, важны для работы внутренних органов и мембран клеток.
5. Кукурузное масло очень богато важными для здоровья витаминами. В кукурузном масле большое количество витамина Е, а также провитамина А, В1, В2, РР и К3.
6. Ну, и конечно, как в любом растительном масле, в кукурузном нет холестерина.
Все вышеперечисленные свойства кукурузного масло несут несомненную пользу здоровью организма. Так в чем же вред?
1. При всей пользе ПНЖК Омега-6, его количество в пище должно быть лишь в 2-3-4 раза больше количества ПНЖК Омега-3. А в кукурузном масле очень большое количество Омега-6 и крайне низкое – Омега-3. Можно сказать, что кукурузное масло совсем не содержит Омега-3. Так что, если не получать достаточного количества Омега-3 из других источников, то употребление лишь кукурузного масло принесет вред здоровью.
2. Благодаря тому же высокому содержанию Омега-6 кукурузное масло способно повышать вязкость крови и ее свертываемость. Это повышает риск тромбообразования. А если сильным потоком крови тромб оторвется, то где-то в организме произойдет инсульт или инфаркт.
3. Избыток кукурузного масла при недостатке Омега-3 вреден для иммунной системы. А отсюда уже происходят проблемы с воспалительными, аллергическими реакциями в организме. Также, если полагать, что иммунная система важна при выявлении и уничтожении раковых клеток, резко возрастает риск развития онкологических заболеваний.
4. Кукурузное масло очень плохо переносит солнечный свет, и, особенно, нагревание и взаимодействие с воздухом. Поэтому хранить кукурузное масло следует в затемненном месте, желательно в затемненной таре, а также не подвергать нагреванию. В противном случае резко возрастает количество свободных радикалов внутри масла, что приносит организму один лишь вред. И даже изначально большое количество антиоксидантов не способно будет его нейтрализовать.
Вывод: приходится констатировать, что польза и вред кукурузного масла несопоставимы. К сожалению, пользы несравнимо меньше, а вред кукурузного масла происходит от самого его состава. Поэтому, при желании употреблять кукурузное масло в пищу (например, по причине вкусовых качеств), следует внимательно отнестись к его количеству в рационе и следить за тем, чтобы оно не сильно превышало количество ПНЖК Омега-3, которые можно получать из льняного масла и рыбы жирных сортов.
Понравилось? Поделитесь!
blogozdorovie.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа