Использовать баклажаны для похудения особенно актуально в конце лета — начале осени, в их вегетационный период.
Включая их в ежедневный рацион, хотя бы в качестве одного из блюд, вы легко сбросите пару-тройку лишних килограмм. Давайте рассмотрим, какую пользу от употребления баклажанов получает организм, в особенности, в процессе похудения.
Баклажаны относятся к числу самых популярных продуктов, которые доступны в нашей стране с начала июля и до середины сентября. Для них характерен фиолетовый цвет. Несмотря на то, что данный овощ не оценили в кулинарии из-за специфического вкуса, по составу он насыщен полезными компонентами.
Важнейшим ингредиентом баклажана является насунин. Это вещество находится, по большей части, в оболочке плода.
Считается, что оно защищает клетки от повреждений. Насунин также способствует уменьшению вредного холестерина в крови.
Кора баклажана содержит антиоксиданты, оказывающие воздействие на общее состояние организма. Многие сравнивают овощ с губкой для похудения, поглощающей жир и выводящей этот элемент наружу.
Продукт характеризуется низким содержанием углеводов, которых достаточно для насыщения человека. На 100 г. баклажана приходится только 24 калории и невысокий процент жира.
Он содержит витамины А, В1, В2, В6 и С, а также богат калием и фолиевой кислотой.
Существует ряд рецептов и правил использования баклажанов совместно с диетой, которые помогут в борьбе с избыточным весом. Самостоятельно они не могут резко убрать мешающие килограммы, однако станут незаменимым дополнением при диете или частью повседневного рациона для похудения.
3diet.ru
Баклажан - не овощ, а ягода, чаще всего темно-фиолетового цвета продолговатой формы, длиной до 30 см. Родом из Индии, но давно уже выращивается и в России. Для употребления в пищу баклажаны обычно тушат или жарят. Благодаря своей низкой калорийности, богатому содержанию витаминов и минеральных веществ, баклажан просто идеален для похудения.
Главное, что нужно запомнить желающим похудеть - баклажан надо правильно готовить. Если просто пожарить сырой плод на масле, он впитает в себя слишком много этого самого масла и будет слишком жирным. Поэтому его лучше потушить на воде или перед жаркой минут 10 вымочить нарезанный плод в холодной воде.
В состав баклажанов входят магний, медь, кобальт, цинк, фтор, йод, молибден, алюминий, железо, калий, хлор, натрий, бром, сера, фосфор, кальций, сахар, жиры, белки, витамины РР, Р, С, В9, В6, В2, В1 и микроэлементы. Кроме того, в нем много балластных веществ (пектин, клетчатка...), которые практически не перевариваются, но покидая организм, выводят из него лишний холестерин.
Блюда из баклажанов предотвращают желчно-каменную болезнь, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и иные недуги, причиной развития которых является избыток холестерина. Медь способствует кроветворению. В связи с этим их рекомендуют при анемии и беременности.
Баклажан необходимо употреблять пожилым людям, а так же при болезни почек и сахарном диабете, при подагре. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и оказывает мочегонное воздействие. Благодаря входящей в него никотиновой кислоте (витамин РР), баклажан поможет при никотиновом голодании во время избавления от никотиновой зависимости.
Специфический горьковатый привкус баклажана происходит от алкалоида соланина. Это вещество токсично при большой концентрации. Но не стоит этого опасаться - его содержание не так велико. Кроме того, от него можно избавиться. Для начала порежьте баклажан, затем разложите на тарелке и посыпьте солью. Когда начнет выделяться сок, отожмите плоды и промойте холодной водой.
И все-таки не стоит употреблять в пищу перезрелые плоды, в них слишком большое содержание соланина. А если вдруг почувствовали признаки отравления (тошнота, рвота, диарея...) срочно пейте побольше молока или другой жидкости. Поможет так же яичный белок.
Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова польза баклажанов? Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый "кабачок"? Обо всем по порядку.
Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.
В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.
И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.
Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.
И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.
Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.
Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.
Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!
И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.
Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потребления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.
Еще один нюанс – все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.
Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употребления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.
Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:
Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:
Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.
Рагу овощное
Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.
Фаршированные баклажаны
Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.
Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.
Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).
Еще один важный момент – пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотреблять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.
Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.
Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.
Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!
Баклажан – универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.
Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.
Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.
Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.
www.syl.ru
Принципов правильного питания начинает придерживаться все больше людей, они включают в свой рацион много овощей и фруктов, имеющих богатый витаминно-минеральный состав. Одним из самых полезных и богатых витаминами и минералами овощей является баклажан. Многие путают этот фиолетовый овощ с кабачками, однако, стоит заметить, что они относятся к разным семействам и отличаются по составу.
Баклажан раньше был диким овощем, который рост в Индии и Китае. Европейцы же начали употреблять баклажан далеко не сразу. Однако в России этот овощ семейства пасленовых полюбили еще в 17 веке. Теперь он является одним из любимых продуктов в каждой семье и используется при приготовлении множества блюд. Но как часто вы задумаетесь о том, какими полезными свойствами обладает баклажан? Между тем он богат витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для нашего организма. Давайте подробно разберемся в этом вопросе.
Главное свойство этого овоща в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает организму противостоять различным инфекциям, особенно простудным заболеваниям. Отмечено и его благотворное влияние на нервную систему благодаря чему можно избавиться от бессонницы.
Высокое содержание калия в баклажане улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Этот овощ способствует выведению холестерина, а, значит, проводится профилактика атеросклероза. Людям, страдающим заболеваниями почек, необходимо включить его в рацион питания, так как он обладает мочегонным эффектом, очищает кишечник, сосуды, удаляет холестериновые отложения и улучшает работу печени. Диета при атеросклерозе рекомендует регулярно включать этот овощ в меню при проблемах с сосудами. Ежедневное употребление баклажанов улучшает состав крови, повышает гемоглобин. Баклажан рекомендуется есть при анемии и подагре. Баклажан полезен для больных диабетом, так как он снижает количество сахара в крови.
Невозможно переоценить его влияние на кровь. Людям, страдающим малокровием и заболеваниями сосудистой системы, просто необходимо включить баклажан в свой рацион.
Баклажаны для женщин оказывают омолаживающий эффект и предотвращают появление морщин, а также сохраняют в коже влагу и благотворно влияет на водный обмен. При регулярном употреблении этого фиолетового овоща отмечается улучшенная регенерация тканей.
Особенно важно отметить пользу баклажанов для курильщиков. Если вы решили бросить курить, то включите в свой ежедневный рацион этот овощ, в нем содержится никотиновая кислота (витамин PP). С ее помощью человеку легче перенести отсутствие никотина в организме.
Как вы видите, баклажан – универсальный овощ, которые благотворно влияет на большинство органов. Стоит также отметить его приятный вкус и многофункциональность при приготовлении.
Полезные свойства зависят от их пищевой ценности, то есть от витаминов и других ценных веществ, входящих в состав:
Витамин/элемент |
Количество |
Витамин A | 0.02 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг |
Витамин B2 | 0.05 мг |
Витамин B6 | 0.2 мг |
Витамин B9 | 18.5 мкг |
Витамин C | 21 мг |
Витамин E | 0,71 мг |
Марганец | 210.0 мкг |
Железо | 0.4 мг |
Цинк | 290.0 мкг |
Медь | 135.0 мкг |
Сера | 15.0 мг |
Калий | 238.0 мг |
Кальций | 15.0 мг |
Натрий | 6.0 мг |
Фосфор | 34.0 мг |
Магний | 9.0 мг |
Бор | 100.0 мкг |
Йод | 2.0 мкг |
Кобальт | 1.0 мкг |
Молибден | 10.0 мкг |
Фтор | 14.0 мкг |
Хлор | 47,0 мг |
Калорийность | 24 ккал |
Белки | 0,6 г |
Углеводы | 5,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Моно- и дисахариды | 3,6 г |
Крахмал | 0,9 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Зола | 0,5 г |
Вода | 91 г |
Баклажаны для пожилых людей незаменимы, так как они проводят профилактику множества болезней, которым подвержены именно люди преклонного возраста.
Обратите внимание, что вам не нужно съедать по целому баклажану в день. Достаточно одной столовой ложки тушеных баклажанов для оказания должного эффекта.
Главный совет при употреблении баклажан – никогда не есть их сырыми. Если баклажан выращен неверно, то в его плодах скапливаются токсины и соланин. Употребление сырых баклажанов может стать причиной отравления, рвоты, диареи, судорог и галлюцинаций. Поэтому необходимо научиться правильно готовить баклажаны, их можно тушить, варить и жарить.
Плоды этого овоща низкокалорийные, особенно если употреблять их в тушеном виде или приготовьте в пароварке. Например, тушеные баклажаны рекомендованы тем, кто соблюдает протеиновую диету.
Поэтому если вы следите за своим весом, советуем включить в рацион баклажаны при составлении диеты. Кроме того, они дают быстрое ощущение сытости. А высокое содержание витаминов обогатит ваш организм во время похудения.
Как и большинство овощей, баклажаны калорийность имеют невысокую – 24 ед. на 100 граммов в сыром виде. В отличие от капусты, огурцов и множества других овощей, баклажаны сырыми в пищу не употребляют. При термической обработке энергетическая ценность продукта повышается. Иногда в несколько раз – если готовят овощ с применением масла и других жирных продуктов. Например, калорийность рулетиков из баклажанов с сыром и грибами – 200 ед./100 гр. А это в 8 раз превышает показатель сырого овоща. Для удобства мы подготовили для вас таблицу с калорийностью и БЖУ продукта в разном виде.
Способ приготовления |
Калорийность на 100 г |
Белки на 100 г |
Жиры на 100 г |
Углеводы на 100 г |
Сырые баклажаны |
24 |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
Баклажанная икра |
90 |
0,6 |
7 |
6 |
Консервированные |
49 |
0,9 |
0,7 |
7,3 |
Баклажаны по-корейски |
109 |
0 |
9 |
6,5 |
Жареные в масле |
95 |
2 |
5,7 |
8,9 |
Жареные без масла |
210 |
2,4 |
19 |
6,5 |
Тушеные |
41 |
1,2 |
2 |
5 |
Запеченные в духовке |
69 |
1,2 |
5,1 |
6,9 |
С сыром и томатами |
180 |
12 |
11 |
7 |
Фаршированные орехами |
105 |
14 |
8 |
6 |
Рулетики с грибами и сыром |
219 |
13 |
18 |
4 |
www.sportobzor.ru
Ох уж эти жировые складки на животе! Наверное, нет человека, который не хотел бы от них избавиться раз и навсегда! Ведь это не просто некрасиво, но и вредно для здоровья внутренних органов. А избавиться от жировых отложений в этой области не так-то просто, нужно приложить определенные усилия, изменить свой образ жизни, стараться придерживаться правильного питания и выполнять физические упражнения, все это, безусловно, необходимо. Но вы наверняка удивитесь, узнав, что баклажанная вода может существенно ускорить этот процесс и поможет достигнуть желаемой цели.
На самом деле это очень простое средство для борьбы с лишним весом. Высокое содержание воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов делает баклажан просто идеальным продуктом для сжигания жира. Кроме того, баклажан еще и необыкновенно питательный, то есть он позаботится о нашем организме, обеспечив его всем самым необходимым для нормальной работы. Если знать, как его правильно употреблять в пищу, то он может стать просто незаменимым помощником и постепенно избавит вас от этих ужасных складок на животе.
steptohealth.ru
В летний сезон внимание людей привлекают красивые фиолетовые овощи. Из них готовят разнообразные блюда, при этом многих интересует, можно ли употреблять баклажаны для похудения? Овощ относится к универсальным продуктам, так как его можно приготовить любым способом: потушить, пожарить, сделать на гриле и т.д.
Польза и вред баклажановКроме вкусовых качеств у овоща есть ряд преимуществ, которые помогут избавиться от лишнего веса:
Не рекомендуется употреблять овощ людям с язвой и гастритом. Вред баклажаны могут принести тем, что быстро впитывают жиры, поэтому рекомендуется их перед готовкой предварительно замочить в холодной воде на 15 мин. или же лучше запечь.
Диетологи рекомендуют пользоваться таким вариантом похудения в качестве разгрузочного дня. Максимальный срок использования – 3 дня. Рацион питания может быть таким:
Минус использования баклажанов при похудении – отсутствие белка. Поэтому разрешается дополнять меню небольшим количеством отварной куриной грудки или не жирной рыбой.
womanadvice.ru
Один из представителей семейства паслёновых - баклажан, относится к тем немногим овощам, которые можно есть только в готовом виде, поскольку сырые плоды ядовиты, да и не отличаются изысканным вкусом. Зато приготовленные, они становятся изюминкой не только повседневного, но и любого праздничного стола и при этом не теряют своих полезных свойств. А чем полезны баклажаны, попробуем разобраться, ознакомившись с составом питательных веществ, содержащихся в них.
Нельзя сказать, что баклажаны просто кладезь витаминов и минералов, но определённый набор полезных элементов содержат:
Специалисты-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в рацион питания во время похудения. Во-первых, этот овощ малокалорийный, во-вторых, благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, быстро приходит чувство сытости, которое сохраняется продолжительное время. Это позволяет употреблять меньшее количество пищи.
Только следует выбрать правильный способ приготовления баклажан. Чтобы блюдо было действительно диетическим, плоды нужно варить, тушить или запекать, но ни в коем случае не жарить. Потому что масло, которое используется для жарки, значительно повышает калорийность блюда.
Но не только в плане похудения полезны баклажаны. Вещества, содержащиеся в мякоти плода, повышают эффективность работы кишечника и помогают прочищать его от шлаков. А имея умеренные мочегонные свойства, баклажан будет полезен при почечных заболеваниях.
Такой состав биологически активных веществ, который содержится в баклажанах, благотворно влияет на сердечную функцию, молодость сосудов, улучшает отток желчи, является отличной профилактикой атеросклероза.
Польза для здоровья проявляется в поддержании работы кроветворной системы, этому способствует наличие микроэлементов железа, марганца, меди. Они помогают в создании гемоглобина, поэтому предотвращают анемию.
Полезно употреблять в пищу блюда из баклажанов людям, страдающим подагрой. Этот овощ препятствует накоплению мочевой кислоты в крови и суставах, что является главной причиной возникновения этого заболевания и постоянных его обострений. Причём и народная, и официальная медицина в этом мнении единодушны.
Мы уже рассмотрели, какие витамины содержатся в баклажане, какую пользу приносят макро- и микроэлементы. Однако не стоит обходить вниманием ряд противопоказаний к применению синеньких, а они имеются.
Высокое содержание клетчатки, которое помогает худеющим, людям с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте принесет массу неприятностей. Это связано с тем, что для переваривания клетчатки требуется больше усилий. Поэтому, если у вас язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты в стадии обострения, лучше воздержаться от употребления баклажан.
Содержащийся в баклажанах яд соланин является причиной, по которой этот овощ нельзя употреблять сырым. Во времена средневековой Европы, когда люди не знали, как правильно его есть, он вызывал сильнейшие отравления с галлюцинациями и помешательствами.
В старых плодах баклажана соланина содержится на порядок больше, чем в молодых. Выбирайте для приготовления молоденькие баклажанчики, а если вам попались старые, то лучше предварительно замочить нарезанные баклажаны ненадолго в подсоленной воде.
Минимальное содержание соланина в баклажанах белых сортов, при этом мякоть их обладает более приятным, нежным вкусом.
Баклажаны заслужено завоевали своё место на кухнях многих народов, они обладают ни с чем не сравнимым индивидуальным вкусом, полезными качествами для организма и прекрасно сочетаются с многими другими продуктами: мясом, овощами, крупами, макаронными изделиями.
[media=https://m.youtube.com/watch?v=bnIh_iuUKpQ]
[media=https://m.youtube.com/watch?v=G0s-mLHIBvc]
[media=https://m.youtube.com/watch?v=-rV5LMmgpoQ]
[media=https://m.youtube.com/watch?v=K4HvqG76jqs]
[media=https://m.youtube.com/watch?v=w7XStgoZbCY]
webdiana.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа