Виноградный сок в домашних условиях. Закрутки на зиму из винограда


Как сварить компот из белого винограда на зиму

BellaRussa - Май 8th, 2017 Категории: Компоты

На самом деле, этот рецепт приготовления компота подходит как для тёмных сортов винограда, так и для белых. Но есть одно «но». Белый виноград намного полезней для организма. В нём содержаться ионы серебра, которые, как мы знаем, обладают бактерицидными свойствами.

Ингредиенты: белый виноград, сахарВремя для закладки: Лето, Осень

Сложность приготовления компота из винограда состоит в том, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, которые присутствуют на ягодах. Они нужны для брожения, при приготовления вина, но в случае с компотом они совершенно лишние.

Обрывать ягоды от веточек не обязательно. Это никак не влияет на вкус компота, и делайте так, как вам удобней. Сложите виноград в миску и залейте его холодной водой. Пускай полежит минут 15-20, а вы в это время приготовьте бутыли. Их обязательно нужно простерилизовать и высушить.

Переберите виноград. Сразу убирайте подгнившие ягоды. Если ягодка чуть усохла, но на ней нет ни плесени, или следов гниения, то её можно оставить. Разложите гроздья винограда на тканевое полотенце, чтобы они немного обсохли.

Закипятите в кастрюле воду. Сложите виноград в банки, чтобы они были заполнены не более, чем на половину, если это гроздья, и на 1/3, если вы очистили ягоды от веточек.

Залейте виноград кипятком и прикройте металлическими крышками.

Через 15-20 минут слейте воду из банок назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок, из расчёта 0,5 кг сахара на 1 трёх литровую банку. Если виноград очень сладкий, сахара можно брать меньше.

Сварите сироп. Дождитесь, пока сахар полностью растворится в воде, и кипятите его ещё 3-5 минут.

Залейте кипящим сиропом банки и сразу же закаточным ключом закрутите крышки. Переверните бутыли с компотом крышками вниз и укутайте их тёплым покрывалом.

Это вроде дополнительной пастеризации, которая не помешает в случае с виноградом.

Хранить компот из белого винограда следует в прохладном тёмном месте, где температура стабильная и не превышает +15-17 градусов. Тогда компот может стоять в течении года и вы можете не опасаться получить вино, вместо компота.

Ещё один рецепт приготовления компота из белого винограда, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Виноградный сок в домашних условиях

Виноградный сок в домашних условиях

Виноградный сок в домашних условиях, который вы приготовите в сезон, сохраняет все полезные свойства природного продукта. О пользе соков сказано и написано немало, но домашние продукты, приготовленные собственноручно, имеют особую ценность.

Для хранения сока потребуются стерильные банки и крышки. Объем банок выбираем по собственному усмотрению. При заготовке свежего винограда отличными помощниками станут соковарка или соковыжималка. Мы будем использовать второй вариант, так как варить сок не придется, и это полезнее.

Виноградный сок в домашних условиях ингредиенты

  • Виноград (сорт любой) – 5 килограммов;
  • Сахар-песок – 200 грамм (по желанию, но это не обязательно).

Виноградный сок в домашних условиях приготовление

1 этап: подготовка продуктов. Виноград тщательно промываем под струей проточной воды, ягоды с веточек снимаем, поврежденные не используем.

Моем виноград

Моем виноград

2 этап: тепловая обработка. Для выдавливания сока потребуется соковыжималка. Сок отжимаем и затем два раза пропускаем через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Пропускаем виноград через соковыжималку

Пропускаем виноград через соковыжималку

Затем нагреваем до температуры не выше 60 градусов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Напиток настаиваем несколько часов, прикрыв емкость крышкой, после чего очень осторожно переливаем в отдельную емкость, чтобы образовавшийся осадок туда не попал. Затем емкость с полуфабрикатом ставим на огонь, нагреваем до 90 градусов (до кипения не доводить!), и продукт готов.

Для тех, кто готовит сок с сахаром, добавляем его, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. Сахар можно добавлять до желаемой сладости, тщательно перемешивая, чтобы он полностью растворился.

3 этап: завершающий. Готовым продуктом наполняем стерильные банки, которые приготовили заранее, и закрываем их герметично с помощью специального ключа.

Виноградный сок в домашних условиях. Вариант 2

Если у вас не оказалось под рукой соковыжималки, можно приготовить виноградный сок и без нее. В этом случае нужно тщательно промыть грозди винограда и снять ягоды с кистей.

После этого виноград перекладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Теперь нужно добавить примерно стакан воды и поставить будущий сок на маленький огонь.

В тот момент, когда ягоды уже начинают трескаться и пускать сок, его нужно постепенно переливать в другую кастрюлю, пока все плоды не лопнут и не пустят сок.

Полученный сок нужно довести до кипения и залить в стерильные банки через сито. В конце останется лишь герметично закрыть банки и перевернуть их вверх дном до полного остывания.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Pinterest

zakrutki.com

Компот из винограда и яблок на зиму: вкусный рецепт с фото

Компот из винограда и яблок – еще один отличный напиток на зиму. Эта закатка не займет много времени, а зимой порадует вкусом и ароматом и напомнит нам о лете.

Рецепт совсем не сложный, без стерилизации.

компот из винограда и яблок на зиму Компот из яблок и винограда на зиму

Состав:

на 3-х литровую банку

  • 4 яблока
  • 350 гр винограда
  • 2 л воды (или немного больше)
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • 3 шт гвоздики (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда и яблок на зиму:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
  2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
  3. Виноград помыть и оторвать от веточек.

    виноград для компота на зимуВиноград

  4. Яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.

    яблоки для компота на зимуЯблоки

  5. Насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете). Должно получиться где-то полбанки фруктов.

    виноград, яблоки в банке для компота на зимуЯблоки и виноград в банке

  6. Налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).

    приготовление компота из яблок и винограда

    Приготовление компота из яблок и винограда

  7. Оставить на 5 минут.
  8. Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.

    вода для заливки компота на зимуЗаливка для компота

  9. В отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки. Пусть покипят минут 5-7.
  10. В банку с фруктами добавить сахар. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.

    сахар, виноград и яблоки в банкеФрукты и сахар

  11. Когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
  12. Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
  13. Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.

    компот из винограда и яблок

    Виноградно-яблочный компот к зиме готов

  14. Когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.

вкусный компот из винограда и яблок на зиму Вкусный компот из винограда и яблок на зиму

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 641

Loading...

vegetarianrecept.ru

Компот из винограда на зиму (без стерилизации) - Пошаговый рецепт с фото

Зимой компот из винограда почти непозволительная роскошь, так как его цена в холодное время года зашкаливает. Поэтому осенью, когда виноград в самом соку, спелый, сочный, очень и очень вкусный, следует отвести немного своего времени на приготовление зимних заготовок, в частности приготовить компот из винограда на зиму. При этом можно воспользоваться несложным рецептом, который не требует стерилизации, отнимает минимум времени, но радует вкусным результатом. Кстати, при таком методе закрутки напитка виноградины остаются целыми, не развариваются.  

Ингредиенты для приготовления компота из винограда на зиму:

  • виноград синий – 2 кг
  • сахар – 500 г
  • вода – 4 л
  • банки по 1 л – 7 шт.
  • железные крышки – 7 шт.

Рецепт приготовления компота из винограда на зиму:

Готовить такой компот можно как из синего, так и из белого винограда, но в данном случае используется синий сорт. Вначале гроздья хорошо промываются холодной водой, можно даже залить их и оставить в воде на 15-20 минут. Затем разобрать гроздья, оборвать виноград с веток и еще раз промыть.

виноград

Банку стерилизовать над паром. Для этого можно подержать ее 5-7 минут щипцами или в кухонной перчатке над кипящей кастрюлей с водой. Или используйте другой способ прогревания банок, удобный для вас.

банка

В горячие банки быстро разложить виноград, наполнить им 1/3 банки.

компот из винограда

Добавить сахар. На литровую банку требуется неполный стакан сахара. Не удивляйтесь такому количеству сахара, так как компот получится концентрированным, его можно потом разбавлять кипятком после открытия.

сахар

Залить кипяток в банки. В кипящую воду для компота по желанию можно добавить корицу, гвоздику, мяту и т.д.

кипяток

Как только вода разлита в банки, быстро накрыть их крышками и сразу же закатать. Затем перевернуть, вытереть и тепло замотать, а на следующий день можно вынести заготовки в подвал. Хранить компот из винограда без стерилизации можно одну зиму.

компот из винограда на зиму

В этом рецепте все делается быстро, поэтому желательно заранее подготовить банки, воду, сахар и предварительно разобрать гроздья, тогда все получится быстро, вкусно и не хлопотно! Компот из винограда на зиму готов!

компот из винограда на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа