Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблема, обусловленная излишним наличием в организме железа.
Железо является одним из самых распространенных химических элементов в природе и, естественно, необходимым микроэлементом для человеческого организма. В человеческом организме содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.
Железо в нашем организме выполняет много функций:
Чтобы железо усваивалось, необходима хорошая секреция желудочного сока. Также способствуют усвоению железа аминокислоты (лизин и гистидин), простые углеводы (сорбит, фруктоза, лактоза), органические кислоты и витамин С. Препятствуют усвоению железа молоко и молочные продукты, кальций, соевый белок, клетчатка из отрубей, фитин и некоторые компоненты кофе и чая.
Избыток железа в организме является крайне опасным! Накапливается железо чаще всего в сердечной мышце, поджелудочной железе и печени, а это пагубно влияет на эти органы. Если избыток железа не лечить, могут развиться такие заболевания, как:
Факторы, которые приводят к избытку железа в организме:
Суточная доза железа весьма приблизительна. Усвоение этого микроэлемента в большей мере зависит от состояния организма, для определения которого необходимо делать анализы крови. Примерная суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная норма железа у беременных во второй половине беременности – 33 мг.
Читайте также:11 продуктов, способствующих очищению печени
6 причин отказаться от употребления пива
9 мифов об алкоголе
Симптомы избытка железа:
Избыток железа в организме также усложняет протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона. Даже если есть симптомы избытка железа, определить точный диагноз можно только после биохимического анализа крови.
Самый обычный, но наиболее эффективный метод регулировки уровня железа в организме – правильное питание. Важно помнить о том, что железа много (больше, чем 1 мг на 100 гр) в арбузах, клюкве, дыне, брюссельской капусте, сладком перце, редисе, редьке, свекле, помидорах, топинамбуре, шпинате (до 3 мг) и щавеле (до 2 мг). В остальных овощах содержится от 0,4 до 0,9 мг данного микроэлемента.
Тем, у кого избыток железа в организме, необходим особый подход. Нужно быть внимательными даже в мелочах. К примеру, нельзя употреблять даже обыкновенную аскорбиновую кислоту, так как она способна повышать усвоение железа в организме.
Также для лечения избытка железа используют кровопускание (флеботомию) и донорство.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
www.neboleem.net
Человеческий организм не способен синтезировать железо самостоятельно, поэтому его количество необходимо постоянно пополнять для нормальной работы всех внутренних органов и систем. Большое количество железа принимает участие в процессе кроветворения, и некоторая его часть локализуется в печени. Выделение из пищи железа происходит в тонком кишечнике, после чего вещество перемещается в спинной мозг, где и осуществляется синтез гемоглобина - красного пигмента кровяных телец.
Гемоглобин необходим для перемещения кислорода по артериям из лёгких в каждую клеточку тела, поэтому необходимо знать, что может восполнить недостаток железа в организме, и какие продукты лучше употреблять.
Признаки железодефицита
При недостатке железа у человека нарушается концентрация внимания, появляется хроническая усталость, снижается активность и работоспособность, чаще возникают простудные заболевания, становятся хрупкими ногти и волосы, бледнеет кожа лица и пропадает аппетит. Дефицит железа является достаточно распространённым явлением во всех странах мира, его возникновение происходит в результате нарушения соотношения между поступлением вещества и потребностью в нём организма.
У взрослого человека в теле содержится до 5 г железа, большая часть которого приходится на образование гемоглобина. Мужчины ежедневно теряют до 1 г железа, в то время как женщины репродуктивного возраста - до 2 мл. Это происходит в результате потери крови при отделении клеток желудка и кишечника. Ежедневно с пищей поступает до 15 мг железа, однако из этого количества усваивается только 15 % вещества. Однако даже столько железа может покрыть физиологическую потребность организма, при условии отсутствия повышенной потребности в нём.
Симптомы, причины и последствия нехватки железа
Дефицит железа в человеческом организме, как правило, связан с неправильным питанием, в котором отсутствует этот ценнейший материал. Недостаток железа могут вызывать патологические процессы желудочно-кишечной системы, когда происходит нарушение всасывания железа и нормального течения обменных процессов. Нередко потеря железа случается при операциях, травмах и обильных менструальных кровотечениях. Существует особая группа риска, в которую входят кормящие и беременные женщины, выздоравливающие пациенты, пожилые люди и спортсмены, которые профессионально занимаются спортом.
Недостаток железа в результате может привести к развитию железодефицитной анемии, которой подвержены люди любого возраста. Особенно часто заболевание встречается у маленьких детей в возрасте до двух лет и у подростков в период активного развития и роста. Такой дефицит очень трудно будет впоследствии восполнить, поэтому родителям необходимо вовремя обратить внимание на сопутствующие симптомы болезни. К ним относятся: быстрое утомление, частые ознобы и бледность лица. Девочки-подростки чаще подвергаются дефициту железа, особенно во время стремительного роста, а также с началом менструаций. За один менструальный цикл женщина может потерять до 20 мл железа, а во время обильных месячных - ещё больше, поэтому необходимо регулярно поддерживать запасы железа в организме.
Последние медицинские исследования установили, что почти половина всего женского населения страдает анемией в скрытой форме. Потери крови после операций, острые вирусные заболевания и различные недуги хронического характера делают человека уязвимым к железодефициту, особенно в период выздоровления. Следует отметить, что железо не только участвует в процессе кроветворения, но и укрепляет организм, помогая ему тем самым быстрее восстановить свои силы. Очень важно в пожилом возрасте не допустить изменений в здоровом питании и не позволить развиваться железодефицитной анемии.
Методы повышения гемоглобина
Для того чтобы восполнить недостаток железа в организме врачи нередко назначают железосодержащие препараты, действие которых направлено на быстрое увеличение уровня красных клеток и доведение их количества до нормы. Однако в большинстве случаев такая ситуация поддаётся корректировке с помощью методов народной медицины.
Наиболее популярными продуктами, способными устранить симптомы анемии, являются: гранаты, яблоки, курага, творог, грецкие орехи, печень, говядина, морская капуста и перепелиные яйца. Сок из граната рекомендуется употреблять два раза в день, предварительно разбавляя его с водой в одинаковых пропорциях для того, чтобы не спровоцировать повышения кислотности. В день вполне достаточно кушать по 5 ядрышек орехов, а также тарелочку овсяной или гречневой каши с молоком, добавляя небольшое количество мёда и кураги. Хорошим источником железа считаются перепелиные яйца, которые перед употреблением необходимо отварить.
Бороться с пониженным уровнем гемоглобина хорошо помогают различные смеси, настойки и соки. Наиболее эффективной является чесночная настойка, которую можно приготовить самостоятельно. Залить спиртом перетёртый чеснок, выдержать примерно три недели и принимать трижды в день по 25 капель, разбавляя в небольшой чашечке тёплого молока. Хорошо устраняет малокровие свекольный или яблочный сок, который кроме железа содержит глюкозу, фосфор, кальций, а также витамины Р, В и С.
Дома можно приготовить следующее лекарство: смешать в равных пропорциях курагу, грецкие орехи, изюм, мёд и лимон. Такую смесь рекомендуется принимать ежедневно натощак по одной десертной ложке. Восполнить недостаток железа поможет чёрная икра, шоколад и пиво с добавлением сметаны.
Необходимо понимать, что гемоглобин сам по себе не может понижаться. Обычно такое состояние возникает в результате определённой причины, которую можно выявить только медицинским путём. Народные методы помогают при несущественном понижении уровня гемоглобина, в противном же случае необходимо назначение лекарственных препаратов.
Для нормального функционирования организму нужно множество различных веществ. Железо – крайне важный микроэлемент, который необходим каждому из нас. А что будет, если возникнет его дефицит?
Для чего нашему организму необходимо железо? Это крайне важный микроэлемент, который входит в состав в крови, а именно гемоглобина. Гемоглобин является самым настоящим переносчиком кислорода. Именно благодаря этой составляющей крови кислород поступает ко всем тканям и клеткам, обеспечивая их нормальное функционирование.
Кроме того, без железа был бы невозможным правильный рост и гармоничное развитие. А ещё этот микроэлемент нормализует работу иммунной системы, входит в состав некоторых веществ, защищающих клетки организма от негативного воздействия продуктов окисления, нормализует обменные процессы, а также отвечае
Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо. Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много. Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.
Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза. Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях. Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.
Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.
Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.
Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо. Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.
Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери. Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения. Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.
Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.
Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.
В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет. Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.
По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы[1].
Железодефицит имеет три стадии развития:
На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:
На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме. Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.
По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).
Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета. Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются. Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия.
В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).
Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.
Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.
В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.
Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа. К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином. Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею. К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.
К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.
Критериями эффективности ферротерапии являются:
Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.
При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.
Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.
Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.
Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.
Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.
Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.
Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:
Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.
www.pravda.ru
Стоит отметить, что усвоение железа в организме человека будет зависеть от его формы, а также наличия в других продуктов определенных веществ, которые могут, как способствовать, так и препятствовать нормальному усвоению данного микроэлемента.
Различают гемовое и негемовое железо. Первое содержится в мясных, рыбных, а также других продуктах животного происхождения. Негемовое железо сосредоточено во фруктах, овощах, а также зелени. Примечательно, что гемовое железо усваивается на 25-30%, в то время когда негемовое только на 10%. Именно поэтому во время лечения железодефицитной анемии, или же для восстановления нормального уровня железа, пациентам рекомендуется отказаться от вегетарианства. В противном случае необходимо будет использовать витаминные комплексы, железосодержащие таблетки или же БАДы (биологически-активные добавки).
Продукты попадают в желудок, где начинают расщепляться на белки, жиры и углеводы. Вместе с этим организм начинает всасывать и необходимые ему витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что большая часть железа может не усваиваться, так как продукты можно расщепляться в той части желудка, где организм не способен усваивать необходимый ему микроэлемент.
Чтобы достичь хороших результатов при лечении дефицита железа, необходимо знать, с чем усваивается железо лучше всего. Начать стоит с самого простого. Как известно, основной источник данного микроэлемента для организма – это продукты питания. Чтобы не допускать дефицита такого микроэлемента, необходимо обеспечить себе правильный ежедневный рацион. Стоит помнить, что такие продукты, как мясо, рыба, а также фрукты с овощами являются лидерами по содержанию железа, поэтому должны обязательно присутствовать в рационе человека. Дальше приведено несколько советов, которые дадут ответ на вопрос — с чем усваивается железо в организме.
В рацион необходимо включить мясо, рыбу, а также другие морепродукты. Специалисты отмечают, что если включить в свой ежедневный рацион даже небольшое количество продуктов животного происхождения, то можно значительно снизить вероятность дефицита железа в организме.
К мясу и рыбе можно добавить популярные сухие завтраки. Во них содержится большое количество железа. В 200 грамм такого завтрака находится суточная норма необходимого для организма микроэлемента.
Обязательно необходимо включить в рацион и бобовые культуры. Арахис, фасоль, соя и другие продукты бобового происхождения, является хорошим источником железа. Примечательно, что для того, чтобы компенсировать суточную норму железа в организме здорового человека, достаточно лишь 200 грамм бобовых.
Не стоит отказываться от зелени. Например, шпинат, а также другие темно-зеленые листовые культуры отличаются большим содержанием железа. Около 100 грамм шпината позволяет нормализовать необходимый уровень железа в организме взрослого человека.
Как известно, на разных этапах развития, организм может требовать железа больше обычного. С такой проблемой сталкивается, как взрослый, так и ребенок. Например, во время активного развития, организм требует намного больше необходимых ему витаминов и минералов, и железо не является исключением. Несмотря на то, что мужчинам в сутки требуется меньше железа, нежели женщинам, они также могут терять его в больших количествах, если каждый день активно занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. В таком случае возникает вопрос — с чем принимать железо для лучшего усвоения его в организме?
Если с продуктов питания организм не способен получить необходимую ему норму железа, то стоит присмотреться к железосодержащим препаратам. Они выписываются специалистом, который изначально изучает результаты анализов пациента. В зависимости от показателей, могут быть назначены таблетки или просто витаминные комплексы, которые в своей основе содержат вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа организмом. Вот несколько советов и рекомендаций, которые стоит знать людям, желающим компенсировать в своем организме недостаток железа.
Как известно, железо, которое содержится в овощах, усваивается намного сложнее организмом, нежели то, которое находится в продуктах животного происхождения. Чтобы исключить данную проблему, необходимо включить в рацион дополнительные витамины. Итак, с какими витаминами лучше усваивается железо? Лучше всего железо усваивается с витамином с. Содержится этот витамин в томатах и цитрусовых.
Помогает витамин В6 и В12. Всем известно, что алкоголь способствует активного разрушении железа в организме, но все же специалисты рекомендуют во время обеда выпивать немного вина, так как оно будет способствовать лучшему усвоению железа организмом.
Хорошо проявляет себя в данном случае молочная кислота. Объясняется это тем, что она способствует увеличению растворимости соединений железа.
Известно, что в молоке также содержится железо, хоть и в небольшом количестве, но из-за присутствия кальция и фосфатов, организм не способен нормально усваивать необходимый ему микроэлемент. Лучше всего употреблять молоко за несколько часов после приема железосодержащих продуктов и препаратов.
Исходя из выше сказанного, можно подтвердить тот факт, что сочетание продуктов с кальцием и железом – не лучшее решение. Также не стоит сразу после приема железосодержащих продуктов и препаратов пить чай, кофе, а также употреблять некоторые бобовые, которые содержат полифенолы. Такие вещества препятствуют нормальному усвоению организмом железа.
anemia-malokrovie.ru
Многие рассматривают железо как минеральное вещество, которое можно получить только из красного мяса. Это мнение значительно усиливается рекламными материалами, которые выпускает мясная промышленность. Спортсмены часто связывают свои показатели с диетой, в которой главную роль играют мясные блюда. В этой статье исследуется содержание железа в организме человека и в нашей пище.
Хотя в развитых странах уже давно считаются излечимыми болезни, связанные с недостатком питательных веществ, железо дефицит остается одним из тех недугов, которые беспокоят многих людей определенной возрастной категории.
Среди симптомов железо дефицита можно назвать усталость, ослабление иммунной системы и утрату способности сосредоточиться. В «группу риска», которая чаще всего испытывает на себе влияние этого заболевания, входят дети, женщины в детородном возрасте, а также пожилые люди.
Железо дефицитная анемия встречается у небольшого процента населения, однако многие исследователи, изучавшие диетологическое состояние вегетарианцев Северной Америки и Западной Европы, доказали, что для тех, кто давно придерживается исключительно вегетарианской диеты, не существует опасности возникновения железо дефицитной анемии, по сравнению со средними показателями заболеваемости по стране.
Ограничивая себя в мясной пище, человек часто ищет замену в молочных продуктах, в пицце или макаронах с сыром, тостах с сыром, сливочном супе и сырной лазанье. К сожалению, молочные продукты являются не только недостаточным источником железа, но и препятствуют усвоению организмом этого вещества, поэтому, лучше не злоупотреблять ими, а заменить мясо растительными продуктами, в которых содержится достаточно железа. Кроме того, следует разобраться в том, какое место занимает железо в пище и в организме.
Исключив из своего рациона питания мясо, рыбу и птицу, человек отказывается от продуктов, состоящих из крови и мышечной ткани. Для выработки собственного гемоглобина — белка в кровяных клетках, содержащего железо — нам не нужны продукты с кровью, так как все компоненты, необходимые для образования здоровой крови, включая железо, белок, витамин С и фолиевую кислоту, присутствуют и в растительной пище. Впитываясь в клетки нашего тела, железо используется для выработки гемоглобина в крови, усваиваясь одинаково хорошо — будь его источником брокколи или бифштекс.
Главное различие между железом из гамбургера и из веджи-бургера состоит в степени его усвояемости.
В продуктах питания присутствуют два вида железа — гемсодержащее и негемсодержащее.
Сорок процентов железа в мясе и чуть меньше в рыбе и птице, относится к «гемсодержащему» железу. Оно содержится в плоти животных в форме мышечного миоглобина и кровяного гемоглобина. Обычно человек усваивает от 15 до 35 процентов гемсодержащего железа. Остальная часть железа из мяса, а также все железо, содержащееся в растительной пище и яйцах, называется «негемсодержащим железом».
Негемсодержащее железо впитывается иначе, чем гемсодержащее. Каждый человек может получить максимальную пользу от железа, которое присутствует в пище, так как более 85% железа в обычной невегетарианской диете в западных странах и все железо в вегетарианском рационе питания относится к негемсодержащей форме. Усвояемость негемсодержащего железа разнится от 2 до 20 процентов в зависимости от сочетания потребляемых продуктов. Остальные составляющие рациона питания могут оказать серьезное влияние на увеличение (например, продукты, богатые витамином С) или уменьшение (черный чай или молочные продукты) уровня усваиваемости негемсодержащего железа. На усваиваемость гемсодержащего железа сопровождающие продукты не оказывают такого влияния.
Наиболее известная роль железа в организме — насыщение клеток организма кислородом с помощью гемоглобина.
Железо, присутствующее в мышечных тканях, помогает сохранять кислород для последующего использования. Даже небольшое количество железа способно выполнять функцию регулирования клеточного метаболизма и противостоять инфекциям. Несмотря на то, что человеческий организм в день расходует менее 1,5 мг. железа, его необходимо восполнять.
Поскольку не все железо, содержащееся в пище легко усваивается, рекомендованный уровень приема для взрослых людей составляет от 8 до 15 миллиграммов в день.
Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам, поскольку каждый месяц, во время менструаций, железо уходит из организма вместе с кровью. Во время беременности, родов и кормления, а также в период роста и полового созревания и при активных занятиях спортом необходимо увеличивать прием железа.
Стенки кишечника очень чувствительны к тому, сколько железа всасывается в кровь из попавшей в желудок пищи. Процент усваиваемого железа зависит от целого ряда факторов. Например, если резервы железа в организме близки к истощению, его усвояемость посредством пищи может удвоиться.
Полная картина содержания железа в организме человека становится ясна при помощи лабораторных исследований. Как и в случае с белком, чрезмерное потребление железа не обязательно идет на пользу здоровью. Существует риск развития определенных заболеваний, связанных с избыточным потреблением железа и злоупотреблением железосодержащими пищевыми добавками. У небольшого числа людей с наследственными расстройствами возникает проблема переизбытка железа, причиной которой является чрезмерно эффективная усвояемость железа в организме.
Чтобы определить уровень железа в крови, рекомендуется сдать анализ крови, который покажет состояние красных кровяных клеток (гематокрит и гемоглобин) и запасов железа (ферритин, насыщенность трансферрина и протопорфин красных клеток).
Во многих случаях, железо дефицитная анемия является следствием несбалансированного питания, в том числе недостаточным потреблением фруктов и овощей, богатых витамином С.
В образовании здоровых красных кровяных телец участвуют многие питательные вещества и наиболее эффективной борьбой с этой проблемой будет пополнение своего рациона питания овощами, фруктами и другими продуктами, содержащими железо.
Рекомендованное потребление железа из продуктов питания для «женщин до наступления менопаузы (от 19 до 49 лет) составляет 15 мг в день. Рекомендованный уровень для других взрослых людей — 10 мг в день. Эти цифры основаны на средней ежедневной потребности человека в железе с учетом дополнительного фактора безопасности.
Таблица 3.3. Содержание железа в различных продуктах питания
* 90 г этого продукта составляет 6% — 36% от ДП (диетический показатель = 18 мг железа). Внимательно читайте надписи на этикетках продуктов.
|
В развитых странах проводилось немало исследований, целью которых было сравнить потребление железа у вегетарианцев с диетой «всеядных» того же возраста.
Испытания показали, что уровень потребления железа у вегетарианцев, включая веганов, выше, чем у невегетарианцев.
В целом, доля страдающих железодефицитной анемией среди вегетарианцев не превышала средние показатели. Вегетарианцы и веганы потребляют больше фруктов и овощей, что усиливает усвояемость железа из растительной пищи. Как и в случае с невегетарианцами, наибольший риск развития железодефицита наблюдается у детей и пожилых женщин. Хотя негемсодержащее железо впитывается организмом, не так хорошо, как гемсодержащее, этот фактор нивелируется сочетанием высокого потребления железа и оптимальной усвояемостью, достигаемой вегетарианцами.
Существуют и другие злаки, не указанные в таблице, обогащенные железом, которые способны предоставить до 4 мг железа на 1 порцию. Для подростков и даже взрослых можно добавлять в горячую кашу, оладьи или кексы специальные детские смеси, обогащенные железом. Заменители мяса, сэндвичи с тофу и другие подобные продукты также богаты железом — чтобы узнать точный состав таких продуктов, необходимо обращать внимание на этикетки.
Продукты, богатые витамином С, могут творить чудеса с железом, которое содержится в растениях. Во время завтрака можно значительно повысить запасы железа в организме посредством хорошо усваиваемой каши или тоста, особенно если добавить к завтраку большой апельсин или стакан сока, в котором содержится от 75 до 100 мг витамина С.
В рамках одного исследования обнаружилось, что папайя в сочетании с кашей увеличивает усвояемость железа в шесть раз. Фрукты и овощи, не богатые витамином С, также увеличивают усвояемость негемсодержащего железа, но в меньшей степени. Эти факты идут вразрез с бытующим мнением о «сочетании продуктов», согласно которому, фрукты следует отделить от прочих продуктов. Если существует необходимость повысить уровень гемоглобина, вместе с железосодержащими продуктами следует употреблять больше фруктов или овощей, богатых витамином С.
Фрукты и овощи в сыром виде обеспечивают организм максимальным количеством витамина С, хотя приготовленные продукты (например, лук или помидоры в супе) также не теряют своих полезных свойств.
Еще один надежный способ увеличить уровень железа — готовить еду в чугунной посуде.
В одном исследовании с участием младенцев, проведенном в Бразилии, при использовании чугунной посуды усвояемость железа увеличивалась в шесть раз и больше.
Чугунная посуда, как и стальные кастрюли, способствуют увеличению количества биодоступного железа в продуктах. Этот эффект особенно заметен, когда вы готовите пищу с большой кислотностью — например, томатный или кисло-сладкий соус.
Наряду с хорошо усваиваемыми продуктами существуют и такие, которые затрудняют всасывание железа в кровь.
Для того, чтобы получить максимальное количество железа из растительных продуктов, необходимо сократить потребление пищи, которая препятствует впитыванию железа.
Главный виновник — чай, второй после воды по популярности напиток в мире.
Как черный чай, так и восточный зеленый чай, представляющий собой листья того же растения, содержат танин, который в сочетании с железом, образует нерастворимую смесь. Одна чашка чая вдвое сокращает усвояемость железа, однако существует чай, не содержащий танин, — травяной.
Кофе, который содержит те же компоненты, оказывает не такой сильный эффект.
Стакан молока или ломтик сыра снижают всасывание железа на 50%. Если употреблять молочные продукты за два часа до еды или спустя два часа после нее, на усвояемость железа они не окажут никакого влияния.
Шпинат, несмотря на его популярность и репутацию как полезной пищи, на самом деле вовсе не является лучшим источником железа.
Пусть даже герои мультфильмов убеждают детей есть шпинат, железо в нем связано оксалатами, замедляют его усвояемость организмом. Оксалаты — кислоты, которые также содержатся в ревене и шоколаде. Наибольшую усвояемость железа обеспечивают брокколи, белокочанная капуста и восточные овощи, такие как бок чой.
Фитаты — определенная форма сохранения фосфора в семенах растений, связанная с клетчаткой в сырых цельных злаках, бобовых, орехах и семенах.
Врачи настороженно относятся к фитатам в сырых продуктах, особенно таких, как пшеничные отруби, поскольку они могут частично связывать железо, цинк и кальций в пище, следствием чего является низкая усвояемость их организмом. Однако при соблюдении определенного процесса подготовки пищи — вымачивание продуктов в воде (как, например, в случае с бобовыми и овсом), добавлении дрожжей в тесто или проращивании злаков и бобовых, эти фитаты уничтожаются энзимами под названием фитазы. Обжарка орехов также снижает уровень фита- тов. Таким образом, определенные методы приготовления пищи способны обеспечить отличный вкус пищи и увеличить содержание в ней полезных минеральных веществ.
Соевые бобы богаты железом, но содержат два вещества, блокирующих его усвоение организмом: фитаты и белковые компоненты. Традиционные методы приготовления квашеных соевых продуктов (темпе, мисо и соевый соус) и обработки тофу значительно увеличивают усвояемость железа посредством разрушения блокирующих веществ. Таким образом, соевые продукты являются полезным источником пищевого железа. Если одновременно с тофу или темпе употреблять богатые витамином С овощи и фрукты, усвояемость железа возрастет.
Приведенные ниже ситуации иллюстрируют ошибки, которые могут привести к недостатку железа у людей, выбирающих растительную диету:
В таких ситуациях, количество потребляемого и, что самое главное, усвояемого железа может оказаться очень незначительным, и спустя некоторое время человек обнаруживает в себе полное энергетическое опустошение. Полагая, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребности в питательных веществах, человек часто вынужден вернуться к мясной пище. Однако все эти проблемы можно решить всего лишь небольшими изменениями в рационе питания:
Мужчина, питающийся в ресторанах, может заказывать восточные блюда из тофу, чечевицы или лущеного гороха, бобовые карри или буррито с салатом — дополнительные овощи повысят усвояемость железа. Если он выезжает в другой город, можно поискать ближайший вегетарианский или этнический ресторан. Кроме того, разумно будет пить чай, содержащий танин отдельно от потребления источников железа. Обед можно запивать соком, водой или травяным чаем, не содержащим танин.
Получать достаточное количество железа из растительной диеты, на самом деле, вовсе не сложно.
По материалам: belkablog.com
Опрос:
Загрузка ...Поделиться "Железо в организме человека"
Железо в организме человека
5 (100%) проголосовало 3belkablog.com
Для полноценного функционирования всех органов в организме человека должно присутствовать сбалансированное количество веществ. Часто бывает, что нехватка железа в организме приводит к сбоям, так как недостаточное поступление кислорода из легких в сосуды провоцирует различные заболевания. Дефицит гемоглобина — важного компонента, содержащего большой процент железа, — способствует развитию анемии. Симптом малокровия проявляется у людей разных возрастных категорий.
Норма содержания железа в крови зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Детям и пенсионерам его требуется больше. Риску подвергаются люди с повышенными физическими нагрузками, у них происходит обильное потоотделение, при котором из организма выходят вредные вещества, но вместе с ними могут потеряться и необходимые микроэлементы. Их надо восполнять, чтобы не произошло нарушения баланса в работе органов.
У человека железо присутствует в организме всегда, но некоторая его часть теряется каждый день с калом, мочой, потом, и ежедневное пополнение минералами необходимо для постоянного насыщения клеток кислородом, нормальной работы внутренних органов. Основными факторами, влияющими на дефицит железа, считаются:
Причинами нехватки железа могут быть и другие факторы, но все они приводят к одному: плохому самочувствию и развитию серьезных болезней.
Анемия — не единственная проблема, возникающая в результате неполучения организмом железа. Чему же способствует снижение уровня гемоглобина в крови? На фоне постоянного дефицита железа в организме возникают самые неожиданные и малоприятные процессы, последствия которых могут быть крайне неутешительными:
Дефицит железа сопровождается целым рядом нарушений, которые влекут за собой серьезные отклонения. Повреждаются практически все органы и системы человеческого организма. При незначительной его нехватке происходит ухудшение общего состояния.
Для повышения уровня гемоглобина в организме врачи на основании проведенных анализов могут назначить пациенту препараты, содержащие железо. После применения уровень красных тел в крови значительно повышается, и общее состояние улучшается. Но во многих случаях употребление железосодержащих продуктов питания нормализует состав крови, и человек чувствует себя замечательно, ведь норма железа составляет всего несколько граммов.
Устранить и скорректировать симптомы анемии помогают продукты:
К полезным продуктам питания, богатым содержанием железа, относятся также творог, морская капуста и другие морепродукты. Регулярное употребление в пищу различных каш из гречки, овсянки, стабилизирует не только содержание железа в крови, но и других полезных веществ, необходимых человеку для здоровья и полноценной жизни.
Никто не задумывается каждый день во время еды над тем, какие нужные компоненты поступают в организм — это ни к чему. Но помнить о том, что понижению уровня железа в организме способствует бедный рацион — полезно.
В человеческий организм необходимые вещества должны поступать в разумных пропорциях, только при таких условиях гарантировано крепкое здоровье и прекрасное самочувствие. Повышенное количество железа не только ухудшает состояние здоровых людей, но и обостряет течение болезней Альцгеймера, Паркинсона, приводит к возникновению других патологий. Его избыток провоцирует рак внутренних органов, заболевания суставов. Симптомы напоминают признаки гепатита, когда желтеет кожа, увеличивается размер печени, появляется зуд и т. д. Доказательством повышенного гемоглобина в крови могут стать только биохимические анализы.
Железо благотворно действует на дыхательную систему, участвует в кроветворении и важных биологических процессах. Дефицит железа в организме возникает намного чаще, чем нехватка других витаминов и микроэлементов, поэтому правильное и сбалансированное питание поможет многим избежать физической слабости, приобрести здоровье, бодрость и силу.
legkopolezno.ru
Железо – это важнейший микроэлемент, принимающий участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Чрезвычайно важная роль железа в организме человека определяется тем, что железо входит в состав крови и более чем сотни ферментов. Железо содержится в структуре ряда белков, и, прежде всего, гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ. Таким образом, красные кровяные тельца, которые и содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани кислород и избавляют их от углекислоты. Присутствуя в другом белке – миоглобине, – железо служит для создания кислородного запаса в организме. Благодаря наличию этих запасов можно, к примеру, нырнуть в воду и в течение какого-то времени не дышать, используя собственные запасы кислорода, накопленные благодаря железу миоглобина. Железо входит в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся во время заключительных этапов биологического окисления. Благодаря железу клетки и ткани не только снабжаются кислородом. Железо вместе с тем защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующейся белыми кровяными клетками – лейкоцитами. Лейкоциты впрыскивают перекись водорода в чужеродный микроорганизм, найденный ими в тканях или крови, а затем, так сказать, «пожирают» уничтоженного «чужака». Так работает иммунная защита человеческого организма. И не было бы в этом ничего негативного, если бы избыток перекиси водорода не вредил и собственным тканям организма. Избыток же перекиси водорода нейтрализуется специальным защитным ферментом – каталазой. В каталазе содержится железо, в присутствии которого молекулы перекиси водорода расщепляются на кислород и воду. Взрослый человеческий организм содержит примерно 4 грамма железа. Более половины этой массы, около 2,5 граммов, приходится на гемоглобин. Некоторое количество железа хранится в человеческом организме в селезенке, печени, а также в костном мозге. Суточная потребность организма в железе составляет от 10 до 30 миллиграммов. Нехватка железаЗамечено, что железодефицит встречается гораздо чаще, чем малое содержание других микроэлементов или витаминов. Иногда причиной нехватки железа становится длительное незаживающее кровотечение. В этом случае почти всегда назначаются железосодержащие лекарственные препараты. В большинстве случаев нехватка железа возникает из-за неправильного питания. Часто железодефицит наблюдается у женщин во время беременности. Развивающийся плод всё время требует много железа, а получает только из материнского организма. У девушки-подростка с началом менструаций возрастает вероятность возникновения железодефицитной анемии, которая усугубляется, если девушка не употребляет в пищу животного мяса. При катастрофической нехватки железа появляются ярко выраженные симптомы анемии – деформация ногтевых пластин, когда ногти становятся вогнутыми и тонкими (койлонихия), бледность, физическая слабость как результат уменьшения мышечной силы. Другие симптомы нехватки железа в кратком перечислении таковы: - атрофия кожи, - шершавость и сухость кожи; - болезненные трещины в уголках рта и трещины на коже пяток; - ломкость, сухость волос и их интенсивное выпадение;- сухость ротовой полости, доходящая до того, что пища с трудом продвигается по пищеводу; - частые простуды. Если все эти симптомы вызваны нехваткой железа, то говорят о сидеропеническом синдроме. Этому синдрому присуще определённое извращение вкуса. Часто пациенты употребляют в пищу странные «продукты» – почву, песок, бумагу, сырое мясо. Избыток железаСодержание железа в избытке почти всегда осложняет протекание болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Избыток железа провоцирует рак печени и кишечника. Часто на фоне избытка железа наблюдается возникновение ревматоидного артрита. Зафиксированные симптомы избытка железа похожи на признаки гепатита – кожа окрашивается в желтушный цвет, такими же становятся склеры, нёбо ротовой полости и язык, появляется зуд и увеличивается печень. Нарушается сердечный ритм, люди бледнеют и худеют. Появляется пигментация кожи в неожиданных местах – на ладонях, в подмышках, темнеют старые шрамы. Для постановки точного диагноза, подтверждающего, что именно избыток железа стал причиной появления таких симптомов, требуется проведение биохимического анализа крови. В каких продуктах содержится железоЕсли оценивать по содержанию в 100 граммах продукта, то много железа – более 3 миллиграммов, – содержится в говяжьей и свиной печени, в говяжьем языке, в кроличьем мясе и в мясе индейки, а также в овсяной и гречневой крупах, в фасоли. Во фруктово-ягодных культурах – в персиках и чернике.А вот в каких продуктах содержится железо в относительно больших количествах, от 2 до 3 миллиграммов на 100 граммов продукта – в мясе домашней птицы и в говяжьем мясе, в мясе горбуши и скумбрии, в куриных яйцах, в манной крупе, в плодах груш, в яблоках, абрикосах и сливе. Мало содержится железа, к примеру, в хлебе, выпеченном из муки высшего сорта, в картофеле, в молочных продуктах, в цитрусовых – мандаринах, апельсинах и лимонах. Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа