Здоровье, быт, увлечения, отношения. Баклажан витамины


Витамины и минеральные вещества - Баклажан.

Статистика

Баклажан.

Баклажан.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: витамины группы В, витамин С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота; железо, калий, магний, медь, кальций, фосфор; клетчатка.

Употребление баклажанов предохраняет мозг от старения, а также помогает избежать инфекций.

Баклажаны широко известны как один из основных компонентов греческой кухни — например, из них готовят потрясающе вкусное блюдо под названием «мусака». Эти овощи содержат много полезных веществ, в том числе насунин, который, защищая жировые клетки мозга от повреждения свободными радикалами, замедляет процесс старения этого важнейшего органа. Другое ценное вещество, содержащееся в баклажане, — хлорогеновая кислота, — обладая антивирусным, антибактериальным и антигрибковым действием, помогает организму сопротивляться инфекциям.

Люди, сидящие на диете, часто остерегаются включать в рацион баклажаны, так как, пожаренные тонкими ломтиками, они впитывают много масла. Но если разрезать их пополам вдоль и запечь с небольшим количеством масла, количество жира уменьшится, а характерный вкус баклажанов останется. Употребление этих овощей улучшает деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, помогает работе почек, очищает кишечник и желчевыводящие пути. Принадлежащие к семейству пасленовых, баклажаны, способные усилить воспаление, противопоказаны тем, кто страдает остеоартритом.

Полезные для здоровья баклажаны придадут вашим блюдам неповторимый вкус.

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА.

2 баклажана1 раздавленный зубчик чеснока2 ч. ложки лимонного сока2 ч. ложки оливкового масла2 ст. ложки нарезанной петрушкисоль и молотый черный перец по вкусу

Проколоть кожицу баклажанов в нескольких местах, разрезать их пополам вдоль и запекать (срезом вниз) на слегка смазанном маслом противне в предварительно разогретой духовке 30 мин при температуре 190 °С.

Сняв с готовых баклажанов кожицу, измельчить их в кухонном комбайне вместе с остальными ингредиентами. Намазывать икру на кусочки овощей, овсяное печенье или ржаной хлеб.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ.

2 баклажана3 ст, ложки оливкового масла100 г. сыра чеддер

Нарезать баклажаны кружочками и смазать каждый с обеих сторон оливковым маслом. Подготовленные, таким образом баклажаны сложить в жаропрочную посуду одним слоем, в нахлест, закрыть фольгой и поставить запекаться в хорошо прогретую духовку при температуре 220 °С на 7-25 мин. Затем снять фольгу и запекать еще 10 мин в открытом виде. Достать баклажаны из духовки, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.

Узнайте больше о других полезных свойствах продуктов питания: овощи, фрукты зелень и др. - полезные свойства продуктов.

vitaminkka.ru

Баклажан — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г

Баклажан приготовленный

fitaudit.ru

Баклажан свежий — какие витамины содержит

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Витамины в баклажанах | Здоровье, быт, увлечения, отношения

Баклажаны обладают большим количеством полезных для организма человека свойств.

Для пользы сердцу в баклажанах содержатся такие вещества, как железо, медь, магний, натрий, фосфор, кальций, каротин, калий. Баклажаны рекомендуется употреблять для профилактики различных болезней сердца, атеросклероза. Особенно полезен баклажан пожилым людям. Баклажаны не только вкусные, они еще и легко перевариваются. Так как они низкокалорийные они включаются в диеты для похудения и лечебные диеты.

Кроме того, достаточно много в баклажанах витаминов – витамин С, витамины РР, витамины группы В.

Витамин С, который содержится в баклажанах, помогает в профилактике простудных заболеваний, а витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Регулярное употребление баклажанов поможет избавиться от бессонницы и плохого настроения.

Больные сахарным диабетом спокойно употреблять эти овощи. Также они помогают улучшить состояние больных, перенесших инсульт благодаря находящемуся вних марганцу и цинку. Железо, входящее в состав овоща, поможет поднять пониженный гемоглобин, поэтому он рекомендуется больным малокровием и беременным женщинам. Баклажан обладает регенерирующими свойствами, с его помощью можно быстро избавиться от кожных ран.

Из баклажана для лечения готовят сок и настой. Чтобы приготовить сок баклажан нужно очистить, натереть на терке и отжать. Пьют сок до еды три раза в день по полстакана. Так как сок баклажана является хорошим антибактериальным средством его применяют для более быстрого заживления наружно – смазывают им раны и ссадины.

Большими полезными свойствами обладают молодые плоды овоща, поэтому покупая баклажаны нужно это учитывать.

Чтобы приготовить баклажановый настой, хорошо выводящий желчь, баклажан очищают и нарезают кубиками, затем заливают двустами пятидесятью миллитрами кипятка. На тридцать минут помещают баклажаны на водяную баню. Когда время истечет настой процеживают. Применять настой нужно по половине стакана три-четыре раза в день до еды.

Многие любят жареные баклажаны. Но они впитывают большое количество жира, что вредно для людей с расстройствами пищеврения и патологиями желудочно-кишечного тракта. Чтобы баклажаны принесли больше пользы в поддержании нервной системы, в профилактике простуды и сердечнососудистых заболеваний, их лучше всего варить.

Баклажаны варят десять-пятнадцать минут, затем снимают кожицу, режут или разминают их вилкой, солят, добавляют лимонный сок и растительное масло. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое особенно полезно при отеках лица и ног, которые вызваны болезнями сердца. Отварные баклажаны нужно есть один раз в день.

Так же полезны и вкусны тушеные баклажаны. Отличной профилактикой болезней печени и почек является всего лишь одна столовая ложка тушеных баклажан.

Баклажаны полезны при подагре, так как предотвращают накопление мочевой кислоты в организме, а также гипертонии. Если давление повышено, то следует использовать высушенную кожуру овоща, которую измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и принимают перед едой по чайной ложке.

Нельзя употреблять перезрелые плоды, так как в них содержится соланин, провоцирующий отравление. Также нельзя употреблять баклажаны людям, которые имеют патологии ЖКТ: язву, гастрит, расстройства пищеварения.

goldstarinfo.ru

Баклажан. Полезные свойства и польза этого овоща

Баклажан, несмотря на то, что он является овощем, к сожалению, нельзя есть в сыром виде. Долгое время европейские широты не принимали этот пасленовый овощ в качестве еды, поскольку неправильное выращивание или хранение, а также неправильное употребление в пищу могло вызвать пищевые отравления из-за скопившихся токсинов.

Вкусовые качества баклажанов все-таки были оценены по достоинству, в особенности, когда люди догадались этот овощ использовать после любой термической обработки. Жареные и тушеные, со специями или фаршированные овощами, в качестве компонента пиццы и овощного рагу, баклажаны могут служить великолепным дополнением к любому столу.

 К сожалению, полезный витаминный состав огородного баклажана нельзя назвать слишком уж солидным. Однако это компенсируется богатым набором минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. В баклажанах присутствуют: алюминий, фосфор, натрий, кобальт, магний, железо, цинк, медь, калий, марганец, кальций, что и определяет полезные свойства  баклажана. Некоторые составные этих овощей позволяют использовать их в лечебных целях.

Спелые плоды баклажанов полны клетчатки, пищевых волокон, которые очень полезны для обменных и пищеварительных процессов человеческого организма. Витамин А и С, Р, группа витаминов В, сахарные соединения, дубильные вещества также присутствуют в баклажанах.

Витамины и калий в его составе поддерживают работу сердца, благодаря им сохраняется хорошее состояние сосудов. Витамин А укрепляет сосудистые стенки, придавая им большей эластичности и упругости, повышает сопротивляемость повреждениям.

Атеросклероз, почечные проблемы не страшны, если превратить баклажан в частую пищу своего рациона. В число полезных свойств баклажана входит также очищающее и желчевыводящее действие.

Очищающие полезные свойства баклажанов стали причиной рекомендации диетологов употреблять эти овощи в виде различных блюд людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они отлично справляются с функцией регуляции холестеринового уровня в организме, а также способны выводить «негативный» холестерин. Минералы в составе баклажанов нормализуют работу сердца, в особенности калий и магний. То же самое происходит и с печеночной деятельностью.

Железо, медь, кобальт и марганец, не только придают этим овощам фиолетовый оттенок, но и добавляют полезных свойств баклажанам. Без этих минералов не обходятся процессы кроветворения, они улучшают состав и самой крови, а также благотворно воздействуют на костный мозг и нормализуют селезеночную деятельность. Благодаря этому, баклажаны полезны при анемиях, поскольку их употребление способно повысить уровень гемоглобина в крови.

Лечебные полезные свойства баклажана весьма многочисленны. Понижая уровень сахара, они помогают сдерживать влияние диабета. Очищающие свойства выводят лишнюю мочевую кислоту, которая, находясь в избытке, вызывает подагру. Хронические заболевания почек также отступают, если принимать в пищу эти овощи.

Для людей, склонным к накоплению избыточного веса, низкая калорийность баклажана (24кКал) может стать отличным помощником. Баклажаны хорошо насыщают, улучшают пищеварительные процессы, и при этом не откладываются лишними сантиметрами на бедрах.

Вред баклажанов

При условии правильного приготовления, баклажаны помогают эффективно бороться с лишним весом. Диетологи рекомендуют их употреблять как часть здорового рациона и особого меню для похудания. Единственный нюанс: баклажаны не рекомендованы при язвенных заболеваниях желудка.

Пищевая ценность

  • Калорийность - 24кКал
  • Белки - 1,2 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 4,5 г
  • Пищевые волокна - 2,5 г
  • Органические кислоты - 0,2 г
  • Вода - 91 г

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций - 15 мг
  • Магний - 9 мг
  • Натрий - 6 мг
  • Калий - 238 мг
  • Фосфор - 34 мг
  • Хлор - 47 мг
  • Сера - 15 мг

Микроэлементы

  • Железо - 0,4 мг
  • Цинк - 0,29 мг
  • Йод - 2 мкг
  • Медь - 135 мкг
  • Марганец - 0,21 мг
  • Фтор - 14 мкг
  • Молибден - 10 мкг
  • Бор - 100 мкг
  • Кобальт - 1 мкг
  • Алюминий - 815 мкг

getalife.ru

Польза баклажанов, какие витамины содержатся, полезные свойства и вред

Баклажан – овощ, родиной которого является Индия. В 18 веке он начал выращиваться в качестве декоративного растения. Его отличает необычный внешний вид, структура. Из-за своего особого вкуса и вида к нему долгое время относились весьма насторожено. Однако данная слава не заслуженна, так как это кладезь минералов и минералов. Это обеспечивает его пользу. Баклажан является компонентом множества блюд.

Какие витамины содержатся в баклажане?

Какие витаминах в баклажанах содержатся? Имеется следующие компоненты:

  • Тиамин;
  • Ниацин;
  • Витамин В;
  • Витамин К;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Медь;
  • Магний.

Витамины группы В обеспечивают здоровье кожи. Клетчатка крайне важна для подрастающего организма. В 100 граммах продукта содержится 35 Ккал, поэтому на его основе могут создаваться диетические блюда. В баклажане отсутствует большая концентрация витаминов, однако его преимущество заключается в том, что состав сбалансированный. Продукт отличает минимум противопоказаний. Он довольно просто усваивается, позволяет предотвратить ожирение, повысить срок жизни.

Полезные свойства

Польза для здоровья от овоща несомненна. Однако проявляется только при регулярном применении баклажана в пищу. Рассмотрим все полезные свойства:

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. В него входят витамины группы В, а также флавоноиды, которые способствует здоровью сердечной системы. Это профилактика заболеваний сердца, высокого артериального давления;
  • Показатели холестерина в крови. Принятие баклажанного сока предупреждает возникновение холестериновых бляшек, снижает количество вредного холестерина. Он помогает в процессе избавления от излишнего веса. Его рекомендуется использовать в разных диетических блюдах. В баклажане есть много питательных элементов, одновременно он содержится много калорий;
  • Профилактика возникновения новообразований. В состав продукта включены фенолы, а также хлорогеновая кислота. Это сильнейшие антиоксиданты. Они оказывают помощь при воспалительных процессах, предупреждают рак;
  • Способствует облегчению состояния при бросании курения. В составе изделия содержится никотин, а потому его употребление помогает уменьшить тягу к сигарете. Такое малое количество никотина не вредит организму, но оно облегчает состояние бывшего курильщика. Это отличная замена дорогостоящим пластырям и препаратам от курения;
  • Способствует выведению ненужных элементов железа. В изделии содержится назунин, который способен выводить железо, скопившееся в излишнем количестве в организме. Зачем это нужно? Для полноценного развития организма требуются минералы, железо. Однако его переизбыток вредит, вызывает побочные эффекты. Для профилактики этого можно употреблять продукт;
  • Помощь в похудении. Вопросы похудения волнуют большинство людей. Баклажан позволяет вывести шлаки и токсины, помогает избавиться от вредного холестерина. Продукт стимулирует обменные процессы, что способствует похудению. Для этих целей лучше всего применять сок овоща, в котором все его компоненты содержатся в концентрированном виде. Это низкокалорийное изделие с нейтральным вкусом, что обеспечивает его богатые сочетания с другими продуктами.

Польза баклажанов – как ее сохранить? Для этого потребуется специальная обработка. Витамины и минералы будут сохранены при любом из выборов готовки, однако наиболее здоровое блюдо можно получить при варке, тушении. Изделие также можно запекать или парить. Жарить его не рекомендуется, так как это довольно вредный способ обработки.

Противопоказания и возможный вред

Баклажан отличает довольно обширный список противопоказаний. Это:

  • Дефицит железа, анемия, возникшая из-за нехватки минерала. Противопоказание объясняется тем, что в изделие входят элементы, которые выводят железо из организма;
  • Заболевания почек. В продукте имеются оксалаты, которые кристаллизуются. Этот процесс будет вредным при проблемах с почками.

Баклажан является довольно капризным овощем. В любом виде его есть нельзя. Не следует его жарить, так как в продукт быстро впитываются токсины и жиры. Такое блюдо переваривается крайне сложно, оно может нанести вред, привести к ожирению, если есть его регулярно.

При выборе стоит сразу отбраковывать переспелые баклажаны, так как в них содержится соланин. Это ядовитый элемент, который может спровоцировать даже отравление. Если вы опасаетесь данного побочного эффекта, его можно предотвратить. Для этого требуется подготовить продукт к готовке. Его требуется посолить и оставить на полчаса. После этой процедуры изделие споласкивается под водой, из него отжимается сок.

Несмотря на то, что это диетический овощ, строить на его основе диету не рекомендуется. Это вызвано наличием противопоказаний. Постоянное выведение из организма будет не самым лучшим образом сказываться на здоровье. В нем нет достаточного количества нужных компонентов для того, чтобы насытить ваш организм всем необходимым.

Варианты применения баклажана

Баклажан является овощем, который нельзя употреблять в свежем виде. Это довольно сложно делать, так как его мякоть отличает горький вкус. Готовится продукт следующим образом:

  • Сок. Это целебный напиток, в котором имеется повышенное содержание компонентов. Он часто применяется в народных рецептах. Помогает понизить содержание холестерина в крови, способствует облегчению состояния при атеросклерозе. Может приниматься для похудения, оздоровления, так как он способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Жареный продукт. Данное блюдо готовить не желательно, так как овощ сильно впитывает масло. Однако оно крайне вкусное. Если предварительно не подготовить овощ, он будет горчить. Чтобы этого не произошло, следует предварительно его посолить и отжать от сока. Данная процедура способствует насыщенному и сладковатому вкусу мякоти. Это также позволяет уменьшить впитывание масла при жарке;
  • Запекание. Такой метод готовки помогает сохранить больше всего пользы, витаминов, минералов. Как сделать, чтобы баклажан не был горьким в этом случае? После того, как изделия очищены от кожуры, их нужно поместить в емкость с холодной водой. После этого изделия отжимаются.

Баклажан не имеет четко выраженного вкуса, а потому к нему не требуется подбирать гарнир или планировать сочетания с другими овощами. Он довольно эстетично выглядит, может обрабатываться самыми разными способами. Большинство витаминов будут сохранены и после термообработки. У изделия имеются противопоказания, однако их не так много. Это помогает включить баклажан в повседневное меню. Если вы принимаете изделие для того, чтобы поправить свое здоровье, стоит приготовить из него сок. Он довольно просто пьется и содержит нужный комплекс всех элементов в необходимой концентрации. Это отличное средство при диетах, для вывода токсинов, очищения организма. Оно может применяться в самых разных формах, кроме сырой. Поэтому стоит включить его в меню.

Видео о пользе баклажанов

www.uhodvdomashnihusloviah.ru

Баклажан | баклажаны | свойства баклажанов | польза баклажан | вред баклажан | содержание витаминов в баклажанах

Обратно в Энциклопедия продуктов

Богатые белком

Богатые пищевыми волокнами

Растительного происхождения

Богатые витаминами

Баклажаны относятся к семейству пасленовых овощей, являясь, таким образом, генетическими родственниками таких с виду разных овощей, как помидоры, сладкий перец и картофель. В пищу используют баклажаны так называемой «технической» зрелости (физиологически незрелые), поскольку полностью созревшие овощи мало пригодны к пище (фиолетовая окраска сменяется на желтую или коричневую, семена и кожица становятся грубыми, появляется горечь). Чаще всего баклажаны бывают продолговатой формы (грушевидные, цилиндрические и пр.), однако существуют овощи другой формы (шаровидные, яйцевидные и пр.). По качеству баклажаны разделяют на овощи первого и второго сорта. Баклажаны второго сорта имеют более выраженные дефекты формы и окраски (солнечные ожоги, зарубцевавшиеся трещины, царапины, помятости), менее однородны по размеру.

Полезные свойства баклажана

Баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, содержат растительный белок, ряд витаминов и минеральных соединений. В состав баклажанов входит целый ряд биологически активных полифенольных соединений. Среди них наибольшее внимание ученых привлекает антоциан назунин, содержащийся преимущественно в кожуре баклажана. В ряде научных экспериментов было показано выраженное антиоксидантное действие назунина, его способность предотвращать перекисное окисление липидов клеточных мембран, предупреждать развитие окислительного стресса – основы многих заболеваний. Обсуждается возможное позитивное влияние назунина при лечении опухолевых заболеваний. Среди других полифенольных соединений баклажанов можно отметить хлорогеновую кислоту, эффективно блокирующую негативные эффекты свободных радикалов. Сок баклажанов может эффективно снижать уровень холестерина в плазме крови, обладая при этом определенным сосудорасширяющим действием.

Включение баклажанов в состав комплексных блюд обогащает рацион целым спектром полезных соединений. Так, в 200 г баклажанов, фаршированных овощами, содержится около 67% суточной потребности человека в ретиноле, 46% - в токофероле, 25% - в марганце, 19% - в пищевых волокнах и калии, 16% - в витамине С, 12% - в ниацине, 11% - в магнии, 10% - в железе и фосфоре, 8% - в белке и кальции, 7% - в витаминах В1 и В2.

Возможные неблагоприятные эффекты

Баклажаны содержат значительное количество оксалатов, повышающих опасность образования камней в почках и желчном пузыре у предрасположенных лиц. Кроме того, оксалаты, как и назунин, способны связываться с железом, блокируя его усвоение, что может усугублять железодефицитные состояния, обусловленные малым поступлением или значительным расходом железа (в т.ч. при менструациях). Следует помнить и о том, что в состав блюд из баклажана входят, как правило, и другие компоненты, которые могут включать соединения, употребление которых следует ограничивать. Например, в 200 г фаршированных овощами баклажанов содержится около 32% нормируемого суточного поступления натрия, 11% - жира.

Критерии выбора баклажанов

Баклажаны высокого качества должны выглядеть свежими, обладать сочной, упругой мякотью без пустот. Семенное гнездо с недоразвитыми белыми кожистыми семенами. Овощи первого сорта продолговатой формы имеют диаметр 4-10 см, длину не менее 8 см, массу – 100-650 г.

Критерии безопасности

Поступающие в реализацию баклажаны не должны содержать яйца простейших и гельминтов, а также опасные количества тяжелых металлов. 

Обратно в Энциклопедия продуктов

moydietolog.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа