Зеленый пуэр, который еще называют сырым, – один из древнейших видов чая, известный еще из хроник династии Тан (VII ст.). Чайные горы округов Пуэр, Линь Цан и Си Шуан Бань На китайской провинции Юньнань известны своими дикорастущими чайными деревьями, которые дают первоклассный лист для пуэра, наполненный Ча Ци – жизненной энергией чая. Как случайно рождается все гениальное – сыр, бренди, – так и пуэр стал удивительным последствием несовершенства транспортного сообщения Китая, который торговал созревающим за долгое время пути чаем.
Сырой пуэр наиболее многолик. Это уникальный в своей бесконечной динамике чай, который со временем качественно меняется, приобретая новые вкусовые и целебные свойства. Но и в конце своего жизненного пути чайный лист, будучи правильно заваренным, ежеминутно раскрывает все новые оттенки аромата и вкуса – земляные, черносливовые, древесные, цветочно-травяные. Даже цвет настоя не подчиняется ни единому стандарту: он может варьироваться от светло-зеленого до янтарно-красного в зависимости от степени выдержки чая.
Зеленый шен пуэр и черный шу пуэр рождаются в совершенно идентичных условиях. Чайные почки с листьями срывают в один и тот же срок с одинаковых чайных деревьев, вместе вялятся, прожариваются, чтобы снизить содержание горечей, разминаются – откуда же столь различные свойства? Все дело в том, что по прошествии этих этапов предварительной подготовки судьбы двух сортов расходятся. Для того чтобы получить зеленый вид пуэра, чай-сырец прессуют и отправляют сушиться. А лист, из которого планируется произвести черный сорт, еще несколько недель должен будет подвергаться процессам ускоренной ферментации, чтобы обогнать многолетнее естественное старение зеленого пуэра и скорее попасть к потребителю.
На том этапе, когда спрессованный в нужные формы сырой пуэр отправляется на специальные стеллажи для сушки, его лист имеет приглушенный зеленый цвет. После высыхания чай должен будет вылеживаться на складах, и чем дольше ему удастся пробыть в покое, тем больше изменится его состав и свойства под действием остаточных микроорганизмов. Разительные изменения в характеристиках чая происходят не в течение нескольких месяцев, как у черного сорта форсированной ферментации.
Даже спустя год или два невооруженным глазом разницы будет не уловить. Но если сравнить только что упакованный зеленый шен пуэр, и чай пяти-, десяти- и пятнадцатилетней выдержки, отличия будут очевидны: цвет листа темнеет, приближаясь к коричневому хаки, а оттенок заваренного напитка и вовсе изменяется.
Свежий чай, который чаще всего можно встретить в продаже, дает соломенный цвет настоя. Если заваривать сырье пятилетней выдержки, напиток рыжеет, еще через пять лет старения он отличается выражено терракотовым цветом, а впоследствии получает благородный красно-коричневый окрас. Вкус чая также не остается прежним, приобретая с годами большую плотность и насыщенность. Аромат же изменяется совершенно непредсказуемо, причем на конечный результат влияет не так срок выдержки, как география чая и условия его хранения.
Зеленый сорт нагоняет по внешним чертам и составу черный лишь после 10 лет выдержки. Однако стоит заметить, что приобрести подлинный старый чай за пределами его родины довольно непросто. Часто предлагаются подделки или, скорее, искусственно состаренный черный пуэр под видом зеленого многолетней выдержки.
Зеленый и черный пуэры отличаются составом, ведь активные вещества также подвержены возрастным химическим преобразованиям.
В среднем на протяжении жизненного цикла пуэра в нем можно насчитать более 700 компонентов, обуславливающих его свойства.
Самые ценные из них меняют со временем свои пропорции: содержание полифенольных соединений в процессе окисления снижается, зато на смену им приходят их производные, пигменты.
Зеленый вид пуэра – мягкий энергетик. Чай словно передает из глубин дождевого леса жажду жизни, ключ к внутреннему равновесию и душевной гармонии. Однако его действие на организм всегда индивидуально, в этом и кроется его многогранность. Одних он умиротворяет и наполняет созерцанием, а других тонизирует и открывает второе дыхание для незамедлительных подвигов.
Дурной запах изо рта - следствие паразитов!Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>
Как и любой элитный чай слабой ферментации, молодой шен пуэр в первую очередь проявляет мощные антиоксидантные и антибактериальные свойства благодаря своим катехинам. Любителя зеленого чая легко выделяет из толпы моложавое лицо и блеск в глазах, а в сезоны распространения инфекций свежий пуэр может стать отличным профилактическим средством, оказывая иммуномодулирующее действие, обусловленное галловой кислотой и витаминами. Каждый, кто почувствует на себе изменения, связанные с употреблением пуэра, в итоге приходит к мысли, что гораздо проще ежедневно заваривать «правильный» чай, чем после бороться с недугами и ранними предвестниками старости.
Во время процесса окисления зеленого пуэра из полифенолов образуются красящие вещества, которые постепенно изменяют цвет листа, делая его похожим на черный «скороспелый» пуэр. Помимо пигментации эти фенольные производные, как показали недавние исследования, помогают снизить количество жиров, всасываемых кишечником, благодаря чему этот чай способен стать хорошим подспорьем для тех, кто не только хочет продлить свою молодость, но и следит за фигурой.
Алкалоиды пуэра, в частности тианин и теин, отвечают за его антидепрессантные свойства. Чашка такого чая окажется кстати в пасмурные сезоны, когда одолевает сонливость и хандра. Достаточно регулярно заваривать себе шен пуэр, чтобы поддерживать ощущение счастья и довольства жизнью, взбодриться и задать нужный ритм жизни.
Пектину сырой пуэр обязан благотворным влиянием на микрофлору кишечника, а также эффектом детоксикации: связывая ионы тяжелых и радиоактивных металлов, пектин выводит их из организма, не допуская накопления в печени. Помимо этого этот чай значительно усиливает метаболизм, чем также способствует снижению веса.
И хотя назвать чай витаминным напитком можно с натяжкой, следует знать, что в зеленом пуэре велико содержание витаминов А, С и Е, поддерживающих иммунный статус организма, а помимо них в нем присутствуют необходимые для кроветворения железо и медь и полезный для зубов фтор.
Заваривать пуэр необходимо со знанием дела, чтобы не погубить все его уникальные качества и не приравнять к обычному чаю. Крутой кипяток любит только черный сорт, для зеленого же бурное кипение недопустимо. Воду нужной температуры, 80–90 градусов, китайцы называют «молодым кипятком». Хорошо, если чайник имеет встроенный термометр, но что делать, когда его нет? В этом случае рекомендуется кипятить воду в стеклянной емкости, чтобы определять температуру на глаз, по пузырькам. Как только множество мелких пузырьков начнут подниматься со дна емкости, сливаясь в единые нити («жемчужные нити» в китайской чайной терминологии), и появится характерный приглушенный шум, напоминающий ветер в хвойном лесу («шум ветра в соснах»), можно судить о том, что вода достигла 80 градусов и можно заваривать сырой пуэр.
Для настоя от прессованного чая нужно отколоть небольшую часть, избегая разрезания листочков. Поврежденный лист будет отдавать больше горечи, а сырой пуэр и так имеет более резкую горчинку, чем черный. Для одного чаепития рекомендуется заваривать 6–7 г сырья, что соответствует 3 чайным ложкам. Заливая чай в первый раз, заварку следует слить через 10–20 секунд. Этой процедурой чайный лист очищается и распаривается для лучшего экстрагирования полезных веществ. Далее можно уже заваривать пуэр для чаепития.
Подлинный шен пуэр способен раскрывать вкус в течение 8–10 проливов.
Никогда не следует заваривать использованный лист спустя время после слива заварки – его польза будет уже сомнительной.
Настоящий качественный пуэр, сырой и форсированный черный, – не только вкусный и экологически чистый напиток, но и ценная составляющая зеленой аптечки, ведь это источник внутренней чистоты, молодости и не иссякающей энергии, а также поддержка слаженной работы важнейших систем организма. Благодаря большему количеству антиоксидантов и витаминов зеленый сорт пуэра можно назвать более ценным в этом смысле, нежели черный, достояние гурманов. По многим причинам знакомство с пуэром стоит начать именно с него, чтобы познать истинный вкус живого чая, созданного тандемом природы и времени.
Победить гипертонию можно!
Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?
Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>
etochay.ru
В статье в основном опишем зеленый пуэр. Рассмотрим его полезные свойства, а также противопоказания. Научимся грамотно заваривать китайский зеленый чай "Шен Пуэр". И узнаем много интересного о нем.
Всемирно известный чай, выращенный и обработанный специальным способом в китайской глубинке Юньнань. Это элитный и старинный сорт настоящего китайского чая. Пуэр - это черный или зеленый чай, прошедший определенные ступени ферментации. Собирают чай с деревьев, произрастающих в провинции. Доставляется на столы истинных ценителей в прессованном виде. Еще существует белый, который в отличие от предыдущих двух видов чая, готовится не из листьев чайного дерева, а из его почек.
Зеленый чай производится из сочных крупных листочков чайного дерева. Считается необработанным чаем. Обычно китайский зеленый чай пуэр прессованный, как и другие его разновидности (черный и белый). Прессуют чайные листья в виде блина или кирпичиков. Случается встретить чай, прессованный в виде квадратов и в форме тыквы. Процесс прессования проходит как вручную, так и с помощью современных прессовальных машин. Он также может быть и рассыпным.
Если приготовить чай из недозрелого, не прошедшего ферментацию зеленого сорта, то настой будет иметь зеленоватый или желтый цвет и аромат, напоминающий нечто среднее между яблоком и дымом. Но чаще всего вкус имеет фруктовые ноты и лесные. Если дать сырью пять лет на вызревание, то в итоге вкус настоя смягчится и дополнится вкусовыми оттенками дыни и ореха. "Пуэр Шен", имеющий достойное качество, обязательно будет давать сладкое, длительное послевкусие. Зеленый чай пуэр считается самым доступным из всех его разновидностей. Раньше такой напиток употребляли китайские кочевые народы.
Самым лучшим считается чай, собранный не с кустов, а именно с деревьев. Чем дерево старше, тем элитнее будет напиток, приготовленный из его листьев. Веточки, имеющие три-четыре листа, идеальны для сбора. Маленькие веточки с несколькими сочными листьями сминаются после сбора, чтобы выделился сок и ферменты. Затем сорту дают долго вылеживаться. Во время этого процесса происходит ферментация с участием сока, выступившего на поверхность во время сминания чайных листьев.
Процесс должен происходить не менее пяти месяцев. Сейчас для ускорения иногда пользуются определенным способом: чайное сырье складируют в кучки и опрыскивают водой, чтобы процесс ускорился. После ферментации цвет и аромат напитка меняются в лучшую сторону. Чай также теряет излишнюю горечь, а его вкус становится изысканнее. Когда ферментация завершается, пуэр прессуют и расфасовывают. Теперь пуэр должен находиться в прессованном состоянии не менее одного года.
Обработанный особым образом чай имеет в своем вкусе отличия от обычных зеленых чаев. "Пуэр Шен" сушится прямо на солнце, а его ферментация происходит немного иначе, чем у средних зеленых чаев, чьи листья подсушиваются в специальной печи.
Вкус пуэра с каждым годом делается только лучше. Чем больше времени пролежит готовый прессованный чай, тем изысканнее получится настой из него. Несколько десятилетий для хранения настоящего пуэра не предел.
Свойства зеленого чая пуэр способствуют тому, что употреблять такой напиток стараются только в первой половине суток. Он придает бодрость и тонизирует весь организм в целом. Насыщенный необходимыми элементами, настой чая одарит вас отличным самочувствием и, что не менее важно - прекрасным внешним видом. Зеленый пуэр выведет из печени скопившиеся токсины и очистит ее. Не очень долго выдержанный чай способен помочь организму справиться со стрессовыми ситуациями и даже ослабить психологическое напряжение. Также напиток обладает согревающими свойствами.
Еще к лечебным и полезным свойствам зеленого чая пуэр относится его способность хорошо влиять на снижение веса. "Пуэр Шен" молниеносно нормализует пищеварительные процессы в организме и понижает концентрацию холестерина в кровеносных сосудах. Слегка стимулирует мочегонный процесс в организме. Является ускорителем регенерирующего процесса на клеточном уровне. В борьбе с похмельем зеленому чаю пуэру тоже нет равных. Впрочем, другие отравления в организме он также быстро излечивает, поглощая и выводя токсины.
Насладиться вкусом зеленого чая пуэр можно только в том случае, если подойти к завариванию напитка со всей правильностью. Заваривая зеленый сорт, всегда следует соблюдать определенные условия и действия.
Любой чай в китайской традиции не терпит спешки и суеты. Китайский зеленый чай пуэр ни в коем случае не заливайте крутым кипятком. Это деликатный чай, и вода для его приготовления должна иметь температуру от восьмидесяти до восьмидесяти пяти градусов. Истинные чаеманы способны определить температуру кипящей воды на глаз. А для обычных любителей китайских чайных церемоний лучше приобрести чайник, имеющий встроенный термометр.
Когда в закипающем чайнике появятся тонкие ниточки из пузырьков - самое время приступить к завариванию. Для этого от прессованного чайного "колесика" нужно отломить кусок небольшого размера. Хитрость состоит в том, чтобы умудриться не сломать ни одного листочка при этом. Считается, что сломанные листья одарят чайный настой ненужной терпкостью, которая и так есть в молодом сырье.
В чем оно заключается?
Этот ароматный и полезный напиток практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает никаких опасных последствий как для пьющего его человека, так и для окружающих. Однако люди, имеющие непереносимость кофеина, должны остерегаться употреблять этот вид чая. Детям до восьми лет тоже не рекомендуется пить такой напиток. Можно пить пуэр людям с некоторыми проблемами здоровья, только стоит соблюдать меру в таком случае. Например, если больные почки, то мочегонные свойства чая способны дать большую нагрузку для больного органа и спровоцировать обострение.
Поговорим о знаменитом "чайном опьянении". Именно благодаря ему пуэр стал знаменит далеко за пределами китайской провинции. Не пытайтесь получить от чая реальное опьянение. Конечно, ведутся горячие споры по поводу "чайного опьянения", а многие готовы поклясться, что испытали его и не раз. Однако грамотее все же будет назвать состояние после принятия пуэра не опьянением, а "чайным состоянием". Сколько людей пытаются объяснить это тонкое, практически необъяснимое состояние.
У каждого получается поведать о нем по-своему. Суть "чайного состояния" в том, что человек, испивший напиток, получает некое блаженство и спокойствие. Ясность ума, бодрость духа и даже прилив физических сил. Если вы сами хотите точно узнать, что значит "чайное состояние" - у вас не будет иного выхода, кроме как попробовать чай пуэр лично.
fb.ru
Зеленый пуэр в Китае называют шен пуэр, от китайского Shēng pǔ’ěr, означающий сырой или молодой пуэр. Необязательно, чтобы этот пуэр был зеленого цвета. С возрастом он может изменить цвет на светло-коричневый. От обычного зеленого чая пуэр отличают особенности обработки. Сушат его на солнце, а не в печи. На конечной стадии приготовления прессуют. Из-за этих, казалось бы, мелочей, многое меняется. Шен пуэр содержит больше витаминов, аминокислот, танина и кофеина, чем классический напиток. В продажу чай поступает рассыпчатым (Мао Ча) и прессованным в виде гриба, кирпича или лепешки.
Шен пуэр обладает целебными свойствами:
Только не стоит увлекаться напитком, могут появиться колики, головная боль, тошнота.
Весь процесс производства чая занимает не более одного дня. Два часа уходит на сбор и подвяливание, пять минут на убийство зелени, еще три-четыре часа на окончательную сушку.
Сбор листьев. Для высококачественного напитка листья собирают в дикорастущих садах местными крестьянами. На плантациях иногда применяют механизированный способ сбора. Самый лучший сбор — весенний. Также чай собирают осенью и летом. Чайные листья быстро окисляются, поэтому обработкой нужно заниматься незамедлительно.
Сушка на солнце (шай цин). Чайные листья раскладываются на бамбуковых настилах тонким слоем. Оставляют их под рассеянными лучами солнца на два часа. Прямых солнечных лучей лучше избегать, поэтому часто используют настилы в виде поликарбоната для смягчения света.
Фиксация зелени (ша цин). Задача этого этапа — остановить окислительные процессы в чайном листе. Чтобы это произошло, шен пуэр прожаривают в течение некоторого времени при высокой температуре, тщательно перемешивая.
Придание формы (жоуньен). Происходит скручивание чайных листьев.
Заключительная сушка. Сушится чай в тени на хорошо вентилируемых настилах. Толщина настила составляет около 5 см. Таким способом получают не купажированный рассыпной пуэр. Чаще всего этот чай скупают большие чайные фабрики для последующей прессовки и купажирования.
Прессовка чая. Чаю придается любая форма. Чаще всего это блинчик весом 357 граммов, но это может быть гриб, кирпич. Это делают для того, чтобы чай удобнее было хранить длительное время. Для прессовки используют промышленные механические прессы или классические каменные. Сначала чай обдают паром, лист становится податливым, легко принимает нужную форму.
Обертывание. После того, как чай станет нужной формы, его оставляют на некоторое время на стеллаже, чтобы он высох. Иногда этот процесс занимает длительное время. Чай обертывают в рисовую бумагу, собирая блины в 5-10 штук, в зависимости от веса.
Пуэр производят из чайных листьев, но почему тогда один блин пуэра стоит пять долларов, а стоимость другого доходит до ста? Факторов может быть много.
Место произрастания.
Качество листа. Больше ценится чай из молодых листочков.
Возраст. Обычно дороже тот чай, который старше и считается более выдержанным. Конечно, это относится только к тем блинам, которые изначально сделаны из высококачественного сырья.
Тип чайного дерева.
Заваривая шен пуэр, необходимо соблюдать правила. Этот чай не терпит суеты и спешки. Китайцы считают, что чаепитие — это целый ритуал и нельзя пренебрегать традициями. Крутой кипяток подходит только для черного чая. Чтобы заварить зеленый чай, вода должна достигнуть температуры 80-85°. Лучше, если чайник имеет встроенный термометр, это позволит контролировать температуру. Ценители чаепития со временем учатся определять температуру на глаз.
Как только появятся жемчужные нити, т. е. множество мелких пузырьков будет подниматься вверх, сливаясь воедино, появится шум ветра в соснах (приглушенный шум), вода достигла 80°С. От прессованного блина стоит отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Листья, которые будут повреждены, отдадут настою больше горечи, а пуэр зеленый и так имеет резкую горчинку.
6-7 граммов сырья достаточно для одного чаепития, это около 3 чайных ложек. Залив первый раз чай, вода через 20 секунд сливается. Чайный лист очищается, распаривается. Последующее заваривание уже позволит получить вкусный напиток.
Шен пуэр отличается одной особенностью: его вкус наиболее раскрывается только с годами. Обычно, это происходит через 2-3 года. Чай, который произведен из качественного сырья, может дать хороший настой уже через год.
По вкусу шен пуэр напоминает традиционный зеленый чай. Он достаточно терпкий. По мере дальнейшего окисления чай начинает напоминать шу пуэр. Хороший шен имеет вяжущий вкус с оттенками сухофруктов, яркий фруктовый аромат. Правильно приготовленный чай получается золотистого, прозрачного цвета. Шен пуэр можно заваривать несколько раз, каждый раз нужно делать недолгий пролив, чтобы не появилась горечь.
chayexpert.ru
Зеленый чай пуэр – китайский напиток родом из провинции Юань. Главным отличием от других видов считается долгая выдержка. И чем больше она будет, тем вкуснее, так как со временем другие сорта чая становятся бесполезными. При приготовлении сырья для заварки, оно сначала подвергается естественному старению. Само время всех обработок, выдержки, ферментации близиться примерно к двум годам. Сколько времени тратится для его изготовки!
Китайский чай пуэр обладает множеством лечебных свойств, которые еще не до конца изучены. Раньше его изготавливали по технологиям, изученных веками. Но сейчас очень редко можно встретить его в чистом виде, так как никто не хочет тратить такое огромное количество времени. И даже если есть, то такой продукт стоит целое состояние.
Изучением свойств зеленого чая пуэра занимаются самые опытные институты медицины. Некоторые выводы и исследования являются впечатлительными.
Это все – всего лишь небольшой список хорошего влияния, но этого достаточно, чтобы употреблять этот чай. Не очень часто встречались люди в Китае, болеющие заболеваниями.
Чай пуэр также обладает некоторыми наркотическими свойствами. Нередко были зафиксированы случаи наркотического опьянения из-за этого продукта. Но это случалось только в том случае, если его принимали на голодный желудок и в больших количествах. Эффект от его воздействия похож на употребление кальяна. Он проявляется в том, что человек четче анализирует свои мысли, начинает запоминать мельчайшие подробности в жизни. Его стоит употреблять крайне осторожно людям, страдающим на гипертонию.
Приготовления чая шу пуэр в разы быстрее и легче чем шен. Чтобы шу пуэр был готов, его стимулируют и процесс его созревания проходит в разы быстрее. Само «шу» означает «готовый». Даже если всё созревание и выращивание этого вида чая проходит искусственным путем, но никаких химических добавок и примесей в напиток не добавляется.
Цвет листьев, как правило, черный. При заварке, напиток также имеет коричневатый оттенок. Запах и вкус не сравним с шен. Он имеет тяжелый насыщенный вкус и аромат с примесью дыма. Невозможно точно определить какие вкусовые гаммы присутствуют в нем. Заваривается крутым кипятком и одну заварку можно использовать 3-5 раз, после чего она теряет вкусовые и лечебные свойства.
o-tea.ru
Древнейший вид чая, во всем мире известный как зеленый Пуэр (или Шен Пуэр), имеет очень много поклонников. Он и до сих пор изготавливается по тем же технологиям, что и много веков назад. Листья проходят через длительное старение, и плитка чая 15–30 лет выдержки, как в глубоком прошлом, так и сейчас, в наше время, ценится очень высоко. Наделенный первозданной энергией гор, в которых он растет, этот чай передает эту силу тем, кто его употребляет.
Неповторимый благородный вкус Пуэра — это результат древнейшего процесса изготовления чая. Качество сырья очень важный показатель для получения Зеленого Пуэра. Его листья собираются с самых древних и высоких деревьев. Работа очень трудоемкая, что придает ему еще больше цены. Все листья собираются вручную, причем не просто срываются, а отбираются именно с черенком. И чтобы место, откуда растут листочки, обязательно было сохранено.
Листья сначала вялят под солнцем, а потом жарят, чтобы остановить ферментацию. Благодаря этому чай стареет очень медленно, приобретая с каждым разом новые качества и вкус. После термообработки листья сминаются, а затем — просушиваются. Так получается рассыпной зеленый чай Пуэр.
Прессуется он либо пресс-машиной, либо камнем. Затем сырье складывается на хранение, и работу над ним начинают микроорганизмы. Их труд венчается тем, что чай приобретает только ему свойственный аромат и лечебные свойства. Это дело протекает очень медленно, может длиться более 30 лет, постоянно совершенствуя Шен.
Чтобы получить настоящий Шен Пуэр, нужно уметь его правильно заваривать. Этим искусством должен владеть каждый, кто любит этот чай. Потому что неправильная технология может только испортить напиток.
Давние почитатели Шен, которые знают, как заваривать зеленый Пуэр, соблюдают все: каждую секунду, минуту, градус. Поэтому они знают вкус настоящего чая.
Кстати, его можно заваривать неоднократно. И каждый раз получать новый вкус.
Это многогранный чай. Если все сделать правильно, то можно почувствовать в нем мед и чернослив во вкусе, и древесный дымок и цветы в непередаваемом его аромате. Горьким он может быть, если нарушен процесс его заваривания: либо он передержан, либо вода не той температуры. Цвет зависит от того, сколько ему лет. Чем он старше, тем темнее: он меняется от нежного зеленого до янтарного. Свои лучшие вкусовые качества Шен проявляет тоже с возрастом. Когда он молод, то его вкус резковат. Вся мягкость и нежность появляется лет через пять.
Но натуральной драгоценностью считается Пуэр старше 10 лет. Его оригинал очень сложно получить в свою коллекцию, а подделку — всегда, пожалуйста! При выборе чая обязательно нужно быть внимательным!
Обладает поистине целебными свойствами, которых природа не пожалела для него. Но это не лекарственное средство, поэтому каких-то показаний и особых дозировок нет. Просто его нужно пить ежедневно, но без крайностей. Слишком много — это уже плохо.
Чем старше Пуэр чай, тем больше он впитывает лечебных свойств.
Пуэр свойства с возрастом только улучшаются, он является настоящей драгоценностью среди чаев. Но его способность тонизировать получше искусственного энергетика и некоторые другие, с одной стороны, лечебные качества, с другой стороны, все-таки заставляют ограничивать прием.
Противопоказания такие:
Пуэр — это китайская легенда, часть культуры этой страны. Это чай аристократов. И нет ни одного человека, который пожалел, что попробовал в своей жизни хотя бы раз настоящий Пуэр.
sdelaychay.ru
Зеленый чай под названием пуэр гордится не только своим уникальным вкусом – его полезные качества пришлись по нраву многим чайным любителям. Этот китайский чайный напиток многим известен, как целитель от 100 болезней. А что же ещё вам нужно о нём знать и какими конкретными свойствами он обладает? Знакомьтесь – зеленый Шен Пуэр, чай, который будет радовать вкусом, ароматом и полезными свойствами.
Этот напиток своего рода является не просто чаем, а целым лечебным средством против множества недуг и болевых синдромов. Он способен улучшать общую работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина, выводить ядовитые вещества в виде токсинов из организма и даже может быть использован в качестве комплексного средства для похудения. Многим зеленый пуэр помогает при похмелье – после его употребления синдром интоксикации от алкоголя исчезает в разы быстрее.
Вышеуказанный напиток при нормированном потреблении способен организму оказывать колоссальную пользу. ЖКТ будет вам очень благодарен своей нормализированной работой, которую вы несомненно заметите. Помимо этого, ускорение метаболизма, вызванное тем же напитком, поможет быстрее уничтожить лишний вес.
Зеленый пуэр требует особого заваривания. Чтобы напиток получился правильным, смог подарить вам все свои вкусовые, полезные и ароматные качества, вы просто обязательно должны знать о том, что нужно для грамотного приготовления этого напитка. Итак, следуйте следующей пошаговой инструкции и у вас получится идеальный зеленый пуэр:
После последней промывки горячей водой зеленый пуэр примет приятный вкус с нежным цветом напитка. В этом и заключается вся особенность – чай нужно пить не тогда, когда вы его впервые залили горячей водой. Вся эта промывка позволяет листьям растения раскрыться и отдать до последней капли все свои вкусовые и ароматные нотки.
Не забывайте о правильном подборе посуды для заваривания Шен Пуэра, так как в ней чай будет полностью сохранять свой аромат, вкус и не впитывать запахи материала из заварника или другой ёмкости, в которой он настаивается.
Лу Юя – это имя человека, который всю свою жизнь решился посвятить изучению чая и способам его приготовления. И его старания прошли не зря – способ приготовления зеленого чая пуэр по методике Лу Юя завоевал пристальное внимание многих ценителей этого напитка. Итак, чтобы сотворить дома китайский чайный напиток по методике Лу Юя, следуйте следующим действиям:
Теперь вы знаете, как заваривать зеленый пуэр, какие свойства у него присутствуют и чем он полезен. Наслаждайтесь этим китайским питьём, получайте от него пользу, готовьте понравившимся способом и оценивайте для себя все прелести чая шэн пуэр.
chajinfo.ru
Прыщи, черные точки, угри все эти проблемы знакомы многим женщинам. Лишь единицам удается избежать подобных проблем, особенно во Никто не любит сухие и потрескавшиеся губы.
Чем больше я вникаю в чудесный мир пчел, тем сильнее убеждаюсь, что Бог создал нечто удивительное. Являя собой Многие современные теории происхождения рака (а их много, они сильно противоречат друг другу, и ни одна не доказала Однажды ко мне обратился отец девяти детей, озабоченный здоровьем своей семьи.
Все мы прекрасно знаем, что зеленый чай является полезным напитком. Его используют во время лечения разнообразных заболеваний и Зеленый чай во время беременности Женщина в положении намного тщательнее относятся к выбору еды, напитков и их количестве.
Диета на травяном чае На сегодняшний день можно встретить огромное количество различных средств для сброса лишних килограмм. Многие, Черника является низкорослым кустарником, произрастает в болотистой местности.
В России всегда ценилось искусство чаепития. Сегодня отечественный рынок готов похвастаться множеством различных травяных сборов, качество и полезные Душица обыкновенная, или можно встретить название Орегано, является травянистым растением.
Китайский красный чай В Китае цвет чая играет немаловажную роль. Красный чай получил свое название благодаря насыщенному цвету Чай Дянь Хун, или как его ещё называют Золотые иглы, является особенным чаем, который имеет неповторимые и необычные Африканский чай Ройбуш Ройбуш (или можно встретить название ройбос) является растением семейства бобовых, произрастает в Южной Африке.
Улун Алишань Китай и Тайвань – не просто две разные страны, но и отличные друг от друга традиции Моли Бао Чжун Чай с необычным названием «Пушонг с ароматом жасмина» (ещё его называют Моли Бао Чжун) является Дун Дин У Лун Дун Дин У Лун или как его ещё называют «Улун с Морозного Пика» является Ханибуш является травяным чаем, который изготовляют из цветков, стеблей и листвы растений, произрастающих в Южной Африке.
Всем нам известно, какими полезными качествами обладает черный чай. Он поднимает настроение, тонизирует, согревает в холодные дни и освежает в жаркие. Помимо этого черный чай может выступать в роли лечебного средства, которое способно справиться с отравлением организма.
Свойства черного чая Черный чай является вкусным, а главное полезным напитком. Он наделен профилактическими и лечебными качествами, положительно Пейте черный чай и худейте Многие ошибочно предполагают, что для похудения зеленый чай подходит лучше.
Чай «Трюфель» Прочитав название статьи, вы наверняка вспомнили о «трюфеле» как о шоколадном лакомстве. Однако с таким же названием есть сорт черного чая и шоколадные конфеты, в которых присутствуют чайные листья.
Без чая не могут себе представить жизнь ни интеллигентные аристократы, ни простые деревенские жители. Этот напиток полюбился населением Чай – один из наиболее известных и любимых напитков во всем мире.
Что делать при аллергии на черный чай Большинство из нас употребляют черный чай практически ежедневно. У многих людей он является любимым напитком. Существует огромное количество сортов черного чая, каждый может подобрать его по своему вкусу.
Чай с молоком люди начали употреблять ещё очень давно. Это пошло из Англии, когда фарфоровые кружки не были такими крепкими, как сейчас. Дело в том, что они просто не выдерживал высоких температур и поэтому, когда в них заливали кипяток, они просто трескались.
Зеленый чай и наше давление Найдется не мало людей, любящих зеленый чай. Он привлекателен своим уникально насыщенным терпким Зеленым чаем, как правило, являются те чайные листья, которые прошли минимальный процесс ферментации.
В любое время года и в любую погоду чашка горячего чая способна поднять настроение, обеспечив заряд энергии. Каждый человек при выборе чая руководствуется собственными вкусами и предпочтениями.
Черный чай является вкусным, а главное полезным напитком. Он наделен профилактическими и лечебными качествами, положительно влияет на метаболизм, побочных эффектов практически нет.
Многие ошибочно предполагают, что для похудения зеленый чай подходит лучше. Однако черный чай имеет больше пользы в этом деле, он способен ускорять метаболизм, тем самым помогает избавиться от лишних килограмм.
Черный чай уже давно стал чуть ли не традиционным напитком в каждом доме. Причем пьют его нередко по нескольку раз в день в самое разное время. Кто-то имеет обыкновение взбодриться чашечкой этого напитка ранним утром, а кто-то пьет чай на ночь, сидя перед телевизором.
Многие люди любят ароматизированный черный чай, и самым популярным из них является Ерл Грей – чай содержащий масла бергамота. Этот напиток назван в честь Чарльза Грея – дипломата 19 века, который стал новатором этого вида чая в европейских странах.
Вот уже по истечению нескольких веков такой напиток как чёрный чай по-прежнему остаётся одним из самых популярных и одновременно полезных напитков. Стоит сказать, что польза от чая это не просто слухи, этот факт был зафиксирован документально.
Вкратце! Чай был впервые обнаружен почти 4700 лет назад. Легенды варьируются от того, как первоначально был обнаружен первый чай. Один из них связан с китайским императором Шен Нунг.
Чай с корицей ; знаменитый восточный напиток с пряностью. Он обладает очень лучистым ароматом, чем и заслужил популярность у людей по всему миру. Корица это приправа из коры тропического дерева.
Так полюбившийся многим черный чай в последнее время стал еще разнообразнее благодаря новым сочетаниям. Например, черный чай с жасмином или с цедрой лимона, бергамотом покорит самого взыскательного ценителя этого напитка.
На планете Земля 7 миллиардов человек, из них большинство любит и пьет черный чай, этот напиток весьма полезно влияет на организм и оказывает тонизирующий эффект, но существуют люди, у которых обнаруживается аллергия на черный чай.
startap-x.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа