Морковь: полезные свойства. Морковный сок: польза и противопоказания. Замороженный морковный сок


Морковный сок полезные свойства и противопоказания

sok-iz-raduzhnoi-morkoviОдин из самых доступных витаминных напитков — морковный сок, полезные свойства и противопоказания в сегодняшнем обзоре.

Лечение морковным соком народная медицина применяет не одну сотню лет. Пищевое и терапевтическое значение морковного сока было обнаружено врачами-практиками еще во времена ранних европейских цивилизаций. Морковь происходит из Средиземноморского региона, где этот овощ использовался древними греками с 20-го века до н.э. Они любили морковный сок за его великолепный очищающий эффект, кроме того, он считался хорошим средством от запоров и физического истощения.

Пить морковный сок вкусно и приятно, овощ по цене доступен и зимой можно хоть каждый день баловать себя натуральными витаминами.

Если морковь хранится правильно, то долгое время все ценные вещества в ней полностью сохраняется и, конечно же, передаются соку, который легче и быстрее усваивается. Для лечения морковным соком предпочтительнее выбирать морковь выращенную дома, так как для выращивания в промышленных масштабах используется большое количество химических удобрений и нитратов, а этот овощ очень быстро их накапливает. Но если нет возможности найти такую морковку, то выбирайте корнеплоды помельче, в них вредные вещества отсутствуют.

Полезный состав морковного сока

Свежевыжатый морковный сок — это густая мутноватая жидкость ярко-оранжевого или темно-желтого цвета, обладающая сладким вкусом и практически незаметным морковным запахом. В состав напитка входит множество полезных микроэлементов, витаминов и растительных добавок. Основной элемент, в максимальном количестве содержащийся в напитке — бета-каротин. Он способствует синтезу витамина А, отвечающего за хорошее зрение, иммунитет, здоровые зубы, кости.

Помимо бета-каротина, натуральный напиток содержит:23686805-glass-of-carrot-juice

  • витамины E, K, B, D, C;
  • укрепляющий сосуды магний;
  • полезные железо, кальций и цинк;
  • фосфор, отвечающий за память и ум;
  • медь, натрий, селен, марганец, цинк;
  • никотиновую кислоту, обеспечивающую хороший метаболизм.

Калорийность морковного сока невысокая: 100 грамм содержит всего 56 калорий. Из них 51 занимают углеводы, 4 — белки, 1 ккал отводится на жиры. Легкоусвояемые углеводы составляют 90% от энергетической ценности, что делает напиток питательным. Однако пить его в больших дозах не рекомендуется, чтобы не превысить суточную норму микроэлементов, необходимых организму веществ.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин — известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

morkovnyy-sokВитамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина — и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

Единиц
Для детей до 1 года 1500
Для детей от 1 до 12 лет 2000 до 3500
Для девочек-подростков и мальчиков 4500 до 5000
Для взрослых мужчин и женщин 5000
Для женщин во время беременности 6000
Для женщин в период кормления грудью 8000

Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.

Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.

Лечение морковным соком

Морковный сок прекрасно помогает справиться с такой болезнью как стоматит. При стоматите морковным соком полощут ротовую полость 3-4 раза в день. Можно ватным диском смоченным в морковном соке протирать пораженные участки во рту. После того как вы сделали процедуру желательно не кушать хотя бы 30 минут.

Пить морковный сок полезно при пониженной остроте зрения. Выпивайте по стакану морковного сока каждый день натощак.

Морковным соком обрабатывают раны, делают примочки.97516077_3977414b9cd0e4b3f3f6cb2162f02d08

Морковный сок при насморке самое первое средство. Закапывают нос морковным соком по 3 капельки в каждый носовой ход, 3 раза в день. Это хорошее народное средство которое применяют и для взрослых и для детей.

Пить морковный сок очень полезно при анемии. Пейте его натощак по 200 грамм 2-3 раза в день.

Так как морковный сок богат фитонцидами его применяют при ангине и боли в горле. Свежим морковным соком нужно полоскать горло, такой способ лечения хорошо как для детей, так и для взрослых. Полощут горло 3-4 раза в день.

Морковный сок с медом помогает справиться с бронхитом. Смешивают 200 мл. морковного сока и 2 ложки меда, применяют по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для профилактики болезней сердца и нервной системы нужно каждый день натощак выпивать по 200 мл. морковного сока.

Морковный сок при беременности и кормлении грудью

Многие будущие мамы часто интересуются, полезен ли сок из моркови при беременности. Специалисты на этот вопрос отвечают утвердительно, отмечая необходимость его употребления до и после родов. Этот напиток оказывает следующее действие во время беременности:

  • доставляет в организм витамины А, Е, необходимые для нормального развития плода;
  • укрепляет защитные силы организма, усиливает иммунитет;
  • поставляет полезные микроэлементы, растительные компоненты, бета-каротин;
  • снижает риск развития послеродовых воспалений;
  • восполняет недостаток кальция, магния, железа;
  • предупреждает возникновение анемии.

Рекомендуется употребление морковного сока и при грудном вскармливании. Состав полезен не только для кормящей матери, но и для грудничка, содержит весь спектр полезных веществ, витаминов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний, улучшает качество материнского молока, влияет на его количество. При регулярном употреблении 1 стакана в день можно повысить лактацию, дольше сохранить молоко при кормлении грудью.

Как правильно пить морковный сок

Польза свежевыжатого сока остается максимальной очень короткое время. Дело в том, что бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить морковный сок нужно сразу же, как только он был приготовлен.

Если есть необходимость сохранить его на более длительное время, лучшим способом хранения будет заморозка. В замороженном морковном соке все полезные вещества остаются в первозданном виде. Чтобы полезные вещества из морковного сока усвоились организмом лучше, нужно сочетать его с блюдами, содержащими достаточно большое количество жиров растительного или животного происхождения.

menyu-rebenka-ot-4-do-7-let-7Это может быть, например, салат, заправленный растительным маслом, или что-то из молочных продуктов. Или можно прямо в стакан с соком добавить немного сливок.

Все дело в том, что витамин А, которым особенно богата морковка, относится к категории жирорастворимых, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без него существенная часть витамина просто пропадет и не усвоится. По этой причине грудным младенцам морковный сок следует давать сразу после кормления грудью.

А вот мучные блюда и продукты с высоким содержанием крахмала или сахара с морковным соком сочетаются плохо, лучше их принимать раздельно.

Можно смешивать морковный и другие виды соков и получать новые интересные вкусы и полезные свойства. Например, детям обычно очень нравится морковно-яблочный или морковно-тыквенный коктейль. Вдвойне полезен для очищения организма свежий морковно-свекольный напиток.

Как приготовить морковный сок

Сок из моркови делается очень просто, если у вас есть хорошая соковыжималка. Нужно выбрать самые свежие корнеплоды, без повреждений и не увядшие, выбирайте для сока некрупные морковки, чем ярче цвет, тем больше содержание каротина.

Можно выжать сок и из моркови, натёртой на мелкой терке или измельченной в блендере, но это уже трудоемкий процесс. Сок обязательно делается перед его употреблением.

yalechus.ru

польза и вред волшебного эликсира

Морковный сок является самым популярным природным медиком и эликсиром вечной молодости. Его любят и взрослые, и дети, он помогает и мужчинам, и женщинам, его применяют в народной медицине, косметологии и диетологии. В чем же его секрет и каковы польза и вред морковного сока?

Морковный сок

Химический состав

Химическая «начинка» морковного нектара представлена внушительным набором ценных веществ, среди которых:

  • витамины A, B, C, E, PP;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром.

Внимание! Всего один стакан морковного сока восполняет суточную нужду организма в бета-каротине и витамине А.

Польза напитка

Польза морковного сока впечатляет, а спектр лечебного действия ошеломляет масштабами. Он обладает следующими лечебными полномочиями:

  • Совершенствует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряя выделение пищеварительного сока и пробуждая аппетит.

    Внимание! Чтобы обезопасить себя от проблем с желудком и для прочистки организма следует каждое утро выпивать по 1 стакану морковного напитка.

  • Внушительное содержание клетчатки и бета-каротина способствуют очищению организма от канцерогенных веществ.
  • Повышает устойчивость нервной системы и укрепляет иммунитет.
  • Высокая концентрация витамина А дарует поклонникам сока моркови орлиное зрение.
  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей, придавая лицу эффектный загар.
  • За счет присутствия антиоксидантов и железа свежевыжатый морковный сок поддерживает и врачует сердечно-сосудистую, кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, выводит наружу вредный холестерин и повышает содержание гемоглобина.Полезный напиток

    Нектар моркови – поистине многогранное лечебное средство

  • Эффективно сражается с болезнями почек – пиелонефритом и мочекаменным недугом.
  • Врачует циститы, геморрой, запор и мочекаменную болезнь.
  • Велика польза морковного сока для женщин и мужчин. Средство улучшает репродуктивную функцию, повышает потенцию, приводит в стабильность менструальный цикл.
  • Характеризуется антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми качествами.
  • Широко применяется для наружного лечения: при укусах насекомых, для обработки ран и ожогов.
  • Подавляет развитие раковых клеток.
  • В отличие от других свежевыжатых соков, морковный сок разрешен при грудном вскармливании и беременности. В этих случаях ежедневная норма напитка составляет 250 мл.

О медикаментозных функциях морковного нектара можно говорить долго и неустанно. В связи с низкой калорийностью (56 ккал/100 мл ) его часто включают в рацион диет. Напиток утоляет чувство голода, насыщает организм силами и витаминами, «растапливает» жировые запасы.

Внимание! Чтобы удвоить целебные свойства морковного сока рекомендуется смешивать его с другими овощными или фруктовыми напитками.

К примеру, дуэт морковь-свекла устраняет все пищеварительные неполадки, морковь-шпинат – активизирует работу мозга, морковь-тыква – защищает от простуды, а морковь-яблоко – дарует иммунитету стойкость.

Как сделать сок в домашних условиях

Чтобы снабдить организм всем набором полезных веществ, напиток лучше готовить дома, а не покупать на стороне продукт сомнительного качества.

Перед тем, как сделать морковный сок, тщательно вымойте овощи в холодной воде, используя щетку. Освобождать морковь от кожуры не обязательно. Для приготовления напитка желательно использовать соковыжималку, так как «дедовский» метод с теркой и марлей не даст на выходе достаточную порцию.

Внимание! Сок моркови пейте только в свежевыжатом виде. Нектар, хранимый даже в холодильнике, со временем растеряет весь свой лечебный потенциал.

Вкуснейший напиток можно заготовить на зиму. Рецепт пастеризованного морковного сока следующий: отожмите жидкость в соковыжималке и дайте ей немного отстояться. Процеженный сок перелейте в эмалированную емкость, водрузите на плиту и доведите до кипения, но не кипятите. В теплом состоянии разлейте по чистым бутылкам, плотно закупорьте и простерилизуйте в течение получаса.

Фреш из морковки

Морковный сок следует выпивать по утрам

Как пить правильно

Важно знать, как правильно пить морковный сок, чтобы он принес организму исключительно пользу. «Этикет приема» звучит так:

  • Не храните сок в холодильнике, а выпивайте сразу же после приготовления.
  • Никогда не готовьте напиток с вечера, так как утром он будет начисто лишен каких-либо ценных веществ.
  • В крайнем случае, его можно поставить в морозильную камеру. Замороженный сок будет столь же полезен, как и свежевыжатый.
  • Напиток лучше всего выпивать по утрам за полчаса до завтрака. Это поможет зарядить организм бодростью и окутать его защитной «мантией».
  • Для лучшего усвоения следует смешивать морковный сок со сливками, сметаной или йогуртом.

Внимание! Максимальная суточная доза напитка – 3 стакана, ее превышение может обострить хронические болезни.

Применение в народной медицине

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

При кардиологических сбоях рекомендуется выпивать по 1 стакану морковного нектара трижды в день за 30 минут до того, как сесть за стол.

При болезнях верхних дыхательных путей

При ларингите, тонзиллите, бронхите, ангине употребляйте морковно-медовое средство: 2 ч. ложки меда на 1 стакан нектара моркови – по 1 ст. ложке. Периодичность приема снадобья – до 5 раз в день.

При насморке

Отлично помогает морковный сок от насморка. Для этого добавьте в него немного меда (соотношение 1:4) и капайте в каждую ноздрю по 3 капли 4 раза в сутки. Процедуру повторяйте до полного излечения. Особенно рекомендован этот метод лечения насморка детям.

При болях в горле

При сильных болях в горле, а также для укрепления носоглоточной части следует полоскать горло соком моркови 5-6 раз в день, чередуя его с капустным и картофельным нектаром.

При стоматите

При воспалениях ротовой полости, в частности, стоматите обработайте пораженные участки морковным нектаром и в течение 30 минут ничего не ешьте и не пейте. Повторять процедуру нужно до 5 раз в день.

Для укрепления иммунитета

Лечение морковным соком предусмотрено при авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете. Чтобы взять себя в руки, употребляйте овощную смесь из сока капусты (100 мл), яблока (50 мл) и моркови (50 мл). Для усиления лечебного эффекта можно добавить немного меда. Напиток разделите на 3 приема и выпейте за 30 минут до трапезы.

Вкусный и полезный коктейль

Продукт борется со слабостью, усталостью, сонливостью

При хронической усталости

Морковный напиток – мощный природный энергетик, способный снять за считанные часы усталость, слабость, сонливость. Бодрящий коктейль из свежевыжатого сока моркови (1 стакан) и капусты (5 ст. ложек) поделите на три части и пейте перед едой. Чтобы надолго избавиться от хронической слабости, устройте себе соколечение сроком на 20-30 дней.

Для улучшения зрения

Для врачевания конъюнктивита, блефарита, при повышенной утомляемости глаз и ухудшении зрения смешайте морковный сок (3 ст. ложки) с жидкостью петрушки (1 ст. ложка). Целебный микс принимайте трижды в день по 2 ст. ложки за 30 минут до того, как заняться едой.

А можно ли детям?

Напиток разрешен к приему как взрослым, так и детям. Однако вокруг вопроса, с какого возраста можно его пить, разгорелись нешуточные споры. Одни медики утверждают, что оптимальный возраст – после 6 месяцев, тогда как другие твердят, что морковный сок для грудничка чреват аллергическими реакциями. Но все же 90% врачей заверяют, что средство очень полезно для малышей. При этом приучать ребенка к новому напитку нужно с осторожностью, давая для начала по 5-6 капель и постепенно увеличивая норму.

Сок моркови для детей прекрасен тем, что устраняет запоры и нормализует стул.

При беременности

Многих женщин интересует, можно ли пить морковный сок при беременности?

На самом деле этот питательный напиток можно употреблять на любом сроке. Он хорош тем, что дарует бодрость и силы, укрепляет иммунитет и спасает от многих заболеваний. А прием продукта в третьем триместре (с 27-й недели) способен и вовсе облегчить роды путем повышения эластичности мышц и кожи.

Морковный сок

Напиток разрешен к приему беременным женщинам и грудничкам

Внимание! Несмотря на огромную пользу, морковный нектар может вызывать аллергические реакции, поэтому беременной женщине следует получить на его прием разрешение врача. Особое внимание следует также уделить дозировке продукта.

Для волос

Косметологи часто рекомендуют морковный сок для волос. Маски на его основе активируют небывалый рост, делают пряди гуще и благотворно действуют на волосяные луковицы. Вдобавок ко всему, средство препятствует истончению, насыщает волосы необходимым количеством влаги и придает им естественную мягкость и глянец.

Как получить загар

Женщины часто используют морковный сок для загара. Это удивительно, но продукт способен придавать лицу золотистый цвет, словно вы совсем недавно вернулись с морского побережья. Добиться такого эффекта помогает маска из натертой моркови, держать которую следует ровно 15 минут. При превышении времени цвет лица может приобрести оранжевый оттенок.

Внимание! Девушкам с чрезмерно бледной кожей подобный метод получения загара не рекомендован, так как цвет может получиться нелепым.

Вред. Противопоказания

Как и все свежевыжатые нектары, морковный сок имеет противопоказания. Его прием разрешен не всем. Так, из-за содержания большого количества сахаров, он становится опасным продуктом для людей с сахарным диабетом.

Не рекомендован морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки. Он вреден при аллергии и колитах. Неумеренное его потребление провоцирует пожелтение ладоней, лица, стоп и сильные головные боли.

Запрещен морковный сок при панкреатите в стадии обострения. Употребление напитка в этой фазе болезни оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу. К его приему можно вернуться только в стадии ремиссии.

Сок имеет противопоказания

Сок вреден для людей с сахарным диабетом

Каждый организм индивидуален, поэтому трудно вычислить, какая дневная норма сока будет максимально полезна. Кому-то достаточно 1-1,5 стакана в сутки, тогда как некоторым пациентам будет мало и 1,5 литров напитка. Чтобы узнать оптимальную норму, а также то, чем полезен морковный сок лично вам, внимательно отслеживайте реакцию вашего организма на отмеряемые порции.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Морковный сок - польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Морковный сок - польза и вредМорковный сок! Свежевыжатые соки считают кладезью витаминов и всех необходимых для нашего здоровья компонентов.

Морковный среди них занимает первое место по своим лечебным свойствам и витаминному составу. Выпивая каждое утро стакан оранжевого сока, вы ощутите себя бодрым. Не зря он считается эликсиром здоровья, красоты и молодости.

Свежий морковный сок начали употреблять еще очень давно. В Древнем Риме женщины кушали морковь вместо конфет.

Сегодня же этот корнеплод прочно вошел в нашу жизнь и украшает обеденные столы едва ли не каждый день. Несмотря на его большое значение, каждый должен точно знать о полезных и вредных факторах, которые сулит морковный сок.

Состав овоща просто поражает, ведь в нем содержится огромный спектр различных элементов. Например, натрий, калий, фосфор, магний, марганец, селен, медь, железо и кальций.

Также имеются в составе корнеплода витамины А, Е, РР, С и групп В с бета-каротином в том числе. Никотиновая кислота, содержащаяся в соке, способна улучшить обмен веществ.

Калорийность сока на сто грамм составляет всего пятьдесят шесть килокалорий, среди которых больше всего углевода.

Главным действующим элементом в составе морковного сока, является витамин А, который оказывает благоприятное действие на такие функции организма как:Польза морковного сока

1) очистка печени;

2) укрепление костей, зубов, ногтей и волос;

3) улучшение зрения;

4) избавление от токсинов;

5) положительное воздействие на кожу;

6) улучшение уровня иммунной системы;

7) борьба со свободными радикалами;

8) регенерация клеток и омолаживающий эффект;

9) нормализация работы щитовидной железы.

Больше всего морковный сок рекомендуется беременным и кормящим матерям. Компоненты, содержащиеся в его составе, способны повысить лактацию у кормящих женщин и обеспечить нормальное развитие плода.

Ежедневное принятие сока, повысит качество грудного молока и увеличит уровень кальция в нем.

Для маленьких детей сок также очень полезен. Ведь все витамины, которые нужны растущему организму, можно найти в нем. Выпивая полстакана сока за пару часов до приема пищи, ребенок улучшает аппетит.

Каждый родитель знает, насколько порой трудно заставить свое чадо сесть за обеденный стол. Однако морковный сок способен решить и эту проблему.

Морковный сок очень полезен детямПри регулярном употреблении сока можно заметить, как нервная система стала крепче, иммунитет стойким к вирусам, работа желчного пузыря и почек наладилась, а цвет лица превратился в свежий и здоровый.

Даже такие хронические заболевания как дерматит, атеросклероз и бесплодие можно излечить благодаря длительному курсу лечения соком.

После приема антибиотиков долгое время, врачи советуют пройти курс лечения морковным соком, так как он помогает восстановить печень и ослабить токсичное воздействие на нее.

Вред морковного сока

Морковный сок является и панацеей и ядом одновременно. Результат зависит от характера его употребления и дневной нормы.

Детям до восемнадцати рекомендуется принимать половину стакана морковного сока в сутки. Взрослым — один не полный стакан, разбавленный в равных долях с любым другим соком по желанию.

Кроме того, к морковному соку, как и к любому другому продукту, имеются противопоказания. Нельзя принимать сок людям, страдающим от болезней желудка, гастрита, язвы и панкреатита.

Диабетикам морковный сок к употреблению также не рекомендуется. Передозировка может вызвать головные боли, рвоту и другие неприятные побочные эффекты.

С чем лучше всего сочетается морковный сок

Многие доктора уверены в том, что смешивание соков способно усилить оздоровительный эффект.

Например, сок шпината и моркови смешиваются в равных пропорциях и принимаются для улучшения работоспособности, помогая еще и хорошенько выспаться.Лечебные свойства морковного сока

Наибольшую пользу морковный сок принесет, если сочетать его с такими видами как тыквенный, мандариновый, грушевый, яблочный и тыквенный.

Народная медицина не стоит на месте, а с каждым разом разрабатывает все больше эффективных рецептов по борьбе с недугами. Благодаря знанию о полезных свойствах моркови, можно практиковать лечение соком, придерживаясь рекомендаций.

Лечебные свойства морковного сока

1. Проблемы с деснами и стоматит можно вылечить с помощью свежего морковного сока, которым необходимо полоскать рот несколько раз в день.

2. Для слабого иммунитета отлично подойдет коктейль с соком моркови, сельдерея и яблока. Такой микс стоит принимать каждое утро натощак, и в течение месяца вы заметите, как ваш иммунитет стал более крепким.

3. Для остроты зрения необходимо принимать свежевыжатый сок с добавлением чайной ложки перемолотой петрушки. Пять столовых ложек сока необходимо принимать за час до употребления пищи.

4. При лечении болезней онкологии, нужно ежедневно пить свежий сок и исключить из рациона сладкое и крахмал.

5. Для профилактики заболеваний сердечной и нервной систем рекомендуют принимать по двести пятьдесят миллилитров свежего сока в сутки.

6. Раны на теле быстрее заживут, если их от 3-х до 5 раз в день смазывать морковным соком.

7. При не остром панкреатите можно принимать микс из морковного и картофельного соков. Принимать его необходимо за 30 минут до приема пищи.

Морковный сокПриготовление морковного сока

Приготовить дома морковный сок весьма просто. Отберите самую свежую и твердую морковь, не имеющую изъянов. Тщательно промойте ее проточной водой с помощью губки.

Удалив всю грязь, срезать верхний слой не нужно, так как все полезные витамины находятся именно возле него. Для приготовления сока можно использовать соковыжималку, а можно и обычную терку.

Обработав на ней корнеплод, полученную масса выжимаем и процеживаем через двойную марлю. Пить сок необходимо сразу же после приготовления.

Срока хранения у него нет, так как с первой минуты полезные вещества улетучиваются, а значит хранить его не имеет смысла.

Стоит сделать вывод, что морковный сок — это кладезь витамина А. В то же время он является жирорастворимым. Поэтому лучшим решением будет принимать сок вместе со сливками, маслом или другими растительными жирами.

Таким образом ваш организм получит все самое важное и необходимое для здоровья. Однако наперед следует помнить, что кроме положительных свойств, морковный сок может оказать совсем не тот чудодейственный результат, которого вы ожидали.

Перед тем, как заниматься самолечением, лучше запросить рекомендацию врача, особенно если у вас имеются хронические заболевания.

dobro.pw

Морковный сок: польза для здоровья, экономия для бюджета

Польза морковного сока для здоровья

Морковный сок

Моя любовь  — Моя морковь! Навек я твой!  Моя морковь!

(Ария Зайца, мультфильм «Пиф-паф, ой-ой-ой»)

Такой же «оды » достойна не только морковь, но и самое лучшее блюдо из нее. Блюдо не требующее усилий для приготовления и больших денежных затрат — свежевыжатый сок моркови или морковный фреш. Почему морковь и морковный сок так  ценятся?  Даже маленький ребенок скажет:  «Полезно для зубок и глазок».

А что по этому поводу думают взрослые?  Все мы знаем, что морковный сок полезен, а почему?  Чтобы это узнать, обратимся к специалистам и соответствующей литературе. Ведь всегда приятнее употреблять то, о чем знающие люди отзываются с восторгом.

Вот ответы специалистов.

 Чем полезен морковный сок?

Прежде всего своим необыкновенно полезным составом витаминов – А (каротин), В, С, Д, Е, К, РР , минеральных веществ – железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, йод и кобальт. Последние исследования сока моркови показали, что в нем также присутствуют  ферменты, фитонциды, флавоноиды и никотиновая кислота.

Нам, обывателям,  не всегда понятна ценность продукта по перечислению одного лишь состава витаминов и минералов,  и поэтому, читайте какую пользу для организма мы получим, если регулярно будем пить морковный сок.

Какое воздействие оказывает  морковный сок на организм?

 

Самое благотворное, а именно:

 

  • Повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, снимает усталость
  • Улучшает зрение, структуру зубов, цвет лица, замедляет старение кожи
  • Укрепляет волосы и ногти
  • Повышает аппетит и улучшает пищеварение
  • Благотворно влияет на внутренние органы организма (почки, печень, желчный пузырь
  • Насыщает организм активными микроэлементами
  • Способствует восстановлению организма после болезней, особенно приема антибиотиков
  • Помогает в   профилактике простудных заболеваний
  • Помогает защитить организм от ультрафиолета, снижает риск заболевания рака кожи (бета-каротин  поглощает свободные радикалы, возникающие в организме под воздействием ультрафиолета)
  • Очищает от шлаков

Эффект от регулярного приема морковного сока заметен  буквально через две-три недели. Улучшается  как внешний вид, так и  общее состояние организма.

 

Кому в первую очередь необходимо пить морковный сок?

 Вообще-то всем, но особенно:

  • Детям для роста, укрепления организма, профилактики болезней

  • Пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом
  • Женщинам всех возрастов
  • Людям с проблемами кожных заболеваний

Как правильно пить морковный сок?

 Как  и все фреши — сразу как только отжали. Но есть и свои особенности:

  •  Добавлять немного сливок(1 чайную ложку) или растительного масла  для лучшей усвояемости
  • Пить не больше 250-300 мл в сутки . Максимум 500мл . Если пить больше возможно пожелтение кожи из-за перегрузки печени

 

Как правильно выбрать морковь для сока?

 Конечно, в первую очередь хочется сказать — экологически чистую. Но по внешнему виду  моркови это не определишь.Поэтому поинтересуйтесь при покупке откуда  привезена морковь, чем ее удобряли и можно ли давать ее детям или больным людям. Не каждый продавец,глядя Вам в глаза сможет соврать. А если ответит: «Откуда я знаю, я ее только продаю», — скорее всего дело не чисто — идите к другому продавцу, который знает, что он продает. (Такого же принципа придерживайтесь и при покупке других продуктов на рынках). Ну а после того, как Вы поговорили с продавцом обратите внимание, чтобы морковь была:

  • Твердая (если мягкая , значит она неправильно хранилась и сок из нее не выдавишь  или старая и уже утратила свои полезные свойства)
  • Без наростов (они бывают, если в почву добавлялись химикаты)
  • Идеально, если у моркови еще и зеленая ботва (это говорит о ее свежести)

 Ну и для читателей моего блога — «Экономия -это просто» еще и  ответ-бонус — морковный сок в свете экономии семейного бюджета

Почему,  употребляя морковный сок, мы экономим семейный бюджет?

  • Потому, что при всей своей огромныой полезности, это самый недорогой продукт среди овощей и фруктов, сок которого поможет укрепить организм и профилактировать многие болезни. Что в дальнейшем избавит нас от  денежных затрат на лечение.
  • Потому, что он всегда доступен, так как морковь достаточно хорошо храниться и цена на нее не так  сильно колеблется в зависимости от сезона.
  • Потому, что даже жмых, который остается после выжимки  сока можно использовать для приготовления многих блюд. То есть  у нас практически безотходное производство 🙂 

Рецепты блюд из  морковного жмыха я напишу в следующей  статье, так что подписывайтесь на рассылку новостей блога.

Здоровья Вам и Вашим близким!

 

 

А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

lys-eco.com

польза и вред. Лечение морковным соком. Рецепты.

Морковный сок — один из фаворитов любителей сока во всем мире. Он не только вкусен, но и очень полезен для здоровья. Это также сильный антиоксидант. Парадокс заключаются в том, что морковь, которая содержит много сахара, в то же время — прекрасный регулятор в крови того же сахара. Чтобы оставаться здоровым, 2-3 средние моркови в день повлияют на вас, но если вы все-таки страдаете сахарным диабетом, можете увеличить ее количество. Но сначала обратитесь за советом к врачу. Скорее всего, морковный сок в небольшом количестве только поможет вам, не причиняя вреда.

В зависимости от сорта, морковь может быть от 5 см до 30 см длиной и диаметром от 1 см до 5 см.

Морковь — простой овощ, известный любому, была всегда простым и весьма целебным продуктом, в котором собраны самые лучшие и высокого качества питательные вещества, особенно целебен ее сок. «Девица из темницы» является отменным источником провитамина А, витаминов C, D, E, K, B1 и V6. Морковь пополнит ваш организм биотином, калием, кальцием, полезным для сердца магнием, фосфором, натрием, и также некоторыми органическими фитонутриентами и микроэлементами. Морковь известна содержанием лютеина, ликопина, антиоксидантов, альфа-, бета- и гамма-каротина, зеаксантина и ксантофила. Вам не следует пытаться запомнить эти сложные названия, но помните только, что фитонутриенты являются естественным лекарством для лечения некоторых заболеваний и их профилактики.

Каротин, знаменитый и известный каждому ингредиент этого овоща, — антиоксидант для успешного лечения разных заболеваний. Недавно выжатый стакан оранжевого морковного сока сделает гораздо больше для вас, чем все таблетки, порошки и пакетики с лекарствами. Выпивая сок моркови ежедневно, вы серьезно подержите свое здоровье.

 

Чем полезен морковный сок

Питье морковного сока (обязательно ежедневно) помогает поддерживать фигуру. Гармоничное сочетание ингредиентов моркови и морковно-плодовых нектаров и соков даст вашему организму энергию. Морковь содержит целлюлозу, не раздражающую ваш пищевод и положительно влияющую на пищеварение. Поэтому сохранить красивые формы с этим соком легко.

 

Лечение морковным соком

Ацидоз: жизненно важные органические щелочные элементы помогают сбалансировать кислотность крови и сахара в крови.

Акне: мощные очищающие свойства морковки являются очень эффективными как раз для очистки печени от накопленных токсинов, а именно яды — токсичность — являются одной из причин акне.

Анемия: молекулы моркови очень похожи на молекулы человеческого гемоглобина. В этой связи, морковь является чрезвычайно полезной для человеческой крови.

Атеросклероз: морковный сок очищает организм и снижает риск болезней сердца и инсульта.

Астма: антиоксиданты эффективно предотвращают респираторные инфекции и защищают от свободных радикалов.

Рак: исследования показывают, что ежедневное употребление свежеприготовленного морковного сока может значительно снизить риск заболевания раком.

Холестерин: пектин из моркови значительно снижает уровень вредного вещества — холестерина в крови.

Запор: морковный сок в компании со шпинатом регулирует функции вашего желудочно-кишечного тракта.

Эмфизема: если вы курите или регулярно подвергаетесь воздействию сигаретного дыма, морковный сок может спасти вашу жизнь.

Болезни глаз: бета-каротин, лютеин и зеаксантин являются одними из лучших питательных веществ, поддерживающих вашу зрительную систему. Морковный сок защитит от астигматизма и катаракты.

Бесплодие: одной из причин бесплодия является недостаток питательных веществ и ферментов в организме. Сок моркови, если его принимать регулярно, в состоянии помочь нашему организму.

Воспаление: противовоспалительное действие моркови значительно поможет уменьшить симптомы артрита, ревматизма, подагры и других воспалительных заболеваний.

Сбой иммунной системы: морковь делает чудеса в смысле повышения иммунитета за счет увеличения количества и производительности лейкоцитов — или, как их называют, белых кровяных клеток, усиливает устойчивость к различным инфекциям.

Проблемы с кожей: морковный сок богат витамином С и другими питательными веществами высокого качества. Он способен эффективно питать кожу, предотвращать ее сухость, лечить псориаз и другие дефекты кожи.

Язва: морковный сок питает клетки слизистой, которые не получают питание от других питательных веществ и, таким образом, предотвращает возникновение язвы.

 

Морковный сок при насморке

Морковный сок очень эффективен в устранении слизи из ушей, носа и горла. Он облегчает заложенность носа, синусит, помогает при мокроте в горле и других подобных расстройствах здоровья. Чудесный эликсир получают путем смешивания морковного сока со свежевыжатым яблочным соком. Вряд ли коварная простуда сможет свалить вас, если, став с утра, вы будете выпивать один большой стакан морковно-яблочного сока.

 

Почему морковный сок является таким необходимым для беременных женщин и кормящих матерей?

Потому что он повышает у мамочек аппетит, улучшает их пищеварение, к тому же укрепляет здоровье зубов. Ежедневное употребление женщиной 0,5 литра сока из морковки равно приему 12 таблеток кальция. А еще морковный сок обладает умеренным мочегонным действием и заметно уменьшает задержку воды в вашем организме, что особенно важно для женщин во время их месячного цикла и для беременных женщин. Сок из моркови улучшает качество и количество молока у кормящих матерей. Младенцам с 3-х месяцев морковный сок можно давать, но осторожно, начиная с 1-2 капель, затем наблюдая за реакцией ребеночка, постепенно увеличивая дозу сока.

И помните всегда, что почти все полезнейшие питательные вещества сосредоточены непосредственно под кожицей или кожурой моркови, так что не нужно очищать ее толстым слоем. А если от питья морковного сока ваша кожа становится немного апельсинового оттенка, не переживайте. Это означает, что ваш организм очищается и к вам скоро вернется естественный цвет, вы будете чувствовать себя просто моложе.

 

Морковь и оливковое масло для улучшения памяти

Согласно проведенным недавно исследованиям американских ученых, некоторые натуральные продукты -безопасные средства для улучшения памяти. Например, регулярное потребление морковного и масла оливок снижает риск воспаления мозга и улучшения памяти. По мнению экспертов из Университета Иллинойса, эти продукты содержат лютеолин. Именно он эффективно противодействует процессам, которые неизбежно возникают в мозгу с возрастом. Лютеолин снимает воспаление, которое негативно влияет на память.

 

Рецепты с морковным соком

1. Сок из моркови — классический рецепт.

Ингредиенты: семь-восемь средних морковок промывают и делают сок. Дополнительно для запаха можно добавить веточку мяты.

2. Сок моркови, который готовят на Ямайке.

Состав: восемь морковок, одна чашка молока, щепотка мускатного ореха, щепотка ванили, при желании украсьте лимоном и добавьте колотый лед.

3. Яблочно-морковный сок.

Ингредиенты: восемь морковок, яблоко, щепотка имбиря.

4. Яблочно-морковно-свекольный сок.

Состав: восемь морковок, яблоко, четверть свеклы.

5. Яблочно-морковный сок с сельдереем.

Ингредиенты: два яблока, четыре моркови, стебель сельдерея.

6. Молочно-морковный сок.

Состав: десять морковок, два крупных яблока и чашечка йогурта.

7. Морковно-тыквенный сок.

Состав: восемь морковок и 0,5 кг мякоти тыквы.

 

Вред морковного сока

Однако этот сок имеет свои противопоказания. Сок моркови не следует использовать при повышенной кислотности желудка, а также гастрите и даже язве. Люди с диабетом должны принимать его с некоторой осторожностью.

Его использование в больших дозах может вызвать у некоторых людей сонливость, вялость, раздражительность, иногда — головную боль, реже — рвоту, лихорадку и другие неприятные состояния. Возможно, что кожа лица, рук и ног станет желтоватой. При наличии этих симптомов рекомендуется воздерживаться от сока моркови в течение некоторого времени.

azdorovia.ru

Морковь: полезные свойства. Морковный сок: польза и противопоказания

Заинтересовавшись питательными свойствами моркови, я открыла свой планшет Samsung и была удивлена результатами поиска. Этот оранжевый овощ с приятным сладковатым ароматом следует употреблять в пищу ежедневно.

И знаете почему?

Питательные и целительные свойства моркови используется людьми с глубокой древности. Это растение родом с юга Европы и  Средиземноморья, где оно произрастало в диком виде. Древние греки были знакомы с морковью еще за 2 тысячи лет до н. э. На территории нашей страны морковь также выращивается с незапамятных времен.

Морковь: полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, этот овощ очень полезен для нашего организма. Морковь содержит витамины группы E, C, K, B, PP, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. Также она богата необходимыми для человеческого организма минеральными веществами: фосфором, магнием, железом, кобальтом, медью, калием и т.п. Морковь имеет неповторимый запах, который обусловлен присутствием в ней различных эфирных масел.

Польза моркови в том, что содержащийся в ней каротин в нашем организме превращается в витамин A. Этот витамин просто необходим детям, так как он способствует росту. Кроме того, витамин А улучшает состояние зрения, а также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особенную потребность после долгой зимы.

Обратите внимание, что морковь необходимо употреблять с маслом, так как в организме с его помощью каротин превращается в витамин А!

Сырая морковь, блюда из нее, а особенно морковный сок применяются при лечении заболеваний печени, почек, малокровии. Морковь и блюда из нее показаны пожилым людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрита, атеросклероза, нарушений минерального обмена. Также морковь обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Важно то, что с морковью наш организм получает калий, легко усваиваемые углеводы, пектин и нежную клетчатку. Кроме стимуляции работы желудка и кишечника, пектин и клетчатка поглощают многие вредные вещества. Регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, что благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов.

Морковный сок: польза и противопоказания

Сок моркови является поливитаминным (т.е. содержащим целый комплекс витаминов). Он повышает иммунитет, улучшает зрение, применяется при лечении различных кожных заболеваний. Наши предки использовали морковный сок при лечении ожогов, обморожений и гнойных ран. Сырой сок моркови обладает способностью рассасывать язвы и даже раковые образования.

Обратите внимание, что сырой морковный сок и салаты из моркови готовятся непосредственно перед употреблением, так как содержащийся в них каротин быстро теряет свою активность при соприкосновении с кислородом, содержащемся в воздухе. Свежеприготовленный морковный сок допускается хранить в замороженном состоянии в морозильнике, но после размораживания его необходимо быстро употребить.

Но кроме полезных свойств, морковный сок имеет и противопоказания. Нужно ограничить его применение, если вы  страдаете повышенной кислотностью желудка, а также гастритами или язвами. С осторожностью принимайте его, если вы страдаете сахарным диабетом.

Употребление морковного сока в больших количествах может вызвать головную боль, вялость, рвоту, а также другие неприятные ощущения. Кроме того, это может привести к пожелтению кожи на лице, ладонях и стопах.

Если у вас имеются такие симптомы, лучше на некоторое время ограничить прием морковного сока.

www.polezno.com

калорийность, польза и вред, кому его очень

Ярко-оранжевый цвет – символ солнца, лета и моркови.

Хрустящий корнеплод знаком нам с детства.

Этот овощ можно употреблять в любом виде: сыром, тушеном, жареном, вареном, тертом, делать из него сок.

Морковный сок: состав, калорийность, как применяют

Выжатый из моркови сок можно считать витаминным коктейлем. Его советуют пить людям в любом возрасте. Морковный сок усваивается организмом в несколько раз быстрее, нежели овощ в сыром виде. Его полезные свойства приравниваются к гранатовому соку. В состав напитка входят в концентрированном виде витамины: С, Е, К, В, D, минералы: медь, селен, железо, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, алюминий, фосфор.

По содержанию бета-каротина морковный сок стоит на первом месте среди овощных смузи и фруктовых соков. Про-витамин необходим для остроты зрения, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей и зубов, нормализует работу щитовидной железы.

• Морковный сок полезен людям пожилого возраста. Он очищает организм от скопившихся токсинов, которые попадают вместе с лекарственными препаратами, алкоголем, напитками и продуктами питания, снабженными добавками с маркировкой «Е».

• Полезный морковный напиток приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови, оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносной системы.

• Сок из моркови способен укрепить нервную систему. Один стакан напитка улучшает самочувствие в стрессовых ситуациях.

На 100 г сока калорийность составляет 28 кКал, белков 1,1 г, жиров 0,1г, углеводов 6,4 г.

Применение морковного сока разнообразно. В первую очередь, он богат каротином, который активизирует выработку меланина, отвечающего за пигментирование кожи. Косметологи часто рекомендуют выпивать один стакан сока за 20 минут перед сеансом загара. Лучше всего в морковный сок добавлять молоко или сливки, капельку оливкового масла, так витамины быстрее усвоятся.

Для лечебного питания морковный сок используется в качестве аперитива. Небольшое количество морковного напитка перед едой улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков.

В народной медицине сок из моркови применяется для укрепления иммунитета, профилактики, а также лечения различных заболеваний.

Если морковный сок смешать с другим овощным или фруктовым соком, то можно повысить его эффективность. Улучшит мозговую деятельность коктейль из 2-х столовых ложек сока шпината и одного стакана морковного сока. Кроме этого такой витаминный напиток мягко воздействует на стенки кишечника, поможет справиться с запором, успокаивает нервную систему, повышает качество сна.

Сок из моркови можно смешать со свекольным или ягодным соком, такой полезный напиток обогатит организм витамином С, улучшит работу пищеварительной системы. Также защитит организм от авитаминоза, сделает здоровым цвет лица, прибавит сил, улучшит настроение.

Сок не потеряет своих полезных свойств при заморозке. Для этого свежевыжатый сок разливают по формочкам и убирают в морозильную камеру. При необходимости его можно размораживать при комнатной температуре.

Морковный сок: в чём польза для организма?

Морковный сок приносит большую пользу для организма. Его можно считать витаминным комплексом, производителем энергии. Он повышает иммунитет, восполняет организм полезными веществами в период весеннего авитаминоза. В древние времена сок из моркови прикладывали к ранкам, ожогам и язвочкам, так как он способствует заживлению поврежденных кожных покровов.

• Каротин, которым богата морковь, обладает антиоксидантными свойствами. Он способен приостанавливать старение клеток организма.

• Витамин А необходим при синдроме «куриная слепота». Недуг спровоцирован недостатком этого витамина. В результате зрение человека ухудшается при неярком освещении или в сумраке.

• Витамин Е, которым богат оранжевый корнеплод, улучшает репродуктивную функцию.

• Кроме этого, витамин Е предотвращает образование раковых клеток.

• Морковный сок нужен беременным женщинам и кормящим мамам. Полезный напиток обогащает организм беременной кальцием, сводит к минимуму риск возникновения послеродового сепсиса. Регулярное употребление морковного сока в период лактации приводит к повышению качества молока. Полезные микроэлементы, содержащиеся в морковном соке, полностью усваиваются организмом, а в синтетическом виде только на 5%.

• Лучше всего морковный сок пить натощак около 9 часов утра, так как все полезные вещества хорошо усваиваются именно в это время. К тому же такой витаминный напиток зарядит бодростью, повысит настроение.

Морковный сок: в чём вред для здоровья?

Как бы ни был полезен морковный сок, он может принести вред организму, если его пить в больших объемах.

• Чрезмерное употребление сока способно вызвать пожелтение кожных покровов.

• При язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колитах морковный сок пить нельзя.

• У больных сахарным диабетом сок из моркови вызывает повышение гликемического индекса, поэтому его можно пить только в малых количествах и нечасто.

• Переизбыток витаминов, к которому может привести употребление морковного сока в большом объеме, провоцирует возникновение головной боли. Также появляется вероятность повышения температуры тела.

Чтобы снабдить организм жизненно важными витаминами и микроэлементами, нужно разнообразить питание, каждый день, выпивая любые свежевыжатые соки.

Морковный сок для детей: полезен или вреден

На морковь почти не бывает аллергии. Ее очень любят дети за сладкий вкус, сочность и возможность похрустеть. Полезные свойства морковного сока оказывают благоприятное действие на организм ребенка даже грудничкового возраста.

• Морковный сок в своем составе содержит большое количество пектина и пищевые волокна. Так как сок способен активизировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, он необходим для малышей, страдающих от запоров.

• Так же свежевыжатый сок из моркови рекомендуют для борьбы с патологиями кожных покровов.

• Выпитый натощак сок вызывает усиленное выделение желчи, уменьшает количество холестерина в крови.

• Каротин в морковном соке влияет на скорость роста малыша, на состояние его кожи, слизистых оболочек, качество зрения.

• Если грудничку морковным соком смазывать ротовую полость, то можно быстро избавить его от молочницы.

• Грудничкам можно давать морковный сок до 2-3 чайных ложек с 6-месячного возраста в том случае, если перед этим прикармливали другими соками.

• Если в первые месяцы жизни у малыша запор около 2-3 дней, то рекомендуют давать несколько капель сока из моркови.

• Детям до трех лет морковного сока достаточно всего лишь 2-3 столовых ложки в день. В возрасте с 4 лет до 6 можно давать четверть стакана.

Так как витамин А, содержащийся в морковном соке, быстро окисляется на воздухе и теряет биологическую ценность, рекомендуют давать свежеприготовленный сок. Лучше всего его разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:2, поскольку сок в чистом виде может привести к повышенному газообразованию или тяжести в желудке.

Морковный сок легко приготовить дома без помощи соковыжималки или блендера.

• Несколько средних корнеплодов тщательно промыть, снять ножом верхний слой моркови.

• Вымочить ее в воде около двух часов.

• Натереть на мелкой терке.

• Выложить в чистую марлевую салфетку и отжать сок.

Очень часто у детей возникает насморк. Многим родителям не хочется прибегать к лекарственным препаратам, так как они могут вызвать привыкание, ослабить иммунную систему, спровоцировать аллергические реакции. В таком случае поможет морковный сок. Несколько капель свежевыжатого сока моркови смягчают слизистую оболочку в носу, окажет антибактериальное и противовоспалительное действие. Для этого носовые ходы малыша нужно промыть теплой водой с небольшим количеством соли. Грудничкам по 4 капли в каждый носовой ход, детям после года по одной пипетке. Голову малыша нужно наклонить набок. После промывания, закапывать через каждые 4 часа, по 4 капли морковного сока. Крохам до 6 месяцев сок рекомендуется разбавлять теплой водой.

Если ребенку не нравится вкус морковного сока, в него можно добавить яблочный или апельсиновый сок. Такой витаминный коктейль крохе придется по вкусу, он поможет справиться с простудными заболеваниями, повысит иммунитет.

Самый полезный морковный сок можно получить из корнеплодов, собранных летом. В это время морковь полна витаминов, в ней еще не успели накопиться посторонние вещества. Овощ, хранящийся зимой, постепенно теряет свои полезные свойства.

Не стоит покупать морковный сок в магазине. Так как расфасованный в банки и коробки сок в редких случаях сохраняет в себе витамины и минералы, о которых написано на этикетке. Зато консервантов и других нежелательных веществ в таком соке предостаточно. Намного полезнее морковный сок, приготовленный хозяйкой в домашних условиях.

zhenskoe-mnenie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа