Чем полезны семечки подсолнуха для женщин и мужчин? Вред и польза семечек подсолнуха


Семечки подсолнечника польза и вред:для здоровья организма

вкусные подсолнечные семечки

О подсолнечных семечках, так же как и кукурузе и помидорах в Европе узнали после открытия Америки Колумбом, их привезли к нам испанские конкистадоры. Семечки на самом деле уникальный продукт. Ученые доказали, что их энергетическая ценность превосходит мясо и яйца, но, при этом организм усваивает их лучше. В ядрышках есть много белков, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Состав и полезные свойства

В этом продукте сконцентрирована львиная доля витамина D  на много больше, чем в жире печени трески, который принято считать самым богатым источником витамина. Входящие в состав этого продукта вещества благотворно влияют на внешний вид кожного покрова, приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

Этот продукт включает в себя жирорастворимые витамины Е, D, А и витамины группы В. Пятьдесят грамм зерен достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека в витамине Е. Этот компонент является сильным антиоксидантом, оказывающим антиканцерогенное воздействие, предотвращающее развитие атеросклероза и оберегающее организм от всевозможных излучений. Витамин D оздоравливает ногти и волосы, укрепляет кости и особенно полезен детям и подросткам. Витамин А сохраняет зрение, блеск кожного покрова.

В 100 граммах семян содержится витаминов:

  • Бета-каротина 0,031 миллиграмм;
  • РР 10,32 миллиграмм;
  • А 5,07 миллиграмм;
  • Тиамин 1,8 миллиграмм;
  • Рибофлавин 0,2 миллиграмм;
  • Пантотеновая кислота 1,14 миллиграмм;
  • Пиридоксин 1,34 миллиграмм;
  • Фолиевая кислота 227,4 миллиграмм;
  • Е 31,19 миллиграмм;
  • Холин 55,13 миллиграмм;

Белок содержит массу аминокислот, обеспечивающих правильный обмен жиров. Так же в семенах большой процент ненасыщенных жирных кислот, таких как: пальметиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая. Некоторые из кислот  наш организм не синтезирует, но они в любом случае нам нужны для здоровья. Без ненасыщенных жирных кислот нервные волокна и  клеточные мембраны становятся слабыми и раньше времени стареют, накапливается холестерин в крови.

вкусные подсолнечные семечки

Подсолнечные ядрышки насыщены дубильными веществами, фитином, каротиноидами, винной и лимонной кислотой, углеводами. Среди минералов можно выделить фосфор, магний, калий – важные для здоровья сердечной мышцы. Столько магния не содержится даже в ржаном хлебе. В семечках в пять раз больше калия  чем в бананах.

В 100 граммах семечек содержится:

  • Селена 53,1 миллиграмм;
  • Железа 6,32 миллиграмм;
  • Натрия 162 миллиграмм;
  • Цинка 5,02 миллиграмм;
  • Марганца 1,9 миллиграмм;
  • Фосфора 529 миллиграмм;
  • Калия 646 миллиграмм;
  • Магния 319 миллиграмм;
  • Кальция 366 миллиграмм.

Насколько калорийны семечки?

Калорийность семечек достаточно серьезная, всего сто грамм семян равны 570 килокалориям. По этой причине склонным к полноте и людям с лишним весом не стоит злоупотреблять таким лакомством. Особенно калорийны жареные семечки, именно они противопоказаны при диете, так как несут только лишние килограммы.

Пищевая ценность семечек такова:

  • Белки 22,78 грамм;
  • Углеводы 18,76 грамм;
  • Сахар 2,62 грамм;
  • Жиры 49,57 грамм;
  • Насыщенные жиры 5,2 грамм;
  • Мононенасыщенные жиры 9,5 грамм;
  • Полиненасыщенные жиры 32,7 грамм;
  • Клетчатка 10,5 грамм;
  • Натрий 3 грамма;
  • Крахмал 7,3 грамм;
  • Зола 2,87 грамм;
  • Вода 8,02 грамм.

Если употреблять семена подсолнуха с умом, тогда вреда для здоровья ни какого не будет.

Польза подсолнечных семечек

Зная химический состав этого продукта, можно смело утверждать, что он очень полезен для организма. Врачи и диетологи рекомендуют кушать семечки с целью профилактики различных болезней, а иногда и  для лечения. Если в сутки съедать стакан семечек, можно избежать болезни сердечно-сосудистой системы и печени. Людям, которые занимаются тяжелым трудом и спортсменам рекомендуется их есть с целью укрепления мышц. Так же они показаны после сложных травм или инфекционных болезней. Семечки способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Из ядрышек производят растительное масло, которое так же полезно. Его используют для лечения тромбофлебита, болезней желудка и кишечника, легких и даже зубов. Еще его кладут в домашние маски и ванны. Этот продукт богат цинком, участвующим в функционировании вилочковой железы. Оказывает благотворное воздействие на внешний вид волос делая их крепче и блестящими.

Употребление семечек предупреждает возникновение на кожном покрове угревой сыпи и других проблем с кожей. При ожирении способствуют выведению холестерина, даже когда направленные на это диеты бессильны. Отваром из семечек лечат бронхит. Семена просто заливают водой и кипятят пока четверть объема жидкости не испариться. Готовый отвар процеживают и употребляют по ложке трижды в сутки.

Из «молочных» семечек делают лекарство нормализующее давление и предотвращающее атеросклероз. Сырые, недозревшие семечки отправляют в кастрюлю, заливают водой и варят два часа на тихом огне после закипания. Отвар процеживают и в течение дня пьют, курс составляет 14 дней. После курса делают недельный перерыв и снова пропивают отвар. Его пьют, пока не нормализуется давление.

вкусные подсолнечные семечки

Семечки эффективно предупреждают развитие депрессивного состояния и избавляют от тревоги. Если вы начали раздражаться, плакать без причины – попробуйте просто в течение 10 дней употреблять по стакану семечек ежедневно. Щелканье семян подсолнуха укрепляет нервы, так как вскрытие скорлупы действует как успокоительное. Такой простой процесс можно расценивать как своеобразную медитацию.

Домашние сладости с семечками гораздо полезнее, чем покупные конфеты. Кроме того это лишний повод побаловать домашних выпечкой и другими сладостями собственного приготовления. Вскрытие скорлупы замечательный массажер для пальцев и их нервных окончаний. Семечки употребляют при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Семечки полезны для мужчин. Они лучшим образом сказываются на мужской потенции и репродуктивной системе.

Не противопоказано употреблять семечки при диабете. Некоторые лечащие врачи рекомендуют их употреблять, но малыми порциями, так как все же они достаточно калорийны. Норма потребления составляет примерно 50 грамм в день, так же как и для склонных к лишнему весу людей.

Благодаря богатому составу семена подсолнечника полезно кушать при беременности. И мама и плод получают все жизненно необходимые вещества и хорошо себя чувствуют. Очень хорошо кушать именно сырые ядрышки подсолнуха, жаренные тоже полезны, но во время термической обработки они теряют часть своей пользы.

Вред семян подсолнуха

Этот продукт противопоказан при:

  1. Колите;
  2. Язвах желудка;
  3. Подагре;
  4. Энтероколите.

Как ранее упоминалось, семечки – не диетический продукт, их стоит с осторожностью есть людям с лишним весом. При похудении семечки можно кушать, они будут снабжать организм важными жирами и витаминами, но их количество не должно превышать 50 грамм в сутки.

Любителя «лузгать» семечки легко узнать по состоянию зубов, так как они разрушают зубную эмаль. Рекомендуется щелкать семечки пальцами, для сохранения здоровья эмали. Подсолнухам свойственно впитывать не только полезные, но и вредные вещества. Растение способно впитать из почвы вредный для здоровья кадмий.

Применение семечек в народной медицине

 вкусные подсолнечные семечки

Немного ранее уже упоминалось, что из этого продукта готовят лекарства для лечения бронхита и нормализации давления. Что еще можно лечить семечками?Чтобы решить проблему со зрением и избавиться от катаракты можно приготовить отвар из 300 грамм сырых ядрышек залитых 3 литрами чистой воды. На тихом огне все доводят до кипения, после чего в течение часа настаивают. Готовый отвар употребляют вместо воды.

Если за раз скушать горсть семечек, они избавят от изжоги и токсикоза при беременности. Семечки укрепляют иммунитет. Возьмите за правило каждое утро натощак съедать по большой ложке очищенных семян с мёдом и лимонным соком. Кроме самих семян, в народной медицине применяют так же корни, стебли и лепестки растения.

Как хранят семена подсолнуха

Этот продукт богатый источник жиров, а значит, что срок хранения у него не очень большой. Прежде чем убрать семена в темное, сухое прохладное место их хорошо просушивают на открытом воздухе, после чего герметично закрывают и убирают. Срок хранения в холодильнике составляет максимум 3 месяца.

Жарим семечки

Прежде чем приступить непосредственно к жарке, их тщательно промывают в холодной воде, после чего отправляют на раскаленную сковороду. Если любите соленые семечки, можно сразу в сковородке подсолить. Когда семечки нагреются, их начинают постоянно мешать ложкой, пока они не станут потрескивать, нельзя допускать подгорания. Готовые семечки снимают с огня, высыпают на полотенце или деревянную поверхность, накрывают тканью и дают минут пятнадцать полежать.

Семечки в кулинарии

вкусные подсолнечные семечки

Семечки обладают приятным вкусом и заманчивым ароматом и  не странно, что их применяют в кулинарных рецептах. Жареные зернышки не так полезны, как сырые, но именно их и применяют в кулинарии. Семена кладут в выпечку, салаты, гарниры и мясо, на их основе делают десерты. К примеру в восточной кухне пользуется популярностью лакомство название которого всем известно – козинаки, основной компонент этого лакомства жареные ядрышки семечек.

Часто можно встретить зернышки в салатах, ими заменяют кедровые орехи, семечки гораздо дешевле, но, несмотря на цену, пользы от них в салате больше.

Домашняя халва

Ингредиенты:

  • 3 стакана ядрышек подсолнуха;
  • 2 стакана муки;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 20 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Зернышки без скорлупы высыпают на сухую сковороду и аккуратно обжаривают, постоянно помешивая, после этого несколько раз пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Аналогичным методом поджаривают муку до золотистого оттенка. В глубокую емкость высыпают сахарный песок, добавляют щепотку ванилина, воду и масло, дают закипеть, после чего высыпают семечки, муку, хорошенько смешивают и выкладывают в подготовленную промасленную форму и отправляют на пару часов в холодильник. По истечении времени домашняя халва готова.

Паштет с семечками

Ингредиенты:

  • Стакан семечек;
  • Долька чеснока;
  • Ложка сока лимона;
  • Соль;
  • Треть чайной ложки паприки;
  • 30 грамм рубленной петрушки;
  • 30 грамм рубленного базилика.

Приготовление:

Сырые семена хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 2 часа. Лучше это сделать заранее, чтобы процесс готовки не затянулся. Подготовленные семена снова промывают и отправляют в блендер вместе с чесноком и лимонным соком. Перемалывают до однородной консистенции и добавляют оставшиеся ингредиенты. Еще раз хорошо измельчают и паштет готов.

Домашние козинаки

Ингредиенты:

  • 20 грамм растительного масла;
  • 40 грамм жидкого мёда;
  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 200 грамм ядрышек подсолнуха.

Приготовление:

Соединяем сахар с мёдом и слегка прогреваем на тихом огне. Сахар должен полностью растаять. Добавляем в готовую сладкую смесь чищенные семечки, тщательно перемешиваем. Готовую смесь выкладываем в форму на смазанную подсолнечным маслом фольгу, толщиной не более сантиметра. Еще теплую массу разрезаем ножом на порционные квадраты или полоски. Оставляем до полного остывания. Козинаки ломаем на кусочки и кушаем.

Ароматный картофель с семечками

Ингредиенты;

  • 5 средних картофелин;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Соль, сухие травы;
  • 2 большие ложки ядрышек подсолнуха.

Приготовление:

Подсолнечное масло, соус соевый, измельченный чеснок, соль, сухие травы тщательно перемешиваем и даем настояться. Картофель хорошо моем и очищаем от кожуры. Разрезаем его пополам и обильно смазываем каждую половинку подготовленным маслом. Складываем в форму для запекания смазанную маслом.

Щедро посыпаем картофель семечками, затягиваем форму фольгой и отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса. Оптимальная температура 200 градусов. Через тридцать минут снимаем фольгу и запекаем картофель до румяной корки, примерно еще полчаса. Готовый картофель перед подачей можно посыпать свежей зеленью, или же приготовить соус, смешав соль, перец и зелень со сметаной.

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

польза и вред для женщин и мужчин, как сажать в открытый грунт

Семена подсолнечника – это любимый продукт большинства людей планеты. Многие отмечают, что процесс щёлканья семечек успокаивает и похож на медитацию.

011

Обратите внимание! У зёрен обилие полезных свойств, главное из которых нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин • Замедление процесса старения.• Улучшение состояния цвета кожи и волос.• Улучшение зрения.• Избавление от токсинов.• Обогащение энергией.• Укрепление костей и зубов.• Нормализация липидного обмена.• Восстановление нервной системы.• Ядра в небольшом количестве нужно употреблять при похудении. Они восполняют дефицит полезных компонентов.• При грудном вскармливании рекомендовано съедать горсть сырых семечек с молоком для улучшения лактации. Но стоит помнить, что данный продукт очень аллергенный и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей.• Но можно ли кормящей маме жареные семечки зависит от её «набора» болезней желудка. Лучше не употреблять жареные ядра при кормлении грудью по причине наличия в таком продукте бензопирина, появляющегося впоследствии обжаривания зёрен на плохом масле.• Беременным можно кушать семечки. В них содержится фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения. Регулярное употребление предотвращает риск преждевременных родов и рождения младенцев с гипотрофией.• Также беременные, регулярно употребляющие семена реже сталкиваются с проблемой запоров.
Польза для мужчин • Предупреждение развития импотенции.• Предупреждение развития онкологических заболеваний простаты.• Улучшение эрекции.• Стимуляция иммунитета.• Выведение тяжёлых металлов.• Улучшение показателей спермы.
Польза для детей • Улучшение мозговой деятельности.• Развитие мелкой моторики.• Предотвращение появления подростковых прыщей.

022

Полезные свойства:

  1. Благодаря витамину группы Е, ядра нейтрализуют радикалы, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Токоферол восстанавливает синтез в повреждённых клетках ДНК и выводит радикалы.
  2. Употребление в пищу зёрен подсолнуха предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Аргинин способствует укреплению сосудов.
  4. Снижение уровня вредного для человеческого здоровья холестерина.
  5. Селен помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.
  6. Благодаря магнию зёрна успокаивают и предотвращают появление депрессивных состояний, укрепляют нервы.
  7. Снимают воспалительные процессы в организме.
  8. Нормализуют кровообращение.
  9. Предупреждение возникновения окислительных процессов.
  10. Зёрна помогают улучшить регенерацию клеток. При употреблении разрешённой суточной дозы семечек кожа становится упругой и эластичной, реже появляются мимические морщины на лице.
  11. Предупреждение появления атеросклероза.

Семечки очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. В продукте содержится магний, повышающий сопротивляемость человеческого организма к инсулину.

Вред и противопоказания

033

С употреблением семян стоит быть аккуратными по причине интоксикации. Зёрна накапливают свинец, никель и кадмий, которые способны откладываться в организме и нарушать его функционирование.

Противопоказания и вред:

  • Людям с сахарным диабетом не рекомендовано съедать больше 50 граммов зёрен в день. Многие диабетики страдают проблемой избыточного веса, а от большого количества семян подсолнуха можно быстро поправиться.
  • Людям, страдающим панкреатитом, не рекомендовано есть данный продукт в период обострения недуга по причине раздражения слизистой желудка.
  • Особам с повышенным давлением нельзя лузгать семечки. Большое количество натрия провоцирует повышение давления и закупорку сосудов.

Важно! Стоит помнить, что помимо пользы семечки при чрезмерном употреблении приносят вред, поэтому не желательно превышать суточную норму потребления, которая равна 100 граммам в день.

Как сажать в открытый грунт и выращивание семян

044

Выращивание семян происходит в открытом грунте, желательно под солнцем.

Посадить подсолнух можно как в чернозём, так и в песчаный грунт.

Лучше сажать в почву, где ранее росла:

  • Кукуруза.
  • Фасоль.
  • Горох.
  • Пшеница.

Данные культуры обогащают почву всеми необходимыми минералами.

Как сажать в открытый грунт:

  1. Изначально стоит отметить, что высаживание происходит лишь при температуре не ниже 10 градусов тепла.
  2. В земле делаются углубления по 5–6 сантиметров. Расстояние между ямками – 40 сантиметров. Расстояние между рядами – 50 сантиметров.
  3. В одно углубление высаживается по 2–3 зёрнышка.
  4. Ямка закапывается.

Первые всходы появляются уже после 10–11 дней.

Лучше подсолнух высаживать рассадой. Это обеспечит всхожесть культуры.

Пошаговая инструкция:

  • Изначально семена сеются в торфяные таблетки или мешочки. Заменить их можно пластиковыми стаканами с обычным грунтом и перегноем.
  • Рассада ставится в тёплое, светлое место.
  • Ежедневно рассада поливается тёплой водой.
  • После того как зёрна проросли, им необходимо ещё 15–20 дней.
  • Затем пророщенные семена высаживаются в открытый грунт.

После появления первых ростков рекомендовано обработать растения от сорняков и вредителей. За всё время роста нужно сделать не меньше трёх обработок.После цветения обрываются все листья растения, чтобы семена получили необходимое количество влаги.

Калорийность и гликемический индекс

055

Ядра подсолнуха не только вкусные, но и невероятно полезные. В составе продукта содержится обилие биологических веществ, налаживающих функционирование многих органов.

В состав ядер входят:

  • Витамины: Е, В 1, В 3, В 6.
  • Фолиевая кислота.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Крахмал.
  • Декстрины.
  • Аргинин.
  • Валин.
  • Лизин.
  • Лейцин.
  • Метионин.
  • Триптофан.
  • Треонин.
  • Аланин.
  • Пролин.
  • Серин.
  • Тирозин.
  • Цистеин.
  • Глутаминовая кислота.
  • Аспарагиновая кислота.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Бегеновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Линолевая кислота.

077

Обратите внимание! Калорийность сырых и жареных ядер отличается. Калорийность сырых семечек равна 580 калориям, а в жареных данный показатель равен 700 калориям.

Таблица: гликемический индекс сырых и жареных ядер.

Жареные ядра ГИ – 35 единиц.
Сырые ядра ГИ – 20 единиц.

Пищевая ценность семечек состоит из:

  • Белков – 20.7 гр.
  • Жиров – 52.9 гр.
  • Углеводов – 10.5 гр.
  • Пищевых волокон – 5 гр.
  • Воды – 8 гр.
  • Золы – 2.9 гр.

Полезное видео

Поделитесь записью

woman-team.ru

Семечки подсолнуха, польза и вред семечек

семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха обладают как полезными, так и не очень хорошими свойствами. В статье подробно описаны свойства семечек и их воздействие на организм, а также, кому нельзя есть семечки подсолнуха. Необычное использование семечек. Что скрывают производители.

Польза и свойства семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха, как известно, так содержат большое количество растительного масла. Масло в таком чистом виде полезно для здоровья, однако, чтобы эффект был, семечки надо употреблять сырыми.

Особенно полезны семечки, если употреблять их свежими, прямо с подсолнечника. Такие семечки, кроме масла, содержат много полезных веществ.

Народными целителями считается, что обычные семечки подсолнуха (если семечки жареные) могут облегчить боль при ревматизме. Если их правильно поджарить, а потом высыпать в тазик и опустить туда ноги, то полезные вещества, которые выделяют семечки, будут снимать боль и воспаления. Если заниматься этим каждый день, то пропадет боль от ревматизма.

Скорее всего, этот информация основана на том, что считается, все больное нужно прогревать. К сожалению, есть такие бабушки, верящие в целительные свойства семечек, которые сначала греют в них свои ноги, а потом продают людям и, к сожалению, проверить это никак невозможно.

Вред семечек подсолнуха

К сожалению, как и практически все продукты, семечки могут приносить не только пользу, но и вред. Насколько вредны семечки в большинстве случаев зависит от индивидуального организма.

Опасными и вредными могут быть семечки подсолнуха в упаковке. Например, в 2009 году в Николаевской области, в реанимации умерло 3 детей, и токсикологической экспертизой было доказано, что умерли они от употребления недоброкачественных семечек.

Дело в том, что для того чтобы подсушить семечки подсолнечника некоторые производители используют дизельное топливо, а вовремя горения этого топлива выделяется опасный канцероген — бензопирен. Употребление этого канцерогена может привести к развитию раковых заболеваний. Его количество нормируется во всем мире на всех жирных продуктах питания: халва, шпроты, колбасы, маргарин, печенье. В нашей стране норму на бензопирен ввели лишь на растительное масло. Это вещество образуется в продукте в результате его обжаривания или высушивания при высоких температурах.

Так как семечки и обжаривают и высушивают, а также они являются жирным продуктом, то бензопирена в них очень много и это касается и тех продуктов, которые из них изготавливают: конфеты, казинаки, грильяж, халва и т.д.

Это не только подсолнечное масло, но и все продукты, которые потом из этого масла делаются: майонезы, соусы. Если семечка подсолнечника сушилась на дизельном топливе или жарилась при добавлении растительного масла, то оболочка этих семечек будет жирной и свидетельствует о наличии в них бензопирена.

Сам подсолнечник имеет очень длинный корень, а так как экология у нас не очень хорошая, то при выращивании подсолнечника его корень из глубин земли вбирает в себя разнообразные нежелательные для здоровья человека тяжелые металлы: кадмий, свинец и т.д.

Подсолнечник приносит хороший урожай, если вносить в почву фосфорные удобрения. К сожалению, в этих удобрениях кадмий присутствует как примесь, а подсолнечник очень любит накапливать в себе этот металл. Очень жаль, что присутствие кадмия в семечках увидеть без лабораторных исследований невозможно, так как на вкусовые качества и запах он не влияет. Попадая в небольших количествах в организм, кадмий не приносит вреда, но при его постоянном и ежедневном поступлении с теми или иными продуктами он вызывает болезни почек, нервной системы и даже болезни костей.

Семечки подсолнечника не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, так как калорийность семечек очень большая и в 100 гр. семечек содержится 520 Ккал.

Подведя итоги можно сказать, что вред семечек имеет техногенную природу. Семечки подсолнуха, выращенные в экологически чистых местах, не вредны для человека.

Семечки подсолнуха - польза и вред семечек

2014-11-02

Оценка

Похожие рецепты Восточной кухни:

Категория: Ингредиенты

asian-food.info

польза и вред для женщин, мужчин и детей

Добро пожаловать в новую статью рубрики о полезных свойствах продуктов и напитков!

Кто из нас не любит семечки подсолнуха? Польза и вред этого продукта сопровождают нас с детства! Разве Вы не слышали десятки, а то и сотни раз от мам и пап, что употребление семян с шелухой обязательно станет причиной хирургического вмешательства и удаления аппендицита!

Так, давайте же сегодня вместе узнаем о полезных и вредных свойствах этого продукта. В каком количестве и кому его стоит употреблять? Когда необходимо исключить семечки из рациона?

Подсолнечник является довольно неприхотливым в культивации растением, что делает его одним из самых распространённых в мире. При этом, родиной этого «цветка Солнца» учёные считают Центральную Мексику, где существуют древние (более 2000 лет) упоминания о его употреблении в пищу и выращивании индейскими племенами Южной и Северной Америки.

Несмотря на то, что для нашей страны однолетний подсолнечник – пришлая культура, именно в нашем географическом шлейфе на сегодняшний день производится большая часть рассматриваемого продукта!

Особенности семян подсолнечникаподсолнух

Чаще всего, семечки подсолнуха у нас используются в качестве самостоятельного продукта, в качестве перекуса. В народе «семки» употребляются во время отдыха или же после основного употребления пищи. Широкой популяризации данного продукта всегда способствовала его «лёгкость», доступность, ценный состав и возможность надолго занять руки. Также, не секрет, что польза этих семян для здоровья доказана многочисленными исследованиями.

Полезный состав семечек

Как упоминалось выше, польза подсолнечных семян не надумана, но обоснована в лабораторных условиях. Учёные отмечают содержание в продукте различных ценных элементов. Необходимо отметить, что само семя на 80% состоит из жиров, четверть из которых составляют так называемые насыщенные жиры.

Продукт отличается полным отсутствием холестерина, который негативно влияет на здоровье кровеносной системы и сосудов, в частности. При этом, состав ядрышек может похвастать списком иных компонентов, влияющих значимую роль для осуществления важных обменных процессов в нашем организме. Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамины В-группы. Продукт содержит от 35% до 75% дневной нормы человека таких витаминов как В6, В5 и В3. Перечисленные элементы необходимы нашим органам для нормального здорового сна и нормальной работы нервной системы. Кроме того, от достатка данных витаминов зависит состояние кожного покрова. А вот дефицит элементов может проявляться высыпаниями на коже лица и перхотью.очищенные семена подсолнуха
  • Витамин Е. Этот, безусловно, незаменимый для здоровья элемент содержится в олеиновой и линенолевой ненасыщенных жирных кислотах, которыми, в свою очередь, полны ядрышки семян солнечного растения. При этом, всего на стограммовую их порцию приходится больше 135% суточной нормы токоферола, необходимого для борьбы с процессами старения, ясности мысли, а также здоровой работы сосудов и сердца.
  • Цинк, калий и магний, нужные, в первую очередь, нашей кровеносной системе, содержатся в «семках» в объёме до 45% дневной нормы необходимой нашему организму. Калий и магний – элементы, без которых трудно представить нормальную работу сердца, а цинк – основа крепкого иммунитета и красоты Ваших волос и кожи!
  • Селена и фосфора в ста граммовой порции продукта содержится на 15% больше суточной нормы! Данные микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани, а также считаются одними из основных компонентов молодости и здоровья дермы!

Как видите, химический состав подсолнечных семян является кладезем полезных элементов, которые способны обеспечить Вам здоровье и молодость на долгие годы. Таким образом, употребляя всего по сто граммов продукта ежедневно, Ваш организм сможет получить всё необходимое для красоты волос, кожи, ногтей, а также тонуса сосудов и главных мышц (например, сердечной).

Важно: всем сладкоежкам и пироежкам рекомендуем позже перейти к нашей новой статье о природном и невероятно полезном сахарозаменителе стевии! Обещаем — будет интересно!

Вред  продукташелуха

Необходимо отметить, что описанный выше насыщенный состав также имеет и обратную сторону. К примеру, повышенная концентрация жиров в семенах сказывается на общем состоянии организма не в лучшую сторону. Почему?

Наверняка, Вам известно, что наше тело проще всего усваивает именно жир. При этом, если для усвоения белка ему приходится «изрядно» потрудиться, расходуя на переваривание энергию, то усвоение жиров проходит практически автономно. Конечно, благодаря этому у нашего тела есть простой метод получения энергии, но, если тратить энергию ему некуда – готовьтесь к тому, что Ваши весы однажды Вас огорчат, прибавив пять – семь лишних килограммов. Семечки подсолнуха, которые состоят на 80-85% из подобных жиров, скушанные вечером в больших количествах перед монитором или телевизором, обязательно станут новым кирпичиком в стене жировой ткани.

Давайте рассмотрим самые вредные стороны употребления семян:

  1. Калорийность семян. Энергетическая ценность семечек довольно высока. В ста граммах готового продукта она составляет 580-600 ккал.! То есть, в два раза больше плитки чёрного шоколада! Для сравнения, также можно упомянуть, что это же количество калорий содержит одна порция шашлыка из свинины! Вот почему врачи рекомендуют употреблять данное лакомство с особой осторожностью людям, склонным к полноте, а также тем, кто желает похудеть.
  2. Вредный состав. Семь лет тому активисты ОЗПП «Общественный контроль» поручили учёным исследовать состав семян, которые продаются в пакетах в наших магазинах. Таким образом, были отобраны и исследованы все самые «ходовые» марки продукта. И каждая из них показала завышенное содержание кадмия, являющегося опасным элементом для здоровья. Данный элемент проникает в растение из воды и почвы, а после поступает в тело человека в неизменном виде, накапливаясь в тканях и вызывая патологические процессы.
Важно: при неумеренном употреблении таких семян подсолнуха, скопившиеся 0,6 миллиграмма кадмия могут представлять угрозу жизни человека!

В прошлом веке в некоторых регионах Японии были зафиксированы несколько крупных случаев отравления кадмия, которые закончились смертью. Учёные утверждают, что безопасной (относительно) считается норма, составляющая 0,07 миллиграмма потребления этого вещества в сутки. При этом, в опытных образцах семечек из пачек зафиксировали лишь 0,02 на сто граммов вкусного продукта! Кроме того, суточную дозу кадмия может повысить и такая вредная привычка как курение! Выкурив 15 сигарет, Вы повысите его на 0,02 в организме!

  1. Негативное влияние на зубную эмаль. Кто хотя бы раз в жизни посещал стоматолога, наверняка, слышал, что такое развлечение как «семечки» способно истончать и повреждать зубную эмаль. При регулярном механическом воздействии на зубы шелухой на эмали формируются микротрещины, которые позже могут создавать условия для возникновения и развития кариеса. Кроме того, нужно учитывать и нестабильность состава продукта. Согласитесь, довольно сложно (и, главное, не нужно), производителю осуществлять контроль над такими важными показателями для каждого зерна как: термическая обработка, длительность хранения, условия хранения и пр.

Избавиться от кругов под глазами, омолодить кожу и сделать её подтянутой — это лишь некоторые из полезный свойств гепариновой мази с полным списком которых можно ознакомиться тут!

Мифы о семечках подсолнухапольза семечек

Польза и вред данного продукта напрямую зависят и от того, как его кушать. Здесь мы приводим лишь некоторые заблуждения, касающиеся употребления продукта.

  • Нельзя употреблять продукт при повышенном холестерине. Как мы уже упоминали выше, к уровню холестерина семечки никак не относятся, так как его в них попросту нет. Кушать их можно даже при такой болезни как атеросклероз.
  • Необходимо полностью исключить из рациона рассматриваемый продукт при сахарном диабете. Любой эндокринолог и диетолог Вам скажет, что употребление «семок» не оказывает воздействия на повышение в крови уровня глюкозы. А это значит, что кушать их в нормальных количествах диабетикам можно. Однако, тут стоит учитывать и калорийность продукта, употребление которого при СД второго типа может стать причиной набора дополнительного веса.
  • Семена подсолнечника опасны для беременных! Ещё один старый миф. Химический состав ядрышек не способен оказывать негативного влияния на здоровье малыша и мамы. Тут стоит отметить то, что мы говорили уже о калорийности и содержании кадмия. Кушать эту вкусняшку нужно в нормальных количествах!
  • Нельзя употреблять семечки, сидя на диете. Несмотря на довольно высокую калорийность семян подсолнечника, употреблять их при похудении можно (а иногда и нужно). Включение их в рацион восполняет дефицит жиров, который появляется при диетическом меню с преобладанием овощей и белковой пищи.
  • Запрещено кушать семечки при лактации, так как это может нарушить пищеварение ребёнка. В том случае, если будучи беременной, Вы употребляли определённые продукты – значит, их употреблял и малыш, что, в свою очередь, включает их в список безопасных. Однако, стоит внимательно следить за реакцией крошки.
  • Ну, и топ подсолнечных мифов мы завершаем всеми любимой байкой – употребление подсолнечных семян чревато для детей воспалением слепой кишки (воспалением аппендицита). Конечно же, никакого отношения данный продукт не имеет к этому недугу!

Как правильно выбрать продукт?тарелка с чищенными семками

Для того чтобы польза семечек подсолнечника раскрылась в полной мере, очень важно придерживаться основных правил выбора продуктов.

  1. Старайтесь покупать «семки» без оболочки. Так Вы не только сэкономите время, но и сохраните на долгие годы зубную эмаль. При этом, стоит отметить, что кушать такой продукт можно лишь для удовлетворения вкусовых рецепторов, ведь из-за того, что контактирующие с воздухом подсолнечные жиры окисляются польза их становится минимальной.
  2. Выбирая среди ярких пачек, удостоверьтесь в том, что сезон сбора семян обозначен с сентября по октябрь. Это важно, так как в ядрышках, которые были расфасованы осенью намного больше полезных веществ, чем в тех, фасовка которых проходила весной.
  3. Белые семечки подсолнуха польза и вред которых такой же, как и у чёрных, также подходят для употребления.
  4. Покупайте не солёные и не жареные семечки, ведь в таких ядрах нет ничего полезного кроме так называемой растительной клетчатки. кушать такой продукт надеясь на оздоровление организма нецелесообразно. А вот добавленная в «семки» соль способна задерживать в организме жидкость, что препятствует похудению.

Полезное видео:

Как хранить «семки»?

Ядрышки семечек солнечного растения очень подвержены при хранении к условиям внешней среды. К примеру, при повышенной температуре (как и влажности) семена могут испортиться всего за несколько часов. Поэтому рекомендуется хранить продукт в холодильнике при 10 градусах Цельсия. Влажность камеры должна составлять не более пятнадцати процентов.

Однако, хранить семечки в домашних условиях в больших количествах нерационально. Намного удобней будет приобретать небольшими порциями перед употреблением.

Семена подсолнечника являются очень полезным продуктом для мужчин, женщин и детей! Они содержат в себе жирные кислоты, без которых сложно представить красоту и здоровье нашей кожи и волос. Кроме того, необходимые организму витамины оказывают оздоровительное действие на сердечнососудистую систему и другие жизненно важные органы.

А, как Вы, Дорогие Читатели, относитесь к этому продукту? Как жарите и употребляете? Считаете, что его употребление может навредить здоровью? Поделитесь с нами в комментариях ниже!

С Уважением сайт «Я Здорова«.

jazdorova.ru

Польза и вред семечек подсолнуха

Home » Питание

Польза и вред семечек подсолнуха

Из самого названия «Подсолнух» сразу понять, что данное растение ассоциируется с солнцем, которое всегда символизирует тепло и пользу. Так и плоды подсолнуха вмещают в себя много полезных свойств.

i

Польза семечек подсолнуха:

  1. Самая важная и полезная черта семечек подсолнуха состоит в том, что они вмещают множество витаминов, таких как: A,B,C,D,E. Бесспорно, что каждый из них отыгрывает в жизни человека и является обязательным элементом повседневного рациона человека. К примеру, некоторые витамины влияют на органы зрения, процесс метаболизма, омолаживает и тонизирует организм.

  2. Помимо витаминов в семечках имеется большое количество необходимых микроэлементов: фосфор, железо, натрий, йод, кальций, цинк, калий, селен и тому подобное. Данные элементы воздействуют почти на все органы человека. Самым ярким примером здесь отметить, что такой набор микроэлементов отлично очищает сердечно-сосдистую систему от блюшек, которые ведут к росту холестерина в крови, тем самым повышая риск возникновения проблем с сердечно системой. Помимо этого, хорошо очищается печень, желчный пузырь. Улучшается работа центральной системы, имунной и органов пищеварения.

  3. Польза семечек подсолнуха и таится в том, что в них содержатся жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, однако их присутствие — важно.

  4. В семечках есть белок — основа для построения мышечных тканей.

Несмотря на то, что польза семечек подсолнуха имеет широкий спектр, не менее большой список имеется и на негативное оздействие.

Вред семечек подсолнуха:

  1. Калорийность. Из-за того, что семечки вмещают большое количество биологических веществ повышается и энергетическая ценность семечек. В 100 граммах семечек насчитывается 520 ккал. Но здесь стоит отметить, что такая порция семечек очень хорошо насыщает. А для тех, кто любит употреблять семечки в очищенном виде, стоит знать, что в таких семенах намного меньше полезных веществ.

  2. Вред семечек подсолнуха таится и в том, что в нем есть вредный элемент — кадмий.

Польза и вред семечек подсолнуха зависит и от того, насколько свежими вы их употребляете. Естественно, что лучше употреблять их свежими, так как они обладают свойством накопления вредных веществ. Узнать больше и пользе и вреда семечек подсолнуха можно на grounde. ru

Видео: “Польза и вред семечек подсолнуха “

fitburg.ru

Семечки подсолнуха, польза и вред. Толстеют ли от семечек подсолнуха?

Семечки подсолнуха.

Какова калорийность семечек подсолнуха? Толстеют ли от них?

Вред подсолнечных семечек

  1. Вред семечекПортят эмаль зубов (если их часто кушать).
  2. Возникают зубные камни.
  3. Негативное влияние оказывают на голосовые связки. Горло будто «смазывается» и это мешает петь и говорить.
  4. Поглощают кадмий.
  5. При обжаривании теряют свою полезность.
  6. Влияют негативно на почки.
  7. Влияют негативно на печень.
  8. Способствуют возникновению изжоги.
  9. Очень вредят нервной системе.
  10. Мешают похудению, поскольку:

Стакан семечек по калорийности равен

  • нескольким шашлыкам, сделанным из свинины.,
  • одному батону хлеба.,
  • шоколадной плиточке.,
  • двум рисовым порциям (рис – вареный).

Много семечек кушать нельзя. Максимум – от десяти до двенадцати штучек.

Польза семечек подсолнуха

  1. Польза семечекУкрепляют кожный покров.
  2. Богаты витамином А.
  3. Богаты витамином Е.
  4. Богаты витамином D.
  5. Служат отличной профилактикой атеросклероза.
  6. Служат отличной профилактикой инфаркта миокарда.
  7. Значительно снижают холестериновый уровень в крови.
  8. В семечках много цинка.
  9. В семечках много фтора.
  10. В семечках много йода.
  11. Улучшают зрение.
  12. Укрепляют мышцы сердца.
  13. Помогают «затушить» тягу к сигарете.
  14. Умеют хорошо успокаивать, когда человек находится в стрессовом состоянии.
  15. В семечках много магния.
  16. Способствуют заживлению ран.
  17. Укрепляют поврежденные кости.
  18. В значительной степени улучшают аппетит.
  19. Помогают отвлекаться от проблемы, которая гнетет.
  20. «Уводят» от состояния тревожности.
  21. Укрепляют ногти и волосы.

Семечки – очень калорийное лакомство

КалорийностьОсобенно тогда, когда их употребляют в «увеличенном» количестве.

Калорийность не жареных (сырых) семечек – шестьсот десять калорий.

Калорийность жареных семечек – пятьсот семьдесят две калории.

Толстеют ли от семечек подсолнечника? — Да!

Толстеют не от того, что человек много скушает семечек. Все дело…. в привычке-зависимости. Если «затянет» сам процесс «семечкопоедания» — можете не бежать за весами или за батареечками к ним. Все и так ясно: у вас есть все шансы поправиться.

Подсолнечный взгляд

Женские отзывы о семечках подсолнуха

  1. Алевтина: Лучше не задумываться о калорийности чего-либо. Сейчас я говорю не только о семечках. Потому что вы внушаете себе больше калорий, чем получаете.
  2. Тамира: Скажу одно: очищайте семечки пальчиками, а не зубчиками. Испортите зубики так, что все стоматологи откажутся вас осматривать. И что вы будете тогда делать?
  3. Мария: Нет, не поправляются от семечек, как и от сухофруктов. Наберет в весе тот, кто поверит (от души) в такую калорийность. Самовнушение – великая сила. Стоит ли подвергать это проверке?
  4. Татьяна: Если кроме них ничего не кушать – они не могут называться калорийными. Но если вы и завтракаете, и обедаете, и ужинаете – калорийность семечек становится невероятной.
  5. Эльвира: Я ем много семечек. Каждый день. И по мне незаметно, что я их поглощаю килограммами. Да, не скрываю, что у меня есть зависимость от этих «маленьких черненьких врагов», но я пытаюсь бороться с этим. Искренне, хоть и с трудом.
  6. Надежда: Я знаю, что сырые семечки намного полезнее, чем жареные. Хоть и не такие они вкусные, какими являются при «качественном» обжаривании. Кстати, жарить эту «красоту» тоже нужно уметь. Мама моя, например, не умеет хорошо «выготавливать» семечки. Я молчу об этом, хоть и хочется высказаться, когда разозлюсь на нее. Такое часто случается, когда я на маму злюсь. У нас разные жизненные взгляды.
  7. Миранда: Не ешьте семечки на ночь, как и сладенькое. После обеда тоже лучше их не кушать. Попробуйте полузгать семечки вместо супчика, например. Калорийные, но вы ведь обедаете! Можете представить, что семечки – это обед, который продлит вашу жизнь. И это не будет никаким обманом, дорогие! Семечки жизнь продлевают, как и смех.
  8. Кристина: Рассказываю случай не выдуманный. Как-то не учла я калорийность семечек. Кушала их и кушала, пока не почувствовала, что уже мне их достаточно. Потом обнаружила, как за несколько неделек набрала больше восьми килограммчиков. Пришлось поменять совершенно весь гардероб. В какую копеечку я «влетела». Сумма – пугающая! Катастрофически пугающая, если честно. Совет: помните и знайте меру во всем!
  9. Магдалена: А правда, что семечки и аппендицит – это две несовместимые, так сказать, вещи? Писали много, что можно кушать и с шелухой семечки, и что это не грозит опасностью, которой мы привыкли детишек пугать.
  10. Ирина: Правда! Можете, конечно, «припугнуть», но знайте — как оно есть на самом деле. Вам – то проще и легче будет от этого. Сами поймете, почему, если привычка «запугивания» осталась.
  11. Ольга: Я почти десять лет кушаю семечки перед телевизором. И не думала я, что столько в них калорий. Наверное логика срабатывала так: если они такие «миниатюрненькие» (семечки)…. Разве могут они угрожать фигуре серьезно? Наивно, но выгодно! И за выгоду я расплатилась лишними килограммами, которые мне вообще не нужны.
  12. Надежда: Я ем все. И остаюсь такой худой, что мне пора давно в бизнес модельный подаваться. Ростом я не вышла, правда, но ведь это все могут легко исправить шпильки и каблучки! Я так счастлива, что они придуманы вообще! А от семечек отказаться бы пришлось, так как, все равно диету для моделей никто не отменял, и моя нелюбовь к стереотипам никого вовсе не волнует. Ладно, по поводу модельного бизнеса я подумаю еще. Немного совсем…. Может, меня и дождутся, может и нужна я там в том «непривычном» мире. Посмотрим!
  13. Глория: Какой-то бред! Я не могу с вас! Калориями «обладает» любая пища. Так что, по-вашему, вообще перестать что-то кушать? Вся планета будет населена анорексиками уродливыми и больными! Хотите этого добиться? Ну, если сговоритесь между собой, то у вас это точно получится! Но не советовала бы вам делать такое! Пожалеете, когда поздно будет. Но ничего потом исправить нельзя будет. Боюсь я за будущее человечества….

Подсолнечный

Продолжение . . .

Семечки подсолнуха — калорийность — Сколько калорий в семечках?

ladyeve.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа