Тайский синий чай Анчан. Анчан полезные свойства


Все, что важно знать о синем тайском чае анчане: польза и вред, противопоказания

При путешествии по Таиланду туристы открывают для себя удивительный напиток с необычным цветом и вкусом, посещая местное кафе. Путешественники интересуются, как называется напиток, о его пользе и вреде для здоровья.

Чай готовится из цветков клитории тройчатой, что отличаются синей окраской. Культура относится к семейству бобовых и встречается в тропиках Азии. По-другому называется:

  • мотыльковый горошек и голубиные крылья;
  • срамный цветок и тайская орхидея.

В переводе на тайский звучит как анчан.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Высота растения доходит до 3 м. Крупные цветки отличаются привлекательностью и ярко-синей окраской.

Как заготавливают сырье

Зачастую смешивают синий чай с анчаном. В основе синего чая оолонг, который произрастает на острове Тайвань и в Поднебесной. Однако при заваривании его отличительная особенность — выраженный запах, однако не синий оттенок. Анчан изготавливают лишь в Таиланде. Его характерные признаки:

  • ультрамариновый цвет;
  • подкупающий запах;
  • слабо выраженный вкус.

Чтобы приготовить напиток, растения собирают ручным способом. Годятся бутоны с 3 лепестками, которые распустились. Время сбора — утренние часы на рассвете. Сушат постепенно. Вначале 10 часов подвяливают цветы на открытом воздухе. Далее увлажненные бутоны окисляют и окончательно досушивают. В конце операции сушки происходит сворачивание бутонов в тугие завитушки. Поэтапная спецобработка предполагает сохранение тугости, помогает избежать ломкости.

О качестве заготовленного сырья свидетельствует чайная заварка: целостность и неделимость бутонов.

Полезные свойства и состав 

Состав анчана включает витамины, микроэлементы:

  1. Железо. Улучшает микроструктуру ногтевых пластин и волос.
  2. Фосфор. Активизирует деятельность мозга.
  3. Марганец. Повышает иммунитет и стабилизирует негативные эмоции.
  4. Витамин K. Затормаживает старение организма.
  5. Витамин C. Усиливает жизнеощущение, противостоит свободным радикалам.
  6. Витамин D. Содействует здоровью кожных покровов.
  7. Витамин B1. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  8. Витамин В12. Борется с депрессией и лишними килограммами.
  9. Витамин B2. Налаживает обменные процессы, благоприятно сказывается на работе сердца.
  10. Витамин B3. Корректирует кровоток.

Многие косметические препараты, что изготавливаются в Таиланде, содержат экстракт тройчатой клитории. К тому же служит отличным природным пищевым красителем.

Кому противопоказан

У чая из тайской орхидеи в наличии противопоказания к применению, может нанести вред при:

  • повышенной чувствительности;
  • гипотонии и анемии;
  • дисфункции почек.
  • беременности и грудном вскармливании.

Как заваривать 

Чайник для приготовления подходит из фарфора и стекла. Крутой вар не годится для заварки, воде дают остыть 5 минут. Далее цветки (2 ч. л.) заливают немного остывшей жидкостью, спустя минуту сливают. Так промывают бутоны перед использованием. Затем добавляют стакан воды. Напиток употребляют спустя 5 минут. Пьют как в холодном, так и горячем виде.

Запах анчана походит на жареные семечки. При дегустации добавляют мед и сахар, смородиновые листики, мяту и мелиссу. Добавка пару капель сока лимона изменяет цвет чая на пурпурный, но не в ущерб вкусовым качествам. Для утоления жажды в горячий полдень впору несколько кубиков льда. Рецепты обычного напитка и лечебного чая различаются.

Как пить

Классический чай

Кипяченную воду остуживают до 90 °С и заливают сырье. Считают до десяти и сцеживают воду. Вновь покрывают лепестки горячей жидкостью и настаивают в течение 2 минут. Пьют как самостоятельный напиток. При желании добавляют мяту либо лимон. Настой приобретает фиолетовый оттенок и привлекательный вкус.

Гурманы разбавляют кокосовым молоком анчан. Заваривание напитка проводят несколько раз, в результате меняется его насыщенность. Когда тайский чай из клитории пьют ради удовольствия, желательно через месяц сделать передышку максимально на 3 недели.

Лечебный чай

Чтобы приготовить целебный настой, температура воды не должна превышать 90 °С. Настаивают в термосе полчаса. Выпивают на ночь по стакану чая. Напиток употребляют курсами по 3 недели. Для предотвращения глазных патологий понадобится ежедневный прием 2 чашек чая.

Для похудения

Употребляют напиток в меру. Чтобы похудеть, синий чай пьют на протяжении месяца.  Возможно продление на 3-месячный срок. Норма — 3 чашки ежедневно, после 3-недельный перерыв.

Отзывы потребителей о продукте — противоречивые. Некоторые пользователи утверждают, что прием чая в течении 1-2 недель не приводит к ощутимым результатам, удается сбросить вес в диапазоне 1.5-3 кг. Другие утверждают, что высокогорный тайский чай снижает аппетит, улучшает зрение, положительно воздействует на работу ЖКТ и нервной системы, делает стройной фигуру.

В наличии и отрицательные мнения об анчане. Пользователи считают синий чай разводом: употребление не разрешает добиться ощутимых результатов. Вдобавок качество продукции желает быть лучшим.

Пурпурный чай «Чанг Шу» не продается в аптечной сети. Заказывают на сайте производителя.

Отзывы врачей 

Точки зрения специалистов об анчане диаметрально противоположные. Как индийские, так и тайские врачи убеждены в пользе культуры, предоставляют как подтверждение отклики пациентов и результаты фармацевтических исследований. Среди других медиков бытует мнение, что анчан — весьма обыденный напиток, польза от которого — эффект самовнушения. Оппоненты сходятся во мнении — синий тайский чай не наносит вред организму.

В кулинарии

Свежезаваренный синий чай зачастую применяют как природный краситель для продуктов. Часто окрашивают лапшу, как и рис, омлет. Оригинально выглядит фиолетовое желе на обеденном столе. Для приготовления потребуется:

  • сахар — 3 ч. л.;
  • крепкая заварка анчана — 250 мл;
  • вода — 150 мл;
  • желатин — 3 г.

При добавке сока лимона продукт приобретает фиолетово-пурпурный оттенок. Заранее желатин замачивают в 150 мл жидкости, сахар растворяют в тепловатой заварке. Разбухший желатин перемешивают с подслащенной заваркой и мешают до растворения. Отфильтровывают, заливают в формочки и покидают остывать.

В косметологии

Экзотический чай используется в рецептах красоты, в особенности при уходе за покрашенными локонами. Понадобятся:

  • цветки тайской орхидеи —  200 г;
  • порезанный на кусочки имбирь — 100 г;
  • бергамот — пара веточек.

Компоненты смешивают и кипятят около 5 мин. Остывшим настоем полощут завитки после мытья. Данная процедура для волос гарантирует:

  • укрепление шевелюры;
  • избавление от перхоти;
  • сохранение прядей от проседи;
  • свежесть в тоне кудрей для брюнеток.

Таким образом, синий чай анчан благодаря полезным качествам широко применяется в диетологии и нетрадиционной медицине, а также индустрии красоты.

o-polze.com

Синий чай | Полезные и вредные свойства | Как заварить

История синего чая

Впервые побывав в Таиланде, многие встречаются с местным обычаем пить тайский синий чай и обязательно ищут возможность попробовать его. Что представляет собой данная разновидность чая? Если разобраться, это даже и не чай, ведь он собирается не с чайного дерева, а срывается с цветов. Он заваривается из листьев мотылькового горошка, или «клитории тройчатой», которая собирается на рассвете в момент раскрытия бутонов. Сорванные цветы проходят специальную обработку. Их высушивают, окисляют и еще раз просушивают. После повторной сушки полученные листья полностью готовы к завариванию.

Как правильно заваривать синий чай

Синий чай заваривается почти так же, как и обычный. Нужно добавить в чашку 2-3 ложки высушенных цветов клитории, а затем залить горячей водой. Первую заварку слить, залить еще раз и дать настоятся 3-5 минут. Не стоит заваривать листья в температуре кипения воды, оптимальное количество градусов для заварки составляет 80 градусов. Пить можно как в горячем, так и в холодном виде – вкус от этого становится ничуть не хуже.Помимо стандартного способа заваривания, существует несколько иных рецептов. К примеру, при заваривании можно добавить пару капель выжатого лимона. В чай также можно добавлять листья мяты или мед.

Анчан. Полезный рецепт

Анчан можно не только заваривать, но и использовать в приготовлении различных блюд. В качестве усилителя вкуса листочки клитории не подойдут, даже у настоявшегося напитка вкус нельзя назвать насыщенным. Зато известно использование анчана в качестве натурального пищевого красителя. Можно приготовить желе из синего чая, сделать это совсем не трудно.

Понадобится:

  • Стакан чая (1)
  • Сахар (2 ч. л.)
  • Желатин (3 гр)
  • Вода (150 мл)

 

Поставить воду кипятится, добавить в нее сахар. Когда вода начинает кипеть, необходимо добавить уже настоявшегося синего чая. После нужно добавить и размешать замоченный желатин. Перемешивать, пока полностью не растворится. Далее необходимо перенести желе в какую-либо форму и поставить в холодильник. Для достижения фиолетового цвета желе нужно вместе с синим чаем добавить несколько капель лимонной кислоты.

Синий чай для красоты

Тайский чай используется не только для внутреннего, но и для внешнего употребления. Возможно, в качестве косметического средства анчан является для человека даже более полезным. А именно, он помогает улучшить внешний вид и состояние волос.

Как этого добиться?

Есть специальный рецепт:

  • Залить в стакане 10 бутонов клитории горячей водой
  • Подождать 30-40 минут, пока чай настоится
  • Набрать в тазик литр простой воды и добавить туда получившуюся настойку. Полученным составом нужно несколько раз в день полоскать волосы.

Данный метод поможет не только увлажнить и улучшить внешний вид волос, но и станет термозащитой при использовании плойки и фена.

Противопоказания

[stextbox id=’alert’]

У синего чая нет никаких явных противопоказаний. Это означает, что чай не принесет никакого вреда беременным женщинам, и людям, страдающим заболеваниями каких-либо органов. Известно только, что синий чай является седативным средством, а значит что садится после него за руль не желательно: организм успокаивается и расслабляется, что приводит к потери концентрации, а значит вести машину становится опасно.Само собой, если у человека проявляются аллергические реакции на сам цветок тройчатой клитории, то и заваренный из него чай пить не стоит. В случае аллергии, это может привести как к небольшому недомоганию, так и к отеку Квинке. В остальном синий чай полностью безопасен.

[/stextbox]

Полезные свойства синего чая, отзывы

[stextbox id=’info’]

Многие говорят о том, что синий чай – настоящая панацея от многих заболеваний. На деле, это не совсем так. Анчан конечно же не принесет никакого вреда организму, но и вылечить собственными силами от какой либо болезни у него не выйдет: он может использоваться только в качестве вспомогательного средства.

Его польза для организма заключается в следующем:

  • Синий чай способствует улучшению циркуляции крови, а также очищению и укреплению стенок сосудов
  • Помогает при проблемах со зрением. Ежедневное употребление даст для глаз полезный эффект, чай расслабляет сосуды, тем самым не позволяя зрению портиться от ежедневного напряжения
  • Является хорошим лекарством от депрессивного состояния, содержит компоненты и витамины, способствующие улучшению настроение
  • У тех, кто часто пьет синий чай, со временем начинает улучшаться память.

Как же следует его использовать в целебных целях? Помимо обычного употребления чая, есть следующая рекомендация: анчан заливают в термосе горячей водой и дают настояться полчаса. Пить его необходимо по 250мл каждый день перед сном.

[/stextbox]

Многим людям очень нравится данная разновидность чая, но есть и те, кто полностью отрицает все полезные свойства анчана. Чтобы убедиться в его полезности, есть только один совет – попробовать и на своем опыте сделать выводы.

 

o-tea.ru

Тайский синий чай Анчан. — Добрый сайт

С незапамятных времён человечеству известен чай как напиток для утоления жажды.

Чай также может отлично приводить в тонус организм, восстановить нормальный обмен веществ.

Большинство людей также знает, что чай бывает черный и зелёный.

Но мало кто знает синий чай и его практические волшебные свойства.

Что называют, синим чаем?

Это вечнозелёное растение. А точнее разновидность травянистой лианы. Название данной лианы «Клитория тройчатая».

Вырастает она в длину до четырёх метров и может разрастаться на обширную площадь. Родина данного растения – Тайвань. Именно тайцы раскрыли целебные свойства чая и добились уникального вкуса.

Для приготовления чая используют нераспустившиеся бутоны.

Собирают их ранним утром до восхода солнца.

После сбора цветы подсушивают, не допуская полного высыхания.

Потом под воздействием высокой влажности 97–98% и температуры воздуха 23-27 °С происходит окисление чая.

В дальнейшем чай окончательно досушивают и он готов к потреблению.

Синий чай «анчан» обладает целой кучей полезных свойств:

— благоприятно влияет на зрение, улучшая его, отлично очищает сосудистую систему организма, а именно сосудики глазного яблока, что улучшает остроту зрения. Анчан увеличивает здоровье зрения при катаракте, глаукоме, сахарном диабете, Альцгеймере;

— стимулирует интенсивный рост волос, предотвращает выпадение волос и образование седины. Улучшает общее состояние кожи и ногтей;

— способствует ускоренному сжиганию жиров и выдворяет их за пределы организма, поэтому синий чай будет незаменим при желании похудеть, а большое количество витаминов С,D,В1,В2,В12 и микроэлементов железа, фосфора, марганца активируют обмен веществ в организме;

— постоянное употребление чая «анчан» улучшает состояние памяти, борясь со склерозом;

— синий чай также является отличным природным антидепрессантом, оказывая расслабляющие и успокаивающее действие на организм.

И всё же, несмотря на большую пользу, синий чай нужно пить умерено.

То есть не более трёх чашек на протяжении дня и не дольше одной недели.

Дальше следует прекратить употребление синего чая не меньше чем на три недели.

И только по истечению трёх и больше недель курс можно повторить.

Как заваривать

Чтобы заварить правильно синий чай нужно две – три ложечки чая залить кипячёной водой, но не крутым кипятком.

Температура воды не должна превышать 75 — 80°С для сохранения всех полезных веществ содержащихся в чае.

Вкус чая будет изысканней, если в него добавить листья лимонника, лимон, мяту, мёд.Используя сильную заварку анчана можно приготовить оригинального цвета кремы, пирожные, жиле, сырные десерты, йогурты и много других вещей.

www.igelek.ru

Синий пурпурный и монастырский чай. Полезные свойства. Как заваривать

Диеты и здоровое питание 09.08.2017

Дорогие читатели, несомненно, чаи занимают важное место в нашей жизни. По крайней мере, о себе точно могу это сказать. Так приятно заварить чашечку свежего, ароматного напитка. От цвета, аромата, от самого ритуала сразу повышается настроение. И то тепло, что он дарит, согревает зачастую не только тело, но и душу.

Тем более замечательно, когда выбранные нами чаи не только вкусны, но и полезны. И это в полной мере можно сказать о пурпурном чае и о монастырском сборе отца Георгия. Об этих необычных и интересных напитках рассказывают сегодня гости нашего блога, чайные мастера и эксперты магазина Элитные Чаи.ру.

Приветствуем вас, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. Сегодня мы поговорим о двух очень полезных напитках – пурпурный чай чанг шу и сбор отца Георгия. Наверняка вы что-то о них слышали. В последнее время в интернете все чаще можно встретить такие заголовки: «Синий чай – правда или развод», «Монастырский чай – развод или нет?» В связи с этим нам бы хотелось рассказать о том, что они представляют собой, об их пользе и влиянии на организм.

Синий чай анчан из Тайланда

Анчан, или по-другому чанг шу, считается травяным напитком, так как заваривается он из цветков красивейшего растения клитория тройчатая.

Цветки тайской орхидеи, как еще называют клиторию, имеют нежный бирюзовый цвет и при заваривании придают напитку синий оттенок, что и делает его таким интересным и в какой-то степени даже экзотичным. Но этот чай не так прост и знаменит не только благодаря интересному цвету.

Если вы ищете напиток, который был бы не просто необычным, вкусным, ароматным, но и полезным, тогда синий чай из Таиланда именно то, что вам нужно.

Полезные свойства синего чая

Всем нам с детства хорошо известно, насколько полезны травяные чаи, и синий чай не исключение.

У него богатый витаминно-минеральный состав: витамины С, К, Е, D, витамины группы В, железо, фосфор, марганец, кальций, калий, магний.

Благодаря такому составу анчан обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует улучшению зрения;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению стенок сосудов;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает организм недостающими витаминами и минералами.

Но главным секретом этого чая считается его способность расщеплять жиры и ускорять обмен веществ, что способствует правильному похудению. За это он особенно ценится женщинами, потому что позволяет наслаждаться вкусным и ароматным напитком и при этом быть в прекрасной физической форме. Так что, дорогие дамы, пейте чай и худейте легко и с удовольствием, при этом, конечно, не забывая о правильном питании и умеренных физических нагрузках.

Предлагаем вашему вниманию видео о полезных свойствах синего чая.

Как правильно заваривать синий чай

Ни для кого не секрет, что вкусный чай – это правильно заваренный чай. Сейчас мы расскажем вам, как правильно заваривать чанг шу, чтобы он был насыщенным, ароматный и раскрыл максимум полезных свойств.

Шаг 1

Вскипятите воду. Для заваривания рекомендуется использовать бутилированную воду.

Шаг 2

Дайте воде немного остыть. Желательная температура 90˚С.

Шаг 3

Заварите напиток из расчета 3 чайных ложки на стакан.

Шаг 4

Настаиваете 20 минут.

Шаг 5

Чай готов. Наслаждайтесь вкусным, ароматным и полезным напитком.

А сейчас мы приглашаем вас почитать отзывы о синем чае наших покупателей.

Дорогие читатели, если вы заинтересовались этим чаем, приглашаем в наш магазин элитного чая.

Купить синий чай

Монастырский сбор Отца Георгия

Траволечение всегда играло важную роль в жизни людей. Во времена, когда не было лекарств и волшебных пилюль, человечество для лечения активно использовало то, что давала сама матушка природа, а именно: травы, коренья, отвары и настои из них. И даже сейчас, когда, казалось бы, медицина сделала огромный шаг в развитии, люди по-прежнему продолжают применять народные средства лечения, а рецепты отваров, настоек и травяных чаев бережно передаются из поколения в поколение. Сегодня мы расскажем об одном из них – о монастырском сборе отца Георгия.

Появлению такого прекрасного средства человечество обязано отцу Георгию, который был настоятелем Тимашевского мужского монастыря. Архимандрит был известным травником. Он составлял уникальные рецепты травяных сборов и лечил ими людей, которые обращались к нему за помощью. Отец Георгий спас немало человеческих жизней.

Молва о чудодейственном напитке распространилась далеко за пределы Краснодарского края. Несмотря на то, что сбор отца Георгия известен уже много лет, популярность его только растет, так как обладая мощной оздоровительной силой, он помогает противостоять многим недугам.

Однако важный момент, о котором нельзя не сказать, это то, что для успешного лечения необходима также вера и покаяние. Молитва, обращенная к Богу, наделяют отвар мощной силой, и в сочетании с полезными свойствами целебных трав он увеличивает шансы на выздоровление. Так считал сам Архимандрит.

Из этого видео вы узнаете, как отличить монастырский чай от подделки, а также где можно купить настоящий монастырский чай.

Состав целебного монастырского сбора

Чтобы понять, как действует это средство, мы расскажем о его составе.

  1. Крапива – имеет богатый витаминный состав. Повышает гемоглобин. Применяется для остановки кровотечений различного характера. Улучшает обмен веществ. Помогает организму быстрее восстановиться после длительного заболевания.
  2. Шалфей – отличное противовоспалительное средство. Повышает иммунитет. Оказывает мочегонный и отхаркивающий эффекты.
  3. Шиповник – кладезь витаминов. Помогает при анемии, укрепляет органы дыхательной системы, мочевыделительной системы, назначается при острых и хронических заболеваниях.
  4. Бессмертник – обладает широким спектром действия. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, кровоостанавливающее и успокаивающее действия. Назначается при заболеваниях печени.
  5. Толокнянка – противодиарейное и обеззараживающее средство. Способствует нормализации обмена веществ, оказывает седативное действие, уменьшает отеки. Назначается при цистите, уретрите, простатите и маточных кровотечениях.
  6. Чабрец – оказывает отхаркивающее, антибактериальное и обезболивающее действие. Назначается при болезнях дыхательной системы.
  7. Череда – отличное обеззараживающее средство. Улучшает аппетит, нормализует обмен веществ. Оказывает желчегонный и мочегонный эффекты. Хорошо зарекомендовало себя как средство против болезней печени, помогает бороться с бронхитом. Снижает уровень сахара в крови.
  8. Полынь – используется как болеутоляющее средство. Оказывает желчегонное действие. Хорошо помогает при заболеваниях печени и желудка.
  9. Тысячелистник – благодаря большому содержанию витамина А, витамина К, солей и органических кислот оказывает оздоровительное воздействие на состояние организма в целом. Имеет выраженное противоаллергическое действие.
  10. Ромашка – известное противовоспалительное средство. Оказывает седативный эффект. Применятся при расстройстве желудка. Успокаивает нервную систему. Назначается при расстройстве сна и головных болях.
  11. Сухоцвет – назначается при повышенном давлении, холецистите, заболеваниях женской мочеполовой системы, оказывает противоопухолевое действие.
  12. Крушина – применяется при нарушенном обмене веществ, при запорах, заболеваниях печени. Повышает гемоглобин.
  13. Береза – используется для лечения болезней дыхательной системы, язв, подагры, уменьшает отеки, оказывает противоопухолевый эффект. Обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным эффектами.
  14. Липа – жаропонижающее средство. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Улучшает пищеварение. Оказывает мягкое седативное воздействие.
  15. Сушеница – снижает головные боли, артериальное давление. Используется как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Восстанавливает защитные силы организма.
  16. Пустырник – оказывает успокоительный эффект. Применяется при нервном перевозбуждении, стрессах, бессоннице и головных болях.

Полезные свойства монастырского сбора

Благодаря такому богатому составу целебных трав врачи назначают сбор в качестве дополнительного средства лечения при следующих заболеваниях:

  • кровотечения;
  • гипертония;
  • анемия;
  • цистит;
  • заболевания печени;
  • заболевания женской половой системы;
  • нарушения в работе органов дыхательной системы;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • нервное и физическое истощение;
  • стресс;
  • бессонница;
  • при пониженном иммунитете;
  • при плохом аппетите (после операции, при длительных хронических заболеваний и т. д.)

Как видите, сбор обладает обширным спектром действия и способен оказать существенную поддержку при различных заболеваниях.

Как правильно заваривать монастырский чай

Способ заваривания достаточно прост.

Насыпьте в стакан 1 чайную ложку чая и залейте кипятком. Дайте ему настояться в течение 30 минут.

Пить отвар нужно теплым по 1/3 стакана три раза в день.

И напоследок, дорогие читатели, если вы заботитесь о своем здоровье, то выбирайте чаи и травяные сборы в проверенных интернет-магазинах с именем, у которых хороший рейтинг на «Яндекс.Маркете», хорошие отзывы на сайтах-отзовиках и есть гарантия возврата денежных средств, как, например, в нашем магазине Элитные-Чаи.ру.

Вот отзывы наших покупателей о монастырском сборе отца Георгия.

Приглашаем вас в наш магазин элитного чая. Здесь вы можете приобрести настоящий качественный чай. Удобная доставка по России и в другие страны.

Купить монастырский сбор отца Георгия

Вот мы и раскрыли все секреты этих двух замечательных напитков. Теперь вы знаете о них все и можете смело заказывать их на нашем сайте, на котором, помимо этих чаев, представлены и другие, самые полезные чаи с лучших мировых плантаций.

До новых встреч!

Я благодарю наших гостей за всю очень полезную и нужную информацию о чаях. Всегда намного лучше узнавать о ней от экспертов. Уверена, она пригодится многим, ведь так много людей любит и ценит хороший чай, обладающий к тому же массой полезных свойств.

А для настроения для вас прозвучит сегодня Michel Pépé — Le Don de Soi. Чудесная музыка Мишель Пепе и красивое видео.

Смотрите также

Помидоры в сырной корочкеПомидоры в сырной корочкеЛямблии у детей – что нужно знать мудрым родителямЛямблии у детей – что нужно знать мудрым родителямЖелатин для лечения суставовЖелатин для лечения суставовТрава стевия – природный сахарозаменительТрава стевия – природный сахарозаменительПолипы в матке – что это такое и как лечится?Полипы в матке – что это такое и как лечится?Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?Яблочный уксус в домашних условиях. Как приготовить?

irinazaytseva.ru

какие у них полезные свойства, калорийность и как правильно выбрать.

Анчоус – это загадочное слово, которое много, кто слышал, но не все имеют представление, о том, что это, то есть, кто. На самом деле, речь идет о мелкой рыбке с серебристой чешуей, которая является родственницей привычной сельди. Любое творение Природы обладает ценными веществами в составе, и анчоус в этом не стал исключением. Чем он полезен, насколько калориен, и как его выбрать? Ответы читайте в статье.

Польза анчоуса, его состав, количество калорий, правила выбора

Съедобной частью рыбешки является туловище, поэтому мы будем рассматривать именно его состав. Он включает:

  1. Белки – 15-20 грамм на 100 грамм массы рыбы.
  2. Жиры – около 6 грамм.
  3. Холестерин – 300-35- мг.
  4. Зольные компоненты – 1,4 грамма.
  5. Витамины и минеральные вещества: А группы В, РР, железо, кальций, фосфор и некоторые другие.

Польза анчоусов:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

— Организм получает полезные витамины и минералы, которые способствуют замедлению процесса старения, усиливают естественную регенерацию клеток и тканей, улучшают работу сердца, печени, положительно воздействуют на нервную систему и работу мозга, насыщают ткани и органы кислородом.

— Рыбка является источником животного белка, необходимого для функционирования организма, а также жиров, способствующих восполнению потраченной энергии.

Калорийность зависит от того, свежая рыба перед вами или консервированная. Свежая содержит 130 килокалорий, консервированная – около 140 кКал.

Как выбрать хорошие анчоусы:

  • Свежая рыба должна обладать следующими признаками:

а) Обладать естественным оттенком;

б) Не иметь повреждений тушки, на поверхности может быть небольшой слой естественной слизи;

в) Глаза прозрачные, жабры ярко-красные, чешуя плотно прилегает к телу, а запах – характерный для свежей рыбы без примеси неприятного душка;

  • Если приходится приобретать консервированный вариант, то отдайте предпочтение тем, которые продаются в рассоле, обычно рыба в таком случае более крупная и мясистая. Если покупаете масляные консервы, то выбирайте стеклянные банки, в которых можно рассмотреть содержимое.

В местах обитания анчоуса он является традиционным продуктом питания. Из него можно приготовить множество блюд в различных вариантах. Рыбку жарят, запекают, тушат, добавляют в рыбную похлебку, готовят рыбные пироги. Рыба обязательно должна включаться в рацион каждого человека. Отдавайте предпочтение свежей, но тщательно выбирайте ее, чтобы не приобрести испорченный продукт.

o-polze.com

Анчан | Абсурдопедия | FANDOM powered by Wikia

Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Анчан.

Так выглядит анчан, заваренный для питья. Это не какая-то химия, а натуральный растительный напиток!

Анчан, он же синий чай — популярный яд растительного происхождения. В XIX веке от его употребления немедленно наступал летальный исход. Однако, в наши дни в связи с иной экологической обстановкой, многочисленными мутациями людей и стремлением самого растения к популярности, летальный исход заменился резким изменением цвета кожи.

    А. С. Пушкин написал известное стихотворение «Анчан».

    В пустыне чахлой и скупой,На почве, зноем раскаленной,Анчан, как грозный часовой,Стоит — один во всей вселенной.

    Природа жаждущих степейЕго в день гнева породилаИ синеву его ветвейИ корни ядом напоила.

    Яд каплет сквозь его кору,К полудню растопясь от зною,И застывает ввечеруГустою синею смолою.

    На людей Править

    Люди, напившиеся синего чаю, меняют свой цвет в сторону синих оттенков. Следует подчеркнуть, что смена цвета происходит именно в прямом смысле, а не в переносном: синими (нетрезвыми) или голубыми (поклонниками радуги) от синего чая не становятся. Людям синего цвета не очень комфортно жить в обществе, поскольку они сильно выделяются своим внешним видом. Однако, они могут неплохо заработать в шоу-бизнесе. Например, в 2009 году сняли фильм «Аватар», в котором половина актерского состава была людьми, попробовавшими синий чай. Им заплатили неплохой гонорар, и планируется еще несколько серий фильма, на съемках которых они тоже смогут заработать.

    На кошек Править

    Кошки предположительно имеют устойчивость к синему чаю: от него они немного меняют цвет, однако не становятся полностью синими. Кошки, пившие синий чай, называются голубыми, и такой вид ценится. Есть целая отрасль котоводства, изготавливающая голубых кошек из обычных методом поения их анчаном.

    На компьютеры Править

    Если пролить синий чай на компьютер, может возникнуть синий экран смерти. Однако, поэкспериментировав и с другими видами чая, например, с черным и зеленым, а также с водой, специалисты пришли к выводу, что такой эффект может возникнуть и при проливании на компьютер любой другой жидкости.

    absurdopedia.wikia.com

    полезные свойства и противопоказания, рецепты (польза и вред).

    Многие кухни мира активнее других используют для приготовления блюд многочисленные ароматные приправы и специи, повышающие аппетит, делающие кушанья неповторимыми. Каждое новое сочетание добавляет свою кулинарную изюминку.

    Восточная кухня буквально немыслима без куркумы, приправу добавляют в мясные, овощные, рыбные блюда. Без неё и плов – не плов. Пряность не только подчеркнет вкус готовящегося кушанья, но придаст ему красивый и аппетитный, золотистый, оттенок. Только лишь кулинарией применение растения не ограничивается.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Полезные свойства куркумы

    Энергетическая ценность куркумы:

    • Белки – 7,83 грамма.
    • Жиры – 9,88 грамма.
    • Углеводы – 64,9 грамма.
    • Калорийность – 354 калории.
    • Специя абсолютно не содержит холестерина.

    Куркума обладает следующими полезными свойствами:

    1. Народные лекари считают корень этого растения природным антибиотиком, из него готовят препараты, которые обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, антисептическим свойством.
    2. В Индии и Китае куркуму применяют для диет по снижению веса, лечат кожные повреждения, болезни печени, инфекционные заболевания. Растение с успехом используется для налаживания плохого пищеварения, оно стимулирует деятельность желчного пузыря. Даже небольшое содержание порошка в приготовленном блюде избавит от метеоризма, уменьшит негативные последствия газообразования, вздутие живота.
    3. Наука доказала, что приправа способна нейтрализовать яды и токсины, она борется с канцерогенами. Регулярное применение препаратов из растения разрушает протеины, которые блокируют нормальную работу головного мозга, куркума используется при терапии болезни Альцгеймера, устраняет негативное воздействие радиотерапии, лечит цирроз печени, железодефицитную анемию, воспаление горла.
    4. Наружное применение эффективно при лечении ожогов, нарывов, гнойников, высыпаний. Стоит всего лишь пить в течение нескольких недель, на ночь, молоко с куркумой – и ваш организм избавится от ненужного «балласта» — токсинов и отложений, ядовитых веществ.
    5. Как известно, в каждом организме есть «гормон стресса», но его чрезмерное количество приводит к пагубным последствиям, например, ослабевает иммунитет, клетки быстрее стареют, развивается ожирение и т. д. если включить куркуму в свой рацион на постоянной основе – это послужит своего рода антидепрессантом, что снизит уровень стрессового гормона. Не редко медики включают специю в курс лечения при клинической депрессии.
    6. Куркума используется как профилактическое средство при сахарном диабете. Очень часто у диабетиков встречается ожирение, а специя помогает привести вес в норму, ускоряя обменные процессы. К тому же, куркума способствует выведению липопротеидов низкой плотности из организма, что снижает уровень сахара. Важный момент еще и в том, что людям при сахарном диабете нужно придерживаться строжайшей диеты, а куркума позволяет придать блюда интересные и ароматный вкус, пикантность. Прием пряности на регулярной основе позволяет значительно уменьшить инсулинорезистентность, что несомненно поможет избежать диабета 2 стадии. При этом нужно быть весьма осторожными, так как куркума с некоторыми медикаментами взаимодействует непросто, снижая уровень сахара.
    7. Куркума считается естественным иммуностимулятором, что обеспечивает организму отличный барьер от вирусов и инфекций. Употребление на постоянной основе укрепляет иммунную систему до такой степени, что организму не страшны простудные сезонные заболевания, также помогает восстановить силы при иммунодефиците, в том числе СПИДе.
    8. Пряность также является хорошей профилактикой от онкологических заболеваний. Особенно это касается рака толстой кишки. Он образовывается на фоне полипов, которых можно избежать, употребляя в пищу куркуму. Более того, если полипы все же есть, то специи приостанавливает их развитие. Международные исследования показывают, что куркума воздействует подавляюще на раковые клетки – это может стать прорывом в медицине.

    Куркума в косметологии

    Куркума активно используется в косметологии, она часто включается в состав масок для лица. И все благодаря тому, что специя оказывает омолаживающий эффект. Несколько несложный рецептов:

    • Густой йогурт без красителей и добавок (75 грамм) перемешивают ½ чайной ложки куркумы. Смесь наносят на лиц, и через 20 минут смывают (хорошо для умывания использовать отвар череды). Такая маска снимает воспаление, борется с высыпаниями.
    • В равных пропорциях перемешивают домашнее молоко (магазинное не подходит), натуральный мед и куркуму. Маску наносят на лицо (желательно перед сном, так как в течение 12 часов после процедуры может наблюдаться желтоватый оттенок лица). Наносить 3 раза в неделю на 30 минут, смывать теплой минеральной водой. Такая маска способна не только избавить от морщин, но и разгладить шрамы и рубцы.

    Также в косметологии куркуму используют для антицеллюлитного обертывания. Для усиления эффекта можно добавить по несколько капель эфирных масел розмарина, грейпфрута и можжевельника.

    Вред куркумы

    Растение, препараты и продукты, из него получаемые, противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Лучше не рисковать и не есть куркуму беременным женщинам, больным желчнокаменной болезнью, язвой двенадцатиперстной кишки, в период обострения гастрита, при повышенной кислотности, желтухе, деткам до 5 лет.

    Вкусные рецепты

    С куркумой сочетается множество продуктов. Специя дополнит любой вкус, придаст аромат и красивый оттенок.

    Картофель с куркумой

    Для приготовления понадобиться:

    • Картофель – до 8 небольших штук.
    • Куркума – 2 чайные ложки.
    • Сметана (можно заменить майонезом) – 3 столовые ложки.
    • Чеснок – 3 небольших зубка.
    • Подсолнечное масло – столовая ложка.
    • Специи для овощей, соль и перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    • Картошку очищают от кожуры, моют, разрезают на небольшие ломтики, подсаливают и оставляют на 10 минут.
    • В отдельной посудине перемешивают сметану, куркуму и выдавленный через пресс чеснок. В полученный соус добавляют специи для овощей и перец.
    • Противень смазывают подсолнечным маслом.
    • Каждый кусочек картофеля опускают в соус и выкладывают на блюдо для выпекания.
    • Запекают примерно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
    • Если зубочисткой (спичкой) проткнуть картофель, можно понять степень его готовности.

    Подавать картошку, украшенную зеленью.

    Куриные голени в маринаде из куркумы

    Для приготовления понадобится:

    • Голени куриные – 8 штук.
    • Сметана (можно заменить майонезом) – 3 столовые ложки.
    • Мед натуральный – столовая ложка.
    • Перец красный молотый – чайная ложка.
    • Перец черный молотой – половина чайной ложки.
    • Куркума – чайная ложка.
    • Чеснок – 7 небольших зубков.
    • Щепотка молотого кардамона.
    • По вкусу соли и «прованских трав».

    Пошаговое приготовление:

    • Первоначально следует приготовить соус, для этого в отдельной емкости перемешивают сметану, мед, специи, соль и выдавленный через пресс чеснок.
    • Голени опускают в маринад и дают замариноваться около 2-3 часов.
    • В смазанную маслом форму выкладывают голени.
    • Форму накрывают фольгой, запекают 40 минут в разогретой на 200 градусов духовке.
    • Далее фольгу раскрывают (можно и вовсе снять), поливают голени соком и запекают еще около 10 минут для образования румяной корочки.

    Подавать такое блюдо можно с картофелем или овощами. Также можно запекать блюдо на мангале.

    Черничные кексы с куркумой

    Для приготовления понадобится:

    • Мука – 300 грамм.
    • Песок сахарный – 200 грамм.
    • Ванильный сахар – 2 чайные ложечки.
    • Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 1250 грамм.
    • Молоко – 50 грамм.
    • Кефир – 100 грамм.
    • Куркума – чайная ложечка.
    • Разрыхлитель – 3 чайные ложечки.
    • Лимоновая цедра – чайная ложечка.
    • Горсточка черники.

    Пошаговое приготовление:

    • Масло растапливают на водяной бане, добавляют в него сахар, молоко, кефир, разрыхлитель, куркуму и лимонную цедру, ваниль.
    • Вымешивая тесто добавляют понемногу муку и чернику. Работают очень аккуратно.
    • Формочки силиконовые в форме кексов наполняют тестом.
    • Выпекают при температуре 200 градусов полчаса.

    Рис с куркумой

    Для приготовления понадобится:

    • Рис Басмати – стакан.
    • Вода очищенная – 2 стакана.
    • Топленое сливочное масло – чайная ложечка.
    • Куркума – половина чайной ложки.
    • Соль и перец по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    • Рис тщательно промывают, перетирая его в руках. Промывать следует покуда вода не станет прозрачной.
    • Рису дают просохнуть на бумажном полотенце.
    • Перемешивают растопленное масло, куркуму, соль и перец, рис.
    • Рис на слабом огне немного прожаривают постоянно перемешивая. Такая предварительная прожарка придаст яркости и однородности цвету.
    • Заливают рис кипятком и проваривают около 10 минут.
    • Емкость с рисом снимают с плиты, хорошо укутывают чем-то теплым и дают распариться еще в течение 20 минут.

    Рис можно подавать с мясом или овощами.

    Карри

    Самая известная в мире пряность имеет в своем составе куркуму, а также содержит такие специи: красные перцы чили и сладкий, кумин, имбирь, кориандр, пажитник, корень имбиря, гвоздика, горчица, корица, анис, тмин, манговый порошок, черный перец, кардамон, чеснок, сныть, перец душистый, асафедита, фенхель, мускатный цвет и орех, ажгон и лавровый лист.

    Пошаговое приготовление:

    • Все специи выкладывают на сухую сковороду и поджаривают до тех пор, пока они не примут золотистый оттенок.
    • Поджаренные ингредиенты доводят до однородной массы с помощью блендера или ступки.
    • Смесь карри можно использовать для приготовления различных блюд, очень гармонична приправа будет с мясом.

    Хранить карри приготовленное своими руками можно до полугода, в стеклянной или керамической банке, крышка которой плотно закрывается.

    o-polze.com


    Twitter
    Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа