Польза и вред манной каши для детей. Вред манной каши


почему ее запрещают многие врачи-педиатры

Вред манной каши для детей был доказан учеными после проведения последних исследований. Как оказалось, манная каша больше не подходит для введения первого прикорма для новорожденных детей.

Вред манной каши для детей

Всё дело в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка до первого года жизни полностью не готов переваривать углеводы. Поэтому многие виды каш, мучные изделия и сладости категорические запрещается давать детям до года.

В овсяной, яичной и пшенной каше недостаточно микроэлементов и других не менее полезных веществ. Кроме того, в этих крупах специалисты обнаружили глиодин (вредное вещество), который содержится в оболочке злаков и может вызывать омертвение (некроз) ворсинок в кишечнике, которые всасывают питательные вещества.

Манная каша, которую ранее педиатры рекомендовали молодым мамам в качестве прикорма, имеет весомый недостаток: в ее состав входит много фетина. Это вещество может изменять полезную среду в кишечнике у малыша, поэтому витамин D и кальций после поступления в организм не всасываются.

После ее употребления плохо всасывается железо. Питание ребенка только одной манной кашей на протяжении длительного времени может привести ослабленный организм детей к более серьезным последствиям, таким как рахит, нарушение работы желудка, а также частым простудным заболеваниям и постоянному насморку.

Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манки для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей.

Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

Но манная каша все же считается превосходным диетическим продуктом. Тем не менее, после проведенных исследований педиатры не советуют давать эту кашу маленьким детям. По достижению ребенком одного года, манную кашу можно малыми порциями вводить в рацион, когда работа кишечника уже стабильна, а его ферментативная система полностью созрела.

Запомните: детям до трех лет разрешается есть манную кашу только в небольших количествах.

Польза манной каши для взрослых

Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.

Как ни странно, но даже целители, исповедующие нетрадиционные, в том числе и тибетские, методы врачевания считают, что польза манной каши в улучшении состояния костей и зубов, а кроме того, желудка и мышц. Манная каша – очень калорийное блюдо, поэтому если употребляют регулярно и умеренно, то организм обеспечивается необходимой энергией, а набора лишнего веса не происходит.

Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.

В современной жизни, на самом деле каждый, кто ест эту замечательную кашу, может порадоваться и тому, что она превосходно сочетается со многими другими продуктами. Среди них мед и сухофрукты, овсяные и кукурузные хлопья, корица и ваниль, а также, многое другое. Все это, безусловно, сможет разнообразить саму манную кашу и добавить в нее немало вкусного и полезного.

Известно и то, что польза манной каши в отсутствии аллергических реакций на нее. Любой, кому она по вкусу может об этом и не беспокоится, если только у него нет аллергии на молоко. К сожалению, без молока эту кашу приготовить вкусно вряд ли получится.

Видео-материалы по теме статьи

Мнение доктора Комаровского:

О многих полезных свойствах манки рассказывается в этом видео:

Елена Малышева считает манную кашу опасным продуктом для детей:

А вот доктор Агапкин считает по-другому:

webdiana.ru

Польза и вред манной каши. Калорийность

Здоровье 23.01.2018 манная каша

Дорогие читатели, многие согласятся со мной – манная каша была неотъемлемой частью нашего детства. И потому так удивительно, что это привычное блюдо сейчас вдруг стало вызывать столько споров и дискуссий. Специалисты часто расходятся во мнениях о пользе и вреде манной каши. Так почему так изменилось отношение к ней, чего в ней больше – хорошего или плохого? Хотя и в детстве ведь все по-разному к манной каше относились – кто-то её любил, кто-то, наоборот, не переносил. И, как оказалось, блюдо это и вправду неоднозначное.

Раньше весь негатив в отношении манной каши был связан с комочками, которые многие в ней не любят. Сегодня появилась новая информация, которой мы раньше не располагали. Вспомним, что манка – это крупа, которую делают из пшеницы. Пшеничные зёрна сильно измельчают, и получается знакомая всем манная крупа, основа манной каши. Из пшеничных зёрен делают и другую крупу, о которой вы можете почитать на блоге – булгур. Но насколько же разные эти два продукта.

Манная крупа различается по сортам, а именно: твёрдые сорта (марка Т), мягкие (М) и смешанный сорт (МТ). Крупа из твёрдых сортов пшеницы подойдёт для фарша, супа, сладких блюд. Манка сорта М годится для оладий и каши, о которой мы и поговорим.

Состав и калорийность манной каши

Чтобы понять, в чём польза манной каши, нужно посмотреть на её состав. Больше всего на 100 г приходится углеводов – 70 г, достаточно мало белка – около 10 г и совсем немного жиров – 1 г. Нельзя сказать, что у манной каши богатый состав, но некоторые ценные компоненты в ней всё же есть:

  • витамины Е, В1, В2, В6, В9, РР;
  • минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, хром и др.;
  • пищевые волокна.

В сравнении с другими крупами манка не так богата по своему составу. В ней немного белка и клетчатки, при этом в ней содержится большое количество крахмала. Именно благодаря ему она такая сытная и быстро готовится.

Калорийность манки в виде сухой крупы составляет 360 ккал на 100 г. Калорийность манной каши на молоке – 98 ккал/100 г. Если она сварена на воде, в ней около 80 ккал.

Полезные свойства манной каши

Полезные свойства манной каши

Несмотря на все споры, полезные свойства у манной каши всё же имеются.

Для пищеварения

Это единственный вид каши, для переваривания и усвоения которой подходит только нижний отдел кишечника. При этом манка способствует очищению кишечника от слизи и излишков жира. Из-за этого манная каша – диетическое блюдо в рационе тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Она полезна для пищеварения, снимает боли и спазмы, заживляет мелкие повреждения кишечника. Манная каша на воде (без соли и без сахара) рекомендуется при гастрите, язве и различных пищеварительных нарушениях.

Для очищения и восстановления организма

Для очищения организма от продуктов распада манную кашу рекомендуют есть с утра. Кроме того, блюдо будет полезно в питании перенёсших операцию. Каша прекрасно (почти полностью) усваивается и не содержит много клетчатки. Поэтому во время болезни это простое и доступное блюдо даст нужную энергию, поддержит организм. Также манная каша придаст сил при хронической усталости.

При болезнях почек

Поскольку в манной каше так мало белка, она полезна при почечных заболеваниях. Её рекомендуют при хронической почечной недостаточности.

Для пожилых людей

У людей преклонного возраста манная каша способна снизить риск рака кишечника. Ещё одно её полезное свойство – она не позволяет терять клеткам крови ценные минералы.

Для похудения

Манная каша, особенно сваренная на воде, продукт не калорийный, но при этом сытный. В диете для снижения веса манка полезна тем, что очищает кишечник от жиров и слизи. При избыточном весе она выступает в качестве диетического блюда (но при этом должна быть приготовлена без добавления масла, соли, сахара, специй и т. д.), которое употребляют 2 раза в неделю.

Для избавления от лишних килограммов существует и монодиета на манке. Курс – неделя, манную кашу едят на завтрак, обед и ужин. Ужинать не позже 19:00, пить достаточное количество воды. Порция каши – 200-250 г. Хотя нужно понимать, что такая строгая диета подойдет далеко не всем, кроме того, чтобы к ней прибегнуть, должны отсутствовать проблемы с пищеварением.

Польза манной каши для детей

Польза и вред манной каши для детей

О манной каше для детей говорят разное. Раньше это был настоящий традиционный детский продукт. Сегодня специалисты не рекомендуют давать малышам манку до полутора лет. Вводить в рацион кашу нужно постепенно и кормить ею ребёнка не часто.

Манная каша содержит глютен. Он способен вызывать аллергию, и такие случаи нередки. У детей это соединение воздействует на слизистую кишечника, делая её более тонкой. Это опасно тем, что полезные вещества с пищей всасываются хуже.

Кроме глютена, манка содержит соединение фитин. Он тормозит усвоение кальция организмом. Для растущего ребёнка кальций очень важен, а дефицит этого элемента опасен ослаблением иммунитета, рахитом, нарушениями нервной системы.

Но при этом манная каша является для детей хорошим источником энергии. К тому же для роста будут полезны минералы и витамины манки, пусть их и не так много. В каше в небольшом количестве есть даже фолиевая кислота, необходимая для формирования тела ребёнка. Важно только давать детям манную кашу умеренно, нечасто и небольшими порциями.

Манная каша в вопросах

Манная каша в вопросах и ответах

Укрепляет ли манная каша кости?

Нет, не укрепляет. В манной каше содержатся фитины, вещества, которые связывают кальций и не позволяют ему усвоиться. Поэтому злоупотреблять кашей не следует – из-за нехватки кальция кости могут стать более хрупкими. Педиатры не советуют раннее введение манной каши в рацион ребенка. Давать её можно после полутора лет и понемногу, не каждый день. Кроме нарушения всасывания кальция, может наблюдаться и нарушение всасывания железа.

Ежедневное употребление манной каши может вызвать у ребёнка не только рахит, но и железодефицитную анемию.

Манная каша противопоказана пожилым людям?

Нет, не противопоказана. Это всё-таки щадящий продукт, несмотря на связывающие кальций свойства. Поскольку желудочно-кишечный тракт у пожилых людей чувствителен к грубой пище, то манная каша им рекомендована.

Манную кашу нужно варить, пока вода или молоко не впитаются в крупу?

Нет, после того как вода закипела и крупу засыпали, необходимо варить всего 1-2 минуты, после снять с плиты, чтобы вода (молоко) впитывались не на огне. Если кашу переварить, она превратится в крахмал, все витамины разрушатся, потеряются все полезные свойства продукта.

Манная каша на воде полезнее, чем на молоке?

Каша на воде не полезнее, чем на молоке, потому что молоко снижает гликемический индекс каши. Всасывание глюкозы происходит медленнее и в меньшем количестве. Поэтому для пожилых людей и для тех, у кого сахарный диабет 2 типа, каша на молоке предпочтительнее. Кроме того, манка не очень богата полезными веществами, а молоко дополняет её состав, и каша становится более ценным продуктом. На воде стоит варить кашу тем, у кого есть проблемы с пищеварением или кто плохо переносит коровье молоко.

Материал взят из программы «О самом главном», ноябрь 2011 г.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Вред манной каши

Манная каша содержит глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию и нарушить нормальное пищеварение.

Умеренно есть манную кашу нужно и из-за содержащегося фитина. Это соединение может привести к дефициту кальция и железа в организме.

У пожилых людей может возникнуть риск остеопороза, если злоупотреблять манной кашей.

Если у человека астма, манная каша нежелательна в его рационе, поскольку отличается большим содержанием крахмала.

Как готовить манную кашу

Как готовить манную кашу

Чтобы манная каша получилась сытной и вкусной, нужно придерживаться простого рецепта. Идеальные пропорции манной крупы и воды (молока) – 1:10. Манку, постоянно помешивая, засыпают в уже кипящую жидкость тонкой струйкой. Можно сразу добавить сахар по вкусу. После этого нужно, помешивая, варить манку не более 5 минут. Затем снять с огня и закрыть крышкой, чтобы каша настоялась 5-10 минут.

Если кашу сварить правильно, не прекращая помешивать, то она будет без комочков. В неё уже по желанию можно добавлять сливочное масло, мёд, изюм, джем, корицу и т. д.

Если варить манную кашу больше 5 минут, она может превратиться в крахмал, то есть в чистые углеводы. Лучше варить манку на молоке – оно понизит гликемический индекс и обогатит блюдо ценными аминокислотами.

В этом видео – о пользе и вреде манной каши, советы специалистов-медиков и простой рецепт от шеф-повара.

Как выбирать и хранить манную крупу

Чтобы манная каша получилась вкусной, питательной и полезной, нужно правильно выбирать крупу. Она должна быть однородной, белой и при этом чуть желтоватой, без комков и посторонних вкраплений. Запах должен быть нейтральный, без затхлости. Если вы покупаете манку в расфасованном виде, встряхните пакет – крупа должна быть сыпучей и не слипаться. Развесная манная крупа имеет больше шансов отсыреть при неправильном складском хранении.

Внимательно посмотрите на манную крупу – в ней не должно быть никаких вредителей. Манку любят жучки и продуктовая моль. Разумеется, такой продукт не стоит покупать.

Для домашнего хранения крупы подойдёт тёмное место, лучше проветриваемое. Манке вредна высокая влажность. Хранить ее можно в стеклянной закрытой посуде, в специальных пищевых герметичных ёмкостях. Храниться манка может от 7 до 10 месяцев.

Манная каша настолько же противоречива, насколько привычна. Но истина, по-видимому, как всегда где-то посередине – ее нельзя назвать однозначно полезной или для всех одинаково вредной. Есть ее нужно сообразно своему состоянию, учитывая ту пользу и тот вред, что она может принести здоровью. И тогда есть все шансы максимально использовать ее полезные свойства, но при этом избежать проблем, которые она может создать при неумеренном или неправильном употреблении.

И для настроения прозвучит известная тема История любви. И полюбуемся акварельной нежностью цветов.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странДиета и питание при артрозе суставовДиета и питание при артрозе суставовКукурузная каша - самая стройная из всех кашКукурузная каша - самая стройная из всех кашБулгур – знакомый незнакомецБулгур – знакомый незнакомецДиета и питание при запорахДиета и питание при запорахДиета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровьяДиета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

irinazaytseva.ru

Польза манной каши - Польза и вред

Манная каша… Она считалась незаменимым продуктом для детей, которые вырастали в советское время. Ассоциировалась она с нежным возрастом, а детская литература того времени пестрела тут и там упоминаниями о дымящейся в тарелке вкусной и полезной субстанции белого цвета. И, конечно, без комочков! Вырастая, никто почему-то не забирал эту еду в свою взрослую жизнь, и только изредка, в качестве воспоминания о детских годах, мог согласиться на её приготовление и употребление. Хотя, тут уже появлялись свои дети, и новоиспечённые родители вспоминали об этом вечном атрибуте самого беззаботного периода жизни…

За что же советские врачи превозносили манную кашу?

Очевидно, не имея особых научных подтверждений, судили по легкости потребления – манка была нежным продуктом, таявшим во рту. Так что малышам не нужно было эту еду жевать. Кроме того, каши вообще ценились в СССР. Это был доступный и дешёвый продукт, а все злаковые имели имидж особой ценности. Что касается манки, то, собственно, это — мелкая пшеничная крупа грубого помола с диаметром частиц до 1 мм. Манную крупу производят из мягких (маркировка «М»), или твёрдых («Т») сортов пшеницы, иногда – из их смеси («МТ»). Собственно, манку можно вполне считать мукой, но у нас она называется «мелкая крупа». Её варят на молоке или воде, а часто на молоке с водой, а перед подачей на стол добавляют сливочное масло. Опытные хозяйки знают, что манку лучше всего засыпать в горячую жидкость, которая ещё не закипела, чуть подсолить и подсахарить, и, помешивая, довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума, не полностью закрыть крышкой и дать довариться минут семь. Так в приготовленном блюде не будет комочков, из-за которых дети подчас не хотят и смотреть на манную кашу. Ну и есть её надо горячей – остывшая каша уже кажется невкусной.

Её рекомендовали отчасти потому, что готовить её легко и быстро – на всё про всё уходит максимум минут пятнадцать. В то время, когда мамам и папам надо было бежать на работу, отпуска по уходу за ребёнком давали незначительное количество месяцев, такую кашу могла сделать и бабушка, и даже дедушка.

Сейчас эту кашу любят «по старинке», помня увещевания своих мам и бабушек.

Полезна ли она?

Интернет изобилует отзывами разного рода. Пройдя с десяток форумов и прочитав не менее сотни-полторы отзывов, можно сделать вывод, что полезные свойства манной каши в том, что дети её вполне нормально кушают без вреда для здоровья. Её не рекомендуют для частого (более два раза в неделю) употребления, а также деткам до года, а иногда и только после двух лет в связи с возможной недостаточностью ферментов в организме для её расщепления. Но это, скорей всего, индивидуальные случаи.

Как выбрать хороший сорт манки?

Не рекомендуют покупать манную крупу на развес, так как повышается риск содержания в ней продуктовой моли и жучков. Развесная манка может быть отсыревшей – её вкус будет горьковатым или кисловатым при приготовлении. Такую еду сразу выбрасывайте. Если в долго хранящейся манной крупе явно видны неоднородности и комки – от такой крупы тоже следует избавиться – в ней живёт моль.

Нечто наподобие манной каши было в истории славянской кухни в ХІХ веке — так называемая «Гурьевская каша». Её рецепт включал в себя использование сваренной мелкой пшеничной крупы, смешанной с орехами и пенкой из сливок. Эту смесь как пирог томили в печи на малом огне, а при подаче на стол поливали вареньем и украшали сухими фруктами.

Отчётливая польза манной каши определена аналитикой состава полезных веществ, которые не разрушаются при такой непродолжительной варке, которой подвергается манная крупа. Так, в ней содержится калий, железо, витамины группы В и много простых углеводов, которые хорошо усваиваются в желудочно-кишечной тракте и дают энергию организму. Манку, сваренную на воде, часто, как диетическое блюдо советуют при обострениях заболеваний ЖКТ, а также больным в послеоперационный период и в период восстановления организма после болезни. Врачи также советуют кушать манную кашу тем, кто страдает от хронической усталости, а также больным с хронической почечной недостаточностью. Но если ваш ребёнок напрочь отказывается от этого блюда – значит, его организм не оценил пользы манной каши для себя. Не подслащивайте её сахаром и вареньем, можно добавлять разве что сухофрукты. И, если ребёнок ест сухофрукты, но не ест кашу – так тому и быть!

polzavredno.ru

Польза и вред манной каши

Польза и вред манной каши

Трудно найти человека, который бы не слышал о манной каше. Хотя бы один раз он ее пробовал. К тому же, именно манной кашей начинают подкармливать ребятишек. Вопрос в другом: одни эту кашу уплетали за обе щеки с большим удовольствием, даже став взрослыми, другие же, ее на дух не переносят. Попробуем разобраться, полезна манная каша или нет. Тем более что споры по этому поводу весьма актуальны и на сегодняшний день. Единого мнения не существует.

Положительные стороны манной каши.

Давайте рассмотрим, какие положительные моменты присущи этому продукту питания.

1. В манной каше содержится около 70% крахмала. Есть в ней белки, витамины, минеральные вещества, которые так необходимы для эффективной работы организма.

2. Готовится это блюдо за считанные минуты, достаточно только вскипятить молоко. Полезные вещества не успевают улетучиваться.

3. Клетчатка в крупе в ограниченном количестве. Это свойство позволяет рекомендовать кашу в послеоперационный период для восстановления организма или при сильном истощении. Люди, которые регулярно употребляют манную кашу, не ведают, что такое хроническая усталость.

4. Для пациентов с почечной недостаточностью сами врачи манку рекомендуют, как диетический продукт. Многие безбелковые диеты тоже не обходится без манной каши.

5. Для маленьких детей польза каши давно доказана. Единственное, о чем должны знать родители, что грудничкам такая пища нежелательна.

6. Взрослым людям есть манную кашу нужно обязательно: ее мягкое действие весьма полезно, так как она способна обволакивать внутреннюю поверхность пищеварительной системы. Особенно полезна для тех, у кого отмечено расстройство ЖКТ. При язвенной болезни и гастрите употребление манной каши снимает боли.

Признайтесь, интересно было бы познакомиться с человеком, внешне похожим на себя, как две капли воды. Но сделать это, к сожалению, не так просто. По крайней мере, так было недавно. Онлайн-программа poisk-dvojnika.ru позволит пользователю сделать это быстро и без лишней траты времени. Для этого достаточно будет фотографии.

7. Более того, тибетские врачеватели подтверждают полезные свойства и отводят этой пище важную роль в укреплении зубов, костной системы, мышц.

8. Несмотря на то, что в манной каше достаточно калорий, которые обеспечат нужную энергию в организме, растолстеть от нее не получится.

9. Если вы не воспринимаете кашу, попробуйте ввести в нее различные добавки. Разнообразьте ее медом, сухофруктами, корицей и ванилью, да чем угодно, даже свежими ягодами. Увидите, что такая пища придется всем по душе: станет вкуснее и полезнее.

10. Многочисленные исследования доказали, что употребление манной каши не отмечено никакими аллергическими реакциями. Но если натуральное молоко вызывает аллергию, то от употребления этой пищи придется отказаться.

В чем заключается вред манной каши?

Почти все продукты питания имеют положительную и отрицательную стороны. Не избежала этого и манная каша:

• В первую очередь ее «неполезность» отмечают для детей от нуля до трех лет. Причина в особенностях организма малышей: углеводы, которыми столь богата манная каша, детская пищеварительная система не в состоянии переварить. Кроме того, глиодин (содержит оболочка) приводит к омертвению ворсинок кишечника. Всасывание питательных веществ в организме ребеночка может из-за этого может быть нарушено. Это может привести к непоправимым последствиям.

• В манной каше содержится такое вещество, как фитин. Его наличие сказывается на всасывании кальция, железа, витамина Д. причиной тому является фосфор, связывающий соли кальция. Малышам можно давать манную кашу, но очень редко, чтобы детский организм не испытывал недостатка необходимых витаминов.

• Употребление манной каши должно быть ограниченным: ни в коем случае нельзя давать ее ежедневно, а тем более, несколько раз в день. Чрезмерное употребление этого продукта в рационе детей чревато развитием рахита, спазмофилии. А вот взрослые люди могут питаться манной кашей, когда захотят, в любых объемах, поскольку потребность в кальции у них намного ниже. Хотя перебарщивать все же, нежелательно, так кости становятся более хрупкими, риск переломов возрастает.

• Каша из манной крупы содержит глютенин. Это вещество в больших количествах является вредным, в первую очередь от него страдает кишечник, поскольку его работа нарушается. Более того, поступление большого количества глютенина может стать причиной истончения слизистой оболочки кишечника.

Подведем итоги.

Как видите, манная каша по-своему полезна, но не избежала и отрицательного к себе отношения. Хотя однозначного ответа до сих пор так и не найдено, люди вправе задумываться о своем здоровье. Выбирайте правильную пищу, не забывая, в том числе и о полезных свойствах манной каши. Все должно быть в меру и в соответствии с возрастом.

.

Related posts:

prostokawino.ru

Вред и польза манной каши

Что подразумевается под словосочетанием вред и польза манной каши? Чтобы узнать ответ на поставленный вопрос, вначале, давайте попробуем разобраться, что такое манка?Манная крупа или по-другому, сокращенно – манка, получается в результате перемола пшеницы в муку. Состоит она из маленьких частиц, взятых из эндосперма  пшеничных зёрен.Манную крупу готовят или из:— твёрдых сортов пшеницы;— мягких сортов пшеницы;— мягких сортов пшеницы с двадцатью процентами твёрдых сортов.А теперь о пользе и вреде. Трудно отыскать какой-либо продукт, который в больших количествах был бы полезным, особенно маленьким деткам. Поэтому вред манной каши не относится к наследственным болезням.  Манка может оказать  вред  только конкретному человеку, который имеет предрасположенность к заболеваниям, связанные с воздействием на организм манной крупы. И то, такое может случиться, если кушать только одну манную крупу. Итак, какой вред манной каши?Манная крупа забирает в себя весь кальций, хранящийся в запасе, в организме человека. В крупе содержится фитин, вот именно в фитине есть фосфор, который и выступает в роли захватчика кальция, то есть он связывает кальций, тем самым препятствуя его поступлению в кровь. Поступление солей кальция в кровь не должно снижаться, и если соли перестают поступать в организм, то специальные, паращитовидные железы, забирают его из костей, затем поставляя его в кровь. У маленьких деток кальция в костях не много, тем более, что они очень быстро растут, поэтому кальций им необходим. И если мамочки будут регулярно кормить своего любимца манной кашей, то у малыша будет нехватка в организме кальция. Всё это плохо скажется на работе всех органов,  то есть ухудшается свёртываемость крови, перестают в полную силу работать мышцы и сердце, могут появляться судороги, и признаки рахита.Второй недостаток – многие дети, в том числе и взрослые, не переносят вещество под названием глютен. Именно в манной крупе, этого вещества очень много. По-другому, его ещё называют – клейковиной, она придаёт тесту — упругость, а хлебу — пышность. На фоне непереносимости глютена у этих людей возникает заболевание целиакия – это довольно таки, тяжёлая болезнь, то есть в кишечнике истончается слизистая оболочка и происходит нарушение всасывания всех необходимых питательных микроэлементов, в том числе и жиров. Помимо целиакии, глютен способен вызывать аллергию.А какая же польза манной каши?Самое главное – это то, что такая кашка быстра в приготовлении, поэтому все, имеющиеся полезные вещества в ней, сохраняются в неизменном виде.Довольно высокая питательная и калорийная ценность. И хорошая усвояемость ЖКТ.Польза манной каши особенно велика в послеоперационный восстановительный период, так как в своём составе у неё мало клетчатки.Ну, и, напоследок, если многие педиатры утверждают, что манная кашка вредна для наших малышей, то почему же у любого производителя детского питания, в ассортименте присутствует пшеничная кашка и употреблять её можно с шести месяцев? Значит, кто здоров, и развивается, как положено, тому, вкуснейшая манная кашка, никакого вреда не нанесёт.

health-diet.ru

Вред и польза манной каши.

Сейчас много пишут о вреде манной каши.

Давайте разберёмся, что же из себя представляет манка? Это измельчённая и тщательно очищенная пшеница. Она богата углеводами и клетчаткой, есть в ней и витамины, и минералы.

В чём же тогда вред манной каши?

В том, что помимо полезных витаминов, содержатся в ней такие вещества, как глютен и фитин.

И если непереносимость глютена встречается не так уж часто, то фитин наносит несомненный вред организму ребёнка. В первую очередь тем, что мешает усвоению железа и витамина D.

Так что же — совсем не кормить малыша вкусной манной кашкой?

Кормить можно, но только после того, как ребёнку исполнится год. И желательно не увлекаться : один-два раза в неделю вполне достаточно.

Сколько людей, столько и вкусов — кому-то нравятся рассыпчатые каши, кто-то предпочитает жидкие. Если брать разное количество молока, то и каша будет разной консистенции.

Чтобы приготовить рассыпчатую манную кашу, нужно взять 400 мл молока на стакан манной крупы ;

для вязкой каши, которая как раз рекомендована детям до трёх лет — 700 мл молока на стакан манки ;

а для жидкой — литр молока на стакан крупы.

Теперь, когда определились с количеством молока, нужно довести его до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать стакан манки. Помешивать нужно непременно, тогда комочки в каше не образуются. Варить на слабом огне до загустения, затем добавить чайную ложку сахара и чуть-чуть соли, хорошо перемешать. Перед подачей на стол положить в кашу кусочек сливочного масла.

Можно приготовить манную кашу с морковью и изюмом.

Для этого возьмём :

стакан манной крупы ;

литр молока ( если хотите более жидкую кашу, можно полтора литра ) ;

две морковки средней величины ;

2 — 3 столовых ложки изюма ;

2 столовых ложки сахара ;

3 — 4 столовых ложки сливочного масла ;

соль — по вкусу.

Натереть на мелкой тёрке морковку, добавить сливочное масло и сахар, влить немного молока и тушить на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. Влить оставшееся молоко и довести до кипения, затем засыпать манку тонкой струйкой, добавить промытый изюм и варить до готовности. Добавить в кашу сахар и соль. Выложить в тарелки и полить растопленным сливочным маслом.

Кроме каши, из манной крупы можно приготовить и пудинги, и запеканки.

Пудинг с тыквой и яблоками.

Понадобится :

тыква — 200 г ;

два яблока ;

полстакана молока ;

2 столовых ложки манной крупы ;

2 столовых ложки сахара ;

одно яйцо;

4 ст. ложки сливочного масла.

Очистить тыкву, мелко нарезать и тушить в молоке. Когда тыква будет наполовину готова, добавить к ней мелко нарезанные очищенные яблоки и продолжить тушить до готовности. Затем всыпать манную крупу и перемешать, варить 5 минут. После охлаждения добавить сахар, желток, затем взбитый белок, всё перемешать и запечь в духовке на сковороде, смазанной сливочным маслом. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Манная запеканка с творогом.

Нам понадобится :

полстакана манной крупы;

полстакана молока;

2 ст. ложки сахара;

300 г творога ;

1 яйцо;

3 грамма дрожжей;

три четверти стакана сметаны.

В холодное молоко высыпать манку и оставить на несколько часов — до её набухания. Дрожжи растереть с половиной столовой ложки сахара, доьавить в молоко с разбухшей манной крупой и поставить в тёплое место. Когда масса поднимется, выложить её на противень, смазанный сливочным маслом, и запечь в духовке до появления румяной корочки. Творог растереть, смешать с яйцом и сахаром и выложить на эту корочку. Запекать в духовке полчаса. Подавать со сметаной.

А вы любите манную кашу или терпеть не можете? Напишите в комментариях!

Tags:  здоров питание ребёнок рецепты

Bookmark and Share

perviyrebenok.ru

Польза и вред манной каши для детей

Манная кашаС раннего детства каши являются неотъемлемой частью нашего рациона наряду с другими продуктами питания. Они помогают развитию ребенка, нормализуют пищеварение, придают сил. Манная каша входит в число самых известных, полезных и легкоусваиваемых продуктов питания. Простота приготовления и доступность делают ее незаменимой в повседневных потребностях как детей, так и взрослых.

Содержание статьи:

Манная каша и ее полезные свойства

Манная каша – это один из самых популярных в мире продуктов питания, о котором знают практически все. Одним нравится ее специфический вкус, а других ею можно только пугать. Манная каша представляет собой диетический продукт с большим запасом полезных свойств. Она содержит крахмал, белки, витамины и минералы. Ценность «манки» состоит в том, что она сохраняет все полезные свойства даже после приготовления и термической обработки. Манная каша производится из пшеницы.

В 100 граммах крупы содержатся следующие полезные составляющие:

  • Витамин Е (0,25г)
  • Тиамин или витамин В1(0,14г)
  • Рибофлавин или витамин В2 (0,04г)
  • Пиридоксин или витамин В6(0,17г)
  • Фолиевая кислота (0,17г)
  • Кальций (0,2г)
  • Калий (1,3г)
  • Магний (0,18г)
  • Фосфор (0,85г)

Еще одним полезным качеством манной каши является низкое содержание клетчатки. Это позволяет рекомендовать ее людям, перенесшим оперативное хирургическое вмешательство или серьезное медикаментозное лечение, а также тем, у кого сильно истощен организм. Если говорить о диетической ценности данного продукта, то «манка» крайне необходима тем, кто перенес болезни на почках или до сих пор испытывает трудности с почечной недостаточностью. В этом случае известная каша становится жизненно важным элементом диетического питания при восстановлении.

Рекомендации врачей

«Манка» рекомендуется всеми врачами для кормления детей младшего возраста, особенно младенцев. Это обусловлено тем, что данный продукт сохраняет хрупкую микрофлору кишечника. Также детям дают манную кашу после отравлений для стимулирования и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка наблюдаются проблемы с обменом веществ или аллергия, «манка» будет играть огромную роль в повседневном рационе до момента восстановления здоровья.

«Манка» рекомендуется всеми врачами для кормления детей младшего возраста, особенно младенцев

«Манка» рекомендуется всеми врачами для кормления детей младшего возраста, особенно младенцев

Если говорить о взрослых, то и здесь данный продукт имеет немалое значение. При потреблении оказывает мягкое воздействие на стенки органов желудочно-кишечного тракта, помогает восстанавливать стенки пищевода после механического повреждения, предотвратить развитие гастрита и язвы в желудке, ускорить заживление органов пищеварения после проведенных операций и лечения хронических заболеваний, связанных с обменом веществ.

Представители восточной медицины также отмечают положительные качества манной каши. В чем это выражается? Тибетские целители считают, что «манка» способна улучшать состояние костной и мышечной ткани при развитии, а также ускорять их восстановление после тяжелых травм.

Энергетическая ценность данного продукта находится на высоком уровне. Поэтому ее рекомендуют в случае прохождения реабилитации после болезни. Кроме того, манная каша хорошо сочетается с другими продуктами питания, в число которых входят:

  • Сухофрукты
  • Хлопья кукурузные и овсяные
  • Ваниль и корица
  • Масло и молоко

Негативные свойства манной каши

«Манка» как и любой другой популярный продукт питания кроме положительных свойств имеет и отрицательные характеристики, если злоупотреблять ею. Переизбыток полезного вещества приводит к обратному эффекту. В результате частого употребления манной каши в организме может увеличиться отток и выведение кальция. К чему это может привести?

Хрупкость и частые переломы костей, усталость, высокая утомляемость. Далее простейшие признаки дефицита кальция в организме приводят к проявлению сухости кожи, ломкости ногтей, усиленному распространению кариеса в ротовой полости. Возможно временное онемение пальцев или конечностей, а также судороги и боли в конечностях. Конечным результатом может стать развитие рахита и спазмофилии.

Кроме проблем с кальцием в организме возможное развитие невосприимчивости к железу и витамину D. На практике это означает, что при повреждении тонкой кишки из-за воспалительного процесса, замедляется всасывание железосодержащих веществ. В организме начинает развиваться анемия, при которой нарушается способность крови переносить кислород.

Еще одним отрицательным моментом в употреблении манной каши является высокое содержание глютена

Еще одним отрицательным моментом в употреблении манной каши является высокое содержание глютена

Дефицит витамина D оказывает негативное влияние аналогичным порядком. Его недостаток в организме проявляется отсутствием процесса усвоения кальция и фосфора. Кости становятся хрупкими. Нарушается обмен веществ, возможно проявление сахарного диабета. Ухудшается питание клеток мышечной ткани сердца, появляется общая слабость.

Еще одним отрицательным моментом в употреблении манной каши является высокое содержание глютена. При наличии такого заболевания как целиакия возможны серьезные проблемы со здоровьем. В первую очередь речь идет о воспалительном процессе в кишечнике, который протекает в результате усиленной работы иммунитета в качестве защитного барьера, воспринимающего глютен как чужеродный белок.

Поэтому больным данным заболеванием стоит быть особо внимательными. Употребление может привести к поражению не только кишечника, но и сердца или даже мозга, а это уже смертельный удар по организму. Само заболевание чаще всего имеет наследственный характер, поэтому о склонности к нему можно узнать заранее.

Чрезмерное употребление манной каши детьми в возрасте до одного года тоже имеет негативные последствия. У ребенка может сформироваться пищевая аллергия, а это означает, что всю оставшуюся жизнь придется соблюдать диету.

На первый взгляд манная каша выглядит достаточно простым продуктом питания, употребление которого не должно вызывать какие-либо проблемы. Но это лишь видимость.

При наличии определенных заболеваний любой даже самый полезный продукт может оказаться смертельно опасным, если есть негативная предрасположенность. Такие заболевания обнаруживаются только при определенной наследственности или уже в больнице. Поэтому при первых признаках нарушения работы организма следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать более негативных последствий.

Манная каша опасна для детей? Смотрите познавательное видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

28 Янв 2015      Светлана Мамочкина         132       Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

mamyideti.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа