Как правильно выбирают баклажаны для приготовления блюд. Баклажан потемнел внутри можно ли его есть


Баклажан внутри коричневый - что это значит?

Баклажан имеет несколько названий. Одно из них – Паслен темноплодный. Его ближайшие родственники – томаты и картофель. Больше всего похожи их цветки. Народное название – синенькие, по цвету плодов. Называют его и бадриджаном в переводе с персидского.

В южных странах, Среднем Востоке, Индии и Южной Азии он растет в диком виде как многолетнее растение. Но ввиду того, что баклажан не переносит понижения температуры ниже 0°С, в наших краях его можно выращивать только как однолетнее. Культивировать в Европе баклажаны начали в XIX веке.

Содержание:

Описание овоща

Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.

Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.

Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:

  • Робин Гуд – куст раннего плодоношения высотой 1,5 м. Плоды небольшие, около 300 г.
  • Буржуй F1 – ранний гибрид с плоскими плодами весом до 0,5 кг.
  • Марципан, который отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Черномор – сорт среднего срока созревания с цилиндрическими плодами весом по 300 г и белой мякотью.
  • Бычье сердце – гибрид с фиолетовыми круглыми плодами.
  • Фиолетово чудо – ранний сорт с плодами весом 120 г цилиндрической формы.

Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:

  • Лебединый
  • Пеликан
  • Айсберг.

Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.

Почему баклажан внутри коричневый?

Если плоды баклажана не сорвать вовремя, они постепенно приобретут сероватый или бурый цвет. Мякоть станет жесткой и невкусной, приобретет коричневый цвет.

В таких плодах содержится вредный для организма соланин. Их не употребляют в пищу. Зато из них можно выбрать семена, мелкие, приплюснутые, коричневого цвета. Время их сбора – конец лета.

Болезни баклажанов

Все болезни баклажанов можно разделить на:

  1. Грибковые
  2. Бактериальные
  3. Вирусные

К грибковым относятся фитофтороз, черная ножка, белая, серая и сухая гниль, фузариоз, церкоспороз, антракноз. Излечить их или предохранить от заболевания можно при помощи фунгицидов (Фитоспорин).

Как проявляются болезни:

  • Черная ножка повреждает рассаду при сильном увлажнении, фитофтороз – взрослые растения. На листьях появляются белые пятна, на плодах – коричневые. Бороться можно при помощи медьсодержащих препаратов, Квадрисом, Антраколом. Срок ожидания после обработки – 10 дней.
  • Белая гниль начинает поражать куст баклажана с корня. Затем грибки пробираются в стебель, делая его мягким. Вскоре темнеют и гниют листья, а затем и плоды.
  • Серая гниль обычно проникает через различные трещины и травмы. Чаще всего это касается поздних сортов и плодов.
  • Антракноз можно узнать по бурым пятнам на плодах, которые быстро сливаются, захватывая большую площадь. Могут появиться трещины. Бороться лучше препаратом ХОМ.

Вирусные (различные мозаики, фитоплазмоз). Листья покрываются пятнами, плоды стают мелкими и уродливыми. Такие болезни не лечат, а для предотвращения используют инсектициды – Актару, Конфидор.Бактериальные (бактериальная пятнистость). Плоды покрываются водянистыми пятнами, на месте которых формируются язвы, листья – черными точками. Больные баклажаны уничтожают.

Большинство болезней связаны с неправильными условиями содержания: низкая температура или ее резкое изменение, высокая влажность.

Нарушение севооборота также приводит к росту заболеваемости. Способствует этому загущенность посадок и наличие на них сорняков. Лечить болезни баклажанов значительно сложнее, чем предотвратить их. Поэтому профилактике заболеваний нужно уделять много внимания.

Полезные свойства овоща

Из всех частей растения в пищу используются только плоды. Они ценятся за высокие вкусовые качества и большое количество полезных веществ. Это калий (больше 200 мг на 100 г продукта), фосфор (30 мг на 100 г). Среди микроэлементов больше всего алюминия, железа, цинка. В плодах синеньких большое количество витаминов, особенно группы В.

Баклажаны полезны всем пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями, тем, у кого нарушена деятельность почек и печени.

В отличие от томатов, их можно, и даже нужно употреблять при подагре. Больше пользы приносят блюда, приготовленные непосредственно из свежих баклажанов. Они помогают регулировать водно-солевой баланс организма. В консервированных баклажанах количество полезных веществ значительно меньше.

Калорийность 100 г продукта 24 ккал. Поэтому баклажаны способствуют похудению. Наличие в них большого количества клетчатки помогает регулировать процессы пищеварения, избавиться от запоров.

Выращивание рассады

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Особенности выращивания рассады:

  • В землю, взятую с огорода, добавляют четверть порции перегноя, удобрения. Но сначала ее обеззараживают, пролив кипятком или прокалив в духовке.
  • Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Если она кислая – известкуют.
  • Семена лучше брать свежие, заготовленные в прошлом году. Сначала готовят их, прогревая несколько часов до 25°С.
  • Затем обеззараживают в растворе марганцовки и погружают в раствор стимулятора роста.
  • Обработанные семена можно выложить на влажную марлю и проращивать несколько дней. Затем высевают, присыпая небольшим, 0,5 см, слоем почвы. Температуру поддерживают на уровне 22-25°С.
  • Прорастать семена начинают на десятый день после посева. После того, как большая часть их взойдет, температуру немного снижают, чтобы рассада не вытягивалась.

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Пересадка рассады в грунт

Участок для выращивания баклажанов должен быть солнечным, защищенным от сквозняков. Там не должна скапливаться лишняя влага, чтобы корневая система не загнила. Почва тоже должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать воздух к корням растений. Предшественниками баклажанов должны быть капуста, морковь, свекла. Высаживают рассаду рядами на расстоянии от 40 см друг от друга. Чем больше места будет между растениями, тем меньше они будут поражаться грибковыми растениями.

Перед высаживанием молодые баклажаны должны иметь не меньше пяти листиков и несколько бутонов. За пару часов перед высаживанием растения обильно поливают, чтобы корневая система не повредилась. Осторожно переносят их в подготовленные лунки, поливают теплой водой.

Если есть угроза поражения колорадским жуком, разводят 2 г инсектицида «Актара» в литре воды и выдерживают корневую систему 2 часа.

Это защитит баклажаны на несколько месяцев. Баклажаны не очень любят пересадку, поэтому после высаживания их желательно притенить. Можно замульчировать участок скошенной травой. Хорошо реагируют молодые растения на полив, который проводят хотя бы несколько дней.

Уход за баклажанами

Почву в междурядьях нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Эта процедура улучшает ее воздухопроницаемость, повышает иммунитет растений. Окучивание улучшает устойчивость кустов. Высокие растения нужно подвязывать к опорам. В регионах, где баклажаны поддаются нашествию колорадского жука, рекомендуют одевать на них высокие пластиковые банки, срезанные с двух сторон, или защищать участок скользкой полиэтиленовой пленкой. Такая же пленка, но натянутая на ночь сверху над растениями, защитит их от морозов в средней полосе. Здесь лучше выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры, например, «Король Севера».

Баклажаны любят обильный полив.

В сухой почве плоды горькие и невкусные. Воду вносят вечером, после того, как она прогреется на солнце. После полива можно внеси удобрения. Это делают три раза за сезон. Вносят раствор куриного помета или коровяка. Для этого килограмм сухого удобрения разводят в 10 л воды, настаивают 10 дней, затем разводят в воде в соотношении 1/10.

Кусты баклажана можно формировать, изменяя вес плодов, их количество и сроки созревания. Если после формирования нескольких плодов удалить боковые ветки, они созреют значительно раньше, чем на необрезанном кусте. Их вес будет больше.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Баклажан - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Баклажан (лат. Solаnum melongеna) родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья. В ботаническом смысле это ягода, однако в кулинарии баклажан считается овощем. Другие его названия - бадриджан (бубриджаан), а на юге России и на Украине баклажаны обычно называют синенькими

Баклажаны очень полезны. Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза. Баклажаны ослабляют неприятное ощущение абстиненции («ломки»), которое возникает у людей, бросающих курить.

Виды и сорта

Самые популярные сорта баклажан тёмно-синего или фиолетового цвета, но бывают и белые (на вид некоторые из них напоминают куриные яйца), розовые, пурпурные, жёлтые, полосатые.

Различаются сорта баклажан и по величине – от крохотных «гороховидных» из Таиланда до увесистых плодов из Андалусии весом несколько килограммов.

Все сорта баклажанов в планы кулинарных свойств примерно одинаковы.

Как готовить

С баклажанами можно приготовить огромное количество разных блюд, в том числе французский рататуй, турецкую имамбаялды, восточную долму (не вся долма заворачивается в виноградные листья!) и греческую мусаку. Это не говоря уже о баклажанной икре. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гирле, маринуют, некоторые сорта даже едят сырыми.

Блюда из баклажанов:баклажан с карамелизованным луком и кедровыми орешкамиикра из баклажановчипсы из баклажановмакароны с баклажанами и базиликомбаклажаны по-корейски

Сезон

Сезон грунтовых баклажанов в нашей стране — с конца июля до середины сентября. В это время на рынке их много — и продаются они по очень привлекательной цене.

В супермаркете импортные баклажаны продаются весь год.

Как выбирать и хранить

Окраска спелых плодов — от серо-зеленой до буровато-желтой. При полном созревании и, тем более, перезревании, баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в кулинарии обычно используют немного недозрелые фиолетовые плоды.

У перезревших баклажанах много опасного яда — соланины. Поэтому следует очень тщательно выбирать баклажан в магазине и на рынке.

Только что сорванный не перезревший баклажан должен быть тяжелым. Плодоножка должна быть обязательно, причём зелёная и не сморщенная: некоторые продавцы срезают её, чтобы скрыть «возраст» баклажана.

Главными признаками того, что плод сорван уже довольно давно, являются: коричневая плодоножка, коричневые пятна, мягкость, скользкость, а также морщинистость и сухость кожицы.

Перед покупкой надавите на шкуру у основания баклажана: если от пальца останется вмятина, значит, плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — он долго лежал и в нем накопилось много соланина.

У плодов с чисто-белой мякотью, долго не буреющей на воздухе, количество соланина невелико. Если же мякоть зеленая и быстро буреет (в течение 30 секунд), это говорит о наличии ядовитого вещества.

Следует покупать баклажаны средних размеров, поскольку в больших плодах яда соланина больше. Кроме того, слишком крупные плоды — свидетельство того, что баклажаны излишне удобрялии и они накопили много нитратов.

Многие новые сорта баклажанов не требуют вымачивания, так как лишены горечи.

Баклажаны стоит хранить в холодильнике. Но если упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире, то сохранятся они ещё дольше. Небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики.

На долгое время баклажаны сохраняют несколькими хитрыми способами. Например, хранят их в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой (как вариант — соломой и прикрытыми мешковиной), при температуре около +7 градусов.

www.gastronom.ru

чем опасен Восточный гость с запада

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

Баклажаны общий вид

Баклажан

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Баклажаны едят многие люди

Баклажаны популярны во многих странах

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды;
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления;
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде;
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Нитраты

Нитраты

Обработка нитратами

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек;
  • понос, иногда с кровью;
  • боль в области печени;
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке;
  • головокружение;
  • апатия или гиперактивность;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Симптомы отравления

Рвота при отравлении

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в области желудка и спазм кишечника;
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • спазм кишечника;
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • расширение зрачков;
  • дезориентация;
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Некачественный баклажан

Перезрелый баклажан

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

 

 

otravleno.ru

Опасные свойства баклажана

20.08.2016

Мы привыкли считать, что почти все овощи имеют исключительно полезные свойства. Однако есть такие продукты, которые могут навредить организму.

Конечно, полезных свойств у баклажана куда больше, чем вредных. Самое главное преимущество этого овоща в том, что он обеспечивает долголетие. Это благодаря солям калия, которыми богат баклажан. Кроме этого, витамины и микроэлементы, содержащиеся в баклажане, препятствуют старению кожи и организма в целом. 

 

 

Из-за своей низкой калорийности баклажаны – рекомендуемый продукт при любой диете, ведь в них содержится минимум углеводов, а значит в жир этот продукт не отложится. Но здесь нужно быть очень осторожными и не увлекаться, поскольку недостаток углеводов в организме может привести к гипогликемии. Баклажаны также регулируют обмен веществ и помогают при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

 

Читайте также: Какие баклажаны становятся опасной пищей? 

 

Опасность для здоровья могут становить перезревшие баклажаны. К ним стоит относиться очень серьезно и, по возможности, не употреблять. Понять, что баклажан перезрелый, можно по его шкурке, которая уже мягкая, а сам цвет овоща очень темный. В таких баклажанах содержится много соланина – вещество, которое накапливается в некоторых перезрелых овощах (баклажаны, картошка, зеленые помидоры) и действует как яд для организма. Оно может вызывать тошноту, рвоту, боли в животе и головные боли или, что еще хуже, расстройства нервной системы и распад клеток эритроцитов.   

 

 

Негативное воздействие соланина можно нейтрализовать с помощью молока или яичного белка. Но конечно, лучше всего выбирать сразу хорошие спелые баклажаны. На вид они должны быть ровного синего цвета, без мягкости и коричневых пятен. Но лучше всего уничтожить все опасные свойства баклажана помогает его правильное приготовление.

 

У некоторых тоже переспелых баклажанов может ощущаться привкус горечи. Чтобы от него избавиться можно разрезать баклажаны на несколько частей и присыпать солью минут на 20. На них начнут появляться маленькие капли жидкости. По истечении 20 минут промойте баклажаны и высушите полотенцем.

 

Читайте также: Стоит ли есть баклажаны самим и давать их детям: ТОП-5 фактов об этом овоще 

 

Другой способ избавиться от горечи – удалить из баклажан семечки, потому что наибольшее количество вредных веществ, а значит и горечи, содержится именно в старых семенах плода. 

 

фото depositphotos

4mama.ua

Как правильно выбирают баклажаны для приготовления блюд |

Зайдя на рынок или в магазин, баклажаны нужно уметь правильно выбрать. О качестве баклажана можно судить по плодоножке (это хвостик у баклажана). Если нет плодоножки или плодоножка сухая, такой баклажан не покупайте.

Баклажаны имеют две стадии зрелости: техническую зрелость и физиологическую зрелость. Внешне они очень похожи, но это две разные стадии созревания. Именно от степени зрелости баклажана зависят его качества и пригодность к употреблению.

Две стадии созревания следуют одна за другой: сначала наступает техническая зрелость баклажана, потом он вызревает до физиологической зрелости.

  1. Технически зрелый баклажан имеет плод блестящий, глянцевый, фиолетовый и зелёный хвостик – ощущение такое, что его только что сорвали с грядки. Это идеальный баклажан для приготовления икры и других блюд из баклажана.
  2. Физиологическая зрелость означает, что баклажан полностью созрел и стал горьким.

Горечь отдаёт вещество солонин. Баклажан (как и картофель) содержит солонин. Чем старше баклажан, тем больше в нём солонина.

В молодых технически зрелых баклажанах количество солонина минимальное, 1-2 миллиграмма на плод.

А в физиологически зрелых баклажанах солонина в 4-5 раз больше.

Как отличить технически зрелый баклажан от физиологически зрелого баклажана?

Стандартный размер хорошего баклажана 15-17 см. Если размер приближается к 20 см, то это уже явно физиологическая зрелость баклажана.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, это вес плода.

Со временем баклажаны теряют содержащуюся в них воду — становятся более рыхлыми и менее сочными. При равных размерах, физиологически зрелый баклажан всегда будет легче, чем технически зрелый баклажан.

Хороший баклажан имеет белую мякоть (на ощупь как вата), семена светлые, не до конца сформировавшиеся.

В вызревшем баклажане семена тёмные, бурые, а мякоть в некоторых частях уже начинает подгнивать. Такой баклажан, если его разрезать, быстро темнеет – это окисляется тот самый пресловутый солонин.

Если молодой баклажан после нарезки темнеть начинает только через 30-40 минут, то старый баклажан темнеет практически сразу.

Выбирайте баклажаны среднего размера, относительно тяжёлые, упругие, с гладкой глянцевой кожицей и зелёными сочными плодоножками.

И очень важно, готовьте баклажаны в день покупки. Если не получается, тогда заверните их плотно в полиэтиленовый пакет и храните в тёмном месте.

Плодоножку у баклажан следует срезать на расстоянии 1 см от конца. Поскольку именно в кончике плодоножки концентрируются те нитраты, которыми подкармливают растения для быстрого созревания.

Если готовить блюдо из баклажан достигших физиологической зрелости, готовьтесь к тому, что блюдо окажется горьким. Удалить горечь существует несколько способов, но это уже совсем другая тема.

Лучше, изначально правильно выбирать баклажан при покупке, обращая внимание на состояние его плодоножки и состояние плода в целом.

Выпечка : Бурекасы с баклажанами и сыром

www.molodostivivat.ru

Чем опасны баклажаны | Вырасти сад!

Полезны ли баклажаны, и чем они могут навредить организму?

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Фото баклажанов

Фото баклажанов

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец. Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

На фотографии баклажаны

На фотографии баклажаны

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней — чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан — лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.
На фото баклажаны

На фото баклажаны

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Фото баклажанов

Фото баклажанов

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам. Видео про баклажаны

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, — такая диета может привести к гипогликемии.

orchardo.ru

2014-08-18

Все больше людей переходят на здоровый образ жизни в связи с ухудшением экологии и качества многих продуктов. Важную роль в нашей жизни играют занятия спортом и правильные продукты. Уже многие отказались от мучных, жирных, жареных и сладких блюд и вводят в рацион фрукты и овощи. В число наиболее часто покупаемых овощей входят баклажаны.

Диетологами баклажан ценится выше других овощей, поскольку богатый состав определяет его полезные свойства.

Что входит в состав баклажанов

Баклажаны богаты клетчаткой, растворимыми сахарами, пектином, белками, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием, витаминами С, В1, В2, В5, РР. Именно витамин РР помогает избавиться человеку от никотиновой зависимости, поскольку при употреблении баклажана его организм легко переносит никотиновое голодание.

Поскольку пищевая ценность баклажанов составляет 24 ккал, а энергетическая ценность – 100 кДж и в 100 г продукта содержится 0,19 г жира, 5,7 г углеводов, 1,01 г белков – баклажаны включают в диету для похудения. Баклажаны содержат насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры (узнайте о жирах больше), но холестерин в них отсутствует.

Клетчатка выводит из организма шлаки вместе с лишней жидкостью. Конечно, для диеты лучше подходят баклажаны в запеченном или тушеном виде. Но для того, чтобы жареные баклажаны не вбирали в себя много растительного масла и для вывода из овоща соланина (вредного вещества), необходимо их нарезать и подержать в холодной воде 10 минут, а для того, чтобы вышла горечь, нужно кусочки посолить и через 10-15 минут смыть соль.

  • понижению содержания в крови холестерина;
  • предупреждению склероза сосудов (атеросклероза), сердечно-сосудистых и заболеваний печени;
  • усилению выделения соков для пищеварения и повышению аппетита;
  • выведению из организма солей и канцерогенов;
  • нормализации водного обмена и улучшению работы сердечной мышцы;
  • купированию воспалений;
  • предохранению печени от жировых накоплений;
  • активизированию способности инсулина понижать концентрацию сахара в крови и процессу образования эритроцитов;
  • благодаря калию и натрию – выведению жидкости и желчи;
  • благодаря пищевым волокнам – оздоровлению кишечника;
  • благодаря тартановой кислоте с литогенезом – предохранению организма от ожирения;
  • благодаря нежной клетчатке – поддержанию жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и благотворному пищеварению;
  • устранению диатеза, отложения солей, запоров и заболеваний, связанных с нарушением обмена углеводов и конечных продуктов белковых соединений;
  • благодаря соку – лечению фурункулов, нарывов смазыванием больных участков кожи 1-2 раза в день;
  • снижению риска онкологических заболеваний;
  • активизированию работы желез внутренней секреции;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса, выведению радионуклидов.

Противопоказано употреблять баклажаны при расстройствах желудка и диарее.

Еще о полезных свойствах баклажанов

Ценные полезные качества в баклажанах остаются даже при их тепловой обработке или консервации. Благодаря пектину в составе баклажана не происходит застаивание желчи и стимулируется пищеварение, выводится лишний холестерин.

Как диетический продукт баклажан незаменим. Благодаря калию улучшается работа сердца посредством вывода лишней жидкости из организма. Баклажан включают в диету при лечении анемии, атеросклероза. Он выводит мочевую кислоту, поэтому необходим при лечении подагры.

Людям пожилого возраста баклажаны и его сок помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеохондроза, остеопороза и укрепляет кости, поскольку свое полезное действие оказывают минеральные вещества вместе с витаминами. Сок получают из очищенных свежих молодых плодов, пропуская через соковыжималку.

Соком лечат кишечные и желудочные заболевания. Настоем из баклажанов – активизируют отделение желчи. Для этого: кубики очищенного баклажана заливают кипятком (1 ст.) и томят на водяной бане полчаса, затем фильтруют. Принимают настой за полчаса до еды – три раза в день.

Вредные свойства баклажанов

Следует помнить, что перезревшие плоды насыщены алкалоидом соланином – ядовитым веществом, которым можно отравиться. Симптомы проявляются диареей, тошнотой, рвотой, кишечной коликой, судорогами и одышкой.

Первой помощью при отравлении соланином – противоядием является молоко, белок яйца и слизистый суп. Для очищения организма от соланина необходимо пить много жидкости, минеральной воды без газа. Соланин в баклажане уничтожают, используя правильную термическую обработку. Нужно помнить и о том, что при чрезмерном употреблении самого полезного витамина также можно нанести вред организму.

Помните, что извлекают соланин из баклажанов, помещая их в подсоленную воду.

На заметку: практически нет соланина в баклажанах с белой кожурой, а вкус таких плодов – приятный и нежный.

Диета из баклажанов

При диете организм получает дополнительно медь и железо, калий для улучшения работы сердца. При составлении диеты баклажан вводят в качестве основного блюда на обед и на ужин готовят из него разные блюда. Блюда будут витаминизированными и низкокалорийными, поэтому подходят людям, страдающим хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, плохим пищеварением.

Беременность и баклажаны

Овощи пополняют кровь беременных медью и железом, что исключает анемию, улучшает процесс кроветворения и повышает иммунитет. За восстановление водного баланса и улучшения работы сердца отвечает калий в составе овоща. Беременным больше подойдут запеченные баклажаны, поскольку в них сохраняется больше полезных веществ. Жареные баклажаны беременные женщины хуже переваривают.

Лактация и баклажаны

При введении кормящими мамами в рацион баклажанов, которые они не употребляли во время беременности, нужно следить за реакцией собственного и организма ребенка. При появлении аллергии баклажан исключают из рациона. Следят и за качеством этих овощей.

При употреблении овоща в период беременности, при лактации женщины через 3 месяца могут употреблять баклажаны без вреда для ребенка:

Баклажан с грецкими орехами: нарезают на кусочки очищенный овощ. Смазывают форму маслом растительным и выкладывают баклажаны, заливают соусом: размельчают в блендере помидоры без кожицы (3 шт.), кусочки орехов (горсть), чеснок (1 зубчик). Запекают в духовке.

Икра из баклажанов: запечь баклажаны в духовке или на сковороде без жира. Очистить кожицу, перемолоть в блендере со свежим помидором без кожицы, чесноком и солью. Заправить растительным маслом и зеленью.

Паровые баклажаны добавляют в плов, салаты, вареники или рагу. На зиму можно замораживать печеные баклажаны и помидоры для икры. Паровые замороженные баклажаны размораживают быстро, например, в микроволновой печи.

articlemen.com

Баклажан – это на самом деле не овощ, а ягода. Родиной этого необычного фиолетового плода считается Индия, где в давние времена баклажаны были дикоросами. Однако те (дикие) баклажаны отличались особой горечью, поэтому уже очень давно баклажан был окультурен человеком.

Описание баклажана

Длина баклажана может достигать 30 см, а диаметр – 20 см. Обычно эти плоды имеют продолговатую форму. Чаще всего баклажаны фиолетовые, но можно встретить и желтоватые, а также пурпурные и полосатые экземпляры.

Лучшими вкусовыми качествами отличаются иссиня-черные чуть недозрелые баклажаны, в которых меньше семян и больше полезных веществ.

Баклажаны не употребляют в пищу сырыми, но они могут входить в состав самых разных блюд.

У баклажана есть и другие названия: бадрижан, демьянка, синенький.

Питательные свойства баклажанов

Баклажан считается низкокалорийным продуктом, в нем содержатся витамины группы В, каротин, витамин С и РР, а также ценные минеральные вещества, такие как магний, натрий, железо, кальций, фосфор и калий.

Употребляя в пищу баклажаны, мы снижаем уровень «плохого» холестерина в крови. В мякоти этого плода содержится большое количество калия, нормализующего водно-солевой обмер в организме и благотворно влияющего на работу сердца.

В составе спелых баклажанов есть белки, жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты. Калорийность баклажанов составляет всего 28 ккал на 100 г продукта.

Польза баклажанов для здоровья

Баклажаны полезны при атеросклерозе, болезнях почек и печени, при подагре, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, запорах, а также при нарушенном обмене веществ в организме.

Сок недоспелых баклажанов обладает бактерицидной активностью, что применяется при лечении гнойничковых заболеваний кожи. В походных условиях, например, на огороде, сок баклажана может заменить зеленку.

Несмотря на то, что в этом плоде много калия, который способствует выведению из организма лишней жидкости, баклажан обладает очень мягким мочегонным эффектом.

Употребление баклажанов показано пожилым людям, особенно в том случае, если отечность связана с нарушением деятельности сердечной мышцы.

Целебные свойства баклажанов

Находящийся в баклажане витамин С, способствует повышению защитных сил организма. А содержание витаминов группы В способствует укреплению нервной системы, избавлению от депрессивных состояний и бессонницы.

Баклажан считается полезным и для поддержания молодости кожи лица, так как способствует сохранению влаги в кожных покровах. При регулярном употреблении в пищу баклажанов, содержащиеся в них полезные вещества ускоряют процесс регенерации тканей, способствуя обновлению кожи и устранению мелких царапин и ссадин.

Содержащиеся в баклажанах цинк, железо и марганец, делают этот плод полезным при малокровии. Баклажаны разрешены даже тем, кто перенес инсульт и диабетикам.

Баклажаны для похудения

Наличие в 100 г баклажанов всего 28 ккал делает их полезными для желающих похудеть. Такому эффекту способствует не только низкая калорийность, но и высокое содержание клетчатки, которая помогает выводить из организма токсины и излишки жидкости.

Однако, чтобы достичь эффекта от употребления баклажанов в целях похудения, следует помнить, что при жарке (самом распространенном способе приготовления баклажанов) баклажаны впитывают очень много жира, делая конечный продукт излишне калорийным. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно порезанные кружочками баклажаны за 10-15 минут перед готовкой положить в холодную подсоленную воду. Кстати такая процедура поможет также избавиться и от присущей баклажанам горчинки.

Кулинарная обработка баклажанов

Горьковатый вкус баклажанов объясняется наличием в их составе вещества соланина, именно поэтому плоды рекомендуется предварительно вымачивать в подсоленной воде.

Кроме жарки, баклажаны тушат, фаршируют и добавляют в состав самых разных блюд.

Баклажаны тушеные с овощами

Сначала следует обжарить лук, добавив в него сахар. Когда лук приобретет золотистый оттенок, к нему следует добавить нарезанные баклажаны, морковь и картофель. В конце приготовления добавляется зелень и помидоры, а когда овощи остынут – чеснок.

Баклажаны тушат с самыми разными овощами и даже фруктами, вкусны и баклажаны тушеные в сметане.

Жареные баклажаны

Некоторые просто обжаривают тонкие ломтики баклажанов в растительном масле, кто-то предварительно панирует их в муке или в сухарях с яйцом. Часто на обжаренные баклажаны сверху кладут смешанные со сметаной или майонезом овощи (в основном, чеснок и зелень).

Из баклажанов готовят различные блюда: супы, плов, запеканки, их фаршируют и заготавливают на зиму.

Особые свойства баклажанов

К необычным свойствам баклажанов можно отнести то, что они помогают бросить курить. Такая особенность связана с тем, что в этих плодах высоко содержание никотиновой кислоты (витамина РР), которая помогает избавляющимся от курения легче переносить никотиновое голодание.

Кому противопоказано употребление баклажанов

Противопоказания к употреблению баклажанов связаны с содержащимся в них алкалоидом соланином. Опасными становятся только перезревшие плоды, в которых повышается концентрация этого вещества. Отравление соланином может привести к тошноте, рвоте, диарее, одышке, кишечным коликам, судорогам и даже потере сознания. Противоядием может послужить молоко, яичный белок и большое количество жидкости, которая промоет желудок. Но правильнее всего при отравлении вызвать врача, а, приобретая баклажаны, выбирать молоденькие экземпляры.

Как правильно выбрать и хранить баклажаны

Как уже было сказано, придя в магазин, стоит отдать предпочтение молодым баклажанам, которые легко определить по плодоножке и кожице. Когда плодоножка коричневая, это признак того, что баклажан был сорван довольно давно. Кожица молодого баклажана упругая, без морщин и коричневых пятен.

Но, даже приобретя баклажан не первой молодости, можно обезопасить себя от отравления, подержав его в подсоленной воде.

Важно помнить о том, что баклажаны – продукт скоропортящийся, в жаре и на солнце они быстро вянут, становятся сморщенными и быстро теряют свои полезные свойства. Поэтому хранение баклажанов в помещении без системы охлаждения может производиться только в течение двух дней. Если же влажность воздуха достаточно высока, а температура не превышает 2°С, то хранение баклажанов в таких условиях может происходить и 25 суток.

Употребляя в пищу сезонные овощи Вы оказываете своему организму неоценимую услугу, поэтому во второй половине лета уже стоит присмотреться к урожаю баклажанов. Включая в свой рацион баклажаны, Вы не только способствуете сохранению стройности, но и проводите профилактику целого ряда заболеваний.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна

Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением

woman-lives.ru

Правда ли, что баклажаны опасные и вывести полностью соланин из них нельзя?

Одну минуточку

Специалисты-диетологи утверждают, что в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств. Следовательно, блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчно-каменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина. Медь, количество которой в баклажанах тоже значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам. Баклажаны обладают бактерицидными свойствами. Баклажан обладает также и лечебными свойствами: способствует стимуляции кроветворения при малокровии, снижает уровень холестерина в крови, противодействуя тем самым развитию атеросклероза. Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, наличие большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Полезно употреблять баклажаны при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты. Имея большое кол-во органических кислот, баклажан эффективно используются как лечебное питание при атеросклерозе, имеет мочегонное воздействие на организм и хорошо стимулирует работу кишечника. Мягкая, нежная клетчатка баклажан регулирует кислотно-щелочной баланс. При этом сильно понижается количество холестерина в крови –в отдельных случаях до 40%.А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое «соланин М». При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.Самые полезные, вкусные, лечебные те баклажаны, у которых иссиня-черная кожура, они продолговатые, узкие, блестящие, у них мало семян. блюда из баклажанов очень полезны страдающим заболеваниями печени и почек. В баклажанах содержится относительно большое количество меди и железа, что повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает цвет кожи. Баклажаны необходимо вклячать в рацион питания детям при малокровии и беременным женщинам, так как они содержат отлично сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D. Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (24 ккал) и поэтому хороши для рациона людей с лишним весом и больных сахарным диабетом. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами и издавна использовался, чтобы ускорить заживление ран.

Васа

Тогда опасна ещё и картошка, помидоры, перец, физалис и прочие паслёновые.

Ivan Mushkov

Нужно есть тёмно-фиолетовые плоды в тушеном виде (например, «Ленивые баклажаны») поищи рецепт, и никакой соланин не страшен.

Катя Елисеева

Фу, баклажаны…

Шиншик

Ерунда. Баклажаны, наоборот, очень полезны.

Колорадские жуки – самые распространённые и прожорливые вредители, способные уничтожить урожай баклажан и свести на нет все труды огородников.

Перезимовавшие в почве жуки выбираются на поверхность весной, как только дневная температура достигает отметки в +15 градусов. Происходит это в средней полосе приблизительно к середине мая.

Самки достаточно плодовиты, а вылупившиеся личинки отличаются высокой активностью – за три недели они проходят все стадии взросления и превращаются в имаго. Несколько кладок на одном растении с большой вероятностью приведут к болезни, ослаблению и потере урожайности баклажана.

За жизнь одна самка способна отложить от 800 до 2500 яиц.

По наблюдениям биологов всего 40 личинок могут съесть все листья и верхушки побегов на одном кусте картофеля или баклажана средних размеров.

Меры борьбы сводятся к собиранию жуков в период их появления на растениях. Яйцекладки обрываются вместе с листьями. Срывать можно только боковые и нижние листья, не затрагивая точки роста. При массовом поражении рассады применяется обработка «Актарой», «Конфидором» и другими инсектицидами системного действия.

Паутинный клещ

Паутинных клещей можно чаще встретить на растениях в закрытом грунте.

Вредитель существует скрытно. Обнаружить заражение баклажан можно только при тщательном осмотре растений в солнечный день. Первыми признаками заражения являются светлые точки уколов или укусов на листве. С увеличением колонии точки превращаются в пятна – появляется характерный мраморный окрас. В этот период на обратной стороне листьев легко обнаруживается паутина, под которой скапливаются клещи.

Размножаются они ускоренными темпами, особенно в жаркий и сухой сезон. Листья, с которых клещи высасывают сок, быстро засыхают и осыпаются. Баклажаны снижают урожайность, а ослабленные растения погибают в течение двух-трёх недель.

При первом появлении вредителей баклажаны обрабатываются раствором «Фитоверма» или «Акарина». Эти биопрепараты замедляют распространение клещей. Большие колонии насекомых уничтожаются «Актарой», «Карбофосом», «Актелликом».

Тля

Тлей, питающихся культурными растениями открытого и закрытого грунта, насчитывается около тридцати видов.

Это крайне плодовитое насекомое способно дать до двадцати поколений за сезон. Взрослые вредители и их личинки высасывают сок, прокалывая любые части растения – побеги, листья, стебли, цветки и завязь.

Баклажаны резко отстают в росте. Появляется характерное искривление стеблей, листья скручиваются и в скором времени отмирают. Молодые плоды в большинстве своём также осыпаются, а некоторая часть, оставшаяся на растениях, имеет уродливую, недоразвитую форму.

В закрытом грунте тля вредит баклажанам постоянно, а в открытом размножается только в дождливую и тёплую погоду.

К профилактическим мерам относится уничтожение сорных трав и листьев, уже поражённых тлями. Большие колонии насекомых истребляются путём опрыскивания раствором «Актары», «Фосбецида», «Актарина» или «Фитоверма».

Популярные вредители рассады баклажанов и методы борьбы с ними

Белокрылка

Оранжерейные белокрылки – ещё одни часто встречающиеся вредители баклажан. Поражают в основном молодую тепличную рассаду.

Как только появляются первые листья на проклюнувшихся ростках, эти мелкие бабочки откладывают на них яйца. Как взрослые особи, так и личинки являются сосущими вредителями. Высасывая сок из листьев и побегов, они лишают баклажаны возможности нормально развиваться. Рассада чахнет и зачастую гибнет, так и не дождавшись пересадки в открытый грунт.

Растения покрыты специфическими сладковатыми выделениями белокрылок. На загрязнённых участках появляется чёрный налёт – так развивается сажистый грибок, опасная болезнь баклажан. Листья скручиваются и чернеют. Болезнь и вся жизнедеятельность белокрылок в целом приводит к снижению урожайности и гибели ослабленных растений.

Плодовитость вредителей составляет около 130 яиц. За год развивается до двенадцати поколений. Для борьбы с насекомыми необходимо своевременное уничтожение сорняков. Бабочек отлавливают с помощью липких приманок. Для опрыскивания используется «Фуфанон», «Актеллик», «Конфидор» и другие инсектициды.

Озимые совки

Озимые совки повреждают баклажаны в период высадки рассады.

Личинки вредителей, зимующие в грунте, выбираются на поверхность с началом весеннего потепления. У неокрепших растений они перегрызают основание стебля. Могут появляться в теплицах и на растениях открытого грунта.

Питаются гусеницы до 60 суток, а затем окукливаются. Бабочки появляются в начале мая. За сезон самки способны отложить до 2200 яиц. Развиваются насекомые в двух поколениях. Наибольший вред растениям приносит второе поколение личинок, пережившее зимовку.

К мерам профилактики относится глубокое рыхление почвы после полива и уничтожение сорняков. Размножившихся личинок истребляют раствором «Кинмикса», «Инта-вира» и «Карбофоса».

Чтобы защитить сад от вредителей яблонь, следует знать о характере повреждений, наносимых насекомыми.

Одним из самых эффективных методов борьбы с розанным пилильщиком является опрыскивание кустов «Актарой». Подробнее читайте в этой статье.

Тиаклоприд — это эффективный инсектицид, который входит в группу неоникотиноидов. В каких препаратах присутствует этот инсектицид, вы можете узнать по http://stopvreditel.ru/rastenij/borba/insekticidy-protiv-vreditelej/tiakloprid.html ссылке.  

Меры борьбы с вредителями баклажан

Для уничтожения вредителей применяется комплекс мероприятий:

  1. Теплицы, где выращивается рассада, должны содержаться в чистоте. Осенью все растительные остатки уничтожаются, а грунт вскапывается. Теплица обрабатывается раствором хлорной извести (20%).
  2. Весной, до появления тлей и клещей, рассаду можно обработать золой или табачной пылью (стакан на ведро воды).
  3. Имаго совок и белокрылок уничтожают липкими приманками.
  4. После пересадки в грунт грядки рыхлятся после каждого полива. Растения обязательно осматриваются на наличие вредителей.
  5. Почву под корнями можно присыпать молотым чёрным или красным перцем.
  6. Перед цветением и после него баклажанные грядки опрыскивают инсектицидами.
  7. Также используются и народные методы борьбы. Можно дополнительно обработать растения смесью из чеснока, лука и листьев одуванчика. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, смешиваются со столовой ложкой жидкого мыла и разбавляются в десяти литрах воды. Опрыскивание таким раствором разрешено даже во время созревания плодов.

Поделиться:

stopvreditel.ru

Что сделать из баклажан? не очень каллорийное, сижу на диете

Галина Китча

как раз соль и уксус вредны тем. кто сидит на диете, они вызывают задержку воды в организме. . Самое диетическое блю. до из баклажановыъ, это та же самая икра заморская баклажанная. Жарится лук, болгарский перец, помидоры, потом кладутся порезнные соломкой очищенные баклжажаны, солим, чесночим, накрываем крышкой и через 20 минут все гльлвл Некоторые любят добавлять морковь соломкой, но она готовится дольше всех, ее нужно класть первой.

Баклажаны очень полезны тем, кто сидит на диете, в них много белка и калия. Даже можно готовить вегетарианский борщ, если в зажарку положить баклажаны, то он уже не будет пустой, будет вкусно и сытно.

Алекса

Отварите их в подсолённой и подкислённое уксусом рассоле, только не переварите, выньте охладите и заправьте луком и зеленью, можно масло оливковое, получаются как грибочки

Любовь Гордеева

не обязательно сидеть на диетах, нужно лишь правильно соблюдать рацион питания и конечно же кушать поменьше и жирного. Лучше всего есть отварное и запечонное. и при этом не употреблять алкоголь.

Виктория

баклажан гриль можно. а можно так: баклажан распускается вдоль на несколько пластов но не до конца. раскладывается веером на противне, соль, между пластами помидорчики. сверху сделать тоненькую сеточку из майонеза и в духовку. сверху потом посыпать зеленью. минут 40 и готово

Кот Шредингера

баклажаны вымыть, запечь целиком в духовке, пока не сморщатся. Так же запечь целый болгарский перец, пару помидоров и лук (лук почистить) . Дать немного остыть. Все очистить от шкурок, они легко чистятся, порезать, слегка заправить маслом, добавить зелень, посолить. Из-за того, что овощи запекаются целиком, у них особый вкус. Я и на костре такое делала, на решетке, и дома.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Овощное рагу с баклажанами2 некрупных кабачка, 2 крупных баклажана, 1 морковь, 2 луковицы, 2 красных болгарских перца и 1 желтый, 1 большой помидор, немного муки. Лавровый лист, перец горошек душистый и черный. Соль, перец, зелень — по вкусу. Немного сахара.Баклажаны очистить от шкурки (можно и не чистить — это по вкусу кому как нравится) , нарезать соломкой, слегка обжарить на масле.Кабачки очистить, нарезать соломкой, отдельно обжарить на масле, добавив к ним немного муки.Нарезать соломкой лук, обжарить на масле, к нему добавить мелко нарезанную морковь, через 2 мин. добавить баклажаны, кабачки, нарезанный соломкой болгарский перец, мелко нарезанный помидор (без шкурки) .Перемешать, добавить лавровый лист, горошки перца душистого и черного и тушить все это на слабом огне под крышкой. В конце посолить по вкусу и добавить 1/4 чайной ложки сахарного песка.Можно также добавить по вкусу немного зелени (укроп, кинза) . Тушить до готовности перцев и баклажанов.————Баклажаны фаршированныеБаклажаны — 1 кг, морковь, лук, сладкий стручковый перец — по 50 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 100 г, масло растительное — 80 г, соус томатный — 50 г, соль и черный молотый перец по вкусу.Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, вырезать сердцевину так, чтобы образовалась неглубокая длинная лунка, и обжарить на растительном масле. Сердцевину баклажанов, морковь, лук, сладкий перец, коренья петрушки и помидоры мелко нарезать, посолить, посыпать перцем и обжарить в растительном масле. Заполнить этим фаршем углубление в баклажанах и сложить половинки так, чтобы овощи были как бы цельные. Положить их на сковороду, полить томатным соусом и запечь в духовке.———Баклажаны, тушеные в сметане за 13-15 минут2 молодых баклажана, мука для панировки, 2-3 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана воды, соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.Вымойте баклажаны и удалите зеленый черенок, нарежьте соломкой, посолите, обваляйте в муке и жарьте в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) .Затем в ту же посуду добавьте сметану, воду, сахар, молотый черный перец, соль и тушите полученную смесь под крышкой 7-10 минут.Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Тата

Испечь баклажаны и очистить от кожицы. Пропустить через мясорубку вместе с сырыми овощами — болгарский перец, горький стручковый перец, лук репчатый, помидоры, чеснок, зелень сельдерея, петрушки и укропа. Перемешать, посолить и добавить немного растительного масла. можно отварить баклажаны или обжарить их, во в случае обжаривания надо их разрезать на крупные куски. посолить и дать полежать, чтобы вышла горечь, а потом жарить Дальше всё через мясорубку. Если баклажаны жарить, потом масло добавлять не надо. Оч вкусная икра. Все компоненты кладут по своему усмотрению, сколько любите.

vyrastisad.ru

Почему гниют баклажаны в теплице и кто виноват

Баклажаны — это культура, которой нужно много солнца и тепла, а также рыхлая почва, которая хорошо пропускающая воздух. Выращивание синеньких в теплице — возможно, но требует особых условий. В этой статье мы рассмотрим, почему гниют баклажаны в теплице.

почему гниют баклажаны в теплице

Причины появления заражений баклажанов

Причин, почему гниют баклажаны в теплице, несколько:• Ночные заморозки или значительный перепад температуры• Плотная, спрессованная почва• Отсутствие своевременного полива• Частые пересадки

Виды заболеваний баклажанов

Самой распространенной болезнью у синеньких являются разновидности грибков. Далее рассмотрим симптомы заболевания, методы борьбы с ними и способы предохранения растений от появления грибка.

1. Белая гнильЭто вид грибка, в результате которого листья и стебли баклажанов покрываются белыми пятнами, со спорами внутри. Споры разрастаются и перекрывают поступление питания к корню.

Возбудитель инфекции локализуется в почве и активизируется в холодное время года. Основная причина появления – чрезмерный полив.

гниют баклажаны в теплицеОсновная причина появления белой гнили — чрезмерный полив

Превентивные меры• Умеренный полив теплой водой• Периодически освобождать растение от слабых листьев, стеблей и плодов• При первых признаках инфекции — обработать пораженные участки древесной золой или мелом

2. Вершинная гнильПоражает еще зеленые плоды. Характеризуется появлением пятен, которые разрастаются кругами и со временем темнеют. Основная причина появления – дефицит калия в почве.

Это болезнь поддается лечению, достаточно просто подкормить растение содержащими калий удобрениями: 1ст.л. калийной и 1ст.л. кальциевой селитры развести на 10 литров воды. Перемешать и под каждый куст влить не менее 0,5 литра.После подкормки — увеличить норму воды на полив.

3. ФитофторозЭто еще одна из причин, почему гниют баклажаны в теплице. Поражает растение на любой стадии развития. Проявляется на листьях в виде коричневых, с зеленым кантом пятен. Внутренняя сторона листа покрывается белым налетом. В условиях повышенной влажности — этот налет вызывает гниение.

Фитофтороз на баклажанахФитофтороз на баклажанах

Так как не рекомендуется лечить растение химическими препаратами, существуют народные методы:• 1 стакан мелконарезанного чеснока, развести 3-мя литрами воды. Средство должно настаиваться в течение 10 суток. Готовым раствором опрыскивать баклажаны несколько раз в день• Обработать растения препаратами на основе меди или раствором медного купороса (0,2%). Проводить процедуру, желательно вечером

4. Черная ножкаОчень опасная и, практически неизлечимая форма грибка. Сначала у баклажана чернеет ножка, затем болезнь поражает весь куст. В результате — растение погибает.

болезнь черная ножка на баклажанахБолезнь черной ножки на баклажанах, появляется из-за переувлажнения почвы, а также вследствие ухудшения вентиляции теплицы

Метод борьбы — дезинфекция почвы раствором хлорной извести и полное удаление всех пораженных растений. Затем — грунт обработать древесной золой.

5. Серая гниль

Основные причина появления серой гнили – наличие «стоячей» воды вокруг кустов, плохая вентиляция, нехватка минералов и удобрений в грунте. Чтобы уберечься от этого грибка нужно регулярно осматривать плоды. Плесень зарождается в остатках цветов, затем перекидывается на плод, что приводит к его загниванию.

Если болезнь поразила еще цветущее растение, его можно спасти, восстановив баланс минералов и, обеспечив правильное питание.

к содержанию ↑

Профилактика заболеваний тепличных баклажанов

Чтобы ваши растения были здоровыми и регулярно плодоносили, необходимо выполнять простые правила ухода:

• Перед посадкой рассады – обязательно прокалите грунт. Можно просто полить землю кипятком• Не взрыхляйте землю вокруг кустов, вы можете травмировать корень и растение погибнет• Любые грибки прекрасно сохраняются в почве – не стоит высаживать баклажаны на одно и то же место каждый год• Используйте растения–сидераты (горчица, рапс, рожь озимая) для подготовки грунта к посадке. Они являются природными удобрениями и обеспечивают высокую плодовитость других культур• Если овощи часто болеют, попробуйте менять сорта растений• Используйте качественные, уже обеззараженные семена• Обеспечьте регулярный полив растений

здоровые баклажаны в теплицеБаклажанам для хорошего развития требуется большое количество пространствак содержанию ↑

Еще несколько полезных рекомендаций

Овощеводам, которые только пробуют вырастить баклажаны в теплице, следует помнить, что баклажан – растение капризное и потребуется немало сил, чтобы получить результат.

Первое, культура любит пространство. В горшок необходимо сажать не более 2-х семян, а когда они прорастут — более слабый росток нужно удалить. Для облегчения задачи, рекомендуем воспользоваться готовыми кассетами с рассадой.

Второе. При высадке, соблюдайте расстояние между кустами — не менее 60см, иначе растение начнет загнивать. Главный стебель может быть порядка 1 метра в высоту –позаботьтесь об опоре для него.

Третье. Баклажан считается спелым, когда плод в длину достигает 9 см и больше, а кожура становится блестящей. Такой овощ уже готов к употреблению, затягивать с уборкой не стоит.

Видео: болезни баклажан и борьба с ними

Соблюдайте все правила ухода за баклажанами и урожай из вашей теплицы, станет шикарным дополнением к зимнему столу.

Поделиться "Гниют баклажаны в теплице: причины и методы устранения проблемы"

ogorodnik.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа