Пять рецептов заготовки виноградных листьев на зиму. Заготовки виноград


Заготовка виноградных листьев для долмы

Содержание статьи:

виноградные листья для долмыДолма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

замороженные виноградные листьяПочти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

Шаги заморозки:

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.удалить черенки и протереть листья
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.упаковать в клеенку и положить в морозилку
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

виноградные листья в банке

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Вариант 1:

  1. Вымыть и высушить листья винограда.вымыть и высушить листья винограда
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.стерилизуем банку для заготовки
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.выкладывать листья слоями и пересыпать солью
  4. Заготовка готова!

Вариант 2:

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.чистые листья сложить стопкой
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.наполнить бутылки и закрутить крышкой
  3. Хранить в прохладном месте.

Маринование виноградных листьев

маринованные виноградные листьяНе всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Этапы маринования:

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.свернуть листья по 10 шт в трубочку
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.уложить трубочки в банку и залить кипятком
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.сварить маринад для заливки
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

Вариант 1:

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.чистые листья свернуть трубочкой
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.плотно трубочки уложить в банку
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.приготовить солевой раствор
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.перед употреблением листья вымочить в воде

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

Вариант 2:

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.свернутые листья уложить в банку
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.залить в банку кипяток
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.подготовить рассол
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.отправить на хранение

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Этапы консервирования:

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.вымочить листья в холодной воде
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.наполнить банку листьями и залить кипятком
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.вскипятить томатный сок
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую.виноградные листья в томатном соке Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

www.glav-dacha.ru

Пять рецептов заготовки виноградных листьев на зиму

виноградные листья

Самое известное и популярное блюдо из виноградных листьев — долма, но список рецептов на этом не заканчивается. В них можно завернуть небольшие кусочки мяса, сверху обернуть тонким слоем теста фило и запечь в духовке. Также их можно засолить и использовать зимой, необходимо лишь успеть собрать нежные молодые листочки.

Рецепты засолки виноградных листьев

Прежде, чем приступить к засолке, виноградные листья необходимо собрать и подготовить, этот процесс остаётся неизменным в каждом рецепте. Чтобы конечное блюдо получилось вкусным, используйте только молодые листочки приблизительно одинакового размера и желательно, чтобы виноград был белых сортов: как ни странно, они имеют более приятный вкус. Затем листья следует перебрать и рассортировать по диаметру, тщательно вымыть, а после этого замочить в холодной воде на 30 минут.

Во время засолки очень важно использовать только чистую воду, отфильтрованную или бутилированную, обычная вода из-под крана не подходит, так как заметно изменяет вкус не в лучшую сторону. После замачивания снова промойте листики проточной водой и приступайте к засолке. Хвостики можно отрезать или оставить нетронутыми — за них очень удобно доставать листочки из банки. Рецепт консервирования виноградных листьев не такое уж редкое явление, предлагаем вам несколько.

Как засолить виноградные листья самым лёгким способом

Этот рецепт засолки виноградных листьев хорош не только своей простотой, но и тем, что вкус листиков получается нейтральным и может использоваться для самых разнообразных блюд без ограничений.

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 1 килограмм;
  • нейодированная соль — 4 ст.л.
  • рассол:
  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст.л.

Как солить виноградные листья:

  1. Подготовленные листья залейте кипящей водой на 3 минуты. Обязательно засеките время таймером и не передержите, иначе они разварятся и распадутся. Быстро слейте кипяток.
  2. Листы остудите, соберите в стопки по 10-15 штук и сверните в плотные рулоны.
  3. Плотно уложите рулоны в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите 1 литр воды, добавьте полторы столовых ложки соли, помешайте, чтобы растворить, а затем снимите с огня и полностью остудите.
  5. Охлажденный рассол залейте в банки, поставьте их на поднос и оставьте при комнатной температуре на 14 дней.
  6. Виноградные листья будут бродить в течение двух недель, затем нужно приготовить новую порцию рассола и долить по мере необходимости, чтобы каждая банка была заполнена до самого верха. Затем закройте банки плотными крышками и храните в холодильнике или другом холодном тёмном месте. Открытая банка хранится не более 5-ти дней.

Солёные виноградные листья с горчицей

Этот рецепт засолки виноградных листьев на зиму не требует брожения, нужно просто залить в банку рассол и можно хранить её всю зиму при комнатной температуре, например, в шкафу или в кладовке. Количество ингредиентов рассчитано на маленькую баночку объёмом 300 мл, это очень удобно, если у вас мало листочков и вы хотите засолить совсем чуть-чуть. При необходимости просто увеличьте количество продуктов, но обязательно соблюдайте пропорцию.

Составляющие:

  • виноградные листья — 60 шт;
  • сухая горчица — 1 ч.л.;
  • черный перец — 2 горошины;
  • соль — 1 ч.л. с небольшим верхом.

Как засолить виноградные листья на зиму:

  1. Подготовленные листья ошпарьте кипятком и оставьте на 1 минуту. Слейте воду, остудите и тщательно промойте.
  2. Сложите листики стопками по 10 штук и сверните в трубочку или конвертик, как вам больше нравится. Форма не имеет значения, попробуйте и так, и так, чтобы выбрать лучший вариант. Виноград бывает разным, более жестким или более гибким, так что иногда легче завернуть трубочки, а иногда — конверты. Плотно уложите их в банку.
  3. Сверху насыпьте по одной чайной ложке сухой горчицы и соли, положите 2 горошины черного перца.
  4. Вскипятите воду и залейте в банку кипяток до самых краёв, а затем быстро закрутите плотной крышкой и переверните дном вверх до полного остывания.
  5. Охлажденные банки поставьте в темное место.

Засоленные виноградные листья с мятой

Знаете ли вы как сохранить виноградные листья на зиму? Экзотический рецепт с мятой придаст готовому блюду нежный, едва уловимый аппетитный аромат и сделает его более интересным.

Ингредиенты:

  • виноградные листья — 1 кг;
  • мята — 1 пучок среднего размера;
  • соль — 1/2 ст.

Как солить виноградные листья на зиму:

  1. Стеклянные банки и крышки для них простерилизуйте.
  2. Подготовленные листочки сложите стопками по 10 штук, в центр каждой стопки положите по одной веточке мяты и плотно сверните их в рулоны. Уложите рулоны в банки в вертикальном положении.
  3. Сварите рассол: 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, и процедите.
  4. Залейте рассол в банки, закрутите крышками и оставьте остывать. Храните в тёмном месте при комнатной температуре.

Рецепт солёных огурцов в виноградных объятиях

Это универсальный рецепт 2-в-1: вкуснейшие хрустящие огурчики и виноградные листья, засоленные в одной банке. Потрясающий вкус, яркий зелёный цвет и сразу два чудесных блюда будут готовы к вашему столу — изумительные солёные огурцы и виноградные листочки, из которых вы сможете приготовить домашнюю долму.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 1/2 кг;
  • виноградные листья — столько же, сколько и огурцов поштучно;
  • вода — 1 л.;
  • яблочный сок — 300 мл;
  • соль — 50 г.;
  • сахар — 50 г.

Виноградный лист — заготовка на зиму с огурцами:

  1. В этом рецепте важно выбрать правильные огурцы: они должны быть крепкими, одинакового небольшого размера и обязательно ровным. Если они были сорваны с грядки пару дней назад, перед приготовлением их необходимо залить холодной водой и вымочить в течение двух часов. Затем прополоснуть и можно приступать к засолке.
  2. Обычно после засолки огурцы желтеют и приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Чтобы этого избежать и сохранить яркий зелёный цвет, перед укладкой в банки их необходимо залить кипятком и бланшировать в течение двух минут, а затем быстро переместить в ледяную воду ещё на две минуты. Этот процесс никак не влияет на вкус, а только цвет, поэтому, если нет времени на дополнительные манипуляции, этот этап можно пропустить, огурчики всё равно будут вкусными.
  3. Каждый огурец плотно оберните в виноградный листок и уложите в простерилизованную банку на 3 литра.
  4. Приготовьте рассол: соедините в кастрюле 1 литр воды, яблочный сок, сахар и соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут.
  5. Перелейте горячий рассол в банку с огурцами, оставьте на 3-5 минут, а затем слейте. Время воздействия зависит от размера огурчиков: для маленьких достаточно будет 3-х минут, а для тех, что побольше понадобится не менее 5-ти. Еще раз вскипятите маринад, снова залейте в банку, выдержите необходимое время и слейте. Залейте маринад в третий раз, закатайте банку крышкой, переверните дном кверху, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
  • Вместо яблочного сока можно использовать виноградный. Этот вариант также хорош, вкус консервации при этом немного изменится и станет более тонким, но сок обязательно должен быть светлым.
  • Также, при желании, если вы хотите оставаться ближе к традициям, можно добавить 2 лавровых листа и 2 зубчика чеснока, чтобы получить более привычный острый и пряный вкус.Полностью остывшую банку поставьте в тёмное место.

Рецепт сухой засолки в пластиковой бутылке

Чтобы засолить виноградные листья по этому рецепту, возиться с горячим рассолом не придётся и это большой плюс: вкус останется натуральным и нейтральным, вам не придётся вымачивать листки в холодной воде перед приготовлением долмы.

Итак, нам понадобятся:

  • виноградные листья — 50 штук;
  • пластиковая бутылка 0,5 л.;
  • соль — 1 столовая ложка.

Как закрыть виноградные листья на зиму:

  1. Для этого рецепта подходят исключительно молодые, целые и сухие листья, которые растут на самом конце лозы не далее четвертого листа. Соберите их в пакет и НЕ мойте. Поверхность каждого листочка покрыта ферментирующим составом, который защищает его от порчи и позволяет сделать засолку без присутствия рассола.
  2. Листики соберите в стопки по 10 штук, сверните в плотные рулоны и поместите в пластиковую бутылку. Обратным концом деревянной ложки или другой палочкой с широким округлым кончиком утрамбуйте рулоны, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха. Делайте это осторожно, старайтесь давить сильно, но бережно и не повредите сырьё.
  3. Чтобы полностью наполнить бутылку может понадобиться немного большее или меньшее количество листков, это зависит от их размера, плотности, сорта винограда и того, насколько крепко вы сворачиваете трубочки.
  4. В бутылку, заполненную до самого верха, насыпьте 1 ст. ложку соли, чтобы сформировать своеобразную соляную пробку. Соль не должна просачиваться до самого низа, достаточно будет слоя в 1-2 см.
  5. Закрутите бутылку пробкой и поставьте в холодное место. Хранить виноградные листья, засоленные таким образом, следует только в холодильнике или в подвале.
  6. Через несколько дней листья поменяют свой цвет и станут немного желтее. Не беспокойтесь, всё нормально, так и должно быть.
  7. Когда вы решите, что пришло время готовить долму, достаньте бутылку из холодильника, аккуратно разрежьте её и осторожно извлеките содержимое. Смойте соль и продукт будет готов к использованию моментально, никаких дополнительных подготовительных процессов не потребуется: распечатали бутылку, прополоснули и сразу готовьте. Теперь вы знаете, как посолить виноградные листья.

После того, как крышка была открыта, листочки могут храниться не более двух суток, поэтому лучше всего солить их в маленьких полулитровых бутылочках — такой порции как раз хватает на одну партию долмы.Каждый из этих рецептов имеет свои преимущества, особый неповторимый вкус и уникальный аромат. Каждый по-своему интересен, поэтому имеет смысл попробовать все и выбрать тот, который больше всего придётся по вкусу вам и вашей семье. Попробуйте также маринованный сельдерей и соленые рыжики.

receptynazimu.com

Заготовка винограда Осень — пора массового созревания и сбора винограда. Просвечивающиеся под лучами солнца гроздья манят своей сладостью. Они готовы отдать всё, чем их щедро одарило солнце. В столовом винограде содержатся: легкоусвояемые формы сахаров, органические кислоты, минеральные соли и витамины. Как же сохранить это богатство надолго? О заготовке винограда расскажет наша статья. Виноград — вкусная и полезная ягода, которая  широко применялась для лечения самых разных болезней еще в древности. Имея целый набор целебных свойств, виноград и сейчас широко используется медициной. Полезность винограда сочетается с его отличными вкусовыми достоинствами. В пищу виноград идет как свежим, так и сушеным или маринованным. Разнообразие блюд с виноградом огромно: это и салаты фруктовые и ягодные, и штруделя, и пироги, и желе, и соусы. Хранение  свежего винограда Для длительного хранения следует выбрать среднепоздние и поздние сорта винограда. Они способны, не теряя вкусовых качеств, лежать 3—4 месяца. Ягоды для хранения берутся крупные, с ненарушенным верхним слоем (восковым покрытием), с плотной мякотью. Гроздья отбираются рыхлые, с прочным зеленым гребнем. Хранить виноград можно в мелких (для одного слоя) ящиках, помещенных в подвал, на чердак, сарай или неотапливаемую комнату. В помещении должна быть активная циркуляция воздуха в течение всего периода хранения. Кроме того, можно хранить виноград в холодильнике на протяжении четырех и более месяцев. Укладывать грозди на полке следует в один слой гребеножкой вверх. Виноградный сок Для этого способа заготовки винограда отбирают наиболее сладкие сорта. Заготовка: ягоды отделяют от кисти, убирая поврежденные и гнилые, моют, дают стечь воде, отжимают сок (специальными приспособлениями или вручную), прогревают полученный сок в течение 20 минут при температуре 95 градусов, разливают в чистые, прогретые банки, укупоривают простерилизованными крышками. Заготовка винограда: варенье Для варенья вполне подойдет и не самый сладкий виноград. Ягоды отделяют от гребней, удаляя с дефектами и загнившие. Тщательно промывают. Затем бланшируют в кипящей воде не более минуты и сразу опускают в холодную воду. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Далее готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод — 1 кг сахара и 300 мл воды. Ягоды высыпают в горячий сироп и оставляют на шесть часов. Далее варенье готовится в три приема: первый и второй разы варка по 10 минут чередуется с выдержкой в восемь часов. Третий раз варится до готовности, в конце добавляется лимонная кислота. Горячее варенье раскладывается в теплые простерилизованные банки и укупоривается. Сушка винограда Высохший виноград — это изюм, если есть семена и кишмиш, если их нет. Самый простой метод высушить виноград — это оставить его на солнце. Для сушки выбирают созревший очень сладкий виноград. Ягоды отделяют от кисти и раскладывают на сушильной площадке под солнцем. Процесс сушки длится около 25—30 дней. Для ускорения процесса можно опустить виноградные гроздья в кипящий раствор щелочи (1-2%%) с последующим погружением в холодную воду для образования на восковом налете трещинок, через которые влага испаряется быстрее — ягоды могут быть готовы уже через 10—12 дней. Есть способ сушки — теневой, когда гроздья подвешиваются в сарае с достаточно толстыми стенами и узкими маленькими окнами, пропускающими горячий уличный воздух, и не пропускающими прямые лучи солнца. Из винограда можно приготовить также: компоты, соки с мякотью, виноградный уксус, можно замариновать и заморозить, но после оттаивания ягода теряет свой вид и приобретает травянистый вкус, поэтому для употребления в свежем виде не пригодна, но может использоваться для компота, киселя, желе. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Заготовка рябиныЗаготовка джидыЦукаты из ягод

Заготовка винограда

Осень — пора массового созревания и сбора винограда. Просвечивающиеся под лучами солнца гроздья манят своей сладостью. Они готовы отдать всё, чем их щедро одарило солнце. В столовом винограде содержатся: легкоусвояемые формы сахаров, органические кислоты, минеральные соли и витамины. Как же сохранить это богатство надолго? О заготовке винограда расскажет наша статья.

Виноград — вкусная и полезная ягода, которая  широко применялась для лечения самых разных болезней еще в древности. Имея целый набор целебных свойств, виноград и сейчас широко используется медициной. Полезность винограда сочетается с его отличными вкусовыми достоинствами.

В пищу виноград идет как свежим, так и сушеным или маринованным. Разнообразие блюд с виноградом огромно: это и салаты фруктовые и ягодные, и штруделя, и пироги, и желе, и соусы.

Хранение  свежего винограда

Для длительного хранения следует выбрать среднепоздние и поздние сорта винограда. Они способны, не теряя вкусовых качеств, лежать 3—4 месяца. Ягоды для хранения берутся крупные, с ненарушенным верхним слоем (восковым покрытием), с плотной мякотью. Гроздья отбираются рыхлые, с прочным зеленым гребнем.

Хранить виноград можно в мелких (для одного слоя) ящиках, помещенных в подвал, на чердак, сарай или неотапливаемую комнату. В помещении должна быть активная циркуляция воздуха в течение всего периода хранения.

Кроме того, можно хранить виноград в холодильнике на протяжении четырех и более месяцев. Укладывать грозди на полке следует в один слой гребеножкой вверх.

Виноградный сок

Для этого способа заготовки винограда отбирают наиболее сладкие сорта.

Заготовка:

  • ягоды отделяют от кисти, убирая поврежденные и гнилые,
  • моют, дают стечь воде,
  • отжимают сок (специальными приспособлениями или вручную),
  • прогревают полученный сок в течение 20 минут при температуре 95 градусов,
  • разливают в чистые, прогретые банки,
  • укупоривают простерилизованными крышками.

Заготовка винограда: варенье

Для варенья вполне подойдет и не самый сладкий виноград. Ягоды отделяют от гребней, удаляя с дефектами и загнившие. Тщательно промывают. Затем бланшируют в кипящей воде не более минуты и сразу опускают в холодную воду. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.

Далее готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод — 1 кг сахара и 300 мл воды. Ягоды высыпают в горячий сироп и оставляют на шесть часов. Далее варенье готовится в три приема: первый и второй разы варка по 10 минут чередуется с выдержкой в восемь часов. Третий раз варится до готовности, в конце добавляется лимонная кислота.

Горячее варенье раскладывается в теплые простерилизованные банки и укупоривается.

Сушка винограда

Высохший виноград — это изюм, если есть семена и кишмиш, если их нет. Самый простой метод высушить виноград — это оставить его на солнце. Для сушки выбирают созревший очень сладкий виноград. Ягоды отделяют от кисти и раскладывают на сушильной площадке под солнцем. Процесс сушки длится около 25—30 дней. Для ускорения процесса можно опустить виноградные гроздья в кипящий раствор щелочи (1-2%%) с последующим погружением в холодную воду для образования на восковом налете трещинок, через которые влага испаряется быстрее — ягоды могут быть готовы уже через 10—12 дней.

Есть способ сушки — теневой, когда гроздья подвешиваются в сарае с достаточно толстыми стенами и узкими маленькими окнами, пропускающими горячий уличный воздух, и не пропускающими прямые лучи солнца.

Из винограда можно приготовить также: компоты, соки с мякотью, виноградный уксус, можно замариновать и заморозить, но после оттаивания ягода теряет свой вид и приобретает травянистый вкус, поэтому для употребления в свежем виде не пригодна, но может использоваться для компота, киселя, желе.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа