Готовить закваску просто. Для этого нужно всего несколько ингредиентов.
Под закваской в списке ингредиентов подразумеваются лактобактерии. Их можно купить практически в любой аптеке. Вам понадобится всего 1 ампула лактобактерий. Итак, приступаем к приготовлению:
В тепле молоко должно провести от 12 до 18 ч. Точное время приготовления зависит от того, какую консистенцию закваски вы хотите получить в итоге. Чем дольше емкость стоит в тепле, тем гуще становится ее содержимое. Готовую закваску переставьте в холодильник. В следующий раз не покупайте бактерии. Используйте пару ложек вашей собственной закваски.
Главная проблема при изготовлении закваски – молоко не заквасилось. Это может произойти по различным причинам. Чаще всего проблема в том, что у бактерий истек срок годности или их неправильно хранили. Вне холодильника бактерии портятся. Также проблема может быть в том, что вы поставили молоко закисать в недостаточно теплом месте. Чтобы этого не случилось, можете купить специальную йогуртницу или использовать соответствующий режим в мультиварке.
Из заквашенного молока можно готовить кефир, творог, холодный суп и т. д. Особенно вкусный получается из него йогурта. Для этого молоко нужно подсластить или добавить фрукты, ягоды или варенье. Кроме того, заквашенное молоко используют в косметологии. Оно полезно для кожи и волос.
Закваска для молока – удобная вещь. Ее нужно приготовить всего один раз. Дальше при правильном хранении вы сможете постоянно разбавлять ее, и полезные бактерии будут множиться. Как видите, это не только полезно, но и выгодно.
Читайте также: как сделать закваску для кваса
www.wday.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хотела бы поделиться с вами полезнейшим рецептом как заквасить молоко в домашних условиях. Сейчас в супермаркетах можно купить готовое квашеное молоко, но это совсем не тот продукт, который получается в домашних условиях.
Как раз накануне мы ездили в деревню, там нам дали целых три литра настоящего цельного жирного коровьего молока. 1,5 литра я решила заквасить дома, остальное пошло на кашу детишкам.
Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты играют важную роль в поддержании и сохранении нашего здоровья и хорошего самочувствия.
Молочно-кислые продукты имеют богатую историю и известны человеку с древнейших времён. Так ещё древнегреческий историк Геродот говорил о кумысе - освежающем и полезнейшем напитке.
Особенно популярны кисломолочные продукты были в странах Востока, потому как там было множество кочевников, для которых ценным было то, что кислое молоко дольше хранится, а по полезности превосходит пресное.
Такие продукты отлично усваиваются, не зря врачи рекомендуют пить вечером стакан кефира или другого кисломолочного продукта.
К тому же, кисломолочные продукты насыщают микрофлору нашего кишечника полезными бактериями.
Учёными доказано, что регулярно употребляя кисломолочную продукцию, человек лучше защищён от различного рода инфекций, повышается иммунитет.
Вот немного поговорили о пользе кислого молока, теперь пора перейти к его закваске.
Я обычно заквашиваю цельное деревенское молоко. Если у вас нет возможности купить именно настоящее цельное молоко, то возьмите в магазине молоко с самым высоким процентом жирности.
Для закваски нам потребуется:
Молоко цельное - 1,5 литра (это столько у меня, вы можете взять больше или меньше)
Сметана - не менее 20% жирности, а лучше 25%.
На 1,5 литра молока я беру - 330 гр. сметаны. Но вдруг вы заквашиваете молока меньше, или больше, чем 1,5 литра, тогда определяем количество сметаны так. На 0,5 литра молока берём 3 столовые ложки сметаны.
Было время, что я заквашивала молоко немного по-другому способу, используя пополам сметану и густую ряженку. Но после того, как испробовала этот рецепт, теперь только так и заквашиваю молоко. И вам, дорогие читатели, предлагаю именно этот рецепт.
Из ингредиентов для приготовления кислого молока, кроме сметаны и самого молока нам больше ничего не потребуется.
Примите к сведению один важный момент: сметану, которую вы купили для закваски молока обязательно достаньте из холодильника и пусть она постоит при комнатной температуре хотя бы 1 час.
Молоко выливаем в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. У меня нет алюминиево посуды, поэтому я пользуюсь эмалированной кастрюлей.
Ставим на огонь и даём молоку закипеть, советую в это время от плиты не отходить, чтобы потом не ловить сбежавшее молоко по всей плите). Как только на молоке начнёт подниматься шапочка, сразу убавляем огонь и кипятим 10 минут на медленном огне.
Снимаем с огня и оставляем молоко остужаться. Тут главное не пропустить момент, молоко готово к закваске, когда его температура будет примерно 40 С. Если опустить в молоко мизинчик, то он легко должен эту температуру терпеть.
Теперь берём глубокую миску перекладываем в неё сметану, которая уже подогрелась до комнатной температуры. Затем отольём из кастрюли стакан молока и добавим его к сметане.
Тщательно перемешаем молоко со сметаной, чтобы получилась однородная, жидкая масса без комочков. Эту однородную смесь вливаем тонкой струйкой в остывшее до 40 С прокипячённое молоко.
Тщательно перемешиваем, накрываем крыжкой и укутываем махровым полотенцем или чем-нибудь тёплым. Оставляем на несколько часов, пока молочнокислые бактерии не размножатся и молоко не заквасится.
У меня процесс закваски молока занимает примерно 5 часов. Вообще я стараюсь заквашивать молоко вечером, чтобы оставить его на всю ночь. А утром уже кушать на завтрак полезнейшее кислое молоко.
Когда молоко заквасится, должна получится густая, как холодец масса с отделяемой сывороткой. Своротку ни в коем случае не сливаем, мы просто перемешиваем деревянной ложкой молоко с сывороткой до однородного состояния.
Вот и всё кислое молоко готово. Можно кушать. Очень хорошо квашеное молоко есть с блинами или оладьями. А ещё в нашей семье все очень любят йогурт и кислого молока.
Сделать его очень просто. Добавьте в тарелку с квашенным молоком несколько ложек вашего любимого варенья. Я люблю с малиновым, клубничным или вишнёвым.
Дети у нас в чистом виде не кушают квашеное молоко, а вот такой домашний йогурт они уплетают за обе щёки))). Теперь вы знаете как заквасить молоко в домашних условиях и будете наслаждаться вкусом полезного кисломолочного продукта. Сняла специально для вас коротенькое видео, чтобы показать консистенцию получившегося квашенного молока.
Специально для вас сняла несколько секунд видео о том, какой консистенции получается кислое молоко.
Храни Вас Бог!
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.
В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.
Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было "живым". Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:
При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.
В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.
Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.
Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:
Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.
Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.
Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.
Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.
Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.
Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).
Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:
Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.
Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.
Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:
Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.
На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр "Филадельфия". Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.
Готовится "Филадельфия" следующим образом:
Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.
delaismelo.ru
Первый способ Молоко пастеризуют при +85С без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до +35-+40С в холодной воде Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде. Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану. После этого молоко разливают в банки и помещают в темное место при +35-+38С. Простокваша будет готова через 6-10 ч.
Второй способ Молоко вскипятить, охладить до 30-35С, добавить к нему готовую простоквашу (2-3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока) , все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18-20 ч в теплое место. Срок хранения простокваши не более 3 суток при температуре не выше 8С.
Простоквашу русской кухне традиционно подают с сахаром и высушенными в печи или духовке сухарями из свежего ржаного хлеба.
Варенец Ингредиенты: 1,5 л молока, 1 столовая ложка сметаны. Приготовление Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку. Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза. Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком. Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник. Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.
Варенец (старинный рецепт) Ингредиенты: 1 л молока, 0,25 л сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка сахара. Приготовление Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть. Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Держать в теплом месте (3040С) , пока не скиснет. Затем поставить в холодильник. Подать с сахаром, корицей и сухарями.
Жмите на синюю строку http://yandex.ru/yandsearch?text=закваска+для+молока+в+домашних+условияхclid=1972098lr=101459
info-4all.ru
Большинство людей не представляют свою жизнь без кефира, ряженки и йогурта. Однако не все знают, что своими полезными свойствами эти продукты обязаны молочной закваске. Именно она обуславливает уникальные для человека полезные свойства кисломолочных продуктов.
Закваску для молочных продуктов получают из сычуга травоядных (пепсин и сычужный фермент), из грибковых культур (грибная сырная закваска и кефирный гриб) или же из специально выведенных штаммов чистых молочнокислых культур (сухие и жидкие бактериальные закваски). Именно последний вид является наиболее распространенным.
По составу микрофлоры кисломолочные закваски на чистых культурах делятся на 5 групп:
Обратите внимание: закваской также называется молоко, сквашенное при помощи внесения в него определенных культур — молочнокислых бактерий или дрожжей. Данная «закваска» в дальнейшем используется для сквашивания молока при производстве кисломолочных продуктов.
Пищевая ценность молочной закваски 1%:
Полезные свойства закваски обусловлены ее уникальным составом. Закваска – полностью натуральный продукт, состоящий из культуры живых микроорганизмов. Именно благодаря удивительной способности молочнокислых культур поглощать лактозу и синтезировать молочную кислоту, происходит сквашивание молока.
Молочная кислота оказывает положительное влияние на процессы пищеварения. Кроме того, она абсолютно безвредна и не является аллергеном. Молочнокислые культуры вырабатывают витамины и антибиотики, которые обеспечивают сохранность кисломолочных продуктов и обуславливают пользу закваски.
Молочнокислые культуры, входящие в состав закваски, оказывают благотворное воздействие на все системы организма, а также регулируют обменные процессы. Они нормализуют работу пищеварительной системы, защищают организм от воздействия гнилостных бактерий, а также очищают его от вредных шлаков и токсинов.
Регулярное употребление продуктов, содержащих полезные лактобактерии, позволяет нормализовать состав микрофлоры кишечника. Также доказано их положительное влияние на работу нервной системы и формирование костной ткани. Кроме того, лактобактерии обладают способностью подавлять действие антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов. Это свойство обуславливает широкое использование кисломолочных продуктов для реабилитации пациентов.
Закваска является основой полезного питания и источником иммунитета для организма человека. Использование закваски позволяет превратить молочный белок в легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того, некоторые бактерии продуцируют витамины группы B и микроэлементы.
На вопрос, чем вредна закваска, можно ответить однозначно – это абсолютно безвредный продукт. Противопоказания закваски также не выявлены. Ее рекомендуют к употреблению здоровым людям и больным в реабилитационный период. Кроме того, ее можно потреблять без ограничений беременным и кормящим женщинам, а также людям пожилого возраста. Малышам ее можно вводить в рацион с 6 месяцев.
С помощью закваски можно без труда приготовить дома натуральный йогурт, кефир или творог. Также на основе закваски получается прекрасный пшеничный хлеб.
Рецепт домашней закваски
Йогурт, кефир или ряженка, купленные в магазине, никогда не сравнятся с теми, которые вы можете приготовить дома. Но для этого вам потребуется молочная закваска, рецепт которой мы приведем ниже.
Вам потребуются:
Молоко следует перелить в трехлитровую банку, а в ампулу с лактобактериями нужно добавить немного воды, после чего содержимое флакона вливается в банку с молоком. Банка плотно закрывается крышкой, «укутывается» полотенцем и переносится в теплое место на 12 – 18 часов. Затем банку можно поставить в холодильник и либо пить, либо пить для дальнейшего приготовления йогуртов, кефиров, ряженки.
10,395 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка...okeydoc.ru
При приготовлении домашних кисломлочных продуктов выбор молока имеет огромное значение. Вкус продукта, его консистенция зависят от качества использованного молока. Как показывает практика, некоторые производители выпускают молоко низкого качества.
Кроме того, зачастую, качество молока конкретного производителя может меняться от партии к партии.
1. Низкое содержание сухих веществ (белков, жиров, углеводов...).Удой от коров, не получающих адекватное питание, разбавленное молоко. В этом случае продукт получается менее густой, более «тягучий».
2. Загрязнение молока посторонними микроорганизмами и их спорами.Загрязнение на этапе сбора молока, неадекватная термическая обработка, низкое качество упаковочного материала и оборудования. В этом случае продукт может иметь посторонний привкус, горчить. Структура продукта может напоминать простоквашу.
3. Добавление в молоко ингибиторов бактериального роста (антибиотиков).Для предотвращения скисания молока в процессе транспортировки и хранения недобросовестные производители могут добавлять антибиотики. Особенно часто это встречается в пастеризованном молоке большой фасовки (1,5; 2 литра).В этом случае закваска может не сработать вовсе – молоко может остаться жидким после 8 часов заквашивания.
Компания VIVO как никто другой заинтересована, чтобы Вы использовали качественное молоко и у Вас получались кисломолочные продукты высшего качества. Для этого мы предлагаем Вам перечень молока, качеству которого мы доверяем. Это молоко мы регулярно используем в экспериментах и дегустациях.
Молоко «Домик в деревне» ультрапастеризованное
Молоко «Простоквашино»ультрапастеризованное
Молоко «Parmalat»ультрапастеризованное
Молоко «Экомилк»ультрапастеризованное
Молоко «Большая кружка»ультрапастеризованное
Этот список основан на личном опыте и убеждениях сотрудников компании VIVO, а также на статистике обращений потребителей VIVO по программе гарантии качества. Этот список не претендует на исключительность и не утверждает что любое другое молоко более низкого качества.
Мы не занимаемся продвижением никаких торговых марок изготовителей молока. Однако, если вы производитель, и считаете что Ваше молоко соответствует нижеописанным критериям – обратитесь к нам, и мы расмотрим дополнение нашего списка вашим молоком.
1. Высокое содержание сухих веществ2. Низкое содержание бактерий и их спор3. Отсутствие ингибиторов роста бактерий
гарантия качества vivo
Если у вас что-то не получилось - не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, что бы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: 8 (800) 555 69 50 или по этой ссылкеru.zakvaski.com
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Напитки
Хочу поделится рецептом домашней закваски . Если все правильно сделать , то получится натуральный йогурт . Его можно пить просто так , можно заправлять ним блюда ( хорошо для тех кто не использует майонез ) , а можно добавить фруктов и порадовать детей . Итак начнем . Нам надо за кипятить коровье домашнее молоко . Именно домашнее , а не магазинное в бутылках . Молоко в кастрюле начинает подниматься - все выключаем , накрываем крышкой .
Делать такую закваску проще простого , но долго . Молоко должно остыть при комнатной температуре . На это уйдет 3 часа . Проверяем его рукой . То есть оно должно быть горячим , но опустив палец , мы можем его там удерживать . Берем сметану .
Сметану ( 20 % жирности ) выдавить в миску . К сметане добавить пару столовых ложек молока и размешать , чтобы она стала жидкой .
Размешиваем молоко и выливаем в него сметану . Еще раз хорошо размешиваем .
Кастрюлю накрыть крышкой . Поставить на что нибудь теплое ( типа одеяла или теплой куртки ) . Закутать до полного остывания . Это еще примерно 4 часа . После этого можно ставить закваску в холодильник и пробовать .
Если вы сделали все правильно , закваска получится вкусная , немного тягучая . Если у вас отскочила сыворотка не переживайте - это ничего страшного .Она отскакивает если вы закваску передержали в тепле . Просто размешайте и все . Если вам закваска понравилась и вы хотите еще , то просто из этой кастрюли отберите закваску в кружку и поставьте в холодильник . На следующий раз проделайте все тоже самое , только уже у вас готовая запуска .
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко коровье
87
105
141
1860
всего в блюде:
95
165
151
2478
всего в 1 порции:
10
17
15
248
всего в 100 граммах:
3
5
5
75
findfood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа