"Беременное" питание по Аюрведе. Айран можно ли беременным


Айран при беременности: польза и вред, способы употрбления

Айран придает бодрость, способствует укреплению иммунитета. Напиток можно приобрести в супермаркете или сделать дома самостоятельно.

Из чего делают натуральный айран?

Казахи используют для приготовления айрана козье, овечье или коровье молоко. К жидкости добавляют соответствующую закваску. Дома айран можно сделать из коровьего молока с добавлением сметаны, кефира или простокваши. Можно использовать для приготовления напитка специальную закваску, в которой содержится болгарская палочка или термофильный стрептококк.

Целебные свойства продукта

В айран, приготовленный по классическому рецепту, входят следующие ингредиенты:

  • катык — кислое кипяченое молоко;
  • сузьма — специальная закваска, образующаяся после отделения простокваши.

В айране содержатся полезные для организма аминокислоты. Напиток можно считать кладезем полезных макро- и микроэлементов. В его составе присутствуют такие вещества:

  • цинк;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

По вкусу натуральный айран напоминает немного солоноватый кефир. Напиток не зря считают эликсиром долголетия.

Айран ускоряет процесс отделения желчи, способствует очищению организма от токсических веществ, уменьшает содержание холестерина. Напиток увеличивает приток кислорода к лёгким. Кроме того, айран уменьшает выраженность симптомов токсикоза на раннем сроке беременности, помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Благодаря айрану будущая мать избавляется от отёков, нередко возникающих в период ожидания малыша. Напиток положительно воздействует на нервную систему, улучшает обмен веществ в организме.

Айран помогает снизить артериальное давление и уменьшить содержание глюкозы в крови при сахарном диабете. Напиток препятствует возникновению недоброкачественных клеток. Он славится и выраженными противомикробными свойствами, поэтому айран можно пить в период эпидемии острых респираторных заболеваний.

Способы употребления айрана в пищу

Напиток помогает улучшить аппетит. Продукт используют для приготовления холодных летних супов. Айран является и одним из компонентов вкусного соуса к мясным блюдам. При его приготовлении напиток смешивают с пряными травами или пикантными специями.

Применение напитка в лечебных целях

Люди, проживающие в горах, активно используют айран для того, чтобы справиться с различными недугами. Перед применением напитка при беременности в лечебных целях рекомендуется посоветоваться с доктором.

Для укрепления иммунитета следует принимать по 0,2 л напитка один раз в день за 40 минут до еды. Для предупреждения бактериоза, нередко возникающего на фоне приема антибиотиков, нужно пить по 100 мл айрана дважды в сутки перед приемом пищи.

Необычный рецепт айрана

Кисломолочный напиток с огурцом обладает богатым вкусом. Он является отличным дополнением к блюдам из мяса. Айран ускоряет процесс переваривания тяжёлой пищи. Он придает неповторимый аромат мясным блюдам.

Ниже приведен рецепт приготовления айрана, который можно использовать как соус. В состав напитка входят такие компоненты:

  • 1 огурец;
  • 700 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл минеральной воды;
  • немного оливкового масла.

Для изготовления айрана берут глубокую посуду. В ней аккуратно взбивают йогурт с минеральной водой на протяжении 30 секунд. В процессе смешивания данных ингредиентов в напиток добавляют соль. Затем в айран кладут измельченную мякоть огурца, капают небольшое количество оливкового масла. На заключительном этапе все составляющие напитка перемешивают до образования пены. Айран подают свежим, в небольших стеклянных стаканах.

Приготовление вкусной окрошки

Холодный суп с айраном наделен освежающим эффектом, он обеспечивает организм беременной женщины полезными веществами. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • айран — по вкусу;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 300 г молочной колбасы;
  • одна упаковка зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 350 г редиса;
  • 2 отварные картофелины;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • небольшое количество соли.

Способ приготовления супа довольно прост:

  1. Нужно очистить отварной картофель.
  2. Затем овощ нарезают аккуратными кубиками.
  3. Получившиеся кусочки картофеля аккуратно перекладывают в салатник.
  4. В блюдо добавляют мелко нарезанные огурцы.
  5. На ломтики огурцов кладут редис, порубленный небольшими кубиками.
  6. Нужно мелко нарезать колбасу. Затем её перекладывают в салатник.
  7. К ингредиентам окрошки добавляют мелко нашинкованный лук, укроп и петрушку.
  8. Затем все продукты тщательно перемешивают, добавляют соль.

Получившуюся массу аккуратно распределяют по тарелкам. Перед подачей на стол в блюдо вливают айран (по вкусу). Суп может иметь как жидкую, так и более густую консистенцию.

Айран с базиликом

Целебный кисломолочный напиток идеально сочетается с зеленью. Напиток, приготовленный из айрана с базиликом, наделен приятным пряным вкусом, он повышает тонус организма. Его нужно употреблять свежим.

Для приготовления напитка потребуются следующие составляющие:

  • пучок петрушки;
  • 2 стакана айрана;
  • небольшой пучок укропа;
  • 4 веточки базилика;
  • немного кинзы — по вкусу.

Зелень небходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. Затем следует перелить кисломолочный напиток в отдельную ёмкость и тщательно перемешать его с травами.

Вред айрана

От употребления айрана следует отказаться при наличии у беременной женщины следующих патологий:

  • язвенная болезнь желудка;
  • тяжёлые заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Если женщина готовит айран в домашних условиях, его рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов.

spuzom.com

Как приготовить айран? Рецепт айрана в домашних условиях

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:

  • Молоко козье (коровье) — 250 мл
  • Закваска — 40 гр
  • Соль

Приготовление:

  1. Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
  2. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
  3. Смесь поместите в банки и накройте крышками.
  4. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
  5. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.

Айран с фенхелем и свежими огурцами

Состав:

  • Чеснок — 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 1 ч. л.
  • Чабрец — 1 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран по-армянски

В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

Состав:

  • Вода кипяченая — 200 мл
  • Закваска — 200 гр
  • Соль

Приготовление:

  1. Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
  3. Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.

Айран: вкусно и полезно

Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  1. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  2. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  3. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  4. В айране содержится витамин С.
  5. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  6. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  7. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
  8. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  9. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

  • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
  • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
  • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
  • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
  • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

Читайте также:

Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

ladyspecial.ru

"Беременное" питание по Аюрведе - можно ли беременным кардамон - запись пользователя Аня (id1684449) в сообществе Благополучная беременность в категории Питание

В эту беременность мне совсем не хочется мяса (может пока что не хочется). Нашла интересные рекомендации с точки зрения Аюрведы. Сохранила для себя, может кому-то тоже пригодится или просто интересно будет почитать.

Питание для беременных. Рекомендации ГолтисаВ рационе в достатке должны быть:Сливочное масло, морковь, орехи, творог, кунжутное масло, сок из корня и стебля сельдерея;• 3 раза в неделю пророщенная пшеница по 100 грамм;• 1 чайная ложка цветочной пыльцы 2 раза в день: утром и в обед.• 1 гранат в неделю - для нормализации гемоглобина и железа;• Курага - 2 раза в неделю минимум по 50 грамм;

Основные травы: вероника колосистая, чабрец, буквица, хмель, листья и веточки черники, иван-чай. (Осторожно с такими травами как мята и зверобой, они сильно влияют на гормональный фон. Ежедневный прием не допускается. Один раз в месяц устраивать недельный перерыв).

Питьевой режим: пить нужно, чем больше, тем лучше талую или родниковую воду. От такой воды никаких отеков не будет. Если нет уверенности, что это чистая вода - ее надо заморозить. Лед следует выбросить: вначале замерзает грязная, тяжелая вода. Оставшуюся воду опять замораживаем - это и будет чистая вода.

Побольше прогулок на свежем воздухе, баня 1 раз в две недели и обливания на любом сроке, закаливание.

Голодание - 1 день на воде (максимум 1 раз в две недели).

Рейтинг продуктов питанияРейтинг выстроен в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности.1. Цветочная пыльца по 1 чай ложке 2 раза в день натощак (до еды)2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай;3. Свеже выдавленные овощные и фруктовые соки:a. морковь - 70%, свекла - 30%b. морковь - 50%, тыква - 50%c. морковь - 40%, тыква - 20%, свекла - 20%, корень сельдерея - 20%d. яблоко - 50%, морковь - 30%, тыква - 20%4. Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30-40 минут до еды5. Сухофрукты6. Зелень7. Овощные салаты8. Проросшая пшеница9. Семена тыквы10. Орехи11. Кисломолочные продукты12. Злаки13. Бобы, соя, фасоль, горохАюрведа - Рекомендации по питанию беременныхДля питания беременных есть свои особенности: пищу рекомендуется принимать чаще и маленькими порциями. Рекомендовано 6-разовое питание, количество пищи и ее состав зависят от аюрведической конституции беременной.После подъема и утренних процедур можно выпить молока со специями, медом и топленым маслом, это будет первый прием пищи.Завтрак должен состояться с 8 до 9 утра, где должен преобладать сладкий вкус (это не конфеты и сахара, а йогурт, творог со сладкими фруктами, орехи, сухофрукты).Второй завтрак с 11 до 11.30, это могут быть фрукты, фруктовые салаты, кисломолочные напитки, травяные чаи.Обед. Сила пищеварительного огня (Агни) напрямую зависит Солнца, поэтому обед с максимальным количеством пищи должен приходиться на 12.30-13.30.Рекомендуется большая порция овощного салата.Сразу после еды не рекомендуется принимать душ, спать и выполнять физическую работу. Полезно немного посидеть за столом, не вскакивая сразу, а потом погулять на свежем воздухе.После прогулки возможен дневной сон. Он показан только для детей, беременных женщин и пожилых людей. Длительность дневного сна не должна превышать 40-60 минут. После сна можно принять душ.На полдник беременным - с 16 до 17.00 - можно съесть, например, печеные яблоки, овощной пирог.Ужин будет не позже 19.00, легким, состоящим из тушеных овощей, гречки, пресный вкус, орехов, семечек, сыра.Ближе к ночи, перед сном полезно выпить горячего молока со специями (мускатный орех) и это полезно не только будущим мамам.Настроиться на здоровый суточный ритм сразу довольно трудно. Сообща и в атмосфере единомышленников это сделать гораздо проще.Специи во время беременностиСпеции рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.Петрушка при беременностиКатегорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.Укроп при беременностиСамая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название - «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.Кумин при беременностиЭту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.Лавровый лист при беременностиПриправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.Куркума при беременностиДаже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.Прием 1/4 ч.к. Tурмерика (куркумы) с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды.Имбирь при беременностиЕще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.Кориандр при беременностиВ качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.Корица при беременностиИндийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.Черный перец при беременностиАроматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).Шафран при беременностиСпециалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере, без контроля специалистов.Как выбирать, употреблять и хранить приправы?• Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.• Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.• Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.• Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.• Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.Железо в продуктахКак официальная медицина, так и Аюрведа считают, что при анемии рекомендуются продукты, в которых находится много железа или продукты, способствующие абсорбции железа. Также важно достаточное употребление витаминов и микроэлементов.Железо находится в:- зеленых листовых овощах - шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых- фруктах - яблоках (рекомендуется употреблять после каждого приема пищи), бананах, хурме, темном винограде, гранате, черной смородине, сливах, клубнике- сухофруктах (изюм, инжир, финики). Из сладостей также повышает гемоглобин темный сахар из пальмового сока (jaggery), черная патока (molasses).- орехах (особенно миндаль) - замочите на ночь 7-10 штук миндальных орехов, утром вытащите из воды, очистите от кожуры, перемешайте в блендере и съешьте. Делайте это 2 -3 месяца ежедневно для поднятия гемоглобина. После этого срока можете продолжать (может быть не так часто, в целях профилактики)- грецкие орехи, залитые мёдом - 3 раза в день по 1 ст.л.- семена кунжута черного рекомендуется замочить на 2 часа (1 ч.л.), после этого измельчить в блендере, добавить кунжутную массу в стакан молока с медом. Также кунжутное масло очень богато железом, его полезно добавлять в салаты.- овощах - свекла, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, броколи.500 гр. пареной тыквы каждый день также повысят вам гемоглобин.Лучшим по содержанию железа считается свекла и ее рекомендуется употреблять в любом виде, особенно в виде сока (см. ниже).- бобовых (особенно чечевице) - в хлебе грубого помола, отрубях- гречка - в кофемолке измельчите промытую и просушенную гречневую крупу и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день, 1 месяц.- соя также богата железом, но если наблюдается слабое пищеварение, то сою лучше будет употреблять в виде молока.- в меде (большое количество железа, марганца). Потребление одного очень спелого банана с 2 ч.л. меда в день сильно повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется заканчивать каждый прием пищи ложкой меда (хотя нужно помнить, что мы все здесь рассматриваем с позиции Аюрведы и уже знаем, что мед полезен только Капхе, в небольших количествах - Вате, и почти не нужен Питте). Так что опять - выбор за вами.

6 вкусовСладкий вкусПродукты: сахар, мед и блюда их содержащие, молоко (в т.ч. топленое), пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, фенхель, лакрица, медяница, семя сезама, адиантум, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон, корень солодки.Благоприятное время употребления: утро 7-9 часовНежелательно: на ночьКислый вкусПродукты: цитрусовые, все кислые фрукты, в том числе плоды малины и шиповника, помидоры, сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград, уксус.Благоприятное время употребления: обедНежелательно: вечерВ умеренных количествах этот вкус стимулирует Агни (огонь пищеварения), регулирует кислотность организма, удаляет из него газы, придает бодрость, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.Соленый вкусПродукты: морские водоросли (фукус), морская и минеральная соль.Благоприятное время употребления: обедНежелательно: утро и вечерБольше всего он нужен Вате, меньше всего - Пите. Однако нужно помнить, что в любом случае, соленый вкус должен употребляться очень умеренно, поскольку в противном случае он подавляет другие вкусы, может привести к рвоте.Жгучий вкусПродукты: карела, асафетида, все виды перца, гвоздика, кардамон, кориандр, хрен, горчица, лук, чеснок, мята перечная, валериана, чабрец, тмин и некоторые другие специи.Благоприятное время употребления: обедНежелательно: утро и вечерГорький вкусПродукты: кофе, алоэ, листовой салат, щавель, шпинат, одуванчик, ревень, полынь, тысячелистник, эхинацея, барбарис, ревень, пижма, шафран, куркума.Благоприятное время употребления: обед. Нежелательно: утром и вечеромВяжущий вкусПродукты: гранаты, черная смородина, неспелые бананы, турецкий горох, хурма, плоды лотоса, кора дуба, листья малины, гамамелис виргинский.Благоприятное время употребления: обедНежелательно: утром и на ночьМолочные продуктыМолоко усиливает как тонкую силу ума, так и тонкую силу разума. И больше ни один продукт так не действует на разум, как коровье молоко.Людям, которые хотят иметь сильный разум, следует пить на ночь небольшое количество (пол-стакана) горячего коровьего молока. Можно добавлять кардамон, фенхель и мускатный орех. Если бессоница - то гвоздику и душистый перец.ТворогОхлаждает организм. Сильно активизирует нервную систему (сильнее чем кефир). Очень сильно увеличивает количество праны (если слабость, например). Осторожно употреблять зимой, лучше в обед. Зимой лучше смешивать с маслом. Летом можно в любое время.СырУвеличивает силу мышц. Укрепляет оболочки нервной ткани. Самый быстро-усваиваемый белковый продукт, который дает психическую и физическую энергию. Можно есть практически в любое время (с 7 утра до 8 вечера).Кефир (йогурт)Удивительным образом лечит нервную систему, восстанавливает нервные ткани. Также увеличивает прану (полезен тем, кто занимается пранаямой). Кефир магазинный лучше пить с 9 утра до 12 дня, но также можно с 15 до 17. Кефир, сброженный сметаной, можно пить с 7 утра, подслащенный медом, сладкими специями, фруктами.Сливочное маслоНесет самую чистую энергию огня на земле. Это энергия которая самым лучшим образом способствует:- пищеварению- уничтожению болезней- защите от переохлаждения- и т.д.Взять сливочное масло и на медленном огне, помешивая, перетопить, внизу появится белый осадок, а сверху - янтарная масса. Ее надо слить, и получится топленое сливочное масло.Топленое масло подходит всем. Если по запаху оно не подходит, значит, есть какая то болезнь: надо помаленьку с молоком на ночь пить и оно вылечит эту болезнь. На топленом масле можно готовить пищу, потому что при подогревании оно не теряет своих свойств, в отличие от растительных масел. Кукурузное масло лучше выдерживает температуру, чем подсолнечное, и самое нестойкое - оливковое.

ромашка мочегонное средство

www.babyblog.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа