Существует прямая связь между тем, как мы пережевываем пищу и нашим весом. В чем, собственно говоря, закономерность? И как правильно пережевывать пищу, чтобы похудеть и оставаться стройными?
Вы когда-нибудь наблюдали, как люди едят? Ради эксперимента сходите в ближайший общепит в обеденное время и посмотрите на людей за соседними столиками. Полные люди, как правило, едят много и очень быстро. Так, словно они все время куда-то торопятся! Они откусывают большие куски гамбургеров или хлеба, тут же запихивают в рот приличную порцию мяса или картошки фри, следом запивают это стаканом лимонада…
Повторы этих действий настолько стремительны, что через 5-10 минут обед заканчивается. Тяжело дыша, с переполненным желудком эти люди, еле двигаясь, продолжают свой день и даже не задумываются, что в это время творится в желудке… Огромные куски пищи нагромождены друга на друга, желудок растянут и переполнен. Ему приходится трудиться не только за себя, но и за зубы, которые во время обеда не выполнили свою функцию – не измельчили пищу. И это происходит целый день, день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Через какое-то время желудок начинает барахлить. А лишний вес буквально пластами покрывает тело…
Другое дело — люди с нормальным весом. Они если и кушают быстро, то сосредоточено пережевывают пищу. Они не спешат наполнить желудок, они просто насыщают свой организм необходимой энергией. Пища, тщательно пережеванная, начинает усваиваться еще в ротовой полости. Другими словами, вы еще обедаете, а ваш организм уже насыщается. А потому вы съедаете куда меньше, чем тучный незнакомец за соседним столиком.
Чтобы добиться стройной фигуры и поддерживать вес в нормальном состоянии следует выполнять несложные правила поглощения пищи:
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
eshsmelo.ru
Знаете ли вы о том, что на состояние нашего здоровья влияет не только тот образ жизни, который мы ведём, не только то, как и о чём мы думаем, не только пища, которой мы питаемся, но и то, как мы пережёвываем свой обед или ужин? Но, какая взаимосвязь между нашим самочувствием и тем, сколько раз мы пережевали наш правильный ужин, спросите вы. А, учёные утверждают, что взаимосвязь есть, и самая прямая. Об этом с вами мы сегодня и поговорим…
Пища, которая не прошла необходимой обработки нашими жевательными зубами, в сухом, в не смоченном слюной, виде попадает в наш желудок. Но, наш желудок ещё не готов к приёму полезных веществ, и он ещё не успел выделить необходимое количество пищеварительных соков, которые, кстати, выделяются в процессе пережёвывания пищи. И вот тут-то наш желудок сталкивается с неподъемной задачей – обработкой не пережеванного сухого куска пищи. Хорошо, если это растительный продукт, а, если это кусок мяса или колбасы? Для переваривания такого куска пищи нашему желудку потребуется выделить ещё большее количество желудочного сока, в котором, кстати, содержатся ферменты и соляная кислота.
А, теперь представьте, что вы нагружаете таким непосильным трудом свой желудок ежедневно и по три раза на день… Не стоит потом удивляться, откуда у нас появился гастрит с повышенной кислотностью, или почему открылась язва.
Более тщательного «пережёвывающего» подхода требует не только белковая пища, но, и продукты, которые в избытке содержат углеводы, особенно растительные – а, это и сырые овощи и фрукты. Почему, спросите вы? Ведь, такая пища, казалось бы «легче»… «Легче» то «легче», но, если основные процессы переваривания мяса всё-таки происходят в желудке, то вот углеводы, как правило, начинают перевариваться ещё во рту с помощью специального фермента, который содержится в человеческой слюне. В нашем желудке такие процессы лишь переходят в свою заключительную стадию переваривания и помогают им в этом ферменты, которые выделяются желудком и поджелудочной железой. А, если мы напрягаем наш желудок непережёванной углеводосодержащей пищей, то поджелудочная железа начинает работать сверх нормы. А, это ей и нам здоровья не прибавляет.
Ещё одной физиологической особенностью тех, кто не слишком напрягается, чтобы пережёвывать своё обеденное меню, является газообразование в желудке, вздутие и дискомфорт. Причём, подобные симптомы проявляются независимо от того, что больше преобладало на вашем обеденном столе – мясо или овощи и фрукты. Так, до конца не пережёванная и не переваренная мясная пища начинает гнить в желудке человека, а, растительная – бродить и закисать. Казалось бы процессы разные, а вот результат у них один – газы в кишечнике и желудке.Поэтому,
если вас беспокоит состояние вашего здоровья, и вы не хотите пополнить ряды тех, кто страдает гастритами, язвами желудка, болезнями поджелудочной железы и другими малоприятными недугами — не ленитесь трудиться челюстями и тщательно пережёвывать пищу.
Так, вы не только проявляете заботу о своём здоровье, но, и продлеваете свою жизнь.вернуться к содержанию ↑
Специалисты рекомендуют жевать пищу до тех пор, пока уже глотать будет нечего. Если быть математически точным – не меньше тридцати, а то и пятидесяти жевательных движений необходимо совершать прежде, чем отправить лакомый кусочек в желудок. С таким принципом питания вам будут не страшны заболевания желудочно-кишечного тракта, а, если таковые у вас уже, к сожалению, имеются, вы хотя бы не причините ещё большего вреда своему здоровью.Ещё один плюс в пользу такой полезной привычки – тщательно пережёвывать куски пищи — вы быстрее почувствуете себя сытым и довольным. Вот поэтому-то не обязательно съедать за ужином целых четыре котлеты, достаточно съесть одну – но! тщательно её пережевать.Ещё народная мудрость знала об этой особенности приёма пищи, недаром мудрые люди говорили, что
тот, кто долго жуёт – тот долго живёт.
Но, как и в любом деле, не стоит слишком фанатично подходить к исполнению этих рекомендаций – разумный подход станет залогом вашего здоровья.
Итак, подведём итоги :
Если вы будете придерживаться этих несложных рекомендаций, вы сами будете удивлены, как изменится ваше самочувствие в лучшую сторону, вы забудете о неприятном ощущении дискомфорта в желудке, вздутии и газах, возникавших в результате не правильного пережевывания пищи. Забудете о болезнях и слабости, о плохом настроении. Удивительно, не правда ли, как из малых причин — плохо пережёванной пищи, получаются большие проблемы со здоровьем…
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Далее:
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Май 17, 2011 Юлия Вещагина
Современный ритм жизни задает темп всему её содержанию. Мы торопимся на работу, мы бежим по магазинам, едим на ходу.
На каждом углу перед нами откроят свои двери фаст фуды. Мы НЕ пережевываем пищу тщательно, а глотаем её, забывая, как правильно жевать.
Наша жизнь насыщена событиями, прием пищи для нас – это способ пополнить свой организм энергией.
Мы совмещаем еду и телевизор, еду и книгу с газетой, еду и компьютер. Мы можем одновременно, что-то жевать, читать, смотреть, и стучать по клавишам.
Как можно правильно жевать, если все наше внимание расплывается по разным делам, а не сосредотачивается на одном процессе поглощения пищи?
А знаете ли вы, что тщательное пережевывание пищи способствует:
Какие дополнительные возможности появляются у нас от тщательного пережевывания пищи?
И еще немного плюсов от правильного жевания
Чтобы понять правильно ли вы жуете, обратите внимание на следующее высказывание йогов:
«Твердую пищу надлежит пить, а жидкую есть».
То есть жевать твердую пищу необходимо до такой консистенции, чтобы она превратилась в жидкую массу, а напитки следует чуть поддержать во рту, а не глотать сразу.
Еще один факт: начав тщательно пережевывать пищу, мы делаем первый шаг к похудению!
Если моя статья еще не вызвала у вас желание жевать правильно :), распечатайте её содержимое и повесьте у себя на кухне,
чтобы плюсы от тщательного пережевывания попадались к вам на глаза как можно чаще, тогда, тщательное пережевывание войдет к вам в привычку.
А там гляди, и похудеть не долго. 🙂
sertolovo-detki.ru
«Пациента надо не лечить, а правильно питать» — это утверждение Болотова… и эта установка является ключевой в его лечебных методиках, описаных в книжке «Методики доктора Д.В. Наумова»
Правильное питание включает в себя и правильное жевание, а вернее длительное жевание. Пропагандистом такого длительного жевания является Флетчер, который жил в Англии в 19 веке и имел немало приверженцев своей идеи. Есть они и в настоящее время. Китайская поговорка гласит: «Хочешь быть здоров — делай 50 жевков на глоток. Хочешь быть долгожителем — 100 жевков. Хочешь быть бессмертным — 150 жевков».
Говорят, что твердую пищу надо пить, а жидкую есть.
Это означает, что твердую пищу надо жевать до тех пор, пока она не станет жидкой и сама прокатится в пищевод, а жидкую (кроме чистой воды) надо подержать в ротовой полости, как бы пожевав и обогатив слюной и только затем проглотить.При длительном жевании происходит следующее: часть пищи, обработанная слюной, всасывается в кровь прямо в полости рта. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей, наиболее быстро удовлетворить часть потребностей клеток организма в питании, устранить переедание и создать благоприятные условия для переработки пищи в желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту, 12-перстной кишке, а белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатываются в желудке.
Создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания и наиболее полноценного усвоения белков, углеводов и других, поступающих с пищей питательных веществ. Мы получаем ощущение насыщения пищей существенно быстрее и при меньшем ее потреблении — в 2-4 раза Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи, а сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех его звеньев. Вот мы и подошли к ответу на вопрос как правильно жевать пищу.
Итак, восстанавливаем функции организма за 5 недель длительного лечебного жевания по следующей схеме:— Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот за завтраком, обедом и ужином — жуется 1 минуту.— Вторая неделя — каждая ложка пищи жуется 2 минуты.— Третья неделя — 3 минуты.— Четвертая неделя — 2 минуты.— Пятая неделя — 1 минуту.
В результате такого жевания формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи.
Как показывает опыт, длительное жевание лечит практически все болезни, в первую очередь болезни желудочно-кишечного тракта: язву желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит.Итак, мы медленно, тщательно разжевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу и как бы сама соскальзывала в пищевод, такая пища легко переваривается.
При этом вы не испытываете ни в желудке, ни в кишечнике никаких неприятных ощущений, никакой тяжести. Все съеденное легко усваивается организмом, в кровь попадут все полезные компоненты, необходимые для получения мышечной силы и энергии, короче, для жизни.Что же касается ненужных веществ и токсинов, то организм сам легко избавиться от них.Все это конечно прекрасно. Правильное питание и долгое жевание принесут, несомненно огромнейшею пользу для здоровья, но проблема здесь только в одном, сможем ли мы в течении пяти недель ежедневно правильно жевать пищу.Думаю, что не каждый на это способен. Вернее способен-то каждый, а вот или лень, или нехватка времени могут быть большим препятствием.
Хотя, если действительно необходимо поправить здоровье, стоит постараться.
Не упускайте свой единственный шанс осознанно воздействовать за счет тщательного жевания на пищеварение! Такую возможность природа дарит человеку только на первых 7 сантиметрах пищеварительного тракта, считая от губ, а далее весь процесс пищеварения происходит автоматически, и мы уже не имеем возможности влиять на него. Источник pankreatitu.info
Согласно исследованиям из Японии, скорость, с которой вы едите пищу, может влиять на процент жира в Вашем теле. Исследователи из Национального института здоровья и питания в Токио оценили скорость и количество потребляемой пищи у почти 1700 представительниц женского пола вместе с индексом массы тела (ИМТ является способом определения ожирения на основе веса и роста). Результаты были опубликованы в 2003 году в International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders. Ученые пришли к выводу, что чем быстрее испытуемые ели пищу, тем выше был индекс массы тела и, следовательно, процент жира в организме.
Существуют и другие исследования ученых из Университета Нагоя Высшей школы медицины, которые оценили скорость потребления и количество съеденной пищи примерно 2700 мужчин и почти 800 женщин, а также их ИМТ и уровень глюкозы и инсулина в крови. Они сообщили, что те, кто ест быстрее, имеют не только более высокий процент жира, но и более высокий уровень глюкозы и инсулина в крови, чем те, кто ел медленнее.
www.kakyagotovlu.ru
Наверняка с каждым случалось — вы сидите перед компьютером или телевизором с коробкой «Орео» на коленях и через некоторое время неожиданно осознаете, что она уже пустая. В наше время, правильное осознанное питание в медленном темпе считается большой редкостью. К сожалению, многозадачность и быстрый темп жизни современного человека, постоянные стрессы и заботы не оставляют нам времени остановиться и в спокойной обстановке, не отвлекаясь поесть. Именно поэтому мы написали статью о том, как правильно жевать, и возможно узнав всю правду о питании вы начнете более ответственно относиться к этому процессу.,,
жеваниеКогда вы жуете, разрушаете молекулы пищи на более мелкие частицы. Чем мельче они будут, тем больше частиц слюна обволочет. Это значит, что процесс пищеварения будет проходить намного легче и приятнее. На самом деле, не только слюна помогает пище легко проходить пищеварительный процесс.
Во время пережевывания частицы пищи покрываются ферментами, которые помогают переварить такие сложные продукты как крахмал и жиры.
Также стоит отметить, что, когда вы жуете пищу, в желудочно-кишечном тракте появляется сигнал о том, что скоро еда будет на пути к нему, поэтому он начинает вырабатывать желудочную кислоту. Именно она помогает ускорить процесс пищеварения. Так как же понять, когда вы уже полностью прожевали пищу? Все очень просто. Когда, основываясь на текстуру продуктов, вы больше не можете различить что у вас во рту в данный момент. Именно тогда пища безопасно переварится.
Зубы тесно связаны с челюстью, поэтому, когда вы жуете, эти кости становятся сильнее. Кроме того, чем дольше вы пережевываете, тем больше выделяется слюны, а она очень важна для здоровья зубов. Все потому, что слюна содержит антибактериальные вещества, препятствующие размножению бактерий в ротовой полости. Также она включает в себя вещества, которые нейтрализуют кислоты, созданные бактериями. Именно поэтому слюна является отличным оружием против кариеса.
на что влияет неправильное жеваниеКогда вы разрушаете пищу на более мелкие частички, то значительно облегчаете процесс пищеварения, а значит, организму будет намного проще усваивать питательные вещества и энергию из продуктов (вот почему в рекламе соковыжималок производители делают акцент на преимуществах очищения организма соками). В 2013 году было опубликовано интересное исследование, которое показало, что когда люди жуют миндаль в течении длительного периода времени, то его мелкие частички поглощаются организмом намного быстрее, а значит наше тело сохраняет больше энергии.
Когда мы неосознанно проглатываем крупные частички еды, то можем вызвать избыточный рост бактерий в толстой кишке. Такое неприятное явление может привести к расстройству желудка, вздутию и запорам.
как правильно пережевыватьУ вас когда-нибудь было ощущение, что вы не наелись, после того, как съели целую пачку печенья? Кроме того, могу поспорить, было и такое, что вы даже не замечали, как у вас исчезло содержимое этой же пачки. Это подсознательная ошибка, которую делают многие из нас. Вместо этого, попробуйте смотреть на то, что вы едите и делать это в более медленном темпе. Благодаря этому у вас не только улучшится пищеварение, но и вы сможете наесться меньшим количеством пищи, так как будете наслаждаться каждым кусочком.
Если у вас все еще возникают проблемы с питанием, то необходимо проанализировать свой прием пищи. Возможно вы отвлекаетесь на какие-то вещи или все еще быстро пережевываете. Необходимо искать решение проблемы, а лучше проконсультироваться с врачом.
Надеемся, что после прочтения статьи вы узнали много нового о том, как правильно жевать. С этого момента постарайтесь более ответственно относиться к этому обыденному процессу и тогда вы будете не только здоровыми, но и красивыми.
showtopmodel.ru
Мало кто знает, что правильное питание включает в себя не только употребление качественных и низкокалорийных продуктов, но и длительное пережевывание пищи. Китайская поговорка гласит: «Хочешь быть здоров — жуй каждый кусок, положенный в рот, 50 раз. Хочешь быть долгожителем — делай 100 жевательных движений на глоток. Желаешь быть бессмертным — пережевывай пищу 150 раз, прежде чем проглотить». Давайте узнаем, почему так важно научиться тщательно и не спеша пережевывать пищу.
Если следовать таким правилам питания, то часть пищи, обработанная слюной, будет всасываться в кровь прямо из полости рта. Это позволит переработать значительную часть углеводов наиболее быстро, а значит, удовлетворить потребность клеток организма в полезных веществах, предотвратить переедание, создать благоприятные условия для пищеварения. Иными словами, ощущение насыщения приходит быстрее, при этом существенно снижаются энергетические затраты на ее переработку. К слову, сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех его звеньев.
Китайские медики утверждают, что каждый из нас может самостоятельно восстановить функции организма за 5 недель путем длительного лечебного жевания. Схема его такова:
Результатом такой терапии становится выработка условного рефлекса на длительное пережевывание пищи. Люди, практикующее данный вид питания, не страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, имеют здоровую печень, нервную систему. Отметим, что такую методику можно применять для устранения любых проблем со здоровьем. К тому же длительное жевание позволяет привести в норму фигуру. Специалисты утверждают, что за 5 недель вес снижается на 5-10 кг, при этом недостаточная масса тела также приходит в норму.
Вы должны глотать пищу, которая превратилась в мягкую кашицу. То есть каждый кусочек еды необходимо тщательно разжевать, чтобы он сам соскальзывал в пищевод. Именно такая пища легко переваривается. При этом вы не испытываете никаких неприятных ощущений, тяжести в животе. Все съеденное легко усваивается организмом, насыщая его только полезными компонентами, которые нужны для получения мышечной силы и энергии. А все ненужные вещества и токсины выводятся естественным путем.
На сегодняшний день существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу. Гастроэнтерологи для здорового пищеварения рекомендуют жевать твердую пищу не менее 30-40 раз. Еду в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз.
Чтобы привыкнуть к новому режиму питания, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:
Как видите, ничего сложного в соблюдении техники правильного питания и пережевывания пищи нет. Нужно просто не лениться и немного изменить свои пищевые привычки. Вознаграждением за ваши старания станет идеальная фигура и крепкое здоровье. К тому же с помощью длительного жевания вы избавитесь от многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. И все это без медикаментов или врачебного контроля! Согласитесь, оно того стоит, поэтому нам остается пожелать вам успехов и прекрасных результатов.
≫ Больше информации по теме: http://vsegdazdorov.net/story/kak-pravilno-zhevat
1lustiness.ru
Как правильно есть и пережёвывать пищу: правила, советы, рекомендации
Для похудения и поддержания фигуры важно не только питаться полезными продуктами, но и правильно пережевывать пищу, ведь от этого зависит ее усвоение и работа организма в целом.
Еще в Древнем Китае была распространена поговорка: «Для здоровья нужно делать 50 жевков, для долголетия – 100 жевков».
Как известно, именно на страны Востока приходится большая часть долгожителей и по сей день, а все потому, что они не только правильно питаются, но и ответственно относятся к самому употреблению пищи.
Почему пищу надо тщательно пережевывать:
Исходя из вышеперечисленного, недаром в советские времена на размещенных в столовых стендах были написаны различные лозунги: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!», «Пища – источник здоровья» и т. д. все эти утверждения уже давно подтверждены, и если не пережевывать еду, можно не только поперхнуться, но и «заработать» более негативные последствия:
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Зная, что будет, если плохо пережевывать пищу, стоит обратить внимание на столь обычную на первый взгляд деталь, ведь после попадания в желудок больших кусков еды может существенно замедляться процесс ее переработки, и как следствие – возникают проблемы со здоровьем.
Чтобы разобраться, почему важно хорошо пережевывать пищу, стоит ознакомиться со схемой, по которой она попадает в ЖКТ:
Сколько раз нужно жевать пищу во рту для правильного пищеварения: советы врачей и диетологов
Как утверждают йоги, поддерживать хорошее здоровье им помогает правильное пережевывание пищи: жидкую еду они все равно стараются как можно дольше продержать в ротовой полости, чтобы она максимально смешалась со слюной, а твердую – не менее 100 раз. На начальном этапе можно пережевывать пищу 33 раза, но впоследствии количество жевков рекомендуется увеличивать постепенно:
Чтобы научиться правильно кушать и не задавать вопросов о том, сколько раз пережевывать пищу, стоит соблюдать простые правила:
Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, в первую очередь нужно правильно пережевывать еду, ведь зачастую одного ограничения калорий бывает недостаточно для достижения желаемых результатов по нескольким причинам:
Советуем также ознакомиться со статьей Как правильно худеть .
Людям, желающим похудеть, следует не только знать о том, сколько нужно жевать пищу, но и правильно питаться:
Соблюдая такие простые рекомендации, получится нормализовать усвоение питательных веществ и как можно быстрее убрать лишний вес, ведь пережевывание пищи является одним из этапов пищеварения, которое начинается еще в ротовой полости.
≫ Больше информации по теме: http://happy-womens.com/kak-pravilno-perezhevyivat-pishhu.html
1lustiness.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа