Как правильно пережевывать пищу, сколько раз жевать? Жевать как правильно


Как правильно кушать. Как правильно жевать, чтобы не переедать.

Существует прямая связь между тем, как мы пережевываем пищу и нашим весом. В чем, собственно говоря, закономерность? И как правильно пережевывать пищу, чтобы похудеть и оставаться стройными?

В чем проблема лишнего веса?

Вы когда-нибудь наблюдали, как люди едят? Ради эксперимента сходите в ближайший общепит в обеденное время и посмотрите на людей за соседними столиками. Полные люди, как правило, едят много и очень быстро. Так, словно они все время куда-то торопятся! Они откусывают большие куски гамбургеров или хлеба, тут же запихивают в рот приличную порцию мяса или картошки фри, следом запивают это стаканом лимонада…

Повторы этих действий настолько стремительны, что через 5-10 минут обед заканчивается. Тяжело дыша, с переполненным желудком эти люди, еле двигаясь, продолжают свой день и даже не задумываются, что в это время творится в желудке… Огромные куски пищи нагромождены друга на друга, желудок растянут и переполнен. Ему приходится трудиться не только за себя, но и за зубы, которые во время обеда не выполнили свою функцию – не измельчили пищу. И это происходит целый день, день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Через какое-то время желудок начинает барахлить. А лишний вес буквально пластами покрывает тело…

Стройняшки живут бегом, а обедают не спеша

Другое дело — люди с нормальным весом. Они если и кушают быстро, то сосредоточено пережевывают пищу. Они не спешат наполнить желудок, они просто насыщают свой организм необходимой энергией. Пища, тщательно пережеванная, начинает усваиваться еще в ротовой полости. Другими словами, вы еще обедаете, а ваш организм уже насыщается. А потому вы съедаете куда меньше, чем тучный незнакомец за соседним столиком.

Правила приема пищи

Чтобы добиться стройной фигуры и поддерживать вес в нормальном состоянии следует выполнять несложные правила поглощения пищи:

  1. Не следует отправлять в рот в один прием половину содержимого вашей тарелки. Размер одной ложки должен быть таким, чтобы пища помешалась на языке, т.е. щеки не раздувались, как у хомяка.
  2. Медики советуют делать не менее 30 жевательных движений для каждого кусочка пищи. В этом вопросе скорее уместно оценивать саму пищу. Мясо требует 30 жевательных движений, а каша – несколько меньше. Главное, чтобы еда попадала в желудок максимально измельченной, пюреобразной.
  3. Диетологи не советуют пить во время еды. Однако гастроэнтерологи говорят о том, что пища должна попадать в желудок увлажненной. Именно эта роль отводится слюне человека. Поэтому некоторую сухую пищу следует запивать маленькими глотками чистой воды. Просто садясь за стол поставьте рядом с тарелкой стакан воды и при необходимости отпивайте из него. Не стоит запивать пищу чаем, кофе или молоком.
  4. Существует мнение, что во время еды нельзя смотреть телевизор или читать. Вот это реально спорный вопрос! Я знаю людей, которые садясь кушать перед телевизором, съедают только половину порции, а за столом – целую да еще с добавкой! Телевизор отвлекает от еды, и поэтому вы кушаете медленно, а значит, чувство насыщения приходит быстрей. Ведь всем известен факт, что чем дольше жуешь и медленней поглощаешь пищу, тем быстрей приходит чувство насыщения. Однако это не означает, что обедать надо перед экраном телевизора или компьютера! Некоторым это абсолютно противопоказано. И уж точно не надо есть, когда просто хочешь посмотреть кино или новости.
  5. Старайтесь не мешать в одной тарелке белки, жиры и углеводы. Каждый продукт имеет свой уникальный вкус. Мясо без гарнира намного вкусней, а гречка с овощами не только вкусней, но и полезней.
  6. И последнее, главное, условие: ешьте смело и с удовольствием! Приятного аппетита!

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

eshsmelo.ru

Как правильно жевать | Мир без Вреда

Жуем правильноЗнаете ли вы о том, что на состояние нашего здоровья влияет не только тот образ жизни, который мы ведём, не только то, как и о чём мы думаем, не только пища, которой мы питаемся, но и то, как мы пережёвываем свой обед или ужин? Но, какая взаимосвязь между нашим самочувствием и тем, сколько раз мы пережевали наш правильный ужин, спросите вы. А, учёные утверждают, что взаимосвязь есть, и самая прямая. Об этом с вами мы сегодня и поговорим…

Начнём с анатомии и физиологии, так, к примеру, строение жевательного аппарата у человека и жевательного аппарата у животного, хищника, к примеру, существенно отличается. Животные рвут пищу на куски, и заглатывают, не пережёвывая. Но, мы же с вами не животные, поэтому-то у нас и есть жевательные зубы, прямым назначением которых является перетирание и пережёвывание пищи. Ну, а если матушка-природа нас чем-то наделила, то, это вовсе не случайно, поэтому  и пользоваться такими зубами надо и пережёвывать тщательно пищу прямо таки необходимо.

Что происходит, когда мы, уподобляясь животным, ввиду спешки, глотаем куски не пережёванной пищи?

Пища, которая не прошла необходимой обработки нашими жевательными зубами, в сухом, в  не смоченном слюной, виде попадает в наш желудок. Но, наш желудок ещё не готов к приёму полезных веществ, и он ещё не успел выделить необходимое количество пищеварительных соков, которые, кстати, выделяются в процессе пережёвывания пищи. И вот тут-то наш желудок сталкивается с неподъемной задачей – обработкой не пережеванного сухого куска пищи. Хорошо, если это растительный продукт, а, если это кусок мяса или колбасы? Для переваривания такого куска пищи нашему желудку потребуется выделить ещё большее количество желудочного сока, в котором, кстати, содержатся ферменты и соляная кислота.

А, теперь представьте, что вы нагружаете таким непосильным трудом свой желудок ежедневно и по три раза на день… Не стоит потом удивляться, откуда у нас появился гастрит с повышенной кислотностью, или почему открылась язва.

жевать тщательноБолее тщательного «пережёвывающего» подхода требует не только белковая пища, но, и продукты, которые в избытке содержат углеводы, особенно растительные – а, это и сырые овощи и фрукты. Почему, спросите вы? Ведь, такая пища, казалось бы «легче»… «Легче» то «легче», но, если основные процессы переваривания мяса всё-таки происходят в желудке, то вот углеводы, как правило, начинают перевариваться ещё во рту с помощью специального фермента, который содержится в человеческой слюне. В нашем желудке такие процессы лишь переходят в свою заключительную стадию переваривания и помогают им в этом ферменты, которые выделяются желудком и поджелудочной железой. А, если мы напрягаем наш желудок непережёванной углеводосодержащей пищей, то поджелудочная железа начинает работать сверх нормы. А, это ей и нам здоровья не прибавляет.

Ещё одной физиологической особенностью тех, кто не слишком напрягается, чтобы пережёвывать своё обеденное меню, является газообразование в желудке, вздутие и дискомфорт. Причём, подобные симптомы проявляются независимо от того, что больше преобладало на вашем обеденном столе – мясо или овощи и фрукты. Так, до конца не пережёванная и не переваренная мясная пища начинает гнить в желудке человека, а, растительная – бродить и закисать. Казалось бы процессы разные, а вот результат у них один – газы в кишечнике и желудке.Поэтому,

если вас беспокоит состояние вашего здоровья, и вы не хотите пополнить ряды тех, кто страдает гастритами, язвами желудка, болезнями поджелудочной железы и другими малоприятными недугами — не ленитесь трудиться челюстями и тщательно пережёвывать пищу.

Так, вы не только проявляете заботу о своём здоровье, но, и продлеваете свою жизнь.вернуться к содержанию ↑

Как жевать правильно?

Специалисты рекомендуют жевать пищу до тех пор, пока уже глотать будет нечего. Если быть математически точным – не меньше тридцати, а то и пятидесяти жевательных движений необходимо совершать прежде, чем отправить лакомый кусочек в желудок. С таким принципом питания вам будут не страшны заболевания желудочно-кишечного тракта, а, если таковые у вас уже, к сожалению, имеются, вы хотя бы не причините ещё большего вреда своему здоровью.Ещё один плюс в пользу такой полезной привычки – тщательно пережёвывать куски пищи — вы быстрее почувствуете себя сытым и довольным. Вот поэтому-то не обязательно съедать за ужином целых четыре котлеты, достаточно съесть одну – но! тщательно её пережевать.Ещё народная мудрость знала об этой особенности приёма пищи, недаром мудрые люди говорили, что

тот, кто долго жуёт – тот долго живёт.

Но, как и в любом деле, не стоит слишком фанатично подходить к исполнению этих рекомендаций – разумный подход станет залогом вашего здоровья.

Итак, подведём итоги :

  1. Пищу необходимо жевать до тех пор, пока она, с помощью выделяемой слюны, не станет жидкой и не потеряет свой вкус.
  2. Важно не то, сколько мы съели, а то, как мы это всё пережевали.
  3. Понятно, что жидкости – чай и кофе, соки и молоко пережёвывать вы не будете, но, подольше их подержать во рту, перед тем, как сглотнуть, не помешает.

Если вы будете придерживаться этих несложных рекомендаций, вы сами будете удивлены, как изменится ваше самочувствие в лучшую сторону, вы забудете о неприятном ощущении дискомфорта в желудке, вздутии и газах, возникавших в результате не правильного пережевывания пищи. Забудете о болезнях и слабости,  о плохом настроении. Удивительно, не правда ли, как из малых причин — плохо пережёванной пищи, получаются большие проблемы со здоровьем…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Далее:

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Как правильно жевать | Дети в Сертолово

Май 17, 2011 Юлия Вещагина

как правильно жеватьСовременный ритм жизни задает темп всему её содержанию. Мы торопимся на работу, мы бежим по магазинам, едим на ходу.

На каждом углу перед нами откроят свои двери фаст фуды. Мы НЕ пережевываем пищу тщательно, а глотаем её, забывая, как правильно жевать.

Наша жизнь насыщена событиями, прием пищи для нас – это способ пополнить свой организм энергией.

Мы совмещаем еду и телевизор, еду и книгу с газетой, еду и компьютер. Мы можем одновременно, что-то жевать, читать, смотреть, и стучать по клавишам.

Как можно правильно жевать, если все наше внимание расплывается по разным делам, а не сосредотачивается на одном процессе поглощения пищи?

А знаете ли вы, что тщательное пережевывание пищи способствует:

  • @ Лучшему развитию зубов и челюстных мышц (особенно это важно для детей)
  • @ Лучшему очищению зубов от остатков пищи
  • @ Укреплению десен
  • @ Рефлекторному возбуждению деятельности желудка, что в свою очередь способствует лучшему перевариванию пищи
  • @ Увеличению количества слюны, что также способствует более качественному перевариванию и усвоению пищи.

Какие дополнительные возможности появляются у нас от тщательного пережевывания пищи?

  1. 1.   Пища становится совершенно жидкой и сама исчезает во рту, она сразу подвергается  переработке, лучше усваивается. У нас появляется дополнительная энергия, а мы не теряем ее на переваривание больших кусков пищи.
  2. 2.   Старательно пережевывая, мы можем почувствовать истинный вкус продукта. У нас отпадает потребность в слишком соленой и сладкой пищи.
  3. 3.   Тщательное пережевывание сырых фруктов и овощей, дает нам возможность получить еще больше витаминов.
  4. 4.   Тщательное пережевывание белковых продуктов, дает нам возможность, сократить время их нахождения в желудке, и избавляет нас от чувства тяжести.
  5. 5.   При тщательном пережевывании пищи не остается неусвоенных комков пищи, что дает нам возможность избежать образования шлаков и различных бродильных процессов в нашем кишечнике 🙂

И еще немного плюсов от правильного жевания

  • *** Мы экономим наш расход энергии на пищеварение
  • *** Снижаем нагрузку на сердце.
  • *** Мы можем насытиться меньшим количеством еды.
  • *** Мы проводим профилактику болезней миндалин за счет улучшения кровообращения  в шейно-челюстной области.
  • *** Длительное жевание помогает снять нам нервно-эмоциональное напряжение.

Чтобы понять правильно ли вы жуете, обратите внимание на следующее высказывание йогов:

«Твердую пищу надлежит пить, а жидкую есть».

То есть жевать твердую пищу необходимо до такой консистенции, чтобы она превратилась в жидкую массу, а напитки следует чуть поддержать во рту, а не глотать сразу.

Еще один факт:  начав тщательно пережевывать пищу, мы делаем первый шаг к похудению!

Если моя статья еще не вызвала у вас желание жевать правильно :), распечатайте её содержимое и повесьте у себя на кухне,

чтобы плюсы от тщательного пережевывания попадались к вам на глаза как можно чаще, тогда, тщательное пережевывание войдет к вам в привычку.

А там гляди, и похудеть не долго. 🙂

 

Похожие Посты

sertolovo-detki.ru

Как правильно жевать пищу? Рецепты на kakyagotovlu.ru

Как правильно жевать пищу?

«Пациента надо не лечить, а правильно питать» — это утверждение Болотова… и эта установка является ключевой в его лечебных методиках, описаных в книжке «Методики доктора Д.В. Наумова»

 

 

Правильное питание включает в себя и правильное жевание, а вернее длительное жевание. Пропагандистом такого длительного жевания является Флетчер, который жил в Англии в 19 веке и имел немало приверженцев своей идеи. Есть они и в настоящее время. Китайская поговорка гласит: «Хочешь быть здоров — делай 50 жевков на глоток. Хочешь быть долгожителем — 100 жевков. Хочешь быть бессмертным — 150 жевков».

 Говорят, что твердую пищу надо пить, а жидкую есть.

 Это означает, что твердую пищу надо жевать до тех пор, пока она не станет жидкой и сама прокатится в пищевод, а жидкую (кроме чистой воды) надо подержать в ротовой полости, как бы пожевав и обогатив слюной и только затем проглотить.При длительном жевании происходит следующее: часть пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать благоприятные условия для переработки пищи в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатываются в желудке.

 Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других, поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущение насыщения пищей существенно быстрее и при меньшем ее потреблении — в 2-4 раза Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех его звеньев. Вот мы и подошли к ответу на вопрос как правильно жевать пищу.

 Итак, восстанавливаем функции организма за 5 недель длительного лечебного жевания по следующей схеме:— Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот за завтраком, обедом и ужином — жуется 1 минуту.— Вторая неделя — каждая ложка пищи жуется 2 минуты.— Третья неделя — 3 минуты.— Четвертая неделя — 2 минуты.— Пятая неделя — 1 минуту.

 В результате такого жевания формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи.

 Как показывает опыт, длительное жевание лечит практически все болезни, в первую очередь болезни желудочно-кишечного тракта: язву желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит.Итак, мы медленно, тщательно разжевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу и как бы сама соскальзывала в пищевод, такая пища легко переваривается.

 При этом вы не испытываете ни в желудке, ни в кишечнике никаких неприятных ощущений, никакой тяжести. Все съеденное легко усваивается организмом, в кровь попадут все полезные компоненты, необходимые для получения мышечной силы и энергии, короче, для жизни.Что же касается ненужных веществ и токсинов, то организм сам легко избавиться от них.Все это конечно прекрасно. Правильное питание и долгое жевание принесут, несомненно огромнейшею пользу для здоровья, но проблема здесь только в одном, сможем ли мы в течении пяти недель ежедневно правильно жевать пищу.Думаю, что не каждый на это способен. Вернее способен-то каждый, а вот или лень, или нехватка времени могут быть большим препятствием.

 Хотя, если действительно необходимо поправить здоровье, стоит постараться.

 

Не упускайте свой единственный шанс осознанно воздействовать за счет тщательного жевания на пищеварение! Такую возможность природа дарит человеку только на первых 7 сантиметрах пищеварительного тракта, считая от губ, а далее весь процесс пищеварения происходит автоматически, и мы уже не имеем возможности влиять на него. Источник pankreatitu.info

 

 

Согласно исследованиям из Японии, скорость, с которой вы едите пищу, может влиять на процент жира в Вашем теле. Исследователи из Национального института здоровья и питания в Токио оценили скорость и количество потребляемой пищи у почти 1700 представительниц женского пола вместе с индексом массы тела (ИМТ является способом определения ожирения на основе веса и роста). Результаты были опубликованы в 2003 году в International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders. Ученые пришли к выводу, что чем быстрее испытуемые ели пищу, тем выше был индекс массы тела и, следовательно, процент жира в организме.

 

 

Существуют и другие исследования ученых из Университета Нагоя Высшей школы медицины, которые оценили скорость потребления и количество съеденной пищи примерно 2700 мужчин и почти 800 женщин, а также их ИМТ и уровень глюкозы и инсулина в крови. Они сообщили, что те, кто ест быстрее, имеют не только более высокий процент жира, но и более высокий уровень глюкозы и инсулина в крови, чем те, кто ел медленнее.

www.kakyagotovlu.ru

Как правильно жевать: вся правда о питании

Наверняка с каждым случалось — вы сидите перед компьютером или телевизором с коробкой «Орео» на коленях и через некоторое время неожиданно осознаете, что она уже пустая. В наше время, правильное осознанное питание в медленном темпе считается большой редкостью. К сожалению, многозадачность и быстрый темп жизни современного человека, постоянные стрессы и заботы не оставляют нам времени остановиться и в спокойной обстановке, не отвлекаясь поесть. Именно поэтому мы написали статью о том, как правильно жевать, и возможно узнав всю правду о питании вы начнете более ответственно относиться к этому процессу.,,

жеваниежевание

Пищеварение начинается с жевания

Когда вы жуете, разрушаете молекулы пищи на более мелкие частицы. Чем мельче они будут, тем больше частиц слюна обволочет. Это значит, что процесс пищеварения будет проходить намного легче и приятнее. На самом деле, не только слюна помогает пище легко проходить пищеварительный процесс.

Во время пережевывания частицы пищи покрываются ферментами, которые помогают переварить такие сложные продукты как крахмал и жиры.

Также стоит отметить, что, когда вы жуете пищу, в желудочно-кишечном тракте появляется сигнал о том, что скоро еда будет на пути к нему, поэтому он начинает вырабатывать желудочную кислоту. Именно она помогает ускорить процесс пищеварения. Так как же понять, когда вы уже полностью прожевали пищу? Все очень просто. Когда, основываясь на текстуру продуктов, вы больше не можете различить что у вас во рту в данный момент. Именно тогда пища безопасно переварится.

Пережевывание благоприятно влияет на зубы

Зубы тесно связаны с челюстью, поэтому, когда вы жуете, эти кости становятся сильнее. Кроме того, чем дольше вы пережевываете, тем больше выделяется слюны, а она очень важна для здоровья зубов. Все потому, что слюна содержит антибактериальные вещества, препятствующие размножению бактерий в ротовой полости. Также она включает в себя вещества, которые нейтрализуют кислоты, созданные бактериями. Именно поэтому слюна является отличным оружием против кариеса.

на что влияет неправильное жеваниена что влияет неправильное жевание

Усвоение питательных веществ

Когда вы разрушаете пищу на более мелкие частички, то значительно облегчаете процесс пищеварения, а значит, организму будет намного проще усваивать питательные вещества и энергию из продуктов (вот почему в рекламе соковыжималок производители делают акцент на преимуществах очищения организма соками). В 2013 году было опубликовано интересное исследование, которое показало, что когда люди жуют миндаль в течении длительного периода времени, то его мелкие частички поглощаются организмом намного быстрее, а значит наше тело сохраняет больше энергии.

Меньший рост бактерий

Когда мы неосознанно проглатываем крупные частички еды, то можем вызвать избыточный рост бактерий в толстой кишке. Такое неприятное явление может привести к расстройству желудка, вздутию и запорам.

как правильно пережевыватькак правильно пережевывать

Вкус еды

У вас когда-нибудь было ощущение, что вы не наелись, после того, как съели целую пачку печенья? Кроме того, могу поспорить, было и такое, что вы даже не замечали, как у вас исчезло содержимое этой же пачки. Это подсознательная ошибка, которую делают многие из нас. Вместо этого, попробуйте смотреть на то, что вы едите и делать это в более медленном темпе. Благодаря этому у вас не только улучшится пищеварение, но и вы сможете наесться меньшим количеством пищи, так как будете наслаждаться каждым кусочком.

Если у вас все еще возникают проблемы с питанием, то необходимо проанализировать свой прием пищи. Возможно вы отвлекаетесь на какие-то вещи или все еще быстро пережевываете. Необходимо искать решение проблемы, а лучше проконсультироваться с врачом.

Надеемся, что после прочтения статьи вы узнали много нового о том, как правильно жевать. С этого момента постарайтесь более ответственно относиться к этому обыденному процессу и тогда вы будете не только здоровыми, но и красивыми.

showtopmodel.ru

Как правильно пережевывать пищу, сколько раз жевать?

Как нужно правильно пережевывать пищу?

Мало кто знает, что правильное питание включает в себя не только употребление качественных и низкокалорийных продуктов, но и длительное пережевывание пищи. Китайская поговорка гласит: «Хочешь быть здоров — жуй каждый кусок, положенный в рот, 50 раз. Хочешь быть долгожителем — делай 100 жевательных движений на глоток. Желаешь быть бессмертным — пережевывай пищу 150 раз, прежде чем проглотить». Давайте узнаем, почему так важно научиться тщательно и не спеша пережевывать пищу.

Что происходит при длительном жевании?

Если следовать таким правилам питания, то часть пищи, обработанная слюной, будет всасываться в кровь прямо из полости рта. Это позволит переработать значительную часть углеводов наиболее быстро, а значит, удовлетворить потребность клеток организма в полезных веществах, предотвратить переедание, создать благоприятные условия для пищеварения. Иными словами, ощущение насыщения приходит быстрее, при этом существенно снижаются энергетические затраты на ее переработку. К слову, сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех его звеньев.

Как правильно жевать?

Китайские медики утверждают, что каждый из нас может самостоятельно восстановить функции организма за 5 недель путем длительного лечебного жевания. Схема его такова:

  1. На первой неделе каждую ложку пищи, положенной в рот за завтраком, обедом и ужином, необходимо тщательно пережевывать в течение минуты.
  2. На второй неделе время пережевывания пищи увеличивается еще на одну минуту.
  3. На третьей неделе процесс жевания каждого кусочка еды, положенного в рот, занимает три минуты.
  4. На четвертой неделе мы снова возвращаемся к двум минутам пережевывания пищи.
  5. И, наконец, на пятой неделе жуем пищу в течение минуты.

Результатом такой терапии становится выработка условного рефлекса на длительное пережевывание пищи. Люди, практикующее данный вид питания, не страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, имеют здоровую печень, нервную систему. Отметим, что такую методику можно применять для устранения любых проблем со здоровьем. К тому же длительное жевание позволяет привести в норму фигуру. Специалисты утверждают, что за 5 недель вес снижается на 5-10 кг, при этом недостаточная масса тела также приходит в норму.

Вы должны глотать пищу, которая превратилась в мягкую кашицу. То есть каждый кусочек еды необходимо тщательно разжевать, чтобы он сам соскальзывал в пищевод. Именно такая пища легко переваривается. При этом вы не испытываете никаких неприятных ощущений, тяжести в животе. Все съеденное легко усваивается организмом, насыщая его только полезными компонентами, которые нужны для получения мышечной силы и энергии. А все ненужные вещества и токсины выводятся естественным путем.

На сегодняшний день существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу. Гастроэнтерологи для здорового пищеварения рекомендуют жевать твердую пищу не менее 30-40 раз. Еду в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз.

Чтобы привыкнуть к новому режиму питания, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:

  1. Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте. То есть никаких посиделок с едой перед монитором или компьютером — кушать нужно, сидя за обеденным столом!
  2. Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры. Можете включить спокойную расслабляющую музыку.
  3. Попробуйте использовать палочки для еды. Этот метод позволит сократить объемы употребляемой пищи.
  4. Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи. Так вы почувствуете чувство насыщения гораздо быстрее.

Как видите, ничего сложного в соблюдении техники правильного питания и пережевывания пищи нет. Нужно просто не лениться и немного изменить свои пищевые привычки. Вознаграждением за ваши старания станет идеальная фигура и крепкое здоровье. К тому же с помощью длительного жевания вы избавитесь от многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. И все это без медикаментов или врачебного контроля! Согласитесь, оно того стоит, поэтому нам остается пожелать вам успехов и прекрасных результатов.

≫ Больше информации по теме: http://vsegdazdorov.net/story/kak-pravilno-zhevat

1lustiness.ru

Как правильно пережевывать: сколько раз надо жевать пищу во рту

Как нужно правильно пережевывать пищу?

Как правильно есть и пережёвывать пищу: правила, советы, рекомендации

Для похудения и поддержания фигуры важно не только питаться полезными продуктами, но и правильно пережевывать пищу, ведь от этого зависит ее усвоение и работа организма в целом.

Еще в Древнем Китае была распространена поговорка: «Для здоровья нужно делать 50 жевков, для долголетия – 100 жевков».

Как известно, именно на страны Востока приходится большая часть долгожителей и по сей день, а все потому, что они не только правильно питаются, но и ответственно относятся к самому употреблению пищи.

Почему пищу надо тщательно пережевывать:

  • Таким образом укрепляются десны;
  • Тонизируются внутренние органы;
  • На рефлекторном уровне возбуждается активность желудка, улучшается процесс переработки пищи, и в конечном итоге организмом усваивается максимум полезных веществ;
  • Если блюдо хорошо пережевано, после попадания в желудок оно более активно подвергается воздействию желудочного сока и быстрее переваривается;
  • В процессе пережевывания обильнее выделяется слюна – это предотвращает негативное воздействие продуктов на зубную эмаль, а также нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Значительно уменьшается нагрузка на сердце;
  • Быстрее наступает чувство насыщения.

Исходя из вышеперечисленного, недаром в советские времена на размещенных в столовых стендах были написаны различные лозунги: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!», «Пища – источник здоровья» и т. д. все эти утверждения уже давно подтверждены, и если не пережевывать еду, можно не только поперхнуться, но и «заработать» более негативные последствия:

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • Болезни желудка: язву или гастрит;
  • Постоянное чувство голода;
  • Метеоризм, вздутие живота;
  • Появление лишнего веса;
  • Нарушение пищеварения.

Зная, что будет, если плохо пережевывать пищу, стоит обратить внимание на столь обычную на первый взгляд деталь, ведь после попадания в желудок больших кусков еды может существенно замедляться процесс ее переработки, и как следствие – возникают проблемы со здоровьем.

Чтобы разобраться, почему важно хорошо пережевывать пищу, стоит ознакомиться со схемой, по которой она попадает в ЖКТ:

  • После попадания еды в рот активизируется выработка слюны, благодаря чему желудок готовится к приему пищи;
  • Часть полезных веществ из продукта, обработанного слюной, сразу же всасывается в кровь;
  • Создаются наиболее благоприятные условия для переработки в желудке, где впоследствии пища пропитывается соком;
  • В завершение еда попадает в тонкую кишку, где смешивается с желчью, а витамины всасываются через кишечную стенку. Напоследок пища переходит в толстую кишку – здесь всасываются электролиты и воды, происходит формирование каловых масс.

Как нужно правильно пережевывать пищу?

Сколько раз нужно жевать пищу во рту для правильного пищеварения: советы врачей и диетологов

Сколько раз нужно пережевывать пищу

Как утверждают йоги, поддерживать хорошее здоровье им помогает правильное пережевывание пищи: жидкую еду они все равно стараются как можно дольше продержать в ротовой полости, чтобы она максимально смешалась со слюной, а твердую – не менее 100 раз. На начальном этапе можно пережевывать пищу 33 раза, но впоследствии количество жевков рекомендуется увеличивать постепенно:

  • Первую неделю – по 30 секунд на один кусочек;
  • Вторую – по 45 секунд;
  • Третью – по 1 минуте;
  • Четвертую и далее – по полторы минуты.

Как правильно пережевывать пищу: советы

Чтобы научиться правильно кушать и не задавать вопросов о том, сколько раз пережевывать пищу, стоит соблюдать простые правила:

  • Лучше всего выбрать для трапезы спокойное место, где никто и ничто не будет отвлекать от процесса;
  • Нельзя торопиться: на прием пищи следует отвести как минимум полчаса;
  • Во время еды не стоит отвлекаться на просмотр телевизора или разговоры – все это способствует потери контроля;
  • На первых порах можно заменить привычные столовые приборы японскими палочками: это позволит быстрее привыкнуть к данному нововведению.

Зачем пережевывать пищу для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, в первую очередь нужно правильно пережевывать еду, ведь зачастую одного ограничения калорий бывает недостаточно для достижения желаемых результатов по нескольким причинам:

  • Употребляя блюда в спешке, не наступает чувство насыщения, даже если съесть очень много;
  • Попавшие в желудок крупные куски практически не перевариваются – соответственно, ухудшается усвоение полезных веществ, и в конечном итоге они переходфят в кишечник, где могут возникать гнилостные процессы, сопровождающиеся метеоризмом, вздутием и болезненным состоянием;
  • Снижается нагрузка на органы пищеварения.

Советуем также ознакомиться со статьей Как правильно худеть .

Людям, желающим похудеть, следует не только знать о том, сколько нужно жевать пищу, но и правильно питаться:

  • Исключить из своего рациона жареные и жирные блюда: они ухудшают пищеварение и способствуют набору лишних килограммов;
  • Употреблять овощи, ягоды, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбу, зелень, специи: они стимулируют метаболизм и благотворно влияют на переваривание пищи;
  • Физическая активность – залог хорошей работы органов ЖКТ, поэтому рекомендуется заниматься спортом, т.к. он активизирует обмен веществ и ускоряет сжигание жировых клеток.

Соблюдая такие простые рекомендации, получится нормализовать усвоение питательных веществ и как можно быстрее убрать лишний вес, ведь пережевывание пищи является одним из этапов пищеварения, которое начинается еще в ротовой полости.

≫ Больше информации по теме: http://happy-womens.com/kak-pravilno-perezhevyivat-pishhu.html

1lustiness.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа