Польза жимолости для организма и предостережения. Жимолость при беременности


Жимолость при беременности - польза и вред

Содержание статьи

Жимолость обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. Ягоды имеют сладкий вкус, но с кисловатым оттенком и небольшой горчинкой. Для беременной женщины этот продукт станет настоящей находкой в борьбе с различными проблемами, которые могут возникать в этот период. Он поможет бороться с нарушениями в работе органов системы пищеварения, почек и крупных кровеносных сосудов. Жимолость можно употреблять в пищу на протяжении всего периода беременности. Это касается даже первых и последних дней.

Жимолость во время беременности

Состав

Эта ягода происходит из восточной части Европы и гималайского предгорья. Ее можно встретить во всем северном полушарии нашей планеты. Исключением будут лишь районы, наиболее близкие к полярному кругу. Деревья выращивают во многих странах, где преобладает умеренный климат. Ягоду можно увидеть почти во всех российских регионах. Они богаты полезными витаминами и минералами.

  • Это витамины A, B1, B2, B9, С, P;
  • Еще в них присутствуют такие полезные микроэлементы, как фосфор, кальций и цинк.
  • Янтарная, лимонная и другие органические кислоты.
  • Фруктоза и сахароза.
  • Дубильные вещества.

Жимолость можно назвать продуктом с низкой калорийностью. Она составляет 30 ккал на 100 г ягод. Для беременных женщин жимолость будет отличным вариантом перекуса. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. Так как консервированные будут содержать в несколько раз больше калорий. Варенье из этих ягод содержит слишком много сахара. Оно противопоказано людям, склонным к полноте, больным диабетом и страдающим различными нарушениями обмена веществ.

малина во время беременности — польза и вред

Польза

Ягоды жимолости издревле используются народными целителями при лечении болезней пищеварительной системы. Они действуют как вяжущее и общеукрепляющее средство. Если употреблять жимолость в свежем виде, то можно избавиться от множества проблем, связанных с пищеварением.

  1. Ягоды помогают желудку переваривать пищу.
  2. Защищают желудок изнутри от сильного воздействия кислоты при повышенной кислотности. Способны снизить образование желудочного сока.
  3. Активизируют выработку желчи в организме и активизируют ее движение.
  4. Способствуют активизации работы печени.
  5. Стимулируют работу кишечника.
  6. Способствуют выводу шлаков и токсинов.

Благодаря этим свойствам специалисты советуют регулярно употреблять этот продукт тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка и других заболеваний органов системы пищеварения. У многих беременных во второй половине этого периода возникает изжога, метеоризм, часто бывают запоры. Жимолость в этом случае тоже придет на помощь.

В первые месяцы беременности многих мучает токсикоз. Ягоды жимолости, благодаря своему вяжущему и антацидному действию, облегчит состояние. Они нормализуют работу желудка, что будет способствовать улучшению самочувствия в этот сложный период. Врачи советуют съедать немного этих полезных ягод каждое утро. В результате пища лучше переваривается, проходит тошнота, повышается аппетит. Если вкус кажется слишком кислым, можно добавить немного сахара, сварить компот или варенье.

Если на поздних сроках появились отеки, жимолость будет незаменимым помощником в этой проблеме. При отеках конечностей рекомендуется регулярно употреблять компот из свежих ягод. Это будет способствовать выводу лишней жидкости из организма, в результате чего отеки спадут.

Если вы страдаете заболеваниями почек, то и здесь придет на помощь мочегонное свойство продукта. При этих болезнях следует употреблять морсы и компоты из жимолости. Они будут действовать не только как мочегонное, но и убьют болезнетворные бактерии, а также помогут вывести из организма токсины. Употребление этих напитков укрепит иммунную систему организма.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, жимолость обладает еще несколькими:

  1. Она активизирует выработку коллагена. В результате во время беременности и после нее на теле будет меньше растяжек.
  2. Приводит в норму давление.
  3. Делает стенки сосудов более крепкими, улучшает кровоток в капиллярах и плаценте.
  4. Снимает воспаления, убивает болезнетворные бактерии.
  5. Повышает защитные функции организма.
  6. Оказывает седативное действие, борется с бессонницей.

Ягода богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также витамином А. Такой состав продукта помогает обеспечивать нормальную работу всех процессов, происходящих в организме женщины на протяжении всего периода беременности, а также в период лактации.

клюква во время беременности — польза и вред

Меры предосторожности

Жимолость при беременностиНе стоит употреблять ягоды в больших количествах, это может привести к расстройствам пищеварения и диарее. Может возникнуть метеоризм, сопровождающийся сильными болями. Злоупотреблять не стоит как свежими, так и консервированными ягодами. Для того, чтобы получить всю пользу этого продукта и обеспечить себя необходимыми веществами, достаточно съедать горсть ягод в день. Если продукт хорошо переносится, то порцию можно постепенно увеличивать.

Как употреблять

Наиболее полезными для беременных будут ягоды в свежем виде. Очень удобно замораживать продукт, после чего готовить из него различные напитки. При заморозке сохраняется вся польза ягод. Кроме напитков с жимолостью можно готовить выпечку, добавлять в молочные продукты. Она может быть компонентом десертов или фруктово-ягодных салатов.

Эта ягода созревает в саду раньше других. Ее можно есть уже в начале лета. Главное — подходить к ее употреблению с умом. В этом случае употребление жимолости поможет беременной облегчить большинство проблем и неудобств, возникающих в этот период. Кроме того, ягода обеспечит организм минералами и витаминами, которые необходимы для здоровья мамы и будущего ребенка.

Противопоказания

Когда вы собираете ягоды вне своего садового участка, очень важно уметь отличать ядовитое растение от съедобного. Ядовитая жимолость в природе распространена значительно больше, чем та, которая пригодна к употреблению. Если собирать жимолость, заранее не выяснив, как отличить съедобную ягоду, есть риск принести своему здоровью немалый вред. Ни в коем случае не собирайте ядовитые ягоды.

Главное противопоказание к употреблению жимолости – это аллергия на продукт. Она проявляется в виде высыпаний на коже. При возникновении такой реакции можно попробовать есть жимолость в малых количествах, чтобы определить, какая доза для вас будет допустимой.

Очень важно перед употреблением ягод проконсультироваться со своим врачом. Особенно это касается беременных женщин. Ведь в этот период женщина отвечает не только за свое личное здоровье, но и за здоровье будущего ребенка. Если врач дал добро, можете смело есть жимолость ежедневно. Главное, что ежедневная доза должна быть умеренной. В любом случае, регулярное употребление в пищу ягод жимолости не только улучшит здоровье будущей мамы и растущему внутри ее ребенку, но и уменьшит многие неприятные последствия, с которым женщина сталкивается в этот прекрасный период ее жизни.

черника во время беременности — польза и вред

Видео: полезные свойства жимолости

howtogetrid.ru

Можно ли беременным употреблять жимолость

Беременность – счастливое время для каждой женщины, но сейчас она должна быть очень осторожной и бдительной. Подходить к своему рациону нужно с учетом того, как повлияют продукты на саму женщину и на ее ребенка.

Особенно осторожно стоит относиться к редким фруктам и ягодам. В частности, многих будущих мам беспокоит такой вопрос, как можно ли беременным жимолость?

Содержание статьи:

Какая она – жимолость

Можно ли беременным употреблять жимолостьМожно ли беременным употреблять жимолостьМожно ли беременным употреблять жимолость

Жимолость – это вьющийся, ползучий или прямостоящий кустарник. Насчитывает около 250 видов. Бывает как съедобный, так и ядовитый. Самый известный из ядовитых видов – волчья ягода.

Цветет желтыми, розовыми, белыми, голубыми соцветиями. Ягоды красные, фиолетовые, черные. Форма круглая или вытянутая.

Вкус зависит от места, где растёт этот кустарник. В жарком климате ягоды сладкие, ближе к северу появляются кислинка и горечь.

В России съедобные сорта растут в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке, а также побережье Охотского моря.

Состав и польза

Известно, что ягоды съедобных видов жимолости богаты витаминами и минералами. Однако ответить, можно ли беременным жимолость, может только врач. В составе ягод жимолости есть:

  • Витамин В, С, А
  • Железо
  • Антиоксиданты
  • Калий
  • Глюкоза и фруктоза
  • Магний
  • Фосфор
  • Марганец
  • Кальций
  • Медь

Беременность и жимолость

Можно ли беременным употреблять жимолостьМожно ли беременным употреблять жимолость
Варенье из жимолости

Разнообразие входящих в состав жимолости полезных веществ благотворно влияет на беременную женщину и растущий внутри неё организм. Ягоды жимолости в период беременности могут заменить некоторые лекарства.

Свежие плоды не только вкусные, но и:

  • Укрепляют иммунитет
  • Понижают артериальное давление
  • Убирают анемию
  • Регулируют работу кишечника
  • Выводят токсины
  • Убирают отеки

100 г жимолости восполняют суточную норму витамина С и железа. Беременным же разрешено 30 г ягод, перетертых с сахаром.

Варианты использования жимолости беременными

Варенье

Многих женщин беспокоит вопрос о том, можно ли беременным жимолость в консервированном виде. Да, можно приготовить варенье из жимолости, компот, повидло и даже пастилу.

Рецепт приготовления классический:

  • Воду кипятят
  • Добавляют сахар
  • Ждут полного его растворения
  • К сахару добавляют ягоды
  • Варят до готовности

Такое варенье не только кладезь витаминов, оно также поможет женщине держать свой вес под контролем. Для этого нужно заменить все вредные конфеты предложенным вареньем.

Можно ли беременным употреблять жимолостьМожно ли беременным употреблять жимолостьОтвар из жимолости

Настойка

Также можно варить отвары из коры и листьев жимолости.

Настойка из коры поможет справиться будущей маме с отеками. Она выведет лишнюю воду из организма, облегчив жизнь и самочувствие беременной женщины.

Приготовить настойку не составит труда: столовую ложку коры залить стаканом кипятка и готово.

Чай

Для профилактики тромбов нужно принимать чай из фруктов и ягод жимолости. Антиоксиданты, входящие в состав, не дают крови сгущаться. Это важно как для самой мамы, так и для развития ее ребенка.

Можно ли беременным употреблять жимолостьМожно ли беременным употреблять жимолостьЧай из жимолости

Отвар

Сушёные ягоды заливаются кипятком и настаиваются всю ночь. Отвар помогает при повышенном давлении и головных болях.

Для приготовления отвара при простуде и ангине листья жимолости заливают холодной водой. Потом их кипятят и охлаждают. Раствором можно промывать нос и полоскать горло.

Раствор для полоскания волос

Часто беременные женщины сталкиваются с повышенным выпадением волос. Это связано с тем, что все силы организма идут на формирование малыша. Но и здесь жимолость может помочь. Нужно заварить ее листья в литре воды и ополаскивать волосы полученным раствором.

Можно ли беременным употреблять жимолость
Можно ли беременным употреблять жимолостьВолчья ягода — самый известный ядовитый вид жимолости

Однозначный ответ, можно ли беременным жимолость, может дать только лечащий врач. Спорить с пользой этого растения смысла нет, но к «интересному положению» женщины нужно относиться со всей ответственностью и серьезностью.

Поэтому беременная женщина должна проходить своевременные обследования и проконсультироваться с врачом, можно ли ей жимолость и другие специфические продукты.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

[/box]

 

ideales.ru

Все о жимолости при беременности

Категория: Росчерк пера 08

  Жимолость, обладающая многими полезными свойствами, популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она признана в народной и официальной медицине, косметологии, кулинарии и даже ландшафтном дизайне. Некоторые из целебных качеств жимолости при беременности очень актуальны.

  Жимолость — это высокий красивый куст, который можно встретить в лесах, парках, на дачных участках. Известно около 250 её видов. В зависимости от вида, цвет ягод может быть разным. Если ягоды растения имеют оранжевый или красный цвет, есть их нельзя — они ядовиты. А синие, матовые, похожие по цвету на голубику плоды полезны и вкусны.

  Жимолость содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная) — участвуют в пищеварении и обменных процессах;
  • пектины и дубильные вещества — выводят из организма токсины и устраняют влияние вредных микроорганизмов;
  • эфиры — природные иммунномодуляторами и антиоксидантами;
  • гликозиды — регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление;
  • биофлавониды — укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням, замедляют рост опухолей;
  • витамин С — помогает ослабленному иммунитету бороться с вирусными инфекциями;
  • кремний — укрепляет сосуды, кости и хрящи, ногти и волосы, препятствует увяданию кожи.

  В одном стакане свежих или сушеных плодов жимолости содержится суточная норма железа и витаминов группы В, что позволяет рекомендовать жимолость для беременных.

  Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

 Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров — ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

 Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

  Жимолость нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость.

  Если съесть слишком много ягод растения, возможно появление болей в желудке, высыпаний на коже, поноса или судорог.

Область применения жимолости широка.

Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:

  • отвар стеблей лечит прыщи и угри;
  • маски для лица насыщают кожу витаминами;
  • полоскание отваром укрепляет волосы.

 Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.

  Ягоды жимолости едят в свежем виде — так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.

  Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.

  Приготовление:

  • отвар — 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
  • компот — ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
  • настой — столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.

  Жимолость при беременности при правильном употреблении очень полезна. Если соблюдать норму и рекомендации доктора, будущая мама получит отличную витаминную поддержку для себя и малыша.

Источник:

  • < Термаж лица — что это? Отзывы косметологов
  • Развитие в 10 месяцев - что должен уметь ребенок в этом возрасте? >

ekran-stroka.ru

Жимолость: польза и вред для организма. Состав, витамины, калорийность ягод

zhimolostЖимолость – это род кустарников, относящихся к семейству Жимолостные. Представители этой родовой группы произрастают в лесах, кустарниковых зарослях и на приречных лугах умеренной зоны Северного полушария. Внутри рода выделяют более 190 видов жимолости. Однако лишь немногие из них дают пригодные в пищу плоды.

На территории СНГ широко распространена голубая жимолость, плодоносящая съедобными горьковато-кислыми ягодами. Кустарник с ветвящимся стволом, покрытым бурой трескающейся корой, достигает 250 см в высоту. Зеленые листья растения, имеющие форму эллипса, вырастают до 30 мм в ширину и до 60 мм в длину. Цветет кустарник в июне небольшими бледно-желтыми цветками.

В конце лета голубая жимолость дает урожай сочных темно-синих ягод удлиненно-эллиптической формы. Плоды растения употребляют в пищу в свежем и замороженном виде, сушат, используют для приготовления варенья, алкогольных и безалкогольных напитков, сладостей. Ягоды, листья и молодые побеги жимолости применяют в нетрадиционной медицине для лечения широкого спектра патологий.

Пищевая ценность жимолости и витамины в ее плодах

Пищевая ценность жимолости (на 100 г ягод):

  • 7,011 г углеводов;
  • 74,865 г воды;
  • 2,391 г органических кислот;
  • 14,106 г золы.

Витамины в плодах жимолости (в 100 г):

  • A, ретиноловый эквивалент – 49,804 мкг;
  • B1, тиамин – 0,017 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,019 мг;
  • C, кислота аскорбиновая – 29,122 мг;
  • бета-каротин – 0,284 мг.

Калорийность жимолости

В 100 г замороженных или свежих плодов голубой жимолости содержится 31,466 ккал. Калорийность 1 ягоды со средним весом в 1,5 г составляет 0,472 ккал. Энергетическая ценность 1 ст. ложки жимолости (30 г) – 9,439 ккал, стакана плодов (200 г) – 62,932 ккал.

Напитки из жимолости содержат (в порции весом 100 г):

  • сок – 33,844 ккал;
  • сироп – 211,394 ккал;
  • вино – 69,033 ккал;
  • настойка – 184,662 ккал;
  • ликер – 198,014 ккал.

Калорийность сушеной жимолости – 242,313 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции жимолостного варенья содержится 277,012 ккал.

Полезные элементы в составе жимолости

Микроэлементы в 100 г жимолости:

  • 89,105 мкг алюминия;
  • 89,561 мкг меди;
  • 0,087 мг марганца;
  • 89,576 мкг стронция;
  • 0,912 мкг йода;
  • 0,762 мг железа.

Макроэлементы в 100 г плодов жимолости:

  • 34,228 мг фосфора;
  • 18,717 мг кальция;
  • 21,056 мг магния;
  • 9,901 мг кремния;
  • 33,912 мг натрия;
  • 69,677 мг калия.

Польза ягод жимолости

  • Плоды жимолости превосходно утоляют жажду в жару.
  • В народной медицине жимолостный сок используют в качестве жаропонижающего, противокашлевого и потогонного средства.
  • Свежие плоды растения издавна считались общеукрепляющим, тонизирующим средством, позволяющим организму быстрее восстанавливаться после перенесенных болезней, тяжелого труда, интенсивных занятий спортом, повышенных умственных нагрузок.
  • Систематическое включение жимолости в рацион гарантирует защиту от авитаминоза.
  • Антоцианы и иные соединения, которыми богаты плоды растения, обладают противовоспалительными свойствами, помогают предотвратить развитие ревматоидного артрита, стоматита и иных воспалительных патологий.
  • Жимолость богата веществами, улучшающими микроциркуляцию тканевых жидкостей и крови в сетчатке глаза. У людей, регулярно потребляющих приготовленные из нее блюда, повышается способность различать предметы в темноте, замедляется возрастная потеря зрения, снижается риск развития воспалительных офтальмологических заболеваний.
  • Антиоксидантные соединения, поступающие в организм человека при употреблении в пищу ягод растения, препятствуют появлению раковых опухолей, замедляют процессы, обуславливающие старение клеток и тканей.
  • Жимолость помогает восполнить потребность организма в веществах, укрепляющих стенки крупных и мелких сосудов, снижающих концентрацию холестерина в крови, предупреждающих формирование атеросклеротических бляшек, обеспечивающих бесперебойное кровоснабжение миокарда. Благодаря этому значительно уменьшается риск развития целого спектра кардиологических заболеваний.
  • Плоды растения богаты железом и другими веществами, способными корректировать сбои в работе кроветворной системы. При анемии рекомендуется съедать по 2 большие горсти ягод в сутки.
  • Вещества, присутствующие в жимолостном соке, регулируют артериальное давление. Гипертоникам полезно каждый день выпивать по половине стакана этого напитка.
  • Доказано, что жимолость помогает сократить продолжительность приступов мигрени. При проявлении первых симптомов патологии необходимо съедать 2/3 стакана спелых плодов.
  • Жимолостный сок содержит комплекс полезных соединений, которые помогают ослабить внутренние кровотечения и минимизировать их негативные последствия.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении жимолости, помогают справиться с бессонницей, нервными расстройствами, повышенной раздражительностью, негативными последствиями стрессов.
  • Блюда, приготовленные из ягод растения, помогают укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма простудам, грибковым, паразитарным, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Отвар спелых плодов жимолости используют для полоскания рта при гингивите, стоматите, тонзиллите, фарингите или ларингите. Для приготовления лекарства 1,5 ст. ложки ягод 40 минут настаивают в стакане кипятка.
  • Жимолостный сок обладает вяжущими свойствами. В народной медицине этот напиток используют для лечения диареи, вздутия живота, метеоризма.
  • Спелая жимолость активизирует выработку пищеварительного сока, предупреждает развитие нарушений в работе кишечника и желудка, повышает аппетит.
  • Люди, у которых есть возможность ежедневно съедать по 1/2 стакана жимолости, реже сталкиваются с симптоматикой дерматологических заболеваний. При лишае, псориазе, экземе и других кожных болезнях полезно обрабатывать пораженные участки свежеотжатым соком плодов этого растения.
  • В ягодах жимолости обнаружен комплекс веществ, обеспечивающих своевременное выведение из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических и ядовитых соединений. Сок, полученный из ее плодов, сводит к минимуму вред от укусов змей, пауков, насекомых.
  • Соединения, присутствующие в спелой жимолости, активизируют мыслительную деятельность, улучшают память, повышают скорость реакций, помогают длительно концентрировать внимание на решении определенных задач.

Польза листьев, коры и побегов жимолости

  • В народной медицине отвар молодых побегов и листьев жимолости применяют в качестве желчегонного или мочегонного средства. Горсть исходного сырья проваривают 25 минут в литре воды, процеживают жидкость и выпивают ее за сутки.
  • Насыщенным отваром жимолостных листьев и стеблей ополаскивают волосы после промывания шампунем. Подобные процедуры помогают улучшить структуру волос, форсировать их рост, предупредить появление перхоти и развитие алопеции. Для приготовления лечебного ополаскивателя стакан исходного сырья варят в кипятке 20 минут, охлаждают и пропускают через марлю.
  • Из жимолостных листьев готовят дезинфицирующее и регенерирующее средство для обработки ожогов, поверхностных язв и ран. Стакан растительного сырья засыпают в литровую банку, наполненную вскипевшей водой, настаивают 2 часа и хорошо фильтруют. Готовым настоем орошают больные участки раз в 40 минут.
  • Слабый отвар тонких веточек и листьев жимолости считается эффективным средством от водянки. Для его приготовления растительное сырье (4 ст. ложки) варят 40 минут в литре кипятка. Охлажденную и отфильтрованную жидкость пьют по 100 мл в час.
  • Чай, приготовленный из жимолостных листьев, помогает ускорить выздоровление при экземе, лишае и других дерматологических заболеваниях. Для достижения ожидаемого результата достаточно каждые 3 часа выпивать стакан этого напитка.
  • Насыщенный отвар жимолостной коры – эффективное средство от ревматизма. Стакан исходного сырья варят в литре кипятка в течение 20 минут, дают жидкости немного остыть и пропускают ее сквозь сложенную в несколько раз марлю. На основе отвара готовят теплые примочки и прикладывают их к больным местам. Кроме этого, лекарственное средство используют для приготовления 15-минутных лечебных ванн.
  • Листья жимолости – эффективное противоотечное средство. Растительное сырье (2/3 стакана) настаивают 2,5 часа в литре вскипевшей воды, охлаждают, профильтровывают и выпивают за день.

Противопоказания и вред жимолости

  • Злоупотребление плодами жимолости может стать причиной развития диареи, болей в животе, мышечных спазмов.
  • В редких случаях ягоды растения провоцируют возникновение реакций гиперчувствительности организма. Аллергикам следует проявлять осторожность при включении блюд из них в меню.
  • Молодым матерям, кормящим новорожденных грудным молоком, и беременным женщинам рекомендовано отказаться от потребления жимолости. Вводить этот продукт в рацион можно только при условии согласования с врачом.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

полезные свойства и противопоказания. Чем полезна жимолость

Жимолость представляет собой кустарник, на котором растут вкусные ягоды. Эти ягоды ценятся не только за свой изысканный вкус, но и за лечебные свойства, которыми они обладают. В народной медицине жимолость используют в качестве средства для лечения многих заболеваний: недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой, при гипертонии, атеросклерозе, оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.

Также жимолость нередко применяется при похудении, ведь калорийность 100 г продукта составляет всего лишь 30 калорий. Существуют специальные диеты, предусматривающие употребление в пищу вкусных ягод, кроме того, можно употреблять ягоды в перерывах между основными приемами пищи. Жимолость питает организм необходимыми витаминами и позволяет нормализовать обменные процессы.

Жимолость: полезные свойства

Прежде чем подробно разобрать полезные свойства жимолости, стоит взглянуть на состав этих ягод. В плодах содержатся следующие компоненты и вещества, полезные для организма:

  • органические кислоты, включая щавельную, яблочную и т.д.;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • микроэлементы: калий, железо, йод и др.;
  • пектиновые и дубильные вещества.

Данный продукт не содержит жиров и может быть использован в качестве диетического перекуса во время соблюдения какой-либо диеты.

Чем полезна жимолость?

  1. Плоды кустарника используют при заболеваниях желчного пузыря.
  2. Жимолость эффективна при расстройствах желудка.
  3. Является отличным мочегонным средством, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость и токсические вещества.
  4. Растение и его плоды обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
  5. Полезна ли жимолость для традиционной медицины? Стоит отметить, что многие врачи рекомендуют применять растение в качестве дезинфицирующего средства, также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Жимолость: противопоказания

Как и любой другой продукт, жимолость имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, вред от жимолости может наступить в том случае, если вы страдаете от аллергии на различные виды растений. Из-за этого на вашем теле может проявиться кожная сыпь.

Противопоказания жимолости следующие:

  • Нельзя злоупотреблять плодами этого кустарника. Ягоды являются хорошим мочегонным средством, а это может привести к непредсказуемым последствиям при злоупотреблении.
  • Следует ограничить количество потребляемого продукта при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость плодов жимолости.

Теперь секрет о том, чем вредна жимолость, раскрыт. Как видите, нет особых и слишком серьезных противопоказаний, поэтому можете спокойно употреблять в пищу ягоды растения для лечения вышеупомянутых заболеваний, для похудения или просто ради удовольствия.

Жимолость и похудение

Это низкокалорийный продукт, а потому часто используется в различных диетах. Жимолость для похудения полезна и следующими своими свойствами:

  1. Питает организм человека витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это способствует нормализации обменных процессов в организме. Таким образом, вы легко усваиваете практически любую пищу, уходит чувство голода и неконтролируемый аппетит.
  2. Продукт можно употреблять в пищу в абсолютно разных вариантах: в свежем виде, делать из ягод варенье, желе, компот, сок и т.д. Таким образом, вы разнообразите свое меню, и больше не захотите есть вредную пищу.
  3. Плоды кустарника обладают мочегонными свойствами, что позволяет выводить из организма всю лишнюю жидкость.

Как сбросить вес с помощью жимолости?

Приготовьте какое-нибудь диетическое блюдо на основе вкусных ягод. Можно употреблять ягоды в свежем виде, только не злоупотребляйте этим. Некоторые рекомендуют приготовить настой из жимолости, рецепт которого будет описан далее в статье.

Сочетайте употребление жимолости с употреблением других продуктов, которые положительно влияют на снижение веса. Похудеть с помощью жимолости вполне реально, причем за короткий промежуток времени. Сегодня многие диетологи советуют использовать эту ягоду в качестве эффективного средства для избавления от избыточного веса, и это не просто пустые слова, ведь результат говорит сам за себя.

Способы и объемы применения жимолости

  1. Съедайте около 1 чашки ягод в день, но не за один раз, а разделите на несколько приемов. Между этими приемами питайтесь диетическими продуктами, откажитесь от сахара и мучных изделий.
  2. Мусс из жимолости. Возьмите 1 стакан ягод, которые следует растолочь и выжать из них сок. Залейте жмых 500 мл воды и проварите 5-7 минут. После этого процедите отвар, добавьте немного сахара, 3 ст. л. манной крупы и сварите густую кашу. Охладите кашу и добавьте ягодный сок, который вы приготовили в самом начале. Взбейте в крутую пену и принимайте по небольшим порциям.
  3. Варенье. Понадобится 1 кг ягод жимолости, 200 мл воды и около 700 г сахара. Помойте ягоды, в кастрюлю вылейте воду и доведите до кипения, добавьте сахар. В кипящий сироп следует добавить плоды жимолости, варить в течение 5 минут. Варенье готово, его следует разлить по банкам и закрыть крышками.

Жимолость при беременности

Можно ли жимолость беременным? Такой вопрос можно часто услышать от будущих мам, которые обожают эти вкусные плоды и не хотят отказываться от их употребления даже во время беременности.

Стоит отметить, что плоды кустарника особенно хорошо помогают гипертоникам и сердечникам. Это актуально в период беременности, так как женщине не рекомендуется принимать многие лекарственные препараты, а вот свежие ягоды придутся как раз кстати.

Жимолость при беременности полезна и в виде компотов, джемов и варенья, но только в небольших количествах. Всегда следует консультироваться с гинекологом, можно ли вам употреблять в пищу ягоды жимолости и если да, то в каком количестве.

Жимолость во время беременности абсолютно противопоказана только при повышенной кислотности и аллергических реакциях на продукт.

pohudator.ru

Ягоды при беременности

Беременность — прекрасный и в то же время ответственный период жизни для каждой женщины. В течение 9 месяцев необходимо заботиться не только о собственном здоровье, но и о нормальном внутриутробном развитии плода. В этот период будущим мамам предстоит найти ответы на многочисленные вопросы о питании, сформировать правильный рацион. Женщина должна знать, какие продукты можно и нельзя употреблять во время беременности. Сегодня мы хотим поговорить о ягодах.

Самые полезные ягоды при беременности

Беременность во время созревания ягод — настоящее счастье, ведь именно эти продукты являются источниками полезных витаминов, так необходимых для здоровья будущей мамы и ребенка. Какие ягоды можно употреблять при беременности и какие из них считаются самыми полезными? Давайте разбираться вместе.

Ягоды на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности, который сопровождается гормональной перестройкой и токсикозом, особенно полезными станут ягоды вишни. Они благоприятно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют снятию тошноты и рвоты.

Шиповник богат витамином С, который необходим для укрепления иммунитета. На ранних сроках беременности эта ягода поможет избавиться от упадка сил, малокровия, гипертонии. Отличными свойствами и эффективностью отличается и настой из шиповника.

Голубика — еще один источник витамина С, благодаря которому организм будущей мамы сможет противостоять вирусам и инфекциям, опасным при беременности.

Малина — ягода с высоким содержанием органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Используется в основном в качестве потогонного и жаропонижающего средства. При употреблении малины обеспечиваются мочегонный и слабый отхаркивающий эффекты.

Клубника во время беременности принесет неоспоримую пользу, если употреблять ее умеренно по несколько штук 2-3 раза в неделю. Садовая клубника (Виктория) богата клетчаткой и пектином, а для лечения и профилактики запоров нет ничего лучше. Эта ягода способна нормализовать давление, а в третьем триместре многие женщины подвержены гестозам с повышением давления. Фосфор и кальций укрепляет опорно-двигательную систему и мамы, и малыша.

Ежевика — безопасна в период беременности только в том случае, если она свежая, хорошо промытая и не содержит пестицидов. Такие ягоды вреда для здоровья мамы и будущего малыша не несут. Ежевика обеспечивает организм беременной женщины важнейшими питательными веществами. В ней содержится натуральный компонент — фолат, который предотвращает развитие врожденных дефектов у плода и снижает количество выкидышей.

Жимолость при беременности, в принципе, употреблять можно, но с осторожностью. В сутки можно съедать не более 30 граммов жимолости, обычно ее перетирают сахаром. Употребляя всего лишь 2 столовые ложки перетертых в сахаре ягод жимолости, можно практически полностью избежать повышения давления и анемии.

Употребление черники во время беременности способствует эластичности сосудов; улучшению пищеварения и обменных процессов; стабилизации зрения; насыщению организма необходимыми витаминами; уменьшению уровня сахара в крови и риска возникновения диабета; укреплению иммунитета. Плоды и листья широко применяются как альтернатива различным медикаментам, что особенно актуально для будущих мам.

Чтобы успокоить нервную систему, кормящим и женщинам в положении рекомендуется употреблять свежие ягоды и пить отвар боярышника. Чаи на основе плодов этого растения нормализуют артериальное давление и ритм сердца. Они часто применяются в качестве успокоительных средств. Но, как и у любого лекарства, у боярышника имеются противопоказания — он может повлечь за собой необратимые последствия, навредив плоду или вызвав выкидыш.

Ягоды при беременности от отеков, мочегонные

Клюква становится оптимальным решением для беременных. Клюквенный сок или морс особенно полезен при высокой температуре, поскольку становится эффективным жаропонижающим средством, когда от антибиотиков и других лекарств приходится отказаться. К тому же, клюква отличается высоким содержанием многочисленных флавоноидов, способствующих улучшению эластичности и прочности кровеносных капилляров. Поэтому ягода станет отличным средством профилактики варикозного расширения вен и отеков.

Брусника известна отличными вяжущими, мочегонными свойствами, к тому же, является эффективным антисептиком. Все эти качества очень важны в период беременности. Бруснику рекомендуют употреблять в случае болезней мочеполовых путей или почек у будущей мамы. Ягоды помогают справиться с проблемами пониженного уровня сахара и гипертонии.

Какие ягоды нельзя есть при беременности: вредные и противопоказанные

Давайте рассмотрим детально, какие ягоды при беременности запрещенные для употребления.

Специалисты не рекомендуют в период беременности употреблять плоды калины. Это растение увеличивает тонус матки, что крайне нежелательно в период вынашивания плода. 

Запрет распространяется и на лимонник, рябину. Плоды этих растений могут принести вред и маме, и малышу. Кроме того, лимонник нельзя есть и в случае грудного вскармливания, потому как он может стать причиной возникновения у ребенка аллергической реакции на некоторые микроэлементы.

Достаточно противоречиво употребление можжевельника в этот период, так как активные вещества, входящие в состав ягод, могут пагубно влиять на развивающийся плод и стать причиной его потери. 

Можно ли есть ягоды годжи при беременности? Вопрос спорный. Некоторые врачи рекомендуют принимать ежедневно небольшое их количество для восполнения в организме нехватки микроэлементов и полезных минералов. Другие же категорически запрещают употреблять годжи беременным, поскольку они могут стать причиной спонтанного кровотечения, и как следствие — выкидыша.

Бытует мнение, что во время беременности нельзя есть красные ягоды. Наши бабушки говорили, что если женщина «в положении» будет лакомиться такими ягодками, то дитя родится румяное. В основе этого суеверия лежит рациональное зерно. У малышей часто бывает аллергия на сладкое, на красные ягоды и фрукты, т.е. диатез, а именно — красные щечки.

Ягоды асаи являются источником витамина С, что обуславливает их антиоксидантные свойства и возможности относительно улучшения иммунитета человека. Однако тут надо помнить, что такие плоды — нетипичный для наших широт продукт, и они могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому вопрос о применении их в питании каждой беременной женщины должен решаться индивидуально.

Барбарис часто добавляют в пищу для придания блюду аромата и уникальных вкусовых качеств. Любительниц этой ягоды ждет разочарование, так как в период беременности ни в чистом виде, ни в виде настоек ее употреблять нельзя. Дело в том, что в состав барбариса входит довольно-таки большое количество опасных для беременной женщины веществ — алкалоидов. Они, в свою очередь, обладают свойством стимуляции сокращения целых групп мышц человека. Если употреблять барбарис в больших количествах, то это грозит такой серьезной проблемой, как выкидыш.

Можно ли бузину беременным? Данный вопрос интересует многих, но однозначного ответа дать невозможно. Бузина при беременности может быть как полезной, так и вредной — все зависит от индивидуальной переносимости этого продукта. Одно можно сказать точно: употреблять бузину в больших количествах не стоит в этот период, ведь растение является токсичным и может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Считается, что черемуха вредна в любом виде во время беременности. Поэтому о показаниях в этот период говорить трудно. Она, как и все косточковые, содержит в своем составе особое вещество — амигдалин, которое в процессе распада выделяет синильную кислоту. Несмотря на то, что в медицине нет ни одного доказательства относительно вреда черемуховых плодов, медики все же рекомендуют воздержаться от их употребления в период вынашивания.

Аллергия на ягоды при беременности

Безусловно, ягоды, так же, как и другие дары природы, должны входить в рацион будущей мамочки. При этом существует одна важная оговорка: допустимо употреблять лишь те из них, которые не вызывают негативной реакции организма — аллергии. Симптомами этого недуга являются слезотечение, кожные высыпания, отечность слизистых. На особом счету плоды, которые считаются сильными аллергенами — это клубника, малина, земляника, черная смородина. Если у будущей мамы нет индивидуальной чувствительности к этим ягодкам, то в разумных пределах их можно вводить в рацион, но перед этим все же лучше посоветоваться с врачом. Ведь питание мамы отражается на состоянии растущего плода.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что ягоды при беременности играют важную роль, поскольку большинство из них насыщает организм будущей мамы витаминными веществами. Кроме того, ягоды можно заморозить в свежем виде, тогда они будут радовать вас зимой, когда возрастает потребность организма в питательных элементах. Однако, чтобы такие продукты принесли пользу беременной женщине, следует изучить показания и противопоказания каждой ягодки, если нужно — проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.

Специально для nashidetki.net- Надежда Витвицкая

nashidetki.net

полезные свойства, применение в лечебных целях, рецепты

Польза жимолости для организма и предостережения

Жимолость – это кустарник, относящийся к вьющимся, прямостоящим и ползущим растениям семейства жимолости. Кустарник имеет более двухсот видов, распространенных по всему миру, а родиной растения считается Юго-Восточная Азия. У растения, в зависимости от сорта, белые, розовые или желтые цветки, а плоды имеют сладкий, кисло-сладкий или горьковатый привкус. Плоды по ботаническому описанию классифицируются как ягоды, их употребляют в пищу в сыром виде, варят варенье, используют в терапевтических целях.

Полезные свойства для организма

Растение применяют в профилактических и терапевтических целях, используя не только ягоды, но и побеги, а также корни кустарника. Это богатый полезными компонентами растительный продукт, позволяющий увеличить барьерные свойства организма, усилив иммунную защиту.

  • Противовоспалительное действие. Обладает жимолость противовоспалительным действием, останавливая клеточный распад в результате действия на ткань патогенной среды. После потребления ягод снижается продукция лизосомных ферментов, очаг воспаления спадает, нормализуется состав крови. Прекращая процессы распада, и останавливая экссудацию, плоды активизируют замещение «пострадавших» клеток ткани вследствие воспаления.
  • Антисептическое и ранозаживляющее действие. Жимолость используют как ранозаживляющее средство, которое дает возможность ускорить процесс восстановления организма, и проводит профилактику инфекционного заражения раны. Это возможно благодаря антисептическому действию продукта. Сок ягод создает неблагоприятную среду для размножения микробов, предотвращая заражение. Плоды способствуют увеличению продуктивности макрофагов и лейкоцитов, поэтому их применяют для обработки ран, в целях лечения различных инфекционных заболеваний. Терапевтический эффект наблюдается при таких недугах как бронхит, пневмония, ангина и острые респираторные вирусные заболевания. Можно применять жимолость для полоскания полости рта при стоматите, принимать во внутрь для заживления и профилактики язвенных форм колита и гастрита.
  • Нормализация обмена веществ. После употребления какого-либо лекарственного средства на основе жимолости активизируются процессы самоочищения организма, ускоряется обмен веществ. Растительный продукт выполняет роль катализатора, увеличивая продуктивность почек и печени. Среди полезных свойств можно выделить выраженный мочегонный и желчегонный эффект.
  • Польза для пищеварительного тракта. Показана жимолость при заболеваниях пищеварительной системы, она улучшает продукцию пищеварительных ферментов. В результате приема плодов в лекарственных целях можно нормализовать уровень рН, тем самым сделав процесс переваривания пищи более продуктивным. Благодаря особым компонентам, входящим в состав жимолости, процесс усвоения минеральных веществ и витаминов из плода протекает максимально быстро и эффективно.
  • Польза для сердца и сосудов. Особое значение растение играет для сердечно-сосудистой системы, так как растительный препарат укрепляет стенки сосудов, насыщает жидкую ткань необходимыми макро- и микроэлементами, предотвращая развитие дефицитной анемии. Среди полезных свойств жимолости можно выделить нормализацию состава крови, так как этот продукт обеспечивает баланс форменных и плазменных веществ в жидкой ткани.
  • Для здоровья женщин. Незаменимую пользу окажут ягоды организму женщин, находящихся в менопаузе, улучшая настроение и предотвращая резкие перепады настроения.
  • Для мужчин. Селен, содержащийся в ягодах способствует нормализации функционирования половой системы у мужчин и быстрому зачатию.
  • Как дополнительное средство жимолость можно использовать при сахарном диабете.

Химический состав и калорийность ягод

Лечебные свойства плодов жимолости определяются ее химическим составом, сам продукт считается диетическим. Энергетическая ценность ягод не превышает 40 килокалорий на 100 грамм сырых ягод. Богаты плоды углеводами, среди которых много сахарозы, глюкозы, галактозы и фруктозы. Продукт объединяет в себя фактически все виды сахаров.

Много среди компонентов состава жимолости и органических кислот, представленных щавлевой, яблочной, янтарной, лимонной и пр. Присутствуют в составе ягод и витамины группы А, В1, В2 и С. Среди минеральных веществ в составе ягод можно выделить йод, кальций, магний, медь, фосфор. Содержатся в жимолости и другие необходимые компоненты в виде дубильных и пектиновых веществ, золы.

Способы применения в народной медицине

Жимолость широко используется в рамках народной медицины в качестве лекарственного средства. Для реализации терапевтического процесса могут быть использованы плоды кустарника, ветки, побеги, цветки и даже кора. На основе компонентов растения готовят лечебные составы:

  • настойка цветков жимолости. Две столовые ложки цветков растения необходимо поместить в емкость и залить стаканом водки. Далее емкость нужно герметично закрыть крышкой и отправить в теплое темное место на 3 недели, по истечению которых процедить средство и принимать ежедневно по 30 миллилитров на завтрак и ужин;
  • ванна с отваром веток и коры. Для создания лечебной ванны необходимо подготовить отвар, который выливают в воду перед купанием. Чтобы приготовить препарат нужно в кастрюлю вылить 2 литра воды и отправить ее на медленный огонь. После закипания в сосуд нужно добавить по три столовых ложки сухих веточек и коры кустарника, которые предварительно были измельчены. Состав варится под крышкой в течение получаса и настаивается до остывания, после чего средство можно использовать по назначению;
  • сок. Для получения сока понадобится поместить плоды жимолости в соковыжималку, и полученный продукт смешать с водой в пропорции 3:1 и медом (добавляется в объеме 1 чайной ложки на стакан сока). Такое средство можно принимать ежедневно за полчаса до еды для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Едят ягоды жимолости и в сыром виде, что очень полезно для здоровья.

Вред от употребления и противопоказания

Жимолость, в зависимости от вида, может быть съедобной и ядовитой, что необходимо учитывать, используя ягоды в пищу. Черные ягоды непригодны для употребления, а крупные плоды красного цвет, которые похожи на вишни, наоборот полезны. Если не сталкиваться с несъедобными сортами кустарника и кушать ягоды в меру, то не о каких противопоказания, кроме возрастных, не будет идти речь.

При злоупотреблении плодами в больших количествах, возможно расстройство пищеварения, болезненные ощущения в нижней части живота, тошнота, головные боли. От употребления ягод может возрасти уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, чего нужно избегать при эритроцитозе. Жимолость относится к аллергенным продуктам, что требует особой осторожности в употреблении ягод.

Как влияет жимолость на давление?

Описывая влияние плодов на сердечно-сосудистую систему, важно разобраться с тем, повышает или понижает давление ягода. Жимлость увеличивают вязкость крови, улучшают ее показатели свертываемости, а также расширяют сосуды, тем самым снижая давление. По этой причине людям, которые страдают от гипертонии, необходимо есть жимолость в любом виде. Что касается гипотонии, то здесь особых противопоказаний нет, однако лучше не принимать в пищу продукт, если давление сильно снижено.

Жимолость при беременности и лактации

Если ягоды съедобные, то их можно кушать во время беременности, но только в том случае, если на продукт нет аллергии. Чтобы не подвергать организм стрессу, то лучше подождать и начинать есть плоды не раньше второго триместра. В периоде грудного вскармливания ситуация аналогична. Пока малышу не исполнится один месяц ягоды, есть нельзя, а потом продукт можно начинать вводить в свой рацион, но только в умеренных количествах, например, несколько ложек варенья из жимолости с чаем.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из жимолости – самый вкусный вид лекарства на основе плодов кустарника. Чтобы понять, как сварить варенье, необходимо следовать следующим инструкциям:

  • помыть ягоды, засыпать в кастрюлю с толстым дном и пересыпать их сахаром;
  • когда из плодов выделился сок, емкость нужно поставить на медленный огонь и как только состав начнет закипать, огонь нужно погасить;
  • необходимо дождаться, пока будущее варенье не остынет полностью, после чего следует кастрюлю снова поставить на медленный огонь;
  • после закипания огонь нужно потушить и остудить состав, повторяя процедуру до тех пор, пока варенье не приобретет нужною консистенцию.

Видео-рецепт заготовки на зиму

Варенье из жимолости является эффективным лекарственным средством от сезонных простудных заболеваний, в связи с чем необходимо хранить пару банок этого продукта в домашнем арсенале. В рамках данного видео подробно описывается процесс приготовления вкусного варенья, которое можно без труда повторить самостоятельно.

Загрузка...

myadvices.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа