Чем полезны баклажаны, как избежать отравления и можно ли их есть тем, кто худеет. Баклажаны для похудения


при диете и во время похудения

Использовать баклажаны для похудения особенно актуально в конце лета — начале осени, в их вегетационный период.

Включая их в ежедневный рацион, хотя бы в качестве одного из блюд, вы легко сбросите пару-тройку лишних килограмм. Давайте рассмотрим, какую пользу от употребления баклажанов получает организм, в особенности, в процессе похудения.

Польза баклажанов при похудении

Баклажаны относятся к числу самых популярных продуктов, которые доступны в нашей стране с начала июля и до середины сентября. Для них характерен фиолетовый цвет. Несмотря на то, что данный овощ не оценили в кулинарии из-за специфического вкуса, по составу он насыщен полезными компонентами.

Важнейшим ингредиентом баклажана является насунин. Это вещество находится, по большей части, в оболочке плода.

Считается, что оно защищает клетки от повреждений. Насунин также способствует уменьшению вредного холестерина в крови.

Кора баклажана содержит антиоксиданты, оказывающие воздействие на общее состояние организма. Многие сравнивают овощ с губкой для похудения, поглощающей жир и выводящей этот элемент наружу.

Продукт характеризуется низким содержанием углеводов, которых достаточно для насыщения человека. На 100 г. баклажана приходится только 24 калории и невысокий процент жира.

Он содержит витамины А, В1, В2, В6 и С, а также богат калием и фолиевой кислотой.

Баклажаны при диете

Существует ряд рецептов и правил использования баклажанов совместно с диетой, которые помогут в борьбе с избыточным весом. Самостоятельно они не могут резко убрать мешающие килограммы, однако станут незаменимым дополнением при диете или частью повседневного рациона для похудения.

  • Специалисты рекомендуют перед ужином съедать 50-100 г. баклажанов. Так вы сможете почувствовать насыщение едой. Секрет таится в пектине, который входит в состав овоща. Вторым по значимости свойством является поглощение жира из пищеварительного тракта и вывод естественным путем.
  • Еще к одной интересной хитрости для сброса ненужных калорий можно отнести настой из баклажанов для похудения. На 300 г. воды используется несколько ломтиков баклажанов. Дайте жидкости остыть, а после вытащите кусочки. Готовое питье необходимо принимать в течение дня до еды.
  • Если вы предпочитаете не пропускать завтрак, попробуйте рецепт самодельной смеси баклажанов с апельсинами. Очистите баклажан и нарежьте его дольками, затем положите в блендер. Добавьте сок двух цитрусовых и полностью перемешайте полученную смесь для похудения.

3diet.ru

Баклажан для похудения и здоровья

Баклажан для похудения

Баклажан для похудения и здоровья

Баклажан - не овощ, а ягода, чаще всего темно-фиолетового цвета продолговатой формы, длиной до 30 см. Родом из Индии, но давно уже выращивается и в России. Для употребления в пищу баклажаны обычно тушат или жарят. Благодаря своей низкой калорийности, богатому содержанию витаминов и минеральных веществ, баклажан просто идеален для похудения.

Клетчатка, содержащаяся в баклажане, прекрасно выводит лишнюю жидкость и шлаки. А люди, страдающие ожирением, подвержены отекам и часто не могут похудеть и чувствуют себя плохо именно из-за большой зашлакованости организма.

Главное, что нужно запомнить желающим похудеть - баклажан надо правильно готовить. Если просто пожарить сырой плод на масле, он впитает в себя слишком много этого самого масла и будет слишком жирным. Поэтому его лучше потушить на воде или перед жаркой минут 10 вымочить нарезанный плод в холодной воде.

Баклажан для здоровья

В состав баклажанов входят магний, медь, кобальт, цинк, фтор, йод, молибден, алюминий, железо, калий, хлор, натрий, бром, сера, фосфор, кальций, сахар, жиры, белки, витамины РР, Р, С, В9, В6, В2, В1 и микроэлементы. Кроме того, в нем много балластных веществ (пектин, клетчатка...), которые практически не перевариваются, но покидая организм, выводят из него лишний холестерин.

Блюда из баклажанов предотвращают желчно-каменную болезнь, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и иные недуги, причиной развития которых является избыток холестерина. Медь способствует кроветворению. В связи с этим их рекомендуют при анемии и беременности.

Баклажан необходимо употреблять пожилым людям, а так же при болезни почек и сахарном диабете, при подагре. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает мочегонное воздействие. Благодаря входящей в него никотиновой кислоте (витамин РР), баклажан поможет при никотиновом голодании во время избавления от никотиновой зависимости.

Осторожно! В баклажанах содержится яд!

Специфический горьковатый привкус баклажана происходит от алкалоида соланина. Это вещество токсично при большой концентрации. Но не стоит этого опасаться - его содержание не так велико. Кроме того, от него можно избавиться. Для начала порежьте баклажан, затем разложите на тарелке и посыпьте солью. Когда начнет выделяться сок, отожмите плоды и промойте холодной водой.

И все-таки не стоит употреблять в пищу перезрелые плоды, в них слишком большое содержание соланина. А если вдруг почувствовали признаки отравления (тошнота, рвота, диарея...) срочно пейте побольше молока или другой жидкости. Поможет так же яичный белок.

dietpohudenie.ru

Польза и вред баклажанов для организма человека. Польза баклажанов для детей и для женщин при беременности. Польза жареных баклажанов. Польза баклажанов для похудения :: SYL.ru

Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова польза баклажанов? Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый "кабачок"? Обо всем по порядку.

Немного из истории баклажана

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Чем полезен баклажан?

Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.

И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.

Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.

Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.

Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!

И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.

Кому баклажаны противопоказаны?

Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.

Еще один нюанс – все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.

Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.

Незаменимый овощ для женского здоровья

Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:

  1. Баклажан помогает справиться с предменструальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
  2. Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
  3. Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят грудью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан – приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих грудью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
  4. И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Диеты с баклажаном

Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.

Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).

Еще один важный момент – пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.

Как правильно выбрать овощ?

Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.

Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.

Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!

Способы приготовления

Баклажан – универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.

  1. Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
  2. Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
  3. Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгейский сыр и заправьте салат соевым соусом.

Баклажаны в народной медицине

Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

www.syl.ru

👆 Полезные свойства баклажана, состав и калорийность баклажана, польза баклажана при похудении

Принципов правильного питания начинает придерживаться все больше людей, они включают в свой рацион много овощей и фруктов, имеющих богатый витаминно-минеральный состав. Одним из самых полезных и богатых витаминами и минералами овощей является баклажан. Многие путают этот фиолетовый овощ с кабачками, однако, стоит заметить, что они относятся к разным семействам и отличаются по составу.

Баклажан раньше был диким овощем, который рост в Индии и Китае. Европейцы же начали употреблять баклажан далеко не сразу. Однако в России этот овощ семейства пасленовых полюбили еще в 17 веке. Теперь он является одним из любимых продуктов в каждой семье и используется при приготовлении множества блюд. Но как часто вы задумаетесь о том, какими полезными свойствами обладает баклажан? Между тем он богат витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нашего организма. Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Польза баклажанов

Главное свойство этого овоща в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять различным инфекциям, особенно простудным заболеваниям. Отмечено и его благотворное влияние на нервную систему благодаря чему можно избавиться от бессонницы.

Высокое содержание калия в баклажане улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Этот овощ способствует выведению холестерина, а, значит, проводится профилактика атеросклероза. Людям, страдающим заболеваниями почек, необходимо включить его в рацион питания, так как он обладает мочегонным эффектом, очищает кишечник, сосуды, удаляет холестериновые отложения и улучшает работу печени. Диета при атеросклерозе рекомендует регулярно включать этот овощ в меню при проблемах с сосудами. Ежедневное употребление баклажанов улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Баклажан рекомендуется есть при анемии и подагре. Баклажан полезен для больных диабетом, так как он снижает количество сахара в крови.

Невозможно переоценить его влияние на кровь. Людям, страдающим малокровием и заболеваниями сосудистой системы, просто необходимо включить баклажан в свой рацион.

Баклажаны для женщин оказывают омолаживающий эффект и предотвращают появление морщин, а также сохраняют в коже влагу и благотворно влияет на водный обмен. При регулярном употреблении этого фиолетового овоща отмечается улучшенная регенерация тканей.

Особенно важно отметить пользу баклажанов для курильщиков. Если вы решили бросить курить, то включите в свой ежедневный рацион этот овощ, в нем содержится никотиновая кислота (витамин PP). С ее помощью человеку легче перенести отсутствие никотина в организме.

Как вы видите, баклажан – универсальный овощ, которые благотворно влияет на большинство органов. Стоит также отметить его приятный вкус и многофункциональность при приготовлении.

Пищевая ценность и химический состав баклажана на 100 грамм

Полезные свойства зависят от их пищевой ценности, то есть от витаминов и других ценных веществ, входящих в состав:

  • большой набор минералов: кальций, железо, цинк, магний и пр.;
  • органические кислоты;
  • самые разные витамины, среди которых А, В, Р;
  • дубильные вещества;
  • пектины и клетчатка.

Витамин/элемент

Количество

Витамин A 0.02 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин B2 0.05 мг
Витамин B6 0.2 мг
Витамин B9 18.5 мкг
Витамин C 21 мг
Витамин E 0,71 мг
Марганец 210.0 мкг
Железо 0.4 мг
Цинк 290.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Сера 15.0 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Натрий 6.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Магний 9.0 мг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Хлор 47,0 мг
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Углеводы 5,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 2,5 г
Моно- и дисахариды 3,6 г
Крахмал 0,9 г
Органические кислоты 0,2 г
Зола 0,5 г
Вода 91 г

Список заболеваний, при которых рекомендуется употреблять баклажаны

  • Сахарный диабет;
  • Бессонница;
  • Малокровие;
  • Подагра;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Ревматизм;
  • Атеросклероз;
  • Запоры;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Печеночная и почечная недостаточность.

Баклажаны для пожилых людей незаменимы, так как они проводят профилактику множества болезней, которым подвержены именно люди преклонного возраста.

Обратите внимание, что вам не нужно съедать по целому баклажану в день. Достаточно одной столовой ложки тушеных баклажанов для оказания должного эффекта.

Вред баклажан

Главный совет при употреблении баклажан – никогда не есть их сырыми. Если баклажан выращен неверно, то в его плодах скапливаются токсины и соланин. Употребление сырых баклажанов может стать причиной отравления, рвоты, диареи, судорог и галлюцинаций. Поэтому необходимо научиться правильно готовить баклажаны, их можно тушить, варить и жарить.

Баклажаны для похудения

Плоды этого овоща низкокалорийные, особенно если употреблять их в тушеном виде или приготовьте в пароварке. Например, тушеные баклажаны рекомендованы тем, кто соблюдает протеиновую диету.

Поэтому если вы следите за своим весом, советуем включить в рацион баклажаны при составлении диеты. Кроме того, они дают быстрое ощущение сытости. А высокое содержание витаминов обогатит ваш организм во время похудения.

Калорийность и БЖУ баклажанов

Как и большинство овощей, баклажаны калорийность имеют невысокую – 24 ед. на 100 граммов в сыром виде. В отличие от капусты, огурцов и множества других овощей, баклажаны сырыми в пищу не употребляют. При термической обработке энергетическая ценность продукта повышается. Иногда в несколько раз – если готовят овощ с применением масла и других жирных продуктов. Например, калорийность рулетиков из баклажанов с сыром и грибами – 200 ед./100 гр. А это в 8 раз превышает показатель сырого овоща. Для удобства мы подготовили для вас таблицу с калорийностью и БЖУ продукта в разном виде.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы на 100 г

Сырые баклажаны

24

1,2

0,1

4,5

Баклажанная икра

90

0,6

7

6

Консервированные

49

0,9

0,7

7,3

Баклажаны по-корейски

109

0

9

6,5

Жареные в масле

95

2

5,7

8,9

Жареные без масла

210

2,4

19

6,5

Тушеные

41

1,2

2

5

Запеченные в духовке

69

1,2

5,1

6,9

С сыром и томатами

180

12

11

7

Фаршированные орехами

105

14

8

6

Рулетики с грибами и сыром

219

13

18

4

www.sportobzor.ru

Баклажанная вода! Теперь со складками на животе можно попрощаться!

Ох уж эти жировые складки на животе! Наверное, нет человека, который не хотел бы от них избавиться раз и навсегда! Ведь это не просто некрасиво, но и вредно для здоровья внутренних органов. А избавиться от жировых отложений в этой области не так-то просто, нужно приложить определенные усилия, изменить свой образ жизни, стараться придерживаться правильного питания и выполнять физические упражнения, все это, безусловно, необходимо. Но вы наверняка удивитесь, узнав, что баклажанная вода может существенно ускорить этот процесс и поможет достигнуть желаемой цели.

На самом деле это очень простое средство для борьбы с лишним весом. Высокое содержание воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов делает баклажан просто идеальным продуктом для сжигания жира. Кроме того, баклажан еще и необыкновенно питательный, то есть он позаботится о нашем организме, обеспечив его всем самым необходимым для нормальной работы. Если знать, как его правильно употреблять в пищу, то он может стать просто незаменимым помощником и постепенно избавит вас от этих ужасных складок на животе.

Как баклажан способствует потере веса?

баклажан-для-похудания

  • Преимущество баклажанов перед другими продуктами питания заключается в высокой питательной ценности при минимальном количестве калорий. Он оказывает на организм мочегонное действие, предотвращая задержку жидкости и борясь с ней, и при этом насыщает, съев баклажан, вы потом долго не почувствуете голод.
  • Только нужно сразу для себя отметить, что одна баклажанная вода эффекта не даст. Чтобы избавиться от жировых отложений в области живота и сбросить лишний вес, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и хотя бы полчаса в день уделять физическим упражнениям.
  • Баклажанная вода обладает очищающими свойствами, ведь баклажан тоже детокс-продукт, в нем не содержится жиров и, как уже упоминалось, очень мало калорий. А «набор» питательных веществ отлично впишется и прекрасно дополнит ваш новый здоровый рацион.

Какими еще полезными свойствами обладает баклажан?

баклажанная-вода-для-похудания

  • Баклажаны помогают снизить уровень холестерина в крови. Вы спросите, как? Все дело в том, что вещества, входящие в его состав, всасывают в себя жиры тех продуктов, которые потребляются вместе с баклажаном и, соответственно, тоже находятся в кишечнике.
  • Баклажаны способствуют выведению токсинов из организма и регулируют прохождение пищи по кишечному тракту. Они очень эффективны при борьбе с запорами.
  • Баклажан обладает антиоксидантными свойствами, благодаря наличию витамина Е и антоцианинов. Это антиоксиданты, защищающие нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Еще в баклажанах содержится калий и натрий, а эти минералы очень важны для корректной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Клетчатка или пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах, помогают очистить организм (об этом уже говорилось выше), но кроме этого его потребление позволяет существенно снизить уровень сахара в крови, этот продукт идеален для тех, кто страдает от диабета.
  • Также в баклажанах есть фолиевая кислота, которая очень важна для здоровья костей.
  • Баклажаны очень полезны и людям, у которых имеются проблемы с печенью, так как они стимулируют работу желчи.
  • Ну и наконец, баклажан относится к тем овощам, которые очень богаты магнием и железом, поэтому он отлично подойдет, чтобы не допустить анемии и улучшить защитные функции нашего организма в целом.

Как можно похудеть при помощи баклажанной воды?

баклажанная-вода

 

Как ее правильно пить?

  • Баклажанную воду необходимо пить в течение семи дней подряд. Такой диеты рекомендуется придерживаться хотя бы один раз в месяц, тогда это не только поможет уменьшить жировые складки в области живота, но и эффективно очистить организм от вредных веществ.
  • В течение этой недели вам следует ограничить свой рацион салатами из свежих овощей и натуральными соками, и, естественно, свести к минимуму потребление различных жиров и мучных продуктов.
  • В день нужно выпивать всего пол-литра баклажанной воды. По стакану перед основными приемами пищи.
  • Как правило, за эту неделю теряется до двух килограммов веса. Но необходимо иметь в виду, что обмен веществ у всех разный, поэтому эта цифра может варьироваться в зависимости от человека.
  • Помимо баклажанной воды, естественно можно употреблять в пищу и сам баклажан в отварном или запеченном виде. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, главное, чтобы он был именно приготовленным, ни в коем случае не сырой. Ведь в сыром виде баклажан токсичен, поскольку содержит алкалоид под названием соланин, который может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Как же приготовить баклажанную воду?

  • Это очень просто. Возьмите один баклажан среднего размера, очистите его от кожуры, хорошенько промойте и порежьте кубиками.
  • Теперь возьмите кувшин или другую емкость из темного стекла, налейте туда пол-литра воды и положите порезанный баклажан. В таком виде нужно оставить напиток настаиваться (на ночь). То есть приготовьте баклажанную воду заранее.
  • Пить можете прям так или же добавив немного лимонного сока. Так вкус будет более приятным и вы получите большую «дозу» антиоксидантов. Не забывайте, что пить баклажанную воду следует перед едой и в течение семи дней подряд. Следуя такой диете раз в месяц, очень скоро вы заметите положительный результат: живот подтянется, а ненавистные складки жира пропадут.

steptohealth.ru

Баклажаны - польза и вред

баклажаны польза и вред

В летний сезон внимание людей привлекают красивые фиолетовые овощи. Из них готовят разнообразные блюда, при этом многих интересует, можно ли употреблять баклажаны для похудения? Овощ относится к универсальным продуктам, так как его можно приготовить любым способом: потушить, пожарить, сделать на гриле и т.д.

Польза и вред баклажанов

Кроме вкусовых качеств у овоща есть ряд преимуществ, которые помогут избавиться от лишнего веса:

  1. Обладает способностью нормализовать уровень холестерина в крови.
  2. Учитывая наличие калия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  3. Является низкокалорийным продуктом.
  4. Обладает легким слабительным эффектом, что помогает очистить кишечник и избавиться от запоров.
  5. Способствует расщеплению жира.
  6. Благодаря наличию большого количества клетчатки, помогает очистить кишечник от продуктов распада и насытить организм на длительное время.

Не рекомендуется употреблять овощ людям с язвой и гастритом. Вред баклажаны могут принести тем, что быстро впитывают жиры, поэтому рекомендуется их перед готовкой предварительно замочить в холодной воде на 15 мин. или же лучше запечь.

Диета на баклажанах

Диетологи рекомендуют пользоваться баклажаны для похудениятаким вариантом похудения в качестве разгрузочного дня. Максимальный срок использования – 3 дня. Рацион питания может быть таким:

  1. На завтрак приготовьте салат из обжаренного на оливковом масле баклажана, черри, салатных листьев и зелени. Разрешается пить зеленый чай и натуральный кофе без сахара.
  2. В обед приготовить овощной суп из баклажанов.
  3. Вечером нужно съесть 1 запеченный с чесноком баклажан. Также можно 2 кусочка ржаного хлеба и 1 ст. кефира или ряженки.

Минус использования баклажанов при похудении – отсутствие белка. Поэтому разрешается дополнять меню небольшим количеством отварной куриной грудки или не жирной рыбой.

 

womanadvice.ru

Чем полезны баклажаны для здоровья и для похудения

Один из представителей семейства паслёновых - баклажан, относится к тем немногим овощам, которые можно есть только в готовом виде, поскольку сырые плоды ядовиты, да и не отличаются изысканным вкусом. Зато приготовленные, они становятся изюминкой не только повседневного, но и любого праздничного стола и при этом не теряют своих полезных свойств. А чем полезны баклажаны, попробуем разобраться, ознакомившись с составом питательных веществ, содержащихся в них.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Полезные вещества в баклажанах

Нельзя сказать, что баклажаны просто кладезь витаминов и минералов, но определённый набор полезных элементов содержат:

  1. Клетчатка, способствует быстрому насыщению и долгому пищеварению, поэтому очень полезна для похудения.
  2. Провитамы и витамины различных групп (А, Р, В, С) - улучшают работу кроветворной, пищеварительной, мочевыводящей систем.
  3. Наличие пектинов, сахаров, органических кислот и дубильных веществ стимулируют работу кишечника, действуют антисептически.
  4. Микроэлементы поддерживают сердце, сосуды, печень.

Баклажаны в системе похудения

Специалисты-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в рацион питания во время похудения. Во-первых, этот овощ малокалорийный, во-вторых, благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, быстро приходит чувство сытости, которое сохраняется продолжительное время. Это позволяет употреблять меньшее количество пищи.

Только следует выбрать правильный способ приготовления баклажан. Чтобы блюдо было действительно диетическим, плоды нужно варить, тушить или запекать, но ни в коем случае не жарить. Потому что масло, которое используется для жарки, значительно повышает калорийность блюда.

Действие баклажанов на организм

Но не только в плане похудения полезны баклажаны. Вещества, содержащиеся в мякоти плода, повышают эффективность работы кишечника и помогают прочищать его от шлаков. А имея умеренные мочегонные свойства, баклажан будет полезен при почечных заболеваниях.

Такой состав биологически активных веществ, который содержится в баклажанах, благотворно влияет на сердечную функцию, молодость сосудов, улучшает отток желчи, является отличной профилактикой атеросклероза.

Польза для здоровья проявляется в поддержании работы кроветворной системы, этому способствует наличие микроэлементов железа, марганца, меди. Они помогают в создании гемоглобина, поэтому предотвращают анемию.

Полезно употреблять в пищу блюда из баклажанов людям, страдающим подагрой. Этот овощ препятствует накоплению мочевой кислоты в крови и суставах, что является главной причиной возникновения этого заболевания и постоянных его обострений. Причём и народная, и официальная медицина в этом мнении единодушны.

Кому противопоказаны баклажаны

Мы уже рассмотрели, какие витамины содержатся в баклажане, какую пользу приносят макро- и микроэлементы. Однако не стоит обходить вниманием ряд противопоказаний к применению синеньких, а они имеются.

Высокое содержание клетчатки, которое помогает худеющим, людям с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте принесет массу неприятностей. Это связано с тем, что для переваривания клетчатки требуется больше усилий. Поэтому, если у вас язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, лучше воздержаться от употребления баклажан.

Содержащийся в баклажанах яд соланин является причиной, по которой этот овощ нельзя употреблять сырым. Во времена средневековой Европы, когда люди не знали, как правильно его есть, он вызывал сильнейшие отравления с галлюцинациями и помешательствами.

В старых плодах баклажана соланина содержится на порядок больше, чем в молодых. Выбирайте для приготовления молоденькие баклажанчики, а если вам попались старые, то лучше предварительно замочить нарезанные баклажаны ненадолго в подсоленной воде.

Минимальное содержание соланина в баклажанах белых сортов, при этом мякоть их обладает более приятным, нежным вкусом.

Баклажаны заслужено завоевали своё место на кухнях многих народов, они обладают ни с чем не сравнимым индивидуальным вкусом, полезными качествами для организма и прекрасно сочетаются с многими другими продуктами: мясом, овощами, крупами, макаронными изделиями.

Видео на тему статьи

[media=https://m.youtube.com/watch?v=bnIh_iuUKpQ]

[media=https://m.youtube.com/watch?v=G0s-mLHIBvc]

[media=https://m.youtube.com/watch?v=-rV5LMmgpoQ]

[media=https://m.youtube.com/watch?v=K4HvqG76jqs]

[media=https://m.youtube.com/watch?v=w7XStgoZbCY]

webdiana.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа