Египет — страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба, какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?
Хельба — это однолетнее растение, родиной которого является Тибет. Растение называют еще фунгерек, шамбала, пажитник. Оно выращивается в Иране, Египте и других восточных странах. Относится растение к бобовым, стебель у него округлой формы, высотой до 70 сантиметров. Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.
Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.
Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.
Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью. Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.
Германская комиссия (аналогичная американской FDA) утвердила использование пажитника в медицинских целях для растворения слизи, улучшения кровообращения. Если обратиться к древним врачевателям, еще Авиценна писал, что хельба поможет успокоить астму и кашель, если варить ее с медом.
При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.
В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.
Это далеко не весь перечень химических элементов.
Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.
Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.
По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке — это древнеегипетский способ приготовления напитка.
Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?
200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.
В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.
Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.
Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:
Пажитник — 1 ч. ложка
Семена фенхеля — 1 ч. ложка
Бузина — 1 ч. ложка
Фиалка трехцветная — 2 ч. ложки
Липовый цвет — 2 ч. ложки
Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.
Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию. Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.
Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.
Маски для волос:
Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.
Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.
Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.
chayexpert.ru
Главная > Чаи для похудения > Желтый чай Хельба (как заваривать чай для похудения)
Египетский желтый чай является одним из необычных и полезных чаев в мире. Он производится из растения пажитник (по-другому — хельба). Для заваривания берутся не листья, а семена чайного куста. В Египте этот напиток очень популярен, он используется не просто как ароматный чай, а как лекарство для лечения и профилактики многих недугов, а также для борьбы с лишним весом. Желтый чай для похудения достаточно эффективен, если правильно его заваривать и употреблять.
Полезный эффект желтого египетского чая обусловлен ценностью его семян. Их химический состав очень богат. При этом все необходимые для похудения элементы во время правильного заваривания полностью переходят в напиток.Желтый чай содержит:
Специалисты, занимающиеся вопросами похудения, выяснили, как действует чай хельба. Он обладает мочегонным и слабительным действием, избавляя организм от лишней воды и токсинов. Благодаря этому постоянный прием напитка приводит к потере нескольких килограммов. Для лучшего эффекта желтый чай необходимо пить натощак. Кроме того, хельба имеет терпкий вкус, из-за которого длительное время держится чувство насыщения.
Не все диетологи уверены, что желтый чай способствует быстрому похудению. По мнению некоторых специалистов, египетский хельба не способен ускорить метаболические процессы организма и ликвидировать последствия переедания. Каких-либо специфических свойств, намного облегчающих похудение, ученые в нем не находят. Однако они соглашаются с тем, что желтый чай эффективно очищает организм от шлаков, поэтому может применяться в качестве напитка, дополняющего основную диету.
Чтобы желтый чай оказал максимально полезный эффект, нужно знать, как приготовить этот напиток правильно. Хельба отличается от чая, который все привыкли заваривать каждое утро, поэтому рецепт его приготовления также будет уникальным. Семена предварительно нужно подготовить: промыть проточной водой и высушить на бумаге. Только через несколько дней их можно будет заваривать.
Чай хельба нужно принимать теплым. Он обладает интересным вкусом с легкой горчинкой и едва уловимым ароматом финика. Чтобы насладиться им в полной мере, пейте чай, не торопясь, мелкими глотками. Напитком нельзя запивать пищу, его следует употреблять независимо от еды: за час до или через 2 часа после. Чай отлично удаляет жажду, если не пить его залпом. При похудении необходимо принимать до 6 чашек египетского чая в день.
Как употреблять чай, чтобы его польза для похудения была максимальной?Добавьте в готовый напиток измельченный имбирь, сок лимона или лайма, ложку меда. Это обогатит желтый чай новым вкусом. Сахар или варенье добавлять не рекомендуется.
В составе семян пажитника присутствует большое количество фитоэстрогенов — растительных соединений, значительное количество которых может вызвать изменения в женском организме. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем матери и ребенка, желтый египетский чай нельзя принимать при беременности и кормлении грудью. Избегать употребления напитка следует и женщинам, имеющим повышенный уровень пролактина и эстрогена.
Желтый чай может раздражать слизистые, поэтому от его приема нужно отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если при употреблении чая возникает диарея, следует сократить объем напитка или вовсе отказаться от него. Семена пажитника способны вызвать аллергию, поэтому при склонности к аллергическим реакциям принимать египетский чай нельзя.
Источники: http://pro-idealtelo.ru/chai-dlya-pohudeniya/zheltyiy-chay-helba-kak-zavarivat-chay-dlya-pohudeniya.html
1lustiness.ru
Египет известный ярким палящим солнцем, пирамидами, курортами и желтым чаем. Не все знают, что в Египте изготавливают замечательный вкусный желтый чай. Среди египтян он очень популярный, жители не представляют себе и дня без этого напитка. Желтый чай хельба как его заваривать? Какие существуют рецепты приготовления? Хельба его польза и вред? Вот на эти вопросы мы сейчас постараемся ответить.
Что такое хельба? Это однолетнее растение еще называют пажитник, шамбала, фунгерек. Тибет это родина хельбы, но сейчас, его выращивают во многих странах в Египте, Иране и других. Относится к бобовым, имеет стебель округлой формы, вырастает до семидесяти сантиметров в высоту. Ниже представлено фото пажитника
Шамбала цветет одиночными или многоплодными цветочками, которые имеют в основном желтый цвет, но встречаются также голубого или фиолетового оттенка. Плоды вырастают похожие на плоские бобы, имеют цилиндрическую форму и длинный носик. В семенах хельбы содержатся все самые полезные свойства растения. Плоды имеют аромат, который чем-то напоминает запах ореха. Семена применяют в лекарственных целях, в качестве специи и для приготовления чая. Египетский чай хельба его полезные свойства известны не всем, давайте о них поговорим.
Прием желтого чая рекомендован людям для повышения аппетита, в послеоперационный период. Чай хельба его полезные свойства помогают мужчинам повысить потенцию. Также желтый чай хельба, свойства которого эффективно действуют при сбоях менструального цикла, облегчает состояние и при менопаузе. Настой из шамбалы пьют для повышения работоспособности и для концентрации внимания, а также для снятия стресса и депрессии.
По данным многих исследований, было доказано, что хельба действительно очень эффективна в лечении различных болезней. Из-за своих лечебных качеств хельба или пажитник улучшает общее состояние человека.
Чтобы понизить уровень холестерина и понизить давление используют отвар из плодов растения. Так же нужно лечится диабетикам для снижения сахара в крови.
После регулярного приема египетского чая, можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Также настой помогает людям, страдающим повышенным потоотделением, запах пота исчезает.
Для повышения потенции применяют пророщенные бобы шамбалы, они также нормализуют работу мочеполовой системы. Для мужчин, пажитник-усилитель выработки тестостерона, а для женщин-источник фитоэстрогенов. Чай из пажитника как его заваривать?
Готовить будем не таким способом как простой чай, потому как он состоит из бобов, а не из листьев. Можно конечно заварить просто кипятком, но такой настой не получит все полезные свойства растения, входящие в его состав. Чтобы знать как заваривать хельбу, нужно следовать некоторым правилам.
Как заваривать чай для спринцевания? Приготовьте настой, две чайных ложки бобов растения поместите в посуду, налейте один стакан кипятка, накройте и настаивайте двадцать минут. Хельба не только восстанавливает микрофлору кишечника и желудка, но и микрофлору влагалища.
Если у Вас остался настой, не выливайте, его можно применять в качестве ополаскивателя для волос. Пажитник улучшает состояние кожи, предотвращает старение.
Из плодов растения можно сделать натуральную маску для волос. Плоды хельбы измельчите и добавьте воду, перемешайте чтобы смесь была густая. Готовую маску наносите на корни волос. Она поможет укрепить волосы и ускорит их рост.
Можно приготовить такую маску с оливковым маслом. Добавьте в нее черный молотый перец и массажными движениями втирайте в кожу головы. Оберните голову пакетом и сверху повяжите шарф для лучшего эффекта. Через тридцать минут смойте волосы. Эта маска избавит Вас от перхоти и укрепит волосы.
Чтобы приготовить маску для лица, нужно одну чайную ложку молотых плодов шамбалы смешать с ложкой оливкового масла. Нанесите смесь на лицо на время до десяти минут. Такая маска хорошо очистит кожу и удалит угревую сыпь. Мы уже знаем полезные свойства и противопоказания к употреблению желтого чая хельба сейчас определим.
Противопоказан чай хельба беременным на первых месяцах. Его прием запрещен женщинам с такими болезнями как миома, эндометриоз и гиперплазия. Чрезмерное употребление желтого чая, может спровоцировать расстройство желудка и вызвать аллергическую реакцию.
chajikofe.ru
Желтый чай, Хельба, египетский чай – это все название одного и того же напитка. Он отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Арабы убеждены, что этот напиток способен заменить большинство лекарственных препаратов. В последнее время желтый чай активно рекламируется как средство для похудения, и даже имеется масса положительных отзывов о нем.
Читайте в этой статье
Основа желтого напитка – семена пажитника, которые считаются сильным мочегонным и слабительным средством. Благодаря таким свойствам и осуществляется похудение.
Официальная медицина предупреждает, что процесс снижения веса тела при постоянном употреблении египетского чая будет протекать неправильно, может нанести вред здоровью.
Да и результаты будут эфемерными – возможно, масса и станет несколько ниже, но это произойдет только за счет выведения из организма лишней жидкости и каловых масс.
Но это не означает, что египетский чай будет бесполезным для худеющих людей. Если его принимать грамотно и не считать панацеей от ожирения, то проявятся следующие полезные свойства напитка:
Благодаря комплексному воздействию желтого чая Хельба в организме стабилизируются обменные процессы, человек начинает ощущать насыщенность после малого количества пищи.
Рекомендуем прочитать о чае Пуэр для похудения. Вы узнаете о полезных свойствах чая Пуэр, противопоказаниях к употреблению, правилах заваривания, результатах для похудения.А здесь подробнее о синем чае для похудения.
Существует 4 разных способа заваривания напитка:
Рекомендуется употреблять желтый чай, приготовленный по любому из вышеуказанных способов, натощак по утрам. Если предстоит «чаепитие» вечером или днем, то нужно помнить о рекомендации не есть пищу после этого в течение часа.
О том, как заваривать желтый чай, смотрите в этом видео:
Пажитник относится к лекарственным растениям и оказывает на организм достаточно серьезное влияние. Например, одним из выраженных свойств этого компонента является разжижение крови, поэтому чай Хельба нельзя употреблять при склонности к внутренним кровотечениям, некоторых заболеваниях крови и во время менструации.
Врачи предупреждают, что даже небольшие дозы пажитника противопоказаны при:
Условным противопоказанием считается сахарный инсулинозависимый диабет. При таком заболевании необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет определить безопасность и целесообразность употребления напитка из пажитника для похудения.
Отдельно рассматривается индивидуальная непереносимость основного или дополнительных компонентов. Если есть данные об аллергии на них, то курс похудения с египетским чаем провести не удастся. Человека могут беспокоить жидкий и пенистый стул, боли в кишечнике – это является поводом для прекращения употребления напитка и обращения за квалифицированной медицинской помощи.
Официальная медицина утверждает, что египетский чай можно использовать в качестве вспомогательного средства для похудения. Нельзя полагаться только на этот напиток, так как результатом станет обезвоживание, потеря витаминов и микроэлементов, общая слабость и повышенная сухость кожных покровов. Вот что рекомендуют диетологи:
Многие считают, что мармария – это аналог желтого чая Хельга. Но на самом деле состав этих напитков сильно различается. Мармария не содержит в себе семена пажитника, продается в уже готовом виде (сложный состав из корицы, имбиря, хабака и других растений), хотя и оказывает схожий эффект с египетским чаем.
Действие чая мармария основано на ускорении процессов обмена веществ, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Назвать его единственно верным способом похудения нельзя, а вот в качестве вспомогательного средства он может активно применяться.
Отличительная особенность многокомпонентного чая из Египта – можно его сухой состав готовить самостоятельно. Для этого приобретают траву мармарию (она очень похожа на шалфей) и смешивают с мятой, розмарином, корнем имбиря в любых пропорциях по своему вкусу. Единственное, что категорически запрещено добавлять в готовый напиток – сахар, его лучше заменить медом.
Рекомендуем прочитать о чае каркаде для похудения. Вы узнаете о том, чем полезен чай каркаде для организма, его диетических свойствах, противопоказаниях к употреблению.А здесь подробнее о чае Кудин для похудения.
Травяные чаи, в том числе и мармария с Хельбой, обладают полезными свойствами и активизируют процесс похудения. Но они не должны восприниматься как панацея от лишнего веса! Только сочетание напитка с диетой и умеренными физическими нагрузками дадут положительный эффект – вес начнет снижаться, работа организма нормализуется, появится энергия, повысится работоспособность.
О пользе семян пажитника смотрите в этом видео:
Похожие статьи
hudeiskorei.com
Несмотря на то, что сегодня в мире существует огромное количество разнообразных сортов чая, одним из наиболее уникальных и необычных считается желтый чай из Египта, свойства которого известны еще с древних времен.
Египтяне очень ценят и любят этот удивительный, ароматный и полезный напиток, при этом, и за пределами страны пирамид, желтый египетский чай приобретает все большую популярность. Другое название желтого чая – Хельба или Шамбала.
Желтый чай из Египта готовят не из привычных листов чайного дерева, а из семян кустового растения семейства бобовые, с красивым и немного мистическим названием шамбала. Данное растение также известно как, пажитник сенной, чаман, фенугрек, хельба, хильба, верблюжья трава. Произрастает на территории Юго-Восточной части Европы, в Аргентине, Китае, Индии, Марокко, Франции, Эфиопии.
Благодаря наличию в биохимическом составе кумарина, пажитник имеет характерный, специфический, ни с чем несравнимый пряный аромат и слегка горьковатый вкус. О целебных свойствах хельбы было известно еще в 1500 году до нашей эры. Древние целители, в том числе и Гиппократ, использовали семена хельбы для приготовления целебных отваров и зелий, которые помогали при лечении респираторных, желудочных заболеваний, для стимуляции и облегчения родов, усиления лактации.
Семена способствовали быстрому заживлению ран, ожогов, снимали приступы лихорадки, придавали силу и энергию гладиаторам. В настоящий момент во многих странах листья и зерна широко используют в народной медицине для лечения многих недугов. Наземные части растения обладают высокой питательной ценностью, поэтому их также используют для приготовления традиционных кулинарных блюд в азиатских странах, как правило, в качестве пряной, изысканной специи.
Помимо этого зерна хельбы нашли применение и в косметологии как основной ингредиент для приготовления омолаживающих масок и лосьонов. Биохимический состав богат азотистыми веществами, аминокислотами, белками, биологически активными компонентами, витаминами, макро- и микроэлементами.
Желтый чай из Египта не только вкусный, но и очень полезный напиток, который обладает тонизирующим, согревающим, противовоспалительным, болеутоляющим, спазмолитическим свойствами, улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ускоряет выведение токсинов, благоприятно влияет на процессы метаболизма, нормализует давление, активизирует иммунные функции, полезен при сахарном диабете, проблемах с почками.
Напиток облегчает протекание респираторных заболеваний, которые сопровождаются повышенной температурой, устраняет симптомы болезней пищеварительной системы, эффективен при лечении женских патологий, половом бессилии, а также способствует снижению веса.
Для того чтобы насладится совершенным вкусом и неповторимым ароматом, нужно знать как заваривать египетский желтый чай. Для усиления вкусовых свойств семена нужно промыть, высушить, поджарить, измельчить и только потом варить на маленьком огне не более 10 минут.
На одну кружку засыпают одну чайную ложку порошка и употребляют с медом, сахаром, молоком, лимоном, имбирем, другими пряностями или лекарственными травами. По традиции, чай пьют не горячим, а теплым. После чаепития можно употребить семена, так как именно они содержат полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.
Также можно заливать семена крутым кипятком и настаивать на протяжении 5-7 часов, но при таком способе, чай не будет таким вкусным и полезным.
После того как мы узнали о полезных свойствах и о том как заваривать желтый чай из Египта правильно, нельзя не упомянуть о противопоказаниях к употреблению напитка.
Не рекомендуется употреблять желтый чай из Египта во время беременности, при повышенной концентрации в крови пролактина и эстрогена, гастритах, колитах, язве желудка. 12-перстной кишки, индивидуальной непереносимости продукта.
teawonder.ru
Для многих из нас Египет является сказочный страной, страной пирамид, величественного сфинкса, несметных сокровищ, бескрайних пустынь…
Однако мало кто знает про прекрасный и ароматный египетский желтый чай — хельба.
Стоит сказать, что этот чай очень ценится среди египтян, да и иностранцы тоже любят пить этот ароматный, обладающий необычным вкусом, напиток.
А теперь давайте более детально разберемся с тем, чем является желтый египетский чай на самом деле.
Как и рассматриваемый ранее нами монгольский чай, желтый египетский чай хельба не является привычным чаем, каким мы его себе представляем. Этот чай получают не из привычных для нас чайных листов, а производят из семян такого растения, как пажитник сенной. Довольно часто это растение называют чаман, верблюжья трава, абиш, шамбала, хельба… Относится это растение к семейству бобовых, и его довольно часто применяют в медицинских целях в таких странах, как Индия, Эфиопия, Китай, а также во многих других регионах.
Что интересно, люди уже в давние времена поняли всю ценность и оценили невероятно полезные свойства пажитника. Листья и стебли этого растения заваривали, из них делали лечебные настои, добавляли в пищу, использовали для растирания и для приготовления лекарственных средств. Незаменимым это растение считалось и при простуде, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний. И это далеко не полный перечень тех болезней, с которыми помогает справляться пажитник.
Туристам, которые посещают Египет, обязательно предлагают попробовать желтый чай. И мы вам рекомендуем не отказываться. С первого взгляда, этот чай в незаваренном виде может показаться достаточно странным. Да и заваривают этот чай не так, как обычный. Однако необычный вкус и приятный аромат делают желтый египетский чай полезным для организма и вашего здоровья.
Возможно, вы задаете себе вопрос, чем же этот чай так полезен для человека, особенно для укрепления здоровья. Все дело в полезных веществах, которые в нем содержатся. И веществ этих в чае предостаточно: каротиноиды, аминокислоты, фитостерины, витамины, полисахариды, а также микроэлементы, такие как магний, калий, натрий, селен, железо, цинк, фосфор.
А ведь эти вещества крайне важны для нашего с вами организма, так как помогают укрепить его, повысить иммунитет и избежать многих заболеваний.
Витамин А помогает повысить иммунитет, нормализирует и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, улучшает состояние нашей кожи, а также максимизирует регенеративные способности внутренних органов.
Что касается витаминов группы В, то они не только защищают клетки и нейтрализуют токсины, но и отвечают за здоровье глаз, кроветворные процессы, поднимают настроение, помогают бороться со стрессами.
А вот витамин С помогает усилить иммунитет, благотворно влияет на эмоциональное состояние, способствует сохранению стройной фигуры.
За стабильную и надежную работу сердечно-сосудистой и нервной систем отвечает витамин РР. Кроме этого, он предотвращает развитие диабета, решает проблемы с суставами, нормализует жировой обмен.
Благодаря своим полезным свойствам и богатому содержанию полезных элементов, чай хельба широко применяют при лечении и профилактики самых разнообразных заболеваний, а именно:
1. Для поднятия настроения.
2. При появлении кожных заболеваний.
3. Рекомендуют его пить и при не сбалансированном питании.
4. Советуют пить его и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах.
5. Хельба, благодаря спазмолитическим свойствам, позволяет снять боли во время менструального цикла у женщин.
6. Очень полезен при простудных заболеваниях, поможет снять температуру.
7. Полезен чай и для людей, страдающих избыточным весом, благодаря способности нормализировать обменные процессы.
Как мы выяснили ранее, чай из Египта отличен от привычного нам чая, и, соответственно, заваривать его необходимо иначе, чем традиционный чай. И даже не заваривать, а варить. Как? Читаем дальше.
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, крайне важно чай промыть, а затем высушить его на протяжении 48 часов. Это можно сделать, разложив семена на бумаге и положив их в сухое место.
К сведению: семена пажитника можно смело употреблять в сыром виде, так как они положительно влияют на работу желудка. А вот молотый пажитник – это один из основных составляющих таких приправ, как хмели-сунели и карри.
Высушенные семена необходимо засыпать в воду и довести до кипения. Для приготовления 200-250 миллилитров чая необходимо взять одну столовую ложку египетского чая. Кипеть чай должен около восьми минут. Далее его разливают в чашки или кружки и приступают к чаепитию.
По вкусу можно добавить корицу или имбирь, мед, лимон, сахар или молоко. Тут уж как кто любит. Кстати, этот чай еще ко всему прочему превосходно утоляет жажду, а прекрасное настроение после такого напитка вам гарантировано.
fito-tea.com
Если вы бывали в Египте, то, наверняка, уже имели радость полакомиться желтым чаем, который там называется Хельбой или Шамбалой. Готовится напиток из семян пажитника, бесценного по своим целебным свойствам растения. Хельба для похудения сегодня используется многими людьми, уже потерявшими веру в эффективность и безопасность дорогостоящих БАДов и таблеток для снижения веса.
К слову, семена пажитника входящие в состав комбинированных специй «карри» и «хмели-сунели», продукт совсем недорогой. Поэтому купить Хельбу даже в нашей стране – это не проблема.Если все лекарства положить на одну чашу весов,а на другую – Хельбу, то весы…уравновесятся!
Клебер
Обо всей пользе пажитника и, соответственно, чая на его основе, можно писать много и очень долго. Но поскольку мы сейчас находимся не на энциклопедическом ресурсе и не на сайте о целебный растениях нашей планеты, то и круг интересов сужается. Так что поговорим о том, в чем заключается помощь Хельбы для похудения.
В последнее время в Сети часто встречаются заметки о том, что эту пряность можно использовать для приготовления самостоятельного «похудательного» напитка. Говорится о том, что шамбала якобы ускоряет в организме обменные процессы в несколько раз и даже ликвидирует отложения жира. Это не так. Худеющим Хельба полезна лишь с точки зрения легкого слабительного и мочегонного эффекта, который этот чай может оказывать.
Кроме этого, богатое содержание клетчатки (пищевых волокон в семенах пажитника даже больше, нежели в шпинате и зеленом салате) и терпкий вкус напитка позволяют быстрее ощутить чувство сытости. Это является неплохой профилактикой переедания – «бича» многих людей с избыточной массой тела. Так что и египетский желтый чай, и «карри», и «хмели-сунели» — это то, что «доктор прописал» для адаптации к новой диете, подразумевающей непривычно жесткие ограничения размера порций и количества калорий.
В идеале Хельба для похудения должна использоваться натощак. После употребления такого чая желательно не принимать пищу в течение 1-2 часов.
Способ № 1. Заливаем пажитник (1 ст.л.) кипятком (250 мл) и держим на огне еще минут 5, постоянно помешивая. Пьем напиток, добавляя при желании лимон, мед или молоко с низким процентом жирности.
Способ № 2. Чтобы при заваривании Хельбы из семян высвободилось как можно больше полезных веществ, предварительно вымачиваем пажитник 3 часа в холодной воде. После этого напиток готовим так, как описано выше. Семена пряности лучше не выбрасывать, а съедать – это ценнейший источник пищевых волокон.
Способ № 3. Берем пажитник (1 ст.л.), тертый корешок имбиря (100 г), куркуму (1 ч.л.), щепотку тмина, цедру и сок одного лимона или лайма. Заливаем состав кипятком (0,5 л), варим пять минут, снимаем с огня и настаиваем три часа. Пьем желтый чай Хельба для похудения за 30-60 минут до приема пищи по 150 мл. Если напиток покажется вам чересчур пряным, то можно его запить простой водой.
Способ № 4. Для тех, кто не может жить без кофеина. Берем пажитник (1 ч.л.), кофе очень мелкого помола (1 ст. л.), заливаем холодной водой и варим в турке обычным способом. Специфический вкус напитка вам, скорее всего, с первого раза не понравится. Но помните, что народная медицина почитает это средство как одно из самых тонизирующих. А в борьбе за стройность бодрость и энергия еще никому не мешали.
Кроме этого, следует учитывать, что одно из свойств пажитника – это замедление свертываемости крови.
При проявлении каких-либо нетипичных реакций (поноса, рези в животе, аллергии и т.п.) следует немедленно перестать употреблять напиток и обратиться к доктору.
Как отмечают люди, пытавшиеся скинуть лишние килограммы, «отвес» при употреблении желтого чая действительно имеет место, пусть и небольшой. Но не во всех случаях. Таким образом, на один организм Хельба оказывает мочегонное и слабительное действие, на другой – нет. Так что тут все очень индивидуально.
Даже если похудеть с Хельбой у вас не получается, не стоит отказываться от употребления этого разносторонне полезного напитка. Желтый чай повышает иммунитет, стабилизирует в крови уровень глюкозы, уменьшает «плохой» холестерин, снижает повышенное давление. Согласитесь, что практически все перечисленные проблемы можно наблюдать у людей с избыточным весом.
slimsecret.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа