Экзотическая крупа киноа – в чем ее польза и вред? Больше удивительных фактов о киноа, а также о ее пользе и вреде. Вред киноа


Киноа польза и вред

Оксана Ткаленко • 16.10.2017

Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной культуры считается Южная Америка, где киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за питательную ценность и вкус ее прозвали «золотым зерном».

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена походят на гречку, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

По вкусу зерна напоминают неочищенный рис. Из них варят каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы есть особенность. Из-за большого содержания сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

Польза киноа

По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.

Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.

Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.

Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.

Источник http://polzavred.ru/krupa-kinoa-polza-i-poleznye-svojstva.html

Еда для современного человека — это нечто большее, нежели средство повышения энергии. Еда — это не просто соотношение белков, жиров и углеводов. Это настоящий культ, состоящий из эстетического, морального, вкусового удовольствия. Человеческому организму также необходимы минеральные соединения, витамины, аминокислоты, пищевые волокна. Все они имеются в киноа, поэтому рассмотрим её пользу и вред.

Состав и особенности киноа

Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая.

В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.

Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.

Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).

Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.

Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.

В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.

Польза киноа

  1. В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот. Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.

Воздействие киноа на организм

Протеин и аминокислоты

  1. Многим известно, что человеческий организм не в силах вырабатывать незаменимые аминокислоты. Подобные вещества поступают в ткани из определённых продуктов. Аминокислоты выступают в роли строительного материала в синтезе белка.
  2. Важно понимать, что организму необходимы продукты, в которых содержатся необходимые вещества. В противном случае ткани не получат нужных ферментов. Отсюда возникает ряд проблем. Человек начинает ощущать постоянную усталость и вялость. Наступает подавленное состояние.
  3. В плодах содержится в достаточном количестве важное вещество лизин. Аминокислота активно участвует в синтезе кальция. Таким образом происходит нормальное развитие костей. От этого фермента может зависеть рост волос. При недостаточном количестве лизина пропадает аппетит и настроение.
  4. Количество триптофана в семенах поражает. Вещества в разы больше, чем в цельном молоке. Особая аминокислота напрямую участвует в синтезе серотонина. Нередко киноа включают в состав большинства вегетарианских блюд. Семена богаты протеином. Блюда также рекомендуются при беременности и лактации.
  5. Специалисты, которые часто имеют дела с вегетарианцами и сторонниками правильного питания, подтверждают те данные, что семена очень полезны. Уникальный состав помогает в короткие сроки восстановиться после серьёзных операций. Питательные свойства продукта сравнимы с домашним молоком.
  1. Если сравнивать семена со злаковыми культурами по составу и наличию уникальных веществ, последние сильно проигрывают. Киноа насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой и всеми витаминами группы В.
  2. Важно знать, что часть состава семян может разрушаться под воздействием термической обработки. В этом случае киноа надо тщательно промыть и замочить. После этого семена заливаются горячей водой и накрываются плотной тканью.
  1. Киноа может похвастаться интересным наличием минералов в составе. Вещества без труда усваиваются организмом. Поэтому нет необходимости прибегать к витаминным синтетическим комплексам.
  2. Чтобы семена принесли максимальную пользу, важно принимать состав в определённой порции. При хорошем раскладе вы получите достаточное количество кальция, железа, меди, магния, калия и марганца.

Вред киноа

  1. Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.

Безусловно, киноа полезна для организма человека. Каши на её основе предотвращают диабет, способствуют похудению, укрепляют сердце и иммунитет. Благодаря скоплению белка киноа востребована в рационе спортсменов. Чтобы извлечь пользу по максимуму, нужно исключить противопоказания.

Источник http://howtogetrid.ru/krupa-kinoa-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Опытные стройнеющие знают: существуют продукты, которые действительно способствуют похудению, выводят шлаки и токсины и вообще безумно полезны для организма. Например, каша киноа, пользу которой трудно переоценить. Хотите узнать об этом чудо-продукте подробнее? Читайте нашу статью — расскажем, чем полезна крупа киноа и как она помогает худеть!

Из чего состоит киноа?

Прежде, чем говорить о полезных свойствах крупы киноа, давайте разберем ее “по составу”. Итак, в каше киноа много рибофлавина, фолиевой кислоты, разнообразных витаминов (групп А,В, С и Д), также минералов — меди, железа, магния, марганца, фосфора, плюс альфа-токоферолы. Кроме того, в этой крупе большое содержание аминокислот, в том числе лизин, который помогает кальцию усваиваться, а также способствует скорому заживлению ран. Ну и самое главное “полезное свойство” крупы киноа — высокое содержание растительного белка. По этому параметру киноа — абсолютный лидер среди продуктов растительного происхождения. Именно поэтому эту кашу очень любят вегетарианцы.

Крупа киноа: польза и вред

Теперь подробнее поговорим о полезных свойствах киноа и противопоказаниях к ее употреблению.

Для начала — о плюсах. Польза крупы киноа очевидна:

  • Каша замечательно усваивается организмом. По этому параметру она стоит на одной ступени с материнским молоком. Лучшего варианта для тех, кто хочет добавить в рацион легкоусвояемые продукты, попросту не найти.
  • Согласно отзывам врачей, полезные свойства крупы киноа трудно переоценить, если вы ведете активный образ жизни. Дело в том, что эта каша — очень мощное общеукрепляющее средство, которое идеально подходит тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют спортсменам включить киноа в ежедневный рацион. Кроме того, эту крупу полезно использовать для программ активной детоксикации.
  • Крупа киноа полезна для тех, кто страдает мигренью. А еще она помогает снизить артериальное давление, предупреждает некоторые онкологические заболевания — например, рак толстой кишки, а также идеально подходит для диабетиков.

Разобрались с пользой киноа — и о вреде крупы также скажем буквально пару слов. Каша может навредить только в одном случае — если ею злоупотреблять. Особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Поэтому не нужно есть ее на завтрак, обед и ужин — ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным.

С осторожностью крупу следует употреблять беременным и кормящим женщинам — особенно если раньше никогда ее не ели. Киноа следует вводить в рацион постепенно и внимательно следить, как организм на нее отреагирует.

Киноа: полезные свойства для похудения

Профилактика заболеваний — это, конечно, хорошо, но нас с вами в первую очередь волнует, как именно эта крупа помогает постройнеть. Польза семян киноа для похудения очевидна. В крупе очень много клетчатки, которая, как известно, помогает в лечении ожирения и борьбе с лишними килограммами. Благодаря клетчатке из организма выводится лишний холестерин, эффективно очищается ЖКТ, активно расщепляются жиры.

Если верить отзывам, полезные свойства крупы киноа работают только в том случае, если употреблять эту крупу постоянно. Поэтому смело включайте ее в ежедневный рацион и стройнейте на глазах!

Подробно и познавательно о полезных свойствах крупы киноа и противопоказаниях к употреблению — из уст Елены Малышевой сотоварищи:

Источник http://www.fitnessera.ru/poleznye-svojstva-krupy-kinoa-dlya-xudeyushhix.html

Крупа киноа, или рисовая лебеда была признана одним из самых полезных продуктов в мире, даже вошла в двадцатку лучших, но в России она не пользуется популярностью. Во-первых, из-за невозможности приобрести ее в обычном магазине или на рынке, а во-вторых – из-за высокой стоимости. И, если в крупных мегаполисах киноа еще можно встретить на полка супермаркетов, в провинции людям, желающим попробовать этот уникальный продукт, придется пользоваться услугами интернет-магазинов.

Что же такое киноа и «с чем ее едят»? Давайте разбираться вместе. Данный злак относится к семейству Маревые, растет на горных склонах, преимущественно в суровом климате. Первооткрывателями киноа стали индейцы, они использовали злак для приготовления муки, из которой делали лепешки.

Говорить о повсеместном распространении злака пока не приходится, хотя он и нашел применение в кухнях многих народов. Культивация киноа находится на ранних стадиях развития, селекционеры всего мира ищут для выращивания наиболее подходящий климат. На сегодняшний день крупные плантации злака есть всего в нескольких районах, отсюда и вытекает недоступность и дороговизна.

Интересно! Крупа бывает двух видов – коричневая и светло-желтая. По внешнему виду похожа на гречку или кукурузу соответственно. А вот по вкусу напоминает неочищенный рис, да и используется так же – для приготовления гарнира в виде каши. Реже – для хлебной муки или как основа для макаронных изделий.

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 368 кКал
  • Белки: 14,12 гр
  • Жиры: 6,07 гр
  • Углеводы: 57,16 гр
  • Пищевые волокна: 7 гр
  • Зола: 2,38 гр
  • Крахмал: 52,22 гр
  • Вода: 13,28 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,706 гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,008 мг
  • Витамин A (РЭ): 1 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,36 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,318 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,772 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,487 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 184 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 2,44 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,52 мг
  • Холин: 70,2 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 47 мг
  • Магний: 197 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 563 мг
  • Фосфор: 457 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 4,57 мг
  • Цинк: 3,1 мг
  • Медь: 590 мкг
  • Марганец: 2,033 мг
  • Селен: 8,5 мкг

Киноа не зря считается полезнейшим из злаков. В состав крупы входят многие витамины, минералы, микро и макроэлементы. Из витаминов можно выделить: холин, А и С, а также все витамины группы В. Минералы и микроэлементы: железо, магний, кальций, калий, медь, селен, марганец, фосфор, цинк, натрий.

Также в состав киноа входят:

Данный злак является отличным источником белка (процент содержания выше чем в гречневой крупе), необходимого для восстановления энергии организма.

Важно! Именно белок делает киноа незаменимой пищей для вегетарианцев, женщин, находящихся в положении, а также для детей и людей, занимающихся умственным или тяжелым физическим трудом.

Полезные свойства

Как уже говорилось выше, киноа – довольно молодой злак, который совсем недавно стал привлекать внимание как простых обывателей, так и ученых. О полезных свойствах продукта известно еще далеко не все, однако уже можно выделить некоторые из них.

Рассмотрев состав киноа, можно с уверенностью сказать, что злак полезен для формирования и укрепления костей, волосяных луковиц, тканей. Регулярное употребление крупы в пищу поможет избежать заболеваний, связанных с суставами, например, артрита. Данный факт непременно оценится пожилыми людьми.

Если рассматривать воздействие продукта на внутренние органы, можно выделить клетчатку, которая благотворно влияет на гипертоников, диабетиков и людей, страдающих различными сердечными заболеваниями. Помимо этого, злак способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных примесей. Некоторые исследователи утверждают, что киноа благотворно влияет на нервную систему, служит своеобразным профилактическим средством от мигреней и даже препятствует развитию раковых клеток.

Важно! За счет разнообразия полезных веществ, содержащихся в крупе, ее можно назвать одним из лучших природных общеукрепляющих средств. Поэтому блюда из киноа показаны к употреблению людям, недавно перенесшим сложные операции.

Вред крупы киноа

С осторожностью стоит отнестись к продукту кормящим женщинам, особенно если во время беременности они не употребляли его. Конечно, серьезного вреда малышу злак не принесет, но вводить его в свой рацион стоит постепенно. Это же утверждение касается всех без исключения, ведь неизвестно, как организм отреагирует на новый продукт.

Важно! Вред киноа может нанести при чрезмерном употреблении, особенно людям, имеющим проблемы с почками. В данном случае обязательна консультация специалиста.

Стоит отметить, что польза и вред киноа еще не до конца изучены, поэтому в скором будущем наверняка станет известно больше фактов об этом уникальном продукте.

4,579 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Источник http://okeydoc.ru/kinoa-polza-i-vred-risovoj-lebedy/

 

Кефир и семя льна польза и вред « Предыдущая запись Кисель из крахмала польза и вред Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Крупа киноа польза и вред

Оксана Ткаленко • 16.10.2017

Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной культуры считается Южная Америка, где киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за питательную ценность и вкус ее прозвали «золотым зерном».

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена походят на гречку, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

По вкусу зерна напоминают неочищенный рис. Из них варят каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы есть особенность. Из-за большого содержания сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

Польза киноа

По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.

Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.

Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.

Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.

Источник http://polzavred.ru/krupa-kinoa-polza-i-poleznye-svojstva.html

Об уникальных питательных свойствах крупы первыми узнали южноамериканские индейские племена. Неприхотливый и высокоурожайный злак нередко спасал индейцев от голода в неурожайные годы.

В Европе же крупа появилась в сравнительно недавнее время, поэтому мало кому известен ее внешний вид, но в еще меньшей степени потребители располагают информацией о полезных качествах и ее ценности как низкокалорийного, но питательного продукта.

Как выглядит киноа и какова она на вкус?

По внешнему виду непривычные для нас плоды схожи с гречкой, по цветовой гамме варьируются от белого до коричневого и почти черного.

Сам стебель растения, имеющий круглые листья и большие гроздья семян, дорастает до метрового размера. Хотя и принято считать крупу злаком, на самом деле это плоды.

По вкусу каша из киноа похожа на рисовую и может иметь слегка горьковатый вкус из-за повышенного наличия сапонина.

Горечь можно легко устранить, промыв продукт в воде, но следует помнить, что при этом потеряется некоторое количество полезных веществ, которые говорят о неоспоримой пользе зерен для здоровья и стройности тела.

Крупа киноа – польза для организма человека

Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.

Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:

  • содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов;
  • в значительном количестве присутствует белок;
  • большой аминокислотный набор;
  • блюда, приготовленные из киноа, имеют небольшую калорийность, при высокой энергоотдаче;
  • глютен отсутствует, что делает продукт гипоаллергенным;
  • содержание клетчатки находится на высоком уровне.

Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.

В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии. Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере. Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.

Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.

По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. Содержание железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.

Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.

Что входит в основной состав плодов киноа

Аминокислоты и белки

Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме.

Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.

Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:

  • вегетарианстве,
  • реабилитационном периоде после болезни;
  • беременности и кормлении грудью;
  • в среднем и подростковом периоде у детей.

Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.

Витамины

Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.

Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.

Минеральный состав

Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.

Крупа киноа – польза для здоровья

Ее смело можно причислить к продуктам, обладающим исцеляющими свойствами большого спектра действия. Она способствует снижению холестеринового уровня и увеличению выработки секрета желчи.

Все перечисленные факты о крупе каноэ и ее пользе говорят о том, что она просто необходима вегетарианцам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и избытком лишнего веса.

Крупа киноа – вред для человеческого организма

Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей. Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови. Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.

Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.

Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.

Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:

Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.

Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.

Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.

И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.

Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.

Источник http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ekzoticheskaia-krupa-kinoa-v-chem-ee-polza-i-vred-bolshe-udivitelnykh-faktov-o-kinoa-a-takzhe-o-ee-polze-i-vrede/

Еда для современного человека — это нечто большее, нежели средство повышения энергии. Еда — это не просто соотношение белков, жиров и углеводов. Это настоящий культ, состоящий из эстетического, морального, вкусового удовольствия. Человеческому организму также необходимы минеральные соединения, витамины, аминокислоты, пищевые волокна. Все они имеются в киноа, поэтому рассмотрим её пользу и вред.

Состав и особенности киноа

Прежде всего, важно уточнить, что киноа — это псевдозерновая культура. Все думают, что сорт относится к крупе, но на самом деле киноа — семена. Различают три разновидности: киноа красная, чёрная, белая.

В одной порции киноа скапливается ежесуточная норма для взрослого человека во многих витаминах и минеральных комплексах. Культура богата магнием, калием, медью и цинком в больших количествах.

В меньшей дозе сосредоточена клетчатка, углеводы. В киноа много марганца, ему отводится 50% от разрешённой дневной нормы.

Особое место занимают витамины группы B, Среди них пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

Не обделены зёрна жирами, их 4 гр. на 100 гр. Имеются фолаты, токоферол, ретинол. Киноа выгодно отличается от других культур такого типа тем, что в ней сосредоточено много аминокислот. Многие из них незаменимы, в том числе изолейцин и лизин.

Несмотря на высокое скопление белка в зёрнах (около 9 гр. на 100 гр.) киноа нельзя применять как основной источник протеинов. В зёрнах много углеводов (более 35 гр.).

Лучше скушайте одно яйцо. Вы также получите эту порцию белка, но с гораздо меньшим вредом для фигуры (70 Ккал. против 230 Ккал.). Да, да! Киноа скапливает 230 Ккал. на 100 гр.

Семена славятся пищевыми волокнами, в частности клетчаткой. Её в несколько раз больше, чем в составе других аналогичных продуктов. Клетчатка необходима для правильной и быстрой работы ЖКТ.

В составе киноа имеются жирные кислоты, такие как олеиновая, линоленовая. Кислоты Омега 3 и 6 нужны для красоты волос, кожи, ногтей и плотности костей.

Как и фенхель, киноа богата кверцетином (его больше, чем в клюкве). Также семя не обделено кемпферолом — это антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов.

Польза киноа

  1. В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот. Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.

Воздействие киноа на организм

Протеин и аминокислоты

  1. Многим известно, что человеческий организм не в силах вырабатывать незаменимые аминокислоты. Подобные вещества поступают в ткани из определённых продуктов. Аминокислоты выступают в роли строительного материала в синтезе белка.
  2. Важно понимать, что организму необходимы продукты, в которых содержатся необходимые вещества. В противном случае ткани не получат нужных ферментов. Отсюда возникает ряд проблем. Человек начинает ощущать постоянную усталость и вялость. Наступает подавленное состояние.
  3. В плодах содержится в достаточном количестве важное вещество лизин. Аминокислота активно участвует в синтезе кальция. Таким образом происходит нормальное развитие костей. От этого фермента может зависеть рост волос. При недостаточном количестве лизина пропадает аппетит и настроение.
  4. Количество триптофана в семенах поражает. Вещества в разы больше, чем в цельном молоке. Особая аминокислота напрямую участвует в синтезе серотонина. Нередко киноа включают в состав большинства вегетарианских блюд. Семена богаты протеином. Блюда также рекомендуются при беременности и лактации.
  5. Специалисты, которые часто имеют дела с вегетарианцами и сторонниками правильного питания, подтверждают те данные, что семена очень полезны. Уникальный состав помогает в короткие сроки восстановиться после серьёзных операций. Питательные свойства продукта сравнимы с домашним молоком.
  1. Если сравнивать семена со злаковыми культурами по составу и наличию уникальных веществ, последние сильно проигрывают. Киноа насыщена ретинолом, аскорбиновой кислотой и всеми витаминами группы В.
  2. Важно знать, что часть состава семян может разрушаться под воздействием термической обработки. В этом случае киноа надо тщательно промыть и замочить. После этого семена заливаются горячей водой и накрываются плотной тканью.
  1. Киноа может похвастаться интересным наличием минералов в составе. Вещества без труда усваиваются организмом. Поэтому нет необходимости прибегать к витаминным синтетическим комплексам.
  2. Чтобы семена принесли максимальную пользу, важно принимать состав в определённой порции. При хорошем раскладе вы получите достаточное количество кальция, железа, меди, магния, калия и марганца.

Вред киноа

  1. Не стоит полагаться только на пользу продукта. Семена вполне могут нести опасность. Киноа представляют особый вред для некоторых категорий лиц. Если вы страдаете от недостаточной массы тела, избыток сапонинов может спровоцировать серьёзное отравление.

Безусловно, киноа полезна для организма человека. Каши на её основе предотвращают диабет, способствуют похудению, укрепляют сердце и иммунитет. Благодаря скоплению белка киноа востребована в рационе спортсменов. Чтобы извлечь пользу по максимуму, нужно исключить противопоказания.

Источник http://howtogetrid.ru/krupa-kinoa-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Опытные стройнеющие знают: существуют продукты, которые действительно способствуют похудению, выводят шлаки и токсины и вообще безумно полезны для организма. Например, каша киноа, пользу которой трудно переоценить. Хотите узнать об этом чудо-продукте подробнее? Читайте нашу статью — расскажем, чем полезна крупа киноа и как она помогает худеть!

Из чего состоит киноа?

Прежде, чем говорить о полезных свойствах крупы киноа, давайте разберем ее “по составу”. Итак, в каше киноа много рибофлавина, фолиевой кислоты, разнообразных витаминов (групп А,В, С и Д), также минералов — меди, железа, магния, марганца, фосфора, плюс альфа-токоферолы. Кроме того, в этой крупе большое содержание аминокислот, в том числе лизин, который помогает кальцию усваиваться, а также способствует скорому заживлению ран. Ну и самое главное “полезное свойство” крупы киноа — высокое содержание растительного белка. По этому параметру киноа — абсолютный лидер среди продуктов растительного происхождения. Именно поэтому эту кашу очень любят вегетарианцы.

Крупа киноа: польза и вред

Теперь подробнее поговорим о полезных свойствах киноа и противопоказаниях к ее употреблению.

Для начала — о плюсах. Польза крупы киноа очевидна:

  • Каша замечательно усваивается организмом. По этому параметру она стоит на одной ступени с материнским молоком. Лучшего варианта для тех, кто хочет добавить в рацион легкоусвояемые продукты, попросту не найти.
  • Согласно отзывам врачей, полезные свойства крупы киноа трудно переоценить, если вы ведете активный образ жизни. Дело в том, что эта каша — очень мощное общеукрепляющее средство, которое идеально подходит тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют спортсменам включить киноа в ежедневный рацион. Кроме того, эту крупу полезно использовать для программ активной детоксикации.
  • Крупа киноа полезна для тех, кто страдает мигренью. А еще она помогает снизить артериальное давление, предупреждает некоторые онкологические заболевания — например, рак толстой кишки, а также идеально подходит для диабетиков.

Разобрались с пользой киноа — и о вреде крупы также скажем буквально пару слов. Каша может навредить только в одном случае — если ею злоупотреблять. Особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Поэтому не нужно есть ее на завтрак, обед и ужин — ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным.

С осторожностью крупу следует употреблять беременным и кормящим женщинам — особенно если раньше никогда ее не ели. Киноа следует вводить в рацион постепенно и внимательно следить, как организм на нее отреагирует.

Киноа: полезные свойства для похудения

Профилактика заболеваний — это, конечно, хорошо, но нас с вами в первую очередь волнует, как именно эта крупа помогает постройнеть. Польза семян киноа для похудения очевидна. В крупе очень много клетчатки, которая, как известно, помогает в лечении ожирения и борьбе с лишними килограммами. Благодаря клетчатке из организма выводится лишний холестерин, эффективно очищается ЖКТ, активно расщепляются жиры.

Если верить отзывам, полезные свойства крупы киноа работают только в том случае, если употреблять эту крупу постоянно. Поэтому смело включайте ее в ежедневный рацион и стройнейте на глазах!

Подробно и познавательно о полезных свойствах крупы киноа и противопоказаниях к употреблению — из уст Елены Малышевой сотоварищи:

Источник http://www.fitnessera.ru/poleznye-svojstva-krupy-kinoa-dlya-xudeyushhix.html

 

Крепкий черный чай польза и вред « Предыдущая запись Кумкват что это за фрукт польза и вред Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

Экзотическая крупа киноа – в чем ее польза и вред? Больше удивительных фактов о киноа, а также о ее пользе и вреде

Об уникальных питательных свойствах крупы первыми узнали южноамериканские индейские племена. Неприхотливый и высокоурожайный злак нередко спасал индейцев от голода в неурожайные годы.

В Европе же крупа появилась в сравнительно недавнее время, поэтому мало кому известен ее внешний вид, но в еще меньшей степени потребители располагают информацией о полезных качествах и ее ценности как низкокалорийного, но питательного продукта.

Как выглядит киноа и какова она на вкус?

По внешнему виду непривычные для нас плоды схожи с гречкой, по цветовой гамме варьируются от белого до коричневого и почти черного.

Сам стебель растения, имеющий круглые листья и большие гроздья семян, дорастает до метрового размера. Хотя и принято считать крупу злаком, на самом деле это плоды.

По вкусу каша из киноа похожа на рисовую и может иметь слегка горьковатый вкус из-за повышенного наличия сапонина.

Горечь можно легко устранить, промыв продукт в воде, но следует помнить, что при этом потеряется некоторое количество полезных веществ, которые говорят о неоспоримой пользе зерен для здоровья и стройности тела.

Крупа киноа – польза для организма человека

Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.

Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:

  • содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов;
  • в значительном количестве присутствует белок;
  • большой аминокислотный набор;
  • блюда, приготовленные из киноа, имеют небольшую калорийность, при высокой энергоотдаче;
  • глютен отсутствует, что делает продукт гипоаллергенным;
  • содержание клетчатки находится на высоком уровне.

Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.

В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии. Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере. Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.

Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.

По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. Содержание железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.

Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.

Что входит в основной состав плодов киноа

Аминокислоты и белки

Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме.

Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.

Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:

  • вегетарианстве,
  • реабилитационном периоде после болезни;
  • беременности и кормлении грудью;
  • в среднем и подростковом периоде у детей.

Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.

Витамины

Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.

Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.

Минеральный состав

Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.

Крупа киноа – польза для здоровья

Ее смело можно причислить к продуктам, обладающим исцеляющими свойствами большого спектра действия. Она способствует снижению холестеринового уровня и увеличению выработки секрета желчи.

Все перечисленные факты о крупе каноэ и ее пользе говорят о том, что она просто необходима вегетарианцам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и избытком лишнего веса.

Крупа киноа – вред для человеческого организма

Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей. Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови. Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.

Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.

Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.

Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:

Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.

Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.

Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.

И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.

Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

фото, приготовление, польза и вред

Киноа: описание, приготовление, состав, польза и вред

Киноа (Квиноа, Кинва) (лат. Chenopodium quinoa) представляет собой хлебную псевдозерновую культуру. С ботанической точки зрения киноа - это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Марь и семейству Амарантовые. На территории России киноа также известна как "рисовая лебеда", "квиноя", "лебеда кино", но самым правильным вариантом названия является "кинва" (с ударением на первый слог).

Описание киноа

Это довольно высокое растение с круглыми листьями.

Интересно, но ботаники плоды киноа ботаники относят к фруктам. Они белого, желтого или красного цвета, собраны в длинные гроздья, которые вьются вдоль стеблей.

Как растет киноа

Семена киноа

Происхождение киноа

Родина этого растения - склоны Анд, то есть Южная Америка, а если еще точнее, то район озера Титикака - самого высокогорного из судоходных.

Первыми, кто стали употреблять ее в пищу, были индейцы. Для них киноа со временем стала существенной частью рациона. У инков киноа входила в "святую троицу" продуктов питания наряду с картофелем и маисом (кукурузой), поэтому они называли ее "золотым зерном".

На своей исторической родине киноа до сих пор активно возделывается в долинах и на террасах горных склонов вплоть до высоты 3000-4000 м над уровнем моря. На таких высотах почвы бедные, а климатические условия крайне суровые (климат аналогичен субарктическому), что только повышает ценность растения, способного давать урожай в таких условиях.

История распространения киноа

Народы Анд стали употреблять киноа в пищу около 3 тыс. лет назад. У них он долгое время (вплоть до пришествия европейцев) являлся одним из основных продуктов питания. Более того, за пределами Анд, то есть на другой части территории Южной Америки, киноа практически не была известна.

Киноа сыграла определенную роль в развитии культуры народов Анд. Так, инки считали, что семена этого растения священны и даже относили их к "матери всех семян", а императоры инков считали своим долгом каждый год наблюдать на восхождением первых ростков этого растения.

Испанские конкистадоры невзлюбили киноа. По своим вкусовым качествам она и продукты из нее уступали таковым из злаков, которые были привычными для европейцев, поэтому те считали киноа едой только для индейцев. Европейские миссионеры даже пытались искоренить киноа как сельскохозяйственную культуру, уничтожали поля с ее посевами, поскольку учитывали религиозное значение киноа для индейцев. Дело даже доходило до применения жестоких репрессий в отношении жителей индейских племен, которые отказывались высаживать пшеницу, предпочитая ей традиционную киноа.

Откуда произошла киноа

После испанского завоевания Анд киноа еще долгое время была неизвестна европейцам и даже другим народам южноамериканского материка. Только в ХХ веке к этой культуре стали присматриваться. Сначала ученые, затем сельхозпроизводители. Были установлены высокая питательная ценность и выносливость киноа, что открыло перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В настоящее время киноа уже успешно выращивают в Тибете и Гималаях. Она себя хорошо зарекомендовала на морских побережьях и во многих других условиях, даже не являющихся для нее естественными. Даже в Голландии один гектар посадок киноа может дать 20-30 центнеров семян.

На данный момент основными производителями киноа остаются Перу и Боливия.

В середине прошлого десятилетия киноа особенно полюбили приверженцы здорового образа жизни. В результате резко возрос импорт киноа в страны Западной Европы и США. Правда, одновременно взлетела и цена. Так, за период с 2007 по 2013 годы импорт киноа в США возрос примерно в 10 раз, и с тех пор серьезно не увеличивался.

Киноа в кулинарии

По своим вкусовым качествам вареные зерна киноа напоминают нешлифованный рис. Из них варят кашу, делают различные гарниры. Киноа сочетается с теми же продуктами питания, что и рис, то есть с мясом, рыбой, овощами, сухофруктами, соусами, медом. Для разнообразия рациона питания иногда полезно рис заменять киноа. По вкусовым качествам блюда из них настолько похожи, что если на этом не акцентировать внимание, то гости и домочадцы могут даже не заметить подмены.

Каша из киноа

Зерна киноа также перемалывают в муку и используют для выпечки хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий и пр. Иногда на основе киноа варят супы (как гороховые), делают салаты, десерты. Если муку из киноа взбить с сахаром в воде, то получается приятный напиток, который отлично утоляет жажду.

Часть семян используется для отжима масла, которое по вкусу оченб напоминает ореховое. Особенно вкусным оказывается блюдо, приготовленное из смеси масла киноа и сока маракуйи.

Как готовить киноа

У зерен киноа есть маленький недостаток: они имеют горький привкус из-за содержащихся в них сапонинов. Однако вымачивание и выполаскивание эту проблему решает эффективно.

Чтобы приготовить кашу из киноа, необходимо хорошо промыть крупу, затем на 1 ее часть взять 2 части воды и варить на медленном огне 15-20 минут (то есть в 2-3 раза меньше, чем рис). Ни в коем случае нельзя варить киноа дольше указанного времени, иначе получится совершенно бесструктурная липкая масса.

Киноа в натуропатии

Натуропаты научились извлекать из киноа еще больше полезных свойств. Они проращивают ее семена. В процессе проращивания в семенах активизируются энзимы, которые облегчают процесс усвоения киноа, а также повышается содержание некоторых витаминов. К слову сказать, в зародышах киноа обнаружена фитиновая кислота, которая убивает раковые клетки.

Причем прорастает киноа очень быстро - при комнатной температуре в течение всего суток. Процесс проращивания следует приостановить, когда длина ростков достигнет 0,6 мм. При длине ростков свыше 1 мм продукт становится вредным для здоровья и его следует утилизировать. Чтобы не прозевать данный момент, при уходе из дома емкость с проращиваемыми семенами киноа можно убирать в общую камеру холодильника, а по возвращении домой опять ставить в теплое место.

Пророщенные семена киноа

Хранить пророщенные зерна киноа также следует в холодильнике (в общей камере до 3 суток, в морозилке до полугода).

Пророщенные семена киноа можно употреблять в пищу как есть, так и добавлять их в различные салаты, использовать как гарнир к разнообразным блюдам. 

Киноа для похудения

Киноа сочетает два интересных качества. Во-первых, она очень калорийна (см. таблицу ниже). Во-вторых, она содержит очень много пищевых волокон. К чему приводит сочетание этих двух качеств? Это приводит к длительному ощущению сытости. Дело в том, что наличие пищевых волокон существенно снижает гликемический индекс продукта, то есть скорость преобразования сложных углеводов в глюкозу. Гликемический индекс киноа составляет от 35 до 53 единиц (в зависимости от сорта). Данное обстоятельство хорошо не только для диабетиков. При высоком уровне сахара в крови какая-то его часть расходуется не на сиюминутные нужды организма, а отправляется в депо, предварительно преобразуясь в жир. Причем уже очень скоро содержание глюкозы в кровяном русле также резко снижается и опять хочется есть.

Низкий гликемический индекс продукта при его употреблении не только не приводит к скачкам сахара в крови, но и позволяет равномерно расходовать организму всю извлекаемую энергию. Вот так балансируется высокая калорийность киноа, поэтому ее употребление не провоцирует переедание.

Помимо этого киноа не содержит глютена, что актуально не только для тех людей, у которых его непереносимость. Уже давно известно, что безглютеновые диеты очень эффективны в плане борьбы с лишним весом. Помимо всего прочего они антиаллергенны.

Состав киноа (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 368
  Белки, г 16,2
  Жиры, г, в т.ч.: 6,1
Насыщенные жирные кислоты, г   0,706
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    1,613 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   3,292
Омега-3 жирные кислоты, г   0,307
Омега-6 жирные кислоты, г   2,986
  Углеводы, г, в т.ч.: 64,2
Крахмал и декстрины, г   52,22
  Пищевые волокна, г 7,0
  Вода, г  13,28 
  Зола, г 2,38

Макроэлементы

  Калий, мг  563 
  Кальций, мг   47
  Магний, мг 197
  Натрий, мг 5
  Фосфор, мг 457

Микроэлементы

  Железо, мг 4,57
  Цинк, мг 3,1
  Медь, мкг 590
  Марганец, мг    2,033 
  Селен, мкг 8,5

Витамины

  Витамин А, РЭ, мкг 1,0
  Бета-каротин, мкг 8
  бета Криптоксантин, мкг 1
  Лютеин + Зеаксантин 163
  Витамин В1 (тиамин), мкг  360 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 318
  Витамин В4 (холин), мг 70,2
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 487
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 184
  Витамин Е (токоферол), мг 2,44
  бета Токоферол, мкг 80
  гамма Токоферол, мг 4,55
  дельта Токоферол, мг 0,35
  Менахинон-4 (МК-4), мкг 1,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    1,52 
  Бетаин, мг  630,4 
 

Польза киноа

Среди зерновых культур киноа - рекордсмен по содержанию белка. В этом отношении конкурировать с ним могут лишь некоторые сорта гречихи и амарант. Опять же, сейчас выведены сорта киноа, содержание белка в которых превышает 20%, то есть как у сои. Но дело даже в процентом выражении количества белка, а в его качестве. Белок киноа содержит до 20 аминокислот, то есть почти полный их комплект, необходимый человеку. По аминокислотному составу белок киноа очень близок к коровьему молоку. Кстати, белок пшеницы и риса практически не содержит такой важнейшей аминокислоты, как лизин. Киноа лишена этого недостатка.

Белок киноа богат аминокислотой триптофаном, которая стимулирует выработку серотонина - гормона счастья.

Несмотря на высокое содержание белка, все-таки киноа - углеводистый продукт питания, ведь это зерновая культура.

Содержатся в киноа также жиры, представленные преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для здоровья.

Витаминно-минеральный комплекс этой культуры также богат. Особенно много в киноа витаминов группы В. По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) данный продукт в числе рекордсменов. Особенно полезным он окажется для женщин на ранних сроках беременности, а если еще точнее, то для развивающегося эмбриона. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты не может правильно сформироваться нервная трубка, что гарантирует врожденные уродства.

Киноа очень богата фосфором (содержание этого элемента в киноа в 3 раза выше, чем в самых лучших сортах риса, и вполне сопоставимо с его концентрацией во многих видах рыбы). По содержанию железа киноа в 2 раза превосходит пшеницу. Много в ней также кальция и цинка.

Полезные свойства киноа

Вред киноа

Киноа очень богата белками и солями щавелевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек и подагрой ее можно употреблять только в весьма ограниченных количествах.

Не следует употреблять много киноа при кормлении грудью, так как возможны сильные аллергические реакции у детей. По этой же причине очень осторожно и постепенно следует вводить киноа в детский рацион.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Крупа киноа – польза и вред

Период знакомства человека с киноа насчитывает ни одну тысячу лет. Родиной культуры считается Южная Америка, где киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен». А за питательную ценность и вкус ее прозвали «золотым зерном».

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена походят на гречку, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

По вкусу зерна напоминают неочищенный рис. Из них варят каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы есть особенность. Из-за большого содержания сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

Польза киноа

По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.

Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.

Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.

Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Вред

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.

zdorov-today.ru

Экзотическая крупа киноа – в чем ее польза и вред? Больше удивительных фактов о киноа, а также о ее пользе и вреде

Об уникальных питательных свойствах крупы первыми узнали южноамериканские индейские племена. Неприхотливый и высокоурожайный злак нередко спасал индейцев от голода в неурожайные годы.

В Европе же крупа появилась в сравнительно недавнее время, поэтому мало кому известен ее внешний вид, но в еще меньшей степени потребители располагают информацией о полезных качествах и ее ценности как низкокалорийного, но питательного продукта.

Как выглядит киноа и какова она на вкус?

По внешнему виду непривычные для нас плоды схожи с гречкой, по цветовой гамме варьируются от белого до коричневого и почти черного.

Сам стебель растения, имеющий круглые листья и большие гроздья семян, дорастает до метрового размера. Хотя и принято считать крупу злаком, на самом деле это плоды.

По вкусу каша из киноа похожа на рисовую и может иметь слегка горьковатый вкус из-за повышенного наличия сапонина.

Горечь можно легко устранить, промыв продукт в воде, но следует помнить, что при этом потеряется некоторое количество полезных веществ, которые говорят о неоспоримой пользе зерен для здоровья и стройности тела.

Крупа киноа – польза для организма человека

Современная еда не может похвастаться достаточной наполненностью питательными веществами, что вынуждает искать продукты с высоким содержанием полезных компонентов.

Одним из них является крупа киноа, польза которой подтверждена следующими качествами:

  • содержит повышенное количество витаминов и микроэлементов;
  • в значительном количестве присутствует белок;
  • большой аминокислотный набор;
  • блюда, приготовленные из киноа, имеют небольшую калорийность, при высокой энергоотдаче;
  • глютен отсутствует, что делает продукт гипоаллергенным;
  • содержание клетчатки находится на высоком уровне.

Поэтому плоды этого растения особо рекомендованы диетологами и специалистами по правильному питанию.

В наше время не каждая еда служит полноценным источником энергии. Но киноа, кроме того, что содержит витамины, микроэлементы и клетчатку, выступает поставщиком энергии в полной мере. Поэтому с уверенностью можно сказать, что крупу киноа, польза которой очевидна, следует включить в рацион как взрослых, так и детей.

Киноа содержит полноценный сбалансированный белок с богатым составом аминокислот, что дает неоспоримые преимущества перед другими растениями.

По своему витаминно-минеральному составу продукт занимает первое место среди всех известных круп. Содержание железа вдвое превышает его количество в пшенице, а содержание фосфора в три раза превышает его минеральный состав в рисе, не уступая и нескольким сортам рыбы.

Но основным достоинством крупы можно считать тот факт, что она способна практически полностью усвоиться организмом.

Что входит в основной состав плодов киноа

Аминокислоты и белки

Человеческий организм не способен производить незаменимые аминокислоты, являющиеся строительными кирпичиками при производстве собственного белка, поэтому должны в нужной степени потребляться с продуктами питания, поэтому так важно употреблять пищу, обогащенную ими в полном объеме.

Лизин, в немалой степени содержащийся в плодах, необходим для кальциевого обмена, помогая предотвратить задержку роста костей, выпадение волос, депрессивные состояния и отсутствие аппетита. По содержанию триптофана, семена киноа превосходят даже молоко. Эта аминокислота, как известно, участвует в синтезировании серотонина – гормона радости.

Блюда из необычных зерен киноа по содержанию белков (20% от всего состава)значительно выделяются среди остальных. Поэтому продукт особенно необходим при:

  • вегетарианстве,
  • реабилитационном периоде после болезни;
  • беременности и кормлении грудью;
  • в среднем и подростковом периоде у детей.

Врачи, работающие с приверженцами вегетарианского питания, и специалисты в области диетологии подтверждают пользу киноа – крупы, уникальной по своему составу и приближенной своими питательными свойствами к молоку.

Витамины

Зерна, по содержанию витаминов превосходит многие злаковые и картофель. Так, в их состав входят: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В9.

Но так как при тепловой обработке они могут разрушаться, киноа лучше запаривать горячей водой, предварительно промыв и замочив, затем укрыть полотенцем.

Минеральный состав

Минералы, входящие в состав крупы, более биодоступны и лучше усваиваются, чем вещества, содержащиеся в синтетических добавках и препаратах. В достаточной дозе крупа содержит: железо, магний, кальций, медь, марганец и калий.

Крупа киноа – польза для здоровья

Ее смело можно причислить к продуктам, обладающим исцеляющими свойствами большого спектра действия. Она способствует снижению холестеринового уровня и увеличению выработки секрета желчи.

Все перечисленные факты о крупе каноэ и ее пользе говорят о том, что она просто необходима вегетарианцам, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и избытком лишнего веса.

Крупа киноа – вред для человеческого организма

Хотя известна огромная польза этого продукта, не стоит сбрасывать со счетов опасность, которую он может представлять для некоторых групп людей. Тот, кто имеет небольшую массу тела, может получить значительное отравление сапонинами, содержащимися в плодах, за счет высокой дозы концентрации вещества в крови. Но если знать, что они находятся лишь в оболочке семян, предварительной обработкой можно полностью устранить эту опасность.

Чтобы нейтрализовать вред от крупы киноа, ее следует поместить в сито, выстеленное марлей, и обдать кипятком, затем промыть в большом количестве воды. В процессе промывки, семена следует перетирать руками, удаляя остатки оболочки плодов.

Следует заметить, что покупая фасованный продукт, можно не беспокоиться о его безопасности – обычно производители упаковывают уже очищенную крупу киноа, сводя вред практически к минимуму.

Но все же она не рекомендована людям, входящими в следующие группы риска:

Больным подагрой. При установлении этого диагноза, специалистами рекомендовано ограничение пищи с высоким содержанием белка. Но не нужно полностью убирать крупу из рациона, можно просто ограничить употребление. Небольшие его порции не повредят.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Обусловлено это тем, что у киноа ярко выражен желчегонный эффект. Это может сдвинуть небольшие камни в протоки, закупорив их и вызвав сильные боли.

Крупа киноа вредна для детей, младше двух лет. Может возникнуть отравление сапонинами, так как у детей этого возраста еще недостаточно развиты кишечник и печень.

Пациентам, страдающим болезнями почек. В зернах присутствуют оксалаты, а это может увеличить почечные камни в размерах.

И хотя крупа киноа приносит намного больше пользы, чем вреда, заокеанская гостья, известная еще со времен инков, в современное время далеко не часто присутствует на нашем столе, что никак не умаляет ее полезных и питательных качеств, доказанных практическим использованием.

Культура пока еще не поставлена на широкий сельскохозяйственный поток, поэтому не подвержена генной селекции, что дает гарантии пищевой безопасности продукта, выращенного в горных районах.

Источник

ledimiss.ru

Крупа киноа – польза и вред

Несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами. Растение имеет высоту более метра, листья округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена походят на гречку, но они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными.

По вкусу зерна напоминают неочищенный рис. Из них варят каши и супы. Также их используют для производства муки, из которой пекут хлеб или делают макароны. Однако в приготовлении крупы есть особенность. Из-за большого содержания сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания.

Польза киноа

По силе воздействия на организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в киноа, отличается сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

В киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе есть витамины, минералы, клетчатка, углеводы и жиры.

Благодаря содержащемуся лизину, организмом хорошо усваивается кальций, а это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому продукт станет профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других заболеваниях. Крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

Клетчатка полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Еще киноа содержит много фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.

Крупа незаменима для людей, перенесших сложные операции или тяжкие болезни. Злак действует успокаивающе на нервную систему, избавляет от мигреней и других видов головных болей.

Еще польза киноа заключается в том, что в ней отсутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции.

Вред

Сапонины, присутствующие в крупе, действуют на организм человека неоднозначно. При попадании в кровь внутривенно оказывают токсическое действие, а вместе с пищей – безвредны, а иногда даже полезны. Например, взрослому человеку они способны помочь нормализовать холестериновый обмен, улучшить работу поджелудочной железы, оказать желчегонное действие. Большая часть сапонинов удаляется при очистке оболочки семян, а оставшаяся часть при замачивании и промывании, поэтому крупа не способна нанести вреда организму.

Блюда из киноа

Теплый салат с киноа

Ингредиенты:

  • КИНОА 1 стакан
  • МОРКОВЬ1 штука
  • КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ 1 штука
  • СТЕБЕЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ 2 штуки
  • СУШЕНЫЙ БАЗИЛИК по вкусу
  • СУШЕНЫЙ ТИМЬЯН по вкусу
  • ЛИМОН ⅓ штуки
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК 1 пучок
  • ОЛИВКОВОЕ МАСЛО по вкусу
  • СОЛЬ по вкусу
  • АДЫГЕЙСКИЙ СЫР 50 г
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Приготовление

Промойте киноа в холодной воде и варите 10–12 минут (на 1 стакан киноа — 2 стакана воды). Пока киноа варится, нарежьте очищенную морковь крупными кольцами и отправьте на сковородку тушиться. Минут через пять добавьте нарезанные сельдерей и перец. Потушите овощи вместе с сушеным базиликом или тимьяном.

Сваренную киноа высыпьте на сковородку с уже готовыми овощами, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте ингредиенты на сковородке в течение минуты.

Выложив готовое блюдо в салатник, добавьте измельченный зеленый лук, оливковое масло и немного свежего сыра.

myfoodandhealth.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа