Используем спитый кофе (кофейный жмых) для подкормки растений. Жмых от кофе применение


использование спитого кофе для удобрения огорода, сада

Кофейный жмых является идеальным органическим удобрением для подкормки комнатных и огородных растений. Однако не все знают об этом. Многие просто выкидывают гущу как «отход», но опытные садоводы и огородники, стремящиеся к органическому земледелию, давно используют жмых в качестве натурального удобрения.

Полезные свойства для растений

Зерна кофе имеют в составе множество полезных веществ. Это азот, который благотворно влияет на растения. Также есть необходимые в период цветения фосфор, калий и незаменимые в формировании плодов магний, кальций, железо, витамины группы В. Их концентрация небольшая, но вполне достаточна для садовых и домашних растений.

У испитого кофе уровень pH нейтрален. Вся кислота, содержащаяся в молотых зернах, во время варки вымывается в напиток. Поэтому кофейный жмых как удобрение можно добавлять в любой грунт, не боясь его закислить.

Кроме того, кофейный аромат отпугивает вредителей и притягивает земляных червей, которые прекрасно рыхлят почву.

кофе как удобрение

Как собирать кофейный жмых

Сбор кофе для дальнейшего применения в удобрении растений весьма прост. Для использования подходит лишь та гуща, которая осталась после варки молотого зерна.

Термически необработанный кофе использовать для удобрения растений запрещено, так как в его составе много кислот.

Осадок, оставшийся после варки, нужно аккуратно собрать и просушить, чтобы свести к минимуму вероятность образования плесени и грибка. Хранится высушенная гуща в любой проветриваемой емкости.

Использование для рассады

Проращивание семян требует легкого грунта. В тяжелой и плотной земле молодым всходам трудно развиваться. Остатки кофе имеют отличную воздухопроницаемость, что помогает ему улучшать любую почву.

Чтобы приготовить питательный грунт для выращивания рассады, в первую очередь нужно просеять землю, очистив ее от мусора и крупных комков. Затем внести жмых и тщательно все перемешать. Семена в такой смеси проклевываются быстрее, а рассада вырастает более выносливой и крепкой. Однако стоит помнить, что легкий грунт скоро теряет влагу. Придется внимательнее следить за частотой полива, чтобы не допустить высыхания.

кофе для удобрения рассады

Применение на огороде

Кофе можно использовать не только как удобрение для огорода, но и несколькими другими способами:

  1. Мульчирование растений. Жмыхом присыпают почву вокруг стебля, тем самым защищая и улучшая свойства грунта.
  2. Получение компоста. Компост из спитого кофе отлично подходит для грибов, цветов и овощных культур.
  3. Борьба с вредителями. Многие насекомые не переносят резкий аромат сбора.
  4. Подкисление и повышение качества почвы. Жмых — эффективный разрыхлитель. Он улучшает дренаж грунта на садовом участке и обогащает его необходимыми микроэлементами.
  5. Повышение всхожести семян. Если во время посева добавить на грядку немного спитого кофе, то это поможет росткам быстрее проклюнуться.

Огурцы, томаты, перец

Жмых на даче эффективно применяется как подкормка для овощных культур. Его подмешивают в яму во время посадки. Продукт обогащает почву минеральными веществами и защищает от насекомых.

кофейная гуща для помидоров

Молодые побеги томатов, перца и особенно огурцов любят обгрызать муравьи, что зачастую приводит к гибели растения. На выручку приходит кофе. Его насыпают под куст, что является хорошей защитой от вредителей.

Перцы и помидоры любят азотную подкормку, а также им необходим калий. Добавление в грунт смеси жмыха и древесной золы благоприятно скажется на плодоношении и предохранит овощи от слизней и улиток.

Картофель, свекла, редис

Для выращивания корнеплодов все чаще используют кофейную гущу. Она богата магнием и калием, которые улучшают вкус плодов и повышают иммунитет растений.

Добавление в грунт ароматного порошка отпугнет мышей от урожая. Грызуны не переносят его запах. Использование кофейной гущи как удобрение для картофеля и других корнеплодов улучшает их качество и количество, а также уменьшает вероятность поедания плодов проволочником.

Клубника

Клубника часто страдает от нехватки магния. Его дефицит с легкостью может восполнить кофейный жмых. Для этого заранее собранный продукт равномерным слоем рассыпают по грядке или добавляют в воду для полива. Такой метод позволит не только компенсировать нехватку микроэлементов, но и сможет защитить урожай ягод от слизней.

Лук

Лук постоянно нуждается в азотных удобрениях. Делая выбор между химической и органической подкормкой, нужно учесть некоторые нюансы. Полученный на органике лук по размеру всегда уступает выращенному на химии, но сохраняется дольше и практически не склонен к грибку.Чтобы внести нужный объем азота в грунт, необходимо добавить в него во время посадки немного спитого кофе и перекопать.

кофейный жмых удобрение

Кофейный жмых для цветов

Отлично подходит молотый кофе для удобрения садовых и комнатных цветов. Для подкормки дачных клумб чаще используют смесь порошкообразной массы с измельченной соломой и листвой. Такой состав благоприятно действует на формирование бутонов. Что касается домашних растений, то нужное количество кофе разводят в поливочной воде или вносят в цветочные горшки.

Розы

Для роз жмых применяют различными способами:

  • От муравьев, мошек и улиток спасает опрыскивание разведенной гущей. Запах кофе отпугивает вредителей, которые выедают бутоны, ухудшая декоративность цветка.
  • Внесение жмыха в почву разрыхляет ее, делает легкой, воздушной и облегчает приток кислорода к корням. Роза получает необходимые ей магний, фосфор и азот.

Есть лишь один минус — оттенок цветков несколько меняется.

Пионы, тюльпаны, лилии, хосты

Использование кофейной гущи в качестве удобрения при выращивании пионов и тюльпанов помогает ускорить и продлить цветение последних. Некоторые разновидности хост и лилий приобретают более контрастный окрас листвы, а декоративность бутонов увеличивается.

Цветы удобряют в конце марта или в начале апреля, когда появляются первые побеги. Подкормку вносят каждые 2-3 недели. Также кофе защищает луковицы цветов от улиток, которые любят их объедать.

Комнатные растения

Воспользоваться отходами от варки бодрящего напитка можно и во время ухода за комнатными растениями.Применять как удобрение можно исключительно подсушенную кофейную гущу, иначе велика вероятность появления в квартире мошек. Также лучше подождать, пока верхний слой почвы высохнет после последнего полива.

Правильнее всего будет использовать гущу во время посадки или пересадки растений, подмешивая ее в землю либо подсыпая в лунки. Чистый жмых не рекомендуется насыпать на поверхность почвы, он спрессуется и осуществлять полив будет невозможно.

Вносить такое удобрение под комнатные цветы нужно не чаще одного раза в месяц.

спитый кофе

Использование жмыха в саду

Чаще всего высушенный кофейный жмых высыпают под растение и слегка рыхлят грунт. Во время полива полезные вещества постепенно поступают в почву, обогащая ее всеми необходимыми элементами.

Принято думать, что удобрений требуют лишь овощи, зелень и цветы. Однако подкормка нужна также деревьям и кустарникам. Кофе отлично подойдет для их питания.

Кустарники

Удобрение из кофейной гущи подойдет каждому кустарнику, но особенно клюкве и бруснике.

Подкармливают кусты весной, внося под них 2-3 стакана жмыха. Его рассыпают вокруг, а после аккуратно перекапывают землю, стараясь не зацепить корневище.

Во время посадки молодых саженцев в яму также можно добавить 2 стакана кофе.

Деревья

Для деревьев гуща в качестве удобрения не очень подходит. А вот для защиты их от вредителей она будет как нельзя кстати. Рассыпают кофе вокруг ствола и слегка втаптывают в землю, чтобы не растащило ветром. Деревья будут защищены от муравьев, мошек и слизней.

Кофе для грибов

Кофе в своем составе имеет почти все необходимые для выращивания грибов элементы. Поэтому часто именно жмых выступает для них удобрением, ведь он еще и ускоряет развитие мицелия, а также увеличивает урожайность.

Компост из кофейной гущи

Сделать компост из ароматного сбора достаточно просто, нужно лишь выбрасывать ее в компостную кучу. Для большей пользы можно отправлять туда солому и добавить биогумус. Такой компост выступит прекрасным органическим удобрением для растений.

Кофе от вредителей на огороде

Кофе имеет неприятный для многих насекомых аромат, что позволяет защитить растения от вредителей.

Садоводы используют кофе, чтобы отпугнуть от посадок тлю, морковную муху, слизней и муравьев. Чтобы обработать растения, можно опрыскать их или насыпать жмых в места скопления насекомых. Также кофе прекрасно отпугивает от грядок домашних животных.

борьба с вредителями при помощи кофе

Неправильное использование кофейного жмыха

Для того чтобы кофе приносило пользу, его необходимо применять правильным образом.

  1. Нельзя использовать обычный растворимый кофе. Из-за повышенной кислотности он только навредит растениям.
  2. Кофейный жмых не рекомендуется насыпать просто на поверхность горшка, удобряя комнатные цветы. Вскоре он превратится в плотную корку и не пропустит воду и воздух к корням растения.
  3. Излишнее содержание кофе в почве лучше не допускать. Кофеин блокирует образование новых корней, что приведет к медленной гибели растения.
  4. Если цветы начали менять окраску, то лучше прекратить удобрение почвы жмыхом. Достаточно лишь полива водой, в которой настаивалась гуща.

Подводим итоги

Кофе — отличный помощник в садоводстве. Он является первоклассным органическим удобрением, а также помогает бороться с вредными насекомыми. Полезные свойства кофейной гущи неоспоримы, однако используя этот метод подкормки растений нужно помнить, что даже такой безобидный на первый взгляд ингредиент способен навредить посадкам. Поэтому применять его нужно с умом и в допустимом количестве, тогда кофейный жмых пойдет исключительно на пользу.

udobrisam.ru

Кофе как удобрение для огорода

Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного кофе. Спитую гущу часто используют в виде скраба для очищения кожи лица и тела. Но существует и другое использование кофейной гущи. Опытные огородники знают, что нет ничего лучше из натуральных удобрений. Поэтому кофейную гущу с успехом используют в качестве удобрения. Оправдывает ли себя этот метод? Давайте рассмотрим все за и против.

Популярный напитокПопулярный напиток

Чем полезна кофейная гуща?

Раньше считалось, что кофейная гуща как удобрение подходит только для щелочных почв. То есть у нее большой уровень кислотности, поэтому удобрять ею можно только цветы. Исследования ученых показали, что на самом деле гуща кофе имеет нейтральный уровень pH. Потому что кислота, которая есть в составе зерен кофе, во время приготовления вымывается. Это означает, что остатки черного кофе можно без опасений использовать для удобрения любых видов растений на огороде.

Зерна кофе содержат такие полезные вещества:

  • магний,
  • калий,
  • азот,
  • кальций,
  • фосфор.

Количество микроэлементов достигает около 3%, что в принципе является неплохим показателем для подпитки растений. Причем не только огородных культур, но и садовых, декоративных, разных видов цветов. Например, фосфор с калием помогают растению хорошо цвести и плодоносить, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений. С помощью кофейной гущи можно бесплатно подкормить культуры минеральными веществами, а не покупными «химическими» удобрениями.

Доморощенные агрономы, исходя из своего опыта, утверждают, что гуща черного кофе способствует урожайности огородных культур:

  • помидоров,
  • сладкого перца,
  • бобовых,
  • морковки,
  • черной редьки и редиса.

В садоводстве удобрения из спитого кофе результативно влияют на ягодные и плодовые деревья. «Любят» кофе розы и бегонии, лилии и папоротники. Кроме того, ароматный запах кофейной гущи отпугивает многих вредителей, среди них плодовая мошка. А вот земляных червей такой запах привлекает – они начинают активно разрыхлять землю, строить многочисленные ходы. Это благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии растений.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Как правильно использовать кофейное удобрение?

Запомните, что как подпитку можно брать только испитую гущу кофе. Обычные перемолотые зерна, но не проваренные, будут иметь высокую кислотность, их использование может навредить растениям.

Кофейная гуща – отличное удобрения для почвыКофейная гуща – отличное удобрения для почвы

Кофейный жмых нужно предварительно высушить. Для этого разложите его тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Потому что сырой кофе вызывает грибковые заболевания у растений.

Способы внесения кофейной гущи в почву

  1. Семена перед посевом смешивают с остатками кофе. Это поможет им быстрее прорасти, а корнеплоды будут сладкими на вкус. Так делают с морковью и редисом.
  2. Добавляют в каждую лунку, перемешивая с грунтом. Отлично проявляет себя в роли удобрения для рассады томатов. Обильный полив после посадки освобождает азот, который начинает активно взаимодействовать с почвой и огородной культурой.
  3. Небольшое количество сухого жмыха кофе разбрасывают вокруг саженца, а потом заливают землю водой. Азот будет постепенно пропитывать почву, корневая система получит минеральные вещества.
  4. Еще один вариант – вкапывание. Удобно тем, что этот метод препятствует возникновению корочки, как в случае с разбрызгиванием кофейной гущи. Спитый кофе вкапывают аккуратно, чтобы избежать повреждений корней, в грунт на глубину 3–4 сантиметра. Мульча перемешается с верхним шаром почвы, это будет препятствовать пересыханию. Не перестарайтесь с количеством кофе – нагромождения пользы не принесут.
  5. Самым популярным считается способ, когда кофейный жмых используется в качестве компоста. Его можно применять не только для подкормки огородных растений, но и для садовых культур. Составляющие компоста могут быть разными. Удачным вариантом огородники называют соединение из соломы, сухих листьев и кофейной гущи. Последний компонент должен составлять половину удобрения, а два остальные добавляют в равных частях.
Приготовление органического удобренияПриготовление органического удобрения

Приготовление кофейного компоста

Выберите участок, где будет компост. Это место должно быть достаточно защищенным от дождей и ветров. Место оградите досками или приспособьте для этих же целей металлическую бочку.Делаем кучу из гущи кофе, старой соломы или увядшей травы, листьев, костной муки (400 г). Тщательно перемешиваем кучу, насыпаем сверху немного чернозема, поливаем водой. Чтобы компост получился качественным, он должен хорошо напитаться влагой.

Площадь компостной кучи должна занимать не менее одного квадратного метра. Такие размеры способствуют быстрому разложению.

С помощью деревянной палки сделайте в компосте отверстия, чтобы активизировать работу микроорганизмов.

Первые два дня температура в куче будет около 65 градусов. Поэтому пять или шесть дней подряд нужно поливать ее водой, делать вентиляционные ходы. Через месяц или немного раньше куча уже не будет греться. Когда компост остынет, можно добавить в него земляных червей.

Если готовили удобрение осенью, то укройте его до весны листьями, ветками ельника, старыми теплыми вещами.

Необычное применение кофе и чая

Использование кофейного жмыха

Цветоводы давно пользуются кофейной гущей как удобрением для растений. Его просто выкладывают в цветочные горшки и присыпают влажной землей. Рассаду садовых цветов сажают в лунки, где есть немного сухого испитого кофе. Это не только поможет растению хорошо развиваться, но и отвадит своим запахом улиток, муравьев и слизней, которые часто вредят цветам.

Кофейная гущаКофейная гуща

Обратите внимание, что цветы под влиянием кофе могут поменять оттенок бутонов. Например, розовые азалии будут иметь бирюзовые цветы. Чтобы этого не произошло, нужно поливать их водой, которую настаивают на кофейном жмыхе.

В летний период, когда начинают досаждать мухи и осы, попробуйте поджечь горсточку испитой и высушенной кофейной гущи. Насекомые покинут помещение, потому что не любят этого запаха.

Если любите кофе, не спешите выбрасывать гущу, ее можно и нужно использовать. Это доступное удобрение пригодится не только для огородов, но для сада и цветов!

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Похожие Материалы:

ydobreniam.ru

Кофейная гуща (жмых) как удобрение

кофейный жмых как удобрениеКофейные зерна содержат много полезных веществ. Это растительные белки, магний, калий и другие микроэлементы. Во время варки часть веществ переходит в напиток, однако существенная часть остается в кофейной гуще.

Ее полезные свойства используют в различных областях, например, косметологии, домашнем хозяйстве, растениеводстве.

Применение кофейной гущи для растений

кофейнай гуща как применятьИспользованный кофе – это не химическое удобрение, поэтому мгновенного результата ждать не стоит. Гуща будет медленно отдавать содержащиеся в ней полезные вещества, улучшая состояние, как растений, так и почвы. Если регулярно использовать кофейную гущу в качестве удобрения, можно полностью отказаться от покупки химических средств.

Кофейная гуща имеет ряд полезных свойств:

  • Улучшает структуру почвы;
  • Содержит много необходимых для развития растений веществ;
  • Отпугивает некоторых вредителей;
  • Запах кофе привлекает дождевых червей;
  • Стимулирует молодые растения.

кофейная гуща как удобрениеСледует учитывать то, что свежий молотый кофе имеет очень высокое содержание азота, способного обжечь корни растения. Кроме этого, кофе обладает высокой кислотностью и может изменить кислотность почвы. Это не благоприятно для большинства растений, кроме ацидофилов, например, азалий и рододендронов. После варки кислотность кофе снижается, поэтому оставшуюся кофейную гущу можно добавлять в землю, не опасаясь навредить растениям.

Если к растениям добавить кофейную гущу сразу после приготовления, не подсушивая, высока вероятность развития плесени и грибковых заболеваний. Поэтому перед использованием необходимо подсушить жмых в духовке или на листе бумаги.

кофейная гуща для компостаОтходы кофе успешно применяются на фермах, выращивающих калифорнийских червей. Черви охотно поедают жмых, перерабатывая его в ценнейшее органическое удобрение.

Подсушенные кофейные отходы можно добавить в компостную яму. Содержащийся в нем азот ускорит созревание компоста и обогатит его магнием. Для закладки в яму смешивают: ведро сухой травы, стакан куриного помета, два стакана золы и литровую банку кофейной гущи. Во время созревания компост необходимо защитить от осадков.

Кофейный жмых для рассады

Для проращивания семян необходима легкая почва, потому что в тяжелом грунте тонким молодым корням труднее развиваться. Кофейная гуща очень воздухопроницаема и способна улучшить любые виды почв, а также внести необходимые рассаде микроэлементы.

кофе для рассадыДля приготовления питательного грунта землю тщательно очищают от крупных глинистых комков и мусора. Подготовленную кофейную гущу вносят в смесь с землей в равных пропорциях, тщательно перемешивают. Семена в такой почве прорастают быстрее, рассада получается более крепкой. Следует иметь в виду, что легкие почвы быстрее высыхают, поэтому необходимо тщательно следить за влажностью грунта и не допускать губительного для растений пересушивания.

Удобно добавлять кофейную гущу к семенам при посеве, особенно для мелких, например, моркови и петрушки. Благодаря кофейному жмыху семена более равномерно распределяются по грядке. Метод позволяет избежать слишком частого посева, позволяет сэкономить семена и время при прореживании всходов.

Считается, что содержащийся в отходах кофеин стимулирует прорастание семян, способствует развитию более здоровой рассады.

как применять сыворотку на огородеПохожие статьи:

Применение на огороде

отходы кофе для цветовНе рекомендуется использовать для мульчирования чистый жмых, так как это может привести к образованию корки, которая значительно затруднит проникновения кислорода к корням растений. Чтобы избежать этого, кофейные отходы смешивают с резаной сухой травой или компостом в равных частях.

Огурцы, помидоры, перец

Эффективно применяется для выращивания рассады. Гущу добавляют в грунт при выращивании, а также вносят в посадочную яму при высадке на постоянное место. При внесении использованного кофе рассада получает как удобрение, так и защиту от многих вредителей.

Известно, что муравьи часто объедают у огурцов молодые семядольные листики, после чего требуется повторная высадка, так как растение развиваться дальше не будет. Остатки кофе, равномерно рассыпанные вокруг прикорневого участка, помогут защитить растение от вредителей.

Помидоры и перец хорошо отзываются на внесение азотных подкормок, но для лучшего плодоношения им необходим калий. Чтобы не допустить дефицита микроэлемента, при внесении кофейных остатков рекомендуется добавлять немного древесной золы. Рассыпанная тонким слоем кофейная гуща защитит помидоры от слизней и улиток.

Редис, свекла, картофель

для картофеляИспользование удобрений из кофейной гущи позволяет получить отличный урожай корнеплодов. Калий и магний, которые в ней содержатся, улучшат вкус плодов, повысят иммунитет растений.

Внесение в грунт перед посадкой поможет уберечь урожай от мышей. Полевкам очень не нравится его запах. Средство вносят при перекопке, равномерно распределяя по грядке.

Садоводы утверждают, что использование отходов кофе для корнеплодов позволяет получить продукцию высокого качества, не прибегая к химикатам. Экспериментальные посадки показали, что на грядках, которые удобрялись кофейной гущей, количество плодов, испорченных проволочником значительно ниже, чем на других.

Клубника

Подкормка клубникиУдобрение кофейным жмыхом способно предотвратить дефицит такого микроэлемента, как магний. В процессе плодоношения потребность у клубники в этом веществе существенно возрастает, поэтому магниевые подкормки очень важны для растения.

Серьезный вред урожаю клубники наносят слизни. Для борьбы с ними нежелательно использовать химические средства, так как обрабатывать придется уже зрелые ягоды и химикаты не успеют выйти из растения. Кофейная гуща, нанесенная тонким слоем вокруг растения, отпугнет вредителей, кроме того, клубника в течение всего сезона будет получать азотную подкормку.

Зеленные культуры

Все культуры, которые выращиваются ради зеленых листьев, в процессе развития потребляют много азота. Если азота содержится в недостаточном количестве, листья будут мелкими, растение начнет болеть. Кофейная гуща содержит много азота, который растения с легкостью усваивают, при этом нет опасности передозировать удобрения, в отличие от химических средств.

Лук

Для выращивания лука применение азотных удобрений обязательно, развиваться на скудных почвах лук не будет. Выбирая между натуральной органической подкормкой и химическим средством, необходимо учитывать следующее.

Выращенный на органической подкормке лук никогда не будет таким крупным, как выращенный на химических удобрениях. Но он намного лучше хранится, менее подвержен грибковым заболеваниям, не содержит вредных химических соединений.

Для внесения необходимого количества азота, необходимо перед посадкой внести 1 – 2 стакана кофейного жмыха на 1 кв. м. после этого тщательно перекопать участок.

Использование кофейной гущи для цветов

кофейный жмыхОстатки кофе с успехом применяются в цветниках для решения нескольких задач. Отходы кофе подходят как для удобрения, так и для улучшения почвы и защиты от вредителей. Для того чтобы улучшить почву, кофейную гущу смешивают с песком. Чтобы приготовить смесь, берут одну часть кофе на две части песка.

Для того, чтобы обезопасить цветы от вредителей, раствором с кофейной гущей обрызгивают растения, сухое вещество вкапывают в грунт. Нежелательно просто рассыпать жмых около ствола цветка, он может создать воздухонепроницаемую корку.

Розы

Кофейную гущу применяют в розарии для различных целей. Опрыскивание разведенной кофейной гущей позволяет защитить цветник от муравьев, улиток, мошки. Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзянка, которая выедает бутоны, и заметно ухудшает декоративность цветов. После обработки кофе роза становится для них менее привлекательной.

РозыВнесение гущи в грунт делает его более легким, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, например, магний и фосфор, а также жизненно важный азот. Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов.

Применение кофе для роз имеет необычный эффект – несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые  — приобрести легкую голубизну.

Пионы, лилии, хосты, тюльпаны

Использование отходов кофе для этих растений помогает ускорить и продлить цветение, добиться более насыщенной окраски бутонов. У вариегатных видов хост усиливается контрастность окраски листьев, увеличивается декоративность растения.

Удобрение вносят в апреле – марте, ориентируясь на появление побегов. Повторяют внесение через каждые две – три недели, до окончания теплого сезона. Кроме минеральной подкормки, кофе защитит растения от слизней, которые охотно объедают молодые побеги и луковицы.

Комнатные цветы

Многие хозяйки находят очень удобным использовать отходы после варки кофе для ухода за комнатными растениями. Действительно, применение кофейного жмыха безопасно, эффективно и экономично, но его необходимо правильно использовать, чтобы применение средства не привело к разочарованию. Для лучшего результата необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:

  1. Верхний слой почвы должен успевать просохнуть между поливами, это поможет избежать появления в доме мошки;
  2. Нельзя выливать кофе просто из чашки, кофейная гуща должна просохнуть;
  3. Нельзя поливать растения растворимым кофе, слишком высокая кислотность способна погубить растение;
  4. Не стоит использовать жмых, если к кофе было добавлено молоко, так как оно является отличной средой для развития болезнетворных микроорганизмов;
  5. Не рекомендуется высыпать чистый жмых на поверхность грунта, со временем он спрессуется и образует воздухонепроницаемый слой.

Следует также учитывать, что не всем растениям подойдет подкормка кофейной гущей. Для удобрения кактусов и суккулентов лучше выбрать другие, более подходящие источники питательных веществ.

подкормка кофейной гущейУдобрение прекрасно подойдет для подкормки комнатных роз, папоротников, фикусов, пальм. Кофейные отходы вносят не чаще, чем раз в месяц, не более 2 столовых ложек сухого вещества на 5 литровый горшок. Кофе рассыпают по поверхности почвы, аккуратно перемешивают его с грунтом.

Очень эффективно применение отходов кофе в качестве удобрения для таких популярных комнатных растений, как аспарагус и фиалки. Растения хорошо отзываются на азотные и магниевые подкормки, любят легкую почву.

Некоторые растения предпочитают кислые почвы. Для таких растений – ацидофилов, как азалии, вересковые возможно внесение не обработанного варкой молотого кофе в почвенную смесь при посадке. Кофе подкислит почву и обеспечит растения необходимыми для полноценного развития веществами.

Как использовать остатки кофе для комнатных цветов

Кофейная гуща для кустарников

КустарникиПрименение кофейного жмыха в качестве подкормки подходит для всех кустарников, но особенно отзывчивы на него клюква и брусника. Удобрение вносят ранней весной, для одного куста понадобится 2 – 3 стакана. Гущу рассыпают равномерно вокруг куста, после аккуратно перекапывают.

Во время высадки молодых саженцев в посадочную яму добавляют 3 – 4 стакана кофейной гущи.

Для деревьев

плодовые деревьяИспользование кофейной гущи в качестве удобрения для таких деревьев, как яблони или груши, не очень актуально, потому что для этого потребуется много субстрата. Чтобы получить результат, необходимо внести около ведра отходов, вкапывая в приствольный круг. Чаще всего кофейную гущу используют для защиты деревьев от вредителей.

Рассыпанная вокруг ствола кофейная гуща защитит деревья от муравьев, плодожорок и листоверток, эти насекомые стремятся быстрее покинуть участок, обработанный кофе.

Во время созревания урожая небольшой слой жмыха, рассыпанный вокруг деревьев, защитит упавшие плоды от поедания слизнями.

Как применять кофейную гущу в саду

Грибы

Внесение жмыха в  субстрат для выращивания грибов ускоряет развитие мицелия, увеличивает количество полученного урожая. Отходы кофе содержат большинство необходимых для выращивания грибов веществ в легкой для усвоения форме.

plodorod.net

10 способов вторичного использования кофейной гущи. Эко-советы / Bl…

Подсчитано, что потребители выпивают около 400 миллионов чашек кофе каждый день. Это порождает много старой кофейной основы, и, как правило эта основа идет прямо в мусорную корзину. Blog by saharin: способы вторичного использования кофейной гущи В то время как кофейное хозяйство печально известно своим вкладом в разрушение тропических лесов Южной Америки, кофейная гуща сама по себе является полезным органическим веществом, и есть много способов повторно использовать и переработать ее, чтобы воспользоваться ее полезными качествами. Она хороша для вашего двора, кожи, и может даже пригодиться на кухне или во время уборки дома.

Повторное использование старой кофейной гущи может небольшой, но полезный шаг в направлении улучшения устойчивого образа жизни. Проверьте эти 10 удивительных способов вторичного использования старой кофейной гущи!

1. Органическое удобрение
Blog by saharin: удобрение цветников кофейной гущей Если у вас есть сад, попробуйте убодрять ваши цветники. Ваши растения будут иметь возможность извлечь выгоду из питательных веществ в почве. Вы также можете добавить кофейную гущу в вашей компостной куче и использовать в дальнейшем как часть компоста.
2. Органический метод борьбы с вредителями
Муравьи, улитки, и некоторые другие насекомые не любят кофейную гущу. Если эти вредители терроризируют ваши растения, рассмотреть вопрос о включении кофейной основы в почву, чтобы удержывать их подальше. Кошки также избегают кофейный запах.
3. Бытовой дезодорант
Blog by saharin: вторичное использование кофейной гущи Добавление немного кофейной гущи в вашем шкафу или вашем холодильнике или морозильной камере в небольшой контейнер может предотвратить от неприятных запахов.
4. Абразивный очиститель
Если у вас возникли трудности с очисткой остатков пищи с блюд, попробуйте почистить их с кофейной гущей. Она действует как абразив и тогда намного проще отчистить ее от присохшей корки.
5. Усилитель вкуса в выпечке
Blog by saharin: вторичное использование кофейной гущи Свежая или используемая кофейная гуща может добавить аромат к испеченным десертам, тортам или пирожным.
6. Лечение целлюлита
Blog by saharin: вторичное использование кофейной гущи Это может показаться странным, но если вы проверите ингредиенты на дорогих средствах лечения целлюлита, вы можете заметить, кофе перечислено сплошь и рядом. Чтобы сделать это лечение для себя, смешайте одну столовую ложку оливкового масла с четвертью чашки использованой кофейной гущи. Нанесите эту смесь на тех областях, где у вас есть целлюлит, а затем оберните эти области полиэтиленовой пленкой. Через несколько минут, снимите обертку и затем смойте. Попробуйте сделать это пару раз в неделю.
7. Ополаскиватель для волос
Blog by saharin: вторичное использование кофейной гущи Попробуйте втирать кофейную гущу в ваши волосы после мытья головы. Затем промойте их снова. Возможно, вы обнаружите, что ваши волосы стали более блестящими и мягкими. Кофе молотый может помочь выявить цвет в каштановых волосах, но это может омрачить светлые волосы (без добавления цвета к нему).
8. Средство от блох
Если втереть кофейную гущу в шерст вашей собаки после мытья, кофейная гуща может помочь отразить блох.
9. Краситель
Кофейную гущу можно смешать с горячей водой, чтобы создать краситель, который можно использовать на ткани или бумаги, что делает его полезным для декоративно-прикладного искусства. Краситель не будет достаточно сильным, чтобы покрасить волосы, но это может помочь повысить его цвет или темнить его. Использование кофейной гущи в качестве ополаскивателя, как обсуждалось выше, также может дать такой результат.
10. Средство от скольжения на тротуаре
Соли, которые используются для таяния льда на асфальте вредны для окружающей среды. Кофейная гуща может помочь обеспечить сцепление на скользкой мостовой, а также может помочь растопить лед быстрее, скорее всего, из-за ее цвета (который поглощает свет и тепло). Можете испытать это в своем дворе. Старая кофейная гуща являются одними из самых многофункицональных полезных побочных продуктов, и вам не нужно выбрасывать ее в мусорное ведро. Есть много способов, где вы можете использовать ее, чтобы заменить вещества, которые не являются дружественными к окружающей среде, такие как удобрения, борьба с вредителями и солях на дорогах. Она может также заменить некоторые из ваших химических перегруженых косметических продуктов, которые могут внести вклад к более здоровому образу жизни. Если вы не знаете, что с ней делать, вы всегда можете добавить их в свою компостную кучу. Это позволит значительно улучшить качество вашей компоста, способствуя здоровой саду и здоровой планете.
Бизнес-идея. Органический обмен.
Blog by saharin: вторичное использование кофейной гущи Особенно это касается предпринимателей, которые используют кофе в промышленных масштабах. Владельцев кафе и ресторанов, кофейных автоматов и руководитей офисов. Ведь можно собирать отдельно кофейную гущу и сдавать ее фермерам, к примеру, раз в неделю. А взамен получать, органические продукты (молоко, зелень, фрукты для офиса).
Ваше мнение.
А вы как используете кофейную гущу? Помогли ли вам наши советы вторичного использования кофейной гущи?

rodovid.me

8 способов применения кофейной гущи на даче

Крепкий бодрящий кофе способен настроить нас на рабочий лад, придать сил в длительных поездках. Многим он помогает просыпаться по утрам. Если Вы не только заядлый кофеман, но и огородник со стажем, не выбрасывайте оставшуюся кофейную гущу – она обязательно пригодится на огороде.

Читают на Дача6.ру:

Способы применения:

  1. Удобрение. Конечно, спитая кофейная гуща существенно уступает специально предназначенным для конкретных растений сбалансированным удобрениям, но, учитывая, что это отход, вполне неплохо подходит для этих целей. Она наполняет землю азотом, способствует появлению на участке большего количества дождевых червей, в ней содержатся калий, фосфор, кальций, марганец, магний. pH спитой кофейной гущи близок к нейтральному, а не кислый, как у свежего кофе.
  2. Компост. С удобрением все понятно, но ведь не будешь копить гущу всю зиму, да и где ее хранить, все стухнет. Если Вы живете в собственном доме или имеете возможность часто бывать на даче даже в зимнее время, складировать спитую кофейную гущу нужно в компостную кучу. При этом не забывайте добавлять в нее и другие растительные остатки. Если такой возможности нет, сушите кофейный жмых и храните его в домашних условиях до момента использования (например, на балконе).
  3. Влагоудержание. Предварительно смешанная с верхним слоем садовой земли кофейная гуща, вкопанная на глубину в 5 см, защитит его от пересыхания. При этом воздухопроницаемость не нарушится.
  4. Посадка корнеплодов. Перед посадкой семян на грядку, смешайте их со спитой кофейной гущей. В результате всходы будут более здоровыми и крепкими.
  5. Защита от вредителей. Опрыскивание настоями на основе кофейной гущи защитит растения от муравьев, тли, улиток и слизней.
  6. Улучшение почвы. Кофейная гуща способна сделать тяжелую глинистую почву более рыхлой, структурированной и плодородной.
  7. Отваживание кошек от грядок. Аромат кофе отпугнет этих домашних животных от важных посадок, и они предпочтут гадить в других местах. Просто разложите небольшое количество кофейного жмыха в междурядьях.
  8. Некоторые комнатные растения хорошо откликаются на подкормку спитым кофе. Среди них – азалия, антариум, декоративные папоротники, фуксии и др.

На многих сайтах пишут, что кофейную гущу нужно использовать для мульчирования почвы. Я не рекомендую следовать этому совету, поскольку так Вы только разведете плесневелый грибок на грядках, который затем с большой вероятностью перекинется на культурные растения.

Также встречал информацию, что некоторые садоводы используют кофейную гущу для подкормки рассады овощных культур. Кто-то даже писал на форуме, что использовал жмых от кофе, как самостоятельный субстрат для рассады. Мы на практике не испытывали данный метод, поэтому сказать об его эффективности ничего не могу. Если у Вас есть личный опыт, поделитесь им в комментариях.

Видео

www.dacha6.ru

Кофейная гуща - удобрение для огорода и комнатных растений

Кофе любят многие, а истинные ценители этого бодрящего напитка предпочитают варить его самостоятельно. Зерна содержат большое количество ценных веществ, из которых лишь часть остается в напитке. Остальные оседают в гуще, делая ее универсальным удобрением для дома, сада и огорода.

Кофейная гуща и жмых

Доступнее и дешевле подкормку просто не найти. В кофейной гуще остается огромное количество магния, достаточного для нормального роста растений на протяжении всего периода вегетации, калия, меди и других минеральных элементов. Неразумно выбрасывать столь ценное сырье.

Растворимый кофе здесь не годится, нужен исключительно цельный, натуральный, экологически безопасный (без пестицидов). Особенно если удобрять им придется плодоовощные культуры и фрукты.

Бывалые огородники заготавливают жмых заблаговременно. Чаще всего в зимний период, когда есть время на это занятие. Отходы кофемашины, гуща из турки – пригодится все. Биоматериал раскладывают на бумаге и тщательно высушивают. После полного испарения влаги его перекладывают в банку и хранят в темноте.

Можно ли использовать?

Спитый кофе – органическое удобрение. Оно действует значительно медленнее химических аналогов: гуща постепенно будет отдавать все полезные вещества, благотворно влияя на рост растений и состояние почвы.

При регулярном использовании кофейного жмыха потребность в химических удобрениях исчезает.

Польза:

  • Улучшается структура почвы – земля становится рыхлой, воздухопроницаемой. Кофе обладает способностью приспосабливаться к грунту любого типа, положительно влиять на его состав.
  • Отдает земле незаменимые для растений минеральные вещества.
  • Приятно пахнет.
  • С помощью кофе растениям легче усваивать питательные вещества из почвы.
  • Стимулирует интенсивный рост молодых побегов.
  • Отпугивает вредителей, приманивает дождевых червяков.

Вред:

  • Свежий кофе из-за переизбытка азота может обжечь корневую систему. Итог – гибель растения.
  • Высокая кислотность свежего органического сырья изменяет рН почвы. Это по душе цветам и огородным хвойникам.
  • Свежая кофейная гуща способствует появлению плесени, поражению грунта грибком.

Отходы кофемашин с успехом используют на фермах по разведению калифорнийских червей. Последние с удовольствием поглощают жмых, превращая его в превосходное биосырье.

Состав и свойства

Раньше считалось, что гущина, оставшаяся после кофе, применима лишь на щелочных почвах. Все из-за высокого содержания кислоты, к которой благоволят лишь цветы. Научные исследования последних лет доказали обратное: жмых от кофе имеет нейтральный рН. Все кислоты остаются в жидкости. А значит, можно без опаски применять эту полезную органику на собственном огороде.

В кофейных бобах содержатся фосфор и калий (для обильного цветения и хорошего плодоношения), медь и магний, калий и кальций, фосфор и азот (для стремительного роста растений). Их количество в жмыхе – в пределах 3%. Этого достаточно для оптимальной подпитки огородных и домашних культур.

Для огорода

Опытные огородники убеждены, что удобрение на основе кофе в силах положительно повлиять на урожайность помидоров и огурцов, перца и баклажанов, моркови и всех бобовых. Кроме того, его очень любят комнатные и садовые цветы.

Не стоит применять жмых в чистом виде в качестве мульчи. Он может способствовать образованию корки на почве, чем затруднит нормальный воздухообмен. Избежать этого поможет смесь кофейных отходов с сеном, соломой либо компостом (брать в равных пропорциях).

Для огурцов, томатов, перца

Жмых эффективен для подпитки и укрепления весенней рассады овощей. Его насыпают непосредственно в грунт.

Томаты и перец весьма отзывчивы на азот. Однако для обильного цветения, плодоношения им нужен еще калий. Избежать этого поможет внесение древесной золы. Биосырье помещают в грунт, золой посыпают растения сверху. Это обеспечит культуры необходимым питанием, а также защитит от вредных насекомых.

Для свеклы, редиски, картошки

Корнеплоды испытывают большую потребность в двух минералах: магнии и калии. Без них хорошего урожая не видать. Удобрение на основе кофе в силах восполнить нехватку этих элементов. Кроме того, такая подкормка восстановит иммунитет овощей, улучшит их вкусовые показатели.

Кофейным жмыхом прокладывают грядки при посадке растений (или рассыпают перед перекопкой), а также добавляют его непосредственно в лунки.

Применение жмыха заметно сокращает процент пораженных проволочником клубней картофеля.

Для клубники

Ягодные культуры испытывают особую потребность в магнии при обильном плодоношении. Так, клубнику можно удобрять кофейной гущей несколько раз в год, но особенно – в период цветения и появления первых завязей. Небольшое количество жмыха рассыпают на грядках, немного присыпают грунтом и поливают.

Кофе прекрасно борется с клубничными вредителями. Особенно это актуально в дождливое лето, когда слизни размножаются особенно стремительно и в силах погубить весь урожай. Обработка ягод химией на грани созревания просто невозможна. Кофейная гуща заметно ослабит пыл вредителей, побуждая покинуть ягодные грядки.

Для зелени

Абсолютно все растения, которые сажают ради богатой зеленой массы, интенсивно потребляют азот. Если этого вещества в грунте недостаточно, листочки медленно растут, желтеют и могут даже загнуться.

Кофейное удобрение богато азотом, причем в легкой для усвоения форме. Опасность передозировки при этом сведена к нулю.

Лук-репка, выращенный на кофейной подкормке, будет пусть и мельче, но экологичнее. По текстуре – гораздо плотнее, а также устойчивее к гнили и грибку.

Оптимальная дозировка удобрения на основе кофе – 200 мл на кв. м. Вносят его при перекапывании.

Для кустарников

Использование сухого жмыха придется по душе абсолютно всем кустарникам. Однако больше всего его оценят брусника и клюква. Подкормку делают ранней весной, дозировка – пару стаканов на куст. Сухое вещество высыпают под растением и осторожно перекапывают.

При посадке кустарников в лунку принято добавлять около литра кофейной гущи. Так растения лучше приживаются, не болеют, получает полный комплекс питания.

Для комнатных растений

Невероятно просто и удобно применять отходы кофемашины в роли удобрения домашних цветов. Такая подкормка безопасна, эффективна, не требует дополнительных вложений.  Чтобы результат превзошел ожидания, лучше придерживаться определенных рекомендаций:

  • Почве в горшках нужно давать периодически подсыхать, только потом совершать полив. Иначе появление мошек неизбежно.
  • Не допустимо выливать недопитый кофе в горшок с цветком. Кофейную гущу следует промыть, дать просохнуть.
  • Растворимый кофе совершенно не подходит для полива цветов ввиду повышенной кислотности.
  • Жмых после кофе с молоком лучше не использовать. Молоко служит благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.
  • Чистым жмыхом домашние цветы не посыпают. Нужно непременно смешать его с землей. Иначе вскоре он спрессуется, заблокирует доступ кислорода.
  • Прежде чем подкармливать цветы кофейным удобрением, следует удостовериться в целесообразности этой затеи. Многим цветам оно противопоказано.

Жмых придется по вкусу: домашним розам, всем видам пальм, папоротникам и фикусам. Внести кофейное сырье можно примерно раз в 30 дней (дозировка – 2 большие ложечки сухой массы на 5 л). Жмых разбрасывают по поверхности, сверху прикрывают грунтом.

Весьма эффективно данное удобрение действует на виолу, аспарагус. Эти растения, получая магний и азот, начинают особенно интенсивно расти и цвести.

Под вересковые, ацидофилы, азалию можно вносить обычный молотый кофе. Он как раз подкислит почву, давая им мощную встряску и стимул к росту.

Некоторые цветоводы используют такой рецепт: берут гущу (полстакана), сенную труху (25 грамм), 30 г листвы. Перемешивают, присыпают землей и дают перепреть в течение месяца. Лучше все это проделывать в старой кастрюле или иной ненужной таре.

Полученный субстрат вносят в горшки с цветами, присыпают землей, обильно поливают. Особенно хороша такая подпитка весной и поздней осенью.

Борьба с вредителями

Бытует мнение, что кофейные отходы, рассыпанные на грядках в силах отпугнуть множество вредителей, одолеть которых химическими средствами не представляется возможным.

Так, слизни и улитки, активно размножающиеся и поедающие клубнику, капусту, могут быть изгнаны с грядок именно кофейной гущей или сухим жмыхом. Вредители не переносят этот запах и поспешат покинуть неблагоприятное для них место обитания.

Помимо этого, огородники уверены, что кофе в силах истреблять вредоносные личинки. Это касается комариных головастиков и клопов.

Плодовая мошка тоже спешит покинуть растения, от которых начинает исходить неприятный кофейный запах.

Если рассыпать жмых в местах сосредоточения муравьев, насекомые быстро покинут насиженное местечко.

Если на грядки зачастил соседский кот, используя их для своих туалетных дел, самое время браться за кофейный жмых. Им следует обильно сдобрить грядки. Сильный запах кофе кошки совершенно не переносят.

Некоторые садоводы отпугивают мелких млекопитающих смесью отходов кофемашины и апельсиновой цедры. Другие идут еще дальше – добавляют несколько капелек розмаринового масла.

Вывод

Кофейная гуща станет настоящей находкой начинающему садоводу и отличным помощницей опытному. Доступность, экологическая безопасность, богатый минеральный состав делают ее незаменимым органическим удобрением на приусадебных участках.

proudobreniya.ru

Кофейный жмых: применение в качестве удобрения

Молотому кофе присуща повышенная кислотность, которая при заваривании переходит в напиток. Кофейный жмых получается с нейтральной кислотностью. Добавляя в грунт, не бойтесь его закислить. Гуща кофе богата марганцем, азотом, калием, магнием, фосфором, кальцием, что очень полезно для растений. Азот помогает расти культуре, а фосфор с калием благоприятствуют цветению и образованию плодов.

Кофе как удобрение: способы использования

Для подкормки гущу от кофе промойте водой от оставшегося сахара или молока, которые привлекают муравьев и образуют плесень. Просушите, разложив на бумаге. Сложите в любую сухую емкость для хранения. Если вылить жидкую гущу в горшок с комнатным растением, земля покроется плесенью.

кофейный жмых

Источник: Depositphotos

Кофейный жмых подкармливает растения и улучшает их рост

Способы использования жмыха:

  • Перед посевом любых семян перемешайте их с сухим жмыхом спитого кофе. Это благотворно влияет на корнеплоды.
  • Добавляйте жмых в каждую ямку при посадке, затем полейте.
  • Разбросайте сухую кофейную смесь по земле вокруг растения.
  • Вкопайте и перемешайте жмых с верхней частью грунта на глубине 5 см. Почва не будет пересыхать.
  • Используйте в составе компоста для улучшения урожая. Смешайте в яме кофейную гущу, скошенную траву, солому, древесные опилки, навоз, ветки.

Во время подкормки не берите много жмыха, он будет создавать корку, задерживающую проникновение кислорода к корням. Не смешивайте жмых с землей для рассады, это замедляет всходы.

Гуща кофе завлекает дождевых червей и изменяет структуру грунта. Глинистая почва превращается в легкую и рыхлую. Жмых медленно разлагается в земле, отдавая полезные компоненты культурам.

Применение кофейной гущи в виде подкормки:

  • Жидкая: кофейный осадок с жидкостью слейте в посуду, затем поливайте им участок. Изначально поливайте кофейной жидкостью, а после этого водой. Полезные вещества медленно проникают в почву и питают корневую систему растений. Не используйте этот способ для подкормки комнатных растений.
  • Сухая: гущу высушите, смешайте с грунтом. Храните в сухой стеклянной таре или бумажном пакете.

Жмых замечательно отпугивает вредителей. От муравьев насыпьте сухую смесь на муравейник. Тля, улитки и слизни исчезнут после опрыскивания растений кофейным раствором. Аромат кофе не нравится кошкам.

Применяйте кофейную гущу для подкормки растений на даче и комнатных цветов. Это позволит без лишних затрат удобрить и побаловать любимые посадки.

Читайте также: описание томата Белый налив

prosad.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа