Мороженое: полезные свойства и возможный вред для организма взрослых и детей. Вред мороженого


Вред мороженого: опасные добавки в составе

Содержание статьи:

Мороженое — это вкусное сливочное лакомство в шоколаде или с орехами, с фруктовыми наполнителями или джемом, шоколадное или крем-брюле. Холодный десерт любят и взрослые, и дети, а к его недостаткам обычно относят только высокую калорийность и возможность заболеть, если вовремя не остановиться. Но так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд, и чем обусловлен возможный вред мороженого?

ребенок с мороженым

К сожалению, производители преследуют при изготовлении другие цели, чем мы привыкли ожидать: они заботятся вовсе не о нашем здоровье, а о том, чтобы получить максимальную прибыль, а для этого недостаточно, чтобы мороженое было только вкусным: оно должно долго храниться, не меняя свой привлекательный вид и консистенцию, выдерживать длительные транспортировки и состоять из максимально дешевых для изготовителя ингредиентов. Это становится причиной появления в составе добавок, мягко сказать, не полезных для человека, и, как следствие, отравления мороженым.

Вредные и опасные ингредиенты в составе мороженого

Сейчас в составе большинства кондитерских изделий число так называемых Е-шек превышает количество основных ингредиентов. Обозначения «Е» с различными индексами и представляют собой те добавки, призванные совершенствовать потребительские качества десерта, которые обуславливают вред мороженого. Бесконтрольное употребление данных ингредиентов может вызвать следующие осложнения:

  • Отравление и расстройство желудка или кишечника
  • Проблемы с кожей
  • Скачки давления
  • Аллергические реакции
  • Повышение уровня холестерина
  • Появление доброкачественных и злокачественных новообразований.

Критерии качества современного мороженого раскрывает данное видео:

Эмульгаторы, стабилизаторы и загустители

Эмульгатор (Е 500- Е 599) — это вещество, предназначенное для смешивания того, что в силу своего молекулярного состава само по себе не смешивается, например, воды и масла. Эмульгатор расщепляет жиры, позволяя им смешиваться с другими частицами.

Лецитин является природным эмульгатором: это вещество содержится в яичных желтках и тканях некоторых растений и животных. Он не только не вреден для человека, но даже полезен, и его недостаток пагубно сказывается на нашем здоровье. Так почему присутствие в составе продукта слова «эмульгатор» настораживает? Прежде всего имеет значение то, что в продуктовой промышленности почти всегда используется соевый лецитин. Процесс его получения самый простой ввиду широкого распространения и неприхотливости растения, поэтому для производителей этот эмульгатор является самым привлекательным среди аналогов с точки зрения ценовой политики. Опасность заключается в том, что 80% сои, выращиваемой во всем мире, включая Россию, является генномодифицированной.

Влияние ГМО на организм до конца не изучено, но есть множество данных, свидетельствующих о колоссальном вреде этих продуктов для здоровья человека. Вторым немаловажным аспектом не в пользу эмульгаторов является то, что кроме натуральных, они бывают искусственно-созданными. Среди них встречаются очень опасные добавки, способные вызвать пищевое отравление или привести к более серьезным заболеваниям.

вредные пищевые красителиНа фото пищевая химия, вызывающая различные заболевания

Стабилизатор и/или загуститель (Е 400- Е 499) в составе продукта отвечает за консистенцию. Как можно понять из названия, загуститель предназначен для придания продукту более вязкого состояния, а стабилизатор должен зафиксировать это состояние и донести его до потребителя. Чаще всего обе функции выполняет одна и та же добавка. В кондитерских изделиях она может быть названа желирующим агентом: без нее не обойтись мармеладу, пастиле, зефиру и птичьему молоку. Стабилизатор в мороженом не дает взбитым сливками (или их заменителю) потерять свою форму, благодаря чему десерт сохраняет свою пышную и воздушную консистенцию.

С поставленными задачами успешно справляются натуральные ингредиенты: желатин, пектин, агар-агар. Эти вещества приносят организму пользу, а не вред. Желатин эффективен при лечении суставов и способен значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Агар-агар, добываемый из красных и бурых водорослей, называют желатином растительного происхождения из-за очень похожих качеств и свойств продукта. Натуральный стабилизатор пектин, получаемый преимущественно из яблок, с успехом выводит из организма различные токсины, что положительно влияет на состояние здоровья в целом.

Кроме натуральных стабилизаторов, есть искусственные. Они представляют собой химические соединения или природные вещества, подверженные химической и термической обработке, а также получаемые из генномодифицированных организмов. Одним из таких считается стабилизатор Е 476, присутствующий в составе мороженого: есть данные, что эта добавка периодически попадает в число запрещенных на территории РФ, а при регулярном потреблении приводит к увеличению почек и печени.

Красители и ароматизаторы

Краситель (Е 100-Е 182) — не самый вредный ингредиент по сравнению с остальными. Дело в том, что натуральных красителей очень много, а их производство не слишком затратно, поэтому они используются в промышленности наряду с искусственными. Природные красители получают из овощей и фруктов: красные — из свеклы, винограда и перца чили, оранжевые и желтые — из моркови, малины, алычи и т.д.

Но есть и не слишком приятные, например краситель Е 120, больше известный как кармин, добывается из самок насекомых, паразитирующих на кактусах в пустыне. Может быть, это нормально для жителей Азии, где насекомые входят в ежедневный рацион, но не для нас с вами. Между тем этот краситель, придающий продукту красные, пурпурные, кирпичные оттенки, один из самых популярных в продуктовой промышленности, а многочисленные исследования доказали, что это сомнительное вещество может стать причиной серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока, поэтому есть мороженое с наличием этого красителя нужно с осторожностью. Обращайте внимание на этикетку: добросовестные производители стремятся использовать только натуральные, а не идентичные натуральным красители.

Ароматизатор (Е 600-Е 699). Самым вредным усилителем вкуса и аромата, чье негативное воздействие на организм человека было многократно доказано учеными, но производство и использование которого продолжается повсеместно, является глутамат натрия. Примечательно, что в кондитерских изделиях, в том числе мороженом, практически не встречается. Зато ванилин, используемый в производстве почти всех сортов мороженого, чаще всего бывает идентичным натуральному. Синтетический ванилин в своей молекулярной структуре содержит токсичное вещество кумарин, которое разрушительно воздействует на печень.

воздействие пищевых красителей на продуктыНа фото апельсины, пропитанные пищевыми красителями

Растительные жиры

Растительные жиры, распространенные во всей пищевой промышленности, заслуживают отдельного обсуждения. Самые частые гости в составе мороженого — пальмовое и кокосовое масло, и если вред второго еще ставят под сомнение, то пальмовое масло для человеческого организма — абсолютный яд. Прежде всего стоит отметить, что все растительные масла, в природе встречающиеся в жидком состоянии, при трансформации их в твердые брикеты, а именно в таком виде они поставляются на производства и обладают нужными изготовителю качествами, теряют большинство своих полезных свойств, приобретая взамен очень сомнительные и вредные. Поэтому тех, кто считает кокосовое масло полезным, тоже придется разочаровать: пользу оно приносит только в оригинальном состоянии.

А что же представляет собой пальмовое масло и почему нельзя есть продукты с его содержанием? Если не углубляться в подробности, можно сравнить пальмовое масло с пластилином. Именно таким образом ведет себя этот растительный жир в нашем организме: он залепляет стенки сосудов, желудок и кишечник, не растворяется в воде и желудочной кислоте, накапливаясь в организме и приводя к отрицательным последствиям. Более того, в ходе исследований выяснилось, что продукт не растворяется даже в бензине!

Пальмовое масло — очень дешевый продукт, а сферы его применения почти безграничны, но только в одной из них масло приносит пользу, в металлургической, где оно выполняет функции машинного и предназначено для смазывания оборудования. Есть желание полакомиться конфетами с машинным маслом? А ведь каждый из нас наверняка пробовал такой дешевый шоколад, который во рту не только не тает, даже если запивать его горячим чаем, но и вовсе собирается в комок. Это и есть та самая «пластилиновая» глазурь, изготовленная на основе пальмового масла. Продуктами с его содержанием уже отравилось немало людей, но его продолжают использовать даже для производства детского питания, а оградить себя от негативного воздействия можете только вы сами.

Сахарозаменители

Производители кондитерских изделий сегодня стали все чаще использовать в своих продуктах заменители сахара, стремясь завлечь в целевую аудиторию и любителей следить за своей фигурой, но так ли это безобидно?

Сахарозаменители были разработаны для людей, страдающих сахарным диабетом, как вещества, чья польза превышает вред. У здорового человека всевозможные заменители сахара (ксилит, аспартам, сорбит) могут не только спровоцировать набор веса и нарушение обмена веществ, но и более серьезные проблемы.

К сожалению, на фоне наличия огромного количества искусственных добавок отравление мороженым сейчас не редкость. Употребляя без ограничения сладости с такими ингредиентами, можно не только отравиться и приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и заработать более серьезные заболевания. Попробуйте досконально исследовать состав купленного вами лакомства, и вы поймете, почему нельзя есть мороженое, предлагаемое современными производителями, тем более это касается детей. Влияние большинства синтетических веществ на организм до конца не изучено, но разумеется, суммарное их воздействие гораздо сильнее, поэтому старайтесь выбирать продукты с наименьшим числом добавок. Идеальный состав классического пломбира изображен на картинке ниже. Как ни странно, такое мороженое действительно можно встретить и сегодня.

идеальное по составу мороженое

sweetcool.ru

из чего делают и кому нельзя

Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.

мороженое

Содержание статьи:

Вредно или полезно?

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что это за продукт

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Из чего делают мороженое

Вопрос, из чего делают всеми любимое мороженое, интересует всех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.

мороженое

В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.

Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.

Кому нельзя

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Есть и такие, кому его, к сожалению, нельзя. И таких людей не мало. Прежде всего, из-за высокой калорийности натурального мороженого (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

мороженое

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Как правильно кушать

А как есть мороженое, чтобы оно принесло пользу для организма? Скажем несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли кушать мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Как сделать мороженое из сливок

мороженое

А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд - в качестве натуральных ароматизаторов. Получится очень вкусное и полезное мороженое, а главное - натуральное, ведь за качеством ингредиентов будете следить вы сами. Немного практики, и технология приготовления домашнего мороженого будет налажена. Попробуем?

Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.

Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.

Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: мороженое

Главная   Питание  

www.inmoment.ru

Вредно ли мороженое для фигуры: что входит в состав?

Содержание статьи:

На протяжении многих лет мороженое является одним из самых любимых лакомств людей всех возрастов. Еще в давние времена его подавали на королевских пирах и его же готовили в домах бедняков. Сегодня этот десерт представлен на любой вкус и кошелек и способен удовлетворить даже самого строгого покупателя.

Основу любого мороженого составляет молоко, о пользе которого можно и не говорить. Начинкой могут служить ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, орешки, ваниль и карамель — всего не перечислишь. Но также в его состав входят различные эмульгаторы и стабилизаторы — для улучшения вкуса и сроков хранения. А потому многих любителей этого продукта волнует вопрос, вредно ли мороженое.

Что входит в состав мороженого

состав мороженого

Традиционно любое мороженое состоит из сливок и молочных продуктов, которые составляют 20-25% от общего объема продукта. Их пользу трудно переоценить: входящий в них кальций полезен организму в любом возрасте. Кроме того, в молоке содержатся некоторые витамины группы B, а также магний, калий, фосфор так необходимые человеку.

По жирности самое низкокалорийное мороженое из молока, но сейчас такое встречается редко. За ним следуют сливки и затем жирный пломбир. Последний, конечно, самый вкусный, но с точки зрения стройности фигуры не самый лучший вариант, поэтому слишком часто лучше его не употреблять. С этой точки зрения вопрос, будет ли вредно мороженое для фигуры, будет неуместен, каждый решает его для себя сам.

В состав мороженого могут входить растительные жиры, такие как пальмовое масло. В связи с этим сразу может возникнуть вопрос, вредно ли мороженое или нет. Большинство специалистов полагают, что особого вреда организму оно не наносит, но и пользы от него никакой, поэтому лучше все-таки покупать мороженое на основе натуральных молочных продуктов. Добросовестные производители всегда указывают это в составе.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения производители добавляют в состав мороженого эмульгаторы и консерванты. Сегодня без них не обходится практически ни один продукт. Здесь не стоит ожидать страшилку на тему «Страшная правда о мороженом». Современные технологии всегда предусматривают наличие химических добавок в продуктах, главное, чтобы они были качественными. С этой точки зрения лучше не бросаться на очень дешевый продукт.

Еще один обязательный компонент мороженого — сахар. Никакого вреда здоровым людям этот продукт не несет, но им лучше не злоупотреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Заболеть от этого, конечно, нельзя, но лучше и не злоупотреблять. Перед тем как купить мороженое, всегда стоит внимательно изучить его состав, чтобы не приобрести продукт сомнительного качества.

Возможный вред мороженого

Многие сладкоежки задаются вопросом, можно ли заболеть, употребляя мороженое. Разумеется, если есть его очень много, то можно. Но съесть стаканчик-другой мороженого в жаркую погоду будет только полезно. К тому же многие врачи-отоларингологи советуют есть мороженое регулярно и тем самым вырабатывать иммунитет организма к возможным переохлаждениям. Здесь главное — иметь чувство меры.

Если очень серьезно задаться вопросом, почему вредно, чем вредно мороженое, то действительно можно найти некоторые подводные камни. Например, очень калорийное мороженое может влиять на уровень холестерина в крови, поэтому людям с такими проблемами лучше употреблять низкокалорийный продукт. Слишком часто врачи не советуют есть мороженое: охлаждая организм, оно может вызвать сужение сосудов, а это приводит к головной боли. Но 2-3 раза в неделю вреда не принесут. Поэтому не стоит верить страшилкам на тему «Страшная правда о мороженом».

Сегодня мороженое представлено на рынке в таком разнообразии, что подобрать для себя нужный вариант не составит особого труда. Например, жирный пломбир всегда можно заменить молочным или ягодным мороженым. Не говоря уже о замороженных соках, которые сейчас очень популярны. И вопрос, мороженое вредно или полезно, отпадает сам собой.

О составе мороженого дополнительно рассказано в видео:

Чем полезно мороженое

Кроме охлаждающего эффекта, мороженое несет и другую пользу для нашего организма. Помимо витаминов, содержащихся в молоке, много полезных веществ можно найти и в наполнителях мороженого. Орехи, курага, изюм, какао (в небольших количествах), бесспорно, являются очень полезными.

Мороженое способно несколько снизить кислотность желудка при гастрите или язве. По мнению врачей, при заболеваниях желудка оно даже уменьшает боль. Очень полезно съесть порцию-другую этого продукта при упадке сил, так как он очень питателен. В этом случае очень полезно выбирать виды мороженого с орехами и сухофруктами.

Еще один плюс — мороженое вырабатывает в организме серотонин, который еще называют «гормоном счастья», так что поднятие настроение при его употреблении обеспечено. Не зря этот десерт любят студенты и люди, чья работа связана со стрессом.Золотая середина

При употреблении мороженого, как и любого другого продукта, всегда стоит придерживаться правила золотой середины. Врачи советуют не употреблять этот десерт слишком часто. Правильно будет обратить внимание при покупке на состав продукта, чтобы исключить попадание в наш организм вредных химических соединений. При опасении избытка сахара или жиров шоколадный пломбир лучше заменить плодово-ягодным молочным мороженым. Вот и вся правда о мороженом.

Врачи также советуют обратить внимание на культуру употребления мороженого и не есть его на улице. Ведь вместе с ним в организм могут попасть пыль и выхлопные газы, которых столь много вокруг. К тому же съев мороженое в кафе или дома, можно получить больше удовольствия от этого лакомства, чем делая это на ходу.

sweetcool.ru

👆 В чем польза мороженого, есть ли вред от мороженого

Наверное, трудно найти такого человека, который не любит мороженое, а если в Вашей компании отыщется этакий оригинал, недоуменные взгляды в его сторону не заставят себя долго ждать. Это неудивительно, ведь люди на протяжении нескольких тысячелетий не прочь побаловать себя замороженным лакомством. В былые века польза мороженого считалась неоспоримым фактом, а что мы имеем сегодня?

Состав мороженого

Если раньше мороженое подавалось в исключительно торжественных случаях в качестве сладкого деликатеса, то, начиная с XIX века, его начали производить в промышленных масштабах. Когда лакомство было не так доступно, как сегодня, когда холодильники не пестрили огромным разнообразием видов мороженого, люди несильно задумывались о его вреде. Наоборот, десерт считался невероятно полезным, его даже советовал употреблять Гиппократ для оздоровления организма. Сейчас, когда изменилась рецептура, пищевая промышленность развивается невероятно активно, а люди все чаще отдают предпочтение здоровому образу жизни, мы нередко задумываемся о том, в чем польза мороженого, и есть ли вред от него.

Что заставляет нас задумываться о пользе и вреде мороженого? В древности этот продукт изготавливали из смеси фруктового сока, ягод и фруктов, льда, снега и даже меда. Выходило нечто похожее на современный сорбет.

Сегодня, порой страшно читать этикетку понравившегося мороженого: наверняка там увидишь длинный список из непонятных названий, всяческих «ешек», ароматизаторов «идентичных натуральным» и пр. Все эти ингредиенты легко могут нивелировать всю пользу, получаемую с молочными продуктами, которые должны быть основой мороженого.

Так что такое мороженое? Это вкуснейший десерт, получаемый посредством одновременного взбивания и замораживания молочных, сливочных продуктов, сахара, ароматических смесей, фруктов и ягод, куриных яиц. Приблизительно таким способом изготавливалось легендарное советское мороженое. Его вкус не может забыть человек, родившийся в СССР, он не устает передавать следующим поколениям информацию о том, каким вкусным было мороженое «в то время».

Полезные свойства мороженого напрямую зависят от его состава. В качественном ледяном лакомстве должно быть больше 10% молока, 13% сухих молочных остатков – протеина и лактозы, до 17% сахарного или глюкозного сиропа, различных эмульсий и стабилизаторов не более 0,5%. Больше всего в мороженом воды – свыше 54%.

Для изготовления мороженого использовали различные стабилизаторы. Пользу принесет мороженое, в составе которого есть стабилизаторы агар-агар, желатин, пектин. Эти вещества полезны для здоровья человека.

Таким образом, мороженое должно заключать в себе пользу всех продуктов, имеющихся в составе. О пользе молока знают все, этот продукт богат кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами A, E, C, B, PP, а также необходимыми нашему организму аминокислотами. Не стоит забывать, что вместе с удовольствием и не очень полезными углеводами, употребляя мороженое, мы получаем и животные белки.

Употребление мороженого способно подарить человеку энергию, прилив сил, хорошее настроение, здоровые кости и зубы, устойчивую нервную систему. Полезности, содержащиеся в молоке, а затем перекочевавшие в мороженое, также помогут регулировать обменные процессы организма.

Один из главных компонентов молока – кальций, не только невероятно полезен для зубов и костей. Он участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении тканей мышц, влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины A и E, - важнейшие антиоксиданты, защищающие организм от старения и проникновения вредных соединений. Также эти витамины регулируют обмен веществ, положительно влияют на молодость и эластичность кожи, а витамин A еще и полезен для зрения.

Витамины группы B, которыми тоже богаты молочные продукты, регулируют работу ЦНС, оказывают влияние на пищеварение.

Когда мы едим мороженое, гормон радости серотонин вырабатывается в большем объеме, чем обычно. Благодаря этому у нас улучшается настроение, происходит прилив сил и энергии.

Виды мороженого

Существует множество видов этого лакомства, к давно существующим добавляются новые, более полезные. От вида десерта зависит его состав, а, следовательно, вред и польза мороженого для организма.

Классические виды мороженого:

  • Молочное – изготавливается из молока, сахара добавляется не очень много, поэтому такой десерт считается «легким». В таком лакомстве должно быть 3,5% животного жира
  • Сливочное мороженое производят на основе молочных сливок, его жирность, как правило, не менее 10%
  • Пломбир – это, наверное, самое вкусное и калорийное молочное лакомство. Кроме молока, сливок, сахара, здесь должно быть натуральное сливочное масло. Именно с этим пунктом у многих производителей бывают «проблемы», и они, чтобы удешевить производство, добавляют вместо сливочного смесь растительных масел. Иногда производители используют здесь сливочно-растительные масла. Но такой десерт не имеет права называться пломбиром. Содержание молочного жира в «настоящем» пломбире должно превышать 15%.
  • Плодово-ягодное мороженое, или, сорбет, содержит всего 1% молочного жира, основой такого десерта выступают замороженные ягоды и сахар
  • Мороженое из творога – новый вид лакомства, это обычное мороженое на сливках с добавлением мягкого творога. Считается наиболее безвредным для фигуры, при том, что творог ни сколько не портит вкус десерта
  • Йогуртовое мороженое тоже очередной сладкий тренд для людей, следящих за фигурой. Имеет жирность в пределах 3,5% и очень нежный, с небольшой кислинкой, вкус

Польза мороженого для организма человека

Как ни удивительно, но мороженое полезно для горла, доказано, что такой десерт его закаливает. Главное, проводить такие процедуры правильно, а не наедаться холодными вкусняшками до онемения языка. Польза мороженого пломбир, а также любого другого вида лакомства, будет, только если его есть в тепле. От поедания мороженого на морозе или холоде пользы не будет. Противопоказанием к употреблению мороженого являются различные заболевания горла, например, фарингит.

Другой удивительный факт: мороженое способно принести пользу даже худеющим людям. В молочном десерте содержится много кальция, который помогает активно расщеплять жиры. А еще мороженое дает ощущение сытости и немного снижает аппетит. Конечно, здесь тоже важно соблюдать норму, изредка позволяя себе порцию молочного лакомства. Существует мороженое даже для диабетиков. В такой продукт добавляют заменители сахара и соевое молоко. Поэтому больные диабетом люди тоже могут иногда себе позволить мороженое.

Йогуртовое мороженое, которое завоевывает все большую популярность, еще полезно и для кишечника. Бифидобактерии, входящие в состав такого десерта, влияют на микрофлору кишечника, улучшают моторику и благотворно сказываются на иммунитете.

Многих интересует польза мороженого для женщин, особенно для беременных. Врачи рекомендуют употреблять это лакомство будущим роженицам, поскольку лишняя порция кальция не навредит ни женщине, ни плоду. К тому же, употребление мороженого положительно влияет на эмоциональный фон человека.

Важное правило, которое должны соблюдать дамы в «интересном» положении – мороженое должно быть немного подтаявшим. Ни к чему рисковать своим самочувствием и здоровьем малыша, поедая очень холодный десерт.

А поскольку мороженое хорошо влияет на настроение и способствует выработке серотонина, считается, не лишней будет порция мороженой женщине в ПМС.

Польза мороженого для детей волнует многих. Мнение детского врача о пользе мороженого сводится к тому, что здоровому ребенку можно начинать давать лакомство с трех лет. Главное, угощать малыша качественным продуктом и не баловать холодным десертом ребенка, имеющего заболевания горла.

"Жуткое" черное мороженое

Недавно появился новый модный тренд: черное мороженое, польза которого даже больше, чем обычного. Выглядит оно впечатляюще и немного пугающее, ведь с детства это лакомство ассоциируется у нас с белым цветом. Конечно, давно уже никого не удивишь мороженым, окрашенным во все цвета радуги. Голубое, розовое, сиреневое, - но все эти цвета в основном светлые и имеют неяркий оттенок, в составе этой субстанции множество красителей. А чем отличается черное мороженое, ледянещее не только горло, но и душу, спросите вы? Весь секрет в красителе. Окрашивание массы происходит с помощью древесного угля, из которого делают Активированный уголь. Это вещество неопасно для здоровья, наоборот, приносит пользу, очищая организм человека от шлаков и токсинов. Поскольку активированный уголь выводит из организма вредные вещества, черное мороженое - полезный продукт. А еще очень вкусный, какой-либо неприятный привкус отсутствует. Конечно, при условии, что куплен качественный продукт. Сейчас многие производители мороженого начали выпускать лакомство черного цвета, и чтобы оно не навредило организму, обязательно прочтите состав. Впрочем, это правило очень важно для мороженого любого цвета.

Какой может быть вред от мороженого

Мороженое, как и любой другой продукт, может не только принести пользу, но и оказать вредное воздействие. Во-первых, вред мороженого связан с чрезмерным употреблением. Не стоит забывать, что это калорийное лакомство, которое нельзя употреблять ежедневно. Мороженое содержит много сахара, поэтому может привести к ожирению, диабету, повышению артериального давления.

Иногда поедание мороженого может вызвать головную боль. Так происходит по причине резкого снижения температуры тела человека, из-за чего кровообращение в мозге ухудшается. У здорового человека такого эффекта наблюдаться не должно.

Людям с повышенным содержанием холестерина лучше свести употребление мороженого к минимуму. В основном это относится к жирным сортам мороженого: сливочному и пломбиру. Заменить его можно молочным мороженым или сорбетом.

Вред мороженого часто связывают с некачественным составом. Недобросовестные производители добавляют растительные масла, вместо сливочного и молока, опасные консерванты и подозрительные ароматизаторы. К сожалению, сейчас практически невозможно найти мороженое, в которое не будут добавлены пальмовое, кокосовое или другие растительные масла.

По ГОСТу молоко даже не должно быть обезжиренным, только цельное, и не должно быть в составе молочной части растительных масел. Однако, ГОСТ от 2003 года, максимально приближенный к «советскому», не запрещает использование растительных жиров для создания вафельного рожка или глазури лакомства. Если не хотите лишний раз употреблять растительные жиры, выбирайте качественный ГОСТовский пломбир на палочке или в упаковке без различных добавлений в виде вафель, глазури и т.д. А еще лучше приготовить вкусное и натуральное мороженое самостоятельно. Есть множество способов приготовления этого десерта в домашних условиях. Самые «продвинутые» любители мороженого пользуются специальными мороженицами.

www.sportobzor.ru

Польза и вред мороженого. Мороженое длядетей

17 Июл 2016. Рубрика: Минижурнал Метки: Здоровье

Загрузка...

Мороженое – любимый десерт взрослых и детей в летнюю жару. Кто откажется от вафельного рожка клубничного мороженого, политого сиропом или крем-брюле посыпанного орехово-шоколадной крошкой? Попробовав один раз, детишки тянут ручки и ведут родителей к заветным лоткам и витринам. Мало кто знает, что ещё в 30-е годы 20 века нарком продовольствия СССР Алексей Микоян специально ездил в США перенимать опыт по приготовлению мороженого, привёз необходимое оборудование. Он утверждал, что холодный десерт должен быть доступен всем жителям страны. Мороженое производили только из натуральных ингредиентов, и срок годности его был – одна неделя.

КАКОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ДЕТЯМ.

1.Пломбир – в наибольшей степени жирный сорт мороженого – 15-20% жира, сливочное – 10% жирности, молочное меньше всех содержит жира от 2.8% до 3.5%. Все эти виды мороженого готовятся из молока и сливок, возможно использование сухого молока и сливок.

2. Фруктовое и плодово-ягодное мороженое делается из воды, фруктово — ягодного пюре или сока, сахара, ароматизаторов. Содержание сахара больше, чем в молочном.

3.Творожное и йогуртовое мороженое – низкокалорийное, но для снижения калорийности производители могут использовать заменители сахара, искусственные подсластители, что не безвредно.

4.Крем-брюле получается в результате добавления 10% жжёных сливок или жжёной смеси сахара и мороженого.

5. Ароматическое мороженое готовится на основании сахарного сиропа, ароматизаторов, пищевых кислот (молочной, лимонной, яблочной), и стабилизаторов. Название в прямой зависимости от применяемых ароматических эссенций или ароматических масел.

6. Фасовка мороженого пестрит на любой вкус: весовое и брикеты, бумажные и вафельные стаканчики, шоколадные, вафельные трубочки и рожки, эскимо и торты.

ПОЛЬЗА И ВРЕД МОРОЖЕНОГО.

1. Хотя мороженое и жирный продукт, все молочные ингредиенты в нём гомогенизированы, поэтому усваивается организмом быстро и полностью. Несомненно, его можно использовать для лёгкого перекуса.

2. Содержание важных для организма компонентов в мороженом, многообразно — белок молочный, витамины, аминокислоты, минеральные вещества.

3. Легкоусвояемые углеводы мороженого активизируют выработку серотонина, поддерживающего работу мозга и способствующего хорошему настроению. Известный десерт среди учащихся – школьников и студентов.

4. Некоторые виды мороженого несут дополнительные полезные вещества организму, в зависимости от добавленных миксов – орехи, фрукты, ягоды, варенье, мёд.

5. Периодический приём прохладного мороженого – отличная закалка слизистой глотки от переохлаждения во время межсезонья.Мороженое не рекомендуется употреблять детям, если:— Бывает аллергия на молочный белок, непереносимость молочных продуктов.— Избыточный вес и сахарный диабет.— Частые заболевания лор–органов: ангина, фарингит, тонзиллит, ларингит.— Период обострения заболеваний ЖКТ: гастрит, энтероколит, дуоденит, язва 12перстной кишки.— При обострении холецистита, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит.— Кариес, так как мороженое сладкий и холодный продукт, сахар – разрушитель эмали зубов, а холод – вредитель чувствительных зубов.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДАВАТЬ МОРОЖЕНОЕ.

Мороженое – это десерт, без которого маленький ребёнок вполне может обойтись, поэтому совсем необязательно предлагать холодное лакомство малышам.

1.В 3-4 года, когда ребёнок уже понимает слова: «можно» и «нельзя», и с ним легко договориться, можно начинать давать мороженое.

2. Начните с простого молочного мороженого низкой жирности, без добавок и без наполнителей.

3. Мороженое должно быть слегка подтаявшим, как густая сметана, и в первый раз для знакомства достаточно 2-3 ложечки, постепенно увеличивая в будущем.

4. Предлагайте мороженое только после обеда, иначе полакомившись мороженым, ребёнок потеряет аппетит и откажется от еды.

КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ ДЕТЯМ.

1.Покупая мороженое детям, не увлекайтесь добавками и наполнителями, которые могут быть аллергены для маленького организма.

2.Необычно яркий цвет продукта сигнализирует о содержании искусственных красителей.

3. Старайтесь не покупать весовое мороженое детям, которое могло долго быть в открытом контейнере.

4. Деформированная упаковка брикетного мороженого или в стаканчиках указывает на то, что мороженое уже было растаявшим и снова заморожено.

5. Если сверху на шоколадной глазури капельки воды, то мороженое хранится не по правилам.

При выборе мороженого своим сладкоежкам, родителям необходимо почитать маркировку, из чего состоит мороженое: наличие растительных жиров и стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов. Консерванты запрещены.Уделяя немного времени изучению состава мороженого на упаковках, ваша семья будет наслаждаться полезным и восхитительно вкусным прохладным десертом — Мороженым!

ЛЮБИМОЕ МОРОЖЕНОЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ И ДОМА: возьмём один переспелый банан, кромсаем его на кубики, кружочки и замораживаем в морозилке. Достаём из морозилки банановую заготовку, пусть она немного подтает, и смело закладываем в блендер. Взбиваем до густоты сметаны. Ваш мороженый десерт готов!Не забывайте радовать своих детишек!

Автор: Ольга Полякова

Это интересно

bom-bom.ru

Польза и вред мороженого. Мороженое полезно для детей?

Польза и вред мороженого

мороженое полезноВ те времена, когда наши прабабушки и прадедушки были детьми, продавца мороженого можно было по праву называть добрым волшебником. Ведь из его рук дети получали такое диковинное лакомство, и все были уверены: мороженое полезно! Теперь времена изменились, и мороженое продают на каждом углу. Но доступность не сделала его менее желанным – дети по-прежнему готовы радоваться мороженому. И не только дети.

Привязанность некоторых взрослых к этой сладости еще сильнее, чем у ребятишек.

Но часто можно услышать, что мороженое приносит вред здоровью, поэтому некоторые люди ограничивают себя и стараются не есть это лакомство. Давайте разберемся, в чем польза и вред мороженого. Когда от него стоит отказываться, а когда нет?

Мороженое полезно? Польза мороженого

полольза и вред мороженогоМороженое содержит около сотни полезных веществ: минералы, аминокислоты, витамины. Больше всего витамина РР, который положительно влияет на память. Из минералов в мороженом представлены калий и магний, фосфор и кальций. Кстати, кальций лучше усваивается с витамином D, который вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Поэтому есть мороженое на пляже не только вкусно, но и полезно.

Отдельно следует сказать о таком веществе, как L-триптофан. Оно способствует генерации серотонина – одного из «гормонов счастья». Благодаря содержанию L-триптофана, мороженое полезно для хорошего настроения. Хотя это его свойство совсем не требует научного доказательства.

Беременным женщинам иногда рекомендуют мороженое в качестве дополнительного источника кальция. А недавние исследования ученых из Гарварда показали, что мороженое на четверть повышает шансы забеременеть. Так что польза мороженого для продолжения рода очевидна.

Незаменимо мороженое после удаления аденоидов или миндалин. Попробуйте найти другое средство для устранения послеоперационного кровотечения, которое ребенок примет с таким удовольствием.

Вред мороженого

полольза и вред мороженогоХолодное лакомство – довольно питательный продукт. Можно сказать, что высокая энергетическая ценность – это польза и вред мороженого. Но для людей с лишним весом или диабетом все однозначно. Если вы или ваш ребенок относитесь к таким людям, то часто употреблять мороженое не стоит.

Люди, склонные к головным болям совершенно справедливо обвиняют мороженое в причастности мигрени. Из-за холода происходит сужение кровеносных сосудов, что может провоцировать головную боль у людей, которые к этому расположены.

Но самый большой вред мороженого кроется в его составе. Загустители, стабилизаторы, ароматизаторы – такое разнообразие не слишком полезно для здоровья. На упаковке мороженого можно найти слова, понятные только профессиональному химику.

Еще одна хитрость производителей – использование растительных жиров, чаще всего пальмового масла . Нам говорят, что это делает мороженое менее калорийным, на самом деле – менее дорогим. От замены молочного жира на растительный большого вреда нет, но вкус у мороженого будет не таким как следует.

Так мороженое полезно или вредно? Рассмотрев внимательно всю информацию на тему «польза и вред мороженого», выход из этой ситуации напрашивается сам! Простое домашнее мороженое можно легко приготовить самому, если иметь под рукой молоко, сливки, сахар и яйцо. Именно мороженому собственного приготовления стоит отдавать предпочтение. А когда вы захотите насладиться мороженым в парке, то просто обращайте внимание на состав.

Автор статьи: Павел Батаев

Пусть наши детки всегда будут здоровы и счастливы!

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку блога и получайте наши новости раз в неделю на свою электронную почту!  Заполните форму ниже!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Вам также будет интересно:

nashydetky.com

Мороженое польза и вред для здоровья детского организма

Польза и вред мороженогоХолодное лакомство пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Многие люди задаются вопросом, какая польза и вред для организма у мороженого (см. Отравление мороженым)? Врачи отмечают, что при умеренном употреблении десерта никакого вреда для здоровья быть не может. Важно понимать, при каких заболеваниях лучше отказаться от лакомства и какие мифы активно переходят от людей друг к другу.

Мифы о десерте

Среди людей существует несколько стойких мифов о вреде мороженого для здоровья. Основными из них являются следующие:

  • возникновение ангины после употрбления холодного лакомства;
  • вред продукта для детей;
  • употребление мороженого в пищу способствует быстрому набору массы тела.

Для того чтобы разобраться в том, является все это правдой или ложью, необходимо в подробности рассмотреть каждое заблуждение.

Чем вредно пальмовое маслоЧитайте, чем вреден сахарозаменитель и как выбрать продукт.

Узнайте, чем вредно пальмовое масло для человека и как минимизировать вред.

Ангина и мороженое

Большинство людей часто слышат, что горло начинает болеть после употребления холодного десерта, особенно в жаркую погоду. Подобный миф часто рассказывают родители детям, считая, что даже небольшое мороженое непременно вызовет у них проблемы со здоровьем.

Научные исследования показывают, что подобное утверждение не имеет под собой никаких оснований. Необходимо съесть около килограмма сладкого лакомства для появления сниженной активности иммунной системы в области ротоглотки.

Вред сладкого для малышей

Все дети любят сладкое, особенно если такое лакомство будет холодным. Родители пытаются всячески ограничить употребление мороженого. Однако известно, что оно способно оказывать и положительное воздействие благодаря своему химическому составу:

  • триптофан, содержащийся в замороженном десерте, повышает количество серотонина в головном мозге, что приводит к улучшению настроения и самочувствия человека;
  • натуральное мороженое, сделанное из молока, содержит много белка, а также витаминов, которые играют важнейшую роль в процессах нормального роста и развития организма;
  • микроэлементы (кальций, магний) также позволяют клеткам внутренних органов поддерживать работоспособность и целостность.

Подобные свойства обуславливают пользу мороженого для здоровья и снижают риск нанесения вреда.

Избыточная масса тела

Мороженое довольно калорийный продукт, так как содержит довольно большое количество различных углеводов. Однако набрать лишний вес при его употреблении сложно, и возможно лишь поедания его в течение суток килограммами, что невозможно.

Польза мороженого

Важно понимать, что польза или вред воздействия мороженого на организм определяется адекватностью его потребления в пищу. При чрезмерном употреблении отрицательные свойства появляются у любого продукта, даже у питьевой воды (см. Отравление водой). Диетологи выделяют следующую пользу холодного десерта для здоровья:

  • улучшение самочувствия людей в связи с повышением выработки серотонина в головном мозге;
  • в холодном десерте содержится высокое содержание витаминов и микроэлементов, позволяющих нормализовать работу клеток;
  • улучшение пищеварения, так как лакомство создается на молочной основе и не нагружает желудочно-кишечный тракт.

В связи с указанными полезными свойствами мороженое можно каждому человеку, учитывая возраст и имеющиеся заболевания. Главное – не переедать.

Вред мороженого

К сожалению, не всем можно употреблять мороженое. При некоторых заболеваниях от него лучше отказаться:

  • избыточная масса тела и ожирение любой степени;
  • сахарный диабет,так как диабетикам необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы;
  • сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Мороженое нельзяПри наличии данных патологий, регулярное употребление десерта может привести к росту уровня сахара в крови, что негативно сказывается на течении заболеваний и ускоряет их прогрессирование.

Выбор продукта

Польза и вред мороженого пломбир и других его разновидностей также зависит от метода его производства и хранения. Ни в коем случае не стоит выбирать подтаявший десерт, так как в нем могут начать размножаться патогенные микроорганизмы, например, кишечная палочка. Употребление подобного продукта может привести к развитию пищевой токсикоинфекции с неприятными симптомами в виде диареи, рвоты.

Всегда необходимо обращать внимание на цвет мороженого, так как его очень часто готовят из концентрата сои (см. Вред сои). В последнем случае продукт будет иметь «бумажный» цвет и обладать неприятным вкусом, что связано с его измененным составом. Производители идут на эту уловку, чтобы снизить себестоимость десерта.

Перед покупкой ознакомиться с составом продукта, который указан на этикетке. Часто добавляют большое количество различных химических ингредиентов, позволяющих обеспечить длительный срок хранения продукта, усилить его вкус, добавить приятный запах. Наибольшей пользой обладает натуральное мороженое, которое содержит минимально количество специальных добавок.

Отравление сладкими продуктамиУзнайте, что делать при пищевом отравлении: признаки, оказание помощи.

Родителям на заметку! Сальмонеллез у детей: инкубационный период, диагностика, лечение.

Читайте, как происходит отравление сладкими продуктами и почему полезный сахар становится ядом.

Подведение итогов

Мороженое – любимый десерт, пользующийся популярностью у людей любого возраста. Его полезные свойства, включающие в себя повышение настроения, повышение работоспособности внутренних органов, позволяют улучшить здоровье и самочувствие. При этом существуют мифы, в основном придуманные родителями.

Но важно помнить и о возможном вреде мороженого, особенно если человек имеет какие-либо заболевания, в первую очередь сахарный диабет или поражения сердечно-сосудистой системы. В этих случаях следует проконсультироваться со своим доктором, который поможет подобрать правильную диету.

Похожие статьи

otravlen.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа