Шампиньоны — одни из самых распространенных грибов в мире. Из них готовят всевозможные блюда, а также употребляют в свежем, маринованном, сушенном или соленом виде.
Эти грибы обильно растут на полях, в садах, на пастбищах или лугах после дождей. Кроме того, можно выращивать их самостоятельно, используя птичий помет и конский ферментированный навоз. Урожайность составляет от 100 до 150 кг с 1 кв.м. субстрата.
Так в чем же заключается польза шампиньонов? Прежде всего, это уникальный химический состав грибов, куда входят такие витамины, как В, D, С и целый комплекс аминокислот, незаменимых для нашего организма, а также калий, магний и растительный белок в огромном количестве. Последний и наделяет шампиньоны польза и вред (да, да, иногда эти грибы могут быть опасны) которых уже давно научно обоснованны, свойством мгновенно удалять чувство голода.
На заметку: по своей сытности шампиньоны практически не уступают мясу — процентное содержание белка в них значительно превышает его концентрацию во многих мясных продуктах и в куриных яйцах.
Вообще шампиньоны достаточно часто используются в меню различных диет, так как являются мало калорийными.
Еще одно неоспоримое преимущество этих грибов перед остальными — минимальное содержание калорий: на 100 г. всего 27 ккал. Употребление шампиньонов во время похудения дает возможность получать все жизненно важные компоненты, но, при этом, стремительно избавляться от лишнего веса. Объясняется такой феномен очень просто — грибы способствуют естественному выведению из организма шлаков, токсинов и жировых отложений, которые нарушают нормальный обмен веществ.
Блюда, приготовленные из шампиньонов, очень полезны и даже рекомендованы для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии.
Важно: грибы шампиньоны польза и вред которых в определенных случаях может быть и вовсе одинаковой, необходимо отваривать перед употреблением, так как они способны впитывать опасные компоненты окружающей среды.
Также, стоит отметить, что эти грибы способны понижать в крови уровень вредного холестерина, поэтому их следует добавить в свой рацион тем, кто имеет сердечно-сосудистые недуги или атеросклеротические бляшки.
Регулярное употребление шампиньонов благотворно сказывается на работе целого ряда внутренних органов, в том числе поджелудочной железы, пищеварительного тракта, почек и др.
Не менее полезными будут эти грибы при наличии проблем с нервной системой. Присутствие в шампиньонах группы витаминов В помогает избавиться от стрессов, бессонницы и нервного возбуждения.
На заметку: вообще шампиньоны польза и вред которых, а также их целебные свойства индивидуальны для каждого организма, поэтому при употреблении этих грибов необходимо прислушаться к себе, если самочувствие удовлетворительное — значит все хорошо, в противном случае — лучше убрать их собственного рациона. При этом во всем надо знать меру, то есть слишком много шампиньонов ежедневно в любых блюдах — вредно, так как может спровоцировать развитие панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
Эти уникальные грибы позволяют не использовать народную медицину в борьбе с различными недугами, так как сами по себе являются лечебными — природным антиоксидантом, который очищает организм от вредных и нежелательных веществ.
Конечно, необходимо учитывать, что шампиньоны могут навредить организму, при чем достаточно серьезно. Дело в том, что они содержат хитин в огромном количестве — трудно перевариваемый компонент, особенно в детском возрасте. Кроме того, хитин отрицательно сказывается на усвоении других важных для организма питательных веществ, присутствующих в этих грибах.
Также стоит помнить, что, как уже говорилось ранее, грибы шампиньоны польза и вред которых напрямую зависит от той окружающей среды, где они растут, способны впитывать в себя опасные вещества, поэтому нельзя собирать их рядом со свалками, болотами и другими не подобными местами.
polza-vred.su
0
192
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Шампиньоны — самые безопасные грибы. Их выращивают в искусственных грибницах, поэтому покупные плоды нетоксичны. Польза и вред шампиньонов обусловлены их составом.
Польза и вред от шампиньонов
Шляпка у шампиньонов округлая, куполообразная, гладкая. Плоды редко вырастают более 10 см в диаметре. Пластинки частые, коричневатые. Мякоть плотная, кремовая или белая. У некоторых подвидов шляпки коричневатые или красноватые.
В норме нет ярко выраженного запаха и вкуса. По этому признаку грибы определяют в лесных условиях.
Существуют такие виды шампиньонов:
Самые вкусные — лесной, полевой и настоящий подвиды.
Неоспоримое преимущество вида в его неприхотливости. Его выращивают на участке или в закрытой грибнице в погребе. Споры продают уже в мицелии, поэтому их только соединяют с землей. Такие свойства плодов делают их популярными.
Грибы шампиньоны полезны для организма человека. Пользу шампиньонов доказали научно.
Состав плода на 100 г следующий:
Вода составляет около 90% от массы плодового тела, поэтому учитывают суточные нормы с учетом температурной обработки и испарения воды. Перечень полезных свойств шампиньонов длинный. Пользу Шампиньонов для организма обеспечивают витамины группы В и все важные микро- и макроелементы, присутствующие в составе.
Этот набор витаминов и минералов необходим для:
Клетчатка в плодах очищает кишечник.
Шампиньоны полезны беременным женщинам
Также шампиньоны полезны для женщин. Грибы содержат фолиевую кислоту (14 мкг на 100 г). Она нормализует цикл, способствует нормальной деятельности репродуктивной системы. Польза шампиньонов для женщин чувствуется во время беременности: дополнительная кислота и та, что в продуктах, участвуют в формировании плода.
Продукт приносит пользу здоровью детей, если потреблять его в умеренном количестве. Грибы дают детям с 5 лет, им предлагают супы с ненаваристым бульоном.
Польза грибов шампиньонов очевидна для диабетиков и людей с болезнями желудка. В плодах нет жиров и сахара, хитина и тяжелых соединений. Это причина, почему ими разрешено разнообразить рацион при лечебных диетах и комплексах для снижения веса.
Польза и вред грибов шампиньонов в сыром виде зависит от их качества. Лесные плоды подвергают обработке: они часто содержат токсины. В 100 г сырого продукта всего 20 ккал, поэтому его допустимо считать диетическим.
Много пользы от отварных шампиньонов для организма. Количество воды в них меньше, переварить их проще. Часть витаминов при варке улетучивается, но плоды все равно полезны.
Жареные грибы вкуснее всего. Но из-за масла их калорийность резко повышается, такая пища долго расщепляется. В 100 г жареного продукта 40 ккал.
Грибы шампиньоны приносят не только пользу для человека, но и вред. Это происходит в 2 случаях:
В остальном вред от шампиньонов ограничен перееданием и неправильной комбинацией продуктов. Их не сочетают с тяжелой пищей для детей и людей с болезнями. Остальным следует применять грибы как гарнир к нежирному мясу или овощам.
Вид применяют в кулинарии и народной медицине. Из плодового тела готовят настойки и вытяжки.
Сырые плоды избегают есть, хотя подобное потребление допустимо. Плодовые ножки и шляпки можно мелко нарезать или измельчить блендером, добавить сметану, майонез, зелень, приправы по вкусу. Получается вкусный грибной соус для тостов или вторых блюд.
Бульон имеет приятный запах и нежирную структуру. В этом бытовое преимущество вида: его отваривают всего пару минут и повторно используют жидкость для супа. Она не токсична, в отличие от остающейся от других лесных плодов.
Жареные плоды подают с луком и мясом, как гарнир. Не менее вкусные консервированные и маринованные плоды. Растение хорошо переносит заморозку. При обработке нет необходимости счищать кожуру со шляпки: она мягкая и тонкая. Также плоды сушат, но у них не такой яркий запах и вкус, как у лесных.
Шампиньоны польза для организма полезные свойства шампиньонов
Интервью дня: Грибы: вред или польза?
Польза грибов
В народной медицине обрели популярность вытяжки и настойки из грибов для заживления ран и язв. Плоды используют как маску против морщин. Некоторые женщины сидят на грибных диетах.
В традиционной медицине шампиьон не используют. Это лишь разрешенный или запрещенный пациенту продукт.
Польза шампиньонов для организма человека значительна. Они содержат богатый набор витаминов, минералов и фолиевую кислоту, полезную для женщин. Продукт диетический и легкоусвояемый, поэтому его не противопоказано употреблять в умеренных порциях детям, людям с болезнями ЖКТ, пожилым людям.
fermoved.ru
В настоящее время шампиньоны считаются самыми доступными грибами, их можно приобрести круглый год в магазинах. Грибы полезные и вкусные, легко поддаются кулинарной обработке. Однако, некоторые люди сомневаются в их полезности. Давайте будем разбираться, в чем состоит польза и вред шампиньонов.
В переводе с французского «шампиньон» — это «гриб». В природе насчитывается более 60 разновидностей шампиньонов, но не все они могут использоваться для питания, некоторые виды ядовитые. Гриб принадлежит семейству пластинчатых.
Диаметр шляпки гриба колеблется от 3 до 25 см. Гриб имеет плотную, мясистую шляпку, форма е шаровидная. Ножка имеет одно или двухслойное кольцо, она плотная и ровная. Гриб любит удобренную, влажную почву. В природе встречается на открытых местах-в лугах, огородах, полях, произрастает колониями. При сборе грибов необходимо проявлять осторожность, по неопытности их можно перепутать со смертельно ядовитыми бледными поганками. Отличить их можно по следующим признакам:
основание ножки шампиньона не имеет клубневидного утолщения,
Чтобы не рисковать, не следуют заниматься сбором маленьких грибов, которые трудно отличить.
Гриб один из первых, который стали выращивать, как культуру. Настоящим гурманам считался король Франции Людовик XIV, именно он постановил выращивать луговые шампиньоны на лужайках. Для этих целей была использована грибница, взятая в природе. Намного позже французы изобрели способ проращивания спор гриба, в результате чего, была получена стерильная грибница.
В России о деликатесном продукте узнали в 18 веке. В настоящее время вкусный продукт культивируют многие страны. Причиной культивирования шампиньонов является их польза, они неприхотливы, обильно плодоносят, имеют отменный вкус. Именно поэтому так ценится их польза. Деликатес не содержит в своих тканях хлорофилла, поэтому хорошо растет в темноте, может выращиваться круглогодично.
Сейчас в мире изобретены такие технологии, позволяющие выращивать грибы в автоматическом процессе. Для выращивания подойдет открытый грунт, оборудованные подвалы или теплицы. Продукт считается экологически безопасным, он не контактирует с внешней загрязненной средой, в грибницу не попадают токсические вещества и микробы.
Выращиваются 3 вида шампиньонов: кремовый, белый и коричневый. Коричневый вид считается «королевским», он намного крупнее своих собратьев, цвет шляпки темно-коричневый, имеет более сильный грибной запах и вкус, подлежит длительному хранению.
Деликатесный продукт состоит на 90 процентов из воды,имеется в нем белок в легкоусвояемой форме, клетчатка, углеводы и минеральные вещества. Польза его белка очевидна, он хорошо усваивается нашим организмом. В белке обнаружены 18 аминокислот, часть из них считается незаменимыми, они не синтезируются организмом, а могут поступать нам только с едой.
Шампиньон содержит витамины, пантотеновую и никотиновую кислоты, железо, кальций, медь, калий, селен, цинк, марганец. Калий полезен для сердечно- сосудистой системы, поэтому продукт принесет пользу этим больным. По содержанию фосфора ничем не уступает морепродуктам и рыбе.
Наиболее полезными считаются шляпки, в них больше всего ценных веществ. По пищевой ценности молодые грибы окажут большую пользу чем старые. Сушеные имеют намного больше калорий, в сравнении со свежими. Продукт используется для диетического питания, прекрасно сочетается в салатах.
Грибы не только имеют отличные вкусовые свойства, они обладают лечебным эффектом:
укрепляет иммунитет,
продукт считается эликсиром молодости, используется в косметологии, помогает сохранить свежий цвет кожи, препятствует появлению морщин, с пользой применяется для домашних масок лица.
Как и любые другие грибы, продукт имеет свои ограничения. Грибная клетчатка в своем составе имеет фунгин, который трудно переваривается в организме, поэтому, что бы они принесли лучшую пользу, их необходимо мелко нарезать.
Не рекомендуется включать в питание детей до пяти лет, так как организм детей не содержит такого количества ферментов, необходимых для переваривания. Нечасто можно давать детям с пяти лет, сочетая с овощами или в виде грибного паштета. При хронических болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, печени, следует употреблять с осторожностью. Остальным людям грибы принесут только пользу.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
lmoroshkina.ru
Июн-28-2017 Автор: KoshkaS
Что такое шампиньоны, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Шампиньон (лат. Agaricus) – это род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».
Шампиньон двуспоровый — это культивируемый гриб № 1 в мире (на втором месте стоит вешенка, на третьем — зимний гриб).
Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны еще с XVII века. В Италии, например, собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо удобренную конским навозом почву Затем широкое распространение получил способ закрытого выращивания, когда в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни или пещеры, в которых круглый год естественным образом поддерживались оптимальные температура и влажность.
В России шампиньон оказался примерно в середине XVIII в., вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные грибоводы- любители. В 1780 г. в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX в. появилась промышленная культура: первые в России шампиньонницы были построены крестьянином Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачев занялся разведением шампиньонов и с 1848 г. разработал собственные приемы разведения, которые были опубликованы в 1860-1861 гг. в «Вестнике Российского общества садоводства».
Различают три цветовые разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую (бурую), из которых кремовая известна только в культуре.
Белые сорта характеризуются белыми плодовыми телами, гладкими, часто шелковистыми шляпками без чешуек. Грибы относительно малы и имеют небольшой средний вес, около 4-8 граммов. Чаще всего эти штаммы выращивают для сбыта в свежем виде, грибы собирают с полностью закрытыми шляпками.
Кремовые сорта сочетают черты и белой, и коричневой форм. У них почти белые шляпки, но они гораздо большего размера, как это характерно для коричневой вариации (средний вес гриба 8-12 граммов), а также имеют чешуйки. Часто чешуйки бывают коричневого цвета. Они высокоурожайны и удобны для механического сбора и консервирования, но у них есть недостаток: пластинки открытых (созревших) грибов приобретают темно-коричневый цвет, благодаря чему при консервировании грибы становятся темного цвета и выглядят непривлекательно.
В результате скрещивания белых и кремовых линий были получены гибридные сорта, имеющие лучшее качество плодовых тел и более высокую урожайность. У них белая, гладкая шляпка, как у белых линий, и толстая, короткая ножка, как у кремовых.
Эти шампиньоны подходят как для сбыта в свежем виде, так и для переработки.
Коричневые сорта в настоящее время выращиваются в небольшом объеме. Цвет шляпок варьирует от темно-коричневого до светло-коричневого. Ножка остается белой, в отличие от ножки коричневого дикорастущего вида шампиньона, имеющей тоже коричневый цвет. Эти грибы вырастают достаточно крупными (диаметр шляпки 12-15 см), собирают их зрелыми, с открытой шляпкой.
Шампиньоны обладают превосходными лечебными и профилактическими свойствами. Для них показана противораковая, антибактериальная и антивирусная активность; сок, полученный из двуспорового шампиньона, является дезинфицирующим средством. Так, например, полисахаридный комплекс шампиньона оказывает цитотоксическое действие на клетки рака печени 5ММС-7721.
Препараты шампиньона эффективны при диабете, снижают уровень холестерина, являются активными иммуностимуляторами. Еще одно замечательное свойство шампиньонов — очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов.
В Индии из культуры молодых шампиньонов получен лекарственный препарат кампестрин. Кампестрин — антибиотик, надежно тормозящий рост золотистого стафилококка и активный против возбудителей тифа и паратифа. Кампестрин не токсичен и оказывает заметный терапевтический эффект при лечении тифозных больных. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой.
Шампиньоны содержат вкусовые и ароматические экстрактивные вещества, вызывающие обильное выделение в организме человека пищеварительных соков, грибы возбуждают аппетит и улучшают усвояемость всей принимаемой пищи, способствуют обмену веществ.
Шампиньоны способствуют снижению содержания холестерина и разрушению холестериновых бляшек. Результаты исследований подтверждают, что часто употребляющие шампиньоны люди имеют уровень холестерина в крови ниже среднего на 34 %, поэтому для них меньше опасность заболеть атеросклерозом и перенести инфаркт.
Содержащийся в шампиньонах обезвоживающий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способствуют избавлению от целлюлита.
Шампиньоны можно использовать в комплексном лечении трахеобронхитов и бронхиальной астмы благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.
Шампиньоны содержат до 1 % микроэлементов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы). В них много витаминов: витамина Э (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта), пантотеновой кислоты (регуляция обмена веществ кожных клеток) и т. д.
В шампиньонах содержится много калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамина В2, укрепляющего нервную систему и улучшающего состояние кожи и слизистых оболочек.
Из шампиньона также получают антиаллергенные препараты, препараты для устранения диспепсии и снижения кровяного давления.
Людям с заболеваниями, при которых необходима легкая пища, употреблять шампиньоны не рекомендуется.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты шампиньоны не следует назначать тяжелым онкологическим больным (как и листовую зелень). Избыток фолиевой кислоты способствует
более быстрому росту и размножению злокачественных клеток.
В старых грибах часто присутствуют холестерин и холин — продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но еще не имеющими тёмно- коричневых пластинок с нижней стороны.
Правила сбора шампиньонов и заготовки для лекарственных целей
Собирают шампиньон в мае-октябре. Питательная и лекарственная ценность шампиньонов максимально сохраняется при употреблении их в свежем виде или когда грибы слегка отваривают в собственном соку с добавлением сока лимона. Во время приготовления грибы по возможности следует не мыть, а лишь обтирать полотенцем, в противном случае они теряют свой аромат. Несколько дней шампиньоны можно хранить в открытой посуде в холодильнике. Грибные блюда, которые были хорошо проварены и тотчас охлаждены, можно еще раз разогреть.
При покупке шампиньона в магазине следует приобретать только действительно свежие грибы (интенсивный запах, сухая кожица, закрытые шляпки). Консервированные грибы в металлических баночках содержат меньше витаминов и, к сожалению, больше свинца и ртути.
Используется в виде порошка, настоев и вытяжки.
Шампиньон — деликатесный продукт питания. Он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. Содержит до 45 % сырого протеина, 2-3 % сырого жира, полный набор аминокислот, витаминов и микроэлементов. В состав гриба входят полезные органические кислоты, витамины: группы В, Е, РР (никотиновая кислота), фосфор, калий, железо и цинк.
Т. к. на 100 г шампиньонов приходится всего 27 ккал, эти грибы можно использовать в различных диетах и при этом не лишать себя необходимых витаминов и микроэлементов. Благодаря низкому содержанию натрия этот гриб подойдет и для бессолевых диет.
Рибофлавин и тиамин, содержащиеся в шампиньонах, помогут избавиться от мигрени и головных болей, а пантотеновая кислота снимет усталость. Белок шампиньона содержит более 18 видов аминокислот, необходимых для человека. Кроме того, эти грибы способствуют поддержанию кожи в тонусе.
Учитывая вышеизложенное, можно сказать, что шампиньоны не только вкусные, но и очень полезные грибы, которые стоит регулярно включать в свой рацион.
Этот гриб подходит для всех видов кулинарных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок.
Населяет пастбища, поля, сады и парки, предпочитая светлые места среди травы, по обочинам дорог. Это, наверное, самый ранний из российских шампиньонов.
Шляпка диаметром 8-20 см, коническая или округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем плоская, белая, от прикосновения желтеющая, хлопьевидно-мучнистая, затем шелковистая или чешуйчатая, (ухая. Пластинки розовато-белые, затем розовые, в старости черно-бурые. Ножка 6-10 х 1-3 см, утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая (просвет узкий), с двухслойным перепончатым кольцом. Мякоть белая, на изломе и от прикосновения слабо желтеет (но не розовеет!), с запахом аниса и ореховым вкусом.
Гриб начинает расти уже в мае и плодоносит до октября. Распространен по всей территории России, преимущественно в северной умеренной зоне.
Гриб предпочитает сильно удобренные почвы, особенно — конский навоз, растет на полях, у ферм, в садах, в теплицах, на обочинах полевых и городских дорог, в канавах, в черте города на улицах и газонах, реже в лесах с бедным травянистым покровом. Достаточно часто в тех же местах попадаются потомки «удравших» из хозяйств или с наших с вами столов (в виде очистков) белые, кремовые или чешуйчато-коричневые двуспоровые шампиньончики. Они отличаются от «диких» собратьев более компактными габаритами, чуть более округлой формой и повышенной «мясистостью», они дольше сохраняют шляпку нераскрытой. Как правило, уже во втором поколении все сортовые признаки теряются, и потомков таких грибов не отличить от обычных «дикарей».
Согласно данным Royal Botanic Gardens, шампиньон полевой способен накапливать кадмий, медь и другие тяжелые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья.
В народной медицине гриб используется для снижения артериального давления и нормализации пищеварения. Известно применение его вытяжки и настойки при залечивании гнойных ран, а также при лечении тифа, паратифа и туберкулеза.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей аналогичны таковым для шампиньона двуспорового. Используется в виде порошка, настоев и вытяжки.
Подходит для всех видов кулинарных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок; съедобен даже в сыром виде. Считается, что это один из самых вкусных шампиньонов.
По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».
prokalorijnost.ru
Шампиньоны являются самым доступным видом грибов. Грибы имеют высокую популярность в продажах не только за счет своей доступности, но также и вкусовых качеств и способов приготовления блюд. Данный вид растительного продукта используют для приготовления салатов, супов, соусов, жульенов, пирогов, шашлыков и пр. Любое блюдо, приготовленное из шампиньонов порадует любого. Но есть ли в данном виде грибной культуры польза для здоровья? По некоторой информации, определенные виды грибов имеют способность уничтожать раковые клетки. Имеет ли прямое отношение эта информация к данному виду грибов?
По результатам многих исследований специалистов было подтверждено, что шампиньоны имеют буквально чудодейственные свойства. Попробуем в этой статье разобраться о полезном и вредном воздействии этой грибной культуры.
Одной из самых распространенных и имеющих высокий показатель смертности является сердечная болезнь. С течением времени человеческий организм засоряется от неправильного питания и образа жизни, происходит закупорка сосудов и крови. Сердце также получает нагрузку от шлаков. В результате чего возникает атеросклероз.
Благодаря употреблению шампиньонов, происходит внедрение в кровяные клетки активного вещества, способного очищать стенки артерий от прилипания к ним лейкоцитов и снимает воспаления. Этот факт ученым позволил сделать вывод, что блюда из шампиньонов увеличивают активную деятельность сердца.
Человеческий организм хранит в себе цитотоксические лимфоциты (Т-киллеры), которые специализируются на выявлении в поврежденных клетках вирусов, бактерий и раковых клеток, словом, чужеродные тела и паразитов. Т-киллеры распознают и разрушают пораженные клетки.
При использовании шампиньонов в пищу повышается активность иммунной системы, в том числе и усиливается контроль Т-киллеров. Специалистами были обнаружены в грибах гликаны (полисахариды), которые исполняют антитоксическую роль, выводя из организма тяжелые металлы, токсины, радионуклиды.
В репродуктивном периоде женщин важную роль играют стероидные гормоны (эстроген), у мужчин – тестостерон. Переизбыточная выработка половых гормонов тоже грозит серьезными проблемами: у женщин может развиться рак молочной железы, а мужчинам угроза рака предстательной железы.
100 г шампиньонов способны подавить образование и развитие онкологических процессов.
По своему составу шампиньоны превосходят бананы содержанием калия, а по некоторым данным, они обгоняют полезные свойства целебных грибов майтаке и шиитаке, которые произрастают в странах Восточной Азии.
Судя по исследовательским показателям, шампиньоны имеют ряд отличных показателей для здоровья:
Есть ли противопоказания при употреблении шампиньонов во время беременности и кормления грудью? Приобретенные в магазинах, грибы не имеют никакой опасности, так как перед попаданием на прилавки, они проходят специальные условия подготовки и проверку.
В шампиньонах находится большой запас минеральных веществ и витаминов. Он богат содержанием белка и аминокислот, витаминами B, D, E, фолиевой кислотой, калием, магнием, железа и фосфора. Все эти компоненты являются строительным материалом для развития и роста будущего малыша. Регулярный прием порции грибной культуры хорошо сохраняет определенную массу тела, контролирует вес, не давая располнеть.
В период кормления грудью разрешено применять грибы в рацион только после 4-х месяцев после родов, и только после термической обработки. Во время употребления грибных блюд важно наблюдать за рефлексами малыша.
Растительный продукт имеет низкую калорийность, в связи с чем его можно употреблять лицам, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, они имеют высокое содержание белка, витаминов и полезных энзимов, способствующих быстрому обмену веществ.
Грибы даже после термической переработки не теряют количественное отношение полезных веществ.
Энергетическая ценность растительной культуры составляет 27 ккал (на 100 г продукта). Пищевая ценность в 100 г продукта: белков – 4,3%, углеводов – 1%, клетчатки – 2,6%.
Содержание в шампиньонах витаминной группы B позволяет снабжать организм необходимой энергией, помогает обменным процессам, улучшает зрение, укрепляет структуру волос и кожи, способствуют сохранению здоровой печени и нервной системы.
Благодаря большому содержанию калия, организм получает поддержку для хорошей работы пищеварительной системы и сердечного ритма.
Фосфор позволяет сохранить костную структуру и зубы, участвует в метаболических функциях.
Холин способен активизировать мозговую деятельность и улучшить память, помогает контролировать вес.
Благодаря положительному влиянию на метаболические процессы, шампиньоны рекомендуют добавлять в качестве пищевой добавки к различным блюдам. Они не дают полнеть, контролируя вес.
В спортивном питании грибы используют для наращивания мышечной массы, так как в них содержатся аминокислоты – важный для этого компонент.
Считается, что грибы по своему составу схожи с мясом, их еще называют «лесное мясо». Оно вполне его может заменить и помочь в избавлении от лишнего веса. Замечено, что при их употреблении не только исчезает лишний вес, но и улучшается общее состояние организма. А, значит, шампиньоны больше подходят для диетического питания, чем некоторые варианты мяса.
Стоит ли говорить о вкусных приготовлениях из этих грибов. Они всегда придутся по душе в любых кулинарных идеях: салатах, соусах, первых блюдах и как дополнительные добавки. Их можно сочетать с любым видом мяса, рыбными, овощными и макаронными изделиями, морепродуктами и бобовыми культурами.
В некоторых рецептах их прекрасно сочетают с фруктами или ягодами.
При осмотре грибы должны иметь свежий упругий вид с гладкой шляпкой, иметь чуть уловимый грибной запах. Шампиньоны имеют розоватый цвет внутренней гофры шляпки, без видимых пятен и повреждений, с тонкой пленкой. Если под шляпкой нет пленки, то вкус грибов получается более насыщенный.
Данный вид грибов можно употреблять в любом виде как приготовленными термическим способом, так и в сыром виде. Необходимо только удостовериться в свежести продукта и хорошо их промыть. Можно выдержать их несколько часов (2-3 часа) в подсоленной воде.
Есть, как у всех скоропортящихся продуктов. Покупая в магазине или на рынке, нет уверенности в том, что шампиньоны свежие. В этом случае следует обязательно их хорошо промыть и отварить, а затем можно немного прожарить. Это необходимо делать для того, чтобы не отравиться холином, который с течением некоторого времени выпускает токсин. Также неизвестно где были собраны грибы, и в каких условиях они росли.
Грибам свойственно вбирать в себя все вредные вещества, особенно это касается, если они росли вблизи дорог или промышленных предприятий. Поэтому следует избегать покупок «с рук» на рынках. В магазин же такой продукт поставляется со специально оборудованных теплиц и выращиваемых в специальных условиях. В результате чего нет риска отравления.
Это означает, что шампиньоны некоторое время были на открытом воздухе (так же происходит с бананами). Опасности пока они не представляют, но до тех пор, пока они не стали склизкими.
Не следует употреблять грибы больше его необходимой нормы. Для взрослых это – 200 г, детям можно употреблять с 5 лет не более 100 г в сутки.
Если после покупки грибы не сразу готовятся, то их необходимо уложить на хранение в холодильник, в ящик для овощей. Промывать в этом случае их не следует. Срок хранения не более недели.
Для более длительного хранения грибы следует промыть, порезать, уложить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и заморозить. Так, их можно сохранить до полугода. При этом все их свойства также сохраняются.
К данному пищевому продукту следует относиться осторожно. Он имеет в своем составе сложное вещество — хитин, не способный растворяться в кислотах. Это говорит о том, что он не переваривается в желудке. Поэтому не следует употреблять грибы тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и печени.
Однако, еще в древности шампиньоны считали дарами бессмертия и «пищей богов». При правильном соблюдении хранения и приготовлении этот вид не является опасным для организма.
vkusnoepoleznoe.ru
Не зря эти грибы являются самыми известными и распространенными в мире. Без шампиньонов не обходится ни один праздничный стол. Они уже давно вошли в наше меню наряду с привычными для нас продуктами.
Преимущество этих грибов в том, что купить их можно круглый год. Кроме того, шампиньоны многофункциональны – из них можно готовить всевозможные салаты, а также первые и вторые блюда, они прекрасно сочетаются как с мясом и рыбой, так и с выпечкой. Однако в этих грибах есть как плюсы, так и минусы.
Одно из главных достоинств этих грибов состоит в том, что они не бывают ядовитыми, да и с другими грибами спутать их еще нужно постараться.
Также из плюсов стоит отметить низкую калорийность шампиньонов – всего 45 калорий в 100 граммах продукта, это позволяет использовать их в разнообразных диетах, не лишая себя при этом необходимых организму белков, витаминов и микроэлементов. А благодаря низкому содержанию натрия, шампиньоны можно использовать и в бессолевых диетах.
Большую часть массы гриба (от 84 до 92 процентов) составляет вода. В них 4,3 г белков, 0,1 углеводов и 1 г жира. Они богаты аминокислотами, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Кроме того, в шампиньонах есть витамины группы В, D, РР, а также фосфор, калий, цинк. Кстати по содержанию фосфора эти грибы могут поспорить с даже с рыбой.
Оценят этот гриб и диабетики – ведь в нем совсем нет сахара и жиров. Зато витаминов группы В в шампиньонах больше, чем в свежих овощах. Особенно В2 – рибофлавина и В1 – тиамина, который помогает нам избежать головной боли и мигрени. Есть в этих грибах и помогающая снять усталость пантотеновая кислота. Да и на состоянии кожи употребление шампиньонов сказывается весьма положительно.
Эти грибы можно без опаски употреблять всем здоровым людям. Однако людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, дисфункции печени, а так же беременным, кормящим женщинам и детям до пяти лет лучше их не есть.
Дело в том, что в состав грибов входит хитин, который затрудняет переваривание питательных веществ и их усвоение. Кроме этого шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя все вещества находящиеся в атмосфере, поэтому при покупке необходимо останавливать свой выбор на тепличных экземплярах. Если же сравнить пользу и вред шампиньонов, можно смело сказать, что первого значительно больше.
Чтобы ваши свежекупленые грибы сохранились дольше, не следует их мыть. Просто заверните их в бумагу или положите в пластиковый контейнер с дырочками на нижнюю полку холодильника. Дольше 5 суток хранить шампиньоны не следует. Перед тем, как их готовить, грибы нужно тщательно почистить. От земли и грязи шампиньоны можно почистить ножом, затем быстро промыть в холодной воде, не замачивая их. Иначе грибы, впитав воду, потеряют вкус и станут водянистыми.
Нравится Загрузка...
netolkoeda.com
Шампиньон – один из самых распространенных грибов в мире. Эти грибочки настолько вкусны, ароматны и питательны, что вовсе не удивительным является то, что на сегодняшний день количество блюд, которые можно готовить из шампиньонов, равно нескольким сотням. Эти грибы сушат, варят, жарят, маринуют, а порой и вовсе используют в свежем виде. Давайте постараемся разобраться, каковы польза и вред шампиньонов, а также в каких случаях эти грибочки следует употреблять в пищу с осторожностью.
Шампиньоны не только радуют своим вкусом, но и даруют организму массу полезных веществ. В первую необходимо сказать о большом количестве легкоусвояемых белков, содержащихся в этих грибочках. Только представьте: по этому показателю шампиньоны превосходят мясо и яйца.
Однако не белком единым, перефразируя известное выражение, богаты шампиньоны. В грибочках помимо обозначенного в большом количестве содержатся:• Витамины, в том числе А, PP, бэта-каротин, В1, В2, B6, B12, С, D2, Е и Н,• Аминокислоты (более 18 наименований), включая биотин, линолевую, никотиновую, пантеноловую,• Макроэлементы, в частности кальций, магний, натрий, калий, фосфор (к слову, по содержанию этого элемента шампиньоны нисколько не уступают морепродуктам), хлор,• Микроэлементы, среди которых железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, рубидий и другие.
Шампиньоны – низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов свежих грибочков равна 27 кКал, жаренных – 32 кКал. Маринованные шампиньончики еще калорийнее – 41 кКал/100 граммов. Самыми калорийными являются тушеные шампиньоны: в 100 граммах продукта содержится порядка 51 кКал. Тем, кто сидит на диете, желая сбросить парочку лишних килограммчиков, мы бы посоветовали употреблять больше запеченных шампиньонов, поскольку их калорийность – всего 24 кКал на все те же 100 граммов продукта.
Такой ценный состав шампиньонов объясняет пользу, которую продукт оказывает на организм. Согласно заключениям специалистов, регулярное употребление в пищу шампиньонов сводит к минимуму риск возникновения множества заболеваний, среди которых атеросклероз и даже инсульт.
Содержатся в этих грибочках и вещества, которые способны улучшить память и мыслительную деятельность, а также элементы, выводящие из организма тяжелые металлы и шлаки.
Благодаря тому, что в шампиньонах содержится железо, эти грибочки являются отличной профилактикой анемии.
Неоспоримой признана польза шампиньонов при сахарном диабете, также они способны уменьшить холестериновые бляшки.
Шампиньоны считаются еще и хорошим антиоксидантом.
Полезны грибочки, особенно в сушенном виде, при заболеваниях желудка, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
Шампиньоны следует включить в свой рацион тем, кто имеет проблемы со зрением.
Помимо всего сказанного, шампиньоны – это отличное косметическое средство, которое способно улучшить состояние кожи и помогает бороться с образованием морщин. Также эти грибы положительно отражаются на состоянии соединительных тканей организма, кожи, костей, зубов, волос и ногтей.
Восхваляя шампиньоны, было бы не справедливо не сообщить вам, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, о том, что в некоторых случаях эти грибочки противопоказаны.
Не рекомендуется употребление шампиньонов в любом виде в детском возрасте. Дело в том, что в состав этих грибов входит хитин, который практически не усваивается детским организмом и помимо этого препятствует усвоению остальных питательных веществ, которые содержатся в грибах.
Однако злоупотребление шампиньонами противопоказано и взрослым, особенно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку они могут вызвать воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ.
Не следует забывать о способности грибов впитывать в себя различные вещества из атмосферы, в том числе и вредные, а также накапливать тяжелые металлы и пестициды. Посему прежде чем употреблять шампиньончики в пищу, их необходимо подвергать термической обработке.
Ну и наконец, помните о том, что нередко под маской шампиньончика скрывается поганка, так называемая ложный шампиньон. Различия со съедобным собратом заметны только при детальном рассмотрении такого грибочка. В частности, при надавливании ложный шампиньон интенсивно желтеет, при надрезе ножка становится ярко-желтой, а со временем и вовсе может окраситься в оранжевый или даже коричневый цвет. Отличаются ядовитые грибы и «аптечным» запахом, напоминающим на запах йода, фенола или карболовой кислоты. Полагаем, говорить о том, чем грозит употребление в пищу лжешампиньонов излишне…
onwomen.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа