Эффективная картофельная диета для похудения. Картофельное пюре при похудении


Сколько ккал в картофельном пюре: секреты его вкусного приготовления

Картофельное пюре – одно из горячо любимых в России блюд. Его едят как каждый день, так и подают к праздничному столу. У каждой хозяйки есть свои хитрости в его приготовлении.

Но в процессе похудения многие сразу же отказываются от картошки даже в вареном виде, а уж от вкуснейшего пюре и подавно. Так ли калорийно и вредно для фигуры любимое картофельное блюдо?

Калорийность картофельного пюре

Сколько ккал в картофельном пюре

Картофель — всем известный овощ

Каждый знает с детства о сытности этого блюда, а вот его калорийность зачастую преувеличивают.

Хотя, конечно, итоговый подсчет зависит по большей части от способа приготовления и добавления дополнительных ингредиентов.

Калорийность картофельного пюре на 100 грамм продукта:

  • на воде – 89 ккал;
  • на воде с кусочком масла – 109 ккал;
  • на молоке – 110 ккал;
  • на смеси воды и молока с кусочком масла – 120 ккал;
  • на молоке, с кусочком масла и добавлением 1 яйца – 132 ккал;
  • быстрого приготовления – 337 ккал.

Таким образом можно сказать, что само картофельное пюре не так уж вредно на диетах, калорийным его делают масло и жирное молоко. Для приготовления диетического блюда нужно лишь исключить их добавление.

Полезные свойства картофельного пюре

Сколько ккал в картофельном пюре

Картофельное пюре достаточно сытное блюдо

Польза этого блюда заключается, прежде всего, в богатстве его состава витаминами и минералами.

Картофель содержит более 30 элементов, практически все из которых сохраняют свои полезные свойства при термической обработке:

  • витамины группы В и РР благоприятно влияют на состояние иммунитета и нервной системы;содержание витамина С в картофеле больше, чем в яблоках или бананах;
  • фолиевая кислота особенно необходима при беременности для правильного формирования плода;калий обеспечивает жизнедеятельность всех тканей организма;
  • фосфор необходим для костной ткани, а также для умственной и мышечной активности;
  • кальций поддерживает здоровье костей и зубов;
  • соланин положительно влияет на состояние сердца.

Так можно сказать, что регулярное потребление картофельного пюре благоприятно скажется на общем состоянии здоровья. 

Врачи рекомендуют это блюдо при сердечных, почечных болезнях, и в первую очередь для нормализации работы ЖКТ. Пюре обладает обволакивающими свойствами, защищает стенки желудка, снимает боль и воспаление. Содержащийся в составе крахмал помогает предупредить появление язвы.

Кроме того картофельное пюре считается одним из лучших овощных прикормов для маленьких детей и вводится во все послеоперационные диеты.

Пожилым людям также рекомендовано включать в свой рацион это блюдо – оно стимулирует работу мозга и не вызывает проблем с жеванием при болезнях или отсутствии зубов.

Вред картофельного пюре

Сколько ккал в картофельном пюре

Сколько ккал в картофельном пюре зависит и от способа его приготовления

Ограничивать потребление картофельного пюре рекомендуется в довольно редких случаях:

  1. при заболевании сахарным диабетом;
  2. при гастрите с повышенной кислотностью;
  3. при непереносимости картофеля или молока;
  4. при ожирении (разрешено есть только пюре на воде без масла).

Во всех остальных случаях вред этого блюда сильно преувеличен. А вот от пюре быстрого приготовления диетологи однозначно советуют отказаться. Оно делается из лишенных влаги картофельных хлопьев, сухих сливок и специй. Калорийность такого фаст-фуда гораздо выше обычного домашнего пюре.

Как приготовить вкусное пюре

У каждого блюда есть свои секреты правильного приготовления, и картофельное пюре не исключения из правила:

  • Для получения нежной и воздушной консистенции нужно выбирать сорта картофеля с наибольшим содержанием крахмала. Определить их можно по светло-коричневой кожуре и светлой мякоти.
  • Кроме того лучше выбирать клубни постарше, ведь в молодом картофеле крахмала будет гораздо меньше.
  • Перед чисткой картофель необходимо тщательно промыть, чтобы он не впитал земляной запах.
  • Чем тоньше срезанный слой, тем больше полезных веществ остается в картошке.
  • Очищенный картофель нужно сразу же приготовить. Если его оставить надолго в воде, то крахмал из него вымоется, и вкус пюре получится не столь насыщенным.
  • Опытные повара рекомендуют класть картофель в кипящую подсоленную воду. При опускании его в холодную воду варка будет происходить неравномерно, и серединка может остаться сырой.
  • Вода должна лишь покрывать клубни, ее не должно быть слишком много.
  • Варить картошку нужно на маленьком огне с закрытой крышкой 25-30 минут. Если клубни порезаны на мелкие кусочки, достаточно будет 12-15 минут.
  • Для придания дополнительного аромата в воду можно положить веточку тимьяна, розмарина или другие травы.
  • После варки толочь картофель рекомендуется вручную. От использования блендера он превратиться в тяжелую тягучую смесь.
  • Сливочное масло для пюре должно быть максимально жирным.
  • Молоко или сливки нужно наливать теплыми. От холодной жидкости пюре сделается серым и липким.

Некоторые кулинары предпочитают добавлять в пюре также несколько ложек сметаны или натурального йогурта. Другие предпочитают потереть в него сыр или добавить сырое деревенское яйцо. Оттенки вкуса будут чуть разные при каждом из выбранных ингредиентов.

После полного приготовления пюре можно взбить миксером, чтобы разбить оставшиеся комочки и сделать его еще более нежным и воздушным.

В готовое блюдо можно добавить ингредиенты, которые придадут ему пикантных ноток – это может быть зелень, бекон, грибы, жареный лук или чеснок. 

Ну и конечно кулинары говорят о том, что картофельное пюре нужно есть исключительно свежим. Это блюдо не заготавливают впрок. Если следовать этим небольшим хитростям, каждая хозяйка сможет удивить своих гостей необычайно вкусным и воздушным пюре на своем столе.

Блюда с картофелем

Сколько ккал в картофельном пюре

Картофельное пюре

Кроме любимого всеми пюре из картофеля можно приготовить еще огромное количество невероятно вкусных блюд.

Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой или птицей, с грибами и овощами. Его добавляют в пироги и другую выпечку. Картофель жарят, парят, тушат, варят, запекают… Из него готовят рагу, жаркое, котлеты и оладьи.

Картошку можно встретить практически в любой кухне мира, она давно вошла в обиход и не нуждается в дополнительной рекламе.

Индейцы засушивали картофель особым образом, так он у них хранился на протяжении 3-4 лет. Американский картофель фри давно покорили весь мир. В Швейцарии из картошки делают фирменную поджарку, в Бразилии заливают сливками и лимонным соком, Шотландия известна картофельными ломтиками в панировке.

Датчане добавляют к картошке сахар и мускатный орех. В Индии из нее делают популярный десерт. В Китае можно попробовать картофельное мороженое. В России же это и драники, и жареная с грибочками, и отварная картошечка с селедочкой или котлетками…

Представить себе семью, в которой бы не готовили хотя бы раз неделю любимое картофельное пюре, довольно сложно. 

Если же вы отказываетесь от этого блюда по причине диеты для похудения, то не стоит этого делать. Уменьшите лишь количество добавляемого молока и исключите сливочное масло, в этом случае оно сможет вписаться в рацион практически любой диеты и не принесет фигуре вреда. 

Для еще меньшего количества калорий в пюре картофель в равной доле можно смешать с цветной капустой.

Из секретами приготовления вкусного пюре вас ознакомит видеорецепт:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Что больше полнит: рис или картофельное пюре?-dietam-net

Для того чтобы не набрать вес, важно не только отказаться от жареного и добавить в свой рацион овощи, но и уметь выбирать правильные продукты питания, которые предпочтительнее для диеты. Часто выбирая меню для семейного обеда, задумываешься, а что полезнее? Конечно, то, что вкуснее и так все знают, а вот как приготовить обед, чтобы сохранить фигуру, пока что знают единицы.

potatoes

Разнообразные диеты для быстрого похудения помогут привыкнуть к мысли, что просто так по себе вес никуда не убежит. Надо работать над собой и учиться готовить диетические блюда, которые вдобавок не ударят по семейному бюджету. А что насчет простых базисных гарниров для обеда или ужина, которые диета не может изменить, к которым мы привыкли с детства? Например, рис и картофельное пюре? Что выбрать для того, чтобы как можно меньше навредить фигуре и порадовать домочадцев?

Рис и картофельное пюре – это углеводы. Большинство из нас не могут устоять перед тарелочкой мягкого картофельного пюре или аппетитного риса. Они конечно вкусные, но маловероятно, что их можно отнести к продуктам для диеты.

Однако нельзя не отметить, что углеводы играют важную роль для многих процессов в организме. Они помогают выработке гормона серотонина, который дает ощущение расслабления и поднимает настроение, а также углеводы являются самым доступным источником энергии. С поглощением углеводов поднимается уровень сахара в крови и появляется чувство сытости. На самом деле углеводы дают временное ощущение сытости от еды,  в то время как белки и жиры работают на долгосрочное насыщение, которое сопровождает нас в промежутках между приемами пищи.

Когда уровень сахара в крови падает, мы чувствуем голод. Правильное сочетание углеводов (которые расщепляются медленнее) позволяет нам удерживать уровень сахара сбалансированным и избегать всплесков сахара, которые приводят нас к перееданию или заставляют бросаться на сладкое.

Какие же углеводы предпочтительнее для выбора?

Какой гарнир лучше: рис или картофельное пюре? Какое блюдо более питательное и сытное и более подходит к вашей диете?

В отварном белом рисе 130 калорий на 100 г, а цельный, темный рис содержит 110 калорий. В картофельном пюре 85 калорий. Но еще рано заявлять, что пюре предпочтительнее, чем рис.

Для приготовления вкусного и нежного пюре обычно используется масло или маргарин, что не совсем полезно,  но, даже добавляя в него оливковое масло, мы получаем дополнительные 90 калорий на одну столовую ложку картофельного пюре. В свою очередь, приготовление риса не требует добавления большого количества масел.

Какой продукт более сытный? Шесть столовых ложек риса содержат такое же количество калорий, что находится в одном среднем клубне картофеля. Сытость можно определить темпом повышения уровня сахара в крови после еды, чем медленнее происходит расщепление углеводов, тем мы дольше чувствуем сытость. У риса этот процесс происходит намного медленнее, чем у картофеля, поэтому он насыщает на более длительный срок. Темный рис более полноценный и содержит клетчатку, которая расщепляется медленнее, поэтому он еще более сытный.

Какой продукт более питательный?rice

Чем больше содержание витаминов и минералов в продукте, тем он более питательный. В картофеле в четыре раза больше клетчатки, чем в белом рисе, он содержит большее количество магния, калия и натрия. Но темный цельно зерновой рис побеждает картофель, он содержит большее количество клетчатки, а также больше кальция и в два раза больше магния, кальция и фосфора.

Как сделать белый рис более полезным?

Трудный выбор: в картофеле больше минералов, но белый рис дольше оставляет чувство сытости. Все-таки предпочтительнее темный цельнозерновой рис. А если вам все-таки тяжело расстаться с порцией белого риса, то можно увеличить ее питательную ценность за счет добавления в нее бобовых (горох, чечевица, нут).  Это повысит содержание минеральных веществ, клетчатки и белка и приблизит по питательной ценности белый рис к цельно зерновому (темному рису). Также во время приготовления белого риса можно добавить овощи, что увеличит размер порции за счет низкокалорийных продуктов. Такая тарелка белого риса будет предпочтительнее, чем картофельное пюре.

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

dietam-net.ru

Картофельная диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: меню и результаты

Эффективная картофельная диета для похудения Каждая девушка мечтает выглядеть идеально и обворожительно, причем не столько для мужчин, сколько для любимой себя. Да-да, именно для себя. Ведь если отражение в зеркале приносит удовлетворение, то ощущение радости, внутренней красоты переполняет и дает уверенность в своих силах. Перепробовав массу всевозможных диет, хочется найти именно такую, которая даст возможность получения желаемого результата и в то же время не подвергать организм изнурительным голодовкам.

Враг или друг?

Кажется невероятным, но факт – упрямая вещь. Одной из таких диет является картофельная диета для похудения на 3, 7 и 14 дней, меню и результаты которой мы обсудим ниже. Главным продуктом диеты является картофель - корнеплод, без которого редко обходится любой прием пищи. Принято считать, что картофель – это первый и явный враг фигуры. Такое заблуждение в большей мере возникло из-за неправильной культуры употребления картофеля.

Жареный на сале или же с большим добавлением масла картофель, картофельное пюре, обильно приправленное сливочным маслом и молоком с аппетитным куском мяса – все это, конечно же, не дает возможности в полной мере использовать положительные качества картофеля и худея, оздоравливать организм. Однако правильно приготовленный картофель приобретает диетические свойства и может с успехом использоваться для похудания и улучшения самочувствия.

Картофель

Когда худеть?

Оптимальным временем для применения эффективной картофельной диеты для похудения считается начало лета, когда на прилавках магазинов появляется молодой картофель, богатый минералами, витаминами и микроэлементами. Благодаря полезным составляющим молодого картофеля есть возможность укрепить нервную систему. Калий, в большом количестве присутствующий в печеной картошке, укрепляет сердечную мышцу. Нельзя не сказать об общем пополнении запасов организма витаминами и минеральными веществами, укреплении иммунитета и наполнении энергией.

Вариативность

Существует несколько вариантов картофельной диеты. Различаются они длительностью и основными компонентами.

Картофельная диета для похудения на 3 дня

Самый оптимальный вариант для тех дам, которые в срочном порядке хотят влезть в любимое платье. Диета довольно мягкая, но употребление фруктов и овощей нежелательно. Поэтому в эти дни в рацион включаются витамины и минеральные добавки.

Меню выглядит следующим образом: на завтрак можно выпить стакан нежирного молока, к обеду приготовьте картофельное пюре из 3 клубней среднего размера без добавления масла и соли, а на ужин разрешается к 2 отварным картофелинам добавить 1 вареное яйцо и немного масла.

Картофельное пюре

Картофельная диета для похудения на 7 дней: меню и результаты

При выборе этого варианта можно потерять около 5 кг лишнего веса. Главным принципом является исключительно употребление отварного картофеля в мундире.

Допускается в день съедать до 1 кг картофеля, разделив его на несколько этапов приема пищи. В процессе готовки можно добавлять различные специи и приправы, кроме соли.

Если диета покажется слишком жесткой, то в рацион допустимо добавление нежирных молочных продуктов. Часто такой вариант уже называют «картофельно-кефирной диетой». В этом случае длительность ее составляет уже 2 недели. Потери веса увеличиваются до 8 кг.

Картофель в мундире

Картофельная диета на две недели

Самым приемлемым и оптимальным считается диета, придуманная индейцами, живущими в Латинской Америке. Она рассчитана на 14 дней и применялась ими не столько для избавления от нежелательных килограммов, сколько для очистки кишечника и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Каждый день необходимо съедать от 1 до 1,5 кг овощей, разделенных на 6 приемов пищи, при этом обязательным условием считается обильное питье, поскольку картофель способствует выведению жидкости из организма. Количеством воды, которую необходимо выпивать в день должно доходить до 3 литров.

Первые три дня картофель употребляется в запеченном виде без какого-либо добавления соли и масла. В этот период можно с легкостью потерять до 3 кг лишнего веса.

Далее, с 4 по10 день диеты, картофель употребляют отваренным в кожуре. Первый и второй прием пищи включает в себя только отваренные клубни картофеля, снова без добавления специй, масла и приправ, а в последующие приемы разрешается включать немного соли, оливкового масла и сока лимона.

Заключительная часть картофельной диеты с 11 по 14 день является, так сказать, выводящей. Картофель употребляется в пищу отварным или запеченным с добавление растительного масла, зелени и чеснока, либо же в виде пюре, сваренным на воде.

Диета на картошке

Преимущества картофельной диеты для похудения

Поскольку картофель сам по себе довольно питательный продукт, чувство голода не ощущается.

Повышается работоспособность, нормализуется работа нервной системы в целом.

Простота и доступность продуктов.

Небольшой недостаток

Но не нужно забывать, что картофельная диета является, по сути, монодиетой и злоупотреблять ею не стоит. Для подстраховки и минимизации стресса, который присутствует при применении любой монодиеты можно включить в рацион и любые привычные витамины.

Кстати, о пользе и вреде монодиет вы можете почитать здесь.

И напоследок

Эффективная картофельная диета для похудения предусматривает ежедневно при правильном подходе и строгом соблюдении всех правил получение организмом, как правило, 1200 ккал, витаминов, белка и важных микроэлементов. Кроме этого, происходит глубокое очищение кишечника. Диету смело можно назвать безвредной, так как организм не истощается.

А еще рекомендуем вам почитать о гречневой диете для похудения.

Худейте на здоровье!

dieta-prosto.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа